Вы находитесь на странице: 1из 147

PROF.

RENATOPORPINO

TRANSITIVIDADEVERBAL
Chamase transitividade/predicao verbal o
resultado da ligao que se estabelece entre o
sujeito e o verbo e entre o verbo e o(s)
complemento(s). Quanto predicao, os
verbos podem ser intransitivos, transitivos ou
de ligao.

TRANSITIVIDADEVERBAL
1) Verbo Intransitivo aquele que traz em si a ideia
completa da ao, sem necessitar, portanto, de um
outro termo para completar o seu sentido. (Sujeito +
Verbo = Sentido Completo).
Ex.: O avio caiu.

OBS.: O verbo cair intransitivo, pois encerra um


significado completo. Se desejar, o falante pode acrescentar
outras informaes, como:
Ex.:
local: O avio caiu no centro urbano.
modo: O avio caiu lentamente.
tempo: O avio caiu nesta manh.

2) Verbo Transitivo o verbo que vem acompanhado


por complemento: quem sente, sente algo; quem
revela, revela algo a algum. (Sujeito + Verbo = Sentido
Incompleto)
Ex.: As crianas precisam de amor.

CLASSIFICAODOSTRANSITIVOS
a) Transitivo Direto: quando o complemento vem
ligado ao verbo diretamente, sem preposio
obrigatria. (Sujeito + Verbo O QU?)
Ex.: Ns temos dificuldades mltiplas.
b) Transitivo Indireto: quando o complemento vem
ligado ao verbo indiretamente, com preposio
obrigatria. (Sujeito + Verbo DE QU?)
Ex.: Os homens modernos carecem de honestidade.
c) Transitivo Direto e Indireto: quando o verbo
necessita de dois complementos, sendo um direto
(SEM PREP.) e o outro indireto (COM PREP.).

3) Verbo de Ligao aquele que, expressando estado,


liga caractersticas ao sujeito. NO EXPRESSA AO.
Ex.:Sandra

alegre;Jlia
ficou
brava;
Marta parece melhor.
Observao:
a classificao do verbo quanto
predicao deve ser feita de acordo com o contexto e
no isoladamente. Um mesmo verbo pode aparecer
ora como intransitivo, ora como de ligao.

OLHONAFCC

Gabarito B

1. 2016 FCC TRF 3 REGIO Como criadores, tanto o


metdico Paul McCartney como o irrequieto John Lennon
expressavam perfeio a dualidade proposta por Nietzsche.
(6 pargrafo)
O verbo que possui, no contexto, o mesmo tipo de complemento
que o da frase acima est empregado em:
a) Os Beatles eram um mecanismo de criao.
b) Fizeram coisas boas.
c) ... a mais nobre forma de arte que jamais existiu.
d) ... criavam obcecados com a presena (ou ausncia)...
e) ... que a dialtica de Lennon e McCartney brilhou pela ltima vez.
7

OLHONAFCC

Gabarito E

2. 2015 FCC DPERR Joaquim Serra, Juvenal Galeno e Bernardo


Guimares debulharam lgrimas de esguicho, quentes e
sinceras. O verbo transitivo empregado com o mesmo tipo de
complemento com que foi empregado o verbo grifado acima
est em:
a) mentira!
b) A notcia chegou ao Instituto Histrico durante uma sesso
presidida por d. Pedro II.
c) ... que estava vivo, bem vivo.
d) E morreu num naufrgio...
e) Entre exclamaes, algum citou Horcio...
8

OLHONAFCC

Gabarito B

3. 2015 FCC DPERR Suspensa a sesso, comearam as


homenagens...
O segmento grifado exerce na frase acima a mesma funo sinttica
que o segmento tambm grifado em:
a) As comunicaes se arrastavam a passo de cgado.
b) O brigue chegou a Marselha com um morto a bordo.
c) Ao ler o seu necrolgio no jornal outro dia...
d) Ter sido devorado pelos tubares.
e) ... dois meses depois chegou o desmentido...

OLHONAFCC

Gabarito E

4. 2015 FCC TREAP Trs vezes voltou SaintHilaire ao interior


do Brasil... O elemento em destaque na frase acima exerce a
mesma funo sinttica que o segmento grifado em:
a) Os livros de Auguste (...) leemse aos quinze anos...
b) Nenhum estrangeiro deixou entre ns lembrana mais
simptica.
c) Pelo desconforto dos nossos dias, apesar das estradas de ferro
e do automvel, podemos avaliar as dificuldades e fadigas...
d) A fama de Auguste SaintHilaire no teve a projeo da de seu
irmo Geoffroy, o continuador de Lamarck...
e) ...exposta com tanta clareza e simplicidade que a profundeza
do julgamento parece apenas bom senso.
10

OLHONAFCC

Gabarito B

5. 2015 FCC TREAP ...antes de fazer o tmulo,


resolveu reconstruir a Catedral de So Pedro.
O elemento que possui a mesma funo sinttica do
sublinhado acima se encontra tambm sublinhado em:
a) Recmchegado a Roma em 1505...
b) ... havia uma forte insegurana.
c) O corpo humano foi o campo de batalha artstica de
Michelangelo.
d) Como definiu o pintor futurista Umberto Boccioni...
e) Mas Jlio II mudou de ideia...
11

COMPLEMENTOSPRONOMINAIS
Denominase OBJETO DIRETO o complemento do verbo
transitivo direto ou o complemento sem preposio do
VTDI:
Ex.:
A banda compusera apenas boas canes.
A busca pela aprovao implica algumas privaes.
NAS PROVAS FCC: So muito frequentes questes em que
se prope ao aluno a substituio de complementos
verbais por pronomes correspondentes. Os pronomes
oblquos tonos O, A, OS, AS substituem adequadamente
os objetos diretos de terceira pessoa:
Ex.:
O professor espera resultados. O professor OS espera.
12

Sempre que os pronomes O; A; OS; AS estiverem


direita do verbo (nclise), haver a necessidade de observar
a terminao do verbo.

TERMINAO
VERBALEM:

FORMA
PRONOMINAL

SOMVOCLICO

O;A;OS;AS

R;S;Z

O;A;OS;AS

M;Til(~)

O;A;OS;AS
13

FIXAO
1.Substitua os objetos diretos destacados por pronomes
oblquos tonos enclticos aos verbos:
a) Fiz um acordo:______________________________________
b) Devo expor meus sentimentos: ________________________
c) Quisemos uma explicao:____________________________
d) Reelegeram o deputado: _____________________________
e) Prope uma soluo: ________________________________
f) Do certas explicaes: ______________________________
g) Falem a verdade: ___________________________________

14

Denominase OBJETO INDIRETO o complemento


preposicionado do verbo transitivo indireto ou do
verbo transitivo direto e indireto:
Ex.:
Os homens necessitam de resultados.
A preservao das florestas cabe a todos.
NAS PROVAS FCC: Os pronomes oblquos tonos LHE e
LHES substituem, na maioria dos casos, os objetos
indiretos de terceira pessoa regidos pela preposio A:
Ex.:
O homem a seu chefe. O homem LHE obedecia.

15

OLHONAFCC

1. FCC 2016 TRT 23 REGIO (MT) Analista Judicirio


Em 1949, quando o pai morreu, Manoel herdou suas terras em
Corumb. Pensou inicialmente em vender as terras, mas a mulher
convenceu Manoel a restabelecer razes no Pantanal. Por ocasio do
lanamento de "O Guardador das guas", que daria a Manoel o seu
primeiro Prmio Jabuti, afirmou: "Entre o poeta e a natureza ocorre
uma eucaristia".
Fazendose as alteraes necessrias, os elementos sublinhados
acima foram corretamente substitudos por um pronome, na ordem
dada, em:
a) vendlas convenceuo lhe daria
b) venderlhes convenceulhe darialhe
c) as vender convenceulhe o daria
d) vendlas lhe convenceu dariano
e) venderlhes o convenceu lhe daria

16

OLHONAFCC

2. FCC 2015 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II


A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente,
com os necessrios ajustes, foi feita corretamente no segmento que
se encontra em:
a) uma forma de nomear os mais velhos = uma forma de lhes nomear
b) cria profissionais e instituies = crialhes
c) no oferece instrumentos = no os oferece
d) ofereceria aos mais velhos a oportunidade = oferecerialhes a
oportunidade
e) que impe outro recorte geografia social = que impeno
geografia social
17

OLHONAFCC

3. FCC 2015 TRT 9 REGIO (PR) Tcnico Judicirio


... desrespeitando interlocutores.
Enxurradas de fotos invadem o espao virtual...
... que caracteriza a obsesso pelos cliques.
Fazendose as alteraes necessrias, os elementos sublinhados nos
segmentos acima foram corretamente substitudos por um pronome, na
ordem dada, em:
a) desrespeitandoos invademno a caracteriza.
b) desrespeitandolhes o invadem caracterizalhe.
c) desrespeitandoos lhe invadem a caracteriza.
d) desrespeitandonos invademno lhe caracteriza.
e) desrespeitandolhes invademno caracterizaa.
18

OLHONAFCC

4. FCC 2015 MPEPB Tcnico Ministerial


Tinha filhos e pensava dar aos herdeiros uma criao melhor.
O povo, a princpio, no levava a srio o Santa F.
Viam aquele homem de fora...
Fazendo as devidas alteraes, os segmentos sublinhados acima foram
corretamente substitudos por um pronome, na ordem dada, em:
a) dlos no levavalhe a srio Viamo
b) dlos no levavao a srio Viamlhe
c) lhes dar no lhe levava a srio Viamo
d) darlhes no o levava a srio Viamno
e) darlhes no levavalhe a srio Viamno
19

LNGUAPORTUGUESA
PROF.RENATOPORPINO

CONCORDNCIAVERBAL

CONC.VERBAL
oestudodas
relaesqueexistem
entre...

SUJEITO

VERBO

Ex.: Na vida e na morte existem, apesar da


necessidade de compreenso desses eventos,
dvidas insolveis.
O verbo est no plural por qu?
Qual a classificao do sujeito?
Quais as caractersticas do sujeito?

ARMADILHASEMCONCURSO
1. Principais armadilhas
Atenocomos
afastamentosentreo
verboeoncleodo
sujeito.

Ateno
comos
verbosTER
eVIR

Cuidadocom
asmaldades

Ateno
comas
inverses
entre
verboe
sujeito

ARMADILHASEMCONCURSO
Osomagradveldoscantosdospssarosacalmam
nossasalmasintranquilas.
Ochorodascrianasdascomunidadescarentesnos
comovem.
Vinhadealgumlugarindefinidoosqueviajavam.
Ocorreumudanassignificativasnoprocessoeleitoral.
Aohomemhumildesurge,tododia,apesardo
contnuoesforo,certasnecessidades.
Ascrianasdacidadegrandesemantmalheiasatudo.
CUIDADOCOMOSUJ.ORACIONAL;
SILEPSEESUJ.COMPOSTO!

OLHONAFCC
1.FCC TRT 16REGIO(MA) AnalistaJudicirio O
verboindicadoentreparntesesdeverflexionarseno
pluralparapreenchercorretamentealacunadaseguinte
frase:
a)_____________(ganhar)proeminncia,entreas
convicesdeMontesquieu,adequeDeusnuncase
afastaemdefinitivodesuascriaturas,aindaquandoestas
oesqueam.
b)sleisimutveisdomundofsiconose__________
(ater)alegislaodoshomens,caracterizadamuitasvezes
pelainconstnciaepeladificuldadedecumprimento.

c)Dadoqueno____________(competir)aoshomens
governaromundonatural,deveriamelesbuscargovernar
asimesmosdomodomaisjustoemaiseficientepossvel.
d)Montesquieulembraque____________(dever)caber
aosfilsofosalertaroshomensparanoseesquecerem
dasleismoraisquedevemsercumpridas.
e)____________(atuar)claramentenessetexto,onde
tobemserepresentaopensamentodeMontesquieu,os
conceitosfundamentaisdemundofsicoemundo
inteligente.

CASOSESPECIAIS
1 Amaioria;aminoria;grandepartede;coletivose
percentuais.
Semespecificao verbona3pessoasingular.
Comespecificao verbona3pessoasingular
OUconcordandocomaespecificao.
Ex.:
Amaioria__________.(Votar pret.perfeito)
Amaioriadosjovens__________.(Votar pret.
perfeito)
Amaioriadosjovens__________.(Votar pret.
perfeito)

2 Existir;ocorrer;acontecer.
Essesverbossopessoais,ouseja,tmsujeito.
Ex.:
Na vida ___________, apesar do grande esforo
humano, preocupaes. (Acontecer no presente do
indicativo)
Sempre_____________,independentedequalquersituao,
tensesnasrelaeshumanas.(Ocorrernofut.dopresente
doindicativo)

2. Orao sem Sujeito


A orao estar sem sujeito na ocorrncia dos chamados
verbos impessoais, dentre os quais, destacamse:
2. 1. Os que expressam fenmeno natural em sentido
denotativo:
Ex.:
_________ durante vrios dias em Londres. (Chover no
pret. perf.)
Durante a madrugada, __________ em Porto Alegre e
cercanias. (Chover no pret. perf.)
CUIDADO!
Ex.: Durante as eleies, chovem promessas absurdas.

2. 2. Verbo HAVER, empregado com sentido de existir ou


ocorrer.
Ex.:
Na feira, _________ artigos preciosos. (Haver pret.
Imperf.)
__________ tumulto no congresso durante a plenria.
(Haver pret. perf.)
2. 3. Verbos HAVER e FAZER, quando indicam tempo
decorrido.
Ex.:
O fenmeno ocorreu ______ alguns dias. (Haver no
presente)
______ alguns anos que no o vejo. (Fazer no presente)

2. 4. Verbos que indicam tempo meteorolgico,


cronolgico ou temperaturas.
Ex.:
Ontem _______ um calor infernal durante as aulas.
(Fazer pret. perf.)
Ontem, _______ quarenta graus no centro do Rio. (Fazer
pret. imperf.)

2. 5. Verbo SER, indicando dias, horas ou distncias:


Ex.:
J _________ dez e quinze da manh. (Ser no presente do
indicativo)
De Londres a Paris, de trem, __________ duas horas de
viagem. (Ser no presente do indicativo)

2. 6. Verbos bastar e chegar + de (com sentido de


suficincia):
Ex.:
________ de tanta calnia. (Bastar no presente)
________ de injustia. (Chegar no presente)

3.VerboSE:(...SEverbo...)
1Passo encontraroverboeosujeito.(Lerdetrspra
frenteinserindooverboSER).
Umasnotciasforamouvidas.
Ex.:OuviuSEumasnotcias.
Sujeito
RespeitaSEosdelegados.

GostaSEdamulherlinda.

Osdelegadossorespeitados.
Sujeito
damulherlinda Nosuj.
Nodparalerde
trsparafrente.

2Passo:
a)Comsujeitoperceptvel:
SE Partculaapassivadora(PA).
VOZ Passivasinttica(oupronominal).
CONCORDNCIA overboconcordacomosujeito.
Ex.:
OuviuSEumanotcia.(vozpassivasinttica)

RespeitaSEosdelegados.(vozpassivasinttica)

b)Comsujeitoimperceptvel:
SE Partculadeindeterminaodosujeito(PIS)
VOZ Ativa
CONCORDNCIA Verbona3pessoadosingular.
Ex.:MorreSEbemnaSucia.

AmaSEaosamigos.

Foisefeliznopassado.

PAePIS
DIFERENASIMPORTANTES

PA

PIS

ComVTD;VTDI

ComVTI;VL;VI;VTD
+ODpreposicionado

VozPas.Sinttica
Overboconcordacom
osujeito.

VozAtiva
Overboficana3
pessoadosingular

4 QueeQuem:
4.1 Que:overboconcordarcomoantecedente;
4.2 Quem:overboconcordarcomoantecedente
OUirparaa3pessoadosingular;
Ex.:
Fuieuque_______averdade.
Fuieuquem________averdade.
Foramosmeusalunosquem_____________averdade.
(FalarnoPret.Perf.)

5 Locuespronominais:
(Pronomeindefinido/interrogativo+deoudentre+PPR)
Seo1pronomeestiverno:
a)Singular verbona3pessoadosingular.
b)Plural verbona3pessoadopluralOU
concordandocomopronomepessoalreto.
Ex.: Quem densno_______...?(pron.Sing. 3p.s.)

Ex.:Quais dens aindano__________________...


(pron.plural 3p.pl.ouconcordacomoPPP.)

OLHONAFCC

FCC 2016 TRF - 3 REGIO - A respeito da


concordncia verbal, correto afirmar:
a) Em "A aquisio de novas obras devem trazer
benefcios a todos os frequentadores", a
concordncia est correta por se tratar de expresso
partitiva.
b) Em "Existe atualmente, no Brasil, cerca de 60
museus", a concordncia est correta, uma vez que
o ncleo do sujeito "cerca".
c) Na frase "Ho de se garantir as condies
necessrias conservao das obras de arte", o
verbo "haver" deveria estar no singular, uma vez que
impessoal.

d)Em"Acreditaseque25%dapopulaofrequentem
ambientesculturais",aconcordnciaestcorreta,uma
vezqueaporcentagemoncleodosegmento
nominal.
e)Nafrase"Amaioriadaspessoasnofrequentamo
museu",overboencontrasenopluralporconcordar
com"pessoas",aindaquepudesse,nosingular,
concordarcom"maioria".

OLHONAFCC

FCC 2015 TRT 9REGIO Overboquepodeser


flexionadoemumaformadoplural,semprejuzoda
correoesemquenenhumaoutramodificaoseja
feitanosegmento,encontrasesublinhadoem:
a)claroqueissodependedetermosatingido...
b)...cadaumdenspareceterumavelocidadeideal...
c)Aserenidadecorrespondeaumestadodeespritono
qual...
d)Otermoserenidadecostumaestarassociadoamais
deumsignificado...
e)Amaiorpartedaspessoassentesemalquando...

OLHONAFCC

FCC 2016 TRF 3REGIO Oelementoquejustificaa


flexoverbaldafraseestsublinhadoem:
a)GemaspreciosascomoJuliatmasimpresses digitaisdo
parceiro...(4pargrafo)
b)...tambmoladosuavedeLennon senutriadapresena
benfazejadePaul.(4 pargrafo)
c)Emcontrapartida,semoolharcrticodeLennon,semsua
verve,osmaisconhecidospadresdeMcCartneyteriam
sofridoperdaspoticas.(3pargrafo)
d)Aforapropulsoradessemecanismo eraainterao
dialticadeJohnLennonePaulMcCartney.(1 pargrafo)
e)...taisforas teriamcriado,aseuver,amaisnobreforma
dearte...(5pargrafo)

OLHONAFCC

FCC 2016 TRT 14Regio Overboindicadoentre


parntesesdeverflexionarseemumaformadopluralpara
preenchercorretamentealacunadafrase:
a)Nemse......(pensar)emdarouvidosspessoasqueno
acreditamnopoderdaartedecontarhistrias.
b)Aosmeninosdobairro......(parecer)melhorouvir
histriasdoqueseentretercomjogoseletrnicos.
c)Dashistriasqueouviramnadaos......(encantar)maisdo
queasinflexesdonarrador.
d)improvvelquenosanosfuturos......(deixar)dehaver
gratasrecordaesdessashistriasqueouvimos.
e)Paraamaioriadosalunosaindase......(conservar)os
momentosmgicosdaquelaantigasesso.

OLHONAFCC

FCC 2015 DPERR Asnormasdeconcordnciaverbal


estoplenamenterespeitadasnaredaodaseguinte
frase:
a)Tantasmudanassofreramnossamoedaaolongodo
tempoquedifcilsaberquantorepresentariahojeos
cercadetrezentoscruzeirosgastospelocronistana
compradeumguardachuva.
b)Dosmaisatentosaosmaisdistrados,talveznose
encontrequemnotenhaesquecidoaomenosum
guardachuvanavida,paranofalardaquelesquejno
tmideiadequantosguardachuvasteriamperdido.

c)MuitomaisdoquenosanosemqueRubemBraga
escreviaassuascrnicastosaborosas,quecoisashoje
noteriasofridomudanasignificativaaolongodeum
curtoperododetempo?
d)Escreversobrecoisasaparentementeinsignificantese
corriqueirasdenotamumextraordinriotalentoqueas
pessoascomunsquasenuncatem.
e)Modelosmaisavanados,coloridoseestampados
comocostumavaserasombrinhanotempodeRubem
Braga,convivehojecomotradicionalguardachuva,
pretoeaustero.

OLHONAFCC

FCC 2015 DPERR Asnormasdeconcordnciaesto


respeitadasem:
a)Deflagradaem1789comaquedadaBas lhapriso
parisienseondeseconfinavacriminososedissidentes
pol cosaRevoluoFrancesalevoumilharesde
condenadosguilhotina.
b)AmardasinovaesdemocrticasnaEuropaenos
EstadosUnidoschegariamcomalgumatrasoaoBrasil,mas
comefeitoigualmentedevastador.
c)Asideiasrevolucionriasdosculo18,apesardo
isolamentodopas,viajavanabagagemdapequenaelite
brasileiraquetiveraoportunidadedeestudaremPortugal.

d)Nofinaldosculo18,haviammudanasprofundasna
tecnologia,comainvenodasmquinasavapor
protagonizadaspelosingleses.
e)Em1776,anodaIndependnciadosEstadosUnidos,
havianoveuniversidadesnopas,incluindoaprestigiada
Harvard,echegavaatrsmilhesdeexemplaresporano
acirculaodejornais.

PAGODEDACONCORDNCIA
Seligue,ento,naloc.verbal
Repareoverboprincipal
Seeleforimpessoalemsua
construo
quenessecasode
concordncia,
Seaprendeumalio:
Oprincipalsendoimpessoal,o
auxiliarnovaria(no)
ComoQUE,vouconcordar
comoantecedente,para
acertar...

Noseengane,como
QUEMnotemterror,o
antecedenteeaterceira
temvalor(dosingular!)
Nosingular,overbo
HAVERsempreserigual
aoocorrer...
Estoucantandoe
aprendendocomoo
Porpinodiz...
Edessejeitoeusereifeliz.

PROF.RENATOPORPINO

CONCORDNCIANOMINAL
UMDETERMINANTE
OESTUDODAS
RELAES
EXISTENTES
ENTRE...

UMNOME
(DETERMINADO)

Quais classes gramaticais podem ser determinantes?


Os meus dois alunos aprovados do RJ so bons servidores
Numerais
Pronomes
Artigos

Locues Adjetivas

PARADETERMINARACLASSEDE
CERTASPALAVRAS
SEAPALAVRAX
SEREFEREA:
Verbo;
Adjetivo;
Advrbio;
Orao;
Substantivo;
Pronome

APALAVRAX
SER:
Advrbio
(Invarivel)
Numeral;
Adjetivo;
Pronome.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

PROBLEMASNAIDENTIFICAODACLASSE
BoapartedospolticosdoBrasiltemmuito problema
comaPolciaFederal
As crianas do Brasil possuem menos oportunidades que
outras.
Chegue mais e beba mais caf forte.
Observase pouco o pouco tempo que se tem para viver.
O automvel est caro.
O rapaz procedeu bonito no trnsito.
O automvel custa caro.

OLHONAQUESTO

O segmento do texto em que o vocbulo mais pertence


a uma classe diferente das demais
(A) A questo acerca da aposentadoria das mulheres em
condies mais benficas....
(B) um dos maiores e mais antigos bancos do Brasil.
(C) Filhos estudam por mais tempo.
(D) recebem salrios mais baixos.
(E) uma aposentadoria em idade mais jovem.

OLHONAQUESTO

AfraseemqueovocbuloMAIS(texto4)mostrauma
classegramaticaldiferentedasdemais:
(A)Ocigarroumdosprodutosdeconsumomaisvendidos
nomundo;
(B)Oscigarrosestoentreosprodutosdeconsumomais
lucrativosdomundo;
(C)Issoequivalea50vezesmaismortesdoqueas
causadaspelasdrogasilegais;
(D)Masosfumantesquepersistememfumartmumvcio
aindamaisidiota;
(E)ummercadoemmaisrpidaexpanso.

CASOSESPECIAIS
1. Substantivo feminino exercendo a funo sujeito sem
determinante + adjetivo ( bom, necessrio...)
O adjetivo fica invarivel.
Ex.:
Fanta bom.
Poesia timo.
OBS.:Seocorreroelementodeterminante,aconcordncia
serestabelecidaobedecendoaognero:
Ex.:A cervejaboa.Aquela poesiatima.
Comoficariamestescasos?
proibid___ entradademenores.
Nopermitid___ permannciadeestranhos.
proibid___ aentradademenores
Nopermitid___ aentradadepessoasestranhas.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

2.Mesmo:
2.1. O vocbulo mesmo poder funcionar como pronome
de reforo (demonstrativo), equivalendo a prprio.
Neste caso, poder variar.
Ex.:Osrapazes mesmoscompuseramacano.(prprios)
Elamesmafezotrabalho.(prpria)
2.2.Sefuncionarcomopalavradenotativadeincluso
(equivalendoainclusive,at),ficarinvarivel.
Ex.:Todasdeveropassar,mesmoaspreguiosas.
(inclusive,at)
Mesmoosalunosinteligenteserraramaquesto.
(inclusive,at)
PORTUGUS:RENATOPORPINO

3.S:
3.1.S(=sozinho,sozinha) adjetivo.Vaiconcordar
comosubstantivo;
Ex.:Vocsestoss ouacompanhadas?(sozinhas)
Asnoivasnuncaficamss,disseasogra.(sozinhos)
3.2.Sefuncionarcomopalavradenotativadeexcluso
(=apenas,somente),ficarinvarivel.
Ex.:Elascomerams arrozcomovo.(apenas,somente)
Svocsfaltaramreunio.(apenas,somente)
OBS.:Aexpressoass invarivel.
Ex.:Eleestudavaass emseuquarto.
Elasestudamass emseuquarto.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

4.Anexo,Incluso,Separado:
Os vocbulos anexo , incluso e separado so adjetivos,
devendo concordar com o substantivo em gnero e
nmero.
Ex.:Segueanexaacarta.
Voanexasasfotos.
Corremanexosaosprocessosvriosdocumentos.
Jestinclusanasdespesasacompradocarro.
OBS.:EmanexoeEmseparado soexpresses
invariveis.
Ex.:Osdocumentosvoemanexo.
Emseparado,enviamosascertidesnegativas.

5.Possvel
Com o mais ... possvel, o menos ... possvel, o melhor
... possvel, o pior ... possvel o adjetivo possvel
concordar com o artigo, ainda que se afaste do
vocbulo mais.
Ex.: Paisagens o mais possvel belas.
Paisagens as mais belas possveis.
OBS.: quantopossvel umaexpressoinvarivel:
Ex.:Paisagensbelasquantopossvel.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

11

6. Menos, alerta, pseudo e salvo


Essas palavras so invariveis.
Ex.: Ela estudou menos este ano.
Menos pessoas compareceram palestra.
Ns estamos sempre alerta.
Ele teve pseudoproblemas.
As meninas passaram, salvo Maria.
OBS.: As expresses EM ALERTA e A SALVO
so invariveis.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

12

8. Bastante:
Como adjetivo ou pronome adjetivo,
vocbulo varivel;
Ex.:
Ele tem cdula bastante para a viagem. (adjetivo)

Conversei bastantes vezes hoje. (pronome indefinido)


Como advrbio, invarivel.
Ex.: Elas hoje dormiram bastante. (advrbio)

9.Meio
Comoadvrbio,invarivel.
meio
Ex.:Aportaestava__________aberta.

- Comonumeral(oupronomeindefinido),varivel.

meia
Ex.:Omolequecomprou__________latadecerol.
meia
Tenhoporvocuma__________paixo

OBS.:Todo,mesmosendoadvrbio,poderconcordar:
Ex.:Elachegoutodomolhada.(lnguaculta)
Elachegoutodamolhada.(lnguapopular)
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

14

11.Talqual:
Ovocbulotal concordacomoprimeiroelemento
dacomparao;equal,comosegundo
Ex.:
Eletalqual opai.
Elessotaisqual opai.
Elessotaisquais ospais.
Eletalquais ospais.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

15

UMADJETIVOCONCORDANDOCOMMAISDEUMSUBSTANTIVO

1.Casoodeterminanteestejaapsossubstantivos:
Aconcordnciapodeseratrativaougramatical.
Ex.:
Paiefilho afetuososouafetuoso.
2.Casoodeterminanteestejaantepostoadoisoumais
substantivos:
Oadjetivoconcordarcomosubstantivomaisprximo.
Ex.:Eletinha elevadaculturaetalento.
Resolveu bonsexercciosequestesdeprova.
Obs:Seoadjetivofuncionarcomopredicativo,CUIDADO!
Ex.:Estavamsujos abocaeonariz.
Estavasuja abocaeonariz.

Completeasfrasesabaixo,estabelecendoaconcordncia:
Elasempregostoudesi__________.(mesmo)
Agua________paraasade.(necessrio)
Seguem__________asorientaes.(incluso)
Ocascalhoeaspedrasforam__________.(esmagado)
Elapossua__________talentoedisposio.(belo)
Elas__________prepararamojantar.(mesmo)
Erameiodiae__________,quandochegaram.(meio)
Socartasomaisamorosas__________.(possvel)
Vai_________aoprocessoadocumentao.(anexo)
__________entradademenoresnorecinto.(proibido)
Elasjestavam__________crescidas.(bastante)
Compramos__________canetas.(bastante)
__________algumasmedidas,nadasealterou.(salvo)

Osescoteirosestosempre__________.(alerta)
Elasmoravam__________aumapequenacasa.(junto)
Asmeninasnoestavam__________.(s)
Deverser_________apresenadealunos.(permitido)
Orapaztinha_________asmoseosbraos.(sujo)
Estavam__________asmoseosbraos.(sujo)
Lestavammeefilho__________.(querido)
__________ajudadeterceiros.(necessrio)
Elasestavam__________ouacompanhadas?(s)
Acanetaestava__________arranhada.(meio)
Ascasascustaram__________.(caro)
Compreioslivrosepaguei__________.(barato)
Eleseram_________opai.(talqual)
Clariceestava__________daporta.(junto)

OLHONAFCC

FCC 2015 DPERR A concordncia est correta na


seguinte frase, redigida a partir do texto:
a) As postagens de intolerncia, de dio e de racismo devem
ser monitorados por um aplicativo.
b) Quaisquer tipos de mensagens de dio, recorrentes nas
redes sociais, devem ser combatidos.
c) preciso que seja interrompido a circulao de contedos
ofensivos no meio virtual.

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

19

d) Com a disponibilizao dos dados, sero criados


polticas pblicas para amparar as vtimas.
e) Mtodos para reprimir os vrios tipos de violncia na
internet se tornaram imprescindvel.
Gabarito B

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

20

OLHONAFCC

FCC 2015 TREAP As normas de concordncia esto


plenamente observadas na seguinte frase:
a) Ao estilo verborrgico do tpico escritor do comeo do
sculo foi contraposto pelos modernistas novas maneiras de
se fazer literatura, num estilo mais prximo da oralidade e
do coloquial.
b) O aumento da frequncia das consultas aos dicionrios
eletrnicos, instalados em boa parte dos computadores,
parecem evidenciar que no demorar muito para os
dicionrios em papel se tornarem obsoletos.
c) A prosa de Mrio Quintana, assim como muitos dos
textos de sua obra potica, so caracterizadas pela ironia e
21
pela aparente simplicidade da linguagem e do pensamento.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

d) Escritores rebuscados, como Coelho Neto,


contemporneo de Rui Barbosa, teve inegvel
responsabilidade no grande prestgio que o discurso
grandiloquente e pomposo adquiriu no Brasil no final do
sculo XIX e incio do XX.
e) Muitos escritores j confessaram ver no dicionrio no
um manual de consulta espordica, mas um livro como
quaisquer outros e que pode ser lido do comeo ao fim.

Gabarito E
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

22

OLHONAFCC

FCC 2015 TRT 4 REGIO Expresses utilizadas no


texto motivaram a redao de outras frases. A frase que
respeita as orientaes da normapadro da lngua, no que
se refere concordncia, :
a) Parece muito bvio, de acordo com o noticirio, a
inteno de os artistas de pera pugnarem por melhores
condies de trabalho e por melhores salrios.
b) No planejamento constam vrias cotaes para a compra
dos instrumentos, e notase que bastante caro os de
corda, como o violino e a harpa.
c) De acordo com o especialista, so muito fugaz, mesmo, as
variaes de tom no canto inicial, mas exatamente essa
23
diversificao que d brilho ao trecho.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

d) Foram realmente dbeis, por confrontos com outras


encenaes, a srie de entradas do tenor em cena, mas isso
foi atribudo insegurana de um iniciante.
e) A pera, considerados sua concepo e entendimento
atuais, pode ser tida como uma arte menos extica, mas
sempre transformadora.

Gabarito E

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

24

OLHONAFCC

FCC 2015 TRT 4 REGIO As normas de concordncia


verbal e nominal esto inteiramente respeitadas em:
a) Quem escrevia nos jornais sulistas do final do sculo XIX e
incio do sculo XX no criaram os modelos ideais de boas
mes e esposas virtuosas, pois reproduziam o que j fazia
parte do imaginrio ocidental, e podia ser encontrado na
literatura, nos sermes das missas e nas tradies locais.
b) Formadas por casais oriundas das ilhas dos Aores e da
Madeira, a populao que ocupou parte do Rio Grande do
Sul, a partir de meados do sculo XVIII, tornaramse
responsveis pelo desenvolvimento econmico da regio.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

25

c) A escolha de numerosas imagens de mulher denota uma


preocupao muito viva com a definio dos papis femininos,
mas difcil saber como eram vividas, experimentadas no
cotidiano, essas imagens que os jornais reproduziam.
d) Em cada capital do Sul, os grupos de pessoas mais abastados
assumiram diferentes configuraes, porm foi principalmente
os comerciantes e pequenos industriais ligados populao de
imigrao recente que ditou as caractersticas das novas elites
urbanas.
e) O surgimento de inmeros conflitos regionais levaram ao
estabelecimento de costumes diferenciados do restante do pas,
e registrase vrios testemunhos de viajantes sobre o modo de
vida familiar nessa poca, destacando o papel de mulheres que
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO
comandavam pequenas propriedades.
26
Gabarito C

OLHONAFCC

FCC 2015 TRERR As normas de concordncia verbal e


nominal esto inteiramente respeitadas em:
a) Certos jogadores conseguem, em momentos do jogo, que
passa a ser considerado quase mgica, fazer a bola descrever
curvas inesperadas que ludibriam barreiras e, principalmente,
goleiros, que resulta no gol que hipnotiza os torcedores mais
apaixonados.
b) As torcidas organizadas, muitas vezes objeto de crticas por
um comportamento violento e antissocial, tem sido alvo de
intervenes do poder pblico, no sentido de que se evite
brigas que resultam, habitualmente, em morte de torcedores
de times rivais.
27
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

c) Nem sempre aceitvel, para um torcedor apaixonado por


seu time, os reveses durante uma partida de futebol, visto que
uns poucos minutos de jogo pode definir um resultado negativo
inesperado e contrariar todas as expectativas de sucesso.
d) O noticirio de jornais, especialmente os esportivos, do
conta dos mltiplos interesses que envolvem times, dirigentes,
atletas, alm do espetculo, por vezes dramtico, de jogadores
que, estimulados pela torcida, busca atingir seu momento de
glria.
e) A brilhante atuao de um jogador em campo torna
realizveis todos os sonhos da grande massa fiel de torcedores
que veem, encantados, materializarse a conquista das metas
estabelecidas, em cada campeonato, pelos dirigentes de seu
time favorito.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO
28
Gabarito E

PROF.RENATOPORPINO

VALORESSEMNTICOSCOORDENATIVOS
O perodo composto por coordenao formado por
oraes sintaticamente independentes, denominadas
oraes coordenadas. Observemos:
Ex.:
As crianas faziam destruam tudo, os pais
observavam a cena calmamente e o gerente
doestabelecimentodesesperavaseaospoucos.

As Oraes Coordenadas podem ser:


A. Quando desprovidas de conjuno coordenativa, so
denominadas oraes coordenadas assindticas:
Ex.: Os ces estavam atentos e os ladres se mantinham
afastados.

B. Quando introduzidas por conjunes coordenativas, so


denominadas oraes coordenadas sindticas:
Ex.:Oscesestavamatentoseosladressemantinham
afastados.

Classificao das Sindticas


ADITIVAS: expressam ideia de adio, sequncia lgica,
simultaneidade ou uma ideia que no se contraponha
antecedente. Normalmente so introduzidas pelas
conjunes coordenativas aditivas e, nem, no s... mas
tambm, no s... como tambm:
Ex.:
Os homens dedicamse ao
estudo
incessante
___
obtm notvel xito em
suas realizaes.
No apenas era um homem
de palavra, _________ agia
com
honestidade
inquestionvel.

ADVERSATIVAS: Expressam oposio ideia antecedente.


Contrapemse ideia que as precede em evidente
contraste. Normalmente, so introduzidas pelas
conjunes coordenativas adversativas: mas, porm,
contudo, todavia, entretanto, no entanto, no obstante:
Ex.:
Detinha
muita
beleza,
_______ o homem fugia dela.
Agia com imensa discrio,
________ no tiravam os
olhos dela.

ALTERNATIVAS: Expressam alternncia ou escolha entre as


ideias ou impedem relaes de concomitncia entre os
fatos. Normalmente, so introduzidas pelas conjunes
coordenativas alternativas ou, ou... ou, ora... ora, j... j,
quer... quer, seja... seja:
Ex.:
Faria as tarefas segundo as
normas ____ seria afastado
do cargo.
Ora o cidado est
empregado _____ no se
insere no mercado de
trabalho.

CONCLUSIVAS: Expressam uma concluso ideia que as


precede.
Normalmente, so introduzidas pelas
conjunes coordenativas conclusivas logo, portanto,
assim, ento.
Podem receber o conectivo pois, desde
que posposto ao verbo:
Ex.:
Era jovem e impetuoso,
logo agia sem muita calma.

Tinha
idade
avanada,
detinha,
pois,
muita
experincia.

EXPLICATIVAS: Expressam explicao ideia antecedente (em


que se encontra, normalmente, um verbo no imperativo).
Normalmente, so introduzidas pelas conjunes
coordenativas explicativas pois (introduzindo a orao),
porque, que, porquanto, visto que, uma vez que:
Ex.:
Age com discrio,pois os olhos
de todos esto sobre ti.
Intensifiquemos os estudos, que
a prova iminente.

Exerccio 1: Seguindo o cdigo proposto, classifique as oraes


coordenadas
sindticas
em
destaque
abaixo:
Adit. Aditiva;Adve. Adversativa;Alte. Alternativa;Conc.
Conclusiva;Expl. Explicativa
A. ()Erapessoadepoucosamigoseviviaafastadadetudoe
todos.
B. ()Erapessoadepoucosamigos,mastinhaboarelaocom
osvizinhos.
C. ()Seupeitoeracheiodemgoaseostentavaaquelesorriso
eterno.
D. ()Ohomemeradedicadocaridade,logonorecusaria
auxliosvitimasdaenchente.
E. ()Sejarpido,queotemponoespera.

F. ()Ohomemdeviagostarmuitodecomida,porqueera
imensodegordo.
G. ()Sfiel,quearecompensasertua.
H. ()Pedroerafielaseusprincpios,entretantocedias
maldadesdamulher.
I. ()Escondedetodosatuador,queomundosamaaos
fortes.
J. ()Erahomemdenegcios,portantoentenderiameus
interesses.
K. ()Nosseafastaradaspessoascomoevitavaqualquer
contatovirtual.
L. ()Somosamigos,ajudemonos,pois.

Por definio, orao coordenada que seja desprovida de


conectivo
(conjuno)

denominada
assindtica. Observando os perodos seguintes:
I. No caa um galho, no balanava uma folha.
II. O filho chegou, a filha saiu, mas a me nem notou.
III. O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova.
Acabara o exame.
Notasequeexistecoordenaoassindticaem:
a)Iapenas
b)IIapenas
c)IIIapenas
d)I,IIeIII
e)nenhumdeles

OLHONAFCC

2015 FCC TRESE O termo Contudo, em destaque no


segundo pargrafo, tem valor
a) explicativo, e equivale a Pois.
b) conclusivo, e equivale a Ento.
c) final, e equivale a Para tanto.
d) adversativo, e equivale a Porm.
e) conformativo, e equivale a Conforme.

12

OLHONAFCC

2015 FCC TREPB E, no entanto, o cinema chegou num


ponto em que capaz de expressar...

Sem prejuzo da correo e do sentido, o elemento


sublinhado acima pode ser substitudo por:
a)porquanto
b)emdetrimentodisso
c)dessemodo
d)embora
e)todavia
13

OLHONAFCC

2014 FCC TJAP Porm, h que se pensar de que modo


efetivar esse processo tendo em vista a melhor contribuio
possvel para a formao dos alunos.
Nafraseacima,oselementossublinhadostm,
respectivamente,osentidode
a)Aindaassim/afim
b)Porconseguinte/porcontade
c)Entretanto/objetivando
d)Oumelhor/apesarde
e)Alis/retificando

14

OLHONAFCC

2014 FCC TJAP No caso especfico desta regio do


Amap e norte do Par, so sculos de acmulo de
experincias de contato entre si que redundaram em
inmeros processos, ora de separao, ora de fuso grupal,
ora de substituio, ora de aquisio de novos itens culturais.
Otermoora,emdestaque,expressaideiade
a)finalidade.
b)causa.
c)alternncia.
d)comparao.
e)concluso.

15

OLHONAFCC

2014 FCC TJAP Muitas desconhecem as letras do


alfabeto, mas leem a mata, a gua e o cu.
Sem efetuar qualquer outra alterao na frase, o termo mas
ser corretamente substitudo, tendose o sentido e a
estrutura frasal preservados, de acordo com a norma padro
da lngua portuguesa, por
a) contudo.
b) embora
c) apesar de.
d) portanto.
16
e) como.

PROF.RENATOPORPINO

VALORESSEMNTICOSSUBORDINATIVOS
As oraes subordinadas adverbiais desempenham a
funo sinttica de adjunto adverbial e so introduzidas
por conjunes subordinativas adverbiais. Relacionamse
a uma orao denominada principal e atribuemlhe
valores circunstanciais. So elas:

CONDICIONAIS: Expressam um prrequisito, uma


condio pra que se realize o que se expressa na orao
principal. Seus principais conectivos so *se, *caso,
desde que, contanto que, conquanto que, sem que, a
menos que:
Ex.:
Oserhumanoseriamaissaudvelse
elesededicassefamlia.

Contantoqueseimponhamlimites,
acrianaterliberdade.

CAUSAIS: Expressam valor de motivo, razo, causa. Revelam


o porqu da ideia expressa na orao principal. Seus
principais conectores so porque, visto que, como, na
medida em que, uma vez que, porquanto, por:
Ex.:
Como asruasestoescurasefrias,preferiuficaremcasa.

Avidatranquilaporque opteipelasolidopacificadora.

COMPARATIVAS: Expressam valor circunstancial de


comparao, analogia, correlao. Estabelecem analogia
com a orao principal e tm, normalmente, seu verbo
implcito. Seus principais conectores so como, tal qual,
feito, que, do que, tanto quanto:
Ex.:
Aspalavraseramvaziascomoocrebro.

H mais profundidade nas declaraes


de uma criana do que nas de muitos
adultos.

CONSECUTIVAS: Expressam valor circunstancial de


consecuo, consequncia, resultado, efeito orao
principal. Seu principal conector que (normalmente,
antecedido por to, tal...):
Ex.:
Ocidadoeratochatoqueas
funcionrias ignoravam sua presena.

Havia tanta dor em sua fala que


comoveu a todos.
6

CONCESSIVAS: Expressam valor de concesso, oposio.


Contrapemse expectativa gerada pela ideia da orao
principal, ainda que no impeam sua realizao. Seus
principais conectores so apesar de, ainda que,
conquanto, em que pese, posto que, embora, por mais
que, por menos que, mesmo que:
Ex.:
Era idolatrada por homens apesar
de no ter atributos apreciveis.

Aindaquesumissepormeses,noeraabandonado.

CONFORMATIVAS: Expressam valor circunstancial de


conformidade, previsibilidade, predeterminao ao
contedo da orao principal. Seus principais conectores
so conforme, consoante, segundo, do modo que,
como:
Ex.:
Asfilhasprocedemconforme opaidetermina.
Segundo sepressupunha,opresidenteamericanofoi
reeleito.

FINAIS:Expressamfinalidade,propsito,objetivoorao
principal.Seusprincipaisconectoressoafimde,para
que,porque,que:
Ex.:
Dedicavaseaosestudosparaqueobtivessexitonos
concursos.

Porque nofosseconsideradofraco,agiacomolutador.

PROPORCIONAIS: Expressam ideia de proporo. Seus


principais conectores so proporo que, medida
que, quanto mais... mais, quanto menos... menos:
Ex.:
Acumulaseculturaproporoqueseestuda.
Quanto mais conheo os homens,
mais cresce minha amor pelos
animais.

10

TEMPORAIS: Expressam valor circunstancial de tempo,


momento, instante. Revelam quando a ideia expressa na
principal acontece. Seus principais conectivos so:
quando, assim que, no momento em que, mal, desde
que, to logo, antes que, depois que, apenas:
Ex.:
Amulhergostouquando eleseaproximoucompresente.

Logoquesepercebeusozinho,chamoupelosirmos.

11

ALGUMASFORMASREDUZIDAS
POR+INFINITIVO=VALORCAUSAL
PARA+INFINITIVO=VALORFINAL
A+INFINITIVO=VALORCONDICIONAL
AO+INFINITIVO=VALORTEMPORAL

12

VALORESSEMNTICOSDASPREPOSIES
Por tergritadomuito,ficourouco.
Com oprogresso,tudomudouradicalmente.
Tremerde frio.
Virpara ficar.
Viremsocorro.
OLHONAQUESTO

... combate ao trabalho infantil domstico, nas ruas, NO


LIXO e COM O LIXO, e na agricultura... (texto 3) Os
dois termos destacados indicam, respectivamente:
(A)lugaremeio;(B)meioecompanhia;
(C)modoefinalidade;(D)finalidadeelugar;
(E)modoecompanhia.

13

Seguindoocdigoproposto,classifiqueasoraes
subordinadasadverbiaisabaixo:
1.Condicional
2.Causal
3.Comparativa
4.Conformativa
5.Consecutiva
6.Concessiva
7.Final
8.Proporcional
9.Temporal
14

(
(
(
(
(
(
(
(
(

) Ainda que lesse, pouco sabia sobre as coisas.


) Fora to cruel com os filhos que no recebiam afeio.
) Consoante se determinara, os trabalhadores voltaram.
) O seu olhar me aquecia feito o calor de mil sis.
) Mantinhamse perto dela porque morriam de cimes.
) Assim que nasce o sol, saio de casa.
) Se te impuseres, respeitarteo.
) Falava alto para que pudessem ouvilo bem.
) medida que se envolvia com ela, mais se encantava.

15

()Conquantoqueajamoscomdiscrio,nonosho
denotar.
()Malsurgiportacomflores,elameenvolveuem
seusbraos.
()Ojogadornovoeramaishabilidosoqueosseus
antecessores.
()Cumpriuastarefascomtantoesmeroquerecebeu
umopulentoaumentosalarial.
()Recebiaconstanteshomenagensconquantofosse
escritormedocre.
()Quantomenosveemprogramastelevisivos,menos
sofreminflunciastolas.
16

OLHONAFCC
2016 FCC TRF 3 REGIO Analista Judicirio
Quando os Beatles se separaram, essa magia se
rompeu. (7 pargrafo)
Considerado o contexto, a orao subordinada da frase
acima estabelece noo de
a) conformidade.
b) tempo.
c) comparao.
d) proporcionalidade.
e) consequncia.
17

OLHONAFCC
2016 FCC TRT 14 Regio Tcnico Judicirio O
acervo do Jos Verssimo estava com o marechal [Incio
Jos Verssimo, filho do acadmico], que era uma
pessoa voltada para a literatura, apesar de ser militar.
A passagem destacada permite concluir que, na opinio de
Helena Arajo Lima Verssimo,

18

a) no muito comum haver militares interessados em


literatura.
b) no raro encontrar militares que entendam
profundamente de literatura.
c) esperado que os militares de alta patente entendam
de literatura.
d) natural que um filho de acadmico se torne um
militar apaixonado por literatura.
e) frequente encontrar militares com formao
especializada em literatura.

19

OLHONAFCC
2015 FCC TRT 9 REGIO Analista Judicirio Embora
as esculturas ficassem longe do pblico, elas foram vistas
por artistas que visitavam Picasso.
Sem prejuzo da correo e do sentido, o elemento
sublinhado acima pode ser substitudo por:
a) Porquanto
b) Apesar de
c) Contudo
d) Conquanto
e) A despeito de
20

OLHONAFCC
2015 FCC TREAP Tcnico Judicirio Michelangelo
fugiu de Roma ao ser comunicado que, antes de produzir as
esttuas da futura tumba do papa Jlio II, deveria pintar o
teto da Capela Sistina. S a muito custo foi convencido a se
aventurar na pintura, meio que julgava no dominar to
bem quanto a escultura. ____________ , ao ser tirado da
zona de conforto, o artista criaria sua obra mxima.
Mantendose as relaes de sentido e a correo gramatical,
preenche corretamente a lacuna acima o que se encontra em:
a) Porquanto
b) Embora
c) Contudo
d) Uma vez que e) Conquanto
21

OLHONAFCC
2015 FCC TRT 4 REGIO Analista Judicirio O
rubor pode subir s faces de algum que est sendo
objeto da ateno de uma plateia, mesmo que esta
ateno seja motivada pelo elogio, pelo recebimento de
um prmio, portanto acompanhada de um juzo positivo.
Outra redao para o segmento acima manter o sentido e
a correo se o elemento destacado, e apenas ele, for
substitudo por:
a)conforme.b)aindaque.c)embora.
d)conquantoque.e)sempreque.
22

PROF.RENATOPORPINO

VERBO

Palavraqueexprimeumaao,umestadoouum
fenmenodanaturezaelocalizaosnotempo.

Ex.:
Beijou sua mulher como se fosse a ltima... (Ao)
E voc era a princesa que eu fiz coroar... (Estado)
Uns dias chove, noutros dias bate sol...
(FenmenodaNatureza)

CONJUGAOVERBAL

Osverbossoclassificadosdeacordocomasua
terminao:
terminadosemAR 1conjugao:amar,
falar,cantar
terminadosemER 2conjugao:ler,
escrever,sofrer
terminadosemIR 3conjugao:sorrir,
permitir,partir.
OBS.: Os verbos terminados em OR fazem
parte da 2 conjugao

SEMNTICADOSMODOS

INDICATIVO, quandooemissorapresentaofato
comocerto,real,convicto.
Ex.:Euviajo estanoitesemfalta.(atitudedecerteza)
SUBJUNTIVO,quandooemissorapresentaofato
comoduvidoso,incerto,hipottico.
Ex.:Talvezeuviaje estanoite.(hiptese)
IMPERATIVO, quando o emissor apresenta o fato
como ordem, pedido ou conselho:
Ex.: Viajem durante o dia. (ordem, sugesto)

SEMNTICADOSTEMPOSVERBAIS

PRESENTE O tempo presente situa a ao na atualidade.


(Indicativo; Subjuntivo E e A)
Ex.: Tem dias que a gente se sente...
PRETRITO PERFEITO Expressa a ideia de uma ao
passada, iniciada e concluda: (Indicativo I; STE; U;
MOS; STES; RAM) Passado Pontual.
Ex.: Tem dias que a gente se sente como quem partiu ou
morreu...
PRETRITO IMPERFEITO passa a ideia de uma ao
passada, iniciada e no concluda. Normalmente,
contnua ou habitual.
(Indicativo 1 conjugao VA/VE;
2 e 3 conjugaes IA/IE;
Subjuntivo SSE em qualquer verbo)
Ex.: Eu amava, como amava um pescador.

PRETRITO MAISQUEPERFEITO Faz referncia a um


fato totalmente concludo e que ocorreu antes de outro
fato tambm j concludo (RA/RE tonos);
Ex.: Quando falamos as verdades, a conscincia j falara
s mentes.
FUTURO DO PRESENTE passa a ideia de uma ao que
ainda poder ocorrer:
(Indicativo REi/RIA;
Subjuntivo AR; ER; IR)
Ex.: Olha, ser que ela moa...?
OBS.: FUTURO DO SUBJUNTIVO ou INFINITIVO?
FUTURO DO PRETRITO transmite a ideia de uma ao que
poderia ocorrer (RIA/RIE):
Ex.: No existiria som se no houvesse o silncio...

OLHONAFCC

2016 FCC Prefeitura de Teresina A frase em que o


tempo verbal evidencia uma hiptese est em:
a) As culturas populares no se constituem em agregados
de traos culturais passveis de serem inventariados.
b) Elas no desapareceram...
c) ... essas formas socioculturais teriam cada vez mais
perdido seus atributos definidores.
d) Perdeu a autenticidade.
e) ... circula de modo amplo e difuso em nosso cotidiano
uma perspectiva sobre as culturas populares...
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

2016 FCC Prefeitura de Teresina ... eles mereciam


reverncia. (1 pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est tambm grifado em:
a) ... mas sempre seremos derrotados ao final.
b) ... que considero irms de sangue...
c) ... saber o que era...
d) ... enfrentam a labuta do dia a dia.
e) ... aquilo que s mais maduro poderia...
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

2016 FCC TRT 23 REGIO (MT) ... para quem


Manoel de Barros era comparvel a So Francisco de
Assis... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que
o da frase acima est em:
a) Diziase um "vedor de cinema"...
b) Porque no seria certo ficar pregando moscas...
c) Na juventude, apaixonouse por Arthur Rimbaud e
Charles Baudelaire.
d) Quase meio sculo separa a estreia de Manoel de
Barros na literatura...
9
e)...paradepoiscaslas...
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

FORMAODOIMPERATIVO

Cuidadocomacorrelaoquedeveexistirentreverbose
pronomes!

OLHONASPROVAS

Na frase Abraceme, meu filho, antes de eu ir embora!,


se colocada na forma negativa, a opo correta seria:
(A) No me abraces;
(B) No me abraa;
(C) No me abraas;
(D) No me abrace;
(E) No me abraceis.

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

11

OLHONASPROVAS

FGV TJ/SC 2015 Entre as mensagens abaixo, a nica


que est de acordo com a norma escrita culta :
(A) Verifique os dados da conta a pagar. Clica neste boto!
(B) Demonstra que voc esperto. Pague suas contas em
dia.
(C) Controla teu dinheiro e viaje tranquilo.
(D) No despreze as feias. Confira suas qualidades.
(E) Em caso de fogo, procure os extintores. Pede o apoio
da brigada.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

12

VOZESDOVERBO

Expressaotipoderelaoentreosujeitoeoverbo.So3
asvozes:
NaVOZATIVA osujeitopraticaaao.
Ex.:Aplateiaaplaudiuoartista.(osuj.oagentedaao).
NaVOZPASSIVA osujeitosofreaao.
Ex.:Oartistafoiaplaudidopelaplateia.(osuj.paciente
daao).
Na VOZ REFLEXIVA ocorre quando o fato praticado e
sofrido pelo sujeito.
Ex.:Oatletaolhavasenoespelho.
CONVMRELEMBRARUMPOUCODE
TRANSITIVIDADEVERBAL

VOZPASSIVAANALTICA(V.P.A)

V.P.A. =Sujeitosofreaaoverbal;
V.P.A.=locuoverbal;
comum aparecer AGENTE DA PASSIVA na V. P. A.
(Termo que pratica ao na Voz Passiva Analtica.
Estrutura: Por (preposio) + Substantivo/ Pronome).
Ex.:
Osrefnsforamlibertadospelossequestradores.
AgentedaPassiva
Acartafoientreguemoa pelocarteiro.
AgentedaPassiva

TRANSPOSIODEVOZATIVAEMPASSIVAANALTICA
Ex.:

Osjovensfrancesesobservam aspraiasbrasileirashoje.
V.T.D.
SUJ.AGENTE
OBJETODIRETO CIRCUNSTNCIA
DE TEMPO

Aspraiasbrasileirassoobservadaspelosjovensfranceseshoje.
SUJ.PACIENTE

LOCUO
VERBAL

AGENTEDA
PASSIVA

CIRCUNSTNCIA
DE TEMPO

VOZPASSIVASINTTICA(V.P.S)

V.P.S.=Sujeitosofreaaoverbal.
V.P.S.=Verbona3pessoadosing./plural.+SE
pronomeapassivador.
Aspaisagenssocontempladaspelosturistastodososdias.
SUJEITOPACIENTE

LOCUOVERBAL

AGENTEDAPASSIVA

VOZPASSIVA
ANALTICA

Contemplam se aspaisagens todososdias.


VERBOTRANS.
DIRETO

SUJEITOPACIENTE

VOZPASSIVA
SINTTICA
PARTCULA
APASSIVADORA

Vozreflexiva:aoreflexivaouaorecproca:
VOZREFLEXIVA

Oalunocortouemsaladeaula.
SE

PRONOMEREFLEXIVO AOREFLEXIVA
SE
Osalunoscortaramemsaladeaula.

VOZREFLEXIVA

PRONOMEREFLEXIVO AOREFLEXIVAOU
RECPROCA

CORRIGINDOAAMBIGUIDADE
OsalunoscortaramASIMESMOSemsaladeaula.

OU

AOREFLEXIVA

OsalunoscortaramUNSAOSOUTROSemsaladeaula.
AORECPROCA

OLHONAFCC

2016 FCC Prefeitura de Teresina Desse modo, festas,


artesanatos, lendas, formas musicais, dana, culinria
articulam simbolicamente concepes coletivas de
sociedade. (5 pargrafo)
Transpondose a frase acima para a voz passiva, a forma
verbal resultante ser:
a) tinha sido articulada.
b) so articuladas.
c) foi articulado.
d) so articulados.
18
e) eram articuladas.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

OLHONAFCC

2016 FCC TRF 3 REGIO A frase que NO admite


transposio para a voz passiva encontrase em:
a) ... o acesso das obras a um status esttico que as exalta.
b) ... elas protestam contra os fatos da realidade, os
poderes...
c) Muitas obras antigas celebram vitrias militares e
conquistas...
d) O museu, por retirar as obras de sua origem...
e) ... a crtica mais comum contra o museu apresentao...
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

19

OLHONAFCC

2016 FCC TRT 14 Regio O marechal organizou o


acervo...
A forma verbal est corretamente transposta para a voz
passiva em:
a) estava organizando
b) tinha organizado
c) organizandose
d) foi organizado
e) est organizado
20
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

OLHONAFCC

2016 FCC TRT 23 REGIO (MT) Empregamse todas as formas


verbais de acordo com a norma culta na seguinte frase redigida a partir
do texto:
a) Para que se mantesse sua autenticidade, o documento no poderia
receber qualquer tipo de retificao.
b) Os documentos com assinatura digital disporam de algoritmos de
criptografia que os protegeram.
c) Arquivados eletronicamente, os documentos poderam contar com a
proteo de uma assinatura digital.
d) Quem se propor a alterar um documento criptografado deve saber
que comprometer sua integridade.
e) No possvel fazer as alteraes quePORTUGUS:SINTAXE
convieremRENATOPORPINO
sem comprometer
21
a integridade dos documentos.

OLHONAFCC

2015 FCC DPERR A frase do texto que permite


transposio para a voz passiva :
a) Em seguida gravou uma mensagem na sua secretria
eletrnica...
b) Mas o poeta, este de fato no morreu.
c) Em 1862, chegou aqui a notcia da morte de Gonalves
Dias.
d) O poeta estava a bordo do Grand Cond...
e) ... de como tudo neste mundo caminha cada vez mais
depressa.
22
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

TEMPOSCOMPOSTOS
Empregamse os verbos auxiliares TER ou HAVER
seguidos do particpio do verbo principal. Apenas os
auxiliares so flexionados:
Ex.:
Eutenhoandadotosozinhoultimamente...
Tenhoandadodistrado,impacienteeindeciso..

TEMPOSCOMPOSTOS

Pretrito Perfeito composto: formado pelo verbo


auxiliar conjugado no presente + particpio: tenho
amado.
Pretrito Maisqueperfeito composto: o verbo auxiliar
conjugado no pretrito imperfeito + particpio:
tinha amado.
No futuro do presente composto:o verbo auxiliar
conjugado no futuro do presente: terei amado
No futuro do pretrito composto: o verbo auxiliar
conjugado no futuro do pretrito: teria amado.

OLHONAFCC

2015 FCC TREPB ... que ali havia um novo parmetro


artstico...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
sublinhado acima encontrase em:
a) Eu diria que sim.
b) ... se algum dissesse...
c) Existem a internet e as novas tecnologias...
d) A princpio, pensava que a imagem...
e) Como se estivssemos esperando por um Chaplin...
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

25

Obs.:
Osverbosderivadossoconjugadoscomoosprimitivos:
A) Ospoliciaisdeteramobandidoapsmuitosdiasdeprocura.
B) Ofilhointerviunabrigadospais.
C) Seeuproposseaideia,elarapidamenteseriaaceita.
D) Quandoeucomporacano,ficareifamoso.
E) Elereteutodoocontedodequeprecisa.

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO
26
26

PROF.RENATOPORPINO

OSPRONOMESRELATIVOSEASORESADJETIVAS

Pronomes Relativos
So aqueles que retomam nomes j mencionados
anteriormente (portanto, referncia anafrica) e com os
quais se relacionam. Introduzem as oraes subordinadas
adjetivas.
Ex.:
O racismo um pensamento equivocado que afirma a
superioridade de um grupo racial sobre os demais.
OBS. 1 que afirma a superioridade de um grupo racial sobre
outros uma Orao Subordinada Adjetiva.
OBS. 2 O pronome relativo "que" referese
palavra pensamento" e introduz uma orao subordinada. Dizse
que a palavra pensamento" antecedente do pronome relativo que.

OBS.: O antecedente do pronome relativo pode ser o


pronome demonstrativo o, a, os, as.
Ex.: No sei o que voc est querendo dizer.
Observe o quadro abaixo:
QuadrodosPronomesRelativos
Variveis
Masculino
oqual
cujo
quanto

osquais
cujos
quantos

Invariveis

Feminino
aqual
cuja
quanta

asquais
cujas
quantas

quem
que
onde

PORTUGUS:RENATOPORPINO

Uso de QUE
O pronome que o relativo de mais largo emprego, sendo
por isso chamado relativo universal. Pode ser substitudo
por o qual, a qual, os quais, as quais, quando seu
antecedente for um substantivo.
Ex.:
Otrabalhoque eufizreferesecorrupo.(=oqual)
Acantoraqueacaboudeseapresentarpssima.(=aqual)
Ostrabalhosque eufizreferemsecorrupo.(=osquais)
Ascantorasque seapresentarameramruins.(=asquais)
PORTUGUS:RENATOPORPINO

Uso de O Qual...
So exclusivamente pronomes relativos; por isso, so
utilizados didaticamente para verificar se palavras como
"que", "quem", "onde" (que podem ter vrias classificaes)
so pronomes relativos. Todos eles so usados com referncia
pessoa ou coisa:
Ex.:
importante a presena de pessoas nas quais confiamos
nesta reunio
UsodeQuem
Opronome"quem"refereseapessoasevemsempre
precedidodepreposio.
Ex.:
5
Orapazdequemlhefaleinoaquele?
PORTUGUS:RENATOPORPINO

UsodeCujo...
Opronome"cujo"noconcordacomoseuantecedente,
mascomoconsequente.
Ex.:
Cortaramasrvorescujos troncosestavampodres.

Uso de Onde
Como pronome relativo, sempre possui antecedente e s
pode ser utilizado na indicao de lugar.
Ex.:
A casa onde morava foi assaltada.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

Uso de Quanto
pronome relativo quando tem por antecedente um
pronome indefinido: tanto (ou variaes) e tudo:
Ex.:
Ele fez tudo quanto havia prometido.
Uso de Quando
Na indicao de tempo, devese empregar quando ou em
que.
Ex.:
Sinto saudades da poca em que (quando) morvamos no
exterior.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

UsodeComo
Podeserutilizadocomopronomerelativo,nessecasoser
equivalenteapeloqual...
Ex.:
Nomeparececorretoomodocomo vocagiusemana
passada.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

Obs.: Ao refletir a respeito de um perodo, necessrio levar


em conta as diferenas de significado que as oraes
restritivas e as explicativas implicam.
Ex.:
Mandei um texto para meu irmo que mora em Milo.
Ex.:
Mandei um telegrama para meu irmo, que mora em Roma.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

OLHONAFCC

1. 2016 FCC ELETROBRASELETROSUL Est correto o


emprego de ambos os elementos sublinhados em:
a) O efeito de que as moas pretendem obter em suas
fainas, ao fim e ao cabo realizamse como pretendido.
b) A tcnica ilusria com cuja as moas contam acaba por se
mostrar favorvel diante do batatal.
c) Consiste a magia das moas maoris, a cada plantao, de
cantar e danar para que se alcance os melhores resultados.
d) A magia de um rito, cuja fora as moas convocam no
plantio, no as deixa frustrarse.
e) As sementeiras de batatas, de cujo plantio as moas se
aplicam, esto sujeitas para com os efeitos do vento leste.10
PORTUGUS:RENATOPORPINO

OLHONAFCC

2. 2016 FCC ELETROBRASELETROSUL Considere as


seguintes passagens do texto:
I. E foi exatamente por causa da temperatura que foi
construda em Abu Dhabi uma das maiores usinas de
energia solar do mundo. (1 pargrafo)
II. No vo substituir o petrleo, que eles tm de sobra por
mais 100 anos pelo menos. (2 pargrafo)

PORTUGUS:RENATOPORPINO

11

III. Um traado urbanstico ousado, que deixa os carros de


fora. (3 pargrafo)
IV. As ruas so bem estreitas para que um prdio faa
sombra no outro. (3 pargrafo)
O termo que pronome e pode ser substitudo por o
qual APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) I e IV.
e) III e IV.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

12

OLHONAFCC

3.2016 FCC TRT 14Regio Istopodedespertara


atenodeoutraspessoasquetenhamdocumentosem
casaesedisponhamatrazerparaaAcademia,quea
guardidessetipodeacervo,que muitodifcildeser
guardadoemcasa,poisotempodestrieaquitemosa
melhortcnicadeconservaodedocumentos",disse
Cavalcanti.
Otermosublinhadofazrefernciaa
a)pessoas.b)acervo.c)Academia.
d)tempo.e)casa.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

13

OLHONAFCC

4. 2016 FCC TRT 14 Regio Atente para as seguintes


frases:
I. Ele ama os joguinhos eletrnicos, que v como desafios.
II. Ele se vicia em joguinhos eletrnicos, independentemente
do grau de dificuldade que ofeream.
III. Ele sente especial atrao pelos joguinhos eletrnicos
difceis, nos quais vem se aprimorando.
A supresso da vrgula altera o sentido do que est APENAS
em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
14
PORTUGUS:RENATOPORPINO

OLHONAFCC

5. 2016 FCC TRT 23 REGIO No segmento de que


rvore ou arbusto caam aquelas sementes vermelhas
(3pargrafo), o termo sublinhado pode ser substitudo
corretamente por:
a) de quanta
b) de cujos
c) de cuja
d) dos quais
e) de qual
PORTUGUS:RENATOPORPINO

15

OLHONAFCC

6. 2015 FCC TREPB No Engenho do Pau dArco, na


Paraba, nas ruas do Recife e Joo Pessoa, no incio do sculo
XX, cismava, sofria, escrevia poemas, um homem jovem,
magro e taciturno, que se tornaria conhecido na histria da
literatura brasileira pelo nome de Augusto dos Anjos.
O elemento que NO um pronome est sublinhado em:
a) ... o prprio poeta decidiu que habitaria o cotidiano... (5
pargrafo)
b) ... que se tornaria conhecido na histria da literatura
brasileira... (1 pargrafo)
PORTUGUS:RENATOPORPINO

16

c) ... alguns traos que caracterizam a nova poesia... (4


pargrafo)
d) ... o poeta moderno lana mo de uma srie de recursos
que constituem... (ltimo pargrafo)
e) ... o mundo que se deve transformar. (5 pargrafo)

PORTUGUS:RENATOPORPINO

17

OLHONAFGV

7.2015 FCC TCECE Empregamsecorretamenteas


expressesdestacadasem:
a)Ocrimeracialconstituiumamaneiradepenalizaraqueles
deque sedeixamlevarporatitudesquerejeitamumoutroa
quem sediferente.
b)Asaesmovidasporpreconceito,aonde seobservaum
juzoprviodeumindivduodeque noseconhecemuito
bem,devemserrepreendidas.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

18

c)Apropagaodepreconceitos,fenmenopeloqual
todospodemosserresponsveis,deveserabrandadapor
penalizaesrigorosas,squais osinfratoresestejam
sujeitos.
d)Opreconceitoumamaneiracomque osgrupossociais
encontraramparaexcluiraquelesquesoconsiderados
estranhosedequem noseconfia.
e)Asleissoummeioaoqual opreconceitopodeser
contido,masnoextinto,poiseleestarpresentemesmo
nasculturassquais opunemcomrigor.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

19

OLHONAFCC

8. 2015 FCC 15 Regio No uso popular e potico


empregase o termo com frequncia para exprimir a
aspirao a estados ou objetos desconhecidos e apenas
pressentidos ou vislumbrados, os quais, no entanto, se julgam
mais perfeitos que os conhecidos e os quais se espera
alcanar ou obter no futuro. (3 pargrafo)
Os elementos sublinhados acima podem ser substitudos, sem
prejuzo da clareza e da correo gramatical,
respectivamente, por:
a) que onde b) que que
c) onde cujos
d) cujos que e) onde de que PORTUGUS:RENATOPORPINO
20

PROF.RENATOPORPINO

OraesSubord.Substantivas
Oraes
subordinadas
substantivas
desempenham as funes tpicas do substantivo (objeto
direto, objeto indireto, sujeito, aposto, predicativo do
sujeito e complemento nominal). Quando desenvolvidas,
so introduzidas pelas conjunes integrantes que ou se.
OBS: Para classificar corretamente uma Orao
subordinada Substantiva, necessrio observar a Orao
Principal. Pois, a funo sinttica que faltar Orao
Principal ser exercida pela Orao Subordinada
Substantiva.
Ex.:
Eu s quero que voc saiba...
Ela me disse que trabalha no correio...

ClassificaodasOraes
SubordinadasSubstantivas

OBJETIVAS DIRETAS: Desempenham funo sinttica de


objeto direto de um verbo transitivo direto ou
bitransitivo presente na orao principal:
Ex.:
Supnhamosque houvessesoluoparaoproblema.
Opolticoignoravase suaspromessassurtiriamefeito.

OBJETIVAS INDIRETAS: Desempenham funo sinttica


de
objeto
indireto
(complemento
verbal
necessariamente preposicionado) de um verbo
transitivo indireto ou bitransitivo presente na orao
principal:
Ex.:
Oponhomeaque sefaamconcesses.
Acrianadesconfiavadeque ospaislhementiam.

COMPLETIVAS NOMINAIS: Desempenham funo


sinttica de complemento preposicionado de nome
presente na orao principal.
Ex.:
Sempre fui contrrio a que se ignorassem as normas.
A mulher estava convicta de que o marido a traa com a
empregada.

APOSITIVA: Desempenham funo sinttica de aposto de


um termo evasivo presente na orao principal:
Ex.:
Snosrestaisto:que nosunamos.
Asmulheressdesejamumacoisa:que sejam
respeitadas.

PREDICATIVAS: Desempenham funo sinttica de


predicativo de um sujeito (substantivo) presente na
orao principal:
Ex.:
Seu maior anseio era que no houvesse desigualdades
em seu pas.
O sonho de todo professor que toda uma turma seja
aprovada.

SUBJETIVAS: Desempenham funo sinttica de sujeito


da orao principal. Ocorrem em quatro situaes:
I. OP com verbo de ligao e predicativo:
admirvel que ainda haja gente honesta neste pas.
II. OP com verbo transitivo direto e pronome apassivador:
Impunhase que nos dedicssemos.
III. OP com voz passiva analtica:
Foi proposto que nos afastssemos do cargo.
IV. OP com verbos como ocorrer, constar, convir, urgir,
bastar, parecer...
Convinha que houvesse resistncia.

Resoluo do
subordinadas
(
(
(
(
(

exerccio Classifique
substantivas
em

as

oraes
destaque:

) Os homens modernos sabem que esse conceito


relativo.
) No concordamos com que se libertem os culpados.
) O prisioneiro era convicto de que fora acusado
injustamente.
) Tnhamos certeza de que j estvamos no caminho
certo.
) Creio em que se ergam novas possibilidades diante de
nossos olhos.

()Noseiseesseprojetoomelhorcaminho
realmente.
()Fizlheumasriaimposio:queficasseaomeu
lado.
()Seumaioranseioeraquetudosetornasseclaro.
()Bastaquevocmedigaaverdade.
()Previasequeaquilopudesseocorrer.
()Otemordopovoqueocorruptosereeleja.

OLHONAFCC

2016 FCC SEGEPMA Auditor Fiscal da Receita


Estadual A orao sublinhada exerce a funo de
sujeito no seguinte perodo:
a) Parece que o mito da tolerncia j no se sustenta
entre ns.
b) A internet derrubou a crena de que somos
tolerantes.
RENATOPORPINO

11

OLHONAFCC

c) As redes sociais deram vazo intolerncia que j se


notava nas ruas.
d) Uma vez disseminados, os preconceitos vo
revelando nossa intolerncia.
e) Quando se acessa uma rede social deparase com
uma onda de intolerncia.
RENATOPORPINO

12

OLHONAFGV

2015 FCC TREPB Analista Judicirio O elemento


que NO um pronome est sublinhado em:
a) ... o prprio poeta decidiu que habitaria o cotidiano...
(5 pargrafo)
b) ... um homem jovem, magro e taciturno, que se
tornaria conhecido na histria da literatura brasileira...
(1 pargrafo)
RENATOPORPINO

13

OLHONAFGV

c) ... alguns traos que caracterizam a nova poesia... (4


pargrafo)
d) ... o poeta moderno lana mo de uma srie de
recursos que constituem... (ltimo pargrafo)
e) ... o mundo que se deve transformar. (5 pargrafo)

RENATOPORPINO

14

OLHONAFGV

2015 FCC MANAUSPREV TcnicoPrevidencirio


Nosegmento...hojepedimosaoamadorqueprocure
tirardelaumprazerdiferente...,aoraosublinhada
complementaosentidodeum
a)verbo,epodesersubstitudaporumsubstantivo.
b)verbo,epodesersubstitudaporumadjetivo.
c)substantivo,epodesersubstitudaporumverbo.
d)verbo,epodesersubstitudaporoutroverbo.
e)substantivo,epodesersubstitudaporumadjetivo.
RENATOPORPINO

15

OLHONAFGV

FCC TRT 2 REGIO (SP) Tcnico Judicirio No h


dvida de que leitores, ouvintes e espectadores seguem
suas preferncias ao fazer uso dos meios de
comunicao: querem se divertir ou se distrair, querem
se informar ou tomar parte em debates pblicos. (incio
do texto).
Considerando o trecho acima, INCORRETO afirmar:

RENATOPORPINO

16

a) A orao principal do perodo No h dvida.


b) A orao subordinada de que leitores, ouvintes e
espectadores seguem suas preferncias tem funo
sinttica de objeto indireto.
c) As oraes que se seguem aos doispontos constituem
um conjunto de quatro oraes coordenadas, formando
dois grupos de oraes de sentido alternativo.
d) A orao ao fazer uso dos meios de comunicao
denota noo de tempo, sendo equivalente a quando
fazem uso.
e) O sujeito de querem verbo repetido nas oraes
aps os doispontos est anteriormente expresso numa
das oraes subordinadas do perodo.
17

PROF.RENATOPORPINO

CRASE
o encontro da preposio A com o artigo A(s) ou com os Pronomes
Demonstrativos A(s), Aquele... Esse encontro marcado com o acento
grave.
Ex.:Irei __praia deCopacabana.

IPCM1: Paraque haja crase:


Temque serantesdepalavra feminina;
Temque dar aregra doco;
Temque dar aregra doXlegalou Xso legais;
Ex.:Sempre fao aluso __questo complexa.(aou )
Agramtica infinitamente til __aluna estudiosa.(aou )
Em minhas anlises,nunca mereferi __ela.(aou )
Seja fiel __pessoas que oamam.(aou )

Crase Proibida:
1. Antes de palavras masculinas: Andou a cavalo e a p.
2. Antes de verbo: Comeou a chorar. Voltou a ser criana.
3. Antes de pronomes pessoais: Dirigiu a palavra a ela.
EXCEES: senhora, senhorita, madame, dona. Falou senhora,
madame, dona Maria
4. Antes dos pronomes quem, cujo..., esta e essa: No foi a
esta festa.
5. Antes de referncias indefinidas: Obedeci a toda regra.
6. Entre palavras repetidas: Ficamos frente a frente.
7. A sem S ante de palavra no plural: A tabela diz respeito a dvidas
pblicas.
3

Crase Obrigatria:
1. Nas locues prepositivas femininas(a + pal. feminina + de):
Os jovens vivem procura de amor.
2. Nas locues conjuntivas femininas (a +pal. Feminina+que):
proporo que o tempo passa, meu preparo aumenta.
3. Nas locues adverbiais femininas (de tempo, modo e lugar):
Ela sai noite, s pressas e s vezes.
4. Nas locues adjetivas femininas: Fui a uma festa fantasia.
Crase Facultativa:
1. Antes de nome prprio de mulher: Referiase Marli (ou a
Marli).
2. Antes de pronome possessivo feminino: Referiase minha irm
(ou a minha irm).
3. Depois da preposio at: Vou at praia (ou at a praia). 4

Crase nos Prononomes


1. quele(s); quela(s); quilo: Basta que o termo regente exija a
preposio A.
Ex.: Falou favoravalmente __queles alunos.
Informei o novo horrio __quelas que estavam interessadas.
2. (s) que; (s) de: Entendese da mesma forma que o caso
anterior.
Ex.: Eu disse verdades __ que estava nervosa.
3. qual; s quais: A preposio exida pelo termo posterior deve
ser colocada antes do Pronome Relativo.
Ex.: A pessoa __ qual me referi est muito doente.
IPCM2: H e A Expressando tempo.
Ex.: O concurso ser daqui __ trs meses. O ltimo foi __ dois anos.
5

Casos Especiais:
1. Casa: S haver crase se for especificada.
Ex.: Fui __ casa.
Fui __ casa do Senhor.
Fui __ casa azul.
Fui __ bela casa.
Fui __ casas verdes.
Fui __ casinha.
2. Terra:
a. Planeta: Com crase;
b. Terra natal: Com crase;
c. Cho, terra cho, terra firme: Com crase.
6

3. A distncia de: S se a distncia for especfica, exata.


4. moda (de): Haver crase ainda que a expresso esteja
oculta.
5. Nomes de lugar: Se venho de crase pra qu?
Se venho da crase no A!

Fixao:
a) A casa fica ______ direita de quem sobe a rua, ______
duas quadras da avenida do Contorno.
b) Estamos ______ poucas horas da cidade ______ que
vieram ter, _____ tempos, nossos avs.
c) Ainda ontem, na hora marcada, foram entregues ___
coordenadoria textos destinados ____ correes.
d) Quando ___ dois dias disse ____ ela que ia ___ Itlia para
concluir meus estudos, psse ____ chorar.
e) No territrio nacional___ estatsticas o demonstram___
cada trinta minutos uma pessoa sucumbe ___ tuberculose.
g) No nos vimos ____ tanto tempo, que ____ primeira vista
no ___ reconheci.
8

h) Chamam ___ isto de aventura? To logo desceram ___


terra, os aviadores foram ___ sesso, depois voltaram ___
pressas, deixando os reprteres ____ meio quarteiro de
distancia.
i) Para ganhar mais dinheiro, Manuel passou ____ entregar
compras em domiclio ____ segundasfeiras.
j) Os que assistiram ___ pea chegaram ____ aplaudila de
p, postandose ____ poucos metros do palco.
k) Diga ____ elas que estejam daqui ___ pouco ___ porta da
biblioteca.
l) No devemos da aceitao ____ ideias antipatriticas, pois o
amor ____ Ptria prprio do bom cidado.
m) ___ noite, todos os operrios voltaram ___ fbrica e s
deixaram o servio ___ uma hora da manh.
9

OLHONAFCC

1. 2016 FCC TRT 14 Regio No que se refere ao emprego do


acento indicativo de crase e colocao do pronome, a alternativa
que completa corretamente a frase O palestrante deu um
conselho... :
a) alguns jovens que escutavamno.
b) estes jovens que o escutavam.
c) queles jovens que o escutavam
d) juventude que escutavao.
e) uma poro de jovens que o escutava.

OLHONAFCC

2. 2016 FCC TRT 14 Regio Est plenamente adequado o


emprego de ambos os elementos sublinhados em:
a) Ele no se dispe abandonar os jogos eletrnicos, mas volta e
meia fica atento s histrias que lhe narram.
b) Mesmo queles meninos estudiosos no falta tempo para os
joguinhos eletrnicos com cujos se entretm.
c) A conexo da qual eles permanecem interligados permitelhes
conversarem todo o tempo muita distncia.
d) As narrativas clssicas, a cuja mgica oralidade sentimonos
presos, competem com os meios da informtica.
e) Cabe plateia de um contador de histrias participar ativamente
da narrao em cuja se acha envolvida.

OLHONAFCC

3. FCC 2016 TRF 3 REGIO O sinal indicativo de crase est


empregado corretamente em:
a) No era uma felicidade eufrica, semelhavase mais uma brisa
de contentamento.
b) O vinho certamente me induziu quela sbita vontade de abraar
uma rvore gigante.
c) Antes do fim da manh, dediqueime escrever tudo o que me
propusera para o dia.
d) A paineira sobreviver a todas s 18 milhes de pessoas que hoje
vivem em So Paulo.
e) Acho importante esclarecer que no sou afeito essa tradio de
se abraar rvore.

OLHONAFCC

4. FCC 2016 TRF 3 REGIO Ao se reescrever um segmento


do texto, o sinal indicativo de crase est correto:
a) Frequentemente no temos conscincia de uma emoo,
pois somos incapazes de controlar propositadamente.
b) Essa , propsito, a semelhana que permite que a arte cruze
fronteiras.
c) Por sinal, essa semelhana imputase a causa da arte ser capaz
de cruzar fronteiras.
d) A partir dessa semelhana, permitese arte cruzar fronteiras.
e) uma regio profunda do tronco cerebral atribuise o ponto de
partida de reaes como um sorriso nascido de um prazer genuno.

OLHONAFCC

5. FCC 2016 TRT 23 REGIO (MT) O acento indicativo de


crase est empregado corretamente em:
a) esta assinatura eletrnica que usa algoritmos de criptografia
assimtrica, dse o nome de assinatura digital.
b) Destinada resguardar a integridade de um documento, a
assinatura digital usa a criptografia.
c) A assinatura digital destinase preservao da autoria de
documentos eletrnicos.
d) A assinatura digital til todas as pessoas que desejam
proteger seus documentos eletrnicos.
e) A assinatura digital atende vrias finalidades, das quais se
destaca a verificao da autoria do documento.

OLHONAFCC

6. FCC 2015 TRT 4 REGIO (RS) A idealizao das mulheres


em seus papis familiares muito semelhante quelas idealizaes
divulgadas no final do sculo XVIII e incio do sculo XX nos grandes
centros europeus.
Mantmse a correo no emprego do sinal indicativo de crase se o
segmento grifado na frase acima for substitudo por:
a) uma determinada idealizao divulgada.
b) cada uma das idealizaes divulgadas.
c) algumas idealizaes divulgadas.
d) tpica idealizao divulgada.
e) qualquer das idealizaes divulgadas.

OLHONAFCC

7. FCC 2015 TRT 15 Regio O termo entre parnteses


preenche corretamente a lacuna da frase em:
a) A mudana, comearam ...... sentila apenas os descendentes dos
escravos. ()
b) No foi apenas com o intuito de libertar ...... escravos que se
promulgou a lei urea. (aos)
c) As condies iniciais dos libertos eram muito prximas ...... de
escravido. (as)
d) ...... vsperas do sculo XX ainda eram debatidas questes como
a escravido. (s)
e) Muito embora lhes fosse conferida ...... condio de liberto,
muitos continuavam subjugados. ()

OLHONAFCC

FCC 2015 MANAUSPREV O sinal indicativo de crase pode ser


corretamente suprimido em:
a) ...nos permitimos fabriclas feio dos nossos sonhos.
b) ...no est merc dos botnicos...
c) ...no incorpora a rvore atmosfera de nossos cuidados...
d) ...incapazes de trazlo nossa domesticidade...
e) Renunciamos assim s rvores...

PROF.RENATOPORPINO

ACENTUAOGRFICA
1. Acentuamseaspalavras monosslabastnicas
terminadasema,e,o,seguidasounodes.
Ex: j,f,ps,p,s...
2.Acentuamseaspalavras oxtonasterminadasema,e,o
seguidasounodes ,em,ens.
Ex:caj,caf,jacar,cip,tambm,parabns,metr,
ingls...
Noseacentuam: asoxtonasterminadasemie
u.
Ex: ali, caqui, rubi, bambu, rebu, urubu, reduzi
los, ferilas.
2

3. Acentuamse as palavras paroxtonas exceto aquelas


terminadas em a, e, o seguidas ou no de s em, ens;
bem como, no se acentuam prefixos paroxtonos
terminados em i ou r.
Ex: dndi, jri, irm, rf, Csar, mrtir, revlver,
lbum,bno, bceps, espelho, famosa, medo, ontem,
socorro, polens, hifens, pires, tela...
Ateno: Acentuamse as paroxtonas terminadas
em ditongo oral seguido ou no de s e as
terminadas em O (s).
Ex: jquei, superfcie, gua, rea, ingnuos,
Estvo.

4.Acentuamseaspalavras proparoxtonas semexceo.


Ex: timo,incmoda,podamos,abbora,bssola,cntaro,
dvida,lquido,mrito,nrdico,poltica,relmpago,
tmpora.
5.Acentuamseos ditongosabertosei,oi,eu,seguidosou
nodesempalavrasmonosslabaseoxtonas.
Ex: carretis,di,heri,chapu,anis.
Ateno: Pela nova ortografia no se acentuam
ditongos abertos ei, oi, eu, seguidos ou no de s em
palavras paroxtonas. Ex: ideia, plateia, assembleia.
4

6. No se acentuam, pela nova ortografia, palavras


paroxtonas com hiato oo ou ee seguidos ou no de s.
Ex: voos, enjoo, abenoo, creem, leem...
7. Acentuamse sempre as palavras que contenham i , u,
que constituem 2 vogal de hiato;
a) formando slabas sozinhas ou com s: COM acento;
b) formando slabas com outras consoantes: SEM acento
c) seguidas de nh: SEM acento;
d) precedidas de ditongo decrescente: SEM acento
e) sendo homorgnicos: SEM acento.
Ex: a, balastre, ba, egosta, fasca, herona, sada, sade,
vivo, juzes, Piau.
5

8. Pela nova ortografia, no se acentua com acento agudo o


u tnico dos grupos verbais que, qui, gue, gui:
Ex.: argui, arguis, averigue, averigues, oblique, obliques,
apazigues.
9. Da mesma forma no se usa mais o trema:
Ex.: aguento, frequente, tranquilo, linguia, aguentar,
unguento, tranquilizante.

10. O acento diferencial foi excludo. Mantmse apenas


nestas quatro palavras, para distinguir uma da outra
que se grafa de igual maneira:
pde (verbo poder no tempo passado) / pode (verbo
poder no tempo presente);
pr ( verbo) / por (preposio);
vem ( verbo vir na 3 pessoa do singular) / vm (verbo vir
na 3 pessoa do plural);

OLHONAFCC

1. 2016 FCC CopergsPE Est escrita corretamente a


frase:
a) Meninos e meninas corriam no terrao onde os raios de
sol, secavam as roupas extendidas nos varaus.
b) O sol do outono refletia nos vitrais, enquanto as crianas
brincavam sob a copa de rvores milenares.
c) Os jovens sentados sobre os degrais da entrada do
colegio, esperavam animados, o inicio das aulas.
d) Os trabalhadores no fim da tarde, voltavam a suas
residencias com a espectativa, de rever a famlia.
e) Os cidades passaram o dia na praia, no mar ou na areia,
onde se dedicaram, a praticas esportivas.

OLHONAFCC

2.2016 FCC TRF3REGIO Atenteparaas


afirmativas:
I.Em...prestahomenagemspotnciasdominantes...(1
pargrafo),osinalindicativodecrasepodesersuprimido
excluindosetambmoartigodefinido,semprejuzoparaa
correo.
II.Oacentoem"tm"(2 pargrafo)decarterdiferencial,
emrazodasemelhanacomaformasingular"tem",
diferentementedoacentoaplicadoa"porm"(3
pargrafo),devidotonicidadedaltimaslaba,terminada
em"em".
III.Osacentosnostermos"excelncia"(2 pargrafo)e
"necessrio"(3 pargrafo)devemsemesmarazo.
9

Estcorretooqueconstaem
a) I,IIeIII.
b) I,apenas.
c) IeIII,apenas.
d) II,apenas.
e) IIeIII,apenas.

10

USO DA VRGULA NO INTERIOR DA ORAO


Regra magna: A vrgula, posta entre A e B, indica que:
ambos os termos so contguos (adjacentes,
imediatos, vizinhos...)
mas no associados sintaticamente entre si. (Por
essa razo, no se usa vrgula entre o sujeito e o verbo,
nem entre o verbo e o complemento)
Exemplos:
Entre certos povos, antigos rituais religiosos incluem o
sacrifcio de crianas.
Entre certos povos antigos, rituais religiosos incluem o
sacrifcio de crianas.

doadjuntoadverbial
Ex.:Ascidades,nomundomoderno,cresceram
exageradamente.
OBS.:CuidadocomotamanhodoAdjuntoAdverbial!
daconjuno
Ex.:Oscandidatosprometemmilagres.Osgovernantes,
porm,noconseguemrealizlos.

doaposto
OgeneralDeGaulle,expresidentedaFrana,foialvo
devriosatentados.

dovocativo
Sintomuito,freguesa,masessedescontoeunoposso
fazer.

doadjuntoadverbial(noinciodaorao):
Ex.:Comcuidadoeateno,poucoserrossedo.

docomplementopleonsticoantecipadoaoverbo:
Ex.: Os dias sagrados e festivos, o povo ainda os comemora
com devoo.
donomedelugarantecipadosdatas:
Ex.:Braslia,22deabrilde1500.

Ex.: Os Jogos Olmpicos renem pases de Europa,


Amrica, sia e frica.

Ex.: Vamos comemorar antes a paz. Depois, a vitria.

VRGULAENTREORAESDOPERODO

Noseseparam daprincipalpormeiodevrgula.
Ex.:Noimaginavaqueapropagandaseriatoagressiva.

Excetoaapositiva,queseseparapordoispontosou
vrgula.
Ex.:Ficaestabelecidaestalei: queaquiningum
intocvel.

RESTRITIVAS
NoseseparamdaOPporvrgula(outravesses).
Ex.:SorarososprogramasdeTVquetrazemalgum
proveito.
EXPLICATIVAS
Vmsempreisoladasentrevrgulas
Ex.:Ojuiz,queerantegro,nosevendeu.

Antecipadasoraoprincipal:sempreseseparam.
Ex.: Quando o inverno chegar, eu quero estar junto a ti...

Apsaoraoprincipal:semprecorretaavrgula,mas
noobrigatria
Ex.: Eu quero estar junto a ti, quando o inverno chegar.

Assindticas:sempreseseparamporvrgula.
Ex.:Pegouorecado, leuo, disparouparaarua.

Sindticas: sempre correto e aconselhvel separlas por


vrgula, exceto as aditivas introduzidas pela conjuno e.
Ex.:Penso, logoexisto.

OUTROSSINAISDEPONTUAO

Principaisusos...
Parasepararoraescoordenadasassindticas(com
relaoentresi).
Ex.:Orioestpoludo; ospeixesestomortos.
Parasepararoraescoordenadas,quandopelomenos
umadelasjpossuielementosseparadosporvrgula.
Ex.:Elesresolveremproblemas,questescomplexas;mas,
noseconcentraramparaisso.

Para alongar a pausa de conjunes adversativas (mas,


porm, contudo, todavia, entretanto, etc.) , substituindo,
assim, a vrgula.
Ex.: Gostaria de vlo hoje; todavia, s o verei amanh.
Para separar oraes coordenadas quando a conjuno
aparecer deslocada.
Ex.: Esperava encontrar todos os produtos no
supermercado; obtive, porm, apenas alguns.
Parasepararitensdeumaenumerao.
Ex.:Noparquedediverses,ascrianasencontram:
brinquedos;
pipoca;
bales.

21

Indicam uma citao de outrem ou do incio


a uma sequncia que explica, discrimina ou
desenvolve a ideia anterior.
Principaisusos...
Paraanunciarafaladepersonagens:
Ex.:Ouvindopassosnocorredor,abaixeiavoz :
Podemosavisarsuatia,no?" (GracilianoRamos)
Paraanunciarumacitao.
Ex.:
Bemdizoditado: guamoleempedradura,tantobate
atquefura.
LembrandoumpoemadeVinciusdeMoraes: "Tristezano
temfim,Felicidadesim.

Paraanunciarumaenumerao.
Ex.:Osconvidadosdafestaquejchegaramso: Jlia,
Renata,PauloeMarcos.
Paraindicarumesclarecimento,resultadoouresumo
doquesedisse.
Ex.:
Marceloeraassimmesmo: notoleravaofensas.
Resultado: corrimuito,masnoalcanceioladro.
Emresumo: monteiumnegcioehojeestourico.

23

Principaisusos...
Paraindicarcontinuidadedeumaaooufato.
Ex.:Otempopassa...
Paraindicarsuspensoouinterrupodopensamento.
Ex.:Vimataquiachandoque...
Pararepresentar,naescrita,hesitaescomunsna
lnguafalada.
Ex.:Noquerosobremesa...porque...porquenoestoucom
vontade.

Pararealarumapalavraouexpresso.
Ex.:Nohmotivoparatanto...mistrio.
Pararealizarcitaesincompletas.
Ex.:Oprofessorpediuqueconsiderssemosestapassagem
dohinobrasileiro:"Deitadoeternamenteembero
esplndido..."
Paradeixarosentidodafraseemaberto,permitindo
umainterpretaopessoaldoleitor.
Ex.:"Estoucerto,disseele,piscandooolho,quedentrode
umanoavocaoeclesisticadonossoBentinhose
manifestaclaraedecisiva.Hdedarumpadredemo
cheia. Tambm,senovieremumano..." (Machadode
25
Assis)

Parasepararqualquerindicaodeordemexplicativa,

comentriooureflexo.
Ex.: Zeugma uma figura que consiste na omisso de um
termo (geralmente um verbo) que j apareceu
anteriormente na frase.
Paraincluirdadosinformativossobrebibliografia(autor,
anodepublicao,pginaetc.)
Ex.:"Ohomemnasceulivre,eemtodaparteseencontra
sobferros" (Jean JacquesRousseau,DoContratoSociale
outrosescritos.SoPaulo,Cultrix,1968.)

Paraisolaroraesintercaladas,emsubstituiovrgula
eaostravesses.
Ex.:Afirmase (noseprova) quemuitocomumo
recebimentodepropinaparaqueoscarrosapreendidos
sejamliberadossemorecolhimentodasmultas.
Paradelimitaroperododevidadeumapessoa.
Ex.:CarlosDrummonddeAndrade (1902 1987).
Paraindicarpossibilidadesalternativasdeleitura.
Ex.:Prezado(a) usurio(a).
27

Nodiscursodireto,paraindicarfaladepersonageme
mudanadeinterlocutor.
Ex.: Oqueisso,me?
oseupresentedeaniversrio,minhafilha.
Parasepararexpressesoufrasesexplicativas,
intercaladas.
Ex.:"Elogomeapresentoumulher umaestimvel
senhora efilha."
Paradestacaralgumelemento,servindomuitasvezes
pararealaroaposto.
Ex.:"Juntodoleitomeuspoetasdormem ODante,a
Bblia,ShakespeareeByron namesaconfundidos.

Antes e depois de citaes ou transcries textuais.


Ex.: Como disse Machado de Assis: "A melhor definio do
amor no vale um beijo de moa namorada.
Para representar nomes de livros ou legendas.
Ex.: Cames escreveu "Os Lusadas" no sculo XVI.
Para assinalar estrangeirismos, neologismos, grias,
expresses populares, ironia.
Ex.: O "lobby" para manter a autorizao de importao de
pneus usados no Brasil est cada vez mais descarado.
Com a chegada da polcia, os trs suspeitos "se
mandaram" rapidamente.

Para realar uma palavra ou expresso.


Ex.: Mariana reagiu impulsivamente e lhe deu um "no".
Quem foi o "inteligente" que fez isso?

Obs.: em trechos que j estiverem entre aspas, se


necessrio uslas novamente, empregamse aspas
simples.

30

OLHONAFCC

3. 2016 FCC SEGEPMA A frase escrita com correo :


a) Humberto de Campos, jornalista, critico, contista, e
memorialista nasceu, em Miritiba, hoje Humberto de
Campos no Maranho, em 1886, e falesceu, no Rio de
Janeiro em 1934.
b) O escritor Humberto de Campos, em 1933, publicou o
livro que veio ser considerado, o mais celebre de sua obra:
Memrias, crnica dos comeos de sua vida.
c) Em 1912, Humberto de Campos, transferiuse para o Rio
de Janeiro, e entrou para O Imparcial, na fase em que ali
31
encontravase um grupo de eximios escritores.

d) De infncia pobre e orfo de pai aos seis anos;


Humberto de Campos, comeou a trabalhar cedo no
comrcio, como meio de subsistencia.
e) Humberto de Campos publicou seu primeiro livro em
1910, a coletnea de versos intitulada Poeira; em 1920, j
membro da Academia Brasileira de Letras, foi eleito
deputado federal pelo Maranho.

32

OLHONAFCC

4. 2016 FCC SEGEPMA Atente para as seguintes


construes:
I. O cronista critica os velhos, em quem reconhece dois traos
perigosos.
II. So condenveis os velhos, cuja avareza mesquinha se
funda numa iluso.
III. Ao falar dos velhos, o cronista rejeita suas memrias
fantasiosas.
A excluso da vrgula alterar o sentido do que est APENAS
em
33
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

OLHONAFCC

5. 2016 FCC Prefeitura de Teresina PI preciso


sabedoria para aceitar que nossos atributos se modificam
com o passar dos anos. Que nenhuma cirurgia devolver aos
60 o rosto que tnhamos aos 18, mas que envelhecer no
sinnimo de decadncia fsica para os que se movimentam,
no fumam, comem com parcimnia, exercitam a cognio e
continuam atentos s transformaes do mundo. (5o
pargrafo)
A respeito do segmento acima, afirmase corretamente:
a) Haver prejuzo da correo e do sentido caso o segmento
aos 60 seja isolado por vrgulas.
34

b) Sem prejuzo do sentido e da correo gramatical, a


vrgula colocada imediatamente aps 18 pode ser
substituda pelo sinal de doispontos.
c) Fazendose as devidas alteraes entre maisculas e
minsculas, o ponto final aps "anos" pode ser substitudo
por vrgula, sem prejudicar a compreenso do sentido e a
correo gramatical.
d) A vrgula colocada imediatamente aps parcimnia
facultativa e pode ser suprimida.
e) Sem alterar a correo e o sentido original, o sinal de
travesso pode ser colocado imediatamente aps
movimentam.
35

OLHONAFCC

6.2016 FCC TRT 23REGIO Estpontuada


corretamente,afrase:
a)NascidoemCuiab,em1916ManoeldeBarrosestreou,
comolivro,PoemasConcebidossemPecadoem1937.
b)Cronologicamentevinculado,Geraode45,mas
formalmente,aoModernismobrasileiro,ManoeldeBarros
criouumestiloprprio.
c)Subvertendoasintaxeecriandoconstruesqueno
respeitamasnormasdalnguapadro,ManoeldeBarros
comparadoaGuimaresRosa.
36

d)Em1986,opoetaCarlosDrummonddeAndrade
declarou,queManoeldeBarroseraomaiorpoeta
brasileirovivo.
e)AntonioHouaiss,umdosmaisimportantesfillogose
crticosbrasileirosconfessounutrir,pelaobradeManoel
deBarrosgrandeadmirao.

37

PROF.RENATOPORPINO

EMPREGODOSPORQUS
1.UtilizasePORQUE(separado)quando:
Iniciaroumediarumaoraointerrogativa,seja
diretaouindireta.
Ex.: Admite a palavraCVMOTIVO ao lado
Porque vocfaltouontemaula?
Pron. Interrog.
Preposio

Admite a palavraCVMOTIVO ao lado

Gostariadesaberporquevocfaltouaaulaontem.
Pron. Interrog.
Preposio

Aexpressopudersersubstitudaporpeloqual eflexes
Preposio
(peloqual...).
Pron. Relativo
Ex.:
Nomeesquecidovexameporque passei.

2.UtilizasePORQUquando:
Foraltimapalavradeumaordemdireta.
Ex.:Vocnochegouatempoetodosqueremsaberporqu.
Preposio
Pron.Interrog.Tnico

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

Qualajustificativaparaosusosdosporqus?
Porquevocnogostadegramtica?
inciodaorao
Vocnogostadegramticaporqu?
finaldaorao
Noentendoporquevocnogostadegramtica.
interrogativaindireta
Desconheoomotivoporquevocnogostadegramtica.
Prep.+PR(=peloqual...)

porque

3. Utiliza-se PORQUE quando:

Empregadocomoconjunoparaintroduziruma:
a) explicao:
Noreclames,porque pior.
= pois

b) causa:
Faltouaula,porque estavadoente.

Usados nas respostas

= visto que

c) Finalidade
Estudou,porque passassenoprximoconcurso.
= para que

4.UtilizasePORQUquando:
Usadocomosubstantivo;sinnimodemotivo,razo.
Ex.:
Noseioporqu dissotudo.
(Noseiarazo dissotudo.)
OBS.: o uso caso que pode ir para o plural.
Ex.:
No entendo os porqus da vida.

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

porqu
Outrosexemplos
Vocnosaiu?
Porque elaperdeu,fiquetriste.
porque
Aestradaandeinotinhafim.
porqu
Noentendiodetantomedo.
porque
Noseifuimalnaprova.
porque
Chegueiatrasadoocarroquebrou.
Porqu
Vocvaiembora??
Porque devofazerotrabalhosozinho?
porqus
Digameosdesuarevolta.
porque
Ningumsabeelefaltou.

OLHONAFCC

Gab. E

2014 FCC TJAP A expresso em destaque est grafada e


empregada corretamente em:
a) O portugus da ndia Dorica no nada mal, considerando que
esse no seu idioma nativo.
b) Por que a viagem longa, Dorica, Jovelina e Rossilda saem muito
cedo de casa.
c) As parteiras no se assustam com sangue, por que isso faz parte de
sua rotina.
d) A reprter queria entender porqu aquelas mulheres tinham se
tornado parteiras.
e) O dia mal comeou e elas j esto viajando sobre barcos ou
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO
tateando caminhos com os ps.
9
9

OLHONAFCC

Gab. E

2015 FCC TRT 15 ... porque estou morto...


O elemento sublinhado acima tambm pode ser corretamente
empregado na lacuna da frase:
a) No entendi o ...................... da sua atitude na reunio.
b) Percebi logo ................... ele demorou para chegar.
c) .................. voc no confia nas suas ideias?
d) Esclarea o .................... da necessidade desse procedimento.
e) Os jovens s vezes erram ...................... so muito ansiosos.
10

OLHONAFCC

2014 FCC TRF 3 REGIO Em nossa cultura, ...................


experincias ................... passamos somase ........................ dor,
considerada como um elemento formador do carter, contexto
........................ pathos pode converterse em thos.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem
dada:
a) s por que a no qual
b) as por que a do qual
c) s porque a em que
d) s pelas quais de que
e) as que com que

11

CLASSIFICAODAPALAVRAQU

EXEMPLOSDEEMPREGO

Substantivo: vem precedido de um


artigo, pronome adjetivo ou
numeral.
Aparece
sempre
acentuado.

Ele temumqu demistrio.

Pronome interrog. Adjet.: usase em


oraes
interrogativas
diretas.
Acompanha um substantivo.

Que lugar esse?

Pronome interrog. Subst.: usase em


oraes
interrogativas
diretas,
equivale a que coisa. Junto ao ponto
de interrogao, leva acento.

Que medizes desta proposta?

CLASSIFICAODAPALAVRAQU

EXEMPLOSDEEMPREGO

Advrbio: Intensifica a ideia


expressa por um adjetivo ou por um
advrbio; equivale a quo.

Que longe ficava oposto na


estrada!

Pronome indefinido: seguido de


substantivo e equivale a quanto,
quantos, quanta, quantas.

Que apetite ele tem!

Preposio: equivale preposio


de. Liga os verbos das locues
verbais formadas pelos auxiliares ter
ou haver + verbo principal.

Tenho que estudar Lngua


Portuguesatodos os dias.

13

14

CLASSIFICAODAPALAVRAQU

EXEMPLOSDEEMPREGO

Interjeio: expressa sentimento,


emoo. sempre seguido de ponto
de exclamao. Acentuado.

Qu! Mais uma vez perdi a


chance?

Pronome relativo: referese a um


termo
antecedente
ao
qual
substitui. Equivale a o qual, a
qual, os quais, as quais.

Ocaminho que seguimos erao


mais distante.

Partcula expletiva ou de realce: tem


carter expressivo, estilstico. Pode
ser retirado do contexto no qual se
encontra.

Ela que provocou toda essa


confuso.

CLASSIFICAODAPALAVRAQU

EXEMPLOSDEEMPREGO

Conjuno coordenativa aditiva:


equivale a e. Entre formas verbais
idnticas.

Fala que fala enadaresolve.

Conjuno coordenativa adversativa:


equivale a mas.Introduz uma orao
que expressa oposio.

Minta para todos,que no seus


pais.

Conjuno coordenativa explicativa:


equivale a pois e normalmente
posterior a um verbo no Imperativo.

Fique quieto,que aaula


comeou.

15

16

CLASSIFICAODAPALAVRAQU

EXEMPLOSDEEMPREGO

Conj. subordinativa
concessiva:
equivale a embora. Introduz uma
orao que expressa quebra de
expectativa.

Inteligente que seja,no


conseguiu resolveraquesto.

Conj. subordinativa
equivale a caso, se.

condicional:

Conj. subordinativa causal: equivale


a porque.

Que fosseeu ocampeo,ficaria


feliz.

Levou oagasalho que podia


esfriar demadrugada.
17

CLASSIFICAODAPALAVRAQU

Conj. subordinativa
precedida de to,
tamanho.

consecutiva:
tanto, tal,

EXEMPLOSDEEMPREGO

Feztanto barulho que acordou o


beb.

Conj. subordinativa comparativa:


precedida de mais, menos

Fiquei mais triste que voc.

Conj. subordinativa final: equivale a


para que.

Fao votos que vocs se


entendam.
18

CLASSIFICAODAPALAVRAQU

EXEMPLOSDEEMPREGO

Conj. subordinativa integrante:


Introduz
Orao
de
valor
substantivo. (ISTO; NISTO e DISTO)

Sei que no mereo todo oseu


apreo.

19

Maisexemplos:
Todamulhertemumqudealegria.
Quehorasso?
Quefoifeitodoamor?
OassuntoaquemerefiroUsodoAcentoGrave.
Quelindaestaobra.
Quesujeiraelefez.
Hqueterumlugarmelhor.
Aceitomuitostimes,quenooVasco.

Maisexemplos:
Qu!Noacredito!
Ospssarosquevoam,portantosaiadajanela.
Correquecorreenosaidolugar.
AalunaestudouLnguaPortuguesaquequeriapassar.
AalunaestudoutantaLnguaPortuguesaquepassou.
Ohomemfalamenosqueamulher.
Nomeoesforosquevocspassem.
Euapenasqueriaquevocsoubesse.
Malandroquesou,eunovouvacilar...

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

22

OLHONAFCC

2016 FCC TRT 23 REGIO O termo "que" NO um


pronome em:
a) Lembro bem com que alegria eu me abaixava e estendia a mo
para tocar o pequeno gro, que por causa da ponta preta tinha
uma aparncia que a mim lembrava vagamente um olho.
b) descobri que mulungu o mesmo que corticeira e que tambm
conhecido pelo nome de flordecoral.
c) Entrvamos pelo porto principal e seguamos primeiro pela
aleia imponente que vai dar no chafariz.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

23

OLHONAFCC

GAB. B

d) Mas a grandeza das manhs se media pela quantidade de


mulungus que me restava na palma da mo na hora de ir para
casa. (3 pargrafo)
e) Lembro bem com que alegria eu me abaixava e estendia a mo
para tocar o pequeno gro, que por causa da ponta preta tinha
uma aparncia que a mim lembrava vagamente um olho.

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

24

OLHONAFCC

Gab. A
2015 FCC TREPB O elemento que NO um pronome est
sublinhado em:
a) o prprio poeta decidiu que habitaria o cotidiano...
b) um homem jovem, magro e taciturno, que se tornaria conhecido
na histria da literatura brasileira pelo nome de Augusto dos Anjos.
c) ... alguns traos que caracterizam a nova poesia... (4 pargrafo)
d) ... o poeta moderno lana mo de uma srie de recursos que
constituem... (ltimo pargrafo)
RENATOPORPINO
e) ... o mundo que se deve transformar.PORTUGUS:SINTAXE
(5 pargrafo)

25

OLHONAFCC

2015 FCC TRT 3 Regio Perguntandome a mim mesmo por


que processo de associao ela me viera memria, no atinei com
o porqu. Pensei, ento, no motivo de eu lastimar sua ausncia e
no obtive de imediato a resposta. Passaramse muitos meses
quando, de repente, percebi o sentido disso tudo: ela era, sempre
fora e sempre seria a concretizao da fantasia primeira da minha
adolescncia.

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

26

OLHONAFCC

Considere o trecho acima e as afirmaes que seguem:


I. Em Perguntandome a mim mesmo, h duas formas me e a
mim mesmo que expressam reflexividade da ao, motivo pelo
qual uma delas pode ser elidida sem prejuzo do sentido.
II. Em por que processo de associao ela me viera memria, o
segmento destacado est grafado segundo as normas gramaticais.
III. Em no atinei com o porqu, a palavra destacada apresenta
erro de grafia: o acento grfico no justificvel.
IV. Em percebi o sentido disso tudo, a palavra destacada resume
27
as razes citadas aps os doispontos.

Gab. B
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II e III.
d) III e IV.
e) e) II e IV.
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

28

Gab.B

OLHONAFCC

2015 FCC METRSP O elemento que NO um pronome est


sublinhado em:
a) ... determinam a forma final que um filme ter...
b) Num filme est um impulso ao mesmo tempo mais primitivo que
o da leitura e mais tecnologicamente sofisticado que o do teatro.
c) as plateias do final do sculo XIX contentavamse com uma
tomada esttica, que durava algo em torno de trs minutos.
d) ... o conceito narrativo que iria dominar o cinema...
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

e) As normas que hoje regem o mercado...

29

PROF.RENATOPORPINO

MODOSDEORGANIZAOTEXTUAL

1.Narrao
Modalidade em que um narrador, participante ou no, conta
um fato, real ou fictcio, que ocorreu num determinado tempo e
lugar, envolvendo certos personagens. H uma relao de
anterioridade e posterioridade. O tempo verbal predominante o
passado. Estamos cercados de narraes desde as que nos contam
histrias
infantis
at
s
piadas
do
cotidiano.

2.Descrio
Um texto em que se faz um retrato por escrito de um lugar,
uma pessoa, um animal ou um objeto. A classe de palavras mais
utilizada nessa produo o adjetivo, pela sua funo
caracterizadora. Numa abordagem mais abstrata, podese at
descrever sensaes ou sentimentos. No h relao de
anterioridade e posterioridade. Significa "criar" com palavras a
imagem do objeto descrito. fazer uma descrio minuciosa do
objeto ou da personagem a que o texto se Pega. Tem predominncia
em gneros como: cardpio, folheto turstico, anncio classificado,
etc.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

3. Dissertao
Dissertar o mesmo que desenvolver ou explicar um assunto,
discorrer sobre ele e defender uma tese. A dissertao pode ter
carter expositivo ou argumentativo.
3.1 DissertaoExposio Apresenta um saber j construdo e
legitimado, ou um saber
terico.
Apresenta
informaes sobre
assuntos, expe, reflete, explica e
avalia ideias de modo objetivo. O texto expositivo apenas
expe ideias sobre um determinado assunto por meio de
pesquisas, dados cientficos... A inteno informar,
esclarecer.
Ex.: aula, resumo, textos cientficos, enciclopdia, textos expositivos
de revistas e jornais, etc.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

3.2 DissertaoArgumentao
Um texto dissertativoargumentativo faz a defesa de ideias ou
um ponto de vista do autor. O texto, alm de explicar, tambm
persuade o interlocutor, objetivando convenclo de algo.
Caracterizase pela progresso lgica de ideias.
Geralmente utiliza linguagem denotativa. tipo predominante
em: sermo, monografia, dissertao, tese, ensaio, editorial
de jornais e revistas.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

4. Injuno / Instrucional
Indica como realizar uma ao. Utiliza linguagem objetiva e
simples. Os verbos so, na sua maioria, empregados no modo
imperativo, porm notase tambm o uso do infinitivo e o uso do
futuro do presente do modo indicativo. Ex: ordens; pedidos; splica;
desejo; manuais e instrues para montagem ou uso de aparelhos e
instrumentos; textos com regras de comportamento; textos de
orientao (ex: recomendaes de trnsito); receitas, cartes com
votos e desejos (de natal, aniversrio, etc.).
OBS1.: Muitos estudiosos do assunto listam apenas os tipos acima.
Alguns outros consideram que existe tambm o tipo predio
(PREDITIVO).
PORTUGUS:RENATOPORPINO

5. Predio
Caracterizado por predizer algo ou levar o interlocutor a
crer em alguma coisa, a qual ainda est por ocorrer. o tipo
predominante nos gneros: previses astrolgicas, previses
meteorolgicas, previses escatolgicas/apocalpticas.
OBS2: Alguns estudiosos listam tambm o tipo Dialogal, ou
Conversacional. Entretanto, esse nada mais que o tipo narrativo
aplicado em certos contextos, pois toda conversao envolve
personagens, um momento temporal (no necessariamente
explcito), um espao (real ou virtual), um enredo (assunto da
conversa) e um narrador, aquele que relata a conversa.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

Dialogal / Conversacional
Caracterizase pelo dilogo entre os interlocutores. o tipo
predominante nos gneros: entrevista, conversa telefnica, chat,
etc.

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

OLHONAFCC

1. 2016 FCC ELETROBRASELETROSUL Ofertas do Google


Uma das coisas que admiro nas pessoas que sabem muito o
desapego. Elas no se contentam em saber espalham
generosamente o que sabem, vivem prontas a ensinar e fazem isso
de graa, pelo prazer de ajudar. O conhecimento no para ser
guardado a ferros, mas dividido alis, a nica maneira de
multipliclo.
Tive a sorte de trabalhar ou conviver com alguns verdadeiros
arquivos vivos, gente capaz de responder na lata sobre muitos
assuntos alm dos de sua rea entre outros, Otto Maria Carpeaux
e Franklin de Oliveira. Uma pergunta a um deles era a garantia de
uma aula.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

OLHONAFCC

De 15 anos para c, o Google se esfora para substituir as


sumidades do conhecimento. o maior banco de dados do mundo e
ameaa tornar ociosos os dicionrios, enciclopdias e compndios
j absorvidos por ele, ao alcance de consultas rpidas e, melhor
ainda, grtis.
Ou no? Posso estar errado, mas tenho visto que, de algum
tempo para c, ao procurar por qualquer assunto no Google, ele nos
cumula de pechinchas comerciais sobre o dito assunto. Se voc
pesquisar sorvete, livro ou apartamento, ele aproveitar para
apregoar um irritante varejo desses produtos.
(Adaptado
de:
CASTRO,
Ruy.
Ofertas
do
Google.
Disponvel
em:
www.folha.uol.com.br/colunas/ruycastro/2016/03/1748685ofertasdogoogle.shtml)
PORTUGUS:RENATOPORPINO

10

O autor faz uma crtica


a) ao fato de o Google ter feito com que os homens sbios
parecessem charlates.
b) maneira como o Google divulga informaes sem dar crdito
aos autores.
c) superficialidade do contedo do Google comparado com os
livros tradicionais.
d) falta de variedade de contedo disponvel para pesquisas
rpidas no Google.
e) divulgao de conhecimento no Google aliada a interesses
comerciais.

Gabarito E
PORTUGUS:RENATOPORPINO

11

OLHONAFCC

2. 2016 FCC SEDUES


A maioria dos pases da Amrica Latina, incluindo o Brasil, s
comeou a montar seu sistema escolar quando em muitas outras
naes do mundo j existiam universidades bem estruturadas e de
qualidade. Mesmo assim, era um privilgio para poucos. Apenas nos
anos 1970 e 1980 comeou na Amrica Latina a discusso sobre a
educao ser um direito de todos. Mas claramente ainda nos falta a
percepo moderna de que esse um fator estratgico para o
avano. Se buscamos uma sociedade ancorada no conhecimento,
tudo, absolutamente tudo, deve se voltar para a escola.
(TORO,Bernardo.Veja,18nov.2015,.17)

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

12

Em relao aos modos de organizao textual, esse texto apresenta,


em sequncia, a
a) descrio e a narrao observadas na recuperao histrica de
fatos, em formas verbais do pretrito; a argumentao, apoiada em
argumentos de autoridade, em formas verbais do presente.
b) descrio de acontecimentos do passado, por meio de relato
histrico, em formas verbais do presente; a narrao, responsvel
pela apreciao do autor, em formas verbais do pretrito.
c) narrao, em formas verbais do pretrito, fundamentada na
descrio de acontecimentos histricos, situados no tempo
presente.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

13

d) argumentao, no pretrito, sobre acontecimentos histricos;


a descrio e a narrao de argumentos e de pontos de vista, em
formas verbais do presente.
e) narrao de fatos historicamente situados, em formas verbais
do pretrito; a argumentao, observada nas opinies emitidas em
formas verbais do presente.

Gabarito E

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

14

OLHONAFCC

3. 2015 FCC TRT 3 Regio Dona Doida


Uma vez, quando eu era menina, choveu grosso,
com trovoada e clares, exatamente como chove agora.
Quando se pde abrir as janelas,
as poas tremiam com os ltimos pingos.
Minha me, como quem sabe que vai escrever um poema,
decidiu inspirada: chuchu novinho, angu, molho de ovos.
Fui buscar os chuchus e estou voltando agora,
trinta anos depois. No encontrei minha me.
A mulher que me abriu a porta, riu de dona to velha,
com sombrinha infantil e coxas mostra.
Meus filhos me repudiaram envergonhados,
meu marido ficou triste at a morte,
eu fiquei doida no encalo.
S melhoro quando chove.
(PRADO, Adlia. Poesia
Reunida. So Paulo, Siciliano, 1991, p. 15
108)
PORTUGUS:RENATOPORPINO

Na construo do poema, predomina o tipo


a) dissertativo, sinalizado por pronomes possessivos, como
minha e meu.
b) descritivo, sinalizado por advrbios como exatamente e S.
c) descritivo, sinalizado por verbos como choveu e repudiaram.
d) dissertativo, sinalizado por advrbios, como quando e depois.
e) narrativo, sinalizado por advrbios como agora e quando.

Gabarito E
PORTUGUS:RENATOPORPINO

16

OLHONAFCC

4. 2016 FCC Copergs PE


Avelhinhacontrabandista
Todos os dias uma velhinha atravessava a ponte entre dois
pases, de bicicleta e carregando uma bolsa. E todos os dias era
revistada pelos guardas da fronteira, procura de contrabando. Os
guardas tinham certeza que a velhinha era contrabandista, mas
revistavam a velhinha, revistavam a sua bolsa e nunca encontravam
nada. Todos os dias a mesma coisa: nada. At que um dia um dos
guardas decidiu seguir a velhinha, para flagrla vendendo a
muamba, ficar sabendo o que ela contrabandeava e,
principalmente, como. E seguiu a velhinha at o seu prspero
comrcio de bicicletas e bolsas.
PORTUGUS:RENATOPORPINO

17

Como todas as fbulas, esta traz uma lio, s nos cabendo


descobrir qual. Significa que quem se concentra no mal
aparentemente disfarado descuida do mal disfarado de aparente,
ou que muita ateno ao detalhe atrapalha a percepo do todo, ou
que o hbito de s pensar o bvio a pior forma de distrao.
(VERISSIMO, Luis Fernando. O mundo brbaro. Rio de Janeiro: Objetiva, 2008, p. 41)

18
PORTUGUS:RENATOPORPINO

Os dois pargrafos que compem o texto constituemse,


respectivamente, de uma
a) tese exposta de modo categrico e sua demonstrao factual.
b) narrativa de sentido intrigante e sua elucidao aberta em
hipteses.
c) narrativa de propsito moral e sua contestao no confronto
com outro fato.
d) fbula de sentido enigmtico e a busca intil de seu
esclarecimento.
e) fbula formulada como hiptese e a confirmao cabal de seu
sentido.

Gabarito B

PORTUGUS:RENATOPORPINO

OLHONAFCC

5. 2016 FCC SEDUES


De cima, a gua laranja do Rio Doce parece esttica. A lama de
rejeitos se move a cerca de 1,2 quilmetro por hora desde o dia 5,
quando aconteceu a tragdia, e vai percorrer toda a calha de 853
quilmetros entre o municpio de Rio Doce, em Minas, at Regncia,
vila do municpio de Linhares, no Esprito Santo, onde encontra o
Oceano Atlntico. A expectativa que a onda atinja o oceano neste
fim de semana, levando mais problemas de abastecimento a
cidades capixabas.
(CASTRO, Fbio de; RIBEIRO, Bruno; CARVALHO, Marco Antnio. Enxurrada de lama
tira vida dos ecossistemas. O Estado de S. Paulo, 15 nov. 2015, p. A25)

PORTUGUS:RENATOPORPINO

20

Segundo a classificao de tpico frasal e de desenvolvimento de


pargrafo proposta por GARCIA, em Comunicao em Prosa
Moderna (2002), a construo desse pargrafo dse,
respectivamente, por
a) aluso histrica confronto.
b) omisso de dados identificadores analogia.
c) declarao inicial descrio de detalhes.
d) definio razo e consequncia.
e) diviso citao de exemplos.

Gabarito C
PORTUGUS:RENATOPORPINO

21

OLHONAFCC

6. 2015 FCC TCMGO


Prazersemhumilhao
O poeta Ferreira Gullar disse h tempos uma frase que gosta de
repetir: A crase no existe para humilhar ningum". Entendase: h
normas gramaticais cuja razo de ser emprestar clareza ao
discurso escrito, valendo como ferramentas teis e no como
instrumentos de tortura ou depreciao de algum.

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

22

OLHONAFCC

Acho que o sentido dessa frase pode ampliarse: A arte no


existe para humilhar ningum", entendendose com isso que os
artistas existem para estimular e desenvolver nossa sensibilidade e
inteligncia do mundo, e no para produzir obras que separem e
hierarquizem as pessoas. Para ficarmos no terreno da msica: penso
que todos devem escolher ouvir o que gostam, no aquilo que
algum determina. Mas h aqui um ponto crucial, que vale a pena
discutir: estamos mesmo em condies de escolher livremente as
msicas de que gostamos?

PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO

23

Para haver escolha real, preciso haver opes reais. Cada vez
que um carro passa com o som altssimo de graves repetidos
praticamente sem variao, num ritmo mecnico e hipntico, o
caso de se perguntar: houve a uma escolha? Quem alardeia os
infernais decibis de seu som motorizado pela cidade teve a chance
de ouvir muitos outros gneros musicais? Conhece muitos outros
ritmos, as canes de outros pases, os compositores de outras
pocas, as tendncias da msica brasileira, os incontveis estilos
musicais j inventados e frequentados? Ou se limita a comprar no
mercado o que est vendendo na prateleira dos sucessos,
alimentando o crculo vicioso e enganoso do vende porque bom,
bom porque vende"?

PORTUGUS:RENATOPORPINO

24

No digo que A melhor que B, ou que X superior a todas as


letras do alfabeto; digo que importante buscar conhecer todas as
letras para escolher. Nada contra quem escolhe um batido" se j
ouviu msica clssica, desde que tenha tido realmente a
oportunidade de ouvir e escolher compositores clssicos que lhe
digam algo. No acho que preciso escolher, por exemplo, entre os
grandes Pixinguinha e Bach, entre Tom Jobim e Beethoven, entre
um forr e a msica eletrnica das baladas, entre a msica danante
e a que convida a uma audio mais serena; acho apenas que temos
o direito de ouvir tudo isso antes de escolher. A boa msica, a boa
arte, esteja onde estiver, tambm no existe para humilhar
ningum.
(JooCludioFigueira,indito)

PORTUGUS:RENATOPORPINO

25

O autor da crnica se reporta ao emprego da crase, ao sentido


da arte em geral e ao da msica clssica em particular. A tese que
articula esses trs casos e justifica o ttulo da crnica a seguinte:

PORTUGUS:RENATOPORPINO

26

a) comum que nos sintamos humilhados quando no


conseguimos extrair prazer de todos os nveis de cultura que se
oferecem ao nosso desfrute.
b) Costumamos ter vergonha daquilo que nos causa prazer, pois
nossas escolhas culturais so feitas sem qualquer critrio ou disciplina.
c) A possibilidade de escolha entre os vrios nveis de expresso da
linguagem e das artes no deve constranger, mas estimular nosso
prazer.
d) Tanto o emprego da crase como a audio de msica clssica so
reveladores do mau gosto de quem desconsidera o prazer verdadeiro
dos outros.
e) Somente quem se mostra submisso e humilde diante da
linguagem culta e da msica clssica est em condies de sentir um
PORTUGUS:SINTAXE RENATOPORPINO
verdadeiro prazer.
27
Gabarito C

OLHONAFGV

7. 2014 FCC Cmara Municipal de So Paulo SP


[Representaesdainfncia]
Para vrios escritores, as origens de suas narrativas esto na
infncia e na juventude, cujo mundo uma promessa de um futuro
livro. A memria incerta e nebulosa do passado acende o fogo de
uma fico no tempo presente.

PORTUGUS:RENATOPORPINO

28

OLHONAFGV

Cada escritor elege seu paraso. E a infncia, um paraso perdido


para sempre, pode ser reinventada pela literatura. Mas h tambm
vestgios de inferno no passado, e isso tambm interessa ao escritor.
Traumas, decepes, desiluses e conflitos alimentam tranados de
eventos, tramas sutis ou escabrosas, veladas ou escancaradas.
Cenas e conversas que presenciamos ou que foram narradas por
amigos e parentes permanecem na nossa memria com a fora de
algo verdadeiro, que nos toca e inquieta. A infncia, com seus
sonhos e pesadelos, prato cheio para a psicanlise, mas tambm
para a literatura.
(HATOUM, Milton. Um solitrio espreita. So Paulo: Companhia das Letras, 2013. p. 180)

PORTUGUS:RENATOPORPINO

29

Para conferir maior expresso ao texto, o autor recorre


a) analogia criativa, como em Cenas e conversas que
presenciamos.
b) enumerao catica, sem critrio, como em Traumas,
decepes, desiluses.
c) a um jogo de oposies, como em tramas sutis ou escabrosas,
veladas ou escancaradas.
d) ironia e ao sarcasmo, como em cujo mundo uma promessa
de um futuro livro.
e) poesia e ao lirismo, como em prato cheio para a
psicanlise.
Gabarito C

PORTUGUS:RENATOPORPINO

30