Вы находитесь на странице: 1из 22

FIOCRUZ

AULO FIOCRUZ

FIOCRUZ
1. Uma empresa do setor de servios est organizando-se para
ampliar a oferta de seus servios ao mercado. Para isso, est
estruturando equipes que atuaro em diferentes projetos. O lder de

cada equipe est sendo orientado em relao aos cuidados que deve
ter na conduo de seu time, visando a obter o mximo de eficincia
e produtividade. No trabalho em equipe, necessrio que

(A) a avaliao dos resultados seja realizada continuamente com


critrios partilhados pela equipe.

FIOCRUZ
(B) a diviso do trabalho seja exatamente igual entre toda a equipe.

(C) todos os membros tenham perfil profissional similar para evitar

competio entre eles.

(D) as metas estabelecidas estejam acima da capacidade dos

membros da equipe para que eles se mantenham estimulados e


produtivos.

(E) o envolvimento de, pelo menos, metade da equipe ocorra.

FIOCRUZ
2. As empresas podem oferecer seus produtos ou servios no mercado
porque contam com os recursos humanos que so os responsveis
pela execuo das atividades necessrias para a produo dos
mesmos. Por isso, hoje existe uma grande preocupao das empresas

na gesto de seu pessoal. Em relao Administrao de Recursos


Humanos, as empresas devem estar atentas ao fato de que

(A) a rotatividade de pessoal significa o nmero de vezes em que o


empregado foi promovido na empresa durante sua carreira profissional.

(B) a poltica de recursos humanos adotada pela organizao refere-se


s obrigaes legais que a empresa precisa cumprir para ter suas
atividades regularizadas.

FIOCRUZ
(C) as habilidades que os empregados devero ter em funo das
necessidades que a empresa ter para operar no futuro devem ser
consideradas no planejamento de recursos humanos.

(D) as suas atividades so centralizadas para que as polticas e


diretrizes estabelecidas para essa rea sejam cumpridas por chefes e
subordinados, de acordo com a hierarquia da empresa.

(E) os benefcios concedidos aos empregados pela empresa so todos


de carter voluntrio.

FIOCRUZ
3. Atravs da avaliao de desempenho, uma empresa detectou que

precisa treinar alguns de seus empregados, tendo em vista os


resultados apresentados na avaliao, ao longo do tempo. Um dos
objetivos do treinamento o (a):

(A) desenvolvimento do indivduo, independente da melhoria da sua

qualificao para o exerccio das atividades na empresa.

(B) ampliao do nvel de conhecimento dos funcionrios em assuntos

de seu interesse para aes de longo prazo em sua carreira


profissional.

FIOCRUZ
(C)

diminuio

do

nmero

de

funcionrios

que

executam

determinadas funes na empresa em funo da especializao


obtida.

(D) preparao dos funcionrios para a execuo imediata das diversas


tarefas que esto sob sua responsabilidade na empresa.

(E) mudana dos conceitos e valores do funcionrio para que ele possa
adquirir viso estratgica de curto prazo.

FIOCRUZ
4. Uma empresa do setor automotivo est passando por um momento
de dificuldades em funo da instabilidade existente no ambiente

econmico, principalmente no setor em que atua. Surgiu, porm, uma


oportunidade para fechar um contrato com uma empresa de
transportes, cujo valor bastante significativo. Se a empresa
conseguir esse contrato, ganhar um flego importante durante esse
perodo. Visando obteno do contrato, uma boa prtica de

negociao a ser realizada a de:

(A) utilizar suas relaes de amizade com os executivos da empresa de

transportes para facilitar o fechamento do negcio.

FIOCRUZ
(B) aceitar os termos do contrato estabelecidos pela empresa de
transportes, ainda que alguns no possam ser cumpridos.

(C) identificar os concorrentes e disseminar informaes no mercado


que comprometam a credibilidade desses concorrentes.

(D) sensibilizar os executivos da empresa de transporte, relatando as


dificuldades pelas quais a empresa est passando.

(E) estabelecer uma parceria com a empresa de transportes para que


ambas as empresas possam atingir os seus objetivos.

FIOCRUZ
5. Um cliente, insatisfeito com os servios a ele prestados, entrou em
contato com a empresa, por telefone, para apresentar suas reclamaes.
A empresa tem um servio de atendimento ao cliente que considerado
de excelncia. Para que, efetivamente, o servio de atendimento ao
cliente seja considerado de excelncia, necessrio que o:
(A) atendente isente a empresa de responsabilidade pelo problema,
argumentando que o servio foi prestado e que o problema foi causado
pelo prprio cliente que no definiu exatamente o que queria.

(B) atendente utilize a linguagem tcnica da empresa ainda que o cliente

no a entenda; dessa forma, a empresa passar credibilidade,


demonstrando o conhecimento de todos que trabalham na empresa.

FIOCRUZ
(C) cliente seja tratado com transparncia e cordialidade, ainda que a
situao a ser resolvida seja de difcil soluo, e o problema no possa

ser solucionado imediatamente.

(D) cliente, que precisa ser atendido rapidamente, receba a garantia de

que o problema ser solucionado imediatamente, mesmo que a


empresa no possa cumprir o prometido.

(E) atendimento eletrnico seja imediato, com uma gravao orientando


o procedimento que o cliente deve executar, mesmo que ele tenha de

esperar para falar diretamente com o atendente.

FIOCRUZ
6. Um dos objetivos da logstica a mxima utilizao do espao
(ocupao do espao), sendo ainda importante que sejam observadas
as questes relacionadas ao arranjo fsico, aos equipamentos de

movimentao e a uma boa organizao visando mxima proteo


dos itens estocados. A atividade logstica que est relacionada com o
objetivo acima exposto :
(A) manuseio
(B) transportes
(C) embalagem
(D) armazenagem

(E) manuteno de estoque

FIOCRUZ
7. Uma empresa est reestruturando sua rea de compras e, com base
no relatrio de uma renomada consultoria em logstica, identificou

que seria necessrio formar uma equipe para realizar as atividades de


diligenciamento. Sendo assim, os profissionais dessa nova equipe
tero como principal atividade:

(A) Garantir o cumprimento das clusulas contratuais com especial


ateno ao prazo de entrega acordado, acompanhando documentos e
fiscalizando os pedidos pendentes.

(B) Indicar fornecedores e elaborar as condies gerais e especficas do


que estar sendo comprado.

FIOCRUZ
(C) Selecionar fornecedores para a respectiva concorrncia,
considerando-se a avaliao do desempenho de cada fornecedor
envolvido em todas as concorrncias promovidas pela empresa.

(D) Encaminhar as consultas aos fornecedores, receb- -las e analisar


se atendem aos requisitos indicados.

(E) Analisar as propostas tcnicas e comerciais, equalizando- as e


identificando a melhor condio, alm de negociar e efetivar o
pedido.

FIOCRUZ
A atividade de diligenciamento compreende todas as aes
necessrias para permitir que o produto a ser fornecido, montado ou

colocado em funcionamento, seja entregue no prazo, de acordo com


as especificaes tcnicas aplicveis e dentro dos padres de
qualidade esperados pelo Cliente.

MODALIDADES DE DILIGENCIAMENTO :
Atuao preventiva o objetivo evitar que ocorram atrasos na
entrega de materiais/produtos/servios encomendados.

FIOCRUZ
Atuao curativa o objetivo da atuao curativa evitar que
quando ocorrerem atrasos que no sejam longos, de tal forma que
atraso mdio das encomendas vencidas seja curto, para no ocorrer
ruptura do estoque.

Procedimentos especiais o objetivo no poder ser outro seno o


atendimento pleno. As encomendas podero ser acompanhadas e

ativadas individualmente.

FIOCRUZ
8. Entre os modais citados no Plano Nacional de Logsica e Transportes
(PNLT), um deles apresenta as seguintes caractersticas: o mais

adequado para mercadorias de alto valor agregado, pequenos


volumes ou com urgncia na entrega; apesar de ser caro, possui
algumas vantagens sobre os demais modais, como ser mais rpido e

seguro e serem menores os custos com seguro, estocagem e


embalagem; mais vivel para remessa de amostras, brindes,
bagagem desacompanhada, partes e peas de reposio e mercadoria
perecvel.
Essas caractersticas acima descritas podem ser encontradas no modal:

(A) Rodovirio (B) ferrovirio (C) areo (D) martimo (E) dutovirio

FIOCRUZ
9. Um modelo de processo de comunicao organizacional

compreende os elementos emissor, codificao, mensagem, canal,


receptor, decodificao, rudo e feedback. Quando tudo funciona
bem, a ideia ou a imagem mental resultante corresponde de perto

ideia ou imagem mental do emissor. Assinale a alternativa que


apresenta o elemento do processo de comunicao que representa a
traduo da informao numa srie de smbolos para a comunicao.
(A) Feedback.
(B) Decodificao.
(C) Mensagem.
(D) Rudo.

(E) Codificao.

FIOCRUZ
10. A respeito da natureza da relao entre atendente e usurio e do
perfil do profissional de atendimento ao pblico, assinale a opo
correta.
(A) O carter social do atendimento ao pblico se manifesta somente
quando, na situao de atendimento, dada visibilidade s
necessidades, experincias e expectativas do usurio.

(B) O servidor deve ser atento s normas da instituio, pois isso

garante a satisfao das necessidades dos usurios.

FIOCRUZ
(C) Prescinde-se da tica do cidado na avaliao do nvel de satisfao
do usurio com o atendimento recebido.

(D) No servio pblico, o atendente representa o elo entre o usurio e os


objetivos do Estado.

(E) A situao de atendimento ao pblico, por ser um momento singular


e diferenciado, est desconectada de uma srie de variveis do contexto
organizacional.

FIOCRUZ
Gabarito:
1 A, 2 C, 3 D, 4 E, 5 C, 6 D, 7 A, 8 C, 9 E, 10 D.

FIOCRUZ

At um prximo encontro!

Obrigado,

Prof. Flvio Toledo

No desista dos seus sonhos e pense positivo!