You are on page 1of 7

Prefeitura Municipal de Laranjal do Jar

Concurso Pblico para provimento de vagas em cargos de nvel Mdio e Superior


- ... e oxignio.
- Poluio. Autpsia revela: pulmo tava pior
que saco de caf. Estrncio 90 francs.
- Vou viver no campo, longe da poluio, do
trnsito...
- Picada de cobra. Coice de mula. Mdico que
no chega a tempo.
- No saio mais da cama!
- Est provado: 82 por cento das pessoas que
morrem, morrem na cama. No h como escapar.
- Mas eu escapo. A mim eles no pegam. Tenho
um jeito infalvel de escapar da morte.
- Qual ?
- Eu vou me suicidar.

LNGUA PORTUGUESA
Texto 1
Vida em manchetes
Viu s? Caiu outro avio.
- . Desta vez foram 85 mortos.
- J tomei uma deciso: nunca mais entro em
avio.
- Bobagem.
- Bobagem morrer.
- Ento no entra mais em carro, tambm.
Proporcionalmente, morrem mais pessoas em
acidentes de...
- Mas no entrar em automvel eu j tinha
decidido h muito tempo! Voc no notou que eu
ando mais magro? de tanto caminhar.
- Voc caminha por onde?
- Como, por onde? Pela calada, u.
- D todo dia no jornal. nibus desgovernado
sobe na calada e colhe pedestre. Vtima tinha
jurado nunca mais entrar em qualquer veculo.
A chamada ironia do destino.
- Quer dizer que calada...
- perigosssimo...
- O negcio no sair de casa.
- E, claro, mandar cortar a luz.
- Por que cortar a luz?
- Pensa num dedo molhado e distrado na tomada
do banheiro. Caiu da escada quando trocava a
lmpada. Fratura na base do crnio.
- Est certo. Corto a luz.
- Tropea no escuro e bate com a tmpora na
quina da mesa. Morte instantnea. E voc vai
cozinhar com qu?
- Gs.
- Escapamento. Vizinhos sentiram cheiro de gs
e foraram a porta: era tarde. Ou: Exploso de
botijo arrasa apartamento.
- Fogareiro a querosene.
- Tocha humana! Morreu antes que...
- Comida enlatada fria.
- Botulismo.
- Mando comprar comida fora.
- Espinha de peixe na garganta. Ossinho de
galinha na traquia. Comida estragada, diarria
fatal!
- No preciso de comida. Vivo de injees de
vitamina...
- Hepatite...

(Lus Fernando Verssimo)

Utilize o texto 1 para responder s questes de


1 a 8.
1. Com a leitura do texto, podemos concluir,
sobretudo, que
(A) a morte deve ser encarada como algo natural.
Sendo assim, no devemos ser to cuidadosos
com os perigos oferecidos vida.
(B) Avies caem, literalmente, todo dia.
(C) Morre-se mais de acidente areo que de
acidente rodovirio.
(D) Todos os que morrem viram manchetes. O
que justifica o ttulo do texto.
(E) O texto, como um todo, ironiza o medo que
uma das personagens tem de morrer.
2. A respeito do vocbulo eles, presente em A
mim eles no pegam, pode-se inferir que
(A) nega uma idia anteriormente expressa.
(B) um pronome que substitui, no texto, os
fatores causadores da morte de um indivduo.
(C) desorganiza o texto, pois sua utilizao no se
refere a nenhum termo propriamente dito.
(D) contradiz a fala da personagem, pois no
retoma o que havia sido mencionado.
(E) altera o sentido do texto, provocando efeitos
de humor.

Cargo: Tcnico em Enfermagem

Prefeitura Municipal de Laranjal do Jar


Concurso Pblico para provimento de vagas em cargos de nvel Mdio e Superior
(A) apresentam um tom proftico quanto vida
do ser humano.
(B) denotam mudana do pensamento inicial da
personagem em vista dos argumentos
apresentados sobre os riscos de se morrer de
qualquer coisa e em qualquer lugar.
(C) contradizem o pensamento inicial da
personagem.
(D) reproduzem uma medida extrema quanto a
situaes cotidianas que oferecem perigo vida.
(E) apresentam uma gradao na seqncia
lgica do texto.

Quanto estrutura morfossinttica, semntica e


organizacional do texto, responda s questes 3 e
4.
3.
I - A conjuno ento (em Ento no entra mais
em carro, tambm.) pode ser substituda, sem
perda de sentido, por sendo assim.
II - O vocbulo que (em ...82 por cento das
pessoas que morrem, morrem na cama....) um
pronome relativo.
III - A orao D todo dia no jornal. est
escrita respeitando as caractersticas de um
registro formal do portugus padro.
IV - A frase Pela calada, u., apesar de no
possuir a pontuao equivalente, uma
interrogao.

6. Analise as afirmaes que dizem respeito ao


vocbulo ando, empregado em Voc no notou
que eu ando mais magro?.
I - Pode ser substitudo por caminho.
II - Serve como elo entre o vocbulo eu, que
representa uma das personagens, e a expresso
mais magro.
III - Neste contexto, considerado verbo
nocional ou de ao.
IV - Ao ser substitudo pelo vocbulo estou, no
altera a estrutura sinttica do fragmento.

Sobre os itens acima, esto corretos apenas:


(A) I e II
(B) II e III
(C) I e III
(D) II e IV
(E) III e IV

Esto corretas apenas as afirmaes:


(A) I e II
(B) II, III e IV
(C) I, III e IV
(D) II e IV
(E) II e III

4.
I - A frase inicial Viu s? Caiu outro avio.
uma forma de o autor situar o leitor do tema a ser
tratado no texto.
II - A chamada ironia do destino de que trata o
autor saber que a morte inevitvel.
III - O verbo colher (em: nibus desgovernado
sobe na calada e colhe pedestre.) pode ser
substitudo por atropelar, pois se infere que, no
texto, possui esta significao.
IV - Em Comida estragada, diarria fatal!, a
vrgula pode ser substituda pelo vocbulo
porm, sem alterao de sentido.

7. Quanto construo, analise as afirmaes


que vm a seguir:
I - O texto mescla frases nominais e frases
verbais.
II - No texto, h predominncia de perodos
simples.
III - No fragmento J tomei uma boa deciso:
nunca mais entro em avio., existe uma relao
de equivalncia entre as oraes.
IV - Em Mando comprar comida fora., h uma
elipse.
Esto corretas apenas as afirmaes:
(A) I e II
(B) II, III e IV
(C) I, III e IV
(D) I, II e IV
(E) I, II e III

Sobre os itens acima, esto corretos apenas:


(A) I e II
(B) II e III
(C) I e III
(D) II e IV
(E) III e IV
5. Sobre a relao entre as frases Bobagem
morrer. e Eu vou me suicidar., proferidas por
uma das personagens do texto, no podemos
dizer que
4

Cargo: Tcnico em Enfermagem

Prefeitura Municipal de Laranjal do Jar


Concurso Pblico para provimento de vagas em cargos de nvel Mdio e Superior
13. Quantos nmeros inteiros satisfazem
equao |1+2x|=-2x-1 ?
(A) nenhum
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) infinitos

8. Em qual das alternativas abaixo, no h a


transposio do discurso direto para o discurso
indireto?
(A) - Voc caminha por onde? / Perguntou se
caminhava por onde.
(B) Vtima tinha jurado nunca mais entrar em
qualquer veculo. / Vtima tinha jurado que
nunca mais entrava em qualquer veculo.
(C) - O negcio no sair de casa. / Informou
que o negcio era no sair de casa.
(D) - Mando comprar comida fora. / Disse que
mandaria comprar comida fora.
(E) - No saio mais da cama. / Falou que no
sairia mais da cama.

14. Seja a funo definida pela regra de


f ( x) = ax 2 + bx + c .
Se
correspondncia
f (1) = 6 , f (0) = 1 e f (1) = 0 , ento podemos
afirmar que f(2) igual a:
(A) -1
(B) -0,5
(C) 0
(D) 2
(E) 3

MATEMTICA
9. Se a taxa de uma aplicao de 50 % ao ano,
quantos anos sero necessrios para triplicar um
capital aplicado atravs de capitalizao simples?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 8

15. Um capital de 10.000 reais aplicado em


regime de juros compostos a uma taxa anual de
10%. Calcule o montante aps 2 anos.
(A) 11.000
(B) 11.100
(C) 12.000
(D) 12.100
(E) 12.200

10. Se A={0,1,2}, o nmero de subconjuntos de


A :
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 9

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
16. Em uma prescrio mdica de Soluo
Glicosada 5% 473 ml, 01 ampola de Vitamina C
(05 ml) e 02 ml de Complexo B, devendo ser
infundida em 04 horas, qual o gotejamento
necessrio?
(A) 35 gotas
(B) 38 gotas
(C) 42 gotas
(D) 50 gotas
(E) 40 gotas

11. Encontre x real tal que


4 x +1 4 x + 4 x 1 + 4 x 2 = 848
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

17. A medicao Gentamicina deve ser


administrada mediante prescrio mdica
40miligramas (mg), tendo ampolas de 02 ml com
80 mg. Qual deve ser a administrao, em ml, da
medicao citada?
(A) 0,5 ml
(B) 0,25 ml
(C) 01 ml
(D) 02 ml
(E) 0,75 ml

12. Se a=250 e b=40, ento log(a)+log(b) igual


a:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
5

Cargo: Tcnico em Enfermagem

Prefeitura Municipal de Laranjal do Jar


Concurso Pblico para provimento de vagas em cargos de nvel Mdio e Superior
18. Nas rotinas de Enfermagem, aspirao de
secrees ocorrem em pacientes graves
principalmente, devendo ser obedecidos os
requisitos primordiais, como:
(A) troca do frasco de 12/12h.
(B) troca de intermedirio de 12/12h.
(C) troca de cateter de 12/12h.
(D) troca do frasco de 24/24h.
(E) troca de cateter de 24/24h.

23. Procedimento de Enfermagem que tem como


finalidade fluidificar secrees pulmonares
define-se como
(A) oxigenoterapia.
(B) aspirao.
(C) nebulizao.
(D) aerao.
(E) umidificao.
24. Um cliente necessita realizar Raio x fora da
enfermaria. Sabendo-se que o mesmo encontra-se
com drenagem torcica, no seu transporte a
Enfermagem dever atentar para o seguinte
cuidado:
(A) elevar trax do paciente.
(B) campear dreno torcico.
(C) manter dreno fluindo.
(D) elevar cabeceira.
(E) elevar membros inferiores.

19. Diante de uma parada cardiorrespiratria, o


tcnico em Enfermagem deve estar atento na
manobra de ressuscitao. Dentre os sinais de
efetividade, podemos destacar:
(A) pupilas dilatadas.
(B) cianose.
(C) perfuso capilar irregular.
(D) pupilas contradas.
(E) dispnia.
20. Como profissional de enfermagem, a
verificao dos sinais vitais deve ser realizada
com responsabilidade, ateno e conhecimento.
Destacando um cliente com temperatura de 40 c,
afirma-se que o mesmo apresenta
(A) hipotermia.
(B) febre.
(C) pirexia.
(D) estado febril.
(E) hiperpirexia.

25. O mtodo de esterilizao de material de


superfcie, o qual necessita de quinze minutos de
exposio a uma temperatura de 120c, chama-se:
(A) paraformaldedo.
(B) pelo vapor seco.
(C) pelo calor mido.
(D) estufa.
(E) pelo vapor.
26. Sabedores da importncia do controle da
infeco hospitalar, o tcnico em Enfermagem
dever possuir, em mente, que fator bsico e
indispensvel?
(A) Uso de luvas.
(B) Degermao das mos.
(C) Isolamento de contato.
(D) Uso de mscaras.
(E) Uso de roupas brancas.

21. Dentre os fatores patolgicos que aceleram a


pulsao da pessoa, destaca(m)-se:
(A) emoo.
(B) febre.
(C) choque.
(D) digesto.
(E) exerccios.
22. Politraumatismo ou multitraumatismo o
termo utilizado quando a pessoa sofre leses em
mais de uma regio do corpo, necessitando de
assistncia multiprofissional. Referendando a
equipe de Enfermagem, esta dever estar atenta
quanto preveno do choque hipovolmico.
Com isso, realizar-se- qual procedimento
imediato?
(A) Instalar sonda nasogstrica.
(B) Instalar hidratao parenteral.
(C) Imobilzar coluna cervical.
(D) Instalar respirador de presso.
(E) Imobilizar fraturas.

27. Em urgncia clnica, o quadro onde


constatado, em uma pessoa, aumento de Clcio e
de Sdio, definido, respectivamente, como:
(A) hiperglicemia e hiponatremia.
(B) hipercalcemia eniponatremia.
(C) hipercalcemia e hipernatremia.
(D) hipoglicemia e hipercalcemia.
(E) hipercalcemia e hipoglicemia.

Cargo: Tcnico em Enfermagem

Prefeitura Municipal de Laranjal do Jar


Concurso Pblico para provimento de vagas em cargos de nvel Mdio e Superior
28. Cliente na urgncia, com caractersticas de
intoxicao digitlica, dever estar apresentando
quais sintomas?
(A) Nuseas, ictercia, bradipnia.
(B) Nuseas, taquicardia, diarria.
(C) Ictercia, cianose, diarria.
(D) Cibras, oligria, sudorese.
(E) Taquicardia, cianose, sudorese.

33. Como mtodo de planejamento familiar


existe o DIAFRAGMA, colocado na vagina.
Porm, em alguns casos, contra-indicado em
mulheres que
(A) possuem aspecto do muco pastoso.
(B) tm posio do tero anormal.
(C) j tiveram relaes sexuais.
(D) possuem varizes.
(E) fazem convulses.

29. Para o paciente que ser submetido


cirurgia de Tireoidectomia, a Enfermagem dever
ter o cuidado de coloc-lo em qual posio?
(A) Decbito lateral.
(B) Decbito dorsal.
(C) Sims.
(D) Trendelemburg invertida.
(E) Genupeitoral.

34. A mulher deve ser orientada sobre a


importncia de realizar o exame de preveno do
cncer do colo uterino (PCCU) uma vez por ano,
sendo que, antes do exame, deve ter cuidados
como:
(A) no estar usando vulos vaginais.
(B) manter relao sexual na vspera do exame.
(C) na vspera usar ducha vaginal.
(D) estar no 3 dia da menstruao.
(E) usar creme protetor antes do exame.

30. No pr-operatrio, devemos orientar os


pacientes para evitarem complicaes, entre essas
complicaes encontram-se as respiratrias.
Nesse sentido, deve-se orientar:
(A) mudana de decbito.
(B) exerccios abdominais.
(C) exerccios respiratrios.
(D) deambulao na enfermaria.
(E) cabeceira elevada.

35. As lceras genitais so feridas que podem


aparecer por causa de alguma doena, entre as
quais Herpes Genital, que se inicia com prurido,
ardncia, dor no local. Com isso, uma das
orientaes a ser feita
(A) espremer as bolhas que se formam.
(B) passar pomadas nas feridas.
(C) no espremer bolhas formadas.
(D) colocar compressa morna no local.
(E) no fazer higiene local.

31. No bloco operatrio, o tcnico em


Enfermagem que ficar de circulante ter
responsabilidade de
(A) realizar entrega das pinas.
(B) administrar anestsicos.
(C) preparar sala cirrgica.
(D) lavar material.
(E) auxiliar cirurgia.

36. Com relao suspeita de casos de HIV+ na


comunidade ou em seu trabalho, quem dever ser
comunicado se confirmado?
(A) A famlia do portador.
(B) O cnjuge do portador.
(C) Somente o portador.
(D) A equipe de trabalho.
(E) A comunidade em geral.

32. Sobre os mtodos de planejamento familiar


aprovados pelo Ministrio da Sade, ressaltam-se
os mtodos de barreira, entre os quais se destaca
o(a)
(A) cinto trmico.
(B) DIU.
(C) plula.
(D) condom.
(E) tabela.

37. No ps-parto, qual o primeiro cuidado que o


tcnico em Enfermagem deve ter ao receber o
Rn?
(A) Identific-lo.
(B) Aspirar mucosidades.
(C) Banho de asperso.
(D) Credeinizao.
(E) Monitorar temperatura.

Cargo: Tcnico em Enfermagem

Prefeitura Municipal de Laranjal do Jar


Concurso Pblico para provimento de vagas em cargos de nvel Mdio e Superior
38. Sabendo-se que pode ocorrer aspirao de
mecnio pelo Rn, caso venha a ocorrer, o tcnico
em Enfermagem dever proceder, como conduta
imediata,
(A) nebulizao.
(B) oxigenoterapia.
(C) aspirao de vias areas superiores.
(D) limpeza com soluo bicarbonada.
(E) verificao de BCF.
39. Em uma situao em que o tcnico em
Enfermagem atua sem possuir o devido
conhecimento tcnico cientfico, propiciar ao
cliente danos decorrentes de
(A) indisciplina.
(B) imprudncia.
(C) negligncia.
(D) impercia.
(E) omisso.
40. Destaca-se, como regulamentador do
exerccio profissional de Enfermagem no Brasil,
o seguinte dispositivo legal:
(A) Lei 196/96
(B) Parecer 242/66
(C) Lei 7498/86
(D) Parecer 171/86
(E) Lei 2064/95

Cargo: Tcnico em Enfermagem

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAP


PR-REITORIA DE ENSINO DE GRADUAO
DEPARTAMENTO DE PROCESSOS SELETIVOS E CONCURSOS
CONCURSO PBLICO PREFEITURA DE LARANJAL DO JAR

GABARITO PROVISRIO

TCNICO EM ENFERMAGEM
QUESTO RESPOSTA
1
E
2
B
3
A
4
C
5
A
6
D
7
D
8
B
9
B
10
D
11
C
12
D
13
E
14
E
15
D
16
E
17
C
18
A
19
D
20
C
21
B
22
B
23
C
24
B
25
C
26
B
27
C
28
B
29
D
30
C
31
C
32
D
33
B
34
A
35
C
36
C
37
B
38
C
39
D
40
C