Вы находитесь на странице: 1из 31

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS

Prof. Francisco Ramos Vsquez

PREGUNTAS DE PSICOLOGA
DE EXMENES DE ADMISIN
Organizadas POR TEMAS
Edicin 21 (01-09-2015)
INCLUYE PREGUNTAS DE LAS SIGUIENTES UNIVERSIDADES:
UNMSM (1970 a 2015-II, todas las reas)
UNI (1995-I a 2015-II, todas las carreras)
UNAC (1980 a 2015-I, todos los bloques)
UNFV (1980 a 2015, todas las carreras)
UNE (2003 a 2015, todas las carreras)

NDICE
PSICOLOGA .............................................................................................................................................2
PROYECTO DE VIDA Y ORIENTACIN VOCACIONAL ..........................................................................................4
NOCIONES BSICAS ...........................................................................................................................................4
FUNCIONES Y RAMAS ............................................................................................................................................................... 5
MTODOS Y TCNICAS ............................................................................................................................................................ 5
FACTORES DEL COMPORTAMIENTO..................................................................................................................6
BASES BIOLGICAS .................................................................................................................................................................. 7
BASES SOCIOCULTURALES ................................................................................................................................................... 8
AGENTES DE SOCIALIZACIN...................................................................................................................................... 8
MANIFESTACIONES SOCIOCULTURALES ................................................................................................................ 9
GRUPO SOCIAL Y LIDERAZGO ..................................................................................................................................... 9
PROCESOS PSICOLGICOS ............................................................................................................................. 10
CONCIENCIA Y ATENCIN ........................................................................................................................ 11
PROCESOS COGNITIVOS ......................................................................................................................... 11
SENSACIN ..................................................................................................................................................................... 11
PERCEPCIN .................................................................................................................................................................. 12
MEMORIA.......................................................................................................................................................................... 13
LENGUAJE Y PENSAMIENTO ...................................................................................................................................... 14
IMAGINACIN Y CREATIVIDAD ................................................................................................................................... 15
PROCESOS AFECTIVOS ........................................................................................................................... 15
PROCESOS CONATIVO VOLITIVOS ........................................................................................................... 16
INTELIGENCIA ................................................................................................................................................... 17
TEORAS SOBRE LA INTELIGENCIA .................................................................................................................................... 17
INTELIGENCIA EMOCIONAL: AUTOESTIMA Y HABILIDADES SOCIALES................................................................... 18
APRENDIZAJE................................................................................................................................................... 19
TEORAS SOBRE EL APRENDIZAJE..................................................................................................................................... 20
ETAPAS DEL DESARROLLO HUMANO.............................................................................................................. 22
PERSONALIDAD................................................................................................................................................ 23
TEORAS SOBRE LA PERSONALIDAD................................................................................................................................. 24
PSICOANLISIS ......................................................................................................................................................................... 25
TRANSTORNOS Y DESAJUSTES DE LA PERSONALIDAD ............................................................................................. 27
HISTORIA DE LA PSICOLOGA............................................................................................................................ 28

Visite facebook.com/profesorfrancisco

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
PSICOLOGA
UNE 2015
1 Cuando el trato en una relacin de pareja se
deteriora y genera constantes conflictos se le
conoce como
A) disfuncionalidad.
B) inmoralidad.
C) indisposicin.
D) mal humor.
E) celos.
UNE 2015
2 Los embarazos no deseados y las
enfermedades de trasmisin sexual en los
adolescentes puede prevenirse mediante
A) la prohibicin del sexo.
B) sanciones a los infractores.
C) deportes.
D) la orientacin sexual.
E) la oracin.
UNFV 2015
3 Constitucin peculiar de cada persona,
resultante del predominio fisiolgico de un sistema
orgnico. Es inmodificable y se encuentra
enmarcada dentro de lo fsico.
A) Comportamiento.
B) Personalidad.
C) Carcter.
D) Temperamento.
E) Moral.
UNMSM 2015-I
4 Un joven que toma conciencia de las
caractersticas que lo distinguen de los dems
est evidenciando un proceso introspectivo
denominado
A) reflexin.
B) meditacin.
C) autoconocimiento.
D) abstraccin.
E) autonoma.
UNMSM 2014-I
5 Un nio de 5 aos de edad juega montando
una escoba, cae al piso y le dice a su mam: la
escoba me bot. El nio evidencia un
pensamiento
A) abstracto.
B) lgico.
C) animista.
D) egocntrico.
E) operacional.
UNE 2013
6 Adquirir la coordinacin, rapidez y precisin en
los respectivos movimientos implica usar los
msculos coordinada y velozmente. Es la
adquisicin y modificacin de habilidades y
destrezas. Por ejemplo: nadar, bailar, manipular
herramientas, jugar ftbol, tocar piano, etc. Lo
anterior tiene que ver con
A) las emociones.
B) las aptitudes.
C) las percepciones.
D) el aprendizaje motor.
E) las sensaciones.
UNI 2011-II
7 Indique la alternativa correcta que corresponde
al siguiente concepto: "Cadena de respuestas
simblicas cuya funcin es representar
situaciones experimentadas, posibles, deseables
o indeseables de afrontar"
A) Aprendizaje.
B) Condicionamiento.
C) Memoria.
D) Pensamiento.
E) Percepcin.

UNFV 2010
8 Seale la afirmacin verdadera.
A) La observacin, la introspeccin y la
experimentacin son considerados mtodos
directos en el campo de la psicologa.
B) El sistema endocrino y el sistema nervioso son
factores ambientales del comportamiento
humano.
C) Segn el psicoanlisis, el Yo, el Sper Yo y el
Ello son componentes del inconsciente.
D) Hay estudiosos como Chomsky, que postulan
que no hay nada innato en el lenguaje, es decir,
que este es totalmente aprendido.
E) La memoria es la habilidad para seleccionar
parte de los estmulos que ingresan al organismo
para procesarlos.
UNMSM 2009-II
9 Jos se muestra tan "machista" como su padre,
por lo que se asume que en Jos ha ocurrido un
proceso de
A) aprendizaje de actitudes y conductas paternas.
B) transmisin hereditaria de tendencias.
C) condicionamiento clsico o pavloviano.
D) reforzamiento de razn variable.
E) socializacin reforzada por el xito.
UNFV 2009-I
10 Disposicin a responder de manera favorable
o desfavorable hacia personas, objetos y
situaciones. Se presenta en el plano cognitivo,
afectivo y conductual. Es una definicin de
A) motivacin.
B) valores.
C) conducta.
D) actitudes.
E) carcter.
UNI 2009-I
11 A qu se denomina la capacidad que posee el
ser humano para fijar, conservar y reproducir los
datos codificados.
A) Aprendizaje.
B) Razn.
C) Percepcin.
D) Memoria.
E) Atencin.
UNI 2009-I
12 Seale cmo se denomina a la peculiar
estructura interior, constante y propia de cada
uno.
A) Temperamento.
B) Voluntad.
C) Personalidad.
D) Consciencia.
E) Afectividad.
UNMSM 2009-I
13 La representacin simblica de personas,
hechos y relaciones se denomina
A) creatividad.
B) aprendizaje.
C) comunicacin.
D) imaginacin.
E) pensamiento.
UNFV 2008-II
14 La capacidad global de actuar con un
propsito de pensar racionalmente y de
enfrentarse de manera efectiva con el ambiente
es
A) la memoria.
B) el aprendizaje.
C) el pensamiento.
D) la inteligencia.
E) la motivacin.
UNFV 2008-II
15 El proceso mediante el cual la conducta se
modifica de manera estable, a raz de las
experiencias del sujeto se denomina
A) motivacin.
B) personalidad.
C) aprendizaje.
D) psicologa.
E) conflicto.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNE 2008
16 Es la capacidad de reconocer nuestros
propios sentimientos y de los dems; de
motivarnos y utilizar adecuadamente las
relaciones personales e interpersonales.
A) Creatividad.
B) Aprendizaje.
C) Inteligencia emocional.
D) Personalidad.
E) Memoria.
UNI 2007-I
17 En la calle, un polica pide a un joven que se
identifique con sus documentos, y cerca hay un
grupo de jvenes que aparentemente haban
estado haciendo disturbios, el joven piensa que es
probable que lo haya confundido en esa situacin.
Es importante saber que, en nuestro medio, es
mejor
A) mostrarse temeroso para que tengan
consideracin.
B) no mostrarse temeroso para no estar en
desventaja.
C) reconocer las emociones propias y aceptar el
requerimiento.
D) haber huido a tiempo.
E) increparle al polica por equivocarse.
UNI 2007-I
18 Una joven universitaria cuenta a su amiga,
haber probado una sustancia psicoactiva durante
su adolescencia por invitacin de un grupo de
amigos. En aquella ocasin, tuvo mareos, se
sinti eufrica y ms espontnea. Entre las
siguientes conclusiones a las que puede llegar un
joven, luego de pasar por este tipo de experiencia,
cul de las expresiones connota menos peligro?
A) No fue bueno experimentar de este modo a
tan temprana edad.
B) Este hecho no es un problema pero no lo
volver hacer.
C) Lo hago de vez en cuando sin que se den
cuenta.
D) No lo puedo dejar.
E) Es una experiencia nica y no lo volvera a
hacer.
UNI 2007-I
19 Un joven ingeniero mantiene relaciones
amicales desde la infancia con jvenes de su
barrio, entre quienes hay algunos que participan
en pandillas callejeras. El refrn Dime con quin
andas y te dir quin eres se entendera en la
conducta del joven, como
A) que l tiene pobre autoestima.
B) que en l prima el valor de la amistad.
C) que l no cuida su reputacin.
D) que por solo este hecho no se le puede juzgar.
E) que el ser ingeniero lo libra de juicios.
UNI 2006-II
20 Cuando uno sospecha infidelidad en su
pareja, debe
A) buscar pruebas por todos los medios.
B) increparla por su mala accin.
C) pensar que la relacin no camina bien.
D) ser tambin infiel.
E) alejarse de esa persona.
UNI 2006-II
21 Seale cul de las siguientes actuaciones de
profesionales es adecuada para nuestro pas.
A) Un sacerdote que impone la fe de los
descarriados.
B) Una ama de casa que dirige un comedor para
pobres aunque tome algo de los alimentos que le
corresponde para s.
C) Un mdico que practique la eutanasia a quien
se lo solicita.
D) Un ingeniero minero que trabaja aspectos
ecolgicos con la comunidad.
E) Un socilogo que ensea que la nica salida
es la subversin.

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2006-II
22 Indique la alternativa correcta.
Cuando hablamos del valor belleza de una
persona, decimos que
A) es bien parecida y tiene cuerpo armonioso.
B) tiene importantes valores.
C) tiene importantes valores y cuerpo armonioso.
D) es bien parecida, tiene importantes valores y
cuerpo armonioso.
E) tiene cuerpo armonioso.
UNI 2006-I
23 En el mbito sexual, Cul de las premisas
aceptara usted?
A) Forzar a alguien a tener relaciones sexuales
por necesidad.
B) Observar reiterada y secretamente
desnudarse a una persona del sexo opuesto.
C) Mantener relaciones sexuales con un(a)
menor de edad.
D) Exigir los derechos de los homosexuales.
E) Mantener relaciones sexuales en forma virtual.
UNMSM 2005-II
24 El desarrollo cognitivo implica
A) cambios progresivos que acompaan a la
edad de los seres humanos.
B) transformaciones en la memoria que orienta el
proceso mental.
C) cambios en los conocimientos y habilidades
para percibir, pensar y comprender.
D) transformaciones del pensamiento en la
actividad general del individuo.
E) el trnsito entre el pensamiento real y el
pensamiento posible.
UNI 2004-II
25 Seale qu habilidad incluye el autodominio, la
persistencia y la capacidad de motivarse a uno
mismo.
A) Inteligencia dinmica.
B) Inteligencia emocional.
C) Instinto social.
D) Motivacin flexible.
E) Conducta reactiva.
UNMSM 2004-II
26 Si un alumno estudia para obtener
calificaciones altas, se compra libros sobre el
tema y se queda al final de la clase para practicar,
podramos afirmar que est guiado por la relacin
A) actitud y personalidad.
B) valores y motivacin.
C) aprendizaje y afectividad.
D) motivacin y aprendizaje.
E) inters y actitud.
UNI 2004-I
27 Un jefe de personal considera que las mujeres
no son eficientes, por lo tanto prefiere no
contratarlas. Su negativa puede considerarse
como una
A) actitud.
B) idea.
C) reaccin.
D) creencia.
E) decisin.
UNMSM 2004-I
28 Creer que un mendigo es una persona ociosa,
sentir rechazo por l y, por tal motivo, pasar de
largo y no darle limosna, es un ejemplo de
A) aptitud.
B) actitud.
C) identificacin.
D) percepcin.
E) reconocimiento.
UNE 2003-II
29 La modificacin de la conducta con un
carcter permanente, se considera como
A) instinto.
B) reflejo.
C) sinopsis.
D) aprendizaje.
E) problema.

UNI 2003-II
30 Cul de las siguientes proposiciones es
incorrecta.
A) La expresin la luz solar es una fuente de
energa corresponde a un juicio.
B) El concepto es la representacin mental de un
objeto.
C) Una oracin est compuesta de sonidos
organizados en palabras de acuerdo a ciertas
reglas.
D) Las tareas del pensar son el juzgar y el
razonar.
E) Para entender un lenguaje escrito es preciso
manejar un vocabulario.
UNMSM 2002
31 Un escolar se esfuerza por tener el primer
lugar en su clase, pues anhela la estima de sus
maestros, el prestigio ante sus compaeros, y ser
un profesional destacado. En este caso, estamos
ante un ejemplo de
A) temperamento.
B) hbito.
C) motivacin.
D) aprendizaje.
E) carcter.
UNI 2001-I
32 Complete con la mejor alternativa:
Un.................................... es diferente de un
incentivo porque ste procede de fuera del
individuo.
A) reflejo
B) habito
C) acto imaginativo
D) instinto
E) motivo
UNI 2001-I
33 A la organizacin integral y dinmica de las
caractersticas cognoscitivas, afectivas, volitivas y
fsicas del individuo denomnase
A) personalidad.
B) afectividad.
C) temperamento.
D) identificacin.
E) socializacin.
UNI 2000-II
34 Complete con la alternativa que corresponde.
El.................................. es heredado y de l
depende originalmente la impulsividad y la
emotividad del sujeto.
A) carcter
B) instinto
C) aprendizaje
D) temperamento
E) comportamiento
UNFV 2000
35 La definicin Patrn de pensamiento,
sentimiento y comportamiento que persiste a lo
largo del tiempo, de las situaciones y que
distingue a las personas, hace referencia a
A) personalidad.
B) actitudes.
C) motivacin.
D) inteligencia.
E) percepcin.
UNFV 1999
36 Impulsa y dinamiza la conducta humana
A) Percepcin.
B) Motivacin.
C) Actitud.
D) Aprendizaje.
E) Sensacin.
UNMSM 1998
37 Las experiencias emocionales que establecen
condicionamientos de preferencias y aversiones
hacia personas, objetos o situaciones son factores
que contribuyen a explicar la formacin de
A) las actitudes.
B) las expectativas.
C) las aptitudes.
D) los estereotipos.
E) la autoestima.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNFV 1997
38 El enfoque psicolgico del pensamiento se
centra en
A) las emociones que acompaan a los
pensamientos.
B) las condiciones que hacen que las inferencias
sean incorrectas.
C) el proceso de pensar y sus factores.
D) los oscuros caminos por los cuales la mente
verifica sus juicios.
E) la correccin del proceso de pensar.
UNFV 1997
39 El pensamiento es estudiado por el lgico en
cuanto a las operaciones
A) de derivacin de conclusiones a partir de las
premisas.
B) de establecimientos de conclusiones correctas.
C) en que interviene el factor emocional.
D) la derivacin de premisas a partir conclusiones
correctas.
E) de determinacin por ensayo y error.
UNMSM 1997
40 Un administrador considera que las mujeres
no son eficientes trabajadoras; por lo tanto,
prefiere no contratarlas. Puede considerarse su
negativa como una
A) actitud.
B) idea.
C) reaccin.
D) creencia.
E) decisin.
UNMSM 1996
41 Tocar los labios de un nio recin nacido
provoca en l una reaccin refleja de succin.
Esta es una respuesta
A) aprendida.
B) incondicionada.
C) condicionada.
D) social.
E) cognitiva.
UNFV 1995
42 El conjunto de rasgos fsicos, intelectuales,
afectivos, volitivos y morales de un individuo
determinan
A) el carcter.
B) la imagen.
C) la personalidad.
D) la maduracin.
E) la socializacin.
UNFV 1993
43 La definicin: cambios de conducta
relativamente estables producidos por la
experiencia, se refiere al proceso de
A) socializacin.
B) maduracin.
C) hbito.
D) desarrollo.
E) aprendizaje.
UNMSM 1993
44 El hambre es el resorte que empuja al sujeto a
conseguir alimento. De esta composicin se
puede deducir que las necesidades son uno de
los factores que originan el comportamiento. Esta
es una teora relacionada con
A) la motivacin.
B) el aprendizaje.
C) el subconsciente.
D) el pensamiento.
E) la socializacin.
UNAC 1992-II
45 Al juego equilibrado y armnico del conjunto
de fenmenos psquicos se le denomina
A) asociacin.
B) imaginacin.
C) inteligencia.
D) capacidad.
E) ninguna.

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 1992-I
46 El amor como sentimiento humano tiene su
origen en
A) las relaciones puramente sexuales.
B) las relaciones econmicas.
C) la religin.
D) la confianza.
E) la prctica social.
UNFV 1988-II
47 Cuando clasificamos, ordenamos o
sistematizamos recuerdos o experiencias
anteriores, estamos realizando una funcin
psicolgica conocida como
A) el aprendizaje.
B) la memoria.
C) el recuerdo.
D) la evocacin.
E) todas las anteriores.
UNFV 1986
48 Coloque verdadero (V) o falso (F) y luego elija
la frmula que crea ms conveniente.
I. La masturbacin perjudica al intelecto.
II. La masturbacin produce tuberculosis.
III. La masturbacin envilece al ser humano.
IV. La masturbacin no es practicada por las
mujeres.
V. La masturbacin produce psicosis.
A) VVVVV.
B) VFFVV.
C) VVVFV.
D) VFVFV.
E) FFFFF.
UNMSM 1984
49 Cmo se denomina al cambio relativamente
permanente que ocurre en el comportamiento
como resultado de la prctica?
A) Pensamiento.
B) Asociacin.
C) Hbito.
D) Aprendizaje.
E) Percepcin.
UNMSM 1984
50 La predisposicin del individuo para responder
favorable o desfavorablemente frente a estmulos,
que pueden ser personas, situaciones o cosas se
denomina
A) carcter.
B) personalidad.
C) temperamento.
D) actitud.
E) rango.
UNMSM 1976
51 Las disposiciones complejas para responder
favorable
o
desfavorablemente
ante
determinados hechos, objetos o situaciones se
denominan
A) motivos.
B) intereses vocacionales.
C) costumbres.
D) opiniones.
E) actitudes.

PROYECTO DE VIDA Y
ORIENTACIN VOCACIONAL
UNMSM 2015-II
52 Sergio acaba de terminar el 5to grado de
secundaria y ahora est abocado a evaluar las
diferentes opciones de estudio que se le
presentan. Sin embargo, luego de un tiempo, no
logra decidirse sobre qu estudiar ni dnde
hacerlo. Ante esta falta de decisin, podemos
sostener que Sergio requiere de
A) atencin psicolgica.
B) asesora acadmica.
C) orientacin vocacional.
D) capacitacin laboral.
E) tutora acadmica.

UNAC 2014-I
53 La condicin o potencialidad humana que
implica los niveles personal, intelectual y fsico se
conoce como
A) vocacin.
B) personalidad.
C) inteligencia.
D) actitud.
E) aptitud.
UNMSM 2013-II
54 Juan, parado en el balcn del colegio,
reflexiona y se dice a s mismo: Con la finalidad
de ayudar a mis padres, primero voy a trabajar
para poder estudiar en la universidad. Juan est
elaborando
A) sus aspiraciones.
B) su inters inmediato.
C) su proyecto de vida.
D) sus metas personales.
E) sus sueos juveniles.
UNMSM 2011-I
55 La orientacin que el adolescente se propone
dar a su propia existencia se denomina
A) dinmica familiar.
B) uso del tiempo.
C) proyecto de vida.
D) desarrollo de valores.
E) sentido del valor.
UNMSM 2009-I
56 Para la eleccin de la carrera profesional el
adolescente debe diferenciar claramente
entre. referida a la inclinacin que se siente
hacia una determinada actividad ocupacional,
y., que es una disposicin o cualidad para
aprender algo, si se recibe una adecuada
instruccin o entrenamiento, de tal manera que
pueda combinar ambas de manera efectiva.
A) capacidad - aptitud.
B) actitud - aptitud.
C) vocacin - aptitud.
D) capacidad - vocacin.
E) habilidad - actitud.
UNMSM 2008-II
57 Cuando el adolescente elabora un modelo de
s mismo, considerando lo que quiere ser y hacer
en el futuro, se encuentra construyendo su
A) proyecto de vida.
B) autoimagen.
C) identidad personal.
D) autoconcepto.
E) perspectiva ocupacional.
UNMSM 2007-II
58 La finalidad principal de la orientacin
vocacional es que la persona
A) elija la carrera econmicamente ms rentable.
B) identifique y siga la mejor profesin u
ocupacin.
C) se informe ampliamente sobre las carreras
existentes.
D) compatibilice sus intereses con los de sus
padres.
E) elija una carrera acorde con sus aptitudes e
intereses.
UNMSM 2007-II
59 Cuando se da el caso de un nio que tiene un
asombroso talento para aprender y reproducir
movimientos de baile, a pesar de que no se le ha
estimulado en ese campo, se dice que el
mencionado nio tiene. manifiesta para el
baile.
A) vocacin
B) inclinacin
C) aptitud
D) preferencia
E) capacidad
UNMSM 2005-II
60 Mara quiere estudiar Medicina Humana, a
pesar de tener un elevado potencial e inters por
la carrera, no planifica adecuadamente sus
estudios ni organiza bien los horarios de las
materias en orden de prioridad, lo cual revela
bsicamente problemas de

Visite facebook.com/profesorfrancisco

A) hbitos.
B) vocacin.
C) inteligencia.
D) personalidad.
E) motivacin.
UNMSM 2004-II
61 Las condiciones y disposiciones naturales
existentes en el individuo que lo facultan para
alcanzar el xito en un determinado campo
profesional, se denominan
A) orientacin.
B) conocimiento.
C) aptitud.
D) vocacin.
E) inters.
UNMSM 1996
62 Respecto a una profesin, la orientacin
vocacional tiene como objetivo explorar si el sujeto
posee
A) aptitudes e intereses.
B) inteligencia y rendimiento.
C) habilidad y destreza.
D) motivacin y aspiracin.
E) vocacin y reflexin.

NOCIONES BSICAS
UNAC 2012-II
63 La psicologa es la ciencia que estudia el
comportamiento y los procesos
A) sociales.
B) mentales.
C) ambientales.
D) histricos.
E) filosficos.
UNAC 2011-II
64 Todo fenmeno psquico aprehendido por el
propio sujeto se define como
A) memoria psicobiolgica.
B) actitud consciente psicolgica.
C) desarrollo psicolgico.
D) experiencia psicolgica.
E) desenvolvimiento social.
UNAC 2010-I
65 Seale el enunciado incorrecto con relacin a
la psicologa.
A) El psiclogo puede medicar.
B) El psiclogo puede realizar terapias.
C) La psiquiatra es diferente a la psicologa.
D) La psicologa estudia los procesos psquicos.
E) La psicologa es una ciencia.
UNE 2009
66 Organizan la accin del ser humano.
A) Las conductas.
B) Los procesos mentales.
C) Las vivencias.
D) Las experiencias psquicas.
E) Las emociones.
UNMSM 2004-II
67 Los procesos psquicos superiores se
caracterizan porque
A) tienen origen en el tejido nervioso.
B) son exclusivamente humanos.
C) su base biolgica es la subcorteza cerebral.
D) son exclusivamente cognitivos.
E) no incluyen la afectividad.
UNFV 2003
68 La psicologa es una ciencia que estudia
A) el alma.
B) el comportamiento y los procesos mentales.
C) al hombre.
D) la vida de las personas.
E) la mente.
UNAC 1995-I
69 Un concepto moderno de psicologa sera
A) estudio de los trastornos nerviosos.
B) estudio del mal y del bien.
C) estudio de la personalidad.
D) estudio de la conducta de los seres vivos.
E) estudio de la conducta humana.

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 1994-I
70 Qu concepto se refiere al mismo tiempo al
alma y al cuerpo?
A) Psicologa.
B) Psicotecnia.
C) Psicoanlisis.
D) Psicosomtico.
E) Psicoterapia.
UNAC 1993-I
71 La psicologa se define como
A) una ciencia que estudia la conducta de los
organismos vivos en relacin a su medio
ambiente.
B) una ciencia que estudia la conducta de los
animales en su medio ambiente.
C) una ciencia que estudia la conducta del
hombre en relacin a su medio ambiente,
D) una ciencia que estudia el comportamiento
humano.
E) N. A.
UNAC 1993-I
72 La conducta es
A) acto, movimiento, estmulo que realiza un
organismo vivo y que es observado, registrado,
controlado y estudiado objetivamente por el
psiclogo.
B) acto, movimiento, estmulos y respuestas
emitidas por un organismo vivo y que es
observado, registrado, controlado y estudiado
subjetivamente por el psiclogo.
C) acto, movimiento, respuesta emitida por un
organismo vivo, y que es observado, registrado,
controlado y estudiado subjetivamente por el
psiclogo.
D) acto, movimiento, respuesta emitida por un
organismo vivo y que es observado, registrado,
controlado y estudiado objetivamente por el
psiclogo.
E) N. A.
UNFV 1983
73 Sealar la alternativa que exprese menos
controversia y mayor correccin.
A) Lo ms importante para la psicologa son los
procesos puramente mentales.
B) La ciencia psicolgica se funda en el mtodo
introspectivo.
C) El comportamiento humano se desarrolla en
estrecha relacin con el desarrollo del sistema
nervioso.
D) Las percepciones tempranas y los contactos
sociales no influyen en nada con el
comportamiento posterior.
E) Es imposible que la psicologa sea una ciencia
natural.
UNMSM 1975
74 La fuente bsica del conocimiento psicolgico
est constituida por
A) los experimentos cientficos de la mente.
B) la comprensin del comportamiento.
C) el inconsciente del individuo.
D) las profundidades del mar.
E) las actividades observables de los organismos.
UNMSM 1973
75 De la definicin etimolgica de psicologa
puede afirmarse que
A) es actualmente vigente.
B) es compatible con el mtodo experimental.
C) fue usado por la escuela psicolgica.
D) corresponde al perodo precientfico de la
psicologa.
E) tiene gran utilidad metodolgica.
FUNCIONES Y RAMAS
UNE 2009
76 Disciplina especializada de la medicina que se
ocupa de los transtornos psicolgicos.
A) El psicoanlisis.
B) La psicologa emocional.
C) La ciencia cognitiva.
D) La psiquiatra.
E) La neurociencia.

UNAC 2006-II
77 Las caractersticas psicolgicas de cada
perodo de vida constituyen objeto de estudio,
principalmente, de la psicologa
A) social.
B) de la conducta.
C) diferencial.
D) humanista.
E) del desarrollo.
UNMSM 2005-II
78 Al afirmarse que Roberto est deprimido ante
el fracaso de su matrimonio, qu finalidad de la
psicologa se ha expresado?
A) explicar.
B) predecir.
C) controlar.
D) aplicar.
E) describir.
UNAC 2005-I
79 Es una rama de la psicologa que estudia a los
fenmenos psquicos buscando la utilidad de
estos conocimientos en las diversas esferas de la
actividad humana. Nos estamos refiriendo a la
psicologa
A) diferencial.
B) aplicada.
C) industrial.
D) pura.
E) clnica.
UNAC 1997-II
80 Dentro de las ramas de la psicologa, la que
tiene ms amplio campo con relacin a las otras,
es la
A) psicologa positiva.
B) psicologa clnica.
C) consejera psicolgica.
D) psicologa experimental.
E) psicologa fisiolgica.
UNAC 1995-II
81 La psicologa diferencial, como rama de la
psicologa, estudia
A) los cambios de comportamiento por efecto de
la maduracin cronolgica.
B) los cambios del comportamiento por factores
de edad, sexo, clase social, etc.
C) las caractersticas de los individuos en
comparacin a la de los animales.
D) las caractersticas psicopatolgicas de cada
individuo y de cada grupo.
E) las caractersticas biopsicosociales de los
individuos y los grupos.
UNAC 1994-I
82 La rama de la psicologa que se ocupa de los
trastornos de la conducta es la
A) psicologa evolutiva.
B) psicopatologa.
C) psicoestadstica.
D) psicologa diferencial.
E) psicologa filogentica.
UNAC 1993-I
83 Las ramas de la psicologa son
A) psicologa general.
B) psicologa especializada.
C) psicologa pura y aplicada.
D) psicologa general y especializada.
E) ninguna.
UNFV 1991
84 Se quiere analizar los resultados de un
proceso electoral. El psiclogo social explicar en
trminos de
A) expectativas econmicas.
B) intereses de clase.
C) estabilidad e inestabilidad.
D) variables de poder.
E) singularidad irrepetible.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 1991
85 La psicologa diferencial como rama de la
psicologa estudia
A) Los cambios de comportamiento que se
producen por efectos de la maduracin y el
desarrollo.
B) Las variaciones de la conducta producidas por
factores como la edad, sexo, clase social, etc.
C) Las caractersticas psicosociales de los
individuos y de los grupos.
D) El comportamiento humano en comparacin
con el comportamiento animal.
E) Las variaciones psicopatolgicas de la
personalidad y conducta de los individuos.
UNFV 1987
86 La funcin que le interesa a la psicologa del
cerebro es
A) guardar las experiencias del individuo.
B) la de producir nuestras imaginaciones.
C) la de producir las operaciones de la
inteligencia.
D) la de ser regulador y corrector de posiciones y
defensa.
E) todas las anteriores.
UNAC 1984
87 La psicologa gentica estudia
A) la influencia de la herencia en el hombre.
B) las diversas etapas del desarrollo psicolgico
del hombre.
C) slo la influencia de la infancia en la
personalidad.
D) la comparacin entre el hombre y el mono.
E) todas son correctas.
MTODOS Y TCNICAS
UNAC 2014-II
88 Seale en que mtodo se lleva a cabo la
manipulacin de las variables independientes.
A) El mtodo correlacional.
B) El mtodo transversal.
C) El mtodo observacional.
D) El mtodo longitudinal.
E) El mtodo experimental.
UNAC 2014-I
89 Marque la alternativa donde se nombra el
mtodo que no es usado en la psicologa
cientfica.
A) Experimental
B) Hipocrtico
C) Fenomenolgico.
D) Psicomtrico
E) Psicoanaltico
UNAC 2012-I
90 Los test psicolgicos son utilizados dentro del
mtodo
A) observacional.
B) fenomenolgico.
C) psicoanaltico.
D) psicomtrico.
E) introspectivo.
UNI 2012-I
91 Dados los siguientes enunciados, seale
cules son correctos respecto a los tests
psicolgicos.
I. Son importantes para el desarrollo de las teoras
psicolgicas.
II. Son tiles para el diagnstico psiclogico de
individuos y grupos.
III. Pueden ser usados para alimentar prejuicios
que generan discriminacin y marginacin.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y II.
E) I, II y III.

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2011-I
92 Dados los siguientes enunciados seale
cules son correctos respecto a los test
psicolgicos.
I. Los contenidos de las pruebas pueden referirse
slo a algunos aspectos del funcionamiento
mental.
II. La utilidad de las pruebas depende de su
capacidad para predecir la conducta.
III. Los informes respectivos no deben
considerarse para la toma de decisiones.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y III.
E) I, II y III.
UNAC 2010-II
93 Observo que Juana est pensativa,
preocupada por su futuro, lo que revela que se
trata de una persona responsable. Estos datos
me los proporcionan su mirada, sus gestos y sus
actitudes. El mtodo que estoy aplicando para el
referido conocimiento es
A) la introspeccin.
B) la entrevista.
C) la extrospeccin.
D) el indirecto.
E) el experimental.
UNI 2009-II
94 La observacin directa es un mtodo de la
psicologa que consiste en
A) un modelo experimental tomado de las
ciencias naturales.
B) la inspeccin hacia adentro de uno mismo.
C) recabar informacin de una persona.
D) darse cuenta que se da cuenta.
E) el seguimiento deliberado y cuidadoso de todo
hecho.
UNE 2009
95 Es el mtodo de investigacin que permiti el
ingreso de la psicologa al quehacer cientfico.
A) Extrospectivo.
B) Analtico.
C) Clnico.
D) Introspectivo.
E) Experimental.
UNMSM 2008-I
96 Cuando los resultados de un test psicolgico
arroja puntajes estables y consistentes, se dice
que ste posee
A) confiabilidad.
B) validez.
C) sensibilidad.
D) objetividad.
E) idoneidad.
UNAC 2007-I
97 Cuando un psiclogo analiza la personalidad
del paciente a travs del test de personalidad, se
infiere que est utilizando el mtodo
A) observacional.
B) fenomenolgico.
C) psicoanaltico.
D) psicomtrico.
E) introspectivo.
UNAC 1993-II
98 En el campo de la psicologa, cul es el
mtodo preferido por los psiclogos para adquirir
el conocimiento de una conducta?
A) El mtodo inductivo.
B) El mtodo deductivo.
C) El mtodo comparativo.
D) El mtodo experimental.
E) El mtodo dialctico.
UNMSM 1986
99 La psicometra mide lo psquico en forma
A) directa y exacta.
B) indirecta y exacta.
C) cualitativa y diferenciada.
D) indirecta y aproximada.
E) cuantitativa y directa.

UNMSM 1985
100 El mtodo de la psicologa que consiste en
provocar un comportamiento bajo condiciones
controladas para estudiarlo mejor se llama
A) introspeccin.
B) extrospeccin.
C) estudio de casos.
D) entrevista.
E) experimentacin.
UNAC 1984
101 La experimentacin se refiere a
A) un tipo de observacin espontnea.
B) una situacin provocada deliberadamente para
obtener informacin de fenmenos determinados.
C) una situacin artificial con muchos registros y
anotaciones pero de poca validez para la ciencia.
D) cualquier tipo de observacin.
E) todas son correctas.
UNMSM 1982
102 Mtodo en el estudio del psiquismo que
permite un riguroso control de los fenmenos, su
manipulacin y posibilidad de repetirlos a
voluntad.
A) La introspeccin.
B) La extrospeccin.
C) La experimentacin.
D) La observacin.
E) La entrevista.
UNMSM 1976
103 La caracterstica fundamental del mtodo
experimental en psicologa consiste en
A) provocar en condiciones controladas, los
fenmenos a estudiarse.
B) Describir y explicar con precisin los procesos
sensoriales.
C) Utilizar instrumentos precisos de medicin.
D) Posibilitar un estudio integral de los individuos y
de los grupos.
E) Permitir la aceptacin o el rechazo de hiptesis.
UNMSM 1976
104 Cul de los siguientes argumentos se
refiere al carcter no cientfico de la introspeccin?
A) La imposibilidad de aplicarse a nios y
enfermos mentales.
B) La necesidad de que el sujeto posea
determinada capacidad de observacin.
C) La influencia perturbadora del egocentrismo.
D) La imposibilidad de observar los fenmenos en
el instante mismo en que se producen.
E) Ninguna de las anteriores.
UNMSM 1970
105 La Psicologa es una ciencia que usa el
mtodo experimental porque
A) utiliza mtodos matemticos.
B) los fenmenos psquicos pueden ser
provocados deliberadamente.
C) la vida humana es inconmensurable.
D) su objeto de estudio es el espritu.
E) la conciencia posee extensin.

FACTORES DEL
COMPORTAMIENTO
UNFV 2009-I
106 La adquisicin e internalizacin de valores e
ideales en el ser humano corresponde al proceso
denominado
A) socializacin.
B) desarrollo.
C) maduracin.
D) crecimiento.
E) herencia.
UNMSM 2009-II
107 Dado que los gemelos univitelinos tienen la
misma constitucin biolgica, el factor que explica
las diferencias que ellos presentan en su
desarrollo es
A) la familia.
B) la herencia.
C) el ambiente.
D) el gnero.
E) el clima.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 2008-I
108 El proceso que le permite al nio convivir con
las dems personas, dentro de un conjunto de
normas de conducta establecidas por la cultura,
se denomina
A) adaptacin.
B) acomodacin.
C) socializacin.
D) asimilacin.
E) aceptacin.
UNI 2007-II
109 El ser humano nace y desarrolla su
existencia en el seno de una sociedad y de una
cultura, recibiendo permanentemente las
mltiples influencias de este ambiente y, a su vez,
influye sobre los dems hombres. Esta
experiencia se denomina
A) conducta.
B) imitacin.
C) interaccin social.
D) costumbre.
E) proceso de adaptacin.
UNMSM 2007-II
110 El estudio de los gemelos idnticos, criados
en ambientes diferentes, prueba que
A) tienen igual coeficiente intelectual.
B) tienen el mismo comportamiento.
C) el factor ambiental determina la conducta.
D) son provenientes del mismo vulo fecundado.
E) el factor biolgico determina la conducta.
UNMSM 2007-I
111 Existen una serie de factores que
determinan el comportamiento humano, los
mismos que pueden ser agrupados en diversas
categoras. El proceso por el cual las clulas,
conexiones nerviosas, tejidos, msculos,
glndulas y aparatos receptores adquieren un
suficiente nivel de complejidad como para realizar
una serie de funciones que le son inherentes, se
denomina
A) evolucin.
B) desarrollo.
C) maduracin.
D) crecimiento.
E) involucin.
UNFV 2005
112 El proceso mediante el cual se asimilan
norma de conducta e integracin y permiten la
valoracin del comportamiento, se llama
A) identificacin.
B) socializacin.
C) culturizacin.
D) comportamiento.
E) asimilacin.
UNMSM 2004-II
113 El proceso mediante el que aprendemos
progresivamente a actuar de acuerdo con las
normas vigentes en nuestro contexto cultural se
denomina
A) socializacin.
B) desarrollo.
C) acomodacin.
D) integracin.
E) adaptacin.
UNMSM 2004-I
114 La importancia del contexto sociocultural en
el comportamiento emocional se manifiesta en
A) la forma de la expresin emocional.
B) el dominio de la intensidad emocional.
C) la variabilidad fisiolgica de la emocin.
D) el conocimiento del comportamiento
emocional.
E) la adaptacin a los estados emocionales.

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 2000
115 El detector de mentiras es un instrumento
tecnolgico mediante el cual la polica
A) observa al sujeto dando respuestas.
B) identifica la mentira por cambios en las
respuestas fisiolgicas del sujeto.
C) registra los gestos no verbales que revelan la
mentira.
D) aprecia la valoracin subjetiva de alertamiento
del sujeto.
E) graba la voz para comprobar la mentira.
UNAC 1999-I
116 Los factores ms importantes del
comportamiento del ser humano son
A) el medio social y la educacin.
B) el desarrollo biolgico y psicolgico.
C) la familia y la cultura.
D) la socializacin y la cultura.
E) la herencia, la maduracin y la socializacin.
UNAC 1997-I
117 En el desarrollo humano, existen factores
comprometidos de manera determinante. Seale
el que no corresponde.
A) Maduracin.
B) Entrenamiento.
C) Socializacin.
D) Herencia.
E) Aprendizaje.
UNMSM 1996
118 El proceso de adaptacin progresiva y
constante del individuo a su medio cultural se
denomina
A) socializacin.
B) asimilacin.
C) adaptacin.
D) acomodacin.
E) aceptacin.
UNAC 1994-I
119 El ser humano recibe dos tipos de herencia:
la herencia especfica, que es la transmitida por
los padres; y la herencia., que es comn a
la especie.
A) individual
B) congnita
C) genrica
D) inconsciente
E) animal
UNAC 1992-II
120 El factor del desarrollo humano del cual
depende la madurez, la personalidad y el
comportamiento es conocido con el nombre de
A) memoria.
B) aprendizaje.
C) pensamiento.
D) inteligencia.
E) ninguna.
UNMSM 1990
121 Cul de los siguientes procesos se refiere a
los cambios biolgicos que predisponen al sujeto
para la aparicin de nuevas conductas?
A) El crecimiento.
B) La maduracin.
C) El desarrollo.
D) La estimulacin.
E) El ajuste.
UNFV 1984
122 Los procesos de crecimiento fsico que de
manera importante influyen para dar lugar a un
desarrollo de conducta ordenada o sujeta a un
tipo conocido, corresponde a
A) la socializacin.
B) el aprendizaje.
C) los instintos.
D) la estimulacin temprana.
E) la maduracin.

UNMSM 1981
123 Proceso por el cual se asimilan normas de
conducta y que permite la valoracin del
comportamiento.
A) Identificacin.
B) Asimilacin.
C) Cultura.
D) Comportamiento.
E) Socializacin.
UNMSM 1973
124 Si el ambiente fsico fuese determinante,
entonces
A) slo algunos hombres que viven en un mismo
ambiente seran iguales.
B) todos los hombres que viven en un mismo
ambiente seran distintos.
C) slo algunos hombres que viven en un mismo
ambiente seran distintos.
D) todos los hombres que viven en un mismo
ambiente seran iguales.
E) no todos los hombres que viven en un mismo
ambiente seran iguales.
UNMSM 1973
125 El hombre es una unidad psico-biolgica
porque
A) lo psquico determina lo biolgico.
B) lo biolgico determina lo psquico.
C) lo psquico unifica lo biolgico.
D) lo psquico y lo biolgico se interrelacionan.
E) lo biolgico unifica lo psquico.

BASES BIOLGICAS
UNMSM 2015-II
126 Maribel ha crecido en un contexto familiar y
social favorable, con buena alimentacin,
adecuada estimulacin ambiental y ha
desarrollado el hbito de la lectura; sin embargo,
presenta una dificultad para articular fluidamente
algunas palabras. A partir de la situacin
presentada, se puede pensar que Maribel tiene
algn tipo de lesin o disfuncin en el
A) cuerpo calloso.
B) rea de Broca.
C) bulbo raqudeo.
D) cerebelo.
E) lbulo temporal.
UNMSM 2014-II
127 La estructura del sistema lmbico que
contribuye a formar los recuerdos de emociones y
es responsable de la experiencia emocional
recibe el nombre de
A) amgdala.
B) tlamo.
C) hipocampo.
D) giro cingulado.
E) hipotlamo.
UNMSM 2014-I
128 Las estructuras subcorticales que regulan las
emociones conforman el sistema
A) nervioso somtico.
B) nervioso simptico.
C) endocrino.
D) nervioso parasimptico.
E) lmbico.
UNMSM 2012-II
129 Al hemisferio cerebral izquierdo se le atribuye
el control de las habilidades
A) artstico-musicales.
B) imaginativas e intuitivas.
C) lgico-lingsticas.
D) kinestsico-corporales.
E) empticas y afectivas.
UNMSM 2012-I
130 En cuanto a la especializacin hemisfrica
del cerebro humano, se ha demostrado que el
hemisferio. se especializa en procesar
informacin.
A) izquierdo - visual y espacial.
B) derecho - verbal y lgica.
C) derecho - abstracta y analtica.
D) izquierdo - concreta y sinttica.
E) izquierdo - lingstica.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 2011-II
131 Cul de las siguientes estructuras del
sistema nervioso tiene un papel importante en la
regulacin del ciclo sueo-vigilia?
A) La corteza prefrontal.
B) La formacin reticular.
C) La amgdala cerebral.
D) El hipotlamo lateral.
E) El lbulo frontal.
UNFV 2010
132 Cules son los factores biolgicos que
intervienen en el comportamiento humano?
A) Las glndulas suprarrenales y el ambiente
B) El ADN y el sistema nervioso
C) El sistema endocrino y el sistema nervioso
D) La hipfisis y las neuronas
E) Las glndulas tiroides y las suprarrenales.
UNMSM 2010-I
133 Una de las funciones ms importantes del
hemisferio cerebral izquierdo es controlar
A) las emociones y sus clases.
B) el pensamiento analtico.
C) el razonamiento espacial.
D) la prosodia (entonacin).
E) la memoria no verbal.
UNI 2009-II
134 Al estar cocinando, un poco de agua hervida
le salpica, usted salta hacia atrs para evitar
quemarse; este reflejo automtico es controlado
por su
A) encfalo.
B) mdula espinal.
C) sistema lmbico.
D) cerebelo.
E) sistema endocrino.
UNMSM 2009-II
135 En qu direccin se transmiten los
mensajes a travs de la neurona?
A) soma dendritas.
B) axn dendritas.
C) axn soma
.
D) botn terminal cerebro.
E) dendritas axn.
UNMSM 2007-II
136 La estructura nerviosa que se encarga de las
funciones viscerales y de lograr la homeostasis,
se le conoce como sistema nervioso
A) perifrico.
B) central.
C) simptico.
D) autnomo.
E) parasimptico.
UNMSM 2005-II
137 Los cambios fisiolgicos que acompaan a
las emociones son gobernados por el sistema
A) simptico.
B) nervioso autnomo.
C) parasimptico.
D) nervioso perifrico.
E) nervioso central.
UNMSM 2004-II
138 La parte del sistema nervioso que interviene
en mayor medida en la conducta emocional es
A) el sistema nervioso perifrico.
B) el sistema nervioso central.
C) el sistema nervioso autnomo.
D) el neocrtex.
E) la mdula espinal.
UNMSM 1996
139 El estado de alerta del organismo es
regulado por el sistema
A) parasimptico.
B) autnomo.
C) endocrino.
D) perifrico.
E) reticular.

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1994
140 Las funciones de integracin, direccin y
control consciente del organismo, as como el
desarrollo de la capacidad de aprender depende
del sistema
A) nervioso perifrico.
B) reticular.
C) nervioso autnomo.
D) simptico.
E) nervioso central.
UNFV 1990
141 La conducta de una polilla de dar vueltas
alrededor de una luz se denomina
A) instinto.
B) reflejo.
C) imprinting.
D) taxia.
E) aprendizaje.
UNMSM 1981
142 Un acto reflejo est conformado por dos
elementos bsicos que son
A) sensacin y respuesta.
B) estmulo y respuesta.
C) respuesta y acomodacin.
D) estmulo e idea.
E) respuesta y pensamiento.

BASES SOCIOCULTURALES
UNMSM 2012-II
143 Una de las caractersticas del proceso de
socializacin reside en que
A) se produce con ms fuerza durante la
adolescencia y luego disminuye.
B) la persona aprende y adopta normas y valores
de su medio sociocultural.
C) los valores culturales se van perdiendo de
generacin en generacin.
D) tal proceso se basa en el funcionamiento
saludable de la vida familiar.
E) ste acarrea, como consecuencia, la prdida
de la individualidad.
UNMSM 2010-II
144 Cuando hablamos de adaptacin de una
persona a su ambiente, nos referimos a
A) su visin global del mundo y de la vida.
B) la percepcin de su ambiente social.
C) sus respuestas ante las demandas del medio.
D) la aceptacin de las normas de grupo.
E) sus reacciones ante las agresiones
ambientales.
UNI 2010-I
145 Dados los siguientes enunciados seale
cules son correctos respecto a lo que implica la
socializacin.
I. El aprendizaje progresivo de costumbres,
normas, tradiciones y formas de valoracin
existentes en el medio social.
II. La progresiva asimilacin de los bienes
culturales, de creencia y prcticas religiosas, etc.
III. La identificacin con un grupo y el absoluto
rechazo a lo que no forma parte de l.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y II.
E) II y III.
UNI 2009-II
146 Dados los siguientes enunciados seale
cules son correctos respecto a la socializacin.
I. Implica el aprendizaje progresivo de
costumbres, normas, tradiciones y formas de
valoracin.
II. Corresponde a una de las primeras etapas del
desarrollo humano: la infancia.
III. Involucra el contacto y la progresiva asimilacin
de los bienes culturales: conocimientos cientficos,
tecnolgicos, creencias religiosas, etc.
A) slo I.
B) I y II.
C) I y III.
D) II y III.
E) I, II y III.

UNAC 2006-II
147 El fenmeno de la adaptacin consiste en
que el sujeto
A) alcanza su mayor desarrollo intelectual.
B) modifica su medio ambiente social.
C) se acomoda psicofisiolgicamente al medio.
D) alcanza su mayor desarrollo fsico.
E) se acomoda a las situaciones internas.
UNI 2005-I
148 La socializacin es un proceso de
adaptacin progresiva y constante del individuo a
su medio sociocultural, que se caracteriza
fundamentalmente por
A) el aprendizaje de valores y costumbres en la
infancia.
B) la progresiva asimilacin de conocimientos en
la formacin en la formacin escolar y profesional.
C) el aprendizaje de normas y creencias en la
familia.
D) la integracin de los individuos a la comunidad.
E) ser permanente debido a la situacin
cambiante del medio.
UNI 2004-I
149 Seale la alternativa que corresponde, en
relacin al proceso de socializacin.
A) El proceso de adaptacin del individuo a su
medio sociocultural termina en la niez.
B) La socializacin es permanente debido a la
situacin cambiante del medio.
C) La asimilacin de conocimientos termina en la
juventud.
D) La socializacin no afecta la personalidad del
individuo.
E) Las creencias y prcticas religiosas no se
asimilan a travs de la socializacin.
UNMSM 2004-I
150 El conjunto de rasgos psicolgicos comunes
que tienen los individuos de una determinada
sociedad se denomina
A) interaccin social.
B) personalidad bsica.
C) temperamento social.
D) idiosincrasia.
E) identidad social.
UNI 2002-I
151 La pobreza es ms que un estado de
depresin econmica y una forma de injusticia
social. Influye sobre la conducta de los individuos
estableciendo un patrn moral de vida entre la
gente que se encuentra sometida de ella. Genera
sistemas de valores, actitudes, estilos, estilos de
pensar, sentir y reaccionar ms o menos
uniformes, que ponen a los grupos pobres en
franca diferencia con los individuos de los estados
socioeconmicos medios y elevados.
Seale el ttulo ms adecuado al contenido de
este prrafo.
A) Economa, desigualdad y desarrollo.
B) Ambiente y comportamiento humano.
C) Determinismo econmico y pobreza
econmica.
D) Aspectos psicosociales de la cultura de la
pobreza.
E) El ambiente y el yo en los estratos pobres.
UNFV 1991
152 La conducta social del ser humano se
denomina
A) biosocial.
B) psicosocial.
C) biopsicosocial.
D) interaccin.
E) accin.
UNAC 1985
153 Cuando se seala que el hombre recibe
influencias sociales nos estamos refiriendo a
A) normas legales de una sociedad.
B) lo que afecta al inconsciente.
C) normas morales que infieren en el supery.
D) normas ignotas que influyen en el psiquismo.
E) el papel de la familia en el psiquismo de la
persona.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNFV 1983
154 Lo ms correcto es decir que la socializacin
A) no depende del grupo social en que uno vive.
B) es la asimilacin e internalizacin de las
normas sociales.
C) es un proceso que se inicia en la niez y
termina en la adultez.
D) es una adaptacin a las normas morales.
E) ninguna alternativa.
UNMSM 1973
155 El proceso de socializacin se caracteriza
por
A) ser intermitente en la vida del ser humano.
B) detenerse en la vida adulta.
C) ser constante en la vida del hombre.
D) concluir en la ancianidad.
E) iniciarse en la adolescencia.
AGENTES DE SOCIALIZACIN
UNMSM 2015-II
156 Al analizar la crianza de los padres de una
adolescente, se encuentra que ellos tienen una
buena comunicacin con su hija, pero son poco
exigentes y, por ende, hay una dbil supervisin
sobre el cumplimiento de las normas de
comportamiento en el hogar. Asimismo, se
preocupan por no daar sus sentimientos,
centrando sus esfuerzos en identificar sus
necesidades y preferencias para poder
satisfacerlas. A partir de los datos mencionados,
se podra decir que el estilo de crianza que prima
en estos padres es el
A) democrtico.
B) permisivo.
C) autoritario.
D) negligente.
E) comunicativo.
UNMSM 2015-I
157 Cuando en un hogar viven los padres y sus
hijos, tambin el sobrino de la madre y el abuelo
paterno, estamos frente a un caso de familia
A) fusionada.
B) extendida.
C) democrtica.
D) nuclear.
E) monoparental.
UNMSM 2014-I
158 La familia compuesta por padres e hijos que
conviven con otros parientes en el mismo hogar
es denominada
A) tradicional.
B) nuclear.
C) fusionada.
D) uniparental.
E) extendida.
UNI 2008-I
159 Indique las afirmaciones correctas.
I. El proceso de socializacin se inicia en la familia.
II. La propaganda comercial acta en forma
espontnea sobre los posibles compradores.
III. La opinin pblica se forma por adhesin
afectiva a las creencias.
A) solo I.
B) solo II.
C) Solo III.
D) I y II.
E) I y III.
UNAC 2007-II
160 El agente primario de socializacin es la
A) sociedad.
B) familia.
C) universidad.
D) escuela.
E) comunidad.

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2007-II
161 Caractersticas de la personalidad, tales
como sumisin y timidez, son ms probables que
aparezcan en una familia con un estilo de crianza
A) autoritario.
B) permisivo.
C) democrtico.
D) liberal.
E) maduro.
UNMSM 2007-I
162 La falta de madurez social, los problemas de
conducta, las dificultades de adaptacin a las
normas, predominantemente son caractersticas
que resultan de un estilo educativo
A) fraternal.
B) democrtico.
C) autoritario.
D) permisivo.
E) parental.
UNI 2006-II
163 A su criterio Cul es la accin que practican
los adolescentes, sin mayor supervisin, que
debe canalizarse hacia el desarrollo de la persona
y de su comunidad?
I. Las pandillas juveniles.
II. El juego de fulbito en las calles.
III. Participacin en clubes y grupos sociales y
religiosos.
IV. Participacin en el sistema educativo.
V. Participacin en el sistema educativo y laboral.
A) I y II.
B) II y III.
C) IV y V.
D) I y V.
E) II y V.
MANIFESTACIONES SOCIOCULTURALES
UNI 2007-II
164 Actualmente existen creencias o mitos en la
poblacin del Per, por ejemplo el mito de Inkarri,
que cuenta la restitucin del cuerpo del Inca
desmembrado durante la conquista; hay
personas que an hoy lo sostienen. Dentro de
qu tipo de comportamiento social se hallara esta
creencia?
A) Adopcin de nuevas formas en el
desenvolvimiento social.
B) Informacin annima que se extiende
inesperadamente.
C) Influencia de un supuesto hecho individual
sobre lo social o viceversa.
D) Reproduccin de hechos que se realizan otras
personas.
E)
Mecanismo
de
comunicacin
de
pensamientos y sentimientos.
UNAC 2007-I
165 Es la influencia inmediata dominadora que
ejerce un individuo sobre un grupo, o un grupo
sobre un individuo. Se acepta una idea o una
actitud sin previo razonamiento; se refiere
A) a la sugestin.
B) al lenguaje.
C) a las creencias.
D) a las costumbres.
E) a la imitacin.
UNI 2003-I
166 En la fiesta, no todos se conocan. Sin
embargo demostraron familiaridad total con la
cancin de moda, pues bailaron siguiendo la
misma coreografa novedosa. Esta frase refleja
A) una costumbre.
B) un efecto de la sugestin.
C) una manifestacin del lenguaje corporal.
D) la influencia de las creencias.
E) la imitacin.

UNI 2000-I
167 Seale la alternativa correcta.
En un evento deportivo o en una concentracin
poltica, puede producirse una emocin colectiva y
conductas alternativas que oscilan entre:
A) La euforia y el pnico.
B) La expectativa y la indiferencia.
C) El aplauso y el silencio.
D) El orgullo y la violencia.
E) La emocin y la frustracin.

UNE 2011
174 Es la habilidad que nos permite comprender
y experimentar el punto de vista de otras
personas, sin adoptar necesariamente la misma
perspectiva.
A) El compaerismo.
B) La moral.
C) La empata.
D) La resignacin.
E) La emotividad.

UNAC 1995-II
168 No corresponde a las manifestaciones
sociales del comportamiento humano.
A) Costumbres.
B) Imitacin.
C) Introspeccin.
D) Rumor.
E) Sugestin.

UNE 2011
175 Seala lo correcto. Son actividades propias
de un lder
I. recompensar o premiar.
II. castigar las malas acciones.
III. estimular constantemente a su equipo.
IV. sealar los defectos de los dems.
V. juzgar la conducta de los miembros del grupo.
A) I, III, V.
B) I, II, III.
C) II, III, IV.
D) I, III.
E) II, III.

UNFV 1988-II
169 Realizar un viaje entre mucha gente de
diferentes razas, condicin social, religin o
ideologas es estar en
A) una comunidad.
B) un grupo.
C) una masa humana.
D) una reunin de personas.
E) ninguna anterior.
UNMSM 1986
170 El rasgo distintivo del rumor consiste en que
A) la informacin se impone a la conciencia
individual.
B) la informacin se modifica a medida que se
propaga.
C) se basa en una influencia inmediata y
dominante de una persona sobre otra.
D) se cumple slo si el mensaje responde a los
intereses dominantes del grupo.
E) est condicionado por el impacto que un
modelo de conducta ejerce sobre la colectividad.
GRUPO SOCIAL Y LIDERAZGO
UNI 2012-II
171 Compare las caractersticas del liderazgo
hoy en da con el liderazgo en la edad media y
ordene el siguiente cuadro: (A) Edad Media (B)
Hoy en da.
I. Tiene carisma.
II. Inteligencia emocional.
III. Dotes como guerrero.
IV. Condiciones innatas.
V. Es innovador.
VI. Don de mando.
A) I-A, II-B, III-A, IV-B, V-A, VI-B.
B) I-B, II-B, III-A, IV-A, V-B, VI-A.
C) I-A, II-A, III-A, IV-B, V-B, VI-B.
D) I-B, II-A, III-B, IV-A, V-B, VI-A.
E) I-B, II-A, III-A, IV-A, V-B, VI-A.
UNE 2011
172 Seala la que no corresponde. Entre las
principales caractersticas de un lder tenemos
que
A) forma parte de un equipo como un miembro
del mismo.
B) tiene la habilidad de escuchar y resolver
conflictos.
C) impone sus ideas al grupo.
D) crea ambientes abiertos al dilogo.
E) hace trabajar al grupo y muchas veces sin
hacerse notar.
UNE 2011
173 Seala lo incorrecto. Si un lder acta con
asertividad, entonces observamos en l las
siguientes actitudes:
A) es expresivo, espontneo y seguro de s
mismo.
B) no presenta temores en su comportamiento.
C) se comunica abiertamente.
D) acepta sus limitaciones.
E) se abandona a s mismo por el bien de los
dems.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNI 2010-II
176 Es mejor lder quien posee cualidades en
A) deseo de superacin, dinamismo e iniciativa.
B) capacidad analtica, pensamiento crtico y
dedicacin.
C) disponibilidad, seguridad en s mismo y deseo
de superacin.
D) creatividad, proactividad y trabajo en equipo.
E) responsabilidad, facilidad de trabajar bajo
presin y vocacin de servicio.
UNE 2010
177 Es la caracterstica que corresponde a un
lder.
A) Vertical.
B) Impositivo.
C) Permisivo.
D) Proactivo.
E) Radical.
UNE 2010
178 Es la accin que no corresponde a un jefe.
A) Ordena.
B) Ejecuta.
C) Seala.
D) Impone.
E) Sugiere.
UNE 2010
179 Es la accin que no corresponde a un lder.
A) Participa.
B) Interviene.
C) Delega.
D) Promueve.
E) Sanciona.
UNE 2010
180 Dentro de un grupo de trabajo organizado,
es lo que un lder debe promover.
A) La rigidez del trabajo.
B) La inflexibilidad.
C) La responsabilidad individual.
D) La permisibilidad.
E) La comunicacin.
UNE 2010
181 La persona que trabaja sola y para s misma
no podr convertirse en
A) sabio.
B) hombre de grandes ideas.
C) hombre de fama.
D) lder.
E) hombre rico y poderoso
UNE 2010
182 La.. es una de las principales
cualidades del lder.
A) vigilancia
B) motivacin
C) fiscalizacin
D) supervisin
E) represin

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2007-I
183 Cuando no se est de acuerdo con las
formas en que se ejecutan las acciones en el
grupo con el que debe lograr metas, es mejor que
la persona
A) se retire luego de increpar la forma de trabajo.
B) se retire con cualquier excusa.
C) seale su desacuerdo y pida informacin para
intentar comprender.
D) simule que trabaja y se retire ante la menor
situacin provocadora.
E) siga trabajando calladamente.
UNI 2007-I
184 Se confa ms en aquella persona en quien
uno encuentra una relacin directa entre el logro
de sus objetivos y
A) su nivel moral y tico.
B) su capacidad analtica.
C) su dinamismo.
D) su facilidad para trabajar bajo presin.
E) su trabajo en equipo.
UNI 2007-I
185 En los tiempos actuales, el trabajo en equipo
es cada vez ms necesario y relevante. Los
integrantes de un grupo sealan: Siempre que
hay dos ideas opuestas en una de nuestras
sesiones se obtiene mayor informacin por la
explicacin de cada una de las ideas; ello es la
razn de nuestro xito. Es de suponer que tal
informacin no es totalmente cierta pues
A) siempre se impone la verdad.
B) es la idea de los jefes la que se impone.
C) siempre se da una combinacin de la verdad y
la idea que tienen los jefes.
D) hay otros factores que permiten el xito.
E) en una de las ideas puede estar el punto de
vista de la mayora.
UNI 2006-I
186 Cul de las siguientes caractersticas se
requiere para que una persona se adecue a un
efectivo trabajo en equipo?
I. Actitud conciliadora
II. Buenas relaciones interpersonales
III. Vehemencia para el trabajo
A) I.
B) II.
C) III.
D) I y II.
E) II y III.
UNAC 1994-II
187 Seale la proposicin incorrecta.
A) El lder por su destreza y capacidad particular
soluciona los problemas del grupo.
B) El liderazgo es el rol del lder en un grupo.
C) Los lderes pueden ser autoritarios o
democrticos.
D) En la vida real, todos los grupos tienen su lder
aunque los miembros no lo identifiquen.
E) El lder ocupa el puesto ms alto de un grupo,
en trminos de poder o de iniciativa.
UNAC 1994-II
188 Seale la hiptesis que es menos
consistente para explicar la naturaleza de las
relaciones de grupo.
A) La naturaleza humana es la causa del conflicto
entre grupos.
B) Slo los lderes determinan la naturaleza de las
relaciones entre los grupos.
C) La falta de informacin y de contacto causa
hostilidad.
D) Un enemigo comn incrementa el conflicto
entre grupos.
E) El carcter nacional es responsable.
UNMSM 1990
189 Un grupo social informalmente constituido
subsiste mientras
A) no se formen subgrupos al interior.
B) tengan vigencia las normas del grupo.
C) sus caractersticas no se alteren.
D) sus miembros interacten cara a cara.
E) sus miembros persigan un objeto comn.

PROCESOS PSICOLGICOS
UNMSM 2014-II
190 El proceso psicolgico mediante el cual el
cerebro organiza e interpreta la estimulacin
sensorial se denomina
A) sensacin.
B) memoria.
C) percepcin.
D) atencin.
E) imaginacin.
UNI 2014-I
191 Indique la alternativa correcta que
corresponde a la siguiente proposicin.
"Son producidos(as) debido a un estmulo que
actuando sobre un determinado rgano sensorial,
transmite una excitacin nerviosa a un centro de
la corteza cerebral"
A) Las ideas.
B) Las percepciones.
C) Las sensaciones.
D) Las emociones.
E) Los recuerdos.
UNAC 2013-I
192 Las actitudes vienen a ser orientaciones
preestablecidas ante personas, hechos o
situaciones determinadas. Su estructura tiene tres
componentes:
A) motivacin voluntad conciencia.
B) motivacin pensamiento conductual.
C) conductual conciencia afectivo.
D) afectivo conductual cognitivo.
E) afectivo motivacin voluntad.
UNI 2011-I
193 Seale la alternativa correcta que hace
referencia a los procesos cognitivos bsicos.
A) Percepcin - Atencin - Memoria - Inteligencia Pensamiento - Lenguaje.
B) Atencin - Memoria - Inteligencia Pensamiento.
C) Memoria - Inteligencia - Pensamiento Lenguaje.
D) Percepcin - Atencin - Memoria - Inteligencia Pensamiento.
E) Percepcin - Memoria - Inteligencia Pensamiento - Lenguaje.
UNE 2010
194 La resolucin de problemas nuevos es una
de sus caractersticas.
A) Percepcin.
B) Imaginacin.
C) Solucin.
D) Inteligencia.
E) Creatividad.
UNI 2009-II
195 Indique el concepto que corresponde a la
siguiente proposicin: "Es el proceso de mirar,
escuchar, gustar y sentir selectivamente mientras
se da significado a esa informacin".
A) Atencin.
B) Reporte parcial.
C) Filtro.
D) Visin.
E) Estmulo.
UNI 2008-II
196 Qu tipo de pensamiento realiz Cristbal
Coln al reflexionar por qu los barcos, al
aproximarse al puerto, parecan emerger de las
aguas, y que lo llevara a deducir que la superficie
terrestre era esfrica?
A) Preconsciente.
B) Intuitivo.
C) Inconsciente
D) Lgico - racional
E) Mgico

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 2007-II
197 El proceso de fijar y conservar los hechos
psquicos vividos en estado latente, de tal manera
que sea posible su actualizacin, se denomina
A) atencin.
B) evocacin.
C) recepcin.
D) reconocimiento.
E) actualizacin.
UNMSM 2005-II
198 Qu proceso tipifica la conciencia y el
control de nuestros propios procesos cognitivos?
A) La motivacin.
B) La metacognicin.
C) El pensamiento divergente.
D) La inteligencia.
E) La memoria.
UNMSM 2005-II
199 A la mediacin simblica entre la
presentacin de los estmulos y las respuestas
que se dan, se denomina
A) sensacin.
B) observacin.
C) pensamiento.
D) proyeccin.
E) percepcin.
UNMSM 2005-II
200 Identifique las caractersticas del
pensamiento creativo.
A) inteligencia, rendimiento y personalidad.
B) necesidad cognitiva, estrategia cognitiva y estilo
cognitivo.
C) sensibilizacin, cristalizacin y autonoma.
D) fluidez, flexibilidad y originalidad.
E) metacognicin, pensamiento y solucin.
UNMSM 2004-II
201 Cuando en un museo observamos un
cuadro y perdemos de vista todo lo que nos
rodea, esta situacin constituye un ejemplo
concreto de
A) atencin.
B) motivacin.
C) sensacin.
D) percepcin.
E) memoria.
UNMSM 2004-II
202 Cul de las alternativas contiene slo
procesos cognoscitivos?
A) memoria pensamiento.
B) percepcin inters.
C) motivacin voluntad.
D) sensacin emocin.
E) memoria sentimiento.
UNMSM 2004-I
203 El proceso de formacin de conceptos,
mediante el cual reconocemos las caractersticas
comunes que existen entre elementos de una
misma clase se denomina
A) generalizacin.
B) discriminacin.
C) pensamiento.
D) percepcin.
E) razonamiento.
UNMSM 2003
204 Cul de las siguientes alternativas no
incluye ningn proceso cognitivo?
A) sentimiento estado de nimo.
B) memoria atencin.
C) pensamiento inters.
D) percepcin emocin.
E) inteligencia sentimiento.
UNFV 1997
205 Extraer conclusiones a partir de premisas es
una operacin denominada
A) reflexin.
B) comprensin.
C) pensamiento.
D) raciocinio.
E) inferencia.

10

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1977
206 A travs de determinadas actividades
psquicas, el hombre llega al conocimiento de los
diversos aspectos del mundo exterior. Tales son
el percibir, el recordar, el imaginar y el pensar.
Estas actividades son conocidas con el nombre
de
A) encadenamiento de reflejos.
B)
manifestaciones
superiores
de
comportamiento.
C) fenmenos activos.
D) cogniciones humanas.
E) tendencias instintivas humanas.
UNMSM 1970
207 La funcin psquica mediante la cual
establecemos relaciones entre ideas es
A) la percepcin.
B) la imaginacin.
C) el pensar.
D) la sensacin.
E) el sentimiento.

CONCIENCIA Y ATENCIN
UNI 2013-II
208 De acuerdo a los campos de la actividad
consciente, a qu zona corresponden los ruidos
lejanos que se producen fuera de un aula, donde
un profesor dicta una clase.
A) umbral.
B) foco.
C) vigilia.
D) margen.
E) penumbra.
UNMSM 2009-II
209 Daniel cuenta que de nio fue de paseo a
Madre de Dios. Estuvo caminando por la orilla del
ro y, de pronto, escuch la cada de las aguas
muy cerca de l; al voltear encontr una hermosa
catarata
y
se
qued
observndola
detenidamente. Qu tipo de atencin present
Daniel en aquella ocasin?
A) Voluntaria.
B) Refleja.
C) Espontnea.
D) Sensorial.
E) Perceptiva.
UNI 2008-I
210 Dados los siguientes enunciados, seale
cules son correctos respecto a la actividad
consciente.
I. La actividad consciente es atemporal porque
carece de comienzo a fin.
II. La consciencia del Yo evoluciona, no es
puesta sino propuesta.
III. El nio recin nacido no se da cuenta de su
Yo, ni lo distingue de lo exterior.
A) I y II.
B) I y III.
C) II y III.
D) I, II y III.
E) Solo III.
UNMSM 2007-II
211 Ante la colisin de un tren con un mnibus,
las personas espectadoras reaccionan y dirigen
sus cinco sentidos al lugar del evento; en este
caso estamos ante una atencin
A) refleja.
B) voluntaria.
C) espontnea.
D) focalizada.
E) aversiva.
UNAC 2004-I
212 La conducta automtica, pasiva, a qu
clase de atencin pertenece?
A) Voluntaria.
B) Refleja.
C) Patolgica.
D) Consciente.
E) Espontnea.

UNMSM 1991
213 La atencin provocada por la sbita aparicin
de un estmulo muy intenso que acta a travs de
los sentidos y que polariza la actividad consciente,
se denomina atencin
A) espontnea.
B) refleja.
C) voluntaria.
D) condicionada.
E) difluente.
UNFV 1982
214 Juan camina por la calle y de repente se
detiene ante un letrero de colores. La clase de
atencin de Juan es
A) refleja.
B) espontnea.
C) interesada.
D) sensorial.
E) voluntaria.
UNMSM 1982
215 Son caractersticas de la conciencia.
A) Temporalidad mutabilidad intencionalidad.
B) Temporabilidad emotividad espacialidad.
C) Perceptibilidad temporalidad espacialidad.
D) Espacialidad perceptibilidad subjetividad.
E) Subjetividad espacialidad mutabilidad.
UNMSM 1979
216 Uno de los caracteres bsicos de la
conciencia es la
A) generalizacin.
B) intencionalidad.
C) sublimacin.
D) represin.
E) ninguna de las anteriores.

PROCESOS COGNITIVOS
UNI 2015-II
217 Identifica el concepto correcto que completa
la definicin siguiente:
Laes la capacidad del ser humano para
construir imgenes mentales de lo que no est
presente en la realidad inmediata.
A) memoria
B) inteligencia
C) imaginacin
D) creatividad
E) percepcin
UNMSM 2012-I
218 Cul es la actividad cognitiva que permite al
sujeto identificar los objetos que lo rodean?
A) Percepcin.
B) Imaginacin.
C) Reflexin.
D) Sensacin.
E) Evocacin.
UNI 2011-I
219 Seale cmo se denomina el proceso
psquico que almacena de modo activo la
informacin de la experiencia vivida y es capaz de
evocarla.
A) Cognitivo.
B) Percepcin.
C) Memoria.
D) Imaginacin.
E) Inteligencia.
UNMSM 2007-II
220 Cuando mentalmente nos representamos la
ciudadela de Macchu Picchu en toda su
majestuosidad y esplendor, aludimos a la
A) imaginacin.
B) reflexin.
C) fantasa.
D) sensibilidad.
E) percepcin.
UNMSM 2007-II
221 Se denomina.......... al proceso psicolgico
que permite captar un objeto sensible que se halla
presente en el ambiente en el que nos
encontramos.
A) sensacin
B) imaginacin

Visite facebook.com/profesorfrancisco

C) memoria
D) percepcin
E) pensamiento.
UNFV 1998
222 El acto cognoscitivo por el cual captamos un
fenmeno es la
A) percepcin.
B) inteligencia.
C) descripcin.
D) sensacin.
E) imaginacin.
UNMSM 1976
223 Cul de las siguientes expresiones
describe una relacin verdadera entre las
sensaciones y las percepciones?
A) Percibimos totalidades y tenemos sensaciones
de objetos aislados de dichas totalidades.
B) Las sensaciones y las percepciones son
procesos psicofisiolgicos paralelos.
C) En la percepcin, los datos sensoriales
adquieren significado al asociarse con las
experiencias anteriores.
D) La percepcin es ms estructurada cuando el
estmulo sensorial iguala o supera el umbral
inferior respectivo.
E) La amplitud de la percepcin depende de la
fidelidad de los datos sensoriales.
SENSACIN
UNFV 2012-II
224 Nos proporciona informacin sobre la fuerza
y resistencia de nuestros miembros
A) Sentido telerreceptor.
B) Sentido qumico.
C) Sentido kinestsico.
D) Sentido vestibular.
E) Sentido cenestsico.
UNAC 2008-I
225
Los
mecanoreceptores
y
termoreceptores son receptores del sentido
A) olfativo.
B) auditivo.
C) visual.
D) gustativo.
E) tctil.

los

UNMSM 2007-II
226 Cmo se denominan las sensaciones que
experimenta un albail que sube una carga muy
pesada y siente que sus muslos y piernas ya no
resisten?
A) Tctiles.
B) Cenestsicas.
C) Nociceptivas.
D) Dolorficas.
E) Kinestsicas.
UNMSM 2004-II
227 Para que se produzca la sensacin es
necesario que el estmulo acte con una
determinada. lo cual se denomina..
A) intensidad - umbral.
B) fuerza - umbral.
C) potencia - lmite.
D) cualidad - lmite.
E) intensidad - captacin.
UNMSM 2004-I
228 Tener la vivencia general de bienestar y
plenitud es un ejemplo de sensacin
A) vestibular.
B) kinestsica.
C) nocioceptiva.
D) cenestsica.
E) tctil.
UNMSM 2003
229 El hambre y el cansancio que se
experimenta despus de una larga caminata son
sensaciones
A) trmicas.
B) kinestsicas.
C) cenestsicas.
D) tctiles.
E) dolorficas.

11

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1974
230 Para que haya sensaciones es
imprescindible que concurran por lo menos los
siguientes elementos
A) rgano sensorial, centro nervioso, imagen y
recuerdo.
B) objeto, retina, nervio visual y centro nervioso.
C) estmulo, rgano sensorial, conducto y centro
nervioso.
D) sentidos, excitacin, centro nervioso y
representativo.
E) estmulo, nervio aferente, nervio eferente y
cerebro.

D) II y III.
E) I y II.

PERCEPCIN

UNMSM 2012-II
238 Segn la teora gestltica de la percepcin, la
tendencia a agrupar perceptualmente los
elementos cercanos es denominada ley
A) de la similitud.
B) del cierre.
C) de la proximidad.
D) de la figura-fondo.
E) del contraste.

UNI 2014-II
231 Si Diego es un alumno de la UNI, que sufre
un proceso infeccioso y cuando su estado febril es
muy alto, cree ver que alguien lo quiere atacar con
una arma blanca, este es un ejemplo de
A) figura y fondo.
B) ilusin subjetiva.
C) alucinacin.
D) ilusin objetiva.
E) constancia perceptual.
UNE 2013
232 Al escuchar una cancin, presto ms
atencin a la voz del cantante que a los sonidos
de los instrumentos que lo acompaan. Este
aserto es un ejemplo del fenmeno llamado
A) constancia perceptual.
B) figura y fondo.
C) percepcin anormal.
D) proximidad.
E) ilusin perceptual.
UNI 2013-I
233 Qu quiere decir que lo ya conocido por el
sujeto determina lo que va a conocer despus?
A) La independencia de la percepcin respecto
de la experiencia.
B) La dependencia de la percepcin respecto del
conocimiento y la experiencia del sujeto.
C) Que la percepcin es un proceso nico e
idntico en los distintos seres humanos.
D) El carcter pasivo de la percepcin.
E) Que es mejor que el sujeto supere sus propias
experiencias.
UNI 2013-I
234 Dados los siguientes enunciados seale
cules son correctos respecto a la percepcin
extrasensorial.
I. Incluye el fenmeno de la clarividencia.
II. Involucra tambin la telepata.
III. Incorpora mensajes subliminales.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) I y II.
E) II y III.
UNMSM 2013-II
235 Ins, preocupada por su peso, cada vez que
se mira al espejo dice: qu gorda estoy!, pese a
que, en realidad, est muy delgada. Ello se debe
al fenmeno psicolgico denominado
A) alucinacin fugaz.
B) memoria visual.
C) ilusin perceptiva.
D) aprendizaje social.
E) atencin selectiva.
UNI 2012-II
236 Dados los siguientes enunciados seale
cules son correctos respecto a la constancia
perceptual.
I. Capacidad para reconocer un objeto casi desde
cualquier posicin, distancia o iluminacin.
II. Informacin sensorial que nos hace ver el
mundo confuso.
III. Tendencia a percibir los objetos como
relativamente estables e inalterables a pesar de
los cambios en la informacin sensorial.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) I y III.

UNFV 2012-I
237 Cuando escucho una cancin, presto ms
atencin a la voz del cantante que a los sonidos
de los instrumentos que lo acompaan, es un
ejemplo de fenmeno de
A) constancia perceptual.
B) figura y fondo.
C) percepcin anormal.
D) ilusiones perceptuales.
E) proximidad.

UNI 2012-I
239 Elija la respuesta correcta.
A) En el proceso perceptivo ocurre la recepcin, el
proceso simblico y el afectivo.
B) Toda percepcin no necesariamente est
asociada a un concepto.
C) El sujeto es activo y pasivo en el proceso de
recepcin sensorial.
D) La percepcin es el resultado de la suma de
sensaciones.
E) Lo ya conocido no determina lo que se va a
conocer despus.
UNFV 2011-I
240 El confundir de lejos un cigarrillo con una tiza,
sera un caso de
A) alucinacin.
B) miopa
C) sensacin errnea.
D) percepcin patolgica.
E) ilusin.
UNI 2010-II
241 Indique la alternativa correcta en relacin a la
percepcin.
A) Acto complejo de aprendizaje mediante el cual
el ser humano capta la realidad.
B) Proceso intuitivo para captar el mundo exterior.
C) Proceso racional para captar el mundo exterior
e interior.
D) Proceso pasivo destinado al aprendizaje.
E) Proceso activo que sigue el aprendizaje.
UNI 2009-II
242 La percepcin consiste en
I. la experiencia de la estimulacin sensorial.
II. los procesos por los cuales adquirimos y
usamos el conocimiento.
III. el proceso de crear patrones significativos a
partir de la informacin sensorial pura.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y II.
E) I, II y III.
UNFV 2008-I
243 La falsa percepcin sensorial que consiste
en captar algo en lo que no existe un real estimulo
externo se llama
A) ilusin.
B) clarividencia.
C) alucinacin.
D) ensueo.
E) precognicin.
UNI 2008-I
244 Seale en qu condiciones
percepcin.
A) Sobre el umbral mximo.
B) Bajo el umbral mnimo.
C) Ante la ausencia del sujeto.
D) Ante estmulos supraliminales.
E) Ante la sola presencia del objeto.

UNAC 2006-II
245 Normalmente, en la percepcin, los
estmulos por debajo del umbral
A) tienen efecto mnimo.
B) producen efecto inicial.
C) tienen efecto diferencial.
D) no tienen ningn efecto.
E) producen efecto absoluto.
UNMSM 2007-I
246 Estudios de la percepcin de Ganzfeld
sugieren que el cambio es esencial para el
mantenimiento de la percepcin de la figura.
Cuando se percibe un campo homogneo
desaparece rpidamente el color, o incluso, el
campo mismo. Qu es lo esencial para la
percepcin de la estabilidad de una figura y su
fondo?
A) La homogeneidad.
B) La homestasis.
C) La heterogeneidad.
D) La percepcin.
E) La lateralizacin.
UNMSM 2005-I
247 Percepcin alterada o modificada de las
caractersticas de un objeto, que conlleva a
adjudicarle otras que no le corresponden.
A) ilusin.
B) fantasa.
C) alucinacin.
D) imaginacin.
E) espejismo.
UNMSM 2004-I
248 Cuando el individuo toma conciencia de un
estmulo captado a travs de los sentidos, este
fenmeno deja de ser.. y pasa a
ser..
A) impulso reconocimiento.
B) percepcin cognicin.
C) ilusin realidad.
D) impulso percepcin.
E) sensacin percepcin.
UNFV 2003
249 La anomala que se produce en el momento
en que un sujeto afirma que est percibiendo un
estmulo cuando en realidad nadie lo observa, se
denomina
A) neurosis.
B) psicopata.
C) alucinaciones.
D) amnesia.
E) ilusiones.
UNI 2002-I
250 Debido al cansancio provocado por el
estudio, Juan confundi el 3 por el 8 al leer su
cdigo. Sufri una
A) alteracin nerviosa.
B) alucinacin mental.
C) alucinacin visual.
D) ilusin objetiva.
E) ilusin subjetiva.
UNFV 2000
251 La percepcin es un proceso por el cual una
persona interpreta estmulos sensoriales y sigue
determinadas leyes. A cul de ellas ilustra el
siguiente grfico?

A) agrupamiento
B) cierre
C) continuidad
D) figura - fondo
E) contraste

habr

Visite facebook.com/profesorfrancisco

12

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 1997-I
252 La percepcin equivocada en donde el
objeto es alterado por el sujeto, recibe el nombre
de
A) alucinacin.
B) ilusin.
C) imagen.
D) apercepcin.
E) delirium.
UNMSM 1996
253 Si una persona afirma con conviccin que
est viendo un objeto que, en realidad, no existe,
est bajo una alteracin perceptiva llamada
A) precognicin.
B) clarividencia.
C) ilusin.
D) alucinacin.
E) telepata.
UNAC 1995-I
254 Se define la percepcin como la
actividad. por la que captamos la.
de un objeto sensible exterior.
A) extraconsciente idea
B) consciente imagen
C) intelectiva forma
D) suprema figura
E) consciente idea
UNMSM 1986
255 Cuando la percepcin no est de acuerdo
con la realidad se denomina., y cuando la
percepcin se produce en ausencia del estmulo
se llama
A) ilusin ideacin.
B) intuicin sensacin.
C) ilusin alucinacin.
D) alucinacin ilusin.
E) imaginacin sugestin.
UNMSM 1971
256 La ilusin es
A) una farsa.
B) una realidad consciente.
C) captar algo donde no hay.
D) actividad compleja.
E) una percepcin equivocada.
UNMSM 1970
257 Las alucinaciones son fenmenos que se
caracterizan porque
A) son producidos por objetos extraos.
B) no tienen como causa objetos extraos.
C) deforman la realidad exterior.
D) son percepciones reales.
E) son pre-imgenes.
MEMORIA
UNMSM 2015-I
258 Conducir un automvil conversando con la
persona que tenemos al lado se puede realizar
por el uso de la memoria
A) procedimental.
B) emocional.
C) sensorial.
D) inmediata.
E) semntica.
UNMSM 2015-I
259 Jos aprendi de nio a manejar bicicleta.
Dicho aprendizaje se almacena en la memoria
A) emocional.
B) sensorial.
C) episdica.
D) semntica.
E) procedimental.
UNMSM 2014-II
260 Si miramos un foco encendido y al cerrar
luego los ojos queda una huella de luz en la retina,
ese efecto es una manifestacin de la memoria
A) primaria.
B) procedimental.
C) sensorial.
D) episdica.
E) semntica.

UNAC 2013-II
261 Cul no es etapa de la memoria?
A) Reconocimiento
B) Anlisis
C) Evocacin.
D) Localizacin
E) Fijacin
UNMSM 2013-I
262 Cuando una persona tiene dificultad para
recordar qu hizo semanas atrs, presenta una
falla en su memoria
A) episdica.
B) procedimental.
C) de corto plazo.
D) semntica.
E) sensorial.
UNMSM 2012-I
263 Cuando Roberto evoca su da de
graduacin en sus mnimos detalles y narra cada
hecho que ocurri con mucha exactitud, en forma
secuenciada, est funcionando en l su memoria
A) a corto plazo.
B) sensorial.
C) episdica.
D) de localizacin.
E) fotogrfica.
UNI 2011-II
264 Indique la alternativa correcta que hace
referencia a la sucesin de los tres procesos
mentales que exige la memoria.
A) Codificacin - almacenamiento - evocacin.
B) Almacenamiento - codificacin - evocacin.
C) Almacenamiento - recuperacin - codificacin.
D) Evocacin - almacenamiento - codificacin.
E) Codificacin - recuperacin - almacenamiento.
UNI 2011-II
265 Dados los siguientes enunciados, seale
cules son correctos respecto a la memoria
sensorial.
I. Registra y almacena la informacin tal cual llega
a los receptores.
II. Realiza la elaboracin abstracta del ingreso
sensorial.
III. Necesita un tiempo para registrar el estmulo.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y II.
E) II y III.
UNMSM 2010-II
266 Una de las principales caractersticas de la
memoria semntica reside en que
A) es menos resistente al olvido que la memoria
episdica.
B) slo contiene informacin explcitamente
codificada.
C) se estructura y organiza conceptualmente.
D) se refiere a los aspectos procedimentales.
E) est basada en representaciones icnicas.
UNI 2010-I
267 El nmero y los colores de las lneas de
transporte que nos conducen a casa son parte de
la memoria
A) inmediata.
B) a largo plazo.
C) a corto plazo.
D) contingente.
E) de orientacin.
UNI 2010-I
268 El proceso de la memoria es
A) percepcin - fijacin - reproduccin.
B) percepcin - codificacin - reproduccin.
C) fijacin - codificacin - reproduccin.
D) fijacin - reproduccin - percepcin.
E) percepcin - reproduccin - fijacin.
UNMSM 2009-I
269 La memoria es la actividad cognoscitiva por
la cual se retienen y evocan hechos pasados,
reconocindolos como pertenecientes a nuestra
experiencia anterior. Dicha actividad comprende
tres procesos secuenciales denominados

Visite facebook.com/profesorfrancisco

A) fijacin - recuperacin - evocacin.


B) fijacin - evocacin - reconocimiento.
C) codificacin - reconocimiento - evocacin.
D) evocacin - fijacin - almacenamiento.
E) codificacin - almacenamiento - recuperacin.
UNMSM 2008-II
270 Los tres sistemas de almacenamiento de la
memoria son:
A) Memoria sensorial - memoria a corto plazo memoria a largo plazo.
B) Memoria icnica - memoria ecoica - memoria
perceptiva.
C) Memoria visual - memoria auditiva - memoria
anecdtica.
D) Memoria auditiva - memoria visual - memoria
de dgitos.
E) Memoria declarativa - memoria procedimental memoria semntica.
UNMSM 2008-I
271 Respecto a la memoria, la frase tenerlo en la
punta de la lengua evidencia una dificultad en el
proceso denominado
A) registro.
B) codificacin.
C) retencin.
D) evocacin.
E) asimilacin.
UNMSM 2007-I
272 La sintomatologa cognitiva al inicio de la
enfermedad de Alzheimer se caracteriza por la
alteracin de la memoria
A) procedimental.
B) primaria.
C) secundaria.
D) sensorial.
E) terciaria.
UNAC 2005-II
273 Karla, despus de un golpe en la cabeza, no
recuerda cmo encender su computadora.
Probablemente, Karla sufre de
A) amnesia total.
B) dismnesia.
C) paramnesia.
D) hipermnesia.
E) amnesia parcial.
UNMSM 2005-II
274 La paramnesia y la hipermnesia se
diferencian fundamentalmente en
A) el lugar en el que cree el sujeto sucedi el
hecho y las personas que intervinieron.
B) la similitud del hecho con respecto a la
informacin recordada por la persona.
C) el espacio en el que se realizan las acciones
respecto al recuerdo del sujeto.
D) el escaso parecido entre el recuerdo y los
sucesos reales que vivi la persona.
E) el tiempo en que ocurren los hechos y cundo
el sujeto cree que sucedieron.
UNFV 2004
275 Es permanente y, en ella se encuentran
almacenados los conocimientos filosficos,
cientficos y culturales, etc.
A) Memoria a corto plazo.
B) Memoria a largo plazo.
C) Memoria sensorial.
D) Memoria episdica.
E) Memoria transitoria.
UNMSM 2004-I
276 Un anciano afirma haber estudiado su
educacin primaria en un centro educativo que
fue construido despus de que l concluy sus
estudios. Este fenmeno es un caso de
A) paramnesia.
B) amnesia.
C) hiperamnesia.
D) amnesia parcial.
E) olvido.

13

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 2000-II
277 Los procesos bsicos de la memoria son
A) conservacin, evocacin, reconocimiento y
localizacin.
B) conservacin, evocacin, reconocimiento y
amnesia.
C) conservacin, evocacin, memoria a corto y
largo plazo.
D) memoria mediata e inmediata, reconocimiento
y localizacin.
E) memoria inmediata, memoria a corto y largo
plazo y amnesia.
UNAC 1993-I
278 Los procesos de la memoria comprenden
A) reconocimiento, localizacin, recuerdo
evocacin.
B) conservacin, evocacin, recuerdo
expresin.
C) evocacin, localizacin, reconocimiento
expresin.
D) conservacin, evocacin, reconocimiento
localizacin.
E) ninguna.

A) delirio.
B) euforia.
C) fabulacin.
D) mitomana.
E) estupor.

A) slo I.
B) I y II.
C) I, II y III.
D) I y III.
E) II y III.

UNMSM 1971
286 El falso recuerdo se llama
A) paramnesia.
B) hipermnesia.
C) amnesia.
D) olvido.
E) ninguno.

UNMSM 2008-II
293 El pensamiento tiene tres formas bsicas
que son conceptuar, razonar y juzgar. La primera
es resultado de los procesos de
A) abstraccin y especificacin.
B) abstraccin y generalizacin.
C) concretizacin y generalizacin.
D) razonamiento y simbolizacin.
E) clasificacin y seriacin.

LENGUAJE Y PENSAMIENTO
y
y
y
y

UNAC 1993-I
279 Las principales anomalas de la memoria
son
A) amnesia, hiperamnesia y paramnesia.
B) amnesia, hipoamnesia y paramnesia.
C) amnesia, hiperamnesia e hipoamnesia.
D) paramnesia, amnesia parcial y amnesia total.
E) ninguna.
UNFV 1984
280 Qu es preciso para recordar?
A) Poseer magnfica memoria.
B) La localizacin en el tiempo.
C) Olvidar.
D) Evocar inusitadamente.
E) Ser hiperimaginativo.
UNFV 1983
281 Cuando Ud. cumpli 15 aos, le hicieron
fiesta? S? No? Qu hizo ese da?
Recurdelo. Est Ud. utilizando su
A) memoria de recognicin.
B) memoria de reconstruccin.
C) memoria de evocacin.
D) todas.
E) ninguna.
UNFV 1982
282 Un estudiante recordaba haber navegado en
el ro Amazonas, cuando en realidad nunca haba
tenido esa experiencia. Qu anomala de la
memoria se ha producido?
A) Paramnesia.
B) Demencia senil.
C) Hipermnesia.
D) Asociacin de ideas.
E) Amnesia.
UNMSM 1981
283 Si deseamos memorizar un material de
estudio por mucho tiempo, qu estrategia ser
ms efectiva?
A) Agrupar la informacin segn el orden en que
aparece.
B) Dividir el material en partes pequeas.
C) Organizar la informacin en grupos
semnticos significativos.
D) Agrupar la informacin por orden de
importancia.
E) Agrupar la informacin por temas de estudio.
UNMSM 1979
284 Una caracterstica de la memoria es
A) la curiosidad.
B) la claridad.
C) la reproduccin.
D) el olvido.
E) el psiquismo.
UNMSM 1975
285 La perturbacin de la memoria que consiste
en rellenar lagunas amnsicas con producciones
imaginarias se denomina

UNI 2015-I
287 Indique las dos maneras a travs de las
cuales se forman los conceptos.
A) Por la experiencia y por la herencia.
B) Por la experiencia y la experimentacin.
C) Por la socializacin primaria y secundaria.
D) Por abstraccin y generalizacin.
E) De manera directa e indirecta.
UNI 2010-I
288 Dados los siguientes enunciados, seale
cules son correctos respecto a los principios que
rigen el pensar racional.
I. El principio de causalidad.
II. El principio de contradiccin.
III. El principio de la relacin del todo y las partes.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y II.
E) I, II y III.
UNI 2010-I
289 Seale cul es la forma de pensar racional
que corresponde a la siguiente proposicin: "El
bronce se dilata con el calor, el cobre se dilata con
el calor, el oro se dilata con el calor, todos son
metales. Entonces todos los metales se dilatan
con el calor".
A) La deduccin.
B) La abstraccin.
C) La generalizacin.
D) La induccin.
E) La captacin.
UNMSM 2010-I
290 Indique cul de los siguientes enunciados
expresa con mayor propiedad la actividad de
pensar.
A) Expresar verbalmente un deseo o una
necesidad impostergable.
B) Representarse mentalmente objetos externos
y sus relaciones.
C) Reconocer un suceso vivido anteriormente con
gran intensidad.
D) Tomar decisiones por iniciativa propia en
situaciones de urgencia.
E) Crear algo que no exista antes ni objetiva ni
subjetivamente.

UNI 2008-II
294 Referente al concepto del lenguaje, seale el
enunciado correcto
A) El lenguaje es solo un atributo humano.
B) La capacidad de adaptacin a lo nuevo slo se
da en el lenguaje humano.
C) Los nios requieren que los adultos les
enseen el lenguaje deliberadamente.
D) Los monos, bajo ciertas condiciones, pueden
desarrollar un lenguaje flexible.
E) El lenguaje se adquiere a travs de
mecanismos puramente externos.
UNFV 2008-I
295 La actividad que consiste en descomponer la
conducta-problema en unidades simples a fin de
tener una mejor comprensin de ellas, se llama
A) reflexin.
B) razonamiento.
C) crtica.
D) investigacin.
E) anlisis.
UNAC 2007-II
296 Las principales formas del razonamiento son
A) Tcnica y razonamiento.
B) Induccin y deduccin.
C) Induccin y tcnica.
D) Mtodo y deduccin.
E) Simple y compleja.
UNMSM 2008-I
297 El tipo de pensamiento que va de lo general
a lo particular se le denomina proceso
A) inductivo.
B) proposicional.
C) intuitivo.
D) deductivo.
E) reflexivo.
UNMSM 2007-II
298 Ponerse frente a determinada realidad
objetiva y emitir una opinin, afirmando o negando
algo con respecto a ella, se denomina
A) observacin.
B) razonamiento.
C) inferencia.
D) juicio.
E) descripcin.

UNMSM 2009-I
291 Cuando una persona elabora diversas y
novedosas alternativas de solucin para resolver
un problema, se dice que est pensando
A) inductivamente.
B) divergentemente.
C) deductivamente.
D) operacionalmente.
E) convergentemente.

UNMSM 2007-II
299 El proceso del pensamiento por el cual se
descompone el objeto de conocimiento en sus
caractersticas esenciales se denomina
A) juicio.
B) razonamiento.
C) anlisis.
D) concepto.
E) insight.

UNI 2009-I
292 Dados los siguientes enunciados, seale
cules son correctos respecto a lenguaje y
pensamiento.
I. El lenguaje es un conjunto de smbolos para
expresar pensamientos, estados afectivos,
deseos, etc.
II. Cada palabra corresponde a un nico
pensamiento y viceversa.
III. Mediante el lenguaje, establecemos una lnea
de comunicacin mental con las realidades
externas o internas.

UNI 2003-II
300 A la capacidad de poder percibir
caractersticas o propiedades comunes en
objetos diferentes se denomina
A) observacin
B) generalizacin
C) descripcin
D) asociacin de ideas
E) induccin

Visite facebook.com/profesorfrancisco

14

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2000
301 La representacin mental de los objetos que
se centra en las caractersticas bsicas de estos y
prescinde de las concretas define la
A) conceptualizacin.
B) comprensin.
C) discriminacin.
D) evocacin.
E) elaboracin.
UNFV 1987
302 La actividad esencial del pensamiento es
A) generalizar o abstraer.
B) elaborar o simbolizar.
C) clasificar y ordenar.
D) copulativa o relacional.
E) de concretizar datos.
UNMSM 1987
303 El proceso mental de aislar una cualidad de
un objeto se denomina
A) anlisis.
B) sntesis.
C) abstraccin.
D) disociacin.
E) induccin.
UNFV 1986
304 La deduccin, la induccin y la analoga son
A) mtodos de la ciencia.
B) maneras de pensar.
C) las formas de razonamiento.
D) las leyes del pensamiento.
E) los principios de la inferencia.
UNMSM 1983
305 Las funciones del pensar son
A) objetivar, visualizar, responder.
B) comprender, estimular, responder.
C) motivar, deliberar, determinar.
D) conocer, evocar, reconocer.
E) conceptuar, juzgar, razonar.

I. Proceso de reproduccin y produccin de


funciones simblicas.
II. Se da en estado de vigilia, despertar, alerta o
conciencia.
III. Representa de manera encubierta o subjetiva,
objetos, personas o situaciones que no estn
efectivamente presentes el perceptor u
observador.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y III
E) I, II y III
UNI 2013-I
311 De la siguiente relacin seale las
actividades que promueven el desarrollo de la
creatividad.
a. La acumulacin de informacin.
b. Las artes plsticas.
c. La meditacin.
d. Los juegos de estrategia.
e. Las matemticas.
A) a, b, c, d, e
B) a, b, d, e
C) b, c, d, e
D) b, c, e
E) a, c, e
UNMSM 2005-II
312 Cuando una persona crea un aparato para
reciclar envases de plstico, estamos frente a la
imaginacin de tipo
A) prctica.
B) plstica.
C) reproductora.
D) cientfica.
E) motora.
UNMSM 2005-I
313 Cul de estos eventos excluye la
imaginacin?
A) Resolver un problema de fsica.
B) Dibujar un extraterrestre.
C) Armar un rompecabezas.
D) Mirar un horizonte hermoso.
E) Escuchar la narracin de un cuento.

UNAC 1980
306 La funcin del pensar es
A) conceptuar, razonar, juzgar.
B) razonar, meditar.
C) juzgar.
D) meditar, conceptuar.
E) ninguna.
UNMSM 1980
307 Cul de la siguientes situaciones considera
Ud. que podra tipificarse mejor como actividad
pensante?
A) Enunciar la frmula para calcular la velocidad
de la luz.
B) Dar la definicin de lo que es la qumica.
C) Representar un cuerpo geomtrico
grficamente.
D) Formular los detalles de la teora de la
evolucin de Darwin.
E) Relacionar los datos acerca del
comportamiento de un nio y dar el diagnstico.
UNMSM 1978
308 La actividad mental por la cual relacionando
nuestros juicios llegamos a una conclusin se
denomina
A) induccin.
B) razonar.
C) deduccin.
D) a priori.
E) ninguna de las anteriores.
UNMSM 1971
309 Las funciones del pensar son
A) el conceptuar, el juzgar, el razonar.
B) el imaginar, conceptuar y juzgar.
C) el juzgar, el imaginar y el pensar.
D) la induccin y la deduccin.
E) ninguno es correcto.
IMAGINACIN Y CREATIVIDAD
UNI 2015-I
310 Dados los siguientes enunciados en relacin
a la imaginacin, seale cules son correctos.

UNAC 1996-II
314 Cules son las formas de la imaginacin?
A) Inmediata mediata.
B) Real irreal.
C) Lgica abstracta.
D) Creadora reproductora.
E) Simblica concreta.
UNAC 1993-I
315 Existen formas de la imaginacin que son
A) reproductiva y prctica.
B) visual y motora.
C) creadora y terica.
D) reproductora y creadora.
E) ninguna.
UNMSM 1980
316 Cul de las siguientes situaciones
escolares cree Ud. que favorecera ms el
desarrollo de la capacidad creadora?
A) Aprender de acuerdo a los modelos
propuestos por el profesor en clase.
B) Pedir que los nios trabajen sin distraccin y en
forma rpida.
C) Contar con los materiales exactos para el tema
a tratar.
D) Dejar que el nio elija sus mtodos de trabajo.
E) Cumplir exactamente las reglas.
UNMSM 1974
317 En la actividad creadora intervienen todas las
funciones, recursos y procesos psquicos. Lo
extraconsciente tambin colabora eficazmente.
La forma ms evidente de la participacin
extraconsciente en la creacin, la percibimos en el
fenmeno llamado
A) espritu.
B) inspiracin.
C) hipnotismo.
D) cultura.
E) imaginacin.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

PROCESOS AFECTIVOS
UNMSM 2015-II
318 Emma y Anal son compaeras de
universidad que comparten muchos intereses y
manifiestan afinidad afectiva. Por lo tanto,
podemos afirmar que tienen una relacin
interpersonal de
A) amistad.
B) atraccin.
C) vecindad.
D) complicidad.
E) connivencia.
UNI 2014-I
319 Relacione ambas columnas:
I. Ira
II. Miedo
III. Angustia
a) Emocin desagradable que surge ante un
peligro.
b) Estado emocional intenso que se manifiesta
con ansiedad, palpitaciones, etc.
c) Reaccin emotiva ante una injusticia o
frustracin.
Seale la alternativa correcta:
A) I - a; II - b; III - c
B) II - a; I - b; III - c
C) III - a; II - b; I - c
D) I - c; II - a; III - b
E) II - c, III - a; I - b
UNMSM 2008-II
320 A los procesos afectivos intensos y
absorbentes que pueden canalizar la vida
psquica en una determinada direccin se les
denomina
A) motivos.
B) emociones.
C) expectativas.
D) sentimientos.
E) pasiones.
UNAC 2008-I
321 Establezca la relacin correcta entre las
siguientes columnas:
I. Emocin.
II. Sentimiento.
III. Estado de nimo.
a. Odio.
b. Ecuanimidad.
c. Entusiasmo.
A) Ic, IIb, IIIa.
B) Ia, IIc, IIIb.
C) Ia, IIb, IIIc.
D) Ic, IIa, IIIb.
E) Ib, IIa, IIIc.
UNFV 2008-I
322 Estado afectivo que se caracteriza por ser
muy intenso, de corta duracin y se acompaa
con cambios psicofisiolgicos
A) pasin.
B) sentimiento.
C) emocin.
D) afecto.
E) estado de nimo.
UNMSM 2007-II
323 El fanatismo por las mquinas
tragamonedas es un claro ejemplo de
A) actitud.
B) ilusin.
C) pasin.
D) emocin.
E) impulso.
UNMSM 2007-II
324 El proceso afectivo, caracterizado por ser
una serie de modificaciones psicofisiolgicas de
corta duracin, provocadas por un estmulo que
se presenta sbitamente, se denomina
A) conmocin.
B) pasin.
C) sentimiento.
D) nimo.
E) emocin.

15

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2007-I
325 Los procesos afectivos ms duraderos, que
no conmocionan al ser humano de manera
intensa ni repentina, pero lo impulsan de un modo
ms constante, profundo y persistente al
acercamiento, la bsqueda, conservacin y
disfrute de las personas, los objetos o las
situaciones que los suscitan, se denominan
A) sentimientos.
B) emociones.
C) pasiones.
D) cogniciones.
E) asimilaciones.
UNMSM 2007-I
326 Un cambio brusco a nivel psicolgico, como
incapacidad para el esfuerzo fsico o intelectual,
con fatigabilidad anormal, sensacin de lasitud y
carencia de dinamismo e inters, se produce si
experimentamos
A) un sentimiento.
B) un estado de nimo.
C) una emocin astnica.
D) una pasin.
E) una emocin estnica.
UNFV 2006
327 En la escala de valores personales, un
ludpata valorar ms
A) competir.
B) ganar.
C) jugar.
D) pagar sus deudas.
E) vivir del juego.
UNI 2006-I
328 Seale lo incorrecto con respecto al control
de impulsos en la conducta humana.
A) El hombre puede ejercer control de sus
impulsos.
B) Por ser lo menos racional de la conducta, es lo
que ms nos asemeja a los animales.
C) La impulsividad es la base de la creatividad.
D) La sociedad regula la impulsividad del ser
humano.
E) Uno puede regular sus impulsos con
aprendizaje.
UNMSM 2005-I
329 Proceso afectivo, de cierta estabilidad,
aprendido y netamente humano.
A) sentimiento.
B) emocin.
C) pasin.
D) afecto.
E) estado de nimo.
UNMSM 2004-II
330 Una persona, al saber que gan una
vacante en una importante empresa, siente que
se acelera su ritmo cardiaco, le tiemblan las
piernas y le invade una alegra desbordante. Est
experimentando
A) una actitud.
B) una pasin.
C) un sentimiento.
D) una motivacin.
E) una emocin.
UNMSM 2004-II
331 El fanatismo en juegos al azar se caracteriza
por ser
A) una vocacin.
B) una actitud.
C) un sentimiento.
D) una emocin.
E) una pasin.
UNFV 2004
332 Sentimiento parecido al miedo, sin que exista
una causa identificable.
A) emocin.
B) sensacin.
C) ansiedad.
D) impulsividad.
E) depresin.

UNMSM 2004-I
333 Cada vez que Juan ve una pelcula de terror
no puede conciliar el sueo, prende la luz y pide
dormir acompaado. A este proceso que le
ocurre a Juan se le denomina
A) pasin.
B) motivacin.
C) emocin.
D) actitud.
E) alucinacin.
UNMSM 2004-I
334 En circunstancias de peligro para la vida, el
miedo es.. al instinto de conservacin,
mientras que el miedo a hacer el ridculo
es a la interaccin social del sujeto.
A) una conducta natural ligada una conducta
adquirida relacionada.
B) un comportamiento ligado una conducta
relacionada.
C) un sentimiento ligado a una emocin
relacionada.
D) una emocin relacionada un sentimiento
ligado.
E) una conducta relacionada un
comportamiento ligado.
UNMSM 2003
335 El proceso afectivo que se caracteriza por
ser intenso, de corta duracin y que va
acompaado de modificaciones fisiolgicas se
denomina
A) dolor.
B) sentimiento.
C) pasin.
D) emocin.
E) motivacin.
UNI 2001-II
336 Una de las alternativas no expresa ninguna
forma de afectividad, cul es?
A) Un empleado amargado por problemas con su
esposa se desahoga con sus compaeros de
trabajo.
B) Un chimpanc es adiestrado para canjear
objetos por comida.
C) Est cocinando y nerviosa por descuido se
quema el arroz.
D) Todo est tranquilo y los jugadores del equipo
nacional entran a la cancha.
E) Juana, enamorada de su novio a menudo le
perdona sus torpezas.
UNAC 1991-I
337 A la emocin que rompe el equilibrio de
nuestras tendencias para brindar todas las
energas al predominio de una sola inclinacin se
le cataloga como
A) psicosis.
B) pasin.
C) sugestin.
D) neurosis.
E) ninguna de las anteriores.
UNFV 1991
338Cul de las siguientes caractersticas no
corresponden a los procesos afectivos?
A) Intensidad.
B) Polaridad.
C) Linealidad.
D) Angustia.
E) N.A.
UNFV 1988-I
339 Los estados psquicos de carcter violento y
repentino que experimenta el ser humano, se
denominan
A) reflejos.
B) emociones.
C) pasiones.
D) sentimientos.
E) tensiones.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNFV 1988-I
340 Las principales expresiones afectivas que
tiene el ser humano en su vida diaria son
A) los hbitos y costumbres.
B) el temperamento y el carcter.
C) los instintos y tendencias.
D) los sentimientos, pasiones y emociones.
E) la personalidad y las sensaciones.
UNMSM 1988
341 La reaccin afectiva sbita y breve, que
provoca una serie de modificaciones
psicofisiolgicas se denomina
A) emocin.
B) frustracin.
C) pasin.
D) ansiedad.
E) sentimiento.
UNMSM 1985
342 Los estados afectivos muy intensos, de corta
duracin y que son acompaados de cambios
fisiolgicos se denominan
A) represiones.
B) sentimientos.
C) emociones.
D) alucinaciones.
E) pasiones.
UNMSM 1976
343 El modo como los individuos expresan sus
emociones est predominantemente influenciado
por
A) la mayor o menor integracin de la
personalidad.
B) el nivel de desarrollo.
C) el medio ambiente fsico.
D) el medio ambiente socio-cultural.
E) los factores hereditarios.
UNMSM 1970
344 Los estados violentos y repentinos, se
denominan
A) emociones.
B) sentimientos.
C) tensiones.
D) pasiones.
E) reflejos.

PROCESOS CONATIVO VOLITIVOS


UNFV 2012-I
345 Cuando observamos que las personas
buscan tener xito en las actividades que
emprenden para alcanzar un nivel de prestigio,
como por ejemplo conseguir un nuevo empleo
mejor que el anterior, se puede deducir que estn
motivados por
A) la necesidad de logro.
B) el miedo al fracaso.
C) un bajo nivel de autoestima y buscan sentirse
mejor.
D) la necesidad de poder.
E) las emociones internas.
UNMSM 2011-II
346 Ingresar a una universidad prestigiosa y de
gran demanda contribuye a satisfacer la
necesidad de
A) pertenencia.
B) aprobacin.
C) logro.
D) afiliacin.
E) seguridad.
UNMSM 2009-I
347 Segn el enfoque motivacional de A.
Maslow, el inters por ser profesional y destacar
en su respectiva carrera se explica por la
necesidad de
A) seguridad.
B) afiliacin.
C) estima.
D) pertenencia.
E) autorrealizacin.

16

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2009-I
348 Dados los siguientes enunciados, seale
cules son correctos respecto a la motivacin.
I. La motivacin es lo que nos incita a una
conducta.
II. La necesidad de aprobacin de los padres y
luego del grupo social es una importante
motivacin.
III. Todos los seres humanos esperan llegar al
ms alto nivel del xito.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y II.
E) II y III.
UNFV 2008-II
349 La necesidad de obtener reconocimiento, de
influir y/o controlar a otras personas o grupos, es
un motivo de
A) logro.
B) afiliacin.
C) agresin.
D) poder.
E) reconocimiento.
UNMSM 2008-II
350 A qu motivo psicosocial se refiere
relacionarse con los dems, establecer vnculos
interpersonales y vivir en grupo?
A) Realizacin.
B) Seguridad.
C) Gregarismo.
D) Poder.
E) Dominacin.
UNMSM 2008-I
351 El hecho de postular a la Universidad seria
un ejemplo de motivacin
A) primaria.
B) de seguridad
.
C) psicosocial.
D) de poder.
E) de afiliacin.
UNMSM 2007-II
352 Los actos volitivos estn impulsados por
A) impulsos inconscientes.
B) motivos conscientes.
C) estados de satisfaccin.
D) estados fisiolgicos.
E) hbitos automticos.
UNMSM 2007-I
353 La motivacin psicosocial en la cual existe la
tendencia a vivir en grupos de individuos de una
misma especie es
A) la filiacin.
B) la aprobacin.
C) la seguridad.
D) el reconocimiento.
E) la comprensin.
UNAC 2006-I
354 La bsqueda de autoestima y el desarrollo
de un concepto positivo de s mismo es una
necesidad
A) biosocial.
B) psicosocial.
C) primaria.
D) biolgica.
E) innata.
UNMSM 2005-I
355 El que los seres humanos prefieran formar
parte de grupos, es un ejemplo de
A) disposicin innata.
B) necesidad psicosocial. .
C) motivacin intrnseca.
D) conducta instintiva.
E) impulso biolgico.
UNMSM 2004-II
356 Jaime, de siete aos, no quiere asistir al
colegio porque su profesora le ha llamado la
atencin bruscamente. Qu tipo de necesidad
qued afectada?

A) De autorrealizacin.
B) De cooperacin.
C) De logro.
D) De seguridad.
E) De estima.

A) 7 aos.
B) 8 aos.
C) 10 aos.
D) 9 aos.
E) 11 aos.

UNMSM 2002
357 Una persona sometida a un aislamiento
accidental o forzado se ve en la necesidad de
inventar o imaginar un compaero, con el cual
se interrelaciona. Este fenmeno se denomina
A) gregarismo.
B) grado de aspiracin.
C) necesidad de aprobacin.
D) necesidad de seguridad.
E) necesidad de apoyo.

UNMSM 2003
365 Si un nio tiene una edad cronolgica de 7
aos y nueve meses y su edad mental
corresponde a uno de 9 aos y cuatro meses, su
cociente intelectual es
A) 100.
B) 120.
C) 110.
D) 112.
E) 101.

UNMSM 1998
358 El deseo de establecer, mantener o renovar
una relacin afectiva positiva con otras personas
constituye la necesidad de
A) afiliacin.
B) autorrealizacin.
C) poder.
D) logro.
E) seguridad.

UNMSM 1995
366 La inteligencia concreta y la abstracta son
niveles de un mismo proceso intelectual, que se
caracterizan por la capacidad principal de
A) almacenar informacin en la memoria.
B) percibir con atencin algo.
C) emplear la memoria ante situaciones
conocidas.
D) discriminar estmulos.
E) resolver problemas novedosos.

UNAC 1997-II
359 Las partes que componen el ciclo de la
motivacin, son
A) poltica, objetivo y meta.
B) capacidad y decisin.
C) conocimiento y valoracin.
D) adaptacin y respuesta.
E) necesidad, respuesta instrumental y
satisfaccin.
UNFV 1981
360 Algunos motivos fisiolgicos son modificados
por
A) los impulsos motivacionales.
B) las normas sociales.
C) la experiencia del sujeto.
D) los mecanismos homoestticos.
E) las necesidades inconscientes.

INTELIGENCIA
UNI 2013-II
361 En relacin a la inteligencia
I. El cociente intelectual (CI) considera la edad
cronolgica y la edad mental.
II. Freud es el que plante la inteligencia
emocional.
III. Un CI de ms de 120 se considera como
superior.
Son correctas
A) slo I.
B) slo II.
C) I y II.
D) I y III.
E) I, II y III.
UNAC 2007-II
362 El nivel intelectual que posee toda persona
que no presenta alteraciones se denomina
A) normal superior.
B) retardo mental.
C) normal inferior.
D) normal promedio.
E) fronterizo.
UNAC 2007-I
363 El trmino cociente intelectual relaciona
A) el cociente mental con la edad mental.
B) el grado de inteligencia con la edad mental.
C) la edad mental con la edad cronolgica.
D) la edad intelectual con la edad mental.
E) la edad intelectual con el cociente mental.
UNMSM 2007-I
364 Mara ha sido evaluada intelectualmente
obteniendo un cociente intelectual de 80. Si su
edad cronolgica es de 10 aos, cul es su
edad mental?

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 1990
367 Cul de los siguientes enunciados expresa
dos rasgos tpicos de la inteligencia humana?
A) Capacidad para pensar en trminos abstractos
y variados intereses intelectuales.
B) Facilidad para los aprendizajes e imaginacin
al servicio de la creatividad.
C) Capacidad de pensamiento lgico y facilidad
para retener datos diversos.
D) Capacidad para descubrir o establecer
relaciones y capacidad para resolver problemas
nuevos.
E) Lenguaje caracterizado por la amplitud de
vocabulario y fina coordinacin psicomotriz.
UNMSM 1984
368 Cul ser el cociente intelectual de un nio
si su edad mental es igual a su edad cronolgica?
A) 105.
B) 110.
C) 115.
D) 90.
E) 100.

TEORAS SOBRE LA INTELIGENCIA


UNFV 2014
369 La zona del desarrollo proximal es un
concepto clave en la teora planteada por
A) Raymond Catell.
B) Jean Piaget.
C) Lev Vigotsky.
D) Louis Thurstone.
E) Daniel Goleman.
UNMSM 2014-II
370 A diferencia de su hermano de once aos de
edad que aplica frmulas para resolver problemas
matemticos, Mario, de siete aos, tiene que
contar haciendo uso de sus dedos. De acuerdo
con la teora de J. Piaget, Mario emplea el
pensamiento
A) preoperacional.
B) operacional concreto.
C) operacional formal.
D) posformal.
E) sensoriomotor.
UNMSM 2011-I
371 Qu factores de adaptacin identifica Jean
Piaget para explicar el desarrollo de la
inteligencia?
A) Egocentrismo y simbolizacin.
B) Asimilacin y acomodacin.
C) Organizacin y adaptacin.
D) Esquemas y operaciones.
E) Invariantes y equilibrio.

17

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2010-II
372
Una
caracterstica
del
perodo
preoperacional del desarrollo intelectual, segn
Jean Piaget, es el egocentrismo, que se
manifiesta cuando el nio
A) no quiere compartir sus juguetes.
B) busca jugar solamente con los de su sexo.
C) desea las pertenencias de otros nios.
D) cree que todo gira alrededor de l.
E) busca constantemente llamar la atencin.
UNMSM 2009-II
373 Segn Piaget, la etapa que se caracteriza
por el hecho de que la persona es capaz de
operar con .objetos o con los smbolos de stos,
pero an no puede manejar situaciones
hipotticas abstractas, se denomina etapa de las
operaciones
A) espaciales.
B) convencionales.
C) formales.
D) concretas.
E) previas.
UNAC 2008-II
374 Un sujeto que aprendi el principio de
conservacin relacionado con el peso, volumen y
tamao de los objetos ha alcanzado la etapa del
desarrollo denominada, segn Piaget,
A) de operaciones formales.
B) preoperacional.
C) de operaciones abstractas.
D) de operaciones concretas.
E) sensorio-motriz.
UNMSM 2008-II
375 Concepto que explica, segn Piaget, la
posibilidad de sustituir una accin o un objeto por
un signo o un smbolo.
A) Esquema.
B) Asimilacin.
C) Acomodacin.
D) Representacin.
E) Adaptacin.
UNMSM 2007-II
376 Si los alumnos estn en una edad que
necesitan que el profesor les proporcione material
que puedan manipular y clasificar; entonces,
segn la teora de Piaget, ellos se encuentran en
la etapa de las operaciones
A) formales.
B) concretas.
C) abstractas.
D) sensoriomotrices.
E) intuitivas.
UNMSM 2005-II
377 Las expresiones el tambor est alegre y la
mueca est triste, corresponden a la etapa del
desarrollo denominada
A) intuitiva.
B) operaciones concretas.
C) operaciones formales.
D) preoperatoria.
E) sensorio motor.
UNMSM 2005-II
378 Identifique la caracterstica del adolescente
que marca la aparicin del periodo de las
operaciones formales.
A) Distingue con gran facilidad el contenido pero
no las formas.
B) Tiene problemas para establecer diferentes
combinaciones.
C) Capacidad para razonar por medio de
hiptesis, principios y leyes.
D) Ante los problemas procede por el sistema de
ensayo y error.
E) Es operacional concreto en su funcionamiento.
UNMSM 2005-I
379 Segn Piaget, es la etapa del desarrollo
intelectual en la que el sujeto distingue la realidad
apoyndose en la lgica como base de sus
conclusiones, aunque todava no maneja
hiptesis.

A) sensorio - motriz.
B) de las operaciones concretas.
C) preoperatoria.
D) de las operaciones formales.
E) preconceptual.
UNMSM 2005-I
380 Cuando el nio ya entiende el significado de
un refrn, podemos deducir que se encuentra en
la etapa de la inteligencia denominada
A) de operaciones intuitivas.
B) de operaciones formales.
C) sensoriomotriz.
D) de operaciones concretas.
E) preoperatoria.
UNMSM 2005-I
381 La etapa de la inteligencia llamada de
operaciones formales tiene como caracterstica
esencial
A) la capacidad de clasificar y conceptualizar.
B) el uso del pensamiento hipottico-deductivo.
C) el manejo racional de objetos fsicos
D) la habilidad de imitar actitudes y
comportamientos.
E) el desarrollo del lenguaje interno.
UNMSM 2004-II
382 Cuando Pedro realiza la siguiente operacin
3x5 = 5x3, su pensamiento se ubica en el perodo
A) de las operaciones formales.
B) operatorio.
C) de las operaciones concretas.
D) sensorio motriz.
E) preconceptual.
UNMSM 2004-I
383 La capacidad de representacin simblica
en el nio, segn la teora de Piaget, aparece en
el perodo denominado
A) sensorio motriz.
B) de operaciones formales.
C) de operaciones lgicas.
D) de operaciones concretas.
E) preoperacional.
UNMSM 2003
384 Segn J. Piaget, antes de la aparicin del
lenguaje articulado se desarrolla la etapa
denominada
A) sensoriomotora.
B) preconceptual.
C) intuitiva.
D) preoperatoria.
E) operatoria.
UNMSM 2002
385 Juan organiza y ordena las palabras de su
composicin en categoras gramaticales y
principales funciones. En qu etapa de
desarrollo del pensamiento se encuentra?
A) Operaciones intuitivas.
B) Preoperatoria.
C) Sensorio motriz.
D) Operaciones concretas.
E) Operaciones formales.
UNMSM 2001
386 Mara entiende que decir A quien madruga
Dios le ayuda significa que las personas que son
responsables o realizan sus tareas a tiempo
obtendrn beneficios. Podemos concluir que
Mara se encuentra en la etapa del pensamiento
A) lgico-formal.
B) intuitivo.
C) sensorio-motriz.
D) concreto.
E) preoperatorio.
UNFV 1999
387 Una de las caractersticas del desarrollo
intelectual del adolescente
que posee
pensamiento
A) lgico formal.
B) pre operacional.
C) operacional concreto.
D) categorial.
E) nocional.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 1995
388 El razonamiento por el cual se aparta de un
hecho general y se llega a una conclusin
particular, es caracterstico de la etapa
A) sensorio-motriz.
B) operatorio-formal.
C) operatorio-concreta.
D) intuitiva.
E) preparatoria.

INTELIGENCIA EMOCIONAL:
AUTOESTIMA Y HABILIDADES
SOCIALES
UNE 2015
389 A la capacidad de tener iniciativa para
realizar actividades y cumplir con las obligaciones
se le denomina
A) responsabilidad.
B) libertad.
C) oportunidad.
D) confianza.
E) autoconcepto.
UNFV 2015
390 La capacidad de la persona de comprender
el estado emocional del otro se le conoce como
A) apego.
B) afiliacin.
C) empata.
D) atencin.
E) sentimiento.
UNMSM 2015-II
391 Existe una clara relacin entre autoestima y
autoconcepto como componentes de la
personalidad; sin embargo, son dos conceptos
claramente diferenciados. Mientras que la
autoestima........., el autoconcepto.........
A) vara con el tiempo se mantiene igual.
B) se forma en la familia se forja en la escuela.
C) se basa en el pensamiento reside en las
actitudes.
D) es parte de la identidad se integra a la
afectividad.
E) entraa valoracin implica conocimiento.
UNMSM 2015-I
392 Cuando Juan exclama en forma efusiva "Yo
mismo soy!", est evidenciando un indicador
positivo de
A) narcisismo.
B) autodominio.
C) autoestima.
D) autopercepcin.
E) autocrtica.
UNE 2014
393 Se define como el aprecio o consideracin
que tiene una persona por s misma.
A) autoconcepto.
B) autoevaluacin.
C) autoestima.
D) autocontrol.
UNMSM 2014-I
394 A la capacidad de comprender el estado
emocional de otra persona se la conoce como
A) apego.
B) afiliacin.
C) empata.
D) solidaridad.
E) compasin.
UNMSM 2013-II
395 Mara le dice a Clara: no me confundas, yo
soy Mara, no Ins. Al expresarse de esta
manera, ella pone de relieve su
A) autoimagen.
B) identidad personal.
C) autoestima.
D) carcter fuerte.
E) personalidad.

18

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2012-II
396 Dados los siguientes enunciados seale
cules son correctos respecto a la inteligencia
emocional.
I. El manejo de las emociones.
II. El uso de las emociones para motivarse.
III. El no reconocimiento de las emociones de
otras personas.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) I y II.
E) II y III.
UNFV 2009-I
397 La imagen corporal (imagen interna que el
individuo tiene de su cuerpo)
A) contiene slo elementos objetivos.
B) contiene slo elementos subjetivos.
C) se form en base a datos que proceden de los
dems.
D) excluye las condiciones del cuerpo.
E) contiene elementos objetivos y est cargado
de subjetividad.
UNI 2009-I
398 Seale cmo se denomina la idea que
tenemos de cmo somos, qu habilidades y qu
limitaciones nos son propias.
A) Autoestima.
B) Personalidad.
C) Consciencia.
D) Percepcin.
E) Aceptacin.
UNMSM 2008-I
399 Qu habilidad social permite desarrollar una
conducta afirmativa; es decir, recibir cumplidos,
decir no y expresar adecuadamente las
emociones?
A) Empata.
B) Simpata.
C) Resiliencia.
D) Asertividad.
E) Emotividad.
UNMSM 2007-II
400 Como se denomina la capacidad de
percibir o darse cuenta de las emociones de los
dems?
A) Emotividad.
B) Afectividad.
C) Simpata.
D) Empata.
E) Identificacin.
UNFV 2007
401 La madurez emocional significa
A) capacidad de coordinacin y manipulacin.
B) facultad de responder a situaciones con
prontitud.
C) habilidad para interactuar con otros.
D) saber aceptar a los dems y as mismo.
E) equilibrio social e intelectual.
UNI 2006-II
402 Indique la alternativa correcta.
La armona interna en la persona se describe
mejor con un adecuado desarrollo
A) de la tolerancia al estrs, adaptacin y buen
estado de nimo.
B) de la autorrealizacin, autoconcepto y la
comprensin emocional de s mismo.
C) de la responsabilidad, interaccin con los
dems y empata.
D) del estado de nimo, facilidad para solucionar
problemas y flexibilidad.
E) del control de los impulsos, independencia y
asertividad.
UNI 2006-II
403 Con respecto a los puntos de vista en la
comunicacin, puedo decir que hay flexibilidad en
dos personajes, cuando
A) basta que uno acepte el punto de vista del otro.
B) Cada uno acepta siempre el punto de vista del
otro.
C) Los dos pueden cambiar sus puntos de vista.

D) Uno de ellos bromea respecto a los puntos de


vista del otro.
E) Uno de ellos trata de imponer su punto de vista
al otro.
UNI 2006-I
404 Cul de las siguientes cualidades le parece
ms importante, mostrar a un amigo?
A) Resolver sus problemas. No permitir que sufra.
Conducirlo a la felicidad
B) Ser comprensivo con l. Apreciar sus
sentimientos. Ayudarlo.
C) Apreciar sus sentimientos. Resolver sus
problemas. No permitir que sufra.
D) Ser comprensivo con l. Ser intimidatorio.
Ayudarlo a resolver sus problemas.
E) Apreciarlo. Ser comprensivo con l. Ser
intimidatorio.
UNI 2006-I
405 Seale cul de las siguientes caractersticas
personales es ms daina para la sociedad.
I. Aquel que siempre sufre solo y se asla.
II. Aquel que hace sufrir a otros, aunque se trate
de sus propios familiares.
III. Aquel que es inseguro y tiende a conseguir la
perfeccin.
A) I.
B) II.
C) III.
D) I y II.
E) I, II y III.
UNMSM 2005-II
406 Cuando utilizamos la frase Juan es
emptico, queremos decir que Juan es
A) una persona que agrada a los dems.
B) capaz de entender el sentir de los otros.
C) un sujeto difcil de llevar y entender.
D) de aquellas personas que son clidas y
sentimentales.
E) un permanente buscador de afecto.
UNE 2005-I
407 Capacidad humana que permite resolver
exitosamente situaciones problemticas.
A) Autocontrol.
B) Actitud.
C) Inteligencia.
D) Afecto.
E) Empata.

APRENDIZAJE
UNFV 2011-II
408 El manejo del bistur en una operacin
quirrgica, refleja principalmente un aprendizaje
de tipo
A) cognitivo.
B) social.
C) actitudinal.
D) afectivo.
E) motor.
UNMSM 2011-II
409 La condicin neurobiolgica indispensable
para que ocurra el aprendizaje motor es
A) la experiencia previa.
B) la conectividad reticular.
C) el nivel de maduracin.
D) la intensidad motivacional.
E) el estado general de salud.
UNI 2011-I
410 Dados los siguientes enunciados seale
cules son correctos respecto a la definicin del
proceso de aprendizaje.
I. Actividad individual que se desarrolla en un
contexto social y cultural.
II. Es el resultado de procesos cognitivos
individuales mediante los cuales se asimila e
interiorizan nuevas informaciones.
III. Se construyen nuevas representaciones
mentales que se aplican en situaciones diferentes
a los contextos donde se aprendieron.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) II y III.
E) I, II y III.
UNMSM 2009-I
411 En el proceso de aprendizaje, el evento que
sigue a una respuesta y aumenta la probabilidad
de su ocurrencia, se denomina estimulo
A) reforzador.
B) motivador.
C) aversivo.
D) incondicionado.
E) discriminativo.
UNAC 2008-I
412 Seale la alternativa en la que se expresa la
proposicin correcta con respecto al aprendizaje.
A) No es posible en los animales.
B) No interviene en el proceso de memoria.
C) Se da a partir de la adolescencia.
D) Slo se da en el hombre.
E) Guarda relacin con la educacin.
UNE 2007
413 Cul es el significado del paradigma EOR?
A) Estado del organismo al responder.
B) Estmulo, organismo y respuesta.
C) Estmulo, orden y respuesta.
D) Estadio, oportunidad y recepcin.
E) Estado, rgano y recepcin.
UNFV 2007
414 El aprendizaje humano es
A) intelectual y acadmico.
B) secuencial y estructurado.
C) emocional y emotivo.
D) formal y programado.
E) afectivo y racional.
UNMSM 2007-I
415 El estudio del aprendizaje de cualquier
modalidad implica la posibilidad de poder medir
las adquisiciones efectuadas; por ello,
convencionalmente, se utilizan tres tipos de
mediciones:
A) de amplitud, de tiempo y de probabilidad.
B) de tiempo, de espacio y de actitud.
C) de organizacin, de tiempo y de probabilidad.
D) de tamao, de espacio y de amplitud.
E) de actitud, de tiempo y de tamao
UNFV 2005
416 Aprender a hablar un nuevo idioma, es un
aprendizaje de tipo
A) motor.
B) social.
C) cognitivo.
D) afectivo.
E) sensorial.
UNMSM 2005-I
417 Un individuo que respeta su turno en la cola
al pagar los servicios, es tolerante con ideas
diferentes a las suyas, y cuyo trato es corts y
amable, ha desarrollado un aprendizaje
A) social.
B) moral.
C) acadmico.
D) emocional.
E) cognitivo.
UNMSM 2004-I
418 El hecho de que por pagar una multa, debido
a una infraccin de trnsito, ya no volvamos a
cometer dicha infraccin, es un ejemplo de
A) conducta.
B) imitacin.
C) modelamiento.
D) reforzamiento.
E) extincin.

19

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 2003
419 El aprendizaje como fenmeno psicolgico,
posee caractersticas observables que
A) tienen estabilidad absoluta.
B) son productos de procesos mediadores.
C) requieren de patrones de comportamiento que
se deben imitar.
D) requieren de procesos mentales como la
percepcin.
E) son producto de la experiencia.

UNMSM 1983
427 El aprendizaje ocurre como resultado de la
experiencia. La idea es excluir de la definicin de
aprendizaje cualquier cosa que tiene que ver con
la
A) inteligencia.
B) maduracin.
C) voluntad.
D) personalidad.
E) motivacin.

UNFV 2001
420 El factor que favorece un adecuado
aprendizaje es
A) la memoria.
B) la atencin.
C) la adaptacin.
D) la motivacin.
E) la intuicin.

UNAC 1980
428 La adquisicin de datos e informacin en el
proceso de aprendizaje es parte de
A) la imaginacin.
B) la reflexin.
C) la percepcin.
D) el razonamiento.
E) ninguna.

UNMSM 2001
421 El proceso por el cual un alumno se empea
en desarrollar sus tareas para obtener
gratificaciones como el reconocimiento de sus
profesores, corresponde a un aprendizaje por
A) imitacin de modelos.
B) participacin en los efectos.
C) asociacin de estmulos.
D) adquisicin de conocimientos.
E) predisposicin afectiva.

UNMSM 1978
429 El individuo humano o animal capta y retiene
mejor una situacin que est aprendiendo
cuando, para l, dicha situacin tiene
A) sentido o significado.
B) facilidad o acceso.
C) actividad o dinamismo.
D) orden o concierto.
E) claridad o transparencia.

UNI 2000-I
422 Una alternativa que no corresponde
El aprendizaje motor consiste en adquirir la
coordinacin, rapidez y precisin de los
respectivos movimientos. Las habilidades y
destrezas adquiridas se hacen poco a poco
automticas. Es factor importante de este tipo de
aprendizaje
A) el inters.
B) la madurez.
C) la prctica.
D) los motivos.
E) la herencia
UNFV 1992
423Cul de las siguientes condiciones es
indispensable para que se logre el aprendizaje?
A) La habituacin.
B) El acto reflejo.
C) La motivacin.
D) La memoria de corto plazo.
E) La experiencia.
UNMSM 1988
424 Cul de las siguientes definiciones integra
las caractersticas bsicas del aprendizaje?
A) La aprehensin de conocimientos de manera
ordenada.
B) El desarrollo de los patrones de
comportamiento.
C) Todo proceso de adaptacin del sujeto a su
medio ambiente.
D) El proceso de gradual asimilacin de los
patrones culturales de nuestro ambiente social.
E) Un cambio relativamente permanente del
comportamiento como resultado de la
experiencia.
UNMSM 1987
425 Las respuestas automticas, constantes e
invariables en relacin a determinados estmulos
se denominan
A) reflejos.
B) actitudes.
C) manierismos.
D) hbitos.
E) habilidades.
UNFV 1983
426 Sealar el concepto ms correcto.
A) El hbito se genera por instinto.
B) Los hbitos son negativos.
C) El hbito es un producto terminal del
aprendizaje.
D) El hbito es una forma de reaccin innata.
E) Todas las alternativas.

UNMSM 1974
430 El individuo humano o animal capta y retiene
mejor una situacin que est aprendiendo cuando
para l dicha situacin tiene
A) sentido o significado.
B) facilidad o acceso.
C) actividad o dinamismo.
D) orden o concierto.
E) claridad o transparencia.
UNMSM 1970
431 Una de las siguientes afirmaciones tipifica
mejor al hbito.
A) Es especfico.
B) Es ciego.
C) Es invariable.
D) Es hereditario.
E) Es automtico.

TEORAS SOBRE EL APRENDIZAJE


UNFV 2015
432 En el condicionamiento clsico de Pavlov, el
sonido de la campana produca la salivacin del
perro, este sonido se ha convertido en
A) estmulo condicionado.
B) estmulo incondicional.
C) estmulo neutro.
D) respuesta condicional.
E) respuesta incondicional.
UNMSM 2013-I
433 La seora Nancy quiere que su hijo Jess
deje de realizar una conducta inadecuada
previamente reforzada. El psiclogo le indica que
no refuerce dicha conducta cuando ella se
manifiesta,
siguiendo
el
procedimiento
denominado
A) generalizacin.
B) reforzamiento negativo.
C) extincin.
D) castigo positivo.
E) reforzamiento positivo.
UNFV 2012-I
434 Los hijos de una familia observan durante 10
aos que su madre no se defiende de los golpes
de su esposo, cada vez que este llega borracho.
Las nias de este hogar, al crecer, aceptan
resignadas los maltratos de su esposo. Entonces
se puede inferir que en ellas se da
A) un aprendizaje por condicin clsico.
B) un aprendizaje por modelamiento.
C) un aprendizaje operante.
D) un aprendizaje psicoanaltico.
E) un aprendizaje cognitivo.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 2012-II
435 El fenmeno de la moda en los jvenes es
producto del aprendizaje
A) pavloviano.
B) instrumental.
C) cognitivo.
D) imitativo.
E) motor.
UNMSM 2011-II
436 En el experimento de condicionamiento
clsico de Pavlov, cuando el sonido de la
campana llega a producir salivacin en el perro,
dicho sonido se ha convertido en
A) estmulo condicionado.
B) respuesta condicionada.
C) respuesta incondicionada.
D) estmulo condicionado.
E) estmulo neutro.
UNFV 2011-I
437 El aprendizaje por ensayo y error fue
propuesto por
A) Titchener.
B) Skinner.
C) Watson.
D) Thorndike.
E) Hull.
UNI 2011-I
438 Seale cmo se denomina la teora segn la
cual el aprendizaje ocurre sobre la base de
tanteos y equivocaciones hasta que se establece
una conexin adecuada entre la situacin y la
respuesta correcta.
A) Condicionamiento instrumental.
B) De la captacin.
C) Condicionamiento clsico.
D) Del ensayo y el error.
E) Del descubrimiento de relaciones.
UNI 2010-I
439 Indique el concepto que corresponde a la
siguiente proposicin: "Se trata de construir una
imagen mental aprendida de un ambiente
especial que puede utilizarse para resolver
problemas cuando los estmulos del ambiente
cambian".
A) Aprendizaje latente.
B) Mapa cognoscitivo.
C) Aprendizaje por observacin.
D) Condicionamiento operante.
E) Recuperacin de la memoria.
UNAC 2009-II
440 Unos nios observan cmo deben realizar
un nuevo juego en la playa, luego lo llevan a cabo.
Este tipo de aprendizaje se llama
A) ensayo y error.
B) modelacin.
C) teora de captacin.
D) condicionamiento operante.
E) condicionamiento clsico.
UNI 2009-I
441 Seale cmo se denomina la teora del
aprendizaje, segn la cual es posible asociar a un
determinado estmulo, la conducta que se desea
fijar como respuesta.
A) Condicionamiento clsico.
B) Condicionamiento operante.
C) Del ensayo o el error.
D) De la captacin.
E) De la modelacin.
UNMSM 2009-I
442 Con respecto al condicionamiento clsico,
marque la alternativa correcta.
A) Adquiere importancia en la Psicologa desde
1960.
B) Su descubridor y principal figura representativa
fue Skinner.
C) Se estudi experimentalmente con humanos.
D) Es til para explicar los aprendizajes
complejos.
E) El aprendizaje se produce por una asociacin
de estmulos.

20

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2008-II
443 Segn la teora cognitiva, el aprendizaje
complejo
A) equivale al condicionamiento clsico.
B) explica procesos simples de adquisicin de
conductas.
C) requiere necesariamente de la observacin.
D) es una teora conductual.
E) implica un condicionamiento operante.

UNFV 2006
451 Skinner afirma que la personalidad es
producto de la interaccin individuo- ambiente, por
lo tanto da prioridad al
A) yo, ello y sper yo.
B) condicionamiento social.
C) condicionamiento vicario.
D) los rasgos de personalidad.
E) aprendizaje.

UNMSM 2008-I
444 La prctica de una conducta violenta, como
consecuencia de ver programas televisivos que
presentan frecuentemente agresividad, se
denomina
A) condicionamiento operante.
B) condicionamiento clsico.
C) aprendizaje cognoscitivo.
D) aprendizaje emocional.
E) aprendizaje social.

UNMSM 2005-I
452 En el experimento de Pavlov sobre
condicionamiento clsico, cuando el sonido de la
campana llega a producir salivacin en el perro,
decimos que dicho sonido se ha convertido en un
estmulo
A) reforzador.
B) incondicionado.
C) neutro.
D) discriminativo.
E) condicionado.

UNMSM 2007-II
445 Cuando la sola visualizacin de las mesas
de un restaurante y el escuchar los sonidos de los
cubiertos, desencadena que el individuo
comience a salivar, estamos frente a una
conducta aprendida por condicionamiento
A) clsico.
B) operante.
C) observacional.
D) vicario.
E) instrumental.
UNMSM 2007-II
446 La madre que le dice a su hijo: "cuando
termines la tarea te llevar al cine", intenta
controlar la conducta del nio usando
A) un refuerzo positivo.
B) un refuerzo negativo.
C) el moldeamiento.
D) el condicionamiento clsico.
E) la generalizacin.
UNMSM 2007-II
447 En el aprendizaje por condicionamiento
operante, el refuerzo
A) mantiene la frecuencia de la conducta.
B) disminuye la frecuencia de la conducta.
C) incrementa la frecuencia de la conducta.
D) inicia una conducta cualquiera.
E) define la fuerza de la conducta.
UNMSM 2007-I
448 Cuando la sola presencia de una regla de
plstico origina que un nio incremente su ritmo
cardiaco y exceso de la secrecin sudoral
(hiperhidrosis), estamos frente a una conducta
que fue aprendida por
A) condicionamiento instrumental.
B) condicionamiento operante.
C) condicionamiento vicario.
D) condicionamiento clsico.
E) condicionamiento observacional.
UNMSM 2007-I
449 El tipo de condicionamiento clsico donde el
EC se presenta un poco antes del El,
generalmente medio segundo antes, se
denomina condicionamiento
A) de huella.
B) simultneo.
C) temporal.
D) de retardo.
E) retrgrado.
UNMSM 2007-I
450 El enunciado que no corresponde a una
caracterstica del condicionamiento desarrollado
por Pavlov es:
A) La asociacin que efecta es de estmulos (EE)
B) Las respuestas son principalmente viscerales.
C) Acta prioritariamente sobre el sistema
nervioso central.
D) Se basa en la ley de contigidad.
E) La respuesta es desencadenada por el
estmulo.

UNMSM 2004-I
453 El estmulo que fortalece la conducta que se
desea mantener o incrementar, se denomina
refuerzo
A) positivo.
B) asociado.
C) primario.
D) generalizado.
E) negativo.
UNE 2003-I
454 Cul de estas conductas no se aprendera
por condicionamiento clsico?
A) Preferir los colores primarios y secundarios.
B) Aprender a tocar instrumentos de cuerda.
C) Tener miedo a los animales ponzoosos.
D) Superar la angustia ante un examen.
E) Estremecerse por la presencia de un ratn.

UNAC 1994-II
459 Una rata adiestrada oprime una palanca
para obtener alimento. Este experimento para
investigar el condicionamiento operante
corresponde a
A) S. Freud.
B) B. F. Skinner.
C) E. L. Thornton.
D) E. L. Thorndike.
E) I. P. Pavlov.
UNMSM 1993
460 En la escuela X, desde que el profesor P
dej de castigar a sus alumnos por sus errores y
empez a recompensar sus aciertos, ha
mejorado el rendimiento de sus alumnos. En este
caso el profesor est aplicando
A) la teora de los reflejos condicionados.
B) la tcnica del reforzamiento instrumental u
operante.
C) los conceptos bsicos del psicoanlisis.
D) las teoras del aprendizaje actitudinal.
E) los conceptos de la psicologa del desarrollo.
UNMSM 1989
461 El escuchar el sonido de la campana
produce salivacin en el perro. Qu tipo de
estmulo constituye el sonido?
A) Incondicionado.
B) Reflejo.
C) Condicionado.
D) Auditivo.
E) Neutral.

UNAC 2001-II
455 El condicionamiento operante o instrumental
fue realizado por
A) Thorndike.
B) Pavlov.
C) S. Freud.
D) Kohler.
E) Skinner.

UNMSM 1983
462 Cierta persona que en una primera ocasin
no experimenta ningn temor al viajar en avin, se
torna temerosa despus de estar en el avin
durante un intento de secuestro del mismo. En
este ejemplo, el estmulo condicionado est dado
por
A) los viajes areos con relacin al mal tiempo.
B) los aviones con relacin al secuestro.
C) los temores con relacin con los accidentes
areos.
D) los secuestros de aviones en relacin con el
terrorismo.
E) los secuestradores en relacin con la
tripulacin.

UNFV 2001
456 En el condicionamiento operante de Skinner
A) se sustituye un estmulo por otro.
B) las respuestas no aumentan.
C) se da un aprendizaje por sustitucin de
estmulos.
D) las respuestas no resultan modificadas.
E) se da un aumento en el repertorio de
conductas.

UNFV 1980
463 Un reflejo incondicionado es la respuesta
que surge cuando
A) hubo un aprendizaje previo.
B) se presenta un animal comida y a continuacin
el sonido de una campana.
C) se ha condicionado la conducta.
D) no hubo aprendizaje previo.
E) ninguna de las anteriores.

UNMSM 1999
457 Un nio lastimado por el dentista tendr
miedo de regresar al consultorio a una nueva
sesin. Aqu el consultorio es un estmulo
A) discriminativo.
B) reforzador.
C) condicionado.
D) incondicionado.
E) neutro.

UNMSM 1975
464 El proceso mediante el cual podemos
eliminar respuestas condicionales se llama
A) amnesia.
B) olvido.
C) debilitamiento.
D) extincin.
E) represin.

UNMSM 1995
458 El condicionamiento operante se diferencia
del clsico en que en el primero
A) prevalece la respuesta involuntaria.
B) no se emplea el reforzamiento.
C) las respuestas son desencadenadas.
D) las respuestas son emitidas.
E) no se presenta extincin de respuesta.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 1974
465 Gran fuerza tiene la costumbre. La frase
anterior ilustra el tipo de inhibicin
A) proactiva.
B) condicionada.
C) retroactiva.
D) incondicionada.
E) coactiva.
UNMSM 1971
466 El proceso mediante el cual podemos
eliminar respuestas condicionadas se llama
A) amnesis.
B) olvido.
C) debilitamiento.
D) extincin.
E) represin.

21

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
ETAPAS DEL DESARROLLO
HUMANO
UNMSM 2015-II
467 Jos presenta las siguientes caractersticas
en su etapa evolutiva: est en la bsqueda de su
identidad, su pensamiento se encuentra en un
nivel lgico formal, socialmente se ha integrado a
sus coetneos, siente atraccin por una de sus
compaeras de aula y su cuerpo se ha
transformado. A partir de los cambios
mencionados, podemos sostener que Jos est
en la
A) juventud.
B) adultez temprana.
C) adolescencia.
D) infancia.
E) niez.
UNE 2014
468 Etapa del desarrollo humano en la que
aparecen los primeros caracteres sexuales.
A) adolescencia.
B) pubertad.
C) juventud.
D) niez.
UNFV 2014
469 Dentro de la etapa intrauterina, la formacin
del sistema nervioso se da en el perodo del
A) feto.
B) lactante.
C) embrin.
D) infante.
E) cigote.
UNMSM 2014-II
470 Una cualidad que se logra generalmente en
la.es la autonoma e independencia con
respecto al hogar original.
A) adultez
B) niez
C) adolescencia
D) infancia
E) senectud
UNMSM 2014-I
471 Juana, quien acaba de conseguir su primer
empleo luego de terminar la universidad, est
muy ilusionada con su prximo matrimonio;
desea tener hijos y destacar en su trabajo. Juana
est en la etapa de la
A) adolescencia.
B) pubertad.
C) adultez intermedia.
D) adultez temprana.
E) adultez avanzada.
UNMSM 2014-I
472 La etapa de la vida donde la persona es
capaz de pensar en forma abstracta y se vuelve
central la bsqueda de la identidad es la
A) adultez intermedia.
B) adolescencia.
C) adultez temprana.
D) niez intermedia.
E) senectud.
UNMSM 2013-II
473 Segn Erikson, los nios que pueden elegir
comportamientos, metas y valores sociales han
adquirido
A) productividad.
B) autonoma.
C) iniciativa.
D) egocentrismo.
E) control.
UNMSM 2013-II
474 La etapa del desarrollo humano en la que se
manifiestan cambios biolgicos hacia la madurez
sexual y la capacidad de reproduccin es la
A) pubertad.
B) adolescencia.
C) adultez.
D) niez.
E) juventud.

UNFV 2012-II
475 Etapa del desarrollo humano caracterizada
por cambios psicofisiolgicos relacionados con la
productividad
A) infancia.
B) pubertad.
C) adolescencia.
D) juventud.
E) niez.
UNMSM 2012-II
476 La menarqua en las mujeres y las primeras
poluciones nocturnas en los varones son hechos
caractersticos de la
A) pubertad.
B) adolescencia.
C) infancia.
D) juventud.
E) niez.
UNI 2012-I
477 Dadas las siguientes afirmaciones, seale
cules son correctas respecto al comportamiento
adolescente.
I. Los adolescentes desarrollan su identidad con lo
cual se distinguen de sus padres y los dems.
II. Los conflictos familiares de la vida cotidiana se
pueden afrontar mediante dilogo y tolerancia.
III. La percepcin de diferencias generacionales
es errnea; hay un solo comportamiento correcto.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y II.
E) I, II y III.
UNFV 2011-II
478 El vaco existencial es llenado gradualmente
por un plan de vida durante
A) la juventud.
B) la adultez.
C) la adolescencia.
D) la pubertad.
E) la senectud.
UNMSM 2011-II
479 La etapa de la vida en la que la estimulacin,
o la carencia de ella, tiene un mayor impacto en el
desarrollo de la persona es conocida como
A) tiempo manifiesto.
B) etapa intermedia.
C) perodo crtico.
D) perodo inicial.
E) susceptibilidad madurativa.
UNI 2010-II
480 Dados los siguientes enunciados, seale
cules son correctos respecto al proceso
psicolgico de la niez y su relacin con los
dems.
I. El neonato (primeras semanas de vida) tiene
reacciones emocionales indiscriminadas de
agitacin y excitacin.
II. El nio hasta los cinco aos disminuye su
egocentrismo pues los compaeros ganan mayor
importancia.
III. El nio de seis a doce aos presenta un
comportamiento egocntrico, lo que le impode
considerar a los dems.
A) slo I.
B) I y II.
C) I, II y III.
D) I y III.
E) II y III.
UNMSM 2010-II
481 La autoestima del adolescente est ligada,
principalmente, a dos aspectos:
A) la eficiencia fsica y el atractivo corporal.
B) la eficiencia acadmica y el atractivo corporal.
C) el atractivo corporal y el desarrollo intelectual.
D) el desarrollo intelectual y la eficiencia
acadmica.
E) la eficiencia fsica y el desarrollo intelectual.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 2010-I
482 Cuando un nio, de 2 a 4 aos de edad,
tiene la imagen de su perro y habla de l, pese a
que el animal no est presente, ello es seal de
que ha desarrollado su capacidad de
A) vinculacin de apego.
B) valoracin de la figura del perro.
C) observacin analtica.
D) representacin simblica.
E) diferenciacin entre objetos.
UNMSM 2009-II
483 Segn la teora de E. Erikson, en qu etapa
de su desarrollo enfrenta el individuo la polaridad
entre confianza y desconfianza?
A) Infancia.
B) Senectud.
C) Juventud.
D) Adolescencia.
E) Adultez.
UNMSM 2009-I
484 La etapa de la vida caracterizada por
grandes cambios orgnicos, con marcados
efectos psicolgicos y bsqueda de la identidad,
se denomina
A) adultez.
B) niez.
C) madurez.
D) adolescencia.
E) juventud.
UNMSM 2008-II
485 Segn Erik Erickson, la etapa psicosocial de
la adolescencia tiene como ncleo central la
resolucin del conflicto
A) iniciativa versus culpa.
B) confianza versus desconfianza.
C) intimidad versus aislamiento.
D) integridad versus desesperanza.
E) identidad versus confusin.
UNMSM 2008-I
486 El comportamiento rebelde del adolescente
es un fenmeno de origen
A) biolgico universal.
B) psicobiolgico.
C) familiar individual.
D) sociocultural.
E) psicogentico.
UNI 2007-II
487 Dados los siguientes enunciados, seale
cules corresponden a las necesidades
psicolgicas de nios.
I. Jugar para recrear el universo y sus
experiencias.
II. Ser aceptado en un grupo o por el sexo
opuesto.
III. Compaa y demostracin explcita de afecto
de los adultos.
A) Solo I
B) I y II
C) I, II y III
D) I y III
E) II y III
UNFV 2007
488 Durante los primeros cinco aos de vida, el
nio establece su
A) socializacin.
B) afectividad.
C) adaptacin.
D) desarrollo motor.
E) personalidad bsica.
UNMSM 2007-I
489 Ser autnomo e independiente con respecto
al hogar original, es una cualidad que se logra
generalmente en la
A) adolescencia.
B) niez.
C) adultez.
D) infancia.
E) senectud.

22

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNE 2006
490 Etapa de la psicologa humana en la que
predominan los cambios fsicos y se manifiesta la
aptitud para la reproduccin.
A) Adolescencia.
B) Infancia.
C) Vejez.
D) Adultez.
E) Pubertad.

UNMSM 1994
498 La preocupacin progresiva por el futuro es
una caracterstica esencial del ser humano que se
desarrolla durante la
A) infancia.
B) adolescencia.
C) juventud.
D) adultez.
E) senectud.

UNMSM 2005-II
491 El centrarse en uno mismo, considerando
que los dems estn pendientes de uno y el
marcado inters por su apariencia personal,
desempeo social y competitividad es
caracterstico de la
A) adolescencia.
B) juventud
C) adultez.
D) niez.
E) senectud.

UNMSM 1992
499 Un nio se encuentra en la fase del
egocentrismo cuando
A) es incapaz de acoger el punto de vista de los
dems.
B) est en el perodo de las operaciones formales.
C) se encuentra en un perodo de cambios
psicosexuales.
D) se encuentra en el perodo de las operaciones
concretas.
E) presenta alteraciones en su proceso de
socializacin.

UNAC 2004-II
492 La maduracin de las funciones
reproductoras de los rganos sexuales primarios,
as como de las caractersticas sexuales
secundarias del sexo, aparecen en la etapa de la
A) adultez.
B) madurez.
C) adolescencia.
D) juventud.
E) pubertad.
UNMSM 2004-I
493 El desarrollo del ser humano comprende
diversas etapas, cada una de las cuales
A) se funde en la etapa siguiente.
B) imposibilita predecir su inicio y trmino.
C) determina el ritmo de los cambios futuros.
D) es susceptible de medida.
E) se presenta indistintamente.
UNFV 2001
494 La plenitud del desarrollo profesional y la
afirmacin de la personalidad corresponde a la
adultez, mientras que en la juventud
A) la vida afectiva es cambiante.
B) el pensamiento es imaginativo y egocntrico.
C) hay dedicacin por la apariencia fsica.
D) es la plenitud del desarrollo acadmico
formativo.
E) se hace manifiesta la consolidacin de los roles
familiares y sociales.
UNAC 2000-I
495 La actividad ms importante de la etapa
infantil est en el mundo
A) escolar.
B) ldico.
C) familiar.
D) espiritual.
E) amical.
UNMSM 1999
496 Cul de las siguientes capacidades del ser
humano presenta un menor grado de deterioro
durante el proceso de envejecimiento?
A) La percepcin.
B) La memoria.
C) El pensamiento.
D) El lenguaje.
E) La atencin.
UNAC 1995-II
497 El desarrollo humano histrico y lgico es
A) prenatal, infancia, niez, adolescencia,
juventud, adultez y ancianidad.
B) prenatal, niez, infancia, juventud,
adolescencia, adultez y ancianidad.
C) infancia, prenatal, niez, juventud, adultez y
ancianidad.
D) prenatal, juventud, niez, infancia, ancianidad y
adultez.
E) ancianidad, adultez, juventud, adolescencia,
niez, infancia, prenatal.

UNMSM 1989
500 La torpeza de los movimientos del
adolescente es principalmente consecuencia
A) del crecimiento fsico acelerado.
B) de la falta de entrenamiento.
C) de la incoordinacin muscular.
D) de la ausencia de oportunidad de aprendizaje.
E) de la carencia de estimulacin.
UNMSM 1985
501 Cmo se denomina el perodo crtico en el
que se producen marcados cambios en el
desarrollo del ser humano?
A) Infancia.
B) Senectud.
C) Niez.
D) Adultez.
E) Adolescencia.
UNMSM 1980
502 Cul es la causa principal del
comportamiento oposicionista que representan
muchos adolescentes?
A) La intensificacin del funcionamiento de las
glndulas endocrinas.
B) La necesidad de autonoma y autoafirmacin.
C) La falta de comprensin de los mayores.
D) La aparicin de los intereses de tipo sexual.
E) La inestabilidad emocional de la adolescencia.
UNMSM 1971
503 La etapa de la vida psquica donde
predominan las actividades cognoscitivas es
A) infancia.
B) adultez.
C) juventud.
D) adolescencia.
E) niez.

PERSONALIDAD
UNI 2011-I
504 Dados los siguientes enunciados, cules son
correctos respecto a la personalidad.
I. Una organizacin compleja de cogniciones.
II. Emociones y conductas sociales que expresan
actitudes.
III. Da coherencia a la existencia de un ser
humano.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) I y II.
E) I, II y III.
UNI 2010-II
505 Dados los siguientes enunciados, seale
cules son correctos respecto a la personalidad.
I. La personalidad se refiere a diferencias nicas.
II. La personalidad cambia constantemente a
travs del tiempo y de las situaciones.
III. La personalidad es relativamente estable y
duradera.
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

D) I y II.
E) I y III.
UNE 2010
506 El temperamento se caracteriza por ser
innato, mientras que el carcter es
A) inmodificable.
B) innato.
C) congnito.
D) modificable.
E) adquirido.
UNI 2009-II
507 Cul o cules de los siguientes enunciados,
respecto a la personalidad, son correctos?
I. Se refiere a diferencias nicas que distinguen a
una persona de todas las dems.
II. Es estable y duradera.
III. Es el resultado de la forma en que
aprendemos a pensar acerca de los otros.
A) slo I.
B) I y II.
C) I y III.
D) II y III.
E) I, II y III.
UNMSM 2009-II
508 El aspecto de la personalidad que depende,
fundamentalmente, de los factores biolgicoconstitucionales de cada individuo es
A) la sociabilidad.
B) el carcter.
C) el temperamento.
D) el intelecto.
E) la autoestima.
UNI 2008-II
509 En torno a la personalidad, seale el
enunciado correcto.
A) Es un tpico tratado a inicios del siglo XIX.
B) Precisa las caractersticas psicofsicas del
individuo.
C) El psicoanlisis es una teora de la
personalidad.
D) Es una organizacin de la realidad por parte
del individuo.
E) Est determinada esencialmente por la
gentica.
UNMSM 2007-II
510 Cuando se afirma que una persona es
honesta y generosa, est aludiendo a
A) su temperamento.
B) su carcter.
C) su calidad intelectual.
D) su personalidad.
E) sus tendencias instintivas.
UNMSM 2007-I
511 Elizabeth es una persona que ante
situaciones de peligro se expresa muy calmada y
tranquila; en cambio, su hermana Isabel, se
muestra muy tensa e inestable. En esta
descripcin se expresa el componente de la
personalidad denominado
A) temperamento.
B) fenotipo.
C) biotipo.
D) rasgo cardinal.
E) metaergio.
UNE 2005-I
512 Fundamento fsico de la personalidad que
incluye la sensibilidad emocional y perceptual, los
niveles de energa y los estados de nimo.
A) Carcter.
B) Temperamento.
C) Personalidad.
D) Tipologa.
E) Inteligencia.
UNAC 2002-II
513 Son factores condicionantes de
personalidad
A) el carcter y la conciencia.
B) el medio social y el clima.
C) el medio geogrfico y las costumbres.
D) la cultura y la herencia.
E) la religin y el temperamento.

23

la

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2002-II
514 Respecto a las relaciones entre
personalidad, temperamento y carcter, seale
que alternativa, no corresponde
A) la personalidad es una organizacin dinmica
interna de lo que somos, y se manifiesta en el
carcter.
B) La impulsividad y la emotividad del individuo
dependen de la personalidad.
C) En la base del carcter, se encuentra el
temperamento.
D) En la personalidad, se concentran factores
hereditarios, ambientales y personales.
E) El carcter es el conjunto de rasgos singulares
del ser humano en su comportamiento ante s y
los dems.
UNFV 1989
515 El carcter de una persona es
A) la forma peculiar de actuar que lo distingue de
los dems.
B) el resultado de los aprendizajes sociales.
C) el fundamento psicosomtico de la
personalidad, heredado.
D) la expresin propia de la personalidad.
E) ninguno de los anteriores.
UNMSM 1984
516 El fondo biolgico de la emocin,
determinado por factores constitucionales y que
es inmodificable se denomina
A) personalidad.
B) carcter.
C) temperamento.
D) aprendizaje.
E) percepcin.

TEORAS SOBRE LA PERSONALIDAD


UNAC 2014-II
517 Tipologa eminentemente orgnica que fue
planteada en la antigedad por
A) Galton.
B) Leucipo.
C) Nostradamus.
D) Hipcrates.
E) Scrates.
UNAC 2014-I
518 En el campo de estudio de la personalidad,
la teora de los rasgos de Gordon W. Allport
distingue rasgos que l llama
A) rasgos individuales y rasgos cardinales.
B) rasgos comunes y rasgos centrales.
C) rasgos primarios y rasgos secundarios.
D) rasgos comunes y rasgos individuales.
E) rasgos comunes y rasgos especiales.
UNFV 2012-II
519 Es un individuo que presenta las siguientes
caractersticas: estabilidad emocional es
tranquilo de aparente frialdad y soberbia es
parco.
A) Temperamento viscoso.
B) Temperamento esquizotmico.
C) Temperamento flemtico.
D) Temperamento sanguneo.
E) Temperamento ciclotmico.
UNAC 2011-II
520 En la tipologa de Kretschmer, qu nombre
toma el tipo caracterizado por la mezcla
desproporcionada de diversas partes del cuerpo?
A) Astnico.
B) Atltico.
C) Displsico.
D) Pcnico.
E) Leptsomo.
UNE 2010
521 Segn la clasificacin de Kretschmer, el tipo
ciclotmico corresponde a la forma corporal
A) viscosa.
B) viscerotnica.
C) pcnica.
D) leptosmica.
E) esquizotmica.

UNAC 2009-I
522 El tipo colrico pertenece a la tipologa
de. y el tipo atltico corresponde a la
tipologa de.
A) Jung Allport.
B) Hipcrates Kretschmer.
C) Kretschmer Catell.
D) Allport Catell.
E) Spranger Jung.
UNMSM 2009-II
523 La Teora factorialista de la personalidad de
Cattell sostiene que
A) lo fundamental en la personalidad son los
factores constitucionales.
B) tenemos rasgos de origen ambiental y rasgos
constitucionales.
C) la personalidad es un conjunto organizado de
doce factores diferenciados.
D) las diferencias entre las personas se deben a
los rasgos superficiales.
E) la personalidad se basa fundamentalmente en
factores conscientes e inconscientes.
UNAC 2008-II
524 En el temperamento sanguneo suelen
predominar los impulsos y las personas con este
temperamento son
A) pesimistas y obsesivas
B) optimistas y rpidas.
C) lentas pero eficaces.
D) pesimistas y lentas.
E) optimistas y soadoras.
UNMSM 2008-II
525 Una diferencia entre rasgos y tipos de
personalidad es que aquellos permiten
A) categorizar a los sujetos de acuerdo a su
estructura psicolgica.
B) clasificar a los individuos en cuanto a su
constitucin.
C) establecer diferencias de grado entre las
personas.
D) la utilizacin de categoras o conceptos
cualitativos.
E) identificar las bases biolgicas de las
diferencias.
UNE 2008
526 Kretschmer distingue los temperamentos
siguientes:
A) pcnico, leptosomtico y sociable.
B) extravertido e introvertido.
C) terico, esttico y displsico.
D) ciclotmico, esquizotmico y viscoso.
E) afable, fro y evasivo.
UNI 2008-I
527 La teora acerca de la personalidad que
distingue tipos de personalidad basndose en la
orientacin del hombre hacia los valores,
considera la siguiente clasificacin
A) Extrovertido, introvertido.
B) Pcnico, leptsomo, atltico.
C) Endomrfico, mesomrfico, ectomrfico.
D) Terico, esttico, econmico, social, poltico,
religioso.
E) Viscerotnico, somatotnico, cerebrotnico.
UNAC 2005-II
528 La teora de los rasgos define a la
personalidad como una organizacin dinmica
interna de sistemas que determina las formas
nicas de adaptacin del individuo al ambiente.
Esta teora fue elaborada por
A) Kretschmer.
B) Freud.
C) Allport.
D) Sheldon.
E) Jung.
UNFV 2005
529 Segn Jung, la persona que se relaciona de
afuera hacia adentro y que atrae las cosas hacia
s, es un tipo
A) pcnico
B) represivo
C) introvertido

Visite facebook.com/profesorfrancisco

D) extravertido
E) tmido
UNMSM 2004-II
530 La clasificacin de la personalidad basada en
valores, tales como terico, esttico, econmico,
social, etc., fue planteada por
A) Edward Spranger.
B) Carl G. Jung.
C) Gordon Allport.
D) William Sheldon.
E) Ernest Kretschmer.
UNI 2003-I
531 El rasgo se utiliza en Psicologa para
A) clasificar la personalidad del individuo.
B) clasificar los tipos de aprendizaje.
C) calificar una forma de la percepcin.
D) determinar la motivacin.
E) definir los procesos afectivos.
UNAC 2002-I
532 Clasific al individuo de acuerdo a su
comportamiento frente al mundo exterior.
A) Eduardo Spranger.
B) Catelly Allport.
C) Ernest Kretschmer.
D) Carl Jung.
E) William Sheldon.
UNFV 2002
533 Quin sostiene que el hombre debe
satisfacer sus necesidades bsicas para lograr el
equilibrio de su personalidad?
A) A. Adler.
B) A. Murray.
C) K. Jung.
D) S. Freud.
E) K. Horney.
UNAC 2001-I
534 Los tipos endomorfo, ectomorfo
mesomorfo, pertenecen a la tipologa de
A) Spranger.
B) Kretschmer.
C) Sheldon.
D) Jung.
E) Freud.

UNAC 1999-II
535 Cul de las respuestas corresponde a la
tipologa del temperamento y el carcter de
Kretschmer?
A) Amorfo.
B) Ciclotmico.
C) Terico.
D) Introvertido.
E) Flemtico.
UNFV 1998
536 Segn E. Spranger las personas que se
orientan por su gran deseo de servicio y amor al
prjimo son del tipo
A) terico.
B) poltico.
C) social.
D) religioso.
E) romntico.
UNMSM 1997
537 La tipologa constitucional de Kretschmer
refiere que la persona espigada, frgil, retrada,
ensimismada pertenece al tipo
A) pcnico-ciclotmico.
B) leptsomo-esquizotmico.
C) pcnico-extravertido.
D) atltico-viscoso.
E) leptsomo-introvertido.
UNAC 1996-I
538 Se apoya en los valores para hacer su
clasificacin de la personalidad.
A) Spranger.
B) Jung.
C) Freud.
D) Paul Janet.
E) Watson.

24

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 1991-I
539 Segn el cuadro tipolgico de Spranger,
qu tipo no pertenece a las formas tpicas de
vida?
A) Terico.
B) Esttico.
C) Social.
D) Prctico.
E) Religioso.
UNMSM 1982
540 El tipo terico pertenece a la tipologa
de., como el tipo extravertido pertenece a
la de.
A) Spranger Jung.
B) Kretschmer Spranger.
C) Kretschmer Jung.
D) Hipcrates Jung.
E) Spranger Hipcrates.
UNMSM 1979
541 A quin pertenece la siguiente tipologa?:
sanguneo colrico flemtico melanclico.
A) Spranger.
B) Freud.
C) Jung.
D) Kretschmer.
E) Hipcrates.
UNMSM 1978
542 Los extravertidos e introvertidos son
clasificados segn la tipologa de
A) Spranger.
B) Krestchmer.
C) Freud.
D) Jung.
E) Adler.
UNMSM 1971
543 La clasificacin segn la orientacin del
hombre hacia los valores es hecha por
A) Spranger.
B) Kretschmer.
C) Hipcrates.
D) Jung.
E) ninguno.
UNMSM 1970
544 La tipologa de Kretschmer sostiene que
existe relacin entre
A) la constitucin fsica y los rasgos psquicos.
B) el hombre y sus valores.
C) los rasgos emocionales y las actividades
fisiolgicas.
D) el hombre y su mundo exterior.
E) los hombres y el carcter.
UNMSM 1970
545 Segn la tipologa de Spranger, la conducta
de tipo terico est orientada hacia
A) el valor de la utilidad.
B) la importancia de la ciencia.
C) la religiosidad.
D) el valor de la verdad.
E) los valores de su grupo social.

PSICOANLISIS
UNAC 2013-I
546 La es un mecanismo de defensa por
el cual una persona retorna a formas de conducta
anteriores.
A) puerilidad
B) fijacin
C) infancia
D) regresin
E) obsesin
UNI 2012-II
547 Cuando el individuo reprime sus energas
vitales derivndolas a otras actividades
socialmente valoradas, ocurre una
A) racionalizacin.
B) proyeccin.
C) identificacin.
D) introyeccin.
E) sublimacin.

UNE 2012
548 Est constituido por los instintos e impulsos
biolgicos; es de autoservicio, irracional, impulsivo
y completamente inconsciente. Opera con el
principio del placer.
A) La subjetividad.
B) El ello.
C) La moral.
D) El supery.
E) El yo.
UNMSM 2011-II
549 Respecto de la formacin de la personalidad,
el psicoanlisis sostiene que
A) las zonas ergenas no cambian a lo largo del
crecimiento.
B) la etapa de latencia es la ms importante en el
desarrollo.
C) el complejo de Edipo se establece durante el
periodo oral.
D) el temperamento est determinado
genticamente.
E) el nio nace con un conjunto de impulsos
inconscientes.
UNI 2011-II
550 Seale cul es el mecanismo de defensa
que reorienta los motivos y sentimientos
reprimidos en canales socialmente ms
aceptables.
A) Represin.
B) Sublimacin.
C) Identificacin.
D) Proyeccin.
E) Desplazamiento.
UNAC 2010-I
551 Segn Freud, el nio en su evolucin
atraviesa por fases psicosexuales. Cul de las
etapas no se relaciona con alguna zona ergena
especfica?
A) Oral.
B) Latencia.
C) Anal.
D) Genital.
E) Flica.
UNFV 2010
552 Con respecto de la actividad inconsciente se
puede afirmar que
I. segn Freud se puede presentar durante el
sueo.
II. representa la mayor parte de nuestra actividad
mental.
III. es fcilmente perceptible a partir de la conducta
exterior convencional.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) solo III
E) ninguna
UNMSM 2010-II
553 Matas aspira a ser ingeniero de sistemas,
pero no llega a alcanzar vacante en una
prestigiosa universidad donde proyectaba
estudiar esa carrera. Ante esto afirma: Qu
bueno que no ingres! Mejor estudio ensamblaje
y programacin de computadoras, termino ms
rpido y encuentro trabajo con mayor facilidad. La
situacin revela un caso de
A) proyeccin.
B) sublimacin.
C) racionalizacin.
D) regresin.
E) compensacin.
UNMSM 2010-II
554 Respecto a la vida mental del hombre, el
Psicoanlisis de Freud destaca el papel
protagnico que tienen los procesos
A) cognitivos.
B) inconscientes.
C) preconscientes.
D) conscientes.
E) afectivos.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNAC 2009-II
555 En lo fundamental, el psicoanlisis como
teora psicolgica es
A) una concepcin de la vida.
B) un mtodo psicopedaggico.
C) una enfermedad mental.
D) un mtodo teraputico.
E) un estudio del inconsciente.
UNMSM 2009-II
556 Segn Freud, el mecanismo por el cual la
persona olvida algn evento personal cargado de
alto contenido emocional se denomina
A) inhibicin.
B) proyeccin.
C) interferencia.
D) represin.
E) amnesia.
UNAC 2009-I
557 Una persona se ve tentada a hacer algo
deshonesto, pero se reprime, porque lo considera
pecaminoso. Segn la teora psicoanaltica, qu
aspecto estara ejerciendo influencia?
A) La conciencia.
B) El inconsciente.
C) El supery.
D) La proyeccin.
E) El yo.
UNMSM 2009-I
558 Cuando Rebeca va a una fiesta se comporta
seductoramente con los muchachos, ella no se
percata de su comportamiento y, sin embargo,
critica cuando observa esto en otra chica. A este
mecanismo de defensa se le denomina
A) represin.
B) proyeccin.
C) formacin reactiva.
D) identificacin.
E) racionalizacin.
UNAC 2008-II
559 Leandro odia a los perros y, al ver al perrito
de su amiga, le dice a sta: Nicole, ten cuidado, tu
perrito se puede caer de la escalera. Esto
evidencia el mecanismo de defensa conocido
como
A) racionalizacin.
B) sublimacin.
C) formacin reactiva.
D) proyeccin.
E) represin.
UNMSM 2008-I
560 Ante situaciones tensas la persona utiliza
mecanismos de defensa, porque stos le
permiten
A) aclarar la realidad.
B) reducir la ansiedad.
C) elevar su autoestima.
D) enfrentar sus dudas.
E) evitar la distorsin cognitiva.
UNMSM 2007-II
561 La fbula de Esopo "La zorra y las uvas" es
un ejemplo del mecanismo de defensa
denominado
A) negacin.
B) racionalizacin.
C) compensacin.
D) proyeccin.
E) desplazamiento.
UNMSM 2007-II
562 Ral siente el impulso de apropiarse del
lapicero de Juan cuando nadie lo ve: sin
embargo, pesan ms sus valores y decide no
tomar lo ajeno. En este caso, segn el
psicoanlisis, observamos
A) un conflicto inconsciente.
B) la utilizacin de la represin.
C) la presencia del supery.
D) el predominio del ello.
E) el empleo de la racionalizacin.

25

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2007-II
563 Cul es el mtodo clnico empleado por el
Psicoanlisis para conocer las llamadas
"motivaciones inconscientes" del comportamiento
humano?
A) Entrevista.
B) Hipnosis.
C) Extrospeccin.
D) Asociacin libre.
E) Introspeccin.

UNMSM 2004-II
571 Juana suea con ser mdico cirujano, pero
al no ingresar a la universidad, afirma: "Es mejor
que no haya ingresado, porque es una carrera
larga y costosa". La situacin es un ejemplo de
A) ensoacin.
B) sublimacin.
C) proyeccin.
D) compensacin.
E) racionalizacin.

UNMSM 2007-II
564 Segn el Psicoanlisis, los valores sociales
se incorporan en el
A) Consciente
B) Ello.
C) Inconsciente.
D) Supery.
E) Yo.

UNMSM 2002
572 Cuando un sujeto expresa en sesin
psicoteraputica que es sexualmente impotente
con su esposa, porque considera el impulso
sexual como agresivo y teme herirla, estamos
ante un mecanismo de defensa del yo
denominado
A) proyeccin.
B) regresin.
C) racionalizacin.
D) represin.
E) formacin reactiva.

UNE 2007
565 Segn Freud, los tres estados de la
personalidad son
A) Yo, ello y superello.
B) Yo, ello y superego.
C) Yo, ello y supery.
D) Yo, supery y ego.
E) Ego, yo y superego.
UNMSM 2005-II
566 Segn Freud, el yo, como parte de la
estructura de la personalidad, se forma
bsicamente por
A) influencia de factores innatos.
B) influencia de impulsos inconscientes.
C) presiones del principio del saber
D) presiones de la realidad externa.
E) presiones de la libido.
UNI 2005-II
567 Si usted quisiera hace algo incorrecto pero
se reprime porque lo considera malo, cul de los
siguientes elementos estara ejerciendo su
influencia segn Freud?
A) El inconsciente.
B) El supery.
C) El yo.
D) La conciencia.
E) El ello.
UNMSM 2005-I
568 Segn el psicoanlisis, los nios varones
adquieren las caractersticas masculinas de su
personalidad
A) debido a la expresin de impulsos
inconscientes.
B) a travs de las hormonas e influencias
hereditarias.
C) mediante el proceso primario del pensamiento.
D) por proyeccin hacia la figura masculina.
E) mediante la identificacin con la figura paterna.
UNMSM 2005-I
569 El mecanismo de defensa llamado
sublimacin se refiere a la
A) realizacin de deseos insatisfechos o
inaceptables en actividades constructivas.
B) negacin u olvido de algunas experiencias que
nos causaron angustia y frustracin.
C)
expresin
de
comportamientos
correspondientes a estadios anteriores de
desarrollo.
D) atribucin de sentimientos, defectos o impulsos
negativos de uno mismo hacia los dems.
E) justificacin de nuestros actos por medio de
argumentos aceptables pero falsos.
UNI 2004-II
570 Segn la teora psicoanaltica, el conjunto de
pensamientos,
fantasas
impulsivas
y
contradictorias que pugnan por ser satisfechas de
inmediato se denomina
A) pensamiento preconsciente.
B) pensamiento consciente.
C) pensamiento inconsciente.
D) pensamiento primitivo.
E) pensamiento mgico.

UNI 2001-II
573 Un trabajador sin quererlo saluda a su jefe
que cumple aos, dndole el psame. Cmo se
llama este tipo de manifestacin?
A) Sublimacin.
B) Antipata.
C) Ilusin.
D) Falsa percepcin.
E) Acto fallido.
UNI 2000-II
574 Los olvidos, las equivocaciones, las torpezas
y otros actos hechos sin querer y, aparentemente,
sin sentido pero que tienen su explicacin en el
inconsciente se denominan
A) actos fallidos.
B) actos reflejos.
C) actos automticos.
D) actos compulsivos.
E) actos conscientes.

D) regresin.
E) represin.
UNMSM 1994
580 Si usted quisiera hacer algo deshonesto,
pero se reprime porque lo considera malo, cul
de los siguientes elementos estara ejerciendo su
influencia segn la teora psicoanaltica de Freud?
A) El supery.
B) El inconsciente.
C) El yo.
D) La conciencia.
E) El ello.
UNFV 1989
581 El inconsciente, preconsciente y consciente
de un individuo se estudian
A) mediante los sueos.
B) a travs de sus conductas.
C) por los actos fallidos.
D) mediante la capacidad de racionalizacin.
E) ninguno de los anteriores.
UNAC 1984
582 Cmo denomin Freud a la instancia
psquica que opera como conciencia moral?
A) Eros.
B) Libido.
C) Supery.
D) Yo.
E) Consciente.
UNMSM 1977
583 Alfredo Adler considera que en lo
extraconsciente operan partes de las fuerzas que
impulsan la conducta humana. Pero a diferencian
a Freud, estima que la fuerza fundamental es
A) la voluntad de poder.
B) el sentimiento de inferioridad.
C) el sentimiento de culpa.
D) el inconsciente personal.
E) la evolucin de la libido.

UNMSM 2000
575 Ver la paja en el ojo ajeno y no la viga en el
propio, nos permite ilustrar el mecanismo de
A) proyeccin.
B) supresin.
C) sublimacin.
D) represin.
E) compensacin.

UNMSM 1977
584 Freud considera que la sexualidad es el
origen de la mayora de los impulsos autnomos
del hombre, por lo tanto la represin es
A) la profundizacin de explorar lo
extraconsciente.
B) la accin censora y represora sobre la libido.
C) la accin liberadora de la libido.
D) una excitacin sexual del yo ideal.
E) un tipo anormal de manifestacin de la libido.

UNFV 1999
576 La instancia del Yo segn la clasificacin
freudiana corresponde a
A) las normas morales
B) las acciones no conscientes
C) los mecanismos de represin
D) los impulsos de la libido
E) la vida mental consciente

UNFV 1974
585 Qu mecanismo de defensa se opera en
una persona que culpa a otra de sus fracasos?
A) Regresin.
B) Represin.
C) Identificacin.
D) Racionalizacin.
E) Proyeccin.

UNAC 1996-I
577 .. impide que los contenidos
subconscientes que son perturbadores lleguen a
la conciencia y la disocien.
A) El control emocional
B) La censura
C) El acto fallido
D) El yo
E) La hipnosis

UNMSM 1974
586 Al fenmeno por el cual NO se nos ocurre
hacer
algo
que
estamos
deseando
inconscientemente, lo llamamos
A) amnesia.
B) represin.
C) ilusin.
D) motivacin.
E) introversin.

UNAC 1996-I
578 Son actos fallidos.
A) Los tics, las equivocaciones.
B) Los mecanismos de evasin.
C) Las manas.
D) Las mentiras intencionales.
E) Los olvidos, las equivocaciones.

UNMSM 1973
587 La desviacin de los impulsos sexuales en
direccin no sexual recibe el nombre de
A) pansexualismo.
B) asexualismo.
C) sublimacin.
D) transferencia.
E) represin.

UNAC 1994-II
579 Evitar que pensamientos dolorosos o
peligrosos entren en la conciencia, es un
mecanismo de defensa denominado
A) proyeccin.
B) anulacin.
C) racionalizacin.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

26

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1973
588 Segn la tesis psicoanaltica los llamados
lapsus son principalmente
A) equivocaciones azarosas.
B) manifestaciones de la actividad inconsciente.
C) tensiones neurofisiolgicas.
D) sntomas patolgicos.
E) manifestaciones de agresividad.
UNMSM 1971
589 Qu mecanismo de defensa se opera en
una persona que culpa a otra de sus fracasos?
A) Represin.
B) Regresin.
C) Identificacin.
D) Racionalizacin.
E) Proyeccin.

TRANSTORNOS Y DESAJUSTES DE LA
PERSONALIDAD
UNAC 2013-II
590 Seale, cul de las siguientes
enfermedades presentan un estado de
alucinacin?
A) La neurosis
B) La psicosis.
C) La pedofilia.
D) El frotachismo.
E) El masoquismo.
UNFV 2012-II
591 La angustia persistente e infundada es una
caracterstica esencial de la
A) Paranoia.
B) Psicopata.
C) Psicosis.
D) Neurosis.
E) Esquizofrenia.
UNMSM 2011-I
592 Cuando Andrs acepta un trabajo y, luego,
en su desempeo surgen exigencias frente a las
cuales no se siente competente y son sentidas
como amenazas, decimos que se trata de una
situacin generadora de
A) agresividad.
B) depresin.
C) racionalizacin.
D) estrs.
E) conflicto.
UNAC 2010-II
593 Cuando se habla de bipolaridad, nos
referimos al enfermo psictico de tipo
A) fbico.
B) antisocial.
C) esquizofrnico.
D) paranoide.
E) manaco depresivo.
UNI 2010-II
594 Observo que el vecino de la casa de
enfrente nunca participa en las reuniones
vecinales ni mucho menos en las reuniones
sociales, no veo que va a fiestas y nadie lo invita,
ms an no sale de su casa, su conducta
entonces es propia de un
A) esquizofrnico.
B) misntropo.
C) paranoico.
D) vesnico.
E) misgino.
UNMSM 2009-II
595 La alteracin psicolgica caracterizada por
un temor irracional ante determinados objetos o
situaciones se denomina
A) fobia.
B) neurosis.
C) psicosis.
D) depresin.
E) estrs.

UNMSM 2009-I
596 La frustracin es un estado emocional que
surge cuando
A) un obstculo impide la satisfaccin de una
necesidad o logro.
B) se daa la autoestima por influencias externas.
C) existe en el inconsciente un conflicto
perturbador.
D) el sujeto enfrenta una fuente no identificada de
tensin.
E) los sentimientos de culpa bloquean la conducta
del sujeto.
UNMSM 2007-II
597 El transtorno del estado de nimo tipificado
por la prdida del estado de vitalidad, falta de
inters y energa, desmoralizacin y prdida de
autoestima
A) depresin.
B) ansiedad.
C) angustia.
D) mana.
E) estrs.
UNMSM 2007-II
598 Marco se encuentra en una situacin en que
debe elegir entre un trabajo que le agrada, pero la
remuneracin es muy poca, y un trabajo que no le
agrada, pero le pagan ms. Esta situacin
encierra para l una gran dificultad y se denomina
A) compensacin.
B) conflicto.
C) estrs.
D) frustracin.
E) presin.
UNFV 2006
599 Natalia anda por la calle hablando sola
porque escucha voces que la insultan, camina a
la defensiva porque se siente observada y
perseguida por los transentes, est segura que
ellos le quieren hacer dao. Se trata de un
trastorno de personalidad de tipo
A) psicosis maniaco - depresiva.
B) psicosis esquizofrnica.
C) psicosis hebefrnica.
D) psicosis catatnica.
E) psicosis indiferenciada.
UNI 2006-I
600 Cmo calificara usted a alguien que le dice
que experimenta lo siguiente?: Me es difcil
entender como me siento. Tengo experiencias
extraas que no puedo explicar. Tengo tendencia
a fantasear y a perder contacto con lo que ocurre
a mi alrededor. Me dejo llevar por mi imaginacin.
I. Que tiene locura.
II. Que no tiene facilidad para evaluar la
correspondencia entre lo que experimenta y la
realidad.
III. Que su preocupacin se encuentra dentro de
los lmites normales del sentido de la realidad que
tienen las personas.
A) I.
B) II.
C) III.
D) I y II.
E) II y III.
UNE 2004-I
601 Persona antisocial, perversa, inafecta,
irresponsible e incapaz de sentir remordimiento.
A) Histrica.
B) Retardada mental.
C) Psictica.
D) Psicpata.
E) Neurtica.
UNAC 1997-I
602 El trastorno grave de la personalidad en el
cual el sujeto se altera en el razonar y la conducta
llega a romper el contacto con la realidad, se
denomina
A) psicopata.
B) neurosis.
C) psicofobia.
D) psicosis.
E) histeria.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNAC 1996-II
603 Segn Schneider, los individuos que sufren y
hacen sufrir se denominan
A) psicpatas.
B) neurticos.
C) esquizofrnicos.
D) psicticos.
E) cretinos.
UNAC 1994-I
604 Las enfermedades mentales se conocen
con el nombre de
A) epidemia.
B) psicosis.
C) dislepsia.
D) epilepsia.
E) ninguna.
UNFV 1994
605 La alteracin de la personalidad denomina
esquizofrenia tiene como caracterstica principal
A) la perturbacin en el contenido de su
pensamiento.
B) el miedo persistente e irreal a un objeto o
situacin.
C) la prdida de autoestima.
D) el delirio de persecucin.
E) la ansiedad y angustia.
UNMSM 1985
606 La enfermedad mental que se caracteriza
por una prdida de contacto con la realidad se
denomina
A) neurosis.
B) fobia.
C) psicosis.
D) obsesin.
E) reaccin psicosomtica.
UNFV 1983
607 Emite fantasas y mentiras; despus de un
tiempo, l mismo las toma por ciertas.
Caractersticas del
A) egocntrico.
B) histrico.
C) introvertido.
D) mitmano.
E) ablico.
UNMSM 1975
608 Schneider define como personalidad que
sufre y hace sufrir a los dems a la del
A) cicloide.
B) histrico.
C) heuttico.
D) psictico.
E) psicpata.
UNMSM 1975
609 Cul es la caracterstica esencial del
autismo?
A) Disociacin entre el yo y el ello.
B) Disrupcin del ello y la realidad exterior.
C) Disociacin entre el yo y el supery.
D) Disrupcin del supery y la realidad exterior.
E) Disociacin entre el yo y la realidad exterior.
UNMSM 1975
610 La preocupacin y el temor excesivos por la
propia salud se denomina
A) neurastenia.
B) hipocondra.
C) fobia.
D) compulsin.
E) reaccin de ansiedad.
UNMSM 1974
611 Cmo se denomina a la oscilacin extrema
y anormal entre la depresin y la exaltacin?
A) Neurosis.
B) Oligofrenia.
C) Psicosis.
D) Ciclofrenia.
E) Esquizofrenia.

27

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
HISTORIA DE LA PSICOLOGA
UNAC 2015-I
612 Mximo exponente
psicoanaltica.
A) M. Wertheimer
B) C. Rogers
C) J. Watson
D) J. Piaget
E) S. Freud

de

la

teora

UNAC 2014-II
613 La creacin del segundo laboratorio
experimental
fue
en
la
Universidad
de..........por..........
A) Leipzig (Inglaterra) W. Wundt.
B) Harvard (U.S.A.) W. James.
C) Leipizig (Alemania) W. Wundt.
D) Harvard (Alemania) W. James.
E) Leipzig (U.S.A. W. Wundt.
UNMSM 2015-I
614 "La finalidad del ser humano es desarrollar
todo su potencial" es una tesis del enfoque
A) humanista.
B) conductista.
C) psicodinmico.
D) cognitivista.
E) sociocultural.
UNI 2014-II
615 Relacione las escuelas psicolgicas con sus
correspondientes fundadores.
a. Reflexologa.
b. Funcionalismo.
c. Cognitivismo.
I. William James.
II. Ivan Pavlov.
III. Piaget.
A) a - I; b - II; c - III
B) a - I; b - III; c - II
C) a - II; b - I; c III
D) a - II; b - III; c - I
E) a - III; b - II; c - I
UNFV 2014
616 La introspeccin fue el nico mtodo que
utiliz la escuela psicolgica denominada
A) Conductismo.
B) Gestltica.
C) Estructuralismo.
D) Funcionalismo.
E) Psicoanlisis.
UNMSM 2014-II
617 La perspectiva psicolgica que se centra en
el estudio de las conductas observables y, por
tanto, no especula sobre la existencia de
procesos mentales, tales como el pensamiento,
se denomina
A) psicodinmica.
B) humanista.
C) fisiolgica.
D) conductista.
E) cognitivista.
UNMSM 2013-II
618 La psicologa de la Gestalt tuvo su mayor
impacto en el estudio de la
A) percepcin.
B) memoria.
C) atencin.
D) sensacin.
E) madurez.
UNMSM 2013-I
619 El perodo cientfico de la psicologa se inicia
en el 1879, cuando. funda el primer
laboratorio de psicologa experimental en la
ciudad de Leipzig, Alemania.
A) John Dewey
B) Jean Piaget
C) Ren Descartes
D) Sigmund Freud
E) Wilhelm Wundt

UNAC 2012-II
620 Mdico austraco, maestro de Freud, emple
la hipnosis como tratamiento, es considerado
como el iniciador del psicoanlisis.
A) Charles Blondel.
B) Eugenio Bleuler.
C) Juan Martn Charcot.
D) Joseph Breuer.
E) Pierre Janet.
UNAC 2012-I
621 La psicologa gentica tiene como uno de
sus mximos representantes a
A) Abraham Maslow.
B) Jean Piaget.
C) Ivan Pavlov.
D) William James.
E) Karl Rogers.
UNMSM 2012-II
622 La teora psicolgica del aprendizaje segn
la cual la conducta cambia debido a las
consecuencias que sta produce en el entorno
define el enfoque
A) psicodinmico.
B) humanista.
C) cognitivista.
D) estructuralista.
E) skinneriano.
UNFV 2011-II
623 Estudi las bases fisiolgicas de los
estmulos y respuestas condicionadas.
A) Freud.
B) Lacan.
C) Skinner.
D) Pavlov.
E) Fromm.
UNI 2012-I
624 El siclogo pregunta a su paciente acerca de
sus sueos. El paciente responde que la
seleccin peruana participar en el prximo
mundial. A qu corriente psicolgica pertenece
este profesional?
A) Conductista.
B) Sicoanalista.
C) Estructuralista.
D) Gestaltista.
E) Neoconductista.
UNAC 2011-I
625 La escuela cognitiva propuso que la
psicologa debe estudiar fundamentalmente
A) el inconsciente.
B) la conciencia.
C) el conocimiento.
D) la conducta.
E) la totalidad.
UNAC 2011-I
626 En los experimentos efectuados por.
destaca el descubrimiento del reflejo
condicionado.
A) Sigmund Freud.
B) Max Wertheimer.
C) William James.
D) Ivan Pavlov.
E) Wilhelm Wundt.
UNFV 2011-I
627 Watson es considerado el creador de
A) el conductismo.
B) el psicoanlisis.
C) el estructuralismo.
D) la reflexologa.
E) el funcionalismo.
UNE 2010
628 Psiquiatra suizo, discpulo de Freud; fue el
primero en apartarse de las tesis de su maestro,
creando la psicologa analtica. Aport a la ciencia
psicolgica el concepto de inconsciente colectivo.
A) Piaget.
B) Kretschmer.
C) Skinner.
D) Catell.
E) Jung.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNE 2010
629 La teora psicoanaltica fue una propuesta de
A) Jung.
B) Catell.
C) Allport.
D) Freud.
E) Kretschmer.
UNE 2009
630 La corriente psicolgica. orienta su
inters hacia los procesos de representacin o de
construccin de modelos.
A) humanista
B) analtico transaccional
C) behaviorista
D) sistmica
E) cognitiva
UNAC 2009-II
631 Los nombres que asumen las escuelas
psicolgicas sintetizan lo esencial de cada una de
ellas; por ejemplo, Gestalt significa
A) elaboracin.
B) unin.
C) integracin.
D) estructura.
E) sumatoria.
UNAC 2009-I
632 Escuela psicolgica que tiene como base la
estructura o configuracin: una totalidad integrada
que no es simple suma de unidades o partes.
A) Conductista.
B) Gestalt.
C) Dinmica.
D) Fenomenolgica.
E) Humanista.
UNE 2009
633 Es la corriente psicolgica que busca
revalorar la libertad, felicidad y autorrealizacin del
hombre.
A) Sistmica.
B) Neoconductista.
C) Humanista.
D) Cognitiva.
E) Dinmica.
UNMSM 2008-II
634 Sostener que la conducta humana es
originada por motivaciones, conflictos y temores
inconscientes caracteriza al enfoque
A) funcionalista.
B) psicoanaltico.
C) cognitivo.
D) gestltico.
E) conductista.
UNMSM 2008-II
635 La perspectiva psicolgica que sostiene que
las personas pueden ejercer control sobre sus
vidas es un postulado del enfoque
A) humanista.
B) cognitivo.
C) conductual.
D) psicodinmico.
E) biopsicolgico.
UNMSM 2008-I
636 La introspeccin fue el mtodo principal
empleado por la corriente psicolgica
denominada
A) funcionalismo.
B) estructuralismo.
C) conductismo.
D) psicoanlisis.
E) gestaltismo.
UNMSM 2007-II
637 El estudio del desarrollo del pensamiento y la
inteligencia es, bsicamente, realizado por el
A) Cognitivismo.
B) Conductivismo.
C) Estructuralismo.
D) Psicoanlisis.
E) Funcionalismo

28

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2007-II
638 Seale quin, hace ms de cien aos,
sostuvo que el origen de los trastornos neurticos
se encuentra en deseos olvidados, que siguen
existiendo en el Inconsciente.
A) Sigmund Freud.
B) William James.
C) Jean Piaget.
D) John Watson.
E) Wilhelm Wundt.
UNE 2006
639 Creador de la teora del psicoanlisis, la cual
ha permitido conocer el inconsciente humano.
A) S. Freud.
B) J.Piaget.
C) C.Jung.
D) G.Lukacs.
E) D. Hume.
UNMSM 2005-I
640 La escuela psicolgica que enfatiza la
influencia determinante del ambiente en el
comportamiento humano se denomina
A) conductismo.
B) estructuralismo.
C) funcionalismo.
D) psicoanlisis.
E) gestaltismo.
UNMSM 2005-I
641 Cul de las siguientes frases menciona un
aporte fundamental del psicoanlisis a la
psicologa?
A) La diferenciacin y caracterizacin del ello, el
yo y el supery.
B) La teora que permite la interpretacin de los
sueos y su aplicacin en psicoterapia.
C) La explicacin de la naturaleza y significado de
los actos fallidos cotidianos.
D) La manifestacin de los impulsos
inconscientes en nuestra vida sexual.
E) La influencia de las experiencias infantiles en la
formacin de la personalidad.
UNMSM 2005-I
642 La escuela psicolgica que busca conocer
los componentes o elementos que conforman el
mundo psquico del sujeto es el
A) estructuralismo.
B) conductismo.
C) funcionalismo.
D) psicoanlisis.
E) gestaltismo.
UNI 2005-II
643 Seale usted cul de las siguientes escuelas
de psicologa pone nfasis en experiencias de la
primera infancia y causas inconscientes del
desarrollo mantenimiento de la personalidad
considerando que el comportamiento humano
influyen poderosos impulsos biolgicos como la
libido.
A) Conductismo.
B) Gestaltismo.
C) Funcionalismo.
D) Psicoanlisis.
E) Estructuralismo.
UNI 2005-I
644 Seale el autor segn el cual la personalidad
tiene tres componentes bsicos: el ello, el yo y el
sper yo
A) Hipcrates.
B) Freud.
C) Jung.
D) Kretschmer.
E) Pavlov.
UNE 2004-I
645 La escuela psicolgica que centra su objeto
de estudio en la experiencia humana, por
ejemplo, la responsabilidad y el sentido de la vida,
se llama
A) humanista.
B) gestaltista.
C) funcionalista.
D) conductista.
E) cognitivista.

UNFV 2004
646 Slo la conducta objetivamente verificable
puede ser objeto de estudio de la psicologa. Es
un enunciado de la escuela psicolgica
denominada
A) estructuralista.
B) psicoanalista.
C) conductista.
D) experimentalista.
E) gestltica.
UNMSM 2004-I
647 La escuela psicolgica que remarca la
importancia de las caractersticas del conjunto
frente a los elementos aisladamente
considerados es la
A) estructuralista.
B) conductista.
C) funcionalista.
D) humanista.
E) gestalt.
UNE 2003-II
648 El autor de la teora psicoanaltica clsica fue
A) Skinner.
B) Bandura.
C) Gesell.
D) Freud.
E) Bauer.
UNAC 2003-I
649 El creador del primer
experimental de psicologa fue
A) Wundt.
B) Kohler.
C) Skinner.
D) Piaget.
E) Binet Simn.

laboratorio

UNE 2003-I
650 La teora que intenta explicar cmo se
desarrolla la personalidad y cmo los procesos
inconscientes interactan en la determinacin de
la conducta toma el nombre de teora
A) de los rasgos o tipos.
B) del yo.
C) psicodinmica de Freud.
D) neoconductista.
E) social de Jung.
UNI 2002-II
651 Una de las siguientes referencias no
corresponde al Psicoanlisis:
A) Fue fundado por Sigmund Freud (1856-1939).
B) En el comportamiento influye la libido.
C) Es una teora y una terapia.
D) Propugna que se estudie solo la conducta
observable.
E) Descubri que tenemos fobias inconscientes.
UNFV 2002
652 A qu escuela psicolgica pertenece el
principio: el todo es ms que la suma de sus
partes?
A) estructuralismo.
B) existencialista.
C) gestaltista.
D) cognoscitiva.
E) funcionalista.
UNMSM 2002
653 Los enfoques de personalidad que subrayan
lo subjetivo, las experiencias nicas y el potencial
que cada persona tiene para autorrealizarse,
pertenecen a las teoras
A) humanistas.
B) conductistas.
C) gestaltistas.
D) psicoanalistas.
E) estructuralistas.
UNAC 1998-II
654 Estudi el condicionamiento como un
mecanismo que se emplea en el aprendizaje de
los animales y de los seres humanos.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

A) Pavlov.
B) Wundt.
C) Galton.
D) Binet.
E) Gall.
UNAC 1998-I
655 El psicoanlisis estudia la. y fue
creado por.
A) ciencia Bacon.
B) psicologa Piaget.
C) naturaleza Descartes.
D) fsica Newton.
E) personalidad Freud.
UNAC 1996-II
656 El creador del primer
experimental de la psicologa fue
A) Pavlov.
B) Skinner.
C) Watson.
D) Peris.
E) Wundt.

laboratorio

UNFV 1996
657 La escuela psicolgica que se opone al
estudio de la conciencia en forma de elementos
individuales es la
A) funcionalista.
B) conductista.
C) gestltica.
D) psicoanaltica.
E) humanista.
UNAC 1995-I
658 El conductismo se desarroll a partir de la
escuela
A) estructuralista.
B) funcionalista.
C) psicoanalista.
D) hedonista.
E) empirista.
UNFV 1995
659 Slo la conducta objetivamente verificable
puede ser objeto de la Psicologa, es un
enunciado de la escuela psicolgica denominada
A) conductista.
B) estructuralista.
C) experimentalista.
D) gestltica.
E) psicoanaltica.
UNAC 1994-I
660 Padre de la psicologa experimental
A) Watson.
B) Wundt.
C) Pavlov.
D) Freud.
E) Kretschmer.
UNFV 1994
661 La
Psicologa como estudio del
comportamiento fue planteado por
A) J. Watson.
B) S. Freud.
C) W. Wundt.
D) Pavlov.
E) J. Piaget.
UNAC 1993-II
662 La psicologa cientfica debe a John B.
Watson la aparicin de la escuela
A) funcionalista.
B) estructuralista.
C) behaviorista.
D) psicoanalista.
E) metdica.
UNAC 1992-I
663
El behaviorismo fue planteado y
desarrollado por
A) John Watson.
B) Sigmundo Freud.
C) Wolfgen Kohlen.
D) Wertheimer Marx.
E) N. A.

29

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 1992
664 En 1879, en Leipzig Alemania W. Wundt
fund el primer laboratorio de psicologa
experimental. Qu significado tiene este hecho
en la historia de la Psicologa?
A) Representa la negacin de que la psicologa
tenga alguna relacin con la filosofa.
B) Marca el inicio del periodo cientfico de la
psicologa, con la introduccin de los mtodos de
las ciencias naturales.
C) Constituy una clara demostracin de que la
psicologa es una ciencia natural como la fsica o
la biologa.
D) Fue el primer intento de eliminar la subjetividad
como parte del objetivo de la psicologa.
E) Es una muestra del predominio que ejerca
entonces la psicologa alemana en el panorama
mundial de dicha ciencia.
UNMSM 1992
665 El conductismo surgi como una reaccin
contra

A) el intento de medir los fenmenos psquicos.


B) la influencia de las ciencias naturales.
C) el predominio de la psicologa alemana.
D) el empleo del mtodo introspectivo.
E) la expansin del psicoanlisis y sus variantes.
UNFV 1990
666 El sistema psicolgico que excluye la
motivacin de sus teoras, corresponde a
A) La psicologa humanista.
B) La psicologa de la configuracin.
C) El funcionalismo.
D) El estructuralismo.
E) El conductismo.
UNFV 1988-I
667 A nivel del desarrollo de la ciencia de la
psicologa, la revolucin terica-prctica iniciada
por Sigmund Freud, se denomina
A) psicologa de la forma.
B) psicologa conductista.
C) psicologa existencial.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

D) psicologa fenomenolgica.
E) psicoanlisis.
UNAC 1981
668 El objetivo de la psicologa debe ser el
estudio de la conducta y el comportamiento
humano. Concepto de
A) Freud.
B) Allport.
C) Watson.
D) Jung.
E) Adler.
UNAC 1980
669
Se le conoce como el padre del
psicoanlisis a
A) Freud.
B) Hegel.
C) Froy.
D) Fromm.
E) ninguno.

30

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez

CLAVES

1A
2D
3D
4C
5C
6D
7D
8A
9A
10 D
11 D
12 C
13 E
14 D
15 C
16 C
17 C
18 E
19 C
20 C
21 D
22 D
23 D
24 C
25 B
26 D
27 A
28 B
29 D
30 B
31 C
32 E
33 A
34 D
35 A
36 B
37 A
38 C
39 A
40 A
41 B
42 C
43 E
44 A
45 C
46 D
47 A
48 E
49 C
50 D
51 E
52 C
53 E
54 C
55 C
56 C
57 A
58 E
59 C
60 A
61 C
62 A
63 B
64 D
65 A
66 B
67 B
68 B
69 E
70 D
71 D

72 D
73 C
74 B
75 D
76 D
77 E
78 A
79 B
80 D
81 B
82 B
83 C
84 C
85 B
86 E
87 B
88 E
89 B
90 D
91 E
92 A
93 C
94 E
95 E
96 A
97 D
98 D
99 E
100 E
101 B
102 C
103 A
104 D
105 B
106 A
107 C
108 C
109 C
110 C
111 C
112 B
113 A
114 B
115 B
116 E
117 B
118 A
119 C
120 B
121 B
122 E
123 E
124 D
125 D
126 B
127 A
128 E
129 C
130 E
131 B
132 C
133 B
134 B
135 E
136 D
137 B
138 C
139 E
140 E
141 D
142 B
143 B

144 C
145 D
146 C
147 C
148 E
149 B
150 B
151 D
152 D
153 D
154 B
155 C
156 B
157 B
158 E
159 A
160 B
161 A
162 D
163 B
164 C
165 A
166 E
167 A
168 C
169 C
170 B
171 B
172 C
173 E
174 C
175 A
176 D
177 D
178 D
179 E
180 E
181 D
182 B
183 C
184 A
185 D
186 D
187 A
188 A
189 E
190 C
191 C
192 D
193 *
194 D
195 A
196 D
197 A
198 B
199 C
200 D
201 A
202 A
203 A
204 A
205 D
206 D
207 C
208 A
209 C
210 C
211 A
212 B
213 B
214 B
215 A

216 B
217 C
218 A
219 C
220 A
221 D
222 D
223 A
224 C
225 E
226 E
227 A
228 D
229 C
230 D
231 C
232 B
233 B
234 D
235 C
236 C
237 B
238 C
239 B
240 E
241 B
242 C
243 C
244 E
245 D
246 C
247 A
248 E
249 C
250 E
251 C
252 B
253 D
254 B
255 C
256 E
257 B
258 A
259 E
260 C
261 B
262 A
263 C
264 A
265 D
266 C
267 B
268 C
269 E
270 A
271 D
272 B
273 B
274 B
275 B
276 A
277 A
278 D
279 A
280 C
281 D
282 A
283 D
284 C
285 A
286 A
287 D

288 E
289 D
290 B
291 B
292 D
293 B
294 A
295 E
296 B
297 D
298 D
299 C
300 B
301 A
302 A
303 C
304 C
305 E
306 A
307 E
308 B
309 A
310 E
311 C
312 A
313 D
314 D
315 D
316 D
317 B
318 A
319 D
320 E
321 D
322 C
323 C
324 E
325 A
326 C
327 C
328 C
329 A
330 E
331 E
332 C
333 C
334 D
335 D
336 B
337 B
338 C
339 B
340 D
341 A
342 C
343 D
344 A
345 A
346 C
347 C
348 D
349 D
350 C
351 C
352 B
353 A
354 B
355 B
356 E
357 A
358 A
359 E

360 B
361 D
362 D
363 C
364 B
365 B
366 E
367 D
368 E
369 C
370 B
371 B
372 D
373 D
374 D
375 D
376 B
377 D
378 C
379 B
380 B
381 B
382 C
383 E
384 A
385 D
386 A
387 A
388 B
389 A
390 C
391 E
392 C
393 C
394 C
395 B
396 D
397 E
398 A
399 D
400 D
401 D
402 B
403 C
404 B
405 B
406 B
407 C
408 E
409 C
410 C
411 A
412 E
413 B
414 B
415 C
416 A
417 A
418 D
419 E
420 D
421 B
422 C
423 E
424 E
425 D
426 C
427 B
428 C
429 C
430 C
431 E

432 A
433 C
434 B
435 D
436 D
437 D
438 D
439 B
440 B
441 A
442 E
443 C
444 E
445 A
446 A
447 C
448 D
449 D
450 C
451 B
452 E
453 C
454 B
455 E
456 E
457 C
458 D
459 B
460 B
461 C
462 B
463 D
464 D
465 B
466 D
467 C
468 B
469 C
470 A
471 D
472 B
473 C
474 A
475 B
476 A
477 D
478 C
479 C
480 A
481 B
482 D
483 A
484 D
485 E
486 D
487 D
488 E
489 C
490 E
491 A
492 E
493 C
494 D
495 C
496 D
497 A
498 C
499 A
500 E
501 E
502 B
503 C

Visite facebook.com/profesorfrancisco

504 C
505 E
506 E
507 E
508 C
509 C
510 B
511 A
512 B
513 D
514 B
515 D
516 C
517 D
518 C
519 C
520 C
521 C
522 B
523 B
524 B
525 C
526 D
527 D
528 C
529 C
530 A
531 A
532 D
533 B
534 C
535 B
536 C
537 B
538 A
539 D
540 A
541 E
542 D
543 A
544 A
545 D
546 D
547 E
548 B
549 E
550 B
551 B
552 C
553 C
554 B
555 E
556 D
557 E
558 B
559 C
560 B
561 B
562 C
563 D
564 D
565 C
566 E
567 C
568 E
569 A
570 C
571 E
572 C
573 E
574 A
575 A

31

576 E
577 B
578 E
579 E
580 C
581 B
582 C
583 B
584 B
585 E
586 B
587 C
588 B
589 E
590 B
591 D
592 D
593 E
594 B
595 A
596 A
597 A
598 B
599 B
600 B
601 D
602 D
603 A
604 B
605 A
606 C
607 D
608 E
609 E
610 B
611 D
612 E
613 C
614 A
615 C
616 C
617 D
618 A
619 E
620 D
621 B
622 E
623 D
624 B
625 C
626 D
627 A
628 E
629 D
630 E
631 D
632 B
633 C
634 B
635 A
636 B
637 A
638 A
639 A
640 A
641 E
642 A
643 D
644 B
645 A
646 C
647 E

648 D
649 A
650 C
651 D
652 C
653 A
654 A
655 E
656 E
657 C
658 B
659 A
660 B
661 A
662 C
663 A
664 B
665 D
666 E
667 E
668 C
669 A