Вы находитесь на странице: 1из 7

O sismo de 1755 em Lisboa

O Terramoto de Lisboa, em 1755, provocou cerca de 30.000 vtimas mortais, levou devastao da
capital, devido ao efeito combinado do sismo, do maremoto e incndios que se seguiram. A localizao
do epicentro do sismo de 1755 no bem conhecida, tendo diferentes autores proposto focos ssmicos
separados por vrias centenas de quilmetros.
Aps a ocorrncia do sismo de 1969, no Banco de Gorringe, este local passou a ser a localizao mais
aceite para o evento de 1755. Contudo, a comparao dos mapas de isossistas para estes dois eventos
mostra que esta hiptese no explica completamente as observaes. As intensidades reportadas em
Lisboa e cidades vizinhas so muito altas (IX - X), apesar da distncia considervel ao Banco de
Gorringe.
A figura representa em A as hipteses provveis da localizao do epicentro ( ) do sismo de 1755 e
em B o respetivo mapa de isossistas.
Investigaes entretanto realizadas conduziram a uma nova interpretao para as intensidades muito
altas registadas na regio do Vale do Tejo durante o Terramoto de 1755, propondo que estas foram
devidas ocorrncia de um sismo local induzido na zona do Vale do Tejo, de magnitude estimada entre
6,5 e 7,0 alguns minutos depois do sismo ocorrido no mar.
http:/Einstein.fsica.ist.utl.pt/-sismo (adaptado)

1. Atendendo carta de
isossistas, a localizao
menos provvel para o
epicentro do sismo ser ___,
pois este localizar-se- a ___
de Portugal Continental.
(A). P () sudoeste
(B). Q () oeste
(C). P () oeste
(D). S () sudoeste
2. Este sismo de origem ___, foi
sentido em Sagres com uma
intensidade de grau ___.
(A). intraplacas () IX
(B). intraplacas () X
(C). interplacas () X A
(D). interplacas () IX B
3. O sismo induzido na zona do Vale do Tejo, teve uma magnitude de 6,5 a 7. Este valor avaliado na
escala de ___ e est relacionado com___.
(A). Mercalli modificada () os estragos causados pelo sismo
(B). Richter () os estragos causados pelo sismo.
(C). Mercalli modificada () a quantidade de energia libertada no foco ssmico.
(D). Richter () a quantidade de energia libertada no foco ssmico.
4. Faa corresponder cada uma das definies expressas na coluna A, o conceito de sismologia, que
consta na coluna B.

COLUNA A COLUNA B

a) As partculas do meio vibram perpendicularmente direo de (1) Epicentro


propagao da onda. (2) Intervalo S-P
b) a zona, superfcie, mais prxima do foco ssmico. (3) Distncia
c) Permite calcular a distncia epicentral para cada estao. epicentral
d) As partculas do meio vibram paralelamente direo de propagao (4) Ondas
longitudinais
da onda.
(5) Hipocentro
e) Influencia a intensidade ssmica.
(6) Ondas
transversais
(7) Ondas
superficiais
(8) Frente de onda
4. Ordene as letras de A a F, de modo a reconstituir a sequncia cronolgica dos acontecimentos
relacionados com este sismo.
(A). Determinao da magnitude do sismo.
(B). Registo de ondas S em estaes sismogrficas.
(C). Libertao de energia pela rutura dos materiais.
(D). Acumulao lenta de tenses em profundidade
(E). Propagao das ondas P e S a partir do foco ssmico.
(F). Registo de ondas P em estaes sismogrficas.
6. Admita que numa determinada estao sismogrfica, localizada a cerca de 150 km do foco do sismo
de Lisboa, se registaram, primeiro, ondas P refratadas e, posteriormente, ondas P diretas.
O atraso das ondas P diretas relativamente s ondas P refratadas deveu-se, provavelmente, ao facto
de as ondas P
(A). refratadas terem percorrido meios de maior rigidez.
(B). diretas terem percorrido um trajeto mais longo.
(C). diretas terem percorrido um trajeto mais curto.
(D). refratadas terem percorrido meios de menor rigidez.

7. Este sismo de elevada magnitude provocou uma grande destruio e um elevado nmero de
vtimas.
Explique por que razo entidades como os Servios de Proteo Civil utilizam preferencialmente a
Escala de Mercalli modificada, apesar de esta ser menos objetiva do que a determinao de
magnitudes.

Os sismos so fenmenos com origem natural ou humana, que resultam da libertao sbita de
energia acumulada nas rochas.
A fraturao do material origina a libertao de energia em todas as direes, sob a forma de ondas
ssmicas que ao atingirem a superfcie podem causar estragos avultados e perda de vidas humanas.
Em Portugal ocorrem sismos de forma regular, no sendo a maioria sentidos pelas populaes. O sismo
de 1755, e o tsunami associado, causou a maior destruio de que h registo em Portugal, tendo as
vtimas mortais ascendido a mais de 70 000, segundo estudos mais recentes. Foi um sismo muito forte,
com uma magnitude na ordem dos 8,7.
Em 1980 ocorreu um sismo nos Aores, com epicentro prximo do Faial, com uma magnitude de 7,2,
que causou 60 mortos e grandes prejuzos econmicos.
Recentemente, ocorreu no dia 13 de fevereiro de 2013 um sismo com epicentro a NE de Valongo, com
uma magnitude de 3,1. A figura resulta de centenas de inquritos populao sobre as consequncias
deste sismo. O Instituto Portugus do Mar e da Atmosfera determinou que o sismo foi originado a 7 km
de profundidade e que foi sentido com intensidade mxima III/IV (na escala de Mercalli Modificada) na
regio epicentral.
1. Com base nos relatos possvel determinar a _____ dos sismos, indicador da _____.
(A). magnitude () energia libertada
(B). intensidade () destruio causada
(C). magnitude () destruio causada
(D). intensidade () energia libertada
2. Com base nos dados, possvel concluir que
(A). a intensidade diminui nas regies mais prximas do epicentro.
(B). a intensidade constante, independentemente da distncia ao epicentro.
(C). nas regies mais afastadas do epicentro, como por exemplo Bragana, o sismo no foi
sentido.
(D). o sismo foi pouco intenso pois ocorreu a profundidades reduzidas.
3. A intensidade ssmica um valor que _____ com a distncia ao epicentro, enquanto que a magnitude
um valor _____ para um dado sismo.
(A). varia () varivel
(B). no varia () varivel
(C). no varia () fixo
(D). varia () fixo
4. O sismo de Valongo dever estar associado
(A). atividade vulcnica.
(B). ao abatimento de minas.
(C). atividade tectnica.
(D). ao enchimento de uma barragem.
5. As ondas P distinguem-se das ondas superficiais por
(A). a sua velocidade no ser constante.
(B). serem de grande amplitude.
(C). se propagarem apenas em meios slidos.
(D). a sua velocidade ser sempre constante.
6. Ordene as letras de A a E de modo a reconstituir a sequncia cronolgica dos acontecimentos
responsveis pela ocorrncia do sismo de Valongo.
(A). Sismgrafos em Espanha registam as ondas.
(B). As ondas ssmicas atingem o epicentro.
(C). Perceo do sismo no Porto.
(D). Rutura das rochas a 7 km de profundidade.
(E). Propagao das ondas P e S a partir do hipocentro.
7. Faa corresponder a cada uma das afirmaes da coluna A um dos nmeros da coluna B.

Coluna A Coluna B

(a) Propagam-se atravs do interior da Terra.


(b) So ondas de compresso. (1) Ondas
(c) Apresentam reduzida velocidade de propagao e grande amplitude. superficiais
(d) So as que apresentam maior velocidade de propagao. (2) Ondas P
(e) Provocam vibrao dos materiais apenas na superfcie da Terra. (3) Ondas P e S
(f) A sua velocidade de propagao constante.

8. A distribuio dos sismos no globo e a sua profundidade no uniforme. Explique por que motivo os
sismos mais profundos (at 600 km) ocorrem nas fossas ocenicas.

A figura
seguinte
representa
trs

sismogramas relativos ao mesmo sismo.


1. As ondas P e S chegam s estaes consideradas em tempos diferentes, apesar de ambas se
originarem simultaneamente no foco, porque:
(A). as primeiras se propagam atravs de materiais slidos, lquidos e gasosos.
(B). as ondas S no se propagam em meios lquidos.
(C). se propagam a diferentes velocidades, sendo as P mais rpidas
(D). se propagam a diferentes velocidades, sendo as S mais rpidas.
2. A distncia epicentral da estao sismogrfica B de:
(A). 2000 km;
(B). 5600 km;
(C). 7000 km;
(D). 10200km;
3.- Apenas com base nos sismogramas, podemos afirmar que a estao ____ a mais afastada do
epicentro do sismo, pois foi a ____ a iniciar o registo do sismo.
(A). A () primeira
(B). B () primeira
(C). B () ltima
(D). C () ltima

4. Indique qual das situaes (1, 2, 3 ou 4) seguintes, ilustra a posio das trs estaes, relativamente
ao epicentro (o raio de cada crculo proporcional distncia de cada uma das estaes (A, B e C)
ao epicentro.

Durante sculos, as lendas havaianas explicaram como as ilhas vulcnicas se formaram: Pele, a Deusa
do fogo, move-se de um lugar para outro ao redor das ilhas. Conforme contava aos outros as histrias
de suas viagens, ela batia o p, fazendo com que a terra tremesse e formasse, assim, uma nova ilha.
Os gelogos sabem que h uma certa verdade nessa lenda: o ponto em que provvel que surja uma
ilha, movimenta-se de lugar para lugar, estando essa movimentao relacionada com a teoria das
placas tectnicas e a existncia de pontos quentes.
De acordo com a teoria de Wilson, os alinhamentos de ilhas vulcnicas no associadas a fronteiras de
placas so explicados pela existncia de zonas relativamente pequenas, persistentes e
excecionalmente quentes que existem sob a litosfera, e que por isso foram designadas por pontos
quentes. So estes pontos quentes a fonte de calor e de vulcanismo continuado.
Com o deslocamento das placas a ilha vai afastando-se da pluma mantlica e cessa a atividade
vulcnica. No local da pluma mantlica forma-se, como passar do tempo, uma nova ilha.
As erupes havaianas expelem lava basltica, com baixa produo de cinzas vulcnicas e sem
descarga de gases, o que as torna relativamente fceis de observar. Podem ocorrer ao longo de falhas
como na erupo do vulco Mauna Loa em 1950, ou atravs de uma chamin vulcnica como na
erupo de 1959 no vulco Kilauea.
A figura representa, em I a localizao de algumas ilhas do arquiplago do Hawai e a idade das rochas
que o constituem. O diagrama II esquematiza uma seco da mesma rea e ilustra o processo que
pode ter estado na origem do referido cordo de ilhas.

Placa do
II

I my milhes de
anos

1. A erupo do vulco Mauna Loa, em 1950,


foi do tipo ___, e a erupo do Kilauea, em 1959, foi do tipo ____, tendo ambas ocorrido no _____ de
uma placa tectnica.
(A). explosivo () efusivo () limite
(B). efusivo () explosivo () interior
(C). fissural () central () interior
(D). central () fissural () limite
2. A cadeia das ilhas do Hawai resultou do ___ da placa do Pacfico sobre um ponto quente ___,
localizado atualmente por baixo da ilha de ____.
(A). estacionamento () em movimento () Kaui
(B). estacionamento () em movimento () Hawai
(C). movimento () estacionrio () Kaui
(D). movimento () estacionrio () Hawai
3. As rochas da do Hawai so progressivamente ____ antigas e ___ erodidas medida que as ilhas se
afastam do ponto quente.
(A). mais () mais (C). menos () mais
(D). menos () menos
(B). mais () menos
(E). 4. A ______ da cadeia de ilhas, eleva-se j um vulco submarino ativo (Loihi
Seamount), que num futuro geolgico se poder fundir com a lha de ____, que passar a ter mais um
vulco.
(A). sudeste () Oahu (C). noroeste () Oahu
(D). noroeste () Hawai
(B). sudeste () Hawai
(E). 5. Durante as erupes havaianas, libertam-se lavas _____, a temperaturas superiores a 1200C.
Durante o seu arrefecimento originam inicialmente, lavas ___ e, posteriormente, lavas ____.
(A). viscosas () escoriceas ou aa () encordoadas ou pahoehoe
(B). viscosas () encordoadas ou pahoehoe ()escoriceas ou aa
(C). fluidas () encordoadas ou pahoehoe ()escoriceas ou aa
(D). fluidas () escoriceas ou aa () encordoadas ou pahoehoe
(F). 6. A que correspondem as letras X e Y do esquema II?
(G). 7. As caractersticas das lavas determinam diferentes tipos de erupes
vulcnicas.
I (H). Relacione o tipo de atividade vulcnica havaiana com as caractersticas da lava que se forma
na regio.