You are on page 1of 6

Hacia Un Anlisis de los

Estereotipos Lingsticos desde


una perspectiva Psicosocial
Manuel Andrs Perez Prez
Licenciatura en Psicologa Educativa, UPN

En el presente trabajo se presentan los conceptos de


representacin social y Estereotipo expuestos por Moscovici
(1986) y por Jodelet (1986), respectivamente, para poder llevarlo
a la sociolingstica y as construir y explicar el concepto de
estereotipo lingstico y a su vez implementarlo en el campo
educativo.

Keywords: estereotipo, estereotipo lingstico, representacin


social, sociolingstica, educacin.

1. Introduccin

Como resea Jodelet, al hablar de la estructura urbana del Pars actual, la manera en
la que los parisinos se desenvuelven en su ciudad reposa en una base imaginaria y
simblica (Jodelet, 1986) que fue construida de manera histrica y es ampliamente
compartida, si extrapolamos este constructo a la lingstica y siguiendo a Saussure,
la lengua es definida en primera instancia como un sistema (organizado y
jerarquizado), es decir, la lengua es una estructura y adems es producto social de la
facultad del lenguaje (Saussure, 2008). Por ello podemos entender que la lengua
tambin reposa en una base imaginaria, simblica y que ha sido construida
histricamente.
Jodelet tambin cuenta que en ciertos lugares de Pars los pobres y los
inmigrantes son rechazados y no se les ve bien si viven ah, as mismo podemos ver
que los hablantes de otras lenguas o en su caso de otros dialectos, entendindolo como
la variacin de una lengua resultado de innovaciones, que, a travs del tiempo la gente
acepta o rechaza (Valias Coalla, 1986), tambin son excluidos en diversos contextos,
esto porque se les representa en una imagen cosificante, producto de relaciones
sociales y prejuicios.
Estas mismas representaciones se propagan por los medios de comunicacin y
son percibidas y aceptadas por el pblico social a merced de los deseos y expectativas
de los propios medios. El caso de la lengua es uno muy obvio ya que, por ejemplo, en
los noticieros, programas, novelas y cualquier contenido que es distribuido por medio
de la radio y/ o televisin el uso del dialecto estndar es una norma y el uso de una
variante no estndar, es delimitado exclusivamente a personajes marginados por la
sociedad.

2. Representacin Social

El estudio de las representaciones sociales se ha introducido en la psicologa social


gracias a Moscovici, quien en las describe como sistemas cognitivos que tienen una
lgica y un lenguaje propios y que no son simples opiniones sobre o actitudes hacia
sino teoras sui generis destinadas a descubrir la realidad y su ordenacin sistemas
de valores, ideas y comportamientos con la doble funcin de establecer un orden que
d a los individuos la posibilidad de orientarse y dominar su medio social y material
(Moscovici, 1969).
Jodelet por su parte dice que las representaciones sociales es donde lo
psicolgico y lo social se interceptan, pues constituyen modalidades de pensamiento
prctico orientados hacia la comunicacin, la comprensin y el dominio del entorno
social, material e ideal (Jodelet, 1986) y, posteriormente, ahonda en el concepto de
representacin per se, agrega que representar es hacer presente en la mente, en la
conciencia (Jodelet, 1986), es decir, representar es hacer una representacin mental
de un objeto, persona, acontecimiento o idea entre otras cosas.
Toda representacin mental en cierto punto es una representacin permeada
por la sociedad y la cultura, y puede ser vista como un signo, es decir, debe verse como
una moneda con dos lados que son indisolubles uno del otro, por un lado debemos
observar el significado y por otro el significante, pues la representacin no es un
smbolo.
Este concepto de representacin social va muy de la mano con el de estereotipo,
este trmino, siguiendo a Gestoso Cano, fue introducido por Walter Lippman en 1922,
sin embargo, este trmino ha sido modificado por el tiempo y ha sido nutrido por los
estudios de la psicologa social, la sociologa e incluso la antropologa.
Entenderemos por estereotipo como una categora de atributos especficos a
un grupo que se caracterizan por su rigidez. En este sentido son ms dinmicas las
representaciones Sociales pues stas se modifican constantemente en la interaccin
diaria de las personas. Asimismo la representacin Social se diferencia de los
estereotipos por su funcin: los estereotipos son el primer paso en el origen de una
representacin; cuando se obtiene informacin de algo o de alguien se adscribe en el
grupo o situacin a las cuales ese grupo o situacin pertenece, o sea los estereotipos
cumplen una funcin de economa psquica en el proceso de categorizacin social
(Araya Umaa, 2002).
Adems debemos entender que en los estereotipos estn presentes los
conceptos de imagen, la opinin y la actitud estos elementos, al igual que el
estereotipo surgen en la sociedad y la cultura y, son rgidos y aparentemente estables.

3. Estereotipo Lingstico

Una vez planteados y descritos los conceptos de representacin social y el de


estereotipo podemos pasar a describir lo que es un estereotipo lingstico que
siguiendo a Meyerhoff es una caracterstica lingstica que est ampliamente
reconocido por los hablantes y es muy a menudo ligada con el tema de dialecto pues
est presente en imitaciones y representaciones de hablantes de un dialecto en
especfico. (Meyerhoff, 2006). Este concepto est ligado al de identidad que en
relacin con la lengua es una categora que se refiere al sentido de quines somos
como individuos o grupos. Se divide en identidad social y regional. Aspectos de
nuestras identidades sociales y regionales, tales como la clase social, la edad, la etnia
y el origen geogrfico estn correlacionadas con variables lingsticas (Llamas,
Mullany, & Stockwell, 2007).
Sin embargo, Mendoza Rendn
propone que para que un estereotipo
lingstico se conciba como tal debe de ir del
nivel de marcadores al nivel de indicadores
indicadores, y posteriormente a verse como
un estereotipo lingstico. Esto en un
procesos donde los hablantes son
conscientes de los rasgos mencionados, es
decir, los factores como el tiempo aqu no tienen cabida, ya que para que un
estereotipo se forme pueden pasar muchos aos y pueden estar en el nivel de
marcadores o indicadores durante mucho tiempo sin pasar necesariamente de ah.
Entenderemos marcador como una variable lingstica que tiene significacin
social para los hablantes, generalmente si estn hablando su propio idioma o variedad.
(Llamas, Mullany, & Stockwell, 2007) o una variable de la cual los hablantes son menos
conscientes que un inidcador. (Meyerhoff, 2006) Por su parte entenderemos indicador
como una variable lingstica que muestra poca o ninguna cambia de estilo.
Estratificada principalmente entre grupos (Meyerhoff, 2006). Si bien es cierto que la
diferencia entre marcadores e indicadores no es muy fcil de hacer los hablantes son
conscientes de ello.
Los estereotipos lingsticos son construidos en principio son construidos por
una comunidad lingstica, que es aquella donde los miembros no solo comparten un
cdigo o una variedad lingstica, sino que juzgan, valoran e interpretan de forma
semejante las variables que permiten diferenciar sociolingsticamente a sus
hablantes (Labov: 1972), sin embargo, son extendidos por los medios de
comunicacin, las escuelas y las mismas comunidades.

4. Estereotipos lingsticos en la educacin

Moscovici dice "... aprendemos principalmente lo que somos capaces de representar."


(Moscovici & Hewstone, 1986), estas representaciones y estereotipos tienen una
actitud del receptor, entenderemos actitud como la disposicin ms o menos
favorable que tiene una persona hacia el objeto de la representacin y por lo tanto
expresa la orientacin evaluativa en relacin con ese objeto. Si alguien a quien
consideramos que pertenece a otra comunidad de habla que es inferior a la nuestra
lo que nos diga o exponga ser percibido como un tema no importante.
Jules Ferry, quien fuera el creador de la escuela laica, abierta a todos, tena una
concepcin de la escuela que la opona a la familia. Pensaba que la familia transmita
creencias tradicionales, a veces mgicas, y en todo caso inadecuadas a la vida social,
en razn de su enraizamiento en la religin y en el hecho de que la familia impeda,
manteniendo el control sobre los nios, su desarrollo. La visin que Jules Ferry tena
sobre la escuela era la de un espacio socializador que permita desarrollar las aptitudes
sociales de los nios, un espacio liberador gracias a las luces que permita la
transmisin de los conocimientos.
A partir de la reforma educativa que se aplic en Argentina en 1994, comenz
a hablarse cada vez con mayor fundamento de los contenidos actitudinales como
potencialmente evaluables a lo largo del proceso educativo. Apareci as la necesidad
de determinar qu es una actitud as como tambin qu circunstancias educativas
promueven las actitudes positivas en los alumnos. (Hebe Lacolla, 2005)
El inters de los alumnos por las ciencias, decrece notablemente al avanzar en
el sistema de escolarizacin. En algunos pases la gravedad del problema es tal que el
estudio de las actitudes de los estudiantes se ha convertido en una lnea prioritaria de
investigacin en los ltimos aos (Simpson: 1994). Hay quienes afirman que es
necesario realizar un anlisis de las caractersticas de la enseanza de las ciencias y,
muy en particular, de las visiones empobrecidas y deformadas que proporciona
frecuentemente la enseanza escolar de la actividad cientfica (Gil: 1991; Porln: 1993)
No es necesaria la estandarizacin del habla tanto de la lengua escrita como
oral en la educacin sino que se deben respetar los dialectos de cada comunidad para
que los alumnos perciban el conocimiento como un conocimiento perteneciente a su
comunidad lingstica y as el aprendizaje sea el ms ptimo. Los esquemas que
organizan el sistema educativo vehiculizan ideologas que fijan sus grandes funciones:
produccin de una cultura determinada, reproduccin y seleccin social, integracin
social y profesional. (Jodelet, 1986)
Tambin se puede sealar que en Mxico al existir 365 variantes lingsticas, y
una gran poblacin indgena es necesario tener libros de texto y maestros que hablen
y escriban en la lengua indgena de la comunidad a la que se le brinda servicio y la
educacin no debe ser en espaol como ocurre en muchsimos casos.

5. Conclusin

Podemos decir que el modo en que las representaciones sociales intervienen en las
prcticas educativas constituye un objeto pertinente para la investigacin, porque
participan en la formacin de los conocimientos escolares. (Matern, 2008)
En este caso es pertinente hablar de estereotipos Lingsticos ya que la educacin
se da por medio de la lengua, ya sea escrita y oral. Adems reiteramos que No es
necesaria la estandarizacin del habla tanto de la lengua escrita como oral en la
educacin sino que se deben respetar los dialectos de cada comunidad para que los
alumnos perciban el conocimiento como un conocimiento perteneciente a su
comunidad lingstica y as el aprendizaje sea el ms ptimo

6. Bibliografa

Araya Umaa, S. (2002). Las representaciones Sociales: Ejes Tericos para su


Discusin . Costa Rica: FLACSO.
Cano Gestoso, J. (1993). Los estereotipos Sociales: El proceso de perpetuacin a travs
de la memoria Selectiva. Madrid: Universidad Complutense de Madrid.
Ferrari, A. (--). Estereotipos Lingsticos y traductor. Hieronymus, 25-34.
Hebe Lacolla, L. (2005). Representaciones Sociales: Una Manera de entender las
ideas de nuestros alumnos. Revista Electrnica de la Red de Investigacin
Educativa, <http://revista.iered.org>.
Jodelet, D. (1986). La representacin Social: fenmenos, concepto y teora. En S.
Moscovici, Psicologa Social II (pgs. 469-496). Barcelona: Paids.
Matern, A. (2008). Las representaciones sociales: un referente terico para la
investigacin educativa. Geoenseanza, 243-248.
Mendoza-Dentn, N. (1996). 'Muy macha': Gender and Ideology in gang-girls.
Discurse about makeup. Ethnos, 47-63.
Mendoza-Dentn, N. (2008). Homegirls: Language and cultural practice among
Latina yout gagns. En C. Bird, Gender & Language (pgs. 155159). EEUU:
Blackwell Publishing.
Meyerhoff, M. (2006). Introducing Sociolinguistics. London: Routledge.
Moscovici, S. (1969). El psicoanlisis, su imagen y su pblico. Buenos Aires: Huemul.
Moscovici, S. (1985). Introduccin: El campo de la Psicologa Social. En S. Moscovici,
Psicologa Social I (pgs. 17-37). Barcelona: Paids.
Moscovici, S., & Hewstone, M. (1986). De la ciencia al sentido comn. En S.
Moscovici, Psicologa Social II (pgs. --). Barcelona: paids.
Saussure, F. (2008). Curso de Lingstica General. Mxico: Fontamara.
Valias Coalla, L. J. (1986). La alfabetizacin y su problemtica: El caso Mixe. Mxico:
INAH.