Вы находитесь на странице: 1из 3

Problemas de Fsica Cu

antica
Relaci
on 3. Modelos at
omicos primitivos.

1. Estmese el tama no del atomo suponiendo que en un solido dado sus atomos cons-
tituyentes se encuentran empaquetados tan proximos unos a otros como sea posible
kg
(parametros a incorporar: densidad de materia en m 3 de ese solido; peso atomico
correspondiente P ).
Sol.: R3 = 3P4N
103
A
m3 R O( A).

2. Cuales son la energa, momento y longitud de onda de un foton que es emitido por
un atomo de hidrogeno al hacer una transicion directa desde un estado excitado con
n = 10 hacia estado fundamental?
Sol.: E() = 13, 4697 eV , E(M ) = 13, 4624 eV ;
() = 920, 474 A, (M ) = 920, 973
A;
p() = 13, 4697 eV /c, p(M ) = 13, 4624 eV /c.

3. Cual es la diferencia entre las longitudes de onda de la primera lnea (ni = nf + 1)


de la serie de Balmer (nf = 2) para el hidrogeno normal, el deuterio y el tritio? La
misma pregunta para la primera lnea de la serie de Lyman (nf = 1).
Sol.: a) Balmer: = |(H , H) (H , D)| = 1, 772 A;
= |(H , H) (H , T )| = 2, 36 A;
= |(H , D) (H , T )| = 0, 591 A.
b) Lyman: = |(L , H) (L , D)| = 0, 334 A;
= |(L , H) (L , T )| = 0, 441 A;
= |(L , D) (L , T )| = 0, 107
A.

4. a) Calc ulese en eV y Rydbergs la energa de los tres niveles energeticos mas bajos
del atomo de Hidrogeno.
Sol.: E(n = 1, ) = 13, 6058 eV = 1 R();
E(n = 2, ) = 3, 4015 eV = 0, 25 R();
E(n = 3, ) = 1, 5118 eV = 91 R().

b) Expresense en eV y Rydbers; A; cm1 ; s1 ; las correspondientes magnitudes


asociadas a una transicion entre los dos primeros niveles (diferencia de energa,
longitud de onda, numero de ondas y frecuencia).
Sol.: E(n1 = 1, n2 = 2, ) = 34 R() = 10, 2044 eV ;
(n1 = 1, n2 = 2, ) = 43 R () = 0, 2467 1016 Hz;
(n1 = 1, n2 = 2, ) = 34 R () = 1215, 016 A;
3
(n1 = 1, n2 = 2, ) = 4 R() = 0, 8230 105 cm1 .

5. Determnese, con y sin correccion de masa reducida, la energa, longitud de onda


y frecuencia de los fotones mas y menos energeticos correspondientes a las lneas
espectrales de la serie de Lyman del atomo de Hidrogeno.
Sol.: Lyman: E(n1 = 1, n2 , ) = 13, 6058 eV ; (n1 = 1, n2 , ) =
911, 266
A; (n1 = 1, n2 , ) = 0, 32898 1016 Hz;
E(n1 = 1, n2 , M ) = 13, 5984 eV ; (n1 = 1, n2 , ) = 911, 762 A;
16
(n1 = 1, n2 , ) = 0, 32880 10 Hz;
E(n1 = 1, n2 = 2, ) = 10, 2044 eV ; (n1 = 1, n2 = 2, ) = 1215, 016 A;
(n1 = 1, n2 = 2, ) = 0, 2467 1016 Hz;

1
E(n1 = 1, n2 = 2, M ) = 10, 1988 eV ; (n1 = 1, n2 = 2, M ) = 1215, 683
A;
(n1 = 1, n2 = 2, M ) = 0, 2466 1016 Hz.

6. Determnese el potencial de ionizacion (definido aqu como IP = |EGS |) del He+ ,


del Li++ y del Be3+ en a) eV, y b) kcal/mol.
Soluc.: I(He+ , ) = 54, 423 eV , I(He+ , ) = 1255, 22 kcal/mol,
I(He+ , M ) = 54, 416 eV , I(He+ , M ) = 1255, 05 kcal/mol,
I(Li++ , ) = 94 I(Li+ , ) = 122, 452 eV , I(Li++ , ) = 2824, 24 kcal/mol,
I(Li++ , M ) = 122, 441 eV , I(Li++ , M ) = 2823, 98 kcal/mol,
I(Be3+ , ) = 164
I(He+ , ) = 217, 693 eV , I(Be3+ , ) = 5020, 87 kcal/mol,
I(Be , M ) = 217, 678 eV , I(Be3+ , M ) = 5020, 53 kcal/mol.
3+

7. Cual es la longitud de onda del foton mas energetico que puede emitir el atomo
hidrogenoide muonico? Cual es la importancia de la correccion de masa reducida?
(Datos: masa del muon= 106M eV /c2 ; carga la del electron).
Soluc.: () = 4, 393
A; (M ) = 4, 889
A.

8. Supongase un proton y un electron unidos mediante su fuerza de atraccion gravita-


toria. Cual sera el equivalente del radio de Bohr? Cual sera la energa de ligadura
del estado fundamental?
Sol.: r1 = 1, 20 1029 m; EGS = 2, 64 1078 eV .

9. Determnense los niveles de energa del sistema Sol-Tierra cuantizando su momento


angular y suponiendo trayectorias circulares. Determnese el n umero cuantico prin-
cipal, as como la energa de una transicion con n = 1, en la configuracion actual
del sistema. (Datos: MS = 1.99 1030 kg, MT = 5.98 1024 kg, dtS = 1.5 108 km,
G = 6.672 1011 N m2 kg 2 ).
Sol.: En = 1, 68 10182 J; n O(2, 5 1074 ); |E(n, n 1)| O(2 1041 ) J.

10. Un haz de radiacion electromagnetica con longitud de onda dada por a) 972.6 A; b)
1000 A; y c) 1025.44 A incide sobre un atomo de Hidrogeno en su estado fundamen-
tal; podra dicho atomo absorber la radiacion realizando una transicion hacia algun
estado excitado? Obtenganse todas las frecuencias de las lneas que se observaran
tras el proceso.
1) La de 1000 A no sera absorbida por el atomo va una transicion de energa; las
otras dos, s.
2) Desexcitaciones posibles:
a) 0 = 972.6 A: a.1) (n1 = 4 n2 = 3) = 18746 A; (n1 = 3 n2 = 2) = 6561 A;
(n1 = 2 n2 = 1) = 1215 A;
a.2) (n1 = 4 n2 = 3) = 18746 A; (n1 = 3 n2 = 1) = 1025, 44 A;
a.3) (n1 = 4 n2 = 2) = 4860 A; (n1 = 2 n2 = 1) = 1215 A;
a.4) (n1 = 4 n2 = 1) = 972, 6 A;
c) 0 = 1025.44 A: c.1) (n1 = 3 n2 = 2) = 6561 A; (n1 = 2 n2 = 1) =
1215 A;
c.2) (n1 = 3 n2 = 1) = 1025, 44 A.

11. Aplquense las reglas de cuantizacion de Sommerfeld-Wilson a un cuerpo que gira


libremente alrededor de un eje fijo con momento de inercia I.
2 2
Sol.: E = ~2In .

2
12. Aplquense las reglas de cuantizacion de Sommerfeld-Wilson al caso de una partcula
monodimensional de masa m confinada entre dos paredes impenetrables separadas
una distancia a.
h2 n 2
Sol.: E = 8ma 2 .

13. Calc
ulese en el modelo de Sommerfeld el desdoblamiento del primer y segundo es-
tado excitado del H y del H+ debido a la estructura fina.
2 2
Formula: En,n = 21 (Zc)2 n12 [1 + (n , n)], (n , n) = nZ ( n1 4n
3
);
1. H: (1, 1) = 13, 3 10 ; (2, 1) = 16, 64 10 ; (2, 2) = 3, 33 106 ;
6 6

(3, 1) = 13, 31 106 ; (3, 2) = 4, 44 106 ; (3, 3) = 1, 48 106 ;


2. He: Los anteriores resultados con un factor global 4 He H
= 4, 0016 adicional.

14. Calculense las longitudes de onda que aparecen simetricas a la lnea azul del Cad-
mio (4800 A) cuando dicho atomo se coloca en presencia de un campo magnetico
constante de 3, 2 T .
) = 1, 49 cm1 ; + = 4800, 34
Sol.: ( A, = 4799, 66
A.