Вы находитесь на странице: 1из 9

JAGUAR

Anayeli Cortes Cisneros


NDICE
JAGUAR________________________________1
DESCRIPCIN DEL JAGUAR______________1
PESO________________________________2
LONGITUD____________________________2
HBITAT DEL JAGUAR___________________3
MXICO______________________________3
ALIMENTACIN_________________________3
REPRODUCCIN_______________________4
PELIGRO DE EXTINCIN_________________5

IMAGEN 1- JAGUAR______________________1
IMAGEN 2-PESO_________________________2
IMAGEN 3-LONGITUD_____________________2
IMAGEN 4-DISTRIBUCIN EN MXICO______3
IMAGEN 5-CACHORROS__________________4
IMAGEN 6-PAREJA DE JAGUARES__________4
IMAGEN 7-PELIGRO DE EXTINCIN_________5
JAGUAR

Es el felino ms grande de Amrica y el tercero en el mundo (despus del len y el


tigre), es tambin el nico representante del gnero Panthera encontrado en este
continente, habita desde lugares casi desrticos como el Desierto de Arizona o el
altiplano mexicano hasta selvas tropicales como el Amazonas.

DESCRIPCIN DEL JAGUAR

En la naturaleza el Jaguar ocurre en dos coloraciones bsicas. En la coloracin


ms frecuente el pelo es amarillo rojizo con pintas negras. Las pintas en el cuerpo
se presentan en patrones circulares en forma de rosetas. Esta coloracin es muy
similar a la coloracin del Leopardo de frica y Asia. Podemos diferenciar a estas
dos panteras por ser el Jaguar algo ms grande y robusto; y aunque los colores
del pelo son muy parecidos, usualmente las rosetas en el Jaguar son ms
grandes.

El otro color es la forma melnica donde el amarillo es suplantado por pardo


oscuro. El pardo oscuro vara en intensidad entre los ejemplares, algunos son
negros mientras que otros son un color pardo con las manchas usuales.

Son excelentes nadadores, por lo que siempre buscan instalarse en zonas


cercanas al agua.1

Las hembras adultas


IMAGEN tienen hbitos hogareos; en cambio, los machos son ms
1- JAGUAR
vagabundos y se alejan de su residencia cuando tienen disputas territoriales. A

1 (Hernndez)

1 | Pgina
pesar de las evidencias de largos viajes que hacen algunos jaguares, estos
animales son sedentarios cuando se encuentran en su hbitat preferido.

Es casi exclusivamente nocturno y tiene gran habilidad para ver en la


oscuridad; durante el da descansa en algn lugar oculto entre las rocas o entre
la maleza espesa. El jaguar caza acechando a su presa, ocultndose cerca de su
vereda o donde bebe agua. Son solitarios y, en general, se encuentran en las
selvas que bordean los grandes ros o manglares.

PESO
El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg y aunque no es muy comn, existen
registros de machos que han llegado a pesar 160 kg.

IMAGEN 2-PESO

LONGITUD
La longitud desde la nariz a la punta de la cola es de 1.70 a 2.30 2

IMAGEN 3-LONGITUD

HBITAT DEL JAGUAR


El Jaguar habita en las selvas y otros lugares donde la vegetacin es densa.
Frecuenta las orillas de los ros y otros depsitos de agua dulce. Tambin habita
en las sabanas hmedas, zonas semiridas, bosques secos, bosques de
montaas y manglares.

2 (Hernndez)

2 | Pgina
Esta especie habitaba desde Estados Unidos hasta el norte de Argentina, pero con
su exterminio generado por el hombre, hoy en da slo forma parte de las selvas
tropicales de Amrica Central y del Sur. La distribucin ms grande de este felino
se encuentra en la cuenca del Amazonas y en el norte y este de las costas
caribeas de Venezuela y Guayana.

MXICO
Esta especie se distribuye desde las selvas tropicales del sureste de Mxico,
hasta el Ro Bravo en el Golfo y en la Sierra Madre Occidental de la costa del
Pacfico, hasta los lmites con Belice y Guatemala. Por lo regular, la altitud de
estas zonas es de 1000 metros sobre nivel del mar.

IMAGEN 4-DISTRIBUCIN EN MXICO

ALIMENTACIN
Estos carnvoros tienen en su dieta ms de 85 especies para alimentarse. Su
forma de caza es completamente letal. Puede escalar, arrastrarse y nadar, por lo
que difcilmente una presa se le escapa. Sus dientes son tan potentes, que lo
posiciona en el primer lugar de todos los felinos en tener la mordida ms fuerte
(empatado con la pantera nebulosa), incluso antes del tigre y len y como el
segundo de todos los mamferos del mundo, despus de la hiena manchada que
se alimenta de carroa.

Para poner un ejemplo de su fuerza, una vez que el jaguar se abalanza contra su
presa, este se va directamente al cuello causndoles asfixia, o bien, incrusta sus
poderosos colmillos en la parte posterior del crneo, atravesando el hueso y
llegando hasta el cerebro. Son capaces de atravesar pieles gruesas y rugosas de
reptiles y perforar sin problema caparazones de tortugas. De igual manera puede
arrastrar hasta ocho metros animales muy pesados y convertir sus huesos en

3 | Pgina
polvo. Con esas habilidades puede cazar animales salvajes de hasta 300 kg, pues
sus tcnicas de ataque son nicas.3

Se alimenta, sobre todo, de pecares, venados, monos, tapires, mapaches,


tejones, armadillos, conejos y otros pequeos mamferos; adems de aves, peces,
perros, cocodrilos, caimanes, lagartijas, vboras, tortugas y sus huevos e, incluso,
carroa. Donde encuentra comida abundante, es frecuente que regrese a comer
varias noches consecutivas.

Tambin gusta de cazar animales domsticos, como: cerdos, caballos, burros,


chivos o borregos; de forma eventual, se han registrado ataques sobre algunas
personas.

REPRODUCCIN

Por medio de las vocalizaciones, los jaguares se comunican previamente a la


copulacin. Cuando la hembra est en celo, emite sonidos que son respondidos
por los machos. Estos suelen competir para determinar al ganador. Despus de la
cpula, la hembra no tolera la presencia de los machos. Estas alcanzan la
madurez sexual entre los 12 y 24 meses y el macho entre los 24 y 36 meses.

37 das es la duracin del ciclo estral con 6 a 17 das de perodo de celo. Durante
ese tiempo, las hembras transpiran un olor ms fuerte que llama la atencin de
otros jaguares.

Los nacimientos se dan comnmente en estaciones hmedas, esto debido a la


gran abundancia de presas. Nacen de uno a tres cras tras un perodo de
gestacin que va desde los 91 hasta los 111 das.

IMAGEN 5-Cachorros
IMAGEN 6-Pareja de jaguares

3 (BioEnciclopedia, 2011)

4 | Pgina
PELIGRO DE EXTINCIN

La caza furtiva para la obtencin de piel, garras y dientes, ha hecho que el jaguar
hoy en da est catalogado como especie casi amenazada, lo que significa que si
no se hace algo a tiempo, en un futuro no existirn ms.

La intervencin destructiva en su hbitat y las matanzas por parte de pobladores


que protegen a sus ganados, tambin son causas de disminucin de jaguares en
Amrica, que crean un espacio cada vez ms reducido para ellos.

Un estudio realizado por investigadores del Instituto de Ecologa (IE) de


la UNAM muestra que el jaguar est en mayor peligro de extincin de lo que se
pensaba.

Como resultado hoy se tiene, por primera vez, el clculo de cuntos jaguares
habitan el planeta: alrededor de 64 mil, y se sabe que existen 34 subpoblaciones
de la especie desde el norte de Mxico hasta Argentina, de las cuales 33 estn
en peligro o peligro crtico de extincin.

Del total de especmenes, 90 por ciento (57 mil) se ubica en una sola
subpoblacin: la de la Amazona (abarca regiones de Brasil, Per, Ecuador y
Colombia); se trata de la nica que, por su tamao, no est considerada en riesgo.
Las restantes subpoblaciones contienen a slo 10 por ciento de los ejemplares, es
decir, alrededor de siete mil jaguares. En Mxico, segn esta estimacin, hay
menos de cuatro mil.4

IMAGEN 7-Peligro de extincin

4 (Jimnez)

5 | Pgina
A
ALIMENTACIN
Carnivoros__________________________________3
D
DESCRIPCIN_______________________________1
H
HBITAT
Mxico_____________________________________3
J
JAGUAR__________________________________1, 3
Descripcin_________________________________1
P
PELIGRO DE EXTINCIN______________________5
R
REPRODUCCIN_____________________________4
Bibliografa

BioEnciclopedia, P. b. (1 de DICIEMBRE de 2011). BioEnciclopedia.


Recuperado el 11 de FEBRERO de 2017, de Jaguar:
http://www.bioenciclopedia.com/jaguar/

Hernndez, B. E. (s.f.). Cuntame. Recuperado el 11 de 02 de 2017,


de El felino ms grande de Amrica: el Jaguar:
http://cuentame.inegi.org.mx/sabiasque/jaguar.aspx?tema=S

Jimnez, M. J. (s.f.). Damisela. Recuperado el 11 de 02 de 2017, de El


Jaguar: http://damisela.com/zoo/mam/carnivora/felidae/onca/