Вы находитесь на странице: 1из 3

Apuntes sobre el concepto de Eurocentrismo en Anibal

Quijano y Enrique Dussel

Oscar Martinez
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
OscarMartsal@gmail.com

Resumen: en este texto

Existen distintos antecedentes entorno al problema el Eurocentrismo. Estos


ltimos discurren y destruyen lo ya afirmado por el romanticismo alemn del
siglo VIII: en Europa termina la historia universal. Edward Said, Martin Bernal,
Si la esencia del orientalismo es la distincin incuestionable entre
la superioridad occidental y la inferioridad oriental, debemos estar
dispuestos a observar cmo el orientalismo, a travs de su
evolucin y de su historia subsecuente, profundiz e incluso
agudiz la distincin. (Said, 2002, 71)

1) La idea de modernidad como presupuesto histrico: 1492


La idea de la modernidad, idea construida en el siglo VIII por el romanticismo
alemn, postula que existe una linealidad y progreso en las etapas del
desarrollo de Europa. Renacimiento, reforma protestante, ilustracin francesa y
alemana, revolucin francesa y el parlamento ingls. Dirigindose siempre al
norte nos exhorta Habermas.
Habermas, J. (1993). El discurso filosfico de la modernidad. Espaa. Taurus.
Quijano
Dussel
La modernidad es el manejo de la centralidad de Europa en el Sistema-
Mundo. (Dussel, 2008, 27).

() el Sistema-Mundo se origina al incorporar una periferia que lo constituye.


(Dussel, 2008, 28).
2) La crtica al eurocentrismo
Quijano
Dussel
3) El eurocentrismo contra lo eurofbico
Quijano
Dussel
Pero se presenta como un universalismo en el sentido de que propone a todos
la imitacin del modelo occidental como nica solucin a los desafos de
nuestro tiempo. (Amin, 1989, 9)
El eurocentrismo es un fenmeno especficamente moderno cuyas races no
van ms all del Renacimiento y que se ha difundido en el siglo XIX. (Amin,
1989, 9)

Bibliografa
Quijano, A. (1972).Imperialismo i capitalismo de Estado. Lima. Sociedad y
Poltica N1.
-------------. (1973). Polmica crucial: marxismo v/s sinamos. Lima. Revista
caretas N 473
-------------. (1973b). Las nuevas perspectivas de la clase obrera en el Per.
Lima. Sociedad y Poltica N3.
-------------. (1974). Crisis imperialista y clase obrera en Amrica Latina. Lima.
Perugraph.
-------------. (1975). Movimiento obrero y accin poltica. Mxico. Serie Popular
Era.
-------------. (1977). Imperialismo y marginalidad en Amrica latina. Lima. Mosca
Azul.
-------------. (1985). Imperialismo clases sociales y Estado en el Per: 1890-
1930. Lima. Mosca Azul.
-------------. (1990). La nueva heterogeneidad estructural en Amrica Latina.
Lima. Hueso Hmero N26
-------------. (1992). Colonialidad y Modernidad/racionalidad. Lima. Per Indgena
N 29. Vol. 13
Quijano, A & Wallerstein, I. (1992b). Americanity as a concept. Or The Americas
in the Modern World-System. Pars. UNESCO.
-------------. (1998). Un fantasma recorre Europa. Lima. Hueso Hmero N 134.
-------------. (2000). Colonialidad del poder, eurocentrismo y Amrica latina. En
Colonialidad del saber: eurocentrismo y ciencias sociales. Perspectivas
latinoamericanas. Buenos Aires. CLACSO.
-------------. (2007). Colonialidad del poder y clasificacin social. En El giro
decolonial. Reflexiones para una diversidad epistmica ms all del capitalismo
global. Bogota. Pontificia Universidad Javeriana.
-------------. (2014). Cuestiones y horizontes. De la de dependencia histrico-
estructural a la colonialidad/descolonialidad del poder. Buenos Aires. CLACSO.
-------------. (2014b). Des/colonialidad del poder y bien vivir. Un nuevo debate en
Amrica Latina. Lima. Universidad Ricardo Palma.
Amin, S. (1989). El eurocentrismo. Crtica de una ideologa. Mxico. Siglo
Veintiuno.
Said, E. (2002). Orientalismo. Espaa. Debolsillo.
Bernal, M. (1993). Atenea Negra. Las races afroasiaticas de la
civilizacin griega. Crtica. Barcelona.
Dussel, E. (2008). Marx y la modernidad. Rincon ediciones. Bolivia.