Вы находитесь на странице: 1из 36

AULA 01 Gnero: masculino e feminino:

Frade freira
MORFOLOGIA
Grau: aumentativo e diminutivo:
Chapeuzinho chapelo

Alguns exemplos:

Nunca pude entender a conversao que tive


com uma senhora, h muitos anos, contava eu
dezessete, ela trinta. Era noite de Natal. Havendo
ajustado com um vizinho irmos missa do galo,
preferi no dormir; combinei que eu iria acord-lo
meia-noite.
Machado de Assis

UMBERTO ECO (1932-2016), escritor, filsofo e


lingista italiano, nasceu em Alessandria, regio
Na lngua portuguesa, existem dez classes de Piemonte, Itlia. Como professor na
gramaticais. Destas, seis so variveis e quatro, Universidade de Bolonha, desenvolveu uma
invariveis. slido conhecimento na rea de semitica, sendo
at a sua morte o titular dessa cadeira.
Variveis Invariveis
Fonte:
http://www.releituras.com/umbertoeco_menu.asp
Substantivo Advrbio
Escolha: ganhar um beijinho ou um beijo?
Artigo Preposio Descolar um dinheirinho ou ganhar dinheiro?
Comprar um carrinho ou um carro? A maneira
Adjetivo Conjuno como falamos revela como nos sentimos: se
fazendo conquistas ou recebendo esmolas da
Numeral Interjeio vida.
Fonte: http://pensador.uol.com.br/frase/NTIwMTI0/
Pronome

Verbo Exerccios de fixao:

1- Leia com ateno as frases abaixo e sublinhe


todos os substantivos que encontrar. Depois os
SUBSTANTIVO separe colocando-os na coluna em que se
classificam.
Palavra que utilizamos para nomear ou designar os a. Coruja e guia, depois de muita briga,
seres em geral. So substantivos nomes de pessoas, resolveram fazer as pazes.
de lugares, de instituies; nomes de noes, estados b. A paz fruto da justia.
e qualidades tomados como seres. c.os passarinhos formam
seus ninhos com palha e gravetos.
Homem rvore Lisboa justia viagem ira.

Existem os substantivos: 2- Identifique os substantivos existentes nas


frases e classifique-os em prprios ou comuns,
Concretos e abstratos: concretos ou abstratos:
Cavalo velhice
a) Alberto engenheiro e ele construiu uma
Prprios e comuns: barragem na represa.
Pedro homem b) A saudade, a alegria, a tristeza e o medo so
emoes.
Coletivos: c) Mrio examinou o telhado e substituiu as telhas
Cardume: de peixes quebradas.
d) Fernando foi de navio para Portugal.
Os substantivos podem ser flexionados em
nmero, gnero e grau.

Nmero: singular e plural:


Porto - portes
3- Vov Anita era baixinha, baixinha. Cabelos d) A professora preferia usar gizes coloridos para
grisalhos, oculinhos no nariz. Sempre o mesmo explicar a matria na lousa.
vestido de bolinhas ( encomendava na costureira, e) O time de futebol recebeu muitos trofis na
sempre o mesmo modelo) no qual havia dois ltima dcada.
grandes bolsos. Neles ficavam seus guardados.
Quase todos secretos segredos. Tornava visveis 4- (Cespe/2007) O plural da palavra eleio
apenas o que precisava : o dinheiro enrolado formado pela mesma regra que rege a formao
dentro de uma bolsinha tipo porta moedas ,um do plural de
lencinho perfumado, a caderneta na qual anotava a) capito, sacristo e tabelio.
despesas e outra preta, com nmeros de b) po, espertalho e pobreto.
telefones. Seus tesouros eram guardados em c) cidado, fogo e ancio.
incontveis gavetinhas de seu guarda roupa, d) mo, corrimo e irmo.
todas impecavelmente arrumadas. e) ladro, reunio e lio.

Retire desse trecho : 5- Dentre as frases abaixo, escolha aquela em


a. dois substantivos comuns que sejam que h, de fato, flexo de grau para o substantivo.
derivados a) O advogado deu-me seu carto.
b) Deparei-me com um porto, imenso e
Suntuoso.
b. dois substantivos abstratos c) Moravam num casebre, beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vtima, perde seu ferro.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os
c. dois substantivos comuns que sejam alunos.
concretos e primitivos
Gabarito: 1C 2B 3D 4E 5C

d. dois substantivos comuns que sejam compostos ADJETIVO

modificador do substantivo e pode caracterizar


Exerccios: seres, objetos ou noes indicadas pelo
substantivo. Pode indicar: qualidade, modo de ser,
1- (Vunesp/2014) Na passagem do terceiro aparncia ou estado.
pargrafo veio enriquecer nosso canteirinho
vulgar , o substantivo, empregado no Homem perverso
diminutivo, contribui para expressar a ideia de Vidro fosco
Cu azul
a) exatido.
b) desprezo. Nome substantivo e nome adjetivo:
c) simplicidade. Um preto velho fumava seu cachimbo.
d) soberba. Um velho preto fumava seu cachimbo.
e) abundncia.
Adjetivo substantivado:
2- (MS CONCURSOS/2014) Quanto ao gnero O dia cinzento mostrava a chuva.
dos substantivos, assinale a frase em que a forma O cinzento do dia indicava chuva.
em destaque atendida corretamente:
Locuo Adjetiva:
a) Na ltima noite de festa, a foli incansvel A juno de uma preposio e de um substantivo
amanheceu pulando o carnaval. pode apresentar o mesmo valor de um adjetivo.
b) A pessoa mais agradvel durante o jantar foi,
sem dvida, a anfitrioa. Que carinha de anjo! (angelical)
c) Dentre as hortalias, o alface foi o mais afetado Minha blusa est cheia de pelos de gato! (felinos)
pelo excesso de chuva. Minha filha est com dor de estmago.
d) A espcime um achado e tanto. (estomacal)
Essa foi uma jogada de mestre! (magistral)
3- (CETRO/2014) Em relao ao plural dos
substantivos, assinale a alternativa correta. ADJETIVOS PTRIOS
Derivados de substantivos, referem-se a
a) Para pagar uma promessa, a senhora subiu de continentes, pases, regies, cidades, vilas,
joelhos os degrais da catedral. povoados.
b) Os novos escrives sero nomeados na
prxima segunda-feira. Brasileiro, paranaense, catarinense, baiano,
c) Os cidades votaram e elegeram aquele hispano-americano.
candidato para presidente.
FLEXES DOS ADJETIVOS: g) Grandes e belas rvores enfeitam o parque.
h) O mar agitado assusta os pescadores.
Nmero: singular e plural i) Pedro animado.
Aluna estudiosa alunas estudiosas j) O rio calmo desperta tranquilidade.
k) As meninas alegres foram escola.
Gnero: masculino e feminino l) Pessoas agitadas rodeavam o doente.
Ingls inglesa
3- Complete as frases, colocando o adjetivo TIL
Grau: Comparativo e Superlativo no grau indicado.

Comparativo: igualdade, superioridade, a)O nibus ______________________. (Grau


inferioridade. normal)
b)O carro ___________________ a bicicleta. (grau
Sou to esperto quanto voc. (igualdade) comparativo de superioridade)
Sou mais esperto (do) que voc. (superioridade) c)A moto _____________________ a bicicleta.
Sou menos esperto (do) que voc (inferioridade) (grau comparativo de igualdade)
d)O avio ____________________ . (grau
Forma sinttica: superlativo absoluto sinttico)
Sou melhor (do) que voc. e)O carro _________________ de todos. (grau
Sou pior (do) que voc. superlativo relativo de superioridade)
f)O bicicleta _______________ de todos. (grau
Superlativo: absoluto ou relativo. superlativo relativo de inferioridade).

Absoluto analtico: Exerccios:


Eu sou muito esperto.
1- (IBFC/2016) Considerando o contexto em que se
Absoluto sinttico: encontra, assinale a nica opo em que o vocbulo
Eu sou espertssimo. destacado NO corresponde a um exemplo de
substantivo.
Relativo de Superioridade:
Eu sou o mais esperto da sala. a) Nosso olhar est impregnado de preconceitos
b) Uma das miopias que carregamos considerar
Relativo de Inferioridade: criana ignorante".
Eu sou o menos esperto da sala. c) Nascemos com 86 bilhes de neurnios em
nosso crebro.
Exerccios de fixao: d) Hoje so adultos que falam diversos idiomas

1- Sublinhe os adjetivos e indique, com uma 2- (FGV/2015) Abaixo esto pares de substantivos +
seta, a que substantivo eles se referem. adjetivos; o par cujo adjetivo no oferece a
possibilidade de ser levado ao grau superlativo :
a) O aluno estudioso consegue bons resultados.
a) jovens exultantes;
b) As crianas pequenas estavam alegres. b) alimentos modificados;
c) lquido borbulhante;
c) A menina ficou irritada com o irmo d) proprietrio feliz;
e) produtos alimentcios.
d) O homem usava um chapu grande.
3- (IBAM/2015) "... apesar das advertncias de
e) Maria encontrou um pobre gatinho martirizado Bismarck, alemes e austracos so devoradores
contumazes de salsichas".
h) Esse menino tem cabelos pretos e Para que no haja alterao de sentido, o adjetivo
encaracolados. presente no trecho acima pode ser substitudo por:

a) moderados.
2- Sublinhe os adjetivos que encontrar em cada b) habituais.
frase. c) exagerados.
d) conscienciosos.
a)As guas frescas do rio lembram um delicioso e) respeitosos.
banho.
b)Pessoas apressadas vo para o trabalho. 4- (Acesso Pblico/2015) Na aula de Portugus, o
c)As misteriosas sombras provocaram medo. professor escreveu no quadro uma frase cheia de
d)A luz clara da lua clareia os caminhos noite. adjetivos: A vizinha foi amvel e simptica, deixando
e)As nuvens, brancas e formosas, passeiam pelo cu. nossa me feliz e contente com sua forma fcil de
f)As estrelas brilhantes enfeitam o cu. tratar. Em seguida, pediu ao Joozinho que
colocasse os adjetivos no grau superlativo absoluto - As formas e s indicam a fuso da
sinttico, pois queria mostrar como a frase ficaria preposio a com o artigo definido a. Essa fuso de
certa, porm estranha. Ocorre que Joozinho no vogais idnticas conhecida por crase.
sabia a forma correta de um dos adjetivos, errando o - As formas pelo(s)/pela(s) resultam da combinao
seguinte superlativo: dos artigos definidos com a forma per, equivalente
a por.
a) facilssima.
b) amabilssima.
Circunstncias em que os artigos se manifestam
c) simpaticssima.
d) felicssima.
e) contentssima. Considera-se obrigatrio o uso do artigo
depois do numeral ambos:
5- (FGV/2015) O par de palavras do texto 1 em que a Ambos os garotos decidiram participar das olimpadas.
troca de posio entre substantivo e adjetivo gera Nomes prprios indicativos de lugar admitem
possvel mudana de sentido : o uso do artigo, outros no:
So Paulo, O Rio de Janeiro, Veneza, A Bahia...
a) altos investimentos; Quando indicado no singular, o artigo definido
b) indstria avanada; pode indicar toda uma espcie:
c) tecnopolo importante; O trabalho dignifica o homem.
d) simples ideia; No caso de nomes prprios personativos,
e) famosa rede. denotando a ideia de familiaridade ou
afetividade, facultativo o uso do artigo:
Gabarito: 1B 2E 3B 4A 5D Cristina a mais extrovertida das irms.
O Pedro o xod da famlia.
No caso de os nomes prprios personativos
estarem no plural, so determinados pelo uso
ARTIGO do artigo:
Artigo a palavra que, vindo antes de um substantivo, Os Maias, os Incas, Os Astecas...
indica se ele est sendo empregado de maneira
definida ou indefinida. Alm disso, o artigo indica, ao Usa-se o artigo depois do pronome indefinido
mesmo tempo, o gnero e o nmero dos substantivos. todo (a) para conferir uma ideia de totalidade.
Sem o uso dele (o artigo), o pronome assume
a noo de qualquer.
Classificao dos Artigos Toda a classe parabenizou o professor. (a sala toda)
Artigos Definidos Toda classe possui alunos interessados e
desinteressados. (qualquer classe)
Determinam os substantivos de maneira
precisa: o, a, os, as. Antes de pronomes possessivos, o uso do
Por exemplo: artigo facultativo:
Eu matei o animal. Adoro o meu vestido longo. Adoro meu vestido longo.
A utilizao do artigo indefinido pode indicar
Artigos Indefinidos uma ideia de aproximao numrica:
O mximo que ele deve ter uns vinte anos.
Determinam os substantivos de maneira vaga: um, O artigo tambm usado para substantivar
uma, uns, umas. palavras oriundas de outras classes
Por exemplo: gramaticais:
Eu matei um animal. No sei o porqu de tudo isso.

Combinao dos Artigos Classifique os termos em destaque:

muito presente a combinao dos artigos definidos e ...sendo os humanos do jeito que so... -
indefinidos com preposies. ___________
...confrontarmos os desafios da vida... -
Preposio Artigos ___________
A ao, aos , s ...so os que tiveram que trabalhar... - ___________
De do, dos da, das dum, duns ...ensinar os menos habilidosos... - ___________
duma, dumas ...so os dolos de todos... - ___________
Em no, nos na, nas num, nuns
numa, numas
Por (per) pelo, pelos pela, pelas

Fique Ligado
Exerccios 5) Assinale a alternativa em que o termo
destacado NO um artigo.
a) Acabou a graa de dar presentes....
1) Assinale a alternativa em que o vocbulo a", b) ... tem a liberdade de sac-la a qualquer
destacado nas opes abaixo, seja exclusivamente momento....
um artigo. c) A filha de uma amiga tem uma lista.
d) ... possvel tornar a vida mais saborosa..
a) conta a um jornal sua conversa com um ndio e) ...para no transgredir a lista....
jivaro,"
b) desses que sabem reduzir a cabea de um morto" 6) A classe gramatical dos artigos composta de
c) Queria assistir a uma dessas operaes" palavras variveis que se antepem ao substantivo,
d) ele tinha contas a acertar com um inimigo" concordando com ele em gnero
(masculino/feminino) e em nmero (singular/plural).
Com base nessa caracterstica, identifique o trecho
2) Observe os pares de enunciados abaixo. em que a(s) palavra(s) em destaque NO (so)
artigo(s).
I. Houve UMA mulher que amou um amor de verdade./ a) "E deve haver a testemunha literria!"
A mulher foi ficando meio assustada com aquela b) "- Era o Charles Bronson com o nariz da Maria
agonia de gente [...] Alcina."
II. [...] ela conheceu UM homem [...]/ O homem ficou c) "- Inspetor, onde que o senhor estava na noite
muito triste bvio [...] do crime?"
d) "[...] Mais no posso dizer porque s o vi por dois
Por que, em cada par transcrito, a autora usa segundos."
diferentes artigos para se referir ao homem e e) "[...] A boca de uma sensualidade agressiva mas
mulher? ao mesmo tempo tmida, [...]"
a) Em ambos os casos, a autora emprega,
primeiramente, artigos definidos, porque se trata de 7)
seres determinados; depois, usa os artigos
indefinidos, para apresentar personagens ainda no
conhecidos.
b) Primeiramente, a autora particulariza homem e
mulher, com clara inteno de caracteriz-los; em
seguida, generaliza as aes, a fim de que o leitor se
identifique comas personagens.
c) Em ambos os casos, a autora emprega,
primeiramente, artigos indefinidos, porque se trata de
seres ainda indeterminados; depois, usa os artigos
definidos, para que o leitor possa fazer uma
representao mais precisa de cada um deles.
d) No primeiro par, a autora faz referncia genrica
nas duas ocorrncias do artigo; no segundo,
particulariza, a fim de tornar clara e precisa a
representao dos seres.

3) Aprendendo a pensar

O vocbulo a que est presente no ttulo


possui a mesma classificao morfolgica do
que se encontra destacado em:
a) Ocorre que a educao no investe.
b) A mais velha tinha quatro anos...
c) A me lia para ele histrias infantis
d) o menino comeou a ler antes.

4) Assinale a frase abaixo, cuja palavra grifada


contempla um artigo indefinido:
O artigo definido em destaque tem papel de
a) Senti uma grande emoo quando recebi um
estabelecer retomada de expresso j citada
saquinho com as moedas arrecadadas..."
anteriormente no texto em:
b) ... a solidariedade um fruto encontrado em todas
a) Num pas em que a Justia caolha, no d para
as estaes."
liberar geral (l. 2-3)
c) Nem os pais sabiam do incrvel plano de ao
b) O desprezo e o desrespeito pelos direitos
fraterna."
humanos resultaram em atos brbaros (l. 16-18)
d) Aprender com as crianas alcanar a essncia."
c) Naquela ocasio, percebi claramente
que os fantasmas dos traumas (l. 25-26) Cardinais como milho, bilho, trilho, etc. variam em
d) Segundo a declarao, so consideradas nmero: milhes, bilhes, trilhes, etc. Os demais
intolerveis as interferncias (l. 29-30) cardinais so invariveis.
e) O presidente do Supremo Tribunal Federal,
Joaquim Barbosa, sugeriu (l. 41-42) Os numerais ordinais variam em gnero e nmero:
primeiro segundo Milsimo
8) No trecho devida a indenizao por danos
morais (l.8-9), a correo gramatical do texto seria Milsima
primeira segunda
mantida caso fosse suprimido o artigo que define
indenizao. Milsimos
primeiros segundos
Gabarito
Milsimas
1B 2C 3D 4A 5B 6D 7D 8 Certo primeiras segundas
NUMERAL Os numerais multiplicativos so invariveis quando
atuam em funes substantivas:
Numeral a palavra que indica os seres em termos
Por exemplo:
numricos, isto , que atribui quantidade aos seres ou
Fizeram o dobro do esforo e conseguiram o triplo de
os situa em determinada sequncia.
produo.
Exemplos:
Os quatro ltimos ingressos foram vendidos h pouco.
Quando atuam em funes adjetivas, esses numerais
Eu quero caf duplo, e voc?
flexionam-se em gnero e nmero:
A primeira pessoa da fila pode entrar, por favor!
Por exemplo:
Teve de tomar doses triplas do medicamento.
Alm dos numerais mais conhecidos, j que refletem a
ideia expressa pelos nmeros, existem mais algumas
Os numerais fracionrios flexionam-se em gnero e
palavras consideradas numerais porque denotam
nmero.
quantidade, proporo ou ordenao.
um tero/dois teros
So alguns exemplos:
uma tera parte
dcada, dzia, par, ambos(as), novena.
duas teras partes

Classificao dos Numerais Os numerais coletivos flexionam-se em nmero.


uma dzia
Cardinais: indicam contagem, medida. o nmero um milheiro
bsico. Por exemplo: um, dois, cem mil, etc.
duas dzias
Ordinais: indicam a ordem ou lugar do ser numa srie
dois milheiros
dada. Por exemplo: primeiro, segundo, centsimo, etc.
Fracionrios: indicam parte de um inteiro, ou seja, a
diviso dos seres. Por exemplo: meio, tero, dois Exerccios
quintos, etc.
Multiplicativos: expressam ideia de multiplicao dos
seres, indicando quantas vezes a quantidade foi 1) Se o numeral ordinal 73. (l.8) fosse escrito por
aumentada. Por exemplo: dobro, triplo, quntuplo, etc. extenso, a forma correta seria: seteptuagsima
terceira.

Leitura dos Numerais 2) Somente dois atletas do Brasil conseguiram


Separando os nmeros em centenas, de trs para executar o salto triplo.
frente, obtm-se conjuntos numricos, em forma de Os numerais em destaque na frase acima so
centenas e, no incio, tambm de dezenas ou classificados como, respectivamente:
unidades. Entre esses conjuntos usa-se vrgula; as a)Cardinal e multiplicativo
unidades ligam-se pela conjuno e. b)Ordinal e fracionrio
c)Ordinal e multiplicativo
Por exemplo: d)Cardinal e fracionrio
1.203.726 = um milho, duzentos e trs mil, e)Cardinal e ordinal
setecentos e vinte e seis.
45.520 = quarenta e cinco mil, quinhentos e vinte. 3) A cano composta por Cazuza diz: Ideologia, eu
quero uma pra viver!

Flexo dos numerais A frase encabeada pelo substantivo ideologia,


Os numerais cardinais que variam em gnero mas devemos observar que o verbo querer est
so um/uma, dois/duas e os que indicam centenas de acompanhado de seu complemento direto. Se
duzentos/duzentas em considerarmos que uma um numeral cardinal e no
diante: trezentos/trezentas; quatrocentos/quatrocentas um pronome indefinido, estaremos levando em conta
, etc. um contexto segundo o qual o enunciador quer uma
ideologia e no.
a)outra ideologia
b)uma filosofia. Quanto classificao morfolgica, est correto:
c)algumas ideologias. a) qual pronome relativo
d)a morte. b) duas numeral
e)duas ou trs c) de conjuno
d) mais conjuno
4) H um conjunto de elementos que expressam e) mortos-vivos adjetivo
quantidade. A alternativa em que o termo sublinhado
NO tem esse valor : Gabarito
1ERRADO 2A 3E 4C 5B 6B 7B
a)H em nosso povo duas constantes que nos
induzem a sustentar que o Brasil o nico pas INTERJEIO
brasileiro de todo o mundo; Interjeio a palavra invarivel que exprime
b)Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que emoes, sensaes, estados de esprito, ou que
no se confundem, mas tantas vezes se procura agir sobre o interlocutor, levando-o a adotar
desemparelham; certo comportamento sem que, para isso, seja
c)S a morte e a promissria so mais ou necessrio fazer uso de estruturas lingusticas mais
menos pontuais entre ns; elaboradas.
d)encontrei no fim do volume algumas informaes
essenciais sobre ns e sobre a nossa terra;
e)Entre poucos endereos de embaixadas e Classificao das Interjeies
consulados, estatsticas, indicaes culinrias, o autor Advertncia: Cuidado!, Devagar!, Calma!, Sentido!,
intercalou o seguinte tpico. Ateno!, Olha!, Alerta!
5) Em maio, um abaixo-assinado, para que o Afugentamento: Fora!, Passa!, Rua!, X!
parlamento extinga a lei ortogrfica, tomou Alegria ou Satisfao: Oh!, Ah!,Eh!, Oba!, Viva!
a 82 Feira do Livro de Lisboa. O numeral ordinal Alvio: Arre!, Uf!, Ufa! Ah!
destacado est corretamente escrito na alternativa: Animao ou Estmulo: Vamos!, Fora!, Coragem!,
a) Octagsima segunda. Eia!, nimo!, Adiante!, Firme!, Toca!
b) Octogsima segunda. Aplauso ou Aprovao: Bravo!, Bis!, Apoiado!, Viva!,
c) Oitagsima segunda. Boa!
d) Oitogsima segunda. Concordncia: Claro!, Sim!, Pois no!, T!, H-h!
Repulsa ou Desaprovao: Credo!, Irra!, Ih!, Livra!,
6) Leia as afirmaes: Safa!, Fora!, Abaixo!, Francamente!, Xi!, Chega!,
I. A enfermeira j havia participado de vinte e nove Basta!, Ora!
atendimentos na semana, o prximo seria o Desejo ou Inteno: Oh!, Pudera!, Tomara!, Oxal!
seu tricentsimo atendimento. Desculpa: Perdo!
II. No domingo, Jair no se encontrou com o Dor ou Tristeza: Ai!, Ui!, Ai de mim!, Que pena!, Ah!,
zelador do prdio. Oh!, Eh!
III. Poucas pessoas, ali, usavam chapis. Dvida ou Incredulidade: Qual!, Qual o qu!, Hum!,
Considerando, respectivamente, o emprego do Epa!, Ora!
numeral, a colocao do pronome e a flexo do Espanto ou Admirao: Oh!, Ah!, Uai!, Puxa!, Cus!,
substantivo, destacados, verifica-se que est Qu!, Caramba!, Opa!, Virgem!, Vixe!, Nossa!, Hem?!,
correto, apenas, o que consta em Hein?, Cruz!, Putz!
a) I. Impacincia ou Contrariedade: Hum!, Hem!, Irra!,
b) II. Raios!, Diabo!, Puxa!, P!, Ora!
c) III. Pedido de Auxlio: Socorro!, Aqui!, Piedade!
d) I e II. Saudao, Chamamento ou Invocao: Salve!, Viva!,
e) II e III. Adeus!, Ol!, Al!, Ei!, Tchau!, , , Psiu!, Socorro!,
Valha-me, Deus!
7) Silncio: Psiu!, Bico!, Silncio!
Terror ou Medo: Credo!, Cruzes!, Uh!, Ui!, Oh!

Exerccios
1) Imagine que um poder absoluto ou um texto
sagrado declarem que quem roubar ou assaltar ser
enforcado (ou ter a mo cortada). Nesse caso, puxar
a corda, afiar a faca ou 4 assistir execuo seria
simples, pois a responsabilidade moral do veredicto
no estaria conosco. Nas sociedades tradicionais, em
que a punio decidida por uma autoridade superior
a 7 todos, as execues podem ser pblicas: a
coletividade festeja o soberano que se encarregou da
justia que alvio! b) A palavra ele", no contexto em que aparece,
pertence classe dos pronomes pessoais.
De acordo com o texto, nas sociedades tradicionais, c) A palavra nossa", no contexto em que aparece,
os cidados sentem-se aliviados sempre que um pertence classe dos pronomes possessivos.
soberano decide infligir a pena de morte a um infrator d) A palavra ", no contexto em que aparece,
porque se livram das ameaas de quem desrespeita a pertence a uma classe de palavras variveis.
moral que rege o convvio social, como evidencia o e) O composto po-duro", no contexto em que
emprego da interjeio que alvio!. aparece, pertence classe dos adjetivos.

2) Rio de Janeiro, 15 de dezembro de 1904.


Meu caro Paz,
Obrigado pelas tuas palavras e pelo teu abrao. Ainda
que de longe, senti-lhes o afeto antigo, to necessrio
nesta minha desgraa. No sei se resistirei muito.
Fomos casados durante 35 anos, uma existncia
inteira; por isso, se a solido me abate, no a
solido em si mesma, a falta da minha velha e
querida mulher. Obrigado. At breve, segundo me
anuncias, e oxal concluas a viagem sem as
contrariedades a que aludes. Abraa-te o velho amigo
Machado de Assis. No h uma orao no primeiro balo da tirinha,
Machado de Assis. Obra completa. vol. 3. Rio de pois trata-se de:
Janeiro: Nova Aguilar, 1994, p. 1.072 (com a) uma frase verbal.
adaptaes). b) um outro cdigo lingustico.
c) uma palavra que no pertence ao lxico da lngua
Em oxal concluas a viagem, o vocbulo oxal portuguesa.
pode ser substitudo por tomara que, mantendo-se, d) uma interjeio.
assim, o sentido do trecho em que se insere.
Gabarito: 1ERRADO 2CERTO 3C 4D
3) Para responder questo, leia a tirinha abaixo.

Releia a seguinte passagem da tirinha:


Nossa! Ento ele tambm po-duro!"
Agora, assinale a alternativa incorreta quanto s
palavras nela encontradas.
a) A palavra tambm", no contexto em que aparece,
pertence a uma classe de palavras invariveis.
AULA 02 02) Se, si, consigo
Se, si, consigo so pronomes reflexivos ou
PRONOMES recprocos, portanto s podero ser usados na voz
reflexiva ou na voz reflexiva recproca.
Pronomes Pessoais
Os pronomes pessoais so aqueles que indicam uma Ex. Quem no se cuida, acaba ficando doente.
das trs pessoas do discurso: a que fala, a com quem Quem s pensa em si, acaba ficando sozinho.
se fala e a de quem se fala. Gilberto trouxe consigo os trs irmos.

Pronomes pessoais do caso reto 03) Com ns, com vs / Conosco, convosco
Pronomes pessoais do caso reto so os que Usa-se com ns ou com vs, quando, frente, surgir
desempenham a funo sinttica de sujeito da orao. qualquer palavra que indique quem "somos ns" ou
So os pronomes: eu, tu, ele, ela, ns, vs eles, quem "sois vs".
elas.
Ex. Ele conversou com ns todos a respeito de seus
Pronomes pessoais do caso oblquo problemas.
So os que desempenham a funo sinttica de Ele disse que sairia com ns dois.
complemento verbal (objeto direto ou indireto),
complemento nominal, agente da passiva, adjunto 04) Dele, do + subst. / De ele, de o + subst.
adverbial, adjunto adnominal ou sujeito acusativo Quando os pronomes pessoais ele(s), ela(s), ou
(sujeito de orao reduzida). qualquer substantivo, funcionarem como sujeito, no
Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem devem ser aglutinados com a preposio de.
em dois tipos: os tonos, que no so antecedidos
por preposio, e os tnicos, precedidos por Ex. chegada a hora de ele assumir a
preposio. responsabilidade.
No momento de o orador discursar, faltou-lhe a
Pronomes oblquos tonos: palavra.
Os pronomes oblquos tonos so os seguintes: me,
te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes. 05) Pronomes Oblquos tonos
Os pronomes oblquos tonos so me, te, se, o, a,
Pronomes oblquos tnicos: lhe, nos, vos, os as, lhes. Eles podem exercer
Os pronomes oblquos tnicos so os seguintes: mim, diversas funes sintticas nas oraes. So elas:
comigo, ti, contigo, ele, ela, si, consigo, ns,
conosco, vs, convosco, eles, elas. A) Objeto Direto

Os pronomes que funcionam como objeto direto


Usos dos Pronomes Pessoais so me, te, se, o, a, nos, vos, os, as.
01) Eu, tu / Mim, ti Ex. Quando encontrar seu material, traga-o at mim.
Eu e tu exercem a funo sinttica de Respeite-me, garoto.
sujeito. Mim e ti exercem a funo sinttica de Levar-te-ei a So Paulo amanh.
complemento verbal ou nominal, agente da passiva ou
adjunto adverbial e sempre so precedidos de
preposio. 01) Se o verbo for terminado em M, O ou E, os
Ex. Trouxeram aquela encomenda para mim. pronomes o, a, os, as se transformaro em no, na,
Era para eu conversar com o diretor, mas no nos, nas.
houve condies. Ex. Quando encontrarem o material, tragam-no at
mim.
Agora, observe a orao: Sei que no ser fcil para Os sapatos, pe-nos fora, para aliviar a dor.
mim conseguir o emprstimo. 02) Se o verbo terminar em R, S ou Z, essas
terminaes sero retiradas, e os pronomes o, a, os,
O pronome mim NO sujeito do verbo conseguir, as mudaro para lo, la, los, las.
como primeira vista possa parecer. Ex. Quando encontrarem as apostilas, devero traz-
las at mim.
Analisando mais detalhadamente: As apostilas, tu perde-las toda semana.
___________________________________________ (Pronuncia-se prde-las)
___________________________________________
___________________________________________ As garotas ingnuas, o conquistador sedu-las com
___________________________________________ facilidade.
___________________________________________ 03) Independentemente da predicao verbal, se o
___________________________________________ verbo terminar em mos, seguido de nos ou de vos,
___________________________________________ retira-se a terminao -s.
____________________ Ex. Encontramo-nos ontem noite.
Recolhemo-nos cedo todos os dias.
04) Se o verbo for transitivo indireto terminado em s, ___________________________________________
seguido de lhe, lhes, no se retira a terminao s. ___________________________________________
Ex. Obedecemos-lhe cegamente. ___________________________________________
Tu obedeces-lhe? ___________________________________________
____________________
B) Objeto Indireto
Outros exemplos:
Os pronomes que funcionam como objeto indireto
01) Encontrei o garoto. Voc estava procurando o
so me, te, se, lhe, nos, vos, lhes.
garoto.
Ex. Traga-me as apostilas, quando as encontrar.
Substantivo repetido =
Obedecemos-lhe cegamente.
________________________________________
________________________________________
C) Adjunto adnominal
_____
Os pronomes que funcionam como adjunto adnominal
Colocao do pronome aps o substantivo =
so me, te, lhe, nos, vos, lhes, quando indicarem
________________________________________
posse (algo de algum).
___________________________
Ex. Quando Clodoaldo morreu, Soraia recebeu-lhe a
Restante da outra orao =
herana. (a herana dele)
________________________________________
Roubaram-me os documentos. (os documentos de
________________________________________
algum - meus)
_
Juno de tudo =
D) Complemento nominal
________________________________________
Os pronomes que funcionam como complemento
________________________________________
nominal so me, te, lhe, nos, vos, lhes, quando
_________
complementarem o sentido de adjetivos, advrbios ou
substantivos abstratos. (algo a algum, no provindo a
Comeando pela outra orao:
preposio a de um verbo).
Colocao do pronome aps o substantivo =
Ex. Tenha-me respeito. (respeito a algum)
________________________________________
-me difcil suportar tanta dor. (difcil a algum)
___________________________
Restante da outra orao =
E) Sujeito acusativo
________________________________________
Os pronomes que funcionam como sujeito acusativo
________________________________________
so me, te, se, o, a, nos, vos, os, as, quando
_
estiverem em um perodo composto formado pelos
Juno de tudo =
verbos fazer, mandar, ver, deixar, sentir ou ouvir, e
________________________________________
um verbo noinfinitivo ou no gerndio.
________________________________________
Ex. Deixei-a entrar atrasada.
_________
Mandaram-me conversar com o diretor.
02) Eu vi o rapaz. O rapaz era seu amigo.
Pronomes Relativos
Substantivo repetido =
________________________________________
Quadro dos Pronomes Relativos ________________________________________
Variveis _____
Invariveis Colocao do pronome aps o substantivo =
Masculino Feminino ________________________________________
o qual os quais a qual as quais quem ___________________________
cujo cujos cuja cujas que Restante da outra orao =
quanto quantos quanta quantas onde ________________________________________
________________________________________
_
Pronome Relativo Que
Juno de tudo =
________________________________________
Este pronome deve ser utilizado com o intuito de
________________________________________
substituir um substantivo (pessoa ou "coisa"), evitando
_________
sua repetio. Na montagem do perodo, deve-se
coloc-lo imediatamente aps o substantivo repetido,
Comeando pela outra orao:
que passar a ser chamado de elemento
Colocao do pronome aps o substantivo =
antecedente.
________________________________________
___________________________
Por exemplo, nas oraes Roubaram a pea. A pea
Restante da outra orao =
era rara no Brasil, h o substantivo pea repetido.
________________________________________
___________________________________________
________________________________________
___________________________________________
_
___________________________________________
Juno de tudo = ________________________________________
________________________________________ _________
________________________________________
_________ Obs: O pronome que pode ser substitudo por o qual,
a qual, os quais e as quais sempre. O gnero e o
03) Ns assistimos ao filme. Vocs perderam o filme. nmero so de acordo com o substantivo substitudo.
Substantivo repetido = ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
_____ ___________________________________________
Colocao do pronome aps o substantivo = ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
___________________________ ___________________________________________
Restante da outra orao = ____________________
________________________________________ ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
_ _____________________
Juno de tudo =
________________________________________ Obs: Todos os pronomes relativos iniciam Orao
________________________________________ Subordinada Adjetiva, portanto todos os perodos
_________ apresentados contm orao subordinada adjetiva.

Comeando pela outra orao: Pronome Relativo Cujo


Colocao do pronome aps o substantivo =
________________________________________ Este pronome indica posse (algo de algum).
___________________________
Restante da outra orao = Na montagem do perodo, deve-se coloc-lo entre o
________________________________________ possuidor e o possudo (algum cujo algo)
________________________________________
_ Por exemplo, nas oraes
Juno de tudo = Antipatizei com o rapaz. Voc conhece a namorada
________________________________________ do rapaz.
________________________________________
_________ o substantivo repetido rapaz possui namorada.

04) O gerente precisa dos documentos. O assessor Somando as duas oraes, tem-se:
encontrou os documentos ___________________________________________
Substantivo repetido = ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
_____ ___________________________________________
Colocao do pronome aps o substantivo = ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
___________________________ ____________________
Restante da outra orao =
________________________________________ Outros exemplos:
________________________________________
_ 01) A rvore foi derrubada. Os frutos da rvore so
Juno de tudo = venenosos.
________________________________________ Substantivo repetido =
________________________________________ ________________________________________
_________ ________________________________________
__
Comeando pela outra orao: Algo de algum = Algum cujo algo:
Colocao do pronome aps o substantivo = ________________________________________
________________________________________ _______________________________
___________________________ Somando as duas oraes, tem-se:
Restante da outra orao = ________________________________________
________________________________________ ________________________________
________________________________________
_ Comeando pela outra orao:
Juno de tudo = Colocao do pronome que aps o substantivo =
________________________________________ ________________________________________
_____________________
Restante da outra orao = Por exemplo na orao A garota que conheci est
________________________________________ em minha sala, o pronome que funciona como objeto
______________________________________ direto.
Finalizao da orao que se havia iniciado =
________________________________________ Substituindo pelo pronome quem, tem-se
________________________ A garota a quem conheci ontem est em minha
Juno de tudo = sala.
________________________________________
________________________________________ H apenas uma possibilidade de o
______ pronome quem no ser precedido de preposio:
quando funcionar como sujeito.
02) O artista morreu ontem. Eu falara da obra do
artista. Isso s ocorrer, quando possuir o mesmo valor de o
Substantivo repetido = que, a que, os que, as que, aquele que, aquela que,
________________________________________ aqueles que, aquelas que, ou seja, quando puder ser
________________________________________ substitudo por pronome demonstrativo (o, a, os, as,
_ aquele, aquela, aqueles, aquelas) mais o pronome
Algo de algum = Algum cujo algo: relativo que.
________________________________________
______________________________ Por exemplo: Foi ele quem me disse a verdade.
Somando as duas oraes, tem-
se:______________________________________ Nesses casos o pronome quem ser denominado
_________________________________ de Pronome Relativo Indefinido.

03) As pessoas esto presas. Eu acreditei nas Na montagem do perodo, deve-se colocar o pronome
palavras das pessoas. relativo quem imediatamente aps o substantivo
Substantivo repetido = repetido, que passar a ser chamado de elemento
________________________________________ antecedente.
________________________________________
Algo de algum = Algum cujo algo: Por exemplo: nas oraes Este o artista. Eu me
________________________________________ referi ao artista ontem, h o
_____________________________ substantivo artista repetido.
Somando as duas oraes, tem-se:
________________________________________ Pode-se usar o pronome relativo quem e, assim,
______________________________ evitar a repetio de artista.
O pronome ser colocado aps o substantivo.
Comeando pela outra orao:
Colocao do pronome que aps o substantivo = ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
___________________ ___________________________________________
Restante da outra orao = ... ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
__________________________________ ___________________________________________
Juno de tudo = ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
________________________________________ ___________________________________________
_____ _________________________________________

Obs: Todos os pronomes relativos iniciam Orao Outros exemplos:


Subordinada Adjetiva, portanto todos os perodos 01) Encontrei o garoto. Voc estava procurando o
apresentados contm orao subordinada adjetiva. garoto.
Substantivo repetido =
Pronome Relativo Quem ________________________________________
________________________________________
Este pronome substitui um substantivo que representa ____
uma pessoa, evitando sua repetio. Somente deve Colocao do pronome aps o substantivo =
ser utilizado antecedido de preposio, inclusive Restante da outra orao =
quando funcionar como objeto direto. ________________________________________
_______________________________________
Nesse caso, haver a anteposio obrigatria da Juno de tudo =
prep. a, e o pronome passar a exercer a funo ________________________________________
sinttica de objeto direto preposicionado. ________________________________________
_______
Comeando pela outra orao: como Adjunto Adverbial de Lugar.
Colocao do pronome aps o substantivo =
________________________________________ Se a preposio em for substituda pela prep. a ou
_________________________ pela prep. de,
Restante da outra orao = substituiremos onde por aonde e donde,
________________________________________ respectivamente.
_______________________________________ Por exemplo: O stio aonde fui aprazvel. A cidade
Juno de tudo = donde vim fica longe.
________________________________________
________________________________________ Ser Pronome Relativo Indefinido, quando puder ser
_______ substitudo por O lugar em que. Por exemplo, na
frase: Eu nasci onde voc nasceu. = Eu nasci no
02) Aquele o homem. Eu lhe falei do homem. lugar em que voc nasceu.
Substantivo repetido =
________________________________________ Outro exemplo:
________________________________________ Eu conheo a cidade. Sua sobrinha mora na
___ cidade.
Colocao do pronome aps o substantivo = Substantivo repetido =
________________________________________ ________________________________________
_________________________ ________________________________________
Restante da outra orao = __
________________________________________ Colocao do pronome aps o substantivo =
_______________________________________ ________________________________________
Juno de tudo = ________________________
________________________________________ Restante da outra orao =
________________________________________ ________________________________________
_______ _______________________________________
Juno de tudo =
No se esquea disto: O pronome ________________________________________
relativo quem somente deve ser utilizado antecedido ________________________________________
de preposio; Quando for objeto direto, ser _______
antecedido da prep. a, transformando-se em objeto
direto preposicionado; Somente funciona como sujeito, Pronome Relativo Quanto
quando puder ser substitudo por o que, os que, a Este pronome sempre antecedido de tudo,
que, as que, aquele que, aqueles que, aquela que, todos ou todas, concordando com esses elementos
aquelas que. (quanto, quantos, quantas).
Ex:
Pronome Relativo Qual Fale tudo quanto quiser falar.
Este pronome tem o mesmo valor de que e de quem. Traga todos quantos quiser trazer.
sempre antecedido de artigo, que concorda com o Beba todas quantas quiser beber.
elemento antecedente, ficando o qual, a qual, os
quais, as quais. Pronomes de Tratamento
So pronomes empregados no trato com as pessoas,
Outro exemplo: familiarmente ou respeitosamente.
Meu irmo comprou o restaurante. Eu falei a voc
sobre o restaurante. Embora o pronome de tratamento se dirija
Substantivo repetido = segunda pessoa, toda a concordncia deve ser feita
________________________________________ com a terceira pessoa. Usa-se
________________________________________ Vossa, quando conversamos com a pessoa, e Sua,
____ quando falamos da pessoa.
Colocao do pronome aps o substantivo =
________________________________________ Ex.
__________________________ Vossa Senhoria deveria preocupar-se com suas
Restante da outra orao = responsabilidades e no com as dele.
________________________________________ Sua Excelncia, o Prefeito, que se encontra
________________________________________ ausente.
Juno de tudo =
________________________________________ prncipes,
________________________________________ Vossa Alteza V. A.
duques
________
Vossa Eminncia V. Ema.(s) cardeais
Pronome Relativo Onde Vossa sacerdotes e
V. Revma.(s)
Este pronome tem o mesmo valor de em que. Reverendssima bispos
Sempre indica lugar, por isso funciona sintaticamente
altas autoridades do discurso. So os seguintes:
Vossa Excelncia V. Ex. (s) e oficiais-
generais 01) Este, esta, isto:
So usados para o que est prximo da pessoa que
Vossa reitores de fala e para o tempo presente.
V. Mag. (s)
Magnificncia universidades Ex.
Vossa Majestade V. M. reis e rainhas Este chapu que estou usando de couro.
Este ano est sendo cheio de surpresas.
Vossa Majestade
V. M. I. Imperadores
Imperial
02) Esse, essa, isso:
Vossa Santidade V. S. Papa So usados para o que est prximo da pessoa com
tratamento quem se fala, para o tempo passado recente e para o
Vossa Senhoria V. S. (s) futuro.
cerimonioso
Ex.
Vossa Esse chapu que voc est usando de couro?
V. O. Deus
Onipotncia 2003. Esse ano ser envolto em mistrios.
Em novembro de 2001, inauguramos a loja. At
Pronomes Possessivos esse ms, nada sabamos sobre comrcio.
So aqueles que indicam posse, em relao s trs
pessoas do discurso. So eles: meu(s), minha(s), 03) Aquele, aquela, aquilo:
teu(s), tua(s), seu(s), sua(s), nosso(s), nossa(s), So usados para o que est distante da pessoa que
vosso(s), vossa(s). fala, e da pessoa com quem se fala e para o tempo
passado remoto.
Empregos dos pronomes possessivos: Ex.
01) O emprego dos possessivos de terceira Aquele chapu que ele est usando de couro?
pessoa seu, sua, seus, suas pode dar duplo sentido Em 1974, eu tinha 15 anos. Naquela poca,
frase (ambiguidade). Para evitar isso, coloca-se Londrina era uma cidade pequena.
frente do substantivo dele, dela, deles, delas, ou troca-
se o possessivo por esses elementos. Outros usos dos demonstrativos:
Ex. 01) Em uma citao oral ou escrita, usa-se este, esta,
Joaquim contou-me que Sandra desaparecera isto para o que ainda vai ser dito ou escrito, e esse,
com seus documentos. essa, isso para o que j foi dito ou escrito.
___________________________________________ Ex.
___________________________________________ Esta a verdade: existe a violncia, porque a
___________________________________________ sociedade a permitiu.
___________________________________________ Existe a violncia, porque a sociedade a permitiu.
___________________________________________ A verdade essa.
___________________________________________
___________________________________________ 02) Usa-se este, esta, isto em referncia a um termo
____________________ imediatamente anterior.
Ex.
02) facultativo o uso de artigo diante dos O fumo prejudicial sade, e esta deve ser
possessivos. preservada.
Ex. Quando interpelei Roberval, este assustou-se
Trate bem seus amigos. ou Trate bem os seus inexplicavelmente.
amigos.
03) Para estabelecer-se a distino entre dois
03) No se devem usar pronomes possessivos diante elementos anteriormente citados, usa-se este, esta,
de partes do prprio corpo. isto em relao ao que foi mencionado por ltimo
Ex. e aquele, aquela, aquilo, em relao ao que foi
Amanh, irei cortar os cabelos. nomeado em primeiro lugar.
Vou lavar as mos. Ex.
Menino! Cuidado para no machucar os ps! Sabemos que a relao entre o Brasil e os
Estados Unidos de domnio destes sobre
04) No se devem usar pronomes possessivos diante aquele.
da palavra casa, quando for a residncia da pessoa Os filmes brasileiros no so to respeitados
que estiver falando. quanto as novelas, mas eu prefiro aqueles a
Ex. estas.
Acabei de chegar de casa.
Estou em casa, tranquilo. 04) O, a, os, as so pronomes demonstrativos,
quando equivalem a isto, isso, aquilo ou aquele(s),
Pronomes Demonstrativos aquela(s).
Pronomes demonstrativos so aqueles que situam os Ex.
seres no tempo e no espao, em relao s pessoas
No concordo com o que ele falou. (aquilo que ele 03) Algum:
falou) O pronome indefinido algum tem sentido afirmativo,
Tudo o que aconteceu foi um equvoco. (aquilo quando usado antes do substantivo; passa a ter
que aconteceu) sentido negativo, quando estiver depois do
substantivo.
Pronomes Indefinidos Ex.
Amigo algum o ajudou. (Nenhum amigo)
Variveis Algum amigo o ajudar. (Algum)

Singular Plural
Invarivei 04) Certo:
Masculin Feminin Masculin Feminin s A palavra certo ser pronome indefinido, quando
o o o o anteceder substantivo e ser adjetivo, quando estiver
posposto a substantivo.
algumas Ex.
algum alguma alguns
nenhuma Certas pessoas no se preocupam com os
nenhum nenhuma nenhuns algum
s
todo toda todos ningum demais.
todas
muito muita muitos outrem As pessoas certas sempre nos ajudam.
muitas
pouco pouca poucos tudo
poucas 05) Qualquer:
vrio vria vrios nada
vrias O pronome indefinido qualquer no deve ser
tanto tanta tantos algo
tantas usado em sentido negativo. Em seu lugar, deve-se
outro outra outros cada
outras usar algum, posteriormente ao substantivo,
quanto quanta quantos
quantas ou nenhum.
Qualquer quaisquer Ex.
Ele entrou na festa sem qualquer problema. Essa
frase est inadequada gramaticalmente. O
Os pronomes indefinidos referem-se terceira pessoa adequado seria:
do discurso de uma maneira vaga, imprecisa, Ele entrou na festa sem problema algum.
genrica. Ele entrou na festa sem nenhum problema.
So eles: algum, ningum, tudo, nada, algo, cada,
outrem, mais, menos, demais, algum, alguns,
alguma, algumas, nenhum, nenhuns, nenhuma, Exerccios
nenhumas, todo, todos, toda, todas, muito, muitos,
muita, muitas, bastante, bastantes, pouco, poucos, 01)
pouca, poucas, certo, certos, certa, certas, tanto,
tantos, tanta, tantas, quanto, quantos, quanta,
quantas, um, uns, uma, umas, qualquer, quaisquer,
(alm das locues pronominais indefinidas): cada
um, cada qual, quem quer que, todo aquele que,
tudo o mais...

Usos de alguns pronomes indefinidos: A substituio do pronome o", em reduziu-o a


artigos" (l. 11 e 12), por lhe preservaria a correo
01) Todo: gramatical do texto.
O pronome indefinido todo deve ser usado com artigo,
se significar inteiro e o substantivo sua frente o 02) Releia o perodo a seguir:
exigir; caso signifique cada ou todos no ter artigo,
mesmo que o substantivo exija. Nesse sentido, afetam-se especialmente os mais
Ex. vulnerveis, com acesso a menos recursos
Todo dia telefono a ela. (Todos os dias) materiais, que se encontram em condies
Fiquei todo o dia em casa. (O dia inteiro) precrias de emprego ou de habitao, que so
Todo ele ficou machucado. (Ele inteiro, mas a obrigados a habitar em zonas insalubres,
palavra ele no admite artigo) contaminadas ou expostas a contaminaes, que
so vtimas de formas diversas de violncia
02) Todos, todas: estrutural e que veem a sua voz desautorizada ou
Os pronomes indefinidos todos e todas devem ser deslegitimada pelo discurso de responsveis
usados com artigo, se o substantivo sua frente o polticos, instituies, peritos, empresas e meios
exigir. de comunicao social." (l. 121 a 131)
Ex.
Todos os colegas o desprezam. Marque a alternativa CORRETA quanto anlise
Todas as meninas foram festa. gramatical dos elementos em destaque.
Todos vocs merecem respeito. a) que" uma conjuno que representa e substitui
os mais vulnerveis".
b) se" ndice de indeterminao do sujeito da benefcios para o sistema.
orao em que foi empregado.
c) os" classifica-se como pronome demonstrativo por Max Gehringer, Revista Voc S. A. Ano 5. Edio 43.
equivaler a aqueles". So Paulo, Abril, jan./2002. P. 106.
d) pelo discurso de responsveis polticos" exerce a
funo de complemento verbal. Analise as afirmativas referentes a classes e
funes de palavras e expresses retiradas do
03) texto:

I - O vocbulo o" em chama um guarda, manda-o


cortar o corpo ao meio (3 pargrafo) pronome
pessoal do caso oblquo em funo de objeto
direto".
II - O vocbulo que" em ... os putativos que
trazem mais benefcios para o sistema" (5
pargrafo) um pronome relativo em funo de
O vocbulo que, em incapaz de arcar com os sujeito.
custos que uma lide judicial impe (l. 38 e 39), III - Os vocbulos das empresas" em na
funciona como pronome relativo e retoma o termo salomnica lgica das empresas" (5 pargrafo)
antecedente. uma locuo adjetiva em funo de adjunto
adnominal.
04) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado Quais afirmativas esto corretas?
apresenta funo sinttica DIFERENTE dos a) Apenas I e II.
demais. b) Apenas II e III.
a) Perderam a vida que levavam. c) Apenas I e III.
b) A lama que saiu da barragem da Samarco,... d) I, II e III.
c) As casas que no foram levadas viraram
escombros. 06)
d) Por ora, 356 pessoas que viviam por l esto
hospedadas em hotis de Mariana.

05)
3 Ento Salomo, em sua sabedoria, chama um
guarda, manda-o cortar a criana ao meio e dar
metade para cada uma das reclamantes. Diante da
catstrofe iminente, a verdadeira me suplica: No! Na linha 1, o que" um elemento expletivo,
Se for assim, meu Senhor, d a criana inteira viva empregado apenas para dar realce a Os juzes".
____ outra!", enquanto a falsa me faz aquela cada de
tudo bem, corta a". Pronto. Salomo manda entregar 07)
o beb ____ me em pnico, e a histria se encerra
com essa salomnica demonstrao de conhecimento
da natureza humana.
4 Mas isso aconteceu antigamente. Se fosse hoje,
com certeza as duas mulheres optariam pela primeira
alternativa (porque ambas teriam feito um curso de
Tomada de Decises). A que entram os processos
decisrios dos salomes corporativos. Um gerente
Salomo perguntaria me putativa A: Se eu lhe der
esse menino, mulher, o que dele esperas no futuro?"
E ela diria? Quero que ele cresa com liberdade, que
aprenda a cantar com os pssaros e que possa viver
100 anos de felicidade". E a mesma pergunta seria
feita me putativa B, que de pronto responderia:
Que o menino cresa forte e obediente e que possa
um dia, por Vossa glria e pela glria de Vosso reino,
morrer no campo de batalha". Ento, sem piscar, o
gerente Salomo ordenaria que o beb fosse entregue
me putativa B.
5 Por qu? Porque na salomnica lgica das O pronome isso" (l.4) retoma a ideia expressa no
empresas, a deciso dificilmente favorece o primeiro perodo do pargrafo, ou seja, refere-se ao
funcionrio que tem o argumento mais racional, mais fato de o ouro ser escasso.
sensato, mais justo ou mais humano. A balana
sempre pende para os putativos que trazem mais
08) jeito que o regime democrtico funciona no pas.
(Estado de So Paulo, 04/09/2015)

O segmento, retirado dos pensamentos anteriores,


que mostra o vocbulo QUE com a classe de
pronome relativo, ou seja, em substituio a um
termo anterior, corretamente indicado, :
a) Um boletim de voto tem mais fora que um tiro de
espingarda"; antecedente: fora";
b) O que chamamos democracia comea a
assemelhar-se tristemente ao pano solene...";
Na linha 8, o antecedente do pronome relativo antecedente: o";
cuja base, o que justifica o emprego do c) O grande problema do nosso sistema democrtico
feminino singular nesse pronome. que permite fazer coisas..."; antecedente: sistema";
d) A maior ameaa democracia, justia
09) Nesta semana nacional do trnsito pelo menos socioeconmica e ao crescimento econmico neste
mil pessoas vo ter morrido nas ruas e nas pas que predomina a ideia de controle
estradas. No podemos mais tolerar esses nmeros monopolista"; antecedente: pas";
e, para que isso mude realmente, preciso que e) assemelhar-se tristemente ao pano
voc e cada um de ns sejamos de fato os agentes solene que cobre a urna onde j est apodrecendo o
da mudana na direo de um trnsito mais seguro. cadver"; antecedente: urna".
Com certeza voc pode contribuir para isso,
aproveite esta semana para refletir e conversar 12) Substituindo-se os termos destacados em
sobre o tema com seus entes queridos e amigos, contei a ele e cobriam a cidade pelos pronomes
afinal, quem morre no trnsito amigo ou parente oblquos respectivos, teremos:
de algum. Ningum est livre disso". a) Contei-o e cobriam-a.
b) Contei-lhe e cobriam-la.
Nesse pargrafo, h um conjunto de c) Contei-lo e cobriam-lhe.
demonstrativos empregados de forma correta. O d) Contei-lhe e cobriam-na.
comentrio inadequado sobre seu emprego :
a) nesta semana" / a forma esta" se refere ao
momento presente da enunciao; 13) A substituio do elemento grifado pelo
b) tolerar esses nmeros" / a forma esses" se refere pronome correspondente, com os necessrios
ao nmero de mortos citado anteriormente; ajustes, foi feita corretamente no segmento que se
c) para que isso mude" / a forma isso" se refere ao encontra em:
alto nmero de acidentes fatais; a) uma forma de nomear os mais velhos = uma forma
d) voc pode contribuir para isso" / a forma isso" se de lhes nomear
refere mudana do nmero de mortos; b) cria profissionais e instituies = cria-lhes
e) ningum est livre disso" / a forma disso" se refere c) no oferece instrumentos = no os oferece
possibilidade de ter um amigo ou parente morto no d) ofereceria aos mais velhos a oportunidade =
trnsito. ofereceria-lhes a oportunidade
e) que impe outro recorte geografia social = que
10) A frase abaixo em que o vocbulo MUITO impe-no geografia social
pertence a uma classe gramatical diferente das
demais : 14) A publicidade cerca-nos de todos os lados - na
a) Como os celulares ficam muito tempo nos bolsos, TV, nas ruas, nas revistas e nos jornais e fora-
isso poderia ser uma causa da esterilidade"; nos a ser mais consumidores que cidados.
b) Antes dos telefones celulares, os casais
eram muito mais fiis; Se, em lugar do pronome ns, empregssemos o
c) Mas h relatos de que a distrao causada pelos pronome eles, as formas sublinhadas deveriam
celulares vai muito mais alm"; ser substitudas, respectivamente, por:
d) Em uma velocidade muito baixa, mas isso est a) lhes/lhes;
acontecendo"; b) os/lhes;
e) Alm disso, a audio pode estar sendo afetada c) lhes/os;
por volumes muito altos em fones de ouvido". d) os/os;
e) a eles/a eles.
11) Desde 2008, o ibope pergunta populao em
idade de votar quo satisfeita ela est com o Gabarito: 1E 2C 3C 4A 5B 6E 7E 8E 9D 10A 11B 12D
funcionamento da democracia no Brasil. Os resultados 13C 14D
nunca foram brilhantes ainda menos se comparados
com pases latino-americanos como Uruguai e
Argentina, mas jamais haviam sido to chocantes
quanto agora. S 15% dos brasileiros se dizem
satisfeitos" (14%) ou muito satisfeitos" (1%) com o
AULA 03
b) Concessivas: introduzem uma orao que
CONJUNO admite um fato contrrio ao principal.
(embora, conquanto, ainda que, mesmo que,
So vocbulos gramaticais com a funo de relacionar apesar de que)
duas oraes ou dois termos semelhantes da mesma
orao. No saberei escrever sobre ele, embora tenha
tentado por diversas vezes.
A lua e a mar trabalham em equipe.
Sairei cedo e voltarei ao anoitecer. c) Condicionais: inicia uma orao que indica
uma hiptese ou condio para que algo seja
Existem dois tipos de conjuno: coordenativas e realizado. (caso, se, conquanto que, salvo se,
subordinativas. dado que, desde que)

Coordenativas: estabelecem relao entre oraes Se eu me atrasasse, os outros tambm poderiam


independentes sintaticamente. atrasar.
Joo dormiu cedo e sonhou com os anjos.
d) Consecutivas: iniciam uma orao que
As conjunes coordenativas se dividem em: apresenta uma consequncia do que foi
declarado na anterior. (de forma que, de
a) Aditivas: ligam dois termos ou duas oraes maneira que, de sorte que, que)
(e, nem)
Ele foi to sincero que Maria achou graa.
Joo voltou-se e desfaleceu.
Joo no me agradece, nem eu lhe dou tempo. e) Comparativas: iniciam uma orao que
apresenta ideia de comparao orao
b) Adversativas: acrescenta ideia de contraste. anterior. (que, do que, qual, quanto, como,
(mas, porm, todavia, contudo, no entanto, assim como, que nem)
entretanto)
Ele chegou, como se viesse de outro mundo!
Todos gostam dela, mas ningum diz.
f) Conformativas: introduz orao com ideia de
c) Alternativas: ao se cumprir um fato, o outro conformidade com relao primeira.
no se cumpre. (ou, ora, quer, seja, nem) (Conforme, como, consoante, segundo)

Ora lia, ora fingia ler. Como eu ia falando, sua ideia no est certa.

d) Conclusivas: exprime concluso ao g) Proporcionais: introduzem a ideia de um fato


anterior. (logo, pois, portanto, por conseguinte, realizado simultaneamente ao fato realizado
por isso, assim) na orao principal. ( medida que, ao passo
que, proporo que)
No tenho dinheiro, logo no posso pagar por isso.
medida que avanavam, ganhavam mais territrio.
e) Explicativas: liga duas oraes e a segunda
justifica a ideia contida na primeira. (que, h) Temporais: introduzem uma orao com
porque, pois, porquanto) circunstancia de tempo. (depois que, antes
que, quando, logo que, sempre que, assim
Vamos comer, Joo, que estou morrendo de fome. que)

Subordinativas: estabelecem relao entre oraes e Quando ele voltou, trouxe Maria consigo.
uma dessas oraes considerada subordinada
principal. i) Finais: introduzem uma orao que indica a
finalidade da orao principal. (para que, a fim
Esto divididas em integrantes e adverbiais. de que, porque)

Adverbiais: introduzem uma orao subordinada No bastava sua vontade para que tudo funcionasse.
adverbial. Esto divididas em:
Integrantes: introduzem uma orao subordinada
a) Causais: iniciam uma orao subordinada com substantiva. As conjunes mais frequentes so: QUE
ideia de causa. (porque, pois, porquanto, por e SE.
isso que, uma vez que, visto que) As oraes introduzidas por essas preposies podem
desempenhar funo de sujeito, objeto direto, objeto
Joo estava sombrio, pois aparecera um policial indireto, predicativo, complemento nominal ou aposto.
perguntando por Joaquim.
Para ideia de certeza, usa-se o QUE: f) Estudei o assunto para que pudesse ir bem na
prova.
Tenho certeza de que Joo gosta de mim.
Eu vi que tinha falado demais para ele. g) A medida que ia lendo o livro ,entendia o assunto..

Para ideia de incerteza ou de interrogao indireta, h) Quanto mais ele mente, mais se atrapalha.
usa-se o SE: i) Ele foi mal visto que esqueceu o trabalho de
Portugus.
Ele no sabia se estava atrasado.
Veja se ela consegue chegar mais cedo. j) proporo que estuda, mais aprende.
Pergunto a Deus se isso no vai acabar.
3- Complete os espaos com as conjunes
Locuo conjuntiva: subordinativas indicadas nos parnteses:
Muitas conjunes so formadas da partcula QUE
antecedida de advrbios, de preposies e de a)Seria mais poeta......... fosse menos
particpios: poltico.(condicional)

Desde que Antes que At que Dado que b) Tudo foi planejado ...................... no houvesse
Posto que Visto que falhas.(finalidade)

Exerccios de fixao: c) Dona Lusa fora para l ................ estava


s.(causal)
1- Sublinhe as conjunes e indique o efeito de
d)..............................o tempo passa ,mais saudades
sentido de cada uma:
eu sinto.(proporcional)
a) Saiu cedo, mas no voltou ainda. e) O frio era grande, ...................aproximou-se da
lareira.(causal)
b) Estava estudando, quando voc me telefonou.
f) Nesse instante, Pedro se levantou .............. se
c) Voc reage ou ser dominado pela doena. tivesse levado uma chicotada.(comparativa)

d) No compareceu reunio nem justificou a falta. g) Falou tanto na reunio.........ficou rouco.(causal)

e) No se afobe, pois dispomos de bastante tempo. h)..................fosse convidado ,no iria


reunio.(concessiva)
f)Falou bonito, todavia no me convenceu.
i) ................................... o que eu havia dito, no
g) Voc presenciou a cena, portanto pode explicar viajarei.(conformidade)
tudo.
j) Fiz-lhe sinal .............. se calasse.(finalidade)
h) As plantaes estavam bonitas, mas o temporal k)A emoo foi .................grande
destruiu tudo. ..............desmaiou.(consecutiva)
i) Nossas leis no so justas, portanto precisamos de Exerccios
uma Constituinte para modific-las,
1- (FCC/2006) Considere o perodo Ao mesmo tempo,
j) Errou, mas no quer reconhecer o erro. especialistas sabem que a plena inclinao renda
varivel continua restrita, pois o poupador brasileiro
k) Ele falava e eu ficava ouvindo. carente de atrevimento.

2- Classifique as conjunes nas frases abaixo: Se o reformularmos, iniciando-o por O poupador


brasileiro carente de atrevimento, a sequncia ser
a) Hoje estou com um humor pssimo, porque briguei corretamente iniciada por
com mame. a) visto que.
b) portanto.
b) Quando acordei, minha bolsa havia sumido. c) porquanto.
d) uma vez que.
c) Conforme eu j sabia, tirei nota baixa. e) dado que.
d) Ainda que eu sofra, no voltarei. 2- (CESGRANRIO/2015) Tenho almejado isso
e) Caso voc saia, feche a porta. secretamente, mas por uma fatalidade estou sempre
mudando.
Entre as oraes do perodo acima existe uma relao 6- Sem prejuzo do sentido do texto, o termo destarte
de: (R.27) poderia ser substitudo
a) oposio. por contudo ou todavia.
b) tempo.
c) explicao.
d) causa e consequncia.
e) consequncia e finalidade.

3- ( CESGRANRIO/2013) "Todos podem conseguir um


viver melhor desde que haja uma firme deciso de se
cuidar." (l. 36-37).
A segunda orao do perodo acima estabelece com a
anterior uma relao de:
7- . O vocbulo logo (l.23), por indicar concluso de
a) causa. ideia anterior, poderia ser substitudo pela
b) tempo. expresso por conseguinte, o que manteria a
c) concluso. correo gramatical e a coerncia textual.
d) concesso.
e) condio. 8- Sem prejuzo correo gramatical e ao sentido
original do texto, a expresso na medida em que"
4- (FCC/2013) Na frase Por terem acesso a fogo a (l.16) poderia ser substituda por medida que.
gs, no buscam mais lenha no mato h uma relao
de causa e efeito, o mesmo ocorrendo na frase

a) Hilton da Silva encontrou uma taxa elevada de


hipertenso arterial na populao de trs
comunidades rurais do Par.
b) Ainda no h gua encanada em Aracampina, 9- A substituio da locuo no entanto (R.17)
mas os caboclos agora tm luz eltrica. por conquanto manteria a relao estabelecida entre
c) Aumenta o consumo de sal, de enlatados e de a ltima orao do segundo pargrafo e a que a
comida industrializada, cheia de aditivos qumicos. antecede.
d) Eram 460 h sete anos, quando Hilton Silva
chegou l pela primeira vez e notou que a vida
mudava rapidamente.
e) Quando ocorre a transio para o estilo de vida
moderno e urbano, a primeira mudana a dieta.

5- (NCE-UFRJ/2010) O romantismo era to grande


que os compositores Cartola e Carlos Cachaa
(ambos moradores do morro da Mangueira, no Rio de
Janeiro) e Hermnio Bello de Carvalho compuseram o
samba Alvorada.... O segmento sublinhado traz a 10- Mantm-se a correo gramatical do texto e suas
ideia de: informaes originais ao se substituir Portanto (L.13)
por qualquer um dos seguintes termos: Por isso,
a) causa; Logo, Por conseguinte.
b) consequncia;
c) comparao;
d) concesso;
e) finalidade.

11- Seriam mantidas a coerncia e a correo


gramatical do texto caso se substitusse j que (L.22)
por qualquer uma das seguintes expresses: dado
que, visto que, uma vez que.
12- O trecho por isso as foras de segurana
recomendam que as pessoas tomem alguns cuidados
(l.23-25) expressa uma ideia de concluso e poderia,
mantendo-se a correo gramatical e o sentido do
texto, ser iniciado pelo termo porquanto em vez da
expresso por isso.

13- Dada a relao de concesso estabelecida entre


as duas primeiras oraes do texto, a palavra
Embora (l.1) poderia, sem prejuzo do sentido ou da
correo gramatical do texto, ser substituda
por Conquanto.

Gabarito: 1B 2A 3E 4E 5B 6E 7C 8E 9E 10C 11C 12E


13C
AULA 04 ao invs de diante de em fase de
em vez de graas a junto a
PREPOSIO
junto com junto de custa de
defronte de atravs de em via de
Preposio a palavra que estabelece uma relao de encontro a em frente de em frente a
entre dois ou mais termos da orao. E o sentido da sob pena de a respeito de ao encontro de
expresso dependente da unio de todos os
elementos que a preposio vincula. Preposies como conectivos
As preposies podem introduzir:
Ex.: As palavras de Maria emocionaram todos os a) Complementos Verbais
convidados da festa. Ex.: As pessoas confiam na justia.
Ex.: Estamos felizes com a sua conquista. b) Complementos Nominais
Ex.: A maconha uma droga nociva ao homem.
Classificao das Preposies c) Locues Adjetivas
Essenciais Ex.: A atitude do rapaz foi correta.
As palavras da Lngua Portuguesa que
atuam exclusivamente como preposio so d) Locues Adverbiais
chamadas preposies essenciais. Ex.: Tivemos de falar com cuidado.
So elas: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, e) Oraes Reduzidas
em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, Ex.: Ao entrar na sala, todos o aplaudiram.
trs.
Combinao e Contrao da Preposio
DICAS: Combinao
1) A preposio aps tambm pode ser advrbio, com Ocorre quando a preposio, ao unir-se a outra
a significao de atrs, depois. palavra, mantm todos os seus fonemas.
Ex.: Os noivos passaram, e os convidados os Ex.: preposio a + artigo masculino o = ao
seguiram logo aps. preposio a + artigo masculino os = aos
2) At pode ser palavra denotativa de incluso. Contrao
Ex.: Os ladres roubaram-lhe at a roupa do corpo. Ocorre quando a preposio sofre modificaes na
sua estrutura fonolgica ao unir-se a outra palavra. As
Acidentais preposies de e em, por exemplo, formam
H palavras de outras classes gramaticais que, em contraes com os artigos e com diversos pronomes.
determinadas situaes, podem atuar como
preposies. So, por isso, chamadas preposies
acidentais: Do Dos da das
Num Nuns numa numas
como (= na qualidade de) Disto Disso daquilo
conforme (= de acordo com) Naquele naqueles naquela naquelas
segundo (= conforme)
consoante (= conforme)
durante Outros exemplos:
salvo em + a = na
fora em + aquilo = naquilo
mediante de + aquela = daquela
tirante de + onde = donde
exceto
Encontros Especiais
seno]
visto (=por) A contrao da preposio a com os artigos ou
pronomes demonstrativos a, as ou com o "a" inicial
Locuo Prepositiva dos
o conjunto de duas ou mais palavras que tm o pronomes aquele, aqueles, aquela, aquelas, aquilo res
valor de uma preposio. A ltima palavra dessas ulta numa fuso de vogais a que se chama de crase:
locues sempre uma preposio. a+a=
Exemplos: s - quela - quelas - quele - queles quilo
abaixo de acima de acerca de Principais Relaes estabelecidas pelas
a fim de alm de a par de Preposies
apesar de antes de depois de Autoria - Esta msica de Roberto Carlos.
Lugar - Estou em casa.
Tempo -Eu viajei durante as frias. Aquele livro de Marcelo.
Modo ou conformidade - Vamos escolher por sorteio. ______________________________________
Causa - Estou tremendo de frio Ontem, bebemos dois copos de vinho.
Assunto - No gosto de falar sobre poltica. ______________________________________
Fim ou finalidade - Eu vim para ficar Escondeu-se embaixo de uma mesa.
Instrumento - Paulo feriu- se com a faca. ______________________________________
Companhia - Hoje vou sair com meus amigos.
Meio - Voltarei a andar a cavalo. Valor semntico de EM
Matria - Devolva-me meu anel de prata. Hoje noite, estarei em casa.
Posse - Este o carro de Joo. ______________________________________
Oposio - O Flamengo jogou contra Fluminense. Formou-se em Direito.
Contedo - Tomei um copo de (com) vinho. ______________________________________
Origem - Voc descende de famlia humilde. O relgio feito em ouro.
Especialidade - Joo formou-se em Medicina. ______________________________________
Destino ou direo - Olhe para frente! Tenho que apresentar o tema em quinze minutos.
______________________________________

Valores semnticos das preposies Valor semntico de PARA


O bombeiro veio para socorr-lo.
______________________________________
Valor semntico de A Viajou para a Itlia.
A persistirem os sintomas, o mdico deve ser ______________________________________
consultado. __________________________________ Para Joo, o Flamengo o melhor time.
____ ______________________________________
O filho puxou ao pai. proibida a venda de bebidas para menores.
______________________________________ ______________________________________
Nas frias passadas, viajamos a Roma. Chegarei l para as oito da noite.
______________________________________ ______________________________________
A prova deve ser feita a caneta.
______________________________________ Valor semntico de preposio POR
Soube por telefone.
Valor semntico de COM ______________________________________
Com as enchentes, eles perderam tudo. Sofreu muito por amor.
______________________________________ ______________________________________
Amanh sairei com amigos. Eu sei que vou te amar por toda a minha vida
______________________________________ ______________________________________
Na final, o Bahia jogar com o Vitria. Viajamos por diversas cidades.
______________________________________ ______________________________________
A idosa bateu no ladro com a bengala. Fiz isso por te querer
______________________________________ muito. ______________________________________
A moa estava atrasada, caminhava com pressa. Comprei o livro por cem reais.
______________________________________ ______________________________________
Com certeza, iremos ao teatro no feriado. O Brasil foi colonizado por portugueses.
______________________________________ ______________________________________
No sistema capitalista, as pessoas somente Cuidado para no levar gato por lebre.
sobrevivem com recursos. ______________________________________
______________________________________

Valor semntico de DE
Sa de casa. Distino entre Preposio, Pronome Pessoal
______________________________________ Oblquo e Artigo
Falaram de voc. Preposio: ao ligar dois termos, estabelecendo entre
______________________________________ eles relao de dependncia, o "a" permanece
Veio de txi. invarivel, exercendo funo de preposio.
______________________________________ Fui a Braslia.
A menina chorou de raiva.
______________________________________ Pronome Pessoal Oblquo: ao substituir um
Os siris andam de lado. substantivo na frase.
______________________________________ Eu levei Jlia a Braslia.
Voltemos de noite. Eu a levei a Braslia.
______________________________________
Comprei um relgio de ouro. Artigo: ao anteceder um substantivo, determinando-o.
______________________________________ A professora foi a Braslia.
Exerccios
I. A preposio SEM, no contexto, um elemento
01) Sim, no comeo era o p. Se est provado, por de composio de palavras que indica privao ou
descobertas arqueolgicas, que h sete mil anos negao.
estes brasis j eram habitados, pensai nestas legies II. A palavra SENO estabelece ideia de condio.
e legies de ps que palmilharam nosso territrio. E III. A preposio DE que antecede a palavra fome,
pensai nestes passos, primeiro sem destinos, nas duas ocorrncias, estabelece sentido de
machados de pedra abrindo as iniciais picadas na causa.
floresta. E nos ps dos que subiam s rochas
distantes, j feitos pedra tambm, e nos que se Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
enfeitaram de penas e receberam as primeiras botas a) I e II
dos conquistadores e as primeiras sandlias dos b) II e III
pregadores; ps barrentos, nus, ou enrolados de c) I
panos dos caminheiros, ps sobre-humanos dos d) II
bandeirantes que alargaram um imprio, quase e) III
sempre arrastando passos e mais passos em chos
desconhecidos, dos marinheiros dos barcos primitivos
03) O site Cracked separou sete coisas que ningum
e dos que subiram aos mastros das grandes naus.
sabia sobre os celulares. So vrias teorias sobre a
Depois o Brasil se fez sedentrio numa parte de seu
nocividade dos aparelhos sobre o corpo humano.
povo. Houve os ps descalos que carregaram os ps
Quer saber quais so elas? Ento vamos lista:
calados, pelas estradas. A moleza das sinhazinhas
de pequeninos ps redondos, quase dispensveis
1. Celulares so responsveis pela destruio de
pela falta de exerccio. E depois das cadeirinhas, das
famlias.
carruagens, das redes carregadas por escravos, as
Antes dos telefones celulares, os casais eram muito
primeiras grandes estradas j com postos de montaria
mais fiis. Atualmente, a grande maioria dos casos de
organizados, o pedgio de vintns estabelecido j no
adultrio combinada por telefones pessoais, pois
sculo XVIII. Mas alm da abertura dos portos, depois
dessa forma no h tanto risco de outra pessoa
da primeira etapa da industrializao, com os navios a
atender s ligaes. Isso sem falar em reunies
vapor, as estradas de ferro, o p de sete milnios da
familiares, que so constantemente atrapalhadas (ou
terra do Brasil ainda faz seu caminho.
ignoradas) por filhos e filhas que preferem as
mensagens de texto s conversas com os pais.
A preposio DE mostra diferentes valores
2. Ele pe sua vida em risco.
semnticos em lngua portuguesa; indique a opo
No Brasil, falar ao celular enquanto se est no volante
em que esse valor indicado incorretamente:
uma infrao de trnsito. Isso acontece porque o
a) machados DE pedra/matria;
telefone realmente tira a ateno dos motoristas. Mas
b) se enfeitaram DE penas/meio ou instrumento;
h relatos de que a distrao causada pelos celulares
c) enrolados DE panos/modo;
vai muito mais alm: at mesmo quando estamos
d) pedgio DE vintns estabelecido/preo;
caminhando, ficamos mais suscetveis a acidentes
e) sinhazinhas DE pequeninos ps quando estamos em ligaes.
redondos/caracterstica. 3. Seu telefone uma colnia de bactrias.
Um dos principais problemas dos celulares so os
02) Leio no jornal a notcia de que um homem morreu micrbios. Muitos utilizam os aparelhos no banheiro, o
de fome. Um homem de cor branca, trinta anos que pode infect-los com bactrias dos mais variados
presumveis, pobremente vestido, morreu de fome, tipos. Sujeiras dos bolsos, cho e mesas tambm
sem socorros, em pleno centro da cidade, afetam os telefones. Em suma, os celulares so
permanecendo deitado na calada durante 72 horas, verdadeiras colnias de germes e outros pequenos
para finalmente morrer de fome. viles da sade humana.
Morreu de fome. Depois de insistentes pedidos e 4. Mensagens esto em nosso subconsciente.
comentrios, uma ambulncia do Pronto-Socorro e Um estudo alemo mostrou que grande parte das
uma radiopatrulha foram ao local, mas regressaram pessoas de at 30 anos est com os caminhos para a
sem prestar auxlio ao homem, que acabou morrendo digitao de mensagens gravados no subconsciente.
de fome. Isso significa que, mesmo sem um teclado visvel, os
Um homem que morreu de fome. O comissrio de usurios conseguem saber onde esto as letras de
planto (um homem) afirmou que o caso (morrer de seus celulares.
fome) era da alada da Delegacia de Mendicncia, Parece o mesmo que acontece com os teclados de
especialista em homens que morrem de fome. E o computadores, mas nos experimentos somente os
homem morreu de fome. nmeros eram mostrados e, incrivelmente, as pessoas
O corpo do homem que morreu de fome foi recolhido envolvidas conseguiam decifrar os cdigos mais
ao Instituto Anatmico sem ser identificado. Nada se rapidamente.
sabe dele, seno que morreu de fome. 5. Voc est perdendo seus sentidos.
[...] Em uma velocidade muito baixa, mas isso est
Analise as afirmativas a seguir, a respeito do quarto acontecendo. Possivelmente os celulares estejam
pargrafo. fazendo com que seus olhos sejam afetados (a
radiao faz com que eles sejam aquecidos). Alm escrever sobre a importncia do ato de ler, em que
disso, a audio pode estar sendo afetada por senti levado e at gostosamente a reler"
volumes muito altos em fones de ouvido. momentos fundamentais de minha prtica, guardados
6. Eles deixam as crianas malcriadas. na memria, desde as experincias mais remotas de
Estudos mostram um dado curioso. Mulheres que minha infncia, de minha adolescncia, de minha
usam celular durante a gravidez e durante os mocidade, em que a compreenso crtica da
primeiros anos de vida de seus bebs tm 50% a mais importncia do ato de ler se veio _____ mim
de chances de terem filhos com srios problemas constituindo. Ao ir escrevendo este texto, ia tomando
comportamentais. A causa disso? A radiao por distncia" dos diferentes momentos em que o ato de
celulares estaria estimulando a liberao de ler se veio dando na minha experincia existencial.
melatonina (um hormnio que regula vrias funes Primeiro, a leitura" do mundo, do pequeno mundo em
corporais). que me movia; depois, a leitura da palavra que nem
7. Celulares podem causar esterilidade. sempre, ao longo de minha escolarizao, foi a leitura
Segundo apontam cientistas, celulares emitem da palavra mundo".
radiao eletromagntica. ela que, supostamente,
causa danos ao crebro. Novas teorias apontam para 4 A retomada da infncia distante, buscando _____
o fato de que essa mesma radiao poderia ser compreenso do meu ato de ler" o mundo particular
responsvel por afetar tambm o sistema reprodutor em que me ouvia e at onde no sou trado pela
dos homens. Como os celulares ficam muito tempo memria , me absolutamente significativa. Neste
nos bolsos, isso poderia ser uma causa da esforo a que me vou entregando, re-crio, re-vivo, no
esterilidade. texto que escrevo, a experincia vivida no momento
O segmento textual em que a preposio uma em que ainda no lia a palavra. Me vejo ento na casa
exigncia de um termo anterior : mediana em que nasci, no Recife, rodeada de rvores,
a) digitao de mensagens; algumas delas como se fossem gente, tal a intimidade
b) fones de ouvido; entre ns sua sombra brincava e em seus galhos
c) letras de seus celulares; mais dceis minha altura eu me experimentava
d) teclados de computadores; _____ riscos menores que me preparavam para riscos
e) casos de adultrio. e aventuras maiores. A velha casa, seus quartos, seu
corredor, seu sto, seu terrao o stio das avencas
04) Consumismo o ato de comprar o que voc de minha me , o quintal amplo em que se achava,
no precisa, com o dinheiro que voc no tem, para tudo isso foi meu primeiro mundo. Nele engatinhei,
impressionar pessoas que voc no gosta, a fim de balbuciei, me pus de p, Andrei, falei. Na verdade,
tentar ser uma pessoa que voc no ". Boicote o aquele mundo especial se dava a mim como o mundo
consumismo!!! de minha atividade perceptiva, por isso mesmo como
o mundo de minhas primeiras leituras. Os textos", as
O texto mostra desvio da norma culta: palavras", as letras" daquele contexto em cuja
a) na acentuao grfica de uma palavra; percepo me experimentava e, quanto mais o fazia,
b) na indicao errada de uma forma plural; mais aumentava a capacidade de perceber se
c) na ausncia de preposio; encarnavam numa srie de coisas, de objetos, de
d) na conjugao de uma forma verbal; sinais, cuja compreenso eu ia apreendendo _____
e) no mau emprego de uma vrgula. meu trato com eles, nas minhas relaes com meus
irmos mais velhos e com meus pais.
05)1 Rara tem sido a vez, ao longo de tantos anos de
prtica pedaggica, por isso poltica, em que me tenho Assinale a alternativa que preenche
permitido a tarefa de abrir, de inaugurar ou de corretamente as lacunas do texto:
encerrar encontros ou congressos. a) para da nos a.
2 Aceitei faz-lo agora, da maneira, porm, menos b) a a ao.
formal possvel. Aceitei vir aqui para falar um pouco da c) sobre na aos no.
importncia do ato de ler. d) da em em.
3 Me parece indispensvel, ao procurar falar de tal e) em a em no.
importncia, dizer algo do momento mesmo em que
me preparava para aqui estar hoje; dizer algo do
processo em que me inseri enquanto ia escrevendo
este texto que agora leio, processo que envolvia uma
compreenso crtica do ato de ler, que no se esgota
na descodificao pura da palavra escrita ou da
linguagem escrita, mas que se antecipa e se alonga
na inteligncia do mundo. A leitura do mundo precede
a leitura da palavra, da que a posterior leitura desta
no possa prescindir da continuidade da leitura
daquele. Linguagem e realidade se prendem
dinamicamente. A compreenso do texto a ser
alcanada por sua leitura crtica implica a percepo
das relaes entre o texto e o contexto. Ao ensaiar
06) 8) Considere o texto abaixo para julgar o item que se
segue.

Questo de relevncia na discusso dos efeitos


adversos do uso indevido de drogas a associao
do trfico de drogas ilcitas e dos crimes conexos
geralmente de carter transnacional com a
criminalidade e a violncia.

O emprego da preposio com, em com a


criminalidade e a violncia, deve-se regncia do
vocbulo conexos.

A omisso da preposio a" em tomando por base 9) Estamos no trnsito de So Paulo, ano 2030. E no
a ns mesmos" (l.3) e em A concluso a que preciso apertar os cintos: nosso carro agora trafega
devemos chegar" (l.21) prejudicaria a correo sozinho pelas ruas, salvo de acidentes, graas a um
gramatical desses dois trechos. sistema que o mantm em sincronia com os demais
veculos l fora. O volante, item de uso opcional,
07) inclina-se de um lado para outro como se fosse
manuseado por um fantasma. Mas ningum liga pra
ele - at porque o carro do futuro est cheio de
novidades bem mais legais. Em vez dos tradicionais
quatro assentos, o que temos agora uma verdadeira
sala de estar, com poltronas reclinveis, mesa no
centro e telas de LED. As velhas carrocerias de ao
foram substitudas por redomas translcidas, com
visibilidade total para o ambiente externo. Se voc
preferir, possvel torn-la opaca e transformar o
carro em um ambiente privado, quase como um quarto
ambulante. Como o sistema de navegao
autnomo, basta informar ao computador aonde voc
quer ir e ele faz o resto. Resta passar o tempo da
forma que lhe der na telha: lendo, trabalhando,
assistindo ao seu seriado preferido ou at dormindo. A
viagem agradvel e silenciosa. (Superinteressante,
novembro de 2014).

O segmento do texto em que a preposio destacada


faz parte de um adjunto e NO solicitada
obrigatoriamente por nenhum termo anterior :
a) Estamos no trnsito de So Paulo;
b) salvo de acidentes;
c) em sincronia com os demais veculos l fora;
d) assistindo ao seu seriado preferido;
e) basta informar ao computador.

Considerando o emprego das preposies no texto, 10) A preposio existente em identificar uma mentira
assinale a alternativa correta. contada por e-mail relaciona dois termos e estabelece
a) Em to diablica quanto a do procurador e a da entre eles determinada relao de sentido. Essa
infrao (linhas 33 e 34), a preposio de, em ambas mesma ideia est presente em:
as ocorrncias, veicula uma ideia de posse. a) As histrias que nascem por mos humanas so
b) O emprego da preposio contra, em contra o muitas vezes pura falsidade.
soberano, o Estado, a lei (linha 40), exigido pela b) A pesquisa reforou o que j se sabia: na internet,
presena do substantivo ofensa (linha 39). frequentemente, se vende gato por lebre.
c) A preposio de, em do alto (linha 16), veicula c) Consumiu-o por semanas a curiosidade de estar
uma ideia de origem e introduz um termo com funo cara a cara com sua amiga virtual.
de adjunto. d) Alguns deveriam ser severamente
d) A preposio por, tanto em pelo nico fato [...] penalizados, por inventarem indignidades na rede.
(linha 21) quanto em por esse indivduo (linha 27),
introduz termos que exercem a mesma funo 11) A substituio da preposio de pelo vocbulo
sinttica. por, no fragmento Pode haver uma janela alta de
e) O termo de um indivduo (linhas 31 e 32) denota, onde eu veja o cu e o mar, resulta em outro
graas presena da preposio de, o paciente da significado para o contexto frasal.
ao denotada pelo substantivo leso (linha 31).
12) Nas frases a seguir foram sublinhadas
preposies. 15)

Assinale a alternativa que indica a preposio


que no foi solicitada pela regncia de nenhum
termo anterior.
a) No preciso ter assistido nem primeira aula de
Latim".
b) ...no tempo em que existia em nossas escolas A correo gramatical do texto seria preservada
essa disciplina" caso se eliminasse a preposio de (l.5).
c) ... rigorosamente imprprio chamar de arena"
nossos campos". 16)
d) E nossos pobres ouvidos tm sido
obrigados a aturar...".
e) ...se referirem arena daqui..."

13) Seria mantida a correo gramatical do perodo


fato que os nmeros absolutos impressionam
(L.11-12), caso a preposio de fosse inserida
imediatamente antes da conjuno que.

17)

Mantm-se a correo gramatical do texto se o


trecho informar ao Tribunal de Contas do Estado
do Rio Grande do Norte (TCE/RN) os atos Na linha 10, possvel a substituio de de a
ilegtimos (L. 4 e 5) for reescrito da seguinte forma: por da, sem que se altere o sentido do texto e a
informar ao Tribunal de Contas do Estado do Rio correo gramatical.
Grande do Norte (TCE/RN) sobre os atos
ilegtimos.
18)
14)

Seria mantida a correo gramatical do texto, se a


preposio de, em sua primeira ocorrncia, no
trecho de 17 de dezembro de 1663 a 28 de
setembro de 1665 (L.6), fosse substituda
por entre.

Gabarito 1C 2E 3A 4C 5E 6C 7C 8E 9A 10A 11C 12B


13E 14C 15E 16E 17E 18E

Sem prejuzo para a correo gramatical do texto,


nas estruturas da privatizao (L.2),
da montagem (L.17) e de reformas setoriais
(L.22), os elementos sublinhados podem ser
substitudos, respectivamente, pelas
formas pela, pela e por.
AULA 05

subjuntivo
VERBO presente
cante
Pode ser definido como uma palavra de forma varivel pretrito imperfeito
que expressa o que se passa, ou seja, um
cantasse
acontecimento que tem sua representao no tempo.
futuro
Naquele dia, ele desapareceu para sempre. cantar
Eles estavam muito cansados.
Escureceu cedo naquele domingo.

Flexo verbal
A variao ser de nmero, pessoa, modo, tempo e
aspecto de voz.

imperativo
Nmero: singular ou plural afirmativo
presente canta (tu)
Canto, cantas, canta, cantamos, cantais, cantam.
negativo
Pessoa: O verbo possui trs pessoas que podem ser no cantes (tu)
no singular ou no plural.

1 pessoa aquela que fala (eu, ns)


Canto, cantamos

formas nominais
2 pessoa aquela a quem se fala (tu, vs)
Cantas, cantais infinitivo
cantar
3 pessoa aquela de quem se fala (ele(a), eles(as))
Canta, cantam gerndio
cantando
Modo: indica a atitude do verbo em relao ao fato
que anuncia. particpio
cantado
Indicativo: certeza
Subjuntivo; incerteza
Imperativo: ordem
Conjugaes:
Destacam-se tambm as chamadas Formas H trs conjugaes no portugus caracterizadas pela
Nominais: Infinitivo, gerndio e particpio. vogal temtica: A, E, I.

Tempo: o momento em que ocorre o fato expresso 1 conjugao: Cantar, estudar, ficar
pelo verbo. Os tempos so Pretrito, Presente e 2 conjugao: receber, fazer, ler
Futuro. Apenas o presente no se divide. 3 conjugao: sorrir, dormir, partir

presente imperfeito Estrutura verbal:


canto cantava O verbo formado por um radical, por uma vogal
temtica, por um sufixo temporal e por uma desinncia
indicativo

perfeito pessoal.
pretrito
cantei

mais-que-perfeito
Ficam juntos: tempo e modo; nmero e pessoa.
cantara
Cantava: cant a va. (pretrito imperfeito do
do presente indicativo)
cantarei Cantei: cant ei (primeira pessoa do singular)
futuro
do pretrito
Locuo Verbal:
cantaria
Ser o conjunto formado por um verbo auxiliar e um
verbo principal. O verbo auxiliar que sofrer a flexo,
pois o verbo principal aparecer em uma das trs
formas nominais.
Os auxiliares mais frequentes so: ter, haver, ser e c) As pessoas de quem falou, viro amanh.
estar.
d) Ela baixou os olhos; pensava em sucesso.
Tinha feito um belo trabalho.
Havamos comprado bons livros. E) Talvez ele v festa, mesmo que no queira.
Os exerccios foram feitos por mim.
Estou impressionado com o livro. f) Deus nos ajude! A tempestade chegar mais
cedo.
Verbos irregulares:
A irregularidade de um verbo pode estar em sua g) Para que possam aprender, estudem mais.
flexo ou em seu radical:
Dar = dou h) Se voc for ao museu, eu irei tambm.
Geralmente, a terminao para a primeira pessoa
com O, veja: canto, leio, durmo. 3- Reescreva as oraes a seguir, completando-as
com uma das formas nominais dos verbos entre
Medir = meo parnteses:
Ocorre, nesse caso, alterao do radical MED.
a) Beatriz vive ________________ que me admira
Verbos defectivos: bastante (dizer).
So aqueles que no apresentam todas as pessoas, b) Se voc tivesse __________________ a pesquisa,
para algumas pessoas, no existe conjugao do no teramos obtido nota baixa. (fazer)
verbo: c) Irei __________________ o possvel para
comparecer reunio. (fazer)
Banir = no tem primeira pessoa do singular d) Est tudo __________________, foram eles
Eu --------- mesmos os culpados pela depredao do prdio.
Tu banes (comprovar)
Ele bane e) Est ___________________ o grande dia em que
Ns banimos conheceremos o novo presidente da empresa.
Vs banis (chegar)
Eles banem f) Est tudo _________________, iremos mesmo ao
cinema no domingo. (combinar)
Falir g) No havia mais o que fazer, pois a confiana estava
Eu ------------ _____________________. (perder)
Tu ------------ h) __________________ l, avise-me, pois ficarei
Ele ----------- ansiosa por notcias. (chegar)
Ns falimos
Vs falis Exerccios
Eles ---------

Exerccios de Fixao:

1- Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) para a


identificao do modo dos verbos destacados:
2-
a) ( ) Julguei honrosa sua atitude, (indicativo)
b) ( ) Se pudesse, viria mais cedo. (subjuntivo)
c) ( ) No se demore amanha, (imperativo)
d) ( ) Um fraco rei faz fraca a forte gente, (subjuntivo)
e) ( ) Se pudesse, viria mais cedo. (indicativo)
f) ( ) Veja voc o que aconteceu. (imperativo) 1- A substituio das formas verbais deixou (l.21),
g) ( ) No fizemos como mandou. (indicativo) correspondia (l.22) e passou (l.23) por deixa,
h) ( ) Haja o que houver estarei do seu lado. corresponde e passa, respectivamente, manteria a
(imperativo) correo e a coerncia do texto.
i) ( ) Creia no que lhe digo. (imperativo)
j) ( ) Talvez eu o ajude amanh, (subjuntivo)

2- Analise os verbos destacados, quanto ao modo e


tempo:

a)Olhe para aquelas moas, como so belas.

b) Os gritos revelam o medo, as lgrimas 2- A correo gramatical do texto seria preservada


mostram a emoo. caso se substitusse a locuo tinha sido (L.13) pela
forma verbal fora.
pretende atrair (l.8) fosse substitudo por pretende,
ainda, atrair.

7- Pedi ao antroplogo Eduardo Viveiros de Castro


que falasse sobre a ideia que o projetou. A sntese da
metafsica dos povos exticos surgiu em 1996 e
ganhou o nome de perspectivo amerndio.

As formas verbais surgiu e ganhou, ambas na linha


3- O emprego do futuro do pretrito em poderia (l. 8) 3, poderiam, sem prejuzo dos sentidos do texto, ser
indica que a situao apresentada na orao no substitudas por surgira e ganhara, respectivamente,
factual, ou seja, hipottica. pois indicam aes anteriores quelas referidas no
primeiro perodo do texto.

8- (IBFC/2016) Em S que, mesmo que voc no


saiba, o verbo em destaque, em funo do modo em
que se encontra flexionado, apresenta um sentido de:

a) ordem
b) possibilidade
4- O sentido original do texto seria preservado caso a c) certeza
forma verbal gostara (l.3) fosse substituda d) sugesto
por gostava. e) comando

9- (IDECAN/2016) Assinale a alternativa cujo tempo


verbal se DIFERENCIA dos demais.

a) A lama varreu de vez o distrito,..."


b) ''As casas que no foram levadas viraram
escombros."
c) ... poucas casas e um ginsio permaneceram
quase intactos..."
d) ... pessoas que viviam por l esto hospedadas
em hotis de Mariana."

10- (EXATUS-PR/2015) ... no gritava trs meses...


Assinale a alternativa em que o verbo est flexionado
no mesmo tempo e modo que o grifado acima:

a) A me de Socorrinho acende velas.


b) Um negro levou sua filha.
c) Amor quando vai embora.
d) Socorrinho mais no entendia aquele mundo....

5- O texto permaneceria gramaticalmente correto caso 11- (FURB/2015) Releia os seguintes trechos e, em
as formas verbais infinitivas ver (l.9), aprender seguida, complete as lacunas:
(l.10) e substituir (l.19) fossem substitudas pelas
formas flexionadas 1- Assim devamos ser habitualmente, e no somos
vermos, aprendermos e substiturem, respectivamen [...]." (terceiro pargrafo)
te. 2- Mas [...] se a gente parasse [...] e fizesse um
pequeno clculo, talvez metade ou boa parte desses
deveres aparecesse como suprfluo, frvolo,
dispensvel." (quinto pargrafo)

Em relao ao trecho 1, a forma verbal devamos ser"


foi conjugada no _____________, mas com
significado de ______________. Em relao ao trecho
2, os verbos parasse", fizesse" e aparecesse" foram
conjugados no _______________.

A alternativa que completa em sequncia e


6- Seriam preservados o sentido original do texto e corretamente as lacunas :
sua correo gramatical caso o trecho tambm
a) pretrito perfeito do indicativo futuro do presente
do indicativo futuro do subjuntivo
b) presente do indicativo presente do subjuntivo
pretrito perfeito do indicativo
c) pretrito imperfeito do subjuntivo futuro do
pretrito do indicativo futuro do subjuntivo
d) pretrito imperfeito do indicativo futuro do
pretrito do indicativo pretrito imperfeito do
subjuntivo
e) pretrito perfeito do indicativo pretrito imperfeito
do indicativo pretrito imperfeito do subjuntivo

12- O futuro da Unio Europeia ser moldado pelo


que fizermos; a forma inadequada da
correspondncia entre os tempos verbais sublinhados
:
a) seria/fizessem.
b) /fazem.
c) era/faziam.
d) fora/fizeram.
e) foi/faam.

Gabarito: 1C 2C 3C 4E 5E 6C 7C 8B 9D 10D 11D 12E


Por exemplo: Brando, o vento apenas move a copa
AULA 06 das rvores.

ADVRBIO Incluso: ainda, at, mesmo, inclusivamente,


tambm.
O advrbio invarivel e modifica ou acompanha um Por exemplo: O indivduo tambm amadurece durante
verbo, um adjetivo ou a si mesmo. a adolescncia.
Classificao dos advrbios:
Ordem: depois, primeiramente, ultimamente.
Lugar: aqui, antes, dentro, ali, adiante, fora, acol, Por exemplo: Primeiramente, eu gostaria de
atrs, alm, l, detrs, aqum, c, acima, agradecer aos meus amigos por comparecerem
onde, perto, a, abaixo, aonde, longe, debaixo, festa.
algures, defronte, nenhures, adentro, afora, alhures,
nenhures, aqum, embaixo, externamente, a Anotaes:__________________________________
distncia, distncia de, de longe, de perto, em cima, ___________________________________________
direita, esquerda, ao lado, em volta. ___________________________________________
___________________________________________
Tempo: hoje, logo, primeiro, ontem, tarde, outrora, ___________________________________________
amanh, cedo, dantes, depois, ainda, __________________________________
antigamente, antes, doravante, nunca, ento,
Locuo Adverbial
ora, jamais, agora, sempre, j, enfim, afinal, amide,
breve, constantemente, entrementes, imediatamente, - Conjunto de palavras com mesmo valor de advrbio.
primeiramente, provisoriamente, sucessivamente, s Iniciam por preposio. Ex. por trs, de cor, s vezes,
vezes, tarde, noite, de manh, de repente, de vez de perto, por fora, sem dvida, s pressas, em breve.
em quando, de quando em quando, a qualquer
momento, de tempos em tempos, em breve, hoje em - Os advrbios terminados em mente derivam-se do
dia. adjetivo feminino. Ex. friamente, imediatamente.

- Antes de particpios no se usa forma de


Modo: bem, mal, assim, adrede, melhor, pior, superioridade sinttica (melhor, pior) mas sim analtica
depressa, acinte, debalde, devagar, s pressas, s (mas bem, mais mal). Ex. Elas estavam mais bem
claras, s cegas, toa, vontade, s escondidas, aos preparadas.
poucos, desse jeito, desse modo, dessa maneira, em
geral, frente a frente, lado a lado, a p, de cor, em vo - Para vrios advrbios terminados em mente usa-se
e a maior parte dos que terminam em "- apenas o ltimo. Ex. Ela est calma, tranquila e
mente": calmamente, tristemente, propositadamente, sossegadamente conversando.
pacientemente, amorosamente, docemente,
Flexo do Advrbio
escandalosamente, bondosamente, generosamente.
Os advrbios so palavras invariveis, isto , no
Afirmao: sim, certamente, realmente, decerto, apresentam variao em gnero e nmero. Alguns
efetivamente, certo, decididamente, deveras, advrbios, porm, admitem a variao em grau.
indubitavelmente.
Grau Comparativo
Negao: no, nem, nunca, jamais, de modo algum, Forma-se o comparativo do advrbio do mesmo modo
de forma nenhuma, tampouco, de jeito nenhum. que o comparativo do adjetivo:
- de igualdade: to + advrbio + quanto (como)
Dvida: acaso, porventura, possivelmente, Por exemplo: Renato fala to alto quanto Joo.
provavelmente, qui, talvez, casualmente, por certo,
quem sabe. - de inferioridade: menos + advrbio + que (do que)
Por exemplo: Renato fala menos alto do que Joo.
Intensidade: muito, demais, pouco, to, em excesso,
- de superioridade:
bastante, mais, menos, demasiado, quanto, quo, Analtico: mais + advrbio + que (do que)
tanto, assaz, que (equivale a quo), tudo, nada, todo, Por exemplo: Renato fala mais alto do que Joo.
quase, de todo, de muito, por Sinttico: melhor ou pior que (do que)
completo, extremamente,intensamente, grandemen Por exemplo: Renato fala melhor que Joo.
te, bem (quando aplicado a propriedades graduveis).
Grau Superlativo
Excluso: apenas, exclusivamente, salvo, seno,
somente, simplesmente, s, unicamente. O superlativo pode ser analtico ou sinttico:
- Analtico: acompanhado de outro advrbio. 8) Adjunto Adverbial de Meio: Indica o instrumento
Por exemplo: Renato fala muito alto. usado para que a ao seja praticada.
muito = advrbio de intensidade
alto = advrbio de modo - Gosto de viajar de avio.
- Sinttico: formado com sufixos. - Fiz o trabalho a mquina.
Por exemplo: Renato fala altssimo. - Atacou os desordeiros a pedras.

Dica: Comprei o carro vista. Comprei o carro a


Adjunto Adverbial prazo.
Advrbio/ locuo adverbial classe morfolgica. 9) Adjunto Adverbial de Causa:

Adjunto adverbial funo sinttica dessa classe. - Frank Zappa morreu em virtude de um cncer.
- O poo secou com o calor.
Adjunto Adverbial Objeto
Termo acessrio Termo obrigatrio para o 10) Adjunto Adverbial de Companhia:
verbo transitivo - Passeei a tarde toda com Tet.
No tem funo de Complementa VT VTD, - Estudarei com voc.
complemento VTI ou VTDI
Indica circunstncia Representa o alvo 11) Adjunto Adverbial de Finalidade:
Pode vir preposicionado OI (prep. obrigatria) OD
(sem prep. obrigatria) - Eles vieram aqui para um estudo aprofundado de
Portugus.
- Convidei meus amigos para um passeio.
Classificao dos Adjuntos Adverbiais
12) Adjunto Adverbial de Oposio:
1) Adjunto Adverbial de Tempo:
- O Santos jogar com o Palmeiras.
- O avio chegar a qualquer momento. - Ela agiu contra a famlia.
- De vez em quando, vamos ao cinema.
13) Adjunto Adverbial de Argumento:

2) Adjunto Adverbial de Lugar: - Chega de brigas.


- Basta de incompetncia.
- O policial observava o bandido a distncia.
14) Adjunto Adverbial de Assunto:
Dica: O policial observava o bandido distncia de
cem metros. - Conversamos sobre voc ontem.
- Discutiremos acerca de seu problema.
- O documento est em cima da escrivaninha. - O palestrante falar a respeito dos problemas
educacionais brasileiros.
3) Adjunto Adverbial de Modo: 15) Adjunto Adverbial de Preo:
- Os namorados caminhavam lado a lado. - Esse relgio custa muito caro.
- Caminhei toa pela cidade.
- O acontecimento espalhou-se boca a boca.
16) Adjunto Adverbial de Matria:
4) Adjunto Adverbial de Negao:
- Fiz de madeira a adega de casa.
- No o procurarei mais.
- De modo algum voc usar esse objeto. 17) Adjunto Adverbial de Acrscimo:

5) Adjunto Adverbial de Afirmao: - Alm da tristeza, sentia um profundo mal-estar.

- Decididamente estou disposto a ajud-lo. 18) Adjunto Adverbial de Concesso:


- Sem dvida alguma iremos at a amanh. - Apesar de todos os acontecimentos, sou feliz.
6) Adjunto Adverbial de Dvida: - Em que pese sua m vontade, consegui meu intento.

- Quem sabe, conseguiremos a vaga. 19) Adjunto Adverbial de Condio:


- Talvez encontremos a soluo. - Sem disciplina, no h educao.
7) Adjunto Adverbial de Intensidade: 20) Adjunto Adverbial de Conformidade:
- Ele bebeu em excesso. - Faa tudo conforme os regulamentos da empresa.
- Ela estava meio nervosa.
21) Adjunto Adverbial de Substituio: 3- Retire do bilhete abaixo, os advrbios que
correspondem s classificaes.
- Abandonou suas convices por privilgios.
Oi Murilo!
22) Adjunto Adverbial Interrogativo
J recebeu o convite da festa da Juliana? Ela disse
- Onde a marcha alegre se espalhou? que vai ser muito legal! A turma toda vai estar l.Ser
que eu poderia ir junto com voc? A minha me no
- Como acabou o dia? vai poder me levar. Ela disse que vai falar com sua
me amanh na sada do colgio.
Fal cara.
Exerccios de fixao: At,
Pedrinho.
1- Classifique os advrbios sublinhados.
a) advrbios de tempo:
a) No irei ao passeio.
b) advrbios de intensidade:
b) Gosto de quem fala bem.
c) advrbios de negao:
c) Sim, posso ir com voc.
d) advrbios de lugar:
d) Amanh levarei os livros.

e) Vi um ninho l na rvore. Exerccios

f) Chegamos muito tarde para a aula. 1- (IBFC/2015) Os advrbios so ferramentas


lingusticas que exprimem circunstncias. Dentre os
g) Ela no sabe como perdeu. destacados abaixo, retirados do texto, assinale aquele
cuja circunstncia est indicada de modo
h) Gostaria de esperar um pouco? INCORRETO.
i) Perto deles, todos ficam em paz. a) mais fcil na medida em que se beneficia" (2)
- Intensidade
j) Olhei calmamente a paisagem. b) Impe-se igualmente a visualizao" (4) -
Afirmao
k) Nunca mais nos veremos. c) Ningum capaz de escrever bem" (4) - Modo
d) No h um jeito especial para a redao" (6)
2- Complete as frases com os advrbios pedidos entre Negao
parnteses.
2- ( FCC/2015) A guerra continua, est a, espalhada
a) As meninas cantaram pelo mundo, camuflada por diferentes nomenclaturas,
___________________________. inconfundvel, salvo em breves hiatos sem
(advrbio de modo) hostilidades, porm com intensos ressentimentos.
b) ___________________________ , lemos um
trecho sobre o pantanal. (advrbio de tempo) Justifica-se o emprego do advrbio a, na frase, do
c) O menino ____________________ sabe como seguinte modo:
perdeu o dinheiro. (advrbio de negao)
d) Voltaram ___________________________ tarde. a) a palavra delimita o lugar da guerra, aquele em
(advrbio de intensidade) que o interlocutor se encontra.
e) ___________________________ vov no queira b) a palavra remete ao lugar a que se fez referncia
vir. (advrbio de dvida) anteriormente: ao espao dos Aliados
f) Eles estavam ___________________________ c) a palavra tem o sentido de "nesse ponto", como
agitados. (advrbio de intensidade) em " a que est o X da questo".
g) Elas voltaram ___________________________ d) a palavra compe expresso que tem o sentido de
para o colgio. (advrbio de modo) "apresenta-se por lugares incertos, de modo
h) ___________________________ eu lhe disseminado".
telefonarei. (advrbio de tempo) e) a palavra tem seu sentido associado ao da palavra
i) Bete estava ___________________________ da inconfundvel, para expressarem, juntas, a ideia de
praia. (advrbio de lugar) "contorno nico".
j) ______________________ ns falaremos amanh
(advrbio de afirmao) 3- (VUNESP/2015) Nos trechos Recentemente, ela
k) Eles ______________________ querem ir para o deixou o menino acessar o aplicativo do celular dela.
shopping. (advrbio de negao) e s vezes implicncia, s vezes eles do motivo
os termos em destaque expressam, correta e
respectivamente, circunstncias de
a) o primeiro objeto indireto e expressa a ideia de
a) tempo e tempo. lugar.
b) afirmao e tempo. b) o segundo complemento nominal e indica modo.
c) lugar e dvida. c) ambos so objetos indiretos de mesmo valor
d) afirmao e afirmao. semntico.
e) modo e modo. d) ambos so adjuntos adverbiais com valores
semnticos distintos.
4- (IDECAN/2015) Em Esses nmeros mudaro e) o segundo objeto indireto e indica modo.
bastante ao longo do ano. (2), o termo em destaque
9) Entre os advrbios sublinhados abaixo, aquele que
exerce a funo de advrbio de
mostra o valor de tempo :
(A) Atualmente, a grande maioria dos casos de
a) modo.
adultrio combinada por telefones pessoais, pois
b) ordem.
dessa forma no h tanto risco de outra pessoa
c) afirmao.
atender s ligaes.
d) intensidade.
(B) Isso sem falar em reunies familiares, que so
e) tempo.
constantemente atrapalhadas (ou ignoradas) por filhos
e filhas.
5- Considere as frases do texto.
(C) Isso acontece porque o telefone realmente tira a
ateno dos motoristas.
As pessoas so to egocntricas.
(D) as pessoas envolvidas conseguiam decifrar os
cdigos mais rapidamente.
O mundo seria bem melhor se elas parassem de
(E) Possivelmente os celulares estejam fazendo com
pensar nelas mesmas...
que seus olhos sejam afetados.
correto afirmar que os advrbios destacados nas
10) A frase abaixo em que o vocbulo MUITO
frases expressam circunstncia de
pertence a uma classe gramatical diferente das
demais :
a) dvida.
(A) Como os celulares ficam muito tempo nos bolsos,
b) negao
isso poderia ser uma causa da esterilidade;
c) intensidade.
(B) Antes dos telefones celulares, os casais eram
d) modo.
muito mais fiis;
e) afirmao
(C) Mas h relatos de que a distrao causada pelos
6) No trecho S de experimentar fiquei suando, a celulares vai muito mais alm;
palavra destacada tem o mesmo sentido em: (D) Em uma velocidade muito baixa, mas isso est
a) No o deixem s! acontecendo;
b) Ele andou s. (E) Alm disso, a audio pode estar sendo afetada
c) Eles compraram s pelo prazer de comprar. por volumes muito altos em fones de ouvido.
d) O ser humano est muito s.
e) O homem sentiu-se s naquele lugar frio. 11)

7) Em "H sete anos, desde que descobriu que estava


com hipertenso, a analista Luciana Badim, 40,
passou a controlar a alimentao", o termo em
destaque:

I. funciona como adjunto adnominal.


II. um complemento nominal.
III. funciona como advrbio de tempo.
IV. funciona como conjuno condicional. ...foi um marco na luta das mulheres brasileiras pel
a garantia de seus direitos, principalmente, o enf
correto o que se afirma em: rentamento violncia de gnero.
a) todas. O termo sublinhado tem a funo textual de:
b) somente I e III. a) enfatizar a afirmao anterior.
c) somente I, II e III. b) retificar uma informao dada.
d) somente III. c) ressaltar o alcance poltico do projeto.
e) somente IV. d) destacar um fato particular.
e) explicitar quais os direitos aludidos anteriormente.
8) Nos versos A esperana vem do sul e Vem de
mansinho, um mesmo verbo relaciona-se com termos 12) A gua essencial para a vida no planeta e
distintos. Sobre a anlise sinttico-semntica desses para o desenvolvimento socioeconmico, porm,
dois termos destacados, correto afirmar que: um recurso finito e distribudo de maneira desigual
no tempo e no espao. Inclusive no Brasil que um
pas com grande reserva de gua doce. A demanda
pela gua tem crescido cada vez mais. Ela
necessria para satisfazer os mais diversos tipos c) Fizeram os ovos com manteiga.
de necessidades humanas, possuindo desde usos d) Massageou os ps com maciez.
domsticos at usos na produo de alimentos, e) Construram o muro com pedras.
gerao de energia, produo industrial etc. A
presso por esse recurso ainda se agrava em 1B 2D 3A 4D 5C 6C 7D 8D 9A 10A 11D 12D 13B 14D
decorrncia da rpida urbanizao, da poluio e 15E
das mudanas climticas.

Assinale a alternativa cuja frase mostra uma


inadequao entre o tempo verbal utilizado e o
termo adverbial sublinhado
a) A demanda pela gua tem crescido nos ltimos
tempos.
b) A demanda pela gua cresce a cada dia.
c) A demanda pela gua cresceu no ano passado.
d) A demanda pela gua tinha crescido nos tempos de
agora.
e) A demanda pela gua cresceria nesses tempos
futuros.

13) Entre os segmentos do texto, aquele que


mostra o emprego de vrgula em funo de um
adjunto adverbial deslocado :
a) A publicidade cerca-nos de todos os lados - na TV,
nas ruas, nas revistas e nos jornais e fora-nos a ser
mais consumidores que cidados".
b) Hoje, tudo se reduz a uma questo de marketing".
c) No tem a menor importncia, se uma boa
mquina publicitria for capaz de tornar a sua marca
bem aceita entre os consumidores".
d) Isso vale tambm para o refrigerante que
descalcifica os ossos, corri os dentes, engorda e cria
dependncia".
e) A gula, nos produtos alimentcios e nas
lanchonetes que oferecem muito colesterol em
sanduches piramidais".

14) Mas, s vezes, uma simples ideia pode valer


mais do que muita tecnologia".

O emprego das vrgulas, nesse caso, se repete,


pela mesma razo, em:
a) Vimos que o Vale do Silcio um tecnopolo
importante, com indstria avanada, de ponta,...";
b) Pensando nisso, Mark elaborou em duas
semanas e com apenas 19 anos de idade...";
c) ... ele e seus amigos tinham muito a compartilhar:
suas fotos, o que estudavam, de que gostavam, entre
tantas outras coisas...";
d) Mark teria colocado as fotos das garotas da
Universidade na internet, revelia, para que os
colegas escolhessem qual a mais bonita";
e) faturamento bilionrio e um valor de 50 bilhes de
dlares, estimado pelo Banco Sachs em janeiro de
2011, maior do que o da Time Warner".

15) questionvel ainda a ideia de embalar


comida com comida. (L.31-32)

Assinale a alternativa em que o termo sublinhado


tenha classificao idntica do adjunto adverbial
sublinhado no perodo acima.
a) Saram mais cedo com os amigos.
b) Encheram a garrafa com funil.