Вы находитесь на странице: 1из 16

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

SECRETARA GENERAL

DIRECCIN GENERAL DE INCORPORACIN Y REVALIDACIN DE


ESTUDIOS

Temario-Gua de Literatura
Mexicana e Iberoamericana
(1602)

Plan ENP - 1996


TEMARIO - GUA
LITERATURA MEXICANA E IBEROAMERICANA
(1602)

La gua de Literatura mexicana e iberoamericana tiene como finalidad orientar al alumno de 6.


Ao de Bachillerato para que pueda presentar con buen xito el examen extraordinario de esta
asignatura.

No pretende sustituir el trabajo de un ao escolar, es solamente una ayuda para que el estudiante
pueda prepararse ordenadamente, antes de llegar al examen extraordinario.

Se presenta un listado de los temas esenciales que debe aprender; se sealan algunas actividades
que debe realizar y algunos reactivos del tipo que aparecen en la prueba; se sugiere una
bibliografa general de consulta y algunas lecturas de textos.

El alumno, despus de realizar las actividades sealadas en cada unidad, podr contestar los
reactivos que se presentan como ejemplos y, por ltimo, cotejar sus respuestas con la clave que
encontrar al final de la gua.

UNIDAD I. LITERATURA PREHISPNICA.

1. La lrica nhuatl. Vida y obra de Nezahualcyotl.


2. Caractersticas de esta poesa lrica. Ideas sobre la muerte, sobre los dioses, sobre
los hombres y sobre la poesa.
3. Los cantos o cucatl, sus rasgos estilcos: paralelismos, difrasismos, metforas.
4. La prosa nhuatl. Los huehuetlatolli.
5. La narrativa maya. El Popol Vuh. La cosmogona. Las aventuras de Hunap e
Ixbalanqu. Los mitos. Importancia de esta obra.
6. Otras obras de la literatura maya.

Actividades.

1. Lectura de poemas de Nezahualcyotl: Como una pintura nos iremos borrando, Oh t


con flores / pintas las cosas..., Nos atormentamos y Vinimos a soar.
2. Encontrar metforas, paralelismos y difrasismos en estos poemas.
3. Lectura del Popol Vuh desde la creacin del mundo hasta la venganza de los muchachos.
4. Encontrar los mitos de estas obras.

Ejemplos de reactivos.

1. Nombre de un gran poeta que fue excelente gobernante


a) Nezahualpilli.
b) Axaycatl.
c) Nezahualcyotl.
d) Xochihuitzin.
e) Macuilxochitzin.
2. En los versos: ...con cantos t / los metes en tinte, / los matizas de colores... hay una
figura retrica caracterstica de la lrica nhuatl:
a) paralelismo.
b) difrasismo.
c) metfora.
d) comparacin.
e) anttesis.

3. La filosofa que encierra la poesa de un poeta texcocano es:


a) la necesidad de las cosas materiales.
b) el horror ante la guerra.
c) la fugacidad de la vida
d) la admiracin por su ciudad.
e) el amor por una mujer.

4. Hunahp e Ixbalanqu fueron creados porque su madre Ixquic


a) estaba casada con un dios todopoderoso.
b) pidi a los dioses que la embarazasen.
c) recibi un fruto dulce y maravilloso.
d) no quera que sus padres la maldijesen.
e) recibi un chorro de saliva de una calavera.

5. Los hombres de madera fueron destruidos por los dioses porque:


a) no podan hablar con los dioses.
b) no tenan ninguna fuerza para luchar.
c) eran dciles, pero sin entendimiento.
d) se olvidaron de adorar a sus creadores.
e) carecan de habilidades motrices.

6. El Popol Vuh ha sido llamado la Biblia americana debido a que


a) los dioses destruyeron a los hombres.
b) al inicio de la obra no haba luz.
c) cuenta historias de hombres del pasado.
d) se inicia conla creacin por los dioses.
e) Zipacn lucha por crear al mundo.

UNIDAD II. LA LITERATURA COLONIAL MEXICANA DEL SIGLO XVI.

1. Las crnicas. Los cronistas soldados: Hernn Corts y Bernal Daz del Castillo.
Importancia de sus obras.
2. Los cronistas frailes: Motolina, Sahagn, Las Casas, Durn. Importancia de la labor de
Fray Bernardino de Sahagn.
3. Los cronistas indgenas: La visin de los vencidos.
4. La literatura en el primer siglo del virreinato. Gutierre de Cetina y Francisco de Terrazas:
sonetos y madrigales. Bernardo de Balbuena: Grandeza mexicana.
5. La creacin de la Universidad: La prosa de Francisco Cervantes de Salazar.los Dilogos
latinos.
Actividades.

1. Lectura de un fragmento de la segunda Carta de Relacin de Corts. El estilo acorde a la


dignidad del destinatario.
2. Lectura de un fragmento de la Historia verdadera de la Nueva Espaa. El estilo de Bernal
Daz.
3. Lectura de un madrigal y de un soneto. Diferenciarlos en metro y estrofas.
4. Investigar cmo era la Universidad a travs del segundo Dilogo de Cervantes de Salazar
5. Investigar la labor de Fray Bernardino de Sahagn.
6. Lectura de algunos de los presagios de la Visin de los vencidos.

Ejemplos de reactivos.

1. Corts dirigi sus Cartas de relacin


a) al gobernador de Cuba Diego Velzquez.
b) a Carlos I de Espaa y V de Alemania.
c) al Emperador Moctezuma.
d) a su soldado Pedro de Alvarado.
e) a Francisco Pizarro, conquistador de Per.

2. El estilo de las Cartas es


a) claro y sencillo.
b) complicado y afectuoso.
c) minucioso y claro.
d) elegante y retrico.
e) respetuoso y sobrio.

3. El autor de la Historia verdadera de la conquista de la Nueva Espaa es


a) Hernn Corts.
b) Fray Diego Durn.
c) Bernal Daz del Castillo.
d) Fray Bernardino de Sahagn.
e) Fray Toribio de Benavente.

4. Un soneto se caracteriza porque


a) tiene tres estrofas de cuatro versos.
b) es un poema de tema delicado.
c) est formado por catorce versos.
d) combina endecaslabos y heptaslabos.
e) se escribe con rima y ritmo libres.

5. El Madrigal a unos ojos fue escrito por


a) Francisco de Terrazas.
b) Sor Juana Ins de la Cruz.
c) Gutierre de Cetina.
d) Bernardo de Balbuena.
e) Luis de Gngora y Argote.
6. Bernardo de Balbuena.
a) escribe su obra para ayudar a un preso.
b) describe muchos aspectos de la vida indgena.
c) se burla del orgullo espaol.
d) escribi obra dramtica del Renacimiento.
e) cre un largo poema descriptivo de la capital.

UNIDAD III. LITERATURA BARROCA EN MXICO.

1. El Barroquismo. Siglo en que aparece. El barroco en la literatura y en el arte. La


influencia de Gngora y de Quevedo en la literatura de esta poca.
2. Sor Juana Ins de la Cruz. Su vida y su obra. La Respuesta a Sor Filotea de la Cruz. Su
Poesa lrica: sonetos, redondillas, liras, dcimas, villancicos, etc. Temas que prefiere.
El Primero Sueo.
3. Juan Ruiz de Alarcn. Su teatro. Obras representativas. La creacin de tipos universales.
Caractersticas del teatro alarconiano en relacin a sus datos biogrficos
4. Criollismo y mestizaje en la literatura de esta poca.

Actividades.

1. Investigar qu es el barroco y que relacin tiene con el Culteranismo y con el


Condeptismo.
2. Lectura de poemas de Sor Juana: Detente sombra de mi bien esquivo, Este que ves,
engao colorido, Redondillas y Liras que expresan sentimiento de ausencia que
expresan una poesa original y apasionada. Temas que le interesan.
3. Recordar las figuras retricas y aplicarlas en la poesa de Sor Juana.
4. Hacer una lista de cinco obras de Alarcn.
5. Investigar qu tipo universal cre Alarcn y en qu obra.

Ejemplos de reactivos.

1. Sor Juana al hablar de una pintura suya la llama ...engao colorido y cauteloso engao
del sentido. Qu figura retrica utiliz?
a) Prosopopeya.
b) Metfora.
c) Sincdoque.
d) Anttesis.
e) Anfora.

2. En ese mismo poema dice que el artificio de la pintura en relacin al ser humano ...es
cadver, es polvo, es sombra, es nada. La figura retrica utilizada es
a) hiprbole.
b) anttesis.
c) hiprbaton.
d) gradacin.
e) metfora.
3. En la Carta a Sor Filotea de la Cruz, Sor Juana:
I. Habla de su afn por estudiar.
II. Cuenta como es la vida en el convento.
III. Defiende los derechos femeninos.
IV. Relata sus decepciones amorosas
V. Manifiesta el derecho a disentir.

a) I, II, III.
b) II, III, IV.
c) III, IV, V.
d) I, III, V.
e) II, IV, V.

4. Juan Ruiz de Alarcn fue ofendido con frecuencia por sus contemporneos debido a que
era
a) bizco.
b) corcovado.
c) manco.
d) cojo.
e) sordo.

5. Alarcn crea el tipo universal del mentiroso en su comedia


a) Los pechos privilegiados.
b) Las paredes oyen.
c) La cueva de Salamanca.
d) El tejedor de Segovia.
e) La verdad sospechosa.

6. Don Garca, personaje de una obra de Alarcn resulta castigado porque


a) tiene grandes ambiciones.
b) es aficionado a la intriga.
c) e equivoca de nombres.
d) es hipcrita con sus amigos.
e) lo consideran mal intencionado.

UNIDAD IV. NEOHUMANISMO, NEOCLASICISMO E ILUSTRACIN EN LA LITE-


RATURA MEXICANA E IBEROAMERICANA.

1. El siglo XVIII en la Nueva Espaa. La poltica de los Borbones. La Ilustracin.


2. Diferencias entre Barroquismo y Neoclasicismo. Los humanistas, historiadores y poetas.
3. El texto argumentativo literario en la prosa histrica.
4. Textos poticos del siglo XVIII
5. La expulsin de los jesuitas. Consecuencias de este hecho en la educacin.
6. Importancia de estos escritores en el exilio: el orgullo nacional, la fe en el progreso y en
la educcin, la defensa de lo indgena y del mestizaje, etc.
7. Jos Joaqun Fernndez de Lizardi. Su vida y su obra.
Actividades.

1. Investigar causas y efectos de la expulsin de los jesuitas.


2. Elaborar un cuadro sinptico con las caractersticas del Neoclasicismo.
3. Lectura y anlisis de un fragmento de la obra del P. Clavijero.
4. Investigacin sobre la labor periodstica de Lizardi.
5. Lectura de los primeros captulos de El Periquillo sarniento.
6. Opinin de Lizardi sobre la educacin familiar y escolar.
7. Encontrar las ideas didcticas, morales y nacionalistas de El pensador Mexicano.

Ejemplos de reactivos.

1. El monarca que orden la expulsin de los jesuitas de los territorios espaoles fue
a) Carlos I.
b) Felipe II.
c) Carlos III.
d) Felipe IV.
e) Alfonso VI.

2. Los jesuitas eran muy importantes en l Nueva Espaa porque


a) Tenan las bibliotecas ms completas.
b) Controlaban la economa y las artes.
c) Eran grandes educadores y maestros.
d) Slo ellos saban filosofa en la colonia.
e) Controlaban a otras rdenes religiosas.

3. El Clavijero y el P. Alegre son trascendentes porque


a) escribieron excelentes obras de cultura en latn
b) hablaron ya de Mxico, separado de la Metrpoli.
c) descubren los problemas polticos de Espaa.
d) posean las mejores bibliotecas de Amrica.
e) lucharon por la independencia poltica y social.

4. Cuado el P. Clavijero habla de nuestros antepasados dice que


a) muchas jvenes son blancas y de singular belleza.
b) los hombres son, con frecuencia, contrahechos.
c) tienen una educacin muy amplia y variada.
d) su salud es precaria ya que enferman a menudo.
e) tienen como caractersticas ser calvos y lampios.

5. Entendemos por humanismo del siglo XVIII


a) el inters por la obra de los autores renacentistas.
b) el afn de los antroplogos por el hombre.
c) el inters por aspectos filosficos del ser.
d) el afn de leer y traducir a los clsicos.
e) el deseo de que el hombre sea filntropo.
6. Jos Joaqun Fernndez de Lizardi
a) sufri un destierro por su periodismo valiente.
b) padeci problemas econmicos por sus artculos
c) viaj a Espaa para que el rey oyese sus opiniones.
d) estuvo en prisin por expresar ideas liberales.
e) era conservador, quera una educacin severa.

7. Lizardi, en una de sus novelas,


a) critica a los profesores de Perico por no tener vocacin
b) va describiendo a los seis maestros del Perico.
c) se queja amargamente de los profesores flojos.
d) hace una descripcin de un profesor brillante.
e) presenta una comparacin de tres profesores de Perico.

UNIDAD V. EL ROMANTICISMO Y EL REALISMO.

1. El Romanticismo. poca en que surge en Amrica. Caractersticas del


Romanticismo en la poesa y en el teatro. La filosofa que lo sustenta
Las etapas de esta corriente literaria.
2. Principales poetas lricos mexicanos de las diferentes generaciones romnticas:
Ignacio M. Altamirano, Ignacio Ramrez, Manuel Acua, Manuel M. Flores,
Fernando Caldern e Ignacio Rodrguez Galvn.
3. El Romanticismo en Argentina. Jos Hernndez: Martn Fierro.
4. La prosa romntica en Amrica: Guillermo Prieto, Jos T. de Cuellar, Ignacio
M. Altamirano, Rafael Delgado, Manuel Payno, Luis G. Incln, Jorge Isaacs.
5. El Realismo. poca y caractersticas. El Naturalismo.
6. Principales novelistas realistas: ngel de Campo, Rafael Delgado, Emilio Rabasa,
Jos Lpez Portillo y Federico Gamboa.

Actividades.

1. Elaborar un cuadro sinptico con las caractersticas del romanticismo.


2. Investigar la funcin de la Academia de Letran y del Liceo Hidalgo.
3. Lectura de algunos poemas romnticos.
4. Revisar la versificacin (metro y rima) y las figuras retricas (metforas, hiprbole, ant-
tesis, sincdoque, prosopopeya, anfora, gradacin, etc. de algn poema romntico).
5. Identificar las caractersticas del Realismo: Objetividad, descripcin minuciosa del
ambiente y de los personajes, la exposicin de ideas, etc, en algn cuento o fragmento
de una novela de ngel de Campo o de Rafael Delgado.
6. Elaborar un cuadro sinptico con los autores de estas dos corrientes literarias y de alguna
de sus obras.

Ejemplos de reactivos.
1. El Romanticismo tiene como caractersticas:
I. Expresin franca de los sentimientos.
II: Belleza supeditada a la educacin.
III: Afn por la libertad.
IV. Se fundament en el positivismo.
V. Expresa tristeza y melancola.

a) I, II, V.
b) II, IV, V.
c) I, III, IV.
d) I, III, V.
e) III, IV, V.

2. Un poeta romntico fue


a) Rubn Daro.
b) Jos Hernndez.
c) Rafael Delgado.
d) Fernando Caldern.
e) Federico Gamboa.
3. Una caracterstica del Realismo es
a) el rebuscamiento de forma y fondo.
b) la interiorizacin de los sueos.
c) le interesa educar y moralizar.
d) las descripciones muy minuciosas.
e) describe con detalle, es subjetivo.
4. Uno de los escritores liberales muy activo, fue poltico y orador muy destacado. Fund
La revista El renacimiento.
a) Manuel Payno.
b) Vicente Riva Palacio.
c) Luis G. Incln.
d) Ignacio M. Altamirano.
e) Emilio Rabasa.
5. La novela hispanoamericana ms famosa en su poca, fue escrita por el colombiano
a) Jos Mrmol.
b) Rafael Delgado.
c) Baldomero Lillo.
d) Jorge Isaacs.
e) Federico Gamboa.
6. La novela ms conocida de ngel de Campo Micrs es
a) Santa.
b) Astucia.
c) Zarzo.
d) La Rumba.
e) Clemencia.
7. Fernando Caldern escribi poesa como El soldado de la libertad y como autor
dramtico una comedia de costumbres:
a) La verdad sospechosa.
b) La hija del rey.
c) Rosalba y los llaveros.
d) A ninguna de las tres.
e) El gesticulador.

UNIDAD VI. EL MODERNISMO.

1. El Modernismo en Amrica. Caractersticas. La renovacin de este movimiento


en la poesa y en la prosa. La influencia de parnasianos y simbolistas franceses.
La interrelacin con otras artes: musicalidad y plasticidad.
2. Modificaciones en: el lenguaje, la versificacin (metro, estrofas, rima y ritmo),
la retrica y los temas.
3. Rubn Daro. Los cuentos de Azul ... la poesa de Prosas profanas y de Cantos de
vida y esperanza.
4. Otros poetas modernistas mexicanos e iberoamericanos
5. Los poetas posmodernistas.

Actividades.

1. Elaborar un cuadro sinptico con las caractersticas del modernismo.


2. Lectura de los poemas de Rubn Daro: Divagacin, Yo soy aqul que ayer no ms
deca, A Roosevelt y Lo fatal
3. Encontrar rasgos modernistas en estos poemas y su ideologa.
4. Por qu es Daro un poeta eclctico?
5. Por qu se preocup por Amrica Latina?
6. Hacer una lista de los poetas modernistas mexicanos e Hispanoamericanos
7. Explicar por qu Tablada, Lpez Velarde y Gonzlez Martnez son posmodernistas.

Ejemplos de reactivos.

1. Rubn Daro autor de poemas y cuentos modernistas excelentes naci en


a) Colombia.
b) Nicaragua.
c) Venezuela.
d) Guatemala.
e) Mxico

2. Los dos smbolos que utiliza frecuentemente el modernismo son


a) el color blanco y el cisne.
b) el color verde y el puma.
c) el color gris y el bho.
d) el color azul y el cisne.
e) el color gris y el tigre.
3. Entre las renovaciones ms importantes del modernismo podemos citar
a) un lenguaje culto, pero sencillo.
b) el uso del endecaslabo.
c) un lenguaje plstico y musical.
d) el afrancesamiento en el lenguaje.
e) el culto al silencio y a la introspeccin.

4. En el poema Divagacin el poeta expone su cosmopolitismo, y expresa su admiracin


por tres de sus grandes influencias:
a) Oriente, Francia y Grecia.
b) Italia, Espaa y Mxico.
c) Hungra, Francia y Oriente.
d) Roma, Grecia y Nicaragua.
e) Grecia, Chile y Argentina.

5. En el poema A Roosevelt el poeta


a) tiene preocupaciones sociales y religiosas.
b) escribe versos de un erotismo refinado.
c) expresa su enojo por el imperialismo.
d) confa en la unin hispanoamericana.
e) lamenta la apata de Hispanoamrica.

6. Son poetas modernistas:


a) Ignacio Rodrguez Galvn y Rubn Daro.
b) Enrique Gonzlez Martnez y Manuel Acua.
c) Amado Nervo y Luis G. Urbina.
d) Ramn Lpez Velarde y Jos Mart.
e) Jos A. Silva e Ignacio Rodrguez Galvn.

UNIDAD VII. EL VANGUARDISMO.

1. El ensayo en el siglo XX. El Ateneo de la Juventud: Alfonso Reyes y Jos


Vasconcelos.
2. Qu significa vanguardia? Influencia de la vanguardia europea. Los -ismos
en Amrica: Creacionismo y estridentismo.
3. La revista Contemporneos. Los poetas del grupo: Gorostiza, Novo, Villaurrutia,
Pellicer, Cuesta, Torres Bodet, Gonzlez Rojo, Owen. Importancia del grupo.
4. Grandes poetas hispanoamericanos. Pablo Neruda y Csar Vallejo.
5. La poesa femenina o de gnero.
6. La novela de la Revolucin Mexicana. Los grandes novelistas:
Interrelacin entre historia y literatura.

Actividades.

1. Investigar cules son los ensayos ms relevantes de esta poca y sus autores.
2. Definir a los ismos: Dadasmo, Futurismo, Surrealismo, Creacionismo y Estridentismo.
3. Investigar cul es la importancia del grupo Contemporneos.
4. Leer un poema vanguardista e interpretarlo.
5. Repasar la versificacin y la retrica.
6. Hacer un listado de las poetisas ms renombradas.
7. Interrelacionar la historia y la literatura en la novela de la Revolucin.
8. Investigar los rasgos ms importantes de estas novelas.
9. Encontrar los rasgos en alguna novela.
Ejemplos de reactivos.
1. En el Ateneo de la Juventud,
a) los jvenes poetas rechazaron al modernismo.
b) los escritores eran estudiosos y lectores profundos.
c) buscaban una nueva revolucin en la poesa.
d) tenan inters en la filosofa positivista.
e) se encerraron en la literatura nacional.
2. Jos Gorostiza, Xavier Villaurrutia y Jorge Cuesta
a) escriban en la revista Taller.
b) eran colaboradores de El Renacimiento.
c) fueron periodistas de la revista Savia moderna.
d) escribieron en la Revista de Occidente.
e) colaboraron en la revista Contemporneos.

3. Se considera el grupo ms importante de la poesa del siglo XX a los


a) atenestas.
b) modernistas.
c) contemporneos.
d) Estridentistas.
e) ultrastas.

4. Los de abajo es una novela de la Revolucin Mexicana escrita por


a) Mariano Azuela.
b) Jos Vasconcelos.
c) Martn Luis Guzmn.
d) Agustn Ynez.
e) Jos Rubn Romero.

5. En la novela de la Revolucin Mexicana encontramos estas caractersticas:


I. Predominio de la accin y tono de desengao.
II. Testimonio histrico y subjetividad.
III. Estilo llano y apologa de la Revolucin.
IV. Adhesin al jefe y con frecuencia biografa.
V. Novela psicolgica e introspeccin.
a) I, III, V.
b) II, IV, V.
c) I, II, IV.
d) III, IV,V.
e) II, III, IV.

6. La poetisa chilena que recibi el Premio Novel de Literatura es:


a) Rosario Castellanos
b) Alfonsina Storni
c) Gabriela Mistral
d) Juana de Ibarbourou.
e) Griselda lvarez.

UNIDAD VIII. LA POCA ACTUAL EN LA LITERATURA DE IBEROAMRICA.

1. La narrativa contempornea. Influencia d los novelistas europeos y


norteamericanos en las tcnicas narrativas: el tiempo dislocado, la
introspeccin, el monlogo interior, el subconsciente, la corriente de
la conciencia, el punto de vista, el collage, la influencia del cine,
la modificacin de la sintaxis, los distintos tipos de narrador, el
narrador en 2 . persona, los cambios en la sintaxis o en la morfologa
y en el lxico.
2. La influencia de Jorge Luis Borges.
3. El Boom en la literatura iberoamericana. El Realismo mgico.
4. El ensayo actual: Octavio Paz y Carlos Monsivis.

Actividades.

1. Recordar a los autores de la literatura universal que aportaron novedades a la narrativa.


2. Explicar las tcnicas narrativas actuales.
3. Leer un cuento de Borges y otro de Rulfo.
4. Hacer un cuadro sinptico de los principales autores del Boom y una de sus obras.
5. Investigar que es el Realismo mgico, Quin lo inici?

Ejemplos de reactivos.

1. En los autores iberoamericanos de la narrativa han influido:


a) Toms Mann y Stefan Zweig.
b) William Faulkner y Victor Hugo.
c) Henry James y Gustavo Flaubert.
d) Jammes Joyce y Marcel Proust.
e) Francis James y Daniel Defoe.

2. El cinematgrafo ha aportado a la narrativa actual


a) los retrocesos y acercamientos.
b) el narrador omnisciente.
c) la narracin en 2 . Persona.
d) los cambios lxicos.
e) El Realismo mgico.
3. Juan Rulfo escribi solamente dos obras:
a) Los jefes y Crnica de una muerte anunciada.
b) Rayuela y El siglo de las Luces.
c) Pedro Pramo y El llano en llamas.
d) Viaje a la semilla y La tregua.
e) La muerte de Artemio Cruz y El aleph.

4. Jorge Luis Borges, autor de cuentos y de poesas que le han valido renombre universal,
naci en
a) Colombia.
b) Venezuela.
c) Mxico.
d) Cuba.
e) Argentina.

5. Recibi el Premio Nobel por sus ensayos y por sus poesa


a) Carlos Fuentes
b) Julio Cortzar
c) Alejo Carpentier.
d) Octavio Paz.
e) Alfonso Reyes.

6. Carlos Fuentes escribe historias misteriosas y fantsticas y tambin novelas urbanas. En


cul de las siguientes parejas se dan estos dos tipos de narracin:
a) El espejo enterrado y Hombres de maz.
b) Tres tristes tigres y Aura.
c) Chac Mool. y La regin ms transparente.
d) De perfil y Cantar de ciegos.
e) Historia universal de la infamia y El tnel.

7. El autor de Cien aos de soledad es


a) Julio Cortzar.
b) Mario Vargas Llosa.
c) Gabriel Garca Mrquez.
d) Manuel Puig.
e) Guillermo Cabrera Infante.

8. Se conoce con el nombre de Realismo mgico a una corriente que inici el novelista
cubano
a) Gabriel Garca Mrquez..
b) Guillermo Cabrera Infante.
c) Mario Benedetti.
d) Alejo Carpentier
e) Mario Vargas Llosa.
BIBLIOGRAFA

1. lvarez, Mara Edme. Literatura mexicana. Mxico, Porra, . E


2. Cano Bonilla, Elsa Mara, Manual prctico de la literatura mexicana. Mxico, Porra, .
e.
3. Chorn, Josefina et al., Literatura mexicana e hispanoamericana. Mxico, Publicaciones
Cultural, . e.
4. Fernndez Contreras, Rosalba, Literatura de Mxico e Iberoamrica. Mxico, Mc. Graw-
Hill, . e.
5. Franco B. Ma. de Lourdes, Literatura hispanoamericana. Mxico, Limusa-Noriega, . e.
6. Len Portilla, Miguel, Historia de la literatura mexicana (Perodo prehispnico).
Mxico, Alhambra mexicana, 1989.
7. Milln, Mara del Carmen, Literatura mexicana. Mxico, Esfinge, . e.
8. Oseguera de Chvez, Eva Lydia, Historia de la literatura latinoamericana. Mxico,
Alhambra, . e.
9. Anderson Imbert, Enrique, Historia de la literatura hispanoamericana. Mxico, F CE,
.e.
10. Pea, Margarita, Historia de la literatura mexicana (Perodo colonial). Mxico,
Alhambra, . e.
LITERATURA MEXICANA E IBEROAMERICANA

Clave de los reactivos

Primera unidad Quinta unidad

1. c 1. d
2. a 2. d
3. c 3. d
4. e 4. d
5, d 5. d
6. d 6. d
7, d
Segunda unidad
Sexta unidad
1. b
2. d 1. b
3. c 2. d
4. c 3. c
5. c 4. a
6. e 5. c
6. c
Tercera unidad
Sptima unidad
1. b
2. d 1. b
3. d 2. e
4. d 3. c
5. e 4. a
6. c 5. c
6. c
Cuarta unidad
Octava unidad
1. c
2. c 1. d
3. b 2. a
4. a 3. c
5. d 4. e
6. d 5. d
7. e 6. c
7. c
8. d

Оценить