Вы находитесь на странице: 1из 13

SIMULACROS PRUBA SABER CIENCIAS NATURALES

GRADO: 3
RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 AL 3 DE ACUERDO AL SIGUIENTE RELATO.

Durante el recorrido por el jardn, se pude ver el pelaje del perro que
naci hacen dos das las plumas de una paloma que se alimentaba,
escamas de un pez que nadaba con sus cras, la delgada piel de una rana
que se muri al lado de una roca, las ms grande de los que formaban un
camino grande y gris que no cambiaba por s mismo y que atravesaba el
parque, posando entre amarilla arenas, sillas de maderas y varios
chasco formados durante la lluvia.

1) La imagen que representa un ser vivo, segn el texto anterior

a) b) c)

2) De la arena y el perro se pude afirmar que el perro


a) Y la arena son seres vivos
b) Es inerte y el perro es un ser vivo
c) Y los perros son seres inertes
d) La arena es un ser inerte y el perro es un ser vivo.

3) De acuerdo con la informacin de la lectura anterior, las caractersticas que permiten


clasificar al perro, la paloma, el pez y a la rana es de.
a) Habitad
b) Tipo de piel
c) Alimentos que consumen
d) Tipos de reproduccin

4) Segn la lectura, se pude afirmar que los seres vivos y los elementos inertes tienen
el mismo tiempo.
a) Ocupa un espacio porque la silla y el perro no pueden estar en el mismo
lugar y tiempo.
b) Mueren porque el sapo no se mueve ni se alimenta y el charco en un da
soleado se seca.
c) Se reproducen porque el pez tiene bastantes cras y en el parque hay dos
largos caminos.
d) Crecen porque la roca es cada vez ms grande y el perro cada da es ms
fuerte.

5) Durante una evaluacin de ciencias, la profesora le pregunto a los estudiantes de


tercero, cules eran las caractersticas del pez y de la arena. Uno de los
estudiantes marc las siguientes caractersticas

CARACTERISTICAS PEZ ARENA

Nacen X
Crecen X
Se alimentan X
Se reproducen X
Mueren X

a) Se pueden reproducir porque el pez no tiene cras y la arena es abundante.


b) Mueren porque, el pez y la arena no se mueve, no respira y son pequeas.
c) Crecen porque, los peces son pequeos a deferencia de la arena.
d) Se puede reproducir porque, el pez tiene madre y padre, en cambio, la
arena no.

6) Un grajero dedicaba gran parte de la maana al cuidado de las gallinas durante su


trabajo, l se ha dado cuenta de que las gallinas desarrollan un ciclo, como se
muestra en la siguiente grfica.

A partir de la grfica anterior, la etapa del ciclo de vida en la cual las gallinas
ponen huevos es.
a) Cra
b) Adulta
c) Juvenil
d) Granjero

7) Los huevos que ponen las gallinas tienen diferentes tamaos, pero al granjero le
gusta nicamente los huevos grandes. Para obtenerlos realiza algunos cambios y los
resultados se muestran en la siguiente tabla.

CAMBIOS TAMAOS DEL HUEVO

Alimentos ms nutritivos Grande

Corrales ms grande Normal


El granjero pudo concluir que para obtener huevos grandes debe tener en

a) El tamao del corral porque las gallinas pueden correr ms


b) Una buena alimentacin porque los huevos necesitan nutrientes
c) El tamao del corar para que los huevos tengan ms espacio
d) Una buena alimentacin porque las gallinas tienen sobrepeso.

En la siguiente lmina se observa algunos animales que se pueden encontrar en el campo.


8) Las caractersticas que tienen en comn la vaca, el caballo y la cabra es que
a) Son animales domsticos
b) Son animales que presentan la piel cubierta de pelo
c) Consumen otra animal
d) Se alimentan de leche materna.

9) si un grupo se coloca la gallina y el pato y en otro grupo el conejo y el burro, los


criterios que se tendran en cuenta para hacer esta clasificacin es que el primer
grupo.

a) Es vivparo a diferente del segundo que es vivparo.


b) Es de animales domesticos,mientra el segundo grupo de mamferos
c) Es herbvoros y el segundo carnvoros
d) Es salvaje en cambio el segundo es domestico

10) De la vaca y el cerdo se pude afirmar que el cerdo

a) Y la vaca es un animal domestico


b) Es herbvoro y el cerdo es salvaje
c) Y la vaca son seres vivos
d) Es herbvora y el cerdo es omnvoro.

Las respuestas correctas de la prueba son las siguientes:

1) C
2) D
3) B
4) A
5) D
6) B
7) B
8) D
9) A
10) D

GRADO: 4
Lee y responde las pregunta del 1 al 4 con el siguiente prrafo

En el planeta tierra existen una gran variedad de seres


vivos, que puedes diferenciar de los que no lo son porque
todos estn formados por clulas, se mueven, tienen la
capacidad de crecer (aumentando el nmero de clulas o su
volumen), se nutren, respiran, se reproducen, responden
ante cambios qumicos y fsicos, con el paso del tiempo se
adaptan lentamente a su ambiente y se desarrollan a travs
de los cambios que ocurren durante sus vida.
1) Segn el prrafo anterior, de que estn formados todos los seres vivos:
a) Bateras
b) Clulas
c) Hongos
d) Algas

2) Una caracterstica de la clula segn el prrafo es :

a) Se adaptan a las temperaturas


b) Se baan
c) Se mueren
d) Se reproducen

3) Segn el prrafo una clula pude realizar las siguientes funciones:

a) Tiene la capacidad de crecer


b) Tiene la capacidad de interactuar
c) Tiene la capacidad de pensar y actuar
d) Ningunas de las anteriores

4) Las clulas por lo general cumplen el siguiente ciclo

a) Reproducirse,desarrollarse,nacen,y se mueren
b) Nacer,desarrollarse,reproducirse y morir
c) Mueren, reproducirse, y nacen
d) Ningunas de las anteriores.

5) Las bacterias son organismos procariotas, es decir, que sus clulas no tienen
instructora internas rodeadas por membranas. As las clulas bacterianas no tienen
ncleo, mitocondrias, ni cloroplastos, solamente tiene ribosomas (cuya funcin es
fabricar protenas), informacin gentica. Son organismos unicelulares algunas veces
se agrupan y forman colonias. En el texto, cuando se refiere a que las bacterias son
organismos unicelulares podemos decir que tienen:

a) Dos clulas.
b) Tres clulas.
c) Cero clulas.
d) Una sola clula

Analiza el siguiente mapa conceptual y luego responde las preguntas del 6 al 10


5) Los seres vivos los podemos clasificar en reinos estos son:

a) Mnera, potista, vegetal, protozoos, animal.

b) Mnera, potista, fung o de los hongos, vegetal y animal.

c) Mnera, briofita, potista, Fung o de los hongos, animal.

d) Mnera, protistas, fung, plantas, vertebrados

6) Los mohos son seres vivos que hacen parte del reino:

a) Hongos superiores
b) Hongo
c) Animal
d) Algas
7) Conforman al reino protista

a) Bacterias y briofitos
b) Mohos y algas
c) Algas y protozoos
d) Vegetal y animal

8) El reino vegetal est conformado por las plantas

a) Briofitas y levadura
b) Brifita y traqueofita
c) Briofitas y cormofitas
d) Algas y briofitas

9) El reino animal se agrupa en

a) Invertebrados y vertebrados
b) Vertebrados y protozoos
c) Invertebrados y algas
d) Bacterias y hongos

LAS RESPUSTAS CORRECTAS SON LAS SIGUIENTES:


1) B
2) D
3) A
4) B
5) D
6) A
7) B
8) C
9) B
10) A

GRADO: 5
Analiza la siguiente grfica y responde las preguntas 1,2 y 3:

1) Cul de los reinos presenta el mayor nmero de especies?


a) Bacterias
b) Hongos
c) Animales
d) Protistas

2) Cul de los reinos presenta el menor nmero de especies?

a) Plantas
b) Bacterias
c) Protistas
d) Hongos

3) Qu porcentaje de seres vivos no son ni plantas ni animales?

b) 65,1%
c) 8,9%
d) 26,0%
e) 0,3%

Observa las imgenes y contesta las preguntas 4 y 5


4) Cul de los anteriores seres vivos pertenecen al reino vegetal?:

a) El perro
b) El hongo
c) La rosa
d) Las bacterias

5) la imagen muestra tres seres vivos que se caracterizan por tener las siguientes
caractersticas:

a) Mueren, y nacen
b) Se reproducen y mueren
c) Nacen, crecen y se mueren
d) Nacen, crecen, se reproducen y mueren.

6) La oruga pertenece al reino

a) De los vegetales

b) De los hongos

c) De los animales

d) De los protistas

Lee el siguiente prrafo. Luego, analiza y contesta las preguntas 7 y 8

En la finca de Anita encontramos varias vacas, un corral de gallinas, un caballo, varios


pjaros copetones, un cultivo de maz, rboles de mango, un perro, un cultivo de moras, un
estanque con peces bailarina y un gato.

7) La finca de Anita es un ejemplo de

a) Individuo
b) Poblacin
c) Parasitismo
d) Ecosistema

8) Cules son las poblaciones que podemos encontrar en la finca de Anita?


a) Varias vacas, un corral de gallinas, varios pjaros copetones, un cultivo de
maz, rboles de mango, un cultivo de moras y un estanque con peces
bailarina.
b) Un caballo, un perro y un gato. Varios perros, un corral de gallinas, varios
caballos, varios gatos, rboles de mango y un cultivo de moras.

c) varias vacas, un corral de gallinas, un caballo, varios pjaros copetones, un


cultivo de maz, rboles de mango, un perro, un cultivo de moras, un
estanque con peces bailarina y un gato.

d) Un gato, un cultivo de maz, rboles de mango, un perro, un cultivo de


moras, un estanque con peces bailarina y un

Observa la siguiente imagen Luego, analiza y contesta la pregunta 9 Y 10


9) La imagen anterior representa un:

a) Ecosistema
b) Poblacin
c) Organismo.
d) Comensalismo

10) Se dice que sin las plantas no habra vida en la tierra; esto es porque las plantas:

a) Producen el oxgeno que respiran.


b) Previenen los incendios forestales.
c) Consumen grades cantidades de agua
d) Producen su propio alimento.

LAS PESPUSTAS CORRECTAS SON LAS SIGUIENTES

1) C
2) B
3) D
4) C
5) D
6) A
7) D
8) C
9) A
10) A

GRADO 6
Analiza el siguiente mapa conceptual y luego responde las preguntas del 1 al 5

1) El origen de la vida se origin por:

a) Evoluciones qumicas
b) Mitos
c) Hiptesis
d) Ningunas de las anteriores

2) El origen de la vida se explica por:

a) Interpretacin natural y religin


b) Mitos e interpretacin cientfica
c) Clulas e interpretacin cientfica
d) Interpretacin natural e interpretacin cientfica

3) El origen de la vida da lugar a la aparicin:

a) Seres pluricelulares
b) Seres vegetales
c) Los seres vivos en la tierra
d) Ningunas de las anteriores

4) Los seres vivos en la tierra son el resultado de:

a) Interpretacin cientfica
b) Interpretacin sobrenatural
c) Evaluacin qumica
d) Evaluacin bilgica

5) A partir del caldo primordial se formaron clulas:

a) Procariotas
b) Vegetal
c) Animal
d) Pluricelulares

LAS PREGUNTAS CORRECTAS SON:


1 A
2) D
3) C
4) D
5) A

GRADO 7

GRADO:
7

Lee con atencin el siguiente texto, y


luego responde las preguntas del 1 al 5
EL ECOSISTEMA

El ecosistema es el conjunto de especies de un rea determinada que interactan entre


ellas y con su ambiente abitico; mediante procesos como la depredacin, el parasitismo,
la competencia y la simbiosis, y con su ambiente al desintegrarse y volver a ser parte del
ciclo de energa y de nutrientes. Las especies del ecosistema, incluyendo bacterias,
hongos, plantas y animales dependen unas de otras. Las relaciones entre las especies y su
medio, resultan en el flujo de materia y energa del ecosistema.
En todos los ecosistemas se distinguen dos tipos de componentes: biticos y abiticos. Los
componentes biticos son los seres vivos que habitan el lugar, como las plantas, los
animales y los microorganismos. Los factores biticos incluyen plantas, animales, insectos,
bacterias, hongos, y todo ser vivo que forme parte del ecosistema. Dentro de los factores
abiticos encontramos el aire, agua, rocas, tierra, nieve, lluvia, sol y temperatura.
La Ecologa es la ciencia que estudia las relaciones de los organismos entre s y con el
ambiente que los rodea. Tambin analiza la influencia de las actividades humanas sobre el
ambiente.
El ecosistema de mayor tamao que se puede considerar es el planeta Tierra. Sin embargo,
se delimitan ecosistemas menores, como una laguna, una selva, un desierto o un bosque.
Un charco formado tras una intensa lluvia, o un tronco cado, lleno de araas, hormigas y
hongos, son pequeos ecosistemas.

1) Cmo se llama al conjunto de los seres vivos y los factores abiticos que existen en un
determinado lugar y las relaciones que se establecen entre ellos?

a) Ecosistema.
b) Relaciones entre especies.
c) Factores biticos.
d) Factores abiticos.

2) Los microorganismos, los hongos, los animales, las plantas y los humanos son
denominados:

a) Reinos.
b) Factores Biticos.
c) Seres Inertes.
d) Condiciones Ambientales.

3) Las condiciones ambientales como aire, agua, rocas, tierra, nieve, lluvia, sol,
temperatura, humedad, etc. Son denominados:

a) Seres vivos.
b) Factores Biticos
c) Factores Abiticos.
d) Ecosistemas.

4) La ciencia encargada del estudio de las relaciones que se establecen entre los factores
biticos y abiticos de un ecosistema es la:

a) Zoologa.
b) Botnica.
c) Biologa.
d) Ecologa.

5) El ecosistema de mayor tamao que se puede considerar es:

a) los lagos
b) los mares
c) el planeta tierra
d) los bosques

LAS PREGUNTAS CORRECTAS SON:


1) A
2) B
3) C
4) D
5) C

Похожие интересы