Вы находитесь на странице: 1из 4

fsica

tema 5

SniI2f5T

tarea

ejercitacin 3. El bloque de 5 kg es arrastrado a velocidad


constante sobre una superficie horizontal
1. Si el collarn de 2 kg es llevado de la posi- spera mediante la accin de la fuerza
cin A hasta B mediante la accin de la constante F de mdulo 50 N. Qu can-
fuerza F = 50 N constante. Qu cantidad tidad de trabajo desarrolla la fuerza de
de trabajo efecta la rueda F sobre el friccin sobre el bloque en un tramo de 5 m?
collarn en el tramo de A hasta B? F=50N
(g = 10 m/s2) 37
B
F
A) 120 J B) 160 J
F C) 200 J D) 120 J
E) 160 J
A 37 F
8m 4. Si el bloque de 5 kg es llevado con MRU
desde A hasta B a travs del plano inclina-
A) 120 J B) 240 J C) 280 J
do liso; determine la cantidad de trabajo
D) 320 J E) 400 J
desarrollado por la fuerza F. (g = 10 m/s2)
B
2. El bloque de 5 kg que asciende por el plano F
inclinado experimenta por parte de ste una
fuerza de friccin de mdulo 10 N. Determine
la cantidad de trabajo neto desarrollado
sobre el bloque en el tramo AB. 37
A
12m
g=10m/s2 B
A) 450 J B) 500 J
F=80N C) 600 J D) 800 J
5m E) 900 J

A 5. Si el collarn es llevado con rapidez cons-


12m
tante entre A y B; determine la cantidad
A) 250 J B) 450 J C) 550 J de trabajo desarrollado por la fuerza de
D) 580 J E) 960 J rozamiento. (g = 10 m/s2).

san marcos REGULAR 2014 iIi 1


1 fsica Tema 5
TRABAJO, POTENCIA Y ENERGA MECNICA

A) 4 m B) 5 m C) 6 m
D) 8 m E) 9 m
A
8. Indicar verdadero (V) o falso (F) segn
corresponda:
12N ( ) La energa cintica depende de la masa
1m de un cuerpo y de su rapidez:
3,9kg ( ) La energa potencial gravitatoria equi-
B vale al trabajo que realiza el peso al
caer de una altura H.
2m
( ) La energa potencial elstica est aso-
A) 15 J B) 15 J C) 24 J
ciada a los materiales elsticos cuando
D) 27 J E) 27 J
estn estirados o comprimidos.
6. Dada la grfica fuerza (F) versus posicin ( ) La capacidad que tiene un cuerpo para
(x); determine la cantidad de trabajo que realizar trabajo y transmitir movimien-
desarrolla F; entre x = 0 y x = +8 m. to se denomina energa mecnica.
F(N) F a) VVFV b) FFVV c) FFFV
m d) FFFF e) VVVV
12
profundizacin

9. La energa mecnica de la esfera en el


O 8 X(m) punto A es 300 J, si en el punto B la ener-
a) 24 J B) 36 J C) 48 J ga cintica es 120 J. Cul es su energa
D) 72 J E) 96 J potencial en el punto B? Considere que la
energa mecnica es constante.
7. La grfica muestra como vara el mdulo B
de una fuerza horizontal aplicada ( F )
a un bloque, respecto a su posicin ( x ).
Determine su posicin ( x ) para la cual la A
cantidad de trabajo realizado por la fuerza
F sobre el bloque sea de +160 J.
a) 175 J b) 180 J c) 190 J
F (N) F
d) 193 J e) 195 J

x=0 10. Un bloque de 20 kg se encuentra a 20 m de


20 altura. Halle la energa potencial del bloque.
(g = 10 m/s2)
a) 4 kJ b) 2 kJ c) 5 kJ
x(m) d) 3 kJ e) 1 kJ
4

Tema 5 fsica 2
2 san marcos REGULAR 2014 iiI
TRABAJO, POTENCIA Y ENERGA MECNICA

11. Una lancha recorre un ro con una ve- a) 1,8 kJ b) 1,6 kJ c) 1,5 kJ
locidad constante de mdulo 36 km/h d) 1,9 kJ e) 1,7 kJ
venciendo la fuerza de resistencia del
agua de magnitud 2000 N. Determine la 16. Qu trabajo neto hay que realizar para
potencia (en kW) alcanzada por el motor que un cuerpo de 10 kg de masa aumente
de la lancha. su velocidad de 2 m/s a 8 m/s?
a) 20 B) 200 C) 2000
a) 280 J b) 300 J c) 350 J
D) 360 E) 108
d) 290 J e) 320 J

12. Cuntos litros de agua puede extraer una


17. Indicar verdadero (V) o (F), segn corres-
bomba de 4 kW y 60% de eficiencia de un
ponda.
pozo de 20 m de profundidad al cabo de
I. La energa cintica depende de la
2h? (1l de agua posee 1kg y g = 10 m/s2)
a) 86 000 B) 85 400 C) 86 400 altura.
D) 43 200 E) 86 800 II. La energa potencial gravitatoria equi-
vale al trabajo que realiza la friccin.
13. Un bloque de 50 kg cuelga de un resorte III. La energa potencial elstica est
(k = 500 N/m), tal como se muestra. asociada a los materiales fluidos.
Determinar la energa potencial elstica. a) FVV b) VVV c) VFF
(g = 10 m/s2) d) FFF e) FVF

18. La energa mecnica se expresa en:


resorte sin estirar
a) newton b) watt
c) pascal d) joule
e) hertz
a) 240 J b) 250 J c) 260 J
d) 270 J e) 280 J 19. Qu trabajo neto (en J) hay que realizar
para que un cuerpo de 2 kg a aumente su
14. Un objeto cae hacia el suelo, determinar
velocidad de 10 m/s a 20 m/s?
la energa cintica del objeto de 4 kg en
a) 280 b) 300 c) 350
el instante que pasa con una velocidad de
b) 290 e) 320
10 m/s.
a) 200 J b) 220 J c) 250 J
d) 210 J e) 230 J 20. Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia
arriba con una velocidad de 10 m/s. Qu
15. Un bloque de 4 kg de masa, que descansa altura (en m) alcanzar este cuerpo cuando
sobre un piso liso es afectado por una su energa cintica ha disminuido en un
fuerza F = 40 N, horizontal y constante. 30% de su valor inicial? (g = 10 m/s2)
Cul ser la energa cintica del bloque a) 2 b) 3,5 c) 1
al cabo de un tiempo de 3 s? d) 1,5 e) 2,5

san marcos REGULAR 2014 iIi 3


3 fsica Tema 5
TRABAJO, POTENCIA Y ENERGA MECNICA

sntesis 3 1 3
a) b) c)
3 3 2
21. Una masa de 100 kg inicialmente en repo- 3
1
so, tiene al cabo de 5s en movimiento por d) e)
2 6
un plano sin friccin, una energa cintica
de 20103. Halle el valor de la fuerza 24. Un bloque de 2 kg de masa parte del repo-
constante que provoca este movimiento. so en el punto A de una pista constituida
El plano y la fuerza son horizontales. por un cuadrante de circunferencia de
a) 800 N b) 700 N radio = 1m. El bloque se desliza sobre la
c) 600 N d) 500 N pista y alcanza el punto B con una veloci-
e) 400 N dad de 4 m/s. Cul fue la variacin de la
energa mecnica en el trayecto? (en J)
22. Una bola de 200g cae a partir del estado de A
reposo, su velocidad es de 15m/s, despus
de haber cado 20 m, Cunta energa (en J)
se perdi debido a la friccin del aire? B
(g = 10 m/s2)
a) 11,5 b) 17,5 c) 12,5 a) 2 b) 2 c) 3
d) 22,5 e) 33,5 d) 4 e) 4

25. Una bala disparada horizontalmente logra


23. Una esfera es soltada en el punto A, debido
atravesar 8 tablillas de madera del mismo
al rozamiento se detiene en el punto C, halle
espesor dispuestos verticalmente una
el coeficiente de rozamiento si AB = BC.
junta a la otra. Cuntas tablillas atrave-
Considere que AB es liso y BC es rugoso.
sara la misma bala si su velocidad inicial
se triplicara? Considere que la fuerza de
A
resistencia de las tablillas no depende de
la velocidad de la bala.
60 C
a) 72 b) 50 c) 90
B d) 67 e) 85

respuesta
1. E 2. D 3. C 4. A 5. B 6. C 7. D 8. E 9. B 10.
A

11. A 12. C 13. B 14. A 15. A 16. B 17. D 18. D 19. B 20. D

21. E 22. B 23. C 24. D 25. A

Tema 5 fsica 4
4 san marcos REGULAR 2014 iiI