Вы находитесь на странице: 1из 6

1

MA201 La m´ethode des ´el´ements finis. Corrig´e du contrˆole continu du 9 novembre 2007.

Corrig´e 1 Questions de cours.

1. Soit v H 1 (Ω), on multiplie u = f par v et on int`egre par parties :

fvd Ω =

uvd Ω = u · ∇v d n ∂u vd Γ

= u · ∇vd Γ D

∂u

n vd Γ Γ F n vd Γ

∂u

=

u · ∇vd Γ D n ∂u vd Γ + λ Γ F uv d Γ Γ F gv d Γ .

Pour obtenir une formulation variationnelle utilisable, on choisit de se placer dans le sous-espace ferm´e de H 1 (Ω) suivant :

H 0, Γ D (Ω) = { v H 1 (Ω) : v | Γ D = 0 } ,

1

ce qui permet d’´eliminer le terme Γ D n v d Γ. Par ailleurs, u H

( u | Γ D = 0 est une condition aux limites esentielle). On aboutit `a la formulation variationnelle

∂u

0, Γ D ()

1

Trouver u H 0, Γ D (Ω) telle que

u · ∇v d Ω + λ Γ F uv d Γ = fvd Ω + Γ F gv d Γ , v H 0, Γ D (Ω) .

1

1

2. Le cadre variationnel abstrait est

Trouver u V telle que a( u, v ) = ( v ) , v V.

Dans notre cas :

V = H 0, Γ D (Ω) est un sous-espace ferm´e de H 1 (Ω) (cf. th´eor`eme 1.2, page 15) : c’est donc un espace de Hilbert. On le munit du produit scalaire et de la norme de H 1 (Ω) dans la suite.

a est une forme bilin´eaire et continue sur V (cf. th´eor`eme 1.2). Par ailleurs, d’apr`es l’in´egalit´e de Poincar´e-Friedrichs (page 28 ou TD2), a est coercive.

1

2

est une forme lin´eaire et continue sur V (cf. th´eor`eme 1.2).

D’apr`es le th´eor`eme de Lax-Milgram (page 30), la formulation varia- tionnelle est bien pos´ee.

3. Soit u la solution de la formulation variationnelle. Comme u H 0, Γ D (Ω), on a

1

|∇u | 2 d < et u | Γ D = 0 .

1

Ensuite, on choisit une fonction-test v dans D (Ω) ( H 0, Γ D (Ω)), et on d´erive au sens des distributions :

( v )

a( u, v )

=

=

f, v ;

u · ∇v d Ω =

n

i=1

∂u

∂v

∂x i ∂x i

=

n

i=1

2 u ∂x

2

i

,

v = u, v .

d Ω =

n

i=1

∂u

∂x i

,

∂v

i

∂x

Ainsi, u = f dans D (Ω). Et, puisque f L 2 (Ω), on a u = f presque partout dans Ω.

Pour conclure, on prend v dans C ( Ω) telle que v | Γ D = 0 et on int`egre

par parties. Il reste :

¯

Γ F gv d Γ = λ Γ F uv d Γ + Γ F n ∂u vd Γ .

¯

En admettant que les traces sur Γ F de { v C ( Ω) : v | Γ D = 0 } constituent un sous-espace dense dans L 2 F ), la derni`ere relation suit :

λu +

∂u n |Γ F

= g.

Elle est valable presque partout sur Γ F , puisque g L 2 F ).

4. On reprend la technique expos´ee au paragraphe 2.3 (pages 71 et suiv- antes), avec (Γ D , Γ F ) = (Γ 1 , Γ 2 ). Soit T h un maillage triangulaire de Ω, et ( M i ) i=1,N les nœuds du maillage. On suppose que les nœuds 1

h

1 NB. Γ D est une partie ferm´ee de la fronti`ere ! Ses extr´emit´es lui appartiennent

3

M

i Γ h sont au nombre de N D , et ont pour indices N N D +1 , · · · ,N .

1

On pose enfin

¯

V h = { v h C 0 ( Ω) : v h | T P 1 ( T ) , T ∈ T h }

V

0,D

h

= { v h V h : v h | Γ D = 0 }

.

Par construction V

h

0,D

H 0, Γ D (Ω), et une base de V

h

1

0,D

est ( w i ) i=1,N ,

avec N = N N D . La formulation variationnelle discr`ete est alors

Trouver u h V

h

0,D

telle que

u h · ∇v h d Ω + λ Γ F u h v h d Γ = fv h d Ω + Γ F gv h d Γ , v h V

h

0,D

.

5. On ´ecrit u h = U j w j , avec U j = u h ( M j ), et on choisit v h = w i

j =1,N

pour 1 i N dans la formulation discr`ete. On trouve :

j =1,N w j · ∇w i d U j + λ

j =1,N Γ F w j w i d Γ U j

= fw i d Ω + Γ F

⇐⇒ ( K + λ M F ) U = F + G,

gw i d Γ , 1 i N

avec U , F , G des vecteurs de R N , et K, M F deux

matrices de R N × N .

6. est une matrice sym´etrique d´efinie-positive et creuse.

K

M

F est une matrice sym´etrique et creuse.

Conclusion :

K + λ M F est sym´etrique d´efinie-positive, donc inversible, et creuse.

7. On est avec l’´el´ement fini P 1 : d’apr`es le th´eor`eme 2.4 (page 66) – si

u

H 2 (Ω) – on a le r´esultat

u u h H 1 () C h | u | H 2 () ,

soit

une erreur en O ( h).

Corrig´e 2 Un peu de calcul.

1. u s est mesurable, et par ailleurs

u 2 d Ω =

s

r

r

=1

=0

θ = 3 π

θ

=0

2

r 4/3 sin 2 ( 3 θ ) rdrdθ = 1 r 1/3 dr × 3

2

0

0

2

π

2

sin 2 ( 3 θ ) dθ.

4

On trouve alors

1

0

r 1/3 dr = 3 , et 3 sin 2 ( 3 θ ) = 3

2

0

2

π

2

4 π,

soit finalement u 2 d Ω = 9 8 π : u s L 2 (Ω) et u s L 2 () = 8 9 π .

s

2. On a u s

∂r

=

2

3 r 5/3 sin( 3 θ ), d’o`u :

2

2 u s = 10

∂r 2

Par ailleurs,

9

On en conclut que

r 8/3 sin( 3 θ ) , et 1

2

∂u s

r ∂r

=

2

3 r 8/3 sin( 3 θ ) .

2

2 u s r 2 ∂θ 2

1

=

4 r 8/3 sin( 3 θ ) .

9

2

u s = 10 2 3 4 r 8/3

9

9

2

sin( 3 θ ) = 0 .

3.

4.

Sur

Sur

u s

∂n

Γ D , θ = 0 :

Γ D , θ = 3 π

1

2

2

u s | Γ D = 0.

: u s | Γ D 2 = 0.

1

= ∂u s

∂r |r =1 = 2

3 sin(

2

3

θ ).

5. On a donc u s L 2 (Ω), ∆u s = 0 dans Ω, et u s | Γ

1

D

= u s | Γ 2

D = 0. Par

2

ailleurs, sur Γ N , on observe que u s = sin( 3 θ ), d’o`u la relation

2

3 u s + u s

∂n

| Γ N

= 0 .

Au final, u s v´erifie les ´equations de l’exercice 1., avec f = 0, λ = 3 , et g = 0. Deux interpr´etations sont possibles :

u s H 1 (Ω). En effet, si on avait u s H 1 (Ω), on d´eduirait de l’exercice 1. que u s = 0, ce qui n’est manifestement pas le cas !

Si on choisit de r´esoudre le probl`eme de l’exercice 1. avec simple-

2

ment u 2 d < , on n’a plus unicit´e de la solution !

5

Corrig´e 3 Extension des ´el´ements finis.

1. E = φ + rot ψ , avec

φ H (Ω) et ψ H 1 (Ω). Dans Ω :

1

0

g

= div E = div(φ ) + div(rot ψ ) = ∂x 2 φ 2

2 φ + 2 ψ ∂y 2

2 ψ

∂x∂y ∂x∂y = φ.

+

Ainsi, on a bien ∆φ = g dans Ω.

2. Classiquement, on passe de

1

Trouver φ H (Ω) tel que ∆φ = g dans Ω

0

`a la formulation variationnelle ´equivalente

Trouver φ H (Ω) tel que φ ·∇φ d Ω = d , φ H (Ω) .

1

0

1

0

3. Pour ψ , on utilise d’abord, dans Ω :

f = rot E = rot(φ )+rot(rot ψ ) =

∂x∂y ∂x∂y 2 ψ

2 φ

2

∂ φ

2 ψ

∂x 2

 

∂y 2

= ψ.

Ainsi, on a cette fois ψ = f dans Ω. Il reste `a prendre en compte la derni`ere ´equation, valable sur Ω :

0 = E · t = φ · t + rot ψ · t.

Or, φ · t repr´esente le gradient tangentiel de φ sur Ω. Comme φ

est constante (´egale `a 0) sur Ω, on a φ ·

terme, on remarque pour commencer que t = n y e x n x e y , puis

= 0. Quant au second

t |

rot ψ · t

= ∂ψ

∂y

n y + ψ ∂x n x = ψ · n

= ∂ψ

∂n .

Conclusion, ψ H 1 (Ω) est tel que ψ = f dans Ω, et ψ ∂n | = 0.

NB. De la relation ψ d Ω =

∂ψ

∂n

d Γ, on d´eduit que l’on a

n´ecessairement f d Ω = 0 comme annonc´e.

On admet que ceci est ´equivalent `a la formulation variationnelle

Trouver ψ V tel que ψ · ∇ψ d Ω = d , ψ V ,

avec V = { v H 1 (Ω) : v d Ω = 0 } .

6

4. Soit T h un maillage triangulaire de Ω. on introduit

V h = { v h C 0 ( Ω) : v h | T P 1 ( T ) , T ∈ T h } .

¯

Pour r´esoudre num´eriquement les probl`emes sur les potentiels, on con- sid`ere les sous-espaces de V h

V

h

0

= { v h V h : v h | = 0 } pour discr´etiser φ.

V h = { v h V h : v h d Ω = 0 } pour discr´etiser ψ.

Les formulations discr`etes sont alors


0

h

tel que φ h · ∇φ h d Ω =

Trouver

φ h V

0

h d , φ h V h .

Trouver ψ h V h tel que ψ h · ∇ψ h d Ω = h d , ψ h V h .

5. On choisit naturellement E h = φ h + rot ψ h . Dans ce cas, pour tout triangle T ∈ T h , la restriction E h | T est constante. En effet, le gradient et le rotationnel d’une fonction affine sont des vecteurs constants. Bref,

E h ∈ X h = { F h L 2 (Ω) 2 : F h | T R 2 , T ∈ T h } .

6. Pour φ et ψ – en les supposant tous les deux dans H 2 (Ω) – on a les estimations du th´eor`eme 2.4 (page 66)

φ ψ

φ h H 1 () C h | φ | H 2 () .

ψ h H 1 ()

C

h | ψ | H 2 () .

En particulier,

φ

− ∇φ h L 2 () 2

C

h | φ | H 2 () .

rot ψ rot ψ h L 2 () 2 C h | ψ | H 2 () .

Ainsi,

E E h L 2 () 2 =

φ + rot ψ − ∇φ h rot ψ h L 2 () 2

φ − ∇φ h L 2 () 2 + rot ψ rot ψ h L 2 () 2

C h | φ | H 2 () + | ψ | H 2 () ,

une convergence en O ( h) pour l’erreur d’approximation de E dans X h .