You are on page 1of 125

d) 100.

- Qu artculo de la Constitucin concluye el Ttulo dedicado a la regulacin de la


Corona?:
a) El artculo 63
b) El artculo 64
c) El artculo 65
d) El artculo 66

Pgina 1
Test N 03. Las Cortes Generales: Composicin,
Atribuciones y Funcionamiento del Congreso y
Senado. El Defensor del Pueblo.
101.- A quin le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?:
a) Al Presidente de la Mesa
b) A la Mesa
c) A la Comisin de Plenos
d) A la Junta de Diputados

102.- Cuntos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?:


a) 300
b) 350
c) 400
d) 450

103.- Cul de las siguientes no es una Comisin legislativa permanente del Congreso de los
Diputados?:
a) La Comisin de Defensa
b) La Comisin de Justicia e Interior
c) La Comisin de Derechos Humanos
d) La Comisin de Poltica Social y Empleo

104.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las Cortes Generales?:


a) Es un rgano permanente
b) Es un rgano legislativo
c) Es un rgano unicameral
d) Es un rgano representativo

105.- Cul de los siguientes no es un rgano interno de las Cmaras?:


a) El Pleno
b) Las Comisiones
c) La Comisin de Plenos
d) El Presidente de la Cmara

106.- En qu casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesin?:


a) En cualquier caso, es una funcin asignada por la Constitucin en su art. 72
b) En ningn caso, porque los criterios de Sucesin estn establecidos constitucionalmente
c) En caso de que se agoten las lneas de Sucesin a la Corona
d) En caso de que se produzca la abdicacin del Rey en el Heredero

107.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados?:


a) Tres aos
b) Dos aos
c) Cuatro aos
d) Seis aos

108.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?:
a) La direccin de los trabajos del Senado
b) Ordenar los trabajos parlamentarios
c) Elaborar el presupuesto del Senado
d) Fijar el calendario de actividades

109.- Cuntos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?:


a) Tres
b) Cuatro

Pgina 2
c) Dos
d) Uno

110.- Cul de las siguientes s es una Comisin permanente no legislativa del Senado?:
a) La Comisin de Asuntos Exteriores
b) La Comisin de Incompatibilidades
c) La Comisin de Nombramientos
d) La Comisin de Peticiones

111.- Cunto dura el mandato del Defensor del Pueblo?:


a) Tres aos
b) Cuatro aos
c) Cinco aos
d) Dos aos

112.- Qu rgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del


Congreso de los Diputados?:
a) El Gobierno de la nacin
b) La Diputacin Permanente
c) La mayora absoluta de sus miembros
d) El Rey

113.- Cuantos Senadores elige una Comunidad Autnoma por el simple hecho de serlo?:
a) Dos
b) Uno
c) Tres
d) Ninguno

114.- Quin nombra al Defensor del Pueblo?:


a) El Rey
b) Las Cortes Generales
c) El Presidente del Gobierno
d) La Comisin Mixta Congreso- Comunidades Autnomas para las relaciones con el Defensor del
Pueblo

115.- Cuntos Senadores se eligen por cada provincia?:


a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

116.- De qu fecha es el Reglamento interno del Senado?:


a) De 3 de mayo de 1994
b) De 2 de mayo de 1994
c) De 1 de mayo de 1994
d) De 5 de mayo de 1994

117.- Cul es el nmero mximo de miembros del Congreso de los Diputados, segn la
Constitucin?:
a) 300
b) 350
c) 400
d) 500

118.- Cul es el nmero de miembros que componen la Diputacin Permanente del Congreso?:
a) 20
b) 15
c) 21
d) 24

Pgina 3
119.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la regulacin de las Cortes
Generales?:
a) El Ttulo II
b) El Ttulo III
c) El Ttulo IV
d) El Ttulo VI

120.- Cul de las siguientes funciones no est asignada a las Cortes Generales?:
a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca
b) Autorizar los acuerdos de cooperacin entre Comunidades Autnomas
c) Otorgar autorizacin al Rey para declarar la guerra
d) Nombrar al Presidente del Gobierno

121.- Cul es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?:


a) Los tribunales consuetudinarios
b) El Ombudsman
c) Los jurados populares
d) Los Tribunales de Honor

122.- Cul de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la funcin


parlamentaria?:
a) Ser miembro de la Mesa del Congreso
b) Ser miembro de una Junta Electora
c) Pertenecer a la Junta de Portavoces
d) Pertenecer a una comisin permanente no legislativa

123.- Qu meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cmaras?:


a) De septiembre a diciembre
b) De enero a junio
c) De septiembre a enero
d) de enero a julio

124.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisin mixta, en
caso de que no exista acuerdo entre ambas Cmaras?:
a) Para autorizar un acuerdo de cooperacin entre Comunidades Autnomas
b) Para realizar la distribucin del Fondo de Compensacin Interterritorial
c) Para otorgar la autorizacin para suscribir un Tratado Internacional
d) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo

125.- Por qu tipo de mayora se propone el nombramiento del Defensor del Pueblo?:
a) Por mayora simple
b) Por mayora absoluta
c) Por mayora de 1/3
d) Por mayora de 3/5

126.- Cul es el nmero mnimo de miembros de un partido poltico para constituir grupo
parlamentario en el Congreso de los Diputados?:
a) 10 Diputados
b) 15 Diputados
c) 20 Diputados
d) 30 Diputados

127.- En caso de que se celebre sesin conjunta del Congreso de los Diputados y del Senado
quin debe presidirla?:
a) El Jefe del Estado
b) El Presidente del Congreso de los Diputados
c) El Presidente del Gobierno
d) El Presidente del Senado

Pgina 4
128.- Quin ostenta la representacin del Congreso de los Diputados?:
a) El Pleno
b) El Presidente
c) La Diputacin Permanente
d) Los Diputados

129.- Cul es la circunscripcin electoral del Congreso de los Diputados?:


a) La provincia
b) El municipio
c) La Comunidad Autnoma
d) El territorio espaol

130.- Cunto tiempo dura el mandato de los Senadores autonmicos?:


a) Dos aos
b) Tres aos
c) Cuatro aos
d) Cinco aos

131.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de Portavoces?:
a) Por mayora simple
b) Por mayora absoluta
c) Por medio del voto ponderado
d) Por unanimidad

132.- Pueden vincular las conclusiones de una Comisin de Investigacin a los Tribunales?:
a) Slo en caso de que se traten materias penales
b) Slo en caso de que no se trate de materias penales
c) En ningn caso
d) En cualquier caso

133.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad


parlamentaria?:
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningn caso
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a declarar
c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de flagrante
delito
d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las opiniones vertidas en el
ejercicio de su cargo

134.- Qu rgano asume la funcin de las Cmaras entre los periodos de sesiones?:
a) La Diputacin Permanente de las Cortes Generales
b) La Diputacin Permanente de cada Cmara
c) La Diputacin Permanente del Congreso
d) La Diputacin Permanente del Senado

135.- Cuntos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?:


a) Tres
b) Dos
c) Cuatro
d) Cinco

136.- Quin representa al pueblo espaol?:


a) El Congreso de los Diputados
b) El Senado
c) Las Cortes Generales
d) El Rey

137.- Ante quin debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?:

Pgina 5
a) Ante el Gobierno y la Administracin
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Congreso de los Diputados
d) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados

138.- De quin recibe rdenes el Defensor del Pueblo?:


a) De las Cortes Generales
b) Del Gobierno
c) De los Tribunales
d) No est sometido a mandato imperativo

139.- Qu principio rige para la eleccin de los Senadores?:


a) El equivalente
b) El proporcional
c) El mayoritario
d) El Censitario

140.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para constituir Grupo Parlamentario en
el Senado?:
a) 15 Senadores
b) 10 Senadores
c) 18 Senadores
d) 20 Senadores

141.- De qu fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?:


a) De 10 de febrero de 1982
b) De 9 de febrero de 1982
c) De 8 de febrero de 1982
d) De 7 de febrero de 1982

142.- Las Comisiones Mixtas de las Cortes Generales:


a) Estn formada por ms Diputados que Senadores
b) Estn formadas por ms Senadores que Diputados
c) Estn formadas por el mismo nmero de Diputados que de Senadores
d) Estn autorizadas por la Diputacin Permanente

143.- Quin elabora el reglamento interno de cada Cmara?:


a) La Mesa
b) Cada una de las Cmaras
c) La Diputacin Permanente
d) Los Presidentes de las Cmaras

144.- No es una funcin asignada a los Grupos Parlamentarios del Senado:


a) Ejercer la iniciativa legislativa
b) Nombrar al Defensor del Pueblo
c) Determinar la composicin de la Mesa
d) Coordinar, de hecho, todas las funciones de la Cmara

145.- Cul de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos Parlamentarios?:
a) Ejercer la iniciativa legislativa
b) Determinar la eleccin de los miembros de la Mesa de la Cmara
c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las Comisiones
d) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades

146.- Qu meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?:


a) De febrero a junio
b) De septiembre a diciembre
c) De enero a julio
d) De enero a mayo

Pgina 6
147.- Qu Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?:
a) La Sala II del Tribunal Supremo
b) La Sala II del Tribunal Constitucional
c) La Sala II de la Audiencia Nacional
d) La Sala I del Tribunal Supremo

148.- Cuntos Senadores elige Ceuta?:


a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

149.- El nmero mnimo de Diputados que pueden presentar una mocin de censura es de:
a) Mayora simple
b) Mayora absoluta
c) 1/10 parte
d) 1/5 parte

150.- Qu principio rige para la eleccin de los Diputados?:


a) El Proporcional
b) El Mayoritario
c) El Censitario
d) El Equivalente

Pgina 7
Test N 04. El Poder Judicial. El Consejo General
del Poder Judicial. El Tribunal Supremo. La
Organizacin Judicial Espaola.
151.- Ante quin toma posesin el Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) Ante el Gobierno en pleno
b) Ante el Congreso y el Senado en reunin conjunta
c) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesin conjunta
d) Ante el Consejo de Ministros

152.- Quin debe refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder
Judicial?
a) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo
b) El Presidente del Gobierno
c) El Presidente de las Cortes Generales
d) El Presidente del Senado

153.- Cul es el origen que la Constitucin atribuye a la Justicia?


a) El marco parlamentario
b) Popular
c) Legislativo
d) Positivista

154.- En qu artculo de la Constitucin se reconoce el derecho de acceso a la Justicia?


a) 23
b) 24
c) 25
d) 26

155.- Cul de las siguientes normas regula la asistencia jurdica gratuita?


a) Ley 1/ 1997, de 10 de enero
b) Ley 11/ 1996, de 10 de enero
c) Ley 1/ 1996, de 10 de enero
d) Ley 10/ 1996, de 10 de enero

156.- En qu ao se aprob la Ley de Demarcacin y Planta Judicial?


a) 1988
b) 1999
c) 1978
d) 1979

157.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el principio de unidad jurisdiccional?


a) 117.5
b) 116
c) 117.1
d) 115

158.- Cul de los siguientes procedimientos es una forma de participacin del pueblo en la
Administracin de Justicia?
a) Las peticiones dirigidas a los Tribunales
b) La institucin del Jurado
c) La asistencia libre a los Juzgados
d) La presentacin de querellas criminales

159.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Estudios e Informes del
Consejo General del Poder Judicial?

Pgina 8
a) Ocho
b) Cinco
c) Cuatro
d) Seis

160.- Qu rgano culmina la organizacin judicial en el territorio de una Comunidad Autnoma?


a) El Tribunal Supremo
b) El Tribunal Superior de Justicia
c) Las Audiencias Provinciales
d) Las Audiencias Territoriales

161.- Cul de las siguientes no es una jurisdiccin especial?


a) Constitucional
b) Militar
c) Penal
d) Tribunales consuetudinarios

162.- Quin nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) El Jefe del Estado
b) El Jefe de Gobierno
c) El Gobierno
d) Las Cortes Generales

163.- Quin preside el Consejo General del Poder Judicial?


a) El Presidente del Tribunal Supremo
b) El Presidente del Tribunal Constitucional
c) El Magistrado de mayor edad
d) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados

164.- Qu contenido tiene el artculo 118 de la Constitucin?


a) Recoge el principio de publicidad judicial
b) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias y resoluciones judiciales
c) Recoge el principio de gratuidad de la justicia
d) Recoge el principio de legitimidad judicial

165.- Cul de los siguientes principios no es predicable de la Justicia en Espaa?


a) Principio de Independencia
b) Principio de Exclusividad
c) Principio de Movilidad
d) Principio de Oralidad

166.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece la composicin del Consejo


General del Poder Judicial?
a) El art. 122.3
b) El art. 122.2
c) El art. 122.4
d) El art. 122.5

167.- Qu tipo de Tribunales estn prohibidos por la Constitucin?


a) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios
b) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepcin
c) Los Tribunales de excepcin y los Tribunales de Honor
d) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios

168.- Dnde tiene su sede la Audiencia Nacional?


a) En Madrid
b) En Barcelona
c) En Sevilla
d) En Valencia

Pgina 9
169.- En cul de los siguientes casos se puede proceder a la eleccin de un Magistrado para
que sea vocal del Consejo General del Poder Judicial?
a) Un juez que no se encuentre en activo
b) Un juez que sea vocal saliente
c) Un juez que preste servicios en los rganos tcnicos del Consejo General del Poder Judicial
d) Un juez que se encuentre en servicio activo

170.- Cul de los siguientes jueces no es un juez profesional?


a) Juez de Primera Instancia
b) Juez de lo Social
c) Juez de Paz
d) Juez de Instruccin

171.- Cunto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo General del Poder Judicial? :
a) Tres aos
b) Cuatro aos
c) Cinco aos
d) Seis aos

172.- Quin representa al Consejo General del Poder Judicial?


a) El Pleno
b) El Presidente
c) El Vicepresidente
d) La Comisin Permanente

173.- Cul de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior de Justicia?


a) La Sala de lo Penal
b) La Sala de Instruccin
c) La Sala de lo Civil
d) La Sala de lo Contencioso Administrativo

174.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Consejo General del Poder
Judicial?
a) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo
b) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional
c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional
d) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial

175.- En nombre de quin se administra la Justicia?


a) En nombre del pueblo espaol
b) En nombre de la Constitucin y las leyes
c) En nombre del Rey
d) En nombre de Espaa

176.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge el principio de gratuidad de la


justicia?
a) El art. 118
b) El art. 119
c) El art. 120
d) El art. 121

177.- Cuntas Salas tiene la Audiencia Nacional?


a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Cinco

178.- Cuntos Vocales forman parte de la Comisin Permanente del Consejo General del Poder

Pgina 10
Judicial?
a) Dos
b) Seis
c) Cuatro
d) Ocho

179.- Qu artculo de la Constitucin recoge el modo de nombramiento del Fiscal General del
Estado?
a) El art. 124.4
b) El art. 123.4
c) El art. 122.3
d) El art. 123.5

180.- Cuntos miembros del Consejo son nombrados de entre profesiones distintas a las de
Juez y Magistrado?
a) Seis
b) Ninguno
c) Ocho
d) Diez

181.- Cul es el mximo de candidatos que se pueden presentar por las asociaciones
profesionales de jueces y magistrados?
a) El doble del nmero de puestos a cubrir
b) El nmero de puestos a cubrir
c) El triple del nmero de puestos a cubrir
d) No existe nmero mximo

182.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?


a) Cuatro
b) Cinco
c) Seis
d) Siete

183.- Cul de las siguientes leyes ha modificado a la Ley reguladora del poder judicial?
a) Ley Orgnica 2/ 2001, de 28 de junio
b) Ley Orgnica 2/ 2001, de 18 de junio
c) Ley Orgnica 2/ 2001, de 8 de junio
d) Ley Orgnica 2/ 2001, de 21 de junio

184.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Disciplinaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Cinco
c) Cuatro
d) Seis

185.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la


potestad jurisdiccional?
a) 117. 3
b) 117.4
c) 117.5
d) 117.2

186.- Cul de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?


a) Juzgado de lo Penal
b) Magistratura de Trabajo
c) Juzgado de Instruccin
d) Juzgado de Paz

Pgina 11
187.- Quin nombra al Fiscal General del Estado?
a) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, odo el Consejo General del Poder Judicial
b) El Rey, a propuesta del Congreso, odo el Consejo General del Poder Judicial
c) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, odo el Consejo General del Poder Judicial
d) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial

188.- Cul de las siguientes es la Ley Orgnica del Poder Judicial?:


a) La LO 6/ 1984, de 1 de julio
b) La LO 6/ 1985, de 11 de julio
c) La LO 6/ 1984, de 21 de julio
d) La LO 6/ 1985, de 1 de julio

189.- Cul es la mayora necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?
a) 2/3
b) 1/3
c) 3/5
d) Mayora absoluta

190.- Cmo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) Por Ley ordinaria
b) Por Decreto
c) Por Orden Ministerial
d) Por Real Decreto

191.- Quin puede modificar, el nmero de rganos judiciales mediante la creacin de


Secciones y Juzgados, sin alterar la demarcacin judicial?
a) El Consejo General del Poder Judicial
b) El Gobierno
c) El Congreso de los Diputados
d) El Jefe del Estado

192.- A quin debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial, anualmente un informe sobre
el funcionamiento de la Justicia?
a) Al Gobierno de la nacin
b) Al Jefe del Estado
c) A las Cortes Generales
d) Al Defensor del Pueblo

193.- Cul de los siguientes rganos no forma parte de la composicin del Consejo General del
Poder Judicial?
a) La Comisin Disciplinaria
b) La Comisin Permanente
c) La Comisin de Estudios
d) La Comisin de Calificacin

194.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado a la regulacin del Poder
Judicial?
a) El Ttulo II
b) El Ttulo III
c) El Ttulo IV
d) El Ttulo VI

195.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Calificacin del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Cinco
c) Cuatro
d) Seis

Pgina 12
196.- De quin emana la Justicia?
a) De las Instituciones democrticas del Estado
b) De la Constitucin y del Derecho
c) De la Constitucin y de la Ley
d) Del pueblo

197.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Presupuestaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Cinco
c) Cuatro
d) Seis

198.- Qu ley, de las indicadas a continuacin, aprueba la normativa referente a la institucin


del jurado?
a) Ley Orgnica 5/ 1995, de 22 de mayo
b) Ley Orgnica 15/ 1995, de 22 de mayo
c) Ley Orgnica 25/ 1995, de 22 de mayo
d) Ley Orgnica 5/ 1994, de 22 de mayo

199.- Cuntos vocales componen el Consejo General del Poder Judicial?


a) Doce
b) Veinte
c) Quince
d) Diez

200.- Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos de entre
Jueces y Magistrados de todas las categoras judiciales?
a) Seis
b) Diez
c) Todos
d) Doce

Pgina 13
Test N 05. El Gobierno y la Administracin.
Designacin, Duracin y Responsabilidades del
Gobierno.
201.- Qu mayora es necesaria para que se entienda aprobada una mocin de censura?:
a) Mayora simple
b) Mayora absoluta
c) Mayora de 2/3
d) Mayora de 1/3

202.- Cuntos Ministerios existen en la actualidad?:


a) 14
b) 12
c) 15
d) 17

203.- Por medio de qu documento se nombra a un ministro?:


a) Por ley
b) Por Decreto
c) Por Real Decreto
d) Por Orden Ministerial

204.- Qu artculo de la Constitucin recoge la institucin del Gobierno en funciones?:


a) El artculo 106
b) El artculo 107
c) El artculo 108
d) El artculo 19

205.- Cuntos Vicepresidentes deben existir en la composicin del Gobierno?:


a) Uno
b) Tres
c) Dos
d) Ninguno

206.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a establecer la composicin del Gobierno?:


a) El artculo 105
b) El artculo 98
c) El artculo 109
d) El artculo 87

207.- Cmo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideracin de rganos
de la Administracin General del Estado?:
a) A travs de las relaciones de puestos de trabajo
b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros
c) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno
d) Por Orden Ministerial

208.- Ante quien es exigible la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno?:
a) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional
b) Ante la Sala I del Tribunal Supremo
c) Ante la Sala II del Tribunal Supremo
d) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional

209.- Cul de las siguientes figuras no es imprescindible en la composicin del Gobierno?:


a) El Presidente
b) Los Ministros

Pgina 14
c) Los Vicepresidentes
d) Los Vicepresidentes y los Ministros

210.- Quin puede plantear una cuestin de confianza?:


a) El Congreso de los Diputados
b) El Gobierno
c) El Rey
d) El Presidente del Gobierno

211.- Ante quin responde solidariamente el Gobierno de su gestin poltica?:


a) Ante el pueblo espaol
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Congreso de los Diputados
d) Ante el Rey

212.- Qu rango ostentan los Secretarios Generales Tcnicos?:


a) De Director General
b) De Subdirector General
c) De Secretario General
d) De Subsecretario

213.- Cul de las siguientes funciones no est asignada al Consejo de Ministros?:


a) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado
b) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley
c) Aprobar los decretos leyes
d) Declarar el estado de sitio

214.- En qu ao fue aprobada la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin


General del Estado?:
a) 1997
b) 1996
c) 1998
d) 1999

215.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Presidente del Gobierno?:
a) Interponer el recurso de inconstitucionalidad
b) Proponer al Rey la celebracin de referndum consultivo
c) Proponer la disolucin de las Cortes Generales
d) Interponer mocin de confianza

216.- Cul de los siguientes principios no es aplicable a la organizacin administrativa?:


a) Jerarqua
b) Descentralizacin
c) Desconcentracin
d) Territorialidad

217.- Quin representa al Gobierno?:


a) El Presidente
b) El Ministro de la Presidencia
c) El Ministro portavoz del Gobierno
d) Los Ministros

218.- Qu rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas?:
a) Subdirector General
b) Subsecretario General
c) Secretario de Estado
d) Subsecretario

219.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?:

Pgina 15
a) El Congreso de los Diputados
b) El Senado
c) Las Cortes Generales
d) El Rey

220.- Qu mayora es necesario alcanzar para entender otorgada la confianza en un proceso de


cuestin de confianza?:
a) Mayora absoluta
b) Mayora simple
c) Mayora de 1/3
d) Mayora de 2/3

221.- En cul de los siguientes casos no cesa el Gobierno?:


a) Por fallecimiento del Presidente
b) Por la celebracin de elecciones generales
c) Por dimisin del Vicepresidente
d) Por prdida de la confianza parlamentaria

222.- Cuntos das deben transcurrir desde que se presente una mocin de censura hasta que
pueda ser votada?:
a) Dos das
b) Tres das
c) Cuatro das
d) Cinco das

223.- A quin debe presentar el Presidente del Gobierno su dimisin en el supuesto de que no
obtenga la mayora necesaria en una votacin de cuestin de confianza?:
a) Ante el Congreso de los Diputados
b) Ante el Rey
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Consejo de Ministros

224.- Quin propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?:


a) El pueblo espaol
b) El Congreso de los Diputados
c) El Rey
d) Las Cortes Generales

225.- En cul de las siguientes Comunidades Autnomas no existen Subdelegados del


Gobierno?:
a) Cantabria
b) Extremadura
c) Catalua
d) Andaluca

226.- Segn el artculo correspondiente, cul de las siguientes funciones no est atribuida al
Gobierno?:
a) Dirigir la poltica interior y exterior
b) Dirigir la defensa del Estado
c) Ejercer la funcin ejecutiva
d) Ejercer la funcin legislativa

227.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin del Gobierno?:


a) El Ttulo III
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo V
d) El Ttulo VII

228.- Qu carcter tienen las deliberaciones del Consejo de Ministros?:

Pgina 16
a) Secretas
b) Pblicas
c) Solemnes
d) Solemnes y pblicas

229.- En qu artculo de la Constitucin se regula el mximo rgano consultivo del Gobierno?:


a) En el artculo 105
b) En el artculo 106
c) En el artculo 107
d) En el artculo 108

230.- Cul de los siguientes trmites es necesario realizar antes de plantear una cuestin de
confianza?:
a) Deliberacin del Presidente del Gobierno
b) Deliberacin del Consejo de Ministros
c) Comunicacin al Jefe del Estado
d) No es necesario realizar ningn trmite previo

231.- De qu ao es el Real Decreto que establece la regulacin de las figuras de los Delegados
y Subdelegados del Gobierno?:
a) 1996
b) 1997
c) 1998
d) 1999

232.- Cul de las siguientes funciones puede ser ejercida por un Presidente del Gobierno en
funciones?:
a) El planteamiento de una cuestin de confianza
b) La propuesta al Rey de celebracin de un referndum consultivo
c) La propuesta al Rey de disolucin de las Cmaras
d) La celebracin de Consejos de Ministros

233.- Quin nombra a los Subdelegados del Gobierno?:


a) El Delegado del Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Consejo de Ministros
d) El Presidente del Gobierno

234.- En qu Ttulo de la Constitucin se regulan las relaciones entre el Gobierno y las Cortes
Generales?:
a) En el Ttulo IV
b) En el Ttulo VII
c) En el Ttulo V
d) En el Ttulo III

235.- Cul de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?:


a) Ministerio de Administraciones Pblicas
b) Ministerio de Economa y Hacienda
c) Ministerio de Fomento
d) Ministerio de Sanidad y Consumo

236.- Cul de los siguientes no es un rgano de colaboracin y apoyo al Gobierno?:


a) La Comisin de Secretarios de Estado y Subsecretarios
b) Los Gabinetes
c) Los Secretarios de Estado
d) Los Secretarios Generales Tcnicos

237.- Qu artculo de la Constitucin recoge las funciones del Gobierno?:


a) El artculo 97

Pgina 17
b) El artculo 98
c) El artculo 99
d) El artculo 96

238.- Cul de las siguientes es la Ley del Gobierno?:


a) Ley 50/1997, de 27 de noviembre
b) Ley 50/1997, de 24 de noviembre
c) Ley 50/1997, de 22 de noviembre
d) Ley 50/1997, de 21 de noviembre

239.- Quin elige al Presidente del Gobierno?:


a) El Rey
b) El Congreso de los Diputados
c) Las Cortes Generales
d) El Senado

240.- Qu nmero de Diputados es necesario para interponer una mocin de censura?:


a) Mayora simple de la Cmara
b) Mayora absoluta de la Cmara
c) Una dcima parte de la Cmara
d) Dos tercios de la Cmara

241.- Cul es el plazo, pasado el cual, si ningn candidato alcanza la mayora necesaria para ser
nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas elecciones?:
a) Un mes desde la primera votacin
b) Dos meses desde la primera votacin
c) Dos meses desde la segunda votacin
d) Dos meses desde la tercera votacin

242.- Cmo se clasifican los rganos de un Ministerio segn la Ley de Organizacin y


Funcionamiento de la Administracin General del Estado?:
a) En rganos superiores y directivos
b) En rganos superiores y dependientes
c) En rganos directivos y ejecutivos
d) La Ley citada no establece ninguna clasificacin al respecto

243.- Quin acta como Secretario de las reuniones del Consejo de Ministros?:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Ministro de la Presidencia
c) El Ministro de Administraciones Pblicas
d) El Ministro del Interior

244.- Cul es el mximo rgano consultivo del Gobierno?:


a) El Consejo del Reino
b) El Consejo de Estado
c) El Consejo Real
d) El Consejo Consultivo

245.- Cmo son nombrados los Secretarios de Estado?:


a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros
b) Por Decreto del Presidente del Gobierno
c) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno
d) Por Decreto del Consejo de Ministros

246.- Quin nombra a los Ministros?:


a) El Presidente del Gobierno
b) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso
c) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno
d) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes

Pgina 18
247.- Qu mayora se requiere para ser nombrado Presidente del Gobierno?:
a) Mayora simple en todo caso
b) Mayora absoluta en todo caso
c) Mayora absoluta o mayora simple
d) Mayora de 2/3

248.- Qu artculo de la Constitucin recoge los principios a los que debe ajustarse la
Administracin en su actuacin?:
a) El artculo 103
b) El artculo 102
c) El artculo 104
d) El artculo 106

249.- Qu rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?:


a) Subdirector General
b) Secretario General
c) Secretario General Tcnico
d) Subsecretario

250.- Cul de los siguientes rganos indicados es un rgano superior de un departamento


ministerial?:
a) El Secretario de Estado
b) El Director General
c) El Secretario General
d) El Secretario General Tcnico

Pgina 19
Test N 06. La Administracin General del
Estado. El Consejo de Ministros. El Presidente
del Gobierno. Los Ministros. Los Secretarios de
Estado. Los Subsecretarios. Otros rganos
Administrativos.
251.- Qu instrumento normativo se utiliza para realizar el nombramiento de un Secretario de
Estado?:
a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Real Decreto
d) Decreto ley

252.- Quin nombra a los Subdirectores Generales?:


a) El Presidente del Gobierno
b) El Consejo de Ministros
c) El Ministro competente
d) El Gobierno en pleno

253.- Quin nombra a los Ministros?:


a) El Jefe del Estado
b) El Jefe de Gobierno
c) El Presidente del Congreso de los Diputados
d) El Presidente del Senado

254.- Quin establece la estructura orgnica interna de un Ministerio?:


a) El Consejo de Ministros
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro
d) El Gobierno en pleno

255.- Qu rgano ministerial se encarga de asegurar el eficaz funcionamiento del aparato


administrativo de un Departamento ministerial?:
a) La Secretara de Estado
b) La Subsecretara
c) Las Direcciones Generales
d) Las Subdirecciones Generales

256.- Quin propone el nombramiento del Subsecretario de un Ministerio?:


a) El Presidente del Gobierno
b) El Consejo de Ministros
c) El Ministro competente
d) El Gobierno en pleno

257.- Qu artculo de la LOFAGE establece las competencias atribuidas a los Ministros?:


a) El art. 10
b) El art. 11
c) El art. 20
d) el art. 21

258.- De qu ao es la Ley de Incompatibilidades de Altos Cargos?:


a) 1993
b) 1994
c) 1995

Pgina 20
d) 1996

259.- Quin desempea la jefatura superior del personal de un Ministerio?:


a) El Ministro
b) El Subsecretario
c) El Secretario de Estado
d) Los Directores Generales

260.- Cul de los siguientes principios no aparece recogido en la LOFAGE?:


a) El principio de eficacia
b) El principio de objetividad
c) El principio de racionalizacin
d) El principio de concentracin

261.- Cul de los siguientes Reales Decretos es fruto del desarrollo de la LOFAGE?:
a) R.D. 617/1996, de 25 de abril
b) R.D. 617/1997, de 25 de abril
c) R.D. 617/1996, de 22 de abril
d) R.D. 617/1997, de 22 de abril

262.- Cmo se denomina el rgano que tiene atribuida directamente la responsabilidad la


ejecucin de la accin del Gobierno en un sector de actividad especfica de un Departamento o
de la Presidencia del Gobierno?:
a) Secretara de Estado
b) Secretara General Tcnica
c) Direccin General
d) Subdireccin General

263.- Qu categora tiene un Secretario General?:


a) Director General
b) Subsecretario
c) Secretario General Tcnico
d) Subdirector General

264.- Qu es un Ministro sin cartera?:


a) Un ministro que no tiene asignado un departamento ministerial
b) Un ministro que no acude a las reuniones del Consejo de Ministros
c) Un ministro que slo acude a las reuniones del Consejo de Ministros
d) Un ministro sin competencias reales

265.- Qu rgano ejerce la jefatura superior del personal de un Ministerio?:


a) El Ministro
b) El Subsecretario
c) El Secretario General Tcnico
d) Uno de los Directores Generales

266.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por un Ministro?:


a) Ejercer la potestad reglamentaria
b) Refrendar actos del Rey
c) Fijar los objetivos del Ministerio
d) Apoyar a los rganos directivos del Ministerio en la planificacin de la actividad del Ministerio

267.- Quin puede modificar la relacin de puestos de trabajo de un Ministerio?:


a) El Ministro interesado previa autorizacin de los ministros competentes en la materia
b) El Presidente del Gobierno
c) El Consejo de Ministros
d) El Ministro de Administraciones Pblicas

268.- Cul es la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del

Pgina 21
Estado? (LOFAGE) :
a) La Ley 4/1997, de 12 de abril
b) La Ley 6/1996, de 14 de abril
c) La Ley 6/1997, de 11 de abril
d) La Ley 6/1997, de 14 de abril

269.- En qu artculo de la LOFAGE se recogen las funciones de los Secretarios de Estado?:


a) 12
b) 11
c) 13
d) 14

270.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director General?:


a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Real Decreto
d) Decreto ley

271.- Cul de los siguientes rganos es superior en un Ministerio?:


a) Un Director General
b) Un Secretario de Estado
c) Un Subsecretario
d) Un Secretario General

272.- Quin debe proponer el nombramiento de un Ministro?:


a) El Presidente del Gobierno
b) El Jefe del Estado
c) El Presidente del Congreso
d) El Presidente del Senado

273.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subsecretario?:


a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Real Decreto
d) Decreto ley

274.- Es obligatoria la existencia de una Subsecretara en la estructura de un departamento


ministerial?:
a) No, en ningn caso
b) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio
c) S, siempre debe existir ese rgano
d) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio

275.- En cuntos Ttulos se estructura la LOFAGE?:


a) En cuatro
b) En tres
c) En cinco
d) En siete

276.- De quin depende la Subsecretara de los servicios comunes de un departamento


ministerial?:
a) Del Ministro competente
b) Del Secretario de Estado
c) Del Director General
d) Del Secretario General

277.- Cul de los anteriores se considera antecedente de los actuales Ministerios?:


a) Las Secretaras de Despacho de los monarcas absolutos
b) Los Validos Reales

Pgina 22
c) Los Secretarios Generales
d) Los Comendadores Reales

278.- Cul de los siguientes no se considera Alto Cargo?:


a) Secretario de Estado
b) Subsecretario
c) Director General
d) Subdirector General

279.- Quin es el superior jerrquico directo de un Secretario de Estado?:


a) El Ministro
b) El Secretario General
c) El Secretario General Tcnico
d) El Director General

280.- Cmo se realiza el nombramiento de un Secretario de Estado?:


a) Por Real Decreto del Ministro competente
b) Por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno
c) Por el Consejo de Ministros
d) Por el Ministro competente a propuesta del Consejo de Ministros

281.- Qu categora tiene un Secretario General Tcnico?:


a) Director General
b) Subdirector General
c) Secretario General
d) Subsecretario

282.- Es obligatoria la existencia de Secretaras de Estado en la estructura de un departamento


ministerial?:
a) No, en ningn caso
b) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio
c) S, siempre debe existir ese rgano
d) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio

283.- Cul de los siguientes rganos es directivo de un Ministerio?:


a) Director General
b) Ministro
c) Secretario de Estado
d) No existen rganos directivos en un Ministerio

284.- En qu ao se introdujo en Espaa la figura de los Secretarios de Estado?:


a) 1975
b) 1976
c) 1977
d) 1987

285.- Cmo se denominan los rganos de gestin de una o varias reas funcionalmente
homogneas en un departamento ministerial?:
a) Direcciones Generales
b) Secretaras Generales Tcnicas
c) Secretaras Generales
d) Subdirecciones Generales

Pgina 23
Test N 07. La Administracin Perifrica del
Estado. Los Delegados del Gobierno y
Subdelegados del Gobierno. Otros rganos
Perifricos.
286.- Cul de los siguientes Reales Decretos recoge la integracin de los servicios perifricos y
de estructura de las Delegaciones del Gobierno?:
a) RD 1330/1997, de 1 de agosto
b) RD 1130/1997, de 1 de agosto
c) RD 1320/1997, de 1 de agosto
d) RD 1230/1997, de 1 de agosto

287.- Orgnicamente, la Delegacin del Gobierno est adscrita a:


a) La Presidencia del Gobierno
b) El Consejo de Ministros
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas
d) La Subdelegacin del Gobierno

288.- Qu artculo de la Constitucin regula la figura de los Delegados del Gobierno?:


a) El artculo 154
b) El artculo 155
c) El artculo 156
d) No se regula esta figura en la Constitucin espaola de 1978

289.- En el mbito de la coordinacin de la Administracin General del Estado en el territorio de


una Comunidad Autnoma, el Delegado del Gobierno depende de:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro del Interior
d) El Consejo de Ministros

290.- Qu rango ostenta el Subdelegado del Gobierno?:


a) Subsecretario
b) Director General
c) Subdirector General
d) Secretario General Tcnico

291.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la figura de los Delegados del Gobierno?:
a) El 152
b) El 154
c) El 153
d) El 155

292.- Qu cargo suple al Director Insular?:


a) El Delegado del Gobierno
b) El Secretario General
c) El Subdelegado del Gobierno
d) El Director de los Servicios no integrados

293.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?:


a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Resolucin
d) Decreto ley

Pgina 24
294.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director Insular?:
a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Resolucin
d) Decreto ley

295.- Cmo se nombra a un Subdelegado del Gobierno?:


a) Por concurso
b) Por libre designacin
c) Por Real Decreto
d) Por Orden Ministerial

296.- La direccin de los servicios no integrados en la provincia le corresponde realizarla a:


a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Secretario General

297.- En materia de seguridad ciudadana, el Delegado del Gobierno depende de:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro del Interior
d) El Consejo de Ministros

298.- Quin representa al Gobierno en el mbito territorial de una Comunidad Autnoma?:


a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Delegado del Gobierno
c) Los Delegados Territoriales
d) Los Delegados autonmicos

299.- La estructura orgnica de las Delegaciones del Gobierno se realiza mediante:


a) Real Decreto
b) Decreto
c) Orden Ministerial
d) Reglamento

300.- Cundo surge la figura de los Delegados del Gobierno?:


a) En 1978
b) En 1975
c) En 1987
d) En 1979

301.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?:


a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Resolucin
d) Decreto ley

302.- Cul es el antecedente inmediato de los Subdelegados del Gobierno?:


a) Los Secretarios de departamento
b) Los Gobernadores civiles
c) Los Subsecretarios
d) Los Comendadores reales

303.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Delegado del Gobierno?:


a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Real Decreto
d) Decreto ley

Pgina 25
304.- Los Directores Insulares tienen, como regla general, las mismas competencias que:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Secretario General

305.- De quin dependen los Delegados del Gobierno?:


a) Del Consejo de Ministros
b) Del Ministro de Administraciones Pblicas
c) Del Presidente del Gobierno
d) Del Ministro de Interior

306.- En cul de las siguientes provincias si existe Subdelegacin del Gobierno?:


a) Murcia
b) Santander
c) Logroo
d) Badajoz

307.- La direccin y coordinacin de la proteccin civil en el mbito de una provincia le


corresponde a:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Ministro competente por razn de la materia

308.- En cul de las siguientes islas no existe Director Insular?:


a) La Palma
b) Hierro
c) La Gomera
d) Cabrera

309.- Quin debe realizar la propuesta de nombramiento de un Delegado del Gobierno?:


a) El Consejo de Ministros
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Presidente del Gobierno
d) El Gobierno en Pleno

310.- La figura de los Gobernadores civiles subsisti en Espaa hasta el ao:


a) 1995
b) 1996
c) 1997
d) 1998

311.- De cul de los siguientes rganos no depende un Delegado del Gobierno?:


a) Del Presidente del Gobierno
b) Del Ministro de Administraciones Pblicas
c) Del Ministro del Interior
d) Del Presidente de la Comunidad Autnoma

312.- A qu situacin pasa un funcionario que sea nombrado Subdelegado del Gobierno?:
a) Servicios especiales
b) Servicio activo
c) Excedencia forzosa
d) Excedencia voluntaria

313.- Los Gobernadores civiles, ya desaparecidos de la organizacin administrativa, aparecen


por primera vez en el ordenamiento jurdico con esa denominacin en el ao:
a) 1830

Pgina 26
b) 1831
c) 1833
d) 1834

314.- En materia de libertades pblicas, el Delegado del Gobierno depende de:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro del Interior
d) El Consejo de Ministros

315.- Qu cargo debe elevar con carcter anual un informe al Gobierno sobre el funcionamiento
de los servicios estatales en una Comunidad Autnoma?:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Ministro de Administraciones Pblicas

316.- En cul de las siguientes provincias no existe Subdelegacin del Gobierno?:


a) Madrid
b) Cdiz
c) Orense
d) Zaragoza

317.- Cmo se establece la organizacin de los servicios no integrados en las Delegaciones del
Gobierno?:
a) Real Decreto
b) Orden ministerial
c) Resolucin
d) Decreto ley

318.- Salvo que el Delegado del Gobierno nombre a otro cargo para realizar su suplencia, sta se
efectuar por:
a) El Subdelegado del Gobierno ms antiguo
b) El Subdelegado del Gobierno de mayor rango
c) El Subdelegado del Gobierno designado por el Consejo de Ministros
d) El Subdelegado del Gobierno de la provincia respectiva

319.- Las Comisiones Provinciales de Colaboracin del Estado con las corporaciones Locales se
regulan en:
a) RD 3489/1999, de 29 de diciembre
b) RD 3489/2000, de 29 de diciembre
c) RD 3489/2002, de 29 de diciembre
d) RD 3489/2001, de 29 de diciembre

320.- Qu cargo debe informar regular y peridicamente a los Ministerios competentes sobre la
gestin de sus servicios territoriales?:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Ministro de Administraciones Pblicas

Pgina 27
Test N 08. La Organizacin Territorial del
Estado (I): Las Comunidades Autnomas:
Constitucin, Distribucin de Competencias
Entre dl Estado y las Comunidades Autnomas
y Estatutos de Autonoma.
321.- El control econmico de las Comunidades Autnomas se ejerce por:
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Tribunal de Cuentas
d) El Senado

322.- Las competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades Autnomas, se
encuentran recogidas en la Constitucin en su artculo:
a) 146
b) 147
c) 148
d) 149

323.- No se recoge en el artculo 2 de la Constitucin espaola de 1978:


a) El principio de Unidad
b) El principio de Solidaridad
c) El principio de Subsidiariedad
d) El principio de Autonoma

324.- El rgano legislativo de la Comunidad Autnoma es:


a) La Asamblea
b) El Consejo legislativo
c) El Congreso autonmico
d) El Senado

325.- No forman parte del contenido obligatorio de los Estatuto de Autonoma:


a) La sede de las Instituciones
b) La delimitacin del territorio
c) Las competencias asumidas
d) Las competencias por asumir

326.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que no tuvieran rgimen
provisional de autonoma?:
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) 3/4 partes

327.- Al Estado autonmico no se le aplica el:


a) Principio de progresividad
b) Principio de igualdad
c) Principio de supremaca estatal
d) Principio de dependencia financiera

328.- Es histrica la Comunidad Autnoma de:


a) Extremadura
b) Catalua

Pgina 28
c) Valencia
d) Castilla la Mancha

329.- El control de la constitucionalidad de las leyes de las Comunidades Autnomas se ejerce


por:
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Tribunal de Cuentas
d) El Tribunal Constitucional

330.- Qu competencias del artculo 151 asumen las Comunidades Autnomas histricas?:
a) Todas
b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico
c) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico
d) Ningunas

331.- Las vas de acceso a la autonoma son:


a) Va lenta y va rpida
b) Va comn y va lenta
c) Va especial y va rpida
d) Va constitucional y va histrica

332.- Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los siguientes debe incluir en su estatuto,
una Comunidad Autnoma de va especial?:
a) Un Tribunal Superior de Justicia
b) Un Tribunal Supremo
c) Un Defensor autonmico
d) Una Cmara de Cuentas

333.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado
estatutos en el pasado? :
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) Ningn porcentaje

334.- Los Estatuto de Autonoma fueron aprobados por:


a) Una ley ordinaria
b) Un Real Decreto
c) Una Ley orgnica
d) Un Decreto ley

335.- En qu fecha se firmaron los Acuerdos Autonmicos?:


a) 31 de julio de 1981
b) 1 de julio de 1981
c) 2 de junio de 1980
d) 24 de enero de 1981

336.- Las competencias exclusivas del Estado se recogen en la Constitucin en su artculo:


a) 149
b) 150
c) 151
d) 151

337.- El Ttulo de la Constitucin dedicado a la regulacin de las Comunidades Autnomas es el:


a) VI
b) VII
c) V

Pgina 29
d) VIII

338.- El Presidente de una Comunidad Autnoma es nombrado por:


a) La Asamblea Autonmica
b) El Presidente del Gobierno
c) El Jefe del Estado
d) El Senado

339.- Quin representa al Gobierno estatal en una Comunidad Autnoma?:


a) El Presidente de la Comunidad Autnoma
b) El Delegado del Gobierno
c) El Subdelegado del Gobierno
d) El Consejo de Gobierno

340.- El Fondo de Compensacin Interterritorial se recoge en la Constitucin en su artculo:


a) 158.1
b) 158.2
c) 158.3
d) 158.4

341.- Por qu tipo de sufragio se elige a los Diputados autonmicos?:


a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno
b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho
c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitucin
d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley

342.- No es pluriprovincial la Comunidad Autnoma de:


a) Castilla y Len
b) Catalua
c) Baleares
d) Canarias

343.- Cualquier alteracin de los lmites de una Comunidad Autnoma deber ser aprobada por:
a) Ley orgnica de las Cortes Generales
b) Ley ordinaria de las Cortes Generales
c) Decreto ley del Gobierno
d) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autnoma afectada

344.- La Constitucin establece los contenidos mnimos que deben recoger los Estatutos de
autonoma en su artculo:
a) 147.2
b) 151.2
c) 156.1
d) 148.4

345.- La mayora necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonoma en el Senado


es:
a) Simple
b) Absoluta
c) 2/3
d) 1/3

346.- No es una competencia asumible por las Comunidades Autnomas:


a) Sanidad
b) Higiene
c) Promocin y ordenacin del turismo
d) Sanidad exterior

347.- La Administracin Local se recoge en la Constitucin en el:

Pgina 30
a) El Ttulo VII
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo VIII
d) El Ttulo IX

348.- Es uniprovincial, la Comunidad Autnoma de:


a) Murcia
b) Valencia
c) Canarias
d) Aragn

349.- En qu ao fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego?:


a) 1931
b) 1932
c) 1933
d) 1936

350.- Cuantas Comunidades Autnomas son histricas en Espaa?:


a) 2
b) 3
c) 5
d) 4

351.- Ceuta aprob su estatuto de autonoma en el ao:


a) 1992
b) 1993
c) 1994
d) 1995

352.- En qu ao se aprob el primer Estatuto de Autonoma para Catalua?:


a) 1933
b) 1934
c) 1935
d) 1932

353.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que no hubieran plesbiscitado
estatutos en el pasado?:
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) 3/4 partes

354.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?:


a) Existen 15 Comunidades Autnomas
b) Existen 2 ciudades autonmicas
c) Las Comunidades Autnomas pueden aprobar leyes marco
d) Las Comunidades Autnomas pueden aprobar leyes de transferencias

355.- En qu ao se aprob el ltimo estatuto de autonoma, tras la aprobacin de la


Constitucin de 1978?:
a) 1992
b) 1993
c) 1994
d) 1995

356.- La mayora necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonoma en el Congreso


de los Diputados es:
a) Simple

Pgina 31
b) Absoluta
c) 2/3
d) 1/3

357.- No puede ser sujeto de autonoma:


a) Los territorios con entidad provincial histrica
b) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, culturales, sociales y econmicas comunes
c) Los territorios insulares
d) Los territorios no integrados en la organizacin provincial

358.- Ante quien jura su cargo el Presidente de una Comunidad Autnoma?:


a) Ante el Congreso de los Diputados
b) Ante el Rey
c) Ante el Senado
d) Ante las Cortes Generales

359.- En qu ao se aprob el primer estatuto de autonoma, tras la aprobacin de la


Constitucin de 1978?:
a) 1978
b) 1979
c) 1980
d) 1981

360.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que tuvieran rgimen provisional
de autonoma?:
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) Ningn porcentaje

361.- Qu artculo prev que las Comunidades Autnomas puedan reclamar como propias
competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitucin?:
a) 149.3
b) 126.2
c) 134.2
d) No se prev ese extremo en la Constitucin espaola

362.- Las vas de acceso a la autonoma se recogen en la Constitucin en los artculos:


a) 143 y 151
b) 144 y 143
c) 153 y 151
d) 146 y 157

363.- E poder ejecutivo de una Comunidad Autnoma se ejerce por el:


a) Consejo ejecutivo
b) Consejo de Gobierno
c) Consejo colegiado
d) Consejo

364.- La divisin provincial fue realizada por:


a) Decreto de Javier de Burgos
b) Orden de Rafael de Burgos
c) Decreto de Luis Burgos
d) Orden de Manuel Burgos

365.- En qu ao se firmaron los pactos Autonmicos?:


a) 1991
b) 1992

Pgina 32
c) 1993
d) 1994

366.- La divisin provincial data del ao:


a) 1833
b) 1834
c) 1835
d) 1835

367.- No es una competencia exclusiva del Estado:


a) Las bases del rgimen minero
b) El comercio exterior
c) Legislacin laboral
d) Ordenacin del territorio

368.- El principio de solidaridad interterritorial se recoge en la Constitucin en su artculo:


a) El artculo 3
b) El artculo 2
c) El artculo 5
d) El articulo 1

369.- Se reconoce autonoma en la Constitucin espaola a:


a) A las nacionalidades y comunidades autnomas
b) A las comunidades autnomas y a las regiones
c) A las regiones y a las nacionalidades
d) A las regiones

370.- El plazo de ampliacin inicial de competencias era de:


a) Dos aos
b) Tres aos
c) Cuatro aos
d) Cinco aos

Pgina 33
Test N 09. La Organizacin Territorial del
Estado (II): La Administracin Local: La
Provincia, El Municipio y Otras Entidades.
371.- Las ciudades romanas podan ser:
a) Estipendiarias y libres
b) Estipendiarias e inmunes
c) Estipendiarias y federadas
d) Federadas y libres

372.- Las ciudades romanas que tenan establecidos pactos con el poder central:
a) Las inmunes
b) Las federadas
c) Las estipendiarias
d) Las libres

373.- Las ciudades romanas que tenan organizacin jurdica propia eran:
a) Las inmunes
b) Las federadas
c) Las estipendiarias
d) Las libres

375.- En qu artculo de la Constitucin se establece el control de la potestad reglamentaria y la


legalidad de la actuacin de la Administracin Local?:
a) En el 103
b) En el 104
c) En el 105
d) En el 106

376.- El Proyecto de Maura es del ao:


a) 1903
b) 1904
c) 1906
d) 1907

377.- La potestad reglamentaria de la Administracin local es regulada, segn la Constitucin,


por:
a) El Gobierno
b) Las Cortes Generales
c) Los Tribunales
d) Los Jueces

378.- Los actos administrativos de las entidades locales se regulan por un procedimiento
establecido:
a) De acuerdo con la ley
b) De acuerdo con las normas
c) De acuerdo con el derecho
d) De acuerdo con el ordenamiento jurdico

379.- La Administracin Local se regula en la Constitucin en su Ttulo:


a) VI
b) VIII
c) VII
d) V

Pgina 34
380.- El principio de coordinacin entre la Administracin Local y las dems Administraciones
Pblicas se recoge en la ley reguladora de las bases del rgimen local en su artculo:
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12

381.- El Proyecto de Moret es del ao:


a) 1902
b) 1903
c) 1904
d) 1905

382.- El instrumento normativo necesario para declarar disueltos los rganos de las
Corporaciones Locales en el supuesto de gestin gravemente daosa para los intereses
generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales es:
a) Ley orgnica
b) Ley ordinaria
c) Decreto ley
d) Real Decreto

385.- Los principios a los que acta sometida la Administracin Local se encuentran recogidos
en la Constitucin en su artculo:
a) 101
b) 102
c) 103
d) 104

386.- El Fondo de compensacin interterritorial se distribuye por:


a) El Gobierno
b) El Congreso
c) Las Cortes Generales
d) Las Comunidades Autnomas

388.- No es un principio aplicable a la Administracin Local:


a) El principio de objetividad
b) El principio de descentralizacin
c) El principio de desconcentracin
d) El principio de parcialidad

390.- Canarias fue dividida en dos provincias en el ao:


a) 1927
b) 1936
c) 1923
d) 1925

391.- El Estado no se organiza territorialmente en:


a) Municipios
b) Provincias
c) Islas
d) Comunidades Autnomas

392.- El principio de desconcentracin entre la Administracin Local y las dems


Administraciones Pblicas se recoge en la ley reguladora de las bases del rgimen local en su
artculo:
a) 29

Pgina 35
b) 20
c) 27
d) 22

393.- No son sujetos del Fondo de Compensacin Interterritorial:


a) Las Comunidades Autnomas uniprovinciales
b) Las provincias
c) Los municipios
d) Las Comunidades Autnomas

396.- La entidad bsica de la organizacin territorial del Estado es:


a) El municipio
b) La provincia
c) La Administracin local
d) La Comunidad Autnoma

397.- Las Merindades nacen:


a) En la poca de dominacin romana
b) En la poca de dominacin rabe
c) En la poca de dominacin visigoda
d) En la poca de la reconquista

398.- La personalidad jurdica de la provincia es:


a) Propia
b) Plena
c) Formal
d) Material

399.- Qu rgano debe adoptar acuerdo favorable previo a la decisin de declarar disueltos los
rganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestin gravemente daosa para los
intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales?:
a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno de la nacin
c) El Gobierno de la Comunidad Autnoma
d) El Senado

400.- La Administracin delegante no puede ejercer sobre un Ayuntamiento que ha asumido una
delegacin de competencias una de las siguientes acciones:
a) Enviar comisionados para controlar el ejercicio de la actividad delegada
b) Controlar el ejercicio de los servicios delegados
c) Emanar instrucciones tcnicas de carcter particular
d) Formular requerimientos

401.- No es un requisito imprescindible para que pueda realizarse una delegacin a favor de un
municipio:
a) Que sea aceptada por la Diputacin respectiva
b) Que con ello se alcance una mayor participacin ciudadana
c) Que sea aceptada por el Ayuntamiento respectivo salvo que venga impuesta por ley
d) Que se mejore la eficacia de la gestin pblica

402.- En qu ao fue publicada una ley de elecciones locales?:


a) 1936
b) 1939
c) 1948
d) 1978

403.- Quin garantiza la realizacin efectiva del principio de solidaridad territorial?:


a) El Gobierno

Pgina 36
b) El Derecho
c) La Ley
d) La Constitucin

405.- Puede declarar la suspensin del acuerdo local que atente gravemente contra el inters
general del Estado:
a) El Presidente de la Comunidad Autnoma
b) El Senado
c) El Delegado del Gobierno
d) El Consejo de Gobierno

406.- En qu artculo de la Constitucin se consagra el principio de solidaridad territorial?:


a) En el artculo 136
b) En el artculo 137
c) En el artculo 138
d) En el artculo 139

407.- Histricamente el origen de la provincia se encuentra:


a) En la poca de dominacin romana
b) En la poca de dominacin rabe
c) En la poca de dominacin visigoda
d) En la poca de la reconquista

408.- Contra el acuerdo local que infrinja el ordenamiento jurdico puede presentarse por las
Comunidades Autnomas:
a) Recurso de alzada
b) Recurso potestativo de reposicin
c) Recurso contencioso administrativo
d) Recurso de amparo

410.- La Administracin Local en sus relaciones con las dems Administraciones Pblicas no
aplica el deber de:
a) Informacin mutua
b) Respeto a los mbitos competenciales respectivos
c) Formacin continua
d) Colaboracin

411.- Es una caracterstica de la Administracin local en la poca visigoda:


a) Que estaba fuertemente centralizada
b) Que era autnoma
c) Que no exista
d) Que no existe organizacin municipal

412.- Contra el acuerdo local que atente gravemente contra el inters general del Estado puede
presentarse:
a) Recurso de alzada
b) Recurso potestativo de reposicin
c) Recurso contencioso administrativo
d) Recurso de amparo

413.- La Constitucin espaola establece el principio de autonoma de los municipios en su


artculo:
a) 101
b) 137
c) 145
d) 152

Pgina 37
414.- La divisin actual del territorio en provincias data del ao:
a) 1832
b) 1833
c) 1834
d) 1835

415.- La Carta Europea de Autonoma Local fue ratificada por Espaa:


a) El 20 de enero de 1988
b) El 21 de enero de 1984
c) El 22 de enero de 1985
d) El 23 de enero de 1982

416.- La igualdad de los espaoles en sus derechos y obligaciones independientemente del


territorio en que residan se recoge en:
a) La Constitucin
b) la ley reguladora de las bases del rgimen local
c) El Texto refundido de disposiciones vigentes en materia de rgimen local
d) El Reglamento de servicios de las corporaciones locales

417.- En caso de que una ley establezca de manera forzosa una concreta delegacin de
competencias a un Ayuntamiento, ser necesario:
a) Informe previo de la Diputacin respectiva
b) Informe previo de la Comunidad Autnoma respectiva
c) Informe previo del Pleno del Ayuntamiento
d) Dotacin o incremento de medios financieros

418.- El principio que se traduce en que la actividad de la Administracin Local ha de ser


adecuada a los fines pblicos que persigue, se denomina:
a) Principio de eficacia
b) Principio de jerarqua
c) Principio de desconcentracin
d) Principio de coordinacin

419.- La personalidad jurdica del Municipio es:


a) Propia
b) Plena
c) Formal
d) Material

Pgina 38
Test N 10. Organismos Pblicos: Organismos
Autnomos y Entidades Pblicas Empresariales.
421.- Los Organismos Pblicos tienen personalidad jurdica:
a) Diferenciada
b) Propia
c) Plena
d) Independiente

422.- Los Organismos Autnomos deben ajustarse, respecto de los fines y objetivos que tengan
especficamente asignados, al principio de:
a) Eficacia
b) Instrumentalidad
c) Objetividad
d) Jerarqua

423.- Si la modificacin de una Entidad Pblica empresarial afecta a las peculiaridades de su


rgimen de contratacin, deber realizarse mediante:
a) Ley
b) Decreto- Ley del Gobierno
c) Decreto del Consejo de Ministros
d) Orden del Consejo de Ministros

424.- Qu Ley Orgnica introdujo en Espaa el voto de los ciudadanos de la UE en las


elecciones municipales?:
a) 13/1994
b) 8/1991
c) 5/1985
d) 12/1995

425.- El rgimen de contabilidad de los Organismos Autnomos se rige por:


a) Sus normas internas propias
b) La Ley General Presupuestaria
c) Las rdenes del superior jerrquico
d) El principio de descentralizacin

426.- Quin est al frente de la Delegacin de la Junta en Bruselas?:


a) El COREPER espaol cuando lleve los asuntos de la Junta de Andaluca
b) Un Delegado nombrado por Decreto del Consejo de Gobierno a propuesta del Consejero de
Presidencia
c) El Consejero de la Junta de Andaluca encargado de los teas comunitarios
d) El miembro espaol del Comit de las Regiones correspondiente a la zona sur espaola

427.- Qu asuntos forman el tercer pilar del TUE?:


a) Poltica exterior y de seguridad comn
b) Unin econmica y monetaria
c) Ciudadana europea
d) Cooperacin intergubernamental en los mbitos de justicia y en los asuntos de interior

428.- Cuntos miembros tiene el Parlamento europeo en la actualidad?:


a) 620
b) 626
c) 587
d) 590

429.- Cuntos europarlamentarios tiene Alemania?:


a) Los mismos que Francia e Italia

Pgina 39
b) 64
c) 99
d) 87

430.- Quines componen el Consejo Europeo?:


a) Ministros de AAEE de los Estados miembros y el Presidente de la Comisin
b) Jefes de Estado y/o Gobierno de los Estados miembros y el Presidente de la Comisin, asistidos por
los Ministros de AAEE y por un miembro de la Comisin
c) Miembros de la Comisin y los Jefes de Estado y/o Gobierno de los Estados miembros
d) Ministros de AAEE de los Estados miembros y los de la Comisin asistidos por el COREPER

431.- Qu pases firmaron el Tratado CECA en 1957?:


a) La RFA, Francia, Italia, y los tres pases del Benelux
b) Francia y Alemania
c) Francia, la RFA, Italia y el Reino Unido
d) Ninguno porque el TCECA se firm en otro ao

432.- A quin debe ser presentado el anteproyecto de creacin de un Organismo Autnomo?:


a) Al Gobierno
b) Al Presidente del Gobierno
c) A las Cortes
d) Al Congreso de los Diputados

433.- Los Organismos Autnomos disponen de ingresos propios y de las dotaciones que
perciben de:
a) Los particulares
b) Los fondos de los Ministerios
c) Los Presupuestos Generales del Estado
d) La realizacin de servicios

434.- A quin debe ser presentado el anteproyecto de creacin de una Entidad Pblica
empresarial?:
a) Al Gobierno
b) Al Presidente del Congreso de los Diputados
c) A las Mesa del Senado
d) Al Ministro de Hacienda

435.- Los Organismos Autnomos:


a) Son independientes
b) Dependen de un Ministerio
c) Son rganos unipersonales
d) Dependen de una entidad pblica empresarial

436.- Qu Tratado puede ser considerado como antecedente del edificio comunitario?:
a) La OECE
b) La CED
c) La ONU
d) La CECA

437.- Son obligatorias las sentencias del Tribunal de Cuentas para las Instituciones?:
a) Si, siempre
b) Si, pero pueden ser recurridas ante el TJCE
c) Solo son obligatorias para la Comisin si se refieren al Presupuesto
d) Esas sentencias no existen porque este Tribunal no constituye una jurisdiccin

438.- Qu procedimiento colegislativo se cre en el AUE para intentar solventar el viejo


problema de dficit democrtico de la Comunidad? :
a) Cooperacin
b) Codecisin

Pgina 40
c) Cooperacin necesaria
d) Codecisin conforme

439.- En qu fecha se firm el Tratado de adhesin de Austria?:


a) 30 de junio de 19994
b) 1 de enero de 1994
c) 14 de abril de 1993
d) 24 de junio de 1994

440.- Las Entidades Pblicas Empresariales:


a) Son independientes
b) Dependen de un Ministerio o de un Organismo Autnomo
c) No son rganos colegiados
d) Dependen de una entidad pblica empresarial autnoma

441.- La creacin de un Organismo Autnomo se realiza por:


a) Real Decreto
b) Decreto
c) Ley
d) Orden Ministerial

442.- Cunto tiempo dura el mandato de los Jueces del TJCE?:


a) 3 aos
b) 4 aos renovable parcialmente cada 2 aos
c) 5 aos
d) 6 aos renovables parcialmente cada 3

443.- Cul de los siguientes rganos no pertenece al Parlamento europeo?:


a) El Pleno
b) La Mesa
c) El Comit de representantes permanentes
d) Las Comisiones parlamentarias

444.- Cmo se denomin el informe por el que el Parlamento pona filtro para futuras
incorporaciones de pases a la recin creada CEE?:
a) Birkelbalch
b) Tindemmans
c) Cooper
d) Santer

445.- En qu fecha concreta el Gobierno espaol, ante el Consejo, su solicitud de adhesin a las
Comunidades?:
a) 1979
b) 1985
c) 1977
d) 1984

446.- Porqu se retras la entrada en vigor del AUE desde la fecha inicialmente prevista, de 1 de
enero de 1987 a 1 de julio de ese mismo ao?:
a) Porque Irlanda debi convocar un referndum
b) Por que se esper a que Noruega ratificara el Tratado de Adhesin
c) Porque Francia necesit dictamen favorable de su Consejo de Estado
d) Porque Alemania se neg a ratificarlo en un primer momento

447.- Cules son los procedimientos de participacin del Parlamento Europeo en el proceso
legislativo comunitario?:
a) Consulta, concertacin, control y armonizacin
b) Concertacin, consulta, dictamen conforme y codecisin
c) Consulta, concertacin, el del art. 189 c) TUE, codecisin y dictamen conforme

Pgina 41
d) Consulta conforme, concertacin, codecisin, dictamen y cooperacin

448.- De qu fecha es la famosa sentencia del TJCE "Van Gend en Loos" en la que aparece
definida la CE como una organizacin interestatal autnoma dotada de un ordenamiento jurdico
propio al que estn sometidos los estados miembros y los ciudadanos?:
a) 13 de abril de 1966
b) 12 de marzo de 1972
c) 5 de febrero de 1963
d) 25 de mayo de 1975

449.- Cuntos miembros tiene la Comisin?:


a) 17
b) 25
c) Tantos como Estados miembros
d) El establecido en los Tratados aplicables

450.- Cuntos votos tiene Espaa en el Consejo?:


a) 8
b) 10
c) 5
d) 4

451.- Las modificaciones o refundiciones de Organismos Autnomos pueden realizarse


mediante:
a) Real Decreto
b) Decreto- Ley
c) Decreto
d) Orden del Consejo de Ministros

452.- Las modificaciones de una Entidad Pblica Empresarial pueden realizarse mediante:
a) Real Decreto del Consejo de Ministros
b) Decreto- Ley del Gobierno
c) Decreto del Consejo de Ministros
d) Orden del Consejo de Ministros

453.- Cules son los recursos directos del TJCE referidos al control de los rganos
comunitarios?:
a) Anulacin, plena jurisdiccin y carencia
b) Anulacin, ilegalidad, carencia y contencioso de plena jurisdiccin
c) Carencia, incumplimiento y cuestin prejudicial
d) Anulacin, excepcin de legalidad y carencia

454.- Cul ha sido el ltimo Tratado modificativo acordado hasta la fecha?:


a) El Tratado de Amsterdam
b) El tratado de Niza
c) El Tratado de Madrid
d) El Tratado de Conpenhague

455.- Cuntos pilares intergubernamentales existen en las estipulaciones del Tratado de


Maastricht?:
a) Tres
b) Dos
c) Uno
d) Ninguno

456.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente del Parlamento Europeo?:
a) 5 aos
b) Los mismo que el del Presidente de la Comisin
c) 3 aos

Pgina 42
d) 2 aos y medio

457.- En qu fecha entraron en vigor respectivamente el TCEE y el TCECA?:


a) 1 de enero de 1958 y 3 de abril de 1960
b) 1 de enero de 1956 y 1 de enero de 1958
c) 1 de enero de 1952 y 1 de enero de 1958
d) Ambos entraron en vigor el 1 de enero de 1958

458.- Qu condicin fundamental necesitan cumplir los Tratados modificativos de los


originarios para ser vlidos jurdicamente y tener plenos efectos?:
a) Estar firmados y ratificados al menos por 2/3 de los Estados que participan en el Tratado
b) Estar ratificados por los parlamentos nacionales
c) Contar con el dictamen conforme de la Comisin Europea
d) Dictamen aprobatorio previo del Parlamento europeo

459.- Los Organismos Autnomos no realizan funciones exclusivamente:


a) De fomento
b) Prestacionales
c) De gestin de servicios pblicos
d) Asistenciales

460.- El acuerdo de creacin de una empresa nacional se adopta por:


a) El Congreso de los Diputados
b) El Presidente del Gobierno
c) El Consejo de Ministros
d) El Ministro de Economa

461.- La creacin de una Entidad Pblica empresarial se realiza por:


a) Real Decreto Legislativo
b) Decreto- Ley
c) Ley
d) Orden del Consejo de Ministros

462.- Los estatutos de las Entidades Pblicas empresariales se aprueban con participacin en la
iniciativa de uno de los siguientes Ministros:
a) Presidencia
b) Economa
c) Administraciones Pblicas
d) Fomento

463.- No es necesario que conste en la norma de creacin de una Entidad Pblica Empresarial:
a) El rgimen especial de contratacin
b) Los fines generales
c) El rgimen especial fiscal
d) La aprobacin de los Estatutos

464.- Cul es la materia ms conflictiva que regul el AUE?:


a) La cohesin econmica y social
b) La cooperacin poltica europea
c) La reforma institucional
d) La proyeccin del mercado interior

465.- El principal procedimiento de reforma de los Tratados que fue utilizado antes de la reforma
establecida por el AUE, se denomina:
a) Conferencias Sectoriales
b) Conferencias Intergubernamentales
c) Conferencias Intersectoriales para la modificacin de los Tratados
d) Gabinetes intergubernamentales

Pgina 43
466.- Las adquisiciones de bienes inmuebles por parte de un Organismo Autnomo requieren
informe favorable de:
a) El Consejo de Ministros
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas
c) El Ministerio de Hacienda
d) El Ministerio de Economa

467.- Si la modificacin de un Organismo Autnomo afecta a las peculiaridades de su rgimen de


personal, deber realizarse mediante:
a) Ley
b) Decreto- Ley
c) Decreto
d) Orden

468.- Qu institucin cre la CECA?


a) El Consejo, la Comisin y la Asamblea
b) La alta autoridad, el consejo, la asamblea y el Tribunal de justicia
c) la alta autoridad, la asamblea, el consejo europeo y el tribunal de justicia
d) El TJCE , la Comisin y la Asamblea

469.- Los estatutos de las Entidades Pblicas empresariales se aprueban mediante:


a) Real Decreto
b) Decreto-Ley
c) Decreto
d) Orden del Consejo de Ministros

470.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente de la Comisin?


a) 4 aos
b) 6 aos
c) 5 aos
d) 3 aos

471.- Qu rgano tiene el monopolio de la iniciativa legislativa en la UE?:


a) El Consejo Europeo
b) El COREPER
c) El Consejo
d) Ningn rgano tiene exclusiva legislativa

472.- Los Organismos Autnomos se rigen por:


a) Derecho civil
b) Derecho privado
c) Derecho administrativo
d) Derecho comn

473.- En qu ao expir el Tratado de la CECA?:


a) 2000
b) 2001
c) 2002
d) 2003

474.- Si la modificacin de una Entidad Pblica Empresarial afecta nicamente a la adscripcin


de la misma, se realizan mediante:
a) Real Decreto del Consejo de Ministros
b) Decreto- Ley del Gobierno
c) Decreto del Consejo de Ministros
d) Orden del Consejo de Ministros

475.- En qu fecha entr en vigor el Tratado de Fusin de los Ejecutivos?:


a) 8 de abril de 1965

Pgina 44
b) 24 de octubre de 1976
c) 1 de julio de 1967
d) 31 de enero de 1960

476.- No es un objetivo de la UE:


a) Promover un progreso social y econmico equilibrado y sostenible
b) Reforzar la cohesin econmica y social
c) Establecer una Unin Econmica y monetaria
d) Establecer las bases de una fuerza de maniobra operativa para garantizar la defensa europea

477.- En qu ao empez a funcionar el Tribunal de Primera Instancia?:


a) 1989
b) 1993
c) 1994
d) Ninguna respuesta es correcta

478.- Dnde se celebran los plenos del Parlamento europeo?:


a) En Madrid
b) En Pars
c) En Bruselas
d) En Estrasburgo

479.- Quines integran el COREPER? :


a) Los Ministros de asuntos exteriores de los Estados miembros
b) Los Presidentes de los Estados miembros
c) Los Embajadores acreditados de los Estados miembros
d) Los Embajadores acreditados o no, de los Estados miembros

480.- Los estatutos de los Organismos Autnomos se aprueban con participacin en la iniciativa
de uno de los siguientes Ministros:
a) Presidencia
b) Medio Ambiente
c) Administraciones Pblicas
d) Interior

481.- No es necesario que conste en la norma de creacin de un Organismo Autnomo:


a) El Ministerio de adscripcin
b) Los fines especficos
c) La clase de organismo creado
d) El rgimen especial de personal

482.- En qu ao se firm el Tratado de Maastricht?:


a) 1993
b) 1992
c) 1991
d) 1994

483.- Qu mayora se requiere en la Comisin para adoptar acuerdos?:


a) Mayora simple
b) Mayora cualificada
c) Mayora absoluta
d) Unanimidad

484.- Los estatutos de los Organismos Autnomos se aprueban mediante:


a) Real Decreto Legislativo
b) Decreto-Ley
c) Real Decreto
d) Orden del Consejo de Ministros

Pgina 45
485.- Por cunto tiempo se ejerce la Presidencia del Consejo por parte de un Estado miembro?:
a) Tres meses
b) Seis meses
c) Cinco meses
d) Doce meses

Pgina 46
Test N 12. Las Fuentes del Derecho
Administrativo. La Jerarqua de las Fuentes. La
Constitucin, la Ley. Disposiciones Normativas
con Fuerza de Ley. El Reglamento.
486.- De qu plazo dispone el Rey para sancionar las leyes?:
a) Diez das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Treinta das

487.- Qu artculo de la Constitucin establece las materias que deben ser desarrolladas por
medio de ley orgnica?:
a) El art. 90
b) El art. 85
c) El art. 81
d) El art. 83

488.- Si la Administracin ejercita su facultad de autoorganizacin y dicta un reglamento para


regular sus servicios, estamos ante un reglamento:
a) De necesidad
b) Organizativo
c) Independiente
d) Ejecutivo

489.- Cundo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados
vlidamente por Espaa?:
a) El mismo da de su publicacin
b) Al da siguiente de su completa publicacin en el Boletn Oficial de las Cortes Generales
c) Una vez publicados ntegramente en Espaa
d) En el momento de su firma solemne

490.- Qu mayora se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposicin de ley
aprobada en el Congreso de los Diputados?:
a) Mayora simple
b) Mayora absoluta
c) Mayora de 2/3
d) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso

491.- Cuntos componentes tiene que tener la delegacin autonmica encargada de la defensa
de una proposicin de ley autonmica?:
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Las Comunidades Autnomas no tienen iniciativa legislativa

492.- De qu plazo dispone el rgano competente para convalidar o no un decreto ley?:


a) Veinte das
b) Quince das
c) Veinticinco das
d) Treinta das

493.- Si un reglamento est dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los
nacionales que actan en un Estado, estamos ante un reglamento:
a) General

Pgina 47
b) Especial
c) Inaplicable
d) Nulo de pleno derecho

494.- Qu mayora se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobacin de una ley
orgnica?:
a) Simple
b) Absoluta
c) De 2/3
d) De 1/3

495.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la irretroactividad de las disposiciones


desfavorables o restrictivas de derechos individuales?:
a) El art. 9.3
b) El art. 9.2
c) El art. 9.4
d) El art. 10

496.- Cul de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitacin de proposiciones de


ley?:
a) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso
b) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobacin antes de ser tramitadas en algunos casos
c) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado
d) No deben remitirse a ningn rgano externo al Congreso en ningn caso

497.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para armonizar las
disposiciones normativas de las Comunidades Autnomas en una materia, dictar:
a) Una ley orgnica
b) Una ley de armonizacin
c) Una ley de bases
d) Una ley de delegacin

498.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para presentar una proposicin de
ley?:
a) Quince o un grupo parlamentario
b) Veinticinco o un grupo parlamentario
c) Doce o un grupo parlamentario
d) Un grupo parlamentario en todo caso

499.- La regla general en relacin con el contenido de las leyes es:


a) Que siempre tienen efecto retroactivo
b) Que nunca tienen efecto retroactivo
c) Que slo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas
d) Que slo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido

500.- Si la delegacin se realiza por medio de ley ordinaria qu contenido tendr el decreto
legislativo de desarrollo?:
a) Texto articulado
b) Ley ordinaria
c) Texto refundido
d) Texto delegado

501.- Cul es el nmero mnimo de Diputados necesario para presentar una proposicin de ley?:
a) Doce en cualquier caso
b) Catorce
c) Quince o un grupo parlamentario
d) Un grupo parlamentario o catorce

502.- Qu artculo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarqua de los reglamentos?:

Pgina 48
a) El art. 23
b) El art. 43
c) El art. 32
d) El art. 37

503.- Qu norma puede regular la institucin del Consejo de Estado?:


a) Una ley ordinaria
b) Una ley orgnica
c) Un decreto ley
d) Un decreto legislativo

504.- Dnde deben publicarse las leyes?:


a) En cualquier diario oficial
b) En el BOE
c) En todos los Boletines oficiales del territorio espaol
d) En el Diario de la Unin Europea

505.- Cul de las siguientes clases de leyes no existe?:


a) Leyes marco
b) Leyes armonizadoras
c) Leyes de transferencia
d) Leyes reglamentarias

506.- En cul de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa


legislativa?:
a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales
b) En materia de planificacin econmica y presupuestaria
c) En materia de desarrollo de la institucin de la Corona
d) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa

507.- Qu norma puede regular la institucin del Tribunal de Cuentas?:


a) Una ley ordinaria
b) Una ley orgnica
c) Un decreto ley
d) Un decreto legislativo

508.- Qu norma puede regular la institucin del Defensor del Pueblo?:


a) Una ley ordinaria
b) Una ley orgnica
c) Un decreto ley
d) Un decreto legislativo

509.- Qu artculo del Cdigo Civil establece las fuentes del Derecho?:
a) Ninguno
b) El art. 1
c) El art. 18
d) El art. 35

510.- Quin convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de agosto?:
a) El Gobierno
b) El Senado
c) La Diputacin permanente del Congreso
d) La Diputacin permanente del Senado

511.- Qu procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional?:


a) El mismo que para su aprobacin
b) Es suficiente denuncia del Gobierno
c) Denuncia del Gobierno previa autorizacin del Senado
d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso

Pgina 49
512.- Cul de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases?:
a) Facultar la aprobacin de normas de carcter retroactivo
b) Autorizar la modificacin de la propia ley de bases
c) Autorizar la aprobacin de normas de carcter irretroactivo
d) Facultar y autorizar la modificacin de la propia ley de bases, dictando normas de carcter retroactivo

513.- Cul es el nmero de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa popular?:
a) No menos de 500.000
b) 500.000
c) Ms de 600.000
d) 600.000

514.- Cundo se aplica la costumbre como fuente del derecho?:


a) En defecto de ley aplicable
b) En cualquier caso en que resulte de aplicacin por la materia
c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable
d) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso

515.- Si se dicta una ley de bases qu contenido tendr el decreto legislativo de desarrollo?:
a) Texto articulado
b) Ley ordinaria
c) Texto refundido
d) Texto delegado

516.- En qu Captulo del Ttulo III se regulan los Tratados Internacionales?:


a) En el I
b) En el II
c) En el III
d) En el IV

517.- Qu requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecucin de una ley?:
a) Dictamen favorable del Consejo de Estado
b) Informe previo del Consejo de Estado
c) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional
d) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia

518.- Cul de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa?:
a) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas
b) El Gobierno
c) El pueblo
d) Los Gobiernos de las Comunidades Autnomas

519.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en relacin con la autorizacin


contenida en la ley de delegacin?:
a) Debe otorgarse para materia concreta
b) Puede otorgarse de forma tcita
c) Debe otorgarse por tiempo determinado
d) Debe otorgarse de forma expresa

520.- Cmo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que
contienen legislacin delegada?:
a) Decretos leyes
b) Reales Decretos
c) Decretos legislativos
d) Decretos

521.- Cundo entran en vigor las leyes?:


a) A los quince das de su completa publicacin en el Boletn Oficial del Estado

Pgina 50
b) A los veinte das de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado salvo que en ellas se
disponga otra cosa
c) Cuando sean sancionadas por el Rey
d) En el mismo da de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado

522.- Cul de las siguientes notas caractersticas es predicable de la ley como fuente del
derecho?:
a) Es una fuente indirecta
b) Es una fuente secundaria
c) Es una fuente recogida en el art. 1 del Cdigo Civil
d) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitucin

523.- Cul de los siguientes tratados no requiere de autorizacin previa de las Cortes
Generales?:
a) Los tratados de carcter poltico
b) Los tratados de carcter militar
c) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pblica
d) Los tratados de colaboracin social

524.- Qu artculo de la Constitucin recoge las delegaciones legislativas a favor de las


Comunidades Autnomas?:
a) El art. 149
b) El art. 150
c) El art. 159
d) El art. 167

525.- Cmo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de una
ley?:
a) Reglamentos independientes
b) Reglamentos normativos
c) Reglamentos ad extra
d) Reglamentos ejecutivos

526.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de los decretos leyes?:


a) El art. 86
b) El art. 91
c) El art. 87
d) El art. 82

527.- En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular?:


a) En materias tributarias
b) En materias de carcter internacional
c) En materias relativas a la prerrogativa de gracia
d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos

528.- Cul de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgnica?:
a) La alteracin de los lmites provinciales
b) La alteracin del nombre de una provincia
c) La regulacin de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado
d) La regulacin del funcionamiento del Tribunal de Cuentas

529.- Cul de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley?:
a) El rgimen de las Comunidades Autnomas
b) El derecho electoral general
c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Ttulo I de la Constitucin
d) Las materias objeto de ley ordinaria

530.- Qu otro nombre reciben los decretos legislativos?:


a) Legislacin ejecutiva

Pgina 51
b) Legislacin delegada
c) Legislacin delegante
d) Legislacin secundaria

531.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carcter superior:
a) Son nulas de pleno derecho
b) Deben ser adaptadas
c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo
d) Son anuladas por las Cortes Generales

532.- En cul de los siguientes rganos puede delegarse la elaboracin de leyes orgnicas?:
a) En las comisiones legislativas de las Cmaras
b) En el Gobierno
c) En la Diputacin permanente de las Cmaras
d) Su elaboracin es indelegable

533.- Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislacin delegada?:


a) En ningn caso
b) S, siempre que lo autorice la ley de delegacin
c) S, siempre que delegue en autoridades administrativas
d) No, salvo que delegue en rganos administrativos

534.- Quin convalida un decreto ley?:


a) El Congreso de los Diputados
b) El Senado
c) Las Cortes Generales
d) El Gobierno

535.- Qu mayora se requiere en el Senado para la aprobacin de una ley orgnica?:


a) Simple
b) Absoluta
c) De 2/3
d) De 1/3

Pgina 52
Test N 13. El Procedimiento Administrativo:
Concepto, Naturaleza y Principios Generales.
Fases del Procedimiento.
536.- Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de los
documentos consultados?:
a) Slo en bibliotecas pblicas
b) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento administrativo
c) S, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos consultados
d) Slo con autorizacin escrita y expresa del responsable del registro

537.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el contenido


de las solicitudes?:
a) El art. 70
b) El art. 71
c) El art. 72
d) El art. 73

538.- Cmo definira el procedimiento administrativo?:


a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la realizacin
de un fin
b) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin
c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
adecuacin a un fin
d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la realizacin
de un objeto

539.- La ley reguladora del procedimiento administrativo regula la capacidad de obrar en el


procedimiento administrativo en su artculo:
a) 31
b) 30
c) 34
d) 33

540.- Cul de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del procedimiento
administrativo?:
a) La fecha
b) El lugar
c) El rgano al que se dirige
d) El telfono del interesado

541.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un


contenido y fundamento idntico o sustancialmente similar:
a) Podrn ser formuladas en una nica solicitud
b) Se entendern las actuaciones slo con un representante
c) No se permitir la presentacin en una nica solicitud como regla general
d) Se aplicarn las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento

542.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se realizarn
las actuaciones a que haya lugar?:
a) Con quien sea designado en el escrito de solicitud
b) Con quien designe la administracin
c) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud
d) Con cualquiera de los firmantes

Pgina 53
543.- Cul de los siguientes archivos si se puede consultar?:
a) Los archivos sanitarios
b) Los archivos urbansticos
c) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno
d) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autnomas

544.- Cul de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento
administrativo comn?:
a) El rgano que deba resolverlo
b) El rgano que lo inicie
c) El rgano que lo instruya
d) El rgano que fije el periodo de solicitudes

545.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el
derecho al uso de la propia lengua?:
a) El artculo 36
b) El artculo 39
c) El artculo 32
d) El artculo 34

546.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las


solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos?:
a) El artculo 69
b) El artculo 71
c) El artculo 70
d) El artculo 73

547.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulacin de expedientes?:


a) El recurso de potestativo de reposicin
b) El recurso de alzada
c) El recurso extraordinario de revisin
d) No cabe recurso

548.- Se puede transmitir la condicin de interesado por va testamentaria?:


a) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento
b) S
c) No, salvo en casos excepcionales
d) Slo si el fallecido era titular de un derecho legtimo

549.- No es necesario acreditar la representacin:


a) Para entablar un recurso administrativo
b) Para desistir de una accin administrativa
c) Para presentar un documento
d) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona

550.- Cul es el plazo mximo de emisin de un informe en el procedimiento?:


a) Diez das
b) Treinta das
c) Quince das
d) Veinte das

551.- No puede ser representante de un interesado:


a) Cualquier persona
b) Un ciudadano con capacidad de obrar
c) Un extranjero
d) Un menor de edad

552.- En qu Ttulo de la ley reguladora del procedimiento administrativo comn se recoge la


regulacin de las fases del procedimiento administrativo?:

Pgina 54
a) En el Ttulo II
b) En el Ttulo VI
c) En el Ttulo III
d) En el Ttulo IV

553.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se realizarn
las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen nada al
respecto?:
a) Con quien sea designado en el trmite de audiencia
b) Con quien designe la administracin
c) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud
d) Con cualquiera de los firmantes

554.- En qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento?:


a) En el art. 90
b) En el art. 91
c) En el art. 92
d) En el art. 93

555.- La Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento


Administrativo comn es:
a) La Ley 30/1992, de 26 de noviembre
b) La ley 30/1991, de 26 de noviembre
c) La ley 30/1990, de 26 de noviembre
d) La Ley 3/1992, de 21 de noviembre

556.- Por cul de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de oficio?:
a) Mediante solicitud
b) Por orden superior
c) Por denuncia
d) Por peticin razonada de un rgano administrativo

557.- Una asociacin de vecinos:


a) No puede ser interesado en ningn caso
b) Puede ser interesado siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad
c) Puede ser interesado siempre que represente intereses legtimos colectivos
d) Puede ser interesado slo en casos de fuerza mayor

558.- Con cuntos Ttulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo, sin contar
el Ttulo Preliminar?:
a) Cinco
b) Siete
c) Nueve
d) Diez

559.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los
ciudadanos en sus relaciones con las administraciones pblicas?:
a) El artculo 32
b) El artculo 35
c) El artculo 31
d) El artculo 34

560.- Cul de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo?:


a) El principio de unidad
b) El principio de parcialidad
c) El principio de oficialidad
d) El principio de antiformalismo

561.- Cul de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en sus

Pgina 55
relaciones con la administracin?:
a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autnoma
b) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento
c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten
d) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento

562.- Cul de las siguientes formas no es un modo de terminacin del procedimiento


administrativo comn?:
a) Renuncia
b) Caducidad
c) Allanamiento
d) Resolucin

563.- Cul de las siguientes reglas no se aplica a la tramitacin del procedimiento


administrativo comn?:
a) Celeridad
b) Eficacia
c) Suspensin de la tramitacin en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestin incidental
d) Oficialidad

564.- Cul es el plazo mximo de realizacin de la prueba en el procedimiento?:


a) Diez das
b) Treinta das
c) Quince das
d) Veinte das

565.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliacin de plazos del procedimiento?:
a) El recurso de potestativo de reposicin
b) El recurso de alzada
c) El recurso extraordinario de revisin
d) No cabe recurso

566.- En cul de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo
administrativo?:
a) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro
b) En caso de que no se encuentren en soporte de papel
c) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados
d) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha

567.- No tiene capacidad de obrar en el procedimiento administrativo:


a) Un menor de edad
b) Un penado de prisin
c) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme
d) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones pblicas

568.- El plazo de subsanacin de los defectos de acreditacin de la representacin es de:


a) Tres das
b) Diez das
c) Ocho das
d) Quince das

569.- En qu casos debe establecer la Administracin modelos y sistemas normalizados de


solicitudes?:
a) En cualquier caso
b) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos
c) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolucin numerosa de una serie de
procedimientos
d) Cuando la Administracin lo estime oportuno

Pgina 56
570.- Cmo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?:
a) En das hbiles
b) En das naturales
c) Por semanas
d) Por meses

571.- Cmo debe realizarse una comunicacin entre rganos administrativos pertenecientes a
una misma Administracin pblica?:
a) Siempre por escrito
b) Directamente
c) Indirectamente
d) A travs de rganos intermediarios

572.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administracin?:


a) En cualquier caso
b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria
d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico

573.- Qu implica la realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo?:


a) La nulidad de pleno derecho
b) La anulabilidad del acto en todo caso
c) La anulabilidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino
d) La nulidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino

574.- Cul es el plazo mximo de realizacin del trmite de audiencia en el procedimiento


administrativo comn?:
a) Diez das
b) Treinta das
c) Quince das
d) Veinte das

575.- Pueden presentar una solicitud:


a) Todos los interesados
b) La Administracin afectada
c) Cualquier ciudadano
d) Cualquier persona tenga o no capacidad de obrar

576.- Cul de los siguientes datos constar en el recibo que acredite la presentacin de un
escrito ante la Administracin?:
a) La fecha de presentacin
b) El nombre del interesado
c) La fecha de terminacin
d) El objeto del procedimiento

577.- Las normas de representacin se recogen en la ley reguladora del procedimiento en su


artculo:
a) 39
b) 35
c) 33
d) 32

578.- Es necesaria la presencia de un asesor que acompae al interesado en los trmites del
procedimiento administrativo?:
a) S
b) Si, salvo que el interesado solicite una exencin
c) No, pero el interesado puede acudir con l cuando lo considere oportuno
d) No, salvo fuerza mayor

Pgina 57
579.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicacin de la tramitacin de urgencia al
procedimiento?:
a) El recurso de potestativo de reposicin
b) El recurso de alzada
c) El recurso extraordinario de revisin
d) No cabe recurso

580.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a facilitar informes a la Administracin?:


a) En cualquier caso
b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria
d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico

581.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?:


a) Iniciacin
b) Conclusin
c) Instruccin
d) Ordenacin

582.- No es interesado en el procedimiento administrativo:


a) Quien presente la solicitud de iniciacin como titular de un inters legtimo
b) Quien sea titular de derechos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte al
finalizar el procedimiento
c) El titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte
d) El titular de inters legtimo que pueda resultar afectado por la resolucin que se adopte siempre que
se persone en el procedimiento antes de concluir el mismo

583.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se d


una pluralidad de interesados?:
a) El artculo 33
b) El artculo 35
c) El artculo 37
d) El artculo 32

584.- En qu lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el mbito de la


Administracin General del Estado?:
a) En castellano en algunos casos
b) En espaol
c) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autnoma respectiva, a eleccin de la
Administracin
d) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso

585.- Cundo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la Administracin?:


a) En ningn caso
b) En cualquier caso porque no es una obligacin jurdica
c) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad
d) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango legal

Pgina 58
Test N 14. Los Recursos Administrativos:
Concepto y Clases. La Jurisdiccin
Contencioso-Administrativa.
586.- Cul es el efecto inmediato de la interposicin de un recurso administrativo?:
a) La obligacin de resolverlo
b) La suspensin del acto impugnado
c) La anulacin del acto impugnado y la obligacin de resolverlo
d) La obligacin de resolverlo y la suspensin del acto impugnado

587.- Cul es el plazo para contestar a la demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?:
a) Diez das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Un mes

588.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar los casos en
los que cabe interponer el recurso extraordinario de revisin?:
a) El artculo 113
b) El artculo 115
c) El artculo 118
d) El artculo 111

589.- Cul de los siguientes pronunciamientos no puede contener una sentencia de un proceso
contencioso administrativo?:
a) Admisibilidad del recurso contencioso administrativo
b) Inadmisibilidad del recurso contencioso administrativo
c) Estimacin del recurso contencioso administrativo
d) Desestimacin del recurso contencioso administrativo

590.- Cul de los siguientes rganos no forma parte del orden contencioso administrativo?:
a) Los juzgados de lo contencioso administrativo
b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo
c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional
d) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia provincial

591.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un recurso
potestativo de reposicin?:
a) Un acto que ponga fin a la va administrativa
b) Un acto que no ponga fin a la va administrativa
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad

592.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone


contra un acto administrativo expreso?:
a) Diez das
b) Veinte das
c) Un mes
d) Treinta das

593.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el escrito de interposicin de un


recurso administrativo?:
a) El acto que se recurre
b) El nombre del recurrente
c) El telfono personal del recurrente

Pgina 59
d) La firma del recurrente

594.- Ante quien se interpone el recurso de alzada?:


a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso

595.- Cul es el plazo para proponer la prueba en el proceso contencioso administrativo?:


a) Cinco das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Un mes

596.- En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo cul es
el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Quince das
c) Cuatro aos
d) Tres meses

597.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se presenta


contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si no media requerimiento?:
a) Quince das
b) Veinte das
c) Diez das
d) Quince das

598.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso potestativo de reposicin dentro del
plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?:
a) Positivo como regla general
b) Negativo como regla general
c) Positivo en todo caso
d) Negativo en todo caso

599.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un recurso
extraordinario de revisin?:
a) Un acto firme en va administrativa
b) Un acto no firme en va administrativa
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad

600.- En qu causas debe basarse un recurso administrativo para solicitar la suspensin del
acto impugnado?:
a) En cualquiera de las causas de nulidad
b) En cualquiera de las causas de anulabilidad
c) En cualquiera de las causas de irregularidad
d) En cualquiera de las causas de atemporalidad

601.- Cmo se realiza la personacin en autos de la Administracin dentro del proceso


contencioso administrativo?:
a) Con la remisin del expediente
b) Con la peticin del expediente
c) Con la aceptacin del expediente
d) Con la recepcin de la solicitud de remisin del expediente

602.- Cmo se denomina el acto procesal por el que el actor se aparta de la continuacin en la
tramitacin del recurso contencioso administrativo?:
a) Allanamiento

Pgina 60
b) Caducidad voluntaria
c) Desistimiento
d) Renuncia

603.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar el recurso


de alzada?:
a) El artculo 114
b) El artculo 116
c) El artculo 119
d) El artculo 121

604.- En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo cul es el
plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Quince das
c) Cuatro aos
d) Tres meses

605.- En cul de las siguientes instancias judiciales no es obligada conferir la representacin a


un Procurador?:
a) Ante el Tribunal Superior de Justicia
b) Ante la Audiencia Nacional
c) Ante el Juzgado contencioso administrativo
d) Ante el Tribunal Supremo

606.- Quin puede realizar el allanamiento?:


a) El demandante
b) El demandado
c) El Juez
d) El Juez o Tribunal

607.- Cul es el plazo para practicar la prueba en el proceso contencioso administrativo


general?:
a) Cinco das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Treinta das

608.- Quin efecta normalmente la satisfaccin extraprocesal?:


a) El Juez
b) Los Tribunales
c) La Administracin
d) Los demandantes

609.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Veinte das
c) Tres meses
d) Dos meses

610.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone


contra un acto administrativo presunto?:
a) Veinte das
b) Tres meses
c) Un mes
d) Treinta das

611.- Qu artculo de la Ley de la Jurisdiccin contencioso administrativa establece la relacin


de documentos que deben acompaar al escrito simple de interposicin?:

Pgina 61
a) El art. 41
b) El art. 45
c) El art. 47
d) El art. 49

612.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en los litigios


entre Administraciones?:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Tres meses
d) Seis meses

613.- En qu ao fue aprobada la ley de la jurisdiccin contencioso administrativa?:


a) 1988
b) 1999
c) 1998
d) 1997

614.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso de alzada?:


a) Un mes
b) Veinte das
c) Tres meses
d) Dos meses

615.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un recurso
de alzada?:
a) Un acto que ponga fin a la va administrativa
b) Un acto que no ponga fin a la va administrativa
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad

616.- Cul de los siguientes rganos es competente para conocer de los actos dictados por los
Ministros en materia de personal?:
a) Los juzgados de lo contencioso administrativo
b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo
c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional
d) Los Juzgados centrales de lo contencioso administrativo

617.- Cul es el plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensin de


ejecucin de un acto impugnado?:
a) Quince das
b) Veinte das
c) Treinta das
d) Siete das

618.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo se haya dictado como


consecuencia de una maquinacin fraudulenta declarada como tal por sentencia judicial firme
cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Quince das
c) Cuatro aos
d) Tres meses

619.- Qu rgano puede acordar la suspensin del acto impugnado en un recurso


administrativo?:
a) El rgano que lo present
b) El rgano que lo instruya
c) El rgano que deba resolverlo
d) El superior jerrquico del rgano que deba resolverlo

Pgina 62
620.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso potestativo de reposicin?:
a) Un mes
b) Veinte das
c) Tres meses
d) Dos meses

621.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se presenta


contra un acto administrativo presunto?:
a) Seis meses
b) Dos meses
c) Un mes
d) Tres meses

622.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso extraordinario de revisin dentro del
plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?:
a) Positivo como regla general
b) Negativo como regla general
c) Positivo en todo caso
d) Negativo en todo caso

623.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo expreso?:
a) Diez das
b) Veinte das
c) Un mes
d) Treinta das

624.- Cul es el plazo para formular demanda dentro del proceso contencioso administrativo
general?:
a) 10 das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Un mes

625.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se presenta


contra un acto administrativo expreso?:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Quince das
d) Tres meses

626.- Cul es el plazo para dictar sentencia contado desde que se declare concluso el pleito?:
a) Cinco das
b) Diez das
c) Quince das
d) Veinte das

627.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de establecer los plazos de
interposicin del recurso potestativo de reposicin?:
a) El artculo 113
b) El artculo 111
c) El artculo 117
d) El artculo 112

628.- En qu casos pueden los funcionarios comparecer por s mismos en un proceso


contencioso administrativo?:
a) En cualquier caso
b) En defensa de sus derechos estatutarios

Pgina 63
c) En defensa de sus intereses
d) En ningn caso

629.- Ante quien se interpone el recurso extraordinario de revisin?:


a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso

630.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso de alzada dentro del plazo establecido
al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?:
a) Positivo como regla general
b) Negativo como regla general
c) Positivo en todo caso
d) Negativo en todo caso

631.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo presunto?:
a) Tres meses
b) Quince das
c) Un mes
d) Treinta das

632.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en el caso de


declaracin precia de lesividad de un acto administrativo?:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Tres meses
d) Seis meses

633.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se presenta


contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si media requerimiento?:
a) Seis das
b) Dos das
c) Diez das
d) Quince das

634.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo hayan influido documentos


declarados falsos por sentencia judicial firme cul es el plazo de interposicin del recurso
extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Quince das
c) Cuatro aos
d) Tres meses

635.- Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposicin?:


a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso

Pgina 64
Test N 15. rganos Superiores de la Funcin
Pblica. El Registro Central de Personal.
Programacin de Efectivos y Oferta de Empleo
Pblico.
636.- La Comisin Superior de Personal est adscrita a:
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas
b) La Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica
c) El Consejo de Ministros
d) El Ministerio del Interior

637.- Con qu carcter se establecen las normas y directrices retributivas del personal al
servicio de la Administracin del Estado?:
a) Semestralmente
b) Anualmente
c) Trimestralmente
d) Mensualmente

638.- Cuntos representantes de la Administracin del Estado forman parte de la Comisin de


Coordinacin de la Funcin Pblica?:
a) 7
b) 6
c) 8
d) 9

639.- La Jefatura del registro central de personal es ejercida por:


a) El Subdirector General de Proceso de Datos de la Administracin Pblica
b) El Subdirector General de Personal
c) El Inspector Jefe de servicios
d) El Subdirector General de Organizacin

640.- El registro central de personal est integrado a travs de:


a) La Direccin General de Organizacin Administrativa
b) La Subdireccin General de Personal
c) La Inspeccin de servicios
d) La Subdireccin General de Organizacin

641.- De qu plazo dispone el Consejo Superior de la Funcin Pblica para informar de los
anteproyectos de ley referentes al personal al servicio de las Administraciones Pblicas?:
a) Quince das
b) Un mes
c) Veinte das
d) Dos meses

642.- El registro central de personal est integrado en:


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas
b) La Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica
c) La Comisin Superior de Personal
d) El Ministerio del Interior

643.- Quin designa a los representantes de la Administracin del Estado que forman parte de la
Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

Pgina 65
d) El Gobierno

644.- Qu rgano puede modificar la relacin de puestos de trabajo de un Ministerio?:


a) El Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Ministro respectivo
d) El Subsecretario ministerial

645.- Qu rgano ministerial convoca las pruebas selectivas de personal funcionario?:


a) El Ministro
b) El Secretario de Estado
c) El Subsecretario
d) El Director General competente

646.- Quin preside la Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica?:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) El Director General de la Funcin Pblica
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

647.- Cul de las siguientes competencias est encomendada al Ministro de Administraciones


Pblicas, en relacin con el personal?:
a) Modificar las relaciones de puestos de trabajo de los Ministerios
b) Ejecutar los planes tendentes a mejorar la formacin del personal de la Administracin del Estado
c) Aprobar la asignacin inicial del complemento de destino
d) Aprobar la asignacin inicial del complemento especfico

648.- Quin aprueba los planes de empleo de la Administracin General del Estado?:
a) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Consejo de Ministros
d) El Subdirector General de Organizacin Administrativa

649.- Quin preside la Comisin Superior de Personal?:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) El Director General de la Funcin Pblica
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

650.- Quin es el Secretario de la Comisin Superior de Personal?:


a) El Director General de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Director General de Personal
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

651.- Qu rgano aprueba la oferta de empleo pblico de la Administracin del Estado?:


a) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Gobierno
d) El Presidente del Gobierno

652.- La Direccin General de la Funcin Pblica es un centro:


a) Superior
b) Directivo
c) Jerrquico
d) Autnomo

653.- Qu rgano aprueba la estructura en grados del personal de la Administracin del Estado,
asignados a cada Cuerpo o Escala?:

Pgina 66
a) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Gobierno
d) El Presidente del Gobierno

654.- Qu rganos deben autorizar la modificacin de la relacin de puestos de trabajo de un


Ministerio?:
a) El Ministro de Economa y el Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Ministro de Administraciones Pblicas y el Ministro de Hacienda
c) El Gobierno y las Cortes Generales
d) El Presidente del Gobierno y el Ministro de Administraciones Pblicas

655.- La Comisin Superior de Personal se regula en un Real Decreto aprobado en el ao:


a) 2000
b) 1999
c) 2001
d) 2002

656.- Quin preside el Consejo Superior de la Funcin Pblica?:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) Un Subsecretario
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

657.- Cuntos representantes de las Corporaciones Locales forman parte del Consejo Superior
de la Funcin Pblica?:
a) 15
b) 16
c) 17
d) 18

658.- Qu rgano debe emitir informe preceptivo sobre los planes de empleo de la
Administracin del Estado?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) La Comisin Superior de Personal
c) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
d) La Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica

659.- Qu rgano aprueba los criterios de coordinacin de los planes de oferta de empleo de las
Administraciones Pblicas?:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Presidente del Gobierno
d) El Consejo Superior de Personal

660.- Qu rgano ministerial es competente para otorgar recompensas al personal funcionario


al servicio del Ministerio?:
a) El Ministro
b) El Secretario de Estado
c) El Subsecretario
d) El Director General competente

661.- Qu rgano elabora las normas de funcionamiento de la Comisin de Coordinacin de la


Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) La Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica
c) El Consejo de Ministros
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

Pgina 67
662.- Qu rgano establece las normas y directrices del rgimen retributivo del personal al
servicio de la Administracin del Estado?:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Hacienda
c) Los Ministros
d) El Ministro de Economa

663.- Quin designa a los representantes de las Corporaciones Locales que forman parte del
Consejo Superior de la Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) Las Federaciones de Entidades Locales existentes en proporcin a su representatividad respectiva
c) El Consejo de Ministros
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

664.- Qu rgano debe deliberar con carcter previo a la aprobacin de los criterios de
coordinacin de los planes de oferta de empleo de las Administraciones Pblicas?:
a) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Consejo de Ministros
d) La Comisin Superior de Personal

665.- Cuntas Subdirecciones dependen de la Direccin General de organizacin


administrativa?:
a) 2
b) 3
c) 4
d) Ninguna

666.- Cuntos representantes del personal forman parte del Consejo Superior de la Funcin
Pblica?:
a) 15
b) 16
c) 17
d) 18

667.- De qu rgano depende la Direccin General de organizacin administrativa?:


a) De la Direccin General de la Funcin Pblica
b) De la Secretara de Estado de Hacienda
c) Del Consejo de Ministros
d) De la Secretara de Estado para la Administracin Pblica

668.- Qu rgano elabora las normas de funcionamiento del Consejo Superior de la Funcin
Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El propio Consejo
c) El Consejo de Ministros
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

669.- El Registro Central de personal se regula, adems de en el Real Decreto 2073/1999, de 3 de


diciembre, en un Real Decreto aprobado en el ao:
a) 1986
b) 1987
c) 1988
d) 1989

670.- Establecer las instrucciones en la negociacin colectiva con el personal sujeto a derecho
laboral, es una competencia atribuida a:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas

Pgina 68
c) El Presidente del Gobierno
d) El Consejo Superior de la Funcin Pblica

671.- Establecer las directrices conforme a las cuales ejercern sus competencias, en materia de
personal, los distintos rganos de la Administracin del Estado, es una competencia atribuida a:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) La Comisin Superior de Personal
d) El Consejo Superior de la Funcin Pblica

672.- El rgano superior colegiado de coordinacin y consulta de la poltica de Funcin Pblica, y


de participacin del personal al servicio de las Administraciones Pblicas, se denomina:
a) Comisin Superior de Funcin Pblica
b) Consejo Superior de la Funcin Pblica
c) Comisin Superior de Personal
d) Consejo Superior de Personal

673.- Qu rgano ministerial desempea la jefatura superior de todo el personal del


Departamento?:
a) El Ministro
b) El Secretario de Estado
c) El Subsecretario
d) El Director General competente

674.- Quin es el Vicepresidente de la Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica?:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) El Director General de la Funcin Pblica
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

675.- Qu rgano debe deliberar con carcter previo los criterios para coordinar la
programacin de las necesidades de personal a largo plazo de las Administraciones Pblicas?:
a) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Economa
c) El Consejo de Ministros
d) La Comisin Superior de Personal

Pgina 69
Test N 16. El Personal Funcionario al Servicio
de las Administraciones Pblicas. Seleccin.
Provisin de Puestos De Trabajo. Promocin
Profesional. Adquisicin y Prdida de la
Condicin de Funcionario. Situaciones de los
Funcionarios.
676.- En qu casos la renuncia inhabilita para un nuevo ingreso al servicio de la
Administracin?:
a) En caso de que sea voluntaria
b) En caso de que se presente fuera de plazo
c) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario
d) En ningn caso

677.- Tienen prioridad para el reingreso al servicio activo:


a) Los excedentes voluntarios
b) Los suspensos firmes
c) Los suspensos provisionales
d) Los excedentes forzosos

678.- La expectativa de destino tiene una duracin mxima de:


a) Seis meses
b) Dos aos
c) Un ao
d) Cinco aos

679.- Un funcionario que sea designado Defensor del Pueblo ser declarado en situacin
administrativa de:
a) Servicios especiales
b) Excedencia voluntaria por inters particular
c) Excedencia forzosa
d) Suspensin provisional

680.- Para ser admitido a las pruebas selectivas para el acceso a la funcin pblica es necesario:
a) Ser espaol
b) Estar en posesin del ttulo exigible
c) No padecer enfermedad o defecto fsico que impida el desempeo de las correspondientes funciones
d) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Pblicas

681.- En qu ao fue aprobada la Ley de Incompatibilidades del personal al servicio de las


Administraciones Pblicas?:
a) 1986
b) 1987
c) 1982
d) 1984

682.- En qu casos el desempeo de un puesto de trabajo reservado a personal eventual puede


constituir mrito para el acceso a la funcin pblica?:
a) En ningn caso
b) En cualquier caso
c) Slo puede ser mrito para el acceso a la promocin interna
d) Slo puede ser mrito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A

Pgina 70
683.- No es causa de prdida de la condicin de funcionario:
a) La renuncia
b) La sancin disciplinaria de separacin de servicio
c) La sancin disciplinaria de suspensin firme
d) La jubilacin voluntaria

684.- Los puestos de trabajo en la Administracin Pblica se clasifican en:


a) 20 grupos
b) 25 niveles
c) 30 niveles
d) 35 grupos

685.- Un funcionario que se encuentre en la primera fase de reasignacin de efectivos est en


situacin administrativa de:
a) Servicios especiales
b) Servicio activo
c) Expectativa de destino
d) Excedencia forzosa

686.- Desempea puestos de especial confianza:


a) El personal funcionario de carrera
b) El personal eventual
c) El personal laboral
d) El personal con relacin de servicios permanente

687.- En qu situacin es declarado un funcionario que agote el tiempo mximo de permanencia


en expectativa de destino?:
a) En excedencia voluntaria por inters particular
b) En excedencia forzosa
c) En suspensin provisional
d) En servicios especiales

688.- No es una situacin administrativa:


a) La excedencia forzosa por inters particular
b) La excedencia voluntaria por cuidado de hijo
c) La expectativa de destino
d) La suspensin

689.- Cul de las siguientes causas no lo es de prdida de la condicin de funcionario?:


a) La renuncia
b) La sancin disciplinaria de separacin de servicio
c) La sancin disciplinaria de suspensin firme
d) La jubilacin voluntaria

690.- El tiempo mnimo de permanencia en la situacin de excedencia voluntaria por inters


particular es de:
a) Un ao
b) No hay tiempo mnimo
c) Dos aos
d) Diez aos

691.- Los funcionarios que se encuentren en la situacin administrativa de excedencia forzosa


perciben:
a) Todas sus retribuciones
b) Las retribuciones bsicas y el complemento de destino
c) Las retribuciones bsicas
d) Las retribuciones bsicas y el complemento especfico

692.- En qu situacin se declara al funcionario que sea designado Secretario General Tcnico

Pgina 71
de un departamento ministerial?:
a) En servicios especiales
b) En servicio activo
c) En excedencia forzosa
d) En excedencia voluntaria por inters particular

693.- Cul es el tiempo de permanencia en la situacin administrativa de excedencia voluntaria


incentivada?:
a) Un ao
b) Seis meses
c) Dos aos
d) Cinco aos

694.- La renuncia inhabilita para un nuevo ingreso en la Administracin:


a) En caso de que sea voluntaria
b) En caso de que se presente fuera de plazo
c) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario
d) En ningn caso

695.- En cuntos Grupos se clasifica el personal funcionario al servicio de la Administracin


General del Estado?:
a) En cuatro
b) En dos
c) En ocho
d) En cinco

696.- Con la titulacin de Bachiller Superior es posible acceder a los Grupos:


a) A y B
b) B y C
c) D y B
d) C y D

697.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la excedencia por cuidado de familiares, si se


trata de un pariente de segundo grado?:
a) Dos aos
b) Cuatro aos
c) Un ao
d) Tres aos

698.- Cul es el nivel mximo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado


perteneciente al Grupo E?:
a) 16
b) 14
c) 12
d) 10

699.- Cul es el nivel mximo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado


perteneciente al Grupo C?:
a) 16
b) 22
c) 18
d) 20

700.- Cul es el tiempo mnimo de duracin de la excedencia voluntaria por reagrupacin


familiar?:
a) Dos aos
b) Seis meses
c) Diez meses
d) Quince das

Pgina 72
701.- Cuntos aos no continuados prestando servicios en puestos de trabajo con el mismo
nivel debe completar un funcionario para consolidar grado?:
a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

702.- Con qu edad puede solicitar un funcionario la declaracin de jubilacin voluntaria?:


a) Con 62 aos
b) Con 60 aos
c) Con 55 aos
d) Con 65 aos

703.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la excedencia voluntaria por reagrupacin


familiar?:
a) Dos aos
b) Seis aos
c) Diez aos
d) Quince aos

704.- Cul es el nivel mnimo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado


perteneciente al Grupo A?:
a) 18
b) 20
c) 22
d) 16

705.- A qu edad se establece la jubilacin forzosa de los funcionarios?:


a) A los 65 aos
b) A los 60 aos
c) A los 67 aos
d) A los 70 aos

706.- Cunto tiempo como mnimo debe durar cada periodo de excedencia voluntaria por inters
particular?:
a) Un ao
b) Seis meses
c) Tres aos
d) Dos aos

707.- Cuntos aos continuados prestando servicios en puestos de trabajo con el mismo nivel
debe completar un funcionario para consolidar grado?:
a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

708.- Un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situacin de excedencia


forzosa ser declarado en:
a) Expectativa de destino
b) Excedencia voluntaria por inters particular
c) Suspensin provisional
d) Suspensin firme

709.- Cul es el nivel mximo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado


perteneciente al Grupo D?:
a) 16
b) 20

Pgina 73
c) 18
d) 14

710.- Cul es el nivel mximo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado


perteneciente al Grupo B?:
a) 26
b) 22
c) 28
d) 24

Pgina 74
Test N 17. Derechos y Deberes de los
Funcionarios. Sistema de Retribuciones e
Indemnizaciones. Rgimen Disciplinario.
711.- Cundo prescriben las faltas graves?:
a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos

712.- Se considera falta leve para un funcionario:


a) La falta de rendimiento
b) El abuso de autoridad
c) La grave perturbacin del servicio
d) La incorreccin con el pblico

713.- Las sanciones impuestas por faltas leves prescriben:


a) A los dos meses
b) Al mes
c) A los tres meses
d) A los seis meses

714.- No est protegida por el rgimen de cobertura de la Seguridad Social la situacin de:
a) Incapacidad temporal
b) Maternidad
c) Incapacidad permanente total
d) Incapacidad permanente comn

715.- Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescriben:


a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos

716.- Cunto tiempo tiene derecho a disfrutar un funcionario por asuntos propios?:
a) Tres meses cada dos aos
b) Tres das cada dos meses
c) Cuatro das cada seis meses
d) Seis das cada dos meses

717.- La peligrosidad del puesto que desempea un funcionario se retribuye mediante:


a) El sueldo
b) El complemento de productividad
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico

718.- El sueldo de un funcionario del grupo A no puede exceder:


a) Dos veces el sueldo de un funcionario del Grupo E
b) Tres veces el sueldo de un funcionario del Grupo E
c) Cuatro veces el sueldo de un funcionario del Grupo D
d) Seis veces el sueldo de un funcionario del Grupo D

719.- Qu porcentaje de la base reguladora se percibe por los primeros quince aos de
cotizacin a la Seguridad Social?:
a) 35%
b) 40%

Pgina 75
c) 50%
d) 60%

720.- Se considera falta muy grave:


a) El abandono del servicio
b) El abuso de autoridad
c) La grave perturbacin del servicio
d) La incorreccin con el pblico

721.- Un funcionario percibe paga extraordinaria en:


a) Diciembre
b) Marzo
c) Septiembre
d) Noviembre

722.- El plazo para declarar la compatibilidad o incompatibilidad de un funcionario es de:


a) Un mes
b) Dos meses
c) Quince das
d) Diez das

723.- La cuanta de la base reguladora que se percibe en el caso del subsidio a favor de
familiares es de:
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 25%

724.- Las sanciones impuestas por faltas graves prescriben:


a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos

725.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos


complementarios?:
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Cinco

726.- La especial dedicacin de un funcionario a su trabajo se retribuye mediante:


a) El sueldo
b) El complemento de productividad
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico

727.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en


incapacidad permanente total?:
a) 75%
b) 55%
c) 65%
d) 100%

728.- Por cuidado de un hijo menor de nueve meses un funcionario tiene derecho a:
a) Dos horas al da
b) Tres horas al da
c) Una hora al da
d) Seis horas al mes

Pgina 76
729.- Cul es el perodo mnimo de cotizacin necesario para tener acceso a una pensin de
jubilacin contributiva?:
a) Diez aos
b) Ocho aos
c) Quince aos
d) Veinte aos

730.- La realizacin de horas extraordinarias por parte de los funcionarios se retribuye mediante:
a) Las gratificaciones
b) Los trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico

731.- La cantidad devengada diariamente para satisfacer los gastos que origina la estancia fuera
de la residencia oficial, se denomina:
a) Dieta
b) Gratificacin
c) Indemnizacin
d) Asistencia

732.- El grupo de pertenencia del funcionario se retribuye mediante:


a) El sueldo
b) Los trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico

733.- Si un funcionario est inhabilitado para su profesin pero no para ejercer cualquier otra se
encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente parcial
c) Incapacidad permanente total
d) Incapacidad leve

734.- Por traslado de domicilio, sin cambio de residencia, un funcionario tiene derecho a la
concesin de un permiso de cuntos das?:
a) Dos das
b) Tres das
c) Cuatro das
d) Un da

735.- Por la realizacin de funciones sindicales un funcionario tiene derecho a un permiso:


a) De 15 a 40 horas mensuales
b) De 12 a 32 horas mensuales
c) De 16 a 27 horas mensuales
d) De 18 a 39 horas mensuales

736.- Por enfermedad, un funcionario tiene un tiempo de licencia al ao, establecido en:
a) Dos meses
b) Tres meses
c) Cuatro meses
d) Un mes

737.- Cundo prescriben las faltas muy graves?:


a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos

Pgina 77
738.- Por asuntos particulares un funcionario tiene derecho a:
a) Dos das al ao
b) Tres das al ao
c) Cuatro das al ao
d) Seis das al ao

739.- El personal eventual no percibe:


a) Gratificaciones
b) Trienios
c) Complemento de productividad
d) Pagas extraordinarias

740.- Si un funcionario no est inhabilitado para su profesin pero tiene una disminucin de
rendimiento que afecta al menos al 33% de su capacidad se encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente absoluta
c) Incapacidad permanente parcial
d) Gran Incapacidad

741.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en


incapacidad permanente absoluta?:
a) 75%
b) 55%
c) 65%
d) 100%

742.- Por nacimiento de un hijo, en una localidad distinta a la de residencia, un funcionario tiene
derecho a la concesin de un permiso de cuntos das?:
a) Dos das
b) Tres das
c) Cuatro das
d) Seis das

743.- La edad mxima para percibir la pensin de orfandad es de:


a) 18 aos
b) 21 aos
c) 23 aos
d) 24 aos

744.- La antigedad del funcionario en la prestacin de servicios se retribuye mediante:


a) El sueldo
b) Los trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico

745.- Por adopcin de un menor de once meses un funcionario tiene derecho a un tiempo de
licencia de:
a) Doce semanas
b) Trece semanas
c) Catorce semanas
d) Diecisis semanas

746.- El nivel del puesto de trabajo del funcionario se retribuye mediante:


a) El sueldo
b) Los trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico

747.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos bsicos?:

Pgina 78
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Cinco

748.- El periodo mnimo de cotizacin necesario para tener generar el derecho a la pensin de
viudedad contributiva es de:
a) 500 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante
b) 50 das dentro de los 2 aos anteriores al hecho causante
c) 300 das dentro de los 3 aos anteriores al hecho causante
d) 300 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante

749.- Para concurrir a exmenes finales un funcionario tiene derecho a la concesin de un


permiso de cuntos das? ::
a) Dos das
b) Tres das
c) El da de su celebracin
d) Cuatro das

750.- No es una sancin que pueda imponerse a un funcionario por la comisin de una falta:
a) Separacin del servicio
b) Suspensin de funciones
c) Traslado con cambio de residencia
d) Multa

751.- La ley que regula las incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones
Pblicas se aprob en el ao:
a) En 1983
b) En 1984
c) En 1985
d) En 1986

752.- Cuntas pagas extraordinarias percibe un funcionario al ao?:


a) Dos
b) Una
c) Tres
d) Cuatro

753.- Para la realizacin de un deber inexcusable de carcter pblico un funcionario tiene


derecho a:
a) Dos das
b) Tres das
c) El tiempo necesario
d) Seis das

754.- Cundo prescriben las faltas leves?:


a) A los dos aos
b) Al mes
c) A los tres aos
d) A los seis aos

755.- No es una caracterstica de las prestaciones de la Seguridad Social:


a) La intangibilidad
b) La integridad
c) La negociabilidad
d) La inembargabilidad

756.- Cuntos das de licencia se conceden a un funcionario por matrimonio?:


a) Doce das

Pgina 79
b) Trece das
c) Quince das
d) Diez das

757.- Se considera falta grave para un funcionario:


a) La publicacin de secretos oficiales
b) La falta de obediencia debida a los superiores
c) El incumplimiento del horario de trabajo
d) La incorreccin con el pblico

758.- Es posible imponer una sancin sin necesidad de realizar un expediente sancionador:
a) En la imposicin de sanciones graves
b) En la imposicin de sanciones leves
c) En la imposicin de sanciones muy graves
d) Nunca, siempre es preceptiva la existencia de expediente sancionador en estos casos

759.- Si un funcionario est inhabilitado para toda profesin u oficio se encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente absoluta
c) Incapacidad permanente total
d) Gran Incapacidad

760.- Los puestos de trabajo en la Administracin Pblica se clasifican en:


a) 20 grupos
b) 25 niveles
c) 30 niveles
d) 35 grupos

Pgina 80
Test N 18. El Rgimen de la Seguridad Social de
los Funcionarios. La Muface. El Sistema de
Derechos Pasivos.
761.- Sobre el rgimen econmico de la Seguridad Social, el Estado ejerce:
a) Una competencia exclusiva
b) Una competencia compartida
c) Una competencia concurrente
d) Una competencia residual

762.- Los funcionarios de nuevo ingreso de las Comunidades Autnomas estn incluidos en:
a) El rgimen general de S.S.
b) Un rgimen transitorio de S.S.
c) Un sistema especial de S.S.
d) Un sistema especfico de S.S.

763.- La inscripcin de una empresa se practicar en:


a) Al da siguiente de la presentacin de la solicitud
b) A los dos das hbiles siguientes al de la presentacin de la solicitud correspondiente
c) En el mismo acto de presentacin de la solicitud
d) Ninguna respuesta es correcta

764.- El personal no funcionario dependiente de organismos, servicios o entidades del Estado,


estn incluidos:
a) En el rgimen general de S.S.
b) En un sistema especial de S.S.
c) En un sistema especfico de S.S.
d) Ninguna respuesta es correcta

765.- Las Comunidades Autnomas pueden:


a) Regular el rgimen econmico de la Seguridad Social
b) Dictar legislacin bsica sobre Seguridad Social
c) Ejecutar los servicios de la Seguridad Social
d) Ninguna respuesta es correcta

766.- La norma por la que se aprueba el Reglamento General del Mutualismo administrativo es:
a) Real Decreto Legislativo 375/2003, de 28 de marzo
b) Real Decreto 375/2003, de 28 de marzo
c) Decreto 375/2003, de 28 de marzo
d) Ley 375/2003, de 28 de marzo

767.- La Constitucin establece la participacin de los interesados en el sistema espaol de


Seguridad Social, en su artculo:
a) 129
b) 130
c) 131
d) 132

768.- Los parientes de un empresario que trabajen en rgimen de comunidad familiar, estn
afectados por una presuncin de no asalariados, hasta un grado de consanguinidad establecido
hasta el:
a) El 3
b) El 2
c) El 1
d) El 4

Pgina 81
769.- La principal norma que regula el sistema de seguridad social en Espaa fue aprobada por:
a) Ley ordinaria
b) Ley orgnica
c) Real Decreto legislativo
d) Real Decreto ley

770.- Qu rango tienen las unidades en las que se estructura MUFACE?:


a) Direccin General
b) Secretara General Tcnica
c) Subdireccin General
d) Servicios

771.- Una vez inscrito, el empresario comunicar las variaciones que se produzcan en el caso de
cambio de entidad que cubra las contingencias de accidentes de trabajo y enfermedades
profesionales, con una antelacin de:
a) Cinco das
b) Siete das
c) Ocho das
d) Diez das

772.- La prestacin de carcter econmico en la que se concreta la obligacin de empresarios y


trabajadores en la relacin jurdica de aseguramiento que mantienen con el Sistema de
Seguridad Social ante una serie de contingencias eventuales ciertas e inciertas, se denomina:
a) Alta
b) Cotizacin
c) Cuota
d) Afiliacin

773.- Cul de las siguientes mutualidades es la encargada de la realizacin de prestaciones de


los funcionarios al servicio de la Administracin de Justicia?:
a) ISFAS
b) MUGEJU
c) MUJEJU
d) ISM

774.- El Reglamento General sobre inscripcin de empresas y afiliacin, altas, bajas y


variaciones de datos de trabajadores de la Seguridad Social, fue aprobado en el ao:
a) 1995
b) 1996
c) 1997
d) Ninguna respuesta es correcta

775.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable del sistema espaol de Seguridad
Social?:
a) Financiacin tripartita
b) Carencia de nimo de lucro
c) Participacin de los interesados en la regulacin normativa
d) Tendencia a la unidad

776.- En la Constitucin, encontramos una referencia al sistema pblico de Seguridad Social, en


su artculo:
a) 40
b) 41
c) 42
d) 43

777.- En qu ao fue aprobada la norma anterior?:


a) 1994
b) 1992

Pgina 82
c) 1993
d) 1998

778.- Cuntos tipos de incapacidad permanente existen en el rgimen general de la S.S.?:


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

779.- Los trabajadores de la industria resinera estn incluidos en la S.S. por medio de:
a) Un sistema especial
b) Un rgimen especial
c) El rgimen general
d) Un sistema especfico

780.- El tipo de cotizacin en el rgimen general, por contingencias comunes es, para el ao
2003, del:
a) 28, 43
b) 28, 30
c) 28, 76
d) 28, 42

781.- El Vicepresidente primero del Consejo General de MUFACE, es:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Director General de la Funcin Pblica
c) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
d) El Director General de la Mutualidad

782.- El Presidente de la Comisin Permanente de MUFACE, es:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Director General de la Funcin Pblica
c) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
d) El Director General de la Mutualidad

783.- El texto refundido de la Ley sobre Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del Estado,
fue aprobado por:
a) RD Legislativo 4/2000, de 23 de junio
b) RD Ley 4/2000, de 23 de junio
c) RD 4/2000, de 23 de junio
d) Ley 4/2000, de 23 de junio

784.- Se tendr derecho al subsidio por incapacidad temporal:


a) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del mismo da de baja en el
trabajo
b) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del 4 da al de baja en el trabajo
c) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del 2 da de baja en el trabajo
d) Ninguna respuesta es correcta

785.- Una vez inscrito, el empresario comunicar la variaciones que se produzcan en los datos
declarados en su inscripcin a la Seguridad Social, dentro del plazo de:
a) Seis das
b) Siete das
c) Ocho das
d) Diez das

786.- El Presidente del Consejo General de MUFACE, es:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Director General de la Funcin Pblica
c) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica

Pgina 83
d) El Director General de la Mutualidad

787.- La memoria anual de MUFACE es aprobada por:


a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Consejo General
c) La Comisin Permanente del Consejo General
d) El Director General de la Mutualidad

788.- Cul es la base reguladora para el clculo de la cuanta de las pensiones extraordinarias?:
a) 100%
b) 75%
c) 150%
d) 200%

789.- La inscripcin de empresas es:


a) Un acto privado
b) Un acto administrativo
c) Un acto singular y privado
d) Ninguna respuesta es correcta

790.- La presuncin de no asalariado de los parientes de un empresario, si se dan el resto de


condiciones, alcanza hasta los parientes de:
a) Primer grado
b) Segundo grado
c) Tercer grado
d) Cuarto grado

791.- En cuntas unidades se estructura MUFACE?:


a) En tres
b) En cuatro
c) En seis
d) En ocho

792.- Cul de los siguientes colectivos de trabajadores no estn incluidos en un sistema


especial de S.S.?:
a) Los trabajadores fijos discontinuos de salas de baile
b) Los trabajadores fijos discontinuos de empresas de opinin pblica
c) Los trabajadores de la industria resinera
d) Todos los anteriores estn incluidos en sistemas especiales

793.- Es un rgimen especial de S.S.:


a) El de los trabajadores autnomos
b) El de los estudiantes
c) El de funcionarios militares
d) Todas las respuestas son correctas

794.- Si la Tesorera General de la S. S. deniega una solicitud de afiliacin lo har mediante


acuerdo:
a) Motivado
b) Simple
c) No motivado
d) Complejo

795.- El funcionario, protegido por MUFACE, percibe durante la situacin de incapacidad


temporal, sus retribuciones ntegras por un periodo de tiempo de:
a) Dos meses
b) Un mes
c) Cuatro meses
d) Tres meses

Pgina 84
796.- En el alta presunta se protege la situacin de:
a) Desempleo
b) Enfermedades profesionales
c) Maternidad
d) Todas las respuestas son correctas

797.- La financiacin del sistema espaol de Seguridad Social es:


a) nica
b) Doble
c) Tripartita
d) Pblica

798.- Cul de las siguientes no es una unidad de MUFACE?:


a) El Departamento de prestaciones sanitarias
b) El Departamento de prestaciones sociales
c) El Departamento de prestaciones econmicas
d) La Secretara General

799.- No es un rgimen especial:


a) El especial agrario
b) El especial de estudiantes
c) El especial de funcionarios civiles de las Comunidades Autnomas
d) El especial de la minera del carbn

800.- No es una situacin asimilada al alta:


a) La excedencia forzosa
b) La situacin legal de desempleo
c) El traslado del trabajador dentro de territorio nacional
d) Los perodos de inactividad entre trabajos de temporada

801.- El acto administrativo de la Tesorera General de la S.S. por el que se realiza la


incorporacin al sistema de la S.S. de un sujeto protegido, convirtindole en un titular de
derechos y obligaciones, se denomina:
a) Acto administrativo firme
b) Afiliacin
c) Resolucin
d) Alta

802.- Los Presupuestos generales del Estado para el ao 2003, fueron aprobados por la Ley:
a) 52/2002
b) 53/2002
c) 54/2002
d) 55/2002

803.- Cul de los siguientes colectivos de trabajadores estn incluidos de manera expresa en el
rgimen general de la Seguridad Social?:
a) Los conductores de vehculos oficiales
b) El personal civil no funcionario al servicio de organismos de un Ayuntamiento
c) El personal funcionario dependiente de entidades del Estado
d) Los Concejales con dedicacin exclusiva

804.- El Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social fue aprobado por:
a) Ley ordinaria
b) Ley orgnica
c) Real Decreto ley
d) Real Decreto legislativo

805.- El Texto Refundido de la Ley General de Seguridad Social entr en vigor:

Pgina 85
a) El 1 de enero de 1994
b) El 1 de septiembre de 1994
c) El 1 de junio de 1994
d) Ninguna respuesta es correcta

Pgina 86
Test N 19. El Personal Laboral al Servicio de las
Administraciones Pblicas. Derechos y Deberes.
Convenio nico para el Personal Laboral de la
Administracin General del Estado. mbito de
Aplicacin y Vigencia.
806.- El complemento del personal laboral que retribuye la realizacin de la jornada de trabajo en
jornada partida se denomina:
a) Complemento de trabajo
b) Complemento de disponibilidad horaria
c) Complemento de jornada partida
d) No existe ese complemento

807.- Segn la Ley 30/1984, los puestos de trabajo que puedan ser ocupados por personal
laboral:
a) No debern incluirse en las relaciones de puestos de trabajo
b) Siempre debern incluirse en las relaciones de puestos de trabajo e indicar la categora profesional,
aunque no el rgimen jurdico aplicable
c) Siempre debern incluirse en las relaciones de puestos de trabajo e indicar la categora profesional y
el rgimen jurdico aplicable
d) No debern incluirse en las relaciones de puestos de trabajo pero se indicar en cualquier caso la
categora profesional

808.- Agrupar unitariamente las aptitudes profesionales, las titulaciones y el contenido general de
la prestacin laboral que corresponde a las mismas, es una funcin realizada por:
a) Las reas funcionales
b) Los grupos profesionales
c) La Civea
d) La categora profesional

809.- Estn incluidos en el mbito de aplicacin del convenio colectivo nico para el personal
laboral de la Administracin General del Estado:
a) El personal laboral contratado en el exterior
b) El personal de alta direccin
c) Los profesionales cuya relacin con la Administracin se derive de una minuta
d) El personal laboral de los Organismos Autnomos estatales

810.- Cul de las siguientes conductas tiene la consideracin de falta grave?:


a) El retraso injustificado
b) La simulacin de enfermedad
c) El acoso sexual
d) La embriaguez habitual

811.- Cul de las siguientes conductas tiene la consideracin de falta muy grave?:
a) La negligencia en el ejercicio de sus funciones
b) La simulacin de accidente
c) El falseamiento voluntario de informaciones del servicio
d) La desconsideracin con el pblico

812.- Cuntos das de licencia disfruta el personal laboral por asuntos propios?:
a) Dos das al ao
b) Cuatro das al ao
c) Tres meses cada dos aos
d) Seis das

Pgina 87
813.- Cuntas Comisiones de la Civea cre el convenio colectivo nico?:
a) Dos
b) Tres
c) Ninguna
d) Cuatro

814.- En la provisin de puestos de trabajo, tienen menos prioridad sobre todos los dems
colectivos de personal laboral:
a) Los que quieran realizar un traslado
b) Los provenientes de convocatoria libre
c) Los que opten por el reingreso
d) Los que opten por la promocin profesional

815.- Cundo entr en vigor el convenio colectivo nico?:


a) El 2 de diciembre de 1997
b) El 2 de diciembre de 1998
c) El 2 de diciembre de 1999
d) El 2 de diciembre de 2000

816.- Cuntas reas funcionales establece el convenio colectivo nico?:


a) Doce
b) Trece
c) Once
d) Catorce

817.- Cuntos das hbiles de vacaciones al ao disfruta el personal laboral?:


a) Quince
b) Veintids
c) Veinte
d) Treinta

818.- Cuntas Subcomisiones de la Civea cre el convenio colectivo nico?:


a) Dos
b) Una
c) Ninguna
d) Cuatro

819.- Cul es el periodo mnimo de vacaciones para el personal acogido al convenio colectivo?:
a) Dos das
b) Cuatro meses
c) Seis das
d) Cinco das

820.- Cundo prescriben las faltas leves?:


a) A los cinco das
b) A los diez das
c) A los quince das
d) A los veinte das

821.- Los efectos econmicos de la firma del convenio colectivo nico se aplicaron, como regla
general, a partir de:
a) El 1 de enero de 1997
b) El 1 de enero de 1998
c) El 1 de enero de 1999
d) El 1 de enero de 2000

822.- Cuntos das de permiso disfruta el personal laboral por razn de nacimiento de un hijo, si
se produce en la misma localidad de residencia?:

Pgina 88
a) Dos das
b) Cuatro das
c) Tres das
d) Una semana

823.- El Texto Refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores es:


a) 1/1995, de 24 de marzo
b) 2/1995, de 25 de marzo
c) 1/1994, de 24 de marzo
d) 1/1994, de 25 de marzo

824.- Uno de los siguientes puestos de trabajo no puede ser desempeado por personal laboral:
a) Los puestos de trabajo que sean propios de oficios
b) Los puestos de naturaleza no permanente
c) Los puestos con funciones auxiliares con carcter instrumental y apoyo administrativo
d) Los puestos de reas de actividades que requieran conocimientos tcnicos especializados an
cuando exista un cuerpo de funcionarios con preparacin especfica para su desempeo

825.- El complemento del personal laboral que retribuye la prestacin del trabajo en rgimen de
turnos se denomina:
a) Complemento de trabajo compartido
b) Complemento de rotabilidad
c) Complemento de turnicidad
d) No existe ese complemento

826.- Los traslados de personal laboral deben estar conclusos, cada ao, antes del:
a) 1 de diciembre
b) 30 de junio
c) 30 de julio
d) 1 de septiembre

827.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesin de la titulacin de Tcnico
especialista est encuadrado en el Grupo Profesional:
a) Dos o tres
b) Tres o cuatro
c) Uno o dos
d) Cuatro o seis

828.- En la provisin de puestos de trabajo, tienen prioridad sobre todos los dems colectivos de
personal laboral:
a) Los que quieran realizar un traslado
b) Los provenientes de convocatoria libre
c) Los que opten por el reingreso
d) Los que opten por la promocin profesional

829.- Una vez realizado un concurso cunto tiempo debe permanecer el personal laboral en ese
destino antes de volver a concursar?:
a) Un ao
b) Seis meses
c) Dos aos
d) Quince meses

830.- Cuntos das de permiso disfruta el personal laboral por razn de traslado de domicilio a
distinta localidad de residencia?:
a) Dos das
b) Cuatro das
c) Tres das
d) Un da

Pgina 89
831.- Cul de las siguientes no es un rea funcional?:
a) Sanitaria
b) Asistencial
c) Navegacin martima
d) Penitenciaria

832.- En qu fecha se suscribi el convenio colectivo nico para el personal laboral de la


Administracin General del Estado?:
a) 15 de noviembre de 1998
b) 14 de noviembre de 1998
c) 16 de noviembre de 1998
d) 17 de noviembre de 1998

833.- Los grupos profesionales 5 y 6 estn reservados a personal con titulacin de:
a) Diplomado universitario
b) Certificado de escolaridad
c) Licenciado universitario
d) Educacin secundaria obligatoria

834.- En un concurso, cul es el plazo de incorporacin si el nuevo puesto conlleva cambio de


residencia?:
a) Quince das
b) Dos meses
c) Veinte das
d) Un mes

835.- Qu da fue publicado el Convenio colectivo nico en el Boletn Oficial del Estado?:
a) El 1 de diciembre de 1997
b) El 1 de diciembre de 1998
c) El 1 de diciembre de 1999
d) El 1 de diciembre de 2000

836.- Cuntos das de permiso disfruta el personal laboral por razn de matrimonio?:
a) Quince das naturales
b) Quince das hbiles
c) Veinte das naturales
d) Un mes

837.- La vigencia actual del convenio se extiende hasta:


a) El 1 de enero de 2004
b) El 31 de diciembre de 2003
c) El 31 de diciembre de 2004
d) El 1 de enero de 2005

838.- Cuntas pagas extraordinarias percibe el personal laboral?:


a) Dos
b) Cuatro
c) Tres
d) Una

839.- En un concurso, cul es el plazo de incorporacin si el nuevo puesto no conlleva cambio


de residencia?:
a) Dos das
b) Diez das
c) Tres das
d) Una semana

840.- Cuntos das de permiso disfruta el personal laboral por asuntos particulares?:
a) Dos das

Pgina 90
b) Cuatro das
c) Tres das
d) Seis das

841.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesin de la titulacin de Diplomado
Universitario est encuadrado en el Grupo Profesional:
a) Dos
b) Tres
c) Uno
d) Cuatro

842.- Cuntos miembros, por cada una de las partes, forman la Civea?:
a) 12
b) 14
c) 15
d) 16

843.- Qu rgano puede establecer nuevas reas funcionales de personal laboral?:


a) La Civea
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas
c) La Comisin de Clasificacin Profesional
d) Cada departamento ministerial

844.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesin de la titulacin de Licenciado
Universitario est encuadrado en el Grupo Profesional:
a) Dos
b) Tres
c) Uno
d) Cuatro

845.- El documento de identificacin del personal laboral se renueva:


a) Cada ao
b) En los casos de cambio de destino
c) Cada dos aos
d) No admite renovacin

Pgina 91
Test N 20. El Presupuesto del Estado en
Espaa. Concepto y Estructura. Fases del Ciclo
Presupuestario.
846.- A efectos de su rgimen presupuestario cul de las siguientes clases de organismos
autnomos no es correcta?:
a) Organismos autnomos de carcter privado
b) Organismos autnomos de carcter comercial
c) Organismos autnomos de carcter financiero
d) Organismos autnomos de carcter industrial

847.- El proyecto de presupuesto debe ser remitido al Congreso para su examen:


a) Antes del 1 de octubre
b) Antes del 1 de noviembre
c) Antes del 15 de septiembre
d) Antes del 15 de octubre

848.- No es una modificacin de crdito:


a) Las bajas por anulacin
b) Transferencias de crditos
c) Crditos ordinarios
d) Ampliaciones de crdito

849.- En qu ao fue aprobado el Texto Refundido de la Ley General Presupuestaria?:


a) 1987
b) 1988
c) 1989
d) 1990

850.- Es necesario publicar el presupuesto:


a) En el Boletn oficial del Estado
b) En el Boletn oficial de la Provincia
c) En el Boletn oficial de la Corporacin si existe
d) En el tabln de edictos del Ayuntamiento

851.- El Presupuesto tiene carcter:


a) Anual
b) Semestral
c) Trimestral
d) Bianual

852.- El acto mediante el cual se acuerda la realizacin de un gasto determinado por una cuanta
cierta o aproximada, reservando a tal fin la totalidad o parte de un crdito presupuestario se
denomina:
a) Ordenacin del pago
b) Realizacin del pago
c) Autorizacin del pago
d) Compromiso de gasto

853.- La aprobacin definitiva del presupuesto se realiza:


a) Antes del 1 de diciembre
b) Antes del 15 de diciembre
c) Antes del 31 de diciembre
d) Antes del 1 de enero

854.- Los gastos de capital se incluyen:

Pgina 92
a) En la clasificacin econmica
b) En la clasificacin funcional
c) En la clasificacin por programas
d) En la clasificacin de base

855.- No se aplica al presupuesto:


a) El principio de anualidad
b) El principio de especialidad
c) El principio de equilibrio
d) El principio de funcionalidad

856.- El presupuesto entra en vigor:


a) Cuando sea aprobado solemnemente
b) Cuando sea publicado en el ejercicio correspondiente
c) El da 1 de enero de cada ao
d) El da sealado por el Congreso de los Diputados

857.- La prrroga del presupuesto no afecta a:


a) A los crditos iniciales
b) A los crditos para servicios
c) A los crditos para personal
d) A los crditos de cualquier clase

858.- Para realizar una operacin de crdito no es necesario:


a) Que la partida que se pretenda ampliar ampare gastos con financiacin afectada
b) Que en las bases de ejecucin no se regule la tramitacin de su expediente
c) La existencia de una partida que tenga el carcter de ampliable
d) Que el recurso que financie la ampliacin est efectivamente reconocido

859.- La aprobacin del presupuesto le corresponde a:


a) El Gobierno
b) El Congreso de los Diputados
c) El Senado
d) las Cortes Generales

860.- El acto administrativo de ordenacin de pagos se materializa:


a) En relaciones de rdenes de pago
b) En relaciones de ejecucin
c) En bases de ejecucin
d) En realizaciones de pago

861.- Se presentan separados en la clasificacin econmica del presupuesto de gastos:


a) Los gastos corrientes y los gastos de personal
b) Los gastos corrientes y los gastos de capital
c) Los gastos de capital y los gastos de personal
d) Los gastos de personal y los gastos ordinarios

862.- En los estados de gastos del presupuesto se incluyen:


a) Los crditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones
b) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar
c) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar con independencia de su origen
d) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar teniendo en cuenta su origen

863.- Cul de los siguientes conceptos no corresponde a uno de los niveles de la clasificacin
funcional del estado de gastos del presupuesto?:
a) Artculo
b) Programa
c) Subfuncin
d) Subprograma

Pgina 93
864.- La estructura de la clasificacin econmica del presupuesto de gastos se organiza en torno
a:
a) Dos niveles
b) Tres niveles
c) Cuatro niveles
d) Cinco niveles

865.- Cul es la fecha pasada la cual se entiende prorrogado automticamente el presupuesto?:


a) 31 de diciembre
b) 1 de diciembre
c) 1 de enero
d) 31 de enero

866.- Los gastos de funcionamiento de los servicios se incluyen:


a) En los crditos para gastos corrientes
b) En los crditos para gastos de capital
c) En las transferencias de capital
d) En las variaciones de activos y pasivos financieros

867.- Uno de los siguientes conceptos corresponde a uno de los niveles de la clasificacin
econmica del estado de gastos del presupuesto:
a) Concepto
b) Funcin
c) Subfuncin
d) Programa

868.- No debe unirse al presupuesto en su fase de formacin:


a) El Anexo de inversiones de capital
b) El Anexo de las inversiones realizadas en el ejercicio liquidado
c) La Memoria explicativa de su contenido
d) La liquidacin del ejercicio presupuestario anterior

869.- El contenido del Captulo IV del estado de gastos de las operaciones corrientes es:
a) Gastos financieros
b) Transferencias corrientes
c) Gastos de personal
d) Gastos en bienes

870.- La estructura de la clasificacin funcional del presupuesto de gastos se puede ampliar:


a) En dos niveles
b) En tres niveles
c) En cuatro niveles
d) En cinco niveles

871.- La clasificacin funcional del presupuesto se estructura:


a) En dos niveles
b) En tres niveles
c) En cuatro niveles
d) En cinco niveles

872.- El acto mediante el cual se declara la existencia de un crdito exigible contra la entidad
derivado de un gasto autorizado y dispuesto o comprometido se denomina:
a) Ordenacin del pago
b) Liquidacin del pago
c) Autorizacin del pago
d) Reconocimiento y liquidacin de la obligacin

873.- El control presupuestario interno es realizado por:

Pgina 94
a) La Intervencin General del Estado
b) El Tribunal de Cuentas
c) El Congreso de los Diputados
d) El Gobierno

874.- El resultado global de la liquidacin del presupuesto es el:


a) Remanente de crdito
b) Remanente de tesorera
c) Remanente de pago
d) Restos de ingresos

875.- La clasificacin econmica de los gastos del presupuesto se estructura:


a) En dos niveles
b) En tres niveles
c) En cuatro niveles
d) En cinco niveles

Pgina 95
Test N 21-22. Atencin al Pblico: Acogida e
Informacin al Administrado.
876.- No es una funcin comprendida dentro de los servicios de atencin personalizada al
ciudadano:
a) El Servicio de recepcin de quejas
b) El Servicio de recepcin de sugerencias
c) El Servicio de asistencia a los ciudadanos en el ejercicio del derecho de representacin
d) El Servicio de gestin

877.- Un ciudadano puede acceder:


a) A un archivo que comprenda datos relativos a la intimidad de las personas
b) A un archivo que comprenda datos relativos a la averiguacin de delitos
c) A un archivo que comprenda datos relativos a la seguridad del Estado
d) A un archivo administrativo en determinados casos

878.- Las unidades departamentales de informacin administrativa existen:


a) En todos los Ministerios
b) En todas las unidades administrativas
c) En todos los rganos administrativos
d) En todos los entes administrativos

879.- La informacin administrativa puede lesionar derechos de los interesados:


a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso

880.- Cuntos libros de quejas y sugerencias deben existir en un departamento ministerial?:


a) Uno por cada unidad
b) Uno al menos
c) Uno por cada rgano administrativo
d) Dos al menos

881.- La informacin particular es aportada, en la Administracin General del Estado por:


a) Todas las unidades administrativas
b) Los responsables de los archivos intermedios exclusivamente
c) Las unidades de gestin
d) Slo los responsables de los departamentos ministeriales

882.- No est encomendada a las comisiones ministeriales de informacin administrativa una de


las siguientes funciones:
a) Participar en el diseo de estrategias de las campaas publicitarias
b) Informar sobre proyectos normativos
c) Proponer programas formativos
d) Crear y mantener bases de datos

883.- El servicio que tiene por objeto ofrecer aclaraciones y ayuda prctica a los ciudadanos
sobre los procedimientos y trmites que necesiten realizar es:
a) El Servicio de gestin documental
b) El Servicio de recepcin
c) El Servicio de orientacin e informacin
d) El Servicio de acogida a los ciudadanos

884.- No es funcin de las unidades departamentales de informacin administrativa, en cuanto a


la competencia que ejercen sobre la difusin de la imagen de la informacin administrativa:
a) La promocin de la informacin administrativa de la unidad

Pgina 96
b) La colaboracin en el diseo de la imagen de identidad en el material impreso del departamento
c) La participacin en campaas informativas
d) El tratamiento de fuentes documentales

885.- Cuntos tipos de oficinas de informacin y atencin al ciudadano existen en los servicios
centrales de los departamentos ministeriales?:
a) Dos
b) Una
c) Tres
d) Cuatro

886.- La informacin que se facilita con requerimiento al interesado de su identificacin es:


a) La informacin general
b) La informacin comn
c) La informacin particular
d) La informacin ordinaria

887.- Las funciones del Centro de Informacin administrativa se establecen en:


a) El Real Decreto 208/1995
b) El Real Decreto de 208/1996
c) El Real Decreto de 208/1997
d) El Real Decreto de 208 /1998

888.- Los medios de comunicacin se utilizan:


a) Para difundir informacin particular
b) Para difundir informacin general
c) Para difundir informacin comn
d) Para difundir informacin ordinaria

889.- El servicio que tiene por objeto facilitar ayuda inicial a los ciudadanos es:
a) El Servicio de gestin
b) El Servicio de recepcin de informacin
c) El Servicio de orientacin
d) El Servicio de acogida a los ciudadanos

890.- La informacin particular se facilita:


a) A cualquier interesado en el procedimiento
b) A cualquier ciudadano que la precise
c) A los ciudadanos espaoles mayores de edad
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad

891.- Qu instrumento es necesario para que se lleve a cabo un sistema de colaboracin entre
un Ayuntamiento y el Ministerio de Administraciones Pblicas en materia de informacin
administrativa?:
a) Decreto del Consejo de Ministros
b) Orden del Consejo de Ministros
c) Firma de un acuerdo de colaboracin
d) Firma de un acuerdo de cooperacin

892.- Los servicios de informacin y reclamacin administrativa se regulan en:


a) El Decreto de 28 de enero de 1965
b) El Decreto de 28 de enero de 1966
c) El Decreto de 28 de enero de 1967
d) El Decreto de 28 de enero de 1968

893.- El decreto que deroga la primera norma que estableci servicios de informacin y
reclamacin administrativa es:
a) El Real Decreto 208/1995
b) El Real Decreto de 208/1996

Pgina 97
c) El Real Decreto de 208/1997
d) El Real Decreto de 208 /1998

894.- La informacin suministrada a un ciudadano debe ser:


a) Clara y extensa
b) Compleja y tcnica
c) Clara y sucinta
d) Sucinta y tcnica

895.- La informacin administrativa origina expectativas de derechos a los ciudadanos que la


requieran:
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso

896.- No es un rgano colegiado relacionado con la informacin administrativa:


a) La Comisin interministerial de informacin
b) Las Comisiones Ministeriales de informacin
c) Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano
d) La Comisin interministerial y las Comisiones Ministeriales de informacin

897.- En el mbito de la Administracin General del Estado qu unidad dirige las oficinas de
informacin y atencin al ciudadano?:
a) Las unidades departamentales de informacin administrativa
b) El Secretario General Tcnico del departamento
c) La Comisin interministerial de informacin administrativa
d) Las comisiones ministeriales de informacin administrativa

898.- La informacin administrativa puede ser invocada como mecanismo de prescripcin por los
ciudadanos que la requieran:
a) Cuando se solicite por escrito formalmente
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso

899.- La ley orgnica de proteccin de datos de carcter personal fue aprobada en el ao:
a) 1998
b) 1999
c) 2000
d) 2001

900.- En caso de que se reciba en una unidad administrativa un documento ejercitando el


derecho de peticin, en el que se ha consignado errneamente el destinatario qu debern
hacer con el citado documento?:
a) Enviarlo a su remitente para que subsane el error
b) Remitirlo al rgano apropiado
c) Archivarlo sin ms trmite
d) Destruirlo para preservar el derecho a la intimidad personal

901.- El Centro de Informacin administrativa est adscrito:


a) Al Ministerio de la Presidencia
b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas
c) Al Ministerio del Interior
d) Es un organismo autnomo no adscrito

902.- Las unidades departamentales de informacin administrativa tienen atribuida una de las
siguientes funciones:
a) Distribucin y difusin de la informacin

Pgina 98
b) Actualizacin permanente de la informacin
c) Proponer programas formativos
d) Catalogacin de publicaciones informativas

903.- Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano en el mbito de la Administracin


General del Estado se encuentran:
a) En todos los Ministerios
b) En los niveles central y perifrico
c) En todos los rganos administrativos centrales
d) En todos los entes administrativos perifricos

904.- No es necesario que conste en el libro de quejas y sugerencias:


a) El telfono del reclamante
b) La direccin del reclamante
c) La firma del reclamante
d) El nombre del reclamante

905.- La informacin administrativa puede servir de instrumento de notificacin a los ciudadanos


que la requieran:
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso

906.- El libro de quejas y sugerencias se aprueba por:


a) Real Decreto 208/1995
b) Real Decreto de 208/1996
c) Real Decreto de 208/1997
d) Real Decreto de 208 /1998

907.- En el mbito de la Administracin General del Estado la creacin y el mantenimiento de


bases de datos propias le corresponde a:
a) A las unidades departamentales de informacin
b) A las comisiones departamentales de informacin
c) A la comisin interministerial de informacin
d) A la Secretara General de cada Ministerio

908.- La informacin que requiere un ciudadano sobre las prestaciones que realiza la
Administracin es:
a) Informacin general
b) Informacin comn
c) Informacin particular
d) Informacin ordinaria

909.- Los Servicios de Informacin Administrativa. Informacin General y Particular al


Administrado. Iniciativas. Reclamaciones. Quejas. Peticiones. La Constitucin establece el
acceso de los ciudadanos a los archivos administrativos en:
a) El artculo 105
b) El artculo 106
c) El artculo 107
d) El artculo 108

910.- La informacin que requiere un ciudadano sobre la localizacin de una unidad


administrativa es:
a) Informacin general
b) Informacin comn
c) Informacin particular
d) Informacin ordinaria

Pgina 99
911.- El derecho de acceso a archivos y registros administrativos se regula:
a) Por ley
b) Por reglamento
c) Por va normativa
d) Por va reglamentaria y legal

912.- En caso de que un ciudadano pretenda ejercer el derecho de peticin y solicite informacin
a los servicios administrativos sobre cual de los siguientes extremos no se le podr facilitar
informacin?:
a) Sobre la naturaleza del derecho
b) Sobre los antecedentes de ejercicio del derecho por otros ciudadanos
c) Sobre las autoridades a quienes tienen que dirigir sus escritos
d) Sobre el modo de ejercer el derecho

913.- De qu plazo dispone la unidad afectada por una queja para informar al ciudadano de las
actuaciones realizadas?:
a) 5 das
b) 10 das
c) 20 das
d) Un mes

914.- El primer Decreto que estableci servicios de informacin y reclamacin administrativa fue
derogado en el ao:
a) 1995
b) 1996
c) 1997
d) 1998

915.- La primera norma reguladora de los servicios de informacin y reclamacin administrativa


se aprueba en el ao:
a) 1965
b) 1966
c) 1967
d) 1968

916.- La informacin general se facilita:


a) A cualquier interesado en el procedimiento
b) A cualquier ciudadano que la precise
c) A los ciudadanos espaoles mayores de edad
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad

917.- La informacin que requiere un ciudadano sobre las reglas de tramitacin de los
procedimientos es:
a) Informacin general
b) Informacin comn
c) Informacin particular
d) Informacin ordinaria

918.- El libro de quejas y sugerencias consta:


a) De una hoja
b) De dos hojas
c) De tres hojas
d) De cuatro hojas

919.- La informacin que se facilita sin requerir al interesado ningn tipo de identificacin es:
a) La informacin general
b) La informacin comn
c) La informacin particular
d) La informacin ordinaria

Pgina 100
920.- Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano de los rganos territoriales de la
Administracin General del Estado dependen:
a) Del Ministerio de Administraciones Pblicas
b) Del Delegado del Gobierno
c) Del Subdelegado del Gobierno
d) Del Ministerio del Interior

921.- La unidad afectada por una queja de la comunicacin realizada al ciudadano que la
interpuso debe dar cuenta a:
a) Al ministro del departamento
b) A la comisin interministerial
c) A la comisin ministerial
d) A la Inspeccin General de servicios

922.- El servicio que tiene por objeto recibir la documentacin inicial que los interesados quieran
hacer llegar a la Administracin es:
a) El Servicio de gestin
b) El Servicio de recepcin de informacin
c) El Servicio de orientacin
d) El Servicio de acogida a los ciudadanos

923.- Un documento puede formar parte del patrimonio histrico espaol si tiene:
a) Ms de veinte aos
b) Ms de treinta aos
c) Ms de cuarenta aos
d) Ms de cincuenta aos

924.- La informacin administrativa puede ser invocada a efectos de caducidad por los
ciudadanos que la requieran:
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito y formalmente
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso

925.- La informacin administrativa es:


a) Comn o especial
b) Ordinaria y extraordinaria
c) Singular y especial
d) Particular o general

Pgina 101
Test N 23. Concepto de Documento, Registro y
Archivo. Funciones del Registro y del Archivo.
Clases de Archivo y Criterios de Ordenacin.
926.- Quin preside la Comisin Nacional para la Cooperacin entre las Administraciones
Pblicas?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
c) El Director General de la Funcin pblica
d) El Presidente del INE

927.- Cuntas Subdirecciones Generales dependen de la Direccin General de la Funcin


Pblica?:
a) Cinco
b) Seis
c) Ninguna
d) Cuatro

928.- La Gerencia de Informtica de la Seguridad Social fue creada en el ao:


a) 1982
b) 1981
c) 1985
d) 1980

929.- La Comisin Nacional para la Cooperacin entre las Administraciones Pblicas fue creada
en el ao:
a) 1987
b) 1988
c) 1990
d) 1992

930.- Indique cual de los siguientes documentos no puede ser redactado por un ciudadano:
a) Solicitudes
b) Peticiones
c) Alegaciones
d) Oficios

931.- Los ciudadanos pueden presentarse documentos en las oficinas consulares de Espaa en
el extranjero:
a) En ningn caso
b) Slo en caso de fuerza mayor
c) Slo en caso de que vayan dirigidos a la Administracin general del Estado
d) En cualquier caso, si

932.- No forma parte del contenido de las anotaciones registrales:


a) La hora de presentacin
b) Una letra expresiva de su naturaleza
c) Un nmero
d) El rgano administrativo remitente si procede

933.- Cuntos representantes tiene la Administracin Local en la Comisin Nacional para La


Cooperacin entre las Administraciones Pblicas?:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

Pgina 102
934.- El documento que sirve para que una autoridad o funcionario pblico comunique algn
asunto a otro se denomina:
a) Acta
b) Oficio
c) Comunicacin
d) Diligencia

935.- Un documento puede permanecer en un archivo central:


a) Cinco aos
b) Siete aos
c) Diez aos
d) Quince aos

936.- Son de libre consulta los archivos de gestin?:


a) S
b) No, salvo causas de fuerza mayor
c) No
d) S, salvo causas de fuerza mayor

937.- No es de libre consulta:


a) El archivo general
b) Un archivo central
c) Un archivo de gestin
d) Un archivo provincial

938.- De quin depende la Comisin Nacional para la Cooperacin entre las Administraciones
Pblicas?:
a) Del Consejo Superior de Informtica
b) De la Direccin General de presupuestos
c) Del Ministerio de Administraciones Pblicas
d) De la Direccin General de la Funcin Pblica

939.- Cuntas Subdirecciones Generales dependen de la Direccin General de Organizacin


Administrativa?:
a) Dos
b) Tres
c) Ninguna
d) Cuatro

940.- La primera edad de un documento se corresponde con:


a) El archivo central
b) El archivo general
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial

941.- Un documento una vez que se haya realizado su registro:


a) Se archivar sin ms trmite
b) Se enva sin dilacin a sus destinatarios
c) Se clasifica para su archivo
d) Se archiva para remitirlo a su destinatario posteriormente

942.- La ley 30/1992, de 26 de noviembre, establece los lugares en los que pueden presentarse
los documentos que vayan dirigidos a la Administracin:
a) En el artculo 36
b) En el artculo 37
c) En el artculo 38
d) En el artculo 39

Pgina 103
943.- La notificacin a travs de la cual se le comunica al interesado o interesados en un
procedimiento que han de comparecer ante las oficinas pblicas, se denomina:
a) Oficio
b) Certificado
c) Citacin
d) Diligencia

944.- No debe eliminarse de un archivo de gestin:


a) Los documentos originales
b) Las copias de los documentos originales
c) Los recibos de los documentos originales
d) Las copias de las actas de los documentos originales

945.- Cuntas Subdirecciones Generales dependen de la Direccin General de Inspeccin,


Simplificacin y Calidad de los servicios?:
a) Dos
b) Tres
c) Cinco
d) Cuatro

946.- Quin establece el Plan anual de normalizacin espaola?:


a) El Gobierno
b) AENOR
c) El Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) ENA

947.- Es vlida la solicitud dirigida a la Administracin en una oficina de correos?:


a) No
b) Slo en casos reglamentariamente establecidos
c) S, en la forma establecida legalmente
d) S, en la forma establecida reglamentariamente

948.- Un documento se remite al archivo general:


a) Cuando hayan cumplido ms de 30 aos y tengan valor histrico
b) Cuando hayan cumplido ms de 10 aos y tengan valor histrico
c) Cuando hayan cumplido ms de 20 aos y tengan valor histrico
d) Cuando hayan cumplido 25 aos y tengan valor histrico

949.- El documento que da fe de extremos concretos contenidos en un expediente es:


a) Un acta
b) Un certificado
c) Una diligencia
d) Un oficio

950.- La utilizacin de tcnicas electrnicas, informticas y telemticas por la Administracin


General del Estado se regula en:
a) RD 263/1996
b) RD 234/1996
c) RD 327/1996
d) RD 247/1996

951.- No depende de la Direccin General de Organizacin Administrativa la Subdireccin


General de:
a) Organizacin
b) Proyectos tecnolgicos
c) Proceso de datos
d) Gestin de calidad

952.- La utilizacin de tcnicas electrnicas, informticas y telemticas por la Administracin

Pgina 104
General del Estado es una materia regulada en:
a) RD 223/1986, de 16 de febrero
b) RD 263/1992, de 16 de febrero
c) RD 223/1996, de 16 de febrero
d) RD 263/1996, de 16 de febrero

953.- Quin evala el resultado de los trabajos de normalizacin desarrollados en Espaa?:


a) Consejo de Coordinacin de Normalizacin
b) AENOR
c) Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) Ministerio de Fomento

954.- En qu ao se fund el archivo de Simancas?:


a) En 1785
b) En 1549
c) En 1579
d) En 1589

955.- Cul de los siguientes extremos debe ser garantizado por los procedimientos que se
tramiten y terminen en soporte informtico instalados por las Administraciones Pblicas?:
a) La identificacin del rgano que ejerce la competencia
b) La identificacin del tipo de procedimiento
c) La identificacin del plazo del procedimiento
d) La identificacin de los interesados en el procedimiento

956.- El archivo de gestin se denomina tambin:


a) Archivo ordinario
b) Archivo administrativo
c) Archivo de oficina
d) Archivo central

957.- Las copias expedidas sobre la base de un documento administrativo emitido por el mismo
rgano que redacta aqulla, se denominan:
a) Copias autnticas
b) Copias autenticadas
c) Copias tipo
d) Copias primarias

958.- La segunda edad del documento se corresponde con:


a) El archivo central
b) El archivo general
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial

959.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de eficacia en el funcionamiento de


la Administracin?:
a) 102
b) 103
c) 105
d) 104

960.- Cmo se denomina la acreditacin de la autenticidad de la voluntad de un rgano emisor,


manifestada mediante firma manuscrita o por smbolos o cdigos que garantizan dicha
autenticidad?:
a) Formalizacin
b) Normalizacin
c) Identificacin
d) Disposicin

Pgina 105
961.- Cul de los siguientes documentos contiene una determinada actuacin material?:
a) Un acta
b) Un certificado
c) Una diligencia
d) Un oficio

962.- El archivo general de la guerra civil espaola fue fundado:


a) En 1995
b) En 1969
c) En 1979
d) En 1999

963.- La tercera edad de un documento se corresponde con:


a) El archivo central
b) El archivo intermedio
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial

964.- El documento que contiene los acuerdos adoptados en una sesin plenaria es:
a) Un acta
b) Un certificado
c) Una diligencia
d) Un oficio

965.- Cuntos representantes tiene cada Comunidad Autnoma en la Comisin Nacional para La
Cooperacin entre las Administraciones Pblicas?:
a) 2
b) 1
c) 5
d) 3

966.- Los documentos desde un archivo de gestin no se remiten:


a) Al archivo provincial
b) Al archivo Central
c) Al archivo General
d) A los archivos intermedios

967.- Asesorar al Gobierno en cuestiones sobre normalizacin es una funcin asignada a:


a) ENAC
b) AENOR
c) Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) Ministro de Administraciones Pblicas

968.- Existe un archivo general en:


a) Madrid
b) Alcal de Henares
c) Valencia
d) Barcelona

969.- En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley es
necesario hacer constar el Boletn oficial en el que aparezcan publicadas?:
a) En ningn caso
b) S, en todo caso y cada vez que se nombre
c) S, la primera vez que se nombren
d) Slo si se estima conveniente

970.- Un expediente sobre el que ya se haya dictado y ejecutado una resolucin firme se remite:
a) Al archivo provincial
b) Al archivo central

Pgina 106
c) Al archivo de gestin
d) Al archivo general

971.- En qu lugar del documento se debe consignar el nmero o clave asignado para la
identificacin del expediente?:
a) En el encabezamiento
b) Al final del texto
c) Despus de la antefirma
d) Despus de la firma

972.- En materia de normalizacin, el reglamento de infraestructura para la calidad y seguridad


industrial fue aprobado en el ao:
a) 1994
b) 1995
c) 1996
d) 1997

973.- El establecimiento de los das y el horario en que deben permanecer abiertos los registros y
oficinas administrativas es establecido por:
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas
b) El Ministerio de Interior
c) Cada Administracin
d) El Consejo de Ministros

974.- Cmo se denomina la actuacin mediante la que se procede a la eliminacin de los


documentos que no deban pasar a la siguiente fase de archivo?:
a) Expurgo
b) Transferencia
c) Ejecucin
d) Ordenacin

975.- Cuntas Direcciones Generales dependen de la Secretara de Estado para la


Administracin Pblica?:
a) Dos
b) Tres
c) Ninguna
d) Cuatro

976.- No es correcto que el archivo de gestin:


a) Es un archivo en vas de formacin
b) Es un archivo productor
c) Es un archivo de documentos corrientes
d) Es un archivo independiente

977.- Una nota interior puede eliminarse de un archivo de gestin cuando tenga una edad:
a) Entre uno y dos aos
b) Entre dos y tres aos
c) Entre dos y cuatro aos
d) Entre dos y cinco aos

978.- La acreditacin de la notificacin se realiza mediante:


a) Diligencia
b) Oficio
c) Copia autntica
d) Resolucin

979.- Existe una orden sobre normalizacin de formatos de material impreso y papel destinado a
operaciones administrativos recuerda cual es?:
a) De 12 de agosto de 1986

Pgina 107
b) De 12 de agosto de 1987
c) De 12 de agosto de 1988
d) De 12 de agosto de 1989

980.- El primer archivo conocido es:


a) El archivo de Simancas
b) El archivo General de Indias
c) El archivo de la Corona de Aragn
d) El archivo Histrico Nacional

981.- En qu ao fue creado el Consejo Superior de Informtica?:


a) 1982
b) 1983
c) 1984
d) 1985

982.- Proponer las lneas directrices de la normalizacin espaola es una funcin asignada a:
a) ENAC
b) AENOR
c) Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) Ministerio de Administraciones Pblicas

983.- La cuarta edad de un documento se corresponde con:


a) El archivo histrico
b) El archivo general
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial

984.- Fomentar la elaboracin y uso de normas espaolas y las transposicin de normas


europeas es una funcin asignada a:
a) ENAC
b) AENOR
c) Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) Ministerio de Administraciones Pblicas

985.- El primer archivo en el que ingresa un documento administrativo es:


a) En el archivo general
b) En el archivo de gestin
c) En el archivo intermedio
d) En el archivo primario

986.- En materia de normalizacin, el Real Decreto por el que se ordenan actividades de


normalizacin y certificacin fue aprobado en el ao:
a) 1984
b) 1985
c) 1986
d) 1987

987.- Los documentos en un archivo de gestin permanecen:


a) Cinco aos
b) Mientras dura la tramitacin del procedimiento
c) Tres aos
d) Dos aos

988.- Cundo debe expresarse la denominacin completa de las abreviaturas que consten en un
documento?:
a) Al final del documento
b) Al nombrarlas por vez primera
c) Cada vez que se nombren

Pgina 108
d) Cada vez que se considere necesario

989.- El documento administrativo que recoge las decisiones del rgano competente que pone fin
a un procedimiento, resolviendo todas las cuestiones planteadas en el mismo, se denomina:
a) Resolucin
b) Dictamen
c) Informe
d) Notificacin

990.- La identificacin nominativa de un documento es:


a) La identificacin del firmante
b) La identificacin del rgano que emite un documento
c) La identificacin de la jefatura de procedencia
d) La identificacin del rgano de procedencia

991.- Un ciudadano puede presentar una solicitud dirigida a un ayuntamiento:


a) En el registro de cualquier rgano de la Administracin General del Estado
b) En el registro de cualquier rgano de cualquier administracin autonmica
c) En el registro de cualquier rgano municipal
d) En cualquier registro de cualquier rgano de la Administracin local

992.- Cuntos aos debe tener un duplicado para que pueda eliminarse de un archivo de
gestin?:
a) Entre uno y tres aos
b) Entre dos y cuatro aos
c) Entre dos y tres aos
d) Entre dos y cinco aos

993.- El archivo de gestin se ubica:


a) Uno por cada unidad administrativa
b) Uno por cada centro administrativo
c) Uno por cada rgano administrativo
d) Uno por cada ente administrativo

994.- No depende de la Direccin General de Inspeccin, Simplificacin y calidad de los


servicios, la Subdireccin General de:
a) Gestin del rgimen de incompatibilidades
b) Simplificacin administrativa y programas de atencin al ciudadano
c) Inspeccin General de servicios de la Administracin General del Estado
d) Relaciones laborales

995.- En qu ao se fund el archivo de general de Indias?:


a) En 1485
b) En 1549
c) En 1785
d) En 1799

996.- Cuntos vocales son representantes del Ministerio de Administraciones Pblicas en la


Comisin Nacional para la Cooperacin entre las Administraciones Pblicas?:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

997.- Un archivo central se encuentra:


a) En cada unidad administrativa
b) En cada departamento ministerial
c) En cada rgano administrativo
d) En cada ente administrativo

Pgina 109
998.- Un registro no realiza la funcin de:
a) Anlisis del documento
b) Control y tramitacin de expedientes
c) Inventarial y estadstica de documentos
d) Publicidad de sus documentos

999.- Las Administraciones Pblicas no deben hacer pblica:


a) La relacin de oficinas de registro propias
b) La relacin de oficinas de registro concertadas
c) La relacin de oficinas de registros de otras administraciones pblicas
d) Los horarios de funcionamiento

1000.- Cuntos aos debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de gestin?:
a) Entre uno y dos aos
b) Entre dos y cuatro aos
c) Entre dos y tres aos
d) Entre dos y cinco aos

Pgina 110
Test de Informtica N 25 al 30. El ordenador.
Sistema Operativo. Estructura de
almacenamiento. Aplicaciones de propsito
general. Internet.
1001.- En qu tipo de registros se almacena la operacin a ejecutar y la direccin donde se
localizan los datos?:
a) En el registro de instruccin
b) En el registro de programa
c) En el registro de operandos
d) En el registro de lecturas

1002.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones estn conectadas a un nico canal de comunicacin que es comn para todas ellas?:
a) Anillo
b) Bus
c) Estrella
d) rbol

1003.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforadora?:


a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa

1004.- Con qu otro nombre se conocen los perifricos de almacenamiento?:


a) Terminales
b) De acceso secuencial
c) De memoria masiva
d) De acceso directo

1005.- Cuntos tipos bsicamente existen de memoria central?:


a) Dos
b) Uno
c) Tres
d) Cuatro

1006.- Cul de las siguientes memorias se utiliza actualmente en los ordenadores personales?:
a) Memoria EPROM
b) Memoria EEPROM
c) Memoria EROM
d) Memoria PROM

1007.- Cmo se denominan los perifricos en los que el acceso a una informacin se realiza
pasando por toda la informacin anterior?:
a) De entrada
b) De acceso secuencial
c) De informacin
d) De acceso

1008.- Qu es un mailings?:
a) El envo de carta tipo
b) La redaccin de textos mltiples
c) La formacin de textos bsicos
d) La formacin de plantillas bsicas

Pgina 111
1009.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador mostrar el trabajo
realizado?:
a) De entrada
b) De salida
c) De informacin
d) De acceso

1010.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que cada una de las
estaciones tienen conexiones con otras dos contiguas?:
a) Anillo
b) Bus
c) Estrella
d) rbol

1011.- En qu ao apareci la primera hoja electrnica?:


a) En 1976
b) En 1978
c) En 1979
d) En 1981

1012.- Qu otro nombre recibe el tamao de letra?:


a) Font
b) Tipo
c) Cuerpo
d) Corps

1013.- Quin ide la tarjeta perforada?:


a) Hollint
b) Holletir
c) Hollerit
d) Horit

1014.- En qu tipo de registros se almacena la direccin de la instruccin que est


ejecutndose?:
a) En el registro de instruccin
b) En el registro de programa
c) En el registro de operandos
d) En el registro de lecturas

1015.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco flexible?:


a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa

1016.- En una hoja de clculo cmo se representa un formato numrico general?:


a) Sin separacin de miles
b) Con nmeros decimales fijos
c) Con separacin de miles
d) En porcentaje

1017.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforada?:


a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa

1018.- Cul de los siguientes no es un programa de hoja electnica?:

Pgina 112
a) LOTUS
b) EXCEL
c) MS-WORD
d) SUPERCALC

1019.- Qu sistemas tienen por objeto sustituir a la mecanografa para ganar productividad en el
trabajo?:
a) Los sistemas de tratamiento de textos
b) Los sistemas de automatizacin de oficinas
c) Los sistemas de mecanizacin de oficinas
d) Los sistemas de ofimatizacin de oficinas

1020.- En una hoja de clculo, el cruce de cada fila y columna se denomina:


a) Celdilla
b) Casilla o celdilla
c) Celda o casilla
d) Casilla o celdilla

1021.- Qu tipo de impresora se denomina tambin "de agujas"?:


a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora matricial

1022.- Qu es un SGBD?:
a) Un sistema gestor de base de datos
b) Un sistema grfico de base de datos
c) Un sistema gestor de base de dominio
d) Un sistema grfico de base de dominio

1023.- A cunto equivale un Mbyte?:


a) A 1024 Kbyte
b) A 1020 Kbyte
c) A 1002 Kbyte
d) A 1200 Kbyte

1024.- Cmo se denomina el conjunto de pulsaciones de teclas especiales y comandos


grabados que pueden ejecutarse cuando se necesite?:
a) Macromandos
b) Micros
c) Iconos
d) Secuenciales

1025.- Qu es la memoria EPROM?:


a) Una memoria de slo lectura que pueden ser borradas mediante mtodos especiales
b) Una memoria de lectura y escritura
c) Una memoria programable de slo lectura
d) Una memoria que forma parte de la memoria RAM

1026.- Cmo se denomina la funcin de una hoja de clculo que nos permite encontrar un
subconjunto de los datos contenidos en una lista segn unos criterios de bsqueda?:
a) Eleccin de tipo
b) Filtrar una lista
c) Elegir formato
d) Filtrar el ancho

1027.- Qu nombre recibe en Espaa VIDEOTEX?:


a) Hispatex
b) Ibetex

Pgina 113
c) Ibertex
d) Espatex

1028.- Qu es Telnet?:
a) Un servicio de conexin remota a ordenador
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios

1029.- Qu es Gopher?:
a) Un servicio de conexin remota a ordenador
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios

1030.- Cmo se denomina a la pantalla creada por el usuario que permite aadir campos a una
base de datos?:
a) Tabla
b) Formulario
c) Consultas
d) Indexacin

1031.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de informacin


entre la memoria y los perifricos?:
a) Archivo
b) Canal
c) Manejadores
d) Dirvers

1032.- Cul es la primera funcin de una hoja electrnica?:


a) Redactar un texto
b) Establecer relaciones numricas
c) Establecer redes secuenciales
d) Establecer redes lgicas

1033.- La capacidad de memoria RAM:


a) No condiciona el tamao de los programas a ejecutar
b) Condiciona el tamao de los programas a ejecutar
c) Forma parte de los perifricos de salida
d) Forma parte de los perifricos de entrada

1034.- Qu es Newsgroups?:
a) Un servicio de conexin remota a ordenador
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios

1035.- Qu tipo de impresora se denomina "serial"?:


a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora matricial

1036.- En qu ao fue ideada la tarjeta perforada?:


a) 1885
b) 1886
c) 1887
d) 1888

Pgina 114
1037.- Cmo se denominan los perifricos que acceden directamente a una determinada
informacin?:
a) Terminales
b) De acceso directo
c) De informacin
d) De acceso

1038.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por las hojas electrnicas?:
a) Cargar ficheros
b) Crear un grfico lineal
c) Crear un grfico de barras
d) Crear un diagrama de tarta

1039.- Cmo se denominan los ficheros en los que se guardan la informacin sobre los
distintos perifricos que tenemos conectados al ordenador?:
a) Archivo
b) Canal
c) Manejadores
d) Drivers

1040.- Qu comenzamos a ver cuando comenzamos a trabajar con una hoja de clculo?:
a) La parte superior derecha
b) La parte superior izquierda
c) La parte inferior derecha
d) La parte inferior izquierda

1041.- Qu es la RTC?:
a) La red telefnica conmutada
b) La red telemtica computerizada
c) La red telefnica computerizada
d) La red telemtica conmutada

1042.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones que integran el sistema se comunican entre s a travs de un dispositivo central?:
a) Anillo
b) Bus
c) Estrella
d) rbol

1043.- Cmo definira una operacin de escritura en una memoria RAM?:


a) Operacin lineal
b) Operacin destructiva
c) Operacin constructiva
d) Operacin secuencial

1044.- Qu es un byte?:
a) Una palabra de seis bits
b) Una palabra de cinco bits
c) Una palabra de siete bits
d) Una palabra de ocho bits

1045.- A cunto equivale un Gbyte?:


a) A 1024 Mbyte
b) A 1020 Mbyte
c) A 1002 Mbyte
d) A 1200 Mbyte

1046.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para eliminar caracteres sueltos?:


a) Bsqueda

Pgina 115
b) Visualizacin
c) Borrar
d) Insertar

1047.- Cmo se denomina el dispositivo manual conectado electrnicamente, de forma que


cada desplazamiento del mismo corresponde a un movimiento muy rpido del cursor en
pantalla?:
a) Perifrico
b) Ratn
c) Teclado
d) Floppy

1048.- Qu unidad del ordenador es la encargada de realizar la ejecucin de los programas


interpretando instrucciones?:
a) La CPU
b) La MP
c) Los perifricos
d) La memoria central

1049.- Cul de las siguientes funciones no es cumplida por un sistema de tratamiento de


textos?:
a) Escribir un texto en cualquier tipo de formato
b) Escribir un texto utilizando el teclado
c) Manipular un texto anterior corrigiendo errores
d) Almacenar en la memoria principal del ordenador el texto escrito

1050.- En cul de las siguientes partes de la cabecera de un mensaje de correo electrnico se


suele incluir el asunto de que se trate?:
a) En (To:)
b) En (From:)
c) En (Subject:)
d) En (Cc:)

1051.- Cul es el resultado de una indexacin?:


a) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias celdas
b) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias series
c) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios campos
d) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios rtulos

1052.- A qu denominamos programas de creacin y modificacin de ficheros?:


a) A una de las funciones de los programas de tratamiento de textos
b) Al conjunto de programas que realiza funciones de base de datos
c) Al conjunto de programas de las hojas electrnicas
d) Al conjunto de funciones de los logicales grficos

1053.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?:


a) 1
b) 2
c) 3
d) 0

1054.- Queremos imprimir un texto en una impresora diferente a la impresora por defecto. Seale
la forma correcta de hacerlo:
a) No puede hacerse si el texto es realmente de Word Perfect, hay que imprimirlo con este procesador
b) Hay que desconectar el ordenador de la red
c) Se hace clic en el botn imprimir
d) Se hace clic en Archivo, Imprimir y se elige la impresora adecuada

1055.- Qu es la GUI?:

Pgina 116
a) La Interfaz grfica de usuario
b) Una funcin de los programas de tratamiento de textos
c) Una funcin de las hojas electrnicas
d) Un componente secuencial

1056.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para trasladar un trozo de una


parte a otra de un documento?:
a) Mover
b) Visualizacin
c) Borrar
d) Insertar

1057.- Qu es un protocolo?:
a) Un conjunto de instrucciones y programas utilizados para iniciar, mantener o terminar una
comunicacin
b) Una instruccin que sirve para iniciar, mantener o terminar una comunicacin
c) Un programa utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicacin
d) Un programa que sirve para indexar una comunicacin

1058.- En qu ao se lanz la tecnologa Winchester?:


a) En 1972
b) En 1973
c) En 1975
d) En 1976

1059.- En qu tipo de registros se almacenan los datos con los que deben operar las
instrucciones y sus correspondientes direcciones?:
a) En el registro de instruccin
b) En el registro de programa
c) En el registro de operandos
d) En el registro de lecturas

1060.- En qu memoria podemos realizar operaciones de lectura y escritura?:


a) En la memoria ROM
b) En la memoria RAM
c) En la memoria PROM
d) En la memoria EPROM

1061.- Los programas de tratamiento de textos son:


a) Secuenciales
b) Logicales
c) En red
d) Agrupacionales

1062.- Qu organizacin se encarga de asignar direcciones IP en todo el mundo?:


a) INTERNIC
b) ISOC
c) IETF
d) IEFT

1063.- El conjunto de tecnologas de la informacin y comunicacin que nos permiten mejorar la


productividad de los trabajos tpicos de oficina, se denomina:
a) Ofimatizacin de oficinas
b) Automatizacin de oficinas
c) Informatizacin de oficinas
d) Mecanizacin de oficinas

1064.- Qu es el plotter?:
a) Un perifrico especial dedicado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador

Pgina 117
b) Un tipo de impresora
c) Un dispositivo manual conectado electrnicamente al ordenador
d) Una medida de calidad de impresin

1065.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?:


a) WORD-STAR
b) WORD PERFECT
c) MS-WORD
d) PC-WORD

1066.- Qu es WWW?:
a) Un servicio de conexin remota a ordenador
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
c) Un grupo de servidores que permiten la transferencia de informacin multimedia
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios

1067.- Qu contienen los registros operativos?:


a) Las operaciones realizadas por la unidad de control
b) Los datos de la operacin que deba realizar la unidad aritmtico lgica
c) Los datos bsicos de la unidad de control
d) Los datos complementarios de la CPU

1068.- A qu tipo de perifrico corresponde una tarjeta perforada?:


a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa

1069.- Cul de las siguientes funciones de un programa de textos no ejecutaremos si queremos


definir el formato de un texto?:
a) Sangra
b) Justificacin
c) Interlineado
d) Insertar imgenes

1070.- Cul de las siguientes funciones no se realiza en una hoja de clculo?:


a) Mover rangos
b) Eleccin de alto de fila
c) Eleccin del ancho de columna
d) Crear ecuaciones

1071.- Qu es una LAN?:


a) Una red informtica de rea extendida
b) Una red informtica de rea local
c) Una red informtica de rea simple
d) Una red informtica de rea compleja

1072.- Con qu otro nombre se denomina a un byte?:


a) Lecteto
b) Octreto
c) Octeto
d) Istetro

1073.- Qu es un bit?:
a) Una palabra
b) Un dato cuyo valor siempre es 0
c) Un dato cuyo valor siempre es 1
d) Un dato cuyo valor siempre es 0 1

Pgina 118
1074.- Cmo se define cada fila y columna en una hoja de clculo?:
a) Con rtulos
b) Con mrgenes
c) Con estilos
d) Con rondones

1075.- Con qu funcin determinamos en una hoja de clculo el tamao de las celdas?:
a) Alineacin horizontal
b) Alineacin vertical
c) Ancho de columna y ancho de fila
d) Formato numrico

1076.- Qu unidad de capacidad no se utiliza en las memorias centrales?:


a) Mega bytes
b) Byts
c) Kilo-Bytes
d) Mega bytes y Kilo-Bytes

1077.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la los nodos de la red
forman estrellas con la particularidad de que en el centro de cada estrella puede conectarse a un
nodo o al centro de otra estrella?:
a) Anillo
b) Bus
c) Estrella
d) rbol

1078.- Qu es MAN?:
a) Una red informtica de rea extendida
b) Una red informtica de rea intermedia
c) Una red informtica de rea simple
d) Una red informtica de rea compleja

1079.- A travs de que men se permite pasar de un documento a otro, cuando tenemos
abiertos varios en Word?:
a) Edicin
b) Ver
c) Ventana
d) Archivo

1080.- Cuntos tipos bsicos de arquitectura de ordenadores existen?:


a) Tres
b) Dos
c) Cuatro
d) Seis

1081.- De qu unidad forman parte los registros operativos?:


a) De la unidad aritmtico lgica
b) De la unidad de control
c) De los acumuladores
d) De los registros de instruccin

1082.- Qu tipo de impresora carga el papel de electricidad esttica?:


a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora matricial

1083.- Qu otro nombre recibe el tipo de letra?:


a) Font

Pgina 119
b) Tipo
c) Clase
d) Origen

1084.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador la captacin de datos
desde el exterior?:
a) De entrada
b) De salida
c) De informacin
d) De acceso

1085.- Qu aplicacin nos permite mostrar pginas Web?:


a) Un navegador
b) Un grupo de servidores
c) Un grupo de transferencia
d) Un grupo de navegadores

1086.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para localizar y sustituir palabras?:


a) Bsqueda y sustitucin
b) Visualizacin y sustitucin
c) Visualizar y Borrar
d) Bsqueda e Insertar

1087.- Cul de los siguientes no es un programa de base de datos?:


a) QUATTRO
b) INFORMIX
c) dBASEIII
d) PC-QUATTRO

1088.- Cuntas unidades componen la CPU?:


a) Dos
b) Tres
c) Cinco
d) Cuatro

1089.- Qu es una WAN?:


a) Una red informtica de rea extendida
b) Una red informtica de rea limitada
c) Una red informtica de rea simple
d) Una red informtica de rea compleja

1090.- Qu tipo de impresora utiliza tonner?:


a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) Ninguna impresora lo utiliza

1091.- Cmo se denominan los conjuntos de iconos organizados de distinta forma y que tienen
como funcin proporcionar al usuario un vehculo rpido para realizar una tarea?:
a) Logicales
b) Iconos
c) Secuenciales
d) Ramales

1092.- En qu tipo de impresora se mide la calidad por bpi?:


a) En la impresora lser
b) En la impresora margarita
c) En la impresora de chorro de tinta
d) En la impresora matricial

Pgina 120
1093.- Cul de los siguientes no es un mltiplo del byte?:
a) Kbyte
b) Mbyte
c) Gbyte
d) Ybyte

1094.- Puede Word crear tablas?:


a) S, pero con un nmero limitado
b) No, no tiene habitada esa funcin
c) S
d) Slo con un quince columnas

1095.- A cunto equivale un Kbyte?:


a) A 1024 Byte
b) A 1020 Byte
c) A 1002 Byte
d) A 1200 Byte

1096.- En los aos 80 surge una generacin de ordenadores:


a) La tercera
b) La sexta
c) La quinta
d) La cuarta

1097.- Qu tipo de impresora se denomina tambin " de carcter"?:


a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora matricial

1098.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para repetir un trozo de texto en


otra parte del documento conservando el original?:
a) Bsqueda
b) Copiar
c) Borrar
d) Insertar

1099.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco rgido?:


a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa

1100.- A qu tipo de perifrico corresponde un CD-ROM?:


a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa

Pgina 121
Respuestas:
1.A|2.A|3.C|4.A|5.C|
6.A|7.A|8.B|9.A|10.C|
11.B|12.D|13.A|14.B|15.A|
16.D|17.A|18.C|19.B|20.D|
21.C|22.C|23.C|24.D|25.A|
26.C|27.C|28.C|29.C|30.B|
31.C|32.A|33.C|34.C|35.C|
36.C|37.C|38.B|39.A|40.B|
41.B|42.D|43.B|44.B|45.D|
46.D|47.A|48.B|49.D|50.B|
51.C|52.B|53.A|54.C|55.B|
56.A|57.C|58.D|59.B|60.C|
61.B|62.B|63.B|64.C|65.B|
66.B|67.A|68.A|69.A|70.B|
71.B|72.A|73.A|74.A|75.A|
76.B|77.C|78.A|79.C|80.A|
81.B|82.B|83.A|84.C|85.C|
86.A|87.A|88.D|89.B|90.A|
91.D|92.B|93.B|94.D|95.D|
96.C|97.C|98.C|99.D|100.C|
101.B|102.B|103.C|104.C|105.C|
106.C|107.C|108.A|109.C|110.A|
111.C|112.D|113.B|114.B|115.D|
116.A|117.C|118.C|119.B|120.D|
121.B|122.C|123.A|124.D|125.D|
126.B|127.B|128.B|129.A|130.C|
131.C|132.C|133.C|134.B|135.B|
136.C|137.B|138.D|139.C|140.B|
141.A|142.C|143.B|144.B|145.D|
146.A|147.A|148.B|149.C|150.A|
151.C|152.B|153.B|154.B|155.C|
156.A|157.A|158.B|159.B|160.B|
161.C|162.A|163.A|164.B|165.C|
166.A|167.C|168.A|169.D|170.C|
171.C|172.B|173.B|174.C|175.C|
176.B|177.C|178.C|179.A|180.C|
181.C|182.B|183.A|184.B|185.A|
186.B|187.D|188.D|189.C|190.D|
191.B|192.C|193.C|194.D|195.B|
196.D|197.B|198.A|199.B|200.D|
201.B|202.C|203.C|204.B|205.D|
206.B|207.A|208.C|209.C|210.D|
211.C|212.A|213.D|214.A|215.D|
216.D|217.A|218.D|219.D|220.B|
221.C|222.D|223.B|224.C|225.A|
226.D|227.B|228.A|229.C|230.B|
231.B|232.D|233.A|234.C|235.B|
236.D|237.A|238.A|239.B|240.C|
241.B|242.A|243.B|244.B|245.C|
246.C|247.C|248.A|249.A|250.A|
251.C|252.C|253.A|254.C|255.B|
256.C|257.B|258.C|259.B|260.D|
261.B|262.A|263.B|264.A|265.B|
266.D|267.A|268.D|269.D|270.C|
271.B|272.A|273.C|274.C|275.A|

Pgina 122
276.A|277.A|278.D|279.A|280.C|
281.A|282.A|283.A|284.C|285.A|
286.A|287.C|288.A|289.A|290.C|
291.B|292.B|293.C|294.C|295.C|
296.A|297.C|298.B|299.A|300.A|
301.C|302.B|303.C|304.A|305.C|
306.D|307.A|308.D|309.C|310.C|
311.D|312.A|313.D|314.C|315.C|
316.A|317.A|318.D|319.B|320.C|
321.C|322.C|323.C|324.A|325.D|
326.A|327.D|328.B|329.D|330.D|
331.A|332.A|333.D|334.C|335.A|
336.A|337.D|338.C|339.B|340.B|
341.D|342.C|343.A|344.A|345.A|
346.D|347.C|348.A|349.D|350.B|
351.D|352.D|353.D|354.B|355.D|
356.B|357.A|358.B|359.B|360.D|
361.A|362.A|363.B|364.A|365.B|
366.A|367.D|368.B|369.C|370.D|
371.A|372.B|373.A|374.C|375.D|
376.D|377.C|378.A|379.B|380.C|
381.A|382.D|383.A|384.A|385.C|
386.C|387.A|388.D|389.B|390.A|
391.C|392.C|393.C|394.B|395.A|
396.A|397.C|398.A|399.D|400.C|
401.A|402.D|403.D|404.B|405.C|
406.C|407.A|408.C|409.D|410.C|
411.A|412.C|413.B|414.B|415.A|
416.A|417.D|418.A|419.B|420.D|
421.A|422.B|423.A|424.A|425.B|
426.B|427.D|428.B|429.C|430.B|
431.D|432.A|433.C|434.A|435.B|
436.A|437.D|438.A|439.D|440.B|
441.C|442.D|443.C|444.A|445.C|
446.A|447.C|448.D|449.D|450.A|
451.A|452.A|453.B|454.A|455.B|
456.D|457.D|458.B|459.D|460.C|
461.C|462.C|463.D|464.D|465.B|
466.C|467.A|468.B|469.A|470.C|
471.D|472.C|473.C|474.A|475.C|
476.D|477.A|478.D|479.D|480.C|
481.B|482.B|483.A|484.C|485.B|
486.B|487.C|488.B|489.C|490.B|
491.B|492.D|493.A|494.B|495.A|
496.B|497.B|498.B|499.D|500.C|
501.C|502.A|503.B|504.B|505.D|
506.C|507.B|508.B|509.B|510.C|
511.A|512.C|513.A|514.A|515.A|
516.C|517.B|518.D|519.B|520.C|
521.B|522.C|523.D|524.B|525.D|
526.A|527.D|528.B|529.D|530.B|
531.A|532.D|533.A|534.A|535.A|
536.C|537.A|538.A|539.B|540.D|
541.A|542.A|543.B|544.A|545.A|
546.C|547.D|548.B|549.C|550.A|
551.A|552.B|553.A|554.A|555.A|
556.A|557.C|558.D|559.B|560.B|

Pgina 123
561.D|562.C|563.C|564.B|565.D|
566.D|567.C|568.B|569.C|570.A|
571.B|572.B|573.C|574.C|575.A|
576.A|577.D|578.C|579.D|580.B|
581.B|582.C|583.A|584.A|585.C|
586.A|587.C|588.C|589.A|590.D|
591.A|592.C|593.C|594.C|595.B|
596.D|597.B|598.B|599.B|600.A|
601.A|602.C|603.A|604.C|605.C|
606.B|607.D|608.C|609.C|610.B|
611.B|612.B|613.C|614.C|615.B|
616.D|617.C|618.D|619.C|620.A|
621.A|622.B|623.C|624.C|625.B|
626.B|627.C|628.B|629.D|630.B|
631.A|632.B|633.C|634.D|635.D|
636.A|637.B|638.C|639.A|640.A|
641.D|642.A|643.D|644.C|645.A|
646.D|647.B|648.A|649.D|650.A|
651.C|652.B|653.C|654.B|655.C|
656.A|657.C|658.B|659.A|660.A|
661.B|662.A|663.B|664.A|665.C|
666.C|667.D|668.B|669.D|670.A|
671.A|672.B|673.C|674.A|675.A|
676.D|677.D|678.C|679.A|680.A|
681.D|682.A|683.C|684.C|685.B|
686.B|687.B|688.A|689.C|690.C|
691.C|692.A|693.D|694.D|695.D|
696.D|697.C|698.B|699.B|700.A|
701.C|702.B|703.D|704.B|705.A|
706.D|707.B|708.B|709.C|710.A|
711.A|712.D|713.B|714.D|715.A|
716.A|717.C|718.B|719.C|720.A|
721.A|722.B|723.C|724.A|725.C|
726.B|727.B|728.C|729.C|730.A|
731.A|732.A|733.C|734.D|735.A|
736.B|737.D|738.D|739.B|740.C|
741.D|742.A|743.D|744.B|745.D|
746.C|747.B|748.A|749.C|750.D|
751.B|752.A|753.C|754.D|755.C|
756.C|757.B|758.B|759.B|760.C|
761.A|762.A|763.C|764.A|765.C|
766.B|767.A|768.B|769.C|770.C|
771.D|772.B|773.B|774.B|775.C|
776.B|777.A|778.C|779.A|780.A|
781.D|782.D|783.A|784.D|785.A|
786.C|787.B|788.D|789.B|790.B|
791.B|792.D|793.D|794.A|795.D|
796.D|797.C|798.C|799.C|800.C|
801.B|802.A|803.B|804.D|805.B|
806.C|807.C|808.B|809.D|810.B|
811.C|812.C|813.A|814.B|815.B|
816.C|817.B|818.B|819.D|820.B|
821.C|822.C|823.A|824.D|825.C|
826.B|827.B|828.C|829.C|830.A|
831.D|832.C|833.D|834.D|835.B|
836.A|837.B|838.A|839.C|840.D|
841.A|842.C|843.C|844.C|845.B|

Pgina 124
846.A|847.A|848.C|849.B|850.A|
851.A|852.C|853.C|854.A|855.D|
856.B|857.B|858.B|859.D|860.A|
861.B|862.A|863.A|864.A|865.C|
866.A|867.A|868.B|869.B|870.A|
871.B|872.D|873.A|874.B|875.B|
876.C|877.D|878.A|879.D|880.B|
881.C|882.D|883.C|884.D|885.A|
886.C|887.B|888.A|889.C|890.A|
891.C|892.A|893.B|894.C|895.D|
896.C|897.A|898.D|899.B|900.B|
901.B|902.C|903.B|904.A|905.D|
906.B|907.A|908.A|909.D|910.A|
911.A|912.B|913.C|914.B|915.A|
916.B|917.A|918.B|919.A|920.B|
921.D|922.A|923.C|924.D|925.D|
926.B|927.B|928.D|929.C|930.D|
931.D|932.B|933.D|934.B|935.D|
936.C|937.C|938.A|939.D|940.C|
941.B|942.C|943.C|944.A|945.D|
946.C|947.D|948.D|949.B|950.A|
951.D|952.D|953.C|954.B|955.A|
956.C|957.A|958.A|959.B|960.A|
961.C|962.D|963.B|964.A|965.B|
966.C|967.C|968.B|969.C|970.B|
971.A|972.B|973.C|974.A|975.B|
976.D|977.D|978.A|979.A|980.C|
981.B|982.C|983.A|984.C|985.B|
986.B|987.B|988.B|989.A|990.A|
991.C|992.D|993.A|994.D|995.C|
996.D|997.B|998.D|999.C|1000.D|
1001.A|1002.B|1003.B|1004.C|1005.A|
1006.B|1007.B|1008.A|1009.B|1010.A|
1011.C|1012.C|1013.C|1014.B|1015.C|
1016.A|1017.B|1018.C|1019.A|1020.C|
1021.D|1022.A|1023.A|1024.A|1025.A|
1026.B|1027.C|1028.A|1029.B|1030.B|
1031.C|1032.B|1033.B|1034.C|1035.D|
1036.C|1037.B|1038.A|1039.D|1040.B|
1041.A|1042.C|1043.B|1044.D|1045.A|
1046.C|1047.B|1048.A|1049.D|1050.C|
1051.C|1052.B|1053.D|1054.D|1055.A|
1056.A|1057.A|1058.B|1059.C|1060.B|
1061.B|1062.A|1063.B|1064.A|1065.D|
1066.C|1067.B|1068.B|1069.D|1070.D|
1071.B|1072.C|1073.D|1074.A|1075.C|
1076.B|1077.D|1078.B|1079.C|1080.B|
1081.A|1082.A|1083.A|1084.A|1085.A|
1086.A|1087.D|1088.A|1089.A|1090.A|
1091.B|1092.C|1093.D|1094.C|1095.A|
1096.C|1097.D|1098.B|1099.C|1100.A|

Pgina 125