Вы находитесь на странице: 1из 16

C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 17

MATEMTICA E
FRENTE 1 LGEBRA

3. (UF DE SANTA MARIA-RS) A partir de dados do Instituto


MDULO 7 Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira (INEP),
o ndice de Desenvolvimento da Educao Bsica (IDEB) para as
LOGARITMOS DEFINIO E EXISTNCIA sries iniciais do Ensino Fundamental da Escola Estadual Bsica
Professora Margarida Lopes (Santa Maria, RS) pode ser representado
1. Calcule: pela expresso

 
t 1997
a) log232 = x 2x = 32 2x = 25 x = 5 f(t) = 5 + log2
8
em que f(t) representa o IDEB em funo do ano t em que o dado foi
coletado. Diante dessas informaes, pode-se afirmar que o acrscimo
do IDEB previsto para essa escola, de 2005 a 2013, de
5 a) 5 b) 1 c) 1/2 d) 1/4 e) 0
3 = x 3x = 9
b) log39 3 3x = 32 . 31/2 3x = 32 + 1/2 x =
2
RESOLUO:

 5 + log  
2013 1997
f(2013) f(2005) = 2
8

 5 + log   =
2005 1997
3 2
c) log25125 = x 25x = 125 52x = 53 x = 8
2
= [5 + log22] [5 + log21] = [5 + 1] [5 + 0] = 1
Resposta: B

d) log51 + log33 + log7792 + 2log27 = 0 + 1 + 92 + 7 = 100

2. (PUC) Se x e y so nmeros reais tais que


log82x = y + 1 e log39y = x 9, ento x y igual a
a) 5 b) 8 c) 10 d) 12 e) 15
4. (ESPCEX) O grfico abaixo representa a funo y = ax.
RESOLUO: A partir dos dados fornecidos, pode-se concluir que o valor de

 log 9 = x 9  3 3
log82x = y + 1 8y + 1 = 2x 23y + 3 = 2x logac + logca igual a
 x 9 = 2y
3y + 3 = x
y x 9 = 9y x 9 = 32y
3
4
a)
  
3y + 3 = x 3y + 3 = x x = 21 3
x y = 15
3y + 3 9 = 2y y=6 y=6
10
Resposta: E
b)
3

17
c)
4

d) zero
e) 2

17
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 18

MATEMTICA E

RESOLUO: 2. (MACKENZIE) O pH do sangue humano calculado por

 
1
Sendo y = f(x) = ax e f(1) = 2 (do grfico), resulta a = 2. Logo, f(x) = 2x e pH = log , sendo X a molaridade dos ons H3O+. Se essa
X
como f(3) = c (do grfico), obtm-se 23 = c e, portanto, c = 8. molaridade for dada por 4,0.108 e, adotando-se log 2 = 0,30, o valor
1 = ___
Assim, logac + logca = log28 + log82 = 3 + ___ 10
3 3 desse pH ser
a) 7,20 b) 4,60 c) 6,80 d) 4,80 e) 7,40
Resposta: B
RESOLUO:
Sendo, de acordo com o enunciado,

 
1
pH = log10 , X = 4,0 . 10 8 e log102 = 0,3, temos:
X
pH = log10(4 1 . 108) = 1 . log104 + 8 . log1010 =
= 2 . log102 + 8 = 2 . 0,30 + 8 = 7,4
Resposta: E

MDULO 8
PROPRIEDADES DOS LOGARITMOS

1. Dados: log102 = 0,30 e log103 = 0,48. Calcular: 3. (ESPM) Sendo log 2 = a e log 3 = b, o valor do log9160 igual
3 a:
a) log106 b) log105 c) log1072 d) log10
2 e) log23
4a + b 4a + 1 2a + 3b
a) b) c)
2 2b 2
RESOLUO:
a) log106 = log10(2.3) = log102 + log103 = 0,30 + 0,48 = 0,78 4b + 2 a+1
d) e)
b) log105 = log10 ( )
10
= log1010 log102 = 1 0,30 = 0,70
2
a 3b

c) log1072 = log10(23 . 32)= 3log102 + 2 . log103 = RESOLUO:


log 160 log 24 . 10
= 3 . 0,30 + 2 . 0,48 = 1,86 log9160 = = =
log 9 log 32
3 1 1
d) log10 2 = . log102 = . 0,30 = 0,10
3 3 log 24 + log 10 4log 2 + 1
= . =
2 log 3 2log 3
log103 0,48
e) log23 = = = 1,60
log102 0,30 4a + 1
=
2b

Resposta: B

18
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 19

MATEMTICA E
3. (UFMA) A soma das razes da equao 2 log9 x + 2 logx 9 = 5 :
MDULO 9 a) 92 b) 27 c) 36 d) 76 e) 84

RESOLUO DE EQUAES LOGARTMICAS RESOLUO:


1
2 log9 x + 2 logx 9 = 5 2 log9 x + 2 . =5
log9 x
1. Resolva, em , a equao log5(4x 3)+ log5(4x 7) = 1
2(log9 x)2 + 2 = 5 log9x 2(log9x)2 5 log9x + 2 = 0
RESOLUO: 1 x = 81 ou x = 3 V = {3; 81}
7 log9 x = 2 ou log9 x =
2
Para 4x 3 > 0 e 4x 7 > 0 x > , temos
4
Resposta: E
log5(4x 3) + log5(4x 7) = 1 log5(4x 3)(4x 7) = 1
16x2 28x 12x + 21 = 5 16x2 40x + 16 = 0
7
2x2 5x + 2 = 0 x = 2, pois x >
4

MDULO 10
FUNO LOGARTMICA

1. Na figura abaixo, tem-se o grfico da funo f, de *+ em ,


definida por f(x) = logbx, com b *+ e b 1.

2. Resolva, em , a equao log2(1 x) log4(x +7) = 1

RESOLUO:
Para 7 < x < 1, log2(1 x) log4(x + 7) = 1

log2 (x + 7) (x 1)2
log2(1 x) = 1 log = 2
log24 2 x+7

x2 6x 27 = 0 x = 3, pois x = 9 no serve.

Resposta: V = { 3}

O valor de 
b4 + b2
6
a) 3 b) 23 c) 25 d) 3
10 e) 2 . 4

RESOLUO:
1) f(x) = logbx f(3) = logb3 = 2 b2 = 3 b = 
3, pois b > 0

4 + b2 = 

b
4 2
2) (3 ) + (3 ) = 
9 + 3 = 
12 = 2
3

Resposta: B

19
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 20

MATEMTICA E

2. Os valores reais de x que satisfazem a sentena 3. (FUVEST) O conjunto dos nmeros reais x que satisfazem a
2
2.log8(x 2) log8(x 3)  ___ so dados por inequao log2(2x + 5) log2(3x 1) > 1 o intervalo:
3
a) ] ; 5/2[ b) ]7/4; [ c) ] 5/2; 0[
a) x  3 b) x  2 e x 3 c) x  3 e x 4
d) x  4 e) 3  x  4 d) ]1/3; 7/4[ e) ]0; 1/3[

RESOLUO:
RESOLUO:


x20

 
I) x3 2x + 5
x30 log2 (2x + 5) log2 (3x 1) > 1 log2 > 1 e 3x 1 > 0
3x 1
2 (x 2)2 2
II) 2 log8(x 2) log8(x 3)  ___ log8 _______  ___
3 x3 3
2x + 5
(x 2)2 > 2 e 3x 1 > 0
_______  4 (x 2)2  4x 12, pois x  3 3x 1
x3

x2 4x + 4 > 4x 12 x2 8x + 16  0 (x 4)2  0 x 4 7 1 1 7
x < e x > < x <
4 3 3 4
De (I) e (II) conclumos que o conjunto verdade da inequao
V = {x   x  3 e x 4} Resposta: D

Resposta: C

20
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 21

MATEMTICA E
FRENTE 2 TRIGONOMETRIA

MDULO 7
FUNES TRIGONOMTRICAS
DE UM NGULO AGUDO (CONTINUAO)

1. (U.F.VIOSA) Satisfeitas as condies de existncia, a expres-

so E = ( 1 sen2x

cotg x ) . cossec x idntica a:

a) sen x b) cos x c) 1 d) 0 e) sec x

RESOLUO:

E=
 1 sen2x

cotg x  cos2x 1 cos2x
. cossec x = . = = cos x
cos x

sen x
sen x cos x

Resposta: B

3. (UN.ESTCIO DE S) Simplificando a expresso


y = sen 17 . cotg 17 . cotg 73 . sec 73, encontramos:
a) 2 b) 1 c) 2 d) 1 e) 5

RESOLUO:
cos 17 cos 73 1
y = sen 17 . . .
sen 17 sen 73 cos 73

cos 17
y = = 1 pois 17 e 73 so medidas de ngulos complemen-
sen 73
tares.
Resposta: D

1
2. (UNAERP-Adaptado) Sendo sen x = e 0 < x < 90, o
3
valor da expresso E = cos2x . (1 + tg2x) + 6 . sen x, :
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

RESOLUO:
E = cos2x . (1 + tg2x) + 6 . sen x =
1
= cos2x . sec2x + 6 . sen x = cos2x . + 6 . sen x =
cos2x
1
= 1 + 6 . = 1 + 2 = 3
3
Resposta: D

21
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 10/12/11 08:24 Pgina 22

MATEMTICA E

4. (FUVEST) A uma distncia de 40m, uma torre vista sob um n-


gulo , como mostra a figura. MDULO 8
ARCOS DE CIRCUNFERNCIA E
ARCO OU NGULO TRIGONOMTRICO

1. Completar a tabela a seguir.

MEDIDA DE UM NGULO

em graus em radianos
Usando a tabela a seguir, determine a altura da torre, supondo
= 20. Efetue os clculos. 0 0

x sen x cos x
30 /6
10 0,174 0,985
11 0,191 0,982 45 /4

12 0,208 0,978
60 /3
13 0,255 0,974
14 0,242 0,970 90 /2

15 0,259 0,966
180
16 0,276 0,961
17 0,292 0,956 270 3/2
18 0,309 0,951
360 2
19 0,326 0,946
20 0,342 0,940
21 0,358 0,934
22 0,375 0,927
23 0,391 0,921
2. A medida, em radianos, de um arco de 210 :
24 0,407 0,914 5 7
a) b) c)
25 0,423 0,906 6 6 6
26 0,438 0,899
11
27 0,454 0,891 d) e)
6 3
28 0,470 0,883
29 0,485 0,875 RESOLUO:
30 0,500 0,866 180
180x = 210 x =
7
210 x 6
RESOLUO:
De acordo com a tabela: sen 20 = 0,342 e cos 20 = 0,940 Resposta: C
0,342
Assim, tg 20 = 0,3638
0,940

De acordo com a figura:

h
tg 20 =
40 m
h 40 . 0,3638 m

h 14,552 m

Resposta: A altura aproximada da torre 14,552 m.

22
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 23

MATEMTICA E
3. Escreva o conjunto das determinaes dos arcos trigonomtricos
assinalados em cada figura. MDULO 9
ESTUDO DA FUNO SENO
1. Complete o quadro utilizando o ciclo trigonomtrico a seguir.

x sen x x sen x
RESOLUO:
a) {30 + n . 360, n } b) {30 + n . 180, n }
c) {2/3 + n . 2 , n } d) {2/3 + n . , n } 0 0 0 90 1
2

1
30 180 0
6 2

 2 3
45 270 1
4. Determine no ciclo trigonomtrico a seguir a primeira determinao 4 2 2
positiva (em graus e radianos) dos arcos com extremidades indicadas.
 3
60 360 2 0
3 2

2. Esboce o grfico da funo y = sen x, no intervalo [0; 2], e


complete indicando o perodo e a imagem da funo.
RESOLUO:

Perodo: Imagem:

23
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 10/12/11 08:43 Pgina 24

MATEMTICA E


RESOLUO: 5. (MACKENZIE) No tringulo retngulo da figura, AQ = 2 . AP.
Ento, sen( + 3) vale:

Perodo: 2 Imagem: [ 1; 1]

2
3 1
a) b) c)
2 2 2

1
3
d) e)
2 2

3. Resolva as equaes no intervalo 0 x 360. RESOLUO:


a) 2 sen x 1 = 0 b) sen x 1 = 0 AP AP 1
cos =
AQ = 2 . AP = 2 = 60 e, portanto, = 30.

RESOLUO:
1
a) Para 0 x 360, temos 2 sen x 1 = 0 x = 30 ou x = 150. Assim, sen( + 3 . ) = sen(30 + 3 . 60) = sen 210 = .
2
Resposta: {30; 150} Resposta: C
b) Para 0 x 360, temos sen x 1 = 0 x = 90.
Resposta: {90}

MDULO 10
ESTUDO DA FUNO COSSENO
1. Complete o quadro utilizando o ciclo trigonomtrico a seguir.

4. Resolva a equao sen x = 1.

RESOLUO:
No ciclo, tem-se:


sen x = 1 x = + n . 2, n
2
x cos x x cos x


Resposta: x x = + n . 2, n
2

0 0 1 90 0
2

3
30 180 1
6 2

2 3
45 270 0
4 2 2

1
60 360 2 1
3 2

24
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 25

MATEMTICA E
2. Esboce o grfico da funo y = cos x, no intervalo [0; 2], e 4. (PUC-MG) A soma das razes da equao cos x + cos2x = 0,
complete indicando o perodo e a imagem da funo. 0 x 2, em radianos, :
a) b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

RESOLUO:
cos x + cos2x = 0 cos x = 0 ou cos x = 1
Para x [0; 2], temos:
3
cos x = 0 x = ou x =
2 2
e
cos x = 1 x =
3
Perodo: Imagem: Assim, a soma das razes + + = 3.
2 2
RESOLUO: Resposta: C

Perodo: 2 Imagem: [ 1; 1]

5. Resolva a equao cos x + 1 = 0.

RESOLUO:
cos x + 1 = 0 cos x = 1

No ciclo, tem-se:
3. (MACKENZIE) Sejam f(x) = 2 cos x, com 0 x 2, M o
cos x = 1
M
valor mximo de f(x) e m o seu valor mnimo. O valor de : x = + n . 2, n 
2m
3 2 1 1
a)
2
b)
3
c)
3
d)
6
e) 3 |
Resposta: {x  x = + n . 2, n }

RESOLUO:
Se f(x) = 2 cos x, com 0 x 2, ento o valor mximo de f(x)
M = 2 ( 1) = 3 e o valor mnimo de f(x) m = 2 1 = 1.
M 3 3
Portanto, = = .
2m 2.1 2
Resposta: A

25
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 26

MATEMTICA E

FRENTE 3 GEOMETRIA PLANA

2. (FUVEST) No retngulo abaixo, o valor, em graus, de + :


MDULO 7
TRINGULOS: DEFINIO E PROPRIEDADES

1. (UFJF-MG) Na figura a seguir, as retas r e s so perpendiculares


e as retas m e n so paralelas. Ento, a medida do ngulo , em graus,
igual a:
a) 50 b) 90 c) 120 d) 130 e) 220

RESOLUO:
( 40) + + 90 = 180 + + 50 = 180 + = 130
Resposta: D

a) 70 b) 60 c) 45 d) 40 e) 30

3. (MACKENZIE) Na figura, AB bissetriz do ngulo de vrtice
RESOLUO: A. A medida de :
a) 63 b) 63,5
c) 64 d) 64,5
e) 65

RESOLUO:

No tringulo retngulo CBA, tem-se:


90 + 20 + = 180 = 70
Resposta: A

^ ^ ^
Como AB bissetriz do ngulo CAD, temos: C AB = B AD = x
Assim:
43 + 2x = 86 x = 21,5
 + x = 86  + x = 86

e, portanto, + 21,5 = 86 = 64,5

Resposta: D

26
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 27

MATEMTICA E
4. (UFMG) Observe a figura:
MDULO 8
TRINGULOS: CLASSIFICAO E CONGRUNCIA

1. (OBM) Na figura, os dois tringulos so equilteros. Qual o


valor do ngulo x?

Nela a, 2a, b, 2b e x representam as medidas, em graus, dos ngulos


assinalados. O valor de x, em graus, :
a) 100 b) 105 c) 110 d) 115 e) 120 a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 70

RESOLUO: RESOLUO:
x = 2a + 2b (I)
x + a + b = 180 2x + 2a + 2b = 360 (II)
De (I) e (II): 2x + x = 360 3x = 360 x = 120
Resposta: E

No tringulo ABC, tem-se:


x + 60 + 80 = 180 x = 40
Resposta: B

27
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 28

MATEMTICA E

2. (UFES) Um dos ngulos internos de um tringulo issceles mede 3. (MACKENZIE) Na figura, AB = AC e CE = CF. A medida de
100. Qual a medida do ngulo agudo formado pelas bissetrizes dos :
outros ngulos internos? a) 90
a) 20 b) 40 c) 60 d) 80 e) 140
b) 120
RESOLUO:
c) 110

d) 130

e) 140

1) 2x + 2x + 100 = 180 x = 20
2) = x + x = 2x
Assim, = 40.
Resposta: B

RESOLUO:

No tringulo CEF, issceles, tem-se


^ ^
CEF = CFE = 40.
No tringulo ABC, tambm issceles,
^ ^
tem-se ABC = ACB = 80.
No tringulo BDE, o ngulo externo
tal que
^ ^
= DBE + DEB = 80 + 40 = 120.
Resposta: B

28
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 29

MATEMTICA E
4. (CFT-CE) A altura e a mediana traadas do vrtice do ngulo reto 2. (CESGRANRIO) Se um polgono convexo de n lados tem
de um tringulo retngulo formam um ngulo de 24. Sendo assim, os 54 diagonais, ento n :
ngulos agudos do tringulo so: a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
a) 33 e 57 b) 34 e 56 c) 35 e 55
d) 36 e 54 e) 37 e 53 RESOLUO:
n . (n 3) 3 21
= 54 n2 3n 108 = 0 n =
RESOLUO: 2 2
n = 12 ou n = 9
Como n 3, temos n = 12.
Resposta: E

1.o) 2x + 24 + 90 = 180 2x = 66 x = 33
2.o) x + y = 90
Assim: 33 + y = 90 y = 57
Resposta: A

3. (MACKENZIE) A soma dos ngulos internos de um heptgono


convexo igual a:
a) 540 b) 720 c) 900 d) 1080 e) 1260

RESOLUO:
Si = (7 2) . 180 = 900
Resposta: C

MDULO 9
POLGONOS: DEFINIO,
CLASSIFICAO E PROPRIEDADES

1. (FEI) Num polgono regular, o nmero de diagonais o triplo do


nmero de lados. A quantidade de lados desse polgono :
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

RESOLUO:
n . (n 3)
d = 3n = 3n n2 3n = 6n n2 9n = 0
2
n = 0 ou n = 9
Como n  3, temos n = 9.
Resposta: C

29
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 30

MATEMTICA E

4. Cada um dos ngulos internos de um polgono regular mede 150. 5. (CESGRANRIO) ABCDE um pentgono regular convexo. O

O nmero de diagonais desse polgono igual a: ngulo formado pelas diagonais AC e AD vale:
a) 12 b) 18 c) 24 d) 36 e) 54 a) 30 b) 36 c) 45 d) 60 e) 72

RESOLUO: RESOLUO:
I) a^ i = 150 150 + ^
a e = 180 ^
a e = 30

360 360
II) a^e = 30 = n = 12
n n

12 . (12 3)
III) d = = 54
2
Resposta: E

1) + + = 108
2) + + 108 = 180
Assim: 108 = 180 108 = 108 + 108 180 = 36
Resposta: B

30
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 31

MATEMTICA E
2. (UDESC) No paralelogramo ABCD, conforme mostra a figura,
MDULO 10 ^
o segmento CE a bissetriz do ngulo DCB.
QUADRILTEROS NOTVEIS
E LINHAS PROPORCIONAIS

1. (UNIP) O quadriltero ABCD da figura seguinte um quadrado


^
e o tringulo CDE equiltero. A medida do ngulo DBE igual a:
a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35

Sabendo-se que AE = 2 e AD = 5, ento o valor do permetro do


paralelogramo ABCD :
a) 26 b) 16 c) 20 d) 22 e) 24
RESOLUO:
RESOLUO:

O tringulo CBE issceles de base BE, pois BC = CE.


Assim, sendo a medida, em graus, de cada um dos ngulos internos da
base desse tringulo, temos:
I) + + 90 + 60 = 180 = 15 1) No paralelogramo ABCD, tem-se:
II) + = 45
AB = CD e BC = AD = 5
Assim: + 15 = 45 = 30
2) No tringulo issceles BEC, tem-se:
Resposta: D
BE = BC = 5
Assim, CD = AB = AE + BE = 2 + 5 = 7
Logo, o permetro do paralelogramo ABCD dado por:
AB + BC + CD + DA = 7 + 5 + 7 + 5 = 24
Resposta: E

31
C2_E_MAT_Rose_prof_2012 09/12/11 16:33 Pgina 32

MATEMTICA E

3. (UNIRIO) 4. (UFSM) A crise energtica tem levado as mdias e grandes


No desenho ao lado apresentado, as empresas a buscar alternativas na gerao de energia eltrica para a
frentes para a rua A dos quarteires I manuteno do maquinrio. Uma alternativa encontrada por uma
e II medem, respectivamente, 250 m fbrica foi a de construir uma pequena hidroeltrica, aproveitando a
e 200 m, e a frente do quarteiro I correnteza de um rio que passa prximo s suas instalaes.
para a rua B mede 40 m a mais do Observando-se a figura e admitindo-se que as linhas retas r, s e t sejam
que a frente do quarteiro II para a paralelas, pode-se afirmar que a barreira mede:
mesma rua. Sendo assim, pode-se afirmar que a medida, em metros, da
frente do menor dos dois quarteires para a rua B :
a) 160 b) 180 c) 200 d) 220 e) 240

RESOLUO:

De acordo com o Teorema Linear de Tales, tem-se:


a) 33 m b) 38 m c) 43 m d) 48 m e) 53 m
250 x + 40
= x = 160
200 x RESOLUO:
Resposta: A Sendo x o comprimento, em metros, da barreira, de acordo com o Teorema
Linear de Tales, tem-se:

30 24 5 1
= = x + 2 = 40 x = 38
x+2 56 24 x+2 8
Resposta: B

32