Вы находитесь на странице: 1из 476

MODELO DE PRUEBAS

DE ADMISIN A LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATLICA DEL PER

OFICINA CENTRAL DE
ADMISIN E INFORMES
MODELOS DE PRUEBAS
DE ADMISIN A LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATLICA DEL PER

OFICINA CENTRAL DE
ADMISIN E INFORMES
Modelo de Pruebas de Admisin a la Pontificia Universidad Catlica del Per
Pontificia Universidad Catlica del Per

Pontificia Universidad Catlica del Per


Oficina Central de Admisin e Informes
Av. Universitaria 1801, Lima 32, Per
20155945860
Telfono: (51 1) 626-2000
ocai.evaluacion@pucp.pe

Primera edicin digital, junio 2016

Publicacin electrnica disponible en:


http://www.pucp.edu.pu/admision/publicaciones/2016-modelo-pruebas-admision-pucp.pdf

Diseo, diagramacin: Angela Chong Rivera


Correccin de estilo y cuidado de la edicin: Erika Denisse Flores Tello
Editores: Alberto Torreblanca Villavicencio, Rosario Muoz Cuadros

Prohibida la reproduccin de este libro por cualquier medio, total o parcialmente,


sin permiso expreso de los editores.

ISBN: 978-612-47227-0-7
CONTENIDO

Prefacio

1. Introduccin

a) La OCAI y su relacin con las pruebas de admisin...................................................................................................9


b) Importancia y caractersticas de la prueba de admisin.................................................................................................... 10
c) Sobre el modelo estadstico usado para la construccin y anlisis de tems de la prueba...................................................12

2. Manual de Matemticas
Por: Cecilia Gaita Iparraguirre y Gabriela Gmez Ros

a) En relacin con nmeros y operaciones.......................................................................................................................15


b) En relacin con el lgebra...............................................................................................................................................26
c) En relacin con la geometra...........................................................................................................................................41
d) En relacin con la estadstica............................................................................................................................................52
d) Temas a considerar para postular a EEGGCC........................................................................................................................66

3. Manual de Comprensin de Lectura


Por: Alina Limo Vsquez

a) Por qu se evala la comprensin de lectura en la prueba de admisin a la PUCP?......................................................133


b) Cmo son los textos que se evalan en la prueba de comprensin de lectura?....................................................................133
c) Recomendaciones para leer los textos...........................................................................................................................133
d) Ejemplos de preguntas..................................................................................................................................................134

4. Manual de Redaccin
Por: Mara de los ngeles Fernndez Flecha

a) Por qu se evala la redaccin en la prueba de admisin a la PUCP?...........................................................................145


b) Qu evala la prueba de redaccin de la PUCP?.........................................................................................................145
c) Qu se evala en cada nivel de la prueba de redaccin?.....................................................................................................145
d) Ejemplo de preguntas....................................................................................................................................................146

5. Modelos de Prueba

a) Primera Opcin 2010 (ciencias) ..............................................................................................................................154


b) Primera Opcin 2010 (letras) .................................................................................................................................192
c) Evaluacin del Talento 2010 - I (ciencias).......................................................................................................................233
d) Evaluacin del Talento 2010 - I (letras)..........................................................................................................................271
e) Evaluacin del Talento 2010 - II (ciencias)......................................................................................................................313
f ) Evaluacin del Talento 2010 - II (letras).........................................................................................................................349
g) ITS Admisin 2011 - 1 (ciencias)....................................................................................................................................389
h) ITS Admisin 2011 - 1 (letras).......................................................................................................................................427

6. Guas de Calificacin
Por: Martn Malaspina y Alberto Torreblanca

a ) Tablas de conversin.....................................................................................................................................................470

7. Anexos

a ) Resumen de puntajes mnimos obtenidos en procesos anteriores.................................................................................481


b) Modelo de cartilla - Verifica tus resultados.....................................................................................................................482
c) Modelo de hojas de respuestas extras...........................................................................................................................483
Presentamos este documento que recopila exmenes de las modalidades de admisin de Ingreso por Tercio Superior (ITS),
Primera Opcin y la Evaluacin del Talento aplicados durante los aos 2010 y 2011.

Ponemos este documento al alcance de los estudiantes y los egresados de la Educacin Bsica Regular y del pblico en general
que deseen tener una gua de estudio, adems de modelos de exmenes reales utilizados para la admisin al pregrado de la
Pontificia Universidad Catlica del Per. Cabe anotar que los captulos 2, 3 y 4 son guas de estudio que han sido elaboradas por
profesores especialistas de la universidad.

No solo encontrars los exmenes, sino que tambin tendrs la posibilidad de calificar tus respuestas. Recuerda que resolver
exmenes que han sido aplicados en procesos de admisin es muy til para tu preparacin.

Modelo de Pruebas constituye un primer acercamiento a ser un estudiante universitario de nuestra casa de estudios, la Pontificia
Universidad Catlica del Per.

Oficina Central de Admisin e Informes


Pontificia Universidad Catlica del Per
1. INTRODUCCIN
a) La OCAI y su relacin con las pruebas de admisin

La Oficina Central de Admisin e Informes (OCAI) de la Pontificia Universidad Catlica del Per (PUCP) es una unidad de
servicio de apoyo acadmico al pregrado, posgrado y formacin continua. En el caso de pregrado la misin es atraer a los
mejores estudiantes para que postulen a la PUCP y evaluarlos segn el perfil aprobado por el Consejo Universitario. Este
perfil recoge los puntos de vista de las unidades acadmicas y de profesores de la universidad y se alinean con los criterios de
evaluacin en los instrumentos que se aplican para el ingreso a la PUCP.

Por esta razn, para poder afrontar con xito los retos de los estudios universitarios y obtener el mximo provecho en su
formacin universitaria, un estudiante admitido a la PUCP debe haber desarrollado ptimamente una serie de competencias
y adquirido ciertos conocimientos en la etapa escolar; las cuales sern evaluadas, principalmente, por la prueba de admisin.

Es importante mencionar que existen diferentes modalidades de admisin. Para la mayora de estas modalidades se necesita
rendir una prueba de admisin, la cual tiene una estructura muy similar en todos los casos.

Evaluacin del Talento


Esta modalidad de admisin est dirigida a todos los jvenes que hayan terminado la secundaria y desean postular a cualquiera
de las carreras que ofrece la Pontificia Universidad Catlica del Per.

La Primera Opcin
La Primera Opcin de ingreso es una evaluacin de preadmisin dirigida a todos los escolares que cursan 5 de Secundaria.
A travs de esta modalidad se puede postular a las carreras de Letras, Ciencias, Arte, Educacin y Arquitectura.

Ingreso por CEPREPUC


Este centro preuniversitario est dirigido a todos los jvenes que deseen postular a la Pontificia Universidad Catlica del Per.
Ofrece ingreso directo y una adecuada preparacin para rendir los distintos exmenes de ingreso.

Ingreso por ITS


EL ITS es una modalidad de evaluacin dirigida a los escolares de un grupo de colegios seleccionados por el alto desempeo
acadmico de sus egresados en la PUCP.

Ingreso directo por diplomas de bachillerato


La Pontificia Universidad Catlica del Per ofrece el ingreso directo a quienes presenten el diploma de bachillerato alemn,
francs, internacional o italiano, gracias a los convenios con los colegios e instituciones que otorgan dichos diplomas.

Exoneracin para primeros puestos


Est dirigida a los estudiantes que hayan ocupado el 1 o 2 puesto de su promocin durante la Educacin Secundaria. No
pueden postular bajo esta modalidad los primeros puestos procedentes de Secundaria No Escolarizada.

Traslado Externo
Permite solicitar la incorporacin a la Pontificia Universidad Catlica del Per a quienes deseen continuar los estudios
universitarios iniciados en otra universidad o a quienes tengan intencin de cursar una segunda carrera.

Pontificia Universidad Catlica del Per 9


Ingreso Adulto

Esta modalidad de admisin est dirigida a aquellas personas que, teniendo 30 aos o ms, deseen obtener un grado o ttulo
universitario, as como el diploma de Estudios Generales Letras (Plan Adulto).

Hijos y cnyuges de funcionarios internacionales

Dirigido a cnyuges e hijos de diplomticos y funcionarios extranjeros acreditados en el Per, y de diplomticos y funcionarios
peruanos que regresen al Per al trmino de una misin cumplida en el extranjero.

La OCAI tambin realiza cinco simulacros de examen de admisin al ao. Estos simulacros permiten que los jvenes se
aproximen a la forma de evaluacin PUCP, y que conozcan su nivel acadmico a partir del reporte de resultados que se
entrega luego de la calificacin de cada proceso.

Adicionalmente a las acciones concretas tomadas en relacin con los posibles postulantes, la OCAI ofrece actividades para
los actores que los acompaan en este proceso; en particular para los docentes y los orientadores de los colegios, y para los
padres de familia.

b) Importancia y caractersticas de la prueba de admisin

La PUCP pone a disposicin de quienes quieren ingresar a seguir estudios en sus especialidades de pregrado la posibilidad de
rendir una prueba de admisin en diferentes perodos del ao, de acuerdo a las caractersticas de los postulantes y a la etapa
en que se encuentren.

Las pruebas de admisin evalan competencias en tres campos fundamentales para un buen desempeo en la vida universitaria:
Lectura, Redaccin y Matemtica, las cuales son competencias que han debido desarrollarse durante toda la formacin escolar.
Los resultados en las pruebas de admisin permitirn predecir el desempeo y rendimiento acadmico de los estudiantes
admitidos, sobre todo, en los primeros ciclos universitarios. La prueba de admisin permitir seleccionar de manera objetiva
y con un sustento estadstico confiable a los nuevos estudiantes de la universidad.

La prueba de admisin est compuesta por 120 preguntas de opcin mltiple y tiene una duracin de 3 horas y 15 minutos.

A continuacin se muestran algunos detalles de las evaluaciones de las competencias en Lectura, Redaccin y Matemtica, en
relacin al nmero de preguntas y tiempos de duracin:

SECCIN COMPETENCIAS PREGUNTAS TIEMPO

1 .............. Lectura ............................. 36 ............ 1 hora

2 .............. Redaccin ............................. 36 ............ 40 minutos

3 .............. Matemtica ............................. 48 ............ 1 hora, 35 minutos

La ponderacin de cada una de las partes para calcular el puntaje final, vara segn la modalidad de admisin, por ejemplo para
Primera Opcin e Ingreso por Tercio Superior (ITS) los porcentajes son los siguientes:

EN LA PRIMERA OPCIN R E INGRESO DIRECTO POR ITS

Lectura 25%
Redaccin 25%
Matemtica 50%

10 Modelo de prueba
Para el caso de la Evaluacin del Talento se aade un factor para la ponderacin, el cual es el promedio de notas alcanzado
en la etapa escolar:

EN LA EVALUACIN DEL TALENTO

Lectura 22.5%
Redaccin 22.5%
Matemtica 45%
Promedio de notas 10%

Tabla de equivalencias del promedio de notas escolares es la siguiente

Promedio de notas Promedio de notas


escolares escolares

11 325

12 400

13 475

14 550

15 625

16 700

17 775

18 850

19 925

20 1000

Calificacin

Se asigna un punto por cada respuesta correcta. No hay puntos en contra.


Se obtiene un puntaje por cada competencia, el que es compartido a un porcentaje escalado.
El puntaje escalado de cada competencia es multiplicado por el factor de ponderacin, segn corresponda al proceso de
admisin.
Los puntajes ponderados de cada competencia se suman para obtener el puntaje total, el cual se encuentra entre en una
escala de 0 a 1000 puntos, donde 0 corresponde al menor puntaje y 1000 al mayor.

Los postulantes son ordenados de acuerdo a su puntaje, de mayor a menor y se elabora un orden de mrito. De acuerdo
al nmero de vacantes disponibles en cada unidad, se asigna la condicin de Admitido o No Admitido para cada postulante.

Pontificia Universidad Catlica del Per 11


c) Breve explicacin del modelo estadstico usado para la construccin y anlisis de tems de la
prueba.

Durante muchos aos se ha utilizado la Teora Clsica de los Test (TCT) como principal modelo psicomtrico para construir
y analizar los tems (preguntas) de las pruebas de admisin. Sin embargo, sus limitaciones justificaron el cambio al Modelo
Rasch de la Teora de Respuesta al tem (TRI), el cual se centra ms en las propiedades individuales de los tems que en las
propiedades globales del test, permitiendo de esta manera construir pruebas ms adecuadas y eficientes. Por esta razn, la
aplicacin de este modelo est creciendo en el mbito de la evaluacin psicolgica y educativa (Jimnez y Montero, 2013;
Prieto & Delgado, 2003).

Con el enfoque anterior (TCT) se presentaban los puntajes finales solamente en funcin al porcentaje de respuestas correctas
alcanzadas por los postulantes, lo cual conllevaba implcito el supuesto de que todos los tems respondidos correctamente
tenan el mismo valor y nivel de dificultad, lo cual es un supuesto que involucra una relacin lineal y que difcilmente se ajusta
a la realidad. Por esta razn, se busc un modelo que tome mejor en cuenta otras posibles caractersticas a presentarse al
momento de la evaluacin.

En general, el modelo Rasch busca mostrar la relacin entre la habilidad del estudiante (medido por la prueba) y la respuesta
al tem, de esta forma, mediante un modelo matemtico se logra calcular la probabilidad de acierto a un tem considerando la
habilidad del postulante y la dificultad del tem, los cuales estn unidos por una funcin no lineal. De esta manera, se deduce
que un estudiante que tiene mayor habilidad (mayor puntaje en la evaluacin) tambin tendr mayor probabilidad de contestar
correctamente un tem que alguien que posee menos habilidad; asimismo, mientras ms difcil sea un tem, menos probable
ser que lo acierte un estudiante.

Para precisar mejor lo antes sealado se puede plantear un ejemplo en el que se quiere medir la habilidad para realizar saltos
de altura, para lo cual se utilizara una cantidad de vallas de diferentes alturas (dificultad) ordenadas de manera creciente. Es
importante precisar que mientras ms vallas se tengan y menor diferencia haya entre las alturas de stas, se podr hacer una
medicin ms precisa. En el caso de la prueba de admisin los tems seran las vallas y convendra tener un buen nmero
de tems en orden creciente de dificultad (alturas) para tener una buena precisin de medida. En este modelo se asume, en
general, que si la persona logra saltar la valla de 50 cm, con total seguridad debe saltar las vallas con alturas inferiores, ya que
lograr saltar una valla de 50 cm es ms difcil que saltar una valla de menor altura (Tristn, 2001).

Martn Malaspina Quevedo

12 Modelo de prueba
2. MANUAL DE MATEMTICAS
La Matemtica es una disciplina que cumple un rol formativo y tambin una funcin utilitaria, pues brinda herramientas
que permiten enfrentar situaciones problemticas. Dichas situaciones pueden presentarse en contextos propios de la
Matemtica, es decir, intramatemticos, pero tambin en contextos familiares, sociales o acadmicos, denominados contextos
extramatemticos.

Una persona demuestra ser competente matemticamente cuando, dado un problema matemtico, es capaz de formular
el problema, es decir, de traducir un enunciado verbal en smbolos, grficos o figuras sobre los cuales aplicar definiciones,
propiedades o procedimientos matemticos adecuados que permitirn dar respuesta al problema.

Como resultado de la educacin bsica, se espera que los estudiantes peruanos hayan desarrollado la competencia matemtica
asociada a los temas de nmeros y operaciones, lgebra, geometra y medicin, y estadstica y probabilidad. A continuacin, se
detallan los contenidos especficos en cada una de estas reas que se toman en consideracin en las evaluaciones de admisin
a la PUCP, elaboradas por la OCAI.

a). En relacin con nmeros y operaciones

Conceptos que deben saberse:

Nmeros naturales y sus operaciones


Nmero enteros y sus operaciones
Nmeros racionales y sus operaciones. Diferentes representaciones de un nmero racional
Nmero irracionales y sus operaciones
Nmeros reales y sus operaciones
Porcentajes
Relacin de orden entre nmeros reales
Divisibilidad: nmeros primos y nmeros compuestos
Mximo comn divisor y mnimo comn mltiplo

Nmeros naturales y sus operaciones

Los nmeros naturales corresponden al conjunto denotado generalmente por N y estn formados por los elementos {0,1,2,
3, }.
En ese conjunto, se definen las operaciones de adicin y multiplicacin usual. Estas dos operaciones satisfacen las propiedades
conmutativa y asociativa:

Si a y b N, entonces a+b=b+a (propiedad conmutativa de la adicin)


Si a y b N, entonces ab=ba (propiedad conmutativa de la multiplicacin)

Si adems c N, se cumple lo siguiente:

a+(b+c)=(a+b)+c (propiedad asociativa de la adicin)


a(bc)=(ab)c (propiedad asociativa de la multiplicacin)

Tambin, se satisface la propiedad distributiva:


Si a, b y c N, entonces a(b+c)=ab+ac

Se verifica que el resultado de sumar y multiplicar dos nmeros naturales siempre ser otro nmero natural. En smbolos, esto
se puede expresar de la siguiente manera:

Si a y b N, entonces a+b N y ab N.
Se dice, entonces, que la adicin y la multiplicacin son operaciones cerradas en los naturales.

Pontificia Universidad Catlica del Per 15


Sin embargo, si se consideran las operaciones usuales de sustraccin y divisin, las propiedades anteriores no se verifican,
pues, solo en algunos casos, se cumple que a-b N y a/b N. Por ejemplo:

5-3=2 N pero 3-5 N.


6/3=2 N pero 3/4 N.

Nmeros enteros y sus operaciones

Los nmeros enteros corresponden al conjunto denotado generalmente por Z y estn formados por los elementos {, -3,
-2, -1, 0, 1, 2, 3, }, es decir, por los elementos de N y sus opuestos respecto a la adicin.

En este conjunto, se verifican las mismas propiedades que en N, pero, adems, se verifica que la sustraccin es cerrada en Z.
En smbolos, esto se puede expresar de la siguiente manera: si a y b Z entonces a-b Z.

Nmeros racionales y sus operaciones

Los nmeros racionales corresponden al conjunto denotado generalmente por Q y estn formados por elementos de la forma
{a/b, donde a y b Z, b 0}, es decir, por los elementos de Z y sus inversos respecto a la multiplicacin.

En este conjunto, se verifican las mismas propiedades que en Z, pero, adems, se verifica que la divisin es cerrada en Z. En
smbolos, esto se puede expresar de la siguiente manera: si m y n Q, n 0, entonces m/n Q.
Propiedad: si a, b, c y d Z, con b, c y d 0, entonces (a/b)/(c/d)=(ad)/(bc)

Los nmeros racionales pueden expresarse a travs de su representacin decimal, es decir, con una parte entera y una parte
decimal separada por comas, pero tambin a travs de su representacin fraccionaria, es decir, como un cociente de nmeros
enteros.

Existen algoritmos para pasar:

De una representacin fraccionaria a la representacin decimal: el algoritmo de la divisin


8 = 1,6 8 = 2,6
5 3

De la decimal a la fraccionaria: esta depender de si la representacin decimal es exacta y si es peridica, de la cantidad de


dgitos de la parte no peridica y de la parte peridica.
9 114285 8 2,3 32
0,9= ;1,14285 = = ; = 23-2 = 21 ; 2,13 = 213-21 = 192 = 15
10 100000 7 9 9 90 90

En algunas preguntas, se tendrn que realizar operaciones entre nmeros con distintas representaciones: fraccionaria y decimal.
Cuando las representaciones decimales posean parte peridica, ser conveniente operar los nmeros en representacin
fraccionaria para evitar arrastrar errores.

Ejemplo 1

Los precios del camote en los lugares A, B y C son diferentes. En A, el kilo vale S/.0,50; en B, vale las 3/5 partes que en A; y,
en C, vale las 5/6 partes que en B. Si usted desea comprar 6 kilos de camote al precio ms barato, tendr que pagar:

A. S/.1,20
B. S/.1,50
C. S/.1,80
D. S/.2,50

16 Modelo de prueba
Solucin propuesta:
1
Expresamos las cantidades decimales en representacin fraccionaria, 0,50= de modo que en B el precio del kilo se
2
obtendr: 1 3 = 3 , el precio del kilo en C ser 5 3 = 1 .
2 5 6 10 4
10

Debemos reconocer que el precio ms barato corresponde al precio en C, pues:


1 3
< <1
4 10 2

Y, por lo tanto, el costo de comprar 6 kilos de camote ser 6 1 = 3 = 1,5 nuevos soles. La respuesta correcta es B.
4 2
Ejemplo 2

Un cierto nmero es multiplicado por 3/4 y luego el resultado es dividido entre 3/5. Cul de las siguientes operaciones
produce el mismo resultado final?

A. Dividir el nmero entre 9/20


B. Multiplicar el nmero por 9/20
C. Multiplicar el nmero por 5/4
D. Dividir el nmero entre 5/4

Solucin propuesta:

Para resolver la pregunta, se debe hacer uso de la propiedad mencionada:

x 3 3x
Si x es el nmero inicial, 4 4 3x(5) 5x , la respuesta correcta es C.
= = =
3 3 4(3) 4
5 5
Nmeros irracionales y sus operaciones

A aquellos nmeros cuya representacin decimal no es exacta ni peridica se les denomina nmeros irracionales; dicho
conjunto se representa por I.

Por ejemplo, 2 , 3 2 , , 1,123456789 10 11 12 I

Nmeros reales

A la unin de los nmeros racionales e irracionales se le denomina conjunto de nmeros reales y se denota por R.
En este conjunto, se definen las operaciones de adicin, sustraccin, multiplicacin, divisin, potenciacin y radicacin, as
como una relacin de orden.

Se pueden plantear problemas en donde deben realizarse varias de las operaciones anteriores. En ese caso, existe un orden
para llevarlas a cabo. En primer lugar, se deben desarrollar las operaciones de potenciacin y radicacin; luego, las divisiones y
multiplicaciones; y, finalmente, las adiciones y sustracciones. Pero tambin se debe considerar el orden impuesto por los signos
de agrupacin, tales como parntesis, corchetes o llaves.

Pontificia Universidad Catlica del Per 17


Ejemplo 3

Simplifique:
3
4 x 3,5 - 6 - 2x 2 9 -3x2 - 7x 3 - 9 3
2

A. 16 2 -14 3 + 45
3
B. 8 2 -14 3 + 35
3
C. 16 2 - 7 3 - 7
3
D. 8 2 - 7 3 + 45
3

Solucin propuesta:

Para resolver este problema, se deben realizar, primero, las operaciones de potenciacin, radicacin, divisin y multiplicacin:

3
4 x 3,5 - 6 - 2 x 2 9 -3 x 2 - 7 x 3 -9 3
2

3
14 - 6 - 2x 8 - 6 -7 3 - 3
2

8
14 - 6 - 2x 2- 6 -7 3 - 3
3

14 - 6 - 16 2 12 - 7 3 - 3
3

14 - 18 - 16 2 - 7 3 - 3
3

Finalmente, se resuelven las adiciones y sustracciones:

- 7 + 16 2+7 3
3

La respuesta correcta es C.

Ejemplo 4

Indique la alternativa que contiene los nmeros ordenados en forma ascendente.

A. - 7 ; - 3; 5 ; ; 18
2 5
B. -3; - 7 ; 5 ; ; 18
2 5
C. - 7 ; - 3; ; 5 ; 18
2 5
D. -3; - 7 ; 18 ; ; 5
2 5

18 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

La relacin de orden entre los nmeros negativos es - 7 < - 3


2
Y entre los nmeros positivos ocurre lo siguiente:

18 = 3,6 ; = 3, 1415.....; 5 = 2, 23...


5
Por lo tanto, se encuentran en la siguiente relacin: 5 < < 18
5
La respuesta correcta es A.

Tambin, se debe reconocer la relacin de inclusin entre los distintos conjuntos numricos e identificar en qu conjunto se
encontrar el resultado de realizar una determinada operacin.

Tambin, se debe reconocer la relacin de inclusin entre los distintos conjuntos numricos e identificar en qu conjunto se
encontrar el resultado de realizar una determinada operacin.

Ejemplo 5

Sean N, Z, Q y R los conjuntos de nmeros naturales, enteros, racionales y reales, respectivamente. Si a, b, c Z y a>b>0>c,
seale cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas:

1. ac-b Q
2. ab-c N
3. (c)b/a R

A. Solo 2
B. Solo 3
C. Solo 1 y 2
D. Solo 1 y 3

Solucin propuesta:

Analizando cada una de las afirmaciones, se encuentra lo siguiente:

1. En general, ac Q y ac-b Q. Por lo tanto, es verdadera.


2. En general, ab N y ab-c ser positivo, pues c es negativo, por lo que se sabe con seguridad es que ab-c N. Por lo tanto,
es verdadera.
3. b/a Q+, por ejemplo, b=1, a=2. Si c=-1, no sera cierto que (-1)1/2 R. Por lo tanto, es falsa.

La respuesta es C.

Porcentajes

Algunas aplicaciones de los nmeros reales se producen, por ejemplo, en la matemtica financiera, donde uno de los
conceptos fundamentales es el de porcentaje. Este concepto es til para comparar las partes de un todo considerando como
denominador el nmero 100.

Pontificia Universidad Catlica del Per 19


As, por ejemplo, si se quiere sealar cunto representa 2 de 40, reemplazamos la fraccin 2/40 por una fraccin equivalente
con denominador 100:

2 = 2 x 100 = 2 x 100/40 = 5
40 40 x 100 100 100

Decimos que 2 de 40 es 5 de 100 o que es el 5%.


En la prctica, si se quiere saber qu porcentaje representa p del total T, se realiza la siguiente operacin:

p x 100 y la respuesta se acompaa del signo %.


T
En los problemas propuestos, puede darse una cantidad inicial sobre la cual debe calcularse un determinado porcentaje, pero
tambin puede darse la cantidad final, luego de haber aplicado un determinado porcentaje, y pedirse el monto inicial.

Ejemplo 6

Por los servicios prestados, un trabajador recibe la cantidad neta de S/. 3000, con descuentos previos del 10% por impuesto
a la renta y 5% por otro impuesto. Cul es el monto bruto en soles que recibir sin los descuentos?

A. 3470,25
B. 3495,75
C. 3520,45
D. 3529,41

Solucin propuesta:

3000 es la cantidad que recibi luego de aplicar un descuento total del 15%.
3000 representa el 85% de una cantidad inicial.
Se pide determinar la cantidad inicial que corresponde al 100%. Esto se obtendr de la siguiente manera:

3000 x 100
= 3529,41
85

La respuesta correcta es D.

Ejemplo 7

Una tienda desea vender una nueva lnea de minilaptops para la campaa navidea. Debido a la cantidad de ofertas que en
dicha campaa se ofrecen, la tienda tendr que hacer un descuento interesante al pblico para garantizar las ventas. Cul o
cules de las siguientes tres opciones le permitirn obtener mayor margen de ganancia a la tienda sobre el precio de costo?

1. Establecer el precio de venta en 60% ms que en el precio de costo y hacer un descuento de 20%
2. Establecer el precio de venta en 100% ms que el precio de costo y hacer un descuento del 36%
3. Establecer el precio de venta en 80% ms que el precio de costo y hacer un descuento del 30%

A. 1 y 2
B. 1 y 3
C. 2 y 3
D. 1, 2 y 3

20 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

Si el precio de costo es x y se adopta la opcin:

1. El precio de venta ser 1,60x-0,2(1,60x)=1,28x.


2. El precio de venta ser 2x-0,36(2x)=1,28x.
3. El precio de venta ser 1,8x-0,3(1,8x)=1,26x.

Por ello, obtendr un mayor margen de ganancia con la opcin 1 o 2.

La respuesta es A.

Los porcentajes tambin pueden presentarse en otros contextos como los geomtricos.

Ejemplo 8

Un cuadrado es convertido en un rectngulo al aumentar un lado en 10% y al disminuir el otro en un 10%. Entonces, el rea
del rectngulo respecto a la del cuadrado:

A. disminuye en 1%.
B. aumenta en 1%.
C. aumenta en 10%.
D. se mantiene igual.

Solucin propuesta:

Si la longitud inicial del lado del cuadrado es x, el rea es x2.


Si las dimensiones se modifican de modo que un lado mida 10% ms; entonces, su longitud ser 1,10x, mientras que el otro
lado medir 10% menos y su longitud ser 0,90x. El rea del rectngulo ser (1,10x)(0,90x)=0,99x2.
Entonces, el rea del rectngulo respecto a la del cuadrado disminuye en 1%.

La respuesta correcta es A.

Divisibilidad: nmeros primos y compuestos

Se dice que un nmero natural positivo es un nmero primo si solo es divisible por 1 y por l mismo. En caso contrario, se
dice que el nmero es compuesto.

Por ejemplo:

7 es un nmero primo, pues solo es divisible por 1 y por 7.

18 es un nmero compuesto, pues sus divisores son 1, 2, 3, 6, 9 y 18. Tambin, se suele decir que 18 es mltiplo de 1, 2,
3, 6, 9 y 18, pues existen nmeros naturales distintos de cero tales que 18=a(1), 18=b(2), 18=c(3), 18= d(6), 18=e(9),
18=f(18).

Importante: los factores que pueden ser divisores de un nmero, a excepcin del mismo nmero, deben ser menores o
iguales que la raz cuadrada del nmero.

Pontificia Universidad Catlica del Per 21


Ejemplo 9

Cuntos nmeros primos hay entre los nmeros 20 y 50?

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

Solucin propuesta:

Descartando los nmeros divisibles por 2, se excluyen todos los nmeros pares; descartando los nmeros divisibles por 3, se
excluyen 21, 27, 30, 33, 39,45; descartando los nmeros divisibles por 5, se excluyen 25 y 35.
Solo quedan los nmeros: 23, 29, 31, 37, 41, 43 y 47.

La respuesta correcta es B.

Ejemplo 10

Un cierto nmero entero N es mltiplo de 5 y de 9. Cules de las siguientes afirmaciones necesariamente son verdaderas?

1. N es un nmero entero impar.


2. N es igual a 45.
3. N es mltiplo de 15.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 2 y 3

Solucin propuesta:

Con los datos del problema, solo se puede afirmar que N es mltiplo de (5)(9)=45.
Pero podra ocurrir que N fuera 90 y, en ese caso, N no sera par; por lo tanto, la afirmacin 1 no necesariamente es correcta.

Utilizando este mismo ejemplo, se puede decir que la afirmacin 2 tampoco ser necesariamente correcta; en algn caso s,
pero, en general, no lo ser.

Sin embargo, como se sabe que N es mltiplo de 45; entonces, tambin lo ser de cualquier divisor de 45, en particular de 15.

La respuesta correcta es C.

22 Modelo de prueba
Ejemplo 11

Una persona desea elegir entre tres modelos de muebles para almacenar libros. El primer modelo le permite almacenar los
libros de 7 en 7, pero le sobran 5; el segundo le permite almacenar de 4 en 4, pero le sobra 1; y, finalmente, decide por
el tercer modelo que le permite almacenar de 5 en 5 exactamente. Halle cuntos libros tiene la persona, sabiendo que los
muebles estn diseados para almacenar ms de 250 y menos de 400 libros.

A. 270
B. 275
C. 280
D. 285

Solucin propuesta:

La persona posee una cantidad de libros mltiplo de 7 + 5.


Pero esa cantidad tambin es mltiplo de 4 + 1.

Y como el tercer modelo le permite guardar todos sus libros en compartimentos de 5 en 5, la cantidad de libros es mltiplo
de 5.

Los mltiplos de 5 mayores que 250 y menores que 400 son 255, 260, 265, 270, 275, 280, 285,
Entre esos nmeros, se deben buscar mltiplos de 7 + 5: 257, 264, 271, 278, 285,
que, adems, deben ser mltiplos de 4 + 1: 253, 257, 261, 265, .., 285

La respuesta correcta es D.

Se debe notar que, en este caso, pudo ser ms efectivo probar con las alternativas de respuesta:
Por ejemplo, con la alternativa A: 270 es mltiplo de 5, pero al restarle 1 a 270, se obtiene 269 que no es mltiplo de 4, por
lo que esta alternativa se descarta.

Criterios de divisibilidad

Reconocer los factores en los que puede ser descompuesto un nmero que no es primo permite simplificar fracciones.

Algunos criterios de divisibilidad muy usados son los siguientes:

Un nmero es divisible por 2 si su ltimo dgito es par o 0. Por ejemplo, 3568 o 20.
Un nmero es divisible por 3 si, al sumar todos sus dgitos, se obtiene un mltiplo de 3. Por ejemplo, 351 es
divisible por 3, pues 3+5+1=9, que es divisible por 3.
Un nmero es divisible por 5 si su ltimo dgito es 5 o 0. Por ejemplo, 6785 o 390.
Un nmero es divisible por 7 cuando la diferencia entre el nmero sin el dgito de las unidades y el doble del dgito
de las unidades es 0 o divisible por 7. Por ejemplo, 112 es divisible por 7, pues 11-2(2)=7 que es divisible por 7.
Un nmero es divisible por 11 cuando, al sumar los dgitos en posicin impar y luego restar los dgitos en posicin
par, se obtiene un nmero divisible por 11. Por ejemplo, 1144, pues 1-1+4-4=0 y 0 es divisible por 11.

Pontificia Universidad Catlica del Per 23


Ejemplo 12

Al simplificar la expresin 79380 se obtiene:


13608
A. 16
3
B. 11
2
C. 17
3
D. 35
6

Solucin propuesta:

Identifiquemos los factores primos de menor a mayor.

79380=(22)(19845)=(22)(34)(245)=(22)(34)(5)(72)
13608=(23)(1701)= (23)(35)(7)

De modo que 79380 = (5) (7) = 35


13608 (2) (3) 6
La respuesta correcta es D.

Mximo comn divisor y mnimo comn mltiplo

El mximo comn divisor de dos o ms nmeros naturales positivos es el mayor divisor comn.
Por ejemplo, el mximo comn divisor de 16, 24 y 48 se determina de la siguiente manera:

16-24-48 2
8-12-24 2
4-6-12 2
2-3-6

2 X 2 X 2 = 8 es el mayor divisor comn de los tres nmeros.


Se escribe MCD(16,24,48)=8.

El mnimo comn mltiplo de dos o ms nmeros naturales positivos es el menor de los mltiplos comunes.
Por ejemplo, el mnimo comn mltiplo de 6, 8 y 9 se determina de la siguiente manera:

6-8-9 2
3-4-9 2
3-2-9 2
3-1-9 3
1-1-3 3
1-1-1

24 Modelo de prueba
2 X 2 X 2 X 3 X 3 = 72 es el mnimo comn mltiplo de los tres nmeros.
Se escribe mcm(6,8,9)=72.

Ejemplo 13

Juan tiene una motocicleta que viaja a una velocidad constante de 24km/h y un auto pequeo, cuya velocidad constante es
de 80km/h. El lunes sale de su casa rumbo a su trabajo en la motocicleta, mientras que el martes va en el auto pequeo. Si
observa que la distancia recorrida por cada mvil es proporcional al tiempo transcurrido y que el tiempo de viaje en cada da
fue un nmero entero de horas, cul ser la mnima distancia en km posible entre su casa y su trabajo?

A. 120
B. 160
C. 240
D. 280

Solucin propuesta:

Como en cada viaje emple un nmero entero de horas, eso significa que la distancia recorrida es un mltiplo de 24 y tambin
es mltiplo de 80. El mnimo valor que sea mltiplo de los dos nmeros se determina con el mnimo comn mltiplo:

24-80 8
3-10 3
1-10 10

Por lo tanto, el mcm(24,80)=8x3x10=240.

La respuesta correcta es C.

Ejemplo 14

Tres empresas pagan el mismo sueldo a sus empleados. Los gastos mensuales de estas empresas por concepto de pago a sus
trabajadores son S/.10 800, S/.15 120 y S/.7560 para la primera, segunda y tercera empresa, respectivamente. Si el sueldo de
un empleado es el mximo entero posible, cul es el total de empleados de las tres empresas?

A. 7
B. 10
C. 14
D. 31

Solucin propuesta:

Como los nmeros S/.10 800, S/.15 120 y S/.7560 son los montos totales por concepto de pago y en las tres empresas se
paga lo mismo a cada empelado, ocurrir lo siguiente:

10800=P.x
15120=P.y
7560=P.z

Pontificia Universidad Catlica del Per 25


donde P es el monto que pagan las empresas a cada empleado y los valores x, y, z el total de empleados de cada empresa.

Entonces, se trata de encontrar el mayor entero P que sea divisor de los tres nmeros; es decir, se debe hallar el MCD(10800,
15120, 7560).

MCD(10800, 15120, 7560)=1080

Luego, x=10; y=14, z=7

El total de empleados es 10+14+7=31.

La respuesta es D.

b) En relacin con el lgebra

Conceptos que deben saberse:

Polinomios y sus operaciones


Ecuaciones lineales en una variable
Ecuaciones cuadrticas en una variable
Sistemas de dos ecuaciones lineales con dos variables
Funcin lineal
Funcin cuadrtica

Polinomios y sus operaciones

Un polinomio posee una expresin matemtica de la forma anxn+an-1xn-1++a1x+a0 donde los coeficientes an,an-
1,,a1 y a 0 son nmeros reales fijos y x es un nmero que toma todos los valores reales.

Para cada valor que toma x, el polinomio adopta un valor.

Por ejemplo, si se considera el polinomio 3x 3 - 5x 2 +


1 x-2
2
Si x=0, entonces, el polinomio toma el valor -2.

Si x =2, entonces, el polinomio toma el valor 3.

Cuando un polinomio solo posee un trmino, se denomina monomio. Son ejemplos de monomios:

3x 3, - 1 y2, - 8z.
5

Cuando dos trminos tienen las mismas variables y exponentes, se dice que son semejantes.
Entre los polinomios, se definen las cuatro operaciones aritmticas: adicin, sustraccin, multiplicacin y divisin, que satisfacen
las mismas propiedades que en los reales. Se define la adicin y sustraccin solo entre trminos semejantes. Para la multiplicacin
y divisin se tiene en cuenta lo siguiente:

(axn)(bxm)=abxn+m

26 Modelo de prueba
axn = a xn-m, siempre que b0
bxm b

Ejemplo 15

Dados los polinomios:

P(x)=3x2-6x+1

Q(x)=5x-4

R(x)=5x3+3x+2

Halle P(x).Q(x)+R(x)

A. 20x3-32x2+42x-2
B. 15x3+16x2-8x-1
C. 20x3-42x2+32x-2
D. 15x3-8x2+16x-1

Solucin propuesta:

P(x).Q(x)=(3x2-6x+1).(5x-4)=15x3-12x2-30x2+24x+5x-4

=15x3-42x2+24x+5x-4

=15x3-42x2+29x-4

P(x).Q(x)+R(x)= 15x3-42x2+29x-4+5x3+3x+2=20x3-42x2+32x-2

La respuesta es C.

Ejemplo 16

Dados los polinomios:

P(x)=x3-2x2+2

Q(x)=x-1

R(x)= P(x) +P(x)-Q(x)


Q(x)
Si R(x)=ax3+bx2+cx+d, halle el valor de: a+b+c+d

E. -4
F. -3
G. -2
H. -1

Pontificia Universidad Catlica del Per 27


Solucin propuesta:

Este problema requiere que se realicen operaciones entre los polinomios dados inicialmente para luego reconocer los valores
de los coeficientes del polinomio resultante.

R(x)= P(x) +P(x)-Q(x)


Q(x)
P(x) x3-2x2-x+2
= = x2-x-2
Q(x) x-1

R(x)= x2-x-2+ (x3-2x2+2)-( x-1)=x3-x2-2x+1

a+b+c+d=1-1-2+1=-1

La respuesta es D.

Factorizacin y simplificacin de polinomios

En algunas ocasiones, la manipulacin de polinomios requiere de la factorizacin en sus factores irreducibles. A continuacin,
se presentarn algunas factorizaciones elementales.

Factorizacin de una diferencia de cuadrados: x2-y2=(x-y)(x+y)


Factorizacin de un trmino comn: ax2+bx=x(ax+b); ax+ay=a(x+y)
Factorizacin de un trinomio que proviene de un binomio al cuadrado: por ejemplo, x2+2x+1=(x+1)2
Factorizacin de un trinomio que proviene de un producto de factores lineales:
por ejemplo, x2-3x-4=(x-4)(x+1)
Factorizacin de una suma de cubos: x3+y3=(x+y)(x2-xy+y2)
Factorizacin de una diferencia de cubos: x3-y3=(x-y)(x2+xy+y2)

Ejemplo 17

Se muestran las siguientes columnas de polinomios:

Columna A Columna B

I. x3+8 a. x2+2x+4
II. 2x3-16 b. x2-2x+4
III. x4+2x3+4x2 c. x+4

Al asociar cada polinomio de la columna A con uno de sus factores en la columna B, la asociacin correcta es:

A. I-c; II-b; III-a


B. I-c; II-a; III-b
C. I-b; II-a; III-a
D. I-b; II-c; III-b

28 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

I. x3+8=(x+2)(x2-2x+4)
II. 2x3-16=2(x3-8)=2(x-2)(x2+2x+4)
III. x4+2x3+4x2=x2(x2+2x+4)

Luego, la asociacin correcta de factores es la siguiente: I-b; II-a; III-a

La respuesta es C.

En otros problemas, se hace necesario reducir las expresiones a la menor expresin equivalente, es decir, simplificar una
expresin dada. En ese caso, se har uso de las operaciones entre polinomios y de la factorizacin.

Ejemplo 18

Simplifique a+1 a2-2a+1 y encuentre la suma del numerador y denominador.


a -1
2
a3-1

A. a2+a+2
B. a2-a+2
C. a2+a
D. a2-a

Solucin propuesta:

Se factoriza cada polinomio que lo admite:

a2-1=(a+1)(a-1)
a2-2a+1=(a-1)2
a3-1=(a-1)(a2+a+1)

Se reemplazan estas expresiones en la expresin original:

a+1 a2-2a+1 a+1 (a-1)2 1


= =
a -1
2
a -1
3
(a+1)(a-1) (a-1)(a2+a+1) (a +a+1)
2

Como se pide sumar numerador y denominador, se obtiene como respuesta a2+a+2.

La respuesta es A.

Algunas equivalencias entre algunas expresiones en lengua natural y las expresiones matemticas

La mayora de problemas sobre ecuaciones lineales o cuadrticas en una variable, as como los problemas sobre sistemas
de ecuaciones lineales en dos variables, se presentan en la lengua natural. Para resolverlo, se hace necesario traducirlo a una
expresin simblica, que, en este caso, sera una ecuacin o un sistema de ecuaciones.

En algunos casos, son tiles las siguientes equivalencias.

Pontificia Universidad Catlica del Per 29


Expresin en lengua natural Smbolo matemtico a usar Expresin simblica

Ser/Tener
Ejemplo: El monto recibido es la mitad de = x=1000
2000

Ms que/ menos que


Ejemplos:
Mara tiene dos soles ms que Juan.
+ M=J+2
Mara tiene dos soles menos que Juan.
- M=J-2

Ejemplos: I=(1)R
El ingreso ser 1/5 de lo recibido. 5
Se recibir el 30% del dinero recaudado.
0,3(R)

Ecuaciones lineales en una variable real

Una ecuacin lineal en una variable es una expresin de la forma ax+b=0, donde a y b son nmeros reales y a0.

La solucin es un nmero real de la forma: x=-b/a.

Las preguntas que pueden formularse sobre este tema podrn hacer referencia a varias ecuaciones. A continuacin, se
muestra un ejemplo.

Ejemplo 19

Se tienen las siguientes ecuaciones lineales.

1. 3x-12=3

2. (18+2y)
-4=0
8
3. 75-z=2(24+z)

La suma de las soluciones de cada ecuacin es la siguiente:

A. 19
B. 20
C. 21
D. 22

30 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

La solucin de las ecuaciones es la siguiente:

1. x=5
2. y=7
3. z=9

Luego, x+y+z=21.

La respuesta es C.

Las ecuaciones lineales tambin pueden ser parte de la solucin de un problema contextualizado.

Ejemplo 20

Determinar la longitud en metros de un muro construido por cinco obreros si el primero hace 1/6; el segundo, 1/8; el
tercero, el promedio de los dos; el cuarto, el promedio de los tres primeros; y el quinto, los 1400 m restantes.

A. 2800
B. 3009
C. 3360
D. 8420

Solucin propuesta:

Si x es la longitud del muro, se tiene que el primer obrero construye (1/6)x; el segundo (1/8)x; el tercero (7/48)x; el cuarto
(7/48)x y el quinto,1400m.

Con esas condiciones, se plantea la siguiente ecuacin:

(1/6)x+(1/8)x+(7/48)x+(21/96)x+1400=x

x=3360

La respuesta es C.

Ecuacin cuadrtica en una variable real

En el caso de una ecuacin cuadrtica, se trata de una expresin de la forma ax2+bx+c=0, donde a, b y c son nmeros
reales y a0.

La ecuacin ax2+bx+c=0 es equivalente a (x+ b )2 = b -4ac


2

2a 2
4a
El trmino b2-4ac se denomina discriminante de la ecuacin.
Se dice que la ecuacin cuadrtica tiene solucin en los nmeros reales cuando el discriminante es mayor o igual a cero. En
ese caso, la solucin est dada por:

x= -b b - 4ac
+ 2

2a

Pontificia Universidad Catlica del Per 31


La ecuacin cuadrtica posee, entonces, dos races reales:

x= -b+ b - 4ac
2

2a

x= -b - b - 4ac
2

2a

Se verifica, entonces, que la suma de las races de una ecuacin cuadrtica es b/a y que su producto es c/a.

En algunos casos, el trinomio de la expresin ax2+bx+c se puede factorizar en dos factores lineales sin necesidad de aplicar
el resultado anterior.

Por ejemplo, x2+2x-15=0 es equivalente a (x+5)(x-3)=0; por lo tanto, las soluciones se obtienen igualando a cero cada
factor: x=-5 o x=3.

Ejemplo 21

Indique la suma de valores que admite x si:


8 + 12 - x = 1
x+6 x- 6

A. -12
B. -7
C. 7
D. 13

Solucin propuesta:

Las restricciones de la ecuacin dada son que x-6 y que x6.

Realizando operaciones, se obtiene la siguiente expresin:

8(x-6)+(12-x)(x+6)=(x+6)(x-6)

2x2-14x-60=0

x2-7x-30=0

(x-10)(x+3)=0

x=10 o x=-3

Como ninguna de las dos respuestas forma parte de la restriccin del problema, las dos son solucin. La suma de valores
que admite x es 7.

La respuesta es C.

32 Modelo de prueba
Las ecuaciones cuadrticas tambin pueden ser parte de la solucin de un problema contextualizado.

Ejemplo 22

Para ir de paseo, una agencia de viajes hace un presupuesto de S/.900 para un grupo de amigos. Al momento de hacer el
trato, dos de ellos se desaniman, por lo que cada uno de los restantes debe pagar S/.120 ms de lo inicialmente previsto.
Cuntos amigos viajan?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Solucin propuesta:

Si el nmero de amigos que viajan se denota por x, se tiene lo siguiente:

Antes de desanimarse, eran x+2 amigos y cada uno pagara 900/(x+2).

Ahora, cada uno debe pagar: 120+900/(x+2), de modo que 900=x[120+900/(x+2)], con la restriccin que x-2.

Multiplicando y simplificando, se obtiene la ecuacin:

120x2+240x-1800=0

x2+2x-15=0

(x+5)(x-3)=0

x=-5 o x=3

Como x es una cantidad de personas, la solucin del problema es x=3.

La respuesta es B.

Sistemas de dos ecuaciones lineales con dos variables

Un sistema de dos ecuaciones lineales con dos variables est formado por dos ecuaciones en las que aparecen dos variables
y son tales que el exponente de mayor grado es 1.

En general, se simboliza de la siguiente manera:

ax +by =c
dx +ey= f

Pontificia Universidad Catlica del Per 33


Donde a, b, c, d, e y f son constantes y las incgnitas son x e y.

La solucin puede hallarse de varias maneras; una de ellas es la siguiente:

x (e) ax + by = c
x (-b) dx + ey = d

(ae)x +(be)y = ce
(-db)x - (be)y = -db

Si se suman las dos ecuaciones y se despeja x, se obtiene:

x= ce - db
ae - db

Siempre que ae-db0.

Ejemplo 23

Sea el sistema de ecuaciones:

mx+y=a
x+ny=b

en donde a>0, b>0, nm>1, cunto vale x/y?

A. (a-mb)/(b-an)
B. (b-an)/(1-mn)
C. (b-an)/(a-mb)
D. (a-mb)/(1-mn)

Solucin propuesta:

Procediendo como se explic anteriormente, se tiene que:

por (n) mx+y=a


por (-1) x+ny=b

Se obtiene el nuevo sistema:

(nm)x+ny=na
-x-ny=-b

Si se suman las expresiones, se obtiene:

(nm-1)x=na-b
x=(na-b)/(nm-1)=(b-na)/(1-nm)

34 Modelo de prueba
Se debe tener cuidado en leer bien qu es lo que la pregunta pide; de no ser as, podramos elegir la respuesta B, que no es
la correcta, porque se debe hallar x/7.

Reemplazando el valor obtenido para x para determinar el valor de y:

y=a-mx=(a-mb)/(1-nm), se obtiene, finalmente, que x/y=(b-na)/(a-mb).

La solucin es C.

Ejemplo 24

En un examen, por pregunta bien contestada, se asignan 4 puntos y, por pregunta mal contestada, se descuenta un punto. Si
un alumno contesta 40 preguntas y obtiene 85 puntos, halle la diferencia entre el nmero de respuestas correctas y el nmero
de respuestas incorrectas del alumno.

A. 5
B. 7
C. 10
D. 12

Solucin propuesta:

En el problema, hay dos incgnitas por determinar asumiendo que se respondieron todas las preguntas.

Nmero de preguntas correctas=x

Nmero de preguntas incorrectas=y

La informacin seala que:

x+y=40

4x-y=85

Al resolver le sistema, se obtiene: x=25; y=15.

Aqu tambin se debe tener cuidado en leer bien qu es lo que la pregunta pide: x-y=25-15=10.

La respuesta es C.

Pontificia Universidad Catlica del Per 35


Funciones

Una funcin puede definirse como una regla de correspondencia que asocia a cada elemento de un conjunto un nico
elemento en otro conjunto.

El dominio de una funcin es el conjunto de valores para los cuales la funcin est definida. El rango de una funcin es el
conjunto de valores que son el resultado de aplicar la funcin. As, por ejemplo, al valor x, la funcin f le asigna el nmero f(x).
Se dice que f(x) es la imagen de x a travs de f.

En algunos casos, la funcin puede representarse con una expresin matemtica; tal es el caso de las funciones lineales y de
las funciones cuadrticas.

Funcin lineal

Las funciones lineales de variable real estn definidas por expresiones de la forma f(x)=ax+b y tienen la particularidad de que,
a incrementos constantes en la variable x, se obtienen variaciones constantes en las imgenes de x.

La grfica de una funcin lineal es una recta y su grfica se puede determinar ubicando solamente dos puntos.

Por ejemplo:

Si f(x)=3x-1, para x=3, y=8; para x=5, y=14 y su grfica se realiza trazando la recta pue pasa por los puntos de coordenadas
(3;8) y (5; 14), como se muestra en la figura.

15
(5, 14)

10

(3, 8)
5

0
5 0 5 10

-5

Notar que en la siguiente tabla, mientras que la variable x se incrementa de manera constante en 2 unidades, las imgenes
registran una variacin constante de 6 unidades.

x f(x)=3x-1

3 8

5 14

7 20

9 26

11 32

36 Modelo de prueba
El cociente de la variacin en y y la variacin en x corresponde a la pendiente de la recta que resulta ser la grfica de
la funcin. En el ejemplo anterior, la pendiente de la recta es 6/2=3. Dicho nmero es el coeficiente del trmino lineal:
f(x)=3x-1.

Cuando la pendiente es negativa, la recta forma un ngulo entre 90 y 180. As, ocurrir que, cuando x se incremente de
manera constante, las imgenes disminuirn de manera constante.

Ejemplo 25
La recta L pasa por los puntos A(-4;0) y B(0;6). Dadas las ecuaciones:

1 2 3 4

y= 3 x+ 6 y= 2 x+ 4 6x - 4y +24 =0 4x - 6y +36 =0
2 3

Cules de ellas tiene como grfica la recta L?

A. Solo 1 y 3
B. Solo 2 y 4
C. Solo 1 y 2
D. Solo 3 y 4

Solucin propuesta:

Para hallar la expresin correspondiente a la funcin lineal asociada a la recta L, se deben encontrar los valores de a y b, tales
que f(x)=ax+b se verifica para A(-4;0) y B(0;6), es decir:

0=a(-4)+b
6=a(0)+b..b=6

Reemplazando en la ecuacin anterior, se tiene que: a=3/2.

Por lo tanto, f(x)=(3/2)x+6.

Si se reemplaza f(x) por la expresin y: y=(3/2)x+6, pero tambin 2y=3x+12, o tambin 4y=6x+24.

De las ecuaciones presentadas, las que tienen como grfica a L sern: 1 y 3.

La respuesta es A.

Ejemplo 26

Una compaa de cierta marca de refresco ha observado que existe una relacin lineal entre la temperatura media
correspondiente a una semana, medida en grados centgrados (x), y la cantidad de miles de refrescos pedidos durante cada
una de dichas semanas (y). El cuadro muestra tres datos de la relacin temperatura-pedidos.

Pontificia Universidad Catlica del Per 37


X (C) 30 24 12

Y (miles de unidades) 65 53 29

Si en una semana de verano los pedidos fueron de 75 000 refrescos, cul fue la temperatura media de dicha semana?

A. 32,0 C
B. 33,5 C
C. 35,0 C
D. 37,5 C

Solucin propuesta:

Un forma de resolver el problema es determinando la expresin algebraica correspondiente a la funcin lineal que relaciona
la temperatura con la cantidad de refrescos vendidos.

f(x)=ax+b

para x=30, f(30)=30a+b=65


para x=24, f(24)=24a+b=53

Restando las expresiones, se obtiene: 6a=12, a=2; b=5.

f(x)=2x+5

Para f(x)=75, se tiene que: 75=2x+5; x=35.

La respuesta es C.

Ejemplo 27

Segn los ltimos reportes sobre el cambio climtico, es posible observar que algunos glaciares pierden hielo a una tasa de
4m por ao. En cuntos aos se habr reducido a la mitad un glaciar de 288m de extensin?

A. 24
B. 30
C. 36
D. 40

Solucin propuesta:

Como el dato es que cada ao se produce una diminucin de 4m en la extensin de un glaciar, la relacin entre el tiempo y
la extensin se puede modelar con una funcin lineal donde la pendiente es -4.

x=nmero de aos transcurridos.


f(x)=extensin del glaciar.
f(x)= - 4x+b.
Si para x=0, f(0)=288, entonces: 288= - 4(0)+b; b=288.
La pregunta es qu valor toma x para que f(x)=144.

38 Modelo de prueba
144= - 4(x)+288.
x=36 aos.

La respuesta es C.

Funcin cuadrtica

Las funciones cuadrticas de variable real estn definidas por expresiones de la forma f(x)=ax2 +bx+c.
Toda expresin cuadrtica puede reescribirse de la forma f(x)=a(x-h)2+k.
La grfica de una funcin cuadrtica es una curva denominada parbola y, para dibujarla, se requiere conocer su vrtice que
tiene coordenadas (h;k).

Tambin, se debe considerar el signo del coeficiente del trmino cuadrtico a.

6 4

5 3

(h, k)
4 2

3 1

(h, k)
2 0

-1 0 1 2 3 4 5
1
-1
0

0 1 2 3 4 5

a>0 a<0
Esta grfica alcanza valor mnimo y esto Esta grfica alcanza valor mximo y esto
ocurre en el vrtice (h;k). ocurre en el vrtice (h;k).

Por ejemplo:

Si f(x)=x2 +4x+3, completando cuadrados, se reescribe de la siguiente manera:


f(x)=(x+2)2 -1, de modo que (h;k)=(-2;-1).

Para graficar la funcin cuadrtica, se ubica el vrtice (-2; -1) y, como a=1>0, la parbola se abre hacia arriba.

-6 -4 -2 0 2 4

-1

Pontificia Universidad Catlica del Per 39


Se pueden plantear diversas preguntas sobre funcin cuadrtica: a partir de su ecuacin, reconocer su grfica; dada una cantidad
de puntos de paso de su grfico, determinar la expresin algebraica de la funcin; emplearla en problemas contextualizados,
entre otros.

Ejemplo 28

A partir de las funciones cuadrticas:

P(x)=x2+2x+5.
Q(x)=x2-10x+22.
R(x)=-x2+10x-28.

Indique cules de las afirmaciones son ciertas.

1. P(x) y Q(x) alcanzan diferentes valores mnimos.


2. Q(x) y R(x) tienen el mismo vrtice.
3. P(x) y R(x) tienen puntos en comn.

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

Solucin propuesta:

Es necesario determinar los vrtices de cada grfica y, para ello, se deben completar cuadrados en cada caso.

P(x)=x2+2x+5=(x+1)2+4 Vrtice en (-1;4), y como a=1>0, la parbola se abre hacia arriba


Q(x)=x2-10x+22=(x-5)2-3 Vrtice en (5, -3) y como a=1>0, la parbola se abre hacia arriba
R(x)=-x2+10x-28=-(x-5)2-3 Vrtice en (5; -3) y como a=-1<0, la parbola se abre hacia abajo

Por lo tanto, es cierto 1, porque el mnimo para P(x) es 4 y para Q(x) es -3.
Tambin, es cierto 2, porque Q(x) y R(x) tienen vrtice en (5; -3).
Y la afirmacin 3 tambin es verdadera, pues

50

40

30

20

10

-20 -10 0 10 20 30

-10

40 Modelo de prueba
La respuesta es D.

Ejemplo 29

Sea Y una funcin cuadrtica de X que pasa por los puntos mostrados en la siguiente tabla:

X Y
15 450
10 400
5 250
1 58

Halle la expresin asociada.

A. y=-x2+10x+375
B. y=60x2-2x
C. y=60x2-x+1
D. y=-2x2+60x

Solucin propuesta:

Aunque se podran obtener los coeficientes a, b y c de la expresin reemplazando tres pares x, y de la tabla en la expresin
cuadrtica Y= ax2 +bx+c para luego resolver un sistema de 3 ecuaciones lineales con 3 variables, este sera un camino muy
largo.

Se sugiere descartar algunas de las soluciones con el dato x=1, f(x)=58. As, como la alternativa A no cumple esa condicin,
solo se consideran B, C y D.

Con x=10, debe obtenerse f(x)=400 y esa condicin no la cumple la alternativa B ni la C.

Por lo tanto, la solucin es D.

c). En relacin con la Geometra

Conceptos que deben saberse:

Rectas y ngulos
Polgonos

o Tringulos. Teorema de Pitgoras


o Cuadrilteros
o Circunferencia

Razones
Los elementos bsicos en geometra son los puntos, las rectas y los ngulos. A partir de ellos, se definen otros objetos como
los segmentos y semirrectas, y, con todos ellos, polgonos y curvas como la circunferencia.

Pontificia Universidad Catlica del Per 41


Objeto geomtrico Forma en el enunciado de un problema Representacin geomtrica

Punto Sea el punto A A


Sea la recta que pasa por A y B. A
Recta
O sea la recta AB B

Sea el ngulo ABC, denotado en el grfico por C


y tambin por <ABC. A
ngulo
Su medida se denotar por m<ABC.
B

A
Sea el segmento.
Segmento
Su longitud se denotar por AB.
B

Semirrecta Sea la semirrecta con origen en A.


A

Se denotar por cuando exista una relacin de perpendicularidad entre dichos segmentos y por
AB relacin
cuando exista una CD de paralelismo entre dichos segmentos. Esto tambin ser vlido cuando seABreemplacen
// CD los
segmentos por rectas.

Posicin relativa entre puntos

Los puntos se pueden ubicar sobre segmentos o rectas; segn el lugar en el que sean ubicados, quedarn determinadas ciertas
condiciones en relacin con la distancia en la que se encuentran unos de otros.

As, por ejemplo, si sobre la recta L se ubican los puntos A y B, y M es punto medio de esto significa lo siguiente:
AB,

AM = 1
AB 2

B
M
A

42 Modelo de prueba
Se pueden establecer otras relaciones entre puntos que estn alineados, lo que, en algunos casos, dar origen a expresiones
algebraicas como ecuaciones lineales y cuadrticas que debern resolverse para dar respuesta a los problemas.

Ejemplo 30

En el segmento AB, se ubican los puntos P y Q tal y como se muestra en la siguiente figura:

A P Q B

AQ AB 1 y AP + AQ = AB, halle R.
Si = =
AP AQ R

A. 1- 5
2

B. 3 - 1
2

C. - 1+ 5
2

D. 3 + 1
2

Solucin propuesta:

Si se denota AP=y; AQ=z.


A P Q B

y
z

De los datos, se verifica que QB=AP.

Si en la primera relacin se remplaza AQ=z, AP=y, AB=z+y, se tendr que:

z z+y
y = z

de donde para despejar z, se tiene que resolver la ecuacin: z2 - zy - y2 = 0

y + 5y
z=
2

Pontificia Universidad Catlica del Per 43


Si se reemplaza, se tendr que z = 1+ 5 = 1
y 2 2/ (1+ 5 )

Luego, R= 2 = 5 -1
1+ 5 2

La respuesta es C.

Posicin relativa entre rectas:

Dadas dos rectas AB y CD , estas pueden ser paralelas o no paralelas.

Si son paralelas, podrn ser iguales o diferentes. En caso no sean paralelas, las rectas se intersectarn en un punto.

Algunos resultados tiles al resolver problemas de geometra son los siguientes:

Teorema de Tales: dadas dos rectas que se cortan y tres rectas paralelas ente s, se cumple que:

C
B
A
AB AC BC
= =
AB AC BC

A B
C

ngulos alternos, opuestos, adyacentes y ngulos exteriores: dadas dos rectas paralelas, L1 y L2, y una recta que las
corta, se verifican las siguientes relaciones entre los ngulos que quedan determinados:

Se dice que los ngulos <1 y <4 son opuestos por el vrtice. Dos ngulos opuestos por el vrtice son congruentes.

Los ngulos <1 y <8 son alternos; lo mismo ocurre con <2 y <7; <4 y <5; <3 y < 6. Dos ngulos alternos son
congruentes.

Luego, m<1 =m <4=m<5=m<8; m <2 =m <3=m<6=m<7.

Los ngulos <1 y <2 son adyacentes. La suma de las medidas de dichos ngulos es 180.

1 2 Recta L1
3 4

5 6
Recta L2
7 8

Suma de ngulos en un tringulo: La suma de los ngulos interiores de un tringulo es 180.

44 Modelo de prueba
Ejemplo 31

En la figura mostrada, las rectas L1 y L2 son paralelas. Entonces, el valor de x+y+z es:

P Q
y L2
50

x S L1
R z

B 40

A. 270 100
B. 320 C
C. 350
D. 400

Solucin propuesta:

m<BCA+100=180; entonces, m<BCA=80 .


m<ABC+m<BCA+m<CAB=180.
Si se reemplazan las medidas de los ngulos que se conocen:
40+80+ m<CAB =180.
m<CAB=60.

De otro lado,

m<ARS+ m<RSA+ m<SAR=180.


(180-x)+(180-z)+ 60=180.
x+z=240.
Adems, z+50 =180 luego, z=130 .
Pero, x=y=110; entonces, x+y+z=350.

La respuesta es C.

Polgonos

Tringulos: los tringulos son polgonos que tienen tres lados y, en consecuencia, tres ngulos.

Permetro de un tringulo: es la suma de las longitudes de sus tres lados.

rea de un tringulo: se determina al emplear la siguiente frmula: rea= 1 b.h


2

Pontificia Universidad Catlica del Per 45


B

A
90
b
C

En todo tringulo, se verifica que la suma de sus ngulos es 180; sin embargo, entre sus lados, pueden darse distintas
relaciones y ello da lugar a clasificaciones de tringulos.

Tringulo equiltero: es aquel tringulo que tiene tres lados de igual longitud; como consecuencia de ello, sus
tres ngulos miden 60.
Tringulo issceles: es aquel tringulo que tiene dos lados de igual longitud; como consecuencia de ello, los
ngulos que se oponen a dichos lados tiene igual medida.
Tringulo escaleno: es aquel tringulo que tiene todos sus lados de longitud distinta; como consecuencia de ello,
los ngulos que se oponen a dichos lados tienen todos diferentes medidas.

De otro lado, existe un tipo de tringulos que presenta propiedades interesantes; se trata del tringulo rectngulo, aquel que
posee un ngulo recto; es decir, posee un ngulo cuya medida es 90.

c a

90
C
b
A

Al lado opuesto al ngulo de 90 se le denomina hipotenusa y a los otros dos lados se les llama catetos.

46 Modelo de prueba
Existen algunos tringulos rectngulos denominados notables que suelen aparecer en los problemas sobre este tema.

C A
C

45
90 3x 2x 3
x 5
x
60
30 B
A 2x 90 90 B
45
A B
x C 4

Teorema de Pitgoras

En todo tringulo rectngulo, se verifica el teorema de Pitgoras: b2=a2+c2.

Esto quiere decir que existe una relacin fija entre los lados de un tringulo rectngulo: el cuadrado de la longitud de la
hipotenusa es igual a la suma de los cuadrados de los catetos.

Este teorema se suele emplear cuando se conocen solo dos de las longitudes de los lados de un tringulo rectngulo y se
quiere determinar la longitud del tercer lado.

Una consecuencia muy til del teorema de Pitgoras es el siguiente resultado:


Al trazar la altura relativa a la hipotenusa, esta queda dividida en dos segmentos de longitudes m y n de modo que: h2=m.n

C
n

m a
h
90
B
c
A

Pontificia Universidad Catlica del Per 47


Ejemplo 32

En el tringulo rectngulo ABC, hemos representado la medida (en cm) de cada cateto. Si el permetro mide 60 cm, calcule
el valor de q (en cm).

30q - 20

B C
72q - 48

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Solucin propuesta:

El tercer lado, la hipotenusa, mide 60-[(30q-20)+(72q-48)]=128-102q.

Y, como el tringulo es rectngulo, se verifica el teorema de Pitgoras:

(30q-20)2+(72q-48)2=(128-102q)2

de donde se obtiene el nico valor clido en el contexto del problema: q=1.

La respuesta es A.

Ejemplo 33

Por el vrtice C del tringulo ABC, se traza una perpendicular que corta a la prolongacin del lado AB en el punto H. Halle
la medida del segmento CH.

A. 4
B. 2 5
C. 6
D. 3 5 9
7

A B
4

48 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

Si se denota por h la longitud del segmento CH y por x la longitud del segmento BH, se tendr la siguiente figura:

9 h
7

A
4 B x H

Se pueden distinguir dos tringulos rectngulos: los tringulos AHC y CBH.

En cada uno de ellos, se verifica el teorema de Pitgoras:

h2+(4+x)2=92
x2+h2=72

Si se desarrolla la primera ecuacin, h2+16+8x+x2=92

y se reemplazan los trminos subrayados por 49, se tendr que:

49+16+8x=81
de donde x=2 y h=3

La respuesta es D.

Cuadrilteros

Los cuadrilteros son polgonos con cuatro lados. Tipos particulares de cuadrilteros son los siguientes:

a
a

b d b d

c
c
Trapecio
Trapezoide Tiene dos lados paralelos.
No tiene lados paralelos. Si la altura del trapecio es h, el rea es
h(a+c)
A=
2

Pontificia Universidad Catlica del Per 49


a a

c c b d

b b

Trapecio issceles Trapecio rectngulo


Es un caso particular de trapecio en donde Es un caso particular de trapecio en donde
los lados no paralelos tienen igual longitud. uno de los ngulos es recto.

a
a a

c c

a a
a

Paralelogramo Rombo
Tiene dos pares de lados paralelos. Es un caso particular de paralelogramo en donde
Si se traza la altura relativa al lado a y esta se los cuatro lados tienen igual longitud.
denota por h, el rea es Si las diagonales son D y d, el rea del rombo es
A=a.h.
D.d
A=
2

a a

b b a a

a a

Rectngulo Cuadrado
Es un caso particular de paralelogramo en donde Es un caso particular de paralelogramo en donde
los cuatro ngulos son rectos. los cuatro ngulos son rectos y los cuatro lados
miden igual.
El rea de un rectngulo de lados a y b es
A=a.b. El rea de un cuadrado de lado a es A=a2.

50 Modelo de prueba
En algunos de ellos, se verifican ciertas relaciones entre sus ngulos, lados y otros elementos que permitirn resolver
problemas. Por ejemplo, en un paralelogramo, las diagonales se cortan en su punto medio; en un rombo, las diagonales son
perpendiculares; en un cuadrado de lado a, se verifica que su diagonal mide 2 a ; entre otras.

Ejemplo 34

Con un galn de pintura, se pueden pintar 30m2. Se quieren pintar las paredes de un cuarto, cuyas dimensiones son de 20m
de largo, 10m de ancho y 3m de altura. El cuarto tiene una puerta de 2m1,5m, dos ventanas de 5m2m y una ventana de
3,5m2m.

Cuntos galones de pintura se necesitan para pintar las paredes?

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Solucin propuesta:

Se requiere determinar el rea lateral y, luego, restar al valor obtenido las reas de las ventanas y la puerta.
2 paredes rectangulares de rea 20m3m=60m2
2 paredes rectangulares de rea 10m3m=30m2
rea lateral=2(60m2)+2(30m2)=180m2
rea de la puerta 2m1,5m=3m2
rea de cada ventana de 5m2m=10m2
rea de una ventana de 3,5m2m=7m2
rea por restar=3m2+2(10m2)+ 7m2=30m2
rea por pintar=180m2-30m2=150m2
Como cada galn rinde 30m2, se requieren 5 galones.

La respuesta es B.

Ejemplo 35
Halle la longitud del lado de un rombo, cuya rea es 336cm2 y la suma de las longitudes de sus diagonales es 62cm.

A. 20cm
B. 22cm
C. 24cm
D. 25cm

Solucin propuesta:

Si las diagonales miden 2x y 2y, se debe cumplir que:

a y a

x
a a

Pontificia Universidad Catlica del Per 51


D.d (2x)(2y)
A= = = 336, de donde se tiene que xy=168
2 2

y, adems, 2x+2y=62.
Resolviendo el sistema, se tendr que y= 24 o y=7.
De donde x=7 o x=24.
Luego, el lado a del rombo se obtendr empleando el teorema de Pitgoras:
a2=72+242
a=25cm

La respuesta es D.

Circunferencia

La circunferencia es una figura plana que verifica la siguiente propiedad:

Todos los puntos P de la circunferencia de centro el punto C y radio r cumplen que su distancia al punto C es r.

Si se denota L por L a la longitud de la circunferencia y por A su rea, se cumplir que:

L=2r
A=r2

Ejemplo 36

Halle la longitud de una circunferencia si, al cuadriplicar su radio, su rea final es 256 cm2.

A. 4 cm
B. 6 cm
C. 8 cm
D. 12 cm

52 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

El radio inicial de la circunferencia es r.


Al cuadriplicar su radio, el nuevo radio ser 4r.
En ese caso, el dato es que su rea es 256= (4r)2 de donde se obtiene que 16=r2; luego, r=4cm.
Por lo tanto, la longitud de la circunferencia inicial ser 2r=2(4)= 8.

La respuesta es C.

Razones

En un tringulo rectngulo, se definen razones trigonomtricas asociadas a uno de los ngulos agudos. Dichas razones
relacionan las longitudes de sus lados.

b
c

B a C

Se definen las siguientes razones asociadas al ngulo :

sen =c/b
cos =a/b
tan =c/a
ctg =a/c
sec =b/a
csc =b/c

Se verifican algunas propiedades entre las razones definidas anteriormente:

sen =1/ csc


cos =1/ sec
tan =1/ ctg

Y, empleando el teorema de Pitgoras, se verifica, adems, que: sen2 +cos2 =1.

Las relaciones establecidas permiten afirmar que, si se conoce una de las razones entre los lados de un tringulo rectngulo,
se pueden obtener las otras cinco razones.

Y, si adems de una razn se conoce la longitud de uno de sus lados, entonces, se pueden determinar las longitudes de los
otros dos lados del tringulo.

Pontificia Universidad Catlica del Per 53


Ejemplo 37

Si senx+cosx= 7
5
senx-cosx= 1
5
entonces, ctgx-csccx=

A. -3
B. -1/2
C. 1/2
D. 3

Solucin propuesta:

Al resolver el sistema de las dos ecuaciones iniciales, se obtiene que senx= 4


5
Entonces, en el tringulo mostrado, se debe cumplir que:

A
senx= 4 = c
5 b
b entonces
c=4k; b=5k y a=3k.
c Luego,
ctgx=a/c=3/4
cscx=b/c=5/4
ctg x-csc x=3/4-5/4=-1/2
x
B a C

La respuesta es B.

Ejemplo 38

En un tringulo rectngulo, se tiene que sen =3/5 y que el cateto adyacente a este ngulo mide 2 u.
Entonces, la hipotenusa de este tringulo mide:

A. 4/3 u
B. 5/2 u
C. 3/2 u
D. 5 u

Solucin propuesta:

De los datos del problema, se tiene que:

54 Modelo de prueba
A
sen =3/5=c/b, entonces c=3k, b=5k
Y, adems, a=2.

b De la relacin pitagrica, se obtiene k:


b2= a2+c2=(2)2+(3k)2=(5k)2
c k=1/2

La hipotenusa mide b=5k=5/2.

B a C

La respuesta es B.

c). En relacin con la Estadstica

Conceptos que deben saberse:

Tablas y grficos
Promedio aritmtico y promedio ponderado
Situaciones aleatorias
Conteo y clculo de probabilidades

Tablas y grficos estadsticos

Una habilidad indispensable es identificar qu informacin es posible obtener a partir de tablas o grficos que han sido dados.
Para ello, en primer lugar, se deben identificar cules son las variables sobre las cuales se presenta informacin, de qu tipo
son dichas variables: cuantitativas o cualitativas; en qu unidades han sido dados los datos; qu tipo de informacin se puede
desprender del grfico o tabla; y qu informacin no se puede deducir a partir de esas representaciones.
Los grficos que suelen aparecer en las preguntas de esta seccin son pictogramas, diagramas de puntos, diagramas de
barras, de sectores circulares, histogramas; sin embargo, tambin pueden presentarse algunos otros grficos derivados de
estos y que son empleados por los medios de comunicacin.

Pontificia Universidad Catlica del Per 55


Ejemplo 39

El siguiente grfico muestra cmo ha variado la distribucin de la poblacin de un pas. La poblacin total del pas en 1970
era de 6 000 000 de habitantes y, en el ao 2000, estaba conformada por 11 000 000 habitantes.

100%

Pob. Rural
70%
Pob. Urbana

40%

0%

Pregunta 1

En qu porcentaje, aproximadamente, vari la poblacin total de habitantes desde el ao 1970 hasta el ao 2000?

A. Aument en 45,45%.
B. Aument en 83,33%.
C. Aument en 100%.
D. Aument en 183,33%.

Pregunta 2

El nmero de habitantes de zonas rurales aument o disminuy de 1970 al 2000? En qu porcentaje aproximadamente?

A. Aument en 3%.
B. Aument en 4,76%.
C. Disminuy en 3%.
D. Disminuy en 4,76%.

56 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

Para responder a la pregunta 1, se debe tener en cuenta lo siguiente:

La variacin de la poblacin total desde 1970 al 2000 fue de 11 000 000-6 000 000=5 000 000 habitantes.

Si se toma como referencia el nmero inicial, 6 000 000 de habitantes, en porcentaje, se tuvo un incremento de:

500 00 00
x 100% = 83.3% aproximadamente.
600 00 00

La respuesta es B.

Para responder a la pregunta 2, se debe tener en cuenta lo siguiente:

En 1970, la cantidad de habitantes de la zona rural era el 70% de 6 000 000, que es 4 200 000 habitantes.

En el ao 2000, fue el 40% de 11 000 000, que es 4 400 000 habitantes.

Por lo tanto, el nmero de habitantes en la zona rural aument entre 1970 y el 2000; lo hizo en 200 000

habitantes. Esto representa 200 000


= 4,76% aproximadamente.
420 00 00

La respuesta es B.

Ejemplo 40

En los grficos, se muestran los porcentajes de ventas que han alcanzado tres compaas: A, B y C. En el ao 2008,
vendieron en total 1 000 000 soles y, en el ao 2009, mejoraron las ventas totales en 20%.

Porcentajes de ventas de las compaias A, B, C

Ao 2008
Ao 2009

C A C A
40% 50% 35% 45%

B B
10% 20%

A partir de este enunciado, se harn varias preguntas.

Pontificia Universidad Catlica del Per 57


Pregunta 1

Marque la respuesta correcta para el ao 2009, respecto del ao anterior.

A. La compaa B vendi 10% ms.


B. La compaa B vendi 20% ms.
C. La compaa B creci en 140%.
D. La compaa B creci en 240%.

Pregunta 2

Marque la respuesta correcta para el ao 2009, respecto del ao anterior.

A. El valor de las ventas en la compaa A fue menor.


B. La compaa A perdi 5% de sus ventas.
C. La compaa A vendi 8% ms.
D. La compaa A creci 20% ms.

Pregunta 3

Marque la respuesta correcta para el ao 2009.

A. La compaa C perdi 5% de sus ventas respecto al ao anterior.


B. La compaa C vendi 5% ms que el ao anterior.
C. La compaa C vendi 15% menos que el ao anterior.
D. La compaa C vendi 5000 soles menos que el ao anterior.

Solucin propuesta:

En primer lugar, de la informacin proporcionada, se debe reconocer que el monto total en el ao 2008 fue 1 000 000 y,
en el ao 2009, fue 1200 000.

Ao 2008 Ao 2009

C, 400000 C, 420000

A, 500000 A, 540000

B, 240000
B, 100000

58 Modelo de prueba
Para dar respuesta a la pregunta 1, se deben comparar las ventas en la empresa B:

En el ao 2008, fueron 100 000, mientras que, en al ao 2009, fueron 240 000. Por lo tanto, las ventas de la compaa B
aumentaron en 140 000 soles, lo que significa un incremento den 140% respecto del ao anterior.

La respuesta es C.

Para dar respuesta a la pregunta 2, se deben comparar las ventas en la empresa A:

En el ao 2008, fueron 500 000, mientras que, en el ao 2009, fueron 540 000. Por lo tanto, las ventas en la compaa A
se incrementaron en 40 000 soles. Ese monto representa el 8% de 500 000, pues

400 00 = 0,08. La respuesta es C.


5000 00

Para dar respuesta a la pregunta 3, se deben comparar las ventas en la empresa C:

En el ao 2008, fueron 400 000, mientras que, en al ao 2009, fueron 420 000. Por lo tanto, las ventas en la
compaa C aumentaron en 20 000 soles. Ese monto representa el 5% de 400 000, pues

200 00 = 0,05. La respuesta es B.


4000 00

Promedio aritmtico y promedio ponderado

Cuando se tiene un conjunto de datos numricos, en ocasiones, resulta til estudiar dicho conjunto de datos a
travs de un valor que los represente.

Existen distintas formas de obtener a dicho representante. Si dicho valor se determina sumando todos los datos
que se tienen y esa suma se divide entre el nmero total de datos, se obtiene un nmero que se denomina
promedio aritmtico.

As, por ejemplo, si se tienen los datos 3, 7 y 12, el promedio aritmtico de dichos datos se obtiene realizando la
siguiente operacin:

3 + 7 + 12 = 22 = 7,3
3 3

El promedio aritmtico cumple algunas propiedades que pueden resultar tiles al resolver algunos problemas. Por
ejemplo:

El promedio aritmtico de un conjunto de datos nunca podr ser menor que el menor de los datos ni
mayor que el mayor de los datos.
El promedio aritmtico de un conjunto de datos no necesariamente coincide con alguno de los datos.
Si cada dato se incrementa en una misma cantidad, el promedio tambin aumenta en dicha cantidad.
Si cada dato se disminuye en una misma cantidad, el promedio tambin disminuye en dicha cantidad.
Si cada dato se multiplica por una misma cantidad, el promedio tambin se multiplica en dicha cantidad.
Si cada dato se divide por una misma cantidad, el promedio tambin se divide en dicha cantidad.

Pontificia Universidad Catlica del Per 59


El promedio ponderado es el promedio de dos o ms grupos de datos que no tienen la misma cantidad de elementos.

Por ejemplo, si se quiere obtener el promedio de edades de 25 estudiantes, de los cuales 15 son hombres y tienen en
promedio de edad 12 aos, mientras que los 10 estudiantes restantes son mujeres y tienen promedio de edad 11 aos, el
promedio ponderado ser:

15(12) +10(11) 290


= = 11,6 aos
25 25

Tambin, se suele emplear el promedio ponderado cuando se quiere determinar un representante de un conjunto de datos,
pero no se quiere que todos los datos tengan el mismo peso en el resultado final.

En algunos problemas, se dar informacin de algunos datos y el promedio final, y se pedir que se determinen los datos
faltantes.

Ejemplo 41

La siguiente tabla muestra los tiempos de espera (en minutos) de los clientes de dos bancos A y B en determinado periodo
de tiempo.

A 6,1 6,4 6,8 7,2 7,5 7,8 7,8 8,0


B 5,6 5,8 6,0 6,4 7,0 7,9 8,9 10,0

Se afirma que:

1. El promedio aritmtico en A es 7,2.


2. El promedio aritmtico en B es 7,2.
3. Si en cada caso se eliminan los valores mnimo y mximo, entonces, el promedio de A es menor que el
promedio de B.

Son verdaderas:

A. Solo 1
B. Solo 1 y 2
C. Solo 2 y 3
D. Ninguna

60 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

El promedio aritmtico en A se determina realizando el siguiente clculo:

6,1 + 6,4 + 6,8 + 7, 2 + 7,5 + 7,8 + 7,8 + 8,0


= 7,2
8

El promedio aritmtico en B se determina realizando el siguiente clculo:

5,6 + 5,8 + 6 + 6, 4 + 7 + 7,9 + 8,9 + 10


= 7,2
8
Si en cada caso se eliminan los valores mximo y mnimo, se tendran los siguientes datos:

A 6,1 6,4 6,8 7,2 7,5 7,8 7,8 8,0

B 5,6 5,8 6,0 6,4 7,0 7,9 8,9 10,0

El promedio aritmtico en A se determina realizando el siguiente clculo:

6,4 + 6,8 + 7, 2 + 7,5 + 7,8 + 7,8


= 7,25
8

El promedio aritmtico en B se determina realizando el siguiente clculo:

5,8 + 6+ 6, 4 + 7 + 7,9 + 8,9


= 7
6

por lo que solo sern verdaderas 1 y 2.

La respuesta es B.

Ejemplo 42

Un estudiante de una universidad debe rendir, en uno de sus cursos, 5 prcticas, un examen parcial y un examen final. El
siguiente cuadro muestra las notas de sus 5 prcticas (Pi) y de su examen parcial:

P1 P2 P3 P4 P5 Examen parcial Examen final

12 14 11 12 11 16

La nota final del curso se obtiene asignando ciertos pesos al promedio de prcticas, examen parcial y examen final; estos
pesos son 40%, 30% y 30% respectivamente.

Pontificia Universidad Catlica del Per 61


Cul debe ser la nota mnima que debe obtener el alumno en el examen final para que la nota final del curso sea, por lo
menos, de 15?

A. 16
B. 17
C. 18
D. 19

Solucin propuesta:

En primer lugar, se debe determinar el promedio de prcticas:

12 + 14 + 11 + 12 + 11
= 12
5
El promedio final del curso se obtiene de la siguiente manera:

40 (12) + 30 (16) + 30 (examen final)


Promedio final =
100

y se pide que ese promedio sea por lo menos 15.

40 (12) + 30 (16) + 30 (examen final)


= 15
100

Si se resuelve la ecuacin, se obtiene que, por lo menos, debe obtenerse la nota de 18 en el examen final.

La respuesta es C.

Situaciones aleatorias

En el mundo real, se presentan situaciones, cuyo resultado es incierto hasta que ocurren; ellas reciben el nombre de
situaciones aleatorias. En algunas situaciones aleatorias, es posible sealar un conjunto de valores que podra tomar el
resultado, pero, en ningn caso, se sabr cul de ellos ocurrir hasta que la situacin se realice.
Por ejemplo, si se plantea el experimento de lanzar un dado y decir qu nmero se obtendr, no se puede saber con
certeza cul ser el nmero que saldr hasta que hagamos el experimento, pero s podemos decir que los resultados
posibles son 1, 2, 3,4, 5 o 6.

Ejemplo 43

Indique cuntas de las siguientes situaciones son aleatorias:

1. La produccin de un artculo por una determinada mquina para luego anotar si es bueno o defectuoso.
2. La eleccin de dos bolas de una urna, en donde existen cuatro bolas negras y una roja, para saber si se eligi al
menos una negra.
3. La eleccin de un postulante para luego determinar su peso.

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

62 Modelo de prueba
Solucin propuesta:

En el primer caso, lo que se debe predecir es si el artculo ser bueno o defectuoso, y eso no podr determinarse hasta que
se produzca el artculo. Por lo tanto, s es una situacin aleatoria.

En el segundo caso, como el experimento consiste en extraer dos bolas, el resultado posible ser una bola roja y una negra
o dos bolas negras. Por lo tanto, como lo que se debe predecir es si al menos una bola ser negra, se puede decir con
certeza que s. Por lo tanto, no se trata de una situacin aleatoria.
En el tercer caso, el resultado del peso del estudiante ser incierto hasta que se elija al estudiante y se determine su peso.
Por lo tanto, s es una situacin aleatoria.

La respuesta es C.

Ejemplo 44

Determine cules de las siguientes situaciones se pueden considerar situaciones aleatorias.

1. El valor de la hipotenusa de un tringulo rectngulo si se conocen las longitudes de sus catetos


2. El tiempo que tardar un nio en alcanzar 1,50m de estatura
3. El nmero de vehculos que pasa por un determinado peaje entre las 2:00 p.m. y las 3:00 p.m.

A. Solo 1
B. Solo 3
C. Solo 1 y 2
D. Solo 2 y 3

Solucin propuesta:

En el primer caso, se sabe por el teorema de Pitgoras que si se tiene de dato las longitudes de los catetos, la longitud de la
hipotenusa queda determinada por un nico valor. Por lo tanto, no es una situacin aleatoria.
En el segundo y tercer caso, los resultados no se sabrn hasta que se haga el experimento. Por lo tanto, s son situaciones
aleatorias.

La respuesta es D.

Conteo y clculo de probabilidades

Cada resultado posible de un experimento es un elemento de un conjunto denominado espacio muestral.


Cuando los elementos del espacio muestral tienen la misma probabilidad de ocurrir, se dice que son equiprobables.

En ese caso, para determinar su probabilidad, se emplea la siguiente frmula.

nmeros de casos favorables


Probabilidad de un evento=
nmeros total de elementos del espacio muestral

Pontificia Universidad Catlica del Per 63


Ejemplo 45

Se lanzan dos dados, uno rojo y otro azul.

Pregunta 1

De cuntas formas posibles se puede obtener un mayor puntaje en el dado rojo que en el azul?

A. 10
B. 12
C. 15
D. 18

Solucin propuesta:

Si en el dado azul se obtiene 1, en el rojo, puede obtenerse: 2, 3, 4, 5 y 6.


Si en el dado azul se obtiene 2, en el rojo, puede obtenerse: 3, 4, 5 y 6.
Si en el dado azul se obtiene 3, en el rojo, puede obtenerse: 4, 5 y 6.
Si en el dado azul se obtiene 4, en el rojo, puede obtenerse: 5 y 6.
Si en el dado azul se obtiene 5, en el rojo, puede obtenerse: 6.
Por lo tanto, lo indicado puede ocurrir de 5+4+3+2+1=15 formas distintas.

La respuesta es C.

Pregunta 2

Cul es la probabilidad de que al lanzar los dados azul y rojo se obtenga mayor puntaje en el dado rojo?

A. 1/4
B. 5/12
C. 1/2
D. 5/6

Solucin propuesta:

Para responder la pregunta, debemos tener en cuenta todos los resultados del experimento, es decir, todos los resultados
del espacio muestral.
Teniendo en cuenta que la notacin (1,3) significa se obtuvo 1 en el dado rojo y 3 en el azul, el espacio muestral ser:

(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6),


(2,1), (2,2), (2,3), (2,4), (2,5), (2,6),
(3,1), (3,2), (3,3), (3,4), (3,5), (3,6),
(4,1), (4,2), (4,3), (4,4), (4,5), (4,6),
(5,1), (5,2), (5,3), (5,4), (5,5), (5,6),
(6,1), (6,2), (6,3), (6,4), (6,5), (6,6)

Son 36 resultados posibles. De estos, como se vio en la pregunta anterior, en 15 casos, se obtendr mayor puntaje en el
dado rojo.

64 Modelo de prueba
La probabilidad de que eso ocurra ser: 15 5
=
36 12

La respuesta es B.

Ejemplo 46

Cul es la probabilidad de que al formar nmeros de tres dgitos con los nmeros 4, 5, 8 y 9 se forme un nmero cuyos
tres dgitos son distintos?

A. 1/3
B. 3/8
C. 9/16
D. 3/4

Solucin propuesta:

Primero, debemos hallar los resultados del espacio muestral, es decir, determinar, cuntos nmeros de 3 dgitos pueden
formarse con los dgitos 4, 5, 8 y 9.

El nmero tendr 3 dgitos. ABC

El primero puede tomar entre los 4 valores dados. A puede ser 4, 5, 8 o 9.

El segundo tambin y el tercero igual.

Como cada resultado es independiente, el nmero total de nmeros que se puede formar es (4)(4)(4)=64.

Si se coloca como condicin que el nmero tiene que estar formado por dgitos distintos; entonces, se debera razonar de la
siguiente manera:

El primero puede tomar entre los 4 valores dados.

El segundo ya no puede tomar el valor que tom A; entonces, solo le quedan 3 opciones.

El tercero ya no puede tomar ni el valor que tom A ni el que tom B, solo le quedan 2 opciones.

Luego, el nmero total de nmeros que se puede formar es (4)(3)(2)=24.

Entonces, la probabilidad de que se forme un nmero cuyos tres dgitos son distintos es

24 3
=
64 8

La respuesta es B.

Pontificia Universidad Catlica del Per 65


En algunos casos, se pueden emplear frmulas para calcular, de manera ms breve, el nmero de posibles resultados de un
experimento. En ese caso, sern tiles las siguientes expresiones.

Factorial de un nmero:

m!=m(m-1)(m-2)(3)(2)(1)

Combinatoria

Se llama combinaciones de m elementos tomados de n en n (m n) a todas las agrupaciones posibles de n elementos


tomados del total de m elementos, de forma que no importa el orden en que se seleccionen y de modo que no se repitan
elementos.
n
A la cantidad de agrupaciones que se pueden formar con esa condicin, se le denota por Cm y se calcula de la siguiente
forma:
n m:
Cm =
n:(m - n)

d). Temas para postular a EEGGCC

Nmeros y Operaciones

1. Notacin cientfica

Un nmero se puede escribir usando la notacin cientfica de la siguiente manera:

N = A x 10n

donde: 1 <A < 10 y n Z

Ejemplos

3 x 10- 4, 8 x 105, 5 x 10- 1, 9 x 1016

En muchos contextos reales, se pueden encontrar cantidades de magnitudes muy grandes o muy pequeas y el uso de esta
notacin simplifica su escritura.

Ejemplos

La rapidez de la luz es, aproximadamente, c = 300 000 km/s. Este nmero se puede escribir de la siguiente manera: c = 3
x 105 km/s.

La capacidad de almacenamiento de ciertos dispositivos puede alcanzar valores de 1 000 000 bytes. Este nmero se puede
escribir de la siguiente manera: 106 bytes.

El dimetro de una clula roja humana tiene una longitud estimada de 0,0065 milmetros. Este nmero se puede escribir de
la siguiente manera: 6,5 x 10- 3 milmetros.

El dimetro de un tomo de hidrgeno tiene una longitud estimada de 0,00005 metros. Este nmero se puede escribir de
la siguiente manera: 5 x 10- 5 metros.

66 Modelo de prueba
2. Nociones de lgica

Proposiciones

Son expresiones del lenguaje que tienen la propiedad fundamental de ser verdaderas o falsas. Pueden ser simples, cuando
no contienen ningn conectivo lgico, o compuestas, cuando s contienen algn conectivo lgico.

Conectivos lgicos

Son los smbolos que se usan para relacionar proposiciones, es decir, forman proposiciones compuestas a partir de las
proposiciones simples.

Smbolo Nombre Definicin

Negacin Cambia el valor de verdad de una proposicin.

Conjuncin Une dos proposiciones mediante el trmino y.

Disyuncin
Une dos proposiciones mediante el trmino o.
Inclusiva
Disyuncin Une dos proposiciones mediante el trmino o pero exclusivo.
Inclusiva
Es la combinacin de dos proposiciones mediante:
Condicional Si (antecedente), entonces (consecuente)

Es la combinacin de dos proposiciones mediante:


Bicondicional ... si y solo si ...

Ejemplos

Proposiciones simples

Bogot es la capital de Colombia.


El nmero 1 es divisor de todos los nmeros enteros.

Proposiciones compuestas

El gerente de la empresa Cars habla ingls o francs.


Si x es un nmero natural, entonces x es un nmero mayor que cero.

Variables proposicionales

Son los smbolos que representan a las proposiciones simples: p, q, r, s, ...

Pontificia Universidad Catlica del Per 67


Tablas de valores de verdad

Conjuncin ( ): es verdadera nicamente cuando ambas proposiciones son verdaderas y es falsa cuando al menos una de
sus proposiciones es falsa.

pq p q

VV V
VF F
FV F
FF F

Disyuncin inclusiva ( ): es falsa nicamente cuando ambas proposiciones son falsas y es verdadera cuando al menos una
de sus proposiciones es verdadera.

pq p q

VV V
VF V
FV V
FF F

Disyuncin exclusiva ( ): es verdadera cuando ambas proposiciones tienen valores de verdad diferentes y es falsa cuando
ambas proposiciones tienen el mismo valor de verdad.

pq p q

VV F
VF V
FV V
FF F

Condicional ( ): solo es falsa cuando el antecedente es verdadero y el consecuente es falso.

pq p q

VV V
VF F
FV V
FF V

Bicondicional ( ): es verdadera cuando ambas proposiciones tienen el mismo valor de verdad y es falsa cuando ambas
proposiciones tienen valores de verdad diferentes.

pq p q

VV V
VF F
FV F
FF V

68 Modelo de prueba
Negacin ( ): cambia el valor de verdad de la proposicin.

pq p q

V F
F V

Evaluacin de proposiciones compuestas con tablas de valores de verdad

Tautologa: cuando los valores de su conectivo principal son todos verdaderos.

Ejemplo pq (p q) (p q)

VV V V F
VF F V V
FV V V F
FF V V F

Contradiccin: cuando los valores de su conectivo principal son todos falsos.

Ejemplo pq (p q) (p q)

VV V F F
VF F F V
FV V F F
FF V F F

Contingencia: cuando entre los valores de su conectivo principal existe al menos una verdad y una falsedad.

Ejemplo pq (p q) (p q)

VV V F F
VF F F V
FV V V V
FF V F F

Proposiciones equivalentes

Dos proposiciones son equivalentes cuando al unirlas bicondicionalmente, su resultado es una tautologa.

Notacin: A B
Se lee: A es equivalente a B.

Ejemplos ( p) p
p q (p q)
p p ( p p)

Pontificia Universidad Catlica del Per 69


Ejemplo 1

Si la siguiente proposicin compuesta:

(p q) (r s)

es falsa, halle, respectivamente, los valores de verdad de:

I. r F V
II. p q
III. p r V F V

Solucin

Para que la proposicin compuesta (p q) (r s) sea falsa, necesariamente debe cumplirse que el antecedente
es verdadero (p q) y que el consecuente (r s) es falso.

Para que el antecedente (p q) sea verdadero, necesariamente debe cumplirse que p y q son verdaderos.

Para que el consecuente (r s) sea falso, necesariamente debe cumplirse que r y s son falsos.

Con esta informacin, se reemplaza en cada pregunta:

I. r
II. p q
III. p r

Por lo tanto, los valores de verdad son, respectivamente, V V V.

Ejemplo 1

Dadas las siguientes proposiciones:

p: Roco sube al tren.


q: Luciana sube al tren.
r: Mariela sube al tren
s: Luciana compra un chocolate.

Simbolice la siguiente proposicin: Si Roco sube al tren o Mariela no sube al tren, entonces Luciana sube al tren y no
compra un chocolate.

Solucin

Se trata de una proposicin compuesta que tiene como conectivo lgico principal al condicional (Si , entonces, ).
Asimismo, el antecedente est formado por dos proposiciones simples unidas con el conectivo lgico de la disyuncin
inclusiva. Finalmente, el consecuente est formado por dos proposiciones simples unidas con el conectivo lgico de la
conjuncin.

70 Modelo de prueba
En consecuencia, se tiene lo siguiente:

(p r) (q s)

3. Conjuntos

Un conjunto es un grupo de objetos que reciben el nombre de elementos. Se representa con letras maysculas y se utilizan
llaves para definir sus elementos. Cuando se escriben todos los elementos, el conjunto queda definido por extensin.
Cuando se escribe una caracterstica de los elementos, el conjunto queda definido por comprensin.

Ejemplo

Por extensin: A = { 0; 2; 4; 6; 8; }

Por comprensin: A = { x / x es un dgito par }

Diagrama de Venn
Para representar grficamente un conjunto se utiliza una herramienta denominada diagrama de Venn.

Ejemplo

A
1

7 A = { 1; 7; 9 }

Cuantificadores

Los cuantificadores son smbolos que se usan para indicar cuntos elementos de un conjunto cumplen con determinada
propiedad. Existen dos tipos de cuantificadores: universal, cuando todos los elementos cumplen con dicha propiedad y,
existencial, cuando solo algunos elementos cumplen con dicha propiedad.

Notacin: Universal: , se lee para todo


Existencial: , se lee existe

Ejemplos

a. Universal: Todos los mamferos son vertebrados.


x R, x 0 x < 0

b. Existencial: Algunos alumnos son estudiosos.


x R, X2= x

Negacin

La negacin del cuantificador universal es el cuantificador existencial:

Pontificia Universidad Catlica del Per 71


La negacin del cuantificador universal es el cuantificador existencial.

Ejemplos

a. Universal: Todos los mamferos son vertebrados.


Negacin: Algunos mamferos son vertebrados

b. Existencial: x R, x2 = x
Negacin: x R, x2 = x

Relaciones importantes

Relacin de pertenencia

Si x es un elemento del conjunto A, entonces se afirma que x pertenece al conjunto A y se denota de la siguiente forma:

x A

En el caso de que x no pertenezca al conjunto A, se denota de la siguiente forma:

x A

Ejemplos

El nmero 8 es un elemento del conjunto de los nmeros enteros: 8 Z.


El nmero - 3 no es un elemento del conjunto de los nmeros naturales: - 3 N.

Relacin de inclusin

Si todos los elementos de un conjunto A son tambin elementos de un conjunto B, entonces se afirma que A est incluido
en B y se denota de la siguiente forma:

A B

En el caso de que A no est incluido en B, se denota de la siguiente forma:

A B

Ejemplos

El conjunto de los nmeros naturales est contenido en el conjunto de los nmeros enteros: N Z.
El conjunto de los nmeros reales no est contenido en el conjunto de los nmeros naturales: R N.

72 Modelo de prueba
Relacin de igualdad

Se afirma que dos conjuntos son iguales cuando tienen los mismos elementos y se denota de la siguiente forma:

A=B A B B A

Operaciones entre conjuntos


Se definen las siguientes operaciones:

Unin
Est determinado por todos los elementos que pertenecen al conjunto A o al conjunto B.

A B ={x/ x A x B}

B
A

Interseccin

Est determinado por todos los elementos que pertenecen al conjunto A y al conjunto B.

A B ={x/ x A x B}

B
A

Diferencia

Est determinado por todos los elementos que pertenecen al conjunto A pero que no pertenecen al conjunto B.

A - B ={x/ x A x B}

A B

Pontificia Universidad Catlica del Per 73


Complemento

Est determinado por todos los elementos que no pertenecen al conjunto A pero que pertenecen al conjunto universal U.

e (A) = A = { x U/x A}

Ejemplo 1

Dados los conjuntos: U={x Z/-6<x 9}


A = { - 4; - 2; 0; 1; 5; 8 }
B = { - 5; - 4; 0; 1; 2; 5; 7 }

calcule las siguientes operaciones:

A B = { - 5; - 4; - 2; 0; 1; 2; 5; 7; 8 }

A B = { - 4; 0; 1; 5 }

A - B = { - 2; 8 }

B A = { - 5; 2; 7 }

e (A) = { - 5; - 3; - 1; 2; 3; 4; 6; 7; 9 }
e (B) = { - 3; - 2; - 1; 3; 4; 6; 8; 9 }
Ejemplo 2

Sabiendo que: A = { a; d; g; h; j }
B = { b; c; d; e; f }
C = { d; e; h; i; j }

halle (B C) (A C).

74 Modelo de prueba
Solucin

Se debe calcular cada trmino de la operacin solicitada:

B C = { d; e }

A C = { d; h; j }

Por lo tanto: (B C) (A C) = { e }

4. Racionalizacin

Se denomina racionalizacin al proceso por el cual se eliminan las expresiones con radicales que estn ubicadas en el
denominador de una expresin racional.

Casos

a. El denominador es un monomio de radical par.

Ejemplo

3 2 3 2
= 3 x =
2 2 2 2

b. El denominador es un binomio con radicales pares.

Ejemplo

1 2 2 2
= 1 x 5- = 5- =5-
5+ 2 5+ 2 5- 2 (5)2 - ( 2)2 23

c. El denominador es un binomio con radicales impares.

Ejemplo
3 3 3 3 3 3
2 3 2 + 22 3 2+ 4 3 2+ 4
1 = 13 x 3- 3 = 9- = 9-
3 3 2 3
3+ 2 3+ 2 32- 3 2 + 2 (3) +( 2 )
3 3
29

d. El denominador es un trinomio con radicales impares.

Ejemplo

3 3 3
5 = 5 x 2 - 3 3 = 5(2 - 33 ) =2- 3
3 3 3 3
4+2 3+ 9 4+2 3+ 9 2- 3 (2) - ( 3)
3 3

Pontificia Universidad Catlica del Per 75


5. Sucesiones, Progresiones aritmticas y Progresiones geomtricas
Sucesiones

Son grupos de nmeros ordenados que estn relacionados mediante una determinada regla de formacin.

Ejemplos

1, 8, 27, 64, 125,


1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21,
- 4, - 1, 2, 5, 8,
- 5, 10, - 20, 40, - 80,

Progresiones aritmticas

Son grupos de nmeros ordenados que estn relacionados mediante una determinada regla de formacin que consiste en
sumar o restar una misma cantidad para obtener el siguiente trmino, denominada razn.

Trmino que ocupa un lugar k

tk = t1 + (k - 1)r

donde: t1 es el primer trmino de la progresin aritmtica


k es la posicin del trmino de la progresin aritmtica
r es la razn de la progresin aritmtica
tk es el trmino que ocupa el lugar k de la progresin aritmtica

Suma de los n primeros trminos

(t1 + tn) n
Sn =
2

donde: t1 es el primer trmino de la progresin aritmtica


tn es el trmino que ocupa el lugar n de la progresin aritmtica
n es el nmero de trminos de la progresin aritmtica
Sn es la suma de los n primeros trminos de la progresin aritmtica

Ejemplo

En una progresin aritmtica creciente de cinco trminos, el producto del primer y quinto trmino es 325 y la suma de
dichos trminos es 38. Determine la suma del tercer y cuarto trmino.

Solucin

Como en el enunciado se menciona el primer y quinto trmino, se deben usar las respectivas frmulas:

76 Modelo de prueba
Primer trmino: t1

Quinto trmino: t5 = t1 + (5 - 1)r = t1 + 4r

Por dato, el producto es 325: t1 (t1 + 4r) = 325 (1)

Por dato, la suma es 38: t1 + t1 + 4r = 38

2t1 + 4r = 38

Simplificando: t1 + 2r = 19 (2)

Reemplazando la ecuacin (2) en (1):

t1 (t1 + 4r) = 325

(19 - 2r)(19 - 2r + 4r) = 325

(19 - 2r)(19 + 2r) = 325

(19)2 - (2r)2 = 325

361 - 4r2 = 325

4r2 = 36

r=3

Luego, en la ecuacin (2): t1 = 13

Se elige el valor positivo de r porque la condicin del problema es que se trata de una progresin aritmtica creciente (los
trminos aumentan).

Por lo tanto, la progresin aritmtica queda definida de la siguiente manera:

13, 16, 19, 22, 25,

Finalmente, la suma del tercer y cuarto trmino es 19 + 22 = 41.

Progresiones geomtricas

Son grupos de nmeros ordenados que estn relacionados mediante una determinada regla de formacin que consiste en
multiplicar o dividir por una misma cantidad para obtener el siguiente trmino, denominada razn.

Pontificia Universidad Catlica del Per 77


Trmino que ocupa un lugar k

tk = t 1 q
k-1

donde: t1 es el primer trmino de la progresin geomtrica


k es la posicin del trmino de la progresin geomtrica
q es la razn de la progresin geomtrica
tk es el trmino que ocupa el lugar k de la progresin geomtrica

Suma de los n primeros trminos

t1(qn - 1)
Sn =
(q - 1)

Si la progresin geomtrica es infinita, es decir, tiene infinitos trminos y se cumple que - 1 < q < 1, entonces la suma de
los infinitos trminos se calcula con la siguiente frmula:

t1
Sn =
1- q

donde: t1 es el primer trmino de la progresin geomtrica


q es la razn de la progresin geomtrica
n es el nmero de trminos de la progresin geomtrica
Sn es la suma de los n primeros trminos de la progresin geomtrica
S es la suma de los infinitos trminos de la progresin geomtrica infinita

Ejemplo 1

En la siguiente progresin geomtrica:

3 3 3 3
3, - , ,- , , ...
2 4 8 16

si an es el trmino que ocupa el lugar n, halle a50 (a48)- 1.

Solucin
1
En la progresin geomtrica dada, se reconoce que la razn q = - , al dividir un trmino entre el inmediato anterior.
2
Reemplazando en la frmula para el trmino que ocupa un lugar k:

78 Modelo de prueba
a48 = a1 q48 - 1 = (3) (- 1 )47 = - (3) (2)- 47
2
a50 = a1 q 50 - 1 1
= (3) (- )49 = - (3) (2)- 49
2
Se pide: a50 (a48)- 1

Reemplazando: - [ (3) (2)- 49 ] [ - (3) (2)- 47 ]- 1

[ (3) (2)- 49 ] [ ( 1 ) (2)47 ]


3
(2) -2

Por lo tanto: a50 (a48)- 1 =


1
4

Ejemplo 2

Calcule el valor de la siguiente suma:

2(10- 1 + 10- 4 + 10- 7 + ) + 2(10- 2 + 10- 5 + 10- 8 + )

Solucin

Se puede observar que cada parntesis constituye una progresin geomtrica de infinitos trminos y razn igual a 10- 3, por
lo tanto, se podr aplicar la frmula correspondiente:

operando 10-1 10-2


2( )+ 7( )
1- 10-3
1- 10- 3
10-1 10-2
2( )+ 7( )
1- 1 3 1- 1 3
10 10
10-1 x 103 10-2 x 103
2( ) + 7 ( )
103 - 1 103 - 1
102 101
2( )+ 7( )
103 - 1 103 - 1
200 70
+
103 - 1 103 - 1
270
999

10
Simplificando, la suma pedida es igual a
37

Pontificia Universidad Catlica del Per 79


6. Inters compuesto

Se denomina inters a la cantidad de dinero generado por el prstamo de dinero. Para su clculo, se utiliza la siguiente
frmula:

1=Cpt

donde: C es el Capital, es decir, es la cantidad de dinero prestada


p es la Tasa de inters expresada en porcentaje
t es el Tiempo de duracin del prstamo

El inters puede ser simple, cuando al final del tiempo establecido, se obtienen los intereses y el capital original no cambia,
o compuesto, cuando al final del tiempo establecido, los intereses se agregan al capital original, obteniendo as un nuevo
capital.

Asimismo, se define al Monto como la suma del capital original ms el inters generado:

M=C+1

Observaciones

- Se debe considerar como ao comercial y mes comercial a los periodos de 360 das y 30 das, respectivamente.
- La tasa de inters y el tiempo deben ser coherentes en cuanto a las unidades.

Ejemplo

Una entidad financiera paga un inters del 5% mensual por un capital de $ 1 000. Calcule el monto final obtenido luego del
tercer mes, si:

a. el inters es simple.
b. el inters es compuesto.

Solucin

a. Si el inters es simple, al cabo del primer mes se tendr el siguiente inters:

I = C p t = (1 000) ( 5 ) (1) = $ 50
100
Luego, el monto al final del primer mes es:

M = C + I = 1 000 + 50 = $ 1 050

Al final del segundo mes es: M = C + I = 1 050 + 50 = $ 1 100

Al final del tercer mes es: M = C + I = 1 100 + 50 = $ 1 150

80 Modelo de prueba
b. De la parte anterior, el monto al final del primer mes es $ 1 050 y este valor es el nuevo capital, para el cual se debe
calcular el nuevo inters:

I = C p t = (1 050) ( 5 ) (1) = $ 52,5


100
Luego, el monto al final del segundo mes es:

M = C + I = 1 050 + 52,5 = $ 1 102,5

El nuevo inters para el tercer mes es:

I = C p t = (1 102,5) ( 5 ) (1) = $ 55,125


100
Finalmente, el monto al final del tercer mes es:

M = C + I = 1 102,5 + 55,125 = $ 1

157,125

7. Valor absoluto de un nmero real

Si a R, el valor absoluto de a, que se denota como |a|, se define por:

a = a, si a 0
-a,si a 0

Ejemplos

|0|=0
|-8|=8
|3|=3

Propiedades

1. |a| 0

2. |a| = | a|, |a b| = |b a|

3. |a| = 0 a=0

4. |ab| = |a||b|

Pontificia Universidad Catlica del Per 81


5. a = a , b = 0
b b

6.|a| = |b| a=b a=b

7.|a| = b b 0 (a = b a = b)

8.|a| b b 0 b a b
|a| b b 0 b a a b

9.|a| b a b a b

10.|a + b| |a| + |b|

Ejemplo 1

Encuentre el conjunto solucin de la siguiente ecuacin: |x + 3| = 8.

Solucin

Aplicando la propiedad 7:

|x + 3| = 8 8 0 (x + 3 = 8 x + 3 = 8)

Resolviendo: x=5 x = 11

Por lo tanto: C.S. = { 11; 5 }

Ejemplo 2

Encuentre el conjunto solucin de la siguiente inecuacin: | 2x 3 | x + 1.

Solucin

Aplicando la propiedad 9:

|2x 3 | x+1 2x 3 x+1 2x 3 (x + 1)

2x x 3+1 2x + x 1+3

Resolviendo: x 4 x 2
3
Por lo tanto: C.S. = ] ;2] [ 4; [
3

82 Modelo de prueba
lgebra

1. Funciones

Una funcin es una regla de correspondencia en la que a todo elemento de un conjunto de partida denominado A le
corresponde un nico elemento de un conjunto de llegada denominado B. El conjunto de los valores de A (valores de x) se
denomina Dominio y el conjunto de los valores de B (valores de y) se denomina Rango.

Notacin: f: A B / y = f(x)

Se lee: f es una funcin definida del conjunto A en el conjunto B con la regla de correspondencia y = f(x).

Ejemplo

Sea la grfica de la funcin f:

Y
(2; 4)
4

f
(0; 3)

(11; 1)
(-3; 0)
X
-5 0 (6; 0) (6; 10)

(8; -2)
-3
(-6; -3)

Se puede observar que se conocen algunos puntos de la funcin:

f(- 6) = - 3
f(- 3) = 0
f(2) = 4
f(8) = - 2
f(11) = 1

Asimismo, el dominio de la funcin est determinado por el conjunto de todos los valores de x y el rango de la funcin est
determinado por el conjunto de todos los valores de y, por lo tanto:

Dominio (f) = [ - 6; 11 ]
Rango (f) = [ - 3; 4 ]

Funcin lineal

Es una funcin que est definida por la siguiente regla de correspondencia:

f(x) = mx

Pontificia Universidad Catlica del Per 83


donde: m es la pendiente de la recta

La grfica de una funcin lineal siempre es una recta que pasa por el origen de coordenadas.

Pendiente de una recta

Para calcular la pendiente de una recta se debe conocer dos puntos de la funcin lineal y aplicar la frmula correspondiente.
Si los puntos son A(x1; y1) y B(x2; y2):

y2 - y1
m=
x2 - x1

Funcin lineal afn

Es una funcin que est definida por la siguiente regla de correspondencia

f(x) = mx + b

donde: m es la pendiente de la recta


b es la ordenada en el origen

La grfica de una funcin lineal siempre es una recta y se tendrn dos casos:

Y
1. Si m > 0:

x
0

2. Si m < 0: b

x
0

84 Modelo de prueba
Ejemplo 1

Indique cules de las siguientes ecuaciones no cumplen de ninguna manera con la condicin de la grfica mostrada.

4
b

x
0 2

a. y =
3 x+1
2
b. y = 2x + 4

c. y = x + 2

d. y =
1 x+1
2

Solucin

En la grfica de la funcin lineal afn dada, se observa que la pendiente es mayor que cero y pasa por el punto
(2; 4).

En las cuatro alternativas se observa que la pendiente es positiva, por lo que se necesita verificar que el punto
(2; 4) cumpla con dichas ecuaciones:

a. y = 3 x + 1: 4 = 3 (2) + 1
2 2
b. y = 2x + 4: 4 2(2) + 4

c. y = x + 2: 4=2+2

d. y = 1 x + 1: 4 (2) + 1
4

Por lo tanto, las ecuaciones que no cumplen de ninguna manera con la condicin de la grfica mostrada son las ecuaciones b
y d.

Pontificia Universidad Catlica del Per 85


Ejemplo 2

Una compaa de cierta marca de refresco ha observado que existe una relacin lineal entre la temperatura media
correspondiente a una semana, medida en grados centgrados (X) y la cantidad de miles de refrescos pedidos durante cada
una de dichas semanas (Y). El cuadro muestra tres datos de la relacin temperatura-pedidos:

X (C) 30 24 12

y (miles de unidades) 65 53 29

Si en una semana de verano, los pedidos fueron de 75 000 refrescos, cul fue la temperatura media de dicha semana?

Solucin

Sea la funcin lineal: Y = mx + b

Reemplazando datos: 65 = m(30) + b

Resolviendo: m=2 y b=5

Se obtiene: Y = 2x + 5

Si Y = 75 000 (75 miles de refrescos): 75 = 2x + 5

x = 35,0 C

Por lo tanto, la temperatura media de dicha semana es 35,0 C.

Funcin cuadrtica

Es una funcin que est definida por la siguiente regla de correspondencia:

f(x) =ax2 + bx + c, a 0

La grfica de una funcin cuadrtica es una curva que se denomina parbola cuyo vrtice es V(h; k) y su dominio es el
conjunto de los nmeros reales. El vrtice se puede calcular del siguiente modo:

h =- b
2a

k = 4ac - b
2
k = ah2 + bh
4a

86 Modelo de prueba
Existen dos casos para la grfica de la funcin cuadrtica:

1. Si a > 0: y

V(h; k)
x
0

Dominio (f) = R
Rango (f) = [ k; [

2. Si a < 0: y

V(h; k)

x
0

Dominio (f) = R
Rango (f) = ] - ; k [

Ejemplo 1

Encuentre el dominio y el rango de la funcin cuadrtica f(x) = - x2 + 2x + 3.

Solucin

En la funcin cuadrtica dada, se pueden reconocer los coeficientes:

a = - 1, b = 2 y c = 3

Se calcula el vrtice de la parbola con las frmulas correspondientes:

h=b =
2 =1
2a 2(- 1)
k = - (1)2 + 2(1) + 3 = 4

Por lo tanto, el dominio es R y, como el vrtice es V(1; 4) y la parbola se abre hacia abajo (a < 0), el rango es
] - ; 4 ].

Pontificia Universidad Catlica del Per 87


Ejemplo 2
Sea y una funcin cuadrtica de x que pasa por los puntos mostrados en la siguiente tabla:

x y

15 450

10 400

5 250

1 58

Halle la expresin asociada.

Solucin

Sea la funcin cuadrtica: y = ax2 + bx + c

Reemplazando datos: 58 = a(1)2 + b(1) + c

250 = a(5)2 + b(5) + c

400 = a(10)2 + b(10) + c

Resolviendo: a = - 2, b = 60 y c = 0

Por lo tanto: y = - 2x2 + 60x

Funcin valor absoluto

Es una funcin que est definida por la siguiente regla de correspondencia:

f(x) = |x|

La grfica de una funcin absoluto est determinada por dos rectas y se basa en la definicin de valor absoluto:

x = x, si x 0
-x, si x 0

x
0

Dominio (f) = R
Rango (f) = [ 0, [

88 Modelo de prueba
Funcin raz cuadrada

Es una funcin que est definida por la siguiente regla de correspondencia:

f(x) = x, x 0

La grfica de una funcin raz cuadrada es una curva.

x
0

Dominio (f) = [ 0; [
Rango (f) = [ 0, [

Funcin raz cbica

Es una funcin que est definida por la siguiente regla de correspondencia:

f(x) = 3 x

La grfica de una funcin raz cbica es una curva.

x
0

Dominio (f) = R
Rango (f) = R

Pontificia Universidad Catlica del Per 89


Ejemplo

Encuentre el dominio y el rango de las siguientes funciones:

f(x) = |x - 1|
g(x) = x -1
h(x) = 3 x -1

Solucin

En el caso de la funcin f(x), la grfica se desplaza una unidad hacia la derecha, pero mantiene la misma forma que la funcin
bsica definida anteriormente.

En el caso de la funcin g(x), por tratarse de una raz cuadrada, debe cumplirse lo siguiente:

x-1 0
x-1

En el caso de la funcin h(x), la grfica se desplaza una unidad hacia la derecha, pero mantiene la misma forma que la funcin
bsica definida anteriormente.

Por lo tanto, las respuestas son las siguientes:

Dominio (f) = R y Rango (f) = [ 0; [

Dominio (g) = [ 1; [ y Rango (g) = [ 0; [

Dominio (h) = R y Rango (h) = R

Funciones inyectivas, suryectivas y biyectivas


Funcin inyectiva

La funcin f: A B es una funcin inyectiva si se cumple la siguiente condicin:

x1, x2 A: si f(x1) = f(x2) x1= x2

Grficamente se puede reconocer una funcin inyectiva cuando, al trazar una recta horizontal, se interseca a dicha grfica en
solo un punto.

Ejemplo

Demuestre que la funcin f definida por f(x) = 2x es inyectiva.


3-x

90 Modelo de prueba
Solucin
2x1 2x2
De acuerdo a la definicin: =
3 - x1 3 - x2
Simplificando: 2x1 (3 - x2) = 2x2 (3 - x1)

3x1 - x1 x2 = 3x2- x1 x2

x1 = x2

Por lo tanto, la funcin es inyectiva.

Funcin suryectiva

La funcin f: A B es una funcin suryectiva si se cumple la siguiente condicin:

y B, x A / f(x) = y

Es decir, f es suryectiva si se cumple que el rango de la funcin f(x) es el conjunto B.

Ejemplo

En la funcin f: [ - 2; 5 ] B / f(x) = 3x - 7, encuentre el conjunto B para que la funcin sea suryectiva.

Solucin

Por dato: x [ - 2; 5 ] 2 x 5

Operando: -6 3x 15

-6-7 3x - 7 15 - 7

- 13 3x - 7 8

Luego, el rango de la funcin es [ - 13; 8 ].

Por lo tanto, B = Rango (f) = [ -13; 8 ].

Funcin biyectiva

La funcin f: A B es una funcin biyectiva si y solo si f es inyectiva y suryectiva.

Ejemplo

En la funcin f: [ - 1; 1 [ B / f(x) = - 2x + 9, encuentre el conjunto B para que la funcin sea biyectiva.

Pontificia Universidad Catlica del Per 91


Solucin

Para que la funcin sea biyectiva, debe ser inyectiva y suryectiva:

Inyectiva: - 2x1 + 9 =- 2x2+ 9

Simplificando: - 2x = - 2x2

x1 = x2

Por lo tanto, la funcin es inyectiva.

Suryectiva: x [ - 1; 1 [ -1 x<1

2 - 2x > - 2

2 + 9 - 2x + 9 > - 2 + 9

11 - 2x + 9 > 7

Luego, el rango de la funcin es ] 7; 11 ].

Por lo tanto, B = Rango (f) = ] 7; 11 ].

Como la funcin es inyectiva y suryectiva, entonces tambin es biyectiva.

Funcin inversa

La funcin inversa f -1 de una funcin f se define de la siguiente manera:

f(x) = y f- 1(y) = x

f debe ser una funcin inyectiva

Asimismo, se cumple que el dominio de la funcin f es el rango de la funcin inversa f-1 y el rango de la funcin f es el
dominio de la funcin inversa f-1.

Ejemplo

Encuentre la funcin inversa de la funcin f(x) = 4x - 1.

Solucin

Se tiene la funcin: y = 4x - 1

Se intercambian las variables: x = 4y - 1

Se despeja la variable y: y= x+1


4
Por lo tanto: f (x) = x + 1
-1
4

92 Modelo de prueba
2. Exponenciacin y radicacin

A continuacin se presentan las principales propiedades de la teora de exponentes:

1. a R, a 0, a0 = 1

2. a R, a1 = a

3. ax . ay = ax + y

0, ay = ax-y
x
4. a R, a
a
5. a R, a 0, a-x = 1x
a
6. (a ) = a
x y xy

7. (a . b)x = ax . bx

8. b R, b 0,

9. y ax=ax/y

Ejemplo

Simplifique la siguiente expresin: (125)2/3 (- 32 )- 2/5


243
Solucin

Las cantidades entre parntesis pueden ser expresadas en forma de potencia:

(53)2/3 (- 25 )- 2/5
5

3
53 x 2/3 (- 35 )2/5
5
Usando propiedades 5 y 6:
2
Simplificando: 5( 2)
2 3 2

2
25 ( 9 )
4
Por lo tanto, la expresin pedida es 100
9

3. Inecuaciones lineales

Las inecuaciones lineales con una variable son aquellas que pueden ser simplificadas hasta llegar a las siguientes formas:

ax + b > 0
ax + b 0

Pontificia Universidad Catlica del Per 93


ax + b < 0
ax + b 0
donde: a 0

Al despejar la variable x, se obtendr un intervalo que recibir el nombre de conjunto solucin.

Ejemplo

En el conjunto de los nmeros reales, se tiene el conjunto A tal que 2x - 3 < 5 + 3x y el conjunto B tal que
4x -5 > x + 7. Halle el conjunto que corresponde a A - B.

Solucin

Para el conjunto A: 2x - 3 < 5 + 3x


- 3 - 5 < 3x - 2x
-8<x

A = ] - 8; [

Para el conjunto B: 4x - 5 > x + 7


4x - x > 7 + 5
3x > 12
x>4

B = ] 4; [

Por lo tanto: A - B = ] - 8; [ - ] 4; [

A - B = ] - 8; 4 ]

Sistemas de inecuaciones lineales

Los sistemas de inecuaciones lineales con dos variables son aquellos que pueden ser simplificados hasta llegar a las siguientes
formas:

ax + by + c > 0
ax + by + c 0
ax + by + c < 0
ax + by + c 0

Para graficar dichas inecuaciones lineales, basta con dibujar la ecuacin de la recta, de forma continua si la desigualdad es <
o > y de forma discontinua si la desigualdad es < o >. A continuacin se debe verificar con un punto cualquiera de alguna
de las dos regiones determinadas en la inecuacin original de modo que, si se cumple la desigualdad, esta ser la regin
correspondiente.

94 Modelo de prueba
Ejemplo

Grafique la interseccin de las siguientes inecuaciones:

x 0
y 0
x+y<4

Solucin

La recta x = 0 coincide con el eje Y y, como la desigualdad es , entonces la regin correspondiente es la que se
encuentra a la derecha. Asimismo, la recta y = 0 coincide con el eje X y, como la desigualdad es , entonces la regin
correspondiente es la que se encuentra arriba.

La recta x + y = 4 es una recta que pasa por los puntos (4; 0) y (0; 4), y, como la desigualdad es <, se puede probar con el
(0; 0) y se verifica la desigualdad. Adems, la recta debe ser una lnea discontinua.

Por lo tanto, la interseccin de las tres regiones ser la siguiente:

4 x
0

Programacin lineal

Uno de los usos ms importantes de los sistemas de inecuaciones lineales es la programacin lineal. Se trata de un procedimiento
en el que se puede encontrar un mximo o un mnimo de una funcin objetivo.

Ejemplo

Una importante empresa fabrica y vende dos modelos de mesas: tipo A y tipo B. Para su fabricacin se necesita un trabajo
manual de 20 minutos para el tipo A y de 30 minutos para el tipo B, y un trabajo de taller de 30 minutos para el tipo A y de
15 minutos para el tipo B. Para ello, se dispone para el trabajo manual de 180 horas al mes y para el trabajo de taller de 120
horas al mes. Sabiendo que el beneficio por unidad es de 45 y 25 soles para los tipos A y B, respectivamente, encuentre el
mximo beneficio posible.

Solucin

Sea x el nmero de mesas tipo A y sea y el nmero de mesas tipo B. De acuerdo a las condiciones de tiempo, se tiene lo
siguiente, expresado en minutos:

Pontificia Universidad Catlica del Per 95


Trabajo manual: 20x + 30y 180(60)
Simplificando: 2x + 3y 1080

Trabajo de taller: 30x + 15y 120(60)


Simplificando: 2x + y 480

Asimismo, como x e y son cantidades de mesas, deber cumplirse que x 0ey 0.

Luego, el sistema de inecuaciones lineales ser el siguiente:

x 0
y 0
2x + 3y 1080
2x + y 480

Todas las rectas se dibujan de forma continua por ser desigualdades cerradas y, para calcular el punto de interseccin de las
dos rectas inclinadas, se resuelve el sistema de ecuaciones, por lo cual se obtiene (90; 300). Luego de verificar la regin que
le corresponde a cada una, e intersectar a continuacin dichas regiones, se obtiene lo siguiente:

480

(90; 300)
360
540
x
0 240

Finalmente, se define la funcin objetivo: 45x + 25y (en soles)

Se reemplazan los vrtices de la regin obtenida (240; 0), (0; 360) y (90; 300):

45(240) + 25(0) = 10 800

45(0) + 25(360) = 9 000

45(90) + 25(300) = 11 550

Por lo tanto, el beneficio mximo es 11 550 soles.

4. Inecuaciones cuadrticas con una variable

Las inecuaciones cuadrticas con una variable son aquellas que pueden ser simplificadas hasta llegar a las siguientes formas:

ax2 + bx + c > 0
ax2 + bx + c 0
ax2 + bx + c < 0
ax2 + bx + c 0

96 Modelo de prueba
donde: a 0

Al resolver la inecuacin cuadrtica, se obtendr un intervalo que recibir el nombre de conjunto solucin. En este caso, se
debe seguir el mtodo de los puntos de referencia.

Ejemplo

Factorice la siguiente inecuacin: x2 - x - 6 > 0

Solucin

Se factoriza: (x - 3)(x + 2) > 0

Los puntos de referencia se obtienen al igualar a cero cada factor: 3 y - 2

Se ubican en la recta numrica y se colocan los signos + y - en forma alternada de izquierda a derecha:

+ - +
-2 3

Como la desigualdad indica una relacin mayor que cero, entonces se eligen los intervalos que tengan el signo +, teniendo
en cuenta que los valores extremos deben ser puntos abiertos.

Por lo tanto: C.S. = ] - ;-2[ ] 3; [

Ejemplo

Factorice la siguiente inecuacin: x2 + 2x - 8 0

Solucin

Se factoriza: (x - 2)(x + 4) 0

Los puntos de referencia se obtienen al igualar a cero cada factor: 2 y - 4

Se ubican en la recta numrica y se colocan los signos + y - en forma alternada de izquierda a derecha:

+ - +
-4 2

Como la desigualdad indica una relacin menor o igual que cero, entonces se eligen los intervalos que tengan el signo -,
teniendo en cuenta que los valores extremos deben ser puntos cerrados.

Por lo tanto: C.S. = [ - 4; 2 ]

Pontificia Universidad Catlica del Per 97


5. Ecuaciones exponenciales y logartmicas
Funcin exponencial

Si a R+ {1}, se define la funcin exponencial en base a de la siguiente manera:

f(x) = ax
Grfica

I. Si a > 1: II. Si 0 < a < 1:

y y
(0;1)
x
(0; 1)
x

Dominio (f) = R
Rango (f) = R+

Funcin logartmica

Si a R + { 1 } y x > 0, se define la funcin logartmica en base a de la siguiente manera:

f(x) = loga x = y

donde: ay = x

Grfica

I. Si a > 1: II. Si 0 < a < 1:

y y

y y

(1; 0)
x x
(1; 0)

Dominio (f) = R+
Rango (f) = R

98 Modelo de prueba
Ecuaciones exponenciales

Son ecuaciones en las que la variable x se encuentra en el exponente de una expresin. Para resolver ecuaciones exponenciales,
debe tenerse en cuenta las propiedades de la teora de exponentes, as como lo siguiente:

Si ax = ay, a 1, entonces x = y

Ejemplo 1

Calcule el valor de t que satisface la siguiente ecuacin:

[ ( 1 )- 3 + ( 2 )- 2 - ( 4 )- 1 ] t 1 = 4
3 5 3
Solucin [ (3) 3 + ( 5 ) 2 - ( 5 ) 1 ] t 1 = 4
2 4
Simplificando: [ 27 + 25 ] t1
=4
4
[ 32 ] t 1 = 4
[ 25 ] t 1 = 4

25(t 1) = 22

5t - 5 = 2

Por lo tanto: t= 7
5

Ejemplo 2

Si m y n satisfacen la siguiente igualdad:

(m+n 2 )m (m+n 6 )n = 18

encuentre la relacin entre m y n.

Solucin

Se debe expresar los nmeros 6 y 18 como un producto de factores primos:

(m+n 2 )m (m+n 2 x 3 )n = 2 x 32

(m+n 2 )m (m+n 2 )n (m+n 3 )n = 2 x 32

(m+n 2 )m + n (m+n 3 )n = 2 x 32

(2) x (m+n 3 )n = 2 x 32

(m+n 3 )n = 32

Pontificia Universidad Catlica del Per 99


n
Igualando los exponentes de 3: =2
m+n
n = 2m + 2n

Por lo tanto, la relacin es 2m + n = 0.

Ecuaciones logartmicas

Son ecuaciones en las que la variable x se encuentra en la variable o en la base de un logaritmo. Para resolver ecuaciones
logartmicas, debe tenerse en cuenta las siguientes propiedades:

l. loga (xy) = loga x + loga y

2. loga xy = loga x loga y a5

3. Si z R, loga xz = z loga x

4. Si z y s R, s 0, log a5 xz = z loga x
s
5. a logax = x y loga ax = x

6. loga a = 1, loga1= 0

7. (logb a)(loga b) = 1

8. loga x = loga y x=y


logbx
9. loga x = (Cambio de base)
logba

Observaciones

El logaritmo en base diez se denota de la siguiente manera: log x.


El logaritmo en base e se denomina logaritmo neperiano y se denota de la siguiente manera: ln x.

Ejemplo 1
Si log2 x + log4 9 log2 6 = 2, halle x.

Solucin
log2 x + log4 9 log2 6 = 2

Usando las propiedades 1 y 4:

log2 x + log log2 ((3)(2)) = 2

log2 x + log2 3 (log2 3 + log2 2) = 2


32
22
log2 x + log2 3 log2 3 log2 2 = 2

log2 x 1 = 2

log2 x = 3

100 Modelo de prueba


Por lo tanto: x = 23 = 8

Ejemplo 2

Si 2(3x ) + 1 = 0, halle el valor de x.

Solucin

Conviene realizar un cambio de variable: a = 3x

Reemplazando: 2(a) 1 + 1 = 0
a
Simplificando: 2a2 + a 1 = 0

Resolviendo: a= 1 a=1
2
Es decir: 3x = 1 3x = 1
2
Como 3x > 0, entonces se descarta 3x = 1.

Tomando logaritmos en base tres: log3 (3x) = log3 ( 1 )


2
Por lo tanto: x = log3 ( 1 )
2
Geometra y medida

1. ngulos en el sistema radial y sexagesimal

Para poder realizar la medicin de los ngulos se utilizan dos sistemas de medida: radial y sexagesimal.

En el sistema radial, se toma en cuenta, como unidad de medida, un arco cuya longitud es igual a su radio, el cual se denomina
radin. Considerando que la longitud de una circunferencia es 2r, entonces dicha longitud medir 2 radianes.

En el sistema sexagesimal, se toma en cuenta como unidad de medida la 360ta. parte de la longitud de una circunferencia, la
cual se denomina grado sexagesimal. Asimismo, cada grado sexagesimal se divide en 60 partes llamadas minutos y cada minuto
se divide en 60 partes llamadas segundos.

Para cambiar de sistema de medicin, se utiliza la siguiente expresin:

S R
=
360 2

donde: S es el ngulo medido en grados sexagesimales


R es el ngulo medido en radianes

Pontificia Universidad Catlica del Per 101


Ejemplos

120 = 2
3
5 rad = 225
4
Ejemplo

Si dos ngulos de un tringulo miden 84 y rad, determine el tercer ngulo del tringulo.
3
Solucin

Como se sabe, en todo tringulo se cumple que la suma de los tres ngulos interiores debe ser 180 o , segn el sistema
de medida.

El ngulo rad se puede convertir a grados sexagesimales, reemplazando en la frmula:


5
=
5 5
=
5 5
De donde: S= 36

Por lo tanto: 84 + 36 + = 180

Luego: = 60

Reemplazando este valor en la frmula: 60 = R


360 2
Se obtiene: =
3

2. Polgonos: tringulos
Congruencia de tringulos

Dos o ms tringulos son congruentes cuando se cumple que sus tres lados y sus tres ngulos correspondientes son congruentes.
Si los tringulos mostrados ABC y ABC son congruentes, entonces se cumple que:

B B

A C A C

102 Modelo de prueba


sus tres ngulos correspondientes son congruentes:

A A, B By C C

sus tres lados correspondientes son congruentes:

AB AB, BC BCy AC AC

Notacin: ABC ABC}

Postulados de congruencia de tringulos


Para demostrar que dos tringulos son congruentes es suficiente que posean al menos tres elementos congruentes,
respectivamente, de los cuales por lo menos uno de ellos debe ser un lado.

Postulado ALA (ngulo - Lado - ngulo)


Dos tringulos son congruentes si se cumple que tienen un lado y dos ngulos, adyacentes a l, respectivamente, congruentes.

En los tringulos mostrados ABC y ABC mostrados:

B B

A A C
C

si A A, AC AC y C C, entonces ABC ABC.

Postulado LAL (Lado - ngulo - Lado)


Dos tringulos son congruentes si se cumple que tienen dos lados y el ngulo comprendido entre ellos, respectivamente,
congruentes.

En los tringulos mostrados ABC y ABC mostrados:

B B

A C A C

si AB AB, B B y BC BC, entonces ABC ABC.

Pontificia Universidad Catlica del Per 103


Postulado LLL (Lado - Lado - Lado)
Dos tringulos son congruentes si se cumple que tienen sus tres lados congruentes.

En los tringulos mostrados ABC y ABC mostrados:

B B

A C A C

si AB AB, BC BC y AC AC, entonces ABC ABC.

Ejemplo

En la figura mostrada, se sabe que NR = PR, MN = 8 dm y PQ = 14 cm. Calcule MQ.

M
N

Q P

Solucin
Sean y a los ngulos agudos del tringulo PQR:

M N

Q P

donde se debe cumplir que + = 90.

104 Modelo de prueba


De la figura, se sabe que el ngulo NRP es 90, por lo tanto, el ngulo MRN debe ser y el ngulo MNR debe ser :

M N

Q P

Asimismo, como NR = PR, entonces, por el postulado ALA, los tringulos PQR y MNR son necesariamente congruentes. Por
lo tanto, se cumple que MN = QR = 8 dm y MR = PQ = 14 dm.

En consecuencia, MQ = MR + QR = 22 dm.

Semejanza de tringulos
Dos o ms tringulos son semejantes cuando se cumple que sus tres lados y sus tres ngulos correspondientes son
proporcionales. Si los tringulos mostrados ABC y ABC son semejantes, entonces se cumple que:

B
B

A C A C

sus ngulos correspondientes son congruentes:


A A, B B y C C

sus lados homlogos son proporcionales: AB = AC = BC = r


donde: r es la razn de semejanza
AB AC BC

Notacin: ABC ABC

Casos de Semejanza de tringulos


Dos tringulos son semejantes si se cumple uno de los siguientes casos.

Pontificia Universidad Catlica del Per 105


Caso AAA (ngulo - ngulo - ngulo)
Dos tringulos son semejantes si se cumple que tienen dos pares de ngulos correspondientes congruentes.
En los tringulos mostrados ABC y ABC mostrados:

B B

A C
A C

si A Ay B B, entonces ABC ABC.

Caso LAL (Lado - ngulo - Lado)


Dos tringulos son semejantes si se cumple que tienen dos lados correspondientes proporcionales y el ngulo comprendido
entre ellos congruente.

En los tringulos mostrados ABC y ABC mostrados:

B B

c a cr ar

A br C
A b C

si AB = AC = BC , entonces ABC ABC


AB AC BC

Ejemplo
En un tringulo DEF, D=2 F y se traza la bisectriz interior DG . Calcule DE, si se sabe que EG = 8 m y
FG =10 m.

Solucin

Sea el ngulo F y, por lo tanto, 2 es el ngulo D. Asimismo, al trazar la bisectriz DG , el ngulo D quedar
dividido en dos ngulos iguales a . Adems, sea el ngulo E:

D F

106 Modelo de prueba


Por la propiedad del ngulo externo en el tringulo DFG, se tiene que el ngulo DGE es igual a 2 . Adems, EG = 8
m, FG = 10 m y DE = x:
E

8m

X 2 G

10m

D F

Por lo tanto, se observa que los tringulos DEF y GED tienen los mismos ngulos, pero diferentes dimensiones, por lo que
se afirma que son tringulos semejantes. En consecuencia se debe cumplir lo siguiente:

x 8
=
18 x

Simplificando: x2 = 144

Por lo tanto: x = 12 m

Lneas notables
En todos los tringulos existen lneas que cumplen ciertas propiedades y que se denominan notables. Dichas lneas notables
son las siguientes:

Bisectriz
Es la lnea que divide un ngulo del tringulo en dos ngulos de igual magnitud.

A C

AD: BISECTRIZ

Mediana
Es la lnea que divide un lado del tringulo en dos segmentos de igual magnitud.

A C

AM: MEDIANA

Pontificia Universidad Catlica del Per 107


Altura
Es la lnea que parte de un vrtice del tringulo y es perpendicular al lado opuesto.

A C

AM: ALTURA

Mediatriz
Es la lnea que divide en dos segmentos de igual magnitud a un lado del tringulo y es perpendicular a dicho lado.

A C
M

AM: MEDIATRIZ

Puntos notables
Asimismo, en todos los tringulos existen puntos que cumplen ciertas propiedades y que se denominan notables. Dichos
puntos notables son los siguientes:

Incentro
Es el punto en el que se cruzan las tres bisectrices de un tringulo y representa tambin al centro de la circunferencia
inscrita en dicho tringulo.

F D
r r
I

r
A C
E
I: INCENTRO

108 Modelo de prueba


Baricentro
Es el punto en el que se cruzan las tres medianas de un tringulo.

P 2b M
c G a
2a 2c
b
A C
N
G: BARICENTRO

Ortocentro
Es el punto en el que se cruzan las tres alturas de un tringulo.

B
K J

A C
H
O: ORTOCENTRO

Circuncentro
Es el punto en el que se cruzan las tres mediatrices de un tringulo y representa tambin al centro de la circunferencia
circunscrita a dicho tringulo.

r C

r r

A M C

G: CIRCUNCENTRO

Pontificia Universidad Catlica del Per 109


Ejemplo 1

Se tiene un tringulo PQR, recto en Q. Sabiendo que el ngulo QPR mide 20, calcule el ngulo formado entre la mediana
y la altura, trazadas ambas desde el vrtice Q.

Solucin
Por condicin del problema, en el tringulo rectngulo PQR, con QPR = 20, se deben trazar la mediana y la altura
desde el vrtice Q:
Q

20
P
M H R

Por propiedad de la mediana QM , se debe cumplir que PM = MR = MQ, por lo tanto, PQM = 20:

20

20
P
M H R

Asimismo, por la propiedad del ngulo externo en el tringulo PMQ, se cumple que el ngulo HMQ debe ser igual a 40:

20

20 40
P
M H R

Finalmente, como y 40 deben sumar 90, entonces es igual a 50.

Ejemplo 2

En un tringulo rectngulo, la distancia del ortocentro al baricentro es igual a 4K. Determine la distancia del circuncentro al
baricentro y la longitud de la hipotenusa del tringulo ABC en funcin de K.

110 Modelo de prueba


Solucin
En un tringulo rectngulo, se cumple que el cruce de las alturas coincide con el vrtice del ngulo recto, por lo tanto el
ortocentro est ubicado en dicho vrtice.

Asimismo, se cumple que el cruce de las mediatrices coincide con el punto medio de la hipotenusa, por lo tanto el
circuncentro est ubicado en dicho punto.

Adems, el baricentro divide a la cada mediana en dos segmentos proporcionales a 2 y 1.

En consecuencia, se tiene el siguiente tringulo, en el que Q es el ortocentro, G es el baricentro y M es el circuncentro:

4K
G

2K
P
6K M 6K R

Finalmente, la distancia del circuncentro al baricentro es MG = 2K y la longitud de la hipotenusa es PR = 12K.

3. Circunferencia y crculo
Una circunferencia est definida por el conjunto de puntos que se encuentra a una misma distancia de un punto fijo
denominado centro.

Un crculo est definido por la circunferencia y el rea interior comprendida en ella.

Longitud de circunferencia
La longitud de una circunferencia (L) se puede calcular de la siguiente manera:

L = 2 r

Pontificia Universidad Catlica del Per 111


Longitud de arco de circunferencia
Asimismo, la longitud de un arco de circunferencia (LPQ) se puede calcular de la siguiente manera:

r LPQ k

O
Q

LPQ = r , en radianes

LPQ = 2 r ( ), en grados sexagesimales


360

rea de un crculo
El rea de un crculo (A) se puede calcular de la siguiente manera:

A = r2

rea de un sector circular


El rea de un sector circular (As) se puede calcular de la siguiente manera:

1 2
As = r , en radianes
2
As = r2 ( ), en grados sexagesimales
360

112 Modelo de prueba


Ejemplo 1

Se tiene un arco de circunferencia de 100 m de longitud, cuyo ngulo central mide 75. Halle el radio de la circunferencia.

Solucin
La frmula de la longitud de un arco de circunferencia es:

2 r ( ), en grados sexagesimales
360
Reemplazando: 2 r ( 75 ) = 100
360
Por lo tanto: r = 240 m

Ejemplo 2
Halle la longitud de una circunferencia si, al cuadruplicar su radio, su rea final es 256 cm2.

Solucin
En un crculo de radio r, el rea es igual a r2.

Si el radio se cuadruplica, el rea es igual a (4r)2 = 16 r2 .

Por dato, este valor es 256 cm2: 16 r2 = 256

De donde: r = 4 cm

Por lo tanto: L=2 r=8 cm

4. Superficies de revolucin: cilindro, cono y esfera


Cilindro

Un cilindro circular recto o cilindro de revolucin se genera por la rotacin completa de un rectngulo alrededor de uno de
sus lados.

Base Altura: h

r
O

Para calcular las principales magnitudes del cilindro, se utilizan las siguientes frmulas:

rea lateral: AL = (2 r)(h)


r es el radio de la base del cilindro
h es la altura del cilindro

Pontificia Universidad Catlica del Per 113


rea total: AT = AL + (2)(Abase)
AL es el rea lateral del cilindro
Abase es el rea de la base del cilindro = r2

Volumen: V = (Abase)(h)
Abase es el rea de la base del cilindro = r2
h es la altura del cilindro

Cono
Un cono circular recto o cono de revolucin se genera por la rotacin completa de un tringulo rectngulo alrededor de uno
de sus catetos.

Generatriz g

Altura: h

Base
r
O

Para calcular las principales magnitudes del cilindro, se utilizan las siguientes frmulas:

rea lateral: AL =rg


r es el radio de la base del cono
g es la generatriz del cono

rea total: AT = AL + (Abase)


AL es el rea lateral del cono
Abase es el rea de la base del cono = r2

Volumen: V = 1 (Abase)(h)
3
Abase es el rea de la base del cono = r2
h es la altura del cono

114 Modelo de prueba


Esfera
Una esfera se genera por la rotacin completa de una semicircunferencia alrededor de su dimetro. Asimismo, se define a
la superficie esfrica como el conjunto de todos los puntos que se encuentran a una misma distancia de otro punto interior
denominado centro de la esfera.

Para calcular las principales magnitudes de la esfera, se utilizan las siguientes frmulas:

rea de la superficie esfrica: A = 4 r2

Volumen: V= 4 r3
3
r es el radio de la base de la esfera

Ejemplo 1

Se tiene una esfera de radio R y un cilindro cuya base tiene radio R y cuya altura es H. Cul debe ser la relacin
H para que el volumen del cilindro sea el doble del volumen de la esfera?
R
Solucin
El volumen de la esfera est determinado por la siguiente frmula:
4 R3
3
El volumen del cilindro est determinado por la siguiente frmula:
R2H

Por condicin del problema: Vcilindro = 2(Vesfera)

Reemplazando: R2H = 2( 4 R3)


3
Simplificando: 3H = 8R

Por lo tanto, al relacin H es igual a 8 .


R 3

Pontificia Universidad Catlica del Per 115


Ejemplo 2

Se funde una esfera maciza de metal y con dicho material se forman varios conos. Si el radio de la esfera es igual al radio de la
base de los conos y la altura de estos es igual a la mitad de dicho radio, cuntos conos se pueden formar?

Solucin
El volumen de la esfera est determinado por la siguiente frmula:
4 3
3 r
El volumen del cono est determinado por la siguiente frmula:

1 r2h
3
Por condicin del problema: h =1 r
2
Luego, el volumen de un cono es: 1 r2 (1 r) =1 r3
3 2 6
Por lo tanto, el nmero de conos pedido se obtiene al dividir el volumen de la esfera entre el volumen del cono, obtenindose
8 conos.

Ejemplo 3

El volumen de una esfera es numricamente igual a dos veces su superficie esfrica. Calcular el rea de la seccin determinada
por la interseccin de un plano que pasa por el centro de la esfera.

Solucin
El volumen de la esfera est determinado por la siguiente frmula:

4 r3
3
El volumen del cono est determinado por la siguiente frmula:

4 r2

Por condicin del problema: Vesfera = 2(Aesfera)


4 3
Reemplazando: 3 r = 2(4 r )
2

Simplificando: r=6u

Por lo tanto: A = r2 = (6)2 = 36 u2

116 Modelo de prueba


5. Prismas y pirmides
Prismas

Son poliedros comprendidos entre dos polgonos congruentes y paralelos cuyas caras laterales son paralelogramos.

Los prismas se nombran de acuerdo al nmero de lados de sus bases: prismas triangulares, si su base es un tringulo; prismas
cuadrangulares, si su base es un cuadriltero; prismas pentagonales, si su base es un pentgono; prismas hexagonales, si su
base es un hexgono; entre otros.

Cara
lateral
Altura: h

Base

Los lados de la base se denominan aristas de la base y los lados de las caras laterales se denominan aristas laterales.

Por otro lado, si la base es un polgono regular, entonces el prisma es regular.

Para calcular las principales magnitudes del cilindro, se utilizan las siguientes frmulas:

rea lateral: AL =(2p)(h)


2p es el permetro de la base del prisma
h es la altura del prisma

rea total: AT = AL + (2)(Abase)


AL es el rea lateral del prisma
Abase es el rea de la base del prisma

Volumen: V = (Abase)(h)
Abase es el rea de la base del prisma
h es la altura del prisma

Pontificia Universidad Catlica del Per 117


Ejemplo
En un prisma hexagonal regular se cumple que la diagonal mayor mide 20 cm y la arista lateral mide 12 cm. Encuentre el
volumen de dicho prisma.

Solucin
Por condicin del problema, se conocen las longitudes de la diagonal mayor y la arista lateral, las cuales determinan un tringulo
rectngulo, cuyo cateto restante x mide igual al doble de la arista de la base:

20cm 12cm

Por el teorema de Pitgoras (o por tringulos notables), se obtiene el valor de x:

x2 + 122 = 202

Luego: x = 16 cm

Por lo tanto, la arista de la base mide 8 cm.

El volumen del prisma est determinado por la siguiente frmula:

V = (Abase)(h) = 6(Atringulo equiltero)(h) = 6( 1 )(L)2( 3 )(h) = ( 3 )(L)2( 3 )(h)


4 2
Reemplazando: V = ( 2)(8)2 ( 3 ) (12)
3
Finalmente, el volumen es igual a 1152 3 cm3.

Pirmides
Son poliedros cuya base es un polgono cualquiera y cuyas caras laterales son tringulos con un vrtice comn.

Las pirmides se nombran de acuerdo al nmero de lados de su base: pirmides triangulares, si su base es un tringulo;
pirmides cuadrangulares, si su base es un cuadriltero; pirmides pentagonales, si su base es un pentgono; pirmides
hexagonales, si su base es un hexgono; entre otras.

Vrtice: V

Altura: h

cara Base
lateral

118 Modelo de prueba


Los lados de la base se denominan aristas de la base y los lados de las caras laterales se denominan aristas laterales. Por otro
lado, si la base de una pirmide es un polgono regular, entonces la pirmide es regular y se cumple que sus caras laterales son
tringulos issceles congruentes y su altura cae en el centro de la base. Asimismo, se definen los siguientes elementos:

Apotema de la pirmide (Ap): es la altura de una cara lateral respecto del lado desigual.

Apotema de la base de la pirmide (ap): es la distancia del centro de la base a cada uno de los lados de la misma.

Ap

O
ap

Para calcular las principales magnitudes pirmides regulares, se utilizan las siguientes frmulas:

rea lateral: AL = (p)(Ap) o AL = (n)(A)


p es el semipermetro de la base de la pirmide
Ap es el apotema de la pirmide
n es el nmero de caras laterales
A es el rea de una cara lateral

rea total: AT = AL + Abase


AL es el rea lateral de la pirmide
Abase es el rea de la base de la pirmide

1
Volumen: V = (Abase)(h)
3
Abase es el rea de la base de la pirmide
h es la altura de la pirmide

Ejemplo
En una pirmide cuadrangular regular, el apotema de la pirmide mide 34 cm y su altura mide 30 cm. Encuentre el volumen
de dicha pirmide.

Solucin
Por condicin del problema, se conocen las longitudes del apotema de la pirmide y la altura, las cuales determinan un
tringulo rectngulo, cuyo cateto restante se puede denominar x:

Pontificia Universidad Catlica del Per 119


Por el teorema de Pitgoras (o por tringulos notables), se obtiene el valor de x:

x2 + 302 = 342

Luego: x = 16 cm

Por lo tanto, la arista de la base mide 32 cm.

El volumen de la pirmide est determinado por la siguiente frmula:

V = 1 (Abase)(h) = 1 (Acuadrado)(h) = 1 (32)2(30)


3 3 3
Finalmente, el volumen es igual a 10 240 cm3.

6. Identidades trigonomtricas
Son relaciones que se cumplen entre las funciones trigonomtricas para cualquier valor de un ngulo.

Identidades trigonomtricas fundamentales


Las identidades trigonomtricas fundamentales se clasifican en tres grupos:

Pitagricas
sen2 + cos2 = 1

1 + tan2 = sec2

1 + cot2 = csc2

Recprocas
1 = csc
sen
1 = sec
cos
1 = cot
tan

Por divisin
sen = tan
cos
cos = cot
sen
Ejemplo
Simplifique la siguiente expresin: cos + sen + tan - sec
sec csc cot cos
Solucin
Usando las identidades trigonomtricas recprocas:

cos + sen + tan - sec


1 1 1 1
cos sen tan sec

120 Modelo de prueba


Simplificando: cos2 + sen2 + tan2 sec2

Usando las identidades trigonomtricas pitagricas:

1-1=0

Identidades trigonomtricas de la suma y diferencia de ngulos

sen ( + ) = sen cos + cos sen

sen ( - ) = sen cos - cos sen

cos ( + ) = cos cos - sen sen

cos ( - ) = cos cos +sen sen

tan ( + ) = tan +tan


1- tan tan
tan ( - ) = tan - tan
1+tan tan

Ejemplo
Calcule el valor de sen 75 y tan 15.

Solucin
Para calcular el valor de sen 75, se puede expresar el ngulo como la suma de dos ngulos notables:

sen 75 = sen (45 + 30)

A continuacin se usa la frmula correspondiente a la suma de dos ngulos:

sen 75 = sen (45 + 30) = sen 45 cos 30 + cos 45 sen 30

Simplificando: sen 75 = ( 2 )( 3)+( 2 )( 2)= 6 + 2


2 2 2 2 2 2
Para calcular el valor de tan 15, se puede expresar el ngulo como la diferencia de dos ngulos notables:

tan 15 = sen (60 - 45)

A continuacin se usa la frmula correspondiente a la diferencia de dos ngulos:

3+1
tan15=
3-1
3+1 x 3-1 ( 3 - 1)2 3 - 2 3 +1
Racionalizando: tan 15 = =
3-1 3-1 ( 3 )2 - (1)2 3-1

Por lo tanto: tan 15 = 2 - 3

Pontificia Universidad Catlica del Per 121


Identidades trigonomtricas del ngulo doble

sen (2 ) = 2 sen cos

cos (2 )= cos2 - sen2 = 1 - 2 sen2 = 2 cos2 -1


2 tan
tan (2 ) =
1- tan2
Ejemplo 1
Simplifique la siguiente expresin:

E = cosx+senx - cosx - senx


cosx - senx cosx+senx
Solucin
Se debe simplificar la expresin efectuando la resta de las dos expresiones racionales:

(cosx+senx)2 - (cosx - senx)2


(cosx - senx) (cosx+senx)

Simplificando: (cos2x+2senx cosx + sen2x ) - (cos2x - 2senx cosx + sen2x )


(cos2x - sen2x)

4senx cosx
cos2x - sen2x

Usando las frmulas del seno y coseno del ngulo doble:

2sen 2x
cos 2x
Finalmente, usando la identidad trigonomtrica por divisin, se obtiene:
2tan 2x

Ejemplo 2
Calcule los valores que puede tomar sen x en la siguiente igualdad:

sen2 (2x) + sen2 (x) = 1

Solucin
La frmula para calcular el seno del ngulo doble es la siguiente:

sen (2 ) = 2 sen cos

122 Modelo de prueba


Reemplazando en la ecuacin:

[ 2 sen (x) cos (x) ]2 + sen2 (x) = 1

Simplificando: 4 sen2 (x) cos2 (x) + sen2 (x) = 1

Usando la identidad trigonomtrica pitagrica: sen2 + cos2 =1

4 sen2 (x) [ 1 - sen2 (x) ] + sen2 (x) = 1

Operando: 4 sen2 (x) - 4 sen4 (x) + sen2 (x) = 1

Ordenando: 4 sen4 (x) - 5 sen2 (x) + 1 = 0



Resolviendo la ecuacin cuadrtica, se obtiene lo siguiente:

(4 sen2 (x) - 1) (sen2 (x) - 1) = 0

sen2 (x) = 1 sen2 (x) = 1


4
Por lo tanto: sen (x) =+ 1 sen (x) =+ 1
2
Identidades trigonomtricas del ngulo mitad
1 - cos
sen ( )= + 2
2
cos ( ) = + 1+cos
2 2
tan ( ) = + 1 - cos
2 1+cos

Ejemplo
Calcule el valor de la siguiente expresin: E = 4 cos2 15 + tan2 22,5

Solucin
Para el clculo de cos 15, se utiliza la frmula del coseno del ngulo mitad:

1+ 3
2+ 3
cos 15 = cos ( 30 ) = 1+cos 30 = 2 =
2 2 2 4

Para el clculo de tan 22,5, se utiliza la frmula de la tangente del ngulo mitad:

Pontificia Universidad Catlica del Per 123


Racionalizando:

2- 2 2- 2 6-4 2 3-2 2
tan 22,5 = x = =
2+ 2 2- 2 2
En ambos casos se elimin el smbolo + por ser ngulos del primer cuadrante.

Reemplazando en la expresin pedida:

2+ 3
E =4( ) + ( 3 - 2 2 ) = 5+ 3 - 2 2
4
Ecuaciones trigonomtricas
Las ecuaciones trigonomtricas son aquellas que incluyen entre sus trminos las funciones trigonomtricas de ngulos cuyo
valor representa la incgnita. El conjunto solucin de las ecuaciones trigonomtricas es un conjunto infinito a menos que
exista alguna restriccin en el enunciado de un problema.

Ejemplo 1

Si es un ngulo agudo, resuelva la siguiente ecuacin trigonomtrica:

8 sen cos 2 cos = 2

Solucin
La ecuacin puede ser escrita de la siguiente manera:

4 (2 sen cos ) cos 2 = 2

Usando la frmula del seno del ngulo doble:

4 (sen 2 ) cos 2 = 2

Usando una vez ms dicha frmula:

2(2 sen 2 cos 2 )= 2

2 sen 4 = 2

sen 4 = 2
2

Se puede observar que existen dos soluciones: 45 o 135

Por lo tanto: 4 = 45 o 4 = 135

= 11,25 o = 33,75

Luego, el conjunto solucin es igual a { 11,25; 33,75 }.

124 Modelo de prueba


Ejemplo 2

Si + es un ngulo agudo, resuelva la siguiente ecuacin trigonomtrica y d como respuesta el valor de + :

1 1 =1
tan + tan cot + cot

Solucin
Usando las identidades trigonomtricas recprocas:

1 1 =1
tan + tan 1 + 1
tan tan

Simplificando: 1 1 =1
tan + tan 1 + 1
tan tan
tan + tan

1 tan tan =1
tan + tan tan +tan

1- tan tan =1
tan +tan

1 =1
tan( + )

cot ( + ) = 1

Por lo tanto, como + es un ngulo agudo, este toma el valor de 45.

Ley de senos
Es la relacin de proporcionalidad que se cumple entre los lados y los senos de los ngulos correspondientes en un
tringulo.

a = b = c
sen sen sen

Ejemplo
En un tringulo, se sabe que uno de sus ngulos es 30 y su respectivo lado opuesto mide 9 cm. Si otro de los ngulos del
tringulo es 135, encuentre el lado de mayor longitud.

Ejemplo
El tringulo dado es obtusngulo y con los datos se tiene lo siguiente:

Pontificia Universidad Catlica del Per 125


Usando la ley de senos: x 9
=
sen 135 sen 30

Simplificando: x = 9
sen 45 sen 30

Despejando:
x =9 2

Ley de cosenos
Es la relacin que se cumple entre los lados y el coseno de uno de los ngulos en un tringulo.

a2 = b2 + c2 - 2(b)(c)(cos )

b2 = a2 + c2 - 2(a)(c)(cos )

c2 = a2 + b2 - 2(a)(b)(cos )

Ejemplo
En un tringulo, se sabe que uno de sus ngulos es 120 y que sus lados adyacentes mides 8 y 10 cm. Encuentre la longitud
del tercer lado del tringulo.

Ejemplo
El tringulo dado es obtusngulo y con los datos se tiene lo siguiente:

Usando la ley de cosenos: x2 = 82 + 102 - 2(8)(10)(cos 120)

Simplificando: x2 = 64 + 100 - (160)(- 1 )


2
x = 244
2

Despejando: x = 2 61 cm

7.Funciones trigonomtricas
Crculo trigonomtrico

Las funciones trigonomtricas se pueden representar en forma grfica utilizando el crculo trigonomtrico, cuya principal
propiedad es que tiene un radio igual a una unidad. Asimismo, el crculo se divide en cuatro cuadrantes denominados I, II, III
y IV.

donde: es un ngulo medido en sentido antihorario desde el eje x positivo

126 Modelo de prueba


Signos de las funciones trigonomtricas

sen cos tan cot sec csc


I + + + + + +
II + - - - - +
III - - + + - -
IV - + - - + -

Funciones trigonomtricas de 0, 90, 180 y 270

sen cos tan cot sec csc


0 0 1 0 1
90 1 0 0 1
180 0 -1 0 -1
270 -1 0 0 -1

Reduccin al primer cuadrante


Es el procedimiento por el cual se pueden calcular las funciones trigonomtricas de un ngulo cualquiera en funcin de un
ngulo agudo . Para ello, se utilizan los siguientes criterios:

A. El ngulo ] 90; 360 [


Se utiliza la siguiente tabla, dependiendo del cuadrante en el que se encuentre el valor de :

ngulo a reducir Procedimiento


II cuadrante = 180 -
III cuadrante = -180
IV cuadrante = 360 -

Asimismo, se debe colocar el signo de la funcin trigonomtrica de acuerdo al cuadrante del ngulo .

Ejemplo 1
Calcule los valores de sen 150, cos 225 y tan 300.

Solucin
En cada caso, se debe aplicar el procedimiento indicado en la tabla anterior:

sen 150 = sen (180 - 150) = sen 30 = 1


2
cos 225 = - cos (225 - 180) = - cos 45 = - 2
2
tan 300 = - tan (360 - 300) = - tan 60 = - 3

Pontificia Universidad Catlica del Per 127


Ejemplo 2

Calcular el valor de la siguiente expresin:

tan 350 - sec 120


E=
sen 270 - cos 240

Solucin
Primero, se debe calcular cada uno de los trminos de la expresin pedida:

tan 315 = - tan (360 - 315) = - tan 45 = - 1

sec 120 = - sec (180 - 120) = - sec 60 = - 2

sen 270 = - 1
1
cos 240 = - cos(240 - 180) = - cos 60 = -
2

-1 - (- 2) = - 2
Reemplazando en la expresin: E=
- 1- (- 1 )
2
B. El ngulo ] 360; [

Se debe dividir el ngulo entre 360 y calcular la funcin trigonomtrica del ngulo obtenido como residuo.

Ejemplo
Calcule los valores de sen 780, cos 1575 y tan 2040.

Solucin
En cada caso, se debe aplicar el procedimiento:

En el caso de sen 780, al dividir 780 entre 360, el residuo obtenido es 60.

Por lo tanto: sen 780 = sen 60 = 3


2
En el caso de cos 1575, al dividir 1575 entre 360, el residuo obtenido es 135.

Por lo tanto: cos 1575 = cos 135 = - 2


2
En el caso de cos 2040, al dividir 2040 entre 360, el residuo obtenido es 240.

Por lo tanto: tan 2040 = tan 240 = 3

128 Modelo de prueba


C. El ngulo es negativo
Se utiliza la siguiente tabla, dependiendo del cuadrante en el que se encuentre el valor de :

sen (- )=- sen cot (- )= - cot


cos (- )=- cos sec (- )= sec
tan (- )=- tan csc (- )= - csc

Ejemplo
Calcule los valores de sen ( - 210), cos ( - 330) y tan ( - 405).

Solucin
En cada caso, se debe aplicar el procedimiento indicado en la tabla anterior:

sen (- 210) = - sen (210) = - [ - sen (210 - 180) ]= sen 30 =


1
2
cos (- 330) = cos (330) = cos (360 - 330) = cos 30 = 3
2
tan (- 405) = - tan (405) =- tan 45 = - 1

Grficas de las funciones trigonomtricas



Funcin seno
La grfica de la funcin seno es una funcin peridica que se repite a lo largo del eje horizontal. A continuacin se muestra la
grfica en el intervalo [ 0; 2 ]:

En general: Dominio = R
Rango = [ - 1; 1 ]

Signo Condicin
I + Creciente de 0 a 1
II + Decreciente de 1 a 0
III - Decreciente de 0 a - 1
IV - Creciente de - 1 a 0

Funcin coseno
La grfica de la funcin coseno es una funcin peridica que se repite a lo largo del eje horizontal. A continuacin se muestra
la grfica en el intervalo [ 0; 2 ]:

En general: Dominio = R
Rango = [ - 1; 1 ]

Signo Condicin
I + Decreciente de 1 a 0
II - Decreciente de 0 a - 1
III - Creciente de - 1 a 0
IV + Creciente de 0 a 1

Pontificia Universidad Catlica del Per 129


Funcin tangente
La grfica de la funcin tangente es una funcin peridica que se repite a lo largo del eje horizontal. A continuacin se
muestra la grfica en el intervalo [ 0; 2 ]:

En general: Dominio = R - { x = + n, n Z }
Rango = R 2

Signo Condicin
I + Creciente de 0 a
II - Creciente de - a 0
III + Creciente de 0 a
IV - Creciente de - a 0

Ejemplo 1

Cules de las siguientes funciones son crecientes en el II cuadrante?


a. Seno
b. Coseno
c. Tangente

Solucin
Al observar detenidamente cada una de las grficas anteriores, las funciones seno y coseno son decrecientes en el II cuadrante
y la funcin tangente es creciente en dicho cuadrante.

Ejemplo 2
Ordene de mayor a menor los siguientes valores: sen 25, sen 140, sen 250 y sen 305.

Solucin
Al observar detenidamente la grfica de la funcin seno, los signos de las funciones pedidas son, respectivamente: +, +, - y -.

Asimismo, al reducir al primer cuadrante los tres ltimos valores, se obtienen los ngulos de, respectivamente, 40, 70 y 55.

Como en el I cuadrante la funcin seno es creciente, entonces sen 25 es menor que sen 40. Adems, sen 55 es menor que
sen 70, en magnitud, pero como sern valores negativos, la relacin se invierte.

En consecuencia, el orden de mayor a menor es el siguiente:

sen 40 > sen 25 > sen 305 > sen 250

130 Modelo de prueba


3. MANUAL DE COMPRENSIN DE LECTURA
COMPRENSIN DE LECTURA

a). Por qu se evala la comprensin de lectura en la prueba de admisin a la PUCP?

La PUCP evala la comprensin de textos de sus postulantes debido a que la lectura se convertir en una herramienta
fundamental para afrontar con xito la formacin profesional. Comprender la informacin contenida en distintos tipos de textos,
interpretarla y evaluarla crticamente son habilidades fundamentales que todo universitario debe aplicar en su formacin. Del
mismo modo, desarrollar estas habilidades permitir al profesional egresado de la PUCP seguir actualizndose y desarrollarse
integral y autnomamente.

b). Cmo son los textos que se evalan en la prueba de comprensin de lectura?

La prueba de comprensin de lectura de la PUCP evala la capacidad de procesar informacin de distintos tipos de fuentes
textuales. Los textos que se evalan poseen generalmente una extensin de uno a cinco prrafos (700 palabras aproximadamente
como mximo). Suelen tratar sobre temas de cultura general, discusiones sobre temas de actualidad, divulgacin cientfica o
reflexiones tericas de un nivel no especializado. Adems, pueden ser de tipos muy variados, desde una narracin hasta un
artculo de opinin, e incluir informacin visual (tablas, grficos, imgenes, etc.).

c). Recomendaciones para leer los textos

- Subraye algunos pasajes o haga anotaciones al margen. Cuide de no resaltar demasiados: la idea de resaltar un pasaje es
ayudar a encontrar informacin importante rpidamente. Las anotaciones al margen pueden ser palabras, frases o pequeas
oraciones que sinteticen un prrafo del texto. Estos subrayados y anotaciones deben ser realizados sin perder demasiado
tiempo: el objetivo es comprender el texto para responder preguntas y no sintetizarlo o resumirlo.

- Use sus conocimientos previos y sus opiniones con cuidado. Debe ser capaz de distinguir entre sus ideas y las del autor.
Es probable que un texto contenga informacin que considera incorrecta o cuestionable; sin embargo, esto no debe afectar
su capacidad para identificar las ideas del texto.

- Practique una lectura activa. Mientras va leyendo, puede ir hacindose preguntas que le ayudarn a conectarse mejor con la
lectura. Algunas preguntas tiles son cul es el propsito de este pasaje?, el autor est tratando de informar, de convecer,
de comparar?, etc.

- Si tiene dificultades para entender el texto, lea las preguntas antes de terminar la lectura. Esta accin puede ayudarlo a
darle sentido a la lectura, al explicitar cul es el contenido que se est buscando. Sin embargo, ver las preguntas antes de haber
comenzado a leer el texto puede ser una prdida de tiempo, ya que estas carecern de total sentido.

Qu se evala en la prueba de comprensin de lectura?

Las preguntas de la prueba de comprensin de lectura son objetivas (de opcin mltiple). En ellas, el postulante debe seleccionar
la opcin correcta de entre cuatro. Para resolverlas, dispone de 60 minutos.

La prueba evala tres habilidades o capacidades generales:

(a) lectura comprensiva


(b) lectura interpretativa
(c) lectura crtica

En total, se presentan 36 preguntas, 12 para cada habilidad general, como se muestra en el siguiente cuadro.

Pontificia Universidad Catlica del Per 133


Competencia evaluada Nmero de preguntas
Lectura comprensiva 12
Lectura interpretativa 12
Lectura crtica 12

Cmo son las capacidades que evala la prueba de comprensin de lectura de la PUCP?

(a) lectura comprensiva. Aqu se evala la capacidad del postulante para identificar y comprender informacin contenida de
forma explcita en el texto.

En la prueba de admisin, podr encontrar tres tipos de preguntas que evalan habilidades vinculadas con esta capacidad:

Preguntas para distinguir la idea central de las secundarias. La idea central del texto es aquella que responde al objetivo
principal del autor y no puede ser eliminada sin que el texto pierda sentido. Las ideas secundarias, por su parte, suelen ser
ejemplos, explicaciones, desarrollos de la idea central.

Preguntas para identificar informacin especfica en el texto. Este tipo de preguntas requiere que encuentre ideas
presentadas por el autor del texto. Es muy importante identificar esta informacin independientemente de su opinin o
informacin previa sobre el tema.

Preguntas para reconocer las distintas formas de presentar una idea. Este tipo de preguntas evala la capacidad para
reconocer una misma idea aunque est presentada de una manera distinta, con otras palabras o en otro cdigo (pasar de un
formato visual a uno verbal cuando se comprende una tabla o un grfico, por ejemplo).

Ejemplos de preguntas de lectura comprensiva

Texto 1

Lima, domingo 30 de octubre de 2007

El aumento del precio del pan ha dejado al descubierto hasta qu punto somos un pas que depende de los alimentos importados.
Este ao, por lo pronto, se importar mil millones de dlares en alimentos. Esas voluminosas cifras de importacin quieren
decir que los peruanos estamos comiendo cada vez ms? No, sucede que los precios internacionales de productos como
trigo, maz y soya han sufrido una subida considerable, lo cual ha ocasionado que, por ejemplo, si hace un mes comprbamos
ocho panes por un sol, hoy esa monedita solo alcance para seis panes.

134 Modelo de prueba


Y qu compramos? Pues productos claves en la dieta diaria de los peruanos, como son trigo, maz amarillo (principal alimento
de la industria avcola), arroz, azcar, lcteos, soya y carnes. El problema es que dependemos de la produccin extranjera
y nuestra seguridad alimentaria est en peligro. Pero cul es el factor que ms influye en el incremento de precios de los
productos que tienen mayor demanda en la alimentacin peruana? Sin duda, el alza es el resultado de la sustitucin de los
cultivos de trigo por los de maz, soya y canola. A qu se debe la sustitucin? Pues que estos productos (maz amarillo, soya
y canola) sirven para la elaboracin de bioetanol, que se emplea como combustible (lo cual los ha vuelto ms escasos para
su comercializacin como alimentos y ha hecho que su precio tambin se incremente, aunque no de forma tan marcada
como en el caso del trigo). La sustitucin ha disparado el precio del trigo. Si, a inicios de ao, la tonelada costaba 477 dlares,
ahora, se vende en 594 dlares. Y la creciente demanda de bioetanol tiene su origen en el incremento constante del precio
internacional del barril de petrleo (que, ahora, est en 85 dlares y podra llegar hasta 150). Frente a estas alzas, el bioetanol
se ha presentado como la alternativa econmica y ecolgica. Pero, para producirlo, es necesario sustituir cultivos. El trigo,
entonces, se hace ms escaso y, por lo tanto, ms caro.

Montos de importacin de alimentos


2000 450 millones de dlares
2005 746 millones de dlares
2006 880 millones de dlares
2007 1000 millones de dlares
Costo del maz amarillo (por tonelada mtrica)
2004 125 dlares
2006 135 dlares
2007 165 dlares
Costo del trigo por tonelada mtrica
2004 220 dlares
2005 260 dlares
Febrero de 2007 477 dlares
Octubre de 2007 594 dlares

1. Segn el texto, por qu el trigo es cada vez ms escaso?

A. Porque su precio en el mercado internacional se ha incrementado notablemente y lo seguir haciendo.


B. Porque, para producirlo, se hace necesario sustituir cultivos de gran escasez como el maz, la soya y la canola.
C. Porque su cultivo ha sido desplazado por el cultivo de otros productos que sirven para producir bioetanol.
D. Porque se lo utiliza para producir bioetanol, una alternativa de combustible muy econmica y ecolgica.

2. Qu problema revela el aumento del precio de algunos productos como el trigo o el maz amarillo?

A. El considerable aumento del precio del petrleo a nivel mundial


B. La necesidad de producir bioetanol
C. La dependencia del Per de las importaciones alimentarias
D. La necesidad de encontrar fuentes de energa ms econmicas

3. Cul es la idea central del texto?

A. Las polticas de importacin de alimentos han puesto la seguridad alimentaria en peligro.


B. El aumento de los precios de los alimentos en el extranjero es la causa del aumento de precios.
C. Los peruanos tiene cada vez menos capacidad adquisitiva para comprar alimentos bsicos.
D. La importacin de alimentos bsicos ha ido en aumento a la par del aumento en los precios.

Pontificia Universidad Catlica del Per 135


(b) lectura interpretativa. Estas preguntas evalan la capacidad para inferir informacin no explcita a partir del contenido del
texto. Esta capacidad para comprender ideas que no se han presentado directamente se evala con cuatro tipo de preguntas.

Preguntas para comprender el significado de palabras que no conoce en el contexto del texto. Este tipo de preguntas
requiere que el postulante pueda darle sentido a una palabra o frase a partir de la informacin del texto. Es probable que se
trate de una palabra o frase poco comn (y por tanto probablemente desconocida) o que el autor est usando la expresin con
un significado diferente. Recuerde que su respuesta debe basarse en el texto y no solamente en sus conocimientos previos.

Preguntas para deducir o inducir ideas basadas en la informacin del texto. La capacidad para construir informacin nueva
a partir de las ideas contenidas en el texto es fundamental para el xito en la vida universitaria. Deducir supone comprender
las formas o manifestaciones de un principio, idea o supuesto en un caso particular. Inducir propone el establecimiento de
principios o generalizaciones a partir de ejemplos o casos particulares en los cuales puede encontrase una constante o rasgo
en comn.

Preguntas para identificar la intencin del autor del texto. Estas preguntas requieren que el postulante identifique el objetivo
comunicativo del autor del texto: narrar, informar, convencer, comparar, entre otros. Este objetivo siempre est en funcin del
tipo de efecto que quiera lograr en el receptor del texto.

Preguntas para aplicar los contenidos en una situacin nueva. En este tipo de preguntas, el postulante deber trasladar una
idea o principio a una situacin nueva. Puede tratarse la aplicacin de un concepto o una categora, por ejemplo.

Ejemplos de preguntas de lectura interpretativa

Texto 2

Cuando en la modernidad la religin entr definitivamente en coma, aparecieron en su lugar toda una serie de cosmovisiones.
Eran modelos explicativos del mundo en su totalidad, fabricados fundamentalmente en un principio en los talleres de la
filosofa; pero con el tiempo las distintas ciencias particulares tambin produjeron grandes esquemas tericos con pretensiones
explicativas totalizadoras. Estas cosmovisiones fueron designadas con trminos acabados en ismo, como liberalismo,
marxismo, darvinismo, vitalismo, etctera. Detrs de ellos estaban las denominadas escuelas, que eran algo as como
comunidades intelectuales, clubes de opinin, crculos con determinados idearios, conventculos de correligionarios y clulas
ideolgicas. El concepto de teora se impuso como el mnimo denominador comn de esta mescolanza de filosofa, ideologa
y ciencia. Hoy, el panorama terico es un mercado de opiniones de rumbo variable. En l reina la misma diosa que en otros
mercados: la moda. La moda vive de la continua innovacin que se aparta de lo que hay: por lo tanto, el que sale antes tiene
ventaja est al da, va con su tiempo, pasa a todos los dems y le divierte ver cmo tratan de alcanzarlo.

As pues, hay teoras in y teoras out. Hay un vrtigo de etiquetas e imitacin de artculos de marca, competencia desleal y
ofertas econmicas, nostalgias, oleadas de reciclaje, liquidaciones y saldos; hay booms y depresiones, pocas de quiebra y de
bonanza. Para orientarse, es necesario tener una visin de conjunto: hay que conocer las empresas y su seriedad en el sector
terico, la cotizacin de las acciones, los precios, los mrgenes de beneficio, los proveedores y el gusto del pblico. Y sobre
todo hay que tener buen olfato para las nuevas tendencias tericas.

136 Modelo de prueba


La palabra vrtigo (subrayada) quiere decir:

A. Velocidad desenfrenada
B. Trastorno del juicio
C. Proliferacin desmedida
D. Sensacin de mareo

A partir del texto, es posible concluir lo siguiente:

A. No puede hablarse de propuestas tericas vlidas en el mundo actual, ya que lo nico que existe son opiniones marcadas
por la moda.
B. La religin no podr superar el estado de coma en que entr en la modernidad y que dio lugar a la aparicin de grandes
cosmovisiones en el mundo cientfico.
C. La variedad de propuestas tericas que dominan el mundo contemporneo conduce a un futuro pluricultural, que garantizar
la plena igualdad de opinin.
D. Las cosmovisiones surgidas en la modernidad volvern a ocupar su lugar, pues las personas necesitan contar con una
visin estable de la realidad.

(c) Lectura crtica. Esta capacidad supone que el postulante puede evaluar la informacin para construir una opinin
propia, y juzgar la pertinencia y validez de las ideas y la forma del texto, y contrastarlas con las de otros textos.

Las preguntas que evalan esta capacidad pueden ser de dos tipos.
Preguntas para sealar la validez y coherencia de las ideas del texto. Este tipo de preguntas espera que el postulante pueda
establecer la validez de una idea en funcin de cmo contribye o refuta la idea central. Pueden presentarse, tambin, como
preguntas que buscan que el postulante compare dos puntos de vista opuestos y determine en qu medida una idea contribuye
o refuta alguna de las posturas.

Preguntas sobre la funcin de los elementos del texto. Este tipo de preguntas busca que el postulante evale la funcionalidad
de algunos elementos del texto, de manera que pueda determinar en qu medida contribuyen con la postura o intencin del
autor. Son preguntas centradas en identificar cmo la forma del texto ayuda a la comprensin del mismo.

Ejemplos de preguntas de lectura crtica


El genoma humano es la pieza clave en las investigaciones genticas. Existen unos cuatro mil desrdenes genticos; sin embargo,
hasta el momento, solo se ha logrado identificar un poco ms de sesenta genes involucrados en diversas enfermedades
humanas. El conocimiento del genoma humano es el eje principal en el diagnstico y tratamiento de un considerable nmero
de padecimientos, como la diabetes, el cncer y diversos males cardiovasculares y mentales.

Aunque es considerado como un patrimonio comn de la humanidad, el conocimiento gentico lleva aparejado una serie de
incertidumbres, entre las que destacan el control de la informacin y los intereses econmicos. Detractores de las ciencias
genticas han advertido acerca del peligro de que, mediante la manipulacin gentica, se fabriquen seres humanos a la medida.
Sin embargo, las ideas sobre la manipulacin (no necesariamente gentica) de las personas no son nuevas, sino que existen
desde hace miles de aos. Asimismo, la preocupacin cientfica y humanstica en torno al manejo digno del material gentico
humano es un tpico que tiene aos de discusin. En todo caso, lo peligroso es el posible uso negativo que se d a las
investigaciones y no la investigacin propiamente dicha.

Pontificia Universidad Catlica del Per 137


Seale el argumento ms contundente que emplea el texto para descalificar las ideas de los detractores de la gentica:

A. El conocimiento gentico es crucial para vencer muchas enfermedades.


B. Por miles de aos, se han manipulado personas con fines poco decentes.
C. Existe gran inters cientfico en el uso conveniente del material gentico.
D. Lo negativo es el empleo del conocimiento gentico, no la investigacin.

Seale cules de las siguientes ideas se pueden incluir en el texto para descalificar las ideas de los detractores de la gentica:

1. La investigacin gentica contempornea resulta sumamente til para la prevencin, el anlisis y la curacin de
enfermedades genticas degenerativas.
2. La tecnologa nace por la necesidad de mejorar las condiciones de vida humanas, pero no se puede garantizar
que se emplee con fines contrarios.
3. Para proteger los derechos humanos, la legislacin limita los principios de aplicacin, consentimiento y
confidencialidad de la investigacin gentica.

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

En el texto 1, Cul es la contribucin principal de la tabla al sentido general texto?

A. Proporcionar evidencia de la tendencia al alza en la importacin de alimentos bsicos en el Per durante los
ltimos aos.
B. Ilustrar la tendencia al alza en las importaciones con el ejemplo de dos productos bsicos, como son el trigo y
el maz.
C. Complementar la informacin contenida en el texto, al advertir que el 2007 es el ao en que ms se ha invertido
en productos importados.
D. Sensibilizar al lector hacia la dimensin del problema, al establecer los montos de la inversin en productos
importados.

Algunas recomendaciones para responder las preguntas de comprensin de lectura

Encuentre el fragmento o pasaje al que la pregunta hace referencia y vuelva a leerlo. Recuerde que aunque pueda saber algo
acerca del tema, la pregunta busca que usted responda basndose nicamente en el texto.

Lea la pregunta cuidadosamente, prestando especial atencin a palabras como excepto, no y solamente o similares que
definan exactamente la informacin que debe encontrar.

Cuando encuentre preguntas que contengan el enunciado De acuerdo con el autor, De acuerdo con el texto,
usted debe responder teniendo en cuenta lo que el autor ha expresado en el texto, incluso si est en desacuerdo con esa
idea u opinin. La pregunta busca saber si usted ha entendido lo que el autor ha dicho.

Cuando encuentre preguntas que contengan el autor sugiere , puede inferirse que , puede concluirse que
recuerde que debe atender a informacin contenida en el pasaje pero no sostenida explcitamente por el autor. Asegrese
de que su inferencia est basada en la informacin del texto y no en sus opinines o experiencias.

138 Modelo de prueba


Recuerde que cada palabra cuenta. Preste atencin a las descripciones de personas, hechos y objetos. Si alguien es descrito
como hermoso o atemorizante, si un hecho es descrito como sorpresivo, tngalo en cuenta. Detalles como estos le
ayudarn a entender la intencin del autor y el tono del texto.

Asegrese de que la respuesta que ha escogido se sustenta en el texto. Fjese en palabras, frases u oraciones especficas que
sustenten su respuesta.

Vaya eliminando alternativas que considere claramente incorrectas al ser contrastadas con el texto y resalte las restantes, de
manera que pueda concentrarse en ellas.

A continuacin, se presentan dos textos con modelos de preguntas.

Texto 4

Anicio Mancio Severino Boecio era miembro de una de las familias ms antiguas y ricas de Roma; adems, era matemtico,
filsofo, retrico y representante de lo ms elevado de la cultura romana en la Antigedad. Sin embargo, por defender a un
colega senador de las infundadas acusaciones del brbaro Teodorico, fue hecho prisionero por alta traicin y ejecutado por
orden del emperador Justino en el 524 d.C.

Antes de morir, Boecio escribi Los consuelos de la Filosofa, obra neoplatnica en la que la Dama Fortuna, personificacin
opaca y misteriosa del poder del destino, era regularmente invocada como la fuerza motora de la historia humana. El hecho
de que el devoto Boecio haya invocado, en la postrimera de su existencia, al filsofo Plotino en lugar de a Jess es una prueba
de cmo el Helenismo mantena su presencia en el mundo mediterrneo. Este libro, llamado el volumen dorado por
autores modernos, es uno de los puentes hacia la Edad Media que pueden ser encontrados en la Antigedad. Probablemente,
la imagen ms vvida y recordada de este libro es la Fortuna, cuya rueda permite repartir riquezas en el mundo sin tener en
cuenta la virtud de quienes la reciben. Pero menos recordado es el consuelo que ofrece la Fortuna: La Naturaleza no te ha
abandonado. En tu honesta conviccin sobre el gobierno del mundo, que est sujeto a la divina razn y no a la suerte, reposa
la gran esperanza de recuperar tu salud y t sers capaz de ver la resplandeciente luz de la verdad. Pareciera que Boecio
no escribi sus Consuelos para una audiencia ni para atraer la atencin del emperador, pero ciertamente para s. Sin embargo,
esta atencin es indirectamente responsable de su supervivencia.

En el primer prrafo del texto, el autor menciona que Boecio defendi a un senador de acusaciones infundadas con la
finalidad de:

A. Afirmar que toda acusacin de un brbaro era infundada.


B. Probar que el destino rige las acciones humanas.
C. Resaltar sus convicciones en la defensa de la verdad.
D. Sealar que los senadores romanos solan defenderse entre s.

La palabra devoto (subrayada) hace referencia a:

A. Boecio era un filsofo.


B. Boecio era cristiano.
C. Boecio era un fantico religioso.
D. Boecio era superticioso.

Pontificia Universidad Catlica del Per 139


Una posicin concordante con el autor es:

A. La filosofa helnica mantiene su presencia en el mundo cristiano.


B. La Fortuna es importante para que los hombres justos alcancen sus metas.
C. Hay algunos personajes romanos que son honestos, pero la mayora no lo es.
D. El poder reprime lo que se le opone y premia a quien lo apoya.

Texto 5

El lenguaje de los informes sirve para realizar el trabajo necesario en la vida, pero no nos dice cmo es la sensacin de vivir.
Podemos comunicar datos cientficos a los dems, sin preocuparnos por sus sentimientos, pero para que se establezcan el
amor, la amistad y la comunidad entre los hombres, a fin de que deseemos cooperar y convertirnos en sociedad, tiene que
haber entre ellos simpata recproca. Esta surge gracias a los usos afectivos del lenguaje.

Uno de los recursos afectivos del lenguaje radica en la repeticin. Es el caso de un fragmento de un discurso de Abraham
Lincoln: El gobierno del pueblo, por el pueblo, para el pueblo. Estas frases resultan extraas desde el ngulo de un informe
cientfico; pero, sin su tono, la gente no las asimilara. Lincoln pudo haberse limitado a decir informativamente gobierno de,
por y para el pueblo, o ms sencillamente, gobierno del pueblo o popular. Pero no se propona escribir una monografa
cientfica. Nos repite tres veces la palabra pueblo y con esa repeticin, al parecer innecesaria, aade ms y ms profundas
connotaciones afectivas a la palabra.

El hablar directamente a un individuo o a un lector tiene tambin un efecto afectivo considerable. Por ejemplo: Salga del
csped! A usted se lo digo! Otro ejemplo lamentable es la falsa intimidad con que el anunciador de los comerciales por
televisin habla personalmente a millones de oyentes. Esta comunicacin directa no es solo caracterstica del anunciador por
televisin ni de un cartel pegado en la pared: humaniza un poco la impersonalidad de los discursos solemnes. Haciendo uso
del lenguaje directo, por ejemplo, un profesor dice Ya recordarn ustedes lo que dice Hegel en su obra, aunque sabe que
muchos de sus alumnos jams han odo hablar de Hegel.

Tan comn como el trato de t, ustedes o vosotros es el lenguaje en primera persona plural, nosotros. En este caso, el
autor se identifica con el lector o el oyente: Pongamos, por ejemplo Ahora vamos a estudiar. As hablan casi siempre
los predicadores y maestros en sus discursos. Tambin emplean este estilo las maestras de educacin inicial y los profesores
de enseanza elemental para suavizar sus reprimendas: Bueno, Pepito; bueno, Paquito; no vamos a pelearnos ahora. Verdad
que lo que tenemos que hacer es volver a ser amigos?

Debemos indicar que los usos afectivos del lenguaje tienen un efecto en el lector u oyente independientemente de lo que
se dice. Ocurre que al or o leer sermones elocuentes, discursos, alocuciones polticas o cualquier buena obra literaria,
suprimimos toda crtica y nos dejamos arrastrar por los sentimientos melanclicos, alegres o iracundos que expresa el autor.
Como las serpientes bajo el hechizo de la flauta encantada, nos dejamos mecer por las frases musicales del hipnotizador
verbal. Si este es hombre de confianza, no hay motivo para no gozar de estas delicias de cuando en cuando; sin embargo,
escuchar o leer habitualmente este tipo de mensajes es un hbito que debilita.

140 Modelo de prueba


Qu situacin podra contradecir la opinin del autor sobre los efectos del lenguaje afectivo?

A. Que se trasmita un anuncio publicitario que detalle las especificaciones tcnicas del producto que promociona
B. Que las personas lean un informe cientfico titulado Gota a gota el agua se agota: estamos perdiendo nuestras reservas
hdricas
C. Que los votantes apoyen a un candidato que en el debate con su oponente present su plan de gobierno con un informe
tcnico
D. Que un maestro de una escuela primaria utilice un lenguaje directo y distante con sus alumnosSeale qu uso afectivo del
lenguaje est presente en la siguiente frase:
Somos ms, podemos ms: Canal 54, siempre a tu lado.

1. repeticin
2. hablar directamente
3. primera persona plural

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 3
D. Todos

Cul es el tema central del texto?

A. Presentar las distintas estrategias afectivas del lenguaje


B. Advertir sobre el uso del lenguaje afectivo
C. Comparar el estilo de un informe y de un texto literario
D. Ensear cmo usar el lenguaje afectivo

Cul es la funcin de los usos afectivos del lenguaje segn el autor del texto?
A. Crear simpata entre los seres humanos
B. Comunicar cmo es la sensacin de vivir
C. Preocuparse por los sentimientos de los dems
D. Ir ms all de la comunicacin de datos cientficos

A qu se refiere el autor del texto cuando, en el ltimo prrafo, seala que Como las serpientes bajo el hechizo de la
flauta encantada, nos dejamos mecer por las frases musicales del hipnotizador verbal?.

A. El lenguaje afectivo puede disminuir la capacidad de anlisis de las personas.


B. Los que usan el lenguaje afectivo manipulan emocionalmente a sus oyentes.
C. Los recursos del lenguaje afectivo apelan a la musicalidad y el ritmo.
D. El lenguaje afectivo es mgico.

Pontificia Universidad Catlica del Per 141


4. MANUAL DE REDACCIN
REDACCIN

a). Por qu se evala la redaccin en la prueba de admisin a la PUCP?

La PUCP evala la redaccin acadmica de sus postulantes debido al papel vital que esta tiene tanto en el mundo acadmico
como en el profesional. Por un lado, en el mundo acadmico, los alumnos debern dar adecuada cuenta de lo aprendido en
los cursos fundamentando sus ideas con claridad y solidez. Por otro lado, en el mundo profesional, en el que las habilidades
comunicativas escritas de nuestros egresados sern importantes para transmitir sus ideas y propuestas de forma coherente y
convincente.

b). Qu evala la prueba de redaccin de la PUCP?

La prueba de redaccin de la PUCP evala la capacidad de usar el lenguaje escrito de manera formal y comunicativamente
adecuada a un entorno acadmico. Por ello, se toma como base la normativa vigente.

Esta habilidad general se mide por medio de tres tipos de conocimientos o niveles ms especficos:

(a) ortografa y puntuacin


(b) vocabulario y construccin oracional
(c) contenido y organizacin lgica de las ideas

c). Qu se evala en cada nivel de la prueba de redaccin?

(a) Ortografa y puntuacin. Este tipo de preguntas evalan la habilidad del postulante para emplear correctamente las
principales reglas del espaol escrito, especficamente las relacionadas con el uso de grafas dudosas (por ejemplo, la confusin
entre s, c o z; entre x o cc; entre otras), tildes (por ejemplo, las reglas de tildacin general para palabras agudas, graves o
esdrjulas, y las reglas de tildacin diacrtica) y signos de puntuacin (en este caso, se evala el uso adecuado del punto a final
de oracin y de los distintos tipos de coma).

(b) Vocabulario y construccin oracional. Estas preguntas evalan la habilidad del postulante para identificar los usos
lingsticos ms adecuados desde un punto de vista lxico y gramatical a partir de un conjunto de enunciados propuestos. En
cuanto al manejo del lxico, se evala la capacidad del postulante para identificar la palabra ms pertinente segn un contexto
textual propuesto, para reconocer el uso correcto de referentes textuales y para determinar qu conectivos textuales dan
coherencia interna a un texto. En cuanto al manejo de la gramtica, se evala el conocimiento de las normas de concordancia,
de las conjugaciones verbales y de las preposiciones; y el reconocimiento de anacolutos (oraciones mal construidas), gerundios
impropiamente empleados, y casos de quesmo y dequesmo.

(c) Contenido y organizacin lgica de las ideas. Este nivel evala la habilidad del postulante para reconocer la cohesin
textual y la organizacin lgica de las ideas en un conjunto de enunciados. Para ello, el postulante debe ser capaz de seleccionar
informacin pertinente (o de descartar el fragmento que contiene informacin no pertinente) para lograr cohesin temtica en
un texto breve y de organizar un conjunto de enunciados de modo que el resultado sea un texto que respete un orden lgico.

Pontificia Universidad Catlica del Per 145


Qu tipos de preguntas se incluyen en la prueba de redaccin?

Las preguntas de la prueba de redaccin son objetivas (de opcin mltiple). En ellas, el postulante debe seleccionar la opcin
correcta de entre cuatro. Para resolverlas, dispone de 40 minutos.

La prueba de redaccin comprende un total de 36 preguntas, 12 para cada habilidad general, como se muestra en el siguiente
cuadro.

Competencia evaluada Nmero de preguntas


Ortografa y puntuacin 12
Vocabulario y construccin oracional 12
Contenido y organizacin lgica de las ideas 12

En la seccin de ortografa y puntuacin, algunas preguntas requieren que el postulante seleccione la alternativa que presenta
un uso correcto de las normas.

Ejemplo 1

Seale la oracin que presenta un uso apropiado de los signos de puntuacin.

A. Habiendo sido advertidos, los residentes del edificio, sobre una posible falla estructural, las autoridades
procedieron al desalojo.
B. Terminado el esperado banquete las personas presentes, bastante airadas, se quejaron de la mala calidad de la
comida que ofrecieron sus anfitriones.
C. Las fuerzas policiales, teniendo presente la situacin de la gente y la existencia de inocentes, renunciaron al uso
de armas de fuego.
D. Cuando los hombres, armados irrumpieron en el recinto se dieron con la sorpresa, de que ya la desgracia
haba visitado ese hogar.

Sin embargo, no todas las preguntas son de este tipo. Otras piden seleccionar, ms bien, los usos incorrectos.

Ejemplo 2

Qu enunciado presenta un uso incorrecto de los dos puntos?

A. Pedro Ruz, escritor espaol, dijo: Lo bueno del cine es que durante dos horas los problemas son de otros.
B. La produccin de cine nacional est resurgiendo: porque el apoyo econmico privado ha aumentado.
C. Las proyecciones de pelculas mudas, normalmente, no transcurran en completo silencio: solan estar
acompaadas por un pianista.
D. Los principales personajes utilizados en las pelculas de terror son los siguientes: los vampiros, los monstruos,
los fantasmas, las brujas y los zombis.

Como puede verse, es muy importante leer atentamente el enunciado o consigna de la pregunta antes de seleccionar la
respuesta. De lo contrario, nos exponemos a cometer un error simplemente por descuido.
En la seccin de vocabulario y construccin oracional, se puede pedir que el postulante identifique la oracin gramaticalmente
correcta, es decir, aquella que exhibe una adecuada construccin oracional.

146 Modelo de prueba


Ejemplo 3

Cul es el enunciado que presenta adecuada concordancia gramatical?

A. En esta ocasin, s hubieron varias razones justificables por las cuales los candidatos decidieron declinar su
postulacin.
B. Las respuestas presentadas por las empresas mineras resultaron bastantes confusas para los asistentes a la
reunin.
C. Todos estamos convencidos de que deben haber mejores explicaciones para poder explicar las causas de la
actual crisis mundial.
D. A las 8:30 p.m. del 28 de marzo de 2009, media Lima apag sus luces para demostrar su solidaridad con la
Hora del Planeta.

La pregunta anterior evala el conocimiento de las normas de concordancia verbal (el caso de decidieron en la opcin A y
de deben en C), as como la incorrecta concordancia establecida en B entre un adverbio y un adjetivo (bastantes confusas).
En otros casos, la pregunta podra presentar al postulante un enunciado con ciertos vacos, a partir del cual deber elegir la
alternativa con las opciones lxicas que mejor completen la oracin.

Ejemplo 4

Indique la secuencia que completa adecuadamente los espacios en blanco del siguiente texto.

La recuperacin del centro histrico de la ciudad no ha sido, hasta el da de hoy, una _________ en las agendas de nuestros
alcaldes. Se suele creer que este tipo de __________ no generar, ni en el corto, ni en el largo plazo, ningn bienestar
econmico para la ciudad.

A. tarea ___________trabajo
B. constante _______ actividades
C. prioridad ________inversin
D. preferencia ______gastos

Preguntas como la anterior miden la habilidad del postulante de seleccionar las palabras ms precisas, a la vez que adecuadamente
formales, para completar un texto breve.
Finalmente, en las preguntas de contenido y organizacin lgica de las ideas, el postulante puede encontrarse, tpicamente, con
dos tipos bsicos de preguntas. En un caso, se le presentar un texto breve, cuyas oraciones se encuentran numeradas, y se
le pedir que determine cul de estas debera ser omitida en tanto no contribuye con la idea principal del texto.

Pontificia Universidad Catlica del Per 147


Ejemplo 5

Cul de las siguientes ideas se puede eliminar sin afectar significativamente el sentido del texto?
La Europa moderna y el legado del Imperio romano

1. Cuando llegamos a Arles, ciudad situada al sur de Francia, concretamente donde empieza el delta del Rdano, encontramos
un circo perfectamente conservado que data de la poca romana y que hoy ha recobrado su actividad.
2. Pero, en la Edad Media, toda la ciudad se hallaba dentro del circo, pues se haba construido en su interior, y sus muros
eran tambin los de la ciudad de Arles.
3. Esta imagen tiene un valor simblico: la Europa moderna se levanta sobre las ruinas del Imperio romano, las cuales
transmiten un sentimiento de continuidad, y esto es vlido, sobre todo, en relacin con las instituciones polticas.
4. Cuando Carlomagno, el prncipe de los francos, es coronado emperador por el papa Len III en la Navidad del ao 800,
ambos creen estar renovando el Imperio romano, y el mundo culto escribe y se entiende en latn.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

En el ejemplo anterior, el postulante debe revisar cada uno de los fragmentos numerados a la luz del ttulo que los encabeza
(La Europa moderna y el legado del Imperio romano). A partir de esta lectura, debe seleccionar aquel enunciado cuya relacin
con el tema central es tangencial, indirecta o, incluso, inexistente.

En el otro tipo de preguntas ms frecuente, se le presentar al postulante un listado de oraciones desordenadas (en algunas
ocasiones, acompaadas de un ttulo), que deber ordenar de modo que desarrollen adecuadamente el tema propuesto.

Ejemplo 6

Seale cul sera el orden correcto de los siguientes enunciados para redactar un texto sobre el calentamiento global.

1. Segn los gelogos, el calentamiento global se repite aproximadamente cada doce mil aos.
2. En efecto, los gases contaminantes vertidos a la atmsfera por las industrias han acelerado la elevacin de la
temperatura terrestre.
3. Para prevenir los devastadores efectos del calentamiento global, se han firmado acuerdos entre los pases para
limitar la contaminacin.
4. Se llama calentamiento global al fenmeno cclico de la elevacin de la temperatura media en la Tierra.
5. Sin embargo, el calentamiento global de los ltimos cincuenta aos se debe a la accin humana (calentamiento
antropognico).

A. 1, 4, 2, 5, 3
C. 1, 4, 3, 5, 2
B. 4, 1, 5, 2, 3
D. 4, 5, 1, 2, 3

148 Modelo de prueba


En el caso anterior, el postulante debe determinar cul es el orden ms adecuado o lgico en el caso de dichas ideas.
Al margen de los ejemplos concretos planteados en la anterior seccin, la prueba de redaccin puede incorporar otros tipos
de preguntas que evalen los mismos contenidos o habilidades presentados lneas atrs. El postulante, ms all de familiarizarse
con los tipos de preguntas ms habituales, debe afianzar su conocimiento de los temas que sern evaluados.

Algunas recomendaciones para rendir la prueba de redaccin

A continuacin, se ofrecen algunas recomendaciones generales para abordar la prueba de redaccin (y otras pruebas objetivas
o de opcin mltiple en general).

Lea adecuadamente la instruccin o consigna de la pregunta. Tmese el tiempo necesario y asegrese de entender
adecuadamente qu debe hacer (por ejemplo, seleccionar la opcin correcta o incorrectamente escrita, reordenar oraciones
o eliminar el fragmento no pertinente). En este sentido, est especialmente alerta a la aparicin de palabras como correcta,
incorrecta, no, entre otras.

Empiece por los temas que domina mejor. La prueba de redaccin incluye preguntas sobre ortografa, puntuacin, organizacin
lgica de las ideas, entre otros temas. Si nota que se est demorando demasiado tiempo en dar con la alternativa correcta
a una pregunta, no tema pasar a la siguiente. Luego, si maneja bien su tiempo, tendr la oportunidad de regresar sobre las
preguntas que quedaron pendientes.

Lea todas las alternativas de respuesta antes de seleccionar una de forma definitiva. Tmese el tiempo de leer las cuatro
alternativas de respuesta antes de elegir una. Podra ocurrir, por ejemplo, que usted marque la opcin B, que le pareci la
mejor, simplemente porque no lleg a leer hasta la D, la verdadera respuesta correcta.
Descarte las alternativas en cuyos casos est seguro de que no son la respuesta correcta. En algunos casos, cuando no estamos
totalmente seguros de cul es la alternativa correcta, puede resultar til empezar descartando aquellas que definitivamente no
lo son. Esto reduce el abanico de posibilidades y le permite concentrarse en menos opciones.
Si duda entre dos alternativas, analcelas atentamente. Puede pasar que, luego de leer las cuatro alternativas de respuesta,
nos encontremos con dos que, en tanto similares, nos resultan en principio igualmente buenas. Sin embargo, como solo
una de ellas es la respuesta correcta, se le recomienda que analice en qu se diferencian, pues ah se encuentra la clave para
seleccionar la respuesta correcta.

Ante la duda, pruebe todas las alternativas. En el caso de preguntas en que se debe completar un enunciado a partir de las
palabras presentadas en las opciones, si no est seguro de cul es la respuesta correcta, pruebe con cada una de las alternativas.
Esto podra ayudarlo a dar con la alternativa adecuada.

Pontificia Universidad Catlica del Per 149


5. MODELOS DE PRUEBA
MODELOS DE PRUEBAS

En las siguientes pginas encontrars modelos de los exmenes de admisin correspondientes a los procesos Primera Opcin
2010, Evaluacin del Talento 2010-1, Evaluacin del Talento 2010-2 e ITS Admisin 2011-1.

Las pruebas presentadas en un proceso de admisin tienen dos versiones: para el grupo de postulantes a letras (Arte y diseo,
Artes Escnicas, Educacin y Estudios Generales Letras) y para el grupo postulantes a ciencias (Arquitectura y Urbanismo y
Estudios Generales Ciencias). Las secciones de Lectura y Redaccin son iguales en ambas versiones. La seccin de Matemtica
tiene un grupo de preguntas que responden al temario para las especialidades de ciencias.

A continuacin encontrar una serie de consideraciones que son muy importantes para nuestros postulantes.

1. INSTRUCCIONES PARA RENDIR EL EXAMEN


Debes ser puntual porque si llegas tarde a la prueba no se te permitir la entrada al campus y, por lo tanto, no rendirs la
prueba.

HORARIO DE INGRESO: de 8:00 a.m. a 8:30 a.m. (hora exacta)


LUGAR: Pontificia Universidad Catlica del Per
(Av. Universitaria 1801 San Miguel)

El da de la prueba tomar en cuenta que:

La hora de fin de la prueba es aproximadamente a las 12:30 pm.


Est prohibido ingresar al campus con telfono CELULAR, ipod, calculadora, regla, transportador, lecturas, fichas,
resmenes, etc.
Debes portar tu DNI.
Debes traer un lpiz negro 2B, borrador sin funda y tajador.

2. PUBLICACIN DE RESULTADOS
Los resultados se publican el mismo da del examen a partir de las 7 p.m. Los resultados se publicarn en internet y podr
acceder con su usuario y contrasea, ingresando por la siguiente ruta: www.campusvirtual.pucp.edu.pe.

Postulantes a Arte y Artes Escnicas


Adems de la prueba de admisin, los postulantes a Arte y Artes Escnicas deben rendir las Pruebas de Aptitud Artstica
correspondiente a su facultad. Mayores detalles se encuentran en el manual del admitido.

Pontificia Universidad Catlica del Per 153


Versin C 1

LA PRIMERA OPCIN - 2010


Versin Ciencias PARTE OBJETIVA

Nombre : Postulante:

Unidad: Aula:

SECCIN COMPETENCIA TIEMPO


1 Lectura 1 hora
2 Redaccin 40 minutos
3 Matemtica 1 hora, 35 minutos

INDICACIONES:

1. Identificacin. Verifique que sus datos estn correctamente impresos en este cuadernillo y en la hoja de respuestas.

2. Tiempo. Responda las preguntas de cada seccin dentro del tiempo asignado para ello. No puede pasar de una seccin a
otra sin la indicacin del profesor. Asegrese de pasar sus marcas con anticipacin, ya que no habr tiempo adicional al
finalizar la prueba.

3. Respuestas. Marque la alternativa que considere correcta en la hoja de respuestas, llenando con cuidado el espacio
correspondiente.

4. Calificacin. Recibir un punto por cada respuesta correcta. Por cada tres respuestas equivocadas o dobles (es decir, ms
de una marca en la misma pregunta), se le restar un punto. Las respuestas en blanco no recibirn puntaje.

5. Advertencia. Est terminantemente prohibido sustraer o copiar total o parcialmente este cuadernillo.Cualquier
incumplimiento de las indicaciones o falta de probidad puede ser causal de anulacin de la prueba.

154 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 2

LECTURA (PREGUNTAS 1 a 36)


1 HORA

TEXTO 1

Lima, domingo 30 de septiembre de 2007

La seguridad alimentaria del pas se encuentra en grave riesgo

El aumento del precio del pan ha dejado al descubierto hasta qu punto somos un pas que depende de los alimentos importados.
Este ao, por lo pronto, se importar mil millones de dlares en alimentos. Esas voluminosas cifras de importacin quieren
decir que los peruanos estamos comiendo cada vez ms? No, sucede que los precios internacionales de productos como
trigo, maz y soya han sufrido una subida considerable, lo cual ha ocasionado que, por ejemplo, si hace un mes comprbamos
ocho panes por un sol, hoy esa monedita solo alcance para seis panes.

Y qu compramos? Pues productos claves en la dieta diaria de los peruanos, como son trigo, maz amarillo (principal alimento
de la industria avcola), arroz, azcar, lcteos, soya y carnes. El problema es que dependemos de la produccin extranjera
y nuestra seguridad alimentaria est en peligro. Pero cul es el factor que ms influye en el incremento de precios de los
productos que tienen mayor demanda en la alimentacin peruana? Sin duda, el alza es el resultado de la sustitucin de los
cultivos de trigo por los de maz, soya y canola. A qu se debe la sustitucin? Pues que estos productos (maz amarillo, soya
y canola) sirven para la elaboracin de bioetanol (lo cual los ha vuelto ms escasos para su comercializacin como alimentos
y ha hecho que su precio tambin se incremente, aunque no de forma tan marcada como en el caso del trigo). La sustitucin
ha disparado el precio del trigo. Si, a inicios de ao, la tonelada costaba 477 dlares, ahora, se vende en 594 dlares. Y la
creciente demanda de bioetanol tiene su origen en el incremento constante del precio internacional del barril de petrleo
(que, ahora, est en 85 dlares y podra llegar hasta 150). Frente a estas alzas, el bioetanol se ha presentado como la alternativa
econmica y ecolgica. Pero, para producirlo, es necesario sustituir cultivos. El trigo, entonces, se hace ms escaso y, por lo
tanto, ms caro.

Montos de importacin de alimentos


2000 450 millones de dlares
2005 746 millones de dlares
2006 880 millones de dlares
2007 1000 millones de dlares
Costo del maz amarillo (por tonelada mtrica)
2004 125 dlares
2006 135 dlares
2007 165 dlares
Costo del trigo por tonelada mtrica
2004 220 dlares
2005 260 dlares
Febrero de 2007 477 dlares
Octubre de 2007 594 dlares

Pontificia Universidad Catlica del Per 155


Versin C 3
1. Segn el texto, por qu el trigo es cada vez ms escaso?

A. Porque su precio en el mercado internacional se ha incrementado notablemente y lo seguir haciendo.


B. Porque, para producirlo, se hace necesario sustituir cultivos de gran escasez como el maz, la soya y la canola.
C. Porque su cultivo ha sido desplazado por el cultivo de otros productos que sirven para producir bioetanol.
D. Porque se lo utiliza para producir bioetanol, una alternativa de combustible muy econmica y ecolgica.

2. Cul de las siguientes afirmaciones contradice la explicacin brindada por el autor frente al porqu del aumento de
precios de los alimentos en el Per?

A. El uso del bioetanol como combustible alternativo al petrleo no est difundido.


B. Las empresas agroexportadoras, ante la crisis, elevan sus precios.
C. Las personas pobres no incluyen productos derivados del trigo en su dieta.
D. Algunos conflictos armados impulsan la bsqueda de otras fuentes de energa.

3. Qu problema revela el aumento del precio de algunos productos como el trigo o el maz amarillo?

A. El considerable aumento del precio del petrleo a nivel mundial


B. La necesidad de producir bioetanol
C. La dependencia del Per de las importaciones alimentarias
D. La necesidad de encontrar fuentes de energa ms econmicas

4. Cul de las siguientes es la contribucin principal de la tabla al sentido general texto?

A. Proporcionar evidencia de la tendencia al alza en la importacin de alimentos bsicos en el Per, durante los
ltimos aos.
B. Ilustrar la tendencia al alza en las importaciones con el ejemplo de dos productos bsicos, como son el trigo y el
maz.
C. Complementar la informacin contenida en el texto, al advertir que el 2007 es el ao en que ms se ha
invertido en productos importados.
D. Sensibilizar al lector hacia la dimensin del problema, al establecer los montos de la inversin en productos
importados.

156 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 4
TEXTO 2

El lenguaje de los informes sirve para realizar el trabajo necesario en la vida, pero no nos dice cmo es la sensacin de vivir.
Podemos comunicar datos cientficos a los dems, sin preocuparnos por sus sentimientos, pero para que se establezcan el
amor, la amistad y la comunidad entre los hombres, a fin de que deseemos cooperar y convertirnos en sociedad, tiene que
haber entre ellos simpata recproca. Esta surge gracias a los usos afectivos del lenguaje.

Uno de los recursos afectivos del lenguaje radica en la repeticin. Es el caso de un fragmento de un discurso de Abraham
Lincoln: El gobierno del pueblo, por el pueblo, para el pueblo. Estas frases resultan extraas desde el ngulo de un informe
cientfico; pero sin su tono, la gente no las asimilara. Lincoln pudo haberse limitado a decir informativamente gobierno de,
por y para el pueblo, o ms sencillamente, gobierno del pueblo o popular. Pero no se propona escribir una monografa
cientfica. Nos repite tres veces la palabra pueblo y con esa repeticin, al parecer innecesaria, aade ms y ms profundas
connotaciones afectivas a la palabra.

El hablar directamente a un individuo o a un lector tiene tambin un efecto afectivo considerable. Por ejemplo: Salga del
csped! A usted se lo digo! Otro ejemplo lamentable es la falsa intimidad con que el anunciador de los comerciales por
televisin habla personalmente a millones de oyentes. Esta comunicacin directa no es solo caracterstica del anunciador por
televisin ni de un cartel pegado en la pared: humaniza un poco la impersonalidad de los discursos solemnes. Haciendo uso
del lenguaje directo, por ejemplo, un profesor dice Ya recordarn ustedes lo que dice Hegel en su obra, aunque sabe que
muchos de sus alumnos jams han odo hablar de Hegel.

Tan comn como el trato de t, ustedes o vosotros es el lenguaje en primera persona plural, nosotros. En este caso, el
autor se identifica con el lector o el oyente: Pongamos, por ejemplo Ahora vamos a estudiar As hablan casi siempre
los predicadores y maestros en sus discursos. Tambin emplean este estilo las maestras de educacin inicial y los profesores
de enseanza elemental para suavizar sus reprimendas: Bueno, Pepito, bueno Paquito; no vamos a pelearnos ahora. Verdad
que lo que tenemos que hacer es volver a ser amigos?

Debemos indicar que los usos afectivos del lenguaje tienen un efecto en el lector u oyente independientemente
de lo que se dice. Ocurre que al or o leer sermones elocuentes, discursos, alocuciones polticas o cualquier buena obra
literaria, suprimimos toda crtica y nos dejamos arrastrar por los sentimientos melanclicos, alegres o iracundos que expresa el
autor. Como las serpientes bajo el hechizo de la flauta encantada, nos dejamos mecer por las frases musicales del hipnotizador
verbal. Si este es hombre de confianza, no hay motivo para no gozar de estas delicias de cuando en cuando; pero escuchar o
leer habitualmente este tipo de mensajes es un hbito que debilita.

5. Qu situacin podra contradecir la opinin del autor sobre los efectos del lenguaje afectivo?

A. Que se trasmita un anuncio publicitario que detalle las especificaciones tcnicas del producto que promociona
B. Que las personas lean un informe cientfico titulado Gota a gota el agua se agota: estamos perdiendo nuestras
reservas hdricas
C. Que los votantes apoyen a un candidato que en el debate con su oponente present su plan de gobierno con un informe
tcnico
D. Que un maestro de una escuela primaria utilice un lenguaje no directo y distante con sus alumnos

Pontificia Universidad Catlica del Per 157


6. Seale qu uso afectivo del lenguaje est presente en la siguiente frase: Versin C 5

Somos ms, podemos ms: Canal 54, siempre a tu lado.


1. repeticin
2. hablar directamente
3. primera persona plural

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 3
D. Todos

7. Cul es el tema central del texto?

A. Presentar las distintas estrategias afectivas del lenguaje


B. Advertir sobre el uso del lenguaje afectivo
C. Comparar el estilo de un informe y de un texto literario
D. Ensear cmo usar el lenguaje afectivo

8. Cul es la funcin de los usos afectivos del lenguaje segn el autor del texto?

A. Crear simpata entre los seres humanos


B. Comunicar cmo es la sensacin de vivir
C. Preocuparse por los sentimientos de los dems
D. Ir ms all de la comunicacin de datos cientficos

9. A qu se refiere el autor del texto cuando, en el ltimo prrafo, seala que Como las serpientes bajo el hechizo de
la flauta encantada, nos dejamos mecer por las frases musicales del hipnotizador verbal?.

A. El lenguaje afectivo puede disminuir la capacidad de anlisis de las personas.


B. Los que usan el lenguaje afectivo manipulan emocionalmente a sus oyentes.
C. Los recursos del lenguaje afectivo apelan a la musicalidad y el ritmo.
D. El lenguaje afectivo es mgico.

158 Modelo de prueba


TEXTO 3 La Primera Opcin - 2010 6

Las ciudades y el deseo

Hacia all, despus de seis das y seis noches, el hombre llega a Zobeida, ciudad blanca, bien expuesta a la luna, con calles que
giran sobre s mismas como un ovillo.

Esto se cuenta de su fundacin: hombres de naciones diversas tuvieron un sueo igual, vieron una mujer que corra de
noche por una ciudad desconocida, la vieron de espaldas, con el pelo largo, y estaba desnuda. Soaron que la seguan. A
fuerza de vueltas todos la perdieron. Despus del sueo buscaron aquella ciudad; no la encontraron pero se encontraron
ellos; decidieron construir una ciudad como en el sueo. En la disposicin de las calles cada uno rehizo el recorrido de su
persecucin; en el punto donde haba perdido las huellas de la fugitiva, cada uno orden de otra manera que en el sueo los
espacios y los muros, de modo que no pudiera escaprsele ms.

Esta fue la ciudad de Zobeida donde se establecieron esperando que una noche se repitiese aquella escena. Ninguno de ellos,
ni en el sueo ni en la vigilia, vio nunca ms a la mujer. Las calles de la ciudad eran aquellas por las que iban al trabajo todos los
das, sin ninguna relacin ya con la persecucin soada. Que por lo dems estaba olvidada haca tiempo.

Nuevos hombres llegaron de otros pases, que haban tenido un sueo como el de ellos, y en la ciudad de Zobeida reconocan
algo de las calles del sueo, y cambiaban de lugar galeras y escaleras para que se parecieran ms al camino de la mujer
perseguida y para que en el punto donde haba desaparecido no le quedara modo de escapar.

Los que haban llegado primero no entendan que era lo que atraa a esa gente a Zobeida, a esa fea ciudad, a esa trampa.

10. Cuando se seala que Nuevos hombres llegaron de otros pases, que haban tenido un sueo como ellos, y en la
ciudad de Zobeida reconocan algo de las calles del sueo se quiere decir que:

A. Zobeida copiaba el sueo.


B. El sueo modificaba la ciudad.
C. La ilusin de la ciudad era compartida por otros.
D. Zobeida se perda en manos de extranjeros.

11. Cul es la oracin que expresa de mejor manera el contenido del texto?

A. Zobeida es un sitio construido para la ilusin que se convierte en rutina odiosa.


B. Zobeida es un sitio construido contra la rutina odiosa que termina convirtindose en desilusin.
C. Zobeida es el retrato de una historia de amor.
D. Zobeida es una ciudad construida para el deseo de historias de amor que desilusionan.

12. El autor del texto busca expresar:

A. Un rasgo de la naturaleza humana.


B. Una metfora sobre el amor.
C. Una explicacin sobre las ciudades.
D. Una explicacin sobre las relaciones humanas.

Pontificia Universidad Catlica del Per 159


TEXTO 4 Versin C 7

El 3 de diciembre de 1854, Ramn Castilla aboli la esclavitud en el Per desde la ciudad de Huancayo. Pese al tiempo
transcurrido, los prejuicios raciales no se han podido superar en un pas multicultural y sociodiverso.

Lo ms evidente son las percepciones: el ltimo barmetro publicado por el Grupo de Opinin Pblica de la Universidad de
Lima indica que 76,5% de sus encuestados considera que los peruanos somos racistas. Esta
percepcin es una tendencia que se mantiene vigente desde el 2004, cuando 75,4% de los entrevistados respondi lo mismo.
Sin embargo, el mismo barmetro seala que solo 11,2 % se reconoce como racista. Lo menos evidente son las denuncias
contra la discriminacin racial: segn la Defensora del Pueblo, se reciben pocas denuncias por discriminacin, aunque estas
agrupen otras segregaciones por raza, sexo,condicin fsica, edad, situacin econmica y social, y un largo e infame etctera.
Probablemente, las escasas denuncias se deben al temor y vergenza de las vctimas, y a la poca confianza de que se les haga
justicia. A veces, irnicamente, la nica forma de hablar del tema es la exposicin pblica del discriminado.

Una de las formas de discriminacin que ha recrudecido en los ltimos aos es la que atenta contra los pueblos indgenas.
Expresarse en su propio idioma y respetar su cultura exponen a los indgenas a la discriminacin. Recientemente, la Organizacin
Ashninka del Valle del Ro Apurmac (OARA) denunci actos de discriminacin hacia los escolares machiguengas del valle
cuyos profesores se rehusaban a recibirlos en clases si vestan la cushma, que es su vestimenta tpica. Los pequeos eran
obligados a vestir el uniforme escolar nico. El caso es investigado.

El mantenimiento de estas conductas se debe a que la discriminacin en el Per es estructural y va mucho ms all del modo de
relacionarnos entre peruanos. No hemos formado an una idea de comunidad. Los peruanos desconocemos lo que significa
ser un pas multicultural, pues, a lo largo de nuestra historia, se han establecido criterios que nos diferencian, nos segregan y
excluyen. Por ello, hay ciertas caractersticas raciales que han sido relacionadas con la pobreza. Son criterios con una vigencia a
largo plazo. Por eso, no es casualidad que la gente ms pobre y excluida sea quechuahablante, de raza negra o perteneciente
a una comunidad amaznica.

A 154 aos de la abolicin de la esclavitud, el Per an no ha podido ser capaz de establecer mecanismos de acceso a la
informacin y al respeto de los derechos de decenas de grupos tnicos que siguen, desde los inicios de nuestra historia, en la
absoluta exclusin.

13. Qu argumento debilitara la afirmacin de que los prejuicios raciales no se han podido superar en un pas
multicultural y sociodiverso?

A. La msica negra ha tenido gran influencia en la formacin de la msica popular peruana.


B. En el Congreso del Per, existen representantes de distintas razas y grupos tnicos.
C. El Per es un pas mestizo y la mayor parte de sus habitantes es producto de una mezcla de razas.
D. Los restos arqueolgicos de la cultura inca son motivo de orgullo de los peruanos.

14. El autor seala que es irnico que la nica forma de hablar de discriminacin es exponiendo al discriminado
porque:

A. Las personas sienten vergenza de denunciar los casos de discriminacin.


B. En un pas multicultural como el Per, sigue existiendo discriminacin racial.
C. Se resaltan rasgos que, en realidad, no deberan llamar la atencin.
D. Se considera al racismo un tema tab, del que no se debe hablar.

160 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 8
15. Cul de los siguientes esquemas refleja mejor la estructura del texto?

A. 1.Historia del racismo en el Per


1.1 Percepciones ciudadanas
1.2 Denuncias sobre discriminacin racial
2. Manifestaciones actuales del racismo en el Per
3. Causa del racismo en el Per

B. 1. Percepciones sobre el racismo en el Per


2. Manifestaciones de racismo hacia culturas indgenas
3. Causa del racismo en el Per

C.1. Evidencias del racismo en el Per


1.1. En la percepcin ciudadana
1.2. En las denuncias
1.3. En el caso de las comunidades indgenas
2. Causa del racismo en el Per

D. 1. Percepciones sobre el racismo en el Per


2. Estado de las denuncias sobre discriminacin
3. La discriminacin de las comunidades indgenas
4. Causa del racismo en el Per

16. En el tercer prrafo, la palabra cultura hace referencia a:

A. Nivel educativo.
B. Etnia.
C. Ideologa.
D. Identidad.

TEXTO 5

Anicio Mancio Severino Boecio era miembro de una de las familias ms antiguas y ricas de Roma; adems, era matemtico,
filsofo, retrico y representante de lo ms elevado de la cultura romana en la Antigedad. Sin embargo, por defender a un
colega senador de las infundadas acusaciones del brbaro Teodorico, fue hecho prisionero por alta traicin y ejecutado por
orden del emperador Justino en el 524 d.C.

Antes de morir, Boecio escribi Los consuelos de la Filosofa, obra neoplatnica en la que la Dama Fortuna,
personificacin opaca y misteriosa del poder del destino, era regularmente invocada como la fuerza motora de la historia
humana. El hecho de que el devoto Boecio haya invocado, en la postrimera de su existencia, al filsofo Plotino en lugar de a
Jess es una prueba de cmo el Helenismo mantena su presencia en el mundo mediterrneo. Este libro, llamado el volumen
dorado por autores modernos, es uno de los puentes hacia la Edad Media que pueden ser encontrados en la Antigedad.
Probablemente, la imagen ms vvida y recordada de este libro es la Fortuna, cuya rueda permite repartir riquezas en el
mundo sin tener en cuenta la virtud de quienes la reciben. Pero menos recordado es el consuelo que ofrece la Fortuna: La
Naturaleza no te ha abandonado. En tu honesta conviccin sobre el gobierno del mundo, que est sujeto a la divina razn y
no a la suerte, reposa la gran esperanza de recuperar tu salud y t sers capaz de ver la resplandeciente luz de la verdad.
Pareciera que Boecio no escribi sus Consuelos para una audiencia ni para atraer la atencin del emperador pero ciertamente
para s. Sin embargo, esta atencin es indirectamente responsable de su supervivencia.

Pontificia Universidad Catlica del Per 161


Versin C 9
17. En el primer prrafo del texto, el autor menciona que Boecio defendi a un senador de acusaciones infundadas con
la finalidad de:

A. Afirmar que toda acusacin de un brbaro era infundada.


B. Probar que el destino rige las acciones humanas.
C. Resaltar sus convicciones en la defensa de la verdad.
D. Sealar que los senadores romanos solan defenderse entre s.

18. En el texto (lnea 7), la expresin devoto hace referencia a:

A. Boecio era un filsofo. C. Boecio era un fantico religioso.


B. Boecio era cristiano. D. Boecio era superticioso.

19. Una posicin concordante con el autor es:

A. La filosofa helnica mantiene su presencia en el mundo cristiano.


B. La Fortuna es importante para que los hombres justos alcancen sus metas.
C. Hay algunos personajes romanos que son honestos, pero la mayora no lo es.
D. El poder reprime lo que se le opone y premia a quien lo apoya.

TEXTO 6

Cuando en la modernidad la religin entr definitivamente en coma, aparecieron en su lugar toda una serie de cosmovisiones.
Eran modelos explicativos del mundo en su totalidad, fabricados fundamentalmente en un principio en los talleres de la
filosofa; pero con el tiempo las distintas ciencias particulares tambin produjeron grandes esquemas tericos con pretensiones
explicativas totalizadoras. Estas cosmovisiones fueron designadas con trminos acabados en ismo, como liberalismo,
marxismo, darvinismo, vitalismo, etctera. Detrs de ellos estaban las denominadas escuelas, que eran algo as como
comunidades intelectuales, clubes de opinin, crculos con determinados idearios, conventculos de correligionarios y clulas
ideolgicas. El concepto de teora se impuso como el mnimo denominador comn de esta mescolanza de filosofa, ideologa
y ciencia. Hoy, el panorama terico es un mercado de opiniones de rumbo variable. En l reina la misma diosa que en otros
mercados: la moda. La moda vive de la continua innovacin que se aparta de lo que hay: por lo tanto, el que sale antes tiene
ventaja est al da, va con su tiempo, pasa a todos los dems y le divierte ver cmo tratan de alcanzarlo.

As pues, hay teoras in y teoras out. Hay un vrtigo de etiquetas e imitacin de artculos de marca, competencia desleal y
ofertas econmicas, nostalgias, oleadas de reciclaje, liquidaciones y saldos; hay booms y depresiones, pocas de quiebra y de
bonanza. Para orientarse, es necesario tener una visin de conjunto: hay que conocer las empresas y su seriedad en el sector
terico, la cotizacin de las acciones, los precios, los mrgenes de beneficio, los proveedores y el gusto del pblico. Y sobre
todo hay que tener buen olfato para las nuevas tendencias tericas.

20. Cul de las siguientes afirmaciones permitira reforzar la visin que el autor del texto tiene sobre el panorama
terico de hoy?

A. Vivimos actualmente en un mundo globalizado que tiende a la integracin de las culturas y la uniformidad del
conocimiento en todos los mbitos de la investigacin.
B. Los cambios acelerados propios de la sociedad de hoy hacen a las personas menos reflexivas y, por tanto, ms
influenciables.
C. La moda es un fenmeno de la modernidad que orienta el gusto de las personas y las hace ms capaces de
tomar decisiones en relacin con lo que desean.
D. La religin ha sufrido duros reveses en tiempos modernos, pero an es capaz de enfrentar con solvencia las
diferentes necesidades de las personas.

162 Modelo de prueba


21. En el segundo prrafo del texto, la palabra vrtigo quiere decir: La Primera Opcin - 2010 10

A. Velocidad.
B. Trastorno del juicio.
C. Proliferacin.
D. Sensacin de mareo.

22. A partir del texto es posible concluir lo siguiente:

A. No puede hablarse de propuestas tericas vlidas en el mundo actual, ya que lo nico que existe son
opiniones marcadas por la moda.
B. La religin no podr superar el estado de coma en que entr en la modernidad, y que dio lugar a la aparicin
de grandes cosmovisiones en el mundo cientfico.
C. La variedad de propuestas tericas que dominan el mundo contemporneo conduce a un futuro pluricultural,
que garantizar la plena igualdad de opinin.
D. Las cosmovisiones surgidas en la modernidad volvern a ocupar su lugar, pues las personas necesitan contar
con una visin estable de la realidad.

TEXTO 7

Luisa: A los nios que viven en los Andes y que hablan quechua o aimara, como su primera lengua, deberan
ensearles castellano en la escuela para que puedan integrarse a la sociedad de corte occidental.

Roberto: Lo que dices es cierto, pero habra que matizarlo. En primer lugar, habra que aclarar que la integracin a la sociedad
occidental no debera significar el abandono de su cultura originaria: la escuela debera ensear los conocimientos que su
cultura ha producido y tambin los de la cultura occidental. Es decir que la escuela debera formar individuos biculturales. En
segundo lugar, habra que aclarar que la escuela debera ensear castellano adems de las lenguas originarias. Los estudios
demuestran que los nios aprenden a utilizar una segunda lengua de manera ms exitosa cuando lo hacen despus de que
ya dominan su lengua materna. Por lo tanto, debera ensearse a leer y escribir en la lengua materna primero y solo luego
ensearse el castellano como su segunda lengua. As, la escuela formara individuos bilinges. En tercer lugar, si las clases fueran
en castellano desde el inicio de la escolaridad, los nios no entenderan los contenidos de las materias o los entenderan a
medias. Por eso, es preferible que comiencen su educacin en su lengua materna.

Luisa: Para qu se les va a ensear los conocimientos de su cultura y su lengua originarias si no les van a servir cuando sean
adultos?

Roberto: No es cierto que la cultura y la lengua originarias no sirvan cuando uno es adulto. Las personas que viven en los
Andes lo hacen desde hace muchos aos de acuerdo con ciertos principios que regulan su vida en comn y su relacin
armnica con el medio ambiente. Estos principios son el resultado de aos de aprendizaje de cmo vivir mejor. Por otra parte,
abandonar la cultura y la lengua de uno para asimilar otras trae consecuencias psicolgicas muy negativas: normalmente, algo
se reemplaza cuando no es bueno; por lo tanto, si un nio de los Andes tiene que abandonar su cultura y su lengua, pensar
que es porque son negativas y, entonces, sentir que l y toda su familia y su gente valen menos que los de la cultura y la
lengua occidentales. Esto, como vers, atenta contra su autoestima, lo cual es un obstculo enorme para el desarrollo pleno
de cualquier ser humano.

Pontificia Universidad Catlica del Per 163


Versin C 11
23. Cul de las siguientes afirmaciones debilitara la idea de Roberto a favor de que a los nios de los Andes se les
ensee primero en su lengua materna?

A. Los ayuda a aprender mejor el castellano.


B. Contribuye a que se desarrollen de manera ms plena.
C. Colabora a no integrarse en la cultura occidental.
D. Puede ayudar a potenciar las sociedades andinas.

24. Cules de las siguientes afirmaciones corresponden con lo que sostiene Roberto?

1. Las escuelas en los Andes deberan educar a los nios en ms de una cultura.
2. Los conocimientos de la cultura originaria son valiosos.
3. Si la escuela quiere formar individuos biculturales, se debe impartir la enseanza en dos lenguas
simultneamente.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 1 y 2
D. Solo 1 y 3

25. Cules de las siguientes afirmaciones corresponden con lo que sostiene Luisa?

1.No toda cultura originaria sirve en la adultez.


2.Los nios de los Andes deberan integrarse en la cultura occidental al crecer.
3. Debera ensearse castellano en las escuelas de los Andes.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 2 y 3
D. Todas

164 Modelo de prueba


TEXTO 8 La Primera Opcin - 2010 12

Segn la Bioqumica vigente a inicios del siglo XX, si los genes de un hombre decan que iba a ser un delgaducho,
por muchas horas que este hombre pasara en el gimnasio, sus hijos heredaran genes de delgaducho. Levantar pesas de
manera regular poda cambiar la expresin de los genes de dicho hombre y hacer que terminara siendo
un tipo bien musculado, pero eso no se iba a reflejar en la secuencia de ADN que contenan sus espermatozoides.
Su descendencia iba a recibir la misma informacin gentica con la que l naci. Insinuar que poda ser de otra manera que
caracteres adquiridos durante mi vida podan ser heredados por la siguiente generacin era un atentado contra los principios
de la teora evolutiva moderna.

Hace dos siglos, varios naturalistas queran entender, sin recurrir a fuerzas sobrenaturales, el proceso por el que las especies
iban cambiando poco a poco con el paso del tiempo. Jean Baptiste Lamarck postulaba que el cuello de las jirafas era cada vez
ms alto porque, a base de forzarlo, creca ligeramente en cada generacin, y eso se heredaba de padres a hijos. Charles
Darwin, en cambio, propona que, en pocas de escasez de alimentos, las jirafas con cuellos altos tenan acceso a ms hojas, y
eran las que lograban sobrevivir y dejar ms descendencia. Durante un tiempo, ambas teoras coexistieron. La seleccin natural
de Darwin fue ms exitosa, pero no haba razones por las que negar un cierto grado de lamarckismo. Ambos mecanismos
evolutivos eran absolutamente compatibles.

Pero, aos despus, casi sin proponrselo, un monje austriaco sent las leyes de la herencia cultivando y cruzando
meticulosamente diferentes variedades de guisantes. Gregor Mendel descubri que haba unidades de informacin
individuales que se transmitan de generacin en generacin. Cuando la seleccin natural de Darwin se fusion con la gentica
mendeliana y la biologa molecular empez a mostrar que dichas unidades de informacin eran genes compuestos por una
larga combinacin de bases nitrogenadas que se pasaba inalterada de padres a hijos, la idea de Lamarck qued desterrada.
Podan existir mutaciones e intercambio de genes, pero no haba ningn mecanismo que explicara cmo la jirafa transmita el
esfuerzo de alargar su cuello a su descendencia.

Los cientficos saben desde hace tiempo que la informacin gentica va mucho ms all de la secuencia de bases del ADN. En
cada una de las clulas humanas, hay un finsimo hilo de un metro empaquetado en un espacio de 0,01 milmetros. Esta cadena
de ADN se enrolla con la ayuda de unas protenas llamadas histonas. Modificaciones en estas histonas pueden hacer que un
gen determinado se exprese ms o menos. Tambin hay otro proceso llamado metilacin que puede silenciar o activar genes
especficos en funcin de las condiciones de vida. Es un proceso natural y necesario para que el cuerpo se adapte al entorno
que le toca vivir. Lo que los cientficos no saban hasta hace muy poco es que estos cambios pueden tambin reflejarse en las
clulas germinales y pasar a la siguiente generacin. El cambio conceptual es profundo. Lamarck tena parte de razn: algunos
caracteres adquiridos durante la vida s pueden ser transmitidos a los hijos.

Quizs la evidencia ms espectacular es la de los experimentos con ratones agouti. Una de las caractersticas de estos ratones
agouti es que su color amarillento puede transformarse en marrn solamente con una dieta extremadamente rica en grupos
metilo. La secuencia de su ADN no cambia en absoluto, pero la metilacin de ciertos genes provoca un cambio de color
que, y esto es lo ms sorprendente, es heredado por sus descendientes. Es decir: el ratn nace amarillo, se hace marrn
debido a la metilacin, y sus hijos nacen marrones. Hace diez aos, la inmensa mayora de bilogos hubiera apostado que
seran amarillos de nuevo. Muchos otros estudios han confirmado que estas modificaciones del ADN se pueden heredar. Y
nada hace pensar que los humanos seamos una excepcin. De hecho, varios estudios epidemiolgicos ya han demostrado
que algunas enfermedades o condiciones adversas sufridas durante la vida de unos individuos pueden dejar huella mediante
cambios en la expresin gnica cuyo origen no es una modificacin de la secuencia de ADN. El cambio de paradigma ya est
establecido: lo que uno haga en su vida s se puede transmitir por va gentica. Las repercusiones que puede tener esto para la
teora evolutiva son enormes. Entre otras cosas, permitira explicar lo rpido que se han producido ciertos cambios evolutivos,
sin necesariamente recurrir a las mutaciones en el cdigo gentico.

Pontificia Universidad Catlica del Per 165


Versin C 13
26. Qu argumento debilitara la tesis propuesta por el texto?

A. La teora elaborada por Darwin es un aporte posterior a lo propuesto por Lamarck; por ello, es claro que Darwin tena
razn.
B. Existen enfermedades que dejan una huella determinante en la carga gentica que una persona hereda a sus
descendientes.
C. Los ratones son una especie tan distinta a la humana que no se pueden extrapolar los resultados de los experimentos
hechos con ellos.
D. Los cambios en las histonas y la metilacin estn determinados por la informacin contenida en genes recin
descubiertos.

27. Segn el texto, quin sent las bases de las leyes de la herencia?

A. Un obispo austriaco
B. Charles Darwin
C. Jean Baptiste Lamarck
D. Gregor Mendel

28.Cul de los siguientes sera un buen ejemplo de las ideas propuestas por el autor del texto?

A. Un ratn de laboratorio que desarrolla una natural habilidad para enfrentarse a un laberinto diseado por cientficos
B. Un fisicoculturista que, a pesar de haber nacido muy delgado, logra coronarse como campen mundial de fisicoculturismo
C. Un alcohlico, que naci sin propensin alguna a padecer cirrosis heptica, hereda a su hijo la propensin a dicho
trastorno
D. Un nio que demuestra un talento excepcional para el ajedrez, a pesar de que ninguno de sus padres sabe jugar dicho
deporte

29. Cul de las siguientes afirmaciones concuerda con la visin sobre el trabajo cientfico que posee el autor del texto?

A. En Historia, hay ciertos hechos fundamentales (por ejemplo, Cristbal Coln lleg a Amrica en 1492) de los
cuales no hay cmo dudar.
B. Un fsico debe hacer que sus investigaciones confirmen la validez de teoras vigentes durante muchos siglos.
C. En toda sociedad, las leyes establecidas en los cdigos pueden y deben ser revisadas si nuevas condiciones
sociales as lo exigen.
D. En la Bolsa de Valores, es necesario mantener lo invertido en las acciones que histricamente han
demostrado ser ms seguras.

30.La estrategia que utiliza el autor del texto anterior para transmitir su mensaje puede describirse como:

A. Presentar una serie de ejemplos para ilustrar puntos de vista tericos diferentes.
B. Desarrollar un argumento, plantear el contraargumento y hacer una sntesis.
C. Presentar cronolgicamente las teoras desarrolladas sobre el tema y sus evidencias.
D. Presentar cada una de las posiciones y validar una de ellas a travs de evidencias.

166 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 14
TEXTO 9

Lo notable de la exposicin de la Royal Academy of Arts de 1997 no es que productos como obras montadas sobre caca de
elefantes o imgenes de la Virgen Mara rodeada de pornografa lleguen a deslizarse en las salas de exposiciones ms ilustres,
sino que haya gentes que todava se sorprendan por ello. En lo que a m se refiere, yo advert que algo andaba podrido en el
mundo del arte (si entendemos por arte un conjunto de manifestaciones culturales de un grupo) hace exactamente treinta y
siete aos, en Pars, cuando un buen amigo, escultor cubano, harto de que las galeras se negaran a exponer las esplndidas
maderas que yo le vea trabajar de sol a sol en su chambre de bonne, decidi que el camino ms seguro hacia el xito en
materia de arte, era llamar la atencin. Y, dicho y hecho, produjo unas esculturas que consistan en pedazos de carne
podrida, encerrados en cajas de vidrio, con moscas vivas revoloteando en torno. Unos parlantes aseguraban que el zumbido
de las moscas resonara en todo el local como una amenaza terrfica. Triunf, en efecto, pues hasta una estrella de la Radio-
Televisin Francesa, Jean-Marie Drot, le dedic un programa.

La ms inesperada y truculenta consecuencia de la evolucin del arte moderno y la mirada de experimentos que lo nutren es
que ya no existe criterio objetivo alguno que permita calificar o descalificar una obra de arte ni situarla dentro de una jerarqua,
posibilidad que se fue eclipsando a partir de la revolucin cubista y desapareci del todo con la no figuracin. En la actualidad,
todo puede ser arte y nada lo es, segn el soberano capricho de los espectadores, elevados, en razn del naufragio de todos
los patrones estticos, al nivel de rbitros y jueces que antao detentaban solo ciertos crticos.

El nico criterio ms o menos generalizado para las obras de arte en la actualidad no tiene nada de artstico; es el impuesto
por un mercado intervenido y manipulado por mafias de galeristas y marchands y que de ninguna manera revela gustos y
sensibilidades estticas, solo operaciones publicitarias, de relaciones pblicas y, en muchos casos, simples atracos.

31.Por qu califica el autor del texto anterior a las intenciones del mercado del arte contemporneo como simples
atracos.

A. Porque las obras de arte contemporneas suelen ser muy costosas.


B. Porque el arte no es juzgado como debera: con criterios artsticos.
C. Porque utilizan materiales disponibles para todos (ej. carne podrida).
D. Porque los artistas contemporneos producen arte para programas televisivos.

32. Cul es la oracin que resume mejor el rol del cubismo dentro del arte contemporneo?

A. Desde la revolucin cubista han desparecido los criterios artsticos para calificar la obra de arte y han triunfado
los criterios comerciales.
B. La obra de arte cubista es, en buena cuenta, el punto de partida para juzgar el arte europeo desde
Latinoamrica.
C. Los artistas latinoamericanos suelen ser escpticos ante los galeristas y marchands por su preferencia por el
cubismo.
D. El cubismo, como tendencia artstica, abre las puertas de entrada a la participacin de los comerciantes de
arte.

33. Cul es la actitud del autor del texto anterior frente al hecho de que sean los espectadores y los galeristas los que
determinen qu es arte?

A. Correcta
B. Incrdula
C. Elitista
D. Conformista

Pontificia Universidad Catlica del Per 167


Versin C 15
34. Segn el texto, el caso de ese amigo cubano que deja de tallar la madera y coloca carne podrida en cubos para
crear sus obras de arte ilustrara la idea de que:

A. El arte francs de la dcada de 1960 privilegiaba el uso de insumos no tradicionales en la creacin artstica.
B. El artista latinoamericano suele sucumbir ante las exigencias de los medios artsticos europeos y occidentales.
C. El criterio de seleccin de obras de arte, hoy en da, no es artstico; ms bien, est sometido al mercado de las
galeras.
D. La obra de arte debe ser un reflejo de la revolucin cubista y de la desaparicin de prcticas artsticas figurativas.

TEXTO 10

Las abstracciones son irreales, acostumbramos decir en la actualidad, slo las cosas concretas son reales. Pero acaso no
es real el mapa gentico que hace que el ternero nacido de una vaca vuelva a convertirse en una vaca? Esto es incluso lo
nico real, hubiera respondido un griego, pues es lo que permite que llamemos vaca a todos estos animales, y hubiera
denominado a este mapa Idea.

Para el pensamiento griego solamente lo que permanece es real. Las vacas nacen y mueren, pero lo que permanece es la
forma de la vaca. Tras los cambios de las cosas concretas est la permanencia de las formas eternas. As, los presocrticos
(los filsofos griegos anteriores a Scrates) trataron de identificar aquello que estaba detrs de todos estos fenmenos: el agua,
dijo Tales; los contrarios, dijo Anaximandro (aproximndose as a la fsica actual, que dice: las simetras); los tomos, propuso
Demcrito.

Pero la clave para comprender la cultura griega, la idea que organiza las relaciones entre experiencia y pensamiento, la categora
central que introduce un sentido ms profundo y de la que dependen todas lasMdems, la idea evidente por s misma, es que
a la realidad le subyacen unos modelos, unas estructuraso formas esenciales en torno a las cuales se organiza la realidad; y que
estas formas esenciales son absolutamente cognoscibles y racionales.

35. Qu argumento debilitara la creencia de los griegos de que solamente lo que permanece es real. Las vacas nacen
y mueren, pero lo que permanece es la forma de la vaca?

A. Las abstracciones son reales, porque constituyen la esencia de todas las cosas. Las cosas concretas, en cambio,
son irreales, aunque se las pueda ver y tocar.
B. Las abstracciones y las cosas concretas existen por igual, aunque tengan una realidad distinta para el hombre:
unas estn en su mente y las otras fuera de ella en el mundo perceptible.
C. Que las vacas nazcan y mueran es una prueba definitiva de que tambin son reales, pues slo aquello que
deja de existir puede llegar a tener una forma.
D. Por lo general, las formas esenciales slo estn relacionadas con la existencia de cosas concretas, de modo
que podemos verlas y tocarlas.

36. Cul sera el mejor ttulo para el texto?

A. Claves para comprender la cultura griega.


B. Relaciones entre experiencia y pensamiento.
C. Continuidad de las formas en los seres vivos.
D. Concepcin de lo real en el pensamiento griego.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.

168 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 16

REDACCIN (PREGUNTAS 37 a 72)


40 MINUTOS

37. Qu corregira en la siguiente frase para que tuviera 40. Qu oracin debe ser eliminada porque no va acorde
una correcta puntuacin? con el contenido temtico del prrafo?

El Derecho romano que se inicia en el siglo V a. C. 1. Resulta una tarea difcil tratar de resumir la riqueza de
con la Ley de las XII Tablas, culmina con el Cdigo de la obra de Julio Ramn Ribeyro, porque es uno de los
Justiniano y el Digesto a comienzos del siglo VI d. C. escritores ms polifacticos de la literatura peruana
de este siglo. 2. Los personajes de Ribeyro llevan a
1. Debera insertarse una coma entre romano y cuestas el peso de la frustracin y de la mediocridad.
que. 3. Son personajes que luchan infructuosamente
2. Debera suprimirse la coma luego de Tablas. por integrarse a una sociedad que los margina y los
3. Debera insertarse una coma luego de Digesto. golpea. 4. Basta recordar, para ello, a figuras como
Boby Lpez del cuento Alienacin, un hombre
A. Solo 1 que hace lo imposible por dejar de ser zambo para
B. Solo 1 y 2 convertirse en gringo, hasta que la muerte lo
C. Solo 3 sorprende luchando por la bandera norteamericana
D. Todas en la lejana guerra de Corea.
38. Marque la opcin que presenta un error ortogrfico. A. 1
B. 2
Jaime solicit que t le entregaras m informe acerca de C. 3
D. 4
las propiedades del t. l quiere leerlo
41. En el siguiente prrafo:
antes de la junta.
Los datos meteorolgicos corroboran, una vez ms, la
39. Cul de las siguientes oraciones presenta una tendencia al calentamiento del planeta, que, este ao, ha
ortografa correcta? hecho descender la superficie de hielo en el rtico a su
segundo nivel ms bajo de la historia, segn ha informado
A. Los cientficos buscan averiguar por que el clima ha la Organizacin Meteorolgica Mundial de las Naciones
cambiado drsticamente. Unidas (OMMNU). En la presentacin de su informe
anual, el secretario general de ese organismo, Michel
B. No presentaron a tiempo el trabajo por qu tuvieron
Jarraud, asegur que el 2008 fue el dcimo ms caliente
dificultades con el trfico.
desde 1850, a partir del cual se registran los cambios de
C. Alguien deber explicarnos el motivo porque no hay temperatura.
luz en todo este distrito.
Las palabras que y su, respectivamente, se refieren
D. Los accionistas no desean conocer el porqu de la
a:
renuncia del nuevo gerente.
A. La tendencia al calentamiento __ la OMMNU
B. El calentamiento del planeta __ la OMMNU
C. La tendencia al calentamiento __ secretario general
C. El calentamiento del planeta __ secretario general

Pontificia Universidad Catlica del Per 169


Versin C 17
42. Cul de los siguientes enunciados debe finalizarse con 44. Seleccione el fragmento correctamente redactado.
un punto?
1. La muerte de los neandertales pas cuando llegaron
A. El incremento de la contaminacin visual debido al los cromaones, nuestros precursores. De eso
constante uso de la publicidad hace ms o menos 35 000 o 40 000 aos. Los
ltimos neandertales murieron hace como 30 000
B. La contaminacin sonora se puede reducir, aos, o sea que estuvieron juntos en Europa miles
obviamente, produciendo menos ruido de aos, pero no vivieron juntos en todas partes todo
C. La contaminacin de los suelos como consecuencia ese tiempo, sino que primero fueron cambiados los
de la expansin de ciertas tcnicas agrcolas neandertales en el norte y centro de Europa, y ms
tarde, en el sur. Corea.
D. La contaminacin de la atmsfera por productos
gaseosos, slidos o lquidos que pueden poner en 2. La extincin de los neandertales se produjo despus de
peligro la salud de los seres humanos que llegaran los cromaones, nuestros antepasados.
De esto hace 35 000 o tal vez 40 000 aos. Los
43. Cul de los siguientes fragmentos presenta la mejor ltimos neandertales desaparecieron hace algo menos
de 30 000 aos, es decir que compartieron el suelo
redaccin para un texto formal?
europeo algunos miles de aos. Eso no quiere decir
A. En 1922, Frida Kahlo integr la que, sin duda, era que en todas partes vivieran juntos todo ese tiempo;
la mejor institucin docente de Mxico: la Escuela ms bien parece que primero fueron sustituidos los
Nacional Preparatoria. Lejos del control de su mam, neandertales en el norte y centro de Europa, y ms
hermanas y tas, fue introducida al corazn de la tarde, en el sur.
ciudad de Mxico, cuando se estaba escribiendo la
nacin moderna. 3. El final de los neandertales llegapenas pusieron pie
los cromaones, que fueron nuestros abuelos. Esto
B. En 1922, Frida Kahlo ingres a la que, sin duda, era ocurri hace 35 000 o de repente 40000 aos. Los
la mejor institucin docente de Mxico: la Escuela ltimos neandertales se acabaron de 30 000 aos
Nacional Preparatoria. Lejos del control de su madre, para adelante, lo que quiere decir que alternaron en
hermanas y tas, vivi en la ciudad de Mxico en la Europa algunos miles de aos. Pero no vivieron juntos
poca en la que se estaba forjando la nacin moderna. todo ese tiempo en todas partes, sino que primero
fueron relevados en el norte y centro de Europa, y
C. En 1922, Frida Kahlo arrib a la mejor institucin ms tarde, en el sur.
docente de Mxico: la Escuela Nacional Preparatoria.
Lejos del ojo de su madre, hermanas y tas, abraz la A. Solo 1
ciudad de Mxico, donde estaba naciendo la nacin B. Solo 2
moderna. C. Solo 3
D. Solo 1 y 2
D. En 1922, Frida Kahlo estuvo, sin duda, en la institucin
docente nmero uno de Mxico: la Escuela Nacional
Preparatoria. Lejos del control de su madre, hermanas
y tas, convivi en la ciudad de Mxico, donde se
estaba inventando la nacin moderna

170 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 18

45. Qu se debe eliminar en la oracin para corregirla? 4. Los primeros gitanos que llegan a Europa deambulan
de pas en pas relatando las ms extraordinarias y
Segn muchos cientficos, afirman que ser posible misteriosas historias sobre su origen.
viajar en el tiempo antes de que termine este siglo.
5. Los habitantes de los pases a los que llegan los
A. La coma despus de cientficos escuchan embelesados, pero, cuando desaparece la
B. La frase afirman que magia por lo desconocido, esa percepcin cambia.
C. La preposicin de despus de la palabra antes
D. La palabra segn A. 1, 2, 4, 3, 5
D. 1, 2, 4, 5, 3
46. Qu oracin puede ser eliminada sin alterar el B. 2, 1, 4, 5, 3
significado del prrafo? C. 2, 4, 5, 3, 1

1. Si los estudios superiores deben verse beneficiados 48. Qu oracin del texto podra eliminarse sin afectar el
por la gratuidad ha sido pretexto para aclaraciones, contenido del fragmento?
discusiones y variados puntos de vista. 2. Hay al
respecto aclaraciones ms importantes, que no se (1) Jean-Baptiste Grenouille, personaje principal de la
arriesgan. 3. Para empezar, y se ha dicho muchas obra El perfume, es un hombre con dos caractersticas
veces: no hay conciencia clara en la comunidad del excepcionales: no emite olor alguno y posee el olfato
alcance que tienen los estudios superiores. 4. Para ms desarrollado de su era. (2) En nuestro mundo,
muchos, cuando se los menciona se est hablando organizado por la visin, Grenouille, que lo percibe
de la universidad; sin embargo, ello constituye un primariamente desde su nariz, es un extranjero absoluto.
error, pues los estudios superiores se realizan tanto (3) La sorprendente nariz de este personaje es entrenada
en escuelas, universidades como en institutos. desde la cuna. (4) Primero, Grenouille aprende a
reconocer los olores comunes: una fruta, una flor, un
A. 1 mercado. (5) Luego, identifica los complejos: un perfume,
B. 2 un ser humano. (6) Ms tarde, se dedica a los imposibles:
C. 3 el vidrio, el cobre, el agua clara. (7) Y, finalmente, llega
D. 4 a los abstractos: Grenouille descubre que la belleza y el
amor tambin tienen aromas que pueden ser capturados.
47. Ordene los enunciados propuestos siguiendo una (8) Este camino, de lo fsico a lo abstracto, reproduce el
secuencia lgica. de la creacin artstica: el olfato aqu ya no es un sentido
sino una prctica esttica. (9) Y las prcticas estticas
1. La historia de los gitanos se empieza a llenar de son exclusivas del gnero humano.
persecuciones e incomprensin por sus diferencias
culturales y sociales. A. 2
B. 3
2. El origen indio -especficamente, en el noroeste C. 8
del subcontinente indostnico- del pueblo gitano es D. 9
compartido por la casi totalidad de los investigadores.

3. Los gitanos son vistos, luego, como invasores,


vagabundos, delincuentes o ateos.

Pontificia Universidad Catlica del Per 171


Versin C 19
49. Si se aadiera un prrafo al texto anterior, cul sera el USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
tema ms apropiado?

A. Definicin y clasificacin de las prcticas estticas


contemporneas.

B. Etapas del desarrollo de la capacidad olfativa de


Grenouille.

C. Consecuencias de la capacidad olfativa de Grenouille


en su vida.

D. La primaca del sentido de la visin en el mundo


moderno.

50. A partir del siguiente enunciado:

A pesar de su mala fama, las cosas dichas por el delegado


del Ministerio del Interior, que acaba de estrenar el cargo,
resultaron convincentes para la mayora de los oyentes.
Cul de las siguientes opciones reemplazara mejor
las palabras subrayadas?

A. las ideas pronunciadas quien acaba de inaugurar


el cargo

B. las opiniones transmitidas que acaba de llegar al


cargo

C. los argumentos sostenidos quien acaba de ocupar


el cargo
D. las palabras proclamadas . el cual acaba de ostentar
el cargo

51. En qu oraciones se ha empleado las tildes


adecuadamente?

1. El cnsul general del Per en Washington, Manuel


Talavera, revel que los peruanos que viven en
Estados Unidos enviaron 1700 millones de dlares a
sus familias en el Per en el 2008.
2. Miles de empresarios exploraron las ms
heterogneas posibilidades de negocios con el Per
durante la semana de lderes del Foro de Cooperacin
Econmica del Asia - Pacfico (APEC).

3. Las emisiones de material particuladode La Oroya


se redujern en un 74%, mientras que la reduccin
lograda de plomo y de arsnico mostr cadas del
87% y 93%, respectivamente.

A. Solo 1 y 2 C. Solo 2 y 3
B. Solo 1 y 3 D. Todas

172 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 20
52. En el fragmento: 55. Seale la opcin correctamente punteada.

El Pisco es un aguardiente de uvas cuya especial calidad A. Preguntarse por qu Sendero Luminoso opt por la va
le proporciona un sabor incomparable en el que se armada en oposicin al resto de las organizaciones de
conjugan no solo el cultivo de la vida y la calidad de la izquierda, confunde los trminos del problema; esa era
tierra sino el clima y los recipientes en los que se le hace la alternativa, que reclamaban como propia la absoluta
dormir. mayora de las organizaciones radicales. Sendero
Las palabras subrayadas se refieren, respectivamente, no hizo ms que llevar a la prctica enunciados que
a: virtualmente todos compartan.

B. Preguntarse por qu Sendero Luminoso opt por la va


A. pisco uvas cultivo
armada en oposicin al resto de las organizaciones de
B. aguardiente uvas recipientes
izquierda confunde los trminos del problema; esa era
C. pisco sabor pisco
la alternativa que reclamaban como propia la absoluta
D. aguardiente sabor recipientes mayora de las organizaciones radicales. Sendero
no hizo ms que llevar a la prctica enunciados que
53. En la siguiente secuencia de enunciados, cul de las
virtualmente todos compartan.
cuatro oraciones siguientes se aparta temticamente
de las otras tres?
C. Preguntarse por qu Sendero Luminoso opt por la va
armada en oposicin al resto de las organizacionesde
1. Existen distintos motivos por los que el caos vehicular
izquierda confunde los trminos del problema. Esa era
limeo se ha incrementado en los ltimos diez aos.
la alternativa que reclamaban como propia: la absoluta
2. No se han diseado vas adecuadas para trfico pesado ni
mayora de las organizaciones radicales. Sendero
una infraestructura que permita desahogar las vas ya
no hizo ms que llevar a la prctica enunciados que
existentes.
virtualmente todos compartan.
3. Se ha incrementado notablemente el volumen de
vehculos que transitan las avenidas de la capital. D. Preguntarse por qu Sendero Luminoso opt por la
4. La violencia generada por el caos vehicular es reflejo del va armada en oposicin al resto de las organizaciones
descontento social que vive la poblacin. de izquierda confunde los trminos del problema?
A. 1 Esa era la alternativa que reclamaban como propia
B. 2 la absoluta mayora de las organizaciones radicales.
C. 3 Sendero no hizo ms que llevar a la prctica enunciados
D. 4 que virtualmente todos compartan.

54. Cul de las siguientes oraciones presenta una


ortografa correcta?

A. S que a de llegar el momento en que se me recompense.

B. El gerente de la firma a ordenado que el nuevo producto


sea retirado.
C. El nuevo producto fue retirado a pedido del gerente de
la firma.
D. No he entendido completamente este tema, ha decir
verdad.

Pontificia Universidad Catlica del Per 173


Versin C 21
56. Elija la opcin que contenga la secuencia mejor 59. Cul de los siguientes enunciados pesenta la mejor
organizada para el siguiente tema: redaccin para un contexto acadmico?

El surrealismo en la literatura A. Durante varios gobiernos del siglo XX, no existieron


controles para impedir que el Ejecutivo reinterpretara
1. Anlisis de poemas surrealistas las normas legales de manera arbitraria.
2. Origen del surrealismo literario
3. Principales escritores surrealistas B. Diversos estudiosos han observado que, a partir del
4. Definicin del surrealismo estancamiento de la inflacin, el Estado empez a
5. Difusin del surrealismo literario lucirse ante los observadores internacionales.

A. 4, 2, 5, 3, 1 C. No obstante la importancia y el papel evidente de


B. 2, 4, 3, 1, 5 los crditos internacionales, las variables externas se
C. 2, 5, 4, 1, 3 quedaron cortas para medir el desempeo econmico.
D. 4, 3, 1, 2, 5
D. Se trata de un conjunto de relaciones polticas y
57. Qu oracin debe ser eliminada porque no va acorde sociales que, para decirlo en trminos suaves, podra
con el contenido temtico del prrafo? ser descrito como anquilosado.

1. Lima tena un trazo ajedrezado y sus manzanas 60. Marque la opcin que contiene las palabras apropiadas
formaban calles rectas, no muy anchas. 2. A estas calles para completar la oracin.
las llamaban cuadras, por ser la cuarta parte de un
cuadrado. 3. La plaza de armas fundada en Cuzco era El candidato convenci a los asistentes.... que el mejor
grande, cuadrada y hermosa. 4. Fue una ciudad de calles camino consista .... persistir, ya que el infierno, dijo,
trazadas a cordel, plazuelas arboladas y un ro hablador. est empedrado ........ buenas intenciones.
5. Enriqueci su presentacin desde 1610 con un puente
de piedra y una alameda que se conocera como la de los A. de......en......de
Descalzos. B. por....de......de
C. de......por.....con
A. 2 D. en......en......de
B. 3
C. 4
D. 5

58. Marque la opcin que complete adecuadamente los


espacios en blanco.

....................., la aparicin de la Internet nos ha


beneficiado, pues, en la actualidad, es ms sencillo
y rpido acceder a informacin de distinta ndole.
........................, este hecho tambin ha ocasionado que
la concurrencia a las bibliotecas sea cada vez menor.

A. En efecto..................... Adems
B. Sin lugar a dudas......Sin embargo
C. Obviamente...............Por consiguiente
D. Evidentemente...........Inclusive

174 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 22

61. Seale cul sera el orden correcto de los siguientes 63. Cul de las siguientes posibles oraciones del castellano
enunciados para redactar un texto sobre la palanca. presenta una tildacin correcta considerando que la
slaba tnica se encuentra resaltada?
1. Hay tres gneros de palanca: en el primer gnero, el
punto de apoyo estentre la potencia y la resistencia; A. La seora Fifa se acerca a la Tota y ah noms le
en el segundo, la resistencia est entre el punto de flmenca la cara.
apoyo y la potencia; en el tercero, la potencia est
entre el punto de apoyo y la resistencia. B. La Tota no es inane y de vuelta le arremulg
tremendo acario.
2. Hay tres gneros de palanca: en el primer gnero, el
punto de apoyo estentre la potencia y la resistencia; C. Consigue marivolarle un so a la Tota que se
en el segundo, la resistencia est entre el punto de desporrona.
apoyo y la potencia; en el tercero, la potencia est
entre el punto de apoyo y la resistencia. D. El doctor Feta se inmoluye incltumo entre las
gladiofantas.
3. Consta de una barra rgida que se apoya y puede
girar sobre un punto fijo (punto de apoyo). 64. Ordene lgicamente la siguiente secuencia de oraciones:

4. Sirve para transmitir la potencia aplicada en un punto 1. La carga nuclear se deposita en perforaciones de 2,5
de la barra para vencer la resistencia en otro punto. metros de dimetro y 1000 metros de profundidad.

5. Es una de las primeras mquinasutilizadas por el 2. Una vez rellenadas las perforaciones con
hombre. cemento, se produce la explosin.
B. 3, 1, 2, 5, 4 3. Como la explosin se realiza bajo estas
A. 4, 3, 5, 1, 2 condiciones, las radiaciones quedan,
C. 5, 3, 4, 1, 2
tericamente, confinadas.
D. 5, 1, 2, 3, 4
4. Despus de depositar la carga nuclear, las
62. Qu enunciados presentan todas las palabras perforaciones se rellenan con cemento.
correctamente escritas?
5. Para las pruebas nucleares subterrneas se utilizan
1. La decisin de atravezar el caudaloso ro deba ser
plataformas similares a las empleadas para extraer
tomada por todos los viajeros en conjunto. Para salir
petrleo.
de esa situacin se nesecitaba de mucho
coraje. 6. Al rellenarse con cemento las perforaciones, se
2. Todos han sufrido alguna ves algn tipo de aminora la emisin de partculas radiactivas.
retrazo. Es una falta de criterio reprochar A. 1, 4, 6, 2, 5, 3
indiscriminadamente a los que son vctimas de C. 4, 2, 6, 3, 1, 5
circunstancias desafortunadas. B. 5, 1, 4, 2, 6, 3
D. 6, 3, 1, 5, 4, 2
3. Combatir la escasez de alimentos debera ser un
objetivo mayor que garantice el bienestar de todos
los peruanos.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 2 y 3

Pontificia Universidad Catlica del Per 175


Versin C 23
65. Una noche dentro de su celda, Alejandro tuvo un USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
sueo: un grano de arena se multiplicaba hasta colmar
su celda y asfixiarlo.
Cul de las siguientes opciones elimina la redundancia
de la frase su celda en la ltima lnea del texto?

A. La crcel
B. La habitacin
C. El recinto
D. El presidio

66. Qu oracin debe ser eliminada porque no guarda


relacin con el contenido esencial del texto?

(1) Segn la Constitucin, la familia es el centro o ncleo


de la sociedad, y est protegida por la ley. (2) Hace 400
aos, ofrecer soporte emocional era solo una de las
funciones de la familia. (3) La familia de
ese entonces educaba a sus nios, cuidaba a sus enfermos
y a sus viejos, y haca que los jvenes aprendieran un
oficio. (4) En la actualidad, nuestros hijos son enviados
a las escuelas; nuestros enfermos, a los hospitales;
nuestros ancianos, a los asilos; y nuestros jvenes, a las
universidades o institutos.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

67. Qu enunciado presenta un uso incorrecto de los dos


puntos?

A. Pedro Ruz, escritor espaol, dijo: Lo bueno del


cine es que durante dos horas los problemas son de
otros.

B. La produccin de cine nacional est resurgiendo:


porque el apoyo econmico privado ha aumentado.

C. Las proyecciones de pelculas mudas, normalmente,


no transcurran en completo silencio: solan estar
acompaadas por un pianista.

D. Los principales personajes utilizados en las pelculas de


terror son los siguientes: los vampiros, los monstruos,
los fantasmas, las brujas y los zombis.

176 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 24
68. Seale la oracin que presenta un uso adecuado de 71. Seale en qu posicin del siguiente prrafo
las tildes. podra agregarse la frase La conocida asociacin
entre juventud y rebelda, un estereotipo comn
1. Jams los hombres han renunciado a su vocacin actualmente, era desconocido.
natural por amar.
La juventud como hecho social es un fenmeno moderno,
2. En la actualidad, los hombres barbados me parecen
contemporneo. [1] En el Per, la juventud es una realidad
insipidos.
social desde los aos cincuenta, aproximadamente. [2] A
3. Vienen tiempos dificiles para construir edificaciones principios del siglo XX, los jvenes eran similares en
de modo independiente. aspecto y actividades a los adultos. [3] En cambio, los
jvenes de hoy son culturalmente distintos de los adultos.
A. Solo 1 En nuestra poca, existe un reconocimiento social del ser
B. Solo 2 joven: hoy existe una poblacin que se diferencia por su
C. Solo 3 modo de vestir, de actuar y hasta de hablar.[4]
D. Solo 2 y 3
A. 1
69. Cul es la correccin que se debe hacer en el B. 2
siguiente prrafo? C. 3
D. 4
Los nuevos vecinos de la calle Augusto B. Legua, no eran,
precisamente, del agrado de la vieja vecindad criolla. No 72. A qu refieren las partes subrayadas en el siguiente
participaban en las jaranas que se armaban los viernes por enunciado?
la noche; las guapas hijas de la familia
parecan despreciar a todos los jvenes con que solan En su celda, mientras le preparaban la cicuta, Scrates
cruzarse al comprar el pan por las maanas; y, por si aprenda un aria para flauta. De qu te va a servir?, le
fuera poco, solan interrumpir el letargo de los domingos preguntaron. Para saberla antes de morir.
con peras en italiano que, la verdad sea dicha, a todos
sonaban a gritos destemplados. A. Los que preguntan.......el aria
B. Scrates.........................el aria
A. Retirar el punto y coma entre maanas e y C. Scrates.........................la flauta
B. Retirar las comas antes y despus de precisamente D. Los que preguntan......la cicuta

C. Reemplazar el punto seguido que cierra la primera


oracin por punto y coma

D. Retirar la coma despus de Legua

70. Seale la oracin en la que se emplea adecuadamente


la concordancia verbal.

A. Este mes, han habido trece accidentes ocasionados


por conductores ebrios.

B. Cuando yo llegu a la asamblea, ya haba llegado el


seor Glvez y su hija.
C. Con esta nueva mquina, ya no deberan haber ms
retrasos en la oficina.

D. En la ltima evaluacin de Fsica, hubo ms aprobados


que desaprobados.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.


(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Redaccin)

Pontificia Universidad Catlica del Per 177


Versin C 25

MATEMTICA (PREGUNTAS 73 a 120)


1 HORA, 35 MINUTOS

NMEROS Y OPERACIONES 76. Tres empresas pagan el mismo sueldo a sus empleados.
(Preguntas 73 a 84) Los gastos mensuales de estas empresas por concepto
de pago a sus trabajadores son S/. 10 080, S/. 15 120 y
S/. 7 560 para la primera, segunda y tercera empresa,
73. Si 5 veces la millonsima parte del nmero x 109 es
respectivamente. Si el sueldo de un empleado es el
3,2 x 105, entonces la raz cbica de es: mximo entero posible, cul es el total de empleados
de las tres empresas?
A. 2
B. 3 A. 6
C. 4 B. 7
D. 5 C. 13
D. 15
74. Ana, Pedro, Csar, Mara y Jos son estudiantes
del colegio Aprender Aprendiendo y sus edades 77. Un taxista est tratando de decidir entre alquilar un
respectivas son: 6, 7, 12, 8 y 14. Sofa, Cecilia y auto a gas por 40 soles al da o uno a gasolina por
Sebastin son profesores de dicho centro escolar 35 soles al da. El auto a gasolina rinde 40 kilmetros
y sus edades respectivas son: 30, 42 y 48. Sea A el por galn, siendo el precio del galn de 7,5 soles;
mnimo comn mltiplo (MCM) de las edades de mientras, el auto a gas puede recorrer 50 kilmetros
los estudiantes y sea B el MCM de las edades de los con 10 soles de combustible. Si el taxista estima que,
profesores. Halle B/A. en un da, recorrer un total de 240 000 metros,
cuntos soles ahorrara por da si toma la decisin
A. 5
ms econmica?
B. 7
C. 10 A. 5
D. 12 B. 8
C. 10
75. La velocidad de una partcula P es la sptima parte D. 15
de la velocidad de la luz. Si se sabe que la velocidad
de la luz es 300 000 km/s, entonces la velocidad de la 78. Una pelota se suelta desde una altura de 1 metro y
partcula P es, aproximadamente: despus de cada rebote se eleva 0,5 veces la altura
anterior. Cuntos metros aproximadamente recorre
A. 4,29 x 104m/s la pelota en su movimiento de cada y ascenso si
B. 4,29 x 105m/s finalmente se detiene en el dcimo impacto?
C. 4,29 x 106m/s
D. 4,29 x 107m/s A. 2,6 m
B. 2,8 m
C. 3,0 m
D. 3,2 m

178 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 26
79. Una tienda desea vender una nueva lnea de mini USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
laptops para la campaa navidea. Debido a la
cantidad de ofertas que en dicha campaa se ofrecen,
la tienda tendr que hacer un descuento interesante
al pblico para garantizar las ventas. Cul o cules
de las siguientes tres opciones le permitirn obtener
mayor margen de ganancia a la tienda sobre el precio
de costo?

1. Establecer el precio de venta en 60% ms que el


precio de costo y hacer un descuento de 20%.

2. Establecer el precio de venta en 100% ms que el


precio de costo y hacer un descuento del 36%.

3. Establecer el precio de venta en 80% ms que el


precio de costo y hacer un descuento del 30%

A. 1 y 2 C. 2 y 3
B. 1 y 3 D. 1, 2 y 3

80. Dos autos parten el mismo da para recorrer una


distancia de 910 km. El primero lo hace a 70 km/da
mientras que el segundo recorre 5 km menos cada
da.Si llegaron juntos, cuntos kilmetros recorri el
segundo auto durante el primer da?

A. 80
B. 90
C. 100
D. 120

81. En un terminal de autobuses hay tres agencias de


transporte: A, B y C. A sale cada 15 minutos, B sale
cada 25 minutos y C sale cada 30 minutos. Si en
un momento dado las tres agencias de transporte
salieron simultneamente, dentro de cuntos minutos
volvern a salir simultneamente?

A. 30
B. 70
C. 120
D. 150

Pontificia Universidad Catlica del Per 179


Versin C 27
82. Dos nmeros son proporcionales a 2 y 5, la grfica de dicho sistema es:
respectivamente. Si se suma 175 a uno de ellos y 115
al otro, se obtienen cantidades iguales. Cul es el A.
valor de dicha cantidad? y
7
6
A. 215 5
B. 225 4
3
C. 250 2
D. 275 1 x
-4 -3 -2 -1-1 1 2 3 4 5
83. Sea D el mximo comn divisor de tres nmeros -2
naturales a, b y c mayores a 0, y sea M el mnimo
comn mltiplo de estos mismos tres nmeros.
Entonces, se puede afirmar que:
B.
1. M es divisible por D. y
7
6
2. Si b es un nmero primo, entonces D = b. 5
4
3
3. a+b+c es divisible por D y mltiplo de M. 2
1 x
Son ciertas: -4 -3 -2 -1-1 1 2 3 4 5
-2
A. Ninguna de las afirmaciones.
B. Solo una de las afirmaciones
C. Solo dos de las afirmaciones.
D. Todas las afirmaciones. C.
y
7
6
84. Un cuadrado es convertido en un rectngulo 5
aumentando un lado en 10% y disminuyendo el otro 4
lado en un 10%. Entonces el rea del rectngulo 3
2
respecto a la del cuadrado: 1 x
-4 -3 -2 -1-1 1 2 3 4 5
A. disminuye en 1% -2
B. aumenta en 1%
C. aumenta en 10%
D. se mantiene igual
D.
LGEBRA 7
y

(Preguntas 85 a 96) 6
5
4
85. Dado el sistema de inecuaciones lineales: 3
2
1 x
y-6 0 -4 -3 -2 -1-1 1 2 3 4 5
x 0 -2
y-3 0
x-y+2 0

180 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 28
86. Una compaa de cierta marca de refresco ha USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
observado que existe una relacin lineal entre la
temperatura media correspondiente a una semana,
medida en grados centgrados (X) y la cantidad de
miles de refrescos pedidos durante cada una de
dichas semanas (Y). El cuadro muestra tres datos de la
relacin temperatura-pedidos

X (C) 30 24 12
Y (miles de unidades) 65 53 29

Si en una semana de verano, los pedidos fueron de


75 000 refrescos, cul fue la temperatura media de
dicha semana?

A. 32,0 C
B. 33,5 C
C. 35,0 C
D. 37,5 C

87. Dados los polinomios:


P(x)= x3 - 2x2 -x + 2
Q(x)= x - 1
P(x)
R(x) = +P(x) - Q(x)
Q(x)

Si R(x) = ax3 + bx2 + cx + d, halle el valor


de: a+b+c+d

A. -4
B. -3
C. -2
D. -1

88. Se muestran las siguientes columnas de


polinomios:

COLUMNA A COLUMNA B
I. x + 8
3
a. x2 + 2x + 4
II. 2x3 - 16 b. x2 - 2x + 4
III. x4 + 2x3 + 4x2 c. x + 4

Al asociar cada polinomio de la columna


A con uno de sus factores en la columna
B, la asociacin correcta es:

A. I c ; II b ; III - a
B. I c ; II a ; III - b
C. I b ; II a ; III - a
D. I b ; II c ; III - b

Pontificia Universidad Catlica del Per 181


Versin C 29
89. Si x = a, y = b es la solucin del sistema de ecuaciones 92. Indique la suma de valores que admite x si:

x 8 12 - x
+2y=3 + = 1
5 x+ 6 x-6

x + 11y =6 A. -13
2 B. -7
C. 7
entonces a es: D. 13
b
93. Simplifique:
A. -3,5
B. -2,5 a + 1 - a2 - 2a +1
C. -1,5 a2 - 1
=1
a3 - 1
D. -0,4
y encuentre la suma del numerador y denominador.
90. Halle el conjunto solucin de la inecuacin

x-2 3x + 1 A. a2 + a + 2
2x - 3 + <
2 6 B. a2 - a + 2
C. a2 + a
A. ] - , 3 [ D. a2 - a
B. ] - , 2 [
C.] - , 2 [ 94. Sea y una funcin cuadrtica de x, que pasa por los
puntos mostrados en la siguiente tabla:
D. - , 25
12
x y
91. La siguiente inecuacin:
15 450
20 - x - x2 -x 10 450
7 - 2x 5 250

equivale a: 1 58

3 - 69 Halle la expresin asociada


A. x
3 A. y = -x2 + 10x + 375
B. - 1 x 0 B. y = 60x2 - 2x
C. y = 60x2 - x + 1
C. 3 - 69 x 0 D. y = -2x2+ 60x
3
D. - 2 x -1 95. Una recta pasa por los puntos (-4 ; 4) y (2 ; 1).
Determine la ordenada del punto en la recta dada
cuya abscisa es 6.

A. -3
B. -2
C. -1
D. 3

182 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 30
96. Dadas las siguientes funciones f, g y h, definidas sobre USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
el conjunto de los alumnos de secundaria de los
colegios de Lima:

- f(x) es el nmero de hermanos que tiene el alumno x.


g(x) es el nmero de computadoras que hay en la casa
- del alumno x.
h(x) es el nmero de colegios en los que ha estudiado
- el alumno x.

Cuntas de esas funciones son inyectivas?

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

GEOMETRA Y MEDIDA
(Preguntas 97 a 108)

97. El cuadriltero ABCD de la figura es un trapecio


rectngulo con lados paralelos AB y CD. Por el vrtice
C se traza el segmento CE paralelo a AD y por el
punto E se traza una perpendicular al lado AD que
corta a ste en el punto F. Si se sabe que AE=10,
AF=6, BC=8, halle el permetro del trapecio ABCD.

D C

A B
E

A. 40
B. 44
C. 46
D. 48

Pontificia Universidad Catlica del Per 183


Versin C 31
98. En la figura, ABCE es un cuadrado y CDE es un 101. Determine la distancia que sube la carga si la polea
tringulo equiltero. Si el ngulo EAD mide x grados tiene 16 cm de dimetro y gira un ngulo de 300.
sexagesimales y el ngulo CDA mide y grados
sexagesimales, la diferencia y - x es:
16cm

A E

B C
A. 20 cm C. 30 cm
5 5
A. 15
B. 25 B. 40 cm D. 50 cm
C. 30 3 6
D. 35

99. Halle la longitud de una circunferencia si, al cuadriplicar 102. La grfica de y= 2 sen ( 2x + ) es:
2
su radio, su rea final es 256 cm2.

A. 4 cm A.
B. 6 cm
C. 8 cm
D. 12 cm
1
100. El siguiente grfico, muestra los porcentajes de
reas respecto del rea total de cada uno de los
5 lotes en que ha quedado dividido un terreno
- -
rectangular de 4800 m2.
2 4 4 2

A C
33, 3% 25%

2
C D E
8, 3% 20,83% 12,5%

Si el lote A es cuadrado, qu dimensiones tiene el - -


lote E? 2 4 4 2

A. 30m x 20m
B. 30m x 40m
C. 15m x 40m
D. 10m x 60m

184 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 32
USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
C.

- -
2 4 4 2

D.

- -
2 4 4 2

103. Halle el rea total de la superficie mostrada:

6cm
5cm

A. 21 cm2
B. 24 cm2
C. 36 cm2
D. 66 cm2

Pontificia Universidad Catlica del Per 185


Versin C 33
104. Las longitudes, en metros, de los lados de un terreno 108. La figura muestra una pirmide regular de base
triangular son: 4, 6 y 8. Encontrar el precio del cuadrada. Si las caras laterales y la base de la
terreno, si el precio por metro cuadrado es de 120 pirmide tienen igual rea, indique qu afirmaciones
soles. son correctas.

P
A. 280 10 soles
B. 280 15 soles
C. 360 10 soles
D. 360 15 soles

105. Dado un tringulo rectngulo PQR recto en Q, se


traza una perpendicular desde Q hacia el lado PR, B
que lo interseca en el punto T. Si TR = 5 m y el ngulo H
interior correspondiente al vrtice P mide 30, halle A D
el permetro del tringulo.
1. El ngulo DPC mide 60
A. 10(1 + 3)m 2. PH = 2AB
B. 10(3 + 3)m 3. PB < AB
C. 10(1 + 3 3)m
D. 30(1 + 3)m A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 1 y 2
106. Dadas las ecuaciones:
D. Solo 2 y 3
sen cos = 3
4
0,
cos sen = 1 ; ; 2
4

Hallar :
A. 2 / 8
B. 2 / 12
C. 2 / 18
D. 2 / 6

107. Se tiene un tringulo ABC recto en B. Sabiendo que


el ngulo BAC mide 20, entonces el ngulo entre
la mediana y altura trazadas ambas desde el vrtice
B es:

A. 30
B. 40
C. 50
D. 70

186 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 34
ESTADSTICA Y PROBABILIDAD
(Preguntas 109 a 120 )

Preguntas 109 a 112


Una distribuidora de artefactos elctricos tiene 5 tiendas ( A, B, C, D y E). Las ventas de cada tienda en el verano, en miles de
soles, se muestran en la siguiente tabla, la cual tiene algunas casillas sin informacin. Se incluyen, adems, los promedios por
tienda y por mes.

Enero Febrero Marzo Promedio


A 36 41 55 44
B 28 39 39
C 23 38
D 85 32 72 63
E 73 45 55
Promedio 49 37

109. Cunto vendi la tienda C en febrero?

A. 26 000
B. 28 000
C. 32 000
D. 36 000

110. Cul es la diferencia en las ventas entre la tienda que ms vendi en el verano y la que menos vendi?

A. 24 000
B. 34 000
C. 72 000
D. 102 000

111. Cunto vendi la tienda B en marzo?

A. S/. 42 000
B. S/. 45 000
C. S/. 48 000
D. S/. 50 000

112. Manteniendo las ventas de las otras cuatro tiendas, cunto ms debi vender la tienda C para que sus ventas en
el verano representen el 25% de las ventas de la distribuidora en ese perodo?

A. 36 000
B. 75 000
C. 114 000
D. 126 000

Pontificia Universidad Catlica del Per 187


Versin C 35
113. Los grficos siguientes muestran los porcentajes de departamentos con 2, 3 y 4 dormitorios construidos por una
compaa durante los aos 2006 y 2007. Adems, se sabe que la compaa construy 50 departamentos durante
el ao 2006 y 60 departamentos durante el 2007.

Ao 2006 Ao 2007

2 dormitorios 2 dormitorios

40% 50%
30% 3 dormitorios 20% 3 dormitorios

30% 30%

4 dormitorios 4 dormitorios

La tabla siguiente muestra las variaciones porcentuales producidas en la construccin de departamentos de 2, 3


y 4 dormitorios entre los aos 2006 y 2007:
Departamentos de x Departamentos de y Departamentos de z
dormitorios dormitorios dormitorios

Variaciones porcentuales 20% 50% -20%

Con base en esta informacin se concluye que:

A. x = 3, y = 2, z = 4
B. x = 4, y = 3, z = 2
C. x = 2, y = 4, z = 3
D. x = 4, y = 2, z = 3

114. Doce alumnos asistieron a un seminario-taller sobre resolucin de problemas de matemticas. Se midieron sus
actitudes hacia las matemticas antes del seminario y se obtuvieron los siguientes puntajes: 13, 18, 09, 12, 10, 15,
08, 11, 09, 16, 15 y 08. Despus del seminario, se encontr que la actitud de los alumnos hacia las matemticas
mejor, en el sentido que el puntaje promedio de estos alumnos se increment en 16,66% aproximadamente.
En cuntos puntos, aproximadamente, mejor el promedio de los puntajes de sus actitudes?

A. 0,86
B. 1,166
C. 1,66
D. 2

115. Cul o cules de las siguientes situaciones son aleatorias?

1. La hora de llegada de los pacientes a una sala de urgencias de un hospital.

2. El nmero de horas que dura un da en la Tierra.

3. El resultado de un encuentro de ftbol.

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2
D. Solo 2 y 3

188 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 36
116. Determine cules de las siguientes situaciones se pueden considerar situaciones aleatorias.

1. Se toma nota si Mara al llamar a Leonardo por telfono puede conversar con l.
2. Se mide el tiempo que demora en caer una manzana desde una azotea, sin lanzarla.
3. Se cuentan las veces que pasa un carro rojo por una esquina entre las 10 y las 11 de la maana.
4. Tomo nota del tiempo que demora en llegar el micro, que he tomado, a mi casa.
5. Verifico qu invitado llega primero a una fiesta organizada por m.

A. 1, 2 y 4
B. 1, 3 y 5
C. 1, 3, 4 y 5
D. 2, 3 y 4

117. Un estudiante de una universidad debe rendir en uno de sus cursos 5 prcticas, un examen parcial y un examen
final. El siguiente cuadro muestra las notas de sus 5 prcticas (Pi) y de su examen parcial:

P1 P2 P3 P4 P5 Examen Parcial Examen Final


12 14 11 12 11 16

La nota final del curso se obtiene asignando ciertos pesos al promedio de prcticas, examen parcial y examen
final, siendo estos pesos 40%, 30% y 30%, respectivamente.

Cul debe ser la nota mnima que debe obtener el alumno en el examen final para que la nota final del curso sea,
por lo menos, de 15?

A. 16
B. 17
C. 18
D. 19

118. Se lanzan dos dados, uno rojo y el otro azul. De cuntas formas posibles se puede obtener mayor puntaje en el
dado rojo que en el azul?

A. 10
B. 12
C. 15
D. 18

Pontificia Universidad Catlica del Per 189


Versin C 37
119. El siguiente grfico muestra la variacin, en aos, de la esperanza de vida al nacer para la poblacin mundial y para
cuatro de sus regiones.

Tendencias en la esperanza de vida, por regin


Esperanza de vida al nacer, en aos
76
70 71
67 65
59
54 56
49
44

frica Asia Amrica Regiones ms Mundo


latina/Caribe desarrol ladas

1965-1970 2000-2005

Fuente: Naciones Unidas, World Population Prospects: The 2002 Revision (escenario medio), 2003.

2004 Population Reference Bureau

En base a este grfico se puede afirmar que:

1. Asia ha experimentado el mayor crecimiento en la esperanza de vida desde finales de los aos 60.
2. El promedio aritmtico del aumento en la esperanza de vida para las 4 regiones del mundo
consideradas es de exactamente 9 aos.
3. Las regiones ms desarrolladas han experimentado un mayor crecimiento en la esperanza de
vida que los pases africanos.

Son ciertas:

A. Ninguna de las afirmaciones


B. Solo una de las afirmaciones
C. Solo dos de las afirmaciones
D. Todas las afirmaciones

120. Establezca el promedio aritmtico de los siguientes nmeros:

5; 5; 5; 5; 5;..; 5; 5; 5; 5; 8; 8; 8; 8;..; 8; 8; 8; 8; 18; 18; 18;..; 18; 18; 18; 23; 23; 23; ..; 23;
23; 23; 23,

teniendo en cuenta que hay 18 nmeros 5, 14 nmeros 8, 17 nmeros 18 y 11 nmeros 23.

A. 11,45
B. 12,95
C. 13,50
D. 14,09

190 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 38

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

FIN DE LA PRUEBA

(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Matemtica)

Pontificia Universidad Catlica del Per 191


Versin L 1

LA PRIMERA OPCIN - 2010


Versin Letras PARTE OBJETIVA

Nombre : Postulante:

Unidad: Aula:

SECCIN COMPETENCIA TIEMPO


1 Lectura 1 hora
2 Redaccin 40 minutos
3 Matemtica 1 hora, 35 minutos

INDICACIONES:

1. Identificacin. Verifique que sus datos estn correctamente impresos en este cuadernillo y en la hoja de respuestas.

2. Tiempo. Responda las preguntas de cada seccin dentro del tiempo asignado para ello. No puede pasar de una seccin a
otra sin la indicacin del profesor. Asegrese de pasar sus marcas con anticipacin, ya que no habr tiempo adicional al
finalizar la prueba.

3. Respuestas. Marque la alternativa que considere correcta en la hoja de respuestas, llenando con cuidado el espacio
correspondiente.

4. Calificacin. Recibir un punto por cada respuesta correcta. Por cada tres respuestas equivocadas o dobles (es decir, ms
de una marca en la misma pregunta), se le restar un punto. Las respuestas en blanco no recibirn puntaje.

5. Advertencia. Est terminantemente prohibido sustraer o copiar total o parcialmente este cuadernillo. Cualquier
incumplimiento de las indicaciones o falta de probidad puede ser causal de anulacin de la prueba.

192 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 2

LECTURA (PREGUNTAS 1 a 36)


1 HORA

TEXTO 1

Lima, domingo 30 de septiembre de 2007

La seguridad alimentaria del pas se encuentra en grave riesgo

El aumento del precio del pan ha dejado al descubierto hasta qu punto somos un pas que depende de los alimentos importados.
Este ao, por lo pronto, se importar mil millones de dlares en alimentos. Esas voluminosas cifras de importacin quieren
decir que los peruanos estamos comiendo cada vez ms? No, sucede que los precios internacionales de productos como
trigo, maz y soya han sufrido una subida considerable, lo cual ha ocasionado que, por ejemplo, si hace un mes comprbamos
ocho panes por un sol, hoy esa monedita solo alcance para seis panes.

Y qu compramos? Pues productos claves en la dieta diaria de los peruanos, como son trigo, maz amarillo (principal alimento
de la industria avcola), arroz, azcar, lcteos, soya y carnes. El problema es que dependemos de la produccin extranjera
y nuestra seguridad alimentaria est en peligro. Pero cul es el factor que ms influye en el incremento de precios de los
productos que tienen mayor demanda en la alimentacin peruana? Sin duda, el alza es el resultado de la sustitucin de los
cultivos de trigo por los de maz, soya y canola. A qu se debe la sustitucin? Pues que estos productos (maz amarillo, soya
y canola) sirven para la elaboracin de bioetanol (lo cual los ha vuelto ms escasos para su comercializacin como alimentos
y ha hecho que su precio tambin se incremente, aunque no de forma tan marcada como en el caso del trigo). La sustitucin
ha disparado el precio del trigo. Si, a inicios de ao, la tonelada costaba 477 dlares, ahora, se vende en 594 dlares. Y la
creciente demanda de bioetanol tiene su origen en el incremento constante del precio internacional del barril de petrleo
(que, ahora, est en 85 dlares y podra llegar hasta 150). Frente a estas alzas, el bioetanol se ha presentado como la alternativa
econmica y ecolgica. Pero, para producirlo, es necesario sustituir cultivos. El trigo, entonces, se hace ms escaso y, por lo
tanto, ms caro.

Montos de importacin de alimentos


2000 450 millones de dlares
2005 746 millones de dlares
2006 880 millones de dlares
2007 1000 millones de dlares
Costo del maz amarillo (por tonelada mtrica)
2004 125 dlares
2006 135 dlares
2007 165 dlares
Costo del trigo por tonelada mtrica
2004 220 dlares
2005 260 dlares
Febrero de 2007 477 dlares
Octubre de 2007 594 dlares

Pontificia Universidad Catlica del Per 193


Versin L 3
1. Segn el texto, por qu el trigo es cada vez ms escaso?

A. Porque su precio en el mercado internacional se ha incrementado notablemente y lo seguir haciendo.


B. Porque, para producirlo, se hace necesario sustituir cultivos de gran escasez como el maz, la soya y la canola.
C. Porque su cultivo ha sido desplazado por el cultivo de otros productos que sirven para producir bioetanol.
D. Porque se lo utiliza para producir bioetanol, una alternativa de combustible muy econmica y ecolgica.

2. Cul de las siguientes afirmaciones contradice la explicacin brindada por el autor frente al porqu del aumento de
precios de los alimentos en el Per?

A. El uso del bioetanol como combustible alternativo al petrleo no est difundido.


B. Las empresas agroexportadoras, ante la crisis, elevan sus precios.
C. Las personas pobres no incluyen productos derivados del trigo en su dieta.
D. Algunos conflictos armados impulsan la bsqueda de otras fuentes de energa.

3. Qu problema revela el aumento del precio de algunos productos como el trigo o el maz amarillo?

A. El considerable aumento del precio del petrleo a nivel mundial


B. La necesidad de producir bioetanol
C. La dependencia del Per de las importaciones alimentarias
D. La necesidad de encontrar fuentes de energa ms econmicas

4. Cul de las siguientes es la contribucin principal de la tabla al sentido general texto?

A. Proporcionar evidencia de la tendencia al alza en la importacin de alimentos bsicos en el Per, durante los ltimos
aos.
B. Ilustrar la tendencia al alza en las importaciones con el ejemplo de dos productos bsicos, como son el trigo y el maz.
C. Complementar la informacin contenida en el texto, al advertir que el 2007 es el ao en que ms se ha invertido en
productos importados.
D. Sensibilizar al lector hacia la dimensin del problema, al establecer los montos de la inversin en productos importados.

194 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 4
TEXTO 2

El lenguaje de los informes sirve para realizar el trabajo necesario en la vida, pero no nos dice cmo es la sensacin de vivir.
Podemos comunicar datos cientficos a los dems, sin preocuparnos por sus sentimientos, pero para que se establezcan el
amor, la amistad y la comunidad entre los hombres, a fin de que deseemos cooperar y convertirnos en sociedad, tiene que
haber entre ellos simpata recproca. Esta surge gracias a los usos afectivos del lenguaje.

Uno de los recursos afectivos del lenguaje radica en la repeticin. Es el caso de un fragmento de un discurso de Abraham
Lincoln: El gobierno del pueblo, por el pueblo, para el pueblo. Estas frases resultan extraas desde el ngulo de un informe
cientfico; pero sin su tono, la gente no las asimilara. Lincoln pudo haberse limitado a decir informativamente gobierno de,
por y para el pueblo, o ms sencillamente, gobierno del pueblo o popular. Pero no se propona escribir una monografa
cientfica. Nos repite tres veces la palabra pueblo y con esa repeticin, al parecer innecesaria, aade ms y ms profundas
connotaciones afectivas a la palabra.

El hablar directamente a un individuo o a un lector tiene tambin un efecto afectivo considerable. Por ejemplo: Salga del
csped! A usted se lo digo! Otro ejemplo lamentable es la falsa intimidad con que el anunciador de los comerciales por
televisin habla personalmente a millones de oyentes. Esta comunicacin directa no es solo caracterstica del anunciador por
televisin ni de un cartel pegado en la pared: humaniza un poco la impersonalidad de los discursos solemnes. Haciendo uso
del lenguaje directo, por ejemplo, un profesor dice Ya recordarn ustedes lo que dice Hegel en su obra, aunque sabe que
muchos de sus alumnos jams han odo hablar de Hegel.

Tan comn como el trato de t, ustedes o vosotros es el lenguaje en primera persona plural, nosotros. En este caso, el
autor se identifica con el lector o el oyente: Pongamos, por ejemplo Ahora vamos a estudiar As hablan casi siempre
los predicadores y maestros en sus discursos. Tambin emplean este estilo las maestras de educacin inicial y los profesores
de enseanza elemental para suavizar sus reprimendas: Bueno, Pepito, bueno Paquito; no vamos a pelearnos ahora. Verdad
que lo que tenemos que hacer es volver a ser amigos?

Debemos indicar que los usos afectivos del lenguaje tienen un efecto en el lector u oyente independientemente
de lo que se dice. Ocurre que al or o leer sermones elocuentes, discursos, alocuciones polticas o cualquier buena obra
literaria, suprimimos toda crtica y nos dejamos arrastrar por los sentimientos melanclicos, alegres o iracundos que expresa el
autor. Como las serpientes bajo el hechizo de la flauta encantada, nos dejamos mecer por las frases musicales del hipnotizador
verbal. Si este es hombre de confianza, no hay motivo para no gozar de estas delicias de cuando en cuando; pero escuchar o
leer habitualmente este tipo de mensajes es un hbito que debilita.

5. Qu situacin podra contradecir la opinin del autor sobre los efectos del lenguaje afectivo?

A. Que se trasmita un anuncio publicitario que detalle las especificaciones tcnicas del producto que promociona
B. Que las personas lean un informe cientfico titulado Gota a gota el agua se agota: estamos perdiendo nuestras
reservas hdricas
C. Que los votantes apoyen a un candidato que en el debate con su oponente present su plan de gobierno con un informe
tcnico
D. Que un maestro de una escuela primaria utilice un lenguaje no directo y distante con sus alumnos

Pontificia Universidad Catlica del Per 195


Versin L 5
6. Seale qu uso afectivo del lenguaje est presente en la siguiente frase:

Somos ms, podemos ms: Canal 54, siempre a tu lado.


1. repeticin
2. hablar directamente
3. primera persona plural

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 3
D. Todos

7. Cul es el tema central del texto?

A. Presentar las distintas estrategias afectivas del lenguaje


B. Advertir sobre el uso del lenguaje afectivo
C. Comparar el estilo de un informe y de un texto literario
D. Ensear cmo usar el lenguaje afectivo

8. Cul es la funcin de los usos afectivos del lenguaje segn el autor del texto?

A. Crear simpata entre los seres humanos


B. Comunicar cmo es la sensacin de vivir
C. Preocuparse por los sentimientos de los dems
D. Ir ms all de la comunicacin de datos cientficos

9. A qu se refiere el autor del texto cuando, en el ltimo prrafo, seala que Como las serpientes bajo el hechizo de
la flauta encantada, nos dejamos mecer por las frases musicales del hipnotizador verbal?.

A. El lenguaje afectivo puede disminuir la capacidad de anlisis de las personas.


B. Los que usan el lenguaje afectivo manipulan emocionalmente a sus oyentes.
C. Los recursos del lenguaje afectivo apelan a la musicalidad y el ritmo.
D. El lenguaje afectivo es mgico.

196 Modelo de prueba


La Primera Opcin - 2010 6
TEXTO 3

Las ciudades y el deseo

Hacia all, despus de seis das y seis noches, el hombre llega a Zobeida, ciudad blanca, bien expuesta a la luna, con
calles que giran sobre s mismas como un ovillo.

Esto se cuenta de su fundacin: hombres de naciones diversas tuvieron un sueo igual, vieron una mujer que corra
de noche por una ciudad desconocida, la vieron de espaldas, con el pelo largo, y estaba desnuda. Soaron que la
seguan. A fuerza de vueltas todos la perdieron. Despus del sueo buscaron aquella ciudad; no la encontraron pero
se encontraron ellos; decidieron construir una ciudad como en el sueo. En la disposicin de las calles cada uno
rehizo el recorrido de su persecucin; en el punto donde haba perdido las huellas de la fugitiva, cada uno orden
de otra manera que en el sueo los espacios y los muros, de modo que no pudiera escaprsele ms.

Esta fue la ciudad de Zobeida donde se establecieron esperando que una noche se repitiese aquella escena. Ninguno
de ellos, ni en el sueo ni en la vigilia, vio nunca ms a la mujer. Las calles de la ciudad eran aquellas por las que iban
al trabajo todos los das, sin ninguna relacin ya con la persecucin soada. Que por lo dems estaba olvidada haca
tiempo.

Nuevos hombres llegaron de otros pases, que haban tenido un sueo como el de ellos, y en la ciudad de Zobeida
reconocan algo de las calles del sueo, y cambiaban de lugar galeras y escaleras para que se parecieran ms al
camino de la mujer perseguida y para que en el punto donde haba desaparecido no le quedara modo de escapar.

Los que haban llegado primero no entendan que era lo que atraa a esa gente a Zobeida, a esa fea ciudad, a esa
trampa.

10. Cuando se seala que Nuevos hombres llegaron de otros pases, que haban tenido un sueo como ellos,
y en la ciudad de Zobeida reconocan algo de las calles del sueo se quiere decir que:

A. Zobeida copiaba el sueo.


B. El sueo modificaba la ciudad.
C. La ilusin de la ciudad era compartida por otros.
D. Zobeida se perda en manos de extranjeros.

11. Cul es la oracin que expresa de mejor manera el contenido del texto?

A. Zobeida es un sitio construido para la ilusin que se convierte en rutina odiosa.


B. Zobeida es un sitio construido contra la rutina odiosa que termina convirtindose en desilusin.
C. Zobeida es el retrato de una historia de amor.
D. Zobeida es una ciudad construida para el deseo de historias de amor que desilusionan.

12. El autor del texto busca expresar:

A. Un rasgo de la naturaleza humana.


B. Una metfora sobre el amor.
C. Una explicacin sobre las ciudades.
D. Una explicacin sobre las relaciones humanas.

Pontificia Universidad Catlica del Per 197


La Primera Opcin - 2010 7
TEXTO 4

El 3 de diciembre de 1854, Ramn Castilla aboli la esclavitud en el Per desde la ciudad de Huancayo. Pese al tiempo
transcurrido, los prejuicios raciales no se han podido superar en un pas multicultural y sociodiverso.

Lo ms evidente son las percepciones: el ltimo barmetro publicado por el Grupo de Opinin Pblica de la Universidad de
Lima indica que 76,5% de sus encuestados considera que los peruanos somos racistas. Esta
percepcin es una tendencia que se mantiene vigente desde el 2004, cuando 75,4% de los entrevistados respondi lo mismo.
Sin embargo, el mismo barmetro seala que solo 11,2 % se reconoce como racista. Lo menos evidente son las denuncias
contra la discriminacin racial: segn la Defensora del Pueblo, se reciben pocas denuncias por discriminacin, aunque estas
agrupen otras segregaciones por raza, sexo,condicin fsica, edad, situacin econmica y social, y un largo e infame etctera.
Probablemente, las escasas denuncias se deben al temor y vergenza de las vctimas, y a la poca confianza de que se les haga
justicia. A veces, irnicamente, la nica forma de hablar del tema es la exposicin pblica del discriminado.

Una de las formas de discriminacin que ha recrudecido en los ltimos aos es la que atenta contra los pueblos indgenas.
Expresarse en su propio idioma y respetar su cultura exponen a los indgenas a la discriminacin. Recientemente, la Organizacin
Ashninka del Valle del Ro Apurmac (OARA) denunci actos de discriminacin hacia los escolares machiguengas del valle
cuyos profesores se rehusaban a recibirlos en clases si vestan la cushma, que es su vestimenta tpica. Los pequeos eran
obligados a vestir el uniforme escolar nico. El caso es investigado.

El mantenimiento de estas conductas se debe a que la discriminacin en el Per es estructural y va mucho ms all del modo de
relacionarnos entre peruanos. No hemos formado an una idea de comunidad. Los peruanos desconocemos lo que significa
ser un pas multicultural, pues, a lo largo de nuestra historia, se han establecido criterios que nos diferencian, nos segregan y
excluyen. Por ello, hay ciertas caractersticas raciales que han sido relacionadas con la pobreza. Son criterios con una vigencia a
largo plazo. Por eso, no es casualidad que la gente ms pobre y excluida sea quechuahablante, de raza negra o perteneciente
a una comunidad amaznica.

A 154 aos de la abolicin de la esclavitud, el Per an no ha podido ser capaz de establecer mecanismos de acceso a la
informacin y al respeto de los derechos de decenas de grupos tnicos que siguen, desde los inicios de nuestra historia, en la
absoluta exclusin.

13. Qu argumento debilitara la afirmacin de que los prejuicios raciales no se han podido superar en un pas
multicultural y sociodiverso?

A. La msica negra ha tenido gran influencia en la formacin de la msica popular peruana.


B. En el Congreso del Per, existen representantes de distintas razas y grupos tnicos.
C. El Per es un pas mestizo y la mayor parte de sus habitantes es producto de una mezcla de razas.
D. Los restos arqueolgicos de la cultura inca son motivo de orgullo de los peruanos.

14. El autor seala que es irnico que la nica forma de hablar de discriminacin es exponiendo al discriminado porque:

A. Las personas sienten vergenza de denunciar los casos de discriminacin.


B. En un pas multicultural como el Per, sigue existiendo discriminacin racial.
C. Se resaltan rasgos que, en realidad, no deberan llamar la atencin.
D. Se considera al racismo un tema tab, del que no se debe hablar.

198 Modelo de prueba


Versin L 8
15. Cul de los siguientes esquemas refleja mejor la estructura del texto anterior?

A. 1.Historia del racismo en el Per


1.1 Percepciones ciudadanas
1.2 Denuncias sobre discriminacin racial
2. Manifestaciones actuales del racismo en el Per
3. Causa del racismo en el Per

B. 1. Percepciones sobre el racismo en el Per


2. Manifestaciones de racismo hacia culturas indgenas
3. Causa del racismo en el Per

C. 1. Evidencias del racismo en el Per


1.1. En la percepcin ciudadana
1.2. En las denuncias
1.3. En el caso de las comunidades indgenas
2. Causa del racismo en el Per

D. 1. Percepciones sobre el racismo en el Per


2. Estado de las denuncias sobre discriminacin
3. La discriminacin de las comunidades indgenas
4. Causa del racismo en el Per

16. En el tercer prrafo, la palabra cultura hace referencia a:

A. Nivel educativo.
B. Etnia.
C. Ideologa.
D. Identidad.

TEXTO 5

Anicio Mancio Severino Boecio era miembro de una de las familias ms antiguas y ricas de Roma; adems, era matemtico,
filsofo, retrico y representante de lo ms elevado de la cultura romana en la Antigedad. Sin embargo, por defender a un
colega senador de las infundadas acusaciones del brbaro Teodorico, fue hecho prisionero por alta traicin y ejecutado por
orden del emperador Justino en el 524 d.C.

Antes de morir, Boecio escribi Los consuelos de la Filosofa, obra neoplatnica en la que la Dama Fortuna,
personificacin opaca y misteriosa del poder del destino, era regularmente invocada como la fuerza motora de la historia
humana. El hecho de que el devoto Boecio haya invocado, en la postrimera de su existencia, al filsofo Plotino en lugar de a
Jess es una prueba de cmo el Helenismo mantena su presencia en el mundo mediterrneo. Este libro, llamado el volumen
dorado por autores modernos, es uno de los puentes hacia la Edad Media que pueden ser encontrados en la Antigedad.
Probablemente, la imagen ms vvida y recordada de este libro es la Fortuna, cuya rueda permite repartir riquezas en el
mundo sin tener en cuenta la virtud de quienes la reciben. Pero menos recordado es el consuelo que ofrece la Fortuna: La
Naturaleza no te ha abandonado. En tu honesta conviccin sobre el gobierno del mundo, que est sujeto a la divina razn y
no a la suerte, reposa la gran esperanza de recuperar tu salud y t sers capaz de ver la resplandeciente luz de la verdad.
Pareciera que Boecio no escribi sus Consuelos para una audiencia ni para atraer la atencin del emperador pero ciertamente
para s. Sin embargo, esta atencin es indirectamente responsable de su supervivencia.

Pontificia Universidad Catlica del Per 199


La Primera Opcin - 2010 9
17. En el primer prrafo del texto, el autor menciona que Boecio defendi a un senador de acusaciones infundadas con
la finalidad de:

A. Afirmar que toda acusacin de un brbaro era infundada.


B. Probar que el destino rige las acciones humanas.
C. Resaltar sus convicciones en la defensa de la verdad.
D. Sealar que los senadores romanos solan defenderse entre s.

18. En el texto (lnea 7), la expresin devoto hace referencia a:

A. Boecio era un filsofo. C. Boecio era un fantico religioso.


B. Boecio era cristiano. D. Boecio era superticioso.

19. Una posicin concordante con el autor es:

A. La filosofa helnica mantiene su presencia en el mundo cristiano.


B. La Fortuna es importante para que los hombres justos alcancen sus metas.
C. Hay algunos personajes romanos que son honestos, pero la mayora no lo es.
D. El poder reprime lo que se le opone y premia a quien lo apoya.

TEXTO 6

Cuando en la modernidad la religin entr definitivamente en coma, aparecieron en su lugar toda una serie de cosmovisiones.
Eran modelos explicativos del mundo en su totalidad, fabricados fundamentalmente en un principio en los talleres de la
filosofa; pero con el tiempo las distintas ciencias particulares tambin produjeron grandes esquemas tericos con pretensiones
explicativas totalizadoras. Estas cosmovisiones fueron designadas con trminos acabados en ismo, como liberalismo,
marxismo, darvinismo, vitalismo, etctera. Detrs de ellos estaban las denominadas escuelas, que eran algo as como
comunidades intelectuales, clubes de opinin, crculos con determinados idearios, conventculos de correligionarios y clulas
ideolgicas. El concepto de teora se impuso como el mnimo denominador comn de esta mescolanza de filosofa, ideologa
y ciencia. Hoy, el panorama terico es un mercado de opiniones de rumbo variable. En l reina la misma diosa que en otros
mercados: la moda. La moda vive de la continua innovacin que se aparta de lo que hay: por lo tanto, el que sale antes tiene
ventaja est al da, va con su tiempo, pasa a todos los dems y le divierte ver cmo tratan de alcanzarlo.

As pues, hay teoras in y teoras out. Hay un vrtigo de etiquetas e imitacin de artculos de marca, competencia desleal y
ofertas econmicas, nostalgias, oleadas de reciclaje, liquidaciones y saldos; hay booms y depresiones, pocas de quiebra y de
bonanza. Para orientarse, es necesario tener una visin de conjunto: hay que conocer las empresas y su seriedad en el sector
terico, la cotizacin de las acciones, los precios, los mrgenes de beneficio, los proveedores y el gusto del pblico. Y sobre
todo hay que tener buen olfato para las nuevas tendencias tericas.

20.Cul de las siguientes afirmaciones permitira reforzar la visin que el autor del texto tiene sobre el panorama
terico de hoy?

A. Vivimos actualmente en un mundo globalizado que tiende a la integracin de las culturas y la uniformidad del
conocimiento en todos los mbitos de la investigacin.
B. Los cambios acelerados propios de la sociedad de hoy hacen a las personas menos reflexivas y, por tanto, ms
influenciables.
C. La moda es un fenmeno de la modernidad que orienta el gusto de las personas y las hace ms capaces de
tomar decisiones en relacin con lo que desean.
D. La religin ha sufrido duros reveses en tiempos modernos, pero an es capaz de enfrentar con solvencia las
diferentes necesidades de las personas.

200 Modelo de prueba


Versin L 10
21. En el segundo prrafo del texto anterior, la palabra vrtigo quiere decir:

A. Velocidad.
B. Trastorno del juicio.
C. Proliferacin.
D. Sensacin de mareo.

22. A partir del texto es posible concluir lo siguiente:

A. No puede hablarse de propuestas tericas vlidas en el mundo actual, ya que lo nico que existe son
opiniones marcadas por la moda.
B. La religin no podr superar el estado de coma en que entr en la modernidad, y que dio lugar a la aparicin
de grandes cosmovisiones en el mundo cientfico.
C. La variedad de propuestas tericas que dominan el mundo contemporneo conduce a un futuro pluricultural,
que garantizar la plena igualdad de opinin.
D. Las cosmovisiones surgidas en la modernidad volvern a ocupar su lugar, pues las personas necesitan contar
con una visin estable de la realidad.

TEXTO 7

Luisa: A los nios que viven en los Andes y que hablan quechua o aimara, como su primera lengua, deberan
ensearles castellano en la escuela para que puedan integrarse a la sociedad de corte occidental.

Roberto: Lo que dices es cierto, pero habra que matizarlo. En primer lugar, habra que aclarar que la integracin
a la sociedad occidental no debera significar el abandono de su cultura originaria: la escuela debera ensear los
conocimientos que su cultura ha producido y tambin los de la cultura occidental. Es decir que la escuela debera
formar individuos biculturales. En segundo lugar, habra que aclarar que la escuela debera ensear castellano adems
de las lenguas originarias. Los estudios demuestran que los nios aprenden a utilizar una segunda lengua de manera
ms exitosa cuando lo hacen despus de que ya dominan su lengua materna. Por lo tanto, debera ensearse a leer
y escribir en la lengua materna primero y solo luego ensearse el castellano como su segunda lengua. As, la escuela
formara individuos bilinges. En tercer lugar, si las clases fueran en castellano desde el inicio de la escolaridad,
los nios no entenderan los contenidos de las materias o los entenderan a medias. Por eso, es preferible que
comiencen su educacin en su lengua materna.

Luisa: Para qu se les va a ensear los conocimientos de su cultura y su lengua originarias si no les van a servir
cuando sean adultos?

Roberto: No es cierto que la cultura y la lengua originarias no sirvan cuando uno es adulto. Las personas que viven
en los Andes lo hacen desde hace muchos aos de acuerdo con ciertos principios que regulan su vida en comn y
su relacin armnica con el medio ambiente. Estos principios son el resultado de aos de aprendizaje de cmo vivir
mejor. Por otra parte, abandonar la cultura y la lengua de uno para asimilar otras trae consecuencias psicolgicas
muy negativas: normalmente, algo se reemplaza cuando no es bueno; por lo tanto, si un nio de los Andes tiene
que abandonar su cultura y su lengua, pensar que es porque son negativas y, entonces, sentir que l y toda su
familia y su gente valen menos que los de la cultura y la lengua occidentales. Esto, como vers, atenta contra su
autoestima, lo cual es un obstculo enorme para el desarrollo pleno de cualquier ser humano.

Pontificia Universidad Catlica del Per 201


La Primera Opcin - 201011
23. Cul de las siguientes afirmaciones debilitara la idea de Roberto a favor de que a los nios de los Andes
se les ensee primero en su lengua materna?

A. Los ayuda a aprender mejor el castellano.


B. Contribuye a que se desarrollen de manera ms plena.
C. Colabora a no integrarse en la cultura occidental.
D. Puede ayudar a potenciar las sociedades andinas.

24. Cules de las siguientes afirmaciones corresponden con lo que sostiene Roberto?

1. Las escuelas en los Andes deberan educar a los nios en ms de una cultura.
2. Los conocimientos de la cultura originaria son valiosos.
3. Si la escuela quiere formar individuos biculturales, se debe impartir la enseanza en dos lenguas
simultneamente.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 1 y 2
D. Solo 1 y 3

25. Cules de las siguientes afirmaciones corresponden con lo que sostiene Luisa?

1.No toda cultura originaria sirve en la adultez.


2.Los nios de los Andes deberan integrarse en la cultura occidental al crecer.
3. Debera ensearse castellano en las escuelas de los Andes.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 2 y 3
D. Todas

202 Modelo de prueba


Versin L 12
TEXTO 8

Segn la Bioqumica vigente a inicios del siglo XX, si los genes de un hombre decan que iba a ser un delgaducho, por muchas
horas que este hombre pasara en el gimnasio, sus hijos heredaran genes de delgaducho. Levantar pesas de manera regular
poda cambiar la expresin de los genes de dicho hombre y hacer que terminara siendo un tipo bien musculado, pero eso
no se iba a reflejar en la secuencia de ADN que contenan sus espermatozoides. Su descendencia iba a recibir la misma
informacin gentica con la que l naci. Insinuar que poda ser de otra manera que caracteres adquiridos durante mi vida
podan ser heredados por la siguiente generacin era un atentado contra los principios de la teora evolutiva moderna.

Hace dos siglos, varios naturalistas queran entender, sin recurrir a fuerzas sobrenaturales, el proceso por el que las especies
iban cambiando poco a poco con el paso del tiempo. Jean Baptiste Lamarck postulaba que el cuello de las jirafas era cada vez
ms alto porque, a base de forzarlo, creca ligeramente en cada generacin, y eso se heredaba de padres a hijos. Charles
Darwin, en cambio, propona que, en pocas de escasez de alimentos, las jirafas con cuellos altos tenan acceso a ms hojas, y
eran las que lograban sobrevivir y dejar ms descendencia. Durante un tiempo, ambas teoras coexistieron. La seleccin natural
de Darwin fue ms exitosa, pero no haba razones por las que negar un cierto grado de lamarckismo. Ambos mecanismos
evolutivos eran absolutamente compatibles.

Pero, aos despus, casi sin proponrselo, un monje austriaco sent las leyes de la herencia cultivando y cruzando
meticulosamente diferentes variedades de guisantes. Gregor Mendel descubri que haba unidades de informacin
individuales que se transmitan de generacin en generacin. Cuando la seleccin natural de Darwin se fusion con la gentica
mendeliana y la biologa molecular empez a mostrar que dichas unidades de informacin eran genes compuestos por una
larga combinacin de bases nitrogenadas que se pasaba inalterada de padres a hijos, la idea de Lamarck qued desterrada.
Podan existir mutaciones e intercambio de genes, pero no haba ningn mecanismo que explicara cmo la jirafa transmita el
esfuerzo de alargar su cuello a su descendencia.

Los cientficos saben desde hace tiempo que la informacin gentica va mucho ms all de la secuencia de bases del ADN. En
cada una de las clulas humanas, hay un finsimo hilo de un metro empaquetado en un espacio de 0,01 milmetros. Esta cadena
de ADN se enrolla con la ayuda de unas protenas llamadas histonas. Modificaciones en estas histonas pueden hacer que un
gen determinado se exprese ms o menos. Tambin hay otro proceso llamado metilacin que puede silenciar o activar genes
especficos en funcin de las condiciones de vida. Es un proceso natural y necesario para que el cuerpo se adapte al entorno
que le toca vivir. Lo que los cientficos no saban hasta hace muy poco es que estos cambios pueden tambin reflejarse en las
clulas germinales y pasar a la siguiente generacin. El cambio conceptual es profundo. Lamarck tena parte de razn: algunos
caracteres adquiridos durante la vida s pueden ser transmitidos a los hijos.

Quizs la evidencia ms espectacular es la de los experimentos con ratones agouti. Una de las caractersticas de estos ratones
agouti es que su color amarillento puede transformarse en marrn solamente con una dieta extremadamente rica en grupos
metilo. La secuencia de su ADN no cambia en absoluto, pero la metilacin de ciertos genes provoca un cambio de color
que, y esto es lo ms sorprendente, es heredado por sus descendientes. Es decir: el ratn nace amarillo, se hace marrn
debido a la metilacin, y sus hijos nacen marrones. Hace diez aos, la inmensa mayora de bilogos hubiera apostado que
seran amarillos de nuevo. Muchos otros estudios han confirmado que estas modificaciones del ADN se pueden heredar. Y
nada hace pensar que los humanos seamos una excepcin. De hecho, varios estudios epidemiolgicos ya han demostrado
que algunas enfermedades o condiciones adversas sufridas durante la vida de unos individuos pueden dejar huella mediante
cambios en la expresin gnica cuyo origen no es una modificacin de la secuencia de ADN. El cambio de paradigma ya est
establecido: lo que uno haga en su vida s se puede transmitir por va gentica. Las repercusiones que puede tener esto para la
teora evolutiva son enormes. Entre otras cosas, permitira explicar lo rpido que se han producido ciertos cambios evolutivos,
sin necesariamente recurrir a las mutaciones en el cdigo gentico.

Pontificia Universidad Catlica del Per 203


La Primera Opcin - 2010 13
26. Qu argumento debilitara la tesis propuesta por el texto?

A. La teora elaborada por Darwin es un aporte posterior a lo propuesto por Lamarck; por ello, es claro que
Darwin tena razn.
B. Existen enfermedades que dejan una huella determinante en la carga gentica que una persona hereda a sus
descendientes.
C. Los ratones son una especie tan distinta a la humana que no se pueden extrapolar los resultados de los
experimentos hechos con ellos.
D. Los cambios en las histonas y la metilacin estn determinados por la informacin contenida en genes recin
descubiertos.

27. Segn el texto, quin sent las bases de las leyes de la herencia?

A. Un obispo austriaco
B. Charles Darwin
C. Jean Baptiste Lamarck
D. Gregor Mendel

28. Cul de los siguientes sera un buen ejemplo de las ideas propuestas por el autor del texto?

A. Un ratn de laboratorio que desarrolla una natural habilidad para enfrentarse a un laberinto diseado por
cientficos
B. Un fisicoculturista que, a pesar de haber nacido muy delgado, logra coronarse como campen mundial de
fisicoculturismo
C. Un alcohlico, que naci sin propensin alguna a padecer cirrosis heptica, hereda a su hijo la propensin a
dicho trastorno
D. Un nio que demuestra un talento excepcional para el ajedrez, a pesar de que ninguno de sus padres sabe
jugar dicho deporte

29. Cul de las siguientes afirmaciones concuerda con la visin sobre el trabajo cientfico que posee el autor del
texto?

A.En Historia, hay ciertos hechos fundamentales (por ejemplo, Cristbal Coln lleg a Amrica en 1492) de los
cuales no hay cmo dudar.
B. Un fsico debe hacer que sus investigaciones confirmen la validez de teoras vigentes durante muchos siglos.
C.En toda sociedad, las leyes establecidas en los cdigos pueden y deben ser revisadas si nuevas condiciones
sociales as lo exigen.
D.En la Bolsa de Valores, es necesario mantener lo invertido en las acciones que histricamente han
demostrado ser ms seguras.

30. La estrategia que utiliza el autor del texto para transmitir su mensaje puede describirse como:

A. Presentar una serie de ejemplos para ilustrar puntos de vista tericos diferentes.
B. Desarrollar un argumento, plantear el contraargumento y hacer una sntesis.
C. Presentar cronolgicamente las teoras desarrolladas sobre el tema y sus evidencias.
D. Presentar cada una de las posiciones y validar una de ellas a travs de evidencias.

204 Modelo de prueba


Versin L 14
TEXTO 9

Lo notable de la exposicin de la Royal Academy of Arts de 1997 no es que productos como obras montadas sobre caca de
elefantes o imgenes de la Virgen Mara rodeada de pornografa lleguen a deslizarse en las salas de exposiciones ms ilustres,
sino que haya gentes que todava se sorprendan por ello. En lo que a m se refiere, yo advert que algo andaba podrido en el
mundo del arte (si entendemos por arte un conjunto de manifestaciones culturales de un grupo) hace exactamente treinta y
siete aos, en Pars, cuando un buen amigo, escultor cubano, harto de que las galeras se negaran a exponer las esplndidas
maderas que yo le vea trabajar de sol a sol en su chambre de bonne, decidi que el camino ms seguro hacia el xito en
materia de arte, era llamar la atencin. Y, dicho y hecho, produjo unas esculturas que consistan en pedazos de carne
podrida, encerrados en cajas de vidrio, con moscas vivas revoloteando en torno. Unos parlantes aseguraban que el zumbido
de las moscas resonara en todo el local como una amenaza terrfica. Triunf, en efecto, pues hasta una estrella de la Radio-
Televisin Francesa, Jean-Marie Drot, le dedic un programa.

La ms inesperada y truculenta consecuencia de la evolucin del arte moderno y la mirada de experimentos que lo nutren es
que ya no existe criterio objetivo alguno que permita calificar o descalificar una obra de arte ni situarla dentro de una jerarqua,
posibilidad que se fue eclipsando a partir de la revolucin cubista y desapareci del todo con la no figuracin. En la actualidad,
todo puede ser arte y nada lo es, segn el soberano capricho de los espectadores, elevados, en razn del naufragio de todos
los patrones estticos, al nivel de rbitros y jueces que antao detentaban solo ciertos crticos.

El nico criterio ms o menos generalizado para las obras de arte en la actualidad no tiene nada de artstico; es el impuesto
por un mercado intervenido y manipulado por mafias de galeristas y marchands y que de ninguna manera revela gustos y
sensibilidades estticas, solo operaciones publicitarias, de relaciones pblicas y, en muchos casos, simples atracos.

31.Por qu califica el autor del texto a las intenciones del mercado del arte contemporneo como simples atracos.

A. Porque las obras de arte contemporneas suelen ser muy costosas.


B. Porque el arte no es juzgado como debera: con criterios artsticos.
C. Porque utilizan materiales disponibles para todos (ej. carne podrida).
D. Porque los artistas contemporneos producen arte para programas televisivos.

32. Cul es la oracin que resume mejor el rol del cubismo dentro del arte contemporneo?

A. Desde la revolucin cubista han desparecido los criterios artsticos para calificar la obra de arte y han triunfado
los criterios comerciales.
B. La obra de arte cubista es, en buena cuenta, el punto de partida para juzgar el arte europeo desde
Latinoamrica.
C. Los artistas latinoamericanos suelen ser escpticos ante los galeristas y marchands por su preferencia por el
cubismo.
D. El cubismo, como tendencia artstica, abre las puertas de entrada a la participacin de los comerciantes de
arte.

33. Cul es la actitud del autor del texto frente al hecho de que sean los espectadores y los galeristas los que determinen
qu es arte?

A. Correcta
B. Incrdula
C. Elitista
D. Conformista

Pontificia Universidad Catlica del Per 205


La Primera Opcin - 2010 15
34. Segn el texto anterior, el caso de ese amigo cubano que deja de tallar la madera y coloca carne podrida en cubos
para crear sus obras de arte ilustrara la idea de que:

A. El arte francs de la dcada de 1960 privilegiaba el uso de insumos no tradicionales en la creacin artstica.
B. El artista latinoamericano suele sucumbir ante las exigencias de los medios artsticos europeos y occidentales.
C. El criterio de seleccin de obras de arte, hoy en da, no es artstico; ms bien, est sometido al mercado de las
galeras.
D. La obra de arte debe ser un reflejo de la revolucin cubista y de la desaparicin de prcticas artsticas figurativas.

TEXTO 10

Las abstracciones son irreales, acostumbramos decir en la actualidad, slo las cosas concretas son reales. Pero acaso no
es real el mapa gentico que hace que el ternero nacido de una vaca vuelva a convertirse en una vaca? Esto es incluso lo
nico real, hubiera respondido un griego, pues es lo que permite que llamemos vaca a todos estos animales, y hubiera
denominado a este mapa Idea.

Para el pensamiento griego solamente lo que permanece es real. Las vacas nacen y mueren, pero lo que permanece es la
forma de la vaca. Tras los cambios de las cosas concretas est la permanencia de las formas eternas. As, los presocrticos
(los filsofos griegos anteriores a Scrates) trataron de identificar aquello que estaba detrs de todos estos fenmenos: el agua,
dijo Tales; los contrarios, dijo Anaximandro (aproximndose as a la fsica actual, que dice: las simetras); los tomos, propuso
Demcrito.

Pero la clave para comprender la cultura griega, la idea que organiza las relaciones entre experiencia y pensamiento, la categora
central que introduce un sentido ms profundo y de la que dependen todas lasMdems, la idea evidente por s misma, es que
a la realidad le subyacen unos modelos, unas estructuraso formas esenciales en torno a las cuales se organiza la realidad; y que
estas formas esenciales son absolutamente cognoscibles y racionales.

35. Qu argumento debilitara la creencia de los griegos de que solamente lo que permanece es real. Las
vacas nacen y mueren, pero lo que permanece es la forma de la vaca?

A. Las abstracciones son reales, porque constituyen la esencia de todas las cosas. Las cosas concretas, en cambio,
son irreales, aunque se las pueda ver y tocar.
B. Las abstracciones y las cosas concretas existen por igual, aunque tengan una realidad distinta para el hombre:
unas estn en su mente y las otras fuera de ella en el mundo perceptible.
C. Que las vacas nazcan y mueran es una prueba definitiva de que tambin son reales, pues slo aquello que
deja de existir puede llegar a tener una forma.
D. Por lo general, las formas esenciales slo estn relacionadas con la existencia de cosas concretas, de modo
que podemos verlas y tocarlas.

36. Cul sera el mejor ttulo para el texto?

A. Claves para comprender la cultura griega.


B. Relaciones entre experiencia y pensamiento.
C. Continuidad de las formas en los seres vivos.
D. Concepcin de lo real en el pensamiento griego.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.

206 Modelo de prueba


Versin L 16

REDACCIN (PREGUNTAS 37 a 72)


40 MINUTOS

37. Qu corregira en la siguiente frase para que tuviera 40. Qu oracin debe ser eliminada porque no va acorde
una correcta puntuacin? con el contenido temtico del prrafo?

El Derecho romano que se inicia en el siglo V a. C. 1. Resulta una tarea difcil tratar de resumir la riqueza de
con la Ley de las XII Tablas, culmina con el Cdigo de la obra de Julio Ramn Ribeyro, porque es uno de los
Justiniano y el Digesto a comienzos del siglo VI d. C. escritores ms polifacticos de la literatura peruana
de este siglo. 2. Los personajes de Ribeyro llevan a
1. Debera insertarse una coma entre romano y cuestas el peso de la frustracin y de la mediocridad.
que. 3. Son personajes que luchan infructuosamente
2. Debera suprimirse la coma luego de Tablas. por integrarse a una sociedad que los margina y los
3. Debera insertarse una coma luego de Digesto. golpea. 4. Basta recordar, para ello, a figuras como
Boby Lpez del cuento Alienacin, un hombre
A. Solo 1 que hace lo imposible por dejar de ser zambo para
B. Solo 1 y 2 convertirse en gringo, hasta que la muerte lo
C. Solo 3 sorprende luchando por la bandera norteamericana
D. Todas en la lejana guerra de Corea.

38. Marque la opcin que presenta un error ortogrfico. A. 1


B. 2
Jaime solicit que t le entregaras m informe C. 3
D. 4
acerca de las propiedades del t. l quiere leerlo
41. En el siguiente prrafo:
antes de la junta.
Los datos meteorolgicos corroboran, una vez ms, la
39. Cul de las siguientes oraciones presenta una tendencia al calentamiento del planeta, que, este ao, ha
hecho descender la superficie de hielo en el rtico a su
ortografa correcta?
segundo nivel ms bajo de la historia, segn ha informado
la Organizacin Meteorolgica Mundial de las Naciones
A. Los cientficos buscan averiguar por que el clima ha Unidas (OMMNU). En la presentacin de su informe
cambiado drsticamente. anual, el secretario general de ese organismo, Michel
B. No presentaron a tiempo el trabajo por qu tuvieron Jarraud, asegur que el 2008 fue el dcimo ms caliente
dificultades con el trfico. desde 1850, a partir del cual se registran los cambios de
temperatura.
C. Alguien deber explicarnos el motivo porque no hay
luz en todo este distrito. Las palabras que y su, respectivamente, se
refieren a:
D. Los accionistas no desean conocer el porqu de la
renuncia del nuevo gerente. A. La tendencia al calentamiento __ la OMMNU
B. El calentamiento del planeta __ la OMMNU
C. La tendencia al calentamiento __ secretario
general
C. El calentamiento del planeta __ secretario
general

Pontificia Universidad Catlica del Per 207


La Primera Opcin - 2010 17
42. Cul de los siguientes enunciados debe finalizarse con 44. Seleccione el fragmento correctamente redactado.
un punto?
1. La muerte de los neandertales pas cuando llegaron
A. El incremento de la contaminacin visual debido los cromaones, nuestros precursores. De eso
al constante uso de la publicidad hace ms o menos 35 000 o 40 000 aos. Los
ltimos neandertales murieron hace como 30 000
B. La contaminacin sonora se puede reducir, aos, o sea que estuvieron juntos en Europa miles
obviamente, produciendo menos ruido de aos, pero no vivieron juntos en todas partes todo
ese tiempo, sino que primero fueron cambiados los
C. La contaminacin de los suelos como consecuencia neandertales en el norte y centro de Europa, y ms
de la expansin de ciertas tcnicas agrcolas tarde, en el sur. Corea.
D. La contaminacin de la atmsfera por productos 2. La extincin de los neandertales se produjo despus de
gaseosos, slidos o lquidos que pueden poner en que llegaran los cromaones, nuestros antepasados.
peligro la salud de los seres humanos De esto hace 35 000 o tal vez 40 000 aos. Los
ltimos neandertales desaparecieron hace algo menos
43. Cul de los siguientes fragmentos presenta la mejor de 30 000 aos, es decir que compartieron el suelo
redaccin para un texto formal? europeo algunos miles de aos. Eso no quiere decir
que en todas partes vivieran juntos todo ese tiempo;
A. En 1922, Frida Kahlo integr la que, sin duda, era ms bien parece que primero fueron sustituidos los
la mejor institucin docente de Mxico: la Escuela neandertales en el norte y centro de Europa, y ms
Nacional Preparatoria. Lejos del control de su mam, tarde, en el sur.
hermanas y tas, fue introducida al corazn de la
ciudad de Mxico, cuando se estaba escribiendo la 3. El final de los neandertales llegapenas pusieron pie
nacin moderna. los cromaones, que fueron nuestros abuelos. Esto
ocurri hace 35 000 o de repente 40000 aos. Los
B. En 1922, Frida Kahlo ingres a la que, sin duda, era ltimos neandertales se acabaron de 30 000 aos
la mejor institucin docente de Mxico: la Escuela para adelante, lo que quiere decir que alternaron en
Nacional Preparatoria. Lejos del control de su madre, Europa algunos miles de aos. Pero no vivieron juntos
hermanas y tas, vivi en la ciudad de Mxico en la todo ese tiempo en todas partes, sino que primero
poca en la que se estaba forjando la nacin moderna. fueron relevados en el norte y centro de Europa, y
ms tarde, en el sur.
C. En 1922, Frida Kahlo arrib a la mejor institucin
docente de Mxico: la Escuela Nacional Preparatoria. A. Solo 1
Lejos del ojo de su madre, hermanas y tas, abraz la B. Solo 2
ciudad de Mxico, donde estaba naciendo la nacin C. Solo 3
moderna. D. Solo 1 y 2

D. En 1922, Frida Kahlo estuvo, sin duda, en la institucin


docente nmero uno de Mxico: la Escuela Nacional
Preparatoria. Lejos del control de su madre,
hermanas y tas, convivi en la ciudad de Mxico,
donde se estaba inventando la nacin moderna

208 Modelo de prueba


Versin L 18
45. Qu se debe eliminar en la oracin para corregirla? 4. Los primeros gitanos que llegan a Europa deambulan
de pas en pas relatando las ms extraordinarias y
Segn muchos cientficos, afirman que ser posible misteriosas historias sobre su origen.
viajar en el tiempo antes de que termine este siglo.
5. Los habitantes de los pases a los que llegan los
A. La coma despus de cientficos escuchan embelesados, pero, cuando desaparece la
B. La frase afirman que magia por lo desconocido, esa percepcin cambia.
C. La preposicin de despus de la palabra antes
D. La palabra segn A. 1, 2, 4, 3, 5
D. 1, 2, 4, 5, 3
46. Qu oracin puede ser eliminada sin alterar el B. 2, 1, 4, 5, 3
significado del prrafo? C. 2, 4, 5, 3, 1

1. Si los estudios superiores deben verse beneficiados 48. Qu oracin del texto podra eliminarse sin afectar el
por la gratuidad ha sido pretexto para aclaraciones, contenido del fragmento?
discusiones y variados puntos de vista. 2. Hay al
respecto aclaraciones ms importantes, que no se (1) Jean-Baptiste Grenouille, personaje principal de la
arriesgan. 3. Para empezar, y se ha dicho muchas obra El perfume, es un hombre con dos caractersticas
veces: no hay conciencia clara en la comunidad del excepcionales: no emite olor alguno y posee el olfato
alcance que tienen los estudios superiores. 4. Para ms desarrollado de su era. (2) En nuestro mundo,
muchos, cuando se los menciona se est hablando organizado por la visin, Grenouille, que lo percibe
de la universidad; sin embargo, ello constituye un primariamente desde su nariz, es un extranjero absoluto.
error, pues los estudios superiores se realizan tanto (3) La sorprendente nariz de este personaje es entrenada
en escuelas, universidades como en institutos. desde la cuna. (4) Primero, Grenouille aprende a
reconocer los olores comunes: una fruta, una flor, un
A. 1 mercado. (5) Luego, identifica los complejos: un perfume,
B. 2 un ser humano. (6) Ms tarde, se dedica a los imposibles:
C. 3 el vidrio, el cobre, el agua clara. (7) Y, finalmente, llega
D. 4 a los abstractos: Grenouille descubre que la belleza y el
amor tambin tienen aromas que pueden ser capturados.
47. Ordene los enunciados propuestos siguiendo una (8) Este camino, de lo fsico a lo abstracto, reproduce el
secuencia lgica. de la creacin artstica: el olfato aqu ya no es un sentido
sino una prctica esttica. (9) Y las prcticas estticas
1. La historia de los gitanos se empieza a llenar de son exclusivas del gnero humano.
persecuciones e incomprensin por sus diferencias
culturales y sociales. A. 2
B. 3
2. El origen indio -especficamente, en el noroeste C. 8
del subcontinente indostnico- del pueblo gitano es D. 9
compartido por la casi totalidad de los investigadores.

3. Los gitanos son vistos, luego, como invasores,


vagabundos, delincuentes o ateos.

Pontificia Universidad Catlica del Per 209


La Primera Opcin - 2010 19
49. Si se aadiera un prrafo al texto anterior, cul sera USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
el tema ms apropiado?

A. Definicin y clasificacin de las prcticas estticas


contemporneas.

B. Etapas del desarrollo de la capacidad olfativa de


Grenouille.

C. Consecuencias de la capacidad olfativa de Grenouille


en su vida.

D. La primaca del sentido de la visin en el mundo


moderno.

50. A partir del siguiente enunciado:

A pesar de su mala fama, las cosas dichas por el delegado


del Ministerio del Interior, que acaba de estrenar el
cargo, resultaron convincentes para la mayora de los
oyentes.

Cul de las siguientes opciones reemplazara mejor


las palabras subrayadas?

A. las ideas pronunciadas quien acaba de inaugurar


el cargo

B. las opiniones transmitidas que acaba de llegar al


cargo

C. los argumentos sostenidos quien acaba de ocupar


el cargo

D. las palabras proclamadas . el cual acaba de


ostentar el cargo

51. En qu oraciones se ha empleado las tildes


adecuadamente?

1. El cnsul general del Per en Washington, Manuel


Talavera, revel que los peruanos que viven en
Estados Unidos enviaron 1700 millones de dlares
a sus familias en el Per en el 2008.

2. Miles de empresarios exploraron las ms


heterogneas posibilidades de negocios con el
Per durante la semana de lderes del Foro de
Cooperacin Econmica del Asia - Pacfico (APEC).

3. Las emisiones de material particuladode La Oroya


se redujern en un 74%, mientras que la reduccin
lograda de plomo y de arsnico mostr cadas del
87% y 93%, respectivamente.
A. Solo 1 y 2 C. Solo 2 y 3
B. Solo 1 y 3 D. Todas

210 Modelo de prueba


Versin L 20
52. En el fragmento: 55. Seale la opcin correctamente punteada.

El Pisco es un aguardiente de uvas cuya especial calidad A. Preguntarse por qu Sendero Luminoso opt por la va
le proporciona un sabor incomparable en el que se armada en oposicin al resto de las organizaciones de
conjugan no solo el cultivo de la vida y la calidad de la izquierda, confunde los trminos del problema; esa era
tierra sino el clima y los recipientes en los que se le hace la alternativa, que reclamaban como propia la absoluta
dormir. mayora de las organizaciones radicales. Sendero
no hizo ms que llevar a la prctica enunciados que
Las palabras subrayadas se refieren, respectivamente, virtualmente todos compartan.
a:
B. Preguntarse por qu Sendero Luminoso opt por la va
A. pisco uvas cultivo armada en oposicin al resto de las organizaciones de
B. aguardiente uvas recipientes izquierda confunde los trminos del problema; esa era
C. pisco sabor pisco la alternativa que reclamaban como propia la absoluta
D. aguardiente sabor recipientes mayora de las organizaciones radicales. Sendero
no hizo ms que llevar a la prctica enunciados que
53. En la siguiente secuencia de enunciados, cul de las virtualmente todos compartan.
cuatro oraciones siguientes se aparta temticamente
de las otras tres? C. Preguntarse por qu Sendero Luminoso opt por la va
armada en oposicin al resto de las organizacionesde
1. Existen distintos motivos por los que el caos vehicular
izquierda confunde los trminos del problema. Esa era
limeo se ha incrementado en los ltimos diez aos.
la alternativa que reclamaban como propia: la absoluta
2. No se han diseado vas adecuadas para trfico
mayora de las organizaciones radicales. Sendero
pesado ni una infraestructura que permita desahogar
no hizo ms que llevar a la prctica enunciados que
las vas ya existentes.
virtualmente todos compartan.
3. Se ha incrementado notablemente el volumen de
vehculos que transitan las avenidas de la capital. D. Preguntarse por qu Sendero Luminoso opt por la
4. La violencia generada por el caos vehicular es reflejo va armada en oposicin al resto de las organizaciones
del descontento social que vive la poblacin. de izquierda confunde los trminos del problema?
Esa era la alternativa que reclamaban como propia
A. 1 la absoluta mayora de las organizaciones radicales.
B. 2 Sendero no hizo ms que llevar a la prctica enunciados
C. 3 que virtualmente todos compartan.
D. 4

54. Cul de las siguientes oraciones presenta una


ortografa correcta?

A. S que a de llegar el momento en que se me recompense.

B. El gerente de la firma a ordenado que el nuevo producto


sea retirado.

C. El nuevo producto fue retirado a pedido del gerente de


la firma.

D. No he entendido completamente este tema, ha decir


verdad.

Pontificia Universidad Catlica del Per 211


La Primera Opcin - 2010 21
56. Elija la opcin que contenga la secuencia mejor 59. Cul de los siguientes enunciados pesenta la mejor
organizada para el siguiente tema: redaccin para un contexto acadmico?

El surrealismo en la literatura A. Durante varios gobiernos del siglo XX, no existieron


controles para impedir que el Ejecutivo reinterpretara
1. Anlisis de poemas surrealistas las normas legales de manera arbitraria.
2. Origen del surrealismo literario
3. Principales escritores surrealistas B. Diversos estudiosos han observado que, a partir
4. Definicin del surrealismo del estancamiento de la inflacin, el Estado empez
5. Difusin del surrealismo literario a lucirse ante los observadores internacionales.
A. 4, 2, 5, 3, 1 C. No obstante la importancia y el papel evidente de
B. 2, 4, 3, 1, 5 los crditos internacionales, las variables externas se
C. 2, 5, 4, 1, 3 quedaron cortas para medir el desempeo econmico.
D. 4, 3, 1, 2, 5
D. Se trata de un conjunto de relaciones polticas y
57. Qu oracin debe ser eliminada porque no va acorde sociales que, para decirlo en trminos suaves, podra
con el contenido temtico del prrafo? ser descrito como anquilosado.

1. Lima tena un trazo ajedrezado y sus manzanas 60. Marque la opcin que contiene las palabras apropiadas
formaban calles rectas, no muy anchas. 2. A estas calles para completar la oracin.
las llamaban cuadras, por ser la cuarta parte de un
cuadrado. 3. La plaza de armas fundada en Cuzco era El candidato convenci a los asistentes.... que el mejor
grande, cuadrada y hermosa. 4. Fue una ciudad de calles camino consista .... persistir, ya que el infierno, dijo,
trazadas a cordel, plazuelas arboladas y un ro hablador. est empedrado ........ buenas intenciones.
5. Enriqueci su presentacin desde 1610 con un puente
de piedra y una alameda que se conocera como la de los A. de......en......de
Descalzos. B. por....de......de
C. de......por.....con
A. 2 D. en......en......de
B. 3
C. 4
D. 5

58. Marque la opcin que complete adecuadamente los


espacios en blanco.

....................., la aparicin de la Internet nos ha


beneficiado, pues, en la actualidad, es ms sencillo
y rpido acceder a informacin de distinta ndole.
........................, este hecho tambin ha ocasionado que
la concurrencia a las bibliotecas sea cada vez menor.

A. En efecto..................... Adems
B. Sin lugar a dudas......Sin embargo
C. Obviamente...............Por consiguiente
D. Evidentemente...........Inclusive

212 Modelo de prueba


Versin L 22
61. Seale cul sera el orden correcto de los siguientes 63.Cul de las siguientes posibles oraciones del castellano
enunciados para redactar un texto sobre la palanca. presenta una tildacin correcta considerando que la
slaba tnica se encuentra resaltada?
1. Hay tres gneros de palanca: en el primer gnero, el
punto de apoyo estentre la potencia y la resistencia; A. La seora Fifa se acerca a la Tota y ah noms le
en el segundo, la resistencia est entre el punto de flmenca la cara.
apoyo y la potencia; en el tercero, la potencia est
entre el punto de apoyo y la resistencia. B. La Tota no es inane y de vuelta le arremulg
tremendo acario.
2. Hay tres gneros de palanca: en el primer gnero, el
punto de apoyo estentre la potencia y la resistencia; C. Consigue marivolarle un so a la Tota que se
en el segundo, la resistencia est entre el punto de desporrona.
apoyo y la potencia; en el tercero, la potencia est
entre el punto de apoyo y la resistencia. D. El doctor Feta se inmoluye incltumo entre las
gladiofantas.
3. Consta de una barra rgida que se apoya y puede girar
sobre un punto fijo (punto de apoyo). 64. Ordene lgicamente la siguiente secuencia de
oraciones:
4. Sirve para transmitir la potencia aplicada en un
punto de la barra para vencer la resistencia en 1. La carga nuclear se deposita en perforaciones de 2,5
otro punto. metros de dimetro y 1000 metros de profundidad.

5. Es una de las primeras mquinasutilizadas por el 2. Una vez rellenadas las perforaciones con cemento, se
hombre. produce la explosin.

A. 4, 3, 5, 1, 2 3. Como la explosin se realiza bajo estas condiciones,


B. 3, 1, 2, 5, 4 las radiaciones quedan, tericamente, confinadas.
C. 5, 3, 4, 1, 2
4. Despus de depositar la carga nuclear, las
D. 5, 1, 2, 3, 4
perforaciones se rellenan con cemento.
62. Qu enunciados presentan todas las palabras 5. Para las pruebas nucleares subterrneas se utilizan
correctamente escritas? plataformas similares a las empleadas para extraer
petrleo.
1. La decisin de atravezar el caudaloso ro deba ser
tomada por todos los viajeros en conjunto. Para salir 6. Al rellenarse con cemento las perforaciones, se
de esa situacin se nesecitaba de mucho aminora la emisin de partculas radiactivas.
coraje.
A. 1, 4, 6, 2, 5, 3
2. Todos han sufrido alguna ves algn tipo de retrazo. Es B. 5, 1, 4, 2, 6, 3
una falta de criterio reprochar indiscriminadamente a C. 4, 2, 6, 3, 1, 5
los que son vctimas de circunstancias desafortunadas. D. 6, 3, 1, 5, 4, 2

3. Combatir la escasez de alimentos debera ser un


objetivo mayor que garantice el bienestar de todos
los peruanos.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 2 y 3

Pontificia Universidad Catlica del Per 213


La Primera Opcin - 2010 23
65. Una noche dentro de su celda, Alejandro tuvoun USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
sueo: un grano de arena se multiplicaba hastacolmar
su celda y asfixiarlo.

Cul de las siguientes opciones elimina la redundancia


de la frase su celda en la ltima lnea del texto?

A. La crcel
B. La habitacin
C. El recinto
D. El presidio

66. Qu oracin debe ser eliminada porque no guarda


relacin con el contenido esencial de texto?

(1) Segn la Constitucin, la familia es el centro o ncleo


de la sociedad, y est protegida por la ley. (2) Hace
400 aos, ofrecer soporte emocional era solo una de
las funciones de la familia. (3) La familia de ese entonces
educaba a sus nios, cuidaba a sus enfermos y a sus viejos,
y haca que los jvenes aprendieran un oficio. (4) En la
actualidad, nuestros hijos son enviados a las escuelas;
nuestros enfermos, a los hospitales; nuestros ancianos,
a los asilos; y nuestros jvenes, a las universidades o
institutos.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

67. Qu enunciado presenta un uso incorrecto de los


dos puntos?

A. Pedro Ruz, escritor espaol, dijo: Lo bueno del


cine es que durante dos horas los problemas son de
otros.

B. La produccin de cine nacional est resurgiendo:


porque el apoyo econmico privado ha aumentado.

C. Las proyecciones de pelculas mudas, normalmente,


no transcurran en completo silencio: solan estar
acompaadas por un pianista.

D. Los principales personajes utilizados en las pelculas de


terror son los siguientes: los vampiros, los monstruos,
los fantasmas, las brujas y
los zombis.

214 Modelo de prueba


Versin L 24

68. Seale la oracin que presenta un uso adecuado de 71. Seale en qu posicin del siguiente prrafo podra
las tildes. agregarse la frase La conocida asociacin entre
juventud y rebelda, un estereotipo comn
1. Jams los hombres han renunciado a su vocacin actualmente, era desconocido.
natural por amar.
2. En la actualidad, los hombres barbados me parecen La juventud como hecho social es un fenmeno moderno,
insipidos. contemporneo. [1] En el Per, la juventud es una realidad
social desde los aos cincuenta, aproximadamente. [2] A
3. Vienen tiempos dificiles para construir edificaciones principios del siglo XX, los jvenes eran similares en
de modo independiente. aspecto y actividades a los adultos. [3] En cambio, los
jvenes de hoy son culturalmente distintos de los adultos.
A. Solo 1 En nuestra poca, existe un reconocimiento social del ser
B. Solo 2 joven: hoy existe una poblacin que se diferencia por su
C. Solo 3 modo de vestir, de actuar y hasta de hablar.[4]
D. Solo 2 y 3
A. 1
69. Cul es la correccin que se debe hacer en el B. 2
siguiente prrafo? C. 3
Los nuevos vecinos de la calle Augusto B. Legua, no D. 4
eran, precisamente, del agrado de la vieja vecindad
72. A qu refieren las partes subrayadas en el siguiente
criolla. No participaban en las jaranas que se armaban los
enunciado?
viernes por la noche; las guapas hijas de la familia parecan
despreciar a todos los jvenes con que solan cruzarse En su celda, mientras le preparaban la cicuta, Scrates
al comprar el pan por las maanas; y, por si fuera poco, aprenda un aria para flauta. De qu te va a servir?, le
solan interrumpir el letargo de los domingos con peras
preguntaron. Para saberla antes de morir.
en italiano que, la verdad sea dicha, a todos sonaban a
gritos destemplados.
A. Los que preguntan.......el aria
A. Retirar el punto y coma entre maanas e y B. Scrates.........................el aria
C. Scrates.........................la flauta
B. Retirar las comas antes y despus de precisamente D. Los que preguntan......la cicuta
C. Reemplazar el punto seguido que cierra la primera
oracin por punto y coma

D. Retirar la coma despus de Legua

70. Seale la oracin en la que se emplea adecuadamente


la concordancia verbal.

A. Este mes, han habido trece accidentes ocasionados


por conductores ebrios.

B. Cuando yo llegu a la asamblea, ya haba llegado el


seor Glvez y su hija.

C. Con esta nueva mquina, ya no deberan haber ms


retrasos en la oficina.

D. En la ltima evaluacin de Fsica, hubo ms aprobados


que desaprobados.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.


(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Redaccin)

Pontificia Universidad Catlica del Per 215


La Primera Opcin - 2010 25

MATEMTICA (PREGUNTAS 73 a 120)


1 HORA, 35 MINUTOS

NMEROS Y OPERACIONES 76. Tres empresas pagan el mismo sueldo a susempleados.


(Preguntas 73 a 84) Los gastos mensuales de estas empresas por concepto
de pago a sus trabajadores son S/. 10 080, S/. 15 120
73. Cuntos nmeros primos hay entre los nmeros 20 y S/. 7 560 para la primera, segunda y tercera empresa,
y 50? respectivamente. Si el sueldo de un empleado es el
mximo entero posible, cul es el total de empleados
A. 6 de las tres empresas?
B. 7
C. 8 A. 6
D. 9 B. 7
C. 13
74. Ana, Pedro, Csar, Mara y Jos son estudiantes del D. 15
colegio Aprender Aprendiendo y sus edades
respectivas son: 6, 7, 12, 8 y 14. Sofa, Cecilia y 77. Un cierto nmero es multiplicado por 3/4 y luego el
Sebastin son profesores de dicho centro escolar resultado es dividido entre 3/5. Cul de las siguientes
y sus edades respectivas son: 30, 42 y 48. Sea A el operaciones produce el mismo resultado final?
mnimo comn mltiplo (MCM) de las edades de
los estudiantes y sea B el MCM de las edades de los A. Dividir el nmero entre 9/20
profesores. Halle B/A. B. Multiplicar el nmero por 9/20
C. Multiplicar el nmero por 5/4
A. 5 D. Dividir el nmero entre 5/4
B. 7
C. 10 78. Cules de las siguientes afirmaciones son correctas?
D. 12
38
1. 2,6 12
18
75. Juan tiene una motocicleta que viaja a una velocidad
constante de 24 km/h y un auto pequeo cuya 5 14
2. - 1,1
velocidad constante es de 80 km/h. El lunes sale de 8 12
su casa rumbo a su trabajo en la motocicleta mientras
que el martes va en el auto pequeo. Si observa que 3. 11 3,4 13
la distancia recorrida por cada mvil es proporcional
al tiempo transcurrido y que el tiempo de viaje en A. Solo 2
cada da fue un nmero entero de horas, cul ser B. Solo 3
la mnima distancia en km posible entre su casa y su C. Solo 1 y 3
trabajo? D. Todas
A. 120
B. 160
C. 240
D. 280

216 Modelo de prueba


Versin L 26
79. Una tienda desea vender una nueva lnea de mini USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
laptops para la campaa navidea. Debido a la
cantidad de ofertas que en dicha campaa se ofrecen,
la tienda tendr que hacer un descuento interesante
al pblico para garantizar las ventas. Cul o cules
de las siguientes tres opciones le permitirn obtener
mayor margen de ganancia a la tienda sobre el precio
de costo?

1. Establecer el precio de venta en 60% ms que el


precio de costo y hacer un descuento de 20%.

2. Establecer el precio de venta en 100% ms que el


precio de costo y hacer un descuento del 36%.

3. Establecer el precio de venta en 80% ms que el


precio de costo y hacer un descuento del 30%

A. 1 y 2 C. 2 y 3
B. 1 y 3 D. 1, 2 y 3

80. Simplifique las siguientes fracciones {104/360,


156/132, 882/128, 504/96, 120/32} hasta llegar
a la fraccin irreducible respectiva. Luego, elija la
alternativa que las ordena de menor a mayor.

A. {13/15, 13/11, 4, 23/4, 441/64}


B. {13/9, 15/11, 15/4, 331/64, 21/4}
C. {13/19, 13/45, 17/4, 23/4, 441/64}
D. {13/45, 13/11, 15/4, 21/4, 441/64}

81. En un terminal de autobuses hay tres agencias de


transporte: A, B y C. A sale cada 15 minutos, B sale
cada 25 minutos y C sale cada 30 minutos. Si en
un momento dado las tres agencias de transporte
salieron simultneamente, dentro de cuntos minutos
volvern a salir simultneamente?

A. 30
B. 70
C. 120
D. 150

Pontificia Universidad Catlica del Per 217


La Primera Opcin - 2010 27
82. Dos nmeros son proporcionales a 2 y 5, 86. Una compaa de cierta marca de refresco ha
respectivamente. Si se suma 175 a uno de ellos y 115 observado que existe una relacin lineal entre la
al otro, se obtienen cantidades iguales. Cul es el temperatura media correspondiente a una semana,
valor de dicha cantidad? medida en grados centgrados (X) y la cantidad de
miles de refrescos pedidos durante cada una de
A. 215 dichas semanas (Y). El cuadro muestra tres datos de la
B. 225 relacin temperatura-pedidos
C. 250
D. 275 X (C) 30 24 12
Y (miles de unidades) 65 53 29
83. Sea D el mximo comn divisor de tres nmeros
naturales a, b y c mayores a 0, y sea M el mnimo
Si en una semana de verano, los pedidos fueron de
comn mltiplo de estos mismos tres nmeros.
75 000 refrescos, cul fue la temperatura media de
Entonces, se puede afirmar que:
dicha semana?
1. M es divisible por D.
A. 32,0 C
2. Si b es un nmero primo, entonces D = b. B. 33,5 C
C. 35,0 C
3. a+b+c es divisible por D y mltiplo de M. D. 37,5 C

Son ciertas: 87. Dados los polinomios:


P(x)= x3 - 2x2 -x + 2
A. Ninguna de las afirmaciones.
Q(x)= x - 1
B. Solo una de las afirmaciones
C. Solo dos de las afirmaciones.
R(x) = P(x) +P(x) - Q(x)
D. Todas las afirmaciones.
Q(x)
84. Un cuadrado es convertido en un rectngulo
Si R(x) = ax3 + bx2 + cx + d, halle el valor
aumentando un lado en 10% y disminuyendo el otro
de: a+b+c+d
lado en un 10%. Entonces el rea del rectngulo
respecto a la del cuadrado: A. -4
B. -3
A. disminuye en 1% C. -2
B. aumenta en 1% D. -1
C. aumenta en 10%
D. se mantiene igual 88. Se muestran las siguientes columnas de polinomios:

LGEBRA COLUMNA A COLUMNA B


(Preguntas 85 a 96) I. x + 8
3
a. x2 + 2x + 4
II. 2x3 - 16 b. x2 - 2x + 4
85. Si la suma de dos nmeros pares consecutivos es 250, III. x4 + 2x3 + 4x2 c. x + 4
calcular su producto.

A. 7812 Al asociar cada polinomio de la columna


B. 11 718 A con uno de sus factores en la columna
C. 15 624 B, la asociacin correcta es:
D. 19 534
A. I c ; II b ; III - a
B. I c ; II a ; III - b
C. I b ; II a ; III - a
D. I b ; II c ; III - b

218 Modelo de prueba


Versin L 28
89. Si x = a, y = b es la solucin del sistema de ecuaciones USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

x
+2y=3
5
11y
x+ =6
2

entonces a es:
b

A. -3,5
B. -2,5
C. -1,5
D. -0,4

90. Se tienen las siguientes ecuaciones lineales:

1. 3x - 12 = 3

2. (18 + 2y)
- 4=0
8
3. 75 - z = 2(24 + z)

La suma de las soluciones de cada ecuacin es:

A. 19
B. 20
C. 21
D. 22

91. Para ir de paseo, una agencia de viajes hace un


presupuesto de S/.900 para un grupo de amigos.
Al momento de hacer el trato, dos de ellos se
desaniman por lo que cada uno de los restantes
debe pagar S/.120 ms de lo inicialmente previsto.
Cuntos amigos viajan?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Pontificia Universidad Catlica del Per 219


La Primera Opcin - 2010 29
92. Indique la suma de valores que admite x si: 96. Dados los polinomios:

8 12 - x P(x) = 3x2 - 6x +1
+ = 1 Q(x) = 5x - 4
x+ 6 x-6
R(x) = 5x3 +3x +2
A. -13
B. -7 Halle P(x).Q(x) + R(x)
C. 7
D. 13 A. 20x3 -32x2 + 42x -2
B. 15x3 +16x2 - 8x -1
93. Simplifique: C. 20x3 - 42x2 + 32x -2
D. 15x3 - 8x2 +16x -1
a + 1 - a2 - 2a +1
a2 - 1
=1 GEOMETRA Y MEDIDA
a3 - 1
(Preguntas 97 a 108)
y encuentre la suma del numerador y denominador.
97. En un tringulo rectngulo, se tiene que
A. a2 + a + 2
B. a2 - a + 2 sen = 3 y que el cateto adyacente a este
C. a2 + a 5
D. a2 - a ngulo mide 2 u. Entonces, la hipotenusa de este

94. Sea y una funcin cuadrtica de x, que pasa por los tringulo mide:
puntos mostrados en la siguiente tabla:

A. 10 u
x y 3
15 450 B. 5 u
3
10 450
C. 3 u
5 250 2
1 58 D. 5 u

Halle la expresin asociada

A. y = -x2 + 10x + 375


B. y = 60x2 - 2x
C. y = 60x2 - x + 1
D. y = -2x2+ 60x

95. Una recta pasa por los puntos (-4 ; 4) y (2 ; 1).


Determine la ordenada del punto en la recta dada
cuya abscisa es 6.

A. -3
B. -2
C. -1
D. 3

220 Modelo de prueba


Versin L 30
98. En la figura, ABCE es un cuadrado y CDE es un USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
tringulo equiltero. Si el ngulo EAD mide x
grados sexagesimales y el ngulo CDA mide y
grados sexagesimales, la diferencia y - x es:

A E

B C

A. 15
B. 25
C. 30
D. 35

99. Halle la longitud de una circunferencia si, al


cuadriplicar su radio, su rea final es 256 cm2.

A. 4 cm
B. 6 cm
C. 8 cm
D. 12 cm

100. Con un galn de pintura se pueden pintar 30m2.


Se quiere pintar las paredes de un cuarto cuyas
dimensiones son de 20 m de largo, 10 m de ancho
y 3 m de altura. El cuarto tiene una puerta de 2 m
x 1,5 m, dos ventanas de 5 m x 2 m y una ventana
de 3,5 m x 2 m.

Cuntos galones de pintura se necesitan


para pintar las paredes?

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Pontificia Universidad Catlica del Per 221


La Primera Opcin - 2010 31
101. Dos ciclistas parten simultneamente y desde el 104. Las longitudes, en metros, de los lados de un terreno
mismo punto. Uno, hacia el norte con una rapidez triangular son: 4, 6 y 8. Encontrar el precio del
de 3 m/s; el otro, hacia el este con una rapidez de 4 terreno, si el precio por metro cuadrado es de 120
m/s. Cul es la expresin que describe la distancia soles.
que los separa para cualquier instante t?
A. 280 10 soles
A. d = t B. 280 15 soles
B. d = 2t C. 360 10 soles
C. d = 5t D. 360 15 soles
D. d = 7t
105. Dado un tringulo rectngulo PQR recto en Q, se
102. En la figura, OB es bisectriz del AOC. Si m COE= traza una perpendicular desde Q hacia el lado PR, que
90 y m FOE = 2m DOE, ordene de menor a mayor lo interseca en el punto T. Si TR = 5 m y el ngulo
las medidas de los ngulos interior correspondiente al vrtice P mide 30, halle el
permetro del tringulo.
1. AOB
2. COD
A. 10(1 + 3)m
3. EOF
B. 10(3 + 3)m
C C. 10(1 + 3 3)m
B D. 30(1 + 3)m
Sabiendo que la cosecante de un ngulo
106.
es (a2 + b2) / (a2 - b2) , (a b, a > 0, b > 0)
halle la tangente de dicho ngulo.
A D
O
A. 2ab
E a 2 - b2

B. 2ab
F
a + b2
2

B. 1, 3, 2
A. 2, 1, 3 C. a 2 + b2
C. 3, 1, 2 2ab
D. 3, 2, 1
D. a 2 - b2
103. En el tringulo rectngulo ABC, recto en C, se tienen
2ab
las siguientes medidas:

A B
H

AC = 6 cm, CB = 8 cm, AB = 10 cm

222 Modelo de prueba


Versin L 32
107. Se tiene un tringulo ABC recto en B. Sabiendo que USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
el ngulo BAC mide 20, entonces el ngulo entre
la mediana y altura trazadas ambas desde el vrtice
B es:

A. 30
B. 40
C. 50
D. 70

108. En un cuadrado ABCD, se toman los puntos P en AB


y Q en AD, de modo que AP = 3 AQ. Si PC y BQ
se intersecan perpendicularmente, calcule BP / BC.

A. 1
4
B. 1
3
C. 2
5
D. 2
3

Pontificia Universidad Catlica del Per 223


La Primera Opcin - 2010 33
ESTADSTICA Y PROBABILIDAD
(Preguntas 109 a 120 )

Preguntas 109 a 112


Una distribuidora de artefactos elctricos tiene 5 tiendas ( A, B, C, D y E). Las ventas de cada tienda en el verano, en miles de
soles, se muestran en la siguiente tabla, la cual tiene algunas casillas sin informacin. Se incluyen, adems, los promedios por
tienda y por mes.

Enero Febrero Marzo Promedio


A 36 41 55 44
B 28 39 39
C 23 38
D 85 32 72 63
E 73 45 55
Promedio 49 37

109. Cunto vendi la tienda C en febrero?

A. 26 000
B. 28 000
C. 32 000
D. 36 000

110. Cul es la diferencia en las ventas entre la tienda que ms vendi en el verano y la que menos vendi?
A. 24 000
B. 34 000
C. 72 000
D. 102 000

111. Cunto vendi la tienda B en marzo?

A. S/. 42 000
B. S/. 45 000
C. S/. 48 000
D. S/. 50 000

112. Manteniendo las ventas de las otras cuatro tiendas, cunto ms debi vender la tienda C para que sus ventas en
el verano representen el 25% de las ventas de la distribuidora en ese perodo?

A. 36 000
B. 75 000
C. 114 000
D. 126 000

224 Modelo de prueba


Versin L 34
113. Los grficos siguientes muestran los porcentajes de departamentos con 2, 3 y 4 dormitorios construidos por una
compaa durante los aos 2006 y 2007. Adems, se sabe que la compaa construy 50 departamentos durante
el ao 2006 y 60 departamentos durante el 2007.

Ao 2006 Ao 2007

2 dormitorios 2 dormitorios

40% 50%
30% 3 dormitorios 20% 3 dormitorios

30% 30%

4 dormitorios 4 dormitorios

La tabla siguiente muestra las variaciones porcentuales producidas en la construccin de departamentos de 2, 3


y 4 dormitorios entre los aos 2006 y 2007:

Departamentos de x Departamentos de y Departamentos de z


dormitorios dormitorios dormitorios

Variaciones porcentuales 20% 50% -20%

Con base en esta informacin se concluye que:

A. x = 3, y = 2, z = 4
B. x = 4, y = 3, z = 2
C. x = 2, y = 4, z = 3
D. x = 4, y = 2, z = 3

114. Doce alumnos asistieron a un seminario-taller sobre resolucin de problemas de matemticas. Se midieron sus
actitudes hacia las matemticas antes del seminario y se obtuvieron los siguientes puntajes: 13, 18, 09, 12, 10, 15,
08, 11, 09, 16, 15 y 08. Despus del seminario, se encontr que la actitud de los alumnos hacia las matemticas
mejor, en el sentido que el puntaje promedio de estos alumnos se increment en 16,66% aproximadamente.
En cuntos puntos, aproximadamente, mejor el promedio de los puntajes de sus actitudes?

A. 0,86
B. 1,166
C. 1,66
D. 2

115. Cul o cules de las siguientes situaciones son aleatorias?


1. La hora de llegada de los pacientes a una sala de urgencias de un hospital.

2. El nmero de horas que dura un da en la Tierra.

3. El resultado de un encuentro de ftbol.

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2
D. Solo 2 y 3

Pontificia Universidad Catlica del Per 225


La Primera Opcin - 2010 35

116. Determine cules de las siguientes situaciones se pueden considerar situaciones aleatorias.

1. Se toma nota si Mara al llamar a Leonardo por telfono puede conversar con l.

2. Se mide el tiempo que demora en caer una manzana desde una azotea, sin lanzarla.

3. Se cuentan las veces que pasa un carro rojo por una esquina entre las 10 y las 11 de la maana.

4. Tomo nota del tiempo que demora en llegar el micro, que he tomado, a mi casa.

5. Verifico qu invitado llega primero a una fiesta organizada por m.

A. 1, 2 y 4
B. 1, 3 y 5
C. 1, 3, 4 y 5
D. 2, 3 y 4

117. Un estudiante de una universidad debe rendir en uno de sus cursos 5 prcticas, un examen parcial y un examen
final. El siguiente cuadro muestra las notas de sus 5 prcticas (Pi) y de su examen parcial:

P1 P2 P3 P4 P5 Examen Parcial Examen Final


12 14 11 12 11 16

La nota final del curso se obtiene asignando ciertos pesos al promedio de prcticas, examen parcial y examen
final, siendo estos pesos 40%, 30% y 30%, respectivamente.

Cul debe ser la nota mnima que debe obtener el alumno en el examen final para que la nota final del curso sea,
por lo menos, de 15?

A. 16
B. 17
C. 18
D. 19

118. Se lanzan dos dados, uno rojo y el otro azul. De cuntas formas posibles se puede obtener mayor puntaje en el
dado rojo que en el azul?

A. 10
B. 12
C. 15
D. 18

226 Modelo de prueba


Versin L 36
119. El siguiente grfico muestra la variacin, en aos, de la esperanza de vida al nacer para la poblacin mundial y para
cuatro de sus regiones.

Tendencias en la esperanza de vida, por regin


Esperanza de vida al nacer, en aos
76
70 71
67 65
59
54 56
49
44

frica Asia Amrica Regiones ms Mundo


latina/Caribe desarrol ladas

1965-1970 2000-2005

Fuente: Naciones Unidas, World Population Prospects: The 2002 Revision (escenario medio), 2003.

2004 Population Reference Bureau

En base a este grfico se puede afirmar que:

1. Asia ha experimentado el mayor crecimiento en la esperanza de vida desde finales de los aos 60.

2. El promedio aritmtico del aumento en la esperanza de vida para las 4 regiones del mundo
consideradas es de exactamente 9 aos.

3. Las regiones ms desarrolladas han experimentado un mayor crecimiento en la esperanza de


vida que los pases africanos.

Son ciertas:

A. Ninguna de las afirmaciones


B. Solo una de las afirmaciones
C. Solo dos de las afirmaciones
D. Todas las afirmaciones

120. Establezca el promedio aritmtico de los siguientes nmeros:

5; 5; 5; 5; 5;..; 5; 5; 5; 5; 8; 8; 8; 8;..; 8; 8; 8; 8; 18; 18; 18;..; 18; 18; 18; 23; 23; 23; ..; 23;
23; 23; 23,

teniendo en cuenta que hay 18 nmeros 5, 14 nmeros 8, 17 nmeros 18 y 11 nmeros 23.

A. 11,45
B. 12,95
C. 13,50
D. 14,09

Pontificia Universidad Catlica del Per 227


La Primera Opcin - 2010 37

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

FIN DE LA PRUEBA

(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Matemtica)

228 Modelo de prueba


Versin L 38

01. A B C D 31. A B C D 61. A B C D 91. A B C D


02. A B C D 32. A B C D 62. A B C D 92. A B C D
03. A B C D 33. A B C D 63. A B C D 93. A B C D
04. A B C D 34. A B C D 64. A B C D 94. A B C D
05. A B C D 35. A B C D 65. A B C D 95. A B C D
06. A B C D 36. A B C D 66. A B C D 96. A B C D
07. A B C D 37. A B C D 67. A B C D 97. A B C D
08. A B C D 38. A B C D 68. A B C D 98. A B C D
Nombres:
09. A B C D 39. A B C D 69. A B C D 99. A B C D
10. A B C D 40. A B C D 70. A B C D 100. A B C D
Apellidos: 11. A B C D 41. A B C D 71. A B C D 101. A B C D
12. A B C D 42. A B C D 72. A B C D 102. A
B C D

NO ESCRIBA EN ESTA AREA


13. A B C D 43. A B C D 73. A B C D 103. A
B C D
DNI 14. A B C D 44. A B C D 74. A B C D 104. A
B C D
15. A B C D 45. A B C D 75. A B C D 105. A
B C D
16. A B C D 46. A B C D 76. A B C D 106. A B C D
17. A B C D 47. A B C D 77. A B C D 107. A B C D
18. A B C D 48. A B C D 78. A B C D 108. A B C D
19. A B C D 49. A B C D 79. A B C D 109. A B C D
20. A B C D 50. A B C D 80. A B C D 110. A B C D
21. A B C D 51. A B C D 81. A B C D 111. A B C D
22. A B C D 52. A B C D 82. A B C D 112. A B C D
23. A B C D 53. A B C D 83. A B C D 113. A B C D
24. A B C D 54. A B C D 84. A B C D 114. A B C D
25. A B C D 55. A B C D 85. A B C D 115. A B C D
FIRMA 26. A B C D 56. A B C D 86. A B C D 116. A B C D
27. A B C D 57. A B C D 87. A B C D 117. A B C D
28. A B C D 58. A B C D 88. A B C D 118. A B C D
29. A B C D 59. A B C D 89. A B C D 119. A B C D
30. A B C D 60. A B C D 90. A B C D 120. A B C D

01. A B C D 31. A B C D 61. A B C D 91. A B C D


02. A B C D 32. A B C D 62. A B C D 92. A B C D
03. A B C D 33. A B C D 63. A B C D 93. A B C D
04. A B C D 34. A B C D 64. A B C D 94. A B C D
05. A B C D 35. A B C D 65. A B C D 95. A B C D
06. A B C D 36. A B C D 66. A B C D 96. A B C D
07. A B C D 37. A B C D 67. A B C D 97. A B C D
08. A B C D 38. A B C D 68. A B C D 98. A B C D
Nombres: 09. A B C D 39. A B C D 69. A B C D 99. A B C D
10. A B C D 40. A B C D 70. A B C D 100. A B C D
11. A B C D 41. A B C D 71. A B C D 101. A B C D
Apellidos:
12. A B C D 42. A B C D 72. A B C D 102. A B C D
NO ESCRIBA EN ESTA AREA

13. A B C D 43. A B C D 73. A B C D 103. A B C D


14. A B C D 44. A B C D 74. A B C D 104. A B C D
DNI
15. A B C D 45. A B C D 75. A B C D 105. A B C D
16. A B C D 46. A B C D 76. A B C D 106. A B C D
17. A B C D 47. A B C D 77. A B C D 107. A B C D
18. A B C D 48. A B C D 78. A B C D 108. A B C D
19. A B C D 49. A B C D 79. A B C D 109. A B C D
20. A B C D 50. A B C D 80. A B C D 110. A B C D
21. A B C D 51. A B C D 81. A B C D 111. A B C D
22. A B C D 52. A B C D 82. A B C D 112. A B C D
23. A B C D 53. A B C D 83. A B C D 113. A B C D
24. A B C D 54. A B C D 84. A B C D 114. A B C D
25. A B C D 55. A B C D 85. A B C D 115. A B C D
FIRMA 26. A B C D 56. A B C D 86. A B C D 116. A B C D
27. A B C D 57. A B C D 87. A B C D 117. A B C D
28. A B C D 58. A B C D 88. A B C D 118. A B C D
29. A B C D 59. A B C D 89. A B C D 119. A B C D
30. A B C D 60. A B C D 90. A B C D 120. A B C D

Pontificia Universidad Catlica del Per 229


CLAVES PRIMERA OPCIN 2010
VERSIN CIENCIAS

LECTURA REDACCIN MATEMTICA

1. C 37. A 73. C 109. A


2. A 38. B 74. C 110. D
3. C 39. D 75. D 111. D
4. A 40. A 76. C 112. C
5. C 41. B 77. B 113. D
6. D 42. B 78. C 114. D
7. A 43. B 79. A 115. B
8. A 44. B 80. C 116. C
9. A 45. B 81. D 117. C
10. C 46. B 82. A 118. C
11. A 47. D 83. B 119. B
12. A 48. D 84. A 120. B
13. B 49. C 85. B
14. A 50. C 86. C
15. C 51. A 87. C
16. D 52. C 88. C
17. C 53. D 89. B
18. B 54. C 90. D
19. A 55. B 91. C
20. B 56. C 92. C
21. C 57. B 93. A
22. A 58. B 94. D
23. C 59. A 95. C
24. C 60. A 96. A
25. D 61. C 97. B
26. C 62. C 98. C
27. D 63. D 99. C
28. C 64. C 100. A
29. C 65. B 101. C
30. C 66. A 102. C
31. B 67. B 103. B
32. A 68. A 104. D
33. C 69. D 105. B
34. C 70. D 106. C
35. B 71. C 107. C
36. D 72. B 108. B

230 Modelo de prueba


CLAVES PRIMERA OPCIN 2010
VERSIN LETRAS

LECTURA REDACCIN MATEMTICA

1. C 37. A 73. B 109. A


2. A 38. B 74. C 110. D
3. C 39. D 75. C 111. D
4. A 40. A 76. C 112. C
5. C 41. B 77. C 113. D
6. D 42. B 78. C 114. D
7. A 43. B 79. A 115. B
8. A 44. B 80. D 116. C
9. A 45. B 81. D 117. C
10. C 46. B 82. A 118. C
11. A 47. D 83. B 119. B
12. A 48. D 84. A 120. B
13. B 49. C 85. C
14. A 50. C 86. C
15. C 51. A 87. C
16. D 52. C 88. C
17. C 53. D 89. B
18. B 54. C 90. C
19. A 55. B 91. B
20. B 56. C 92. C
21. C 57. B 93. A
22. A 58. B 94. D
23. C 59. A 95. C
24. C 60. A 96. C
25. D 61. C 97. B
26. C 62. C 98. C
27. D 63. D 99. C
28. C 64. C 100. B
29. C 65. B 101. C
30. C 66. A 102. C
31. B 67. B 103. B
32. A 68. A 104. D
33. C 69. D 105. B
34. C 70. D 106. D
35. B 71. C 107. C
36. D 72. B 108. A

Pontificia Universidad Catlica del Per 231


La Primera Opcin - 2010 41
VERIFICA TUS RESULTADOS

1. Para calcular tu puntaje final,en la escala de evaluacin de la PUCP, registra los datos en las siguientes tablas:

PRIMERA PARTE LECTURA


Nmero de preguntas correctas: (1)

SEGUNDA PARTE REDACCIN


Nmero de preguntas correctas: (2)

TERCERA PARTE MATEMTICA


Nmero de preguntas correctas: (3)

2. Revisar las tablas de equivalencias de conversin de nmero de correcta a la escala de evaluacin PUCP. Ten en
cuenta que tiene que corresponder a la versin de prueba que has ensayado.

SECCIN CORRECTAS ESCALA PUCP


Lectura (1) (4)

Redaccin (2) (5)

Matemtica (3) (6)

3. Para el clculo de puntaje final completar la frmula que corresponda al proceso de admisin que ensaya:

a) Sin notas escolares, procesos de admisin ITS Ingreso por Tercio Superior y La Primera Opcin :

__________(4) x 0,25 + __________(5) x 0,25 + __________(6) x 0,50 = _____________

b) Con notas escolares, proceso de admisin La Evaluacin del Talento. El puntaje de notas escolares (7),
obtenlo de la tabla Equivalencia de Notas Escolares en la seccin 6.

________(4) x 0,225 + _________(5) x 0,225 + _________(6) x 0,45 + ________(7) x 0,10 = __________(8)

PUNTAJE FINAL: _______________(8)

232 Modelo de prueba


Versin C 1

EVALUACIN DEL TALENTO 2010 - I


Versin Ciencias y Arquitectura PARTE OBJETIVA

Nombre : Postulante:

Unidad: Aula:

SECCIN COMPETENCIA TIEMPO


1 Lectura 1 hora
2 Redaccin 40 minutos
3 Matemtica 1 hora, 35 minutos

INDICACIONES:

1. Identificacin. Verifique que sus datos estn correctamente impresos en este cuadernillo y en la hoja de respuestas.

2. Tiempo. Responda las preguntas de cada seccin dentro del tiempo asignado para ello. No puede pasar de una seccin a
otra sin la indicacin del profesor. Asegrese de pasar sus marcas con anticipacin, ya que no habr tiempo adicional al
finalizar la prueba.

3. Respuestas. Marque la alternativa que considere correcta en la hoja de respuestas, llenando con cuidado el espacio
correspondiente.

4. Calificacin. Recibir un punto por cada respuesta correcta. Por cada tres respuestas equivocadas o dobles (es decir, ms
de una marca en la misma pregunta), se le restar un punto. Las respuestas en blanco no recibirn puntaje.

5. Advertencia. Est terminantemente prohibido sustraer o copiar total o parcialmente este cuadernillo. Cualquier
incumplimiento de las indicaciones o falta de probidad puede ser causal de anulacin de la prueba.

Pontificia Universidad Catlica del Per 233


Evaluacin del Talento - 2010 - I 2

LECTURA (PREGUNTAS 1 a 36)


1 HORA

TEXTO 1

La reciente racha de desastres naturales alrededor del mundo (algunos de los cuales estn relacionados con el clima y otros
no) me ha llevado a preguntarme si sus efectos estn igualmente distribuidos entre gneros. Lgicamente, los seres humanos
de ambos sexos deberan reaccionar de manera bastante similar a las amenazas medioambientales y cualquier diferencia en el
efecto de los desastres debera ser insignificante.

Me interesaba recopilar algunas investigaciones que ya se han hecho al respecto, y me qued consternada con lo que
mostraban: ms mujeres que hombres mueren como efecto directo e indirecto de los desastres naturales: el 90% de las 140
000 vctimas del cicln que azot Bangladesh en 1991 fueron mujeres; ms mujeres que hombres murieron durante la ola de
calor de 2003 en Europa; y el tsunami de 2006 mat a tres o cuatro mujeres por cada hombre. Cmo puede explicarse esto?

En un discurso en 1999, Lord Hoffman, un magistrado judicial ingls, dijo si no se conoce la pregunta, es imposible obtener
la respuesta correcta. Una vez que la pregunta ha sido identificada, la respuesta es relativamente simple. Ello me llev
a pensar que, para averiguar por qu las mujeres se ven ms afectadas que los hombres por el cambio climtico, debera
preguntar primero: De qu modo las mujeres salen ms perjudicadas?. Decidimos entonces ir a conseguir algunas pistas
sobre por qu las mujeres se ven ms afectadas.

Algunas pautas interesantes emergieron durante mi investigacin: en Sri Lanka, nadar y trepar a los rboles son actividades
que se ensean principalmente a los nios; ello ayud ms a los hombres que a las mujeres, y les permiti sobrevivir ms
que a las mujeres cuando les golpe el tsunami. El prejuicio social impide a nias y mujeres aprender a nadar, lo cual reduce
considerablemente sus oportunidades de supervivencia frente a las inundaciones. A menudo, las mujeres permanecen dentro
de sus hogares, debido a las prohibiciones sociales en cuanto a dejar la casa.

En Aceh, en Indonesia, muchas mujeres fueron halladas muertas con bebs sujetados en sus brazos. Algunos relatos personales
de sobrevivientes describen a madres empujando a sus nios hacia los techos o copas de los rboles que resistieron el tsunami,
pero despus fueron arrastradas por el mar. Los largos vestidos que las mujeres son obligadas a usar por las leyes de la sharia
de Aceh hacen muy difcil que puedan moverse con rapidez. No pueden correr tan rpido como los hombres, ni tampoco
nadar.

Hubo historias de algunas mujeres que estaban dentro de sus casas vestidas de manera informal cuando asalt la primera ola,
que corrieron a ponerse ropas aceptables antes de salir a pedir ayuda y, como resultado, se ahogaron o apenas pudieron
escapar.

Despus de un desastre natural, las mujeres ven incrementadas las probabilidades de ser vctimas de violencia sexual y
domstica. A menudo, ellas evitan acudir a los refugios. El volumen de trabajo domstico se incrementa sustancialmente
despus de un desastre, lo cual fuerza a muchas jvenes a abandonar sus estudios para ayudar con las tareas domsticas.

Algunas culturas imponen jerarquas domsticas respecto de los alimentos, que generalmente favorecen a los hombres. El
estado nutricional es un determinante crtico de la capacidad de sobrevivir a los efectos de los desastres naturales.

234 Modelo de prueba


1. Segn el texto, es cierto que: Versin C 3

1. Los seres humanos de ambos sexos reaccionan de manera bastante similar frente a las amenazas medioambientales y
cualquier diferencia en el efecto de los desastres es insignificante.
2. El atuendo de las mujeres es un factor que determina, muchas veces, sus posibilidades de sobrevivencia frente a un
desastre natural.
3. En la mayora de pases, se ha incrementado el nmero de mujeres que es vctima de violencia sexual y domstica.

A. Solo 1 C. Solo 3
B. Solo 2 D. Solo 2 y 3

2. Cul sera la interpretacin de la expresin racha de desastres naturales que aparece en el texto?

A. Conjunto de acontecimientos originados por la accin del hombre

B. Mltiples efectos climatolgicos que se manifiestan en la naturaleza

C. Muchos casos de desastres de diverso tipo causados por la accin humana

D. Conjunto de acontecimientos negativos en la naturaleza causados por el hombre

3. Cul sera la postura de la autora frente al problema de la situacin de la mujer presentado en la lectura?

A. Lamentablemente, dado que la mayora de los problemas que sufre la mujer tienen que ver con asuntos de fondo,
pues son costumbres culturales o religiosas muy enraizadas, no son susceptibles de transformarse.

B. Las mujeres deben unirse y reclamar por sus derechos no reconocidos. Las mujeres deben rebelarse frente a las
injusticias que, an en pleno siglo XXI, siguen viviendo.

C. La forma de cambiar esta situacin es educar a las mujeres. Hay que procurarles el pensamiento crtico para contemplar
objetivamente su condicin y, tal vez, cambiar el pensamiento sobre sus roles y comportamientos, y las consecuencias
de estos cuando hay una amenaza.

D. La solucin al problema es concientizar a la poblacin. Si esta es educada y reconoce que las mujeres viven actualmente
en situacin de injusticia, la sociedad ser ms equitativa. Esto traer como consecuencia que no sean siempre las
mujeres quienes ms sufran frente a los desastres naturales.

4. Cul considera que sera el mejor prrafo que podra aparecer despus de los prrafos anteriores?

A. Por lo tanto, a partir de la informacin a la que pude acceder, me pareci que los aspectos en que las mujeres se ven
ms afectadas que los hombres frente a los desastres naturales estn principalmente asociados con sus obligaciones de
cuidado, o costumbres religiosas o culturales.

B. Por lo tanto, creo que, como la mujer sigue siendo una vctima de los procesos sociales, la debemos proteger y cuidar
del machismo que an asola el planeta. Ya no podemos permitir que sean las mujeres las que sean las perjudicadas por
la mayora de los roles que la sociedad le asigna.

C. Por los hechos anteriormente mencionados, creo que atender el asunto del gnero y cambio climtico requiere
objetivos y compromisos de largo plazo por parte de la comunidad internacional.

D. Por lo tanto, considero que se debe desarrollar una estrategia de gnero, invertir en investigaciones especficas sobre
cambio climtico y gnero, y establecer un sistema para el uso de indicadores y criterios sensibles al gnero para que
los gobiernos las utilicen.

Pontificia Universidad Catlica del Per 235


Evaluacin del Talento - 2010 - I 4
TEXTO 2

Dos de los mayores adelantos de la Fsica durante la pasada dcada son el descubrimiento de la pequea cantidad de masa
que las diminutas partculas subatmicas llamadas neutrinos realmente tienen y la deteccin de que la expansin del universo
realmente se est acelerando. Los fsicos sugieren que los dos descubrimientos estn enlazados ntegramente a travs de
una de las ms extraas caractersticas del universo, la energa oscura, una conexin que ellos dicen podra ser causada por
una partcula subatmica no reconocida previamente a la que llaman acelern. La energa oscura era insignificante en los
comienzos del universo, pero ahora conforma aproximadamente el 70% del cosmos. La comprensin del fenmeno podra
ayudar a explicar por qu algn da el universo se expandir tanto que ninguna estrella o galaxia ser visible en nuestro cielo
nocturno y adems podra ayudar a explicar si esta expansin continuar indefinidamente.

La energa oscura es el resultado de que el universo intenta separar a los neutrinos, provocando una tensin similar a la de
una banda de goma estirada, y que alimenta la expansin del universo. Los neutrinos son creados por billones en los hornos
nucleares de las estrellas como nuestro sol, viajan a travs del universo y miles de millones de ellos pasan a travs de toda
materia, incluyendo personas, en cada segundo.

5. Segn el texto:

1. Se ha descubierto que la llamada energa oscura tiene su origen en el interior de los neutrinos.

2. Neutrinos y acelerones son partculas subatmicas.

3. La aceleracin indefinida en la expansin del universo acabar por desintegrarlo.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 y 2

6. Segn el texto:

1. El neutrino es masa muy pequea formada a partir de altas temperaturas.

2. Ninguna materia es obstculo para que los neutrinos se desplacen por el universo.

3. Los neutrinos, que son masa, alteran la masa que atraviesan.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 y 2

7. Qu ttulo le corresponde al texto?

A. Energa oscura y expansin del universo

B. La composicin de la energa oscura

C. La fuerza fsica de la aceleracin

D. Los neutrinos y la expansin del universo

4
236 Modelo de prueba
Versin C 5
TEXTO 3

En periodismo se distinguen grandes clases de gneros segn la intencin comunicativa: gneros informativos (noticia y
reportaje), gneros de opinin (editorial y artculo) y gneros mixtos (crnica y crtica).

En la noticia y el reportaje, el periodista informa sobre los hechos de actualidad de forma objetiva y con un estilo
sobrio. El reportaje viene a ser una ampliacin de la noticia: adems de narrar hechos, se explican detalladamente sus
circunstancias, para lo cual es necesaria una rigurosa labor de investigacin y documentacin.

En la crnica y la crtica se informa sobre los hechos y, adems, se ofrecen las impresiones personales del autor. Las
crnicas tratan sobre temas polticos, sociales, deportivos, etc. Las crticas se ocupan de acontecimientos culturales
como conciertos, exposiciones de arte, estrenos cinematogrficos o teatrales.

El editorial y el artculo son gneros de opinin en los que se analiza un determinado tema. En el editorial se manifiesta
el punto de vista del propio peridico; no va firmado y presenta un estilo preciso y directo. El artculo expresa la opinin
de su autor; va firmado y suele presentar un estilo cercano al lenguaje literario.

8. Relacione el titular con el gnero periodstico que le corresponde segn lo explicado en el texto anterior.

1. Reportaje A. Amores y enredos en la corte del Duque Orsino. Jocosa adaptacin de Noche de reyes de
Shakespeare

2. Noticia B. Canon o Foncomn? por Beatriz Boza.

3. Artculo C. Alerta roja forestal. El Decreto Legislativo que pone en jaque la implementacin del TLC

4. Crtica D. Fiebre amarilla amenaza a indgenas de una comunidad de Bagua

A. 1d - 2b - 3a - 4c
B. 1a - 2c - 3d - 4b
C. 1b - 2a - 3c - 4d
D. 1c - 2d - 3b - 4a

9. Cul de las siguientes afirmaciones podra cuestionar lo expuesto en el texto?

A. La objetividad que se pretende en una noticia siempre estar teida de la subjetividad de la persona que la
redacta.
B. Para que una crnica sea considerada como tal, todo depender de quin la escriba.

C. No queda clara la diferencia entre editorial y artculo, pues ambos son textos de opinin.

D. En realidad, en un reportaje no es importante que se realice una rigurosa investigacin, sino que se acompae de
imgenes.

Pontificia Universidad Catlica del Per 237


Evaluacin del Talento - 2010 - I 6
TEXTO 4

Theodor Haecker se horrorizaba con razn de que el punto y coma se empleara cada vez menos: reconoca en ese hecho
que ya no hay quien sepa escribir un perodo, es decir, un conjunto de oraciones que relacionadas adquieren sentido completo.
Forma parte de esto el miedo a los prrafos de a pgina que produca el mercado; el cliente que no quiere esforzarse y al que,
para ganarse la vida, primero, se adaptaron los redactores y, luego, los escritores, hasta que al final se inventaron ideologas
como la de la lucidez, la dureza realista, la precisin breve. Pero, en esta tendencia, lenguaje y asunto no se pueden separar.
Con el sacrificio del perodo, el pensamiento se hace de corto esfuerzo. La prosa se rebaja a la frase reglamentaria, al simple
registro de hechos, y, puesto que las frases y la puntuacin desisten del derecho a correlacionar estos, a informarlos, a ejercer
la crtica sobre ellos, el lenguaje se dispone a capitular ante lo que meramente es, ya antes de que el pensamiento decida por
s mismo esta capitulacin. Se comienza con la prdida del punto y coma, y se termina con la ratificacin de la imbecilidad por
una racionalidad purificada de todo aadido.

10. La intencin del autor en el texto es:

1. Proponer una reforma al sistema de puntuacin vigente.

2. Defender el uso de punto y coma por su valor tradicional.

3. Explicar el peligro que hay si se simplifica la escritura.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 2 y 3

11. Cul o cules de las siguientes afirmaciones reforzaran las ideas sostenidas en el texto?

1. Un rasgo de un buen autor es que se preocupa por facilitar la comprensin de sus textos.

2. Incluso los temas complejos pueden ser explicados de forma breve y sencilla.

3. Autores y lectores tienen el deber de empearse y no rehuir esfuerzos en la lectura.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 2 y 3

12. Cmo podra describirse la relacin entre el lenguaje y el asunto en este texto?

A. El lenguaje del texto no es acorde con su asunto, ya que el autor emplea solo un punto y coma.

B. El autor escribe empleando oraciones complejas como una manera de ejemplificar y sostener su punto de vista.

C. El autor procura que el lector se esfuerce para comprender su texto.

D. El texto se aproxima al extremo de los prrafos de a pgina, que generaron la necesidad de un lenguaje ms directo.

4
238 Modelo de prueba
Versin C 7
TEXTO 5

Los informes psicolgicos son escritos para una gran variedad de pblico (ej. padres, profesores, pacientes, mdicos,
abogados) y para responder a una gran variedad de problemas (ej. psicolgicos, del lenguaje, acadmicos). Los reportes,
adems, son escritos por diversos profesionales (ej. psiclogos escolares, psiclogos clnicos, neuropsiclogos, terapeutas del
lenguaje). Por lo tanto, la habilidad para escribir informes claros e informativos es crucial para los profesionales de la Psicologa
y de la Educacin.

13. El autor del texto 5 podra hacer la siguiente crtica a la tesis presentadada en el texto 4:

A. El autor de un texto siempre debe tener en mente a su potencial lector, considerando su conocimiento previo sobre
el tema.

B. Simplificar el lenguaje garantiza la comprensin del mensaje, lo que es esencial en textos tales como los informes
psicolgicos.

C. Existen diferentes tipos de textos, con distintas intenciones comunicativas y que tendrn, por ende, diferentes lenguajes.

D. Los autores de textos tienen estilos diferentes para escribir, de acuerdo a la formacin profesional que han recibido.

TEXTO 6

Desde los albores de la historia de la humanidad, las moscas han matado ms seres humanos que todos los conflictos entre
naciones. Desde hace cincuenta aos, el enfrentamiento entre el ser humano y este dptero ha adquirido una envergadura
mundial. Sin embargo, la batalla contra las moscas portadoras de grmenes, chupadoras de sangre y causantes de enfermedades
mortales siempre se pierde y se vuelve a empezar!

El ser humano y la mosca son dos enemigos irreductibles enfrascados en una lucha ancestral e interminable. Son dos adversarios
que no piden ni reciben cuartel. Son dos genios de la guerra, enfrentados por todas las circunstancias, en los cinco continentes,
en un conflicto a ultranza en el que est en juego el espacio vital. Por un lado, tenemos al humano, en cruzada perpetua desde
los orgenes para destruir a todas las moscas a la vista usando los mtodos ms radicales. Por el otro, est la mosca, adversaria
que busca en todo momento la oportunidad de perjudicar la salud, los bienes y la propia felicidad de los humanos, bebiendo
su sangre, devorndolos por dentro, diezmando sus tropas y devastando su cultura.

Hasta ahora, solo los entomlogos han dado el justo peso a un adversario temible, al aadir al nombre de esta especie un
calificativo que no deja duda sobre su naturaleza de combatiente encarnizada. As, encontraremos una gran cantidad de especies
de moscas llamadas cientficamente: irritans, sepulchralis, mortuarum, morsitans, carneria, vomitaria, maculata, cadaveria,
sarcopharga, sanguisorba, putridoria, sordida, barbarus, emasculator o tambin hominivorax, que significa devoradora de
hombres.

14. La palabra cruzada en el texto significa:

A. Rutina militar
B. Tropas de combate
C. Encrucijada vital
D. Campaa blica

15. El argumento ms contundente que podra oponerse a los presentados por el autor es que:
A. El ser humano podra hallar algn tipo de aprovechamiento de las moscas.

B. Las moscas han existido desde siempre y es seguro que seguirn existiendo.

C. Si extinguiramos las moscas, estaramos destruyendo a nuestro peor enemigo.

D. La desaparicin de la mosca tendra consecuencias en la cadena ecolgica.

Pontificia Universidad Catlica del Per 239


Evaluacin del Talento - 2010 - I 8
TEXTO 7

Las supernovas forman parte de los eventos ms violentos que conocemos en la naturaleza. Durante algunas semanas, una
sola estrella brilla tanto como una galaxia entera, formada por cientos de miles de millones de soles. Las capas exteriores de la
estrella son arrojadas a velocidades que pueden alcanzar los diez mil kilmetros por segundo. La aparicin de una supernova
visible en el cielo a simple vista es rarsima: solo hay registros histricos de menos de diez en los ltimos dos mil aos. Sin
embargo, en la actualidad, muchos astrnomos se dedican escrupulosamente a buscar supernovas por todo el universo,
que, por su gran brillo, pueden ser vistas incluso en galaxias lejanas. Cada ao, se descubren varias decenas de ellas en otras
galaxias. La ms notable del siglo pasado fue la denominada SN1987A, la primera perceptible a simple vista desde los tiempos
de Kepler (1604). Esta supernova ocurri en la Nube Mayor de Magallanes, un satlite de nuestra galaxia. Sin embargo, uno
de los sueos de la astronoma contempornea es la aparicin de una supernova distinguible a simple vista, incluso de da, en
nuestra galaxia. Han pasado ms de 400 aos y, de acuerdo con los registros histricos, ya es tiempo de que aparezca una.

16. De acuerdo con el texto, cules de los siguientes enunciados son verdaderos?

1. Las galaxias estn constituidas por un sinnmero de estrellas resplandecientes.

2. A comienzos del siglo XVII, las apariciones de las supernovas dejaron de ser raras.

3. La supernova ms impresionante del siglo XX ocurri en nuestra propia galaxia.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Ninguna
D. Todas

17. En el texto, la frase los eventos ms violentos puede reemplazarse por:

A. Las circunstancias ms crueles y agresivas

B. Los hechos ms implacables e intensos


C. Los sucesos ms bruscos e inesperados

D. Las acciones ms extremas y repentinas


TEXTO 8

En Amrica Latina, hay varios mitos respecto de la corrupcin. El primer mito es que la corrupcin es esencialmente pblica.
Mltiples casos como, entre otros, la quiebra del principal banco privado dominicano hace algunos aos, que absorbi
recursos vitales para el pas; o el soborno comprobado realizado por ejecutivos de una transnacional lder en Argentina para
vender masivamente informatizacin al principal banco pblico han mostrado que la corrupcin no es solo pblica. La
corrupcin corporativa es parte importante del problema global. En los hechos, los esquemas de corrupcin suelen entrelazar
a ejecutivos pblicos y privados.

Un segundo mito es que la corrupcin se concentra en las coimas que los ciudadanos pagan a funcionarios. Las coimas son claras
expresiones de corrupcin que deben ser combatidas y erradicadas. Sin embargo, los costos mayores los paga la sociedad en
las grandes operaciones de colusin econmica, entre empresas y funcionarios, como las que se han dado, entre otras, en el
mercado de armas y en otras formas de corrupcin ms silenciosas (entre ellas, podemos mencionar las connivencias entre el
crimen organizado y miembros de la polica, la influencia sobre el sistema judicial y los crmenes medioambientales).

4
240 Modelo de prueba
Versin C 9
Uno de los grandes temas que surgen cuando se eleva la vista de las coimas es el de la transparencia de la financiacin en los
procesos electorales. En un estudio hecho en Brasil al respecto en el ao 2008, ms de 2/3 de las empresas firmantes del
pacto por la integridad y contra la corrupcin consideraron sobre esta estratgica cuestin que las empresas deben apoyar
iniciativas de la sociedad civil que monitoricen la financiacin de la poltica, las empresas deben revelar sus donaciones polticas
al margen de lo que hagan los partidos y los candidatos, las empresas solamente deben apoyar candidatos comprometidos
con la divulgacin de las donaciones.

Otro mito muy extendido es que la opinin pblica latinoamericana es pasiva frente a la corrupcin. Est sucediendo lo
contrario. Diversas y serias encuestas muestran un rechazo generalizado, una enorme indignacin por la impunidad y la
exigencia creciente por respuestas contundentes a la corrupcin.

Un cuarto mito es que la corrupcin es un tema bsicamente policial. Una investigacin de la Universidad de Harvard muestra
que es algo mucho ms complejo. Trat de medir en 100 pases con qu causales estaba ms conectada la corrupcin. Las
correlaciones economtricas identificaron que la principal eran los niveles de desigualdad. Cuanto mayores son las asimetras
en una sociedad, lites reducidas tienen el control de las grandes decisiones econmicas, de los recursos, de la informacin,
y las grandes mayoras tienen grados mnimos de informacin y de participacin real. En esas condiciones hay, segn los
investigadores, incentivos perversos para las prcticas corruptas, porque los grupos de alto poder no tienen control y pueden
actuar con impunidad. La corrupcin, a su vez, aumenta la desigualdad. Se ha estimado que un aumento de un punto en el
ndice de corrupcin hace aumentar el coeficiente de desigualdad en 5,4 puntos. Cuanto ms equitativas las sociedades y
mayor la participacin de las mayoras en educacin, salud, informacin e incidencia en las decisiones, mejor podrn vigilar y
protestar, y menor ser la corrupcin.

Estos resultados son particularmente significativos para Amrica Latina, por ser la regin ms desigual del planeta. Uno de
los costos silenciosos de la desigualdad son los incentivos para la corrupcin. Cmo combatir la corrupcin en la regin?
Se debe mejorar la equidad y superar los mitos sealados. Junto a ello, son imprescindibles vigorosas polticas de reforma y
fortalecimiento del poder judicial, apoyo a la profesionalizacin de las instituciones policiales vinculadas con la investigacin de
estos delitos, establecimiento de instituciones reguladoras slidas y dotadas de capacidad tcnica efectiva y gestin decidida en
la recuperacin de activos en el exterior.

Asimismo, una clave para enfrentar la corrupcin es ampliar las posibilidades del control social. Ello significa, entre otros aspectos,
maximizar los grados de transparencia de la gestin tanto pblica como privada e instalar mecanismos institucionalizados de
participacin continua de la poblacin. Son significativos los resultados logrados con desarrollos en los que Amrica Latina
fue pionera en los ltimos aos, como el presupuesto municipal participativo de Porto Alegre, que se ha convertido en una
referencia mundial en la materia y se ha extendido bajo diversas frmulas a centenares de ciudades de la regin. La apertura
plena de los presupuestos, su anlisis por la ciudadana, su seleccin directa de prioridades, la rendicin de cuentas generaron
una gestin local muy mejorada y redujeron sensiblemente los niveles de corrupcin y de clientelismo.

18. El autor, al final del primer prrafo, cuando afirma lo siguiente: En los hechos, los esquemas de corrupcin suelen
entrelazar a ejecutivos pblicos y privados, quiere decir que:

A. Al hacer un esquema de la corrupcin en un pas, debe analizarse, por un lado, el sector pblico y, por otro lado, el
sector privado.

B. Para tener un panorama completo de la corrupcin, deben tomarse en cuenta tanto la corrupcin
pblica como la privada.

C. Frecuentemente, en los actos de corrupcin, actan funcionarios pblicos coludidos con personas
provenientes del sector privado.

D. Los hechos han demostrado que es tan frecuente la corrupcin estatal como la corrupcin que
implica a las entidades privadas.

Pontificia Universidad Catlica del Per 241


Evaluacin del Talento - 2010 - I 10
19. El texto tiene la siguiente estructura:

A. Causas de la corrupcin en Amrica Latina consecuencias sociales y econmicas


B. Tesis sobre los mitos de la corrupcin argumentos que sostienen la tesis expuesta
C. Origen del problema de la corrupcin soluciones posibles a dicho problema
D. Enumeracin de los mitos sobre la corrupcin planteamiento de soluciones

20. En el texto, al final del segundo prrafo, la expresin connivencias hace referencia a:

A. Disimulos o tolerancias que la polica lleva a cabo, a cambio de dinero, respecto de las transgresiones que comete el
crimen organizado contra las leyes establecidas.
B. Acuerdos de cooperacin entre la polica y el crimen organizado para llevar a cabo actos de corrupcin o fraude en
las ms altas esferas del Estado.

C. Maneras silenciosas de actuar, por parte de la polica, para luchar de manera ms efectiva contra la corrupcin llevada
a cabo por el crimen organizado.

D. Disputas entre grupos provenientes de la polica y miembros del crimen organizado por asumir el control de actos de
corrupcin que reportan grandes sumas de dinero.

21. De la totalidad del texto, es correcto concluir que:

A. La corrupcin en Amrica Latina es un flagelo que infesta el aparato pblico; frente a esta lacra social, se deben tomar
medidas urgentes.

B. La corrupcin en Amrica Latina es un problema tanto de la esfera pblica como de la privada y debe ser combatida
con ms equidad y regulaciones ms estrictas.

C. En Amrica Latina, la corrupcin de mayor dimensin econmica se expresa en los casos en que
los ciudadanos coimean a los funcionarios pblicos.

D. La corrupcin en Amrica Latina genera ms desigualdad; por ello, es sumamente importante que cada pas alcance
mejores tasas de crecimiento econmico.
TEXTO 9

Profesor Vela: Los estudiantes atletas deben someterse a las mismas normas de admisin en una universidad que los otros
estudiantes.

Entrenador Villalobos: Muchos estudiantes de condiciones econmicas o sociales muy bajas nunca tendran la oportunidad
de asistir a la universidad si no fuera por su capacidad atltica. Un sistema especial de admisiones les da a estos estudiantes la
oportunidad de educarse y de seguir desarrollndose para lograr hacerse atletas profesionales.

Profesor Vela: Pero estos estudiantes estn siendo engaados por la universidad y la sociedad. Ellos no tienen una formacin
intelectual necesaria para sobrevivir acadmicamente. Fracasan en los cursos y dejan de asistir a la universidad por ir a las
competiciones, y se les da las calificaciones que no se merecen y se les permite graduarse. De cualquier manera, ellos no
aprenden nada.

Entrenador Villalobos: Para los atletas universitarios, la carrera universitaria podra ofrecerles un camino hacia una profesin
lucrativa, pues, en otros casos, solo conseguiran trabajos que seran poco interesantes y mal pagados.

Profesor Vela: Pocos atletas universitarios llegan a ser atletas profesionales. Muchos de ellos simplemente pierden cuatro aos
de su vida en la universidad.

Entrenador Villalobos: Pero todos los estudiantes que aspiran a cualquier profesin se arriesgan y no todos tienen xito. Estos
atletas merecen la oportunidad de afrontar el riesgo, si as lo quieren.

4
242 Modelo de prueba
Versin C 11
Profesor Vela: Las universidades deben ser instituciones para aprender y no un campo de preparacin para deportes
profesionales.

Entrenador Villalobos: Pero las universidades se benefician econmicamente de sus equipos de ftbol y bsquet; esto ocurre en
Estados Unidos, por ejemplo. La enorme cantidad de dinero que estos equipos producen se puede destinar a usos educativos.

Profesor Vela: El mundo de los deportes universitarios ha dado origen al fraude; el deporte universitario est lleno de prcticas
inmorales.

22. Segn el dilogo anterior, es cierto que:

1. El entrenador Villalobos considera que los deportistas tienen pocas oportunidades de desarrollarse exitosamente.

2. El profesor Vela cree que un sistema especial de admisin a la universidad es un fraude y es algo inmoral.

3. El entrenador Villalobos considera que un deportista que posee una carrera universitaria se asegura un mejor futuro.

A. Solo 1
B. Solo 3
C. Solo 2
D. Solo 1 y 2

23. Cul es el mejor ttulo para el texto?

A. Polmica sobre el deporte y la profesin universitaria

B. Deporte y la universidad: un camino hacia el consenso

C. Controversia sobre la admisin universitaria de los deportistas


D. La universidad: ventajas para los atletas que desean ser profesionales

24. La postura del profesor Vela respecto de la posicin de los deportistas universitarios es de:

A. Indignacin
B. Escepticismo
C. Oposicin
D. Intolerancia

25. Cul de las siguientes ideas reforzara mejor la postura del profesor Vela?

A. Revelar una estadstica en la que se evidencie que los deportistas universitarios, en la mayora de los casos, no ejercen
las profesiones que han estudiado.

B. Sostener que las actividades deportivas distraen mucho a los verdaderos alumnos que van a la universidad a aprender,
a leer, a estudiar.

C. Mostrar un estudio en el que se demuestre que los deportistas universitarios tienen las ms bajas calificaciones y los
ndices ms altos de repitencia y desercin en los cursos.

D. Afirmar que el dinero que se invierte para que los deportistas universitarios estudien podra ser mejor aprovechado en
estudiantes que posean un potencial intelectual alto.

Pontificia Universidad Catlica del Per 243


Evaluacin del Talento - 2010 - I 12
26. El profesor Vela y el entrenador Villalobos no estn de acuerdo en:

A. La capacidad acadmica de ciertos estudiantes atletas


B. El derecho de los individuos a elegir el curso de su vida
C. La responsabilidad de la Universidad con las personas de escasos recursos
D. La funcin de la formacin universitaria

TEXTO 10

Los siguientes son fragmentos del clebre discurso del Politeama, pronunciado en 1888 por Manuel Gonzales Prada -
anarquista y poeta peruano -, en el contexto de la guerra con Chile.

I
Seores:
Los que pisan el umbral de la vida se juntan hoy para dar una leccin a los que se acercan a las puertas del sepulcro. La fiesta
que presenciamos tiene mucho de patriotismo y algo de irona; el nio quiere rescatar con el oro lo que el hombre no supo
defender con el hierro.
Los viejos deben temblar ante los nios, porque la generacin que se levanta es siempre acusadora y juez de la generacin que
desciende. De aqu, de estos grupos alegres y bulliciosos, saldr el pensador austero y taciturno; de aqu, el poeta que fulmine
las estrofas de acero retemplado; de aqu, el historiador que marque la frente del culpable con un sello de indeleble ignominia.
Nios, sed hombres, madrugad a la vida, porque ninguna generacin recibi herencia ms triste, porque ninguna tuvo
deberes ms sagrados que cumplir, errores ms graves que remediar ni venganzas ms justas que satisfacer.
En la orga de la poca independiente, vuestros antepasados bebieron el vino generoso y dejaron las heces. Siendo superiores
a vuestros padres, tendris derecho para escribir el bochornoso epitafio de una generacin que se va, manchada con la guerra
civil de medio siglo, con la quiebra fraudulenta y con la mutilacin del territorio nacional.
Si en estos momentos fuera oportuno recordar vergenzas y renovar dolores, no acusaramos a unos ni disculparamos a
otros. Quin puede arrojar la primera piedra? La mano brutal de Chile despedaz nuestra carne y machac nuestros huesos;
pero los verdaderos vencedores, las armas del enemigo, fueron nuestra ignorancia y nuestro espritu de servidumbre.

II
Sin especialistas, o ms bien dicho, con aficionados que presuman de omniscientes, vivimos de ensayo en ensayo: ensayos de
aficionados en Diplomacia, ensayos de aficionados en Economa Poltica, ensayos de aficionados en Legislacin y hasta ensayos
de aficionados en Tcticas y Estrategias. El Per fue cuerpo vivo, expuesto sobre el mrmol de un anfiteatro, para sufrir las
amputaciones de cirujanos que tenan ojos con cataratas seniles y manos con temblores de paraltico. Vimos al abogado dirigir
la hacienda pblica, al mdico emprender obras de ingeniera, al telogo fantasear sobre poltica interior, al marino decretar
en administracin de justicia, al comerciante mandar cuerpos de ejrcito... Cunto no vimos en esa fermentacin tumultosa
de todas las mediocridades, en esas vertiginosas apariciones y desapariciones de figuras sin consistencia de hombre, en ese
continuo cambio de papeles, en esa Babel, en fin, donde la ignorancia vanidosa y vocinglera se sobrepuso siempre al saber
humilde y silencioso!
Con las muchedumbres libres aunque indisciplinadas de la Revolucin, Francia march a la victoria; con los ejrcitos de indios
disciplinados y sin libertad, el Per ir siempre a la derrota. Si del indio hicimos un siervo qu patria defender? Como el siervo
de la Edad media, slo combatir por el seor feudal. Y, aunque sea duro y hasta cruel repetirlo aqu, no imaginis, seores,
que el espritu de servidumbre sea peculiar a slo el indio de la puna: tambin los mestizos de la costa recordamos tener en
nuestras venas sangre de los sbditos de Felipe II mezclada con sangre de los sbditos de Huayna Cpac. Nuestra columna
vertebral tiende a inclinarse.

4
244 Modelo de prueba
Versin C 13
27. La alternativa que representa el orden de las ideas del texto es:

A. ilusin recompensa
B. esperanza servidumbre

C. promesa caducidad

D. innovacin posibilidad

28. Cul de los siguientes ttulos alternativos podra aplicarse al texto anterior?

A. La decadencia del Per republicano

B. El fracaso de una generacin de improvisados

C. Los jvenes frente a la vergenza del pasado

D. Humillacin y reconstruccin nacional

29. En el texto madrugad a la vida significa:

A. Anticiparse en la maduracin

B. Participar de las decisiones polticas

C. Posponer los juegos infantiles

D. Abandonar la infancia y su ingenuidad

30. Qu idea se puede concluir del siguiente fragmento del texto?

[] vivimos de ensayo en ensayo: ensayos de aficionados en Diplomacia, ensayos de aficionados en Economa Poltica,
ensayos de aficionados en Legislacin y hasta ensayos de aficionados en Tcticas y Estrategias.

A. La poltica peruana ha sido consecuencia del azar.

B. La vida nacional ha sido dirigida por la improvisacin.

C. Los polticos no estudiaron adecuadamente la realidad peruana.

D. La sociedad peruana rechaz los ensayos de cualquier tipo.

31. A cul de las siguientes situaciones se puede aplicar lo que el autor del texto afirma en [] vuestros antepasados
bebieron el vino generoso y dejaron las heces []?

A. El comercio exterior

B. La deforestacin

C. La violencia domstica

D. La agroindustria

Pontificia Universidad Catlica del Per 245


Evaluacin del Talento - 2010 - I 14
TEXTO 11

No cre Pizarro el nombre del Per, pero s fue su mayor entronizador y difusor en toda la redondez del globo. Sin Pizarro,
el Per habra sido solo una ilusin; con l, se convierte en nuestra realidad.

32. Con cul de los siguientes enunciados estara de acuerdo el autor?

A. Nombrar las cosas es ms importante que difundirlas.

B. Ms importante que la creacin de un nombre es su difusin.

C. Ms importante que el nombre es la persona que lo difunde.

D. La creacin es igual de importante que la difusin.

33. Teniendo en cuenta el contexto del fragmento, seale usted qu palabra podra reemplazar al trmino entronizador.

A. Defensor

B. Promotor

C. Conquistador

D. Comunicador

34. Cul de los siguientes argumentos debilitara la idea central del autor?

A. La palabra Per tiene origen nativo.

B. La leyenda del Per se conoca antes de la conquista.

C. Pizarro no describi al Per de manera correcta.

D. Pizarro careca de credibilidad en Europa.

TEXTO 12

El inters reciente sobre el tema de la memoria pblica en el Per viene acompaado de la frase nunca ms, convirtindose
en un imperativo conocer nuestra historia para no repetir los errores del pasado. Estos postulados fueron parte del trabajo
que realiz la Comisin de la Verdad y Reconciliacin (CVR) para investigar los veinte aos (1980-2000) de violencia armada
interna y autoritarismo poltico en el pas. Por lo tanto, el inters actual por la memoria est acompaado de un afn por
conocer el proceso histrico (reciente) y, por ende, la verdad que nos llega a travs de la historia. Pero esto no debe llevarnos
a pensar que memoria e historia sean (o signifiquen) lo mismo. Si bien es cierto que ambas se retroalimentan, la memoria
se presenta como una necesidad por desarrollar una conciencia histrica (crtica). Y esto exige que tanto la historia como la
memoria deban escribirse desde cada presente.

35. Segn el texto, cul de las siguientes alternativas refleja mejor el significado del trmino memoria?

A. La memoria consiste en el registro minucioso y detallado de todo lo acontecido en un determinado perodo de


tiempo.

B. La construccin del concepto de memoria implica que los hechos recordados sean objetivos e incuestionables como
en la historia.

C. La memoria consiste en tomar conciencia de nuestro pasado histrico reciente con una perspectiva crtica para
valorarlo.

D. La memoria puede definirse como sinnimo de historia, pues implica el recuerdo de la verdad que nos llega del
pasado.

4
246 Modelo de prueba
Versin C 15
36. El objetivo del texto es:

A. Mostrar cmo se aplica el concepto de memoria en el espacio pblico.

B. Esclarecer la diferencia entre los trminos memoria e historia.

C. Precisar que los significados de memoria e historia coinciden totalmente.

D. Explicar que no existe relacin entre las expresiones memoria e historia.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.

(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Lectura)


Evaluacin del Talento - 2010 - I 16
REDACCIN (PREGUNTAS 37 a 72)
40 MINUTOS

37. Complete los espacios en blanco con los trminos 40. Cul de las siguientes oraciones presenta
ms precisos. INCORRECCIN?

Las autoridades se niegan a ................... el problema del A. Caminando por las calles de una ciudad que no
comercio informal. Por ello, no lo ....................... reconozco, encontr el verdadero amor.
A. aceptar...........enfrentan B. Durante la madrugada del viernes, dos autobuses se
B. integrar..........promueven estrellaron frontalmente, resultando muertos todos
C. reducir...........sancionan los tripulantes.
D. enfrentar........respetan
C. Cortzar estaba escribiendo su ms elocuente novela
38. Seale el orden ms adecuado para la presentacin de cuando descubri que su vida haba sido miserable.
la siguiente informacin.
D. Vito rezaba por su vida, respirando a bocanadas el
1. Rama central del aimara humo que llenaba su habitacin.

2. Jacaru, lengua aimara hablada en Lima 41. En la siguiente oracin:

3. Familia aimara Es muy conocido entre todos el anhdrido carbnico. El


anhdrido carbnico se produce en grandes cantidades en
4. Lenguas conocidas como andinas los procesos de fermentacin del vino. La mejor forma
de resolver la repeticin innecesaria de El anhdrido
A. 1, 4, 2, 3 carbnico es:
B. 4, 3, 1, 2
C. 3, 2, 1, 4 A. , donde
D. 4, 2, 3, 1 B. . Este
C. . Aquel
39. Seale cul de los siguientes enunciados muestra una D. , quien
puntuacin correcta.

A. Lima Ciudad de los Reyes, recibe su apelativo en


honor de los tres reyesmagos.

B. La mazurca, como otros ritmos europeos, se


impuso en el gusto de las clases populares

C. La mosca asesina del Congo, mata a su presa


luego de anidar en ella durante ocho das.

D. Solo t seora nuestra podrs, como una madre,


curar el dolor de nuestros corazones.

4
248 Modelo de prueba
Versin C 17
42. Seale cul de los siguientes enunciados muestra una 44. Complete correctamente el siguiente enunciado:
puntuacin correcta.
Miraba constantemente el reloj, . no quera llegar
1. En la actualidad, se han podido reconocer 235 tarde a la cita. ., necesitaba pasar antes por la
especies, entre cultivadas y silvestres. panadera.

2. Los incas lograron optimizar su produccin A. en consecuencia.........Efectivamente


cultivndola en los andenes. B. aunque........................Luego
C. pues............................Adems
3. Los primeros vestigios de domesticacin se D. es decir.......................A pesar de que
encuentran en la cermica preinca.
45. Cul de las siguientes alternativas presenta un error
4. La papa es oriunda del altiplano peruano y boliviano. de dequesmo?

5. Con la llegada de los espaoles, la papa se hizo A. Pedro est seguro de que dej las llaves en la mesa.
conocida en el Viejo Continente.
B. Juan manifest de que las cosas estaban marchando
A. 1, 3, 4, 2, 5 bien.
C. 1, 4, 3, 2, 5 C. Luis se acord de que deba enviar el mensaje.
B. 4, 3, 2, 5, 1
D. 4, 1, 3, 2, 5 D. Miguel est convencido de que dar un buen examen.
43. Qu oracin debe ser eliminada porque no va acorde 46. Marque la opcin en la que la palabra subrayada est
con el contenido temtico del prrafo? correctamente escrita.
(A) Muchos creen, utpicamente, que se pueden saltar
etapas; piensan, con optimismo ingenuo, que, con solo A. El por qu de su malhumor siempre fue un misterio.
la introduccin de las nuevas tecnologas, disminuir
la brecha digital; pero la introduccin de las nuevas B. Despus del incidente, entendimos porqu reaccion
as.
tecnologas depende del grado de desarrollo educativo.
(B) Con bajos niveles de lectura y comprensin, con C. Queramos saber porque no interviniste en la
falta de pensamientocrtico, con una actitud orientada discusin.
a consumir conocimientos en vez de producirlo, se
ahondarn los problemas de desigualdad social. (C) Existe D. El resultado por que tanto esperamos fue favorable.
una mayor participacin de la poblacin en Internet,
pero an no se comprenden los grandes beneficios
que puede aportar en la propia vida. (D) Nosotros no
podemos cerrar la brecha digital si no tenemos lectura y
nivel de comprensin de lectura, en otras palabras, una
persona, por solo acceder a Internet, no va a adquirir un
pensamiento crtico.

Pontificia Universidad Catlica del Per 249


Evaluacin del Talento - 2010 - I 18
47. En la siguiente secuencia de enunciados, qu Se refieren explcitamente a:
oraciones se apartan temticamente de la mayora?
A. las calles el vigilante el fro
1. La marinera limea es un canto de contrapunto entre B. la noche las calles los policas
parejas. C. el vigilante la noche altos abrigos
D. las calles el vigilante los policas
2. Entre las formas musicales ms complejas en el canto,
se encuentra la marinera limea. 50. Cul de las palabras subrayadas presenta error
ortogrfico?
3. El amorfino es otro canto de contrapunto de la regin
de Lima. Me lo contaron con fe y lo olvid; lo v
A B C
4. El contrapunto en la marinera limea tiene su origen y lo entend; mas lo hice, y lo aprend.
en el fandango y en la jota de picadillo. D

5. La marinera limea debe ser bailada tambin por una


51. Seleccione el enunciado que presenta un mejor
pareja, sin ejecutar saltos ni demasiados adornos.
uso del lxico acadmico.
A. 1 y 3
A. Con el descubrimiento de la Filosofa, los griegos
B. 2 y 4
abren un nuevo tiempo para la humanidad.
C. 3 y 5
D. 4 y 5 B. Con el surgimiento de la Filosofa, losgriegos inauguran
una nueva poca de la humanidad.
48. Marque la opcin que presente uso correcto de
gerundio. C. Con el nacimiento de la Filosofa, losgriegos hacen un
nuevo perodo de la humanidad.
Hace algunos meses, apareci una noticia en los
diarios de Florida sorprendiendo (A) a los lectores: D. Con la aparicin de la Filosofa, los griegos causan una
nueva era de la humanidad.
un rayo cay sobre un rbol y explot en mil pedazos
ocasionando (B) daos a numerosas residencias 52. Seale la oracin que no presenta errores ortogrficos.
ubicadas en las inmediaciones. Investigando (C) los
sucesos, se concluy que el rbol pudo haber sido A. El partido de ultraderecha no representa si no al uno
alcanzado por otro rayo, lo que pudo formar bolsillos por ciento del electorado.
de gases en su interior. Tras el incidente, el Subjefe
B. Tu paciente no quera que lo llamaras por celular si no
de bomberos fue entrevistado recomendando (D)
que lo visitaras en su casa.
tomar las precauciones del caso.
C. Por favor, no te quedes viendo televisin si no vas a ir
49. Las palabras subrayadas en el siguiente texto:
a tus clases de computacin.
El vigilante caminaba toda la noche por las calles, donde D. La novela no trataba acerca de un fantasma aterrador
haca su ronda. Los policas, en cambio, iban en patrullero,
si no de un espritu juguetn.
con las lunas alzadas y altos abrigos que los protegan del
fro.

4
250 Modelo de prueba
Versin C 19
53. Identifique la oracin donde se aplica una correcta 56. Seale cul sera el orden correcto de los siguientes
tildacin. enunciados para redactar un texto titulado: Volviendo
a la Constitucin del 79.
A. En una actitud herica, ofreci su vida para salvar su
ciudad. 1. La discusin parte de un sector que sostiene la tesis de
B. Luego de presentar una breve sntesis, dio por que la Constitucin de 1993 es espuria por provenir
concluda la clase. de un golpe de Estado.

C. La infeccin estomacal puede producir nuseas en el 2. En mi opinin, considerando los argumentos que
afectado. expondr, el tema, ms que legal, es ideolgico.

D. El novel futbolista buscaba la mejor manera de 3. Durante las ltimas semanas, enfrentamos
alcanzar el exito. nuevamente una discusin de vital importancia para
el futuro del pas.
54. En el siguiente fragmento:
4. Otro sector piensa que se debe adecuar la
Mara silbaba viejas canciones cuando repasaba sus Constitucin vigente la de 1993 y seguir con
clases. Entre todas las que aprendi en su niez, sin duda, ella.
las que ms la deleitaban eran aquellas que aprendi de 5. El dilema consiste en regresar a la Constitucin de
su padre. l le haba enseado no solo el amor por la 1979 o reformar la de 1993.
msica, sino cmo esta era capaz de reflejar el mundo y
darle nimo para cambiarlo.
B. 1, 4, 5, 2, 3
Las palabras subrayadas se refieren, respectivamente, a C. 2, 3, 5, 1, 4
las palabras: D. 3, 5, 1, 4, 2
A. 5, 2, 1, 3, 4
A. clases - Mara - Mara - amor - mundo
57. Qu opcin presenta adecuado uso de los signos de
B. canciones - niez - padre - msica - nimo puntuacin?

C. canciones - Mara - Mara - msica - mundo A. Cuando salimos del restaurante, ya era de noche; al
otro lado de la calle el letrero de nen de un hotel, un
D. clases - duda - padre - Mara - nimo edificio nuevo poco vistoso, irradiaba una luz verde.

55. Seale la oracin en la que se emplean correctamente B. Cuando salimos del restaurante, ya era de noche. Al
las maysculas y minsculas. otro lado de la calle, el letrero de nen de un hotel.
Un edificio nuevo poco vistoso irradiaba una luz
A. A finales de Diciembre se celebra la Navidad. verde.

B. Jueves y viernes son los mejores das para ir al cine. C. Cuando salimos del restaurante, ya era de noche; al
otro lado de la calle, el letrero de nen de un hotel, un
C. El aeropuerto de Bogot recibi al cantante edificio nuevo poco vistoso, irradiaba una luz verde.
Estadounidense.
D. Cuando salimos del restaurante ya era de noche. Al
D. Tom varias fotos del monumento llamado estatua otro lado de la calle el letrero de nen de un hotel, un
de la Libertad. edificio nuevo poco vistoso irradiaba una luz verde.

Pontificia Universidad Catlica del Per 251


Evaluacin del Talento - 2010 - I 20
58. Seale cul sera el orden correcto de los siguientes 60. Seale la oracin que est correctamente
enunciados para redactar un texto sobre la prdida de puntuada.
hielo en el rtico.

1. La consecuencia es que, mientras ms desaparece el A. Las alumnas del aula amarilla siembran flores rojas;
hielo, el calor aumenta. las del aula roja, flores moradas; las del aula morada,
flores moradas, rojas, y amarillas.
2. Esto significa que puede perderse completamente el
hielo de esta regin en los periodos estivales. B. En Arequipa, el profesor Rodrguez nos present a
sus hermanos Joaqun y Fernando; en Iquitos, a sus
3. Una preocupante noticia ha puesto en alerta a la hermanas Lidia y Lorena.
comunidad cientfica.

4. En el verano pasado, el hemisferio norte perdi diez C. Miguel arm la carpa en la arena; Daniela, extendi
millones de kilmetros cuadrados de hielo en el las toallas y prendi el fuego; Alonso, orden los
rtico. enseres; y Gabriel, prepar el almuerzo.

5. Entre las causas de este fenmeno, figura el impacto D. Para sus colegas Francisco era un genio; para los
humano, como era de esperarse. psiquiatras un paciente esquizoide; para mi abuelo un
loco de remate.Gabriel, prepar el almuerzo.
B. 3, 4, 2, 5, 1
C. 3, 2, 1, 5, 4 60. Cul de los enunciados debe ser eliminado porque se
A. 4, 5, 1, 3, 2 aleja del tema tratado?
D. 4, 3, 1, 5, 2
(A) Unos 10 282 maestros de las reas rurales del pas
59. Ordene las siguientes oraciones: han sido capacitados en temas como lgico-matemtica,
comunicacin y currculo escolar en lenguas indgenas.
1. Al normalizar los valores numricos y los caracteres, (B) Los capacitadores rurales emplean, dependiendo de
ASCII permite que las computadoras y programas la zona, ocho variantes del quechua, como el quechua
informticos intercambien informacin. Cusco-Collao, quechua Ayacucho-Chanca, quechua-
Lamas, as como el aymara. (C) Tambin, destaca el
2. El cdigo ASCII, acrnimo de American Standard Code desarrollo de las jornadas de capacitacin a travs de
for Information Interchange (Cdigo Normalizado 16 lenguas amaznicas, como la ashninka, shipiba,
Americano para el Intercambio de la Informacin), machiguenga y purs. (D) Las jornadas se basan en un
es un cdigo de equivalencias entre nmeros (del modelo, que es en parte presencial, es decir terico-
1 al 255) y cualquier carcter imprimibleo visible en prctico, y una parte complementaria, que implica el
pantalla (nmeros, letras, signos de puntuacin, etc.). monitoreo de la aplicacin de lo aprendido en clase.

3. Cada carcter ocupa 1 byte (8 bits). De esta manera,


se pueden representar 256 caracteres (28) que
se almacenan en la ROM (Read Only Memory) de
lacomputadora.

4. Para visualizar un carcter en la pantalla, se debe


pulsar ALT + el nmero correspondiente al carcter
deseado (desde el teclado numrico). Ejemplo: ALT
+ 156 =

A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 3, 4, 1
C. 2, 4, 1, 3
D. 4, 3, 1, 2

4
252 Modelo de prueba
Versin C 21
62. Seale el prrafo que contiene la puntuacin correcta. 64. Indique cul de los siguientes enunciados presenta un
correcto uso de los signos de puntuacin.
A. Cientficos britnicos estn investigando cmo
producir sangre sinttica con clulas madre. A lo largo A. Amor, salud y dinero, son los pedidos ms frecuentes
de la investigacin, se analizarn embriones humanos tanto a Santa Rosa de Lima como al Seor de los
para desarrollar sangre del tipo de donante universal, Milagros.
la O negativa.
B. Amorfino, land y cumanana son expresiones
B. Si bien Argentina es considerada un pas con musicales de contrapunto ya perdidas en la costa
muchos centros de estudios prestigiosos en varias peruana
especialidades (Psicologa, Economa, Filosofa,
etctera). Las instituciones de esa nacin no han C. El arte contemporneo ha abierto sus puertas, al
recibido apoyo estatal por muchas dcadas. despliegue escnico y a lo electrnico, en desmedro
de la clsica pintura.
C. Un objeto con forma de boomerang visto desde
un aeropuerto y el encuentro de una mujer con un D. Nunca nadie podr decirte cunto te am, mucho
extraterrestre, son algunos de los secretos que figuran menos; lo que hubiese dado por recuperarte.
en un documento oficial del Ministerio de Defensa
del Reino Unido. 65. Elija la alternativa que mejor completa la frase.

D. El maravilloso Mago de Oz es uno de los cuentos (La Municipalidad de Lima anunci que varias arterias
preferidos de muchos en todo el mundo. A pesar de importantes del centro de la ciudad sern cerradas en
que, realmente, es una parbola sobre la los prximos das, ..................... se realizarn trabajos
depresin econmica norteamericana de finales del de alcantarillado. Los desvos correspondientes, que
siglo XIX. harn ms fluido el trnsito, han sido ya habilitados. Es
de esperar, sin embargo,
63. Seale la accin que debe ser tomada para que el que haya embotellamientos, ...................... se
siguiente enunciado se convierta en una oracin recomienda a los conductores salir ms temprano de
gramaticalmente correcta. sus casas.
Segn las ltimas encuestas, que los especialistas sealan A. ya que................no obstante
que los altos ndices de desercin escolar se deben a crisis B. adems.............pero
vocacionales. C. debido a que......de modo que
D. por tanto............aunque
A. Eliminar segn
B. Eliminar el primer que 66. Cul de las siguientes oraciones se encuentra tildada
C. Eliminar los especialistas correctamente?
D. Agregar la frase es cuestionable al final del enunciado
A. Lo vi irse lentamente y perdi totalmente la fe.

B. El buho estaba en el rbol cuando Luis trajo esto para


t.

C. Su alma mter lo haba acogido siempre.

D. El porque de su conducta lo preocupaba.

Pontificia Universidad Catlica del Per 253


Evaluacin del Talento - 2010 - I 22
67. Seale qu alternativa no contribuye con el tema 69. Seale el orden ms adecuado para la presentacin de
planteado en el siguiente ttulo: la siguiente informacin.

Los orgenes del colegio Alfonso Ugarte 1. Luego, el papa Benedicto XVI pidi disculpas a los
australianos por los errores cometidos por algunos
A. En 1929, comenz a funcionar el colegio anexo al sacerdotes catlicos en Australia.
Instituto Pedaggico de Varones.
2. El papa Benedicto XVI comenz su visita de nueve das
B. Turbulencias polticas en la dcada del 30 casi a Australia en la ciudad de Sydney, en medio de severas
ocasionan su cierre. crticas de diversas organizaciones no catlicas de ese
pas.
C. Con el tiempo y el esfuerzo de la comunidad, se ha
hecho un colegio muy importante. 3. El Papa culmin su viaje presidiendo una misa
D. En 1937, luego de un concurso, se oficializ la multitudinaria en el hipdromo australiano de
institucin con el nombre Alfonso Ugarte. Randwick, a la que asistieron cientos de miles de
peregrinos.
68. A qu palabras se refieren, respectivamente, los
4. El papa Benedicto XVI emprendi un viaje a Australia,
cuatro sus en el siguiente texto?
donde presidi la XXIII Jornada Mundial de la Juventud.
A pesar de la escasez de recursos econmicos que sufren
los pobladores de muchas localidades de los Andes sureos, 5. En la Jornada Mundial de la Juventud, las primeras
ellos no escatiman esfuerzos para invertir en los mejores palabras del Papa estuvieron dirigidas a los aborgenes
disfraces y aditamentos para celebrar como se debe a la por las injusticias que han sufrido en
Mamacha Candelaria, patrona de sus (1) das y testigo de un pasado
sus (2) penas. Nadie mejor que ella para juzgar lo que sus
(3) hijos sacrifican o dejan de hacer para conmemorarla C. 2, 1, 4, 5, 3
como todos los aos: ofrecindole en conjunto un poco D. 2, 4, 5, 3, 1
ms de lo que sus (4) posibilidades individuales les hubieran A. 4, 2, 5, 1, 3
permitido. B. 4, 5, 2, 3, 1

A. 1: pobladores, 2: pobladores, 3: Mamacha Candelaria, 70. Seale el enunciado que presente todas sus palabras
4: conjunto acentuadas correctamente.

B. 1: pobladores, 2: pobladores, 3: Mamacha Candelaria, A. Que Dios d a sus hijos la libertad para elegir entre el
4: pobladores bien y el mal no hace de l una deidad permisiva.

C. 1: Mamacha Candelaria, 2: Mamacha Candelaria, 3: B. Cuando nos volveremos a ver es algo que no puedo
pobladores, 4: conjunto decirte; solo se que esto suceder pronto.

D. 1: pobladores, 2: Mamacha Candelaria, 3: pobladores, C. El nico inca en aventurarse a ultramar fue l mismo
4: pobladores. que dio sus linderos al imperio: Tpac Yupanqui.

D. Solo para t son mis sonrisas, mis delirios y toda la


ternura de que es capaz un corazn.

4
254 Modelo de prueba
Versin C 23
71. Seale qu oracin puede ser eliminada sin alterar el USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
contenido del prrafo.

(A) Un estudio cientfico encontr una relacin directa


entre el crecimiento y la necesidad de comer productos
azucarados. (B) La investigacin demostr que los nios
que prefieren las bebidas ms dulces y con ms caloras
son los que estn desarrollndose ms rpido. (C) Cuando
el crecimiento ocurre ms rpidamente, las demandas
calricas son mayores. (D) Por el contrario, los jvenes
que no prefieren soluciones altamente azucaradas son
aquellos cuyo crecimiento comienza a detenerse.

72. Seale en cul de las opciones subrayadas se encuentra


el error.

Tras abocarse a las pesquisas durante


A B
meses, Juan se qued lbido al develar la
C D
causa del crimen.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.


(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Redaccin)

Pontificia Universidad Catlica del Per 255


Evaluacin del Talento - 2010 - I 24

MATEMTICA (PREGUNTAS 73 a 120)


1 HORA, 35 MINUTOS

NMEROS Y OPERACIONES 76. El municipio de Los rboles celebrar la navidad


(Preguntas 73 a 84) regalando a algunos nios del distrito una sorpresa
en cuyo interior habr un chocolate, un chupete, un
juguete y un caramelo. El encargado de dicha actividad
73. Por los servicios prestados, un trabajador recibe comprar los productos embolsados para ahorrar
lquido la cantidad de S/.3000, con descuentos costos. En la siguiente tabla se muestra la cantidad de
previos del 10% por impuesto a la renta y 5% por unidades de cada producto que viene en una bolsa:
otro impuesto. Cul es el monto bruto en soles que
recibira sin los descuentos?
Una bolsa de Una bolsa Una bolsa Una bolsa de
A. 3470,25 chocolates de chupetes de juguetes caramelos
B. 3495,75
C. 3520,45 20 48 12 80
D. 3529,41
Cuntas sorpresas como mnimo se deben preparar
74. Dadas las sucesiones
si se quiere que no sobre ni falte ningn producto?
2, 4, 6, ... , 2n, ...
23, 43, 63, ... , (2n)3, ...
A. 4
B. 40
Sean A, B las sumas de sus n primeros trminos, C. 240
D. 480
respectivamente, tales que B = 760
A 77. El volumen de un cilindro de base circular est dado
Halle el trmino que ocupa la posicin n en la primera
por la frmula V = r2 h, donde r es el radio de la
de las sucesiones
base y h la altura del cilindro.
A. 20
Si el radio aumenta en x%, en qu porcentaje
B. 38
aumenta el volumen?
C. 40
D. 80 x2 + x)
A. (
100
75. Una pelota se suelta desde una altura de 1 metro y
despus de cada rebote se eleva 0,5 veces la altura B. ( x+2x) %
anterior. Cuntos metros aproximadamente recorre
la pelota en su movimiento de cada y ascenso si
C. ( 2x+ x )
2

finalmente se detiene en el dcimo impacto? 100


D. x3
A. 2,80
B. 2,85
C. 3,0 78. Un rectngulo tiene X metros cuadrados de rea.
D. 3,15 Si cada uno de sus lados ha disminuido en una
quinta parte, en cuntos decmetros cuadrados ha
disminuido su rea?

A. 2x
B. 3,6x
C. 20x
D. 36x

4
256 Modelo de prueba
Versin C 25

79. Los mltiplos comunes de 10,12,30, que constan de USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
tres cifras y son mayores que 120 son:

A. 13
B. 14
C. 15
D. 16

80. Si A es directamente proporcional al cuadrado de B e


inversamente proporcional a C, en qu fraccin de su
valor aumenta A si B y C aumentan su valor en 1/5 y
1/3 respectivamente?

A. 23
25

B. 3
25

C. 1
75

D. 2
75

81. Una resma de papel contiene 500 pliegos de hojas,


cuyas medidas son 0,80 metros de largo por 0,60
metros de ancho. Un comprador le solicita a la
imprenta hacer un corte del papel con las siguientes
medidas: 30 centmetros de largo por 20 centmetros
de ancho. Cuntos millares de papel de 30 x 20cm2 se
obtendr si el interesado compra 5 resmas de papel?

A. 5
B. 15
C. 20
D. 30

Pontificia Universidad Catlica del Per 257


Evaluacin del Talento - 2010 - I 26
82. Una persona desea elegir entre tres modelos de LGEBRA
muebles para almacenar libros. El primer modelo (Preguntas 85 a 96)
le permite almacenar los libros de 7 en 7 pero le
sobran 5, el segundo modelo le permite almacenar
85. Una recta en el plano pasa por los puntos de
de 4 en 4 pero le sobra 1 y finalmente decide por
el tercer modelo que le permite almacenar de 5 en
coordenadas: (-2;-10), (z;8) y (3;5). El valor de z
5 exactamente. Halle cuantos libros tiene la persona es:
sabiendo que los muebles estn diseados para
almacenar ms de 250 y menos de 400 libros. A. 1
B. 4
A. 270 C. 5
B. 275 D. 7
C. 280
D. 285 86. Si se tienen 9 onzas de una solucin de alcohol al
30%, cunto de esta solucin y cunto de agua
83. Se tiene un capital de S/. 3300. Una parte es
se necesitar para preparar 9 onzas de solucin
invertida en inmuebles con una ganancia anual de
5%, mientras que el capital restante es invertido en
de alcohol al 25%?
telecomunicaciones obteniendo una ganancia anual de
3%. Si la ganancia anual proveniente de los inmuebles A. 2,5 onzas de agua y 6,5 onzas de solucin de alcohol
duplica la de telecomunicaciones, cul es el porcentaje al 30%
de ganancia total del capital al terminar el primer ao?
B. solucin de alcohol al 30% 2 onzas de agua y 7 onzas
A. 4,09 de solucin de alcohol al 30%
B. 4,55
C. 4,85 C. 1,5 onzas de agua y 7,5 onzas de solucin de alcohol
D. 5,45 al 30%

D. 2,25 onzas de agua y 6,75 onzas de solucin de alcohol


84. Un tren con pasajeros parte de la ciudad A con al 30%
direccin a la ciudad B y se detiene en la ciudad C,
ubicada entre A y B. Si bajara la cuarta parte de los
87. Sean las funciones f y g, definidas por:
pasajeros, continuaran viajando ms de 48 personas y,
si bajara la tercera parte, continuaran viajando menos f(x) = a + bx,
de 53. g(x) = 1 + x2,
Cuntas personas partieron en el tren?
Halle ab2 si se sabe que las grficas de las dos funciones
A. 60 se intersecan slo en un punto, y la grfica de f pasa
B. 72 por el punto (0; 1/2).
C. 84
D. 96 A. -1
B. 1/2
C. 1
D. 2

88. El rea de una pantalla rectangular es de 84/9 cm2. Si


el permetro de la pantalla es de 40/3 cm, encuentre
la diferencia entre el largo y el ancho.

A. 6/3
B. 8/3
C. 12/3
D. 14/3

4
258 Modelo de prueba
Versin C 27
89. A partir de las siguientes funciones cuadrticas: USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

P(x) = x2 + 2x + 5
Q(x) = x2 - 10x + 22
R(x) = -x2 + 10x - 28

Indique cules de las afirmaciones son ciertas:

1. P(x) y Q(x) alcanzan diferentes valores mnimos


2. Q(x) y R(x) tienen el mismo vrtice
3. P(x) y R(x) tienen puntos en comn

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

90. Un nmero entero es aadido tanto al numerador


como al denominador de las fracciones 2/3 y 20/23, de
tal manera que las fracciones resultantes son iguales.
Halle la suma del numerador y el denominador de la
fraccin irreducible resultante.

A. 7
B. 9
C. 10
D. 19

91. Dados los polinomios:

P(x) = 2x2-3x+1
Q(x) = x2+2x-1
R(x) = P(x).Q(x)-P(x)

Encuentre el coeficiente de x2 en el polinomio R(x).

A. -9
B. -2
C. 0
D. 2

Pontificia Universidad Catlica del Per 259


Evaluacin del Talento - 2010 - I 28

92. Al simplificar la expresin 95. Sean r1, r2 las races de una ecuacin cuadrtica tales
que

1-3 -9 1 + 1 = 1
r1 r2 3
3 1
( )-( )
8 2
Sabiendo que r1 + r2 = 3 y que la ecuacin
se obtiene: cuadrtica tiene la forma x2 - (r1 + r2) x +
r1r2 = 0, halle r1 - r2

A. 2
(2 - 3 )
3 A. 1/2
2 B. 2/3
B. ( 3-2)
3 C. 1
D. 3/2
C. 2
3 96. La figura muestra los ingresos y (en miles de soles)
en x semanas despus de inaugurada una tienda que
2 vende electrodomsticos.
D.
3
y 3
93. Dado el siguiente sistema:
2
4 2 5 3
+ = -1, - = 2,
x y x y
1
halle (x + 13y)

x
A. -44 -1 1 2 3 4 5 6 7 8
B. -22
C. 0
-1
D. 44
-2
94. Un individuo debe reunir r nuevos soles. Primero
ahorra s nuevos soles y luego gasta t nuevos soles.
Cuntos nuevos soles le faltan para completar la Afirmamos:
suma deseada?
1. El egreso en la primera semana es 1200 soles.
A. r s t
2. El ingreso en la novena semana es 2500 soles.
B. r + s t
C. r s + t 3. El ingreso de 4000 soles corresponde a la
D. s + t r decimoprimera semana.

Son verdaderas:
A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 y 2

4
260 Modelo de prueba
Evaluacin del Talento - 2010 - I 29

GEOMETRA Y MEDIDA 100. En la figura, se tiene un sector circular OAB, cuyo


(Preguntas 97 a 108) ngulo central mide y un paralelogramo
6
97. En un tringulo ABC, se ubican los puntos P y Q en AB OABC. Si K representa al cociente entre el rea
y AC, respectivamente, tal que AQP = PBC. Si los de la parte sombreada y el rea del paralelogramo,
tringulos APQ y CPB son congruentes y PCA=40, entonces el valor de K es:
halle ABC.
B
A. 50
B. 60
C. 70
D. 80 C
A

98. Por el vrtice C del tringulo ABC se traza una


perpendicular que corta a la prolongacin del lado AB O
en el punto H. Halle la medida del segmento CH
Nota: El rea de un paralelogramo cuyos lados L1 y L2 forman
C un ngulo est dada por L1L2 sen( )

9
7
A. ( - 2)
3
B. ( - 3)
A B 6
4
C. ( - 3)
3
A. 4
B. 2 5 D. ( - 2)
C. 6 6
D. 3 5
101. Las diagonales de un trapecio son perpendiculares
99. Sea el tringulo rectngulo issceles ABC, recto en B, entre s y miden 6 y 8. Halle el sen , sabiendo que
de catetos 4 cm. Con centro en A se traza el arco es el ngulo formado por la diagonal ms pequea
BD, con D en AC y luego con centro en C, el arco DE y la base ms grande del trapecio.
con E en BC. Calcule, en centmetros, la suma de las
longitudes de los arcos BD y DE. A. 4/5
B. 2/5
A. ( 2 + 1) C. 3/5
B. ( 2 + 2) D. 3/4
C. 2
D. 2 2 102. Si / 8 radianes = a b , donde los smbolos
y indican grados y minutos sexagesimales
respectivamente, calcule a + b.

A. 22
B. 27
C. 30
D. 52

Pontificia Universidad Catlica del Per 261


Versin C 30
103. El rea total del cubo mostrado es 60m2 Cul es el USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
volumen de la pirmide P-EFGH?

B C
P
A D

G
F
E
H

1. 10 10 m3
3
2. 10 10 m3
3. 3 10 m3
4. 5 10 m3

104. En el tringulo ABC, se prolonga el lado AB hasta D,


tal que BD=10 cm. Desde D se traza una recta que
corta el lado BC en el punto medio M y el lado AC
en N, tal que AN=3 NC. Si los lados AC y BC miden
12 cm y 10 cm, respectivamente, cul es la medida
en centmetros del tercer lado del tringulo?

A. 10
B. 11
C. 12
D. 20

105. Cul de las siguientes expresiones no es igual a


cos 2x?

A. cos2 x - sen2 x
B. 1 - 2 sen2 x
C. 2cos2 x - 1
D. 1 - 2 cos2 x

4
262 Modelo de prueba
Evaluacin del Talento - 2010 - I 31
106. En el cubo mostrado se traza la diagonal AG la cual USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
forma los ngulos , , con los lados del cubo que
parten de G.

Calcule sen2 + sen2 + sen2

D C

A B

H
G

E F

A. 1
B. 1,5
C. 1,8
D. 2

107. Si tan 40 = k y tan = - k, cules de los siguientes


valores puede tomar ?

1. 40
2. 140
3. 220
4. 320

A. Solo 4
B. Solo 2 y 4
C. Solo 2 y 3
D. Solo 3 y 4

108. Una escalera de 6,5 m de longitud est apoyada en


una pared vertical de manera que la parte inferior de
la escalera queda a 2,5 m de la base de la pared. Si la
parte superior de la escalera se desliza 0,8 m, halle
la distancia (en metros) que se habr desplazado la
parte inferior respecto de la pared.

A. 0,6
B. 1,2
C. 1,4
D. 1,6

Pontificia Universidad Catlica del Per 263


ESTADSTICA Y PROBABILIDAD Versin C 32
(Preguntas 109 a 120 )

109. El grfico siguiente muestra la cantidad de ejemplares vendidos de una revista que se edita mensualmente, entre
los aos 2003 y 2007, inclusive.

(cantidad)

10000
9000

8000

6000

5000

2003 2004 2005 2006 2007 (Ao)

De acuerdo a esta informacin se afirma que:


1. El promedio de ejemplares vendidos anualmente fue 7600.
2. El porcentaje del subtotal de ejemplares vendidos durante los aos 2003 y 2004 es igual al porcentaje del subtotal
de ejemplares vendidos durante los aos 2006 y 2007.
3. El incremento porcentual en la venta de la revista del 2006 al 2007 fue del 80%.

Son verdaderas:

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

4
264 Modelo de prueba
Evaluacin del Talento - 2010 - I 33

110. Los grficos siguientes muestran la distribucin de representantes de las tres bancadas A, B y C que integraron el
congreso de un pas en los aos 2000 y 2005

Porcentaje de congresistas por bancada


ao 2000
C
10%

B B
30% 60%

Nmero de congresistas por bancada


ao 2005
90
80
80
70
60
50
40
40
30
20
12
10
0
A B C

Si el nmero de congresistas en el ao 2005 se increment en un 20% con relacin al nmero de congresistas del
ao 2000, entonces cul fue la diferencia del nmero de congresistas entre las bancadas A y B en el ao 2000?

A. 10
B. 22
C. 33
D. 40

111. Con el fin de medir la variabilidad de un conjunto de datos se ha creado la medida DA definida como el promedio
aritmtico de las diferencias, en valor absoluto, entre cada dato y su promedio aritmtico. Si las siguientes
cantidades representan la cantidad ahorrada de energa en Kilowatts hora (Kwh) por las 5 facultades de una
universidad durante un mes: 200, 300, 800, 500, 450, entonces su DA (en Kwh) es:

A. 160
B. 200
C. 204,939
D. 450

Pontificia Universidad Catlica del Per 265


Evaluacin del Talento - 2010 - I 34
112. Un estudiante de una universidad debe rendir en uno de sus cursos cinco prcticas, un examen parcial y un examen
final. El siguiente cuadro muestra las notas de sus cinco prcticas ( Pi ) y de su examen parcial

P1 P2 P3 P4 P5 Examen Parcial Examen Final


12 14 11 12 11 16

Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas?

1. El promedio de prcticas es 12.

2. Si la nota de la quinta prctica hubiera sido 16, entonces su promedio de prcticas hubiera sido 13.

3. Si la nota de cada prctica hubiera aumentado en k puntos, entonces el promedio de prcticas hubiera sido (k + 12).

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

113. La siguiente tabla muestra los tiempos de espera (en minutos) de los clientes de dos bancos A y B, en determinado
periodo de tiempo.

A 6,5 6,4 6,8 7,2 7,5 7,8 7,8 8,0

B 5,6 5,8 6,0 6,4 7,0 7,9 8,9 10,0

Se afirma que:

1. El promedio aritmtico en A es 7,2.

2. El promedio aritmtico en B es 7,2.

3. Si en cada caso se eliminan los valores mnimo y mximo, entonces el promedio de A es menor que el promedio
de B.

Son verdaderas:

A. Solo 1
B. Solo 1 y 2
C. Solo 2 y 3
D. Ninguna

4
266 Modelo de prueba
Evaluacin del Talento - 2010 - I 35

114. El promedio de edades de 3 hermanos es 45 aos. El promedio de las edades de sus padres y los cuatro abuelos
es 90 aos. Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas?

1. El promedio de edades de las 9 personas es 75 aos.

2. Si el hermano menor tiene 40 aos, entonces el mayor tiene ms de 60 aos.

3. Si el hermano menor tiene 40 aos, entonces el hermano mayor tiene ms de 47 aos pero menos de 56 aos.

A. Solo 1
B. Solo 1 y 2
C. Solo 1 y 3
D. Ninguna

115. Al lanzar dos dados simultneamente, llamaremos ns al nmero de formas posibles de obtener una suma S. Calcule
n7 + n10.

A. 6
B. 8
C. 9
D. 11

116. Un juego consiste en lanzar dos dados: uno es rojo y el otro es blanco. Ambos dados son normales y pueden
mostrar en su cara superior un nmero de puntos que va desde 1 hasta 6. Considerando el experimento que
consiste en observar los nmeros que muestra cada dado en su cara superior, se tienen los siguientes eventos:

A = Ambos dados muestran un mismo nmero de puntos.


B = La suma de los nmeros de puntos mostrados por los dados es 8.
C = Ambos dados muestran un nmero par de puntos.

El orden de dichos eventos, de mayor a menor probabilidad de que ocurran, es:

A. ACB
B. BAC
C. CBA
D. CAB

Pontificia Universidad Catlica del Per 267


Evaluacin del Talento - 2010 - I 36
Preguntas 117 a 119
En una ciudad existen 4 universidades y en el ao 2000 se presentaron en total 40 000 postulantes. Se tienen 2 grficas
en las que se muestra el porcentaje del total de postulantes a cada universidad y el nmero de ingresantes a cada una
de ellas.

Porcentaje de postulantes Nm er o de ingre santes


40%
40% 8 000
30% 30% 8 000 6 000
20% 6 000 4 000 4 000
20% 4 000
10%
10% 2 000
0% 0 000
Univ. A Univ. B Univ. C Univ. D Univ. A Univ. B Univ. C Univ. D

117. Qu afirmaciones son necesariamente ciertas?

1. En el ao 2000, la universidad D tuvo el triple de postulantes que la universidad C.

2. A la universidad B postularon 6000 alumnos.

3. La suma del nmero de postulantes a las universidades A y B supera los 2/3 del total de postulantes.

4. La diferencia entre el nmero de postulantes a las universidades B y C fue de 12 000.

A. Solo 1
B. Solo 1 y 4
C. Solo 1, 2 y 4
D. Solo 1, 3 y 4

118. Qu afirmaciones son necesariamente ciertas?

1. El porcentaje total de ingresantes supera el 50%.


2. La universidad con menor relacin ingresantes / postulantes es la B.

3. A la universidad C ingresaron todos los postulantes.


A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 3
D. Todas

119. Si en el ao 2001 hubo un aumento del 25% en el nmero total de postulantes respecto del ao 2000 y cada
universidad aumenta su nmero de ingresantes en 1000, el porcentaje total de ingresantes para el ao 2001 es:

A. 44
B. 50
C. 52
D. 54

4
268 Modelo de prueba
Evaluacin del Talento - 2010 - I 37

120. La tabla muestra la forma como estn distribuidos los trabajadores de la empresa Fu & Fa, segn el monto del
sueldo mensual que recibe cada trabajador. Determinar el porcentaje de los trabajadores cuyo sueldo es, al
menos, $620,00 y, a la vez, inferior a $700,00.

Sueldo mensual (en dlares) Nmero de trabajadores

600,00 a 619,99 9
620,00 a 639,99 10
640,00 a 659,99 14
660,00 a 679,99 20
680,00 a 699,99 16
700,00 a 719,99 11
TOTAL: 80

A. 60
B. 62,5
C. 75
D. 80

Pontificia Universidad Catlica del Per 269


Versin C 38

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

FIN DE LA PRUEBA

(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Matemtica)


Versin L 1

EVALUACIN DEL TALENTO 2010 - I


Versin Letras, Arte y Educacin PARTE OBJETIVA

Nombre : Postulante:

Unidad: Aula:

SECCIN COMPETENCIA TIEMPO


1 Lectura 1 hora
2 Redaccin 40 minutos
3 Matemtica 1 hora, 35 minutos

INDICACIONES:

1. Identificacin. Verifique que sus datos estn correctamente impresos en este cuadernillo y en la hoja de respuestas.

2. Tiempo. Responda las preguntas de cada seccin dentro del tiempo asignado para ello. No puede pasar de una seccin a
otra sin la indicacin del profesor. Asegrese de pasar sus marcas con anticipacin, ya que no habr tiempo adicional al
finalizar la prueba.

3. Respuestas. Marque la alternativa que considere correcta en la hoja de respuestas, llenando con cuidado el espacio
correspondiente.

4. Calificacin. Recibir un punto por cada respuesta correcta. Por cada tres respuestas equivocadas o dobles (es decir, ms
de una marca en la misma pregunta), se le restar un punto. Las respuestas en blanco no recibirn puntaje.

5. Advertencia. Est terminantemente prohibido sustraer o copiar total o parcialmente este cuadernillo.Cualquier
incumplimiento de las indicaciones o falta de probidad puede ser causal de anulacin de la prueba.

Pontificia Universidad Catlica del Per 271


Evaluacin del Talento - 2010 - I 2

LECTURA (PREGUNTAS 1 a 36)


1 HORA

TEXTO 1

La reciente racha de desastres naturales alrededor del mundo (algunos de los cuales estn relacionados con el clima y otros
no) me ha llevado a preguntarme si sus efectos estn igualmente distribuidos entre gneros. Lgicamente, los seres humanos
de ambos sexos deberan reaccionar de manera bastante similar a las amenazas medioambientales y cualquier diferencia en el
efecto de los desastres debera ser insignificante.

Me interesaba recopilar algunas investigaciones que ya se han hecho al respecto, y me qued consternada con lo que
mostraban: ms mujeres que hombres mueren como efecto directo e indirecto de los desastres naturales: el 90% de las 140
000 vctimas del cicln que azot Bangladesh en 1991 fueron mujeres; ms mujeres que hombres murieron durante la ola de
calor de 2003 en Europa; y el tsunami de 2006 mat a tres o cuatro mujeres por cada hombre. Cmo puede explicarse esto?

En un discurso en 1999, Lord Hoffman, un magistrado judicial ingls, dijo si no se conoce la pregunta, es imposible obtener
la respuesta correcta. Una vez que la pregunta ha sido identificada, la respuesta es relativamente simple. Ello me llev
a pensar que, para averiguar por qu las mujeres se ven ms afectadas que los hombres por el cambio climtico, debera
preguntar primero: De qu modo las mujeres salen ms perjudicadas?. Decidimos entonces ir a conseguir algunas pistas
sobre por qu las mujeres se ven ms afectadas.

Algunas pautas interesantes emergieron durante mi investigacin: en Sri Lanka, nadar y trepar a los rboles son actividades
que se ensean principalmente a los nios; ello ayud ms a los hombres que a las mujeres, y les permiti sobrevivir ms
que a las mujeres cuando les golpe el tsunami. El prejuicio social impide a nias y mujeres aprender a nadar, lo cual reduce
considerablemente sus oportunidades de supervivencia frente a las inundaciones. A menudo, las mujeres permanecen dentro
de sus hogares, debido a las prohibiciones sociales en cuanto a dejar la casa.

En Aceh, en Indonesia, muchas mujeres fueron halladas muertas con bebs sujetados en sus brazos. Algunos relatos personales
de sobrevivientes describen a madres empujando a sus nios hacia los techos o copas de los rboles que resistieron el tsunami,
pero despus fueron arrastradas por el mar. Los largos vestidos que las mujeres son obligadas a usar por las leyes de la sharia
de Aceh hacen muy difcil que puedan moverse con rapidez. No pueden correr tan rpido como los hombres, ni tampoco
nadar.

Hubo historias de algunas mujeres que estaban dentro de sus casas vestidas de manera informal cuando asalt la primera ola,
que corrieron a ponerse ropas aceptables antes de salir a pedir ayuda y, como resultado, se ahogaron o apenas pudieron
escapar.

Despus de un desastre natural, las mujeres ven incrementadas las probabilidades de ser vctimas de violencia sexual y
domstica. A menudo, ellas evitan acudir a los refugios. El volumen de trabajo domstico se incrementa sustancialmente
despus de un desastre, lo cual fuerza a muchas jvenes a abandonar sus estudios para ayudar con las tareas domsticas.

Algunas culturas imponen jerarquas domsticas respecto de los alimentos, que generalmente favorecen a los hombres. El
estado nutricional es un determinante crtico de la capacidad de sobrevivir a los efectos de los desastres naturales.

4
272 Modelo de prueba
1. Segn el texto, es cierto que: Versin L 3

1. Los seres humanos de ambos sexos reaccionan de manera bastante similar frente a las amenazas medioambientales y
cualquier diferencia en el efecto de los desastres es insignificante.
2. El atuendo de las mujeres es un factor que determina, muchas veces, sus posibilidades de sobrevivencia frente a un
desastre natural.
3. En la mayora de pases, se ha incrementado el nmero de mujeres que es vctima de violencia sexual y domstica.

A. Solo 1 C. Solo 3
B. Solo 2 D. Solo 2 y 3

2. Cul sera la interpretacin de la expresin racha de desastres naturales que aparece en el texto?

A. Conjunto de acontecimientos originados por la accin del hombre


B. Mltiples efectos climatolgicos que se manifiestan en la naturaleza
C. Muchos casos de desastres de diverso tipo causados por la accin humana
D. Conjunto de acontecimientos negativos en la naturaleza causados por el hombre

3. Cul sera la postura de la autora del texto frente al problema de la situacin de la mujer presentado en la lectura?

A. Lamentablemente, dado que la mayora de los problemas que sufre la mujer tienen que ver con asuntos de fondo,
pues son costumbres culturales o religiosas muy enraizadas, no son susceptibles de transformarse.
B. Las mujeres deben unirse y reclamar por sus derechos no reconocidos. Las mujeres deben rebelarse frente a las
injusticias que, an en pleno siglo XXI, siguen viviendo.
C. La forma de cambiar esta situacin es educar a las mujeres. Hay que procurarles el pensamiento crtico para contemplar
objetivamente su condicin y, tal vez, cambiar el pensamiento sobre sus roles y comportamientos, y las consecuencias
de estos cuando hay una amenaza.

D. La solucin al problema es concientizar a la poblacin. Si esta es educada y reconoce que las mujeres viven actualmente
en situacin de injusticia, la sociedad ser ms equitativa. Esto traer como consecuencia que no sean siempre las
mujeres quienes ms sufran frente a los desastres naturales.

4. Cul considera que sera el mejor prrafo que podra aparecer despus de los prrafos anteriores?

A. Por lo tanto, a partir de la informacin a la que pude acceder, me pareci que los aspectos en que las mujeres se ven
ms afectadas que los hombres frente a los desastres naturales estn principalmente asociados con sus obligaciones de
cuidado, o costumbres religiosas o culturales.

B. Por lo tanto, creo que, como la mujer sigue siendo una vctima de los procesos sociales, la debemos proteger y cuidar
del machismo que an asola el planeta. Ya no podemos permitir que sean las mujeres las que sean las perjudicadas por
la mayora de los roles que la sociedad le asigna.

C. Por los hechos anteriormente mencionados, creo que atender el asunto del gnero y cambio climtico requiere
objetivos y compromisos de largo plazo por parte de la comunidad internacional.
D. Por lo tanto, considero que se debe desarrollar una estrategia de gnero, invertir en investigaciones especficas sobre
cambio climtico y gnero, y establecer un sistema para el uso de indicadores y criterios sensibles al gnero para que
los gobiernos las utilicen.

Pontificia Universidad Catlica del Per 273


Evaluacin del Talento - 2010 - I 4
TEXTO 2

Dos de los mayores adelantos de la Fsica durante la pasada dcada son el descubrimiento de la pequea cantidad de masa
que las diminutas partculas subatmicas llamadas neutrinos realmente tienen y la deteccin de que la expansin del universo
realmente se est acelerando. Los fsicos sugieren que los dos descubrimientos estn enlazados ntegramente a travs de
una de las ms extraas caractersticas del universo, la energa oscura, una conexin que ellos dicen podra ser causada por
una partcula subatmica no reconocida previamente a la que llaman acelern. La energa oscura era insignificante en los
comienzos del universo, pero ahora conforma aproximadamente el 70% del cosmos. La comprensin del fenmeno podra
ayudar a explicar por qu algn da el universo se expandir tanto que ninguna estrella o galaxia ser visible en nuestro cielo
nocturno y adems podra ayudar a explicar si esta expansin continuar indefinidamente.

La energa oscura es el resultado de que el universo intenta separar a los neutrinos, provocando una tensin similar a la de
una banda de goma estirada, y que alimenta la expansin del universo. Los neutrinos son creados por billones en los hornos
nucleares de las estrellas como nuestro sol, viajan a travs del universo y miles de millones de ellos pasan a travs de toda
materia, incluyendo personas, en cada segundo.

5. Segn el texto:

1. Se ha descubierto que la llamada energa oscura tiene su origen en el interior de los neutrinos.

2. Neutrinos y acelerones son partculas subatmicas.

3. La aceleracin indefinida en la expansin del universo acabar por desintegrarlo.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 y 2

6. Segn el texto:

1. El neutrino es masa muy pequea formada a partir de altas temperaturas.

2. Ninguna materia es obstculo para que los neutrinos se desplacen por el universo.

3. Los neutrinos, que son masa, alteran la masa que atraviesan.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 y 2

7. Qu ttulo le corresponde al texto?

A. Energa oscura y expansin del universo

B. La composicin de la energa oscura

C. La fuerza fsica de la aceleracin

D. Los neutrinos y la expansin del universo

4
274 Modelo de prueba
Versin L 5
TEXTO 3

En periodismo se distinguen grandes clases de gneros segn la intencin comunicativa: gneros informativos (noticia y
reportaje), gneros de opinin (editorial y artculo) y gneros mixtos (crnica y crtica).

En la noticia y el reportaje, el periodista informa sobre los hechos de actualidad de forma objetiva y con un estilo
sobrio. El reportaje viene a ser una ampliacin de la noticia: adems de narrar hechos, se explican detalladamente sus
circunstancias, para lo cual es necesaria una rigurosa labor de investigacin y documentacin.

En la crnica y la crtica se informa sobre los hechos y, adems, se ofrecen las impresiones personales del autor. Las
crnicas tratan sobre temas polticos, sociales, deportivos, etc. Las crticas se ocupan de acontecimientos culturales
como conciertos, exposiciones de arte, estrenos cinematogrficos o teatrales.

El editorial y el artculo son gneros de opinin en los que se analiza un determinado tema. En el editorial se manifiesta
el punto de vista del propio peridico; no va firmado y presenta un estilo preciso y directo. El artculo expresa la opinin
de su autor; va firmado y suele presentar un estilo cercano al lenguaje literario.

8. Relacione el titular con el gnero periodstico que le corresponde segn lo explicado en el texto.

1. Reportaje A. Amores y enredos en la corte del Duque Orsino. Jocosa adaptacin de Noche de reyes de
Shakespeare

2. Noticia B. Canon o Foncomn? por Beatriz Boza.

3. Artculo C. Alerta roja forestal. El Decreto Legislativo que pone en jaque la implementacin del TLC
4. Crtica D. Fiebre amarilla amenaza a indgenas de una comunidad de BaguaC

A. 1d - 2b - 3a - 4c
B. 1a - 2c - 3d - 4b
C. 1b - 2a - 3c - 4d
D. 1c - 2d - 3b - 4a

9. Cul de las siguientes afirmaciones podra cuestionar lo expuesto en el texto?

A. La objetividad que se pretende en una noticia siempre estar teida de la subjetividad de la persona que la redacta.

B. Para que una crnica sea considerada como tal, todo depender de quin la escriba.

C. No queda clara la diferencia entre editorial y artculo, pues ambos son textos de opinin.

D. En realidad, en un reportaje no es importante que se realice una rigurosa investigacin, sino que se acompae de
imgenes.

Pontificia Universidad Catlica del Per 275


Evaluacin del Talento - 2010 - I 6
TEXTO 4

Theodor Haecker se horrorizaba con razn de que el punto y coma se empleara cada vez menos: reconoca en ese hecho
que ya no hay quien sepa escribir un perodo, es decir, un conjunto de oraciones que relacionadas adquieren sentido completo.
Forma parte de esto el miedo a los prrafos de a pgina que produca el mercado; el cliente que no quiere esforzarse y al que,
para ganarse la vida, primero, se adaptaron los redactores y, luego, los escritores, hasta que al final se inventaron ideologas
como la de la lucidez, la dureza realista, la precisin breve. Pero, en esta tendencia, lenguaje y asunto no se pueden separar.
Con el sacrificio del perodo, el pensamiento se hace de corto esfuerzo. La prosa se rebaja a la frase reglamentaria, al simple
registro de hechos, y, puesto que las frases y la puntuacin desisten del derecho a correlacionar estos, a informarlos, a ejercer
la crtica sobre ellos, el lenguaje se dispone a capitular ante lo que meramente es, ya antes de que el pensamiento decida por
s mismo esta capitulacin. Se comienza con la prdida del punto y coma, y se termina con la ratificacin de la imbecilidad por
una racionalidad purificada de todo aadido.

10. La intencin del autor en el texto es:

1. Proponer una reforma al sistema de puntuacin vigente.

2. Defender el uso de punto y coma por su valor tradicional.

3. Explicar el peligro que hay si se simplifica la escritura.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 2 y 3

11. Cul o cules de las siguientes afirmaciones reforzaran las ideas sostenidas en el texto?

1. Un rasgo de un buen autor es que se preocupa por facilitar la comprensin de sus textos.

2. Incluso los temas complejos pueden ser explicados de forma breve y sencilla.

3. Autores y lectores tienen el deber de empearse y no rehuir esfuerzos en la lectura.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 2 y 3

12. Cmo podra describirse la relacin entre el lenguaje y el asunto en este texto?

A. El lenguaje del texto no es acorde con su asunto, ya que el autor emplea solo un punto y coma.

B. El autor escribe empleando oraciones complejas como una manera de ejemplificar y sostener su punto de vista.

C. El autor procura que el lector se esfuerce para comprender su texto.

D. El texto se aproxima al extremo de los prrafos de a pgina, que generaron la necesidad de un lenguaje ms directo.

4
276 Modelo de prueba
Versin L 7
TEXTO 5

Los informes psicolgicos son escritos para una gran variedad de pblico (ej. padres, profesores, pacientes, mdicos,
abogados) y para responder a una gran variedad de problemas (ej. psicolgicos, del lenguaje, acadmicos). Los reportes,
adems, son escritos por diversos profesionales (ej. psiclogos escolares, psiclogos clnicos, neuropsiclogos, terapeutas del
lenguaje). Por lo tanto, la habilidad para escribir informes claros e informativos es crucial para los profesionales de la Psicologa
y de la Educacin.

13. El autor del texto 5 podra hacer la siguiente crtica a la tesis presentadada en el texto 4:

A. El autor de un texto siempre debe tener en mente a su potencial lector, considerando su conocimiento previo sobre
el tema.

B. Simplificar el lenguaje garantiza la comprensin del mensaje, lo que es esencial en textos tales como los informes
psicolgicos.

C. Existen diferentes tipos de textos, con distintas intenciones comunicativas y que tendrn, por ende, diferentes lenguajes.

D. Los autores de textos tienen estilos diferentes para escribir, de acuerdo a la formacin profesional que han recibido.

TEXTO 6

Desde los albores de la historia de la humanidad, las moscas han matado ms seres humanos que todos los conflictos entre
naciones. Desde hace cincuenta aos, el enfrentamiento entre el ser humano y este dptero ha adquirido una envergadura
mundial. Sin embargo, la batalla contra las moscas portadoras de grmenes, chupadoras de sangre y causantes de enfermedades
mortales siempre se pierde y se vuelve a empezar!

El ser humano y la mosca son dos enemigos irreductibles enfrascados en una lucha ancestral e interminable. Son dos adversarios
que no piden ni reciben cuartel. Son dos genios de la guerra, enfrentados por todas las circunstancias, en los cinco continentes,
en un conflicto a ultranza en el que est en juego el espacio vital. Por un lado, tenemos al humano, en cruzada perpetua desde
los orgenes para destruir a todas las moscas a la vista usando los mtodos ms radicales. Por el otro, est la mosca, adversaria
que busca en todo momento la oportunidad de perjudicar la salud, los bienes y la propia felicidad de los humanos, bebiendo
su sangre, devorndolos por dentro, diezmando sus tropas y devastando su cultura.

Hasta ahora, solo los entomlogos han dado el justo peso a un adversario temible, al aadir al nombre de esta especie un
calificativo que no deja duda sobre su naturaleza de combatiente encarnizada. As, encontraremos una gran cantidad de especies
de moscas llamadas cientficamente: irritans, sepulchralis, mortuarum, morsitans, carneria, vomitaria, maculata, cadaveria,
sarcopharga, sanguisorba, putridoria, sordida, barbarus, emasculator o tambin hominivorax, que significa devoradora de
hombres.

14. La palabra cruzada en el texto significa:

A. Rutina militar
B. Tropas de combate
C. Encrucijada vital
D. Campaa blica

15. El argumento ms contundente que podra oponerse a los presentados por el autor es que:

A. El ser humano podra hallar algn tipo de aprovechamiento de las moscas.

B. Las moscas han existido desde siempre y es seguro que seguirn existiendo.

C. Si extinguiramos las moscas, estaramos destruyendo a nuestro peor enemigo.

D. La desaparicin de la mosca tendra consecuencias en la cadena ecolgica.

Pontificia Universidad Catlica del Per 277


Evaluacin del Talento - 2010 - I 8
TEXTO 7

Las supernovas forman parte de los eventos ms violentos que conocemos en la naturaleza. Durante algunas semanas, una
sola estrella brilla tanto como una galaxia entera, formada por cientos de miles de millones de soles. Las capas exteriores de la
estrella son arrojadas a velocidades que pueden alcanzar los diez mil kilmetros por segundo. La aparicin de una supernova
visible en el cielo a simple vista es rarsima: solo hay registros histricos de menos de diez en los ltimos dos mil aos. Sin
embargo, en la actualidad, muchos astrnomos se dedican escrupulosamente a buscar supernovas por todo el universo,
que, por su gran brillo, pueden ser vistas incluso en galaxias lejanas. Cada ao, se descubren varias decenas de ellas en otras
galaxias. La ms notable del siglo pasado fue la denominada SN1987A, la primera perceptible a simple vista desde los tiempos
de Kepler (1604). Esta supernova ocurri en la Nube Mayor de Magallanes, un satlite de nuestra galaxia. Sin embargo, uno
de los sueos de la astronoma contempornea es la aparicin de una supernova distinguible a simple vista, incluso de da, en
nuestra galaxia. Han pasado ms de 400 aos y, de acuerdo con los registros histricos, ya es tiempo de que aparezca una.

16. De acuerdo con el texto, cules de los siguientes enunciados son verdaderos?

1. Las galaxias estn constituidas por un sinnmero de estrellas resplandecientes.


2. A comienzos del siglo XVII, las apariciones de las supernovas dejaron de ser raras.
3. La supernova ms impresionante del siglo XX ocurri en nuestra propia galaxia.
A. Solo 1
B. Solo 2
C. Ninguna
D. Todas

17. En el texto, la frase los eventos ms violentos puede reemplazarse por:

A. Las circunstancias ms crueles y agresivas

B. Los hechos ms implacables e intensos

C. Los sucesos ms bruscos e inesperados

D. Las acciones ms extremas y repentinas

TEXTO 8

En Amrica Latina, hay varios mitos respecto de la corrupcin. El primer mito es que la corrupcin es esencialmente pblica.
Mltiples casos como, entre otros, la quiebra del principal banco privado dominicano hace algunos aos, que absorbi
recursos vitales para el pas; o el soborno comprobado realizado por ejecutivos de una transnacional lder en Argentina para
vender masivamente informatizacin al principal banco pblico han mostrado que la corrupcin no es solo pblica. La
corrupcin corporativa es parte importante del problema global. En los hechos, los esquemas de corrupcin suelen entrelazar
a ejecutivos pblicos y privados.

Un segundo mito es que la corrupcin se concentra en las coimas que los ciudadanos pagan a funcionarios. Las coimas son claras
expresiones de corrupcin que deben ser combatidas y erradicadas. Sin embargo, los costos mayores los paga la sociedad en
las grandes operaciones de colusin econmica, entre empresas y funcionarios, como las que se han dado, entre otras, en el
mercado de armas y en otras formas de corrupcin ms silenciosas (entre ellas, podemos mencionar las connivencias entre el
crimen organizado y miembros de la polica, la influencia sobre el sistema judicial y los crmenes medioambientales).

4
278 Modelo de prueba
Versin L 9
Uno de los grandes temas que surgen cuando se eleva la vista de las coimas es el de la transparencia de la financiacin en los
procesos electorales. En un estudio hecho en Brasil al respecto en el ao 2008, ms de 2/3 de las empresas firmantes del
pacto por la integridad y contra la corrupcin consideraron sobre esta estratgica cuestin que las empresas deben apoyar
iniciativas de la sociedad civil que monitoricen la financiacin de la poltica, las empresas deben revelar sus donaciones polticas
al margen de lo que hagan los partidos y los candidatos, las empresas solamente deben apoyar candidatos comprometidos
con la divulgacin de las donaciones.

Otro mito muy extendido es que la opinin pblica latinoamericana es pasiva frente a la corrupcin. Est sucediendo lo
contrario. Diversas y serias encuestas muestran un rechazo generalizado, una enorme indignacin por la impunidad y la
exigencia creciente por respuestas contundentes a la corrupcin.

Un cuarto mito es que la corrupcin es un tema bsicamente policial. Una investigacin de la Universidad de Harvard muestra
que es algo mucho ms complejo. Trat de medir en 100 pases con qu causales estaba ms conectada la corrupcin. Las
correlaciones economtricas identificaron que la principal eran los niveles de desigualdad. Cuanto mayores son las asimetras
en una sociedad, lites reducidas tienen el control de las grandes decisiones econmicas, de los recursos, de la informacin,
y las grandes mayoras tienen grados mnimos de informacin y de participacin real. En esas condiciones hay, segn los
investigadores, incentivos perversos para las prcticas corruptas, porque los grupos de alto poder no tienen control y pueden
actuar con impunidad. La corrupcin, a su vez, aumenta la desigualdad. Se ha estimado que un aumento de un punto en el
ndice de corrupcin hace aumentar el coeficiente de desigualdad en 5,4 puntos. Cuanto ms equitativas las sociedades y
mayor la participacin de las mayoras en educacin, salud, informacin e incidencia en las decisiones, mejor podrn vigilar y
protestar, y menor ser la corrupcin.

Estos resultados son particularmente significativos para Amrica Latina, por ser la regin ms desigual del planeta. Uno de
los costos silenciosos de la desigualdad son los incentivos para la corrupcin. Cmo combatir la corrupcin en la regin?
Se debe mejorar la equidad y superar los mitos sealados. Junto a ello, son imprescindibles vigorosas polticas de reforma y
fortalecimiento del poder judicial, apoyo a la profesionalizacin de las instituciones policiales vinculadas con la investigacin de
estos delitos, establecimiento de instituciones reguladoras slidas y dotadas de capacidad tcnica efectiva y gestin decidida en
la recuperacin de activos en el exterior.

Asimismo, una clave para enfrentar la corrupcin es ampliar las posibilidades del control social. Ello significa, entre otros aspectos,
maximizar los grados de transparencia de la gestin tanto pblica como privada e instalar mecanismos institucionalizados de
participacin continua de la poblacin. Son significativos los resultados logrados con desarrollos en los que Amrica Latina
fue pionera en los ltimos aos, como el presupuesto municipal participativo de Porto Alegre, que se ha convertido en una
referencia mundial en la materia y se ha extendido bajo diversas frmulas a centenares de ciudades de la regin. La apertura
plena de los presupuestos, su anlisis por la ciudadana, su seleccin directa de prioridades, la rendicin de cuentas generaron
una gestin local muy mejorada y redujeron sensiblemente los niveles de corrupcin y de clientelismo.

18. El autor, al final del primer prrafo, cuando afirma lo siguiente: En los hechos, los esquemas de corrupcin suelen
entrelazar a ejecutivos pblicos y privados, quiere decir que:

A. Al hacer un esquema de la corrupcin en un pas, debe analizarse, por un lado, el sector pblico y, por otro lado, el
sector privado.

B. Para tener un panorama completo de la corrupcin, deben tomarse en cuenta tanto la corrupcin pblica como la
privada.

C. Frecuentemente, en los actos de corrupcin, actan funcionarios pblicos coludidos con personas provenientes del
sector privado.

D. Los hechos han demostrado que es tan frecuente la corrupcin estatal como la corrupcin que implica a las entidades
privadas.

Pontificia Universidad Catlica del Per 279


Evaluacin del Talento - 2010 - I 10
19. El texto tiene la siguiente estructura:
A. Causas de la corrupcin en Amrica Latina consecuencias sociales y econmicas

B. Tesis sobre los mitos de la corrupcin argumentos que sostienen la tesis expuesta

C. Origen del problema de la corrupcin soluciones posibles a dicho problema

D. Enumeracin de los mitos sobre la corrupcin planteamiento de soluciones

20. En el texto, al final del segundo prrafo, la expresin connivencias hace referencia a:

A. Disimulos o tolerancias que la polica lleva a cabo, a cambio de dinero, respecto de las transgresiones que comete el
crimen organizado contra las leyes establecidas.

B. Acuerdos de cooperacin entre la polica y el crimen organizado para llevar a cabo actos de corrupcin o fraude en
las ms altas esferas del Estado.

C. Maneras silenciosas de actuar, por parte de la polica, para luchar de manera ms efectiva contra la corrupcin llevada
a cabo por el crimen organizado.

D. Disputas entre grupos provenientes de la polica y miembros del crimen organizado por asumir el control de actos de
corrupcin que reportan grandes sumas de dinero.

21. De la totalidad del texto, es correcto concluir que:

A. La corrupcin en Amrica Latina es un flagelo que infesta el aparato pblico; frente a esta lacra social, se deben tomar
medidas urgentes.

B. La corrupcin en Amrica Latina es un problema tanto de la esfera pblica como de la privada y debe ser combatida
con ms equidad y regulaciones ms estrictas.

C. En Amrica Latina, la corrupcin de mayor dimensin econmica se expresa en los casos en que los ciudadanos
coimean a los funcionarios pblicos.

D. La corrupcin en Amrica Latina genera ms desigualdad; por ello, es sumamente importante que cada pas alcance
mejores tasas de crecimiento econmico.

TEXTO 9

Profesor Vela: Los estudiantes atletas deben someterse a las mismas normas de admisin en una universidad que los otros
estudiantes.

Entrenador Villalobos: Muchos estudiantes de condiciones econmicas o sociales muy bajas nunca tendran la oportunidad
de asistir a la universidad si no fuera por su capacidad atltica. Un sistema especial de admisiones les da a estos estudiantes la
oportunidad de educarse y de seguir desarrollndose para lograr hacerse atletas profesionales.

Profesor Vela: Pero estos estudiantes estn siendo engaados por la universidad y la sociedad. Ellos no tienen una formacin
intelectual necesaria para sobrevivir acadmicamente. Fracasan en los cursos y dejan de asistir a la universidad por ir a las
competiciones, y se les da las calificaciones que no se merecen y se les permite graduarse. De cualquier manera, ellos no
aprenden nada.

Entrenador Villalobos: Para los atletas universitarios, la carrera universitaria podra ofrecerles un camino hacia una profesin
lucrativa, pues, en otros casos, solo conseguiran trabajos que seran poco interesantes y mal pagados.

Profesor Vela: Pocos atletas universitarios llegan a ser atletas profesionales. Muchos de ellos simplemente pierden cuatro aos
de su vida en la universidad.

Entrenador Villalobos: Pero todos los estudiantes que aspiran a cualquier profesin se arriesgan y no todos tienen xito. Estos
atletas merecen la oportunidad de afrontar el riesgo, si as lo quieren.
4
280 Modelo de prueba
Versin L 11
Profesor Vela: Las universidades deben ser instituciones para aprender y no un campo de preparacin para deportes
profesionales.

Entrenador Villalobos: Pero las universidades se benefician econmicamente de sus equipos de ftbol y bsquet; esto ocurre en
Estados Unidos, por ejemplo. La enorme cantidad de dinero que estos equipos producen se puede destinar a usos educativos.

Profesor Vela: El mundo de los deportes universitarios ha dado origen al fraude; el deporte universitario est lleno de prcticas
inmorales.

22. Segn el dilogo, es cierto que:

1. El entrenador Villalobos considera que los deportistas tienen pocas oportunidades de desarrollarse exitosamente.

2. El profesor Vela cree que un sistema especial de admisin a la universidad es un fraude y es algo inmoral.

3. El entrenador Villalobos considera que un deportista que posee una carrera universitaria se asegura un mejor futuro.

A. Solo 1
B. Solo 3
C. Solo 2
D. Solo 1 y 2

23. Cul es el mejor ttulo para el texto?

A. Polmica sobre el deporte y la profesin universitaria

B. Deporte y la universidad: un camino hacia el consenso

C. Controversia sobre la admisin universitaria de los deportistas

D. La universidad: ventajas para los atletas que desean ser profesionales

24. La postura del profesor Vela respecto de la posicin de los deportistas universitarios es de:

A. Indignacin
B. Escepticismo
C. Oposicin
D. Intolerancia

25. Cul de las siguientes ideas reforzara mejor la postura del profesor Vela?

A. Revelar una estadstica en la que se evidencie que los deportistas universitarios, en la mayora
de los casos, no ejercen las profesiones que han estudiado.

B. Sostener que las actividades deportivas distraen mucho a los verdaderos alumnos que van a la
universidad a aprender, a leer, a estudiar.

C. Mostrar un estudio en el que se demuestre que los deportistas universitarios tienen las ms bajas
calificaciones y los ndices ms altos de repitencia y desercin en los cursos.

D. Afirmar que el dinero que se invierte para que los deportistas universitarios estudien podra ser
mejor aprovechado en estudiantes que posean un potencial intelectual alto.

Pontificia Universidad Catlica del Per 281


Evaluacin del Talento - 2010 - I 12
26. El profesor Vela y el entrenador Villalobos no estn de acuerdo en:

A. La capacidad acadmica de ciertos estudiantes atletas


B. El derecho de los individuos a elegir el curso de su vida

C. La responsabilidad de la Universidad con las personas de escasos recursos

D. La funcin de la formacin universitaria

TEXTO 10

Los siguientes son fragmentos del clebre discurso del Politeama, pronunciado en 1888 por Manuel Gonzales Prada -
anarquista y poeta peruano -, en el contexto de la guerra con Chile.

Seores:

Los que pisan el umbral de la vida se juntan hoy para dar una leccin a los que se acercan a las puertas del sepulcro. La fiesta
que presenciamos tiene mucho de patriotismo y algo de irona; el nio quiere rescatar con el oro lo que el hombre no supo
defender con el hierro.
Los viejos deben temblar ante los nios, porque la generacin que se levanta es siempre acusadora y juez de la generacin que
desciende. De aqu, de estos grupos alegres y bulliciosos, saldr el pensador austero y taciturno; de aqu, el poeta que fulmine
las estrofas de acero retemplado; de aqu, el historiador que marque la frente del culpable con un sello de indeleble ignominia.

Nios, sed hombres, madrugad a la vida, porque ninguna generacin recibi herencia ms triste, porque ninguna tuvo
deberes ms sagrados que cumplir, errores ms graves que remediar ni venganzas ms justas que satisfacer. En la orga de
la poca independiente, vuestros antepasados bebieron el vino generoso y dejaron las heces. Siendo superiores a vuestros
padres, tendris derecho para escribir el bochornoso epitafio de una generacin que se va, manchada con la guerra civil
de medio siglo, con la quiebra fraudulenta y con la mutilacin del territorio nacional. Si en estos momentos fuera oportuno
recordar vergenzas y renovar dolores, no acusaramos a unos ni disculparamos a otros. Quin puede arrojar la primera
piedra? La mano brutal de Chile despedaz nuestra carne y machac nuestros huesos; pero los verdaderos vencedores, las
armas del enemigo, fueron nuestra ignorancia y nuestro espritu de servidumbre.

II
Sin especialistas, o ms bien dicho, con aficionados que presuman de omniscientes, vivimos de ensayo en ensayo: ensayos de
aficionados en Diplomacia, ensayos de aficionados en Economa Poltica, ensayos de aficionados en Legislacin y hasta ensayos
de aficionados en Tcticas y Estrategias. El Per fue cuerpo vivo, expuesto sobre el mrmol de un anfiteatro, para sufrir las
amputaciones de cirujanos que tenan ojos con cataratas seniles y manos con temblores de paraltico. Vimos al abogado dirigir
la hacienda pblica, al mdico emprender obras de ingeniera, al telogo fantasear sobre poltica interior, al marino decretar
en administracin de justicia, al comerciante mandar cuerpos de ejrcito... Cunto no vimos en esa fermentacin tumultosa
de todas las mediocridades, en esas vertiginosas apariciones y desapariciones de figuras sin consistencia de hombre, en ese
continuo cambio de papeles, en esa Babel, en fin, donde la ignorancia vanidosa y vocinglera se sobrepuso siempre al saber
humilde y silencioso! Con las muchedumbres libres aunque indisciplinadas de la Revolucin, Francia march a la victoria; con
los ejrcitos de indios disciplinados y sin libertad, el Per ir siempre a la derrota. Si del indio hicimos un siervo qu patria
defender? Como el siervo de la Edad media, slo combatir por el seor feudal. Y, aunque sea duro y hasta cruel repetirlo
aqu, no imaginis, seores, que el espritu de servidumbre sea peculiar a slo el indio de la puna: tambin los mestizos de la
costa recordamos tener en nuestras venas sangre de los sbditos de Felipe II mezclada con sangre de los sbditos de Huayna
Cpac. Nuestra columna vertebral tiende a inclinarse.

4
282 Modelo de prueba
Versin L 13
27. La alternativa que representa el orden de las ideas del texto es:

A. ilusin recompensa
B. esperanza servidumbre

C. promesa caducidad

D. innovacin posibilidad

28. Cul de los siguientes ttulos alternativos podra aplicarse al texto?

A. La decadencia del Per republicano

B. El fracaso de una generacin de improvisados

C. Los jvenes frente a la vergenza del pasado

D. Humillacin y reconstruccin nacional

29. En el texto madrugad a la vida significa:

A. Anticiparse en la maduracin

B. Participar de las decisiones polticas

C. Posponer los juegos infantiles

D. Abandonar la infancia y su ingenuidad

30. Qu idea se puede concluir del siguiente fragmento del texto?

[] vivimos de ensayo en ensayo: ensayos de aficionados en Diplomacia, ensayos de aficionados en Economa Poltica,
ensayos de aficionados en Legislacin y hasta ensayos de aficionados en Tcticas y Estrategias.

A. La poltica peruana ha sido consecuencia del azar.

B. La vida nacional ha sido dirigida por la improvisacin.


C. Los polticos no estudiaron adecuadamente la realidad peruana.

D. La sociedad peruana rechaz los ensayos de cualquier tipo.

31. A cul de las siguientes situaciones se puede aplicar lo que el autor del texto afirma en [] vuestros antepasados
bebieron el vino generoso y dejaron las heces []?

A. El comercio exterior

B. La deforestacin

C. La violencia domstica

D. La agroindustria

Pontificia Universidad Catlica del Per 283


Evaluacin del Talento - 2010 - I 14
TEXTO 11

No cre Pizarro el nombre del Per, pero s fue su mayor entronizador y difusor en toda la redondez del globo. Sin Pizarro,
el Per habra sido solo una ilusin; con l, se convierte en nuestra realidad.

32. Con cul de los siguientes enunciados estara de acuerdo el autor?

A. Nombrar las cosas es ms importante que difundirlas.

B. Ms importante que la creacin de un nombre es su difusin.

C. Ms importante que el nombre es la persona que lo difunde.

D. La creacin es igual de importante que la difusin.

33. Teniendo en cuenta el contexto del anterior fragmento, seale usted qu palabra podra reemplazar al trmino
entronizador.

A. Defensor

B. Promotor
C. Conquistador

D. Comunicador

34. Cul de los siguientes argumentos debilitara la idea central del autor?

A. La palabra Per tiene origen nativo.

B. La leyenda del Per se conoca antes de la conquista.

C. Pizarro no describi al Per de manera correcta.

D. Pizarro careca de credibilidad en Europa.

TEXTO 12

El inters reciente sobre el tema de la memoria pblica en el Per viene acompaado de la frase nunca ms, convirtindose
en un imperativo conocer nuestra historia para no repetir los errores del pasado. Estos postulados fueron parte del trabajo
que realiz la Comisin de la Verdad y Reconciliacin (CVR) para investigar los veinte aos (1980-2000) de violencia armada
interna y autoritarismo poltico en el pas. Por lo tanto, el inters actual por la memoria est acompaado de un afn por
conocer el proceso histrico (reciente) y, por ende, la verdad que nos llega a travs de la historia. Pero esto no debe llevarnos
a pensar que memoria e historia sean (o signifiquen) lo mismo. Si bien es cierto que ambas se retroalimentan, la memoria
se presenta como una necesidad por desarrollar una conciencia histrica (crtica). Y esto exige que tanto la historia como la
memoria deban escribirse desde cada presente.

35. Segn el texto, cul de las siguientes alternativas refleja mejor el significado del trmino memoria?

A. La memoria consiste en el registro minucioso y detallado de todo lo acontecido en un determinado perodo de


tiempo.

B. La construccin del concepto de memoria implica que los hechos recordados sean objetivos e incuestionables como
en la historia.

C. La memoria consiste en tomar conciencia de nuestro pasado histrico reciente con una perspectiva crtica para
valorarlo.
D. La memoria puede definirse como sinnimo de historia, pues implica el recuerdo de la verdad que nos llega del
pasado.

4
284 Modelo de prueba
Versin L 15

36. El objetivo del texto es:

A. Mostrar cmo se aplica el concepto de memoria en el espacio pblico.

B. Esclarecer la diferencia entre los trminos memoria e historia.

C. Precisar que los significados de memoria e historia coinciden totalmente.

D. Explicar que no existe relacin entre las expresiones memoria e historia.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.

(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Lectura)


Evaluacin del Talento - 2010 - I 16
REDACCIN (PREGUNTAS 37 a 72)
40 MINUTOS

37. Complete los espacios en blanco con los trminos 40. En la cul de las siguientes oraciones se hace uso
ms precisos. incorrecto de la palabra subrayada?

Las autoridades se niegan a ................... el problema del A. Caminando por las calles de una ciudad que no
comercio informal. Por ello, no lo ....................... reconozco, encontr el verdadero amor.
A. aceptar...........enfrentan
B. Durante la madrugada del viernes, dos autobuses se
B. integrar..........promueven
estrellaron frontalmente, resultando muertos todos
C. reducir...........sancionan
los tripulantes.
D. enfrentar........respetan
C. Cortzar estaba escribiendo su ms elocuente novela
38. Seale el orden ms adecuado para la presentacin cuando descubri que su vida haba sido miserable.
de la siguiente informacin.
D. Vito rezaba por su vida, respirando a bocanadas el
1. Rama central del aimara humo que llenaba su habitacin.

2. Jacaru, lengua aimara hablada en Lima 41. En la siguiente oracin:


3. Familia aimara Es muy conocido entre todos el anhdrido carbnico. El
anhdrido carbnico se produce en grandes cantidades en
4. Lenguas conocidas como andinas
los procesos de fermentacin del vino. La mejor forma
de resolver la repeticin innecesaria de El anhdrido
A. 1, 4, 2, 3
C. 3, 2, 1, 4 carbnico es:
B. 4, 3, 1, 2
D. 4, 2, 3, 1 A. , donde
B. . Este
39. Seale cul de los siguientes enunciados muestra una C. . Aquel
puntuacin correcta. D. , quien

A. Lima Ciudad de los Reyes, recibe su apelativo en


honor de los tres reyesmagos.

B. La mazurca, como otros ritmos europeos, se impuso


en el gusto de las clases populares

C. La mosca asesina del Congo, mata a su presa luego


de anidar en ella durante ocho das.

D. Solo t seora nuestra podrs, como una madre,


curar el dolor de nuestros corazones.

4
286 Modelo de prueba
Versin L 17
42. Seale la secuencia que ordene mejor las ideas para 44. Complete correctamente el siguiente enunciado:
una redaccin que lleve por ttulo Historia de la
papa. Miraba constantemente el reloj, . no quera llegar
tarde a la cita. ., necesitaba pasar antes por la
1. En la actualidad, se han podido reconocer 235 panadera.
especies, entre cultivadas y silvestres.
A. en consecuencia.........Efectivamente
2. Los incas lograron optimizar su produccin B. aunque........................Luego
cultivndola en los andenes. C. pues............................Adems
D. es decir.......................A pesar de que
3. Los primeros vestigios de domesticacin se
encuentran en la cermica preinca. 45. Cul de las siguientes alternativas presenta un error
de dequesmo?
4. La papa es oriunda del altiplano peruano y boliviano.
A. Pedro est seguro de que dej las llaves en la mesa.
5. Con la llegada de los espaoles, la papa se hizo
conocida en el Viejo Continente. B. Juan manifest de que las cosas estaban marchando
bien.
A. 1, 3, 4, 2, 5
C. 1, 4, 3, 2, 5 C. Luis se acord de que deba enviar el mensaje.
B. 4, 3, 2, 5, 1
D. 4, 1, 3, 2, 5 D. Miguel est convencido de que dar un buen examen.

43. Qu oracin debe ser eliminada porque no va acorde 46. Marque la opcin en la que la palabra subrayada est
con el contenido temtico del prrafo? correctamente escrita.

(A) Muchos creen, utpicamente, que se pueden saltar A. El por qu de su malhumor siempre fue un misterio.
etapas; piensan, con optimismo ingenuo, que, con solo
la introduccin de las nuevas tecnologas, disminuir B. Despus del incidente, entendimos porqu reaccion
la brecha digital; pero la introduccin de las nuevas as.
tecnologas depende del grado de desarrollo educativo.
(B) Con bajos niveles de lectura y comprensin, con C. Queramos saber porque no interviniste en la
falta de pensamientocrtico, con una actitud orientada discusin.
a consumir conocimientos en vez de producirlo, se
ahondarn los problemas de desigualdad social. (C) Existe D. El resultado por que tanto esperamos fue favorable.
una mayor participacin de la poblacin en Internet,
pero an no se comprenden los grandes beneficios
que puede aportar en la propia vida. (D) Nosotros no
podemos cerrar la brecha digital si no tenemos lectura y
nivel de comprensin de lectura, en otras palabras, una
persona, por solo acceder a Internet, no va a adquirir un
pensamiento crtico.

Pontificia Universidad Catlica del Per 287


Evaluacin del Talento - 2010 - I 18
47. En la siguiente secuencia de enunciados, qu Se refieren explcitamente a:
oraciones se apartan temticamente de la mayora?
A. las calles el vigilante el fro
1. La marinera limea es un canto de contrapunto entre B. la noche las calles los policas
parejas. C. el vigilante la noche altos abrigos
D. las calles el vigilante los policas
2. Entre las formas musicales ms complejas en el canto,
se encuentra la marinera limea. 50. Cul de las palabras subrayadas presenta error
ortogrfico?
3. El amorfino es otro canto de contrapunto de la regin
de Lima. Me lo contaron con fe y lo olvid; lo v
A B C
4. El contrapunto en la marinera limea tiene su origen y lo entend; mas lo hice, y lo aprend.
en el fandango y en la jota de picadillo. D

5. La marinera limea debe ser bailada tambin por una 51. Seleccione el enunciado que presenta un mejor uso
pareja, sin ejecutar saltos ni demasiados adornos. del lxico acadmico.

A. 1 y 3 A. Con el descubrimiento de la Filosofa, los griegos


B. 2 y 4 abren un nuevo tiempo para la humanidad.
C. 3 y 5
D. 4 y 5 B. Con el surgimiento de la Filosofa, losgriegos inauguran
una nueva poca de la humanidad.
48. Marque la opcin que presente uso correcto de
gerundio. C. Con el nacimiento de la Filosofa, losgriegos hacen un
nuevo perodo de la humanidad.
Hace algunos meses, apareci una noticia en los diarios
de Florida sorprendiendo (A) a los lectores: un rayo cay D. Con la aparicin de la Filosofa, los griegos causan una
sobre un rbol y explot en mil pedazos ocasionando nueva era de la humanidad.
(B) daos a numerosas residencias ubicadas en las
52. Seale la oracin que no presenta errores ortogrficos.
inmediaciones. Investigando (C) los sucesos, se concluy
que el rbol pudo haber sido alcanzado por otro rayo,
A. El partido de ultraderecha no representa si no al uno
lo que pudo formar bolsillos de gases en su interior. Tras
por ciento del electorado.
el incidente, el Subjefe de bomberos fue entrevistado
recomendando (D) tomar las precauciones del caso. B. Tu paciente no quera que lo llamaras por celular si no
que lo visitaras en su casa.
49. Las palabras subrayadas en el siguiente texto:
C. Por favor, no te quedes viendo televisin si no vas a ir
El vigilante caminaba toda la noche por las calles, donde a tus clases de computacin.
haca su ronda. Los policas, en cambio, iban en patrullero,
D. La novela no trataba acerca de un fantasma aterrador
con las lunas alzadas y altos abrigos que los protegan del
si no de un espritu juguetn.
fro.

4
288 Modelo de prueba
Versin L 19
53. Identifique la oracin donde se aplica una correcta 56. Seale cul sera el orden correcto de los siguientes
tildacin. enunciados para redactar un texto titulado:
Volviendo a la Constitucin del 79.
A. En una actitud herica, ofreci su vida para salvar su
ciudad. 1. La discusin parte de un sector que sostiene la tesis de
que la Constitucin de 1993 es espuria por provenir
B. Luego de presentar una breve sntesis, dio por de un golpe de Estado.
concluda la clase.
2. En mi opinin, considerando los argumentos que
C. La infeccin estomacal puede producir nuseas en el expondr, el tema, ms que legal, es ideolgico.
afectado.
3. Durante las ltimas semanas, enfrentamos
D. El novel futbolista buscaba la mejor manera de nuevamente una discusin de vital importancia para
alcanzar el exito. el futuro del pas.
54. En el siguiente fragmento: 4. Otro sector piensa que se debe adecuar la
Constitucin vigente la de 1993 y seguir con
Mara silbaba viejas canciones cuando repasaba sus
ella.
clases. Entre todas las que aprendi en su niez, sin duda,
las que ms la deleitaban eran aquellas que aprendi de 5. El dilema consiste en regresar a la Constitucin de
su padre. l le haba enseado no solo el amor por la 1979 o reformar la de 1993.
msica, sino cmo esta era capaz de reflejar el mundo y
darle nimo para cambiarlo. B. 1, 4, 5, 2, 3
C. 2, 3, 5, 1, 4
Las palabras subrayadas se refieren, respectivamente, a D. 3, 5, 1, 4, 2
las palabras: A. 5, 2, 1, 3, 4
A. clases - Mara - Mara - amor - mundo
57. Qu opcin presenta adecuado uso de los signos de
B. canciones - niez - padre - msica - nimo puntuacin?

C. canciones - Mara - Mara - msica - mundo A. Cuando salimos del restaurante, ya era de noche; al
otro lado de la calle el letrero de nen de un hotel, un
D. clases - duda - padre - Mara - nimo edificio nuevo poco vistoso, irradiaba una luz verde.
55. Seale la oracin en la que se emplean correctamente B. Cuando salimos del restaurante, ya era de noche. Al
las maysculas y minsculas. otro lado de la calle, el letrero de nen de un hotel.
Un edificio nuevo poco vistoso irradiaba una luz
A. A finales de Diciembre se celebra la Navidad. verde.
B. Jueves y viernes son los mejores das para ir al cine. C. Cuando salimos del restaurante, ya era de noche; al
otro lado de la calle, el letrero de nen de un hotel, un
C. El aeropuerto de Bogot recibi al cantante edificio nuevo poco vistoso, irradiaba una luz verde.
Estadounidense.
D. Cuando salimos del restaurante ya era de noche. Al
D. Tom varias fotos del monumento llamado estatua
otro lado de la calle el letrero de nen de un hotel, un
de la Libertad.
edificio nuevo poco vistoso irradiaba una luz verde.

Pontificia Universidad Catlica del Per 289


Evaluacin del Talento - 2010 - I 20
58. Seale cul sera el orden correcto de los siguientes 60. Seale la oracin que est correctamente puntuada.
enunciados para redactar un texto sobre la prdida
de hielo en el rtico.

1. La consecuencia es que, mientras ms desaparece el A. Las alumnas del aula amarilla siembran flores rojas;
hielo, el calor aumenta. las del aula roja, flores moradas; las del aula morada,
flores moradas, rojas, y amarillas.
2. Esto significa que puede perderse completamente el
hielo de esta regin en los periodos estivales. B. En Arequipa, el profesor Rodrguez nos present a
3. Una preocupante noticia ha puesto en alerta a la sus hermanos Joaqun y Fernando; en Iquitos, a sus
comunidad cientfica. hermanas Lidia y Lorena.

C. Miguel arm la carpa en la arena; Daniela, extendi


4. En el verano pasado, el hemisferio norte perdi diez
las toallas y prendi el fuego; Alonso, orden los
millones de kilmetros cuadrados de hielo en el
enseres; y Gabriel, prepar el almuerzo.
rtico.
D. Para sus colegas Francisco era un genio; para los
5. Entre las causas de este fenmeno, figura el impacto
psiquiatras un paciente esquizoide; para mi abuelo un
humano, como era de esperarse.
loco de remate.Gabriel, prepar el almuerzo.

A. 4, 5, 1, 3, 2 61. Cul de los enunciados debe ser eliminado porque se


B. 3, 4, 2, 5, 1 aleja del tema tratado?
C. 3, 2, 1, 5, 4
D. 4, 3, 1, 5, 2 (A) Unos 10 282 maestros de las reas rurales del pas
59. Ordene las siguientes oraciones: han sido capacitados en temas como lgico-matemtica,
comunicacin y currculo escolar en lenguas indgenas.
1. Al normalizar los valores numricos y los caracteres, (B) Los capacitadores rurales emplean, dependiendo de
ASCII permite que las computadoras y programas la zona, ocho variantes del quechua, como el quechua
informticos intercambien informacin. Cusco-Collao, quechua Ayacucho-Chanca, quechua-
Lamas, as como el aymara. (C) Tambin, destaca el
2. El cdigo ASCII, acrnimo de American Standard desarrollo de las jornadas de capacitacin a travs de
Code for Information Interchange (Cdigo 16 lenguas amaznicas, como la ashninka, shipiba,
Normalizado Americano para el Intercambio de machiguenga y purs. (D) Las jornadas se basan en un
la Informacin), es un cdigo de equivalencias modelo, que es en parte presencial, es decir terico-
entre nmeros (del 1 al 255) y cualquier carcter prctico, y una parte complementaria, que implica el
imprimibleo visible en pantalla (nmeros, letras, monitoreo de la aplicacin de lo aprendido en clase.
signos de puntuacin, etc.).

3. Cada carcter ocupa 1 byte (8 bits). De esta manera,


se pueden representar 256 caracteres (28) que
se almacenan en la ROM (Read Only Memory) de
lacomputadora.

4. Para visualizar un carcter en la pantalla, se debe


pulsar ALT + el nmero correspondiente al carcter
deseado (desde el teclado numrico). Ejemplo: ALT
+ 156 =

A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 3, 4, 1
C. 2, 4, 1, 3
D. 4, 3, 1, 2

4
290 Modelo de prueba
Versin L 21

62. Seale el prrafo que contiene la puntuacin correcta. 64. Indique cul de los siguientes enunciados presenta un
adecuado uso de los signos de puntuacin.
A. Cientficos britnicos estn investigando cmo
producir sangre sinttica con clulas madre. A lo largo A. Amor, salud y dinero, son los pedidos ms frecuentes
de la investigacin, se analizarn embriones humanos tanto a Santa Rosa de Lima como al Seor de los
para desarrollar sangre del tipo de donante universal, Milagros.
la O negativa.
B. Amorfino, land y cumanana son expresiones
B. Si bien Argentina es considerada un pas con musicales de contrapunto ya perdidas en la costa
muchos centros de estudios prestigiosos en varias peruana
especialidades (Psicologa, Economa, Filosofa,
etctera). Las instituciones de esa nacin no han C. El arte contemporneo ha abierto sus puertas, al
recibido apoyo estatal por muchas dcadas. despliegue escnico y a lo electrnico, en desmedro
de la clsica pintura.
C. Un objeto con forma de boomerang visto desde
un aeropuerto y el encuentro de una mujer con un D. Nunca nadie podr decirte cunto te am, mucho
extraterrestre, son algunos de los secretos que figuran menos; lo que hubiese dado por recuperarte.
en un documento oficial del Ministerio de Defensa
del Reino Unido. 65. Elija la alternativa que mejor completa la frase.

D. El maravilloso Mago de Oz es uno de los cuentos La Municipalidad de Lima anunci que varias arterias
preferidos de muchos en todo el mundo. A pesar de importantes del centro de la ciudad sern cerradas en
que, realmente, es una parbola sobre la depresin los prximos das, ..................... se realizarn trabajos
econmica norteamericana de finales del siglo XIX. de alcantarillado. Los desvos correspondientes, que
harn ms fluido el trnsito, han sido ya habilitados. Es
63. Seale la accin que debe ser tomada para que el de esperar, sin embargo, que haya embotellamientos,
siguiente enunciado se convierta en una oracin ...................... se recomienda a los conductores salir
gramaticalmente correcta. ms temprano de sus casas.

Segn las ltimas encuestas, que los especialistas sealan A. ya que................no obstante
que los altos ndices de desercin escolar se deben a crisis B. adems.............pero
vocacionales. C. debido a que......de modo que
D. por tanto............aunque
A. Eliminar segn
B. Eliminar el primer que
66. Cul de las siguientes oraciones se encuentra tildada
C. Eliminar los especialistas
correctamente?
D. Agregar la frase es cuestionable al final del enunciado
A. Lo vi irse lentamente y perdi totalmente la fe.

B. El buho estaba en el rbol cuando Luis trajo esto para


t.

C. Su alma mter lo haba acogido siempre.

D. El porque de su conducta lo preocupaba.

Pontificia Universidad Catlica del Per 291


Evaluacin del Talento - 2010 - I 22

67. Seale qu alternativa no contribuye con el tema 69. Seale el orden ms adecuado para la presentacin
planteado en el siguiente ttulo: de la siguiente informacin.

Los orgenes del colegio Alfonso Ugarte 1. Luego, el papa Benedicto XVI pidi disculpas a los
australianos por los errores cometidos por algunos
A. En 1929, comenz a funcionar el colegio anexo al sacerdotes catlicos en Australia.
Instituto Pedaggico de Varones.
2. El papa Benedicto XVI comenz su visita de nueve das
B. Turbulencias polticas en la dcada del 30 casi
a Australia en la ciudad de Sydney, en medio de severas
ocasionan su cierre.
crticas de diversas organizaciones no catlicas de ese
C. Con el tiempo y el esfuerzo de la comunidad, se ha pas.
hecho un colegio muy importante.
3. El Papa culmin su viaje presidiendo una misa
D. En 1937, luego de un concurso, se oficializ la multitudinaria en el hipdromo australiano de
institucin con el nombre Alfonso Ugarte. Randwick, a la que asistieron cientos de miles de
peregrinos.
68. A qu palabras se refieren, respectivamente, los
cuatro sus en el siguiente texto? 4. El papa Benedicto XVI emprendi un viaje a Australia,
donde presidi la XXIII Jornada Mundial de la Juventud.
A pesar de la escasez de recursos econmicos que sufren
los pobladores de muchas localidades de los Andes sureos, 5. En la Jornada Mundial de la Juventud, las primeras
ellos no escatiman esfuerzos para invertir en los mejores palabras del Papa estuvieron dirigidas a los aborgenes
disfraces y aditamentos para celebrar como se debe a la por las injusticias que han sufrido en un pasado
Mamacha Candelaria, patrona de sus (1) das y testigo de
sus (2) penas. Nadie mejor que ella para juzgar lo que sus C. 2, 1, 4, 5, 3
(3) hijos sacrifican o dejan de hacer para conmemorarla D. 2, 4, 5, 3, 1
como todos los aos: ofrecindole en conjunto un poco A. 4, 2, 5, 1, 3
ms de lo que sus (4) posibilidades individuales les hubieran B. 4, 5, 2, 3, 1
permitido.
70. Seale el enunciado que presente todas sus palabras
acentuadas correctamente.
A. 1: pobladores, 2: pobladores, 3: Mamacha Candelaria,
A.

4: conjunto
A. Que Dios d a sus hijos la libertad para elegir entre el
B. 1: pobladores, 2: pobladores, 3: Mamacha Candelaria, bien y el mal no hace de l una deidad permisiva.
4: pobladores
B. Cuando nos volveremos a ver es algo que no puedo
C. 1: Mamacha Candelaria, 2: Mamacha Candelaria, 3: decirte; solo se que esto suceder pronto.
pobladores, 4: conjunto
C. El nico inca en aventurarse a ultramar fue l mismo
D. 1: pobladores, 2: Mamacha Candelaria, 3: pobladores, que dio sus linderos al imperio: Tpac Yupanqui.
4: pobladores.
D. Solo para t son mis sonrisas, mis delirios y toda la
ternura de que es capaz un corazn.

4
292 Modelo de prueba
Versin L 23
71. Seale qu oracin puede ser eliminada sin alterar el USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
contenido del prrafo.

(A) Un estudio cientfico encontr una relacin directa


entre el crecimiento y la necesidad de comer productos
azucarados. (B) La investigacin demostr que los nios
que prefieren las bebidas ms dulces y con ms caloras
son los que estn desarrollndose ms rpido. (C) Cuando
el crecimiento ocurre ms rpidamente, las demandas
calricas son mayores. (D) Por el contrario, los jvenes
que no prefieren soluciones altamente azucaradas son
aquellos cuyo crecimiento comienza a detenerse.

72. Seale en cul de las opciones subrayadas se encuentra


el error.

Tras abocarse a las pesquisas durante


A B
meses, Juan se qued lbido al develar la
C D
causa del crimen.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.


(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Redaccin)

Pontificia Universidad Catlica del Per 293


Evaluacin del Talento - 2010 - I 24

MATEMTICA (PREGUNTAS 73 a 120)


1 HORA, 35 MINUTOS

NMEROS Y OPERACIONES Cuntas sorpresas como mnimo se deben preparar


(Preguntas 73 a 84) si se quiere que no sobre ni falte ningn producto?

73. Por los servicios prestados, un trabajador recibe A. 4


lquido la cantidad de S/.3000, con descuentos B. 40
previos del 10% por impuesto a la renta y 5% por C. 240
otro impuesto. Cul es el monto bruto en soles que D. 480
recibira sin los descuentos?
77. El volumen de un cilindro de base circular est dado
A. 3470,25 por la frmula V = r2 h, donde r es el radio de la
B. 3495,75 base y h la altura del cilindro.
C. 3520,45
D. 3529,41 Si el radio aumenta en x%, en qu porcentaje
aumenta el volumen?
74. Encuentre el menor nmero natural tal que al dividirlo
entre 3, 4, 5, 6 7 deja como residuo 2. x2 + x)
A. (
100
A. 362
B. 422 B. ( x+2x)
C. 2018
D. 2522 C. ( 2x+ x )
2

100
75. La suma de tres nmeros es 138. El segundo es 5 D. x3
unidades mayor que el menor y el tercero 10 unidades
mayor que el menor. La suma del mayor y menor es: 78. Resuelva:

A. 87 2
B. 92 A. 1
9
C. 95
D. 97 B. 22
171
76. El municipio de Los rboles celebrar la navidad C. 3
1
regalando a algunos nios del distrito una sorpresa 9
en cuyo interior habr un chocolate, un chupete, un
D. 2
juguete y un caramelo. El encargado de dicha actividad 11
comprar los productos embolsados para ahorrar 9
costos. En la siguiente tabla se muestra la cantidad de
unidades de cada producto que viene en una bolsa:

Una bolsa de Una bolsa Una bolsa Una bolsa de


chocolates de chupetes de juguetes caramelos

20 48 12 80

4
294 Modelo de prueba
Versin L 25

79. Los mltiplos comunes de 10,12,30, que constan de USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
tres cifras y son mayores que 120 son:

A. 13
B. 14
C. 15
D. 16

80. Si A es directamente proporcional al cuadrado de B e


inversamente proporcional a C, en qu fraccin de su
valor aumenta A si B y C aumentan su valor en 1/5 y
1/3 respectivamente?

A. 23
25

B. 3
25

C. 1
75

D. 2
75

81. Una resma de papel contiene 500 pliegos de hojas,


cuyas medidas son 0,80 metros de largo por 0,60
metros de ancho. Un comprador le solicita a la
imprenta hacer un corte del papel con las siguientes
medidas: 30 centmetros de largo por 20 centmetros
de ancho. Cuntos millares de papel de 30 x 20cm2 se
obtendr si el interesado compra 5 resmas de papel?

A. 5
B. 15
C. 20
D. 30

Pontificia Universidad Catlica del Per 295


Evaluacin del Talento - 2010 - I 26
82. Una persona desea elegir entre tres modelos de LGEBRA
muebles para almacenar libros. El primer modelo (Preguntas 85 a 96)
le permite almacenar los libros de 7 en 7 pero le
sobran 5, el segundo modelo le permite almacenar 85. Una recta en el plano pasa por los puntos de
de 4 en 4 pero le sobra 1 y finalmente decide por coordenadas: (-2;-10), (z;8) y (3;5). El valor de z es:
el tercer modelo que le permite almacenar de 5 en
5 exactamente. Halle cuantos libros tiene la persona A. 1
sabiendo que los muebles estn diseados para B. 4
almacenar ms de 250 y menos de 400 libros. C. 5
D. 7
A. 270
B. 275 86. Determinar la longitud en metros de un muro
C. 280 construido por cinco obreros, si el primero hace 1/6;
D. 285 el segundo, 1/8; el tercero, el promedio de los dos
primeros; el cuarto, el promedio de los tres primeros;
83. Indique la alternativa que contiene los nmeros
y el quinto, los 1400 m restantes.
ordenados en forma ascendente:
A. 2800
A. - 7 ; - 3; 5; ; 18
B. 3009
2
5

C. 3360
D. 8420
B. - 3; - 7 ; 5; ;
18
2 5
87. Sean las funciones f y g, definidas por:
C. - 7 ; - 3; ; 5 ; 18
2 5 f(x) = a + bx,
g(x) = 1 + x2,
D. - 3; - 7 ; 18 ; ; 5
2 5
Halle ab2 si se sabe que las grficas de las dos funciones
se intersecan slo en un punto, y la grfica de f pasa
84. Un tren con pasajeros parte de la ciudad A con
por el punto (0; 1/2).
direccin a la ciudad B y se detiene en la ciudad C,
ubicada entre A y B. Si bajara la cuarta parte de los
A. -1
pasajeros, continuaran viajando ms de 48 personas y,
B. 1/2
si bajara la tercera parte, continuaran viajando menos
C. 1
de 53.
D. 2
Cuntas personas partieron en el tren?
88. El rea de una pantalla rectangular es de 84/9 cm2. Si
A. 60 el permetro de la pantalla es de 40/3 cm, encuentre
B. 72 la diferencia entre el largo y el ancho.
C. 84
D. 96 A. 6/3
B. 8/3
C. 12/3
D. 14/3

4
296 Modelo de prueba
Versin L 27
89. A partir de las siguientes funciones cuadrticas: USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

P(x) = x2 + 2x + 5
Q(x) = x2 - 10x + 22
R(x) = -x2 + 10x - 28

Indique cules de las afirmaciones son ciertas:

1. P(x) y Q(x) alcanzan diferentes valores mnimos


2. Q(x) y R(x) tienen el mismo vrtice
3. P(x) y R(x) tienen puntos en comn

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

90. Segn los ltimos reportes sobre el cambio climtico,


es posible observar que algunos glaciares pierden
hielo a una tasa de 4 m por ao. En un glaciar de 288
m de extensin, en cuntos aos se habr reducido
a la mitad?

A. 24
B. 30
C. 36
D. 40

91. Sean los polinomios:

M = 3x3 2x + 5
N = 4x2 x
Q = 3x2 3x 2
R = x3 + x2 + 2

Calcule P = (M + N) (Q + R) y halle la suma de los


coeficientes del polinomio resultante P.

A. 2
B. 3
C. 5
D. 7

Pontificia Universidad Catlica del Per 297


Evaluacin del Talento - 2010 - I 28
92. Luis, Mara y Juan son tres amigos que van de compras 95. Sean r1, r2 las races de una ecuacin cuadrtica tales
a una librera. Luis compra 4 lpices, 3 borradores y 5 que
tajadores, pagando en total S/. 17,5. Mara compra 5
1
lpices, 4 borradores y 3 tajadores, pagando en total + 12 = 1
S/. 19. Cada tajador cuesta S/. 1. Juan compra un lpiz, r1 r 3
un borrador y un tajador, cunto pag Juan, en soles,
por dicha compra? Sabiendo que r1 + r2 = 3 y que la ecuacin
cuadrtica tiene la forma x2 - (r1 + r2) x +
A. 2,5 r1r2 = 0, halle r1 - r2
B. 3,5
C. 4,5 A. 1/2
D. 5,5 B. 2/3
C. 1
93. Dado el siguiente sistema: D. 3/2
4 2 5 3
+ = -1, - = 2, 96. La figura muestra los ingresos y (en miles de soles)
x y x y en x semanas despus de inaugurada una tienda que
vende electrodomsticos.
halle (x + 13y)

A. -44 y 3
B. -22
C. 0 2
D. 44

94. Un individuo debe reunir r nuevos soles. Primero 1


ahorra s nuevos soles y luego gasta t nuevos soles.
Cuntos nuevos soles le faltan para completar la x
suma deseada? -1 1 2 3 4 5 6 7 8

A. r s t
-1
B. r + s t
C. r s + t
D. s + t r -2

Afirmamos:

1. El egreso en la primera semana es 1200 soles.


2. El ingreso en la novena semana es 2500 soles.
3. El ingreso de 4000 soles corresponde a la
decimoprimera semana.

Son verdaderas:
A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 y 2

4
298 Modelo de prueba
Versin L 29

GEOMETRA Y MEDIDA 100. En la figura, se tiene un sector circular OAB, cuyo


(Preguntas 97 a 108)
ngulo central mide = y un paralelogramo
6
97. En un tringulo ABC, se ubican los puntos P y Q en AB OABC. Si K representa al cociente entre el rea de la
y AC, respectivamente, tal que AQP = PBC. Si los parte sombreada y el rea del paralelogramo,
tringulos APQ y CPB son congruentes y PCA=40, entonces el valor de K es:
halle ABC.
B
A. 50
B. 60
C. 70 C
D. 80 A

98. Por el vrtice C del tringulo ABC se traza una


O
perpendicular que corta a la prolongacin del lado AB
en el punto H. Halle la medida del segmento CH
Nota: El rea de un paralelogramo cuyos lados L1 y L2
forman un ngulo est dada por L1L2 sen( )
C

9 A. ( - 2)
7 3
B. ( - 3)
6
A B
4 C. ( - 3)
3
A. 4
B. 2 5 D. ( - 2)
6
C. 6
D. 3 5
101. Las diagonales de un trapecio son perpendiculares
entre s y miden 6 y 8. Halle el sen , sabiendo que
99. Sea el tringulo rectngulo issceles ABC, recto en B,
es el ngulo formado por la diagonal ms pequea
de catetos 4 cm. Con centro en A se traza el arco
y la base ms grande del trapecio.
BD, con D en AC y luego con centro en C, el arco DE
con E en BC. Calcule, en centmetros, la suma de las
longitudes de los arcos BD y DE. A. 4/5
B. 2/5
C. 3/5
A. ( 2 + 1) D. 3/4
B. ( 2 + 2)
C. 2 102. En el tringulo rectngulo ABC mostrado en la figura:
D. 2 2

B C

Pontificia Universidad Catlica del Per 299


Evaluacin del Talento - 2010 - I 30
se tiene que la tangente del ngulo C es USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
3 , adems BP = PC = 20 cm.
4
Entonces, la longitud del lado AC, en centmetros,
es:

A. 20 3
B. 30
C. 40
D. 60

103. Los puntos B y C dividen al segmento AD de


AB 1 BC 1
modo que: BC = 2 y CD = 2

Si P, Q y R son los puntos medios de AB, BC y


CD, respectivamente, determine la longitud del
segmento PR en (centmetros), si la longitud de PQ
es 9 cm.

A. 18
B. 21
C. 24
D. 27

104. En el tringulo ABC, se prolonga el lado AB hasta D,


tal que BD=10 cm. Desde D se traza una recta que
corta el lado BC en el punto medio M y el lado AC
en N, tal que AN=3 NC. Si los lados AC y BC miden
12 cm y 10 cm, respectivamente, cul es la medida
en centmetros del tercer lado del tringulo?

A. 10
B. 11
C. 12
D. 20

105. En un tringulo rectngulo, la altura relativa a la


hipotenusa determina sobre esta dos segmentos
cuyas longitudes son 2 m y 6 m. Calcule la longitud,
en metros, del cateto menor del tringulo.

A. 2 3
B. 3
C. 4
D. 6

4
300 Modelo de prueba
Versin L 31
106. En el cubo mostrado se traza la diagonal AG la cual USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.
forma los ngulos , , con los lados del cubo que
parten de G.

Calcule sen2 + sen2 + sen2


D C

A B

H
G

E F
A. 1
B. 1,5
C. 1,8
D. 2

107. En la figura mostrada, las rectas L1 y L2 son paralelas.


Entonces, el valor de x + y + z es:

P Q L2
y 50
x S L1
R z
40
B
100
C

A. 270
B. 320
C. 350
D. 400

108. Una escalera de 6,5 m de longitud est apoyada en


una pared vertical de manera que la parte inferior de
la escalera queda a 2,5 m de la base de la pared. Si la
parte superior de la escalera se desliza 0,8 m, halle
la distancia (en metros) que se habr desplazado la
parte inferior respecto de la pared.

A. 0,6
B. 1,2
C. 1,4
D. 1,6

Pontificia Universidad Catlica del Per 301


Evaluacin del Talento - 2010 - I 32
ESTADSTICA Y PROBABILIDAD
(Preguntas 109 a 120 )

109. El grfico siguiente muestra la cantidad de ejemplares vendidos de una revista que se edita mensualmente, entre
los aos 2003 y 2007, inclusive.

(cantidad)

10000
9000

8000

6000

5000

2003 2004 2005 2006 2007 (Ao)

De acuerdo a esta informacin se afirma que:


1. El promedio de ejemplares vendidos anualmente fue 7600.
2. El porcentaje del subtotal de ejemplares vendidos durante los aos 2003 y 2004 es igual al porcentaje del subtotal
de ejemplares vendidos durante los aos 2006 y 2007.
3. El incremento porcentual en la venta de la revista del 2006 al 2007 fue del 80%.

Son verdaderas:

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

4
302 Modelo de prueba
Versin L 33
110. Los grficos siguientes muestran la distribucin de representantes de las tres bancadas A, B y C que integraron el
congreso de un pas en los aos 2000 y 2005

Porcentaje de congresistas por bancada


ao 2000
C
10%

B B
30% 60%

Nmero de congresistas por bancada


ao 2005
90
80
80
70
60
50
40
40
30
20
12
10
0
A B C

Si el nmero de congresistas en el ao 2005 se increment en un 20% con relacin al nmero de congresistas del
ao 2000, entonces cul fue la diferencia del nmero de congresistas entre las bancadas A y B en el ao 2000?

A. 10
B. 22
C. 33
D. 40

111. Con el fin de medir la variabilidad de un conjunto de datos se ha creado la medida DA definida como el promedio
aritmtico de las diferencias, en valor absoluto, entre cada dato y su promedio aritmtico. Si las siguientes
cantidades representan la cantidad ahorrada de energa en Kilowatts hora (Kwh) por las 5 facultades de una
universidad durante un mes: 200, 300, 800, 500, 450, entonces su DA (en Kwh) es:

A. 160
B. 200
C. 204,939
D. 450

Pontificia Universidad Catlica del Per 303


Evaluacin del Talento - 2010 - I 34

112. Un estudiante de una universidad debe rendir en uno de sus cursos cinco prcticas, un examen parcial y un examen
final. El siguiente cuadro muestra las notas de sus cinco prcticas ( Pi ) y de su examen parcial

P1 P2 P3 P4 P5 Examen Parcial Examen Final


12 14 11 12 11 16

Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas?

1. El promedio de prcticas es 12.

2. Si la nota de la quinta prctica hubiera sido 16, entonces su promedio de prcticas hubiera sido 13.

3 Si la nota de cada prctica hubiera aumentado en k puntos, entonces el promedio de prcticas hubiera sido (k + 12).

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

113. La siguiente tabla muestra los tiempos de espera (en minutos) de los clientes de dos bancos A y B, en determinado
periodo de tiempo.

A 6,5 6,4 6,8 7,2 7,5 7,8 7,8 8,0

B 5,6 5,8 6,0 6,4 7,0 7,9 8,9 10,0

Se afirma que:

1. El promedio aritmtico en A es 7,2.

2. El promedio aritmtico en B es 7,2.

3 . Si en cada caso se eliminan los valores mnimo y mximo, entonces el promedio de A es menor
que el promedio de B.

Son verdaderas:

A. Solo 1
B. Solo 1 y 2
C. Solo 2 y 3
D. Ninguna

4
304 Modelo de prueba
Versin L 35
114. El promedio de edades de 3 hermanos es 45 aos. El promedio de las edades de sus padres y los cuatro abuelos
es 90 aos. Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas?

1. El promedio de edades de las 9 personas es 75 aos.

2. Si el hermano menor tiene 40 aos, entonces el mayor tiene ms de 60 aos.

3. Si el hermano menor tiene 40 aos, entonces el hermano mayor tiene ms de 47 aos pero menos de 56 aos.

A. Solo 1
B. Solo 1 y 2
C. Solo 1 y 3
D. Ninguna

115. Al lanzar dos dados simultneamente, llamaremos ns al nmero de formas posibles de obtener una suma S. Calcule
n7 + n10.

A. 6
B. 8
C. 9
D. 11

116. Un juego consiste en lanzar dos dados: uno es rojo y el otro es blanco. Ambos dados son normales y pueden
mostrar en su cara superior un nmero de puntos que va desde 1 hasta 6. Considerando el experimento que
consiste en observar los nmeros que muestra cada dado en su cara superior, se tienen los siguientes eventos:

A = Ambos dados muestran un mismo nmero de puntos.


B = La suma de los nmeros de puntos mostrados por los dados es 8.
C = Ambos dados muestran un nmero par de puntos.

El orden de dichos eventos, de mayor a menor probabilidad de que ocurran, es:

A. ACB
B. BAC
C. CBA
D. CAB

Pontificia Universidad Catlica del Per 305


Evaluacin del Talento - 2010 - I 36
Preguntas 117 a 119
En una ciudad existen 4 universidades y en el ao 2000 se presentaron en total 40 000 postulantes. Se tienen 2 grficas
en las que se muestra el porcentaje del total de postulantes a cada universidad y el nmero de ingresantes a cada una
de ellas.

Porcentaje de postulantes Nm er o de ingre santes


40%
40% 8 000
30% 30% 8 000 6 000
20% 6 000 4 000 4 000
20% 4 000
10%
10% 2 000
0% 0 000
Univ. A Univ. B Univ. C Univ. D Univ. A Univ. B Univ. C Univ. D

117. Qu afirmaciones son necesariamente ciertas?

1. En el ao 2000, la universidad D tuvo el triple de postulantes que la universidad C.

2. A la universidad B postularon 6000 alumnos.

3. La suma del nmero de postulantes a las universidades A y B supera los 2/3 del total de postulantes.

4. La diferencia entre el nmero de postulantes a las universidades B y C fue de 12 000.

A. Solo 1
B. Solo 1 y 4
C. Solo 1, 2 y 4
D. Solo 1, 3 y 4

118. Qu afirmaciones son necesariamente ciertas?

1. El porcentaje total de ingresantes supera el 50%.

2. La universidad con menor relacin ingresantes / postulantes es la B.

3. A la universidad C ingresaron todos los postulantes.

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 3
D. Todas

119. Si en el ao 2001 hubo un aumento del 25% en el nmero total de postulantes respecto del ao 2000 y cada
universidad aumenta su nmero de ingresantes en 1000, el porcentaje total de ingresantes para el ao 2001 es:

A. 44
B. 50
C. 52
D. 54

4
306 Modelo de prueba
Versin L 37

120. La tabla muestra la forma como estn distribuidos los trabajadores de la empresa Fu & Fa, segn el monto del
sueldo mensual que recibe cada trabajador. Determinar el porcentaje de los trabajadores cuyo sueldo es, al
menos, $620,00 y, a la vez, inferior a $700,00.

Sueldo mensual (en dlares) Nmero de trabajadores

600,00 a 619,99 9
620,00 a 639,99 10
640,00 a 659,99 14
660,00 a 679,99 20
680,00 a 699,99 16
700,00 a 719,99 11
TOTAL: 80

A. 60
B. 62,5
C. 75
D. 80

Pontificia Universidad Catlica del Per 307


Evaluacin del Talento - 2010 - I 38

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

FIN DE LA PRUEBA

(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Matemtica)


Versin L 39

01. A B C D 31. A B C D 61. A B C D 91. A B C D


02. A B C D 32. A B C D 62. A B C D 92. A B C D
03. A B C D 33. A B C D 63. A B C D 93. A B C D
04. A B C D 34. A B C D 64. A B C D 94. A B C D
05. A B C D 35. A B C D 65. A B C D 95. A B C D
06. A B C D 36. A B C D 66. A B C D 96. A B C D
07. A B C D 37. A B C D 67. A B C D 97. A B C D
08. A B C D 38. A B C D 68. A B C D 98. A B C D
Nombres:
09. A B C D 39. A B C D 69. A B C D 99. A B C D
10. A B C D 40. A B C D 70. A B C D 100. A B C D
Apellidos: 11. A B C D 41. A B C D 71. A B C D 101. A B C D
12. A B C D 42. A B C D 72. A B C D 102. A
B C D

NO ESCRIBA EN ESTA AREA


13. A B C D 43. A B C D 73. A B C D 103. A
B C D
DNI 14. A B C D 44. A B C D 74. A B C D 104. A
B C D
15. A B C D 45. A B C D 75. A B C D 105. A
B C D
16. A B C D 46. A B C D 76. A B C D 106. A B C D
17. A B C D 47. A B C D 77. A B C D 107. A B C D
18. A B C D 48. A B C D 78. A B C D 108. A B C D
19. A B C D 49. A B C D 79. A B C D 109. A B C D
20. A B C D 50. A B C D 80. A B C D 110. A B C D
21. A B C D 51. A B C D 81. A B C D 111. A B C D
22. A B C D 52. A B C D 82. A B C D 112. A B C D
23. A B C D 53. A B C D 83. A B C D 113. A B C D
24. A B C D 54. A B C D 84. A B C D 114. A B C D
25. A B C D 55. A B C D 85. A B C D 115. A B C D
FIRMA 26. A B C D 56. A B C D 86. A B C D 116. A B C D
27. A B C D 57. A B C D 87. A B C D 117. A B C D
28. A B C D 58. A B C D 88. A B C D 118. A B C D
29. A B C D 59. A B C D 89. A B C D 119. A B C D
30. A B C D 60. A B C D 90. A B C D 120. A B C D

01. A B C D 31. A B C D 61. A B C D 91. A B C D


02. A B C D 32. A B C D 62. A B C D 92. A B C D
03. A B C D 33. A B C D 63. A B C D 93. A B C D
04. A B C D 34. A B C D 64. A B C D 94. A B C D
05. A B C D 35. A B C D 65. A B C D 95. A B C D
06. A B C D 36. A B C D 66. A B C D 96. A B C D
07. A B C D 37. A B C D 67. A B C D 97. A B C D
08. A B C D 38. A B C D 68. A B C D 98. A B C D
Nombres: 09. A B C D 39. A B C D 69. A B C D 99. A B C D
10. A B C D 40. A B C D 70. A B C D 100. A B C D
11. A B C D 41. A B C D 71. A B C D 101. A B C D
Apellidos:
12. A B C D 42. A B C D 72. A B C D 102. A B C D
NO ESCRIBA EN ESTA AREA

13. A B C D 43. A B C D 73. A B C D 103. A B C D


14. A B C D 44. A B C D 74. A B C D 104. A B C D
DNI
15. A B C D 45. A B C D 75. A B C D 105. A B C D
16. A B C D 46. A B C D 76. A B C D 106. A B C D
17. A B C D 47. A B C D 77. A B C D 107. A B C D
18. A B C D 48. A B C D 78. A B C D 108. A B C D
19. A B C D 49. A B C D 79. A B C D 109. A B C D
20. A B C D 50. A B C D 80. A B C D 110. A B C D
21. A B C D 51. A B C D 81. A B C D 111. A B C D
22. A B C D 52. A B C D 82. A B C D 112. A B C D
23. A B C D 53. A B C D 83. A B C D 113. A B C D
24. A B C D 54. A B C D 84. A B C D 114. A B C D
25. A B C D 55. A B C D 85. A B C D 115. A B C D
FIRMA 26. A B C D 56. A B C D 86. A B C D 116. A B C D
27. A B C D 57. A B C D 87. A B C D 117. A B C D
28. A B C D 58. A B C D 88. A B C D 118. A B C D
29. A B C D 59. A B C D 89. A B C D 119. A B C D
30. A B C D 60. A B C D 90. A B C D 120. A B C D
CLAVES EVALUACIN DEL TALENTO 2010-1
VERSIN CIENCIAS

LECTURA REDACCIN MATEMTICA

1. C 37. A 73. C 109. A


2. A 38. B 74. C 110. D
3. C 39. D 75. D 111. D
4. A 40. B 76. C 112. C
5. C 41. B 77. B 113. D
6. D 42. B 78. C 114. D
7. A 43. B 79. A 115. B
8. A 44. B 80. C 116. C
9. A 45. B 81. D 117. C
10. C 46. D 82. A 118. C
11. A 47. D 83. B 119. B
12. A 48. D 84. A 120. B
13. B 49. C 85. B
14. A 50. C 86. C
15. C 51. A 87. C
16. D 52. C 88. C
17. C 53. D 89. B
18. B 54. C 90. D
19. A 55. B 91. C
20. B 56. C 92. C
21. C 57. B 93. A
22. A 58. B 94. D
23. C 59. A 95. C
24. C 60. A 96. A
25. D 61. C 97. B
26. C 62. C 98. C
27. D 63. D 99. C
28. C 64. C 100. A
29. C 65. B 101. C
30. C 66. A 102. C
31. B 67. B 103. B
32. A 68. A 104. D
33. C 69. D 105. B
34. C 70. D 106. C
35. B 71. C 107. C
36. D 72. B 108. B
CLAVES EVALUACIN DEL TALENTO 2010-1
VERSIN LETRAS

LECTURA REDACCIN MATEMTICA

1. C 37. A 73. B 109. A


2. A 38. B 74. C 110. D
3. C 39. D 75. C 111. D
4. A 40. B 76. C 112. C
5. C 41. B 77. C 113. D
6. D 42. B 78. C 114. D
7. A 43. B 79. A 115. B
8. A 44. B 80. D 116. C
9. A 45. B 81. D 117. C
10. C 46. D 82. A 118. C
11. A 47. D 83. B 119. B
12. A 48. D 84. A 120. B
13. B 49. C 85. C
14. A 50. C 86. C
15. C 51. A 87. C
16. D 52. C 88. C
17. C 53. D 89. B
18. B 54. C 90. C
19. A 55. B 91. B
20. B 56. C 92. C
21. C 57. B 93. A
22. A 58. B 94. D
23. C 59. A 95. C
24. C 60. A 96. C
25. D 61. C 97. B
26. C 62. C 98. C
27. D 63. D 99. C
28. C 64. C 100. B
29. C 65. B 101. C
30. C 66. A 102. C
31. B 67. B 103. B
32. A 68. A 104. D
33. C 69. D 105. B
34. C 70. D 106. D
35. B 71. C 107. C
36. D 72. B 108. A
La Primera Opcin - 2010 42
VERIFICA TUS RESULTADOS

1. Para calcular tu puntaje final,en la escala de evaluacin de la PUCP, registra los datos en las siguientes tablas:

PRIMERA PARTE LECTURA


Nmero de preguntas correctas: (1)

SEGUNDA PARTE REDACCIN


Nmero de preguntas correctas: (2)

TERCERA PARTE MATEMTICA


Nmero de preguntas correctas: (3)

2. Revisar las tablas de equivalencias de conversin de nmero de correcta a la escala de evaluacin PUCP. Ten en
cuenta que tiene que corresponder a la versin de prueba que has ensayado.

SECCIN CORRECTAS ESCALA PUCP


Lectura (1) (4)

Redaccin (2) (5)

Matemtica (3) (6)

3. Para el clculo de puntaje final completar la frmula que corresponda al proceso de admisin que ensaya:

a) Sin notas escolares, procesos de admisin ITS Ingreso por Tercio Superior y La Primera Opcin :

__________(4) x 0,25 + __________(5) x 0,25 + __________(6) x 0,50 = _____________

b) Con notas escolares, proceso de admisin La Evaluacin del Talento. El puntaje de notas escolares (7),
obtenlo de la tabla Equivalencia de Notas Escolares en la seccin 6.

________(4) x 0,225 + _________(5) x 0,225 + _________(6) x 0,45 + ________(7) x 0,10 = __________(8)

PUNTAJE FINAL: _______________(8)

4
312 Modelo de prueba
Versin C 1

EVALUACIN DEL TALENTO 2010 - II


Versin Ciencias y Arquitectura PARTE OBJETIVA

Nombre : Postulante:

Unidad: Aula:

SECCIN COMPETENCIA TIEMPO


1 Lectura 1 hora
2 Redaccin 40 minutos
3 Matemtica 1 hora, 35 minutos

INDICACIONES:

1. Identificacin. Verifique que sus datos estn correctamente impresos en este cuadernillo y en la hoja de respuestas.

2. Tiempo. Responda las preguntas de cada seccin dentro del tiempo asignado para ello. No puede pasar de una seccin a
otra sin la indicacin del profesor. Asegrese de pasar sus marcas con anticipacin, ya que no habr tiempo adicional al
finalizar la prueba.

3. Respuestas. Marque la alternativa que considere correcta en la hoja de respuestas, llenando con cuidado el espacio
correspondiente.

4. Calificacin. Recibir un punto por cada respuesta correcta. Por cada tres respuestas equivocadas o dobles (es decir, ms
de una marca en la misma pregunta), se le restar un punto. Las respuestas en blanco no recibirn puntaje.

5. Advertencia. Est terminantemente prohibido sustraer o copiar total o parcialmente este cuadernillo. Cualquier
incumplimiento de las indicaciones o falta de probidad puede ser causal de anulacin de la prueba.

Pontificia Universidad Catlica del Per 313


Evaluacin del Talento - 2010 - II 2

LECTURA (PREGUNTAS 1 a 36)


1 HORA

TEXTO 1

La presencia de un espritu crtico se halla en la historia misma de la palabra que nombra la operacin de leer. Originaria del
latn, leer significa recoger el buen grano a la hora de la cosecha. Es una palabra perteneciente al mundo agrcola, al lxico
del cultivo y del cuidado de los productos que aseguran el alimento humano. En esa primera nocin hay, as, una idea de
seleccin, que se remite a una experiencia humana slidamente instalada en el agricultor. Pueblo de agricultores el latino, al
escoger la buena semilla en la cosecha impeda que una falta de criterio amontonase lo bueno y lo malo. Hay que discernir.
Ese discernimiento proporciona el saber escoger. Leer termina siendo, por eso, la tarea de seleccionar las ideas sustanciales
de un autor.

La historia de la palabra ilustra sobre otros aspectos de la lectura. Ms tarde, incorporada ya al latn general, la palabra nombra
tambin el acto de recoger las cenizas del muerto, una vez cremado su cuerpo, con el objeto de guardar lo ms puro de l,
la huella de su vida, el testimonio de lo que haba sido.

1. Qu argumento debilitara la idea de que la presencia de un espritu crtico se encuentra en la historia


misma de la palabra que nombra la operacin de leer?

1. La cultura incaica no posea escritura y, a pesar de ello, logr grandes avances sociales y tecnolgicos.

2. La palabra leer no tiene su origen en el latn, sino en el griego, donde significaba comunicar.

3. Los agricultores latinos no saban ni leer ni escribir y nunca usaron la palabra leer en el sentido del autor.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 y 2

2. Cul es la relacin entre el significado que el autor del texto le da a la palabra leer y la accin de
recoger las cenizas de un muerto

A. Leer posibilita el discernimiento entre lo bueno y lo malo, que se refleja en el saber escoger.
B. Leer permite seleccionar y guardar a travs del tiempo lo ms significativo de un autor.
C. Leer es una actividad que guarda lo ms puro de una vida y da cuenta de lo que una persona fue.
D. Leer es una actividad muy antigua, que naci con las actividades agrcolas y luego funerarias latinas.

TEXTO 2

Cunto gana por hora un blanco en promedio en el Per? Estn los negros ms presentes en el sector pblico o en el
privado? Ganan las secretarias mestizas lo mismo que las blancas? Afecta la flexibilidad laboral ms a blancos, a andinos o a
mestizos?

En un informe presentado la semana pasada, la Organizacin Internacional del Trabajo (OIT) seala que, en muchos pases,
los negros continan con menores oportunidades laborales y, en Amrica Latina, tambin quienes tienen rasgos indgenas. Sin
embargo, la discriminacin racial en el Per sigue siendo tan difcil de abordar que inclusive las preguntas del prrafo anterior
pueden parecer chocantes.

4
314 Modelo de prueba
Versin C 3
En otros pases, al aceptarse la existencia de racismo en la esfera laboral, se pueden plantear medidas para enfrentarlo. En el
Per, en cambio, ni siquiera se realizan estudios para mostrar cules son los grupos raciales ms presentes en determinadas
profesiones o actividades, o la existencia de brechas salariales por motivos de raza.

Aunque cada vez existen ms ingenieros, comunicadores o mdicos de rasgos andinos, mestizos o negros, los prejuicios
se mantienen, negados pero omnipresentes, y se incrementan en relacin al apellido o al lugar de residencia. Muchos
empleadores consideran que las personas blancas tienen un origen social ms distinguido y mayor preparacin, que son ms
eficientes, saben expresarse mejor e imponen respeto a los clientes. En el estudio saban que era capaz, pero admitieron que
contratar a un abogado blanco les daba ms prestigio, me comentaba hace aos un compaero de la universidad de rasgos
andinos. En algunas empresas, se sigue pensando que un ingeniero blanco sabr mandar mejor a los obreros.

Aunque la Ley 26772 prohbe desde 1997 que se soliciten requisitos discriminatorios en las ofertas de empleo, cada domingo,
se publican numerosos avisos en El Comercio, donde se exige buena presencia a mdicos, secretarias o veterinarios. Estos
requisitos aparecen tambin con frecuencia en los portales de Internet que ofrecen empleos, sea para dirigir un nido en un
distrito de gente pudiente o trabajar en el departamento de ventas de una institucin estatal.

El problema no solo se da en el mbito empresarial: hace poco una pequea Organizacin no Gubernamental (ONG)
dedicada a temas ambientales exiga tambin buena presencia para sus practicantes. La representante de una agencia de
cooperacin me confiesa respecto a otra entidad, cuyo nombre no me dio: Es contradictorio que siempre haya estado
dirigida por varones blancos y pretendan ser un agente de cambio en la sociedad peruana.

La aplicacin de la Ley 26772 est a cargo de la Inspeccin de Trabajo, pero, ante su pasividad, diversas personas hemos
decidido dirigirnos directamente a los anunciantes, y hemos logrado que varios eliminen el requisito de la buena presencia,
pero sera preferible prohibirlo legalmente.

El alcance de la Ley 26772 se limita a las ofertas de empleo. Si una persona es discriminada en la asignacin de remuneraciones
u otros beneficios, se aplica el artculo 323 del Cdigo Penal, que establece penas de hasta tres aos de prisin. Todava,
sin embargo, empleadores y trabajadores desconocen esta norma y la precariedad laboral puede llevar a que muchos
discriminados se abstengan de denunciar.

El informe de la OIT elogia la labor de diversas entidades oficiales para enfrentar el racismo en el mbito laboral, desde Espaa
hasta Argentina y desde Mxico hasta Inglaterra. Brasil, un pas donde, como en el Per, se negaba hasta hace poco el racismo,
ha creado la Secretara Especial de Promocin de Polticas de Igualdad Racial, con rango ministerial.

Un medio laboral donde la contratacin, el sueldo o el ascenso pueden depender de los rasgos fsicos de una persona, es muy
desalentador. Paradjicamente, el racismo tambin desmotiva a los propios beneficiados, porque sienten que no necesitan
obtener notas altas o seguir cursos de especializacin, porque siempre tendrn ventajas sobre sus compatriotas. De esta
manera, toda la sociedad termina perjudicada. Por ello, el Estado peruano hara bien en abordar seriamente este problema.

3. En el tercer prrafo, brechas (la palabra subrayada) significa:

A. Secciones
B. Mrgenes
C. Diferencias
D. Cortes

Pontificia Universidad Catlica del Per 315


Evaluacin del Talento - 2010 - II 4

4. El aspecto comn que tratan de evitar la Ley 26772 y el artculo 323 del Cdigo Penal es:

A. La discriminacin racial en el Per

B. La contratacin de los menos calificados


C. La inequidad en el mundo laboral

D. La injusticia salarial en la empresa privada

5. En cul de estas situaciones se pone de manifiesto que se transgrede la Ley 26772?

A. En la puerta de un local de entretenimiento, un letrero dice: La Administracin se reserva el derecho de admisin.

B. En muchos comerciales y series televisivas, los protagonistas no son de raza negra o de rasgos indgenas.

C. En distintas empresas, se le paga menos a un empleado porque es de raza negra o de rasgos indgenas.

D. En los avisos que ofrecen empleos, se coloca como requisito para la postulacin adjuntar fotografa a color.

6. En una polmica con el autor del texto, un argumento que podran usar las empresas para justificar el
requisito de buena presencia sera:

A. Una empresa debera gozar de libertad para contratar el tipo de personal que requiera.

B. El autor del texto no es un empresario y eso le resta autoridad para hablar del tema.

C. El texto adolece de imprecisin, pues no cita ningn trabajo de investigacin en el Per.

D. En el Per, tambin existe el racismo hacia los blancos y, por tanto, hacia los empresarios.

7. La intencin fundamental del autor es:

A. Exponer un informe

B. Describir una situacin

C. Plantear una crtica

D. Explicar una idea

8. Los casos que se presentan en el cuarto prrafo son:

A. Ejemplos

B. Crticas

C. Problemas

D. Prejuicios
9. La mejor expresin de la posicin del autor respecto del tema tratado es:

A. La discriminacin racial en el Per es tan difcil de abordar que las preguntas respecto del tema pueden parecer
chocantes.

B. En el Per ni siquiera se realizan estudios respecto de la distribucin racial por profesin o sueldos segn la raza.
C. La discriminacin racial en el mundo laboral no solo se da en las empresas privadas, sino en todos los mbitos.

D. El Estado peruano debera aceptar la existencia del racismo, que afecta a toda la sociedad, y buscar una solucin. los
mbitos.
4
316 Modelo de prueba
Versin C 5
10. Segn el ltimo prrafo, la discriminacin racial en el trabajo:

A. Refuerza las causas del racismo imperante.

B. Afecta a toda la empresa y la trasciende.

C. Desmotiva a los beneficiados y reduce las ganancias.

D. Origina reclamos salariales y descontento personal.

11. Segn el texto, en la experiencia de otros pases, la solucin al problema de la discriminacin racial
en el trabajo empieza cuando:
A. Los ciudadanos conocen sus derechos laborales.

B. No se pide el requisito de buena presencia.

C. Se reconoce la existencia del racismo.

D. El Estado promulga leyes claras al respecto.

TEXTO 3

El chat, o Internet Relay Chat (IRC), fue creado en 1988 por Jarkko Qikarinen en la Universidad de Oulu, Finlandia. Es una
herramienta de comunicacin va Internet, que permite que los usuarios intercambien mensajes en tiempo real. El IRC puede
organizarse en canales a los que los usuarios pueden acceder o abandonar en cualquier momento. Tambin se pueden crear
nuevos canales con temas muy variados.

Hay que diferenciar entre los distintos usos que se le puede dar al chat. Comnmente, la gente se conecta al IRC con
el nico propsito de mantener una conversacin sin mayor trascendencia con algn otro participante que se encuentre
conectado en ese momento. Esto ha originado amistades fortuitas e incluso, en algunas oportunidades, romances en lnea. Sin
embargo, en el mbito acadmico, se utiliza entre los estudiantes para intercambiar ideas sobre sus proyectos, tambin para
plantear interrogantes a un interlocutor o simplemente para mantener relaciones sociales entre los participantes del grupo. A
continuacin, se sealan algunos estudios referidos al uso del chat en ambientes de aprendizaje.

Neal, en un estudio comparativo entre varios medios (chat, correo electrnico, videoconferencia, audioconferencia,
Netmeeting y Virtual Places), seal los beneficios y dificultades encontradas durante el uso del chat en sus clases a distancia.
Al respecto, la autora observ que el IRC respaldaba la interaccin grupal, al mismo tiempo que permita la conversacin
privada entre los participantes. Tambin encontr que este medio era ideal para llevar a cabo evaluaciones del curso; en este
caso, el docente preparaba una serie de preguntas y las planteaba durante la realizacin del encuentro. Todos los participantes
respondan y, al mismo tiempo, podan hacer observaciones sobre los comentarios expresados por los dems compaeros.
Otro beneficio de esta herramienta, segn Neal, era que todos los participantes podan contribuir simultneamente mientras
el sistema los identificaba automticamente. Esta participacin fomentaba la interaccin del grupo y, en algunos casos, daba pie
a ocurrencias humorsticas entre los estudiantes. Tambin se dispona al final de una trascripcin del encuentro.

Entre sus inconvenientes, Neal menciona la lentitud de tipeo de algunos estudiantes y la dificultad de mantener el hilo de la
conversacin. En este mismo orden de ideas, Pritchard seala que le corresponde al instructor evitar que el hilo de la discusin
se pierda, de manera que los participantes se sientan satisfechos con la experiencia.

Por su parte, Schutte reporta acerca de un estudio experimental realizado con 33 estudiantes de Estadstica Social en la
Universidad del Estado de California. El grupo se dividi en dos y se asign, al azar, uno a una clase tradicional y el otro, a
una clase virtual. A los primeros se les dio una enseanza tradicional, mientras que a los segundos se les ense virtualmente
utilizando recursos como el chat, el correo electrnico, el hypernews y la World Wide Web (www). Los resultados evidenciaron
que la clase virtual demostr mayor trabajo grupal, ms flexibilidad, mejor comprensin del material y un sentimiento ms
positivo hacia el curso, en comparacin con la clase tradicional.

Pontificia Universidad Catlica del Per 317


Evaluacin del Talento - 2010 - II 6

En otro estudio, Kroonenberg seala algunos beneficios que obtuvo con sus estudiantes franceses de bachillerato, utilizando
el chat como medio para discutir y debatir sus ideas. Entre las ventajas, menciona cmo la comunicacin sincrnica por medio
del chat les permiti a los estudiantes practicar la interaccin rpida. Otra ventaja que les brind este medio fue la oportunidad
de reflexionar en mitad de una interaccin apoyndose en el texto escrito que apareca en pantalla. Finalmente, menciona que
muchos estudiantes fueron ms expresivos en este medio de lo que lo eran en las composiciones escritas normales.

12. Qu idea resume mejor el texto?

A. Comparacin entre los distintos empleos educativos del chat

B. Aprovechamiento del chat en el proceso enseanza-aprendizaje

C. Fluidez de la comunicacin docente-alumno por medio del cha

D. Beneficios pedaggicos del chat en la enseanza tradicional

13. Segn el texto, qu afirmacin es correcta?

1. Una de las ventajas del uso del chat en la educacin es que facilita que el grupo se centre en el tema de discusin.

2. Una de las ventajas del uso del chat en la educacin es que mejora el desempeo en equipo.

3. Una de las ventajas del uso del chat en la educacin es que posibilita el intercambio informativo inmediato.

A. Solo 1
B. Solo 3
C. Solo 1 y 2
D. Solo 2 y 3

14. La principal intencin del autor del texto, con respecto a la educacin, es:

A. Destacar la importancia de la tecnologa educativa actual

B. Fundamentar que hoy existen diversas tendencias educativas

C. Mostrar que en la educacin actual caben nuevas tecnologas

D. Explicar qu hace exitosas a algunas experiencias educativas

15. A partir de los estudios reportados en torno al uso del chat, se concluye que:

A. El uso educativo del chat no presenta obstculos para su aplicacin.

B. El chat no tiene aplicaciones importantes para el proceso de aprendizaje.

C. El uso del chat es ms provechoso para el profesor que para el alumno.

D. El chat puede usarse ventajosamente en el campo de la educacin.

4
318 Modelo de prueba
Versin C 7
TEXTO 4

Desde tiempos ancestrales, los griegos definieron la alimentacin en la justa medida de su valor nutritivo, urgencia del cuerpo
y energa para vivir. El valor intrnseco de los alimentos fue estudiado por las mentes curiosas de los helenos. Hacia mediados
del siglo V a. C., la gastronoma era ya una disciplina reconocida y practicada que dej su huella en la literatura con diversos
tratados hoy perdidos en su mayora, salvo escasos fragmentos conservados; no obstante, su sola existencia demuestra el
inters que por la cocina y los alimentos tuvo la cultura griega. La tradicin culinaria se mantuvo ligada a la medicina y, sobre
todo, a la diettica, segn puede corroborarse en los tratados hipocrticos. []

En la literatura, la riqueza material est estrechamente ligada con la alimentacin. Por ejemplo, en la Odisea, Menelao advierte
a Telmaco que los abusivos pretendientes pueden comerse todos sus bienes. No es esta la nica ocasin en la que el
poeta de la Odisea enmarque la comida dentro del mbito de su valor econmico: cuando Odiseo recuerda los regalos de
hospitalidad que le otorg Marn, sacerdote de Apolo, luego de respetar su vida y la de su familia, enumera, adems de oro
y plata, doce nforas de vino, divina bebida que aprecia tanto como los talentos de oro o la crtera de plata. Incluso en el
fastuoso palacio del reacio Alcnoo, entre las riquezas del rey no falta la molienda de trigo y el destilado de aceite. Se reconoce
as que nada es ms invaluable que aquello que puede convertirse en alimento.

16. Cules de los enunciados propuestos corresponden a ideas secundarias del texto?

1. Solo se conservaron muy escasos fragmentos de los tratados griegos sobre culinaria.

2. Entre los regalos que otorg Marn a Odiseo como signo de hospitalidad, se encuentran doce nforas de vino.

3. Para los griegos, los alimentos son un signo de riqueza material y prosperidad.

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 y 2

17. Un buen ttulo para el texto sera:

A. La historia de la gastronoma en Grecia

B. La importancia de la alimentacin en la antigua Grecia

C. Alimentos, medicina y literatura en Grecia antigua

D. Los alimentos y la religin entre los griegos

18. De acuerdo con lo que nos plantea el texto, podemos afirmar lo siguiente:

A. Para los griegos, la comida deba ser frugal, pues esto estaba en correlacin con su idea austera y sencilla de vivir.

B. En la Odisea, podemos comprobar que los griegos eran exagerados en sus alimentos y les gustaban los fastuosos
banquetes.

C. Para los griegos, la gastronoma era importante porque se relacionaba directamente con la medicina y la diettica.

D. La frase comerse todos sus bienes es en la Odisea un testimonio de lo crueles y sanguinarios que pueden ser los
pretendientes.

Pontificia Universidad Catlica del Per 319


Evaluacin del Talento - 2010 - II 8

19. Qu sentido tiene en el texto el hacer referencia a lo que ocurre en la Odisea?

A. Presentar un ejemplo de los esplndidos que podan ser los banquetes

B. Presentar las consecuencias de las actitudes abusivas de los pretendientes

C. Presentar un ejemplo de cmo los alimentos tenan un valor econmico

D. Presentar las consecuencias de la hospitalidad entre los griegos

TEXTO 5

Hemos de representarnos la Iglesia medieval como un banco que gestiona la salvacin y la gracia divina. En este banco,
Cristo y los santos habran depositado un inmenso capital de salvacin, que los sacerdotes utilizaban para hacer inversiones y
conceder crditos de salvacin. Previo pago y tras cumplir las sanciones impuestas (donaciones, peregrinaciones, donativos), o
previo ingreso de un capital simblico (confesin, ruegos o mortificacin en pblico), se obtena un crdito de salvacin con
el que uno poda borrar sus culpas.

Tambin uno mismo poda pagar directamente al banco con una vida santa, disponiendo as de un haber de salvacin que
la Iglesia administraba como parte del capital total de salvacin y utilizaba para dar crditos a otros. Quien tena el monopolio
sobre todo este sistema era la Iglesia y, para acceder al capital de salvacin, los sacerdotes deban superar unas pruebas y
cumplir unos votos. Para el reparto de los bienes de salvacin, se estableci una tabla de tarifas: dos florines por una misa de
difuntos, un florn por una intercesin, cinco florines por una indulgencia, media hacienda por una absolucin general.

La capacidad financiera de cada institucin de crdito era totalmente distinta; contaban con ms bienes de salvacin aquellas
que haban logrado pescar los huesos de algn mrtir famoso. As, una reliquia actuaba como reclamo y revalorizaba hasta tal
punto el capital invertido que, adems del perdn de los pecados, haca posible vender autnticos milagros, como la cura de
enfermos. Estas filiales convertan sus sedes en famosos centros de peregrinaje, trayendo alegra y beneficio a toda la regin.

Famosos centros de peregrinacin fueron Roma, con la tumba de San Pedro; Santiago de Compostela, que contaba con los
restos mortales de Santiago Apstol, o Colonia, que dispona de las reliquias de los Reyes Magos; asimismo, los restos de Santo
Toms, en la catedral de Canterbury, desencadenaron una peregrinacin que fue descrita por el poeta Geoffrey Chaucer en
sus famosos Cuentos de Cantebury. De esta costumbre de peregrinar vivan sectores industriales enteros.

20. La frase la capacidad financiera de cada institucin de crdito era totalmente distinta; contaban con
ms bienes de salvacin aquellas que haban logrado pescar los huesos de algn mrtir famoso quiere
decir lo siguiente:

A. El poder econmico de cada iglesia era distinto y esto estaba en relacin con su mayor o menor capacidad financiera.

B. Las sedes religiosas que contaban con reliquias de mrtires de la Iglesia podan contribuir con mayor eficacia a la
salvacin de las personas.

C. Los huesos de los mrtires famosos son de un valor incalculable para toda institucin crediticia.

D. La capacidad financiera de cualquier institucin de crdito est en relacin con el valor del capital que le sirve de base.

4
320 Modelo de prueba
Versin C 9
21. En el texto, el autor se propone:
A. Establecer que, en trminos de su organizacin y funcionamiento, la Iglesia medieval se desenvolva tan eficazmente
como lo hacen los bancos en la actualidad.

B. Enfatizar que durante la Edad Media la fe catlica de la gente dio lugar a la formacin de famosos centros de peregrinacin
como Roma y Santiago de Compostela.

C. Hacer una crtica de la forma mercantilista como la Iglesia medieval proceda en relacin con la salvacin de los
creyentes a travs de la fe.

D. Hacer un recuento pormenorizado de las estrechas relaciones entre la economa y la Iglesia durante el medioevo.

22. Si deseara usted objetar la idea del autor de que hemos de representarnos la Iglesia medieval como un
banco que gestiona la salvacin y la gracia divina, indique cul de los argumentos siguientes elegira
como el ms apropiado para tal fin:

A. La Iglesia no pudo haber funcionado igual que un banco en la Edad Media, porque el fervor religioso entre los creyentes
era mucho mayor en ese entonces que actualmente.

B. La salvacin de los creyentes no es un bien equiparable a los bienes que negocia un banco, en la medida en que estos
ltimos son fundamentalmente de ndole material.
C. La nocin de banco es bastante reciente, de modo que la Iglesia medieval nunca hubiera podido poner en aplicacin
los mtodos de un banco moderno.

D. De haber funcionado la Iglesia como un banco, los creyentes no habran podido acceder a la salvacin, porque en la
Edad Media la pobreza era mayor y no haba dinero para ello.

TEXTO 6

Designar una lengua, aunque sea metafricamente, como un instrumento llama la atencin convenientemente sobre aquello
que distingue la lengua de muchas otras instituciones. La funcin esencial del instrumento que es una lengua es la de la
comunicacin. El francs, por ejemplo, es, ante todo, el mecanismo que permite a las personas de lengua francesa entrar en
relacin unas con otras. Por otro lado, si todas las lenguas se modifican a travs del tiempo, ello acontece esencialmente para
satisfacer del modo ms eficaz posible las necesidades de comunicacin de las comunidades que las hablan.

No obstante, deber tenerse en cuenta que la lengua ejerce otras funciones, que la de asegurar la mutua comprensin. En
primer lugar, la lengua sirve, por as decirlo, de soporte del pensamiento, hasta el punto de que es posible hacerse la pregunta
de si una actividad mental a la que le faltara el marco de una lengua merecera propiamente el nombre de pensamiento. Pero
corresponde a los psiclogos, no a los lingistas, dar su opinin sobre este punto.

Por otra parte, el hombre emplea con frecuencia su lengua para expresarse, es decir, para analizar lo que siente sin ocuparse
excesivamente de las reacciones de eventuales oyentes. Encuentra en ella, al mismo tiempo, el medio de afirmarse ante s
mismo y ante otros, sin que en realidad tenga deseos de comunicar nada.

Se podra igualmente hablar de una funcin esttica de la lengua, que sera difcil analizar, pues se entremezcla estrechamente
con las de comunicacin y expresin. En ltimo anlisis, es la comunicacin, es decir, la comprensin mutua, la que es preciso
retener como funcin central del instrumento que es la lengua. Es notable, a este respecto, que las sociedades repriman por
medio de la burla el monlogo, es decir, el hablar solo y con fines puramente expresivos. El que quiera expresarse sin temor
o censura debe encontrar un pblico ante el cual representar una simulacin del intercambio lingstico. Por otra parte, todo
indica que la lengua de cada individuo se empobrecera rpidamente si no existiera la necesidad de hacerse comprender. Esta
necesidad permanente mantiene el mecanismo en buen estado de funcionamiento.

Pontificia Universidad Catlica del Per 321


Evaluacin del Talento - 2010 - II 10
23. En resumen, segn el autor del texto, la lengua sirve para:

1. La comprensin mutua, ser soporte del pensamiento, expresar lo que siente el individuo, cumplir una funcin esttica.

2. El entendimiento recproco, posibilitar la existencia del pensamiento, dar forma a lo que siente el individuo, plasmar
una funcin esttica.
3. Que las personas se relacionen entre s, que el pensamiento pueda tener asiento en la mente, que el individuo exprese
lo que siente, que desempee una funcin esttica.

4. Las siguientes funciones: comunicativa, expresiva, esttica, y para dar soporte al pensamiento.

A. Solo 1 y 2
B. Solo 2 y 3
C. Solo 1, 3 y 4
D. Todas

24. Segn el texto, son ejemplos de funcin predominantemente expresiva:

A. Est haciendo ms fro que en el invierno pasado!

B. Pucha, qu bien me fue!

C. Una vez ms: prstame dos mil soles!

D. Y plum! se cay al suelo.

25. Respecto de la funcin expresiva, se puede deducir lo siguiente:


A. La presencia de un receptor es imprescindible para su cumplimiento.

B. Los mensajes netamente expresivos son deseables para la comunidad.

C. Est centrada fundamentalmente en el individuo emisor de un mensaje.

D. Es compatible con la principal funcin de la lengua, que es comunicar.

26. Un argumento en contra del uso de la funcin puramente expresiva de la lengua podra ser:

A. La lengua empleada solo expresivamente no refuerza los vnculos sociales.

B. La lengua tambin desempea la funcin bsica de representar la realidad.

C. La lengua usada para fines solo expresivos desfavorece al individuo emisor.

D. La lengua adems sirve para influir en los dems y lograr que hagan cosas.

TEXTO 7

El da de hoy, se suele asociar el yarav a la cultura popular andina, especialmente a la arequipea. La figura de Mariano
Melgar, poeta principal de nuestras letras y prcer de nuestra independencia, es, sin duda, importante en ese sentido, pues su
reescritura de motivos hispnicos tradicionales bajo el ropaje de formas lricas populares locales ha hecho de este ritmo uno de
los emblemas con que Arequipa suele distinguirse en el mbito musical. Al lugar patrimonial que ocupa Arequipa con respecto
al yarav, se suma tambin Ayacucho, otra de las regiones peruanas que brilla por su folklore musical. Sin embargo, creo que
esta asociacin es, por lo menos, histricamente inexacta. El yarav o triste, como indica el diccionario de peruanismos de
Paz Soldn, era un ritmo que atravesaba desde finales del siglo XIX, por lo menos, (y no solo en un sector social de dichas
poblaciones) las regiones andinas y costeas de nuestro pas, algunos de los pases fronterizos, como Ecuador y Bolivia, y
tambin el norte de Argentina. Por ello, en tanto el yarav no estuvo circunscrito a un nico sector geogrfico y social, no debe
sorprendernos que a principios del siglo XX encontremos al yarav como uno de los ritmos que ms grabaron los cantores
negros limeos.

4
322 Modelo de prueba
Versin C 11
27. Los principales argumentos del autor para refutar la idea de que el yarav sea un ritmo exclusivamente
andino son:

1. La adaptacin de motivos hispnicos a formas lricas como el yarav realizada por Melgar.

2. El hecho de que Paz Soldn lo seale como un ritmo tambin propio de la costa.

3. El que el yarav pueda encontrarse tambin en Bolivia, Ecuador y Argentina.

4. El que durante el siglo XX haya sido un ritmo grabado solo por cantores negros.

A. Solo 1 y 2
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Solo 2 y 4

28. Cuando el autor del texto nos dice que no debe ser un motivo de sorpresa el que encontremos al yarav
cantado por msicos negros limeos quiere decir que:

A. El yarav es un ritmo propio de la poblacin afroperuana asentada en Lima.

B. El que se elabore sobre la base de motivos hispnicos da pie al aprendizaje de este ritmo por la poblacin negra.

C. Arequipa y Ayacucho fueron focos de influencia musical para toda la poblacin peruana, inclusive la negra.
D. Al ser un ritmo cantado por gran parte de la poblacin americana, puede ser cantado tambin por la poblacin negra.

TEXTO 8

Periodista: Doctor, hoy se habla mucho de madurez poltica, a qu grado juzga usted que llega esa madurez en el caso de
nuestro pas?
Poltico: Podemos afirmar sin temor a equivocarnos que hoy, ms que nunca estamos polticamente hablando, realmente
maduros
Mafalda (nia): Para que nos coma quin, polticamente hablando?

29. Thomas Hobbes, filsofo ingls del siglo XVII, plantea que el hombre, inicialmente, tiende al egosmo y
usa todo su poder para lograr sus objetivos sin importarle el otro hasta que surge la sociedad. Gracias a
ella, acepta vivir respetando a los dems bajo el control de un Estado. En cambio, Jean-Jacques Rousseau,
filsofo francs del siglo XVIII, plantea que inicialmente el hombre es bueno, pero que cuando surge la
sociedad es corrompido por ella.

La frase de Mafalda est ms prxima al pensamiento de:

A. Thomas Hobbes
B. Jean-Jacques Rousseau
C. Ambos pensadores
D. Ninguno de los dos

Pontificia Universidad Catlica del Per 323


Evaluacin del Talento - 2010 - II 12
TEXTO 9

Descrito como el idioma con el cual Dios cre la vida, el genoma humano es la pieza clave en las investigaciones genticas.
Existen unos cuatro mil desrdenes genticos; sin embargo, hasta el momento, solo se ha logrado identificar un poco ms
de sesenta genes involucrados en diversas enfermedades humanas. El conocimiento del genoma humano es el eje principal
en el diagnstico y tratamiento de un considerable nmero de padecimientos, como la diabetes, el cncer y diversos males
cardiovasculares y mentales.

Aunque es considerado como un patrimonio comn de la humanidad, el conocimiento gentico lleva aparejado una serie de
incertidumbres, entre las que destacan el control de la informacin y los intereses econmicos. Detractores de las ciencias
genticas han advertido acerca del peligro de que, mediante la manipulacin gentica, se fabriquen seres humanos a la medida.
Sin embargo, las ideas sobre la manipulacin (no necesariamente gentica) de las personas no son nuevas, sino que existen
desde hace miles de aos. Asimismo, la preocupacin cientfica y humanstica en torno al manejo digno del material gentico
humano es un tpico que tiene aos de discusin. En todo caso, lo peligroso es el posible uso negativo que se d a las
investigaciones, y no la investigacin propiamente dicha..

30. Seale el argumento ms contundente que emplea el texto para descalificar las ideas de los detractores
de la gentica:

A. El conocimiento gentico es crucial para vencer muchas enfermedades.

B. Por miles de aos, se han manipulado personas con fines poco decentes.

C. Existe gran inters cientfico en el uso conveniente del material gentico.

D. Lo negativo es el empleo del conocimiento gentico, no la investigacin.

31. Seale cules de las siguientes ideas se pueden incluir en el texto para descalificar las ideas de los
detractores de la gentica:

1. La investigacin gentica contempornea resulta sumamente til para la prevencin, el anlisis y la curacin de
enfermedades genticas degenerativas.

2. La tecnologa nace por la necesidad de mejorar las condiciones de vida humanas, pero no se puede garantizar que se
emplee con fines contrarios.

3. Para proteger los derechos humanos, la legislacin limita los principios de aplicacin, consentimiento y confidencialidad
de la investigacin gentica.

A. Solo 1
B. Solo 1 y 3
C. Solo 2 y 3
D. Todas

4
324 Modelo de prueba
Versin C 13
TEXTO 10

Por una verdadera prohibicin de las bombas de racimo

Los protagonistas de esta historia son miles de personas cuyos nombres propios casi nunca llegan a conocerse en los pases
que fabrican su desgracia. Uno de ellos, un nio annimo, vuelve del colegio; hoy hay partido de ftbol y l es el mejor
delantero del barrio. En su camino, se cruza con una lata con la que practicar su tiro al arco. El sonido del puntapi es muy
diferente al que esperaba: una explosin sacude el aire y el mundo del nio desaparece. Cuando despierta en el hospital, su
madre le dice que no podr volver a jugar ftbol. No era una lata, sino una bomba de racimo, de las que se utilizan en los
conflictos de Kosovo, Afganistn, Irak y Lbano, y que algunos pases, como Espaa, an fabrican y comercializan.

Para pedir una prohibicin real de este tipo de armamento, una treintena de activistas de Greenpeace accedieron a las
instalaciones de la empresa armamentstica Expal, en Madrid, para sealarles con el dedo ante la opinin pblica. Los activistas
entraron de manera pacfica hasta el vestbulo de la empresa y depositaron en el suelo prtesis de brazos y piernas que
simbolizan a todos los que han resultado mutilados, heridos o muertos por una bomba de racimo. Al mismo tiempo, un grupo
de escaladores desplegaba una pancarta gigante en la fachada de la compaa con la imagen de un nio mutilado en la que se
poda leer: Expal fabrica bombas de racimo que mutilan. El nivel de hermetismo y la falta de transparencia de Expal es tan
evidente que ni siquiera el resto de empleados con los que comparten el edificio en la avenida madrilea conocan la funcin
de esta compaa.

Greenpeace ha trabajado durante aos para mostrar a toda la sociedad la existencia de estas empresas y sus actividades en
Espaa. Su denuncia coincidi con la celebracin de la Conferencia Diplomtica sobre Bombas de Racimo, en la que participaron
ms de cien gobiernos entre ellos, el Gobierno espaol y de la que, finalmente, sali un tratado de prohibicin firmado
de forma unnime. Con esta accin, Greenpeace quera denunciar la hipocresa del Gobierno espaol en este tema y pedirle
que mantuviera en Dubln un compromiso fuerte en contra de la fabricacin de estas bombas. Lo curioso de este asunto es
que el Gobierno de Espaa, conocedor de todos los esfuerzos para prohibir este tipo de armamento, autoriz al Ejrcito de
Tierra, en julio de 2006, la adquisicin de este tipo de bombas por 1,4 millones de euros. El Ministerio de Defensa espaol
se sigue negando a facilitar datos sobre el nmero de bombas de racimo actualmente almacenadas. Ms bien, la respuesta del
Gobierno en enero de 2007 a una pregunta parlamentaria sobre el tema insista mucho en la idea de que las bombas de este
tipo disponen de sistemas de seguridad que dejan inactiva la municin al cabo de un corto periodo de tiempo. La realidad es
muy diferente.

Las bombas de racimo son armas formadas por una bomba contenedor que puede ser lanzada desde tierra, mar o aire, y
que, al abrirse durante la trayectoria, expulsa varios cientos de submuniciones que se dispersan en varias superficies. En teora,
estallan cuando chocan contra el suelo, pero lo cierto es que aproximadamente un 20% de las municiones no llega a estallar y
quedan dispersas sobre el territorio que fue bombardeado. A partir de eso, y hasta muchos aos despus, quedan en el suelo
como objetos brillantes, y apetecibles para, por ejemplo, los nios, lo que las convierte en trampas letales. Las reas afectadas
por las bombas de racimo pueden ser tan amplias como cuatro campos de ftbol y, puesto que no distinguen entre objetivos
militares y civiles, cualquiera que est dentro del territorio bombardeado es una posible vctima de su destruccin.

Estas armas se han utilizado en numerosas guerras en todo el mundo y han dejado un enorme rastro de dolor. Se calcula
que 100 mil civiles pueden haber muerto como consecuencia de su uso. Estas armas hieren y matan a los civiles que quieren
reconstruir sus vidas, incluso hasta muchos aos despus de haber sido lanzadas. Esto genera enormes daos humanos y
econmicos. Las vctimas que sobreviven requieren ser operadas y tratadas; an as, quedan, la mayora de las veces, invlidas.
Esto aumenta los gastos sociales de los pases afectados. Adems, dejan inhabilitadas grandes zonas del territorio en las que hay
carreteras, escuelas, campos de cultivo, etc., y su retirada es sumamente peligrosa, lenta y costosa.

Pontificia Universidad Catlica del Per 325


Evaluacin del Talento - 2010 - II 14

A pesar de todos estos efectos terriblemente negativos, todava se fabrican y comercializan impunemente en el
mundo estas armas cuyo objetivo es crear dolor entre la poblacin civil. Para levantar este velo de ocultismo tras el
que se esconde la produccin de artefactos de muerte como estos, una vez ms, es necesaria la accin ciudadana.
Las bombas de racimo deben ser totalmente prohibidas de forma inmediata por el bien de miles de personas en
todo el mundo.

32. Cul de las siguientes es la idea principal del tercer prrafo del texto?

A. El Ministerio de Defensa espaol se sigue negando a facilitar datos sobre el nmero de bombas de racimo actualmente
almacenadas.

B. En Dubln se celebr la Conferencia Diplomtica sobre Bombas de Racimo que result en un tratado de prohibicin
de este tipo de bombas.

C. El Gobierno de Espaa declar que las bombas de racimo son seguras y, por lo tanto, autoriz su adquisicin.

D. El Gobierno de Espaa ha mostrado graves contradicciones en lo que respecta a su poltica armamentista.

33. Cul es el propsito principal del texto?

A. Describir en detalle qu son las bombas de racimo y cmo estas funcionan

B. Convencer al lector de que es necesario erradicar las bombas de racimo

C. Describir las acciones de Greenpeace en Madrid contra las bombas de racimo

D. Contar el caso real de una vctima annima de las bombas de racimo

34. En el ltimo prrafo del texto, dice:

A pesar de todos estos efectos negativos, todava se fabrican y comercializan impunemente en el mundo estas armas cuyo
objetivo es crear dolor entre la poblacin civil.

Cul de las siguientes palabras o frases significa lo mismo que impunemente en el contexto del prrafo?

A. sin prudencia
B. libremente
C. de forma abierta
D. ilegalmente

35. Para qu se incluye, al inicio del texto, el episodio del nio jugador de ftbol?

A. Para darle un rostro concreto a las miles de vctimas y, as, comprometer emocionalmente al lector.

B. Para explicar al lector que las bombas de racimo se activan ante la menor manipulacin, como el puntapi de un nio.

C. Para denunciar el caso de un nio que perdi sus piernas por culpa de la explosin de una bomba de racimo.

D. Para demostrar que en pases alejados como Afganistn, Irak y el Lbano se han usado este tipo de bombas.

4
326 Modelo de prueba
Versin C 15

36. Cul de las siguientes afirmaciones corresponde mejor a la posicin del autor frente a la accin tomada
por los activistas de Greenpeace de dejar prtesis en el vestbulo del edificio de Expal y desplegar una
pancarta sobre su fachada?

A. Las invasiones a la propiedad privada se justifican si estn en peligro cientos de vidas.

B. Las denuncias ciudadanas pacficas pueden ayudar a visibilizar un problema grave.

C. Las manifestaciones de la sociedad civil deben ser siempre pacficas y respetuosas de las leyes.

D. Las protestas pblicas son una herramienta poderosa para presionar a los gobiernos.

NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE.


(Puede revisar solo las preguntas correspondientes a Redaccin)

Pontificia Universidad Catlica del Per 327


Evaluacin del Talento - 2010 - II 16
REDACCIN (PREGUNTAS 37 a 72)
40 MINUTOS

37. Cul de las siguientes oraciones presenta la palabra 39. Indique cules de las siguientes oraciones presentan
cmo con una tilde INCORRECTA? un uso adecuado de la coma.

A. En esencia, el comportamiento de las empresas 1. Los jvenes que visitaron el museo ayer, demostraron
tradicionales estar en funcin de cmo ganar ms gran inters por la pintura rupestre.
dividendos con una proporcin razonable de riesgo.
2. Cada vez que intento hablar en pblico, mi corazn,
B. Al decidir la manera cmo votar, cada elector compara un rgano muy frgil se paraliza de miedo.
los beneficios que recibira de un cambio poltico, por
ejemplo, en los impuestos que debe pagar. 3. En esta ocasin, aunque todos piensen lo contrario,
ella hizo lo necesario para alcanzar la meta.
C. La economa del bienestar evala distintos
comportamientos de mercado, para ver cmo se A. Solo 2 C. Solo 1 y 2
afecta la utilidad de los diversos agentes de la sociedad. B. Solo 3 D. Solo 2 y 3

D. No hay un acuerdo sobre cmo medir el tamao de 40. Cul de las siguientes ideas se puede eliminar sin
la economa informal; generalmente, se ha enfrentado afectar significativamente el sentido del texto?
el problema de diversas formas empricas.
La Europa moderna y el legado del Imperio romano
38. Seale la oracin que presenta un uso correcto de los
signos de puntuacin.
1. Cuando llegamos a Arles, ciudad situada al sur de
Francia, concretamente donde empieza el delta
A. Habiendo sido advertidos, los residentes del edificio, del Rdano, encontramos un circo perfectamente
sobre una posible falla estructural, las autoridades conservado que data de la poca romana y que hoy
procedieron al desalojo. ha recobrado su actividad.
B. Terminado el banquete las personas presentes,
bastante airadas, se quejaron de la mala calidad de la 2. Pero, en la Edad Media, toda la ciudad se hallaba
comida que ofrecieron sus anfitriones. dentro del circo, pues se haba construido en su
interior, y sus muros eran tambin los de la ciudad
C. Las fuerzas policiales, teniendo presente la situacin de Arles.
de la gente y la existencia de inocentes, renunciaron
al uso de armas de fuego. 3. Esta imagen tiene un valor simblico: la Europa
moderna se levanta sobre las ruinas del Imperio
D. Cuando los hombres, armados irrumpieron en romano, las cuales transmiten un sentimiento de
el recinto se dieron con la sorpresa, de que ya la continuidad, y esto es vlido, sobre todo, en relacin
desgracia haba visitado ese hogar. con las instituciones polticas.

4. Cuando Carlomagno, el prncipe de los francos,


es coronado emperador por el papa Len III en la
Navidad del ao 800, ambos creen estar renovando
el Imperio romano, y el mundo culto escribe y se
entiende en latn.

4
328 Modelo de prueba
Versin C 17
A. 1 43. Seale la oracin que presenta un uso correcto de los
B. 2 signos de puntuacin.
C. 3
D. 4
A. En los siglos XX y XXI, el divorcio ha perturbado a
muchas familias; en el siglo XVII, el alto porcentaje de
41. Qu opcin contiene todas las palabras escritas
mortalidad, produjo muchas familias inestables.
correctamente?
B. En todos los lugares que visitamos en nuestro viaje,
La prueba de admisin se llev dentro del horario encontramos: montaas fabulosas y gente muy clida.
establecido. Los resultados saldrn, , antes de la Fue una experiencia extraordinaria.
hora prevista. Los postulantes esperarn ansiosos sus
resultados de los mensajes de texto o, C. La palabra narcisismo, amor exagerado de s mismo,
tienen celular, de la publicacin en la pgina web.. viene del personaje mitolgico griego Narciso, quien
se enamor insaciablemente de su propia imagen
reflejada en el agua.
A. acabo . talvez ..... a travs . sino
B. acabo .... tal vez .... atravez . si no D. El ao 1819 fue un gran ao para las artes: en Italia, La
C. a cabo ..... talvez ..... atravez . sino dama del lago fue compuesta por Rossini; en Francia,
D. a cabo ..... tal vez..... a travs . si no La balsa de la medusa, fue pintada por Gricault; y, en
Inglaterra, Luca de Lammermoor, fue escrita por Scott.

42. Indique cul de los enunciados presenta un correcto 44. Seale la oracin que presenta un empleo correcto
de los signos de puntuacin. del lenguaje formal.

A. Durante aquel penoso incidente y a pesar de estar


debidamente entrenados ninguno de los presentes A. No me gusta ir dando vueltas por ah.
pudo reaccionar a tiempo.
B. El funcionario dio luz verde al proyecto de licitacin.
B. Aunque todos se lo explicamos, con mucho C. Hubo numerosas parejas en aquel baile de beneficencia.
detenimiento, ninguno pudo hacerle entender la
gravedad del problema. D. El ideal educativo est ms all de algo como un
objetivo.
C. Siempre que todos tengamos claras las metas,
podremos trabajar unidos para alcanzarlas de la
manera ms eficiente.

D. Aun cuando todos pensamos que, no habra


problemas, surgieron nuevos inconvenientes.

Pontificia Universidad Catlica del Per 329


Evaluacin del Talento - 2010 - II 18
45. Qu oracin debe ser eliminada porque no va acorde 47. Indique cul de las siguientes oraciones presenta un
con el contenido temtico del prrafo? uso adecuado de los signos de puntuacin.

1. Existe un proceso irremisible de transformacin de la A. Mosca es el nombre genrico de un extenso grupo de


cultura tradicional en una cultura digital; estadsticamente, especies de insectos, pertenecientes al orden de los
puede comprobarse que, por el consumo de papel, en dpteros (Diptera). Se han clasificado, unas 120 000
pocos aos, ser imposible sostener la produccin editorial. especies de dpteros. Algunos cientficos, estiman que
2. Adems del tema ecolgico, las revistas electrnicas hay un milln de especies vivas hoy en da.
tienen un costo menor y su disponibilidad es inmediata. 3.
Las publicaciones tradicionales se demoran en la imprenta;
B. Mosca, es el nombre genrico de un extenso
en cambio, las electrnicas son ms accesibles: permiten
grupo de especies de insectos pertenecientes al
su lectura simultnea, sin fronteras horarias ni geogrficas, y
se difunden a travs de las bibliotecas digitales. 4. Tambin orden de los dpteros (Diptera). Se han clasificado
existen experiencias como el Plan Huascarn, siempre en unas 120 000 especies de dpteros; algunos
funcin de acortar la brecha digital; sin embargo, no se trata cientficos, estiman que hay un milln de especies
solo de un problema de conectividad, sino de educacin y vivas hoy en da.
calidad de contenido.
C. Mosca es el nombre genrico de un extenso grupo
A. 1 de especies de insectos pertenecientes al orden de
B. 2 los dpteros (Diptera). Se han clasificado unas 120 000
C. 3 especies de dpteros; algunos cientficos estiman que
D. 4 hay un milln de especies vivas hoy en da.
46. Cul es el enunciado que presenta adecuada
D. Mosca es el nombre genrico de un extenso grupo de
concordancia gramatical?
especies de insectos, pertenecientes al orden de los
A. En esta ocasin, s hubieron varias razones justificables dpteros (Diptera). Se han clasificado, unas 120 000
por las cuales los candidatos decidieron declinar su especies de dpteros. Algunos cientficos estiman que
postulacin. hay un milln de especies vivas hoy en da.

B. Las respuestas presentadas por las empresas mineras


48. Qu oracin debe ser eliminada porque no guarda
resultaron bastantes confusas para los asistentes a la
relacin con el contenido temtico del prrafo?
reunin.

C. Todos estamos convencidos de que deben haber (1) En la sociedad medieval, el hombre no solo se
mejores explicaciones para poder explicar las causas comunica con sus congneres, pues interlocutores suyos
de la actual crisis mundial. son tambin los ngeles, los espritus, los fantasmas, el
diablo, los muertos, los santos, los mrtires y Dios. (2)
D. A las 8:30 p.m. del 28 de marzo de 2009, A Juana de Arco se le aparecen regularmente Santa Ana
y Santa Catalina, y las brujas fornican con espritus de
media Lima apag sus luces para demostrar su
animales y mantienen estrechas relaciones con una ninfa
solidaridad con la Hora del Planeta. de los bosques llamada Bonadea o Seora Infierno. (3) El
mundo est completamente animado y encantado con
esta fauna espiritual, pues, adems de los seres humanos,
existen otros muchos

4
330 Modelo de prueba
Versin C 19
seres vivos en la naturaleza, desde animales terrestres
50. Todos reconocan la importancia de que la ciudad
hasta seres acuticos, pasando, ciertamente, por las aves.
fuera sede de la reunin de los representantes
(4) Con todos, se mantiene una relacin muy estrecha,
internacionales.
a veces, a travs de especialistas que han aprendido
a comunicarse con ellos, pues, si se les habla de forma Cul de las siguientes oraciones es la ms apropiada
indebida, pierden los nervios o se vengan, y, en estos para continuar el fragmento anterior?
casos, es comn que el ser humano invoque a su ngel de
la guarda y a todos los santos. A. Adems, esta era una buena ocasin para promocionar
el turismo.
A. 1
B. Naturalmente, nadie saba cul era el motivo de la
B. 2
reunin.
C. 3
D. 4 C. Por ello, las autoridades empezaron a cumplir sus
promesas electorales.
49. Seale la oracin que debe ser eliminada porque no
concuerda con el contenido temtico del prrafo. D. Sin embargo, incomprensiblemente, la seguridad se
descuid.
1. Aun cuando la Edad Moderna pone libros en las manos
de los nios gracias a la invencin de la imprenta, es el 51. Identifique el enunciado en el que el uso de las tildes
siglo XIX el protagonista del auge de la fantasa: surgieron sea correcto.
grandes escritores que se convertiran, con el paso de los
aos, en clsicos de la literatura infantil. 2. Jacob y Wilhelm A. Mara Isabel se arrepinti, en su fuero interno, de haber
Grimm escribieron sus Cuentos para la infancia y el hogar dado el si a Ramn.
(1812-1822) y Hans Christian Andersen, sus Cuentos para
nios (1835); en estas obras, aparecen personajes que B. El cerro San Cristbal fue, de antiguo, el mirador
se haran famosos en todo el mundo, como Barba Azul, natural de la ciudad de Lima.
Blancanieves, la Sirenita, el Patito Feo, el Soldadito de
Plomo, entre otros. 3. Pero la suprema combinacin de C. Nada es mas hermoso que reposar bajo los efectos del
fantasa y humor la aport Lewis Carrol en su Alicia en sonido de tu voz.
el pas de las maravillas (1865), extraordinario relato de
juegos lgicos y lingsticos; tambin se debe mencionar D. Si muero, solo en t, Patria ma, habrn de descansar
a Rudyard Kipling y El libro de la selva (1894), la historia mis cansados restos.
de un nio indio criado en la selva entre animales salvajes.
52. Indique la secuencia que completa correctamente los
4. Finalmente, son inolvidables el libro de James M. Barrie
espacios en blanco del siguiente texto.
Peter Pan (1904), la hoy clsica novela del nio que no
quiere ser adulto, y El principito (1943), de Antoine de La recuperacin del centro histrico de la ciudad no ha
Saint-Exupry, genial presentacin de los ms profundos sido, hasta el da de hoy, una .. en las agendas
sentimientos humanos. de nuestros alcaldes. Se suele creer que este tipo de
. no generar, ni en el corto, ni en el
A. 1 largo plazo, ningn bienestar econmico para la ciudad.
B. 2
C. 3 A. tarea ..................... trabajo
D. 4 B. constante .............. actividades
C. prioridad ................ inversin
D. preferencia ............ gastos

Pontificia Universidad Catlica del Per 331


Evaluacin del Talento - 2010 - II 20
53. En el siguiente fragmento: D. 2, 3, 5, 1, 4
A. 3, 2, 4, 5, 1
B. 3, 5, 2, 4, 1
Para quienes asumen que el racismo solamente aparece
C. 5, 3, 1, 2, 4
a partir del siglo XIX, est claro que los espaoles que
conquistaron Amrica no eran racistas: la Conquista y
la Colonia se habran desarrollado con la ayuda de un 55. Seale la oracin en la que se use correctamente de
sentimiento de superioridad de los espaoles sobre que.
los indios americanos, pero este se habra basado en la A. A los seores pensionistas les agradeceremos de que
creencia en la superioridad del catolicismo sobre las se sirvan esperar en la recepcin.
religiones paganas de Amrica. Esta posicin se sustenta
en la idea de que el racismo no puede existir sino en una B. Aunque todava no hay nada asegurado, es probable
sociedad en la que reina un credo igualitario, pero en la de que el Rector firme el convenio.
que persiste una prctica desigual y discriminatoria.
C. La Gerencia de Ventas ya est plenamente convencida
Las palabras subrayadas se refieren, respectivamente, de que eres la mejor vendedora.
a:
D. Los veedores del proceso electoral nos comentaron
A. el racismo de los espaoles la idea racista de que se alteraron los votos en blanco.

B. un sentimiento de superioridad la idea racista 56. Seale la oracin que no presenta errores ortogrficos.

C. un sentimiento de superioridad una sociedad A. El antiguo cofre del tesoro inca se haya escondido en
la isla ms lejana.
D. el racismo de los espaoles una prctica desigual
B. El muchacho sabio recorri el bosque a travez del viejo
54. Seale cul sera el orden correcto de los siguientes camino de piedra.
enunciados para redactar un texto titulado Internet
en el Per: historia y perspectiva C. Te pidi que escojieras el vestido de promocin con
mucha anticipacin.
1. En el Per, Internet puede ser una herramienta muy
valiosa para la educacin de las poblaciones ms D. Debimos prever cualquier percance antes de
apartadas si se les proporciona el soporte tecnolgico emprender ese negocio.
adecuado.
57. Seale la oracin en la que se emplean correctamente
2. Internet llega al Per a inicios de los aos noventa las tildes.
especialmente a travs de instituciones educativas
como, por ejemplo, las universidades. A. El mecnico de la fbrica ha sido acusado por un crmen
que no cometi.
3. Internet es una red virtual que, a su vez, agrupa y B. La evaluacin de seleccin consta de un exmen
vincula un nmero indeterminado de redes locales escrito y una entrevista.
alrededor de todo el mundo.
C. Aquel profesor fue halagado por t, cuando no se lo
4. En la actualidad, la reduccin de los costos de los mereca.
equipos ha llevado a la multiplicacin de servicios de
cabinas pblicas de Internet en las grandes D. El rbitro autorizado ley el dictamen de la discusin
ciudades del Per. con mucha seriedad.

5. Internet se cre en los Estados Unidos a fines de


los aos sesenta como parte de un plan de defensa
estratgico restringido al mbito militar.

4
332 Modelo de prueba
Versin C 21
58. Qu oracin debe ser eliminada, porque no va acorde 60. Seale qu trminos deben reemplazar a las palabras
con el contenido temtico del prrafo? subrayadas en el enunciado, de manera que se obtenga
una oracin con un lxico ms preciso.
1. A principios de los setenta, empieza a despuntar un
gnero que tendra larga vida dentro del rock: el heavy Su mayor anhelo es llegar a ser campen olmpico de
metal. 2. Heredero del hardrock y de espritus inclasificables boxeo. Para lograr esta cosa, no basta con que haga
como Jimi Hendrix, el tambin llamado rock pesado hizo prcticas todos los das, sino que tambin debe recibir
de las guitarras amplificadas y dispuestas en primer plano un apoyo por parte de los organismos estatales vinculados
el ncleo de un sonido efectista y espectacular dirigido con la promocin de esto.
especialmente a un pblico adolescente. 3. Este pblico se
sinti rpidamente hechizado por el aparatoso despliegue A. esto, practique, este deporte
musical y por las exticas, demonacas o callejeras historias B. esta medalla, se esfuerce, esta rea
de canciones de grupos como Led Zeppelin, Black C. este fin, mejore, esta rea
Sabbath, Deep Purple y, posteriormente, AC/DC, Iron D. su meta, entrene, esta disciplina
Maiden y un largusimo etctera. 4. A diferencia de lo que
pas con el heavy metal, el trash tuvo su mayor auge en
Estados Unidos y no en Europa. 61. Seale cul sera el orden correcto de los siguientes
enunciados para redactar un texto sobre el
calentamiento global.
A. 1
B. 2
A. Segn los gelogos, el calentamiento global se repite
C. 3
aproximadamente cada doce mil aos.
D. 4
B. En efecto, los gases contaminantes vertidos a la
59. Indique cul de las siguientes oraciones debe ser atmsfera por las industrias han acelerado la elevacin
suprimida pues no guarda cohesin temtica con las de la temperatura terrestre.
otras.
C. Para prevenir los devastadores efectos del calentamiento
1 Existen tratados medievales, franceses e italianos sobre global, se han firmado acuerdos entre los pases para
todo, que versan sobre la preparacin y coccin de la limitar la contaminacin.
carne humana. 2. El canibalismo, sin embargo, era un
delito: en Francia, fueron encarcelados varios nobles por D. Se llama calentamiento global al fenmeno cclico de
encontrrseles adobando el cuerpo de una joven. 3. La la elevacin de la temperatura media en la Tierra.
preparacin de la carne humana, segn algunos tratados
medievales, requiere elegir una pieza de no ms de 15 E. Sin embargo, el calentamiento global de los
aos. 4. Durante la Edad Media, se escribieron numerosos ltimos cincuenta aos se debe a la accin humana
tratados de cocina en los que se explicaba la preparacin (calentamiento antropognico).
de todo tipo de carnes.
A. 1, 4, 2, 5, 3
A. 1 B. 4, 1, 5, 2, 3
B. 2 C. 1, 4, 3, 5, 2
C. 3 D. 4, 5, 1, 2, 3
D. 4

Pontificia Universidad Catlica del Per 333


Evaluacin del Talento - 2010 - II 22
62. Elija la opcin que contenga el prrafo con la mejor 64. En cul de las siguientes oraciones las palabras estn
redaccin. usadas apropiadamente?
A. Ella siempre est donde ms se la necesita y en
A. Todos los historiadores del arte virreinal citan como el momento justo, por eso es encomiable su
un hito fundamental el Concilio de Trento. Este deja oportunismo.
en claro que los catlicos pueden utilizar imgenes si
tienen estas un sentido pedaggico. A travs de ellas, s B. Despus de las directivas dadas, los investigadores
es posible ensear la doctrina cristiana. exhumaron los restos humanos soslayados en el
informe.
B. Todos los historiadores del arte virreinal citan como
un hito fundamental el Concilio de Trento. Sin lugar a C. Encontramos sumamente predispuestos a nuestros
dudas, lo que Trento deja en claro es que los catlicos alumnos; por eso deberamos coartar su energa y no
pueden utilizar imgenes al tener estas un sentido restringirla.
pedaggico; en otras palabras, a travs de ellas, era
posible ensear la doctrina cristiana D. Ella elige entre todas las opciones con mucha rigidez,
objetividad y eficacia; definitivamente, es una mujer
C. Todos los historiadores del arte virreinal citan como un muy frgida.
hito fundamental el Concilio de Trento. Este deja en 65. Qu conectores lgicos completan mejor el siguiente
claro que los catlicos pueden utilizar imgenes al tener fragmento?
estas un sentido pedaggico, pues, a travs de ellas, era
posible ensear la doctrina cristiana.
Maana, se leer la sentencia a Alberto Fujimori por los
cargos de violacin de los derechos humanos en los casos
D. Todos los historiadores del arte virreinal citan como un de Barrios Altos y la Cantuta .............. algunos juristas
hito fundamental el Concilio de Trento, debido a que afirman que ms conveniente hubiese sido presentar, en
deja en claro que los catlicos pueden utilizar imgenes el expediente de extradicin del ex Presidente, el caso de
con un sentido pedaggico, a pesar de que, a travs de la matanza en el Penal Castro Castro ............. este es una
ellas, era posible ensear la doctrina cristiana muestra clara de terrorismo de Estado.

63. Seale la opcin en la que todas las palabras estn


A. As pues................ya que
escritas correctamente.
B. Aun cuando ......... sin embargo
C. Ms aun................debido a que
A. Nadie sabe utilizar la plancha con la que ella aliza la D. Sin embargo..........pues
ropa.
B. Puede comer todo lo que le plazca en el banquete en 66. En cul(es) de las siguientes oraciones est bien usado
su honor. el gerundio?

C. Nunca quizo