Вы находитесь на странице: 1из 7

Prof.

Karina Ancatrio Ruiz


Lenguaje y Comunicacin

PRUEBA UNIDAD DE REPASO


PT PO NOTA

Nombr
Curso 6 Bsico Fecha
e:

EJES TEMTICOS
I. Lectura II. Escritura III. Oralidad
OA01 Lectura de distintos textos. OA15 Escribir artculos informativos . OA24 Comprender textos desde su intencin comunicativa.
OA02 Aplicar estrategias de lectura. OA21 Conjugar verbos.
OA22 Aplicar reglas ortogrficas.

INSTRUCCIONES:
1. Lee atentamente cada pregunta
2. Seleccione la letra que indica la respuesta correcta
3. Conteste en la Hoja de Respuestas, marcando con X la letra elegida

SELECCIN MLTIPLE (1-15)


1) En la siguiente oracin: La peste es peor que la guerra, cul es el verbo?

A. La
B. Peste
C. Es
D. Peor

2) En la siguiente oracin: Ana regres a casa antes de que empezara a llover


La palabra destacada es un verbo en tiempo:

A. Presente
B. Pretrito
C. Final
D. Futuro

3) En la siguiente oracin: El trueno alcanz a su hermano, encontramos un DIPTONGO en la


palabra:

A. Hermano
B. Trueno
C. Alcanz
D. Las opciones A y B son correctas

1
4) En la oracin anterior, el verbo est conjugado en tiempo:

A. Presente
B. Futuro
C. Pretrito
D. Ninguna de las anteriores

5) En la siguiente oracin: La abuela y la nieta pasaron por debajo de la cascada.


Los diptongos utilizados son:

A. Pasaron / debajo
B. Abuela / nieta
C. Pasaron / cascada
D. Cascada / abuela

6) En la oracin anterior el verbo ms importante es:

A. Pasaron
B. Debajo
C. Cascada
D. Nieta

7) La palabra Cancergeno se clasifica, segn su acentuacin como:

A. Aguda
B. Grave
C. Esdrjula
D. Sobresdrjula

8) La palabra Personas se clasifica, segn su acentuacin como:

A. Aguda
B. Grave
C. Esdrjula
D. Sobresdrjula

9) La palabra Salud se clasifica, segn su acentuacin como:

A. Aguda
B. Grave
C. Esdrjula
D. Sobresdrjula

10) Complete la regla: Todas las palabras se acentan

A. Y todas se tildan.
B. Pero no todas se tildan.
C. Se tildan las excepciones.
D. Se acentan segn las clasificaciones.

2
11) Las palabras Biblia Bho Pingino Valparaso Teatro se caracterizan por:

A. Ser esdrjulas.
B. Tener tildes.
C. Tener slabas.
D. Tener secuencias voclicas.

12) La palabra AREO es considerada:

A. Un Hiato
B. Un diptongo
C. Una palabra grave
D. Una palabra aguda

Lee y observa con atencin las siguientes infografas. Luego, responde las preguntas

13) El verbo principal del afiche publicitario es:

A. Para
B. Natural
C. Deshacerse
D. Piojos

14) Un diptongo presente en el aviso es:

A. Dermatolgica
B. Piojos
C. Lneas
D. Clnicamente

15) La palabra LNEA tiene:

A. 2 slabas
B. 3 slabas
C. 4 slabas
D. 5 slabas

3
COMPRENSIN DE LECTURA (preguntas 16-20)
Lee con atencin el siguiente texto, y responde las preguntas que se presentan:
EL CANARIO VERDE

Un da el canario verde, no s cmo ni por qu, vol de su


jaula. Era un canario viejo al que no haba dado libertad por
miedo a que se muriera de hambre o fro, o de que se lo
comieran los gatos. Estuvo volando toda la maana entre
los rboles del huerto, en el pino de la puerta, por las lilas.
Los nios estuvieron toda la maana tambin, sentados en la
galera, viendo los breves vuelos del pajarito amarillento.
Libre revoloteaba junto a los rosales, jugando con una
mariposa.

A la tarde, el canario se vino al tejado de la casa grande, y


all se qued largo tiempo. De pronto, y sin saber nadie ni
por qu, apareci en la jaula, otra vez alegre. Qu alegra en
el jardn! Los nios saltaban, tocaban las palmas: Diana,
loca, le segua, ladrndole; Platero, igual que un chiquillo,
daba vueltas sobre sus patas, como bailando, y ponindose
en las manos daba gritos de alegra al aire.
16) En el enunciado Un da el canario verde, no s cmo ni por qu, vol de su jaula.
Se usa coma (,) porque:

A. Es una enumeracin.
B. Es una frase dentro de la oracin.
C. Es un vocativo
D. Usa un conector extenso.

17) Segn la lectura del fragmento, el tiempo verbal que predomina es:

A. Presente
B. Pasado o Pretrito
C. Futuro
D. Gerundio

18) Qu signos de puntuacin estn presentes en el texto anterior?


I. Punto seguido
II. Signos de interrogacin
III. Punto final
IV. Coma
V. Comillas

A. Slo I y IV
B. Slo II, III y IV
C. Slo I, III y IV

4
D. Todas

19) En la oracin Estuvo volando toda la maana entre los rboles, el verbo es:
A. Estuvo
B. Maana
C. Volando
D. rboles

20) Las palabras fro alegra son:


A. Agudas
B. Graves
C. Hiatos
D. Diptongos

DESARROLLO (21 22)


21. Lee el siguiente texto con mucha atencin, y coloca los puntos que creas necesarios para su
comprensin. Recuerda corregir con maysculas cuando corresponda. (7 puntos)

Ayer tuve tiempo para hacer muchas cosas ir a nadar un


rato, leer una revista de cine, hacer las tareas tambin fui a
la casa de mi mejor amigo su mam estaba trabajando su padre
nos prepar una once muy rica

Luego, mientras nosotros estbamos jugando con un


rompecabezas, l estaba leyendo un libro yo creo que era un
libro muy entretenido, porque no dijo ninguna palabra hasta que
yo me desped

22. Escribe un texto informativo donde expliques todo lo que aprendiste en la unidad de
diagnstico. (13 puntos)

HOJA DE RESPUESTA
Nombre: curso Fecha
1 A B C D

5
2 A B C D
3 A B C D
4 A B C D
5 A B C D
6 A B C D
7 A B C D
8 A B C D
9 A B C D
10 A B C D
11 A B C D
12 A B C D
13 A B C D
14 A B C D
15 A B C D
16 A B C D
17 A B C D
18 A B C D
19 A B C D
20 A B C D

SOLUCIONES:

1. C
2. B
3. B
4. C
5. B
6. A
7. C
8. B
9. A
10. B
11. D
12. A

6
13. C
14. B
15. B
16. B
17. B
18. C
19. A
20. C