Вы находитесь на странице: 1из 15

Preguntas propuestas

2015

Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales
Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo I 5. Calcule el permetro de la regin triangular si
5
su rea es 120m2 y tan = .
NIVEL BSICO 12

1. En un tringulo ABC (recto en B) se cumple


que tanA=2tanC. Calcule secA.


A) 3 B) 3 C) 2
D) 2 2 E) 2
A) 30 B) 15 C) 60
2. Se tiene un tringulo ABC (C=90) y cumple D) 20 E) 40
que senA=2senB. Calcule 2senA+senB.
tan ( + + ) + tan
6. Del grfico, calcule .
A) 1 B) 2 C) 5 tan ( + )
D) 5 E) 2

3. Si ABCD y DEFH son cuadrados de lados 3 y 1, 3


respectivamente, calcule tanqtana.

B C
2

1


E F

A) 5/6 B) 5/3 C) 3/7


D) 7/3 E) 5/2
A D H

7. Del grfico, calcule cotqtana.


A) 3/4 B) 1/6 C) 2/3
D) 1/2 E) 1/3


4. Del grfico mostrado, calcule
2
5 (cos sen )

3
3
... 2

7 A) 3/2

5 1 3 B) 3/4
A)
B) C) C) 1/3
5 2 2
1 D) 2/3
D) 1 E)
3 E) 1

2
Trigonometra
8. Del grfico, calcule 5 tan . 12. Si x e y son ngulos agudos, adems
1 1
C sen x cos y
27 3 = 4 2

Calcule 2 tan x + 3 cot y.

A) 3/2 B) 5/2 C) 1/2


D) 2 E) 4

A 2 E 3 B 13. Del grfico mostrado, calcule BM si se sabe
que cota+cotq=3, adems, AB=MC=2.
3 5
A) 3 B) C)
2 2 B
D) 5 E) 2
M

NIVEL INTERMEDIO


9. En un tringulo ABC recto en B se cumple que A C
4
sen A cos C = . A) 4 B) 3 C) 2
9
Calcule 5 cos A. D) 1 E) 1/2

5 1 5 NIVEL AVANZADO
A) B) C)
3 3 3
5 2
D) E) 12
2 3 14. Si tan x = ; x 0; 90,
5
23 x
10. Si sen A + sen B = , siendo ABC un tringulo calcule tan 45 + .
17 2
rectngulo (C=90).
A) 1/5 B) 2/5 C) 3/5
Calcule permetro del tringulo ABC .
longitud de la hipotenusa D) 5 E) 3

A) 1/17 B) 20/17 C) 1 2
15. En el grfico, se cumple que sen = .
D) 23/17 E) 40/17 3
Halle 2 2 sen 7 cos .
11. En un tringulo ABC (recto en A) de rea de
4m2, calcule
2 2
b c
+
tan B tan C

A) 12 B) 8 C) 16 A) 1 B) 0 C) 1
D) 6 E) 20 D) 1/2 E) 2

3
Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo II 4. Segn el grfico, calcule 17 sec .

NIVEL BSICO 5

1. Del grfico, calcule cotq.

37
1
45

3x 1

A) 17/2 B) 34/3 C) 17/4


2x x+1 D) 17 E) 34

A) 1 B) 1/3 C) 3
D) 1/2 E) 2
5. Del grfico mostrado, AB=2 y BC = 3 3. Cal-
cule cotq.
2. En el grfico, calcule tanq.
B N

B
30

8 A
30
3 3
M C

A D C
5 3 5 3 3
A) B) C)
3 3 3 3 4 2 2
A) 3 3 B) C)
2 4 3 5 3
D) E)
3 3 3 4 8
D) E)
3 5
6. Del grfico mostrado, AD=DC. Calcule tana.
3. Del grfico, calcule tanx, si 3(BD)=AD.
C
B

x
... 10

45 37
37 A D C
A D B

A) 1/2 B) 3 C) 3/4 A) 10/3 B) 3/10 C) 3/5


D) 4 E) 1/3 D) 5/3 E) 3/4

4
Trigonometra
7. En el grfico mostrado, BE=2(AE). Halle el va- 10. Dado el siguiente grfico, determine tan 3 .
lor de tanq.

53

30
37
A E C

A) 1/3 B) 4/3 C) 7/3
A) 3/7 B) 7/3 C) 3/14 D) 10/3 E) 13/3
D) 7/8 E) 2/7
11. En el grfico mostrado, AB=BC y AM=MB.
8. Del grfico, calcule 2 (cot 3) . Calcule tan .

B
1

3 2
M

37
A C
45
2 2 A) 4/9 B) 9/4 C) 1/2

D) 1/4 E) 2/3

A) 2 B) 1/2 C) 1/3
12. Del grfico, calcule MB, si BC=5 y
D) 3 E) 1
3
tan = .
12
NIVEL INTERMEDIO
M

9. Del grfico, calcule 17 (sen + cos ) .

135 2
3
37
A B C

A) 4 B) 3 C) 5 A) 8 B) 6 C) 12
D) 2 E) 1/2 D) 7 E) 10

5
Trigonometra
13. De acuerdo con el grfico, calcule 5 sec . 3 3 3
A) B) C)
3 5 2

37 3 1
D) E)
5 4 2

15. Del grfico, calcule tanq1.

A) 4/3 B) 5/3 C) 5/2


D) 7/2 E) 2

NIVEL AVANZADO
30
45
14. En el grfico mostrado, AC=EC. Halle tanq.

B
2 2 3
A) 3 B) 6 C) 3
3 5 4
30 2
A C E D) 6 E) 2 2
3

...

6
Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo III
5. Si 2 cos (2 x + 5 ) = 2 tan x tan (90 x ) , donde
los ngulos dados son agudos.
NIVEL BSICO
3x
Calcule tan 3 x cos .
2
3 1
1. Calcule el valor de la siguiente expresin. A) B) C) 3
2 2
tan 10 + tan 20 + tan 30 +... + tan 80 D) 2 E) 2 3
cot 10 + cot 20 + cot 30 +... + cot 80
6. Si sen(3x+10)=cos(5x); 0<x< 15, calcule
3 tanxtan2xtan8xtan7x.
A) 3 B) 2 C)
2

1 A) 0 B) 1 C) 1/2
D) 1 E)
2 D) 1 E) 2

2. Si = ( x + 60 ) y = ( x + 10 ) 7. Si tan(x5)=cos(80+y)csc(10y),
son ngulos agudos, de manera que se cumple x 5
calcule tan , siendo (x5) agudo.
que cosacscb=1, calcule el valor de x. 2

A) 2 + 1
A) 16 B) 2 1
B) 36 C) 2 + 2
C) 49 D) 2 2
D) 81 E) 1
E) 100
8. Si
3x
sen 20 + cos 70 sen = y sen2aseca=1, calcule x.
3. Si cos = ; q 0; 90, x2 + 9
2
3 sen 20 csc 20
A) 3
calcule tan2q. B) 2
C) 1
5 1 4
A) B) C) D) 4
9 4 5
E) 5
4 5
D) E) 9. Si 5q=18, calcule el valor de la expresin
9 4
sen 13 tan 20
+
4. Si tan(2x)cot(x+30)=1, calcule cos12 cot 5
x
sen (2 x + 10 ) + cos + 5
2 A) 1/2
sen ( x + 40 ) B) 3
C) 5/2
A) 1/2 B) 2 C) 2 D) 1
D) 1 E) 1 E) 2

7
Trigonometra
5
A) B) 3 + 2 C) 3
NIVEL INTERMEDIO 2
1
D) E) 2
2
10. De las siguientes condiciones
sen(q+a)=cos(qa) (I) 13. De las siguientes condiciones
tan(a+30)cotq=1 (II) tanqtana=1 (I)
donde los ngulos dados son agudos, seca=16senq (II)
calcule qa. donde a y q son ngulos agudos.
Calcule 15 tan .
A) 15
B) 30 A) 15 B) 2 C) 1
C) 10 D) 1/4 E) 10
D) 45
E) 20 NIVEL AVANZADO

11. Si x e y son ngulos agudos, los cuales verifican


las siguientes condiciones 14. Si sen(x+3y)sec(2x+3y)=1
senx=sen50sec40cosy calcule
y
tan 2 x cot 9 + = 0 2 tan (6 x + 3 y ) 1
2
cot (3 y 3 x ) cos (2 x + 4 y )

halle el valor de cos(y6)+sen(x+6).

1+ 3 2 +1 A) 1 B) 2 C) 1
A) B) 2 C)
2 2
D) 2 E) 1/2
11
D) E) 1
10 3 sec 70 csc 20
15. Si tan = , x 0; 90.
2 csc 20 + sec 70
12. De las condiciones
Calcule 3 cot 45 13 .
sen(x+y)secy=1 2
tan2xtany=1
si x e y son agudos, calcule A) 3 B) 4 C) 1
3 sen (60 + x y ) + 2 cos (45 + y x ) D) 5 E) 2

...

8
Trigonometra
Resolucin de tringulos rectngulos 4. Calcule el rea de la regin sombreada en tr-
minos de q.
NIVEL BSICO

3
1. Del grfico, calcule CM si AB=BC=2.
B
2


M

A) 6senqcosq
B) 2senqcosq
A C C) 6sen2q
D) 3senqcosq
A) 2tana B) 2cota C) 2tan2a E) 6cos2q
D) 2csca E) 2seca
5. Si AB=3, calcule AC en trminos de q.
2. Calcule el permetro de la regin sombreada.
B
37

A C

A) 3+9senq+2cosq A) 3secqcscq
B) 3+9cosq+3senq B) 3senqcosq
C) 3+9senq+3cosq C) 3sec2q
D) 9+3senq+9cosq D) 3sen2q
E) 3+9senq+6cosq E) 3csc2q

3. Del grfico, calcule x en trminos de m y q. 6. Si AB=2, calcule BC en trminos de q y a.

45

m

45 A B C
x
A) msenqcosq A) 2(secq+csca)
B) m(cosqsenq) B) 2(tanq+cota)
C) 2msenqcosq C) 2(tanq+tana)
D) m(senqcosq) D) 2(cotq+cota)
E) m(senq+cosq) E) 2(cotq+tana)

9
Trigonometra
7. Calcule el rea de la regin sombreada en tr- A) 2sen2q
minos de q. B) 2cos2q
C) 2tan2q
D) 2cot2q
E) 2csc2q
2
NIVEL INTERMEDIO


10. Dado el siguiente grfico, se cumple que los
A) 2cot2q permetros de los tringulos ABC y ACD son
B) 2senqcosq iguales. Determine senatanq+cosasecq.
C) 2tan2q B
D) 2secqcscq
E) 2sec2q

8. Del grfico, calcule AM si MN=6. 2 C


A
C B

37
D

N A) 0
B) 2
C) 3
D) 4

E) 1
D M A

11. Si BC=2, calcule AB en trminos de q y a.


A) 4senq3cosq
B) 3(3senq4cosq) C
C) 2(4senq3cosq)
D) 3cosq4senq
E) senqcosq
B
9. Del grfico, calcule x.

2

... A

A) 2senqtana
B) 2cosqcota
C) 2cosqseca
D) 2cosqtana
x E) 2senqcota

10
Trigonometra
12. Calcule MN en funcin de q y m.
NIVEL AVANZADO
B
sen cos
14. Del grfico mostrado, halle .
tan
m C

M


A N P
1 2
A) m(sen2qtanq)
1 1 1
B) m(senqtanq) A) B) C)
C) m(sen2qcotq) 4 3 2
D) m(cosqtanq) D) 1 E) 2
E) m(cos2qcotq)
15. Si AB=1, calcule el rea de la regin sombrea-
13. Calcule x en trminos de q y a. da en trminos de q.


2 A

x

B

A) 2senasecq A) cot2q(cot2q1)
B) 2senacotq B) tan3q(cot2q1)
C) 2senacscq C) cot3q(cot2q1)
D) 2cosasecq D) tan3q(tan2q1)
E) 2cosatanq E) cotq(cot2q1)

11
Trigonometra
Introduccin a la geometra analtica 4. Si AB=BP, calcule las coordenadas del punto P.

NIVEL BSICO Y
A( 3; 2) P

1. Del grfico, calcule la medida del ngulo q.

Y 45 X
B(3; 4) B

A) (4; 2) B) (1; 2) C) (1; 3)


D) (3; 2) E) (2; 3)
X
A(1; 0) 5. Del grfico, calcule los valores que puede

tomar x.

A) 45 B) 30 C) 60
B(3; 4)
D) 37 E) 15

13
2. Del grfico, calcule tanq.

A(3; 4)
Y A(x; 2)

A) 0 3 B) 2 6 C) 1 4
D) 0 6 E) 3 6
X
6. Si P(x; x+3) es un punto que equidista de
B(5; 2) A(4; 3) y B (3; 1). Calcule el valor de x.

1 1 1
A) 1 B) C) 3 A) B) C) 6
3 2 6 2
1
D) 1 E) 2 D) E) 3
3
3. Si ABCD es un cuadrado de lado 5, calcule las
coordenadas del punto B. 7. Del grfico, calcule x+y.

A) (8, 3) A(x 5; y+3)


C Y
... B) (7, 3)
M(4; 5)
C) (6, 3)
D) (8, 4)
B
B(x 1; y+1)
E) (7, 4) D

37 X A) 10 B) 8 C) 12
A D) 9 E) 11

12
Trigonometra
8. Calcule el rea de la regin sombreada, si
A) 2 B) 1 C) 1
AM=MB. 2
1
Y B(5; 8) D) E) 3
3
M
11. Si OA=AB, calcule 9y0+2x0.

Y
A( 3; 6)
X
O X

7 B(x0; y0)
A) 6 B) 4 C)
2
D) 7 E) 3
A( 2; 9)

NIVEL INTERMEDIO
A) 80
B) 85
9. Si AM=MB y tan = 2 , calcule las coordenadas C) 82
del punto C. 5 D) 75
E) 70

B(11; 8) 12. Dos vrtices de un tringulo equiltero son


Y
(2; 9) y (3; 3). Cunto mide la altura relativa
a dicho lado?
M
13 2 7 2 11 2
A) B) C)
4 2 4

A(1; 0) C X 15 2 13 3
D) E)
2 2
A) (16; 0) B) (14; 0) C) (20; 0)
13. Del grfico, calcule la medida del ngulo q.
D) (18; 0) E) (9; 0)

B(2; 4)
10. Del grfico, calcule 2ab + b .
)
a C ( 9; 3


(b 3; a+1) (a; b)
A( 4; 6)

A) 60 B) 45 C) 90
X D) 30 E) 120

13
Trigonometra
15. Si ABCD es un cuadrado, calcule las coorde-
NIVEL AVANZADO nadas del punto B.

14. Si PQ=6, calcule las coordenadas del punto P. Y C

Y P
B D(4; 4)
60 Q(a; 7)

A(1; 1) X

30
O X A) (2, 5)
B) (2, 4)
C) (3, 4)
A) (2 3 , 10 ) B) (4 3 , 8) C) (4 3 , 10 )
D) (2, 3)
D) (2 3 , 9 ) E) (4 3 , 12) E) (3, 6)

...

14
Anual Integral

Razones trigonomtricas de un ngulo agudo I


01 - B 03 - B 05 - C 07 - A 09 - C 11 - C 13 - C 15 - B
02 - D 04 - D 06 - D 08 - A 10 - E 12 - A 14 - D

Razones trigonomtricas de un ngulo agudo II


01 - e 03 - e 05 - e 07 - c 09 - c 11 - c 13 - c 15 - a
02 - a 04 - c 06 - b 08 - a 10 - b 12 - a 14 - b

Razones trigonomtricas de un ngulo agudo III


01 - D 03 - E 05 - A 07 - B 09 - E 11 - E 13 - C 15 - E
02 - E 04 - C 06 - D 08 - A 10 - B 12 - A 14 - B

Resolucin de tringulos rectngulos


01 - A 03 - B 05 - A 07 - D 09 - D 11 - D 13 - C 15 - C
02 - C 04 - A 06 - E 08 - C 10 - A 12 - A 14 - C

Introduccin a la geometra analtica


01 - A 03 - E 05 - D 07 - A 09 - A 11 - B 13 - C 15 - B
02 - E 04 - B 06 - A 08 - C 10 - E 12 - E 14 - C