Вы находитесь на странице: 1из 2

Medicina Preventiva: Cuerpo de conocimientos y prcticas que contribuyen

al mantenimiento de la salud y a la prevencin de la enfermedad, ya sea en


el individuo o en la colectividad. (SALUD S. D., 2016)
Salud pblica: La salud pblica es la ciencia y el arte de prevenir las
enfermedades, prolongar la vida, fomentar la salud y la eficiencia fsica y
mental, mediante el esfuerzo organizado de la comunidad para: 1) El
saneamiento del medio; 2) El control de las enfermedades transmisibles; 3)
La educacin de los individuos en los principios de la higiene personal; 4) La
organizacin de los servicios mdicos y de enfermera para el diagnstico
precoz y el tratamiento preventivo de las enfermedades; 5) El desarrollo de
los mecanismos sociales que aseguren a todas las personas un nivel de vida
adecuado para la conservacin de la salud, organizando estos beneficios de
tal modo que cada individuo est en condiciones de gozar de su derecho
natural a la salud y a la longevidad. (WINSLOW, 1920)
La salud pblica es la ciencia y el arte de prevenir las dolencias y las
discapacidades, prolongar la vida y fomentar la salud y la eficiencia fsica y
mental, mediante esfuerzos organizados de la comunidad para sanear el
medio ambiente, controlar las enfermedades infecciosas y no infecciosas,
as como las lesiones; educar al individuo en los principios de la higiene
personal, organizar los servicios para el diagnstico y tratamiento de las
enfermedades y para la rehabilitacin, as como desarrollar la maquinaria
social que le asegure a cada miembro de la comunidad un nivel de vida
adecuado para el mantenimiento de la salud. (TERRIS, 1957)
Vacuna: Se entiende por vacuna cualquier preparacin destinada a generar
inmunidad contra una enfermedad estimulando la produccin de
anticuerpos. Puede tratarse, por ejemplo, de una suspensin de
microorganismos muertos o atenuados, o de productos o derivados de
microorganismos. El mtodo ms habitual para administrar las vacunas es
la inyeccin, aunque algunas se administran con un vaporizador nasal u
oral. (SALUD O. M., 2016)
Ovariohisterectoma: La Ovariohisterectoma es la extraccin quirrgica de
los ovarios y el tero. (Tambin llamada oforosalpingohisterectoma)
(Theresa, 2004)
Salud: es un estado de bienestar fsico, mental y social y la capacidad para
funcionar y no meramente la ausencia de enfermedad o incapacidad.
(Antioquia, 2003)
Esterilizacin de animales, al proceso por el cual se incapacita a un perro o
a un gato para reproducirse (ovariohisterectoma, orquiectoma bilateral y
vasectoma). (Salud, Secretaria de Salud, 2004)
Orquiectoma bilateral, a la extirpacin de ambos testculos de los animales.
(Salud, Secretaria de Salud, 2000).
El parasitismo es definido como una relacin ntima y obligatoria entre dos
organismos heteroespecficos durante la cual el parsito, usualmente ms
pequeo depende metablicamente del hospedador, la relacin puede ser
permanente como en los endoparsitos o puede ser temporal como en los
ectoparsito ejemplo el mosquito al picar. Es una relacin obligatoria,
porque el parsito generalmente no puede sobrevivir si est desprovisto de
su husped. (M., 1974)

Bibliografa
Antioquia, U. d. (2003). "ltimas palabras" y "Definiciones de salud pblica"
de Milton Terris. Revista Facultad Nacional de Salud Pblica, 135-139.
DICTIONARIES, O. (2016). ESPAOL OXFOR LIVING DICTIONARIES . Obtenido
de https://es.oxforddictionaries.com/definicion/esterilizacion
M., P. S. (1974). Parasitologa Mdica. En P. S. M., Parasitologa Mdica.
Guanabara Koogan.
SALUD, O. M. (2016). OMS. Obtenido de ORGANIZACON MUNDIA DE LA
SALUD, TEMAS DE SALUD: http://www.who.int/topics/vaccines/es/
Salud, S. d. (6 de Octubre de 2000). Secretaria de Salud. Obtenido de
MODIFICACION a la Norma Oficial Mexicana NOM-011-SSA2-1993,
Para la prevencin y control de la rabia, publicada el 25 de enero de
1995.: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/m011ssa23.html
Salud, S. d. (26 de Marzo de 2004). Secretaria de Salud. Obtenido de
PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-042-SSA2-2000,
PREVENCION Y CONTROL DE ENFERMEDADES. ESPECIFICACIONES
SANITARIAS PARA LOS CENTROS DE ATENCION CANINA.:
http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/p042ssa200.html
SALUD, S. D. (2016). GOB.MX. Obtenido de GOBIERNO DE LA REPUBLICA.
SECRETARIA DE SALUD:
http://www.epidemiologia.salud.gob.mx/anuario/html/glosario.html
TERRIS, M. (1957). Conceptos Bsicos, Conceptos de Salud. Buffallo:
Universidad Estatal de Nueva York en Buffallo.
Theresa, W. F. (2004). Ciruga en pequeos animales. Buenos Aires,
Republica de Argentina: Inter;Mdica.
WINSLOW, C. E. (1920). THE UNTILLED FIELDS OF PUBLIC HEALTH. Science,
23-33.