Вы находитесь на странице: 1из 71

DIREITOS SOCIAIS *

01) So Direitos Sociais enumerados pela Constituio Federal, entre outros:

a) A vida, a segurana, a propriedade, a igualdade e a liberdade.


b) O trabalho, a moradia, o lazer, a sade, a assistncia aos desamparados e a educao.
c) A Repblica, a Federao, a Democracia e o Presidencialismo.
d) A livre iniciativa, o lucro e o livre mercado.
e) A soberania, a cidadania e o pluralismo poltico.

02) Assinale a alternativa correta:

a) A fundao do sindicato exige autorizao prvia.


b) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria,
inclusive em questes judiciais ou administrativas.
c) livre a criao de organizaes sindicais, em qualquer grau, na mesma base territorial, que
ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior
rea de um Municpio.
d) obrigatria a filiao ao sindicato.
e) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

03) O texto constitucional assegura aos trabalhadores domsticos:

a) Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; dcimo terceiro salrio;


proteo em face da automao, na forma da lei.
b) Salrio mnimo fixado em lei; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos;
gozo de frias remuneradas com pelo menos um tero a mais do que o salrio normal.
c) Remunerao do trabalho noturno superior ao diurno; proteo ao mercado de trabalho da
mulher; salrio famlia.
d) Fundo de garantia por tempo de servio; assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o
nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas.
e) Os mesmos direitos que o trabalhador rural por equiparao isonmica.

04) Em relao aos direitos sociais previstos na CF, marque a alternativa falsa:

a) garantido ao trabalhador urbano o seguro desemprego em caso de desemprego involuntrio.


b) A remunerao do trabalho noturno superior ao do diurno.
c) O repouso semanal remunerado dever ser preferencialmente aos domingos.
d) O aviso prvio proporcional ao tempo de servio dever ser de no mximo trinta dias..
e) garantido ao trabalhador rural o direito aposentadoria.

05) A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador urbano e rural, salvo o disposto em:

a) lei complementar.
b) lei ordinria.
c) medida provisria.
d) lei delegada.
e) resoluo.
06) Para o trabalhador urbano a durao da jornada de trabalho no poder ser superior a:

a) oito horas dirias e quarenta semanais.


b) oito horas dirias e quarenta e quatro semanais.
c) oito horas dirias e quarenta e oito semanais.
d) seis horas dirias e quarenta semanais.
e) seis a oito horas dirias e quarenta semanais.

07) vedada a dispensa do empregado sindicalizado, candidato a cargo de direo ou representao


sindical, a partir:

a) da confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.


b) do registro da candidatura e, se eleito, at um ano aps o final do mandato.
c) da homologao do resultado e, se eleito, at um ano aps o final do mandato.
d) do registro da candidatura e, se eleito, at seis meses aps o final do mandato.
e) do registro da candidatura e, se eleito, ainda que como suplente, at um ano aps o final do
mandato.

08) Sobre a greve, o texto constitucional dispe que:

a) s possvel nos casos previstos em lei.


b) o servidor pblico civil pode exerc-la desde que sejam observados os limites estabelecidos em
lei federal.
c) proibida para atividades essenciais para a sociedade.
d) direito amplo mas deve ser entendido juntamente com os demais direitos de forma a no ir de
encontro prpria valorizao do trabalho.
e) no est condicionada a previso legal.

09) Os direitos dos trabalhadores previstos na Constituio:

a) no podem ser alterados em prejuzo deles.


b) podem ser restringidos, desde que haja concordncia por escrito do interessado.
c) s podem ser alterados em caso de fora maior.
d) podem ser restringidos, em algumas hipteses, por meio de conveno coletiva.
e) constituem-se em clusulas ptreas.

10) Assinale a alternativa incorreta:

a) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.


b) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de
direo ou representao sindical.
c) O aposentado filiado no tem direito de votar e ser votado nas organizaes sindicais.
d) Ningum ser obrigado a permanecer filiado em sindicato.
e) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes individuais do trabalho.

11) O modelo da organizao sindical, adotado na Constituio de 1988, consagra princpios:

I) Do sindicato nico.

II) Da pluralidade sindical.


III) Do enquadramento sindical fundado no critrio da profisso dos empregados.

IV) da obrigatoriedade de participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

V) Da filiao facultativa do empregado ao sindicato.

vista do exposto, assinale a melhor opo:

a) Apenas a afirmativa I est correta.


b) As afirmativas I, IV e V esto corretas e as II e III incorretas.
c) As afirmativas II, IV e V esto corretas e as I e III incorretas.
d) As afirmativas I e III esto corretas e as II, IV e V incorretas.
e) Apenas a afirmativa II est incorreta.

12) No que se refere aos direitos sociais estabelecidos pelo texto constitucional, assinale a opo correta:

a) Os crditos trabalhistas devidos e no pagos aos trabalhadores urbanos e rurais podem ser
pleiteados em at cinco anos aps a resciso do contrato de trabalho, atingindo at dois anos da
relao de trabalho.
b) Os crditos trabalhistas devidos e no pagos aos trabalhadores urbanos e rurais podem ser
pleiteados, em qualquer caso, em at dois anos aps a resciso do contrato de trabalho,
atingindo at cinco anos da relao de trabalho.
c) No contrato de trabalho rural, se entre a resciso e a data da ltima comprovao peridica do
empregador o prazo for igual ou superior a cinco anos, poder o trabalhador requerer os crditos
trabalhistas de todo o perodo contratual.
d) Mesmo que no tenha havido nenhuma comprovao peridica durante os oito anos de uma
relao de trabalho rural, ao tempo da resciso o trabalhador rural apenas poder pleitear, no
mximo, os crditos trabalhistas dos ltimos seis anos.
e) Mesmo que a resciso de um contrato de trabalho ocorra dois anos depois da ltima
comprovao peridica, o trabalhador rural poder pleitear os crditos trabalhistas dos ltimos
cinco anos desde que exera o direito de ao dias aps a demisso.

13) A Constituio Federal garante expressamente aos trabalhadores domsticos, aos militares e aos
servidores pblicos civis o seguinte direito:

a) licena gestante;
b) irredutibilidade do salrio;
c) salrio famlia para os dependentes;
d) reduo dos riscos inerentes ao trabalho;
e) direito de greve.

GABARITO: 01) B (art. 6); 02) B (art. 8, III); 03) B (art. 7, IV, ss); 04) D (art. 7, XXI); 05) C (art. 7, VI);
06) B (art. 7, XIII); 07) E (art. 8, VIII); 08) D (doutrina); 09) D (doutrina); 10) C (art. 8, VII); 11) E (art. 8);
12) B (art. 7, XXIX); 13) A (art. 39, 3).
1. A doutrina constitucionalista tem comentado muito sobre os direitos dos
trabalhadores garantidos constitucionalmente. Sobre tais direitos, considerando
a doutrina de Jos Afonso da Silva, correto afirmar que:

a) a distino entre trabalhadores urbanos e rurais ainda tem sua importncia,


pois ainda no gozam dos mesmos direitos. Falso. A nossa Magna Carta
acabou com a difereno entre trabalhadores urbanos e rurais. Ambos
possuem direitos idnticos. O que pode mudar so os percentuais. Por
exemplo: o trabalhador urbano tem direito ao adicional noturno no percentuual
de, no mnimo 20%, j para o trabalhador rural esse percentual de, no
mnimo, 25%. Note, porm, que o direito em si ambos possuem, qual seja: o
adicional noturno;

b) a garantia do emprego previsto pela Constituio no , por si s, sufi ciente


bastante para gerar o direito nela previsto, necessitando, por isso, de
regulamentao. Falso. A garantia de emprego gera sim o direito, o Estado
que no consegue meterializar esse direito, independentemente de
regulamentao.

c) a Constituio Federal garantiu o direito ao gozo de frias anuais remuneradas


estabelecendo o perodo de 30 dias. Falso. A CF, em seu art. 7, XVII, reza
apenas que o gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero
a mais do que o salrio normal. Quem fala em 30 dias no a Constituio,
mas sim a lei.

d) a Constituio conferiu direito participao nos lucros ou resultados da


empresa. Tal direito j pode ser exercido de imediato, em razo de a norma
constitucional ser auto-aplicvel. Falso. Vejamos o que diz a CF em seu art.
7, XI: participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao,
e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido
em lei;

Perceba que a norma no auto-aplicvel pois esse direito se


dar CONFORME DEFINIDO EM LEI. necessria a lei para que se aplique
esse direito.

e) a proteo do mercado de trabalho da mulher no auto-aplicvel.

CORRETO. Art. 7, XX, CF: XX proteo do mercado de trabalho da mulher,


mediante incentivos especficos, nos termos da lei; (GRIFO NOSSO)
2. A respeito dos dispositivos constitucionais pertinentes ordem social,
assinale a opo correta.

a) Ao poder pblico, nos termos da lei, compete organizar a seguridade social,


considerando diferentes objetivos, entre os quais, est o carter democrtico e
descentralizado da administrao, mediante gesto quadripartite, com
participao, nos rgos colegiados, dos trabalhadores, dos empregadores,
dos aposentados e do governo. Correto. J encontramos a nossa resposta. A
Seguridade Social organizada e mantida pelo governo tendo,
obrigatoriamente, a participao dos empregados e empregadores assim como
dos aposentados e do prprio governo. Da a chamada gesto
quadripartite.

b) Cabe aos municpios atuar prioritariamente no ensino fundamental e mdio,


devendo aplicar, anualmente, pelo menos 18% de sua receita na manuteno e
desenvolvimento da educao.

c) Insere-se no rol de competncias privativas dos estados e municpios legislar


sobre a matria concernente disciplina de diverses e espetculos pblicos.

d) Compete ao Poder Executivo, em carter exclusivo, outorgar e renovar


concesso, permisso e autorizao para o servio de radiodifuso sonora e
de sons e imagens.

e) Os programas de amparo aos idosos sero executados preferencialmente pelo


Estado, em espaos pblicos e coletivos, garantida, entre outros benefcios, a
gratuidade do transporte pblico aos maiores de sessenta anos.

3. Assinale a opo correta no que se refere aos direitos sociais.

a) Pelo princpio da irredutibilidade salarial, a CF veda a reduo de salrios,


mesmo que por deciso judicial, conveno ou acordo coletivo de
trabalho. Falso. perfeitamente possvel a reduo salarial por negociao
coletiva, ou seja, acordo coletivo ou conveno coletiva.

b) A licena-paternidade benefcio que at hoje no foi regulamentado pela


legislao infraconstitucional, continuando em vigor o mandamento previsto no
Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, que fixou o prazo de sete
dias corridos para sua concesso. Falso. A primeira parte at est correta, j
que a lei nunca surgiu regulamentando a licena paternidade. Mas o prazo
trazido pela ADCT bem conhecido por todos ns, a saber: cinco anos.

c) A CF elevou o dcimo terceiro salrio a nvel constitucional, colocando-o na


base da remunerao integral, para o trabalhador na ativa, e do valor da
aposentadoria, para o aposentado. Perfeito! Em outras palavras, o dcimo
terceiro direito constitucional, j que est previsto no prprio Artigo 7 da
Constituio.

d) O salrio mnimo pode ser fixado tanto por lei em sentido formal quanto por
decreto legislativo, com vigncia em todo o territrio nacional, que
consubstancia a participao do Congresso Nacional na definio do montante
devido contraprestao de um servio.

Falso. Reza a CF, em seu art. 7,IV salrio mnimo , fixado em lei,
nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas
e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer,
vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos
que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para
qualquer fim; (grifo nosso).

Como podemos verificar, o salrio mnimo ser fixado por lei, e s por lei, no
cabendo a utilizao de decreto legislativo.

e) A CF assegura ao trabalhador assistncia gratuita aos seus filhos e


dependentes desde o nascimento at seis anos de idade em creches e pr-
escolas.

No so mais seis e sim cinco anos, conforme art. 7, XXV.

4. Com relao ao trabalho noturno, perigoso ou insalubre, realizado por


trabalhadores efetivos, a Constituio Federal dispe que poder ocorrer
somente:

a) a partir de 14 anos.

b) a partir de 16 anos.

c) a partir de 18 anos.

d) a partir de 21 anos.
e) quando o profissional for qualificado e estiveremperfeitas condies de sade.

A resposta a letra C, visto que antes dos 18 anos o trabalho no poder ser
perigoso, insalubre ou noturno. E se o menor tiver entre 14 e 16 anos alm de
no possuir essas caractersticas o menor trabalhador tem que estar na
condio de menor aprendiz.

Art. 7,XXXIII proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a


menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos,
salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos;

5. Em relao greve, correto afirmar:

a) poder ocorrer quando os trabalhadores decidirem.

b) poder ocorrer quando o sindicato decidir e os trabalhadores concordarem.

c) poder ocorrer quando a assembleia do sindicato assim o decidir junto com os


trabalhadores.

d) poder ocorrer quando a assembleia de funcionrios assim o decidir.

e) todas as respostas acima esto corretas.

Letra E j que o direito a greve pode ser iniciado sem qualquer formalidade.
Lembrem-se, no entando, que deve haver a comunicao prvia do incio da
gerve com, no mnimo, 48 horas de antecedncia ou 72 horas de antecedncia
para greve de servios essenciais.

GABARITO FINAL:

1 E, 2 A, 3 C, 4 C, 5 E

Nova bateria de questes de direitos sociais

1 - Q421868 ( Prova: FUMARC - 2014 - PC-MG - Investigador de Policia /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias Processuais; Direitos Constitucionais-Penais e
Garantias Constitucionais do Processo; )

NO fgura entre as garantias expressas no artigo 5 da Constituio Federal:


a) a obteno de certides em reparties pblicas.

b) a defesa do consumidor, prevista em Estatuto prprio.

c) o respeito integridade fsica dos presos, garantido pela Lei de Execuo


Penal.

d) a remunerao do trabalho noturno superior ao diurno, posto que contido


na legislao ordinria trabalhista.

2 - Q419933 ( Prova: VUNESP - 2014 - PM-SP - Oficial Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Conforme estabelece a Constituio Federal, um direito do trabalhador


urbano ou rural, alm de outros que visem melhoria de sua condio
social,

a) seguro-desemprego de at trinta dias, em caso de desemprego


voluntrio.

b) gozo de frias anuais remuneradas com cinquenta por cento a mais do


que o salrio normal.

c) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.

d) diversidade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.

e) distino de salrio entre trabalhador manual, tcnico ou intelectual.

3 - Q406418 ( Prova: IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana


Penitenciria / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

NO direito social expressamente previsto na Constituio Federal:

a) Sade.

b) Previdncia social.

c) Moradia.

d) Proteo juventude.
4 - Q406424 ( Prova: IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana
Penitenciria / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No que se refere aos direitos sociais, indique a alternativa CORRETA:

a) Somente atravs de lei algum poder ser obrigado a filiar-se ou a


manter-se filiado a sindicato.

b) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de


trabalho.

c) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes


sindicais.

d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir da posse no


cargo de direo ou representao sindical e, ainda que suplente, at seis
meses aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da
lei.

5 - Q401039 ( Prova: IADES - 2014 - CONAB - Assistente Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Entre os direitos sociais elencados na Constituio Federal, consta o da


eleio de um representante dos empregados com a finalidade exclusiva de
promover-lhes o entendimento direto com os empregadores. Esse direito
social previsto expressamente na Constituio Federal para o mbito das
empresas com mais de

a) 30 empregados.

b) 50 empregados.

c) 100 empregados.

d) 200 empregados.

e) 500 empregados.

6 - Q401040 ( Prova: IADES - 2014 - CONAB - Assistente Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Em relao aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros


que visem melhoria de sua condio social, assinale a alternativa que
alcana todos os expressamente previstos no texto constitucional, que
sejam passveis de flexibilizao por intermdio de acordo, conveno ou
negociao coletivos.

a) Irredutibilidade do salrio e participao nos lucros, ou resultados,


desvinculada da remunerao.

b) Irredutibilidade do salrio e durao do trabalho normal no superior a


oito horas dirias e 44 horas semanais, facultada a compensao de
horrios.

c) Irredutibilidade do salrio e durao do trabalho normal no superior a


oito horas dirias e 44 horas semanais, facultada a compensao de
horrios e a reduo da jornada e repouso semanal remunerado,
preferencialmente aos domingos.

d) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao e


durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e 44 horas
semanais, facultada a compensao de horrios.

e) Irredutibilidade do salrio, durao do trabalho normal no superior a oito


horas dirias e 44 horas semanais, facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada e jornada de seis horas para o trabalho realizado em
turnos ininterruptos de revezamento.

7 - Q401041 ( Prova: IADES - 2014 - CONAB - Assistente Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Assinale a alternativa que no contempla um direito social expressamente


previsto na Constituio Federal vigente.

a) Sade.

b) Transporte.

c) Segurana.

d) Lazer.

e) Assistncia aos desamparados.

8 - Q401901 ( Prova: IADES - 2014 - METR-DF - Assistente Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Polticos; )

Com relao a cidadania, assinale a alternativa correta.


a) O direito ao voto, nas eleies, para eleger presidente da Repblica,
governadores, senadores, entre outros, uma faculdade do eleitor, portanto
ele exerce tal direito caso queira, ou seja, no h nenhuma relao com
cidadania.

b) A liberdade de expresso, o direito propriedade e o acesso justia so


exemplos de direitos sociais dos cidados.

c) A cidadania substantiva aquela inerente nacionalidade do cidado.

d) A cidadania formal compreende os direitos civis e sociais do cidado.

e) A sade, o lazer e a assistncia aos desamparados so exemplos de


direitos sociais.

9 - Q365826 ( Prova: VUNESP - 2014 - PC-SP - Oficial Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Assinale a alternativa que est de acordo com as disposies constitucionais


sobre os direitos do trabalhador brasileiro.

a) proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito


anos

b) direito do trabalhador jornada de doze horas para o trabalho realizado


em turnos ininterruptos de revezamento.

c) O trabalhador tem o direito de gozo de frias anuais remuneradas com,


pelo menos, duas vezes mais do que o salrio normal.

d) O trabalhador tem direito a receber, anualmente, o dcimo terceiro e o


dcimo quarto salrios

e) proibido qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na


condio de aprendiz, a partir de doze anos.

10 - Q360921 ( Prova: CESPE - 2014 - MDIC - Agente Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Com referncia CF, aos direitos e garantias fundamentais, organizao


poltico-administrativa, administrao pblica e ao Poder Judicirio, julgue
os itens subsecutivos.
A CF prev o direito de greve na iniciativa privada e determina que cabe
lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento
das necessidades inadiveis da comunidade

( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS:

1-D 2-C 3-D 4-C 5-D 6-E 7-B 8-E 9-A 10 - C

11 - Q372134 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Sobre a disciplina constitucional da associao sindical, considere:

I. A independncia e a autonomia dos sindicatos so asseguradas mediante


autorizao do Estado para sua fundao e manuteno, aferidas pelo
registro no rgo competente.

II. Os sindicatos podem se auto-organizar, sendo vedada, porm, a


participao dos aposentados filiados nas decises a serem tomadas.

III. Os sindicatos podem promover a defesa dos direitos e interesses


coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou
administrativas.

IV. No h obrigatoriedade de filiao sindical, mas apenas da participao


dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

Est correto o que consta APENAS em

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.
d) III e IV.

e) II, III e IV.

12 - Q351758 ( Prova: CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da


Informao / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos e garantias fundamentais, dos direitos sociais, dos


princpios que regem a administrao pblica e da disciplina constitucional
dos servidores pblicos, julgue os itens que se seguem.

Um servidor pblico que, em virtude do comando constitucional da


aposentadoria compulsria, tenha-se aposentado no ano de 2010 pode
continuar filiado ao sindicato de sua respectiva categoria profissional, mas
no estar habilitado a votar nas eleies para a diretoria da entidade.

( ) Certo ( ) Errado

13 - Q355863 ( Prova: CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos de nacionalidade e dos direitos sociais, julgue os itens


seguintes.

A CF expressamente estabelece serem direitos sociais a educao, a sade,


o lazer, a busca do bem-estar e a proteo infncia e adolescncia, alm
da assistncia aos deficientes, na forma da lei

( ) Certo ( ) Errado

14 - Q351091 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Associaes ligadas aos trabalhadores do Estado da Bahia organizaram


evento no intuito de formalizar uma pauta de reivindicaes. O constante
dessa pauta estar em consonncia com a Constituio Federal se

a) pleiteada proteo em face da automao, na forma da lei.


b) pleiteada remunerao do trabalho diurno superior ao noturno.

c) pleiteada participao no lucro vinculada remunerao.

d) pleiteada proteo do salrio na forma da lei, configurando crime sua


reteno dolosa ou culposa.

e) pleiteado repouso semanal remunerado sempre aos domingos.

15 - Q351093 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Administrao
Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; Servidores Pblicos; )

A CF/88 disciplina regras gerais relativas Administrao pblica, dedicando


relevante espao aos servidores pbli- cos da Administrao direta, aos
quais so estendidos alguns dos direitos garantidos aos trabalhadores
privados urbanos e rurais previstos no artigo 7 da Lei Maior. Dentre eles
est

a) o Fundo de Garantia por Tempo de Servio.

b) a jornada de 6 horas para trabalho realizado em turno ininterrupto.

c) a assistncia gratuita aos filhos at 5 anos de idade em creches e pr-


escolas.

d) o salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa


renda, nos termos da lei.

e) o seguro contra acidentes de trabalho.

16 - Q353693 ( Prova: CESPE - 2013 - SEGESP-AL - Tcnico Forense / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos sociais, julgue os itens que se seguem.

Os menores de dezoito anos de idade no podem exercer qualquer trabalho,


ofcio ou profisso, salvo na condio de aprendiz, a partir dos dezesseis
anos de idade.

( ) Certo ( ) Errado
17 - Q353694 ( Prova: CESPE - 2013 - SEGESP-AL - Tcnico Forense / Direito
Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos sociais, julgue os itens que se seguem.

A CF estabelece tratamento diferenciado entre trabalhador com vnculo


empregatcio permanente e trabalhador avulso. Assim, os direitos sociais
constantes do texto constitucional so aplicveis apenas aos trabalhadores
urbanos e rurais que tenham relao formal de emprego

( ) Certo ( ) Errado

18 - Q342371 ( Prova: CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No que se refere aos direitos e s garantias fundamentais, julgue os itens


que se seguem.

A CF veda a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre


os profissionais que os executem

( ) Certo ( ) Errado

19 - Q374117 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico


Judicirio - Enfermagem / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No que se refere aos direitos sociais estabelecidos na CF, assinale a opo


correta.

a) garantida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer


grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial.

b) O aposentado filiado no ter direito a votar e ser votado nas


organizaes sindicais.

c) O lazer um direito social expressamente consagrado no texto


constitucional.
d) S ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato o
trabalhador que se enquadrar nas previses legais.

e) Nas empresas com mais de cinquenta empregados, assegurada a


eleio de um representante, com a finalidade exclusiva de promover o
entendimento direto entre empregadores e empregados.

20 - Q346806 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais;
Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos;
Disposies Gerais ; Direitos Individuais; Direito Igualdade; )

Assinale a opo correta com referncia aos princpios fundamentais e aos


direitos e garantias fundamentais consagrados na CF.

a) A CF estabelece a proibio de qualquer tipo de distino entre trabalho


manual e tcnico, porm ressalva que o trabalho intelectual poder sofrer
discriminaes positivas em razo do tempo e da produo de cada
trabalhador.

b) O direito a igualdade entre homens e mulheres foi consagrado como


direito individual fundamental. Observa-se que referido direito no
absoluto, sendo relativizado pelo direito social da mulher proteo do seu
mercado de trabalho.

c) A moradia um direito individual fundamental e no um direito social do


brasileiro, devendo ser consagrado para garantir e promover o bem de
todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminao.

d) De acordo com a CF, o direito relao de emprego protegida contra


despedida arbitrria ou sem justa causa uma norma de eficcia plena, que
dever ser regulada por lei complementar prevendo indenizao
compensatria, entre outros direitos.

e) A CF assegura o direito de greve ao servidor pblico, estabelecendo de


forma clara a competncia para decidir sobre a oportunidade de exerc- lo e
sobre os interesses que devam por meio dele ser defendidos

GABARITOS:
11 - D 12 - E 13 - E 14 - A 15 - D 16 - E 17 - E 18 - C 19 -
C 20 - B

21 - Q335768 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Priscila trabalha como empregada domstica na residncia de Paula na


cidade de Goinia desde o ano de 2009. A empregadora deixou de pagar, no
ltimo ano de 2012, verbas decorrentes de frias. Neste caso, nos termos
preconizados pela Constituio Federal de 1988, Priscila ter ao, quanto
aos crditos resultantes da sua relao de trabalho, com prazo prescricional
de :

a) cinco anos, at o limite de trs anos aps a extino do contrato de


trabalho.

b) trs anos independentemente da extino do contrato de trabalho.

c) trs anos, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de


trabalho.

d) cinco anos, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de


trabalho.

e) dez anos, at o limite de trs anos aps a extino do contrato de


trabalho.

22 - Q323636 ( Prova: CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Em relao ao direito constitucional brasileiro, julgue os itens de 41 a 50


luz da Constituio Federal de 1988 (CF).

A sade e a proteo maternidade so direitos coletivos, porque so


atribudos, na CF, a todos os cidados brasileiros.

( ) Certo ( ) Errado

23 - Q312994 ( Prova: VUNESP - 2013 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A Constituio Federal estabelece como direito dos trabalhadores urbanos e


rurais
a) o dcimo terceiro salrio, com base no vencimento bsico ou no valor da
aposentadoria.

b) o repouso semanal remunerado aos domingos.

c) o gozo de frias anuais remuneradas com, no mximo, um tero a mais


do que o salrio normal.

d) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em contrato de trabalho.

e) a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at 5


(cinco) anos de idade, em creches e pr-escolas.

24 - Q302138 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -


Enfermagem / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Considere as seguintes empresas:

I. Empresa gua Rosa Ltda.: ramo alimentcio; 100 empregados.

II. Empresa gua Branca Ltda.: ramo de roupas infantis; 150 empregados.

III. Empresa gua Azul: ramo de calados; 210 empregados.

IV. Empresa gua Cristalina: ramo de brinquedos; 250 empregados.

De acordo com a Constituio Federal, considerando somente o que est


nela previsto, assegurada a eleio de um representante dos empregados
com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os
empregadores nas empresas indicadas em

a) I e II, apenas.

b) III e IV, apenas.

c) II, III e IV, apenas.

d) I, II e III e IV.

e) IV, apenas.
25 - Q298569 ( Prova: CESPE - 2013 - CNJ - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Com relao classificao das constituies, aos direitos e

garantias fundamentais e organizao poltico-administrativa,

julgue os itens a seguir.

Nas negociaes coletivas de trabalho, obrigatria a participao dos


sindicatos.

( ) Certo ( ) Errado

26 - Q299686 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Considere as assertivas:

I. A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de


sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder
Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.

II. vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer


grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio.

III. Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou


individuais da categoria, exceto em questes judiciais ou administrativas.

IV. vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da


candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda
que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei.
Est correto o que se afirma em

a) I e IV, apenas.

b) I, II, III e IV.

c) I, II e IV, apenas.

d) III e IV, apenas.

e) I, II e III, apenas.

27 - Q301532 ( Prova: IADES - 2013 - EBSERH - Assistente Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A cidadania pressupe no s o gozo de direitos civis, polticos e sociais,


mas tambm o cumprimento de deveres do indivduo para com o Estado. A
Constituio Federal de 1988, nos artigos 5o a 17, elenca os direitos e
garantias fundamentais. Assinale a alternativa que apresenta apenas
direitos sociais.

a) Direito educao, sade e direito de resposta.

b) Direito ao lazer, segurana e liberdade de crena.

c) Direito intimidade, vida privada e honra.

d) Direito educao, ao lazer e proteo maternidade e infncia.

e) Direito sade, segurana, a votar e ser votado.

28 - Q292860 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Dentre os direitos sociais assegurados pela Constituio Federal aos


trabalhadores est a

a) irredutibilidade do salrio, que no poder ser minorado sequer por


acordo coletivo.

b) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos


de revezamento, salvo negociao coletiva.

c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em trinta por


cento do normal.
d) remunerao do trabalhador portador de deficincia, no mnimo, superior
a cinquenta por cento do que no tenha deficincia.

e) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at


sete anos de idade, em creches e pr-escolas.

29 - Q292861 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Tendo em vista a disciplina da Constituio Federal a respeito do direito de


greve, considere as seguintes assertivas:

I. vedado, em qualquer hiptese, o exerccio do direito de greve pelo


empregado pblico.

II. A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o


atendimento das necessidades inadiveis da comunidade.

III. O exerccio vlido e regular do direito de greve por toda e qualquer


categoria profissional depende de prvia previso em lei que o autorize.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I.

b) I e II.

c) II e III.

d) II.

e) III.

30 - Q255030 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Consoante ao art. 6. da CF, julgue os itens subsequentes.

A alimentao um direito social.


( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS:

21 - D 22 - E 23 - E 24 - B 25 - C 26 - C 27 - D 28 - B 29 -
D 30 - C

31 - Q255031 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Consoante ao art. 6. da CF, julgue os itens subsequentes.

A educao direito social.

( ) Certo ( ) Errado

32 - Q255032 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

A proteo maternidade e infncia no integra o elenco de direitos


sociais.

( ) Certo ( ) Errado

33 - Q255033 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

A previdncia social e a assistncia aos desamparados incluem-se no rol dos


direitos sociais previstos no art. 6..

( ) Certo ( ) Errado

34 - Q255034 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Considerando o disposto no art. 7. da CF, julgue os prximos itens.


A CF prev o perodo mnimo da licena-maternidade, mas no o da licena-
paternidade.

( ) Certo ( ) Errado

35 - Q255036 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Todo trabalhador tem direito ao seguro-desemprego, independentemente de


ter sado do emprego por vontade prpria ou involuntariamente.

( ) Certo ( ) Errado

36 - Q255037 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

No garantido ao trabalhador um salrio mnimo unificado em todo o pas.

( ) Certo ( ) Errado

37 - Q255038 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Agente de Proteo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Ao trabalhador que trabalha em turnos ininterruptos de revezamento


garantida a jornada de seis horas.

( ) Certo ( ) Errado

38 - Q280641 ( Prova: VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio -


Prova verso 1 / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Himeneu Silva tem 17 anos de idade, casado e pai de dois filhos menores de
cinco anos, e acabou de ser contratado para trabalhar na Empresa ABC
Ltda.
Com base nos dados fornecidos, assinale a alternativa que contempla
corretamente um direito de Himeneu previsto na Constituio Federal.

a) Se for trabalhar no perodo noturno, dever perceber remunerao


superior do diurno em, no mnimo, cinquenta por cento.

b) Participao nos lucros, ou resultados, vinculada sua remunerao, e,


excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido
em lei.

c) Seguro contra acidentes de trabalho, a ser custeado em igual proporo


entre Himeneu e a empresa ABC Ltda.

d) Garantia de que no poder exercer trabalho perigoso ou insalubre.

e) Salrio famlia, independentemente da renda que ir auferir como


empregado.

39 - Q255097 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico Judicirio / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Ainda com base no que determina a CF, julgue os itens a seguir.

O servidor pblico civil tem direito livre associao sindical.

( ) Certo ( ) Errado

40 - Q275401 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judicirio - Oficial de


Justia / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos da Nacionalidade ;
Remdios Constitucionais habeas corpus, habeas data, mandado de
segurana, mandado de injuno e ao popular ; Direitos Individuais -
Remdios Constitucionais e Garantias Processuais; )

No que se refere aos direitos e s garantias fundamentais previstos nas


normas constitucionais, assinale a opo correta.

a) A proteo em face da automao, na forma da lei, um direito


individual fundamental.
b) So considerados brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa
do Brasil, mesmo que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a
servio de seu pas.

c) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios apenas para os homens


com idade entre dezoito e setenta anos, com exceo dos conscritos e dos
estrangeiros.

d) Caso um cidado ingls, residente e domiciliado em Londres, viaje em


gozo de frias para Buenos Aires e, nesse trajeto, faa uma parada de uma
hora em So Paulo SP para conexo de voo, tal estada em solo brasileiro,
em razo de o cidado no possuir residncia no Brasil, no dar a ele a
condio de titular de direitos individuais fundamentais inscritos na
Constituio Federal de 1988 (CF).

e) O habeas corpus o remdio constitucional que abriga no s o direito


de ir e vir, mas tambm qualquer outro direito lquido e certo no abrangido
por mandado de segurana e habeas data.

GABARITOS:

31 - C 32 - E 33 - C 34 - C 35 - E 36 - E 37 - C 38 - D 39 -
C 40 - B

41 - Q280201 ( Prova: CESPE - 2012 - IBAMA - Tcnico Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens que se

seguem.

Os direitos educao, sade, ao trabalho, ao lazer e alimentao


constituem direitos sociais previstos na CF.

( ) Certo ( ) Errado

42 - Q269390 ( Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Os direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio Federal de

1988 incluem
o direito de greve e a competncia dos empregadores para decidir sobre a
oportunidade de exerccio desse direito e sobre os interesses que devam ser
defendidos por meio desse exerccio.

( ) Certo ( ) Errado

43 - Q264926 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na Constituio Federal de


1988, NO se aplica, dentre outros, aos servidores ocupantes de cargo
pblico, o direito

a) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao.

b) ao salrio-mnimo fixado em lei, nacionalmente unificado.

c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em


cinquenta por cento do normal.

d) ao salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa


renda nos termos da lei.

e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade,


higiene e segurana.

44 - Q260084 ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No que concerne ao direito constitucional e Constituio Federal de 1988


(CF), julgue os itens a seguir.

Entre os direitos sociais garantidos na CF se incluem o direito alimentao


e o direito ao trabalho.

( ) Certo ( ) Errado

45 - Q244158 ( Prova: CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e


Administrao Penitenciria / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Como direito social previsto na Constituio Federal, o aviso prvio ser


proporcional e correspondente, no mnimo, a:
a) sessenta dias

b) trinta dias

c) quarenta dias

d) noventa dias

e) vinte dias

46 - Q232832 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Maria trabalha como costureira em uma fbrica de roupas, devidamente


registrada e d a luz ao seu filho Enzo, no ms de fevereiro de 2012. Maria
tem assegurada, pela Constituio Federal de 1988, assistncia gratuita ao
filho e dependente em creches e pr-escolas desde o nascimento at

a) 4 (quatro) anos de idade.

b) 6 (seis) anos de idade.

c) 7 (sete) anos de idade.

d) 5 (cinco) anos de idade.

e) 3 (trs) anos de idade.

47 - Q221750 ( Prova: FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Tcnico - Oficial de


Diligncias / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A nossa Carta Magna prev, em seus Direitos Sociais, que so direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, EXCETO:

a) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.

b) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.

c) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

d) irredutibilidade total do salrio, sem nenhuma ressalva.

e) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.


48 - Q221752 ( Prova: FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Tcnico - Oficial de
Diligncias / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Analise as alternativas abaixo, assinalando a que est em consonncia com


a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, quando disciplina
sobre os Direitos Sociais.

a) Oaviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo, nomnimo, de


trinta dias.

b) A remunerao do trabalho noturno ser equivalente ao do trabalho


diurno.

c) A trabalhadora mulher ter direito licena gestante, coma durao de


noventa dias.

d) Ofundo de garantia do tempo de servio no um direito do trabalhador


urbano.

e) O trabalhador ter garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, exceto


os que percebem remunerao varivel.

49 - Q235279 ( Prova: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Tcnico Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Direitos sociais se relacionam com a insero das pessoas na vida social,


buscando a satisfao de necessidades bsicas e reservando especial
preocupao com as camadas mais carentes, em sentido amplo, da
populao. Na ortodoxia da CRFB/88 so direitos sociais todos os abaixo
elencados, EXCETO:

a) moradia;

b) autodeterminao;

c) lazer;

d) educao;

e) proteo maternidade.

50 - Q235280 ( Prova: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Tcnico Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )
Acerca dos direitos dos trabalhadores, e a partir da normatizao que lhes
foi conferida pela CRFB/88, correto afirmar que:

a) o direito de greve decorre da slida jurisprudncia dos Tribunais


Superiores, com reflexo pacfico por todos os Tribunais da Repblica, embora
no conte com previso expressa na CRFB/88;

b) proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito


anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na
condio de aprendiz, apartir de quatorze anos;

c) autorizada a diversidade de tratamento, quanto aos direitos que lhes


sejam peculiares, entre trabalhadores com vnculo empregatcio
permanente e trabalhadores avulsos;

d) autorizada a diferenciao quanto ao critrio de admisso, por motivo


de idade;

e) a associao profissional ou sindical obrigatria, observado que a lei


no poder exigir do Estado autorizao para a constituio de sindicato.

GABARITOS:

41 - C 42 - E 43 - a 44 - C 45 - B 46 - D 47 - D 48 - A 49 -
B 50 - B

51 - Q235362 ( Prova: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Tcnico - Notificaes e Atos


Intimatrios / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Direitos sociais se relacionam com a insero das pessoas na vida social,


buscando a satisfao de necessidades bsicas e reservando especial
preocupao com as camadas mais carentes, em sentido amplo, da
populao. Acerca dos direitos sociais, correto afrmar que:

a) aos servidores pblicos tambm se estendem os direitos decorrentes de


acordos coletivos das categorias a que pertencem, como, por exemplo,
mdicos e professores;

b) em vista da garantia constitucional da irredutibilidade de vencimentos,


ser inconstitucional o acordo coletivo que importe em sua reduo;

c) no ofende o princpio da igualdade a circunstncia de os trabalhadores


domsticos possurem um rol especfco de direitos sociais;

d) o trabalho do menor de dezoito anos s possvel na condio de


aprendiz;
e) a fliao sindical obrigatria.

52 - Q204107 ( Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar -


Secretaria / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais da Repblica;
Direitos Sociais; Forma, Sistema e Fundamentos da Repblica; Direitos
Individuais; Direito Igualdade; Direito de Propriedade; )

Na presente questo, cada afirmao est associada ao nmero que a


precede, o qual dever ser considerado para se obter o somatrio relativo
alternativa correta. Analise as afirmaes segundo os preceitos da
Constituio Federal e responda:

1. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos


Estados e Municpios;

2. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa constituem um dos


fundamentos da Repblica Federativa do Brasil;

3. garantida a qualquer grupo social a liberdade de associao para fins


pacficos ou paramilitares;

4. A propriedade deve atender sua funo econmica;

5. A moradia e a previdncia social constituem direitos sociais


constitucionalmente previstos;

Somando-se os nmeros correspondentes a todas as afirmaes corretas,


chega-se ao resultado de:

a) 8 (oito)

b) 15 (quinze)

c) 5 (cinco)

d) 12 (doze)

e) 7 (sete)
53 - Q194209 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio
- Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Conforme previsto no artigo 7 da Constituio Federal, direito dos


trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua
condio social, a assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento em creches e pr-escolas at

a) 6 (seis) anos de idade.

b) 5 (cinco) anos de idade.

c) 7 (sete) anos de idade.

d) 8 (oito) anos de idade.

e) 9 (nove) anos de idade.

54 - Q121638 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio -


Segurana / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Os direitos sociais previstos constitucionalmente so normas

a) de liberdades negativas, de observncia facultativa em um Estado Social


de Direito.

b) de ordem pblica, com a caracterstica de imperativas, sendo inviolveis,


portanto, pela vontade das partes da relao trabalhista.

c) de liberdades negativas, de observncia obrigatrias em um Estado


Social de Direito.

d) insubordinadas regra constitucional da autoaplicabilidade.

e) insuscetveis impetrao ao mandado de injuno no caso de omisso


do poder pblico na regulamentao de alguma norma que preveja um
direito social e inviabilize seu exerccio.

55 - Q97323 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )
direito do trabalhador urbano e rural, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social, a remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em

a) trinta por cento do normal.

b) quarenta por cento do normal.

c) cinquenta por cento do normal.

d) trinta por cento do excepcional.

e) quarenta por cento do excepcional.

56 - Q87114 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Em carter excepcional, direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm


de outros que visem melhoria de sua condio social,

a) proteo em face da automao, na forma da lei.

b) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em


cinquenta por cento do normal.

c) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos


especficos, nos termos da lei.

d) participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.

e) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.

57 - Q87384 ( Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Individuais
- Remdios Constitucionais e Garantias Processuais; Direitos
Constitucionais-Penais e Garantias Constitucionais do Processo; Direitos
Individuais; Direito Privacidade; Direito de Propriedade; )

Em relao aos direitos e garantias fundamentais dispostos no artigo 5 da


Constituio da Repblica, correto afirmar que

a) ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade


competente.
b) jamais, em tempo algum, haver pena de morte, de degredo e de
castigos corporais.

c) direito de todos perceber salrio capaz de atender s necessidades


vitais bsicas e s da respectiva famlia.

d) a pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia, no ser


objeto de penhora, salvo para pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva.

e) exceto por ordem judicial, os sigilos de correspondncia e das


comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas so
inviolveis.

58 - Q84797 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia -


Especficos / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Julgue o item a seguir, acerca dos direitos sociais.

Os sindicatos tm legitimidade para atuar na defesa dos direitos coletivos


dos integrantes da categoria por eles representada, mas no na defesa dos
direitos subjetivos individuais destes.

( ) Certo ( ) Errado

59 - Q84798 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia -


Especficos / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Remdios
Constitucionais habeas corpus, habeas data, mandado de segurana,
mandado de injuno e ao popular ; Direitos Individuais - Remdios
Constitucionais e Garantias Processuais; )

Na condio de direitos fundamentais, os direitos sociais so autoaplicveis


e suscetveis de defesa mediante ajuizamento de mandado de injuno
sempre que a omisso do poder pblico inviabilize seu exerccio.

( ) Certo ( ) Errado

60 - Q90189 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa - Especficos / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos e garantias constitucionais, julgue os itens a


seguir.

Os direitos sociais previstos na Constituio Federal advm de normas de


ordem pblica, que no se revestem de imperatividade, podendo ser
alteradas pela vontade das partes integrantes da relao trabalhista.

( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS:

51 - C 52 - E 53 - B 54 - B 55 - C 56 - D 57 - A 58 - E 59 -
C 60 - E

61 - Q81966 ( Prova: FMZ - AP - 2010 - SEAD-AP - Agente Penitencirio /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A Constituio da Repblica Federativa do Brasil assegura aos trabalhadores


urbanos e rurais os seguintes direitos, EXCETO

a) a proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de


admisso do trabalhador portador de deficincia.

b) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou


entre os profissionais respectivos.

c) a proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio


de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.

d) a proibio de igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo


empregatcio permanente e o trabalhador avulso.

e) a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de


dezoito anos.

62 - Q215297 ( Prova: PaqTcPB - 2010 - IPSEM - Assistente Jurdico / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Marque a alternativa INVERDICA acerca dos direitos sociais assegurados na


Constituio Federal.

a) assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir


sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por
meio dele defender.
b) vedada a dispensa do empregado sindicalizado, a partir do registro da
candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda
que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei.

c) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de


trabalho.

d) assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos


colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou
previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao.

e) Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio


de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o
entendimento direto com os empregadores.

63 - Q215299 ( Prova: PaqTcPB - 2010 - IPSEM - Assistente Jurdico / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

A liberdade sindical uma forma especfica de livre associao e segundo


as disposies Constitucionais. A esse respeito, assinale a alternativa
INCORRETA:

a) A lei poder exigir em certas situaes autorizao do Estado para a


fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas
ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.

b) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer


grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio.

c) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou


individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.

d) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato.

e) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes


sindicais.

64 - Q342618 ( Prova: CEPUERJ - 2010 - DPE-RJ - Tcnico Mdio de


Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )
Acerca dos chamados direitos fundamentais tem-se certo que esses direitos
dividem-se em duas categorias: os ditos direitos fundamentais liberais e os
direitos sociais. A respeito desses ltimos constitui-se como direito social
previsto na Constituio da Repblica:

a) o direito posse

b) a proteo maternidade

c) a liberdade de associao

d) a no equivalncia de direitos trabalhistas entre o trabalhador com


vnculo empregatcio e o trabalhador avulso

65 - Q342625 ( Prova: CEPUERJ - 2010 - DPE-RJ - Tcnico Mdio de


Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Ooservando-se o regime constitucional dos direitos sociais, INCORRETO


afirmar que:

a) o direito de greve no apresenta um carter absoluto, podendo ser o


mesmo condicionado mediante lei

b) todos os direitos sociais elencados na Constituio da Repblica


materializam em condutas prestacionais a serem exercidas pelo Estado

c) prev a possibilidade de que, em determinadas empresas, seja eleito um


representante dos trabalhadores para os rgos diretivos da mesma

d) o salrio constitui verdadeiro direito social, sendo tambm direito do


trabalhador a sua irredutibilidade salarial; contudo, ainda assim, possvel,
em determinados casos, procedera sua reduo

66 - Q82682 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

direito do trabalhador urbano e rural

a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at


cinco anos de idade em creches e pr-escolas.

b) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, com


excluso da indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo
ou culpa.
c) ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com
prazo prescricional de dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at
o limite de cinco anos aps a extino do contrato de trabalho.

d) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de


dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo na
condio de aprendiz, a partir de quatorze anos.

e) ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com


prazo prescricional de trs anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at
o limite de cinco anos aps a extino do contrato de trabalho.

67 - Q74791 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros, a


participao nos lucros, ou resultados,

a) vinculada remunerao e, em regra, a participao na gesto da


empresa, conforme definido em lei.

b) desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na


gesto da empresa, conforme definido em lei.

c) desvinculada do salrio e efetiva participao na gesto na empresa,


conforme definido em decreto federal.

d) vinculada ao salrio e, sendo possvel, a participao na gesto da


empresa, sempre a critrio do empresrio.

e) desvinculada da remunerao e vedada qualquer participao, individual


ou coletiva, na gesto da empresa.

68 - Q81622 ( Prova: FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Na relao dos direitos sociais expressos no caput do artigo 6 da


Constituio da Repblica Federativa do Brasil, NO consta o direito

a) segurana.

b) alimentao.

c) sade.
d) igualdade.

e) moradia.

69 - Q118570 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Polticos; )

Assinale a alternativa correta de acordo com a Constituio Federal:

a) O trabalhador urbano tem direito ao seguro desemprego em caso de


desemprego voluntrio.

b) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os analfabetos.

c) A lei que altera o processo eleitoral aplica-se a toda eleio que venha a
ocorrer aps a sua publicao.

d) A previdncia social e o trabalho so considerados direitos sociais.

e) obrigatria a participao do trabalhador empregado nas assemblias


gerais do sindicato que representa sua categoria profissional.

70 - Q62757 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Sobre os direitos sociais, correto afirmar:

a) Compete ao sindicato definir os servios ou atividades essenciais e


dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade.

b) A Constituio Federal estabelece distino entre trabalho manual,


tcnico e intelectual e entre os profissionais respectivos.

c) H proibio de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na


condio de aprendiz, a partir de treze anos.

d) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer


grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um Estado.

e) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes


sindicais.
GABARITOS:

61 - D 62 - C 63 - A 64 - B 65 - B 66 - A 67 - B 68 - D 69 -
D 70 - E

71 - Q51502 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

As questes de nmeros 36 a 40 referem-se Noes de Direito


Constitucional.

Na forma da Constituio da Repblica Federativa do Brasil vigente, so


considerados direitos sociais, entre outros,

a) os bens patrimoniais, a educao e o jri.

b) o lazer, a alimentao e a segurana.

c) a moradia, o acesso justia e as reunies.

d) a propriedade, as associaes e as relaes de consumo.

e) a maternidade, a livre locomoo e o trabalho em geral.

72 - Q334459 ( Prova: AOCP - 2010 - Colgio Pedro II - Assistente de


Administrao / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta as


corretas. So direitos dos trabalhadores consagrados pela Emenda
Constitucional n 20/98:

I. salrio-famlia, pago em razo do dependente do trabalhador de baixa


renda nos termos da lei.

II. irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo


coletivo.

II. garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem


remunerao varivel.
IV. proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de
dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na
condio de aprendiz, a partir de quatorze anos.

a) Apenas I, II e III.

b) Apenas I, III e IV.

c) Apenas II e III.

d) Apenas I e IV.

e) I, II, III e IV.

73 - Q73109 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Considerando os "Direitos Sociais Constitucionais", CORRETO afirmar que


neles se inclui o direito

a) aposentadoria.

b) certido de bito.

c) ao registro civil de casamento.

d) ao ttulo de eleitor.

74 - Q355244 ( Prova: CEPERJ - 2010 - Rioprevidncia - Assistente


Previdencirio / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A distino entre geraes dos direitos fundamentais estabelecida


apenas com o propsito de situar os diferentes momentos em que os grupos
de direitos surgem com reivindicaes acolhidas peta ordem jurdica. Deve-
se ter presente, entretanto, que falar em sucesso de geraes no significa
dizer que os direitos previstos num momento tenham sido suplantados por
aqueles surgidos em instante seguinte. Os direitos de cada gerao
persistem vlidos juntamente com os direitos da nova gerao, ainda que o
significado de cada um sofra o influxo das concepes jurdicas e sociais
prevalentes nos novos momentos.
Gilmar Ferreira Mendes et al. Curso de direito constitucional. So Paulo:
Saraiva,2009, p. 268 (com adaptaes)

Dentre os direitos que dizem respeito segunda gerao, no se inclui


aquele relativo:

a) ao meio ambiente equilibrado

b) educao

c) ao trabalho

d) previdncia social

e) assistncia social

75 - Q120473 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Agente


Administrativo / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos
Individuais; )

Constitui(em) Direito(s) e Garantia(s) Fundamentais previstos na


Constituio Federal:

a) a livre expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de


comunicao, porm dependente de licena.

b) a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a proteo


maternidade e infncia.

c) a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at


os seis anos de idade, em creches.

d) o direito de petio, mediante o pagamento de taxas, em defesa de


direitos ou contra abuso de poder.

e) o salrio-famlia pago em razo de dependentes menores de doze anos, a


qualquer categoria de trabalhadores.

76 - Q30020 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Com relao aos Direitos Sociais INCORRETO afirmar que direito do


trabalhador urbano e rural:
a) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao,
tendo sempre direito de participao na gesto da empresa, conforme
definido em lei.

b) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos


de revezamento, salvo negociao coletiva.

c) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em


cinquenta por cento do normal.

d) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno


dolosa.

e) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.

77 - Q26043 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Assinale a opo correta no que se refere aos direitos sociais.

a) Pelo princpio da irredutibilidade salarial, a CF veda a reduo de salrios,


mesmo que por deciso judicial, conveno ou acordo coletivo de trabalho.

b) A licena-paternidade benefcio que at hoje no foi regulamentado


pela legislao infraconstitucional, continuando em vigor o mandamento
previsto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, que fixou o
prazo de sete dias corridos para sua concesso.

c) A CF elevou o dcimo terceiro salrio a nvel constitucional, colocando-o


na base da remunerao integral, para o trabalhador na ativa, e do valor da
aposentadoria, para o aposentado.

d) O salrio mnimo pode ser fixado tanto por lei em sentido formal quanto
por decreto legislativo, com vigncia em todo o territrio nacional, que
consubstancia a participao do Congresso Nacional na definio do
montante devido contraprestao de um servio.

e) A CF assegura ao trabalhador assistncia gratuita aos seus filhos e


dependentes desde o nascimento at seis anos de idade em creches e pr-
escolas.

78 - Q81373 ( Prova: NUCEPE - 2010 - SEJUS-PI - Agente Penitencirio /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )
Constituem direitos constitucionais dos trabalhadores urbanos e
rurais, EXCETO:

a) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo em trinta por


cento do normal;

b) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos


de revezamento;

c) jornada semanal de trabalho de 44 horas;

d) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso;

e) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta


dias, direito consagrado, inclusive, ao trabalhador domstico.

79 - Q45906 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que


visem melhoria de sua condio social,

a) remunerao do trabalho diurno e de final de semana superior do


noturno.

b) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno


dolosa.

c) repouso semanal proporcionalmente remunerado, preferencialmente aos


sbados e domingos.

d) gozo de frias, com no mximo, trinta por cento a mais do que o salrio
mdio anual.

e) aviso prvio proporcional ao ltimo ano de servio, sendo no mximo de


trinta dias.

80 - Q22934 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Em matria de direitos sociais, correto afirmar:

a) Aos sindicatos cabe a defesa, entre outras, de interesses individuais da


categoria, inclusive em questes judiciais.
b) vedada a dispensa de empregado sindicalizado a partir da data de sua
eleio para cargo de direo.

c) Nas empresas de mais de cento e cinquenta empre- gados, garantida a


eleio de um representante destes para entendimento direto com os
empregadores.

d) O piso salarial deve ser proporcional, to-somente, extenso do


trabalho a ser prestado.

e) O trabalhador tem direito indenizao em caso de acidentes de


trabalho, e, ainda que incorrendo em culpa, o empregador est desobrigado
dessa responsabilidade.

GABARITOS:

71 - B 72 - D 73 - A 74 - A 75 - B 76 - A 77 - C 78 - A 79 -
B 80 - A

81 - Q47717 ( Prova: CESPE - 2009 - MDS - Agente Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Julgue os itens subsequentes quanto aos direitos sociais, segundo

a CF.

assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos


colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou
previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao.

( ) Certo ( ) Errado

82 - Q47718 ( Prova: CESPE - 2009 - MDS - Agente Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

assegurado o direito de greve aos trabalhadores, sendo que os abusos


cometidos sujeitam os responsveis s penas da lei.

( ) Certo ( ) Errado
83 - Q47719 ( Prova: CESPE - 2009 - MDS - Agente Administrativo / Direito
Constitucional / Direitos Sociais; )

Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos da categoria,


inclusive em questes judiciais ou administrativas, e no dos direitos e
interesses individuais da categoria.

( ) Certo ( ) Errado

84 - Q14717 ( Prova: FUNRIO - 2009 - MPOG - Agente Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Com relao aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social correto afirmar:

a) relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa


causa, nos termos de lei , que prever indenizao compensatria, dentre
outros direitos

b) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e,


excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido
em lei complementar

c) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de


revezamento, salvo negociao coletiva;

d) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 6


(seis) anos de idade em creches e pr-escolas

e) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a mulheres, a


menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos,
salvo na condio de aprendiz, a partir de doze anos;

85 - Q48011 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Ao assegurar a liberdade de associao profissional ou sindical, a


Constituio da Repblica

a) veda a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,


representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio.
b) estabelece que ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a
sindicato, ressalvadas hipteses previstas em lei.

c) atribui ao sindicato a defesa dos direitos e interesses coletivos ou


individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas,
sendo, porm, facultativa sua participao nas negociaes coletivas de
trabalho.

d) veda a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da


candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda
que suplente, at um ano aps o final do mandato, sem exceo.

e) veda ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao


sindical, mas prev que a lei poder exigir autorizao do Estado para a
fundao ou o encerramento de atividades de sindicato.

86 - Q15522 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos na Constituio


Federal, dentre outros,

a) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e


cinco por cento do normal.

b) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at


cinco anos de idade em creches e pr-escolas.

c) licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao


de cento e trinta dias.

d) proibio de trabalho noturno a menores de dezesseis anos e de qualquer


trabalho a menores de quatorze anos.

e) remunerao do trabalho com vnculo permanente superior do trabalho


avulso.

87 - Q25031 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

livre a associao profissional ou sindical, observado que

a) permitida a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da


candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda
que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta
grave, nos termos da lei.

b) a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria


profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema
confederativo da representao sindical respectiva, dependendo da
contribuio prevista em lei.

c) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,


ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a
interferncia e a interveno na organizao sindical.

d) permitida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer


grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio.

e) ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato;


obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de
trabalho e o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas
organizaes sindicais.

88 - Q14342 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Quanto aos Direitos Sociais dos trabalhadores urbanos e rurais,


INCORRETO afirmar que

a) o repouso semanal remunerado ser preferencialmente aos domingos.

b) o salrio irredutvel, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.

c) proibido qualquer trabalho a menores de dezoito, salvo na condio de


aprendiz, a partir de quatorze anos.

d) a remunerao do servio extraordinrio dever ser superior, no mnimo,


em cinquenta por cento do normal.

e) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de


trinta dias, nos termos da lei.

89 - Q17378 ( Prova: CESPE - 2009 - TCU - Tcnico de Controle Externo -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No tocante aos direitos e s garantias fundamentais previstos na


CF, julgue os itens a seguir.

A contribuio sindical definida em lei obrigatria, mesmo para os


profissionais liberais que no sejam filiados a sindicato.

( ) Certo ( ) Errado

90 - Q49387 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem


melhoria de sua condio social,

a) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregado.

b) o repouso mensal remunerado, preferencialmente aos sbados e


domingos.

c) a remunerao do trabalho noturno inferior, no mximo em vinte por


cento do diurno.

d) a proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno


dolosa.

e) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mximo de


trinta dias, nos termos da lei.

GABARITOS:

81 - C 82 - C 83 - E 84 - C 85 - A 86 - B 87 - E 88 - C 89 -
C 90 - D

91 - Q49388 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Considere as seguintes assertivas:

I. garantido o seguro-desemprego em caso de desemprego voluntrio ou


involuntrio.
II. O dcimo terceiro salrio deve ser calculado com base na remunerao
integral ou no valor da aposentadoria.

III. Para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, a


jornada de seis horas, salvo negociao coletiva.

IV. O aposentado tem o direito de votar nas organizaes sindicais, salvo o


de ser votado.

V. assegurada a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo


empregatcio permanente e o trabalhador avulso.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) III e IV.

b) II, III e V.

c) I, II e IV.

d) I, IV e V.

e) I e III.

92 - Q12786 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de


Justia / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Quanto aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais garantidos na


Constituio Federal, INCORRETO afirmar que

a) a remunerao do servio extraordinrio deve ser superior, no mnimo,


em 50% a do normal.

b) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno.

c) a reteno dolosa do salrio constitui crime.

d) o dcimo terceiro salrio deve ser calculado com base na remunerao


integral ou no valor da aposentadoria.

e) garantida a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual, bem


como entre os profissionais respectivos.
93 - Q50815 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio -
Programao de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Considerando que Fernando seja trabalhador urbano, e Heleno, trabalhador


rural, assinale a opo correta de acordo com a CF.

a) Ambos tm direito a licena-paternidade, nos termos fixados em lei.

b) Ambos tm direito a remunerao do servio extraordinrio superior em


20% do normal.

c) Fernando tem direito a seguro-desemprego, em caso de desemprego


voluntrio, mas Heleno no tem tal direito.

d) Heleno, ao contrrio de Fernando, no tem direito a perceber


remunerao do trabalho noturno superior do trabalho diurno.

e) Os filhos de Fernando, mas no os de Heleno, tm direito, desde o seu


nascimento at aos seis anos de idade, assistncia gratuita em creches e
pr-escolas.

94 - Q35028 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No constitui direito social dos trabalhadores urbanos e rurais

a) a garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem


remunerao varivel.

b) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador,


excluindo-se a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em
dolo ou culpa.

c) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo


coletivo.

d) a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at


cinco anos de idade, em creches e pr-escolas.

e) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.
95 - Q95994 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito /
Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Julgue os itens a seguir acerca dos direitos previstos na CF.

O lazer um direito social garantido pela CF.

( ) Certo ( ) Errado

96 - Q318574 ( Prova: FUNRIO - 2009 - DEPEN - Agente Penitencirio /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a


segurana, a previdncia social, a proteo maternidade infncia, a
assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. Assim, com
relao ao direito ao trabalho, livre a ssociao profissional ou sindical,
observado o seguinte:

a) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer


grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma
base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, podendo ser inferior rea de um Municpio.

b) ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou


individuais da categoria a que ele pertence ou a de qualquer outra afim,
inclusive em questes judiciais ou administrativas

c) ningum ser obrigado a se filiar ou a se manter filiado a sindicato, por


isso, no obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas de trabalho

d) o aposentado filiado, ou no, tem direito a votar e a ser votado nas


organizaes sindicais

e) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de


sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder
Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.

97 - Q25125 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No que concerne aos Direitos Sociais, INCORRETO afirmar que o


trabalhador urbano e rural tem direito a
a) proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou
entre os profissionais respectivos.

b) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e,


excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido
em lei.

c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em


cinqenta por cento do normal.

d) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at 3


(trs) anos de idade em creches e pr-escolas.

e) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.

98 - Q410162 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-MT - Tcnico Judicirio / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; )

Nos termos da Constituio Federal vigente,

a) a proteo do trabalhador contra a despedida arbitrria h de ser


estabelecida em lei ordinria.

b) permitida a criao de mais de uma entidade sindical, representativa


de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial.

c) admite-se a no equiparao dos direitos do trabalhador avulso e do


trabalhador com vnculo empregatcio.

d) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de


trabalho.

e) legtima a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual.

99 - Q165656 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A Constituio Federal ao garantir os direitos dos trabalhado-res urbanos e


rurais, visando melhoria de sua condio social, estabelece alm de outros
que

a) a remunerao do trabalho diurno deve ser superior do noturno, no


mnimo em vinte e cinco por cento.
b) o dcimo terceiro salrio deve ser pago com base na remunerao
proporcional ou no valor da contribuio previdenciria.

c) irredutvel o salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.

d) o seguro-desemprego devido em caso de despedida com ou justa causa


e de desemprego voluntrio ou involuntrio.

e) o gozo de frias remuneradas com, no mximo, trinta por cento a mais do


que o salrio normal.

100 - Q165657 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Quanto aos direitos sociais previstos na Constituio Federal, INCORRETO


afirmar que proibida

a) a atividade laborativa noturna a menores de dezesseis anos e de


qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir dos doze anos de idade.

b) a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os


profissionais respectivos.

c) a diferenciao de salrios, de exerccio de funes e de critrio de


admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.

d) qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do


trabalhador portador de deficincia.

e) a diferenciao de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.

GABARITOS:

91 - B 92 - E 93 - A 94 - B 95 - C 96 - E 97 - D 98 - D 99 -
C 100 - A

101 - Q151221 ( Prova: CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

O Distrito Federal editou lei determinando que os

trabalhadores domsticos tenham direito a gratificao de 150% no


tocante a trabalhos realizados em perodo noturno.

Nessa situao hipottica, julgue os prximos itens.

Essa determinao viola o princpio da igualdade, porque trata o trabalho


domstico de modo diverso das outras atividades profissionais.

( ) Certo ( ) Errado

102 - Q9025 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

direito da trabalhadora urbana ou rural a licena gestante, sem prejuzo


do emprego e do salrio, com durao de

a) 60 dias.

b) 90 dias.

c) 100 dias.

d) 120 dias.

e) 180 dias.

103 - Q22856 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos dos trabalhadores, sobretudo os considerados

na Constituio Federal de 1988, julgue os seguintes itens.

O salrio mnimo fixado por lei federal, consoante as peculiaridades de


cada regio do Pas, e deve observar valor capaz de atender s
necessidades vitais bsicas do trabalhador e de sua famlia com moradia,
alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e
previdncia social, com reajustamentos peridicos que preservem seu poder
aquisitivo, sendo vedada a vinculao para fins de correo de preos.

( ) Certo ( ) Errado
104 - Q22857 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

O salrio irredutvel, exceto quando assim estipulado em acordo entre as


partes, considerada alguma compensao com outro direito.

( ) Certo ( ) Errado

105 - Q22858 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

O repouso semanal remunerado dever, necessariamente, recair em


domingos, exceto se o trabalhador tiver religio ou crena que lhe exija o
descanso em outro dia da semana.

( ) Certo ( ) Errado

106 - Q22859 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

O trabalhador ter direito a frias anuais remuneradas com adicional de,


pelo menos, um tero do valor do salrio normal.

( ) Certo ( ) Errado

107 - Q22860 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A jornada de trabalho no poder exceder a oito horas dirias nem a


quarenta e quatro horas semanais, devendo a remunerao das horas
extras ser de, no mnimo, 50% do valor da hora normal, exceto quando se
tratar de hora extra laborada noite, quando ser remunerada em, pelo
menos, 100% do valor da hora normal.

( ) Certo ( ) Errado

108 - Q22861 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )
A licena gestante tem a durao de cento e vinte dias, sem prejuzo do
salrio e do emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cinco meses aps o parto.

( ) Certo ( ) Errado

109 - Q22862 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

O aviso prvio ser concedido ao empregado para busca de nova colocao


de trabalho, com antecedncia de pelo menos sete dias da dispensa, ou
indenizao correspondente ao perodo devido de reduo da jornada.

( ) Certo ( ) Errado

110 - Q22863 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A indenizao por danos morais ou materiais, decorrentes de acidente de


trabalho, devida pelo empregador ao empregado, depende,
necessariamente, da demonstrao do dolo patronal para sua ocorrncia.

( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS:

101 - E 102 - D 103 - E 104 - E 105 - E 106 - C 107 - E 108


-C 109 - E 110 - E

111 - Q22864 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos dos trabalhadores, sobretudo os considerados

na Constituio Federal de 1988, julgue os seguintes itens.

O trabalhador pode propor ao referente a crditos decorrentes da relao


de trabalho at o prazo de dois anos aps o fato que enseja o pedido.

( ) Certo ( ) Errado
112 - Q169205 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de Controle Externo /
Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos sociais, julgue os itens subseqentes.

Em captulo prprio da Constituio Federal, apresentado o rol de todos os


direitos sociais a serem considerados no texto constitucional.

( ) Certo ( ) Errado

113 - Q84491 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Nos termos da Constituio Federal, a ao, quanto aos crditos resultantes


das relaes de trabalho, prescrevem em

a) dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco


anos aps a extino do contrato de trabalho.

b) trs anos para os trabalhadores urbanos e quatro anos para os rurais, at


o limite de trs anos, respectivamente, aps a extino do contrato de
trabalho

c) cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois


anos aps a extino do contrato de trabalho.

d) trs anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dezoito


meses aps a extino do contrato de trabalho.

e) cinco anos para os trabalhadores urbanos e trs anos para os rurais, at o


limite de cinco anos, respectivamente, aps a extino do contrato de
trabalho.

114 - Q84492 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Considere:

I. Trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo


negociao coletiva.
II. Licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio.

Nessas hipteses, a jornada de trabalho e a durao da licena de,


respectivamente,

a) oito horas e cento e vinte dias.

b) seis horas e cento e vinte dias.

c) quatro horas e cem dias.

d) sete horas e cento e cinqenta dias.

e) nove horas e noventa dias.

115 - Q3782 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

NO considerado um dos direitos sociais expressamente previstos pela


Constituio Federal de 1988 o direito

a) de propriedade.

b) sade.

c) ao lazer.

d) segurana.

e) proteo maternidade e infncia.

116 - Q4198 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

direito dos trabalhadores urbanos e rurais, assegurado pela Constituio


Federal Brasileira de 1988, a

a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at dez


anos de idade em creches e pr-escolas.

b) proibio de trabalho noturno a menores de dezoito anos.

c) durao do trabalho normal no superior a quarenta e oito semanas.


d) jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva.

e) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em setenta


por cento do normal.

117 - Q4200 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

No que concerne associao profissional ou sindical, de acordo com a


Constituio Federal Brasileira de 1988, certo que

a) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato e


registro no rgo competente.

b) a filiao a sindicato obrigatria para qualquer trabalhador.

c) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas


organizaes sindicais.

d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da


candidatura a cargo de direo sindical, ainda que ele cometa falta grave
nos termos da lei.

e) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de


trabalho.

118 - Q5773 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem a


melhoria de sua condio social:

a) Aviso prvio proporcional ao tempo do servio, sendo no mximo de


trinta dias, nos termos da lei.

b) Jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos


de revezamento, salvo negociao coletiva.

c) Gozo de frias anuais com, pelo menos, metade a mais do que o salrio
normal.

d) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem


remunerao varivel.
e) Remunerao do servio extraordinrio inferior, no mximo, um tero
do normal.

119 - Q5774 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A Constituio Federal estabelece a proibio de trabalho noturno, perigoso


ou insalubre a menores de

a) dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo


na condio de aprendiz a partir de quatorze anos.

b) vinte e um anos e de qualquer trabalho a menores de dezoito anos, salvo


na condio de aprendiz a partir de dezesseis anos.

c) dezessete anos e de qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo


na condio de aprendiz a partir de treze anos.

d) dezenove anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos,


salvo na condio de aprendiz a partir de quinze anos.

e) vinte anos e de qualquer trabalho a menores de dezenove anos, salvo na


condio de aprendiz a partir de quinze anos.

120 - Q1169 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

direito dos trabalhadores urbanos e rurais, na forma da Constituio


Federal, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, a

a) vedao, em qualquer hiptese, de conveno ou acordo coletivo de


trabalho que vise a reduo do salrio.

b) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos


de revezamento, salvo negociao coletiva.

c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e


cinco por cento do normal.

d) assistncia gratuita aos filhos, desde o nascimento at cinco anos de


idade, em creches e pr-escolas, e at nove anos de idade no ensino
fundamental.

e) remunerao do trabalho diurno em at trinta por cento superior ao


noturno.
GABARITOS:

111 - E 112 - E 113 - C 114 - B 115 - A 116 - B 117 - E 118


-D 119 - A 120 - B

121 - Q1518 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )

Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, INCORRETO afirmar


que

a) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de


convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de
obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao
alternativa, fixada em lei.

b) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de


comunicao, independentemente de censura ou licena.

c) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas


entidades civis e militares de internao coletiva.

d) todo trabalhador urbano ser compelido a associar-se a sindicato


profissional.

e) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo


qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair
com seus bens.

122 - Q1519 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Considere as afirmativas abaixo sobre os direitos dos trabalhadores urbanos


e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social.

I. Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou


perigosas, na forma da lei.
II. Garantia de salrio equivalente a 50% do mnimo, para os que percebem
remunerao fixa ou varivel.

III. Seguro-desemprego, fixado em 25% da remunerao, em caso de


desemprego voluntrio.

IV. Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos


de revezamento, salvo negociao coletiva.

V. Salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa


renda, nos termos da lei.

correto o que se afirma APENAS em

a) I e III.

b) I, IV e V.

c) II, III e IV.

d) II e V.

e) III, IV e V.

123 - Q8327 ( Prova: CESPE - 2007 - TSE - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa - TRE / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A Constituio da Repblica veda

a) que a unio estvel entre homossexuais seja considerada famlia, para


fins de proteo do Estado.

b) a adoo de crianas por homens solteiros.

c) a adoo de crianas brasileiras por pais estrangeiros.

d) o trabalho de adolescentes de 12 a 14 anos, inclusive na condio de


aprendizes.
124 - Q346145 ( Prova: CESPE - 2006 - PM-DF - Oficial Combatente da Polcia
Militar - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos / Direito Constitucional /
Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos sociais, cada um dos seguintes itens apresenta uma
situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Um rapaz de 17 anos de idade foi contratado para trabalhar em um


restaurante no perodo noturno, com uma jornada de seis horas. Ao tomar
conhecimento do contrato, o advogado do dono do restaurante informou
imediatamente ao seu cliente que a situao do rapaz recm-contratado era
vedada pela Constituio Federal. Nessa situao, as informaes do
advogado no esto corretas, pois o que vedado pela Constituio o
trabalho noturno aos menores de 16 anos.

( ) Certo ( ) Errado

125 - Q346146 ( Prova: CESPE - 2006 - PM-DF - Oficial Combatente da Polcia


Militar - Conhecimentos Bsicos - Todos os Cargos / Direito Constitucional /
Direitos Sociais; )

Acerca dos direitos sociais, cada um dos seguintes itens apresenta uma
situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Pedro caixa de banco privado em Braslia DF. Foi presidente do sindicato


dos bancrios do DF na ltima gesto. Registrou a candidatura em agosto
de 2004 e tomou posse no cargo em dezembro do mesmo ano. Em
novembro de 2005, cometeu falta grave na sua agncia e foi demitido do
banco pelo gerente. Nessa situao, a demisso ilegal, uma vez que o
mandato como presidente se encerrar em dezembro de 2006.

( ) Certo ( ) Errado

126 - Q53712 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

garantida ao trabalhador urbano ou rural a remunerao do servio


extraordinrio superior, no

a) mnimo, em quinze por cento do normal.


b) mximo, em trinta por cento do normal.

c) mnimo, em vinte e cinco por cento do normal.

d) mximo, em trinta e cinco por cento do normal.

e) mnimo, em cinqenta por cento do normal.

127 - Q53713 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Quanto aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, que visem


melhoria de sua condio social, INCORRETO afirmar que a Constituio
Federal assegura a

a) remunerao do trabalho noturno superior do diurno.

b) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno


dolosa.

c) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem


remunerao varivel.

d) distino de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio


permanente e o trabalhador avulso.

e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade,


higiene e segurana.

128 - Q906 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Constitui um dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos no


artigo 7o, da Constituio Federal de 1988:

a) Ao quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo


prescricional de 5 anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite
de 3 anos aps a extino do contrato de trabalho.

b) Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa


causa, nos termos da lei complementar, que prever indenizao prvia,
dentre outros direitos.
c) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e
duas semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da
jornada, mediante acordo ou conveno coletiva.

d) Salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender


a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia, com reajustes
peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo.

e) Proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de


dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo
na condio de aprendiz.

129 - Q909 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos
Individuais; Direito Liberdade; )

A associao profissional ou sindical livre. Dentre as regras de observncia


obrigatria a respeito de tais associaes, previstas na Constituio Federal
de 1988, correto afirmar que

a) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato.

b) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas


organizaes sindicais.

c) a filiao a sindicato e a manuteno desta condio facultativa.

d) ao sindicato cabe defender apenas os direitos e interesses coletivos da


categoria, inclusive em questes judiciais e administrativas.

e) a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho


dispensvel.

130 - Q174781 ( Prova: FCC - 2005 - TRT - 13 Regio (PB) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A Constituio Federal estabeleceu ser direito social dos trabalhadores,


alm de outros, a

a) irredutibilidade do salrio, mesmo que prevista em conveno ou acordo


coletivo, salvo para o trabalhador rural em regime de automao.

b) remunerao do trabalho diurno igual ao noturno, mesmo que em


atividade rural.
c) vedao de piso salarial proporcional extenso ou complexidade do
trabalho, salvo para o trabalhador rural.

d) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno


dolosa.

e) proibio de qualquer trabalho a menor de 18 (dezoito) anos, salvo na


condio de aprendiz, a partir dos 14 (catorze) anos.

GABARITOS:

121 - D 122 - B 123 - D 124 - E 125 - E 126 - E 127 - D 128


-D 129 - C 130 - D

131 - Q11832 ( Prova: CESPE - 2005 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Por fora da Constituio da Repblica, um brasileiro nato de 16 anos de


idade

a) pode ser investido em cargo pblico de provimento efetivo.

b) tem o dever de alistar-se como eleitor.

c) pode candidatar-se a cargo de vereador.

d) no pode exercer trabalho noturno.

e) no pode ser preso em flagrante delito, exceto em caso da prtica de


crime inafianvel.

132 - Q3558 ( Prova: ESAF - 2004 - ANEEL - Tcnico Administrativo / Direito


Constitucional / Direitos Sociais; Remdios Constitucionais habeas corpus,
habeas data, mandado de segurana, mandado de injuno e ao
popular ; Direitos Individuais - Remdios Constitucionais e Garantias
Processuais; Direitos Constitucionais-Penais e Garantias Constitucionais do
Processo; )

Nas questes 21 e 22, assinale a opo correta.

Assinale a opo correta.

a) A ordem constitucional probe toda priso civil.


b) Todo brasileiro parte legtima para propor ao popular.

c) O princpio da irredutibilidade do salrio no impede que, em acordo


coletivo, o valor da remunerao do empregado sofra decrscimo.

d) A categoria dos trabalhadores domsticos no faz jus a receber salrio-


mnimo.

e) Somente em casos de guerra declarada pelo Congresso Nacional a


Constituio admite a tortura, como meio de obteno de informaes
relevantes.

133 - Q3134 ( Prova: ESAF - 2004 - MRE - Assistente de Chancelaria - Prova


2 / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Entre os direitos assegurados na Constituio, aos trabalhadores urbanos e


rurais (art. 7), no se tornou aplicvel, em norma constitucional,
expressamente (art. 39, 3), aos servidores ocupantes de cargos pblicos,
o relativo a

a) seguro contra acidente de trabalho.

b) salrio-mnimo.

c) dcimo terceiro salrio.

d) gozo de frias remuneradas.

e) licena-paternidade.

134 - Q24149 ( Prova: FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Segundo a previso da Constituio Federal, o aviso prvio proporcional


ao tempo de servio, sendo no mnimo de

a) trs dias, para os que recebem por hora.

b) oito dias, se o pagamento for dirio.

c) oito dias, se o pagamento for semanal.

d) quinze dias, para os que recebem por quinzena.

e) trinta dias, nos termos da lei.


135 - Q10783 ( Prova: FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Quanto aos direitos sociais garantidos pela Constituio Federal, correto


afirmar que

a) o trabalho noturno remunerado com acrscimo de, no mnimo, um tero


do valor normal.

b) a mulher est proibida do exerccio de trabalho insalubre.

c) a idade mnima para o exerccio de qualquer trabalho pelo menor de


catorze anos.

d) o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador


avulso gozam de igualdade de direitos.

e) o trabalho tem a durao normal no superior a quarenta horas


semanais.

136 - Q10144 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Em se tratando dos direitos sociais,

a) a moradia no um deles, mas o trabalho .

b) os trabalhadores urbanos e rurais esto equiparados quanto a eles.

c) o trabalhador domstico tem direito a todos eles.

d) o trabalho no um deles, mas a moradia .

e) o trabalho e a moradia no se incluem entre eles.

137 - Q10088 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Em matria de direitos sociais, assegurado aos trabalhadores

a) o seguro desemprego, concedido em qualquer forma de extino do


contrato de trabalho.
b) o direito de participar nos resultados da empresa, desvinculado da
remunerao, e, excepcionalmente, na gesto dela.

c) a irredutibilidade do salrio, como garantia constitucional e absoluta.

d) o piso salarial, que pode ser fixado sem proporcionalidade extenso e


complexidade do trabalho.

e) o repouso semanal remunerado, que dever ser dado obrigatoriamente


aos domingos e feriados.

138 - Q10028 ( Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Considerando os direitos sociais, certo que

a) dever ser observada a igualdade entre o trabalhador com vnculo


empregatcio permanente e o avulso.

b) permitida a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual.

c) o prazo prescricional para as aes trabalhistas ser sempre de dois


anos.

d) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de


trabalho.

e) impe a perda da nacionalidade somente quando o brasileiro adquire


outra nacionalidade.

139 - Q7343 ( Prova: CESPE - 2003 - Banco do Brasil - Escriturrio - 001 /


Direito Constitucional / Direitos Sociais; Direitos Individuais; )

Texto I questes 1 e 2

Afinal, o que ser cidado?

1 Ser cidado ter direito vida, liberdade,

propriedade, igualdade perante a lei: , em resumo, ter

direitos civis. tambm participar no destino da sociedade,

4 votar, ser votado, ter direitos polticos. Os direitos civis e


polticos no asseguram a democracia sem os direitos sociais,

aqueles que garantem a participao do indivduo na riqueza

7 coletiva: o direito educao, ao trabalho, ao salrio justo,

sade, a uma velhice tranqila. Exercer a cidadania plena ter

direitos civis, polticos e sociais.

Jaime Pinsky. Histria da cidadania. (Org. Contexto 2003).

Ainda considerando o texto I e a atualidade brasileira, julgue os itens que se


seguem.

No Brasil, os pais que no matricularem seus filhos no ensino fundamental,


que obrigatrio, podem ser punidos.

( ) Certo ( ) Errado

140 - Q38879 ( Prova: FCC - 2002 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

A Constituio Federal assegura a liberdade de trabalho,

a) determinando que, em igualdade de condies, seja dada prioridade ao


brasileiro nato sobre o naturalizado no preenchimento de vagas no mercado
de trabalho.

b) vedando, porm, a menores de dezesseis anos o exerccio de qualquer


profisso, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos.

c) condicionando, porm, autorizao prvia o exerccio das atividades


econmicas pelos estrangeiros residentes no pas.

d) reservando, de preferncia, s mulheres o exerccio de determinadas


profisses.

e) admitindo que certas profisses s possam ser exercidas por quem


preencha qualificaes profissionais previstas em lei.
GABARITOS:

131 - D 132 - C 133 - A 134 - E 135 - D 136 - B 137 - B 138


-A 139 - C 140 - E

141 - Q39026 ( Prova: FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio -


rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos Sociais; )

Dentre os direitos sociais, INCORRETO afirmar que a Constituio Federal


assegura

a) gozo de frias anuais remuneradas com trinta por cento a mais do que o
salrio normal.

b) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em


cinqenta por cento do normal.

c) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta


dias, nos termos da lei.

d) licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao


de cento e vinte dias.

e) proteo em face da automao, na forma da lei.