You are on page 1of 9

MINI ENSAYO DE MATEMTICA N 5

7 2 4
1. Si se resta de la suma entre y , se obtiene
10 5 3

29
A)
20
31
B)
30
C) 0
31
D) -
30
29
E) -
20

2. Si x es el menor de tres nmeros enteros consecutivos que suman 114, entonces el


sucesor del nmero mayor es

A) 36
B) 37
C) 40
D) 57
E) 58

3. (8 1)2 + (25 1)2 =

A) 7 +5
B) 691
C) 689
D) 25
E) 31

1
1
4. El valor de -a-3 b2 a2 b-3, cuando a = b = - es
3

A) -6
2
B) -
243
C) 0
2
D)
243
E) 6

5. Con la tercera parte de p tarros de pintura se pinta la quinta parte de una casa.
Cuntos tarros de pintura se necesitan para pintar la tercera parte de la casa?

p
A) tarros
5
B) p tarros
C) 9p tarros
9
D) p tarros
5
5
E) p tarros
9

6. Si medio kilo de naranjas cuesta $ 400 y se proyecta que el kilo subir a $ 1.000, cul
ser el porcentaje de aumento?

A) 200%
B) 150%
C) 50%
D) 25%
E) 20%

7. Una persona recibe a fin de mes $ a que equivale a un 9% menos de lo que recibe
habitualmente. Cunto debera recibir normalmente esa persona?

A) $ 1,10 a
B) $ 0,91 a
a
C) $
0,91
D) $ 0,9 a
a
E) $
0,9

2
0,7 0,4
8. =
0,28

A) 1
B) 1,1
C) 1, 1
D) 1,2
E) 1, 2

x2 5x + 6
9. Si 3x 2 = 16, entonces =
3x2 8x + 4

A) 6
16
B)
3
24
C)
41
5
D)
48
3
E)
16

10. El precio de dos artculos A y B es de $ 860 y $ 720, respectivamente. Entre los dos
artculos, Rosario compr 11 unidades, gastando a lo ms $ 8.650. Cul es la mxima
cantidad de unidades que puede comprar Rosario del artculo A?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 8
E) 10

11. En un trayecto corto, Emilio da cierta cantidad de pasos de 80 cm cada uno,


demorndose 10 minutos cuando camina. Al devolverse corriendo, disminuye la cantidad
1
de sus pasos en un 33 % y se demora 4 minutos. De qu longitud es cada paso que da
3
Emilio al correr?

A) 1,3 m
B) 1,2 m
C) 1,1 m
D) 1m
E) No es posible calcularlo

3
3 14 7
12. Dados los nmeros reales p = ,q= y r= , entonces se verifica que
8 37 19

A) p<q<r
B) P<r<q
C) q<r<p
D) q<p<r
E) r<p<q

13. Un corredor de los 100 metros planos que se prepara para las Olimpiadas, ha registrado
un tiempo de 10 segundos. Cul es la rapidez de este atleta?

A) 36 Km/hora
B) 40 km/hora
C) 45 km/hora
D) 50 km/hora
E) 60 km/hora

14. Entre empanadas y sopaipillas, Karen gast $ 2.550. El valor de cada sopaipilla es de
$ 120 y el valor de cada empanada es de $ 650. Entre sopaipillas y empanadas compr
8 unidades, cul es la ecuacin que permite determinar la cantidad x que gast Karen
en sopaipillas?

A) 120 x + 650 (x 2.550) = 8


B) 650x + 120(x 2.550) = 8
x 2.550 x
C) + =8
120 650
x x 2.550
D) + =8
120 650
E) 120x + (x 8)650 = 2.550

3x + 2y = -3
15. Si , entonces 4y2 9x2 =
3x 2y = 5

A) - 33,3
23
B) -
3
C) -15
D) 3
E) 15

4
kx + ay = 5
16. Para qu valor de k el sistema , tiene infinitas soluciones?
ax + ky = k

A) -5 5
B) 5 - 5
C) -25 25
D) 0
E) No se puede determinar

17. Sea f(x + 3) = 2x 1. Entonces f(x) =

A) 2x +2
B) 2x 7
C) 2x +5
D) 2x 7
E) 2x 5

18. Cuntos nmeros enteros cumplen con la siguiente condicin: el triple del exceso de
un nmero sobre 2, no es negativo y es menor que 5?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

x x
19. El conjunto solucin de la inecuacin 2x 1 es
3 6

6
A) x lR / x
11
6
B) x lR / x
11
6
C) x lR / x
13
6
D) x lR / x -
13
E) lR

5
20. En la figura 1, L1 // L2, A y B son puntos que pertenecen a las rectas L1 y L2,
respectivamente. Si = 50, entonces el valor de x es

A
L1
A) 50 x
B) 40
C) 30 fig. 1
D) 20 C
E) no se puede determinar
L2
B

21. En la figura 2, ABCD es un cuadriltero de modo que AB = 4 cm, BC = 3 cm,


AD = 12 cm y CD = 13 cm. Entonces, el rea del cuadriltero ABCD es

D
A) 36 cm2 C
B) 32 cm2
C) 26 cm2
D) 24 cm2 fig. 2
E) 12 cm2
A B

22. El trapecio de la figura 3, tiene rea 180 cm2. Si la altura mide x cm, AB = x + 5 cm y
CD = x + 1 cm, cul es la semisuma de las bases?

D C
A) 12 cm
B) 15 cm fig. 3
C) 18 cm
D) 30 cm
E) 36 cm
A B

23. En la figura 4, ABC rectngulo en C, E y F son dos puntos de la hipotenusa AB tales


que AE = FB = 3 cm. Cul es el rea del cuadriltero EFCD?

C
A) 18 cm2
B) 12 3 cm2 fig. 4
2 D
C) 9 3 cm
15 3
D) cm2
2 30
E) 6 cm2 A E F B

6
24. En la figura 5, ABCD y BPQC son cuadrados congruentes de lado 8 2 cm. Si el arco ABC
y el arco PBC son semicircunferencias, entonces el permetro de la regin sombreada es

A) 8 2 cm D C Q
B) 4 2 cm
C) 8 cm fig. 5
D) 4 cm
E) 16 cm

A B P

25. En la figura 6, ABC rectngulo issceles de base AB , BC = 4 2 , D y E puntos medios


de AC y BC , respectivamente, F punto medio de DE . Cul es la ecuacin de la recta
que pasa por F y es paralela a AC ?

y
A) x y+2=0 C
B) x +y2=0 fig. 6
C) x y+4=0
D) x +y4=0 F
D E
E) x y2=0

A O B x

26. En la figura 7, AP PB BQ y los ABC y PQR son rectngulos en C y R,


respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?

I) ABC QPR
II) ABC y QPR tiene igual rea.
III) CP BR
C
fig. 7
A) Solo I
B) Solo II Q
B
C) Solo III
A P
D) Solo I y II
E) I, II y III

7
27. En la figura 8, ABCD es un rectngulo. Se puede determinar el permetro de la regin
achurada si :

(1) El permetro del rectngulo ABCD es 32 cm.

(2) AP PQ QB D C

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola fig. 8
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional A P Q B

28. El cuadriltero ABCD de la figura 9, es un rectngulo si :

(1) DAB = BCD = 90


D C
(2) AB CD

A) (1) por s sola fig. 9


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
A B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

29. El ngulo de inclinacin de la recta ax + by + c = 0 es obtuso, si:

(1) ac > 0 y bc > 0


(2) ab > 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

30. Sea a un nmero entero positivo. Al multiplicar a por 4 se obtiene un nmero cuadrado
perfecto si :

(1) a es un nmero par.


(2) a es el cuadrado de un nmero entero.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8
CLAVES

1 B 6 D 11 B 16 A 21 A 26 C

2 C 7 C 12 E 17 B 22 B 27 A

3 D 8 E 13 A 18 C 23 B 28 C

4 E 9 E 14 C 19 B 24 C 29 D

5 E 10 B 15 E 20 E 25 A 30 B