Вы находитесь на странице: 1из 11

DINMICA PARA O ENEM

1. (Enem PPL 2015) Num sistema de freio convencional, as rodas


do carro travam e os pneus derrapam no solo, caso a fora
exercida sobre o pedal seja muito intensa. O sistema ABS evita o
travamento das rodas, mantendo a fora de atrito no seu valor
esttico mximo, sem derrapagem. O coeficiente de atrito esttico
da borracha em contato com o concreto vale e 1,0 e o coeficiente
de atrito cintico para o mesmo par de materiais c 0,75. Dois
carros, com velocidades iniciais iguais a 108 km h, iniciam a
frenagem numa estrada perfeitamente horizontal de concreto no
mesmo ponto. O carro 1 tem sistema ABS e utiliza a fora de atrito
esttica mxima para a frenagem; j o carro 2 trava as rodas, de
maneira que a fora de atrito efetiva a cintica. Considere
g 10 m s2 .

As distncias, medidas a partir do ponto em que iniciam a


frenagem, que os carros 1 (d1 ) e 2 (d2 ) percorrem at parar so,
respectivamente,
a) d1 45 m e d2 60 m.
b) d1 60 m e d2 45 m.
c) d1 90 m e d2 120 m.
d) d1 5,8 102 m e d2 7,8 102 m.
e) d1 7,8 102 m e d2 5,8 102 m.

2. (Enem 2015) Um garoto foi loja comprar um estilingue e


encontrou dois modelos: um com borracha mais dura e outro com
borracha mais mole. O garoto concluiu que o mais adequado seria
o que proporcionasse maior alcance horizontal, D, para as mesmas
condies de arremesso, quando submetidos mesma fora
aplicada. Sabe-se que a constante elstica k d (do estilingue mais
duro) o dobro da constante elstica km (do estilingue mais
mole).

Dd
A razo entre os alcances , referentes aos estilingues com
Dm
borrachas dura e mole, respectivamente, igual a
1
a) .
4
1
b) .
2
c) 1.
d) 2.
e) 4.

3. (Enem 2015) Uma anlise criteriosa do desempenho de Usain


Bolt na quebra do recorde mundial dos 100 metros rasos mostrou
que, apesar de ser o ltimo dos corredores a reagir ao tiro e iniciar
a corrida, seus primeiros 30 metros foram os mais velozes j feitos

DINMICA PARA O ENEM Pgina


em um recorde mundial, cruzando essa marca em 3,78 segundos.
At se colocar com o corpo reto, foram 13 passadas, mostrando
sua potncia durante a acelerao, o momento mais importante da
corrida. Ao final desse percurso, Bolt havia atingido a velocidade
mxima de 12 m s.
Disponvel em: http://esporte.uol.com.br. Acesso em: 5 ago. 2012
(adaptado)

Supondo que a massa desse corredor seja igual a 90 kg, o trabalho


total realizado nas 13 primeiras passadas mais prximo de
a) 5,4 102 J.
b) 6,5 103 J.
c) 8,6 103 J.
d) 1,3 104 J.
e) 3,2 104 J.

4. (Enem 2015) Um carro solar um veculo que utiliza apenas a


energia solar para a sua locomoo. Tipicamente, o carro contm
um painel fotovoltaico que converte a energia do Sol em energia
eltrica que, por sua vez, alimenta um motor eltrico. A imagem
mostra o carro solar Tokai Challenger, desenvolvido na
Universidade de Tokai, no Japo, e que venceu o World Solar
Challenge de 2009, uma corrida internacional de carros solares,
tendo atingido uma velocidade mdia acima de 100 km h.

Considere uma regio plana onde a insolao (energia solar por


unidade de tempo e de rea que chega superfcie da Terra) seja
de 1.000 W m2 , que o carro solar possua massa de 200 kg e seja
construdo de forma que o painel fotovoltaico em seu topo tenha
uma rea de 9,0 m2 e rendimento de 30%.

Desprezando as foras de resistncia do ar, o tempo que esse


carro solar levaria, a partir do repouso, para atingir a velocidade de
108 km h um valor mais prximo de

DINMICA PARA O ENEM Pgina


a) 1,0 s.
b) 4,0 s.
c) 10 s.
d) 33 s.
e) 300 s.

5. (Enem PPL 2015) Para irrigar sua plantao, um produtor rural


construiu um reservatrio a 20 metros de altura a partir da
barragem de onde ser bombeada a gua. Para alimentar o motor
eltrico das bombas, ele instalou um painel fotovoltaico. A potncia
do painel varia de acordo com a incidncia solar, chegando a um
valor de pico de 80 W ao meio-dia. Porm, entre as 11 horas e 30
minutos e as 12 horas e 30 minutos, disponibiliza uma potncia
mdia de 50 W. Considere a acelerao da gravidade igual a
10 m s2 e uma eficincia de transferncia energtica de 100%.

Qual o volume de gua, em litros, bombeado para o reservatrio


no intervalo de tempo citado?
a) 150
b) 250
c) 450
d) 900
e) 1.440

6. (Enem 2014) Um professor utiliza essa histria em quadrinhos


para discutir com os estudantes o movimento de satlites. Nesse
sentido, pede a eles que analisem o movimento do coelhinho,
considerando o mdulo da velocidade constante.

DINMICA PARA O ENEM Pgina


Desprezando a existncia de foras dissipativas, o vetor acelerao
tangencial do coelhinho, no terceiro quadrinho,
a) nulo.
b) paralelo sua velocidade linear e no mesmo sentido.
c) paralelo sua velocidade linear e no sentido oposto.
d) perpendicular sua velocidade linear e dirigido para o centro da
Terra.
e) perpendicular sua velocidade linear e dirigido para fora da
superfcie da Terra.
7. (Enem 2013) Em um dia sem vento, ao saltar de um avio, um
paraquedista cai verticalmente at atingir a velocidade limite. No
instante em que o paraquedas aberto (instante TA), ocorre a
diminuio de sua velocidade de queda.
Algum tempo aps a abertura do
paraquedas, ele passa a ter velocidade
de queda constante, que possibilita sua
aterrissagem em segurana.
Que grfico representa a fora resultante
sobre o paraquedista, durante o seu
movimento de queda?

a)

DINMICA PARA O ENEM Pgina


b)

c)

d)

e)

8. (Enem 2013) Uma pessoa necessita da fora de atrito em seus


ps para se deslocar sobre uma superfcie. Logo, uma pessoa que
sobe uma rampa em linha reta ser auxiliada pela fora de atrito
exercida pelo cho em seus ps.
Em relao ao movimento dessa pessoa, quais so a direo e o
sentido da fora de atrito mencionada no texto?
a) Perpendicular ao plano e no mesmo sentido do movimento.
b) Paralelo ao plano e no sentido contrrio ao movimento.
c) Paralelo ao plano e no mesmo sentido do movimento.
d) Horizontal e no mesmo sentido do movimento.
e) Vertical e sentido para cima.

9. (Enem PPL 2012) Em 1543, Nicolau Coprnico publicou um livro


revolucionrio em que propunha a Terra girando em torno do seu
prprio eixo e rodando em torno do Sol. Isso contraria a concepo
aristotlica, que acredita que a Terra o centro do universo. Para
os aristotlicos, se a Terra gira do oeste para o leste, coisas como
nuvens e pssaros, que no esto presas Terra, pareceriam estar
sempre se movendo do leste para o oeste, justamente como o Sol.
Mas foi Galileu Galilei que, em 1632, baseando-se em experincias,
rebateu a crtica aristotlica, confirmando assim o sistema de
Coprnico. Seu argumento, adaptado para a nossa poca, se
uma pessoa, dentro de um vago de trem em repouso, solta uma
bola, ela cai junto a seus ps. Mas se o vago estiver se movendo

DINMICA PARA O ENEM Pgina


com velocidade constante, a bola tambm cai junto a seus ps. Isto
porque a bola, enquanto cai, continua a compartilhar do movimento
do vago.

O princpio fsico usado por Galileu para rebater o argumento


aristotlico foi
a) a lei da inrcia.
b) ao e reao.
c) a segunda lei de Newton.
d) a conservao da energia.
e) o princpio da equivalncia.

10. (Enem PPL 2012) Durante uma faxina, a me pediu que o filho
a ajudasse, deslocando um mvel para mud-lo de lugar. Para
escapar da tarefa, o filho disse ter aprendido na escola que no
poderia puxar o mvel, pois a Terceira Lei de Newton define que se
puxar o mvel, o mvel o puxar igualmente de volta, e assim no
conseguir exercer uma fora que possa coloc-lo em movimento.

Qual argumento a me utilizar para apontar o erro de


interpretao do garoto?
a) A fora de ao aquela exercida pelo garoto.
b) A fora resultante sobre o mvel sempre nula.
c) As foras que o cho exerce sobre o garoto se anulam.
d) A fora de ao um pouco maior que a fora de reao.
e) O par de foras de ao e reao no atua em um mesmo corpo.

11. (Enem PPL 2012) O freio ABS um sistema que evita que as
rodas de um automvel sejam bloqueadas durante uma frenagem
forte e entrem em derrapagem. Testes demonstram que, a partir de
uma dada velocidade, a distncia de frenagem ser menor se for
evitado o bloqueio das rodas.
O ganho na eficincia da frenagem na ausncia de bloqueio das
rodas resulta do fato de
a) o coeficiente de atrito esttico tornar-se igual ao dinmico
momentos antes da derrapagem.
b) o coeficiente de atrito esttico ser maior que o dinmico,
independentemente da superfcie de contato entre os pneus e o
pavimento.
c) o coeficiente de atrito esttico ser menor que o dinmico,
independentemente da superfcie de contato entre os pneus e o
pavimento.
d) a superfcie de contato entre os pneus e o pavimento ser maior
com as rodas desbloqueadas, independentemente do coeficiente
de atrito.
e) a superfcie de contato entre os pneus e o pavimento ser maior
com as rodas desbloqueadas e o coeficiente de atrito esttico ser
maior que o dinmico.

12. (Enem 2012) Os carrinhos de brinquedo podem ser de vrios


tipos. Dentre eles, h os movidos a corda, em que uma mola em
seu interior comprimida quando a criana puxa o carrinho para
trs. Ao ser solto, o carrinho entra em movimento enquanto a mola
volta sua forma inicial.

DINMICA PARA O ENEM Pgina


O processo de converso de energia que ocorre no carrinho
descrito tambm verificado em
a) um dnamo.
b) um freio de automvel.
c) um motor a combusto.
d) uma usina hidroeltrica.
e) uma atiradeira (estilingue).

13. (Enem PPL 2012) Um automvel, em movimento uniforme,


anda por uma estrada plana, quando comea a descer uma ladeira,
na qual o motorista faz com que o carro se mantenha sempre com
velocidade escalar constante.

Durante a descida, o que ocorre com as energias potencial, cintica


e mecnica do carro?
a) A energia mecnica mantm-se constante, j que a velocidade
escalar no varia e, portanto, a energia cintica constante.
b) A energia cintica aumenta, pois a energia potencial gravitacional
diminui e quando uma se reduz, a outra cresce.
c) A energia potencial gravitacional mantm-se constante, j que h
apenas foras conservativas agindo sobre o carro.
d) A energia mecnica diminui, pois a energia cintica se mantm
constante, mas a energia potencial gravitacional diminui.
e) A energia cintica mantm-se constante, j que no h trabalho
realizado sobre o carro.

14. (Enem 2011) Uma das modalidades presentes nas olimpadas


o salto com vara. As etapas de um dos saltos de um atleta esto
representadas na figura:

Desprezando-se as foras dissipativas (resistncia do ar e atrito),


para que o salto atinja a maior altura possvel, ou seja, o mximo de
energia seja conservada, necessrio que
a) a energia cintica, representada na etapa I, seja totalmente
convertida em energia potencial elstica
representada na etapa IV.
b) a energia cintica, representada na etapa
II, seja totalmente convertida em energia
potencial gravitacional, representada na
etapa IV.
c) a energia cintica, representada na etapa
I, seja totalmente convertida em energia
potencial gravitacional, representada na
etapa III.

DINMICA PARA O ENEM Pgina


d) a energia potencial gravitacional, representada na etapa II, seja
totalmente convertida em energia potencial elstica, representada
na etapa IV.
e) a energia potencial gravitacional, representada na etapa I, seja
totalmente convertida em energia potencial elstica, representada
na etapa III.

15. (Enem 2010) Com o objetivo de se testar a eficincia de fornos


de micro-ondas, planejou-se o aquecimento em 10C de amostras
de diferentes substncias, cada uma com determinada massa, em
cinco fornos de marcas distintas.
Nesse teste, cada forno operou potncia mxima.

O forno mais eficiente foi aquele que


a) forneceu a maior quantidade de energia s amostras.
b) cedeu energia amostra de maior massa em mais tempo.
c) forneceu a maior quantidade de energia em menos tempo.
d) cedeu energia amostra de menor calor especfico mais
lentamente.
e) forneceu a menor quantidade de energia s amostras em menos
tempo.

16. (Enem 2 aplicao 2010) No nosso dia a dia, deparamo-nos


com muitas tarefas pequenas e problemas que demandam pouca
energia para serem resolvidos e, por isso, no consideramos a
eficincia energtica de nossas aes. No global, isso significa
desperdiar muito calor que poderia ainda ser usado como fonte de
energia para outros processos. Em ambientes industriais, esse
reaproveitamento feito por um processo chamado de cogerao.
A figura a seguir ilustra um exemplo de cogerao na produo de
energia eltrica.

Em relao ao processo secundrio de aproveitamento de energia


ilustrado na figura, a
perda global de
energia reduzida
por meio da
transformao de
energia
a) trmica em
mecnica.
b) mecnica em
trmica.

DINMICA PARA O ENEM Pgina


c) qumica em trmica.
d) qumica em mecnica.
e) eltrica em luminosa.

17. (Enem 2010) Deseja-se instalar uma estao de gerao de


energia eltrica em um municpio localizado no interior de um
pequeno vale cercado de altas montanhas de difcil acesso. A
cidade cruzada por um rio, que fonte de gua para consumo,
irrigao das lavouras de subsistncia e pesca. Na regio, que
possui pequena extenso territorial, a incidncia solar alta o ano
todo. A estao em questo ir abastecer apenas o municpio
apresentado.

Qual forma de obteno de energia, entre as apresentadas, a


mais indicada para ser implantada nesse municpio de modo a
causar o menor impacto ambiental?
a) Termeltrica, pois possvel utilizar a gua do rio no sistema de
refrigerao.
b) Elica, pois a geografia do local prpria para a captao desse
tipo de energia.
c) Nuclear, pois o modo de resfriamento de seus sistemas no
afetaria a populao.
d) Fotovoltaica, pois possvel aproveitar a energia solar que
chega superfcie do local.
e) Hidreltrica, pois o rio que corta o municpio suficiente para
abastecer a usina construda.

18. (Enem 2009) O Brasil pode se transformar no primeiro pas das


Amricas a entrar no seleto grupo das naes que dispem de
trens-bala. O Ministrio dos Transportes prev o lanamento do
edital de licitao internacional para a construo da ferrovia de alta
velocidade Rio-So Paulo. A viagem ligar os 403 quilmetros entre
a Central do Brasil, no Rio, e a Estao da Luz, no centro da capital
paulista, em uma hora e 25 minutos.

Disponvel em: http://oglobo.globo.com. Acesso em: 14 jul. 2009.

Devido alta velocidade, um dos problemas a ser enfrentado na


escolha do trajeto que ser percorrido pelo trem o
dimensionamento das curvas. Considerando-se que uma
acelerao lateral confortvel para os passageiros e segura para o
trem seja de 0,1 g, em que g a acelerao da gravidade
(considerada igual a 10 m/s2), e que a velocidade do trem se
mantenha constante em todo o percurso, seria correto prever que
as curvas existentes no trajeto deveriam ter raio de curvatura
mnimo de, aproximadamente,
a) 80 m.
b) 430 m.
c) 800 m.
d) 1.600 m.
e) 6.400 m.

19. (Enem 2009) O esquema mostra um diagrama de bloco de

DINMICA PARA O ENEM Pgina


uma estao geradora de eletricidade abastecida por combustvel
fssil.

Se fosse necessrio melhorar o rendimento dessa usina, que


forneceria eletricidade para abastecer uma cidade, qual das
seguintes aes poderia resultar em alguma economia de energia,
sem afetar a capacidade de gerao da usina?
a) Reduzir a quantidade de combustvel fornecido usina para ser
queimado.
b) Reduzir o volume de gua do lago que circula no condensador
de vapor.
c) Reduzir o tamanho da bomba usada para devolver a gua lquida
caldeira.
d) Melhorar a capacidade dos dutos com vapor conduzirem calor
para o ambiente.
e) Usar o calor liberado com os gases pela chamin para mover um
outro gerador.

20. (Enem cancelado 2009) A energia geotrmica tem sua origem


no ncleo derretido da Terra, onde as temperaturas atingem 4.000
C. Essa energia primeiramente produzida pela decomposio de
materiais radiativos dentro do planeta. Em fontes geotrmicas, a
gua, aprisionada em um reservatrio subterrneo, aquecida
pelas rochas ao redor e fica submetida a altas presses, podendo
atingir temperaturas de at 370 C sem entrar em ebulio. Ao ser
liberada na superfcie, presso ambiente, ela se vaporiza e se
resfria, formando fontes ou giseres. O vapor de poos geotrmicos
separado da gua e utilizado no funcionamento de turbinas para
gerar eletricidade. A gua quente pode ser utilizada para
aquecimento direto ou em usinas de dessalinizao.

DINMICA PARA O ENEM Pgina 10


HINRICHS, Roger A. Energia e Meio Ambiente. So Paulo: Pioneira
Thomson Learning, 2003 (adaptado).

Sob o aspecto da converso de energia, as usinas geotrmicas


a) funcionam com base na converso de energia potencial
gravitacional em energia trmica.
b) transformam inicialmente a energia solar em energia cintica e,
depois, em energia trmica.
c) podem aproveitar a energia qumica transformada em trmica no
processo de dessalinizao.
d) assemelham-se s usinas nucleares no que diz respeito
converso de energia trmica em cintica e, depois, em eltrica.
e) utilizam a mesma fonte primria de energia que as usinas
nucleares, sendo, portanto, semelhantes os riscos decorrentes de
ambas.

Gabarito:
1. [A]
2. [B]
3. [B]
4. [D]
5. [D]
6. [A]
7. [B]
8. [C]
9. [A]
10. [E]
11. [B]
12. [E]
13. [D]
14. [C]
15. [C]
16. [A]
17. [D]
18. [E]
19. [E]
20. [D]

DINMICA PARA O ENEM Pgina 11