Вы находитесь на странице: 1из 186

Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

OPOSICIONES
TRAMITACIN PROCESAL Y
ADMINISTRATIVA

TEST GENERALES

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 1


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

INDICE
Test General 1 PAGINA 4

Test General 2 PAGINA 10

Test General 3 PAGINA 16

Test General 4 PAGINA 22

Test General 5 PAGINA 25

Test General 6 PAGINA 34

Test General 7 PAGINA 40

Test General 8 PAGINA 46

Test General 9 PAGINA 52

Test General 10 PAGINA 58

Test General 11 PAGINA 64

Test General 12 PAGINA 70

Test General 13 PAGINA 76

Test General 14 PAGINA 82

Test General 15 PAGINA 89

Test General 16 PAGINA 95

Test General 17 PAGINA 101

Test General 18 PAGINA 107

Test General 19 PAGINA 112

Test General 20 PAGINA 118

Test General 21 PAGINA 124

Test General 22 PAGINA 130

Test General 23 PAGINA 136

Test General 24 PAGINA 141

Test General 25 PAGINA 147

Test General 26 PAGINA 153

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 2


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

Test General 27 PAGINA 159

Test General 28 PAGINA 165

Test General 29 PAGINA 171

Test General 30 PAGINA 177

Solucionario PAGINA 183

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 3


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 1

1.- Segn la L.O.P.J. son rganos competentes en el orden jurisdiccional social:


a) El Juzgado de lo Social de la A. Provincial y el T. Supremo
b) El Juzgado de lo Social, el T.S.J., T. Supremo y Juzgados de lo Mercantil
c) El T. Supremo, la A. Nacional, el T.S.J., la A. Provincial y el Juzgado de lo Social
d) El T. Supremo, la A. Nacional, T.S.J y el Juzgado de lo Social

2.- Estn legimitados los sindicatos para actuar ante los tribunales?:
a) Para la defensa de los intereses econmicos y sociales que les son propios
b) En ningn caso
c) Siempre que les interese
d) Siempre que demuestren un inters verdadero y real

3.- En los procesos en los que demanden conjuntamente ms de 10 trabajadores:


a) Debern designar un representante comn, sea quin sea
b) Podr ser, el representante comn, abogado, procurador o Graduado Social
c) Deber ser necesariamente uno de esos 10 trabajadores
d) No es posible que litiguen ms de 10 trabajadores conjuntamente

4.- La defensa de abogado ser:


a) Facultativa en primera instancia y libre en segunda instancia
b) Facultativa en primera instancia y obligatoria en segunda instancia
c) Obligatoria en primera instancia y libre en segunda instancia
d) Libre en ambas instancias

5.- No son procedimientos especiales en el orden social de la jurisdiccin:


a) Vacaciones y materia electoral
b) Cognicin y verbal derivado de la ley del automvil
c) Tutela de libertad religiosa
d) Solo son procedimientos especiales los recogidos en la opcin a)

6.- La conciliacin previa, como acto administrativo, al juicio es preceptiva:


a) Siempre es preceptiva
b) La conciliacin previa, ya no existe
c) En los procedimiento de Seguridad Social
d) La conciliacin siempre ser judicial

7.- Se suspender el juicio?


a) Si el demandado no comparece
b) Si el demandante no comparece
c) Nunca se suspender el juicio
d) A peticin de las partes

8.- Podr suspenderse el juicio por segunda vez?


a) Nunca
b) Excepcionalmente
c) Solo, si se muere alguna parte
d) Siempre que se pida

9.- Si el convenio realizado ante el juez implicar lesin para alguna parte:
a) No se aprobar
b) Se aprobar siempre si existe acuerdo aunque sea lesivo
c) Al juez, le importe el acuerdo no la lesin
d) Se aprobar parcialmente

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 4


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- Cuando no exista el domicilio de la persona que deba ser notificada:


a) Se notificar en Estrados
b) Se notificar en Edictos
c) No se notificar
d) Se notificar en R.N.E.

11.- En los plazos fijados por meses:


a) Los meses son de 30 das
b) Los meses son de 31 das
c) Se computa de fecha a fecha
d) Va del da 1 al da 1

12.- En el cmputo civil de los plazos:


a) No se excluyen los das inhbiles
b) Si se excluyen los das hbiles
c) Va siempre de fecha a fecha
d) El computo de plazos siempre es procesal y nunca civil

13.- En qu consiste el principio de PRECLUSION?


a) En que los actos procesales se realizarn por cada parte cuando le toque y no antes
b) En qu los actos procesales se realizarn por las partes, en su momento procesal oportuno
c) En que el acto procesal realizado en primer lugar tendr preferencia sobre el posterior
d) No existe ningn principio que se llame preclusin en el ordenamiento jurdico espaol

14.- El da hbil:
a) Aquel en que la parte realiza un acto procesal que le beneficia
b) Aquel en que se finaliza el pleito con la sentencia
c) En el ordenamiento jurdico espaol todos los das son hbiles
d) Aquel en que se realiza validamente un acto procesal

15.- Al Director de un Centro penitenciario, se le dirigir:


a) Notificacin <en sentido amplio>
b) Exhorto
c) Oficio o exposicin
d) Mandamiento

16.- ... y a un rgano no jurisdiccional, como la Jefatura Provincial de Trfico?


a) Notificacin
b) Exhorto
c) Oficio
d) Mandamiento

17.- .. y si un juzgado remite comunicacin a la A. Provincial, en el orden civil, lo har por medio de:
a) Exhorto u oficio, segn los casos
b) Notificacin
c) Mandamiento
d) Siempre exhorto

18.- Al Ministerio Fiscal, se le remitir:


a) Notificacin
b) Exhorto
c) Oficio
d) Mandamiento

19.- Requerir es:


a) Instar a una persona a cumplir una obligacin, de forma coercitiva
b) Instar a una persona a cumplir una obligacin, bajo apercibimiento de multa, en todo caso

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 5


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Instar a una persona a cumplir una obligacin


d) Ninguna es totalmente correcta

20.- En el proceso laboral, ser juzgado competente:


a) Siempre el que elija el demandante
b) Siempre el domicilio del demandado
c) El lugar de prestacin de los servicios o el domicilio del demandado
d) El que el juzgado determine, porque fija su propia competencia

21.- Entre la citacin y la efectiva realizacin de la conciliacin y juicio, debe mediar como mnimo
(L.P.L.):
a) Cuatro das
b) Seis das
c) Diez das
d) El plazo necesario

22.- Cuando podr formularse reconvencin por el demandado en el orden social?


a) Nunca
b) Siempre
c) Solo si se ha anunciado en la conciliacin previa
d) No existe reconvencin en el orden social

23.- El litigante de mala fe (L.P.L.):


a) Se le condena en costas exclusivamente
b) No se hace caso
c) Se le multar con 300 _ mximo
d) Se le podr imponer una multa de hasta 600 _

24.- Si se ha designado un sindicato para que acte en nombre de los litigantes afiliados, se tendr que
acreditar:
a) Que el trabajador est afiliado y su autorizacin
b) Que el trabajador est afiliado y su autorizacin y la comunicacin al trabajador del inicio del
proceso
c) Sobre todo, la autorizacin del trabajador
d) No se puede designar a un Sindicato para que acte en juicio, en nombre de trabajadores

25.- El acuerdo alcanzado en la conciliacin judicial:


a) Se llevar a cabo por los trmites de ejecucin de sentencia
b) Dar por finalizado el procedimiento
c) En la conciliacin judicial, no es posible el acuerdo
d) Ninguna es cierta

26.- El juez o tribunal, dictar sentencia en lo laboral en el plazo de:


a) Tres das
b) Seis das
c) Cinco das
d) Diez das

27.- Son procedimientos ordinarios en el procedimiento laboral:


a) El de oficio, sobre Seguridad Social y Vacaciones
b) El de conflictos colectivos, y materia electoral
c) El de despidos disciplinarios e impugnacin de sanciones
d) Ninguno de los citados

28.- En el orden penal, en la citacin:


a) Se apercibir de multa a la primera citacin
b) Se apercibir de multa siempre

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 6


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Se apercibir de multa a la primera y de delito a la segunda


d) Siempre se apercibe delito

29.- Los trminos judiciales empezarn a correr:


a) El da siguiente a aqul al que se hubiera hecho la diligencia, contndose el da del
vencimiento
b) El da siguiente a aqul al que se hubiera hecho la diligencia, sin contar el da del
vencimiento
c) Desde el primer da al ltimo
d) Ninguna es correcta

30.- Si el plazo concluye en un da inhbil:


a) No es posible esto, la ley exige que no sea as
b) Se considera finalizado el da hbil anterior
c) Se entiende prorrogado al siguiente da hbil
d) No existen das inhbiles, aunque sean de fiesta

31.- En el orden penal:


a) No existen das hbiles
b) No existen das inhbiles
c) Todos los da y horas son hbiles para la instruccin de las causas criminales con necesidad
de habilitacin especial
d) Todos los das y horas son hbiles para la instruccin de las causas criminales sin
necesidad de habilitacin especial

32.- Cuando no se fije plazo, se entender:


a) Que la actuacin se deber realizar sin dilacin
b) Que la actuacin se deber realizar sin prisa alguna
c) Que la actuacin se deber realizar en el plazo de mximo de un mes
d) Que la actuacin se deber realizar el da siguiente

33.- El impulso procesal:


a) Ser de oficio siempre
b) Ser siempre, a instancia de parte
c) No existe impulso procesal
d) Solo se refiere al orden civil de la jurisdiccin

34.- El ao judicial, se extender desde:


a) El 1 de enero al 31 de diciembre
b) El 1 de septiembre al 31 de julio
c) Desde el 31 de julio, al 1 de septiembre
d) Desde el 1 de octubre al 30 de junio

35.- Quien habilitar los das y horas hbiles?


a) Ministerio de Justicia
b) CC.AA
c) C.G.P.J.
d) Todas son falsas

36.- Escalamiento es:


a) Entrar en un lugar por una ventana
b) Entrar en un lugar por medio de una escalera
c) Entrar en un lugar por un lugar no destinado al efecto
d) Entrar en un lugar por medio de cuerdas

37.- Qu es postura?
a) Cada una de las ofertas realizadas en una subasta
b) Cada una de las ofertas de pago realizadas en un embargo

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 7


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) La negativa del demandado a que se le embargue


d) La exigencia del comparecer en juicio por medio de Abogado y Procurador

38.- Pieza es:


a) Auto principal
b) Un incidente, independiente en la tramitacin
b) Se desconoce el significado jurdico de la palabra
d) Parte de los autos principales en los que practica la prueba de cada parte

39.- Los T.S.J. tienen su sede:


a) Siempre donde indiquen los E.E.A.A.
b) En su defecto, donde la tena la Audiencia Territorial a la entrada en vigor de la L.O.P.J.
c) Si no exista Audiencia Territorial en la capital de la Comunidad Autnoma
d) Todos los criterios son ciertos y sucesivos

40.- El Presidente de la A. Nacional es:


a) El del C.G.P.J. al coincidir el cargo con el de Presidente del T. Supremo
b) En categora con Presidente de Sala del T. Supremo
c) Equiparado, en categora a Magistrado del T. Supremo
d) Es una categora especial, como el rgano

41.- Las Audiencias Provinciales, se dividen:


a) En Salas
b) En Secciones
c) En Salas y Secciones
d) Ninguna es cierta

42.- El Reglamento del Registro Civil <R.R.C.> es de fecha:


a) 4 de noviembre de 1958
b) 4 de noviembre de 1968
c) 14 de noviembre de 1958
d) 14 de diciembre de 1958

43.- Cmo se denomina el valor probatorio de los asientos?


a) As, valor probatorio de los asientos
b) Publicidad material
c) Publicidad formal
d) Publicidad judicial

44.- La publicidad se realiza por:


a) Manifestacin, examen de libros y certificacin
b) Examen de libros y certificacin
c) Manifestacin y certificacin
d) Los libros del Registro Civil no son pblicos

45.- El Registro Civil, depende:


a) Del Ministro de Justicia
b) De la Direccin General de los Registro y del Notariado
c) Del Ministerio del Interior
d) Es rgano autnomo, adscrito al C.G.P.J.

46.- Si los Magistrados del Registro Central, no pudieran sustituirse entre s, sern sustituidos:
a) Por los Secretarios
b) Por los encargados del Registro Civil ms cercano que no sean los de Madrid
c) Por los Encargados del Registro Civil de Madrid
d) Ninguna es verdadera

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 8


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

47.- Quin inspecciona el Registro Central?


a) Nadie
b) El M Fiscal
c) El Presidente del T. Supremo
d) El Presidente del T.S.J. de Madrid

48.- Quin presenta las alegaciones previas?


a) El actor para que, con carcter previo, le admitan el recurso contencioso-administrativo
b) El actor junto al recurso de reposicin previo al contencioso-administrativo
c) El demandado antes de contestar a la demanda
d) El rgano administrativo informando, junto con el expediente administrativo que remite al
juzgado

49.- La Ley de Proteccin Jurisdiccional de los Derechos Fundamentales de la Persona, es decir


L.P.J.D.F.P. es de:
a) Ley 62/78 de 26 de diciembre
b) Ley 62/88 de 28 de diciembre
c) Ley 62/62 de 26 de diciembre
d) Ley 6/62 de 26 de diciembre

50.- Qu es la llamada "desviacin de poder"?


a) El ejercicio de potestades administrativas para fines distintos a los fijados por el
ordenamiento jurdico
b) La malversacin de caudales pblicos, o tambin la apropiacin indebida de capitales
pblicos
c) No existe esta figura en el ordenamiento jurdico espaol
d) El ejercicio de potestades administrativas para satisfacer intereses personales,
exclusivamente

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 9


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 2

1. Se consideran Sindicatos ms representativos a nivel estatal:


a) Los que obtengan como mnimo un 10% de delegados de personal toda la Nacin.
b) Los que obtengan como mnimo un 5% de delegados en este mbito.
c) Aquellos que logren representacin en ms de una Comunidad Autnoma
d) Los que tengan determinados medios econmicos.

2. Cmo se har la citacin al demandado una vez presentada la de demanda en el Acto de


Conciliacin?:
a) Entregando la papeleta de demanda y notificndole la Providencia Juez.
b) Entregndole la Providencia del Juez.
c) Entregndole el Secretario una nota.
d) Ninguna es cierta.

3. El rgano que conoce de un delito cometido por el Defensor del Pueblo es:
a) La Audiencia Nacional.
b) El Tribunal Supremo.
c) El Juzgado de Instruccin.
d) El Tribunal Superior de Justicia.

4. Dnde queda constancia de la fecha de entrada de cualquier documento, en general, en materia


de Registro Civil?:
a) En la Seccin correspondiente.
b) En el Libro de oficina.
c) En el Libro-Diario.
d) En el Registro Central.

5. El Presidente de una Comunidad Autnoma es elegido por:


a) El Senado.
b) Las Cortes Generales.
c) La Asamblea Legislativa.
d) El Gobierno.

6. De qu plazo dispone el demandante para presentar la demanda en el procedimiento


Contencioso Administrativo?:
a) 10 das.
b) 20 das.
c) 30 das.
d) 12 das.

7. Es competente el Juzgado del domicilio del demandado para conocer de conflictos laborales:
a) S, cuando lo haya elegido el demandado.
b) S, cuando lo haya elegido el demandante.
b) S, en todos los casos.
c) No, en ningn caso.

8. Qu se entiende por notificacin en estrados en procedimiento civil?:


a) Consiste en dar lectura en audiencia pblica de la resolucin que ha de ser notificada.
b) Cuando se ignore el paradero de la persona a quien se ha de hacer una notificacin.
c) Consiste en publicar la resolucin en el B. O. P.
d) Cuando se publica en el Diario de Avisos.

9. Para el pleno reconocimiento del matrimonio religioso en el mbito civil se precisa:


a) La inscripcin.
b) La certificacin.
c) El expediente.
d) La celebracin.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 10


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. Cules son funciones de la Direccin General de los Registros y del Notariado?:
a) De decisin.
b) De asesoramiento.
c) De preparacin.
d) Todas lo son.

11. El recurso que cabe contra Sentencias firmes en el juicio Contencioso-Administrativo es el de:
a) Apelacin.
b) Splica.
c) Revisin.
d) Casacin.

12. La Comisin Presupuestaria del Consejo General del Poder Judicial, quedar vlidamente
constituida cuando se hallaren presentes al menos:
a) Dos de sus miembros.
b) Tres de sus miembros.
c) Cuatro de sus miembros.
d) Todos sus miembros

13. Las actuaciones judiciales habrn de practicarse en:


a) Das hbiles y a cualquier hora.
b) Cualquier da laborable.
c) Da y hora hbil.
d) Cualquier momento.

14. Los das festivos a efectos laborales son:


a) Das hbiles para cualquier procedimiento.
b) Das inhbiles para todos los procedimientos.
c) Das inhbiles a efectos de procedimientos laborales.
d) Das hbiles para los procedimientos laborales.

15. El funcionario que accede a la condicin de Diputado est en situacin de:


a) Servicio Especial.
b) Servicio Activo.
c) Excedencia.
d) Suspenso.

16. La representacin en el Recurso Contencioso-Administrativo la podr llevar:


a) Un Abogado.
b) Un Abogado con poder.
c) Un Procurador.
d) Son ciertas b) y c).

17. Cul ser el Juzgado competente para resolver conflictos laborales?:


a) El de prestacin de los servicios o el del domicilio del demandado, a eleccin del demandante.
b) Solamente aqul del lugar donde trabaj.
c) Solamente el del domicilio del demandado.
d) Solamente el del lugar donde radique la Empresa.

18. Son rganos de Cooperacin Registral:


a) El Ministerio Fiscal.
b) Los Mdicos Forenses y Ministerio Fiscal.
c) Las Facultades de Medicina y el Ministerio Fiscal.
d) Los Mdicos Forenses.

19. El Recurso de Splica en el Proceso Penal se interpone contra:


a) Las Sentencias del Tribunal Supremo.
b) Las Sentencias de la Audiencia Provincial.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 11


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Los Autos de los Jueces de Instruccin.


d) Los Autos de un Tribunal.

20. La representacin del Poder Judicial la ostenta el:


a) Presidente del Gobierno.
b) Presidente del Consejo General del Poder Judicial.
c) Rey.
d) Presidente de las Cortes Generales.

21. Cmo se inicia el proceso Contencioso-Administrativo?:


a) Con la presentacin de la demanda.
b) Mediante el recurso de reposicin.
c) Mediante la declaracin de lesividad.
d) Con el escrito de interposicin.

22. El Presidente del Consejo General del Poder Judicial es nombrado por el Rey a propuesta del:
a) Fiscal General del Estado.
b) Presidente del Gobierno.
c) Consejo General del Poder Judicial.
d) Presidente del Senado.

23. Las Sesiones conjuntas del Congreso y Senado son presididas por el:
a) Presidente del Congreso.
b) Presidente del Senado.
c) Presidente del Gobierno.
d) Rey.

24. Juzgar las faltas cometidas por funcionarios del Cuerpo Superior de Polica compete al:
a) Juez de Instruccin.
b) Juez de Primera Instancia.
c) Juez de lo Penal.
d) Juez Central de lo Penal.

25. Prdida de la oportunidad para realizar un acto procesal, por haber transcurrido el plazo para
llevarlo a cabo, es:
a) Prescripcin.
b) Preclusin.
c) Caducidad.
d) Lesin.

26. El Tribunal Constitucional est regulado en:


a) Todas las Leyes.
b) La Constitucin.
c) La Constitucin y en su Ley Orgnica.
d) La Constitucin y a las Leyes Orgnicas.

27. El Congreso de los Diputados corresponde al Poder:


a) Ejecutivo.
b) Administrativo.
c) Legislativo.
d) Judicial.

28. En el Procedimiento contra Diputados o Senadores se requiere previamente la Autorizacin por:


a) Ambas Cmaras.
b) El Ministro de Justicia.
c) La Cmara correspondiente.
d) El Ministerio Fiscal.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 12


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29. Con carcter general, para el cmputo de plazos quedan excluidos:


a) Los das festivos, slo.
b) Los das inhbiles.
c) Ninguno.
d) Los das del mes de Agosto.

30. De qu se ocupa la Seccin 4 del Registro Civil?:


a) De la Patria potestad.
b) Slo de Matrimonios.
c) Slo de Defunciones.
d) Ninguna es correcta.

31. Las certificaciones deben contener:


a) Adiciones.
b) Apostillas.
c) Testados.
d) Pgina del asiento.

32. Las actuaciones judiciales no practicadas en da y hora hbiles son:


a) Vlidas.
b) Nulas.
c) Convalidables.
d) Revocables.

33. En el Juicio Ordinario, qu recurso cabe ante el Tribunal Supremo?:


a) Casacin.
b) Apelacin.
c) Ninguno.
d) Splica.

34. Cul de las siguientes no es una funcin de competencia decisoria del Consejo General del
Poder Judicial?:
a) Propuesta de nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo.
b) Nombramiento del Director del Centro de Estudios Jurdicos.
c) Nombramiento de Secretario General.
d) Las tres anteriores lo son.

35. El Tribunal calificador, al finalizar las pruebas selectivas para el cuerpo de auxilio judicial emitir
informe al:
a) Ministerio de Justicia.
b) Ministerio del Interior.
c) Tribunal Supremo.
d) Audiencias Provinciales.

36. Los miembros del Tribunal Constitucional propuestos por el Gobierno son:
a) Cuatro.
b) Cinco.
c) Dos.
d) Tres.

37. De los actos del Rey ser responsable:


a) El mismo Rey.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Presidente del Congreso de los Diputados.
d) Las personas que los refrenden.

38. El estado de excepcin es decretado por:


a) El Gobierno.
b) El Congreso.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 13


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) El Senado.
d) Las Cortes.

39. Los Juzgados Centrales de lo Penal:


a) Tienen competencia en materia Social.
b) No existen.
c) Tienen jurisdiccin en todo el territorio espaol.
d) Ninguna es correcta.

40. Cmo se Inicia el procedimiento Contencioso Administrativo?


a) En los casos ordinarios, con la comparecencia.
b) En los casos extraordinarios, con escrito.
c) En los casos ordinarios, con escrito de interposicin.
d) En los casos extraordinarios, con la comparecencia.

41. Cules son los procedimientos especiales en materia laboral?:


a) Por Despidos y Sanciones.
b) En materia de Seguridad Social.
c) En materia de Conflictos Colectivos.
d) Todos son ciertos.

42. Qu plazo tiene la parte demandada para contestar a la demanda en procedimiento Contencioso
Administrativo?:
a) Veinte das naturales.
b) Veinte das hbiles.
c) Diez das naturales.
d) Diez das hbiles.

43. Los Diputados y Senadores percibirn una asignacin que ser fijada:
a) En los Presupuestos Generales del Estado.
b) Por las respectivas Cmaras.
c) Por el Gobierno.
d) Por la Comisin Mixta Presupuestaria.

44. Los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo tomarn la denominacin del:


a) Municipio de su sede.
b) La capital de la C. A.
c) Partido Judicial.
d) La capital del partido Judicial.

45. Quin refrenda el nombramiento de los vocales del Consejo General del Poder Judicial?:
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Congreso.
c) El Ministro de Justicia.
d) El Presidente del Tribunal Supremo.

46. Ante qu Tribunales es necesaria la defensa mediante Letrados en el Procedimiento Laboral?:


a) Juzgado de lo Social.
b) Audiencia Provincial.
c) Tribunal Supremo.
d) Cualquiera de ellos.

47. Para el conocimiento y fallo de las causas por delitos castigados con pena privativa de libertad no
superior a cinco aos, ser competente:
a) El Juez de Instruccin donde se hubiere cometido el delito.
b) El Juez de lo Penal de la circunscripcin donde el delito se hubiera cometido o el Juez Central
de lo Penal en el mbito que le corresponda.
c) La Audiencia Provincial donde el delito se hubiera cometido.
d) La Audiencia Nacional.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 14


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

48. Cul es el plazo de preparacin del recurso de casacin en el orden penal?:


a) Cinco das.
b) Doce das.
c) Diez das.
d) Veinte das.

49. Qu documentos acompaarn a la demanda en un recurso Contencioso-Administrativo?:


a) El poder de acreditacin del Procurador.
b) El documento en que la parte funde su derecho.
c) El acto impugnado o donde se contenga.
d) Todas son ciertas.

50. De los incidentes de recusacin contra dos Magistrados del Tribunal Militar Central conocer:
a) La Sala de lo Militar del Tribunal Supremo.
b) La Sala Especial de Revisin del Tribunal Supremo.
c) El Tribunal Militar Central.
d) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 15


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 3

1. En el orden civil las Sentencias pueden ser:


a) Formales y subjetivas.
b) Pblicas o secretas.
c) Estimatorias y desestimatorias.
d) Provisionales y definitivas.

2. De las que se exponen a continuacin cul no ser una medida cautelar?


a) Embargo preventivo
b) Aseguramiento de bienes litigiosos
c) Administracin Judicial
d) Todas son medidas cautelares

3. Qu rgano de los siguientes no forma parte del Consejo General del Poder Judicial?
a) El Pleno.
b) El Presidente.
c) La Comisin de Inspeccin.
d) La Comisin permanente.

4. El concepto de Sentencia en el orden penal se refiere a un:


a) Pronunciamiento sobre la base de las pruebas practicadas en el juicio oral.
b) Acto del Juez cuando no admite un testigo.
c) Acto del Juez cuando no admite un documento.
d) Acto del Juez cuando declara en rebelda al procesado.

5. En qu Seccin del Registro Civil se inscribe el cargo de albacea?:


a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

6. El Consejo General del Poder Judicial se renueva en su totalidad cada:


a) Seis aos.
b) Cinco aos.
c) Nueve aos.
d) Tres aos.

7. Cuntos Senadores elige Mallorca?:


a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.

8. La accin del Gobierno se controla por:


a) El Presidente del Gobierno.
b) El Congreso.
c) Las Cortes.
d) Los Tribunales de Justicia.

9. Cuando un plazo se computa por das se entiende que:


a) El da que se seala la notificacin no se computa.
b) Comienza a computarse al da siguiente.
c) Quedan excluidos los inhbiles.
d) Todas son ciertas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 16


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. El ejercicio de las funciones para con los menores que hubieran incurrido en conductas tipificadas
por la Ley como delito o falta, es competencia de:
a) Jueces de Menores.
b) Juez de lo Penal.
c) Juez de Instruccin.
d) Juez de Primera Instancia.

11. Cules son los Libros Auxiliares del Registro?:


a) Libro Diario, Personal y Particular.
b) Libro Semanario, Personal y de Oficina.
c) Libro Diario, Personal y de Oficina.
d) Libro de Personal y de Oficina.

12. El Presidente del Tribunal Supremo es el mismo que el del:


a) Tribunal de Cuentas.
b) Tribunal Constitucional.
c) Consejo General del Poder Judicial.
d) Consejo de Estado.

13. La responsabilidad disciplinaria de los funcionarios de la Administracin de Justicia es


consecuencia de:
a) Las omisiones.
b) Las acciones.
c) Las faltas.
d) Los delitos.

14. Que mayora se requiere para elegir a los vocales del Consejo General de Poder Judicial?:
a) 2/3.
b) 2/5.
c) 3/5.
d) Absoluta.

15. La cooperacin internacional pasiva ser prestada por:


a) Los Tribunales extranjeros.
b) Los Gobiernos extranjeros.
c) Los Tribunales espaoles.
d) El Gobierno espaol.

16. El Oficio Civil:


a) Se cursar directamente.
b) Puede hacerse por telfono y otros medios rpidos de comunicacin.
c) Las dos anteriores son ciertas.
d) Se cursar mediante exhorto interpuesto.

17. Se tiene que instruir un expediente para la celebracin del matrimonio civil:
a) En ningn caso.
b) S, dependiendo de las circunstancias.
c) S, para comprobar que no hay impedimento.
d) Slo cuando hay dudas sobre la existencia de impedimento.

18. La memoria anual del Consejo General del Poder Judicial se presenta ante:
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Consejo de Ministros.
c) Las Cortes Generales.
d) El Tribunal Supremo.

19. El Consejo General del Poder Judicial est presidido por:


a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 17


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) El Presidente del Consejo de Estado.


d) Ninguna es cierta.

20. Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos por el Congreso de
los Diputados?:
a) Seis.
b) Cuatro.
c) Ocho.
d) Diez.

21. Las causas cuyo enjuiciamiento corresponda a la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional son
instruidas por:
a) Juzgados Centrales de Instruccin.
b) Juzgados de lo Penal.
c) Juzgados de Instruccin.
d) Juzgados de Primera Instancia.

22. Los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria tienen su sede en:


a) Cada capital de Provincia.
b) Madrid.
c) Cada Partido Judicial.
d) Ninguna es correcta.

23. Segn la Ley de Enjuiciamiento Criminal, los Jueces y Tribunales:


a) Pueden prestarse auxilio recproco en sus actuaciones.
b) Estn obligados a prestarse este auxilio.
c) No existe auxilio judicial.
d) Deben prestarse auxilio slo durante la fase de instruccin.

24. El Presidente del Tribunal Superior de Justicia tiene consideracin de:


a) Director General.
b) Presidente de Sala del Supremo.
c) Magistrado del Tribunal Supremo.
d) Magistrado de Audiencia.

25. De los procedimientos judiciales de extradicin pasiva conoce:


a) La Audiencia Nacional.
b) El Tribunal Supremo.
c) El Tribunal Superior de Justicia.
d) La Audiencia Provincial.

26. Cuntos Vicepresidentes tiene la Mesa del Congreso de los Diputados?:


a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.

27. Las relaciones Gobierno-Cortes Generales se recogen en el Ttulo de la Constitucin Espaola:


a) Ttulo VII.
b) Ttulo IX.
c) Ttulo V.
d) Ttulo IV.

28. El Fiscal se constituir en las actuaciones para el ejercicio:


a) De las acciones penal y civil.
b) De la accin penal.
c) De la accin civil.
a) De la accin de responsabilidad civil subsidiaria.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 18


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29. A qu provincias extiende su jurisdiccin la Sala de lo Social de Granada del Tribunal Superior
de Justicia de Andaluca?:
a) Almera, Granada y Jan.
b) Almera y Granada.
c) Almera, Granada y Mlaga.
d) Granada.

30. No se inscribe en el Registro Civil:


a) La tutela.
b) El cambio de nacionalidad.
c) La defuncin.
d) La representacin de una sociedad.

31. El plazo de prescripcin de las faltas de los funcionarios se computa desde la fecha de:
a) Su comisin.
b) Conocimiento de los superiores.
c) Constancia en el libro de Personal.
d) El juicio de expediente.

32. Los acuerdos adoptados en las Cmaras debern ser aprobados:


a) Siempre, por mayora simple.
b) Generalmente por mayora simple.
c) Siempre, por mayora absoluta.
d) Por mayora cualificada.

33. La instruccin de las causas cuyo enjuiciamiento corresponde a las Audiencias, corresponde a
los:
a) Juzgados de Instruccin.
b) Juzgados de lo Penal.
c) Juzgados de Primera Instancia.
d) Audiencias Nacional o Provincial.

34. El Estatuto de un Sindicato deber contener:


a) El nombre y apellidos de todos sus afiliados.
b) El Partido poltico al que deben estar adscritos.
c) La denominacin de la organizacin.
d) El nombre de las empresas donde tienen representacin.

35. Qu rgano es competente para habilitar una actuacin en da hbil?:


a) El Juez.
b) El Tribunal.
c) El Ministerio de Justicia.
d) Son ciertas a) y b).

36. No formarn Junta Sectorial separada:


a) Los Jueces de Vigilancia Penitenciaria.
b) Los Jueces de lo Social.
c) Los Jueces de los Juzgados Centrales de Instruccin.
d) Los Jueces de Menores.

37. Del Recurso Contencioso-Administrativo conoce:


a) La Audiencia Nacional.
b) El Tribunal Supremo.
c) El Tribunal Superior de Justicia.
d) Todas son ciertas.

38. El Registro Civil est a cargo de los Jueces de Paz por delegacin de:
a) Los de Primera Instancia.
b) Los Tribunales Superiores de Justicia.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 19


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) La Direccin General de los Registros y del Notariado.


d) Las Audiencias Provinciales.

39. Dnde se realizar el Acto de Conciliacin?:


a) Fuera del Juzgado.
b) En la sede del rgano jurisdiccional.
c) En el domicilio del demandante.
d) En el domicilio del demandado.

40. Cul es el plazo para dictar Sentencia en el juicio verbal?:


a) Diez das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Doce das.

41. Podr un Juez de Instruccin promover cuestin de competencia a la Audiencia respectiva?:


a) S, en todos los casos.
b) No, en ningn caso.
c) S puede, odo el Ministerio Fiscal.
d) No podr promover sino exponer.

42. Cunto dura el mandato de los Delegados de Personal?:


a) Cinco aos.
b) Nueve aos.
c) Cuatro aos.
d) Seis aos.

43. Cuntos Senadores elige la isla de Hierro?:


a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.

44. Cuntos das transcurrirn como mximo entre la citacin y el Acto de Conciliacin?:
a) 24 horas.
b) 2 das.
c) 8 das.
d) 3 das.

45. La delegacin legislativa deber otorgarse mediante una Ley de Bases cuando su objeto sea:
a) Refundicin de varios textos legales en uno slo.
b) Transferir potestades legislativas a una Comunidad Autnoma.
c) Formacin de textos articulados.
d) Elaboracin de leyes marco.

46. Las horas hbiles para un procedimiento son:


a) De 9 a l4 h.
b) De 8 a 20 h.
c) De 9 a l8 h.
d) De 8 a l8 h.

47. Al Rey corresponde declarar la guerra y hacer la paz, previa Autorizacin:


a) Del Presidente del Gobierno.
b) Del Consejo de Ministros.
c) Del Congreso.
d) De las Cortes.

48. El principio de unidad jurisdiccional est regulado en la Constitucin Espaola en el artculo:


a) Art. 117.5.
b) Art. 117.9.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 20


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Art. 120.2.
d) Art. 115.2.

49. Contra las Sentencias firmes de las Audiencias en Juicios Ordinarios cabe interponer:
a) Recurso de reposicin ante el Juzgado de Primera Instancia.
b) Recurso de apelacin ante las Audiencias.
c) Recurso de casacin ante la Sala de lo Civil del Tribunal Supremo.
d) Recurso de revisin ante la Sala 1 del Tribunal Supremo.

50. El nombramiento del Presidente del Gobierno se establece en el artculo de la Constitucin


Espaola:
a) Art. 100.
b) Art. 96.
c) Art. 97.
d) Todas son falsas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 21


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 4

1. Firma el Secretario las Sentencias?:


a) Si.
b) Slo si es propuesta de Sentencia.
c) Slo firma la publicacin.
d) Solo firma la notificacin.

2. Las Cmaras podrn reunirse en sesin extraordinaria a peticin:


a) Del Gobierno.
b) De la Diputacin Permanente.
c) De la mayora absoluta de los miembros del Congreso.
d) Todas son ciertas.

3. Cuntos miembros componen la Comisin Disciplinaria del Consejo General del Poder Judicial?:
a) Cuatro.
b) Cinco.
c) Siete.
d) Ocho.

4. Si el ltimo da de plazo fuera inhbil:


a) Se entender prorrogado al primer da hbil siguiente.
b) No podr prorrogarse.
c) La actuacin se realizar el da anterior.
d) Podr realizarse posteriormente sin lmite de tiempo.

5. En qu casos no est permitida la celebracin del Acto de Conciliacin?:


a) Juicios en los que est interesado el Estado.
b) Juicios en los que estn interesados los menores.
c) Juicios en los que estn interesados los incapacitados.
d) Todas son ciertas.

6. Quin conoce de los recursos contra las resoluciones dictadas por los Juzgados de Instruccin?:
a) Los Juzgados de lo Penal.
b) La Audiencia Provincial.
c) La Audiencia Nacional.
d) Suspensin hasta un ao.

7. Cul de las siguientes materias no se comprende en la actividad sindical?:


a) La negociacin colectiva.
b) El derecho de huelga.
c) Plantear conflictos colectivos.
d) Representar a los trabajadores en las Cortes.

8. La Comisin Permanente del Consejo General del Poder Judicial est integrada por:
a) Cuatro vocales.
b) El Presidente y cuatro vocales.
c) Cinco vocales.
d) Seis vocales.

9. En caso de que la persona a quien se ha de notificar no se halle en su domicilio, a quin se le


debe entregar?:
a) Al portero.
b) No se entrega.
c) Al pariente ms cercano, familiar o criado mayor de catorce aos.
d) Al BOP, para su publicacin.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 22


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. Las certificaciones son:


a) Documentos pblicos.
b) Documentos privados.
c) Documentos oficiales.
d) Documentos administrativos.

11. Se puede solicitar la alteracin del orden de los apellidos al cumplir:


a) Veinticinco aos.
b) Mayora de edad.
c) Veinte aos.
d) Diecisis aos.

12. El Poder Judicial est compuesto por:


a) Consejo General del Poder Judicial
b) Juzgados y Tribunales.
c) Gobierno y Juzgados.
d) Consejo General de Poder Judicial y Tribunales.

13. El Fiscal General del Estado es propuesto por:


a) El Gobierno.
b) El Congreso.
c) Las Cortes Generales.
d) El Ministro de Justicia.

14. Se podr habilitar un da inhbil para las prcticas judiciales:


a) En cualquier caso.
b) Slo cuando exista urgencia.
c) Cuando la dilacin pueda causar grave perjuicio.
d) Son ciertas b) y c).

15. Se pueden habilitar los das y horas inhbiles en el proceso civil, por:
a) El Ministerio de Justicia.
b) El Presidente del Tribunal Supremo.
c) La Sala de Gobierno de los respectivos Tribunales.
d) C.G.P.J.

16. En las actuaciones de jurisdiccin voluntaria segn la Ley Orgnica del Poder Judicial:
a) Slo son hbiles los das sealados por la Ley.
b) Son hbiles todos los das.
c) Son hbiles todas las horas.
d) La Ley Orgnica del Poder Judicial no distingue entre jurisdiccin voluntaria y contenciosa a
efectos de das y horas hbiles.

17. De quin depende el Registro Civil?:


a) De la Direccin General de Registros y Notariado.
b) Del Ministerio Fiscal.
c) Del Ministerio del Interior.
d) Del Ministerio de Justicia y dentro de l a la Direccin General de Registros y Notariado.

18. Las horas inhbiles para realizar una actuacin judicial:


a) Son inhbiles a todos los efectos.
b) No pueden habilitarse.
c) Pueden habilitarse por el Juez.
d) Pueden habilitarse a voluntad de la parte demandante.

19. El recurso de casacin en el proceso penal se puede interponer contra:


a) Las Sentencias dictadas en el juicio de faltas.
b) Las Sentencias dictadas por los Jueces de Instruccin.
c) Las Sentencias dictadas por la Audiencia en juicio oral y nica instancia.
d) Las Sentencias dictadas por el Tribunal Supremo.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 23


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20. El Consejo General del Poder Judicial se renueva en su totalidad cada:


a) Seis aos.
b) Nueve aos.
c) Cinco aos.
d) Tres aos.

21. El organismo encargado de autorizar los cambios de nombre y apellidos es el:


a) Ministerio del Interior.
b) Presidencia del Gobierno.
c) Ministerio de Justicia.
d) La Direccin General de Registros y Notariado y el Consejo General del Poder Judicial.

22. La resolucin de un recurso debe hacerse como regla general por:


a) Diligencia.
b) Auto.
c) Providencia.
d) Exhorto.

23. La habilitacin de un da hbil se realiza en la jurisdiccin civil:


a) De oficio.
b) A instancia de parte.
c) De oficio o a instancia de parte.
d) Ninguna es cierta

24. En el proceso penal, el recurso de reforma se interpone contra:


a) Las resoluciones de los Jueces de Paz.
b) Las Sentencias dictadas por los Jueces de Instruccin.
c) Las Sentencias dictadas por las Audiencias Provinciales.
d) Los Autos dictados por los Jueces de Instruccin.

25. No es rgano del Consejo General del Poder Judicial:


a) La Comisin de calificacin.
b) El Pleno.
c) El Presidente.
d) El Ministerio Fiscal.

26. Los juicios ordinarios en materia civil se clasifican atendiendo fundamentalmente:


a) Al criterio econmico del valor de lo que se reclama.
b) A la materia.
c) Al tipo de legislacin aplicable
d) Las respuesta a y b son correctas.

27. El plazo para dictar Sentencia en el Juicio Ordinario es de:


a) Veinte das.
b) Diez das.
c) Cinco das.
d) Seis das.

28. Los expedientes del Registro Civil son:


a) De rectificacin.
b) Para la inscripcin de nacimientos.
c) De fe de vida.
d) Todas son correctas.

29. En el juicio laboral ordinario, cul es el plazo para dictar Sentencia?:


a) Cinco das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) No existe plazo.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 24


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

30. Qu tipo de juicio se tramitar para atender una reclamacin ordinaria por valor de 900.000 ?:
a) El Ordinario.
b) El Verbal.
c) El Monitorio.
d) El Cambiario

31. Contra el Auto de procesamiento se puede interponer:


a) Recurso de Alzada.
b) Recurso de Reforma y Apelacin.
c) Recurso de Reposicin.
d) Recurso de Revisin.

32. Los rganos judiciales espaoles pueden estar formados:


a) Siempre unipersonalmente.
b) Slo colegiadamente.
c) Unipersonal y colegiadamente.
d) Unipersonalmente en el orden civil y colegiadamente en el orden penal.

33. El Tribunal Constitucional se encuentra regulado en:


a) L. O de 3 de octubre de 1981.
b) L. O de 3 de octubre de 1979.
c) L. O de 3 de noviembre de 1989.
d) L. O de 3 de noviembre de 1979.

34. Qu rgano es competente para conocer en primera instancia, del Juicio Verbal?:
a) El Juez de lo Penal.
b) El Juez de Paz.
c) El Juez de Primera Instancia.
d) El Juez de Instruccin.

35. Cul es el plazo para interponer el Recurso de Apelacin contra Autos en el procedimiento
abreviado?:
a) Cinco das.
b) Tres das.
c) Cuarenta y ocho horas.
d) Diez das.

36. Conoce de las demandas de responsabilidad civil contra miembros de las Asambleas Legislativas
de las CC.AA.:
a) La Audiencia Nacional.
b) El Tribunal Supremo.
c) El Tribunal Superior de Justicia.
d) La Audiencia Provincial.

37. El sistema de eleccin para los comits de empresa:


a) Es de lista cerrada.
b) Es de lista abierta.
c) Se hace por Colegios.
d) Son ciertas a) y c).

38. Las certificaciones no deben contener:


a) Pgina del asiento.
b) Tomo del asiento.
c) Adiciones.
d) Menciones de identidad.

39. La Audiencia Nacional fue creada en:


a) 1978.
b) 1977.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 25


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) 1979.
d) 1980.

40. Del recurso extraordinario de revisin contra Sentencia dictada por rgano del orden civil con
sede en la C. A. en materia de Derecho Foral conoce:
a) La Audiencia Provincial.
b) La capital de la CC. AA.
c) El Tribunal Supremo.
b) El Tribunal Superior de Justicia.

41. Si se adquiere la nacionalidad espaola por concesin graciosa, el expediente lo instruye:


a) El Ministerio de Justicia.
b) La Direccin General de Registros.
c) El Ministerio del Interior.
d) El Juez.

42. Los Juzgados de Primera Instancia toman la denominacin de:


a) El Municipio de su sede.
b) La capital de la C. A.
c) La Audiencia Provincial.
d) La Provincia.

43. Presentada la demanda en el Procedimiento Contencioso-Administrativo, cul es el siguiente


paso?:
a) Dar traslado a la parte demandante.
b) Dar traslado a la parte demandada.
c) Dar traslado a los coadyuvantes.
d) Son ciertas b) y c).

44. Las demandas relativas a la paternidad se decidirn:


a) En Juicio Ordinario.
b) En Juicio Verbal.
c) En Juicio Especial sobre filiacin, paternidad y maternidad.
d) En Juicio Especial sobre capacidad de las personas.

45. Qu efecto produce la cancelacin con respecto al antecedente?.


a) Lo borra.
b) Lo mantiene.
c) Lo ratifica.
d) Lo suspende.

46. En el proceso penal, a qu se llama Notificacin en Estrados?:


a) Cuando la parte est representada por Procurador.
b) Cuando las Notificaciones estn hechas en Secretara por el Secretario.
c) Cuando las Notificaciones se hacen en el domicilio del demandante.
d) Cuando la Notificacin se practica en el domicilio del interesado.

47. Las Audiencias Provinciales no tienen competencia:


a) Civil.
b) Penal.
c) Contencioso-Administrativo
d) Penal y Civil.

48. La provincia de Len se encuadra en la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de
Castilla y Len que tiene su sede en:
a) Salamanca.
b) vila.
c) Burgos.
d) Valladolid.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 26


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

49. Es obligatoria la representacin en el Procedimiento Laboral:


a) No, es facultativa.
b) S, la representacin y defensa.
c) Slo la defensa.
d) Exclusivamente en los procesos de despidos.

50. Los exhortos penales:


a) Se cursan siempre de oficio.
b) Se cursan siempre a instancia de parte.
c) Se cursan slo en los procesos penales ordinarios.
d) Se cursan por el Tribunal Supremo siempre.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 27


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 5

1. Cmo se hace efectiva la comparecencia en el procedimiento laboral?:


a) Por Procurador y Abogado.
b) Por la mera comparecencia.
c) Por medio de escrito.
d) Todas son necesarias.

2. Las citaciones en los procesos penales pueden hacerse por correo certificado, si as lo acuerda:
a) El Juez.
b) El Presidente.
c) El Abogado.
d) Son ciertas a) y b).

3. La Ley Orgnica del Poder Judicial es de:


a) 1985.
b) 1870.
c) 1910.
d) 1894.

4. Un Juez de Instruccin ejerce su jurisdiccin en:


a) El Partido Judicial.
b) La capital de la provincia.
c) El Ayuntamiento.
d) La provincia.

5. El Recurso de Revisin en materia civil cabe en los siguientes supuestos:


a) Cuando el fallo sea contradictorio.
b) Transcurridos cinco aos desde la firmeza de la Sentencia.
c) Cuando se hubiese dictado en virtud de testigos declarados falsos.
d) Todas son ciertas.

6. En el Recurso Contencioso-Administrativo, el plazo para la prctica de pruebas es de:


a) Veinte das comunes.
b) Diez das para proponer y diez das para practicar.
c) Treinta das comunes.
d) Doce das comunes.

7. El plazo que el rgano Judicial concede en el Proceso Laboral para la subsanacin de los
defectos, omisiones o imprecisiones del escrito de demanda es de:
a) 4 das.
b) 5 das.
c) 3 das.
d) 10 das.

8. Dentro del procedimiento contra reos ausentes ser declarado rebelde el procesado que no
comparezca en el plazo sealado por la:
a) Inhibitoria.
b) Requisitoria.
c) Declinatoria.
d) Diligencia preliminar.

9. Cul es el perodo ordinario de mandato del Presidente del Tribunal Constitucional?:


a) Seis aos.
b) Nueve aos.
c) Tres aos.
d) Cinco aos.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 28


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. El Presidente del Tribunal Supremo toma posesin ante:


a) El Pleno del Tribunal Supremo.
b) El Pleno del Consejo General del Poder Judicial.
c) El Gobierno.
d) Son ciertas a) y b).

11. El recurso de inconstitucionalidad puede ser interpuesto por:


a) 50 Diputados.
b) El Presidente del Gobierno.
c) 50 Senadores.
d) Todos ellos.

12. La primera declaracin del procesado se denomina:


a) Indagatoria.
b) Declinatoria.
c) Requisitoria.
d) Incidente.

13. Por qu mayora son propuestos los candidatos a Juez de Paz?:


a) 3/4.
b) Absoluta.
c) Simple.
d) 2/3.

14. Son competentes para la instruccin y fallo de los juicios de faltas:


a) Los Juzgados Centrales de Instruccin.
b) Los Juzgados de Instruccin.
c) Los Juzgados de Paz.
d) Son ciertas b) y c).

15. Las demandas relativas a derechos honorficos de la persona se tramitarn por:


a) El Juicio Verbal.
b) El Juicio Ordinario.
c) Juicio Especial de Derechos Honorficos.
d) Cualquiera de ellos segn la cuanta.

16. En el proceso ordinario por delitos ms graves, cuando el Juez considera que no se han de
practicar ms diligencias sumariales, dicta:
a) Sentencia absolutoria.
b) Auto de apertura del juicio oral.
c) Auto declarando concluso el sumario.
d) Auto declarando el sobreseimiento libre.

17. De las cuestiones de competencia que se susciten entre los Juzgados de lo Social de la C. A.
conoce:
a) El Tribunal Superior de Justicia.
b) La Audiencia Nacional.
c) El Tribunal Supremo.
d) La Audiencia Provincial.

18. Quin conoce los delitos contra los Altos organismos de la Nacin?:
a) El Tribunal Supremo.
b) La Audiencia Nacional.
c) La Audiencia Provincial.
d) Los Tribunales Superiores de Justicia.

19. Para el control jurisdiccional de la potestad disciplinaria de las Autoridades penitenciarias es


competente el Juez de:
a) Lo Social.
b) Vigilancia Penitenciaria.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 29


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Instruccin.
d) Menores.

20. Quin podr acordar la declaracin de una huelga?:


a) Los trabajadores, a travs de sus representantes.
b) Los trabajadores directamente.
c) Los Sindicatos ms representativos.
d) Son ciertas a) y b).

21. De la instruccin de las causas contra el Presidente del Tribunal de Cuentas conoce:
a) La Sala 1 del Tribunal Supremo.
b) El Consejo General del Poder Judicial.
c) La Sala 2 del Tribunal Supremo.
d) La Audiencia Nacional.

22. De los conflictos de competencia entre las CC. AA. conoce:


a) El Tribunal Constitucional.
b) El Tribunal Supremo.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Tribunal Superior de Justicia.

23. El Vicepresidente del Consejo General del Poder Judicial ser nombrado por:
a) El Pleno del Consejo General del Poder Judicial.
b) El Rey.
c) El Ministro de Justicia.
d) El Presidente del Consejo General del Poder Judicial.

24. Qu artculo de la Constitucin Espaola contempla la libertad de sindicacin?:


a) Art. 44.
b) Art. 92.
c) Art. 39.
d) Art. 28.

25. En el proceso penal las notificaciones a travs del sistema tcnico de comunicacin son
aplicables para la notificacin de las Sentencias y de los Autos de prisin y de libertad:
a) En el Procedimiento Abreviado.
b) No, en ningn caso.
c) S, en todo caso.
d) En el Procedimiento ordinario.

26. De un incidente de recusacin contra un Presidente de Sala del Tribunal Supremo conoce:
a) Su propia Sala.
b) El Consejo General del Poder Judicial.
c) La Sala de Revisin del Tribunal Supremo.
d) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.

27. Los expedientes que sirven para completar omisiones son de:
a) Omisin.
b) Rectificacin.
c) Declaracin.
d) Constitucin.

28. Las Cmaras pueden funcionar:


a) En Pleno, en todo caso.
b) En Comisiones, en todo caso.
c) En Pleno y en Comisiones.
d) En Pleno y Diputaciones.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 30


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29. Los recursos de apelacin en los juicios de faltas tramitados en los Juzgados de Paz son
resueltos por:
a) El Juez de Instruccin.
b) El Juez de Primera Instancia.
c) El Juez de lo Social.
d) El Juez de lo Penal.

30. El Presidente de un Tribunal Superior de Justicia lo ser tambin de:


a) Su Sala de lo Civil y Penal.
b) Su Sala de lo Social.
c) Su Sala de lo Civil.
d) Su Sala de lo Contencioso.

31. Si una actuacin de un Tribunal ha de hacerse fuera de su circunscripcin, pedir:


a) Autorizacin del Ministro de Justicia.
b) Autorizacin del gobernador Civil.
c) Auxilio Judicial.
d) Notificacin al Alcalde del lugar donde se hayan de practicar.

32. En los Registros Municipales de los Juzgados de Paz las certificaciones se expiden por:
a) El Juez.
b) El Secretario.
c) No se expiden.
d) El Juez y el Secretario conjuntamente.

33. El nombramiento de Presidente del Tribunal Supremo se llevar a cabo por:


a) Ley Ordinaria.
b) Real Decreto.
c) Real Decreto Legislativo.
d) Real Decreto Ley.

34. La comisin de estudios e informes se compone de:


a) Tres miembros.
b) Cinco miembros.
c) Cuatro miembros.
d) Seis miembros.

35. Quin nombra al Presidente del Consejo de Gobierno de una Comunidad Autnoma?:
a) La Asamblea Autonmica.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Rey.
d) El Gobierno.

36. Los gastos en un exhorto penal:


a) Los paga en el acto la parte a que beneficie.
b) Los paga siempre el Ministerio Fiscal.
c) Los paga el Poder Judicial.
d) Se quedan pendientes para despus de recada la Sentencia.

37.- En el procedimiento abreviado, preparado el juicio oral, el Ministerio Fiscal:


a) Instar a la apertura del juicio oral en el plazo de 5 das
b) Instar el sobreseimiento de la causa en el plazo de 3 das
c) Podr instar diligencias complementaras
d) Todas son correctas

38.- Los actos procesales se dividen en:


a) En razn del sujeto b) En razn de la funcin
c) Ninguna es correcta d) Son correctas a y b

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 31


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

39.- La cdula de emplazamiento, en el orden penal, no ser preciso hacer constar:


a) Plazo que tiene para personarse
b) El da y hora en que debe comparecer en el rgano judicial
c) La persona que solicita se practique la cdula
d) Todas

40.- La cdula de citacin en el orden civil, no deber contener:


a) Nombre y apellidos de la persona a citar
b) El plazo concedido para personarse
c) El objeto de la citacin
d) La parte que lo ha solicitado

41.- En el orden civil, las citaciones y emplazamientos de los que siendo parte en el juicio, estuvieran
representados por procurador, se harn:
a) Siempre personalmente
b) Siempre al procurador
c) Se podr hacer a travs de su procurador
d) Todas son correctas

42.- Cuando se practique una notificacin por medio de edictos, estos se publicarn:
a) B.O.P. de la ltima residencia de la persona a notificar y en el tabln de anuncios del juzgado
b) B.O.E. y en el B.O.P. donde se este conociendo del juicio
c) B.O.P. y en el tabln de anuncios del juzgado
d) B.O.E. y en el B.O.P. y en el tabln de anuncios del juzgado

43.- Cuando la cdula de notificacin se entrega a persona distinta del interesado, en el orden civil, en la
diligencia que se extiende se deber hacer constar:
a) Nombre, estado y ocupacin de la persona que las reciba, su relacin con la persona interesada y la
obligacin que tiene de hacerla llegar a su destino
b) Nombre, estado de la persona que las reciba, y la obligacin que tiene de hacerlo llegar a su destino
c) Nombre y ocupacin de la persona que las reciba, su relacin con la persona interesada y la
obligacin que tiene de hacerla llegar a su destino
d) Todas son correctas

44.- Las notificaciones y citaciones se practicarn de nuevo en la forma ordinaria cuando, sometido por
correo certificado, no se hubiese recibido el acuse de recibo en el plazo de:
a) 20 das b) 15 das
c) 10 das d) 5 das

45.- La L.E.Cr. establece como presupuestos para la concesin por parte de la audiencia nacional de la
extradicin pasiva:
a) Haya recado auto motivado de prisin
b) Haya recado sobreseimiento libre
c) Haya recado sobreseimiento provisional
d) Todas son correctas

46.- Cuando el juez de instruccin dicta auto de procesamiento decreta:


a) La prisin incondicional
b) La libertad provisional con fianza
c) La libertad provisional sin fianza
d) Todas son correctas

47.- La peticin de cooperacin internacional son elevadas:


a) Por el Pte. del Gobierno a la embajada respectiva
b) Por el Ministro de Asuntos Exteriores a la embajada
c) Por el Pte. del T. Supremo al Ministro de Asuntos Exteriores
d) Por el Pte. del T. Supremo al Ministro de Justicia

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 32


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

48.- El plazo mnimo para la inscripcin de nacimiento es de:


a) 1 da b) 2 das
c) 4 das d) 8 das

49.- Puede el juez de paz tramitar un procedimiento de "habeas corpus":


a) Si, a peticin o por delegacin del juez de instruccin
b) Si, cuando el solicitante tenga su domicilio en el municipio en que esta enclavado el juzgado
c) Si, si el detenido lo ha sido por la peticin del municipio donde est enclavado el juzgado
d) No

50.- Durante el perodo de su mandato los diputados y senadores:


a) No podrn ser detenidos
b) Podrn ser detenidos en caso de flagrante delito
c) Si, previa peticin a la cmara respectiva
d) Si, en todo caso

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 33


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 6

1. El procedimiento de nombramiento del Presidente del Gobierno viene recogido en la Constitucin


en el articulo:
a) Art. 103.
b) Art. 99.
c) Art. 124.
d) Art. 97.

2. Contra la Sentencia dictada por el Juez Central de lo Penal cabe:


a) Recurso de Casacin en la Audiencia Nacional.
b) Recurso de Apelacin en la Audiencia Provincial.
c) Recurso de Apelacin en la Audiencia Nacional.
d) Recurso de Casacin en el Tribunal Supremo.

3. Un delito con pena superior a 5 aos de prisin:


a) Se juzgar en la Audiencia Provincial.
b) Ser competente para su enjuiciamiento el Juzgado de lo Penal.
c) Se juzgar por el Juzgado de Instruccin.
d) Ser competente la Sala de lo civil y Penal del Tribunal Superior de Justicia.

4. En el recurso Contencioso-Administrativo, si presentada la demanda, se detuviera el procedimiento


durante un ao por culpa del demandante:
a) Se entender que desiste.
b) Se entender que se allana.
c) Se declarar caducada la instancia.
d) Se le declarar en rebelda.

5. Un exhorto no debe contener:


a) Las actuaciones que se interesan.
b) El plazo en que se han de practicar.
c) La designacin del Secretario Judicial.
d) Todo lo anterior debe contenerse en un exhorto.

6. Quin es competente para la celebracin de los actos de conciliacin segn la Ley de


Enjuiciamiento Civil?:
a) El Juez de Paz del domicilio del demandante.
b) El Juez de 1 Instancia del domicilio del demandado.
c) El Juez de 1 Instancia del domicilio del demandante.
d) Son correctas a) y c).

7. En el Acto de Conciliacin, en el orden civil, la citacin al demandado se har:


a) Entregando cdula de citacin.
b) Entregando copia de la cdula de citacin.
c) Entregando la papeleta de la demanda.
d) Entregando copia de la Providencia en la que se orden la citacin.

8. La ejecucin no dineraria se regula:


a) En la Ley de Enjuiciamiento Civil.
b) En el art. 131 de la Ley Ejecutiva
c) En el art. 41 de la Ley Hipotecaria.
d) Ninguna es correcta.

9. Las Demandas de Divorcio sin mutuo acuerdo se tramitarn:


a) Por un Juicio Ordinario.
b) Como el Juicio Verbal, aunque con especialidades.
c) Por un Juicio Especial de Separacin y Divorcio.
d) Todas son correctas segn los casos.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 34


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. La notificacin en estrados, en el orden penal, se dar:


a) Cuando sea declarado o se constituya en rebelda un litigante.
b) Cuando el interesado se encuentre en los estrados del Juzgado.
c) Cuando no conste el domicilio de la persona que deba ser notificada.
d) Cuando no fuese hallado en su domicilio el que haya de ser notificado.

11. Las demandas sobre impugnacin de acuerdos sociales se tramitarn:


a) Juicio Ordinario.
b) Juicio Verbal.
c) Juicio especial de acuerdos sociales.
d) No existe tal demanda.

12. El plazo que tiene la Administracin autora de algn acto para interponer el recurso Cont. -
Administrativo ser:
a) De 2 meses desde la declaracin de lesividad.
b) De 4 aos desde la declaracin de lesividad.
c) De 3 aos a contar desde el da siguiente a la declaracin de lesividad.
d) De 2 meses a partir del da siguiente a la declaracin de lesividad.

13. El documento acreditativo de haber notificado al rgano administrativo que dict el acto que se
impugna la interposicin del recurso Contencioso-Administrativo:
a) Se acompaar al escrito de interposicin.
b) Se acompaar a la demanda.
c) Se acompaar a la contestacin a la demanda.
d) Podr aportarse como prueba.

14. En cul de los siguientes procesos interviene el Ministerio Fiscal?:


a) Procesos en materia de Seguridad Social.
b) Procesos de tutela de los derechos de libertad sindical.
c) Procedimiento iniciado de oficio.
d) En ninguno de los procesos mencionados interviene el Ministerio Fiscal.

15. Contra una Sentencia dictada por las Audiencias que resuelva la 2 instancia, en el orden civil,
cabe:
a) Recurso de Apelacin.
b) Recurso de Casacin.
c) Recurso de Splica.
d) No cabe recurso alguno.

16. Cul de las siguientes normas que se citan no tienen rango de ley?:
a) Decreto-Ley.
b) Decreto-Legislativo.
c) Ley de una Comunidad Autnoma.
d) Decreto.

17. Cundo entr en vigor la Constitucin?:


a) El 6 de diciembre de 1978.
b) El 29 de diciembre de 1978.
c) El 27 de diciembre de 1978.
d) El 31 de octubre de 1978.

18. Las Leyes de transferencia se aprueban mediante:


a) Ley ordinaria.
b) Ley orgnica.
c) Ley Marco.
d) Decreto-Ley.

19. En el orden social, entre la citacin y la celebracin de la conciliacin y juicio debern mediar:
a) 10 das.
b) 4 das.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 35


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) 24 horas.
d) 3 das.

20. Quin convoca el Referndum y a propuesta de quin?:


a) El Presidente del Gobierno, a propuesta del Congreso.
b) El Presidente del Gobierno, a propuesta del Rey.
c) El Rey a propuesta del Presidente del Gobierno.
d) El Rey, a propuesta del Congreso.

21. De las cuestiones de competencia en materia civil entre Juzgados de Paz del partido, conoce:
a) El Juez de Instruccin.
b) La Audiencia Provincial.
c) El Tribunal Supremo.
d) El Juez de 1 Instancia.

22. Las Juntas de Personal, son:


a) rganos colegiados.
b) rganos de representacin de trabajadores.
c) rganos unipersonales.
d) Todas son correctas.

23. De los recursos Contencioso-Administrativos contra los actos y disposiciones dictados por los
Secretarios de Estado que no tengan carcter general, conocern:
a) Juzgado Central de lo Contencioso Administrativo.
b) Tribunal Superior de Justicia.
c) Tribunal Supremo.
d) Audiencia Nacional.

24. De los recursos que se interpongan contra resoluciones de los Juzgados Centrales de Instruccin
conocer:
a) La Audiencia Nacional.
b) El Tribunal Supremo.
c) El Juzgado Central de lo Penal.
d) La Audiencia Provincial.

25. Un recurso contra una Providencia se resolver:


a) Por Auto.
b) Por Providencia.
c) Por Sentencia.
d) Por propuesta de Auto.

26. Las peticiones de cooperacin internacional sern elevadas:


a) Al Gobierno.
b) Al Presidente del Tribunal Supremo.
c) Al Ministerio de Justicia.
d) A las Autoridades extranjeras.

27. Los Jueces y Tribunales se dirigirn a las Cortes:

a) En forma de exposicin.
b) En forma de oficio.
c) A travs de mandamiento.
d) A travs de un Suplicatorio.

28. Los plazos concedidos a las partes para realizar un acto procesal:
a) Son plazos arbitrarios.
b) Son plazos impropios.
c) Son plazos propios.
d) Son plazos sealados por meses.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 36


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29. Son asientos con mero valor informativo:


a) Las notas marginales.
b) Las anotaciones.
c) Las inscripciones marginales.
d) Las cancelaciones.

30. El Estatuto Orgnico del Ministerio Fiscal se regula:


a) En la Ley de 30 de diciembre de 1981.
b) En el Real Decreto de 31 de diciembre de 1980.
c) En la Ley Orgnica de 30 de diciembre de 1981.
d) En la Ley Orgnica del Poder Judicial de 1 julio 1985.

31. La Comisin de Estudios e Informes del Consejo General del Poder Judicial se compondr:
a) De 4 miembros elegidos por 3/5.
b) De 5 miembros elegidos por mayora absoluta.
c) De 5 miembros elegidos por mayora de los presentes.
d) De 5 miembros elegidos por 3/5.

32. Los nacidos en Espaa cuya filiacin no resulte determinada:


a) Pueden adquirir la nacionalidad espaola de forma derivada.
b) Son espaoles de origen.
c) No pueden adquirir la nacionalidad ni de origen ni derivada.
d) Ninguna es correcta.

33. Un Magistrado de la Audiencia Provincial tiene tratamiento:


a) De Seora.
b) De excelencia.
c) De Seora Ilustrsima.
d) De Usted.

34. El gobierno y administracin de un municipio corresponde:


a) Al Alcalde.
b) A la Diputacin Provincial.
c) Al Ayuntamiento.
d) Al Consejo de Gobierno.

35. El principio de la jerarqua normativa viene reconocido:


a) En la Constitucin, en el Ttulo 1, captulo II.
b) En la Ley Orgnica del Poder Judicial.
c) En la Constitucin, en el Ttulo 1, captulo 1.
d) En la Constitucin, en el Ttulo Preliminar.

36. Los Jueces de Paz tomarn posesin:


a) Ante la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia.
b) Ante el Juez de 1 Instancia.
c) Ante el Pleno del Ayuntamiento.
d) Ninguna es correcta.

37. La libertad Sindical se regula:


a) En el Estatuto de los Trabajadores.
b) En la Ley de Libertad Sindical de 12 de junio de 1987.
c) En la Ley Orgnica de Libertad Sindical de 2 de agosto de 1985.
d) En la Ley Orgnica de Libertad Sindical de 2 de agosto de 1987.

38. De los incidentes de recusacin contra dos Magistrados de la Sala de lo Militar del Tribunal
Supremo conocer:
a) La propia Sala.
b) La sala de Revisin del Tribunal Supremo.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 37


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Una sala constituida al efecto.


d) El Tribunal Supremo, en pleno.

39. En el Juicio ordinario por delitos, el escrito de calificacin se presentar en el plazo:


a) De l0 das.
b) De 5 das.
c) De 3 das.
d) De l5 das.

40. La extradicin pasiva se regula:


a) Por Ley de 21 de Marzo de 1985.
b) Por la Ley de Enjuiciamiento Criminal.
c) Por la Ley Orgnica del Poder Judicial.
d) Por Ley Orgnica de 21 de marzo de 1985.

41. Los Juzgados de lo Penal se crean:


a) Por Ley Orgnica del Poder Judicial.
b) Por Ley Orgnica 7/1 988, de 28 de diciembre.
c) Por Ley 38/1 988, de 28 de diciembre.
d) Por la Constitucin.

42. El Procedimiento en materia de personal corresponde:


a) Al orden Contencioso-Administrativo.
b) Al orden social.
c) Al orden civil.
d) Dicho procedimiento ya no existe.

43. Con respecto al Registro Civil, la salida de cualquier documento, con expresin del asunto se
consignar:
a) En los Libros Principales.
b) En el Libro de Personal y Oficina.
c) En el Libro Diario.
d) En un Libro Especial.

44. La Reforma Constitucional viene recogida:


a) En el Ttulo IX de la Constitucin.
b) En el Ttulo VIII de la Constitucin.
c) En el Ttulo X de la Constitucin.
d) En las Disposiciones Finales de la Constitucin.

45. Quin instruye el Juicio de Faltas?:


a) El Juez de Paz.
b) El Juez de Instruccin.
c) El Juez de 1 Instancia.
d) Ninguna es correcta.

46. Qu Juzgado puede realizar actuaciones penales de prevencin?:


a) El Juez de Paz.
b) El Juzgado de Instruccin.
c) El Juzgado de 1 Instancia.
d) El Juez de lo Penal.

47. De los recursos Contencioso-Administrativos contra actos y disposiciones de las Comisiones


Delegadas del Gobierno conocer:
a) La Audiencia Nacional.
b) El Tribunal Supremo.
c) Los Tribunales Superiores de Justicia.
d) Las Audiencias Provinciales.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 38


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

48. El plazo para dictar Sentencia en el Procedimiento Abreviado ser:


a) De 5 das.
b) De 3 das.
c) De l0 das.
d) De l2 das.

49. Del incidente de recusacin contra el Presidente de la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo
conocer:
a) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.
b) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
c) La Sala especial de revisin del Tribunal Supremo.
d) La Sala de lo Civil del Tribunal Supremo.

50. Respecto a las elecciones sindicales en la Administracin de Justicia, la Mesa Electoral


Coordinadora estar presidida:
a) Por el funcionario de mayor edad.
b) Por el funcionario de ms antigedad.
c) Por el Secretario.
d) Por el funcionario de menor edad.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 39


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 7

1. En el Procedimiento Abreviado, contra los Autos denegatorios de apertura del Juicio Oral:
a) No cabr recurso.
b) Proceder recurso de apelacin.
c) No se dar recurso alguno, excepto en lo relativo a la situacin personal del acusado.
d) Cabr recurso de reforma y queja.

2. El plazo para proponer y practicar pruebas, en el procedimiento Contencioso-Administrativo ser:


a) De 30 das, comunes para proponer y practicar.
b) De 30 das para proponer y 30 das para practicar.
c) De 20 das, comunes para proponer y practicar.
d) De 15 das para proponer y 30 das para practicar.

3. Por qu disposicin fue introducido el Procedimiento Abreviado en nuestro derecho penal?


a) Ley de Enjuiciamiento Criminal.
b) Ley 28 de diciembre de 1. 988.
c) L. O. P. J.
d) Ninguna es correcta.

4. El Procedimiento para las causas ante el Tribunal del Jurado se encuentra regulado:
a) En la Ley de Enjuiciamiento Criminal.
b) En la Ley Orgnica 22 de mayo de 1996.
c) En la Ley Orgnica 22 de mayo de 1995.
d) En la Ley 22 de mayo de 1996.

5. El Fiscal General del Estado:


a) Ostenta la Jefatura Superior del Ministerio Fiscal.
b) Es un rgano Unipersonal.
c) Es asistido en el ejercicio de sus funciones por el Consejo Fiscal.
d) Todas son ciertas.

6. Los Reglamentos que dicta el Consejo General del Poder Judicial debern ser aprobados:
a) Por el Pleno del Consejo, por mayora absoluta.
b) Por la Comisin Permanente, por mayora de 3/5.
c) Por el Pleno del Consejo, por mayora de 3/5.
d) Por el Pleno del Consejo, por mayora simple.

7. En la citacin a un inculpado se le apercibe:


a) Que si no comparece, le pasar el perjuicio a que hubiere lugar en derecho.
b) Que si no comparece ni alega causa, la orden de comparecencia se convertir en orden de
detencin.
c) Que si no comparece ni alega causa, se le impondr multa de 5. 000 a 25. 000 ptas.
d) Que si no comparece ni alega causa, podr ser procesado por delito de denegacin de auxilio.

8. El Juez resolver sobre la procedencia o no de la habilitacin de das inhbiles segn la urgencia,


contra su resolucin:
a) Cabr recurso de apelacin.
b) Cabr recurso de reposicin y apelacin.
c) Cabr recurso de queja.
d) No cabr recurso alguno.

9. En la ejecucin de ttulos judiciales, qu plazo tendr el ejecutado para formular oposicin?


a) 4 das
b) 8 das
c) 10 das
d) 20 das

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 40


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. El plazo para dictar Sentencia en el Juicio ordinario por delitos ser:
a) De 5 das.
b) De 3 das.
c) De 10 das.
d) De l2 das.

11. Segn el art. 260 Ley de Enjuiciamiento Civil una Providencia se notificara:
a) En el mimo da de su fecha o publicacin, y no siendo posible, en el siguiente.
b) En el mismo da de su fecha o publicacin, y no siendo posible, en los 3 das siguientes.
c) En el mismo da de su fecha o publicacin.
d) En el da siguiente a su fecha o publicacin.

12. La parte a cuya instancia se libre un exhorto y se le entregue para su diligenciado qu plazo
tendr para presentarlo al rgano exhortante?
a) De 5 das.
b) De 8 das.
c) De l0 das.
d) De 24 horas.

13. Los Secretarios darn cuenta del transcurso de los plazos procesales:
a) En el mismo da o al da siguiente hbil.
b) Al siguiente da hbil.
c) En el mismo da.
d) Ninguna es correcta.

14. Los vocales del Consejo General del Poder Judicial sern nombrados:
a) Por el Ministro de Justicia, mediante Real Decreto.
b) Por el Rey, mediante Real-Decreto.
c) Por el Presidente del Gobierno, por Real Decreto.
d) Por el Gobierno, mediante Decreto.

15. Celebrado un Tratado Internacional que contenga estipulaciones contrarias a la Constitucin:


a) Ser declarado inconstitucionalidad por el Tribunal Constitucional.
b) Requerir la previa autorizacin de las Cortes Generales.
c) Exigir la previa revisin constitucional.
d) Exigir la revisin del Tratado Internacional.

16. Cul de las siguientes normas la aprueba las Cortes y tiene rango de ley?:
a) Real-Decreto
b) Real Decreto-Legislativo.
c) Una Ley Orgnica.
d) Todas las mencionadas tienen rango de Ley y no intervienen las Cortes

17. Cuando resulte del Sumario haberse cometido un delito y no haya motivos suficientes para acusar
a determinada persona se dar:
a) El Sobreseimiento libre.
b) El Sobreseimiento Provisional.
c) Sobreseimiento total.
d) El Sobreseimiento parcial.

18. Un emplazamiento en Civil:


a) Se hace por cdula.
b) Se hace entregando copia de la resolucin y leyendo ntegramente misma.
c) Se hace notificando a la persona interesada la Providencia en que haga.
d) Lo practica el Oficial o el Agente.

19. Ser coadyuvante de la Administracin demandante de sus propios actos:


a) Quien tenga inters directo en el mantenimiento del acto.
b) No existe coadyuvante de la Administracin demandante.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 41


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Quien tenga inters directo en la anulacin del acto.


d) La persona a cuyo favor deriven derechos del propio acto.

20. De los siguientes actos del Rey, cul refrendar el Presidente del Gobierno:
a) La disolucin de las Cortes prevista en el art. 99 de la Constitucin.
b) La propuesta y nombramiento del Presidente del Gobierno.
c) El nombramiento y relevo de los miembros civiles y militares de su Casa.
d) Ninguno de los anteriores actos quedan refrendados por el Presidente del Gobierno.

21. Quin tiene como misin proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades?:
a) El Ministerio Fiscal.
b) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
c) las Fuerzas Armadas.
d) Los Tribunales de Justicia.

22. Los rganos de la Administracin del Estado sern creados y regidos:


a) De acuerdo con la Ley.
b) De acuerdo con los Reglamentos que los desarrollen.
c) Por el Gobierno.
d) Arbitrariamente.

23. En el orden civil, la notificacin por edictos se har:


a) Fijando la cdula en el tabln de anuncios del Juzgado siempre.
b) Fijando la copia de la cdula en el BOP, siempre.
c) Fijando la cdula en el BOE en todo caso.
d) Fijando la copia de la resolucin en el BOE.

24. Dnde se reconoce el derecho de asociacin?:


a) En el Ttulo 1, captulo II, seccin II de la Constitucin.
b) En el Ttulo 1, captulo III de la Constitucin.
c) En el Ttulo 1, captulo 1 de la Constitucin.
d) En el Ttulo 1, captulo II, seccin 1 de la Constitucin.

25. Contra una Sentencia dictada en segunda instancia por la sala de lo civil y penal de los Tribunales
Superiores de Justicia, cabe algn recurso?:
a) Recurso de Revisin.
b) Recurso de Casacin.
c) Recurso de infraccin procesal.
d) No cabe recurso alguno.

26. Plazo para preparar el recurso de Casacin, en Penal:


a) 10 das.
b) 5 das.
c) 15 das.
d) 30 das.

27. Contra un Auto definitivo de incidentes dictado por el Juez de Primera Instancia, qu recurso
cabe?:
a) Recurso de splica.
b) Recurso de Apelacin
c) Recurso de Queja.
d) Recurso de Reposicin.

28. Los recursos contra Providencias se resolvern a travs de:


a) Providencias.
b) Sentencias.
c) Diligencias de Ordenacin.
d) Autos.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 42


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29. A quin corresponde como regla general la redaccin de una Sentencia en un Tribunal?:
a) Al Magistrado Ponente.
b) Al Presidente.
c) A todos los Magistrados del Tribunal.
d) Al Secretario de la Sala.

30. Un Juez que se dirija en comunicacin a una Delegacin de Hacienda lo har a travs de:
a) Exhorto.
b) Mandamiento.
c) Oficio.
a) Carta-Orden.

31: Los plazos procesales se computarn con arreglo a lo dispuesto:


a) En la Ley de Enjuiciamiento Civil.
b) En la Ley de Enjuiciamiento Criminal.
c) En la Ley Orgnica del Poder Judicial.
d) En el Cdigo Civil.

32. Cmo se denomina el momento en que debe ser realizado un acto procesal?
a) Preclusin.
b) Trmino.
c) lmprorrogabilidad.
d) Plazo.

33. Segn el art. 149. 3 de la Constitucin y en lo que respecta a las competencias exclusivas de
las CC. AA. , el Derecho estatal:
a) Ser preferente al Derecho de las Comunidades Autnomas.
b) Ser supletorio del Derecho de las Comunidades Autnomas.
c) Ser exclusivo.
d) Ser el aplicable en las Comunidades Autnomas cuando sus Estatutos hayan asumido
competencias

34. El control econmico y presupuestario de las Comunidades Autnomas se ejercer:


a) Por el Fondo de Compensacin.
b) Por el Tribunal de Cuentas.
c) Por la Jurisdiccin Contencioso administrativa.
d) Por el Gobierno.

35. Del incidente de recusacin contra dos Magistrados de una Sala del Tribunal Superior de Justicia
conoce:
a) La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia.
b) La propia Sala del Tribunal Superior de Justicia.
c) Una Sala constituida por el Presidente del Tribunal Superior de Justicia, Presidentes de sala y
Magistrados ms moderno y ms antiguo de cada una de ellas.
d) Ninguna es correcta.

36. Del escrito en que se formule reconvencin en el proceso ordinario, se dar traslado al actor para
que la conteste en:
a) 20 das.
b) 3 das.
c) 5 das.
d) 10 das.

37. Contra la Sentencia dictada en el Juicio Cambiario cabe:


a) Apelacin
b) Recurso de casacin.
c) Recurso de reposicin.
d) Recurso de Queja.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 43


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

38. Cul es el tipo de la primera subasta en el procedimiento para exigir el pago de deudas
garantizadas por hipoteca?
a) El que evale el perito.
b) El fijado en la escritura de hipoteca.
c) El de la valoracin definitiva.
d) Las respuestas a y c son correctas, segn los casos.

39. La Sala 5 del Tribunal Supremo se introduce en virtud de la Ley:


a) Ley Orgnica de 15 de julio de 1987.
b) Ley Orgnica de 1 de julio de 1985.
c) Ley Orgnica de 7/1988, de 28 de diciembre.
d) Ley 38/1 988, de 28 de diciembre.

40. De los incidentes de recusacin del Presidente del Tribunal Supremo conocer:
a) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.
b) La Sala de lo Civil del Tribunal Supremo.
c) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
d) La Sala especial de Revisin del Tribunal Supremo.

41. La apertura del Juicio oral, en el Procedimiento Abreviado, se acuerda por:


a) Providencia.
b) Diligencia de ordenacin.
c) Auto.
d) Por Providencia y Auto.

42. Los Juzgados de lo Penal se crean por:


a) Ley 38/88, de 28 de diciembre.
b) Por Ley Orgnica del Poder Judicial 6/85, de 1 de julio.
c) Por Ley Orgnica 7/88, de 28 diciembre.
d) Ley de Enjuiciamiento Criminal.

43. En el Procedimiento Abreviado, cuntos peritos emitirn el correspondiente informe?:


a) Un solo perito, en todo caso.
b) Un solo perito, cuando el Juez lo estime suficiente.
c) Dos peritos, en todo caso.
d) Dos peritos, cuando as lo solicite el Fiscal.

44. En la cdula de citacin, en orden penal, qu apercibimiento se les hace a los peritos y testigos,
si fuese el segundo llamamiento?:
a) Que si no comparecen ni alegan causa justa, se les impondr multa de 5. 000 a 25. 000 ptas.
b) Que si no comparecen ni alegan causa justa, se les procesar por el delito de desobediencia
grave a la Autoridad.
c) Que si no comparecen ni alegan causa justa, se producir el perjuicio a que hubiere lugar en
derecho.
d) Que si no comparecen ni alegan causa, se les procesar por el delito de denegacin de auxilio.

45. Si se embargan y subastan bienes muebles, qu plazo tiene el comprador para pagar la
diferencia entre lo que deposit y el precio que ofreci?:
a) 5 das.
b) 8 das.
c) 9 das.
d) 10 das.

46. En el orden civil, contra un Auto definitivo dictado por la Audiencia Provincial cabe:
a) Recurso de splica.
b) Apelacin
c) Recurso de casacin.
d) Recurso extraordinario por infraccin procesal.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 44


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

47. En el orden contencioso administrativo se interpone el Recurso de Casacin:


a) Ante el mismo Tribunal que dict la resolucin.
b) Ante el superior jerrquico del que dict la resolucin, porque es no devolutivo.
c) Ante el Tribunal Superior de Justicia.
d) Ante la Sala 3 del Tribunal Supremo.

48. Qu tratamiento tiene el Presidente del Tribunal Superior de Justicia de Madrid?:


a) Seora Ilustrsima.
b) Magistrado del Tribunal Supremo.
c) Excelencia.
d) Magistrado.

49. Ante qu tribunal se recusar a dos Magistrados de la Sala de lo Contencioso-Administrativo de


la Audiencia Nacional?:
a) Ante la Sala 2 del Tribunal Supremo.
b) Ante una Sala formada en la Audiencia Nacional especialmente para ello.
c) Ante la Sala de lo Contencioso-Administrativo de la Audiencia Nacional.
d) Ante la Sala 3 del Tribunal Supremo.

50. El derecho a la propiedad privada reconocido en la Constitucin se regulara:


a) Por Ley Orgnica.
b) Por Ley ordinaria.
c) Podra hacerse por Decreto-Ley.
d) Son correctas b) y c).

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 45


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 8

1. El Presidente de la Audiencia Nacional pertenece a la categora de:


a) Magistrado del Tribunal Supremo.
b) Magistrado.
c) Presidente de Sala del Tribunal Supremo.
d) Excelencia.

2. Dentro de qu plazo se dieta Sentencia en un Juicio Cambiario?:


a) En 12 das.
b) En 3 das.
c) En 15 das.
d) En 10das.

3. A qu Tribunal espaol compete el cumplimiento de penas privativa de libertad impuestas por


Tribunales extranjeros:
a) A la Audiencia Nacional.
b) Al Tribunal Supremo.
c) Al Tribunal Constitucional.
d) Es una funcin que corresponde al Consejo de Ministros.

4. El conocimiento y fallo de los delitos menos graves corresponde:


a) Al Juez de Paz.
b) A la Audiencia Provincial.
c) Al Juez de Instruccin.
d) Al Juez de lo Penal.

5. El Secretario dejar constancia del transcurso de los plazos procesales por medio de:
a) Decreto
b) Diligencia.
c) Nota de referencia.
d) Acta.

6. En qu plazo se interpone el Recurso de Reposicin?:


a) En 5 das.
b) En l0 das.
c) En 3 das.
d) En 2 das.

7. El Plazo para practicar pruebas en los procesos matrimoniales sin comn acuerdo, ser de:
a) 20 das.
b) 8 das.
c) 10 das.
d) 30 das.

8. El plazo para proponer pruebas en el Juicio Verbal es de:


a) l5 a 30 das.
b) 12 das.
c) l0 a 20 das.
d) Ninguna es correcta

9. Las Sentencias:
a) Pueden ser motivadas y se pronunciarn siempre en audiencia pblica.
b) Sern motivadas y se pronunciarn en audiencia pblica con las excepciones previstas en las
leyes de procesamiento.
c) Sern motivadas y se pronunciarn siempre en audiencia pblica.
d) Sern motivadas cuando lo determine la ley y siempre se pronunciarn en audiencia pblica.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 46


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. De los recursos Contencioso-Administrativo contra los actos y disposiciones de los rganos de la
Administracin del Estado que no estn atribuidos por la Ley a otros rganos conocer:
a) La Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia.
b) El Juez Decano, si son rganos unipersonales, o Presidentes, si son colegiados.
c) La Direccin General de Relaciones con la Administracin de Justicia.
d) El Juez, Fiscal o Jefe del Organismo.

11. De los recursos contra las resoluciones dictadas por los Juzgados de Instruccin quin conoce?:
a) Los Juzgados de lo Penal.
b) La Audiencia Provincial.
c) La Sala de lo Civil y Penal de los Tribunales Superiores de Justicia.
d) La Audiencia Nacional.

12. De los recursos de revisin contra Sentencias procedentes de la Sala de lo Militar del Tribunal
Supremo quin conoce?:
a) La Sala 5 del Tribunal Supremo.
b) La Sala especial de Revisin del Tribunal Supremo.
c) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.
d) La Sala 3 del Tribunal Supremo.

13. La apelacin es:


a) Un recurso horizontal.
b) Un recurso vertical.
c) Exige la personacin del apelante ante el Tribunal superior.
d) Exige la personacin del demandado ante el Tribunal superior

14. Las modificaciones judiciales de capacidad de las personas dnde se inscribirn?:


a) En la Seccin Primera del Registro Civil.
b) En la Seccin Segunda.
c) En la Seccin Tercera.
d) En la Seccin Cuarta.

15. Los libros formados con los duplicados de las inscripciones consulares se llevarn:
a) En los Registros Consulares.
b) En los Registros de los Juzgados de Primera Instancia.
c) En el Registro Central.
d) En los Registros de os Juzgados de Paz.

16. La accin del Gobierno la controla:


a) El Presidente del Gobierno.
b) El Congreso.
c) Las Cortes.
d) Los Tribunales de Justicia.

17. Al Rey corresponde declarar la guerra y hacer la paz, previa Autorizacin:


a) Del Presidente del Gobierno.
b) Del Consejo de Ministros.
c) Del Congreso.
d) De las Cortes Generales.

18. De los incidentes de recusacin contra dos Magistrados del Tribunal Militar Central conocer:
a) La Sala 5 del Tribunal Supremo.
b) La Sala especial de revisin del Tribunal Superior.
c) El Tribunal Militar Central.
d) La Sala de Gobierno del Tribunal Superior.

19. En qu plazo debe anunciarse el Recurso de Suplicacin y ante quin?:


a) En 10 das y ante el Tribunal Superior de Justicia.
b) En 5 das, ante la Audiencia Provincial.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 47


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) En 5 das, ante el Juzgado de lo Social.


d) En 5 das ante el Tribunal Superior de Justicia.

20. La prevencin, si es el segundo llamamiento, de que si no comparece ser procesado por el delito
de desobediencia grave a la Autoridad se incluir:
a) En la cdula de citacin penal.
b) En la cdula de notificacin civil.
c) En la cdula de citacin en el orden civil.
d) En la cdula de notificacin en el orden penal.

21. El Gobierno responde solidariamente en su gestin poltica ante:


a) El Congreso y el Senado.
b) El Senado.
c) El Congreso.
d) El Rey.

22. En el Juicio Verbal que pretenda la suspensin de una obra nueva, contra la Sentencia que
mande alzar suspensin de la obra cabe:
a) Apelacin
b) No cabe recurso alguno.
c) Reposicin
d) Recurso de casacin.

23. En el Juicio Cambiario, en que plazo se requerir al deudor de pago?


a) 10 das
b) 20 das
c) 30 das
d) Ninguna es correcta

24. En el procedimiento civil, el acusador ser:


a) El Ministerio Fiscal
b) El ofendido por el delito
c) El presunto culpable
d) No existe

25. La inscripcin del matrimonio hace fe del:


a) Acto del matrimonio y de la fecha y hora en que se contrae.
b) Acto del matrimonio y de la fecha, hora y lugar en que se contrae.
c) Acto del matrimonio y de la fecha y lugar en que se contrae.
d) Ninguna es completa.

26. En el sumario ordinario, contra los Autos del Juez de Instruccin no apelables cabe:
a) Recurso de casacin.
b) Recurso de queja.
c) Recurso de apelacin.
d) Recurso de splica.

27. Cul es el plazo para dictar Sentencia en el Procedimiento Abreviado?:


a) 5 das.
b) 3 das.
c) 10 das.
d) 15 das.

28. Quin practica una notificacin en Secretara, en el orden civil?


a) El Oficial, si lo autoriza el Juez.
b) El Oficial de Sala o el Agente, previamente autorizado por Ministerio de Justicia.
c) El Secretario, solamente.
d) El Secretario o funcionario que delegue.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 48


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29. En el Juicio Cambiario, qu plazo tiene el deudor para oponerse a la ejecucin?:


a) 3 das.
b) 4 das.
c) 10 das.
d) 6 das.

30. Plazo para interponer el Recurso de Splica en el orden Contencioso-Administrativo:


a) 3 das.
b) 10 das.
c) 5 das.
d) La ley no determina el plazo para interponer.

31. Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad estarn:


a) Bajo la dependencia del Ministerio del Interior.
b) Bajo la dependencia del Rey.
c) Bajo la dependencia del Gobierno.
d) Bajo la direccin del Presidente del Gobierno.

32. La previa autorizacin de las Cortes Generales para los Tratados Internacionales del art. 94 de la
CE, se presta:
a) Por mayora absoluta de cada una de las Cmaras.
b) Por mayora de cada una de las Cmaras.
c) Por mayora absoluta de ambas Cmaras.
d) Por mayora de ambas Cmaras.

33. El Presidente de la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional qu categora tiene?:


a) Magistrado.
b) Magistrado del Tribunal Supremo.
c) Seora Ilustrsima.
d) Excelencia.

34. El Vicepresidente del Consejo General del Poder Judicial ser elegido:
a) Por el Congreso y el Senado por mayora de 3/5 entre Abogados y Juristas con ms de 15
aos de ejercicio profesional.
b) Por el Consejo General del Poder Judicial por mayora de 3/5 entre miembros de la carrera
judicial y abogados y juristas, todos ellos con ms de 15 aos de ejercicio profesional.
c) Por el Consejo General del Poder Judicial, de entre sus vocales.
d) Por el Congreso y el Senado por mayora de 3/5 de entre los vocales del Consejo General del
Poder Judicial.

35. Los Diputados y Senadores percibirn una asignacin que ser fijada:
a) En los Presupuestos Generales del Estado.
b) Por las respectivas Cmaras.
c) Por el Gobierno.
d) Por la Comisin Mixta Presupuestaria.

36. La Constitucin reconoce el derecho de fundacin; en caso de hacer una norma que regule dicho
derecho, qu rango tendra?:
a) Bastara un Reglamento.
b) Tendra rango de Ley ordinaria.
c) Sera Ley Orgnica.
d) Se regulara por Decreto-Ley.

37. Cul es la Ley que regula los estados de alarma, sitio y excepcin?:
a) Ley del de junio de 1981.
b) Ley Orgnica de 1 de julio de 1985.
c) Ley Orgnica de 1 de junio de 1981.
d) Ley Orgnica 22 de abril de 1980.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 49


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

38. Disuelto el Congreso, si se produce la situacin de estado de sitio quin asumir sus
competencias?:
a) El Gobierno.
b) La Diputacin Permanente pedir al Congreso que se rena en sesin extraordinaria para que
asuma dicha competencia.
c) El Presidente del Gobierno.
d) La Diputacin Permanente del Congreso.

39. Qu plazo tiene el Senado para vetar o enmendar un proyecto de ley?:


a) 1 mes.
b) 2 meses.
c) 2 meses o 20 das, segn los casos.
d) 15 das

40. Que plazo se le conceder al deudor para pagar en un Juicio Monitorio?


a) 5 das
b) 10 das
c) 15 das
d) 20 das

41. En el Juicio Ordinario, si el demandado formula reconvencin, se dar traslado al actor para que
la conteste dentro del plazo de:
a) 20 das.
b) 15 das.
c) 10 das.
d) Ninguna respuesta es correcta

42. En el Juicio Ordinario que plazo se le concede al demandado slo para personarse?
a) Tendr 20 das
b) Tendr 10 das
c) Tendr 15 das
d) Ninguna es correcta.

43. Por qu trmites se sustanciar un proceso de prodigalidad?


a) Juicio Ordinario
b) Juicio Verbal
c) Juicio Especial sobre capacidad de las personas
d) No existe tal demanda

44. De los Procedimientos Judiciales de Extradicin pasiva ser competente:


a) Los Juzgados Centrales de Instruccin.
b) Los Juzgados Centrales de lo Penal.
c) La Audiencia Nacional, Sala de lo Penal.
d) Los Juzgados de Instruccin.

45. En las elecciones a los miembros de las Juntas de Personal sern elegibles:
a) Los trabajadores de 18 aos con antigedad en la empresa de 6 meses.
b) Los funcionarios en servicio activo.
c) Los funcionarios en activo con antigedad de al menos de 6 meses.
d) Los trabajadores mayores de 16 aos con antigedad de 1 mes.

46. La conclusin del sumario se har:


a) Por Auto.
b) Por Sentencia.
c) Por Providencia.
d) Por Diligencia de Ordenacin.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 50


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

47. La Comisin Presupuestaria del Consejo General del Poder Judicial estar formada:
a) Por 4 vocales.
b) Por 4 vocales y el Presidente del Consejo General del Poder Judicial.
c) Por 5 vocales.
d) Por 5 vocales y el Presidente del Consejo General del Poder Judicial.

48. El Registro Civil se regula por:


a) Ley del Registro Civil de 14 de noviembre de 1958.
b) Reglamento de 8 de junio de 1957.
c) Ley del Registro Civil de 29 de agosto de 1986.
d) Ley de 8 de junio de 1957.

49. Qu nombre reciben los asientos secundarios que sirven para conectar entre s los distintos
asientos registrales que hacen referencia a una persona?:
a) Notas marginales.
b) Anotaciones.
c) Inscripciones marginales.
d) Inscripciones principales.

50. El expediente de reconstruccin de asientos destruidos lo resolver:


a) El Juez de Paz.
b) El Juez Encargado del Registro Civil.
c) El Ministro de Justicia.
d) Son correctas a) y b).

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 51


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 9

1. Segn la Constitucin el Gobierno se compone de:


a) Presidente, Vicepresidente, Ministros y Secretarios de Estado.
b) Presidente, Ministros y Subsecretarios de Estado.
c) Presidente, Vicepresidentes, en su caso, Ministros y dems miembros que establezca la Ley.
d) Presidente, Vicepresidentes y dems miembros que establezca la ley.

2. Es funcin del Rey:


a) Aprobar los Presupuestos Generales del Estado.
b) Ejercer la potestad legislativa.
c) Controlar la constitucionalidad de las leyes.
d) Ninguna de ellas es funcin del Rey.

3. La Administracin Pblica acta de acuerdo a los principios de:


a) Eficacia y jerarqua solamente.
b) Con sometimiento a la ley en algn caso.
c) Slo de acuerdo al principio de eficacia.
d) De acuerdo a los principios de eficacia, jerarqua y descentralizacin.

4. La direccin de la poltica interior y exterior es funcin de:


a) La Administracin.
b) El Gobierno.
c) Las Cortes Generales.
d) El Congreso.

5. El derecho a la vida se regula en el:


a) Art. 15 de la Constitucin.
b) Art. 14 de la Constitucin.
c) Art. 16 de la Constitucin.
d) Art. 17 de la Constitucin.

6. Las leyes de base no podrn en ningn caso:


a) Autorizar la modificacin de la propia Ley de Bases.
b) Facultar para dictar normas con carcter retroactivo.
c) No existen estas leyes.
d) Son correctas a) y b).

7. En el Acto de Conciliacin en el procedimiento civil las costas que se originan sern:


a) Como regla general sern de cuenta de quien lo hubiere promovido.
b) Nunca se generan costas.
c) Depende de la pretensin formulada en la demanda.
d) La Ley de Enjuiciamiento Civil no regula este tema, por tanto el Juez decidir libremente.

8. En el Acto de Conciliacin es necesario asistir con Abogado y Procurador?:


a) No, salvo que el Juez lo exija.
b) No, en ningn caso.
c) S es necesario, la ley as lo exige.
d) S, salvo cuando el Juez exima de esta obligacin.

9. A la demanda del juicio Cambiario se debern acompaar los documentos siguientes:


a) No hace falta acompaar ningn documento.
b) Los albaranes de entrega o facturas.
c) Las letras de cambio, pagars o cheques.
d) Las respuestas b y c son correctas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 52


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. La figura del Defensor del Pueblo se regula en la Constitucin:


a) Art. 54.
b) Art. 55.
c) Art. 62.
d) No est regulada.

11. La iniciativa legislativa corresponde a:


a) Gobierno solamente.
b) Nunca al Gobierno.
c) En algn caso al Gobierno.
d) Cuando sea al Gobierno, se har mediante proposicin de ley.

12. El plazo para sancionar las leyes es de:


a) 15 das.
b) 10 das.
c) 20 das.
d) 30 das.

13. El plazo para dictar Sentencia en un juicio de faltas es:


a) Un mnimo de 3 das.
b) 5 das.
c) 10 das.
d) Un plazo mximo de 3 das.

14. Cabe recurrir la Sentencia dictada en el juicio de faltas:


a) S, cabe apelacin en 3 das.
b) S, cabe casacin en 3 das.
c) No es susceptible de recurso.
d) S, esta Sentencia es recurrible.

15. Cuando a una parte se le seala un da concreto y una hora para que acuda al Juzgado, lo que se
practica es:
a) Notificacin.
b) Citacin.
c) Emplazamiento.
d) Requerimiento.

16. La extradicin pasiva est regulada en:


a) La Constitucin.
b) La Ley de Enjuiciamiento Criminal.
c) La Ley Orgnica 4/1 985, de 21 de marzo.
d) La Ley 4/1 985, de 21 de marzo.

17. Son rganos judiciales del orden civil:


a) Juzgado de Paz, de 1 instancia y de menores.
b) Juez de 1 instancia, Audiencia Provincial y de lo Penal.
c) Audiencia Nacional, Tribunal Supremo, Juzgados de 1 instancia.
d) Juzgado de Paz y Juzgado de 1 instancia.

18. De los delitos de falsificacin de moneda conocer:


a) El Tribunal Supremo.
b) La Audiencia Nacional cuando sean cometidos por banda armada.
c) El Tribunal Superior de Justicia.
d) Todas son falsas.

19. Qu competencias tiene la Sala de lo Civil del Tribunal Constitucional?:


a) El conocimiento de los procesos fijados por la Ley.
b) El recurso de inconstitucionalidad.
c) El recurso de apelacin.
d) No existe esta Sala.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 53


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20. Mediante que resolucin judicial se acordarn o denegarn las medidas provisionales?:
a) Providencia
b) Auto.
c) Sentencia
d) Acuerdo

21. La ley reguladora del Jurado es la:


a) Ley Orgnica 5/95, de 24 de mayo.
b) Ley Orgnica 5/94, de 22 de mayo.
c) Ley Orgnica 5/95, de 22 de mayo.
d) Ley 5/95, de 22 de mayo.

22. El Tribunal del Jurado se compone de:


a) 8 jurados y un Magistrado.
b) 9 jurados y un Juez.
c) 10 jurados y un Juez.
d) Ninguna es correcta.

23. Conocer el Tribunal del Jurado de los siguientes delitos:


a) Contra las personas.
b) De incendios.
c) De terrorismo.
d) Son correctas a) y b).

24. Constituye el objeto del Registro Civil:


a) El nacimiento.
b) La filiacin.
c) Nombre y apellidos.
d) Todas estas cuestiones son objeto de inscripcin en el Registro Civil.

25. Es funcin del Registro Civil:


a) Dar publicidad de los hechos relativos al estado civil.
b) Anotar los antecedentes penales del sujeto.
c) No crear autnticos ttulos de legitimacin del estado civil.
d) Cooperar a la formacin de algunos actos no relativos al estado civil.

26. El Registro Central estar a cargo de:


a) 4 Magistrados.
b) 2 Magistrados.
c) 2 Jueces.
d) 4 Magistrados.

27. Del Recurso de Casacin penal conocer:


a) La Sala 1 del Tribunal Supremo.
b) La Audiencia Nacional.
c) El Tribunal Constitucional.
d) El Tribunal Supremo.

28. Es motivo de casacin penal:


a) Abuso en el ejercicio de la jurisdiccin.
b) Incompetencia o inadecuacin del procedimiento.
c) Cuando se haya denegado alguna diligencia de prueba que propuesta en tiempo y forma se
considere pertinente.
d) Infraccin de las normas reguladoras del ordenamiento jurdico.

29. El recurso de revisin se podr dar:


a) Solamente en un proceso civil y penal.
b) Slo en el orden penal.
c) En todos los rdenes.
d) A veces en el orden contencioso administrativo.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 54


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

30. Un recurso de revisin se interpone contra:


a) Slo Autos y Sentencias firmes.
b) En algn caso contra Sentencias.
c) Nunca contra Sentencias firmes.
d) Contra Sentencias firmes.

31. Cabe desistimiento en un procedimiento contencioso administrativo:


a) No, en ningn caso.
b) S, cuando el Juez lo permita.
c) No, slo cabe allanamiento.
d) S.

32. Para que en un proceso contencioso administrativo pueda darse la caducidad se precisa que el
procedimiento se detenga durante:
a) 1 ao por culpa del demandante.
b) 2 aos.
c) 1 ao por culpa de las partes.
d) 6 meses.

33. La Sentencia en el procedimiento laboral se dictar en un plazo de:


a) 10 das.
b) 5 das.
c) 3 das.
d) 2 das.

34. En un procedimiento laboral es obligatoria la conciliacin previa:


a) S, ante el rgano judicial competente.
b) No, en ningn caso.
c) S, sin ninguna excepcin.
d) Todas son falsas.

35. Pertenecen al orden social:


a) Juzgado de lo Social, Audiencia Provincial y Tribunal Superior de Justicia.
b) Juzgado de lo Social, Tribunal Superior de Justicia, Juzgado de Paz.
c) Tribunal Superior de Justicia, Audiencia Nacional y Tribunal Supremo.
d) Solamente Audiencia Nacional y Tribunal Supremo.

36. El Tribunal Superior de Justicia se compone de:


a) 4 Salas.
b) 5 Salas.
c) 3 Salas.
d) 2 3 Salas, dependiendo del caso.

37. Ser necesario conciliacin previa en el proceso laboral para:


a) Los procesos en materia de Seguridad Social.
b) Los no iniciados de oficio.
c) Los de despido disciplinario.
d) Los de sanciones.

38. El Estado de sitio ser declarado por:


a) La mayora simple del Congreso.
b) El Gobierno.
c) Por las Cortes Generales.
d) Todas son falsas.

39. No es cierto que:


a) El estado de alarma lo declara el Gobierno.
b) El estado de excepcin lo declara el Gobierno sin previa autorizacin del Congreso.
c) El estado de sitio se declara por el Congreso.
d) El Senado no interviene en la declaracin de estos estados.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 55


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

40. Los daos causados por error judicial darn:


a) Derecho a una indemnizacin a cargo del Poder Judicial.
b) Slo en algn caso dan lugar a indemnizacin.
c) Darn lugar a indemnizacin a cargo del Estado.
d) No dan derecho a indemnizacin.

41. Para la instruccin de un Sumario ser competente:


a) Juez de instruccin.
b) Juez de instruccin del partido judicial donde se haya cometido el delito.
c) Juez de lo Penal.
d) Cualquiera de las anteriores.

42. En qu juicios civiles es necesaria querella?:


a) Cuando el procedimiento lo inicie el perjudicado.
b) Cuando el ofendido quiera constituirse en parte.
c) Cuando la ley lo exprese y en los casos permitidos.
d) Nunca, en ningn caso.

43. La requisitoria se publicar en:


a) Slo en el BOE.
b) Solamente en el BOP.
c) En el BOE, en el BOP y en el tabln de anuncios del Ayuntamiento.
d) En el BOE y en el BOP.

44. En un procedimiento abreviado si el hecho no es constitutivo de infraccin penal:


a) Se inhibir a favor del Juzgado competente.
b) Se inhibir a favor del Juez de Paz o de Instruccin que conozca de 1 falta.
c) Archivar las actuaciones.
d) Esperar a que el Ministerio Fiscal presenta su escrito de acusacin.

45. En el procedimiento abreviado para interponer recurso de apelacin ser necesario interponer
previamente recurso de reforma:
a) S, en cualquier caso.
b) S, el de apelacin podr interponerse conjuntamente o por separado.
c) No, no hace falta.
d) S, cuando el Juez as lo precise.

46. Las actuaciones judiciales de los Secretarios se denominan:


a) Actas.
b) Diligencias.
c) Notas.
d) Todas son correctas.

47. Las Sentencias en civil por el contenido de la pretensin pueden ser:


a) Solamente declarativas.
b) Siempre constitutivas.
c) Estimatorias o desestimatorias.
d) Declarativas, constitutivas o de condena.

48. Las actuaciones judiciales sern:


a) Privadas para las partes.
b) Siempre pblicas.
c) Pblicas con las excepciones que la ley seale.
d) Siempre privadas.

49. La igualdad ante la Ley se regula:


a) En el art. 15 de la Constitucin.
b) En el art. 14 de la Constitucin.
c) La Constitucin no regula este derecho.
d) En la Ley de Enjuiciamiento Civil.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 56


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

50. La mayora de edad civil se fija en los:

a) 18 aos.
b) 25 aos.
c) 16 aos.
d) 21 aos.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 57


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 10

1. Atendiendo a la funcin que desempean los actos procesales se dividen en:


a) Actos preliminares.
b) Actos de ordenacin y actos de conclusin.
c) Actos sumariales.
d) Actos de parte y de terceros.

2. Las diligencias de ordenacin son:


a) Resoluciones judiciales de mera tramitacin.
b) Tienen por objeto dar a los Autos el curso ordenado por la Ley.
c) Son correctas a) y b).
d) Actos de comunicacin.

3. Cundo se harn las notificaciones por edictos?:


a) Cuando se constituya en rebelda un litigante.
b) Cuando conste el domicilio de la persona que deba ser notificada.
c) Cuando se le entrega la cdula a l personalmente.
d) Todas son falsas.

4. En qu plazo se dictar resolucin acordando o denegando las medidas cautelares?:


a) La Ley no da ningn plazo.
b) 5 das.
c) 10 das.
d) 20 das.

5. Ser declarado en rebelda en el proceso civil:


a) El demandante que no se persone en el Juzgado.
b) El demandado que no conteste a la demanda.
c) Cualquiera de las anteriores.
d) Ninguna es cierta.

6. El proceso de proteccin jurisdiccional del derecho al honor, intimidad y propia imagen est
regulado en la:
a) Ley 62/78, de 26 de diciembre.
b) Ley 38/88, de 28 de diciembre.
c) Ley Orgnica 7/88, de 28 de diciembre.
d) Ley de Enjuiciamiento Civil

7. El procedimiento de va de apremio consiste:


a) En el embargo de bienes del acreedor.
b) En la venta o realizacin en dinero de determinados bienes.
c) En el embargo y venta de bienes del acreedor, para pagar las responsabilidades perseguidas
en el pleito.
d) En el embargo y venta de bienes y su consiguiente pago al acreedor.

8. El plazo para dictar Sentencia en el juicio cambiario es:


a) 10 das.
b) 5 das.
c) 3 das.
d) Inmediatamente o al tercer da.

9. Por que trmites se sustanciar una demanda de retracto?


a) Juicio Verbal.
b) Proceso especial de retracto.
c) Juicio Ordinario.
d) Ninguna es correcta.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 58


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10. Por que trmites se sustanciar una demanda que pretenda la posesin de una finca?
a) Juicio Verbal.
b) Proceso especial de interdictos.
c) Juicio Ordinario.
d) Ninguna es correcta.

11. El Auto acordando las medidas provisionales es susceptible de:


a) Recurso de apelacin sin efectos suspensivos.
b) Recurso de apelacin con efectos suspensivos.
c) Recurso de reposicin.
d) No cabe recurso

12. Se seguirn los trmites del procedimiento ordinario para los delitos castigados con:
a) Privacin de libertad superior a 6 aos.
b) Privacin de libertad superior a 9 aos de prisin.
c) Cualesquiera otras penas de naturaleza privativa de libertad cualquiera que sea su cuanta
duracin.
d) Son correctas b) y c).

13. En el procedimiento contencioso administrativo sern parte demandada:


a) La Administracin no autora del acto o disposicin.
b) Los titulares de derechos que deriven de tal acto.
c) Las que tuviesen inters directo en el no mantenimiento del acto o disposicin.
d) Todas las anteriores.

14. En dicho procedimiento la Administracin podr actuar como demandante en algn caso?:
a) No, nunca.
b) S, cuando el rgano judicial se lo permita.
c) S, cuando no pueda anular el acto por s misma.
d) S, previa declaracin de lesividad, cuando no puede anular el acto por si misma.

15. El plazo para que la Administracin autora de algn acto utilice el recurso contencioso
administrativo es de:
a) 2 meses.
b) l ao.
c) 6 meses o 1 ao, dependiendo del caso.
d) 3 meses.

16. No es cierto que:


a) El procedimiento contencioso administrativo no termine por el reconocimiento por la
Administracin de las pretensiones del actor.
b) El desistimiento no implicar la condena en costas.
c) Allanado el demandado, el Juez dictar Sentencia.
d) El demandante no puede allanarse.

17. Es cierto que:


a) La Audiencia Provincial tiene competencias en el orden social.
b) El juicio ordinario civil puede iniciarse por querella del ofendido.
c) En el proceso laboral no hace falta nunca conciliacin previa.
d) La conciliacin anterior se celebra ante un rgano administrativo.

18. Son parte en un proceso penal:


a) Ministerio Fiscal.
b) Demandante.
c) Demandado.
d) Todos los anteriores.

19. De los procesos de impugnacin de convenios colectivos conocer:


a) La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.
b) El Tribunal Superior de Justicia.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 59


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) La Audiencia Nacional.
d) El Juzgado de lo Social.

20. Los recursos contra Sentencias dictadas en Juicio de faltas son competencia de:
a) Juzgado de Paz y Juzgado de Instruccin.
b) Audiencia Provincial.
c) Juzgado de Instruccin y Juzgado de Paz.
d) Juzgado de Instruccin y Audiencia Provincial.

21. Cuando se pretende reformar una parte no esencial de la Constitucin se requiere someterla a
referndum?:
a) S, siempre.
b) No, en ningn caso.
c) No cabe reforma de la Constitucin.
d) No, no es obligatorio.

22. Cuando se propusiere la revisin total de la Constitucin se proceder a la aprobacin por:


a) Mayora absoluta de Congreso.
b) Mayora absoluta del Senado.
c) Mayora de 2/3 de cada Cmara.
d) Mayora de 3/5 de cada Cmara.

23. Son resoluciones judiciales:


a) Providencias, diligencias de ordenacin y Sentencias.
b) Autos, Sentencias y diligencias de presentacin.
c) Providencias, Autos y Sentencias.
d) Solamente Autos y Sentencias.

24. Ser tutor del Rey menor:


a) La persona que en su testamento hubiese nombrado el Rey difunto, aunque sea menor de
edad.
b) Si no lo hubiere nombrado, el padre o madre aunque no permanezcan viudos.
c) En defecto, lo nombrarn las Cortes Generales.
d) Ninguna es cierta.

25. Es funcin del Rey:


a) Sancionar y promulgar leyes.
b) Expedir Decretos acordados en Consejo de Ministros.
c) Nombrar al Fiscal General del Estado.
d) Todas son funciones del Rey.

26. El Consejo General del Poder Judicial est integrado por:


a) 21 vocales.
b) 12 miembros.
c) 20 vocales y el Presidente.
d) 21 vocales y el Presidente.

27. Es competencia de los Juzgados de Instruccin el conocimiento de:


a) Los actos de jurisdiccin voluntaria.
b) Recursos de casacin.
c) Procedimientos de Habeas Corpus.
d) Recursos de Revisin.

28. El conocimiento de los delitos contra el titular de la Corona corresponde a:


a) Audiencia Provincial.
b) Sala 1 del Tribunal Supremo.
c) Sala de lo Social de los Tribunales Superiores de Justicia.
d) Audiencia Nacional.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 60


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29. Segn la Constitucin el Congreso de los Diputados se compone de:


a) 350 diputados.
b) Un mnimo de 300 y un mximo de 400 diputados.
c) 375 diputados.
d) 400 diputados.

30. La potestad legislativa del Estado le corresponde:


a) Al Gobierno.
b) A las Cortes Generales.
c) Al Poder Judicial.
d) Al Tribunal Constitucional.

31. La responsabilidad criminal del Presidente del Gobierno ser exigible, en su caso, ante:
a) La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
b) El Tribunal Superior de Justicia.
c) El Presidente del Gobierno carece de responsabilidad penal.
d) La Sala 2del Tribunal Supremo.

32. Segn la Constitucin para la entrada y registro del domicilio de un particular se requiere:
a) La Constitucin no exige ningn requisito.
b) Se requiere el consentimiento del titular siempre.
c) Se requiere el consentimiento del titular o resolucin judicial salvo caso de flagrante delito.
d) Se requiere resolucin judicial siempre.

33. Aprobar los Presupuestos Generales del Estado es funcin de:


a) El Gobierno.
b) Cortes Generales.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Congreso.

34. El mandado de los Diputados termina:


a) Cuatro aos despus de su eleccin o el da de la constitucin de Cmara.
b) Cuatro aos antes de su eleccin.
c) Cuatro aos despus de su eleccin.
d) Cuando lo diga el Presidente del Congreso.

35. Las Cmaras podrn reunirse en sesiones extraordinarias a peticin del.


a) Presidente del Gobierno.
b) Diputacin Permanente.
c) O de la mayora simple de los miembros de cualquiera de las Cmaras.
d) Todas son correctas.

36. Son Decretos Legislativos:


a) Las disposiciones de las Cortes que contengan legislacin delegada.
b) Las resoluciones emanadas del Poder Judicial.
c) Los Decretos Leyes en algunos casos.
d) Todas son incorrectas.

37. A quin corresponde aprobar los proyectos de ley?:


a) Sern aprobados en Consejo de Ministros, que los someter al Congreso.
b) No necesitan aprobacin.
c) Slo los aprueba el Senado.
d) En algn caso la Diputacin Permanente.

38. El plazo para preparar un recurso de casacin civil es:


a) 5 das.
b) 3 das.
c) 10 das.
d) 15 das.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 61


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

39. El plazo para dictar Sentencia en el recurso de casacin civil es:


a) 30 das
b) 20 das
c) 10 das
d) 5 das

40. Del recurso de revisin contra una Sentencia dictada por un Juzgado o Audiencia con sede en
una C. A.:
a) El Tribunal Supremo siempre.
b) La Sala de lo Civil de la Audiencia Nacional.
c) La Sala de lo Civil del Tribunal Superior de Justicia, cuando el Estatuto de Autonoma as lo
haya previsto.
d) La propia Audiencia Provincial.

41. Es causa para acordar el sobreseimiento libre en un proceso penal:


a) Que el hecho no sea constitutivo de delito.
b) Que no resulte debidamente justificada la perpetracin del delito.
c) Que no haya motivos suficientes para acusar a determinada persona.
d) Todas las anteriores son causa de sobreseimiento libre.

42. De la incoacin de un sumario se darn las oportunas partes de incoacin al:


a) Fiscal de la Audiencia Provincial.
b) Presidente de la Audiencia Provincial.
c) Al Magistrado Ponente de la Audiencia.
d) Al Fiscal de la Audiencia Provincial y al Presidente de la misma.

43. En el recurso de revisin el plazo para dictar Sentencia es de:


a) l0 das.
b) 20 das.
c) 15 das.
d) 12 das.

44. Las actuaciones judiciales habrn de practicarse en:


a) Das y horas naturales.
b) Das y horas inhbiles.
c) Das y horas hbiles.
d) Das y horas hbiles, bajo pena de nulidad.

45. Todos los das del ao y todas las horas sern hbiles para:
a) El enjuiciamiento de las causas civiles.
b) La instruccin de las causas criminales.
c) Los procesos civiles.
d) Para cualquiera de las anteriores.

46. Dentro de qu plazo se celebrar vista en las medidas cautelares?


a) 5 das
b) 10 das
c) 15 das
d) La ley no seala plazo alguno

47. Son procesos especiales:


a) Ordinario.
b) Cambiario.
c) Verbal.
d) Todos son ordinarios.

48. La competencia para conocer del juicio de alimentos provisionales le corresponde a:


a) Juez de Instruccin.
b) Juez de lo Penal.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 62


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Audiencia Provincial.
d) Este proceso no existe en nuestro derecho.

49. El Registro Civil consta de:


a) 3 secciones.
b) 2 secciones.
c) 4 secciones.
d) 5 secciones.

50. El Recurso de Revisin se interpone contra:


a) Autos.
b) Sentencias.
c) Providencias.
d) Sentencias firmes.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 63


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 11

1. El recurso de queja es:


a) Extraordinario y no devolutivo.
b) Ordinario y no devolutivo.
c) Extraordinario y devolutivo.
d) Ordinario y devolutivo.

2. El plazo para dictar Sentencia en el procedimiento laboral ordinario es de:


a) 10 das.
b) 5 das.
c) 15 das.
d) 8 das.

3. Estn legitimados para interponer el recurso de amparo:


a) Defensor del Pueblo.
b) Presidente del Gobierno.
c) 50 Diputados.
d) Cualquiera de los anteriores.

4. El Presidente del Tribunal Constitucional es nombrado por:


a) El Rey.
b) Las Cortes Generales.
c) El pleno del propio tribunal.
d) El Gobierno.

5. El Consejo de Estado es:


a) Un rgano colegiado de las Cortes.
b) El supremo rgano consultivo de las Cortes.
c) Un rgano unipersonal judicial.
d) Ninguna es correcta.

6. A travs de la mocin de censura:


a) El Gobierno puede exigir responsabilidad al Congreso.
b) El Congreso de los Diputados puede exigir responsabilidad criminal Gobierno.
c) No regula la Constitucin esta mocin.
d) Todas son incorrectas.

7. El Gobierno responde solidariamente en su gestin poltica ante:


a) Las Cortes Generales.
b) El Tribunal Constitucional.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Tribunal Supremo.

8. La Constitucin en el Ttulo VII regula:


a) El poder judicial.
b) Economa y Hacienda.
c) No tiene este ttulo la Constitucin.
d) Todas son falsas.

9. El Registro Civil estar a cargo de:


a) Jueces de Paz siempre.
b) Jueces de 1 instancia siempre.
c) Jueces de Instruccin.
d) Todas son falsas.

10. Tienen jurisdiccin en todo el territorio de la Nacin:


a) Los Juzgados de lo Central, en algn caso.
b) El Tribunal Supremo.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 64


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) La Audiencia Provincial.
d) Son correctas a) y b).

11. Segn la Constitucin:


a) El Fiscal General del Estado ser nombrado por el Gobierno a propuesta del Consejo General
del Poder Judicial.
b) El Fiscal General del Estado ser nombrado por el Rey a propuesta del Consejo General del
Poder Judicial.
c) El Fiscal General del Estado ser nombrado a propuesta del Gobierno, odo el Consejo
General del Poder Judicial.
d) No existe Fiscal General del Estado.

12. Los Jueces y Magistrados podrn desempear otros cargos pblicos:


a) S, en cualquier caso.
b) Depende del Tribunal en el que se encuentren.
c) S, si se hallan en activo.
d) Mientras se hallen en activo, no podrn.

13. Quin conoce de los recursos que establece la ley contra resoluciones dictadas por los
Juzgados de lo Social de una Comunidad Autnoma?:
a) El Tribunal Supremo.
b) La Audiencia Provincial.
c) El Tribunal Superior de Justicia.
d) La Audiencia Nacional.

14. Los juicios de nulidad matrimonial, separacin y divorcio estn regulados en la Ley:
a) Ley de 6 de julio de 1985.
b) Ley de 7 de julio de 1981.
c) Ley de 7 de junio de 1981.
d) Ley de 7 de enero de 2000.

15. Los Juzgados de lo Penal se crearon:


a) Con la Ley Orgnica 7/88, de 28 de diciembre.
b) Con la Ley Orgnica del Poder Judicial.
c) Con la Ley 38/88, de 28 de diciembre.
d) Con la Ley 7/88, de 26 de diciembre.

16. Qu rganos judiciales se crearon con la Ley de Planta y Demarcacin Judicial?:


a) Juzgados de lo Social.
b) Juzgados de 1 Instancia.
c) Audiencia Nacional.
d) Ninguno.

17. Segn la Ley Orgnica del Poder Judicial los plazos procesales se computarn con arreglo:
a) A lo dispuesto en el Cdigo Civil.
b) A lo dispuesto en el Cdigo Penal.
c) Las leyes no establecen nada sobre cmputos plazos.
d) Segn criterio del Juzgado.

18. El Acto de Conciliacin en el orden civil:


a) Tiene siempre carcter obligatorio.
b) Tiene carcter facultativo.
c) Ser facultativo slo para terceros perjudicados.
d) Es obligatorio slo para las partes denunciadas.

19. Cabe conciliacin en los juicios sobre materias no susceptibles de transaccin:


a) S, siempre.
b) S, cuando el demandado quiera.
c) No, en ningn caso.
d) No, salvo cuando los terceros no perjudicados lo permitan.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 65


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20. El titular de un Juzgado de lo Penal tiene el tratamiento de:


a) Magistrado del Tribunal Supremo.
b) Magistrado.
c) Juez.
d) Ninguna es correcta.

21. Son procesos especiales civiles:


a) Juicio cambiario, monitorio y verbal.
b) Juicio Ordinario, monitorio y cambiario.
c) Juicio Cambiario, monitorio y proceso por maternidad.
d) Todos son especiales.

22. Quien preside una subasta en el procedimiento de apremio?


a) El Juez
b) El Secretario
c) Cualquier funcionario en el que deleguen
d) Cualquiera de ellos.

23. Se podrn celebrar subastas simultneas?


a) Si, cuando lo aconsejen las circunstancias
b) Si, a solicitud de las partes
c) No, en ningn caso
d) Son correctas a) y b).

24. Los escritos de calificacin provisional contendrn:


a) Los hechos punibles que resulten del sumario.
b) La calificacin legal de los hechos.
c) La participacin que en ellos hubiera tenido el procesado.
d) Todas las anteriores son correctas.

25. En el procedimiento para la liquidacin del rgimen econmico matrimonial, que plazo se concede
para la practica del inventario?
a) 10 das como mnimo.
b) 10 das como mximo.
c) 20 das como mnimo.
d) 20 das como mximo.

26. Conocer del juicio de faltas:


a) El Juez de Instruccin siempre.
b) El Juez de Paz en algn caso.
c) El Juez de lo Penal.
d) La Audiencia Provincial.

27. El Juez de lo Penal instruir las causas:


a) Por delito cuya pena exceda de 3 aos.
b) Por delito cuya pena no exceda de 3 aos.
c) Por faltas cualquiera que sea la pena.
d) De ninguna causa, ya sea por delito o por falta.

28. Se seguirn los trmites del procedimiento Abreviado:


a) Cuando la pena sealada al delito no exceda de 9 aos.
b) Cuando la pena sealada al delito no exceda de 3 aos.
c) Cuando las partes lo pidan.
d) Cuando el rgano judicial lo estime conveniente.

29. Dentro de la carrera judicial, se distinguen las siguientes categoras:


a) Magistrados de 3, de 2 y de 1.
b) Jueces, Magistrados y Magistrados del Tribunal Supremo.
c) No existen categoras dentro de la Carrera Judicial.
d) Magistrados y Fiscales.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 66


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

30. El Estado se organiza territorialmente, segn la Constitucin, en:


a) Provincias y Comarcas.
b) Municipios, Provincias y Comunidades Autnomas.
c) Comarcas, Provincias y Comunidades Autnomas.
d) Partido Judicial, Provincias y Comunidades Autnomas.

31. La elaboracin de los Presupuestos Generales corresponde:


a) A las Cortes Generales.
b) Al Congreso.
c) Al Gobierno.
d) A la mayora absoluta del Congreso.

32. Los exhortos en materia civil han de contener:


a) La designacin del rgano judicial exhortante.
b) El plazo en que se han de practicar.
c) Las personas a las que se dirigen.
d) Son correctas a) y b).

33. El recurso de splica es un recurso:


a) Contencioso-Administrativo.
b) Penal.
c) Social.
d) Todas son correctas.

34. La Comisin Disciplinaria del Consejo General del Poder Judicial i integrada por:
a) 5 miembros.
b) 4 miembros.
c) 6 miembros.
d) No existe esta Comisin.

35. El derecho a la huelga est reconocido en la Constitucin?:


a) No, en ningn caso.
b) S, slo para funcionarios.
c) S, en el art. 28. 2.
d) S, en el art. 28. 1.

36. Los rganos de representacin de los funcionarios ante las respectivas administraciones son:
a) Delegados sindicales.
b) Delegados de personal.
c) Juntas de personal.
d) Son correctas b) y c).

37. Es un Juicio especial:


a) Juicio Ordinario
b) Juicio Verbal
c) Juicio Cambiario
d) Todas son verdaderas.

38. En el proceso civil, una notificacin en Secretaria se practicara por:


a) El Secretario, exclusivamente.
b) El Juez.
c) Cualquier funcionario, previamente autorizado por el Juez.
d) Todas son falsas.

39. El plazo para interponer recurso contencioso administrativo frente a la resolucin del recurso
ordinario ser de:
a) 2 meses si la resolucin es presunta.
b) 2 meses si la resolucin es expresa.
c) 4 6 meses dependiendo del sentido de la resolucin.
d) 2 aos en cualquier caso.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 67


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

40. El plazo para dictar Sentencia en el proceso contencioso administrativo es de:


a) 5 das.
b) 8 das.
c) 10 das.
d) 3 das.

41. La demanda con la que se comienza el procedimiento laboral debe contener:


a) La designacin del rgano ante quien se presenta.
b) Fecha y firma.
c) Enumeracin clara y concreta de los hechos.
d) Todo lo anterior.

42. Son motivos de casacin penal:


a) Cuando se haya denegado alguna diligencia de prueba que, propuesta en tiempo y forma, se
considere pertinente.
b) Cuando no se haya omitido la citacin a juicio del procesado o del actor civil.
c) Cuando el Presidente se niegue a que un testigo conteste a una pregunta que se considere
pertinente.
d) Cuando no se desestime cualquier pregunta por capciosa o sugestiva siempre que tuviese
verdadera importancia para el resultado del juicio

43. En el orden contencioso administrativo existe recurso de apelacin?


a) S, en cualquier caso.
b) No, en ningn caso.
c) S, en los supuestos en los que la ley lo contempla.
d) S, siempre que se de en los plazos permitidos.

44. En el procedimiento laboral se pueden dar los siguientes recursos:


a) Reforma, splica, queja y casacin.
b) Reposicin, splica, apelacin, queja y suplicacin.
c) Reposicin, suplicacin y casacin.
d) Reforma, apelacin y casacin.

45. El Registro de la Familia Real queda restablecido por:


a) Decreto de 20 de noviembre de 1978.
b) Decreto-Ley de 20 de noviembre de 1975.
c) Decreto de 20 de noviembre de 1975.
d) Ley 20 de noviembre de 1975.

46. En el Registro Central se inscribirn:


a) Los matrimonios no secretos.
b) Aquellos hechos que no puedan inscribirse por concurrir circunstancias excepcionales.
c) Los hechos para cuya inscripcin resulte competente otro Registro.
d) Todas son correctas.

47. La inscripcin de nacimiento se ha de practicar:


a) Antes de las 24 horas del nacimiento.
b) Despus de las 72 horas del nacimiento.
c) Despus de las 24 horas y antes de los 8 das del nacimiento.
d) Antes de las 72 horas del nacimiento.

48. En la inscripcin de nacimiento constar:


a) La hora, fecha y lugar de nacimiento.
b) El nombre impuesto.
c) Los padres, cuando legalmente conste la filiacin.
d) Todas son correctas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 68


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

49. El plazo para anunciar e interponer un recurso de suplicacin es de:


a) 5 das comunes para ambas cosas.
b) 5 das para anunciarlo y 10 para interponerlo.
c) 10 das para anunciarlo y 5 para interponerlo.
d) 10 y 10 respectivamente.

50. Del recurso de revisin en el orden laboral conoce:


a) La Audiencia Nacional.
b) Los Juzgados de lo Social.
c) El Tribunal Supremo, Sala de lo Social.
d) No existe este recurso, en el orden social.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 69


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 12

1. Si se extinguieran todas las lneas de sucesin a la Corona llamadas en Derecho:


a) Las Cortes G. proveern a la sucesin en la Corona en la forma que ms convenga a los
intereses de Espaa.
b) Se Instaurar la Repblica.
c) Se convocaran elecciones para la sucesin en la Corona.
d) Las Cortes Generales, en pleno, designarn un Rey.

2. Puede declararse el Estado de excepcin en un mbito territorial determinado del territorio


nacional, por un plazo mximo de 90 das?
a) S.
b) No.
c) Slo en casos excepcionales.
d) Slo mediante Decreto-Ley, que habr de ser ratificado despus en el Congreso.

3. Son formas que pueden adoptar las resoluciones judiciales:


a) Mandamientos.
b) Actas a presencia judicial.
c) Acuerdos.
d) Todas las anteriores son formas que pueden adoptar las resoluciones judiciales

4. Tendr intervencin el Ministerio Fiscal en los actos de Jurisdiccin Voluntaria:


a) Cuando la solicitud promovida afecte a los intereses pblicos.
b) Cuando la solicitud promovida se refiera a persona cuya proteccin o defensa competan a la
autoridad.
c) Cuando la solicitud promovida se refiera a cosa cuya proteccin o defensa competan a la
autoridad.
d) En todos los casos sealados en las respuestas anteriores.

5. El Presidente del Tribunal Constitucional se elige por un periodo de:


a) 6 anos.
b) 3 aos.
c) 9 aos.
d) 10 aos.

6. Cuntas Salas tiene el Tribunal Constitucional?


a) 3 Salas.
b) 2 Salas.
c) Las que se determinen reglamentariamente.
d) No se divide en Salas.

7. Ejercitada la accin penal en un procedimiento:


a) Se entiende que se renuncia al ejercicio de la accin civil.
b) Se ha de expresar, por escrito, si se ejerce tambin la civil o se renuncia a ella.
c) Se entender utilizada tambin la civil.
d) Se entiende que el perjudicado se reserva el ejercicio de la accin civil, para ejercitarlo en el
procedimiento civil que corresponda.

8. Para rectificar una mencin errnea de identidad contenida en una inscripcin del Registro Civil,
habr de instarse:
a) En todo caso, un Juicio Ordinario.
b) Bastar un expediente de Registro Civil cuando tal identidad no resulte establecida por las
dems circunstancias de la inscripcin.
c) Bastar un expediente de Registro Civil cuando tal identidad resulte establecida por las dems
circunstancias de la inscripcin.
d) En todo caso, un Juicio declarativo de Menor Cuanta.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 70


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

9. Cuntos miembros del Tribunal Constitucional propone el Gobierno?


a) Uno.
b) Tres.
c) Dos.
d) Cuatro.

10. Podr privarse a alguien de sus bienes y derechos?


a) S, en cualquier caso, mediante la correspondiente indemnizacin.
b) S, de conformidad con lo dispuesto en las leyes, por causa justificada de inters para la
Administracin Pblica y mediante la correspondiente indemnizacin.
c) No, en ningn caso.
d) S, Por causa justificada de utilidad pblica o inters social, de conformidad con lo dispuesto en
las leyes y mediando la correspondiente indemnizacin.

11. El emplazamiento de la Administracin que dict el acto o disposicin objeto del Recurso
Contencioso Administrativo:
a) Se har en la forma prevenida en la LEC.
b) Se har al Abogado del Estado.
c) Se entender efectuado por la reclamacin del expediente.
d) No se emplazar a la Administracin.

12. El Recurso de Casacin para la unificacin de la doctrina en materia social puede ser interpuesto
contra:
a) Las Sentencias dictadas en nica instancia por las Salas de lo Social de los TSJ, cuando
fueren contradictorias con otras anteriores.
b) Las Sentencias dictadas en Suplicacin por las Salas de lo Social de los TSJ.
c) Las Sentencias dictadas en nica instancia por las Salas de lo Social de los TSJ o de la
Audiencia Nacional.
d) Las Sentencias dictadas en Casacin por la Sala cuarta del Tribunal Supremo, que fueren
contradictorias con otras anteriores.

13. Podr ser reelegido el Presidente del CGPJ?


a) No.
b) Por una sola vez.
c) Por cuantas veces lo desee.
d) Por dos veces.

14. Los Vocales del CGPJ son nombrados por:


a) Las Cortes Generales.
b) El Rey.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del CGPJ.

15. Al Libro Especial de matrimonios secretos le corresponden dos clases de legajos, son:
a) El de antecedentes de inscripciones y el de los relativos a publicaciones.
b) El de antecedentes de inscripciones y el de Expedientes.
c) El de Expedientes y el de notas marginales.
d) El de cancelaciones y el de otros documentos.

16. La resolucin por la que, en una Sentencia, se imponga una correccin disciplinaria por el Juez,
respecto de persona que est sujeta a su jurisdiccin disciplinaria, recibir la denominacin de:
a) Sentencia.
b) Acuerdo.
c) Ninguna especfica, al haberse insertado en la Sentencia.
d) Sancin disciplinaria.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 71


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

17. Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial se eligen entre Jueces y
Magistrados?
a) Seis.
b) Doce.
c) Cuatro.
d) Ocho.

18. Del incidente de recusacin del Presidente de la Sala tercera, de lo Contencioso-Administrativo,


del Tribunal Supremo, conocer:
a) La Sala prevista en el Articulo 61 de la LOPJ.
b) La propia Sala Tercera del Tribunal Supremo.
c) El Pleno del Tribunal Supremo.
d) La Sala de conflictos de jurisdicciones del Tribunal Supremo.

19. Para el conocimiento y fallo de una causa por delito castigado con pena privativa de libertad no
superior a 5 aos, ser competente:
a) La Audiencia Provincial.
b) El Juzgado de Instruccin.
c) La Audiencia Nacional.
d) El Juzgado de lo Penal.

20. Ser llamado y buscado por requisitoria:


a) El que se hubiere fugado del establecimiento en que se hallase detenido o preso.
b) El testigo que sea llamado a declarar.
c) Los terceros perjudicados por el delito.
d) El demandado en los casos previstos en la ley.

21. De las demandas de responsabilidad civil por hechos realizados en el ejercicio de su cargo,
dirigidas contra el Defensor del Pueblo, conocer:
a) La Sala 3 del Tribunal Supremo.
b) La Sala Civil y Penal del Tribunal Supremo.
c) La Sala Civil y Penal del TSJ.
d) La Sala 1 del Tribunal Supremo.

22. De los Recursos de Revisin contra Sentencias dictadas en recursos contencioso administrativo
que se promuevan contra actos y disposiciones emanados del Tribunal de Cuentas, en materia de
personal y administracin, conocer:
a) La Sala Tercera, de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo.
b) La Sala prevista en el Artculo 61 de la LOPJ.
c) La Sala Primera del Tribunal Supremo.
d) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.

23. Los plazos sealados por meses, se computarn:


a) Descontando los inhbiles.
b) Por 30 das naturales.
c) De fecha a fecha.
d) Por 30 das, descontando los inhbiles.

24. La solicitud de Abogado por el turno de oficio por los trabajadores y los beneficiarios del Rgimen
Pblico de la Seguridad Social, en el orden social, comportar:
a) La suspensin de los plazos de caducidad.
b) La interrupcin de la prescripcin de acciones.
c) La paralizacin del curso de los autos, en su caso.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

25. Tienen Jurisdiccin en toda Espaa:


a) El Tribunal Supremo
b) Los Juzgados Centrales de Instruccin.
c) La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.
d) Todas las respuestas son correctas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 72


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

26. De los recursos contra resoluciones de los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo con Sede
en una Comunidad Autnoma, conocern:
a) Los Tribunales Superiores de Justicia.
b) Las Audiencias Provinciales.
c) Los Juzgados de l Instancia e Instruccin.
d) La a) y la b) son correctas.

27. Da lugar la declaracin de ausencia legal de una persona, por el Juzgado de 1 Instancia a
anotacin alguna en el Registro Civil?:
a) Si, a anotacin marginal en la Seccin de defunciones, y una vez comprobada sta, en su caso, a
la inscripcin correspondiente.
b) Si, a Inscripcin marginal en la de nacimiento.
c) S, a Inscripcin marginal en la de defuncin.
d) No.

28. Por que trmites se sustanciar un procedimiento sobre derechos fundamentales?


a) Juicio Verbal
b) Juicio Ordinario
c) Es un proceso especial
d) Este procedimiento no existe en materia civil

29. El Presidente del TSJ se nombrar entre:


a) Magistrados con 15 aos, al menos, de servicio en la categora.
b) Magistrados que lleven, al menos, 10 aos perteneciendo a la Carrera Judicial.
c) Magistrados con 10 aos, al menos, de servicio en la categora.
d) La a) y la b) son ciertas.

30. Para la instruccin de las causa cuyo enjuiciamiento corresponda a la Sala que tiene atribuidas
competencias penales en los TSJ:
a) Se designar un Magistrado de Instruccin de la capital de la C.A..
b) Se designar un Magistrado de Instruccin de la ciudad donde tenga su sede el TSJ.
c) Se designar un instructor, entre los miembros de la Sala.
d) Ninguna respuesta es correcta.

31. La impugnacin de lo convenido en la Conciliacin que tiene lugar inmediatamente antes del
Juicio:
a) No cabe tal impugnacin.
b) Slo podr hacerla el que no hubiera comparecido.
c) Slo podr hacerse en los 15 das siguientes a la celebracin de la conciliacin.
d) Podr hacerse en los 4 meses siguientes a la celebracin de la conciliacin.

32. La resolucin judicial que resuelva sobre la procedencia o improcedencia de una recusacin,
deber adoptar la frmula de:
a) Auto.
b) Providencia.
c) Propuesta de Providencia.
d) La a) y la c) pueden ser correctas.

33. De los Recursos que establezca la ley contra las resoluciones dictadas por los Juzgados de lo
Penal de una Provincia, conocer:
a) La Sala Civil y Penal del TSJ.
b) La Sala de lo Penal de la Audiencia Provincial.
c) La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
d) La Audiencia Provincial.

34. El Presidente de los TSJ se nombra:


a) A propuesta del CGPJ, entre los que lo hubieren solicitado
b) A propuesta del Presidente saliente de los TSJ.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 73


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) A propuesta de la Sala de Gobierno del TSJ.


d) Por el CGPJ.

35. No se admitirn las demandas que pretendan retener o recobrar la posesin, si se interponen
transcurrido:
a) 1 mes
b) 30 das.
c) 1 ao.
d) 5 aos.

36. Se aprobar el remate en una subasta de bienes muebles, cuando se hubiere ofrecido por el
postor:
a) Un mximo del 70 % del avalo
b) Un mnimo del 70 % del avalo
c) Un mximo del 50 % del avalo
d) Un mnimo del 50% del avalo

37. Del Recurso contra la resolucin que dicte un Juzgado de Vigilancia Penitenciaria, en materia de
ejecucin de penas, conocer:
a) El Juzgado de lo Penal que dict la Sentencia objeto de ejecucin.
b) El Juzgado de Instruccin del partido judicial donde se halle la persona privada de libertad.
c) La Audiencia Provincial.
d) La Sala Civil y Penal del TSJ.

38. - En el orden civil, conocern las Audiencias Provinciales de:


a) Los recursos que establezca la ley contra las resoluciones de los Juzgados de Paz del partido.
b) De las cuestiones de competencia en materia civil entre los Juzgados de Paz de la provincia, que
no tengan superior comn.
c) De los recursos que establezca la ley contra resoluciones dictadas en primera instancia por los
Juzgados de Primera Instancia de la provincia.
d) Las respuestas b) y e) son ciertas.

39. El Encargado del Registro que inscriba un hecho que produzca nota marginal:
a) La consignar inmediatamente.
b) Enviar parte duplicado con las circunstancias necesarias al Registro competente.
c) Remitir comunicacin al Registro Civil Central, el cual la reexpedir al Registro competente.
d) La a) y la b) son ciertas.

40. Tiene obligacin el Ministerio Fiscal de ejercitar todas las acciones penales que considere
procedentes?
a) No, se trata de una simple posibilidad.
b) S, salvo las que el Cdigo Penal reserve exclusivamente a la querella privada.
c) Slo si en la causa no existe Acusador Particular.
d) Si, sea cual sea el delito de que se trate.

41. Si en un partido judicial existieran 8 Juzgados de 1 Instancia e Instruccin:


a) Se producir, de forma obligatorio, la separacin de los mismos, constituyndose, por un lado, los
Juzgados de 1 Instancia y, por otro, los de Instruccin.
b) Sern designados ordinalmente.
c) Cada uno de ellos asumir competencias del orden penal o civil, segn determine la Junta de
Jueces.
d) Sern designados cardinalmente.

42. Si no hubiera solicitante para el cargo de Juez de Paz, el Pleno del Ayuntamiento:
a) Lo pondr en conocimiento del 151, a los efectos que correspondan.
b) Elegir libremente.
c) Abrir un nuevo plazo para entregar solicitudes.
d) Quedar vacante la plaza de Juez de Paz.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 74


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

43. El Plazo para que el que acude al recurso Contencioso-Administrativo interponga la demanda
ser de:
a) 2 meses.
b) 30 das.
c) 20 das.
d) 15 das.

44. Mediante qu resolucin no se admitir el recurso extraordinario por infraccin procesal?


a) Providencia
b) Auto
c) Sentencia
d) Diligencia de ordenacin

45. La presidencia de una Junta Sectorial de Jueces de mbito autonmico corresponde:


a) Al Juez Decano.
b) Al Presidente del TSJ.
c) Al Presidente de la Audiencia Provincial ms antiguo.
d) No existe la Junta sealada en la pregunta

46. El Secretario de Gobierno de un Tribunal Superior de Justicia, tendr el tratamiento de:


a) Seora Ilustrsima.
b) Excelentsimo Seor.
c) Seora.
d) Ilustre Seor.

47. El documento pblico y solemne en el que se consigna una Sentencia firme, se denomina.
a) Sentencia.
b) Ejecutoria.
c) Sentencia firme.
d) Sentencia ejecutoria.

48. La inspeccin ordinaria de los Registros que se encuentran a cargo de los Jueces de l Instancia
se ejerce por:
a) El funcionario del grupo A, licenciado en derecho, que designe la DGRN.
b) El Presidente del TSJ respectivo.
c) El Presidente de la Audiencia Provincial respectiva.
d) El Juez decano o el Presidente de la Audiencia Provincial respectiva.

49. El Acta de la conciliacin celebrada, en el proceso civil, se extender:


a) En un libro, que llevar el Secretario del Juzgado.
b) En los autos principales.
c) En forma de Certificacin, con entrega de sta a los interesados.
d) A continuacin de la papeleta de conciliacin.

50. A quin le corresponde la promulgacin de las leyes?


a) Al Gobierno.
b) Al Rey.
c) A las Cortes Generales, a travs del Congreso de los Diputados.
d) Al Boletn Oficial del Estado.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 75


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 13

1. Las partes, en el proceso laboral, podrn comparecer:


a) Por si mismas.
b) Por medio de Procurador o Abogado nicamente.
c) Por medio de Graduado Social colegiado.
d) La a) y la e) son ciertas.

2. Por folio registral, en Registro Civil, se entiende:


a) Cada pgina de un Libro del Registro Civil.
b) La parte de un Libro del Registro dedicada a una inscripcin principal y sus asientos
marginales.
c) La inscripcin principal que tiene acceso al registro.
d) Cada pgina de un Libro del Registro Civil y documento de los legajos.

3. Para la resolucin de un recurso de Apelacin que se interponga contra un Auto dictado por el
Juzgado de Instruccin, en el procedimiento abreviado, se elevarn las actuaciones a la Audiencia
Provincial:
a) Previo emplazamiento de las partes.
b) Previo emplazamiento de las panes, por 10 das.
c) Previo emplazamiento de las partes, por 15 das.
d) Sin emplazamiento de las partes.

4. Las Providencias debern ser firmadas:


a) nicamente por el Juez que las dicte.
b) nicamente por el Secretario que de fe de su existencia.
c) Por el Juez, el Secretario y el funcionario que las hubiere extendido materialmente.
d) Por el Juez y el Secretario.

5. Responder el Sindicato por los actos individuales de sus afiliados?


a) S.
b) No, en ningn caso.
c) No, salvo que actuaren por cuenta del Sindicato o en el ejercicio de funciones representativas.
d) S, siempre que el Sindicato los respalde de alguna manera.

6. La determinacin de la existencia de reciprocidad con el Estado requirente, a la hora de llevar a


cabo una peticin de cooperacin judicial internacional, corresponder:
a) Al Gobierno, a travs del Ministerio de Asuntos Exteriores.
b) Al Presidente del TSJ correspondiente.
c) A la Embajada del pas de que proceda la peticin.
d) Al Gobierno, a travs del Ministerio de Justicia.

7. En los casos de lesiones, Ser preciso esperar la sanidad del lesionado para finalizar la
tramitacin de las Diligencias Previas del Procedimiento Abreviado?
a) Si, en todo caso.
b) No, aunque no existan datos suficientes para formular la acusacin.
c) No, cuando fuere procedente el archivo o el Sobreseimiento.
d) Slo cuando el Fiscal lo considere procedente.

8. El Sindicato se halla regulado por:


a) Ley Orgnica de 18 de mayo de 1. 987.
b) Ley Orgnica de 1 de julio de 1. 985.
c) Ley Orgnica de 2 de agosto de 1. 985.
d) Ley Orgnica de 3 de octubre de 1. 979.

9. La Libertad Sindical comprende:


a) El derecho a fundar sindicatos.
b) El deber de afiliarse al de su eleccin, por los trabajadores.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 76


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) El derecho de las confederaciones de Sindicatos a aglutinar a stos, cuando existieran varios


en el mismo mbito.
d) Todas las respuestas son correctas.

10. Si no compareciera el demandante al Acto de Conciliacin:


a) Se dar el acto por intentado sin efecto, condenndole en las costas.
b) Se tendr por celebrado el Acto de Conciliacin.
c) Se tendr por celebrado sin avenencia.
d) Se tendr por terminado sin efecto.

11. Cuando se produzca una Inspeccin en el Registro Civil, se extender diligencia de inspeccin:
a) En los libros de inscripciones abiertos, exclusivamente.
b) nicamente, en el libro de personal y oficina.
c) En los libros de inscripciones abiertos y en el de personal y oficina.
d) En los libros de inscripciones abiertos, en el de personal y oficina y en el libro diario.

12. Podrn ser objeto de embargo los bienes sacros?


a) S.
b) Slo por deudas contradas en el ejercicio de la actividad sindical.
c) No.
d) No, excepto por orden de la Autoridad Judicial.

13. Si termina el mandato de un miembro de Junta de Personal y no se hubiesen promovido nuevas


elecciones:
a) Se entender que han sido reelegidos.
b) Se entender prorrogado su mandato.
c) Cesar en sus funciones.
d) Tendr que dimitir, abrindose el periodo electoral.

14. En el procedimiento Abreviado, el informe pericial podr ser prestado por:


a) Dos peritos siempre.
b) Un perito, en todo caso.
c) Un perito, cuando el Juez lo considere suficiente.
d) No hace falta informe pericial.

15. De no recibirse el acuse de recibo de una notificacin en el Juzgado dentro de los 15 das
siguientes a su remisin:
a) Se proceder a remitirla nuevamente.
b) Se requerir a la parte demandante para que designe nuevo domicilio del demandado.
c) Se esperarn 15 das ms.
d) Se practicar de nuevo en la forma ordinaria.

16. La creacin de las Mesas electorales itinerantes, ser acordada, en su caso, por:
a) La Junta Electoral de Zona.
b) La Mesa electoral coordinadora.
c) El rgano competente del Ministerio de Trabajo.
d) No existen tales mesas.

17. Las inscripciones del Registro Civil se practican en virtud de:


a) Documento autntico.
b) Declaracin en la forma que la Ley prescribe, en los casos sealados legalmente.
c) Conocimiento del Encargado del Registro.
d) La a) y la b) son ciertas.

18. Puede instar el procedimiento de Habeas Corpus:


a) El detenido.
b) El Defensor del Pueblo.
c) El Ministerio Fiscal.
d) Todas las respuestas son correctas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 77


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

19. El horario de trabajo en Juzgados y Tribunales se determinar por:


a) El Presidente, Fiscal, Juez o Jefe del organismo competente.
b) El Consejo General del Poder Judicial.
c) El Ministerio de Justicia.
d) El Ministerio de Justicia o el rgano competente de la CCAA que haya recibido los traspasos de
medios personales al servicio de la Administracin de Justicia.

20. El auxilio entre rganos jurisdiccionales, en el orden civil, se llevar a cabo:


a) Por medio de Suplicatorio, Carta orden, oficio Exhorto, segn el destinatario.
b) nicamente por medio de exhorto.
c) Por medio de Suplicatorio, Carta orden o Exhorto, segn el destinatario.
d) Por medio de Exhorto, Oficio o Mandamiento, segn el destinatario.

21. En el cmputo de los plazos sealados por das, se contar el da del vencimiento:
a) No.
b) S.
c) Si, salvo que sea inhbil, en cuyo caso el plazo se entender prorrogado al da siguiente hbil.
d) nicamente en el orden civil.

22. Cul de las que expongo, ser competencia exclusiva del Estado?
a) Obras pblicas, urbanismo y vivienda
b) Promocin del deporte
c) Fomento de la cultura
d) Sistema monetario

23. La resolucin dictada por el Tribunal competente en el procedimiento especial relativo al derecho
de reunin, previsto en la Ley 62/78, de 26 de diciembre, ser susceptible de recurso:
a) Contencioso administrativo.
b) Recurso de Casacin.
c) No es susceptible de recurso alguno.
d) Recurso de Apelacin.

24. El Libro de Inscripciones de la Seccin Cuarta tendr un ndice que se llevar:


a) Por apellidos del tutelado y del tutor o curador.
b) Por tutelados o titulares del patrimonio sujeto a la representacin.
c) Por apellidos de ambos cnyuges.
d) Por apellidos de los tutelados, sus tutores y sus padres.

25. Podr recibirse declaracin, con carcter previo a la celebracin del acto del Juicio de Faltas, a
los testigos que residan fuera del trmino municipal donde tenga su sede el Juzgado donde se vaya a
celebrar el Juicio?:
a) No.
b) Slo cuando lo pidan el querellante y el Fiscal.
c) Si, pero con intervencin del denunciante.
d) S.

26. En los Registros Civiles a cargo de los Jueces de Paz existirn:


a) Un libro principal por cada una de las cuatro Secciones del Registro.
b) Un slo libro para todas las Secciones del Registro.
c) Un libro principal por cada una de las tres primeras secciones del registro.
d) No existen libros principales.

27. Ser causa de suspensin del Juicio de Faltas la ausencia del presunto culpable?
a) No, si consta citado en forma legal.
b) No, en ningn caso.
c) S.
d) S, silo piden las panes.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 78


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

28. La Incoacin del procedimiento para el Juicio ante el Tribunal del Jurado, la acordar:
a) La Audiencia Provincial.
b) El Tribunal del Jurado.
c) El Juez de Instruccin.
d) El Ministerio Fiscal.

29. - Sern inhbiles los das del mes de agosto en el orden Social?
a) No.
b) S, en todo caso.
c) S, excepto para determinadas modalidades procesales.
d) Slo respecto de los procesos por despido o vacaciones.

30. Puede el imputado, en un procedimiento ante el Tribunal del Jurado, en la comparecencia prevista
para la concrecin de la imputacin, asistir con Abogado:
a) No.
b) S, pero si no lo hace con letrado de su eleccin y renuncia a tal asistencia, se celebrar sin el
letrado.
c) S, incluso si no lo designar por si mismo, se le designar de oficio.
d) No, aunque se le permite que asista con abogado de su eleccin, nunca de oficio.

31. La designacin de los Senadores que corresponden a las CCAA corresponder a:


a) La poblacin de dichas CCAA, en elecciones autonmicas.
b) La poblacin de dichas CCAA, en elecciones generales.
c) La Asamblea Legislativa de la CCAA.
d) El Consejo de Gobierno u rgano equivalente de cada CCAA.

32. Si el Congreso adopta una mocin de censura:


a) El Rey designar nuevo presidente del Gobierno, entre los que le proponga el Presidente del
Congreso.
b) El Gobierno presentar su dimisin al Presidente del Congreso, que lo pondr en conocimiento
del Rey.
c) El Gobierno presentar su dimisin al Rey.
d) El candidato incluido en la mocin de censura deber someterse a una cuestin de confianza.

33. En una Providencia dictada por una Sala del Tribunal Supremo, en el orden penal:
a) Firmarn los Magistrados componentes de la Sala.
b) Firmar el Magistrado ponente.
c) Firmar, con media firma, el Presidente de la Sala.
d) Pondr su rbrica el Presidente de la Sala.

34. Puede rectificarse una inscripcin en virtud de Sentencia recada en proceso penal?
a) S, en todo caso y siempre que resulte contradiccin entre los hechos declarados probados y
los hechos incluidos en la inscripcin correspondiente.
b) Slo cuando el Juez o Tribunal penal lo ordene expresamente.
c) No.
d) Slo cuando una parte lo inste as del Registro Civil, sin necesidad de expediente alguno.

35. Contra las Sentencias del Tribunal Constitucional, cabe interponer:


a) Recurso de Casacin.
b) Recurso de Splica, ante el mismo Tribunal Constitucional.
c) No cabe recurso alguno.
d) Recurso de Splica, y, despus, Casacin.

36. Est/n legitimado/s para interponer el Recurso de Amparo ante el Tribunal Constitucional:
a) Toda persona natural o jurdica que invoque un inters legtimo.
b) El Defensor del Pueblo.
c) El Ministerio Fiscal.
d) Todas las respuestas son correctas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 79


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

37. La cdula de citacin (1 citacin), en el orden penal, contendr la prevencin:


a) De que s no compareciere el destinatario, ser declarado en rebelda.
b) De que si no compareciere el destinatario, se le impondr multa de 200 a 5. 000 .
c) De que si no compareciere el destinatario, le parar el perjuicio a que hubiere lugar en derecho.
d) De que si no compareciere el destinatario, ser conducido por la fuerza pblica.

38. La situacin de Estado de Sitio podr declararse por:


a) Las Cortes Generales, por mayora absoluta de ambas cmaras, en sesin conjunta.
b) El Congreso de los Diputados, por mayora absoluta. previo dictamen del Consejo de Estado.
c) El Congreso de los Diputados, por mayora absoluta, a propuesta del Gobierno.
d) El Gobierno, previa autorizacin del Consejo de Estado y del Congreso de los Diputados.

39. Cesar el Presidente del CGPJ, a propuesta del Pleno del consejo, por notoria incapacidad,
apreciada por:
a) Mayora absoluta de los miembros del Pleno del CGPJ.
b) Mayora Simple del CGPJ.
c) Mayora de 3/6 del Pleno del CGPJ.
d) Mayora de 3/5 del Pleno del CGPJ.

40. Podrn aportarse pruebas por aqullos que practicaron la detencin en un procedimiento de
Habeas Corpus?
a) No.
b) Slo cuando se halla estimado que concurre alguna de las circunstancias del artculo 1 de la
L.O. 6/84.
c) S.
d) No, excepto cuando as sean requeridos por el Juez.

41. Si la Sentencia dictada en un proceso laboral por reclamacin de cantidad condena al abono de
una cantidad, Podr reservarse la determinacin de su cuanta para la ejecucin de la Sentencia?
a) S.
b) Slo cuando no se haya determinado por las partes durante el juicio.
c) No.
d) Slo cuando no haya acuerdo entre las partes sobre dicha cuanta.

42. La Ley Orgnica del Poder Judicial es de:


a) 1 de junio de 1. 985.
b) 1 de julio de 1. 985.
c) 10 de junio de 1. 985.
d) l de julio de 1. 986.

43. Los Abogados Fiscales, en cuanto a honores y retribuciones, se equiparan a:


a) Los Abogados del Estado.
b) Los Magistrados.
c) Los Letrados del Gabinete Tcnico del Tribunal Supremo.
d) Los Jueces

44. La papeleta de conciliacin deber ir firmada por:


a) El que intente el Acto de Conciliacin su Procurador y su Abogado.
b) El que intente el Acto de Conciliacin y su Procurador.
c) El Procurador del que intente el Acto de Conciliacin.
d) El que intente el Acto de Conciliacin, o por un testigo a su ruego sino pudiere firman

45. Es preceptiva la asistencia de letrado y la representacin por medio de procurador en un Juicio


Verbal?
a) No, en ningn caso
b) Si, en cualquier caso
c) No, salvo que la cuanta supere los 90 .
d) Si, salvo que la cuanta no supere los 900 .

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 80


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

46. El ingreso en la carrera Judicial, se realizar por la categora de:


a) La 1 categora
b) La 3 categora
c) La categora de Juez
d) Las respuestas b y c son correctas

47. La sede de los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria, ser fijado por:


a) a)Ministerio de Justicia
b) b)Gobierno
c) c)Ministerio del Interior
d) d)Cualquiera de ellos en su respectiva competencia

48. Cuando el acto del matrimonio lo autorice un Alcalde o Concejal:


a) No ser necesaria la instruccin del expediente previo en el Registro Civil.
b) Se tramitar el expediente previo en el propio ayuntamiento.
c) El expediente previo al Matrimonio Civil habr de tramitarse en el Registro Civil competente.
d) No hay expediente alguno que tramitar.

49. En el Tribunal Supremo y en las Audiencias, los Autos sern firmados:


a) Con firma entera por el Presidente de la Sala.
b) Con rbrica del Presidente de la Sala.
c) Con media firma de todos los Magistrados que los hubieren dictado.
d) Con firma entera de todos los Magistrados que los hubieren dictado.

50. De los recursos contra actos y disposiciones emanados de los Jefes de Estados mayores del
Ejercito de Tierra, de la Armada y del Aire, en materias referidas a rgimen disciplinario militar,
conocer:
a) La Sala de lo Contencioso Administrativo de la Audiencia Nacional.
b) El Tribunal del orden jurisdiccional militar que corresponda.
c) La Sala quinta, de lo Militar, del Tribunal Supremo.
d) La Sala Cuarta, de lo Militar, del Tribunal Supremo.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 81


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 14

1. Los Magistrados que integran el Gabinete Tcnico de Documentacin e Informacin se proveern:


a) Por el CGPJ mediante concurso de traslado ordinario.
b) Por el CGPJ mediante libre designacin, con convocatoria pblica.
c) Por el CGPJ, mediante concurso de mritos.
d) Por el Ministerio de Justicia, a propuesta vinculante del Presidente del Tribunal Supremo.

2. La cdula de emplazamiento, en el orden penal, contendr la prevencin:


a) De que sino compareciere el destinatario del emplazamiento, se le impondr multa de 30 a 150
.
b) De que si no compareciere el destinatario ser procesado como reo de delito de denegacin de
auxilio respecto de peritos y testigos.
c) De que si no compareciere el interesado, le pararn los perjuicios a que hubiere lugar en
derecho.
d) De que si no compareciere el interesado, se le declarar en rebelda, notificndosele las dems
diligencias en los estrados del Juzgado.

3. El ao judicial se extender desde:


a) El 1 de septiembre hasta el 31 agosto de cada ao natural.
b) El 1 de septiembre, o el siguiente da hbil, hasta el 31 de julio de cada ao natural.
c) El 1 de enero, o el siguiente da hbil, hasta el 31 de diciembre de cada ao natural.
d) El 1 de septiembre, o el siguiente da hbil, hasta el 1 de septiembre, o el siguiente da hbil del
ao siguiente.

4. Del Recurso de Revisin que establezca la ley contra Sentencias dictadas por rganos
jurisdiccionales del orden civil con sede en una C.A., en materia de Derecho Civil, Foral o Especial
propio de la C.A., conocer:
a) La Sala de lo Civil y Penal del TSJ, en todo caso.
b) La Sala de lo Civil y Penal del TSJ, si el correspondiente Estatuto de Autonoma ha previsto
esta atribucin.
c) La Sala Primera, de lo Civil, del Tribunal Supremo, si el correspondiente Estatuto de Autonoma
no ha previsto otra cosa.
d) Las respuestas b) y c) son ciertas.

5. Para el conocimiento de un Recurso Contencioso-electoral contra los acuerdos de las Juntas


Electorales sobre proclamacin de electos, tiene competencia:
a) La Audiencia Provincial respectiva, en pleno.
b) La Sala de lo Social del TSJ.
c) La Sala de lo Social del Tribunal Supremo.
d) La Sala de lo Contencioso Administrativo del TSJ.

6. La ejecucin de las Sentencias firmes en el proceso laboral:


a) Se iniciar siempre de oficio.
b) Se iniciar a instancia de parte, excepto las que recaigan en los procedimientos de oficio.
c) Se iniciar a instancia de parte, excepto las que recaigan en los procesos de tutela de libertad
sindical.
d) Se iniciar siempre a instancia de parte.

7. En caso de haberse solicitado aclaracin de una Sentencia, el trmino para interponer el Recurso
contra la misma, se contar:
a) Desde la fecha de notificacin de la Sentencia.
b) Desde la presentacin del escrito de aclaracin.
c) Desde la notificacin del Auto en que se haga o se deniegue la aclaracin.
d) Todas las respuestas son falsas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 82


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

8. De las cuestiones de competencia que pudieran surgir entre dos Juzgados de lo Social de una
misma provincia, conocer:
a) La Audiencia Provincial.
b) La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.
c) La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.
d) El Juzgado Decano.

9. De la demanda de responsabilidad civil por hechos cometidos en el ejercicio de su cargo, dirigida


contra un miembro de una Asamblea legislativa de una C.A., cuando el Estatuto de Autonoma no
determine nada al respecto, conocer:
a) La Sala Primera, de lo Civil, del Tribunal Supremo.
b) La Sala de lo Contencioso administrativo del TSJ.
c) La Sala de lo Civil del TSJ.
d) La Sala de lo Civil y Penal del TSJ.

10. Si un asiento del Registro Civil se cancela parcialmente:


a) Ser cruzado con tinta de distinto color.
b) Se extender de nuevo, en su totalidad.
c) Se subrayar la parte cancelada cerrndose entre parntesis con llamada marginal al asiento
cancelatorio.
d) La a) y la b) son ciertas.

11. La Autoridad o Agente de Polica Judicial tendr obligacin de detener:


a) Al que intentare cometer un delito en el momento de ir a cometerlo.
b) Al que se fugare del establecimiento penal en que se halle extinguiendo condena.
c) Al procesado o condenado que estuviere en rebelda.
d) A todos los incluidos en los supuestos de las respuestas anteriores.

12. De la recusacin de un Magistrado de una Audiencia Provincial, conocer:


a) La Sala especial existente a estos efectos en el TSJ correspondiente.
b) La Audiencia Provincial.
c) La Sala de Gobierno de la Audiencia Provincial.
d) La Sala de Gobierno del TSJ.

13. De los recursos que puedan interponerse contra resoluciones dictadas por los Juzgados de lo
Social, conocer:
a) La Audiencia Provincial.
b) La Sala de lo Social del TSJ.
c) La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.
d) La Sala de lo Social del Tribunal Supremo.

14. Podrn dictarse las Sentencias de viva voz?


a) S, en todo caso, pero luego hay que redactarlas por escrito.
b) No, nunca.
c) Slo cuando lo autorice la Ley.
d) nicamente cuando ninguna de las partes en el procedimiento se oponga.

15. La cdula de citacin, en el orden penal, expresar la obligacin de concurrir al primer


llamamiento?
a) S.
b) Slo cuando existiere tal obligacin.
c) No.
d) nicamente cuando el citado sea el acusado.

16. En el mbito territorial de una C.A., culmina la organizacin judicial:


a) El Tribunal Supremo.
b) El Pleno del Tribunal Superior de Justicia.
c) La Sala de Gobierno del TSJ.
d) El Tribunal Superior de Justicia.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 83


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

17. De los recursos que establezca la Ley contra las resoluciones dictadas por los Juzgados de
Instruccin de una provincia, conocer:
a) La Sala Civil y Penal del TSJ.
b) El Juzgado de l Instancia e Instruccin.
c) El propio Juzgado de Instruccin.
d) La Audiencia Provincial.

18. Si en la diligencia de Embargo practicada en la tramitacin de un Juicio Cambiario, se produce la


consignacin de la deuda:
a) Se proceder al embargo en todo caso.
b) Se suspender el embargo.
e) Se dar por terminado el juicio.
d) Se har pago de la cantidad al Acreedor.

19. Cuando, en un procedimiento de Habeas Corpus, se apreciara temeridad por parte del que
solicit la aplicacin de tal procedimiento:
a) Se declararn las costas de oficio.
b) Se condenar al solicitante al pago de las costas del procedimiento.
c) En el procedimiento de Habeas Corpus no hay pronunciamiento sobre costas.
d) Se condenar a quien haya verificado la detencin al pago de las costas del procedimiento.

20. La determinacin de cul sea la sede del Juzgado de 1 Instancia e Instruccin, corresponder a:
a) La Sala de Gobierno del TSJ correspondiente.
b) El Gobierno.
c) El CGPJ.
d) La C.A.

21. Conoce de la cuestin de competencia, en el orden social, entre dos Juzgados de Paz del mismo
Partido Judicial:
a) La Audiencia Provincial correspondiente.
b) El Juzgado de lo Social correspondiente.
c) Los Juzgados de Paz no tienen competencias en el orden social.
d) El Juzgado de l Instancia e Instruccin correspondiente.

22. En el Recurso contencioso administrativo, cuando las partes acten representadas por un
Procurador:
a) Bastar dicha representacin para dar curso a los escritos que presenten.
b) Debern ser defendidas por Abogado.
c) Debern ser representadas por Abogado.
d) Podrn defenderse por s mismos.

23. La inscripcin principal que no quepa en el espacio correspondiente en un libro del Registro Civil:
a) Continuar en el dedicado a asientos marginales.
b) Continuar en el destinado a la siguiente inscripcin, con las oportunas referencias.
c) Continuar en el destinado a ello en las hojas complementarias del Libro.
d) Ser objeto de Inscripcin principal en los libros auxiliares del Registro Civil.

24. Puede coincidir el mbito territorial de un partido judicial con el de una provincia?
a) S.
b) No.
c) Slo cuando en la provincia no existen ms de 10 municipios.
d) Slo cuando en la provincia no existen ms de 5 municipios.

25. Las Sentencias, una vez extendidas y firmadas por el Juez que las hubiere dictado:
a) Sern depositadas en la Secretara del Juzgado.
b) Se unirn a los autos originales.
c) Se remitirn a las partes, debidamente testimoniadas.
d) Se remitirn al CGPJ para su custodia, depsito y publicacin.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 84


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

26. Se podr recabar la cooperacin jurisdiccional para llevar a efecto una diligencia judicial dentro de
la propia circunscripcin del rgano que la hubiere dispuesto:
a) Nunca.
b) Cuando sea en localidad distinta de su sede, si hubiera causa que lo justifique.
c) Cuando la diligencia a practicar no sea de la especfica competencia del rgano judicial que
acord la diligencia.
d) Las respuestas b) y c) son ciertas.

27. Podr intentarse el Acto de Conciliacin cuando aqul contra el que se dirija sea un menor o
incapacitado?
a) Si, sin requisito adicional alguno, el menor o incapacitado deber asistir debidamente
representado.
b) Si, pero habr que dirigir la papeleta tambin contra el Ministerio Fiscal.
c) No.
d) Slo en procedimientos que versen sobre estado civil.

28. Lo presupuestado para costa en la ejecucin dineraria, no podrn exceder del:


a) 30% del principal
b) 10% del principal
c) 50% del principal
d) Ninguna respuesta es correcta

29. El Acto de Conciliacin exigido por el Articulo 804 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, como
previo a una querella por injuria o calumnia, deber instarse ante:
a) El Juez de Instruccin competente.
b) Cualquier Juez de Instruccin, sea competente o no para el procedimiento a instar
posteriormente.
c) El Juez de P Instancia o de Paz competente.
d) No existe tal exigencia de Acto de Conciliacin en el procedimiento penal.

30. Pueden formularse recusaciones sin causa en algn momento procesal en el procedimiento ante
el Tribunal del Jurado:
a) S, en cualquier momento.
b) No.
c) Slo por la defensa
d) Si, excepto el actor civil y los terceros responsables civiles.

31. Los funcionarios que autoricen las inscripciones del Registro Civil:
a) Rubricarn las inscripciones.
b) Pondrn en las inscripciones su firma y carcter en que actan, nicamente.
c) Se designan por su nombre, apellidos y carcter.
d) Se designan por el cargo que ocupan.

32. De las actas que hubieren autorizado fuera de la presencia judicial, debern los Secretarios
Judiciales:
a) Dar cuenta al Juez en el mismo da de su produccin o al siguiente da hbil, en todo caso.
b) Llevar un libro registro.
c) Dar cuenta al Juez en el mismo da de su produccin al siguiente da hbil, salvo cuando les
corresponda la ordenacin del trmite.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.

33. En la votacin de las Sentencias, en los rganos judiciales colegiados:


a) Votar primero el Presidente y despus los dems Magistrados por orden inverso al de su
antigedad, el ponente votar el ltimo.
b) Votar primero el Ponente y despus los dems Magistrados por orden inverso al de su
antigedad, el que presida votar el ltimo.
c) Votarn los Magistrados que formen la Sala por orden inverso a su antigedad.
d) Votarn los Magistrados que formen la Sala por orden de antigedad.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 85


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

34. Podr remitirse un mandamiento por conducto personal?


a) No.
b) Slo cuando el interesado lo acepte.
c) Cuando la parte interesada lo solicite y as se acuerde.
d) Siempre se remiten por conducto personal.

35. Durante el periodo en que los Tribunales interrumpan su actividad ordinaria:


a) No ser posible realizar actividad procesal alguna ante los mismos.
b) Quedar su Presidente, por si hubiera alguna actividad procesal urgente.
c) Se formar una Sala compuesta por el Presidente y el nmero de Magistrados que determine
el CGPJ.
d) Quedarn los Presidentes de las diferentes Salas y Secciones, que formarn la Sala de
Vacaciones.

36. Si cuando se fuere a realizar una diligencia de entrada y registro, no se hallare en la casa nadie:
a) Deber suspenderse la ejecucin de la diligencia ordenada, adoptndose las medidas
procedentes, para evitar la desaparicin de efectos.
b) Se verificar la diligencia a presencia de dos testigos.
c) Se verificar la diligencia, pero debiendo, en este caso, encontrarse presente el Juez.
d) Se suspender la ejecucin de la diligencia hasta que apareciere el interesado o un familiar.

37. La solicitud que realicen las partes a fin de que se complete el expediente administrativo recibido:
a) Suspender el curso del plazo para demandar o para contestar.
b) No suspender el curso del plazo correspondiente.
c) Suspender el curso del plazo para contestar la demanda, nicamente.
d) Ninguna respuesta es correcta.

38. La Seccin Segunda del Registro Civil se denomina:


a) Tutelas y Representaciones legales.
b) Nacimientos y General.
c) Defunciones.
d) Matrimonios.

39. La Junta de Personal de un mbito territorial en el que existan 600 funcionarios, estar constituida
por:
a) 11 representantes.
b) 15 representantes.
c) 5 representantes.
d) 19 representantes.

40. Durante el periodo de Huelga:


a) No se trabaja, pero se cobra salario, si es legal.
b) Se suspende el contrato de trabajo y sus reciprocas prestaciones.
c) Se suspende el deber de trabajar, pero no las dems prestaciones del contrato de trabajo.
d) Se extingue la relacin laboral.

41. Seale la afirmacin incorrecta:


a) En el juicio de faltas impera el sistema de doble instancia.
b) En el Juicio de Faltas no existe fase de instruccin ni fase intermedia.
c) En el juicio de faltas el escrito de querella debe ir firmado por Abogado y Procurador.
d) El Juicio de Faltas tiene analoga con el Juicio Verbal Civil.

42. Si en un Exhorto se hubiere designado un portador del mismo, el rgano exhortado se lo


devolver una vez cumplimentado, y ste deber hacerlo llegar al rgano exhortante:
a) En plazo de 3 das.
b) En trmino de 10 das como mximo.
c) En plazo de 5 das.
d) En trmino de 15 das como mximo.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 86


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

43. Las Asociaciones de Jueces y Magistrados no podrn:


a) Velar por los intereses de sus miembros.
b) Realizar actividades encaminadas al servicio de la Justicia.
c) Realizar actividades polticas.
d) Defender los intereses profesionales de sus miembros.

44. Estn exceptuados del derecho de sindicacin los miembros de Cuerpos y Fuerzas de
Seguridad que no tengan carcter militar?
a) No.
b) S.
c) Slo si su normativa especfica as lo determina.
d) nicamente cuando su carcter armado y organizacin jerarquizada lo aconseje.

45. Cuando una citacin se hubiere de practicar por medio de exhorto, en el orden penal:
a) Se acompaar la cdula al exhorto.
b) Se insertarn en el exhorto los requisitos que deba contener la cdula.
c) No se har uso del exhorto, se remitir la cdula directamente al interesado, por correo
certificado con acuse de recibo.
d) Se deber remitir el exhorto siempre por va ordinaria, es decir, nunca por telgrafo telex o
telfono.

46. La Inspeccin ordinaria de los Registros Civiles que se hayan a cargo de los Jueces de Paz, ser
ejercida por:
a) Los Jueces de 1 Instancia respectivos, respecto de los registros a su cargo, al menos, una vez
cada seis meses.
b) Los Presidentes de los TSJ o el Magistrado en quien stos deleguen.
c) Los Jueces de l Instancia respectivos, respecto de los registros a su cargo, al menos, una vez
cada ao.
d) Los funcionarios que se designen por la DGRN.

47. Tal como determina la Ley de Enjuiciamiento Criminal, los Autos, en el orden Penal, se dictarn y
firmarn:
a) Dentro de los tres das siguientes al en que se hubiesen entablado las pretensiones que por
ellos se hayan de resolver.
b) En el mismo da en que se hubieren entablado las pretensiones que por ellos se hayan de
resolver.
c) En el da siguiente al en que se hubieren entablado las pretensiones que por ellos se hayan de
resolver, con las excepciones legales precisas para no infringir con el retraso alguna
disposicin legal.
d) Dentro de los cinco das siguientes al en que se hubiesen entablado las pretensiones que por
ellos se hayan de resolver.

48. Ser causa de suspensin del Juicio Oral del Procedimiento ante el Tribunal del Jurado la
ausencia injustificada del acusado?
a) S.
b) No, en ningn caso.
c) No, si consta citado en legal forma.
d) No, si la pena solicitada no excede de un ao de privacin de libertad.

49. Qu plazo deber mediar entre la citacin y la celebracin del juicio en el Juicio Verbal?
a) Mnimo 20 das
b) Mximo 10 das
c) Mximo 15 das
d) Ninguna es correcta

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 87


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

50. El escrito de defensa en que se manifieste la conformidad con el escrito de acusacin que
contenga pena de mayor gravedad, deber ir firmado por:
a) El Abogado del acusado.
b) El Abogado del acusado y el Fiscal.
c) El Abogado del acusado, su Procurador y el propio acusado.
d) Basta con la firma del acusado.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 88


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 15

1. La Sentencia que se dicte en un proceso laboral sobre vacaciones:


a) No ser susceptible de Recurso alguno.
b) Ser susceptible de Recurso de reposicin.
c) Ser susceptible de Recurso de apelacin.
d) Ser susceptible de Recurso de suplicacin.

2. El escrito de formalizacin del recurso de apelacin contra la Sentencia dictada en Juicio de Faltas
se presentar:
a) Ante el rgano que ha de resolverla.
b) Ante la Audiencia Provincial.
c) Ante el rgano que dict la resolucin que se impugne.
d) Ante cualquier rgano judicial.

3. La pena a imponer en la Sentencia que se dicte en un Procedimiento Abreviado:


a) Podr exceder de la ms grave de las acusaciones cuando condene por delito distinto del
objeto de acusacin.
b) No podr imponer pena que exceda de las ms grave de las acusaciones.
c) Podr condenar por delito distinto del objeto de acusacin cuando ste no conlleve una
diversidad de bien jurdico protegido.
d) La b) y la c) son correctas.

4. El Recurso de queja contra la resolucin del Juez de 1 Instancia por la que se denegare la
admisin de la apelacin, deber prepararse:
a) Pidiendo, dentro de 5 da, reposicin de dicha resolucin.
b) Presentado escrito en el Tribunal Superior.
c) Pidiendo la reposicin en 3 das.
d) Interponiendo la queja en 5 das.

5. En el orden Contencioso Administrativo, Es posible interponer Recurso de Casacin contra el


Auto que ponga trmino a la pieza separada de suspensin?
a) No.
b) Si, directamente
c) Si, tras haber interpuesto Recurso de Splica
d) Si, tras haber interpuesto Recurso de Reposicin

6. Contra el Auto resolutorio de un recurso de reposicin, en el orden social, cabe interponer:


a) Recurso de Suplicacin
b) No cabe recurso alguno
c) Recurso de Casacin, en todo caso
d) Recurso de Casacin cuando se trate de Autos que pongan fin al procedimiento

7. El Estado de Alarma ser declarado:


a) Por el Gobierno dando cuenta al Congreso.
b) Por el Gobierno previa autorizacin del Congreso.
c) Por el Congreso, por mayora absoluta
d) Por el Congreso, conjuntamente con el Gobierno.

8. El Tribunal Constitucional se compone de:


a) 20 Magistrados
b) 12 Magistrados.
c) 12 Magistrados y su Presidente.
d) 15 Magistrados.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 89


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

9. Cuando en la votacin de una Sentencia por la Sala d discordia no se reuniera la mayora


necesaria sobre los puntos discordados:
a) Se sealar vista de discordia.
b) Se proceder a nueva votacin, sometiendo slo a sta los dos pareceres que hayan obtenido
mayor nmero de votos en la precedente.
c) Se sealar nueva vista, con una composicin de la Sala diferente.
d) Se proceder a una nueva Votacin

10. Se puede practicar una notificacin de Sentencia, en el orden penal, por correo certificado con
acuse de recibo:
a) S
b) Slo si ya se ha notificado a travs del Procurador del interesado.
c) No.
d) Slo cuando as lo disponga el Juez o Tribunal.

11. La reforma de los Estatutos de Autonoma requerir, en todo caso:


a) La aprobacin de las cortes generales.
b) Adoptar la frmula de Ley Orgnica.
c) La conformidad del Consejo de Gobierno de la C.A.
d) La a) y la b) son correctas.

12. La Constitucin Espaola fue sancionada por S. M. el Rey, ante las Cortes:
a) El 28 de diciembre de 1.978.
b) El 27 de diciembre de 1.978.
c) El 06 de diciembre de 1.978.
d) El 31 de octubre de 1.978.

13. Cuando, en el orden penal, el Juez se tenga que dirigir a un funcionario de polica judicial que
est a sus rdenes, utilizar la frmula de:
a) Oficio.
b) Carta Orden.
c) Mandamiento.
d) Exhorto.

14. En que plazo se celebrar el acto del juicio en el Juicio Ordinario?


a) l0 das desde la conclusin de la Audiencia.
b) 1 mes desde la interposicin de la demanda.
c) 10 das desde la interposicin de la demanda.
d) 1 mes desde la conclusin de la Audiencia.

15. El Pleno del Tribunal Constitucional podr adoptar acuerdos cuando estn presentes, al menos:
a) La mitad ms uno de sus miembros.
b) Dos tercios de los miembros que en cada momento lo compongan.
c) Dos tercios de sus doce miembros.
d) Cualquier nmero de miembros, siempre que se halle presente su Presidente.

16. La Comisin disciplinaria del CGPJ la integran:


a) 6 miembros.
b) 3 miembros.
c) 5 miembros.
d) 4 miembros.

17. Al interponer Querella por Injuria o Calumnia vertida en juicio, ser necesario acreditar:
a) La autorizacin del Juez o Tribunal ante quien hubiesen sido inferidas.
b) El acuerdo del Juez o Tribunal ordenando la interposicin de la Querella.
c) Haber intentado la conciliacin con el querellado.
d) La a) y la c) son ciertas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 90


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

18. Si la Inscripcin a que diera lugar un expediente registral ha de verificar en el Registro Civil
Central, pero el domicilio del promotor no fuere en Madrid, ser competente para instruir el
expediente:
a) El Encargado del Registro principal del domicilio del promotor del expediente.
b) El del Encargado del Registro donde se halle la Sede del TSJ del domicilio del promotor del
expediente.
c) El Registro Civil Central.
d) La Direccin General de los Registros y del Notariado.

19. Para las reuniones del pleno del CGPJ se requiere un qurum mnimo de:
a) 7 miembros.
b) 14 miembros.
c) 10 miembros y el Presidente.
d) 12 miembros.

20. Los conflictos de competencia se resolvern por:


a) El rgano superior comn a los que se hallen en conflicto.
b) La Sala especial del Articulo 61 de la LOPJ.
c) La Sala de conflictos de competencia del Tribunal Supremo.
d) La Sala del Tribuna! Supremo del orden jurisdiccional donde se produzca el conflicto.

21. Deber entregarse copia del acta del Juicio a quienes hayan sido partes en el proceso laboral?
a) No, en ningn caso.
b) Slo cuando lo solicitaren.
c) S, siempre.
d) Slo en determinados procesos.

22. En caso de que el apelante no se persone ante la Audiencia Provincial en el plazo que le fue
concedido.
a) El Tribunal Superior se lo comunicar al Juzgado a los efectos que correspondan.
b) El Tribunal Superior declarar desierto el recurso.
c) No hay plazo para personarse.
d) Lo ha de denunciar la parte apelada y el Tribunal declarar desierto el recurso.

23. De los recursos que establezca la Ley contra las resoluciones del Tribunal de Cuentas, conocer:
a) La Sala Primera del Tribunal Supremo.
b) La Sala de lo Contencioso administrativo de la Audiencia Nacional.
c) La Sala Tercera del Tribunal Supremo.
d) Ninguna respuesta es correcta.

24. Del Recurso contencioso electoral referido a elecciones al Parlamento Europeo, conocer:
a) La Sala de lo Contencioso Administrativo del TSJ.
b) La Sala de lo Contencioso Administrativo de la Audiencia Nacional.
c) La Sala tercera, de lo Contencioso Administrativo, del Tribunal Supremo.
d) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.

25. Para que el que hubiere disentido de la mayora en la votacin de una Sentencia o Auto pueda
formular voto particular deber anunciarlo:
a) En el momento de la votacin.
b) En el momento de la firma.
c) En cualquier momento.
d) En cualquiera de los momentos expresados en las respuestas a) y b).
26. La reduccin del horario de Audiencia Pblica:
a) No podr acordarse bajo ninguna circunstancia.
b) Podr solicitarse del CGPJ por el Juez o Tribunal, por tiempo determinado.
c) Podr acordarse, por tiempo limitado, por el Juez o Tribunal.
d) Deber respetar, en todo caso, el de trabajo de los funcionarios judiciales.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 91


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

27. En una C.A., conoce de las cuestiones de competencia entre Juzgados de l Instancia de distintas
provincias:

a) El Tribunal Superior de Justicia de la C.A.


b) El Tribunal Supremo.
c) La Audiencia Provincial.
d) La Audiencia Nacional.

28. Cuando el nmero de asuntos procedentes de determinadas provincias u otras circunstancias lo


requieran, en los TSJ, podrn, en los rdenes Contencioso Administrativo y Social:
a) Secciones de dichos rdenes con jurisdiccin limitada a una o varias provincias.
b) Salas de dichos rdenes con jurisdiccin limitada a una o varias provincias.
c) Desplazarse peridicamente los Magistrados de las Salas de dichos rdenes a determinadas
provincias.
d) Crearse ms Secciones, siempre con sede en la capital de la C.A.

29. Lo convenido por las partes en el Acto de Conciliacin, en caso de incumplimiento:


a) Tendr que ser instado en el Juicio declarativo o especial que corresponda.
b) Se llevar a efecto por los trmites de la ejecucin de Sentencias dictadas en juicio verbal, por
el mismo Juez ante el que se celebr, cuando se trate de asuntos de la competencia del propio
Juez.
c) Se llevar a efecto por los trmites del juicio ejecutivo.
d) Tendr el valor y eficacia de un convenio consignado en documento pblico y solemne y, como
tal, dar lugar a un Juicio Ejecutivo que deber tramitar el mismo Juez ante el que se celebr,
cuando se trate de asuntos de su competencia.

30. Que plazo tendr el perito para entregar el informe sobre la valoracin de los bienes en el
Procedimiento de Apremio, desde la aceptacin del cargo?
a) 5 das.
b) 10 das.
c) 8 das.
d) 20 das.

31. Cuando la plantilla de una Audiencia Provincial conste de uno o dos Magistrados, incluido su
Presidente, se completar para el enjuiciamiento y fallo de causas de su competencia, con:
a) El nmero de Magistrados de Instruccin de la provincia que sea necesario.
b) El nmero de Magistrados del TSJ que se precisen.
c) No es posible que suceda lo que la pregunta plantea.
d) El nmero de Magistrados de la provincia que sea necesario, de Instruccin o de 1 Instancia,
segn el asunto de que se trate sea penal o civil

32. Conocer la Sala de lo Civil y Penal del TSJ, como Sala de lo Penal:
a) De los Recursos de Apelacin que establezca la Ley.
b) De la instruccin y fallo de las causas penales contra Fiscales de las Audiencias Provinciales
por delitos o faltas cometidos en el ejercicio de su cargo en la CCAA.
c) De las causas penales que los Estatutos de Autonoma les reserven.
d) Todas las respuestas son correctas.

33. Los derechos y garantas establecidos en la Ley respecto de la persona detenida, y de los que ha
de informarse a la misma, se hallar contenidos en el Artculo:
a) 24 de la Constitucin.
b) 650 de la LECr.
c) 384 de la LECr.
d) 520 de la LECr.

34. Tendr capacidad procesal ante la jurisdiccin contencioso administrativa un menor de edad?
a) Si.
b) No.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 92


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Slo en defensa de aqullos de sus derechos cuyo ejercicio est permitido sin la asistencia de
la persona que ejerza la patria potestad o tutela.
d) Slo cuando se trate de un menor emancipado.

35. Las Salas de Gobierno de los TSJ podrn constituirse en Pleno o en Comisin:
a) En cualquier caso.
b) Cuando el nmero de sus miembros exceda de 5.
c) Cuando el nmero de sus miembros exceda de 10.
d) Siempre han de constituirse en Pleno o en Comisin.

36. La Sala de lo Contencioso Administrativo de los Tribunales Superiores de Justicia, conocer:


a) De las cuestiones de competencia entre los Juzgados de lo Contencioso Administrativo con
sede en la C.A.
b) De las cuestiones de competencia entre los Juzgados con sede en la CCAA.
c) De las cuestiones de competencia entre los Juzgados de lo Contencioso Administrativo con
sede en la CC.AA y jurisdiccin en distintas provincias.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

37. El matrimonio civil en peligro de muerte puede ser autorizado por:


a) Cualquier persona mayor de edad, si hay expediente anterior instruido.
b) El Juez encargado del Registro Civil, el delegado o el Alcalde.
c) Slo el Juez encargado del Registro Civil.
d) Un sacerdote o el Juez encargado del Registro Civil.

38. Cuando, despus de haber fallado un pleito por un Tribunal, se imposibilitare algn Magistrado de
les que votaron y no pudiere firmar:
a) Se deber votar nuevamente, sustituyendo al imposibilitado.
b) Se deber sealar nueva vista.
c) El que hubiere presidido votar por l.
d) Se prescindir de su votacin.

39. Las Audiencias Provinciales se compondrn:


a) De un Presidente y dos Magistrados.
b) De los Magistrados que determine la Sala de Gobierno del TSJ.
c) De un Presidente y dos o ms Magistrados.
d) De Un Presidente y los Magistrados del TSJ que se determinen, en turno anual.

40. El mandato de los Jueces de Paz, tiene una duracin de:


a) Cinco aos.
b) Cuatro aos.
c) Dos aos.
d) Indefinida.

41. Cuando se haya de notificar una Sentencia en estrados, se publicar:


a) En audiencia Pblica del Juez o Tribunal que la hubiere dictado.
b) Por edictos, que se fijarn en la puerta del local donde celebren sus audiencias los Jueces o
Tribunales.
c) En los peridicos oficiales, en los casos y en la forma que determina la ley;
d) Todas las respuestas son correctas.

42. A efectos del Registro Civil son hbiles:


a) Todos los das del ao, de 8 de la maana a ocho de la tarde.
b) Todos los das y horas del ao, excepto los del mes de agosto.
c) Todos los das y horas del ao.
d) Todos los das del ao, excepto los domingos, los das de fiesta nacional y los festivos a
efectos laborales en la respectiva CC.AA o localidad.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 93


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

43. Un Juzgado de Paz extendern su jurisdiccin:


a) A los trminos municipales donde no exista Juzgado de 1 Instancia.
b) A los trminos municipales donde no exista Juzgado de 1 Instancia e Instruccin.
c) Al trmino municipal correspondiente.
d) Un Juzgado de Paz no ejerce jurisdiccin.

44. Donde haya menos de diez Juzgados ejercer las funciones de Decano:
a) El Magistrado ms antiguo.
b) El Magistrado con mejor puesto en el escalafn.
c) El Juez o Magistrado de mayor edad.
d) El Juez o Magistrado con mejor puesto en el escalafn.

45. Los gastos que ocasionare el Acto de Conciliacin sern:


a) De oficio.
b) De cuenta del que no hubiere comparecido, siempre.
c) De cuenta de aqul contra el que se dirige la peticin, si fuere vencido en el juicio principal
posterior.
d) De cuenta del que lo hubiere promovido

46. La Eleccin del Juez Decano de una poblacin donde hubiera menos de diez Juzgados, se
producir:
a) En Junta General de Jueces.
b) Ser designado directamente por el CGPJ.
c) En Junta Sectorial de Jueces.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

47. Cuando alguna de las partes acusadoras en un procedimiento Abreviado solicite que el hecho sea
enjuiciado por la Audiencia:
a) As lo acordar el Juez.
b) Sealar el Juez de Instruccin el rgano competente para el conocimiento y fallo de la causa.
c) Se citar a las partes a una comparecencia a fin de debatir la cuestin.
d) Se dar traslado a la defensa de dicha peticin, a fin de que alegue lo que estime pertinente.

48. En Audiencia Pblica, los Secretarios se situarn:


a) A la izquierda de los Abogados y Procuradores.
b) Frente al Juez o Tribunal.
c) A la izquierda de los Jueces y Magistrados.
d) A la derecha de los Jueces y Magistrados.

49. Los funcionarios pblicos, en el procedimiento especial en materia de personal, necesitan para
comparecer en el proceso contencioso administrativo:
a) Representacin por Procurador.
b) Asistencia Letrada y representacin por Procurador.
c) Asistencia Letrada nicamente.
d) Pueden comparecer por s mismos.

50. Cuando quien haya promovido una inscripcin de nacimiento sea la madre, pero falte el parte
facultativo correspondiente:
a) Se proceder a la inscripcin del nacimiento comunicado.
b) Se proceder a extender anotacin marginal.
c) Se comprobar el hecho por medio de Mdico Forense adscrito al Registro Civil.
d) Se comprobar el hecho por medio de cualquier mdico.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 94


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 16

1. - Las diligencias de ordenacin sern firmadas:


a) Por el Juez y el Secretario.
b) Por el Secretario que las dicte y por el Juez, adoptando la modalidad de Conforme
c) Por el Juez nicamente.
d) Por el Secretario que las dicte.

2. Si el Secretario de un Juzgado deniega la solicitud de conocimiento de un documento judicial, el


interesado:
a) No tendr acceso al documento, sin posibilidad de recurso.
b) Podr interponer contra tal decisin Recurso Ordinario.
c) Podr ejercitar ante el Juez el derecho de revisin previsto legalmente.
d) Podr interponer recurso correspondiente contra la resolucin que lo acuerde

3. Puede un Secretario Judicial pertenecer a algn Sindicato?


a) Deben pertenecer a Asociaciones profesionales.
b) S.
c) No.
d) Slo si se trata de un Sindicato constituido slo por Secretarios Judiciales.

4. La Junta de Personal de un mbito territorial en el que existan 650 funcionarios, est constituida
por:
a) 5 Representantes.
b) 11 Representantes.
c) 7 Representantes.
d) 15 Representantes.

5. En el orden penal, cuando un Juez se tenga que dirigir a un Ministro para que obliguen a sus
subordinados a prestar el Auxilio Judicial que se solicita.
a) Lo har mediante Oficio.
b) Lo har mediante Exhorto.
c) Lo har mediante Exposicin.
d) Lo har mediante suplicatorio.

6. Se entender que por el demandante se verifica la sumisin tcita:


a) Por hacer cualquier gestin que no sea la de proponer la declinatoria.
b) Por hacer cualquier gestin que no sea la de proponer la inhibitoria.
c) Por el mero hecho de acudir al Juez interponiendo la demanda.
d) Por haber ya aceptado la competencia del Juez al que se dirija, con anterioridad.

7. Para obtener representantes en la Junta de Personal, una lista habr tenido que lograr, como
mnimo:
a) Un tercio de los votos.
b) Un 5 % de los votos.
c) Un 10 % de los votos.
d) Un 30 % de los votos.

8. La huelga ser ilegal cuando:


a) Se inicie por motivos polticos.
b) Sea de solidaridad y afecte al inters profesional de los promotores.
c) Tenga por objeto alterar lo pactado en convenio colectivo.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 95


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

9. Recibido por el Juez de lo Penal el escrito de formalizacin del Recurso de Apelacin contra la
Sentencia dictada, dar traslado del mismo a las otras partes por plazo:
a) Comn de 10 das.
b) Comn de 5 das.
c) Sucesivo de 10 das.
d) Comn de 15 das.

10. Si fueren varios los demandados en la conciliacin y alguno de ellos dejare de asistir al acto.
a) Se celebrar con los que hubieren asistido el acto y se citar de nuevo al que no asisti.
b) Se suspender el acto, citndose de nuevo a todos, los que hayan comparecido y los que no,
para otra fecha.
c) Se celebrar con los que hayan comparecido el acto, tenindose por intentado sin efecto para
los no comparecidos.
d) Se tendr por intentado sin efecto el Acto de Conciliacin para todos.

11. Podrn ejercer el derecho de sindicacin los Mdicos Forenses?


a) No
b) S.
c) Slo en forma de asociaciones profesionales.
d) Ya se hallan encuadrados en sus Colegios de Mdicos.

12. En una Seccin Sindical de un Sindicato que haya obtenido el 10% de los votos en la eleccin al
Comit de Empresa o al rgano de representacin en las Administraciones Pblicas, constituida en
un centro de trabajo cuyo nmero de trabajadores se halle entre 751 a 2. 000 trabajadores, existir:
a) 1 delegado sindical.
b) 2 delegados sindicales.
c) 3 delegados sindicales.
d) 4 delegados sindicales.

13. Si por el Magistrado Presidente se denegare la prctica de alguna prueba en el Auto de hechos
justiciables, podrn las partes:
a) Interponer Recurso de Apelacin.
b) Interponer Recurso de Reforma.
c) Formular su oposicin a efectos de ulterior recurso.
d) Solicitar, en el acto de la notificacin, que se declare la nulidad de las actuaciones.

14. Hacen fe de su contenido las inscripciones marginales?


a) No.
b) Slo cuando se producen a consecuencia de una Sentencia judicial.
c) S.
d) Slo cuando se producen a consecuencia de declaracin emitida ante el Encargado del
Registro Civil.

15. Se podr remitir un Mandamiento dirigido a un Registrador de la Propiedad por conducto


personal?
a) No.
b) Slo cuando el Juez lo acuerde de oficio.
c) Cuando todas las partes en el procedimiento estn conformes.
d) Cuando la parte interesada lo solicite.

16. En el orden social, sern hbiles los das del mes de Agosto para las siguientes modalidades
procesales:
a) Despido.
b) Materia Electoral.
c) Seguridad Social.
d) La a) y la b) son ciertas.

17. La declaracin de lesividad de un acto administrativo, deber adoptarse en el plazo de:


a) 5 aos.
b) 3 meses.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 96


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) 4 aos.
d) 2 meses.

18. El proceso de Conflicto colectivo puede iniciarse:


a) Por demanda de los interesados nicamente.
b) Slo por comunicacin de la autoridad laboral.
c) Por demanda o por comunicacin de la autoridad laboral.
d) Lo inicia el Juzgado de lo Social, de oficio.

19. En los asientos del Registro Civil, las cantidades se expresarn:


a) Siempre en guarismos.
b) En guarismos, salvo las que expresan el da y la fecha del hecho y de la inscripcin.
c) En letra, salvo las que expresan el da y la fecha del hecho y de la inscripcin.
d) Es indiferente que se expresen en guarismos o en letra.

20. Si el Juez o Tribunal a quien se hiciere la entrega del detenido fuere el propio de la causa, elevar
la detencin a prisin o la dejar sin efecto, en el trmino de:
a) 72 horas.
b) Veinticuatro horas.
c) Una Audiencia.
d) Las b) y la c) son correctas, al ser sinnimas.

21. Para la prctica de actuaciones que impliquen el desplazamiento al extranjero de Jueces,


Magistrados y funcionarios de la Administracin de Justicia, se precisar autorizacin de:
a) Nadie, si la diligencia es necesaria.
b) El Pleno del CGPJ.
c) El Ministerio de Justicia.
d) La Comisin Permanente del CGPJ.

22. Los Juzgados y Tribunales celebrarn Audiencia Pblica:


a) Todos los das del ao.
b) Los das que cada Juez o Tribunal seale, previa comunicacin al CGPJ.
c) Todos los da hbiles.
d) Un mnimo de tres das a la semana, previa autorizacin del CGPJ.

23. La competencia funcional de los Juzgados y Tribunales se determina a travs de normas de


carcter:
a) Facultativas.
b) Dispositivas.
c) Voluntarias.
d) Imperativas.

24. Si en el procedimiento de Habeas Corpus, el Juez estima que no se da ninguna de las


circunstancias a que se refiere el artculo 1 de la Ley 6/84, acordar:
a) La puesta a disposicin judicial inmediata del detenido.
b) El archivo de las actuaciones, declarando ser conforme a derecho la privacin de libertad y las
circunstancias en que se est realizando.
c) La puesta en libertad del privado de sta.
d) Acordar, en plazo de 72 horas, sobre la libertad o prisin del detenido.

25. La tramitacin de expedientes sobre nacionalidad, estado civil y registro civil que haya de resolver
el Director General de los Registros y del Notariado o autoridad superior, corresponde:
a) A la propia Direccin General de los Registros y del Notariado.
b) Al Registro Civil Central.
c) Al Registro que haya recibido la peticin inicial.
d) A la Subdireccin General de Nacionalidad y Estado Civil.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 97


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

26. Si, en el procedimiento ante el Tribunal del Jurado, hubiere varios acusados y se decretare la
apertura del Juicio Oral slo respecto de alguno de ellos:
a) Se celebrar el Juicio para todos.
b) Se sobreseer la causa respecto de los que determine el Juez.
c) Se sobreseer la causa respecto de los que determine el Magistrado Presidente.
d) Se sobreseer respecto de los que determine la Audiencia Provincial con carcter previo a la
constitucin del Jurado.

27. La sancin disciplinaria impuesta por el Fiscal General del Estado ser susceptible de recurso
ante:
a) El Ministerio de Justicia o el rgano competente de la CCAA que haya recibido los traspasos
de medios personales al servicio de la Admn. de Justicia.
b) El Ministerio de Justicia.
c) En Splica, ante el propio Fiscal General del Estado.
d) El Fiscal General del Estado no impone sanciones

28. En el Procedimiento Abreviado, podr realizar la instruccin de derechos al perjudicado la


Polica Judicial?
a) Slo si as lo ha ordenado el Juez.
b) No.
c) Si.
d) S, pero ha de reproducirse en el Juzgado, pudiendo hacerse incluso telegrficamente.

29. La Sentencia, en un procedimiento de Impugnacin de Convenios Colectivos, habr de dictarse


en un plazo de:

a) 5 das.
b) 10 das.
c) En el acto.
d) 3 das.

30. Estn legitimados para interponer un Recurso de Casacin en el orden contencioso


administrativo:
a) Cualquier persona con inters directo.
b) Cualquier persona con inters legtimo.
c) Quienes hubieran sido parte en el procedimiento a que se contraiga la Sentencia o resolucin
recurrida.
d) Quienes hubieran sido parte en el procedimiento administrativo que dio lugar al procedimiento
judicial.

31. La Inspeccin ordinaria de los Registros que se encuentran a cargo de los Jueces de 1 Instancia
se ejercer:
a) Anualmente.
b) Bianualmente.
c) Semestralmente.
d) Cada cinco aos.

32. El Recurso de Reposicin se interpone contra resoluciones dictadas por rganos.


a) Unipersonales.
a) Colegiados.
b) Unipersonales o colegiados.
c) Slo contra resoluciones dictadas por los Jueces de Paz.

33. Los matrimonios se inscribirn en:


a) El Registro del domicilio de cualquiera de los cnyuges, a eleccin de stos.
b) El Registro del domicilio de cada uno de los cnyuges.
c) El Registro Civil o Consular del lugar en que acaecen.
d) El Registro Civil o Consular del lugar de residencia del matrimonio.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 98


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

34.- Las cuentas del estado se rinden:


a) Gobierno b) Congreso
c) Tribunal de Cuentas d) Ninguna es correcta

35.- Es necesaria la asistencia del secretario al juicio en el proceso civil:


a) No se precisa su asistencia
b) Se precisa, si se trata de pleitos contra la Seguridad Social
c) Es preciso siempre y en todo caso
d) Solo en materia de conflictos colectivos y pleitos contra la Seguridad Social

36.- Los das inhbiles pueden habilitarse:


a) De oficio, nicamente
b) De oficio o a instancia de parte
c) A instancia de parte, nicamente
d) Por el C.G.P.J

37.- Las actuaciones judiciales habrn de practicarse en das y horas hbiles bajo pena de:
a) Preclusin del acto
b) Multa
c) Nulidad
d) Apercibimiento

38.- Quin deber suscribir el asiento practicado en virtud de declaracin?


a) Declarante
b) Ministerio Fiscal
c) Persona a quien se refiere el asiento
d) Oficial

39.- Dentro de que plazo deber efectuarse el enterramiento del difunto?


a) Momento de solicitarse en el registro que corresponda
b) Transcurridas 24 horas desde la defuncin
c) Plazo de 24 horas siguientes a la defuncin
d) Dentro de las 48 horas siguientes a la defuncin

40.- En qu registro civil se inscribir la tutela de una persona?


a) Del domicilio del tutor, en el momento de constituirse sta
b) Cualquier registro civil
c) Del domicilio de la persona sujeta a tutela, en el momento de constituirse la misma
d) La a y c son correctas

41.- Quin otorga la nacionalidad por residencia?


a) D.G.R.N.
b) El Rey
c) Ministerio de Justicia, previo expediente
d) Encargado del registro civil, previo expediente gubernativo

42.- La declaracin de fallecimiento:


a) Abre folio registral en la seccin de defunciones
b) No abre folio registral, se anota marginalmente en la inscripcin de nacimiento
c) Abre folio registral, extendindose nota marginal relativa a las circunstancias acaecidas
d) No abre folio registral, se anota en el libro de ausentes

43.- Los efectos civiles del matrimonio cannico se producen desde:


a) Su inscripcin en el registro civil correspondiente
b) La celebracin del matrimonio

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 99


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Se presente la certificacin eclesistica en el registro


d) Que el prroco remita al registro el acto de la celebracin del matrimonio cannico

44.- El secretario de gobierno del T. Supremo ser nombrado:


a) Por el Ministerio de Justicia e Interior, entre secretarios de la 2 categora con 15 aos de
servicios efectivos
b) Por el Ministerio de Justicia , entre secretarios de la 1 categora que lo soliciten y con
ms de 15 aos de servicios efectivos, a propuesta de la sala de gobierno del T. Supremo
c) Por el Rey, entre secretarios de la 1 categora que lo soliciten y cuenten con ms de 15
aos de servicios efectivos
d) Por el Rey, entre abogados y juristas de reconocido prestigio y que cuenten con ms de 15
aos en el ejercicio de su profesin

45.- Cabe exigir al responsable de cumplimentar el exhorto en materia civil un poder especial:
a) No es necesario que tenga poder alguno
b) No es necesario que tenga poder, pero solo si se trata de procuradores
c) Es exigible poder en todos los casos, salvo si los encargados de cumplimentar son
abogados o procuradores
d) En materia civil, cualquier interviniente en el proceso debe ser previsto del oportuno poder
necesario para cumplimentar un exhorto

46.- Contra los autos del juez de instruccin y del juez de lo penal que no estn exceptuados de recurso
podr ejercitarse:
a) Reforma y subsidiara apelacin
b) Reforma, splica y apelacin
c) Queja y apelacin en los casos determinados en la Ley
d) El de reforma, si no fuera estimado, el de apelacin nicamente se admitir en los casos
expresamente sealados por la L.E.Cr. en su Ttulo III del Libro IV

47.- La sentencia del T. Constitucional que declar inconstitucional el hecho de que el mismo rgano
que instrua, le correspondiera el conocimiento y fallo de la causa, es de fecha:
a) 12 de julio de 1988
b) 12 de junio de 1988
c) 12 de noviembre de 1978
d) 22 de diciembre de 1988

48.- ... y lo declar inconstitucional porque vulneraba:


a) El principio de aportacin de parte
b) El principio de justicia gratuita
c) El principio acusatorio
d) El principio de investigacin de oficio

49.- En caso de huelga de los trabajadores, deber asegurarse el mantenimiento de los:


a) Servicios prestados directamente por las Administraciones Pblicas
b) Servicios prestados por empresas cuyo capital pertenezca en su integridad a las
Administraciones Pblicas
c) Servicios prestados por los Ayuntamientos, como ms inmediatos y necesarios a la
comunidad
d) Servicios esenciales de la comunidad

50.- Las mesas electorales para la eleccin de los representantes de los funcionarios son presididas:
a) Por el funcionario de ms edad
b) Por el funcionario de ms antigedad, de acuerdo con el nmero de trienios reconocidos
c) Por el funcionario de menos edad
d) Por el que designe la propia Mesa, de entres sus componentes

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 100


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL NUM. 17

1.- El sindicato adquirir personalidad jurdica, una vez hecho el depsito de los estatutos, transcurridos:
a) 20 das b) 20 das hbiles
c) 10 das d) 10 das hbiles

2.- En caso de empate en la eleccin para delegados de personal, resultar elegido:


a) El candidato de mayor antigedad en la Funcin Pblica
b) El candidato de mayor antigedad en el Centro de trabajo donde se verifique la eleccin
c) El candidato de mayor edad
d) Se proceder a sorteo entre los candidatos empatados

3.- El ejercicio del derecho de huelga de personal al servicio de la Administracin de Justicia, se ajustar:
a) Al procedimiento previsto en la L.O.P.J.
b) A lo previsto en la legislacin general del Estado para los funcionarios pblicos
c) A lo que se determine por el C.G.P.J.
d) A lo que se acuerde por el Consejo de Ministros, mediante Decreto, a propuesta del Ministro
de Justicia

4.- Uno de estos requisitos no es necesario que se contenga en las normas estatutarias sindicales:
a) El domicilio del sindicato
b) El mbito territorial de actuacin del sindicato
c) La denominacin de la organizacin
d) El nombre y apellidos de los afiliados

5.- Existir una mesa electoral en los centros de trabajo que cuenten con un censo superior a:
a) 50 funcionarios b) 75 funcionarios
c) 100 funcionarios d) 500 funcionarios

6.- Los jueces de 1 instancia pueden pertenecer a un sindicato:


a) Si
b) No, si estn en activo
c) Solo cuanto tienen la categora de Magistrado
d) En cualquier caso

7.- La huelga:
a) Es un delito
b) Es una falta castigada por la Constitucin
c) Es un derecho de los espaoles
d) Est regulada por la Ley Orgnica 6/88

8.- Que se entiende por actos procesales?


a) Las actuaciones que realizan las partes para preparar, iniciar, impulsar y terminar el
procedimiento
b) Las actuaciones que realizan los tribunales para preparar, iniciar e impulsar y terminar el
procedimiento
c) Las actuaciones que realizan las partes y los tribunales para preparar el procedimiento
d) Las actuaciones que realizan las partes y los tribunales para preparar, iniciar, impulsar y
terminar el procedimiento

9.- Las actuaciones judiciales pueden practicarse fuera de la sede del rgano jurisdiccional?
a) En todos los casos se practican fuera de dicha sede
b) En ningn caso se practican fuera de la sede del juzgado
c) Se practican segn el criterio del juez dentro o fuera de la sede del juzgado
d) Deben practicarse en la sede del rgano jurisdiccional, aunque cuando fuese necesario se
podrn practicar en cualquier lugar del territorio de su jurisdiccin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 101


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- Los actos del juez se clasifican en:


a) Notificaciones, citaciones y emplazamientos
b) Providencias y sentencias
c) Providencias, autos y sentencias
d) Sentencias

11.- A partir de la publicacin de la L.O.P.J. Quienes son competentes dentro de los juzgados para
dictar diligencias de ordenacin y propuestas de resolucin?
a) Los oficiales de los juzgados
b) Los secretarios
c) Los agentes judiciales cuando el juez lo ordene
d) Los jueces y secretarios

12.- En materia civil las resoluciones judiciales siempre que decidan incidentes o la competencia del
juzgado o tribunal, o la admisin o inadmisin de una demanda, o la denegacin del recibimiento a
prueba de cualquier diligencia, etc. revestirn necesariamente la forma de:
a) Una sentencia
b) De un auto
c) De una providencia
d) De una notificacin

13.- Las providencias tiene que ser firmadas o rubricadas:


a) Juez o presidente del tribunal
b) Secretario del juzgado o tribunal
c) Juez o presidente y el secretario en los casos ms importantes
d) Juez o presidente y el secretario precedidas de la palabra "ante m"

14.- Las providencias son resoluciones judiciales que se diferencian de los autos y de las sentencias en
que...
a) Las providencias a diferencia de los autos y de las sentencias estn fundadas
b) No estn fundadas salvo que la ley o el tribunal disponga lo contrario
c) En la firma o rbrica del juez o presidente
d) Por el juez o el tribuna que dicta unas y otras

15.- Se denominan sentencias judiciales:


a) A las resoluciones de carcter jurisdiccional que decidan definitivamente el pleito o causa en
cualquier instancia o recurso
b) A las resoluciones de carcter jurisdiccional que dan impulso a u procedimiento
c) A las resoluciones de carcter jurisdiccional que deciden algn incidente planteado dentro del
procedimiento judicial
d) A las resoluciones que tiene por objeto la ordenacin material del proceso

16.- Las sentencias judiciales son firmadas siempre:


a) Slo por el juez
b) Slo por el secretario
c) Por el juez y el secretario
d) No llevan firma del juez, sino nicamente el sello del juzgado en que se dictan

17.- La diligencia de publicacin de una sentencia es firmada:


a) Por el juez en todos los casos
b) Por el oficial del juzgado previamente habilitado por el juez
c) Por el secretario
d) Por el juez y el secretario

18.- Que significado tiene la palabra preclusin?


a) El acto anterior a la conclusin del proceso
b) El archivo de los autos

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 102


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) La perdida de una posibilidad de defensa o alegacin


d) Esta palabra no existe

19.- El mandamiento es la forma que utiliza el juzgado o tribunal para comunicar con:
a) rganos del mismo grado
b) rganos de grado superior
c) Determinados organismos o autoridades extrajudiciales
d) nicamente para dirigirse al T. Supremo

20.- Segn la Constitucin y la L.O.P.J. los jueces y tribunales se ven obligados a cooperar y prestarse
mutuo auxilio en los siguientes casos:
a) En todos los casos, es un obligacin general
b) Solamente en lo referente a la ejecucin de las sentencias
c) nicamente en los procesos ordinarios civiles
d) Exclusivamente para la practica de diligencias de mera tramitacin del proceso

21.- Puede un juez realizar la practica de una diligencia de instruccin o de prueba fuera de su
territorio?
a) Si, siempre que se trate de la practica de una diligencia penal
b) Si, siempre y cuando solicite el correspondiente permiso
c) No puede hacerlo, habr de solicitar que lo realice el juez del territorio donde resida la
persona requerida o donde se encuentre la cosa
d) Si puede hacerlo, siempre y cuando no perjudique la competencia del juez correspondiente al
que se dar cuenta de su actuacin

22.- A qu rgano jurisdiccional corresponde prestar el auxilio jurisdiccional?

a) Al rgano jurisdiccional inferior del solicitante


b) Al rgano jurisdiccional de igual grado, o en su defecto, al inferior en grado ms prximo salvo
que el contenido de las actuaciones determine la intervencin de otro distinto
c) Al rgano jurisdiccional superior del solicitante
d) Al rgano jurisdiccional inferior salvo que el contenido de las actuaciones determine la
intervencin de otro distinto

23.- El exhorto en materia civil contendr:


a) La designacin del rgano jurisdiccional exhortante, la del rgano exhortado, las actuaciones
cuya practica se interesa, el trmino o plazo en que deba de practicarse
b) La designacin del rgano exhortante y actuaciones cuya prctica se interesa
c) La designacin de las actuaciones cuya practica se interesa y el termino en que habrn de
realizarse
d) La designacin del rgano exhortado y las actuaciones cuya practica se interesa y el trmino
en que habrn de realizarse

24.- Cabe solicitar el auxilio judicial de forma distinta a la del exhorto en materia civil?
a) No, el nico medio de poder solicitar el auxilio judicial es a travs del exhorto
b) Slo se admite para casos urgentes y habr de formularse la peticin por telex, telgrafo,
telfono o por cualquier otro medio, bajo la fe del secretario
c) En materia penal se admite slo el telegrama, aparte del exhorto de la carta-orden y del
suplicatorio
d) Slo se admite tanto en el orden penal como en el civil, el telex y el telgrafo

25.-Pueden los exhortos en materia civil ser cumplimentados por personas ajenas al personal de la
Adm. de Justicia?
a) No solamente pueden hacerlo el personal adscrito a los juzgados y tribunales
b) Solamente lo pueden hacer los abogados
c) Si, y estos se encargarn de su tramitacin y bajo su responsabilidad
d) Si, si bien no son responsables de su tramitacin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 103


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

26.- Cuando un rgano judicial se dirige a un notario utiliza:


a) Atento oficio b) Mandamiento
c) Exhorto d) Carta-orden

27.- El auxilio jurisdiccional se efectuar mediante:


a) Mandamiento b) Exhorto
c) Oficio d) Libramiento

28.- Qu debe hacer inmediatamente el juzgado que recibe un exhorto:


a) Devolverlo
b) Foliarlo
c) Registrarlo en el libro de exhortos
d) Acusar recibo

29.- Las notificaciones judiciales son:


a) Actos procesales del rgano jurisdiccional por los que se le comunica a una persona una
resolucin judicial en la que se le obliga a hacer algo
b) Actos procesales del rgano jurisdiccional destinados a comunicar y hacer saber a las partes
o a cualquier persona el contenido de una resolucin judicial
c) Actos procesales del rgano jurisdiccional por los que se comunica a una persona una
resolucin judicial en la que se le ordena y debe abstenerse de hacer alguna cosa
d) Actos procesales del rgano jurisdiccional por los que se comunica a una persona los
derechos que le asisten en un proceso judicial por ella interpuesta

30.-La declaracin de rebelda en causas civiles supone que las notificaciones se har:
a) En estrados b) Slo por edictos
c) Por cdula d) Personalmente

31.- Las providencias, autos y sentencias se notifican segn lo dispuesto en la LEC a quienes sean parte
en el juicio:
a) A las 48 horas de su publicacin
b) Segn el tipo de asuntos, se notifican en un plazo y otro
c) En el mismo da de su fecha o publicacin y no siendo esto posible en el siguiente
d) Las providencias, autos y sentencias no se notifican a las partes

32.- Las citaciones judiciales son:


a) Actos mediante los cuales un juzgado o tribunal comunica a los que sean o deban ser parte
en un litigio, o personas que no renan tal carcter, tales como peritos o testigos, que comparezcan ante
la practica de una determinada diligencia
b) Actos mediante los cuales un juzgado o tribunal comunica a una persona que ya es o que ha
de ser parte en el proceso el acuerdo de que comparezca ante el tribunal o ante otro superior, dentro de
un plazo determinado que se expresar
c) Actos mediante los cuales se ordena a las partes o a otras personas para que en cierto da o
dentro de cierto plazo, realicen determinada actividad, o se abstengan de ejecutar ciertos hechos, o bien
para que consten sobre alguna cuestin
d) Actos mediante los cuales se comunica a las partes una determinada resolucin judicial

33.- En el procedimiento penal, se notifican siempre a los procuradores de las partes si se han
personado en la causa, todas las resoluciones judiciales?
a) Siempre que este personado en la causa un procurador se le notificar a l, cualquier
resolucin judicial
b) Se le notificar en los casos en que la parte lo consintiera expresamente
c) Con independencia de que se le notifique a los procuradores personados en la causa, hay
supuestos en los que las notificaciones han de hacerse personalmente a la parte, tales como los autos
de procesamiento, libertad o prisin, incomunicacin y su conclusin y conclusin del sumario

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 104


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

d) No se notifican nunca a los procuradores las resoluciones judiciales, salvo en los supuestos de
un auto de procesamiento, de la libertad o prisin del encausado, de la incomunicacin del mismo o de
su conclusin, as como de la conclusin de un sumario, en que necesariamente han de ser notificados
los procuradores

34.- La notificacin de un auto de prisin se realiza:


a) Personalmente al preso
b) Solamente al Ministerio Fiscal
c) Por correo certificado
d) Por correo urgente

35.- Trmino, en sentido procesal es:


a) Citar a un testigo para la practica de una actuacin
b) El momento concreto en el cual se han de practicar una determinada actuacin procesal
c) El perodo de tiempo concedido a las partes para la practica de un acto procesal
d) Mandato judicial en el cual se ordena a los abogados y procuradores que impulsen el proceso

36.- El tiempo que la ley concede al juez o tribunal para dictar sentencia es:
a) Un trmino procesal
b) Un plazo propio
c) Un plazo impropio
d) No es ni plazo ni un trmino, ya que estos slo se usan si se trata de las partes intervinientes
en un proceso

37.- Los plazos que se sealan a las partes para la realizacin de un acto procesal, si por cualquier
circunstancia dicho acto no se realiza; ocurre:
a) Al incumplir el plazo se origina la preclusin del acto, o la parte que lo incumpla pierde la
oportunidad de realizar el acto de que se trate
b) La parte que incumpla el plazo, puede pedir al rgano jurisdiccional que le vuelva a dar uno
nuevo para realizar el acto, siempre que el incumplimiento se origine sin culpa
c) Se impone a las partes que no hayan realizado el acto procesal una multa por su
incumplimiento
d) Se ordena a las partes, que en la mitad de tiempo concedido, realicen el acto procesal

38.- Todos los plazos establecidos por la ley, en el proceso civil, son:
a) Prorrogables
b) Improrrogables
c) A peticin de parte y por causa justificada se pueden prorrogar
d) Slo en determinados procesos y la ley permite que se prorroguen

39.- Quin da cuenta al juez del transcurso de los trmino y plazos procesales?
a) Las partes b) Los abogados
c) El secretario d) El oficial

40.- Los plazos en el proceso penal son:


a) Prorrogables
b) Improrrogables, aunque por excepcin se admite la posibilidad de prrroga
c) Slo son prorrogable cuando el secretario de oficio as lo decida
d) Slo se pueden prorrogar cuando las partes lo pidan

41.- En los trminos sealados por das:


a) Se contarn slo los das hbiles
b) Se contarn los da hbiles y tambin los inhbiles
c) Slo se cuentan los da inhbiles
d) Dependen de los casos, en unas ocasiones se cuentan los inhbiles y en otras no

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 105


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

42.- En materia penal; para qu cuestin son hbiles todos los das y horas:
a) Para declarar el procedimiento
b) Para dictar auto firme
c) Para dictar sentencia absolutoria
d) Para las actuaciones del sumario

43.- En nuestro procedimiento civil el perodo de tiempo en que ha de ser totalmente realizado un acto
procesal; se denomina:
a) Sealamiento b) Comparecencia
c) Plazo d) Trmino

44.- En el proceso civil el computo por meses se efectuar:


a) Contando de fecha en fecha
b) Contando 30 das naturales
c) Contando 30 das, pero sin tener en cuenta los festivos
d) Contando 30 das, a partir del siguiente de la notificacin

45.- Qu rgano judicial, es el competente para la celebracin de los actos de conciliacin en materia
civil?
a) Juzgados de instruccin b) Juzgados de Paz
c) Juzgados de 1 instancia d) La b y c son correctas

46.- Cabe acto de conciliacin, en un proceso donde una de las partes sea el Estado:
a) Slo si se autoriza expresamente
b) En determinados casos
c) No se admitir nunca a trmite las peticiones de conciliacin en los juicios donde este
interesado el Estado
d) Slo en el caso de que ambas partes quieran acudir a la conciliacin

47.- El acto de conciliacin se inicia por:


a) La presentacin de una demanda en la que se solicite la intervencin mediadora del juez
b) Por la presentacin ante el juzgado de 1 instancia o paz de tantas papeletas y una ms,
cuantos fueren los demandados
c) Por comparecer ante el juzgado de 1 instancia o de paz, haciendo saber al juez la intencin
de celebrar acto de conciliacin
d) Por comparecencia ante el secretario de 1 instancia o de paz

48.- Presentadas las papeletas de demanda en el acto de conciliacin:


a) El juez sealar da y hora para la celebracin del acto
b) El juez mandar dar traslado de la papeleta a la otra parte para que conteste
c) El juez ordenar que se cite al demandado para la practica de las pruebas que crea oportunas
d) El juez llamar a las partes para convenir el da y hora de la conciliacin

49.- La citacin del demandado para el acto de conciliacin se hace:


a) Notificndole la providencia de citacin en la forma establecida en las notificaciones
b) Por lectura integra de la providencia de citacin
c) A presencia judicial y con dos testigos
d) A presencia judicial, con dos testigos y dando fe el secretario

50.- En el acto de conciliacin, si alguno de los demandados est ausente se le citar por medio de:
a) Requerimiento
b) Notificacin
c) Oficio dirigido al juez de su residencia
d) Carta-orden dirigida al juez de su residencia

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 106


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 18

1.- Los expedientes del registro civil, son resueltos normalmente por:
a) Juez Encargado b) Juez 1 instancia
c) La a y b son correctas d) Ninguna es correcta

2.- Las diligencias complementaras instadas por el M Fiscal al preparar el juicio oral en el proc.
abreviado:
a) Se practicarn en el plazo de 5 das
b) El juez necesariamente acordar lo pertinente para su prctica
c) Se practicarn si el juez las declara pertinentes
d) La a y c son correctas

3.- En qu juicio de responsabilidad civil contra jueces y Magistrados, ser admitido el acto de
conciliacin:
a) Todos
b) Ninguno
c) Slo contra jueces de 1 instancia
d) Slo en algunos casos

4.- Quin est legitimado para promover la cuestin de inconstitucionalidad?


a) Defensor del pueblo
b) Pte. del Gobierno, 50 diputados y 50 senadores
c) Jueces y tribunales
d) La a y b son correctas

5.- Enjuiciamiento por delitos ms graves, la A. Provincial puede acordar:


a) Devolucin de los autos al juez de instruccin
b) Apertura del juicio oral
c) Sobreseimiento de la causa
d) Todas son correctas

6.- El Ministerio de Justicia, puede solicitar del juez o director del organismo correspondiente cuantos
datos considere oportunos para la ampliacin de plantillas de los cuerpos de la administracin de
justicia, a travs del:
a) Consejo General del Poder Judicial
b) Direccin General de Relaciones con la Administracin de Justicia
c) Fiscal General del Estado
d) T. Supremo

7.- El recurso de apelacin contra sentencias que dicten los jueces de lo penal en el proc. abreviado:
a) Se resolver por la A. Provincial
b) Se formaliza dentro de los 10 das siguientes a la notificacin de la sentencia, mediante
escrito ante el juez de lo penal
c) De dicho escrito se da traslado por 10 das a las dems partes
d) Todas son correctas

8.- El nombramiento de los Ptes. de Sala del T. Supremo est refrendado por:
a) Pte. del Gobierno b) Ministro de Justicia
c) Pte. del T. Constitucional d) Pte. del T. Supremo

9.- Cuando el encargado del registro es competente para resolver, lo har por medio de:
a) Auto b) Propuesta de auto
c) Providencia d) Sentencia

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 107


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- En el orden penal, el juez o tribunal debe dictar su fallo:


a) Dentro de los lmites que le marca la acusacin
b) Amoldndose a los hechos que la misma declara probados
c) La a y b son correctas
d) Sin tener en cuenta ninguna consideracin

11.- Los gastos de exhorto en el orden penal:


a) Se fijarn en el trmite de audiencia al interesado
b) Se fijarn en los autos de la sentencia
c) Se fijarn despus de la sentencia en las costas
d) Ninguna es correcta

12.- Cabe interponer recurso de casacin en materia civil contra:


a) Los autos dictados por el juez de paz
b) Contra laudos en el arbitraje de derecho
c) Contra sentencias pronunciadas por las audiencias en juicios de cognicin
d) Contra los autos dictados en recurso de reposicin

13.- La sala de gobierno de la A. Nacional est subordinada a:


a) Nadie, pues es independiente b) T. Supremo
c) C.G.P.J. d) Poder Judicial

14.- El cese anticipado de un vocal del C.G.P.J. da lugar:


a) Dimisin b) Renuncia
c) Sustitucin d) Renovacin

15.- Si el acto de conciliacin es celebrado sin avenencia o sin efecto, que puede hacer el actor:
a) Ya no puede hacer nada ms
b) Queda abierto el ejercicio de la correspondiente accin, segn el asunto
c) Dispone de 15 das para impugnar lo acreditado
d) Ninguna es correcta

16.- En el recurso de queja en materia penal, cuando el informe del juez sea trasladado al fiscal para
dictamen, este evacuar dicho dictamen:
a) El informe del juez nunca se pasa a dictamen del Fiscal
b) Termino de 3 das
c) Fiscal nunca interviene en el recurso de queja
d) Trmino de 7 das

17.- En un rgano colegiado si el visto del magistrado ponente no ha sido conforme a la mayora:
a) Debe redactar la sentencia el Pte. de la Sala
b) Debe redactarlo el de mayor edad
c) Debe encargrselo a otro magistrado
d) El Pte. de la Sala puede encargrselo a otro magistrado

18.- Es cierto que el recurso de apelacin en el proceso penal se interpone exclusivamente contra
sentencias de los jueces de instruccin:
a) Es falso, tal recurso solo cabe contra sentencias dictadas en juicio de faltas
b) Es falso, este recurso solo cabe contra los autos de los jueces de instruccin
c) Es falso, este recurso slo cabe contra las sentencias de la A. Provincial
d) Todas son falsas

19.- Como se har la citacin al demandado para el acto de conciliacin, una vez presentada la
papeleta de demanda:
a) Entregando la papeleta de demanda y notificndole la providencia del juez
b) Entregando la providencia del juez
c) Entregndole el secretario una nota
d) Ninguna es correcta

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 108


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20.- Para el pleno reconocimiento del matrimonio religioso en el mbito civil se precisa:
a) La inscripcin b) Certificacin
c) Expedicin d) Celebracin

21.- En caso de no poder aportar con la demanda el documento en que la parte funde su derecho en un
recurso C-A, que podr indicarse:
a) El archivo donde se encuentra
b) El protocolo del notario donde se encuentre dicho documento
c) Oficina o persona en cuyo poder obran
d) Todas son correctas

22.- El Pte. del C.G.P.J. es nombrado, por el Rey a propuesta:


a) Fiscal Genera del Estado b) Presidente del Gobierno
c) C.G.P.J. d) Presidente del Senado

23.- El recurso de splica en el proceso penal se interpone contra:


a) Las sentencias del T. Supremo
b) Sentencias de la A. Provincial
c) Autos juez de instruccin
d) Autos de un tribunal

24.- Quines estn al frente de cada uno de los servicios de la D.G.R.N.?


a) Funcionarios del cuerpo especial
b) Letrado de las Cortes
c) Letrados del Estado
d) Abogados

25.- En el registro civil constarn los hechos inscribibles que afecten a:


a) Los espaoles, nicamente
b) Los espaoles y a los acaecidos en Espaa, aunque afecten a extranjeros
c) Los espaoles e hijos de padres espaoles o nacionalizados
d) Los espaoles y sbditos europeos, nicamente

26.- El registro central, est a cargo de:


a) 3 magistrados b) 5 magistrados
c) 2 magistrados d) 1 magistrado

27.- Cuando no resulte debidamente justificada la perpetracin del delito, proceder:


a) Sobreseimiento provisional
b) Sobreseimiento libre
c) Archivo
d) Archivo, previo el visto del M Fiscal y partes acusadoras

28.- El demandante, deber comparecer ante la Sala que corresponda, para sustanciacin del recurso
c-a:
a) Personalmente, sin asistencia de abogado
b) Indistintamente con asistencia de letrado o sin l
c) Representado por procurador, no siendo necesaria la asistencia de letrado
d) Representado por procurador y asistido de letrado, pudiendo otorgar su representacin al
propio letrado defensor

29.- Si las partes en el proc. abreviado todos o alguno de ellos, califican los hechos como constitutivos
de delito competencia del juez de lo penal, la audiencia:
a) Suspende el juicio y da traslado a la defensa
b) Suspende el juicio y lo remite al juzgado de lo penal
c) Concluye el juicio y dicta sentencia, economa procesal y aplicacin del principio "el que
puede lo ms puede lo menos"
d) Ninguna es correcta

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 109


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

30.- Las sesiones del pleno del C.G.P.J. podrn ser:


a) Ordinarias
b) Solo extraordinarias
c) Ordinarias y extraordinarias
d) A peticin de todos los miembros del consejo

31.- Al detenido se le tomar declaracin judicial:


a) En las 24 horas siguientes a su puesta a disposicin judicial
b) Dentro de las 72 horas siguientes a su puesta a disposicin judicial
c) No existe plazo, a la mayor brevedad
d) Dentro de las 48 horas siguientes a su puesta a disposicin

32.- Cul de las siguientes resoluciones procesales no adoptar la forma de auto:


a) Las que decidan cuestiones incidentales
b) La decisin de recursos contra providencias
c) Las resoluciones de nulidad de un procedimiento
d) Las de carcter gubernativo

33.- Si, en el acto del juicio oral, el procesado no quiere responde a las preguntas que le hiciese el
Presidente:
a) Se suspender el juicio durante el tiempo necesario
b) Podr suspenderse el juicio acordando nuevo da para su celebracin y previo
reconocimiento forense al procesado
c) No se suspender el juicio, salvo que lo pida el M Fiscal
d) Se continuar el juicio

34.- De los siguientes, quin puede interponer el recurso de amparo?


a) Cualquier espaol b) Pte. del Gobierno
c) Defensor del pueblo d) Pte. del C.G.P.J.

35.- Cmo se clasifican los rganos del registro civil?


a) De direccin registral, gestin del registro e inspeccin
b) De direccin registral, gestin del registro e inspeccin y cooperacin internacional
c) De direccin registral, gestin del registro, inspeccin y cooperacin registral
d) Ninguna es correcta

36.- Proc. abreviado, el juez dictar sentencia dentro del plazo de:
a) 10 das siguientes a la terminacin del juicio oral
b) 5 das siguientes a la terminacin del juicio oral
c) En el mismo acto, terminado el juicio oral
d) La b y c son correctas

37.- El Secretario de Gobierno del T. Supremo, es nombrado por:


a) Ministerio de Justicia b) El Rey
c) Presidente del Gobierno d) Pte. del T. Supremo

38.- La falta de reclamacin previa en la va gubernativa, cuando as lo exijan las leyes:


a) No se admitir como excepcin dilatoria
b) Se resolver exclusivamente en tal va gubernativa
c) Se admitir como excepcin dilatoria
d) No se admitir en los procedimientos civiles

39.- El recurso de revisin en materia penal se promueve mediante solicitud dirigida al:
a) Ministerio Fiscal b) Pte. del Gobierno
c) T. Supremo d) T. sentenciador

40.- Por qu porcentaje de electores sean anuladas las candidaturas a vocal del C.G.P.J.?
a) 17% b) 15% c) 10% d)7%

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 110


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

41.- La peticin de apertura del juicio oral, y la presentacin de calificaciones provisionales se notificarn
en un solo acto, en el:
a) Ordinario, por delitos ms graves
b) Procedimiento contra jueces y magistrados
c) Procedimiento abreviado
d) Juicio de faltas

42.- Los acuerdos adoptados en las cmaras debern ser aprobados:


a) Siempre, por mayora simple
b) Generalmente por mayora simple
c) Siempre, por mayora absoluta
d) Por mayora conjunta

43.- La cuestin de confianza ante el Congreso de los Diputados sobre su programa, puede plantearla:
a) Sindicato mayoritario b) Un partido poltico
c) El Pte. del Gobierno d) Todas son correctas

44.- La sentencia dictada por el juez de lo penal es apelable ante la A. Provincial dentro del plazo de:
a) 10 das hbiles a partir de su notificacin
b) 5 das hbiles a partir de su notificacin
c) 10 das a partir del da siguiente a su notificacin
d) 5 das a partir del da siguiente a su notificacin

45.- Recibido el escrito de formalizacin de apelacin contra sentencia dictada por el juez de lo penal, el
juez dar traslado de dicho escrito a las dems partes por un plazo de:
a) Sucesivos de 3 das b) Comn de 3 das
c) Comn de 10 das d) Comn de 5 das

46.- Se puede solicitar la alteracin del orden de los apellidos al cumplir:


a) Nunca
b) Mayora de edad
c) 16 aos y autorizacin paterna
d) 14 aos

47.- El recurso extraordinario de revisin solo cabe contra:


a) Autos definitivos b) Sentencias firmes
c) Sentencias definitivas d) Todas son correctas

48.- Las citaciones que tengan por objeto la comparecencia obligatoria de una parte:
a) Podr hacerse al procurador de dicha parte
b) Obligatoriamente habr de hacerse ha dicha parte
c) Habr de hacerse al procurador o a la parte, indistintamente
d) Obligatoriamente, habr de hacerse al procurador y a la parte, bajo pena de nulidad

49.- El permiso de conducir y documentos del vehculo, en el proc. abreviado, se researn:


a) En el juicio oral
b) En la primera declaracin
c) En cualquier momento procesal, pero antes del juicio
d) Todas son correctas

50.- Para el nombramiento del Fiscal General del Estado, ser odo con carcter previo:
a) Ministerio Fiscal b) Ministerio de Justicia
c) El C.G.P.J. d) Consejo de Estado

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 111


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 19

1.- En cul de los siguientes rganos existir un vicesecretario?


a) Audiencia Nacional b) Tribunal Supremo
c) T. Superior de Justicia d) Todos

2.- La presentacin de la conciliacin:


a) Suspende los plazos de caducidad
b) Suspende los plazos de prescripcin
c) No suspende ningn plazo
d) La a y b son correctas

3.- Quin ser competente para conocer de los recursos c-a que se planteen contra sentencias
dictadas en nica instancia por la Sala de lo C-A del T. Supremo?
a) La propia sala de lo c-a del T. Supremo
b) La Sala de Gobierno del T. Supremo
c) La Sala Especial de Revisin
d) Ninguna es correcta, puesto que contra las sentencias dictadas por el T. Supremo no cabe
recurso alguno

4.- Quin constata la publicacin de una sentencia?


a) Juez b) Magistrado
c) Secretario d) Abogado defensor

5.- La cuestin de constitucionalidad planteada por el rgano judicial:


a) No produce efectos suspensivos
b) Produce siempre efectos suspensivos
c) Producir efectos suspensivos en la forma y efectos que establezca la ley
d) Producir efectos suspensivos, en un plazo mximo de 5 meses

6.- Una vez depositados los estatutos de un sindicato en la oficina pblica destinada al efecto, de que
plazo dispone est para dar publicidad a los mismos:
a) 30 das b) 20 das
c) 15 das d) 10 das

7.- Un decreto legislativo:


a) No lo sanciona el rey
b) Ha de ser antes aprobado por las Cortes Generales
c) Ha de ser antes aprobado por el Senado
d) No ha de pasar por las Cortes Generales

8.- Juntas de personal, existirn:


a) Una en cada provincia
b) Una en cada comunidad autnoma
c) Una en cada localidad
d) Una en cada provincia, y dos en Madrid y Barcelona

9.- Juez de instruccin sealar el rgano competente para el conocimiento y fallo de la causa:
a) En la resolucin sealando juicio oral
b) Auto de procesamiento
c) Auto de apertura del juicio oral
d) Todas son correctas

10.- Proc. abreviado si el juez estima que el hecho no es constitutivo de infraccin penal:
a) Estar a lo manifestado por el M Fiscal
b) Mandar archivar las actuaciones

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 112


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Decretar el sobreseimiento provisional, ordenando el archivo


d) Todas son correctas

11.- Contra los autos denegatorios de apertura del juicio oral:


a) Proceder recurso de apelacin
b) No proceder recurso de apelacin
c) No cabe recurso alguno
d) Solamente podr interponerse recurso de reforma

12.- Existe juez decano donde existan los siguientes juzgados de instruccin:
a) Cinco o ms b) Doce o ms
c) Dos o ms d) Diez o ms

13.- En el proceso social, el acuerdo conciliatorio podr ser impugnado ante el juzgado competente en
el plazo de:
a) 10 das b) 5 das c) 30 das d)20 das

14.- En el orden social, contra las sentencias que se dicten en el proceso de impugnacin de sanciones,
se podr interponer recurso de:
a) Suplicacin, previo depsito de 300 euros
b) Casacin, previo depsito de 300 euros
c) No cabe recurso alguno, salvo en los casos de sanciones por faltas muy graves apreciadas
judicialmente
d) No cabe recurso alguno, salvo en los casos de sanciones que suponga el cese del
trabajador

15.- Recurso en materia penal se interpone siempre ante:


a) Tribunal Supremo
b) Tribunal superior al que haya dictado la resolucin que se impugna
c) Audiencia Nacional
d) Audiencia Provincial

16.- Como se sustituyen los Secretarios?


a) Entre si
b) Por el Secretario mas antiguo
c) Por turno
d) Ninguna es cierta

17.- Un exhorto civil, hecho por telex:


a) Debe confirmarse en despacho ordinario en el plazo de un mes
b) Debe confirmarse en despacho ordinario que deber acreditarse en el mismo da o al
siguiente
c) No es necesario confirmarse
d) Basta el acuse de recibo

18.- En los procesos de clasificacin profesional del orden social, a la demanda deber acompaarse
necesariamente:
a) Informe del comit de empresa
b) Documento acreditativo de la reclamacin previa ante la Seguridad Social
c) Documento acreditativo de la reclamacin previa al comit de empresa
d) Informe a la Seguridad Social

19.- Proc. abreviado las partes acusadoras tienen de plazo para pedir el sobreseimiento de la causa:
a) 10 das
b) 3 das prorrogables a 10 das
c) 3 das
d) 5 das

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 113


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20- Cuando se dict la primera ley del registro civil?


a) Siglo XI b) Siglo XX
c) En 1870 d) Ninguna es correcta

21- En el proc. abreviado el fiscal decreta el archivo de las actuaciones cuando el hecho no revista los
caracteres de delito, comunicndolo:
a) A quien hubiere alegado ser perjudicado
b) Al ofendido
c) Al juez de instruccin
d) La a y b son correctas

22.- Los conflictos de competencia, tanto positivos como negativos, que se susciten entre juzgados o
tribunales de distinto orden jurisdiccional, podrn ser promovidos:
a) A instancia del Ministerio Fiscal
b) De oficio
c) A instancia de parte
d) Todas son correctas

23.- Se podr plantear conflicto de competencia a los rganos del orden penal:
a) En cualquier estado del proceso
b) Mientras el proceso no haya concluido por sentencia firme, salvo que el conflicto no se refiera
a la ejecucin del fallo
c) Mientras el proceso no haya concluido por sentencia
firme, salvo que el conflicto se refiera a la ejecucin del fallo
d) La a y b son correctas

24.- La sentencia dictada por el juez de instruccin en juicio de faltas, es apelable:


a) En ambos efectos
b) En un slo efecto, previa prestacin de fianza por el apelante
c) En un slo efecto, previa prestacin de fianza por el apelado
d) La a y c son correctas

25.- En que plazo se celebrar el juicio de faltas si es competente el mismo Juez de guardia?
a) Dentro de los 5 das siguientes a la fecha de la comisin de la falta
b) Dentro de los 10 das siguientes a la fecha de la comisin de la falta
c) Dentro de los 3 das siguientes a la fecha de la comisin de la falta
d) Dentro de los 7 das siguientes a la fecha de la comisin de la falta

26.- Los libros de la seccin IV son:


a) Impresos b) En blanco
c) Interlineados d) Ninguna es correcta

27.- En los procesos sobre seguridad social en materia la laboral, es preceptivo acompaar con la
demanda:
a) Documento acreditativo de la reclamacin previa ante la entidad gestora o de la tesorera
de la seguridad social
b) Acto de conciliacin ante el UMAC
c) Ambas son correctas
d) Ninguna es correcta

28.- En el mbito del proc. abreviado competencia del juzgado de lo penal, se incluyen los delitos
castigados con pena de:
a) 6 aos y un da de inhabilitacin absoluta
b) Conjunta de 6 aos, 3 meses y un da de confinamiento
c) 30 das de arresto menor
d) Ninguna es correcta

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 114


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29.- Contra la sentencia dictada por la A. Nacional en el proc. abreviado:


a) Cabe apelacin b) Cabe casacin
c) No cabe recurso alguno d) Cabe queja

30.- La declaracin de fallecimiento donde se inscribir, como nota marginal:


a) En la seccin III de defuncin
b) En la seccin II
c) En la seccin IV
d) En la seccin I, abriendo nota marginal, ya que hasta que no se encuentre el cadver o
hecho evidente de su muerte, no se puede inscribir en la seccin III

31.- La inscripcin de fallecimiento donde se inscribe:

a) Seccin I b) Seccin II
c) Seccin III d) Seccin IV

32.- Velar por la exacta ejecucin de los acuerdos del pleno del C.G.P.J. compete:
a) Presidente del consejo b) Comisin permanente
c) Comisin disciplinara d) Al pleno

33.- El plazo para interponer el recurso ordinario previa al c-a:


a) 2 meses b) Un mes c) 3 meses d) Un ao

34.- En el procedimiento C-A, la caducidad se produce:


a) A los 4 aos b) A los 3 aos
c) A los 2 aos d) Al ao

35.- Si el procesado estuviera detenido se le recibir la primera declaracin:


a) Dentro del trmino de 24 horas
b) Dentro del trmino de 24 horas pudindose prorrogar dicho plazo por otras 48 horas si
mediar causa grave
c) A la mayor brevedad posible
d) La a y b son correctas

36.- En el proc. abreviado a todo escrito y a los documentos que se presentan en la causa, se
acompaarn tantas copias literales de los mismos, realizadas por cualquier medio de reproduccin
cuantas sean las otras partes y el fiscal, la omisin de las copias dar lugar:
a) Solo a su libramiento por el secretario a costa del omitente
b) A la imposicin de multa
c) Solo a su libramiento por el secretario a costa del omitente si este no las presenta en el plazo
de una audiencia
d) Al requerimiento por parte del secretario para que las presente en el trmino de 3 das bajo
los apercibimientos legales

37.- Las sentencias dictadas por el juez de lo penal es recurrible en anulacin en:
a) 5 das b) 3 das c) 10 das d) No existe ste recurso

38.- En el proc. abreviado si el acusado se hallar en ignorado paradero, el juicio ante la A. provincial:
a) No podr celebrarse
b) Si podr celebrarse
c) No podr, a no ser que su abogado defensor acordarse su celebracin
d) La a y c son correctas

39.- No corresponde a la jurisdiccin C-A:


a) Las cuestiones que se susciten en relacin con actos polticos del Gobierno
b) Cuestiones referentes al cumplimiento de contratos celebrados por la administracin pblica,
que tuvieren por finalidad obras y servicios pblicos

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 115


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Las cuestiones que se susciten sobre la responsabilidad patrimonial de las administraciones


pblicas
d) Las cuestiones que la ley le atribuya especialmente

40.- Si el padre o la madre del menor no emancipado se negare a representarle en juicio, que procede:
a) Concederle la oportuna habilitacin mediante el oportuno expediente
b) Esperar a la mayora de edad del menor
c) Esperar a la edad de 16 aos para poder emanciparse
d) Ninguna es correcta

41.- El juramento o promesa que tiene que prestar el procurador de los tribunales como requisito
indispensable para el ejercicio de su profesin, ante quien:
a) Ante la Sala de Gobierno del T.S.J. respectivo
b) Ante la Sala de Gobierno del T. Supremo
c) Juzgado de 1 instancia del partido donde ha de ejercer sus funciones
d) Todas son correctas

42.- En los informes para dispensas de la ley y en las habilitaciones para comparecer en juicio ser juez
competente:
a) Domicilio del que las solicitar
b) Lugar donde se debe seguir el proceso
c) Domicilio de sus representaciones
d) Lugar donde radique la audiencia respectiva

43.- Proceso social, cuando algn testigo no hablar o no entendiera el idioma espaol, ser
examinado:
a) Por medio de interprete, con poder al efecto
b) Por medio de interprete, cuyo nombramiento se har en la forma prevenida para los peritos
c) Con la ayuda de cualquier persona que voluntariamente se preste siempre que tuviera
conocimiento del idioma en cuestin
d) Solo se admitir la prueba testifical de espaoles o de aquellos que hablen el idioma espaol

44.- Quien conocer en nica instancia de los recursos contra los actos y disposiciones procedentes del
C.G.P.J.:
a) Sala de lo c-a del T. Supremo
b) Sala de lo c-a de la A. Nacional
c) Sala de lo c-a del T.S. Justicia de Madrid
d) Cualquiera de ellos, segn el rango del acto impugnado

45.- Las peticiones de separacin matrimonial procedidas de mutuo acuerdo por ambos cnyuges,
deber acompaarse:
a) Certificado de inscripcin de matrimonio
b) Certificado de inscripcin de nacimiento de hijos
c) Propuesta de convenio regulador
d) Todas son correctas

46.- La autorizacin en resolucin motivada para la entrada y registro en los lugares cerrados
corresponde al juez:
a) Instruccin b) 1 instancia
c) Penal d) La a y c son correctas

47.- Contra la sentencia dictada por la A. Nacional en el proc. abreviado:


a) Recurso de apelacin b) Recurso de casacin
c) No cabe ningn recurso d) Recurso de queja

48.- Las faltas vienen tipificadas en el cdigo penal en su libro:


a) II b) I c) III d) IV

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 116


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

49.- En el proceso social entre la citacin y el juicio mediar al menos:


a) 4 das
b) 15 das si se trata de una persona jurdica
c) 22 das si se trata del letrado del estado
d) Todas son correctas

50.- La nacionalidad espaola adquirida por residencia se tramita en:


a) Juzgado de 1 instancia
b) Registro civil
c) Ministerio de Justicia e Interior
d) Direccin General de Registro y del Notariado

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 117


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 20

1.- En el acto de conciliacin, es necesario valerse de abogado:


a) Si, siempre
b) No, desde la reforma de 1984
c) Solo cuando se haya designado procurador
d) No

2.- La adquisicin de la nacionalidad espaola por carta de naturaleza revestir la forma de:
a) Ley b) Orden
c) Real Decreto d) Real Decreto-Ley

3.- Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?


a) El Defensor del Pueblo podr interponer recurso de inconstitucionalidad ante T.Constitucional
b) El Defensor del Pueblo podr interponer recurso de amparo ante el T. Constitucional
c) El Defensor del Pueblo podr promover proposiciones de ley ante las Cortes, en materia de
derechos fundamentales
d) El Defensor del Pueblo no est sujeto a mandato imperativo

4.- El plazo de interposicin del recurso de apelacin contra autos en el proc. abreviado es de:
a) 5 das b) 3 das c) 10 das d) 6 das

5.- Quin ejecuta la sentencia en un proceso c-a?


a) El tribunal que la dict
b) El rgano que dict el acto impugnado
c) El particular perjudicado
d) Todos, depende de los casos

6.- De los delitos contra la forma de gobierno, conocer en nica instancia:


a) La Sala II del T. Supremo
b) La Audiencia Provincial
c) Juzgados Centrales de lo Penal o de la A. Nacional
d) Sala de lo Civil y Penal del T.S.J.

7.- Qu comunidades autnomas no debern esperar 5 aos para la imposicin de sus competencias
en el marco del art. 149.1 de la Constitucin:
a) Los que accedan por la va del art. 143
b) art. 144
c) " " " " " " " art. 151
d) Los que ascendieran por la va del art. 148

8.- El control de la constitucionalidad de las disposiciones normativas con forma de Ley, dictada por los
rganos de las comunidades autnomas corresponde al:
a) Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado
b) A la jurisdiccin c-a
c) Cortes Generales
d) T. Constitucional

9.- El recurso de revisin en materia penal, requerir la audiencia del:


a) Fiscal y los penados
b) Pte. del Tribunal sentenciador
c) Pte. T. Supremo
d) Ministro de Justicia

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 118


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- La concesin de la nacionalidad espaola por residencia se har:


a) Por el Pte. del Gobierno
b) Previo expediente, por el Ministerio de Justicia
c) Por el Jefe de Estado
d) Subsecretario del Ministerio de Justicia

11.- El candidato a Pte. del Gobierno, necesita para ser investido, en primera votacin:
a) Apoyo del grupo parlamentario mayoritario
b) El apoyo de su propio grupo parlamentario en el Congreso
c) La mitad ms uno de votos favorables entre presentes y ausentes del Congreso
d) Mayora de 3/5 del Congreso

12.- Si el procesado estuviera detenido se le recibir la primera declaracin:


a) Dentro del trmino de 12 horas
b) Dentro del trmino de 24 horas, pudindose prorrogar dicho plazo por otras 48 horas, si
mediar causa grave
c) Dentro del improrrogable trmino de 6 das
d) Dentro de las 8 horas siguientes

13.- Cul de las siguientes caractersticas no es propia del sindicato:


a) Ser una asociacin b) Ser permanente
c) Tener fin de lucro d) Ser autnomo

14.- Todos los espaoles contribuirn al sostenimiento de los gastos pblicos de acuerdo con su
capacidad econmica mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de:
a) Igualdad y progresividad b) Igualdad y capacidad
c) Progresividad y capacidad d) Igualdad y solidaridad

15.- Puede terminar el proceso c-a en virtud de caducidad:


a) No, solo termina en virtud de sentencia, desistimiento o allanamiento
b) Si, siempre que se paralice el procedimiento durante un mes por causas imputables al
demandado
c) Si, si se paraliza el proceso durante un ao por causas imputables al demandante
d) nicamente se produce la caducidad si el demandante deja transcurrir el plazo de 20 das
sin presentar demanda

16.- Velar por la exacta ejecucin de los acuerdos del C.G.P.J. compete:
a) Pte. del propio consejo b) Comisin permanente
c) Comisin disciplinara d) Al propio pleno

17.- Si no hubiera ninguna persona a quien corresponda la regencia y no exista acuerdo entre las
cmaras, se intentar conseguirlo:
a) Por una comisin mixta de ambas cmaras
b) Por las Cortes reunidas en sesin conjunta
c) Por el Gobierno
d) Por el Defensor del Pueblo

18.- Los miembros de las fuerzas armadas o instituciones armadas o de los cuerpos sometidos a
disciplina militar tendrn el derecho de peticin de forma:
a) Individual
b) Individual y colectiva
c) Solo colectiva, con arreglo a lo dispuesto en su legislacin especfica
d) No tendrn este derecho

19.- La iniciativa legislativa corresponde, de acuerdo con la constitucin y los reglamentos de las
cmaras a:
a) Congreso y Senado b) Gobierno
c) Gobierno, Congreso y Senado d) Todas son correctas

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 119


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20.- El pleno del C.G.P.J. podr celebrar sesin extraordinaria cuando lo soliciten, al menos:
a) La mitad ms uno de sus miembros
b) La tercera parte de sus miembros
c) Cinco de sus miembros
d) La mayora simple

21.- Las deliberaciones de los rganos del C.G.P.J.:


a) Tienen carcter pblico
b) Tendrn carcter reservado, debiendo sus componentes guardar el secreto sobre las mismas
c) Pte. del rgano correspondiente, con su voto de calidad, establecer el carcter pblico o
reservado de las deliberaciones
d) Los miembros del propio rgano, en razn de la materia a tratar, establecern el carcter
pblico o reservado de sus deliberaciones

22.- El ejercicio de la accin popular podr efectuarse, en los casos y formas establecidas por una ley
por:
a) Los ciudadanos de nacionalidad espaola
b) Los ciudadanos espaoles y extranjeros que residan en Espaa
c) Los ciudadanos espaoles y extranjeros de padres espaoles
d) Todas son correctas

23.- El derecho de gracia lo ejerce:


a) Est prohibido en la Constitucin
b) El Rey
c) El Consejo de Ministros
d) El Pte. del Gobierno

24.- El Fiscal General del Estado, tomar posesin de su cargo ante:


a) Rey b) Ministro de Justicia
c) Pleno del Tr. Supremo d) Pte. del Tr. Supremo

25.- Se pueden promover cuestiones de jurisdiccin o de competencia al Tribunal Constitucional:


a) Ningn caso, ya que este las apreciar de oficio o a instancia de parte
b) Solamente podr promoverlas el Ministerio Fiscal
c) Solamente podr promoverlas el T. Supremo
d) Todas son correctas

26.- Cuando el recurso de casacin se fundamente en infraccin de normas de derecho civil comn y de
derecho foral o especial propio de la comunidad autnomas, corresponder emitir al mismo a:
a) Sala de lo Civil del T. Superior de Justicia de la c comunidad autnoma
b) Civil y penal de la Audiencia Provincial
c) Si dicho recurso se fundamenta en la infraccin de un precepto constitucional,
corresponder a la Sala de lo Civil del T. Supremo
d) La a y c son correctas

27.- Las reuniones de parlamentarios que se celebren sin convocatoria reglamentara:


a) No vinculan a las cmaras, ni podrn ejercitarse sus funciones ni ostentar sus privilegios
b) Vinculan a las cmaras, pero no podrn ejercitar sus funciones ni ostentar sus privilegios
c) No vinculan a las cmaras aunque si podrn ejercitar sus funciones y no podrn ostentar
sus privilegios
d) Vinculan a las cmaras, y podrn ejercitarse sus funciones y ostentar sus privilegios

28.- Las mesas para la eleccin de los representantes de funcionarios sern presididas por:
a) Funcionario ms antiguo de acuerdo con el nmero de trienios que el mismo tenga
b) Funcionario de menor edad
c) Funcionario que designe la propia mesa de entre sus miembros
d) Funcionario de mayor edad

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 120


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29.- Mesas para la eleccin de los representantes de funcionarios actuar como secretario:
a) Vocal de mayor edad
b) Vocal de mayor antigedad de acuerdo con el nmero de trienios que tenga
c) vocal de menor edad
d) Vocal que elija el presidente

30.- Celebrada la votacin para la eleccin de representantes de funcionarios una vez redactada y
firmada el acta, se remitir a la junta electoral de zona:
a) Antes de las 24 horas del mismo da de la votacin
b) Al da hbil siguiente
c) Dentro de las 48 horas del trmino de la votacin
d) Ninguna es correcta

31.- Recibida el acta de votacin para la eleccin de representantes de funcionarios de la junta electoral
de zona, este proclamar a los candidatos electos:
a) Plazo no superior a 5 das
b) Plazo no superior a 9 das
c) Plazo no superior a 3 das
d) A la mayor brevedad, sin plazo mximo fijo

32.- Puede ejercitar la accin popular una persona no perjudicada por el delito:
a) No
b) Si
c) Dependiendo por el delito, si
d) Ninguna es correcta

33.- La nacionalidad espaola se adquiere por carta de naturaleza cuando sea otorgada:
a) Mediante Real Decreto cuando en el interesado concurran circunstancias excepcionales
b) La otorga el Rey
c) Segn la Constitucin nadie puede adquirir as la nacionalidad espaola
d) Cuando la aprueba el Consejo de Ministros

34.- Las certificaciones del registro civil pueden ser:


a) Positivas o negativas
b) Literales o en extracto
c) Positivas o negativas y de asientos o de documentos archivados
d) De asientos o de documentos archivados

35.- Procedimiento penal ordinario, contra las resoluciones del juez de instruccin podr ejercitarse,
recurso:
a) Reforma y ulterior queja b) Reforma
c) Reforma, apelacin y queja d) Apelacin

36.- Para la extraccin de cantidades de la cuenta de depsitos y consignaciones se expedir el


oportuno mandamiento de devolucin, que deber ir firmado por:
a) Juez o presidente, nicamente
b) Secretario nicamente
c) Juez o presidente y secretario
d) Secretario, con el visto bueno del juez o presidente

37.- El responsable civil en un proceso penal es:


a) Parte acusadora
b) Parte acusada
c) Parte acusadora o acusado, dependiendo del momento procesal
d) Ninguna es correcta

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 121


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

38.- Que se entiende por notificaciones por edictos en el proceso penal:


a) Se practican cuando el litigante no tiene domicilio conocido
b) Se realiza por el Secretario en los estrados del Juzgado
c) Se practican al procesado rebelde
d) Sentencias definitivas

39.- En el proceso civil, las notificaciones en secretara, se practican por:


a) Cdula, que ser entregada al interesado
b) Mandando fijar un edicto en el tabln de anuncios del juzgado
c) Por lectura integra y entrega de copia literal de la resolucin
d) Dando lectura a la resolucin en audiencia pblica y en presencia de dos testigos

40.- Quin determina la capitalidad de los partidos judiciales?


a) Gobierno odo el C.G.P.J.
b) C.G.P.J.
c) Cortes Generales, mediante Ley
d) Las C.C.A.A., mediante Ley

41.- En el orden penal el recurso de apelacin se interpondr ante:


a) rgano judicial superior al que hubiera dictado el acto
b) Mismo juez que hubiera dictado el acto
c) A. provincial correspondiente al juez que dicto el acto recurrido
d) No cabe recurso alguno

42.- Los sindicatos tienen como objetivo, defender:


a) Intereses colectivos b) Intereses de grupos
c) Intereses generales d) La a y b son correctas

43.- La accin penal:


a) Es privada b) Es pblica
c) Puede ser pblica o privada d) Todas son correctas

44.- Recurso de splica en materia penal:


a) 3 das b) 5 das c) 4 das d) 1 da

45.- El Ministerio Fiscal est regulado por:


a) Estatuto orgnico de 30 de diciembre de 1981
b) Viene en el art. 124 de la Constitucin y art. 435 de la LOPJ
c) Reglamento de 9 de febrero de 1983
d) Todas son correctas

46.- Cuando la notificacin de una resolucin dictada por el orden penal, deba realizarse en el domicilio
del interesado:
a) El funcionario de auxilio judicial entregar copia de la cdula autorizada por el mismo con su
firma
b) Cdula original extendida por el Secretario
c) Duplicado de la cdula
d) Copia de la propia resolucin judicial

47.- Los Decretos-Ley sern sometidos a debate y votacin de:


a) Congreso y Senado
b) Slo Congreso
c) Slo Senado
d) Congreso, Senado y Consejo de Ministros

48.- Segn la Constitucin, la administracin civil no podr imponer sanciones que:


a) Subsidiariamente impongan privacin de libertad
b) Econmico

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 122


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Directamente impongan privacin de libertad


d) La a y c son correctas

49.- Quien somete a los miembros del jurado el objeto del veredicto
a) El portavoz del Jurado
b) El Magistrado-Presidente
c) El Ministerio Fiscal
d) El Presidente del Jurado

50.- En el proc. abreviado, contra los autos del juez de instruccin y del juez de lo penal que no estn
exceptuados de recurso, podr ejercitarse:
a) Recurso de reforma y sino fuera estimado el de queja
b) Recurso de apelacin nicamente en los casos expresamente sealados en el Ttulo III,
Libro IV de la LECr.
c) La a y b son correctas
d) nicamente reforma

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 123


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 21

1.- No se suspender la ejecucin de la resolucin apelada cuando la apelacin:


a) Ha sido admitida en un slo efecto
b) Siempre que ha sido admitida en ambos efectos
c) Siempre, que habiendo sido admitida en ambos efectos se haya admitido la ejecucin
provisional
d) La a y c son correctas

2.- Quin ser competente para conocer de las pretensiones de declaracin de error judicial cuando
este sea imputado a una sala del T. Supremo?
a) Sala Especial de Revisin del T. Supremo
b) Sala de lo c-a del T. Supremo
c) Sala de Gobierno del T. Supremo
d) El Pleno del C.G.P.J.

3.- El Estado se organiza territorialmente a efectos judiciales en:


a) Municipios, provincias y comunidades autnomas
b) Municipios, partidos judiciales, provincias y CC.AA
c) Municipios y comunidades autnomas
d) Municipios, partidos judiciales y CC.AA

4.- Los conflictos de jurisdiccin entre los juzgados y tribunales y la administracin, ser resuelto por:
a) Sala Especial de Revisin del T. Supremo
b) Una Sala Especial constituida al efecto
c) Sala c-a del T. Supremo
d) Juzgados y tribunales no pueden mantener ningn conflicto de jurisdiccin con la
administracin pblica

5.- Las secciones de la audiencia provincial cuando haya varias, se constituirn con:
a) Tres magistrados
b) Dos magistrados
c) Cuatro magistrados cuando las necesidades de una mejor administracin, as lo aconsejen
d) La a y c son correctas

6.- Proceso penal, al recibir declaracin a los procesados por el juez les exigir juramento:
a) Indecisorio b) Decisorio
c) Condicionado d) Ninguna es correcta

7.- Las diligencias de prisin y libertad provisional se substanciarn en:


a) Piezas separadas
b) Junto con el sumario
c) Como incidente de pronunciamiento
d) Como delitos conexos

8.- Carecen de secretarios los registros:


a) Consulares b) Civiles
c) De juzgados d) Ninguna es correcta

9.- Para ingresar dinero en metlico o cheques por causas pendientes en los juzgados o tribunales ha
de utilizarse inexcusablemente:
a) Cuenta de depsitos y consignaciones
b) Cuenta de depsitos y divisas convertibles
c) Cuenta de pago diversos
d) Cuenta de ingresos judiciales

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 124


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- La tramitacin de los expedientes de extradicin pasiva, corresponde a:


a) Audiencia Nacional b) Tribunal Supremo
c) J.Central de instruccin d) J. Central de lo Penal

11.- Autorizar el escalafn de la carrera judicial corresponde:


a) Pleno del C.G.P.J.
b) Sala de Gobierno del C.G.P.J.
c) Comisin Permanente del C.G.P.J.
d) Sala de Gobierno del T. Supremo

12.- Proc. abreviado las partes acusadoras podrn solicitar el sobreseimiento de la causa en el plazo
de:
a) 5 das
b) 3 das prorrogables a 10 das
c) 3 das
d) 10 das

13.- Contra las resoluciones de la D.G.R.N. dictados en asuntos referentes al registro civil:
a) Cabe recurso extraordinario ante el Ministro de Justicia
b) No cabe recurso, salvo cuando corresponda la va judicial ordinaria
c) Cabe recurso de alzada, ante el Ministerio de Justicia
d) No cabe ningn recurso

14.- Contra las resoluciones del encargado del registro civil no admitiendo el escrito inicial o poniendo fin
al expediente:
a) Cabe recurso ante la D.G.R.N.
b) Cabe recurso ante el Ministerio de Justicia
c) No cabe recurso alguno
d) Slo cabe recurso de alzada ante la D.G.R.N.

15.- Segn la Constitucin espaola queda abolida la pena de muerte:


a) Si, salvo lo que puedan disponer las leyes penales militares para tiempos de guerra
b) No ha quedado abolida
c) Si, salvo lo que dispongan los tratados internacionales para tiempos de guerra
d) Actualmente ha sido derogado en nuestra constitucin

16.- Proc. abreviado el fiscal decretar el archivo de las actuaciones cuando el hecho no revista
caracteres de delito, comunicndolo:
a) Al ofendido
b) A quien hubiere alegado ser perjudicado
c) Juez de instruccin
d) La a y b son correctas

17.- La ausencia injustificada del tercero responsable civil, citado en legal forma, en el proc. abreviado:
a) No permitir la celebracin del juicio
b) No ser por s misma causa de suspensin del juicio
c) Si la peticin de responsabilidad civil excede del lmite del seguro obligatorio, ser causa
de suspensin del juicio
d) La b y c son correctas

18.- El registro central est a cargo de.


a) Un magistrado destinado por el Ministro de Justicia
b) Un funcionario de la D.G. de los registros
c) Dos magistrados
d) Un magistrado del T.S.J. de Madrid

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 125


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

19.- El nmero mximo de representantes de una junta de personal de la administracin de justicia es


de:
a) 30 b) 50 c) 60 d) 75

20.- Si no existe plazo especial, las inscripciones en el registro civil se har en un plazo de:
a) 3 das b) 2 das c) 1 da d) 4 das

21.- Los informes de conducta o de cualquier otro extremo, sern fundados y se pedirn durante la
tramitacin del sumario:
a) Siempre
b) Si el juez instructor lo considera conveniente
c) Si la acusacin particular personada, lo solicita
d) Todas son correctas

22.- Las denuncias podrn hacerse:


a) Por escrito
b) Oralmente
c) Por medio de mandatario con poder especial y personalmente
d) Todas son correctas

23.- Los registros consulares carecen de secretario, pero los asientos, certificaciones y diligencias se
autorizan:
a) Slo por el Encargado
b) Por el Secretario de Embajada
c) Por el Canciller
d) Por el Jefe de la misin diplomtica

24.- Las verificaciones de los nombramientos de los magistrados del T. Constitucional para juzgar si
renen los requisitos leales, corresponden:
a) T. Supremo
b) Cortes Generales
c) Congreso de los Diputados y Senado, conjuntamente
d) T. Constitucional

25.- La inmunidad parlamentaria significa:


a) Que los diputados y senadores nicamente podrn ser procesados y enjuiciados por la Sala
II del T. Supremo
b) Que no podrn ser procesados ni enjuiciados por las opiniones que manifiesten en el
ejercicio de sus
funciones
c) Que slo podrn ser detenidos en caso de flagrante delito
d) Que slo podrn ser detenidos en caso de flagrante delito y que no podrn ser imputados ni
procesados sin la previa autorizacin de la cmara respectiva

26.- La querella se presentar siempre:


a) Por medio de procurador con poder bastante y suscrita de letrado
b) En papel de oficio
c) Por medio de procurador con poder bastante, suscrita por letrado y previa ratificacin del
querellante, necesariamente
d) La a y b son correctas

27.- El Ministerio Fiscal:


a) No es nico
b) Es nico para cada T.S.J.
c) nico para cada A. Provincial
d) nico para todo el Estado

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 126


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

28.- Cual de estos hechos no est sometido a una publicidad restrictiva?


a) Filiacin no matrimonial
b) Causa de privacin de la patria potestad
c) Declaracin de quiebra o suspensin de pagos
d) Cambio de apellidos expsitos u otros anlogos

29.- La detencin preventiva no puede durar ms de:


a) 36 horas b) 48 horas c) 72 horas d) 24 horas

30.- Con la vecindad civil se determina:


a) La sujecin al derecho civil de una nacin
b) La sujecin a residir en una determinada regin
c) La sujecin al derecho especial o foral de una regin
d) La a y c son correctas

31.- La mesa electoral para la eleccin tanto de las juntas de personal como de los delegados de
personal, estar presidido:
a) Funcionario de ms antigedad, de acuerdo con el nmero de trienios reconocidos
b) Funcionario de mayor edad
c) Funcionario de ms antigedad, de acuerdo con la Funcin Pblica
d) Funcionario de menor edad en la Funcin Pblica

32.- Proceso laboral, ser preciso designar un representante comn cuando afecte a:
a) 10 trabajadores b) 2 trabajadores o ms
c) Ms de 10 trabajadores d) 9 trabajadores

33.- Los Diputados y Senadores percibirn una asignacin que ser fijada por:
a) Gobierno
b) Congreso y el Senado en sesin conjunta
c) Respectivas cmaras
d) Ministro de Hacienda

34.- A cul de los siguientes no afectan las causas de inelegibilidad e incompatibilidad de los diputados
y senadores determinados en la ley electoral?
a) Defensor del pueblo
b) Miembros de las juntas electorales
c) Altos cargos de la Administracin del Estado que sean miembros del Gobierno
d) Afecta a todos los anteriores

35.- Proceso C-A son susceptibles de recurso de casacin los autos:


a) De inadmisin del recurso
b) No cabe casacin contra ninguna clase de autos
c) Que pongan trmino a la pieza separada de suspensin
d) La a y c son correctas

36.- Es requisito previo para la interposicin del proceso laboral el intento de conciliacin ante el UMAC,
exceptundose:
a) Los que versen sobre defecto de vacaciones
b) Los iniciados a instancia de parte
c) Los que versen sobre materia constitucional
d) Quedan exceptuados todos los anteriores

37.- Mediante el gasto pblico se realizar:


a) Una asignacin equitativa de recursos pblicos
b) Una mejor distribucin de los recursos
c) Un sistema tributario, con alcance confiscatorio
d) Un sistema tributario, sin alcance confiscatorio

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 127


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

38.- Derecho de negociacin colectiva significa para la constitucin:


a) Que los convenios tienen fuerza vinculante
b) Por Ley se garantizar el derecho de negociacin
c) Se reconoce la adopcin de medidas de conflicto colectivo
d) Todas son correctas

39.- De no existir tutor testamentario, ni padre o madre del Rey, las Cortes Generales nombrarn tutor
de:
a) Una, dos o cinco personas
b) Una sola persona
c) Pariente ms cercano, que permanezca vivo
d) Una, tres o cinco personas

40.- La tutela del rey se refiere a funciones:


a) De representacin pblica
b) De representacin privada
c) Monarqua
d) Ninguna es correcta

41.- Recurso de inconstitucionalidad slo cabe contra:


a) Leyes y disposiciones normativas con fuerza de ley
b) El recurso de amparo
c) Los conflictos entre el Estado y las Comunidades Autnomas o estas entre s
d) Ninguna es correcta

42.- El planteamiento de una cuestin de inconstitucionalidad produce efectos suspensivos:


a) Siempre
b) Dependen de la materia legislativa a tratar
c) Nunca
d) Segn la Ley a plantear la cuestin

43.- Procedimiento especial Contencioso-Administrativo en los casos de suspensin administrativa


previa de acuerdos de personal, el expediente administrativo deber ser remitido al rgano judicial en el
plazo de:
a) 20 das b) 10 das c) 15 das d) 30 das

44.- Juzgado de lo social:


a) No ser necesario procurador pero s abogado
b) Slo Procurador en primera instancia
c) Ni abogado ni procurador
d) Ser necesario abogado y procurador

45.- El Secretario General del T. Constitucional es elegido por el pleno de dicho tribunal entre:
a) Los letrados del tribunal
b) Magistrados de dicho tribunal
c) Los secretarios de las distintas secciones
d) Ninguna es correcta

46.- Respecto de la fundacin la constitucin establece que todos los espaoles tienen derecho a:
a) Fundacin para fines de inters general
b) Ser establecido por Ley
c) Slo podr ser suspendida o disuelta en virtud de resolucin judicial
d) Todas son correctas

47.- En qu plazo habr de interponerse el recurso de amparo constitucionalmente?


a) 20 das a partir de la resolucin recada en proceso judicial
b) 20 das a partir de la notificacin de la resolucin recada en proceso judicial

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 128


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) 10 das a partir de la resolucin recada en proceso judicial


d) 10 das a partir de la notificacin de la resolucin recada en proceso judicial

48.- Reforma constitucional ya aprobada podr someterse a referndum cuando lo soliciten:


a) La mayora absoluta del congreso
b) Una tercera parte del Congreso y absoluta del senado
c) Una dcima parte de los miembros de cualquiera de las cmaras
d) Una dcima parte de los miembros de ambas cmaras

49.- Defensor del Pueblo tomar posesin de su cargo ante:


a) Las mesas de ambas cmaras en sesin conjunta
b) El Pleno del Congreso y del C.G.P.J.
c) Sesin conjunta del Congreso y Senado
d) Pleno del Congreso y T. Supremo

50.- Defensor del Pueblo se dirigir a las cortes generales:


a) Por medio de oficio remitido
b) A travs de sus Presidentes
c) Presidente del Gobierno
d) Ministro de la Presidencia

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 129


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 22

1.- Para que la reforma constitucional, ya aprobada, pueda someterse a referndum, deber solicitarse
dentro del plazo de:
a) 20 das a su aprobacin b) 15 das a su aprobacin
c) 30 das a su aprobacin d) 10 das a su aprobacin

2.- Un rgano colegiado judicial, a travs de que fases dicta sentencia:


a) Deliberacin y votacin
b) Redaccin y firma
c) Publicacin y notificacin
d) Todas son correctas

3.- En la certificacin literal de nacimiento, que se debe hacer constar:


a) Nada
b) Que es expedida para los asientos en que sea necesario probar la filiacin y sin que sea
admisible a otros efectos
c) Se expide para D.N.I.
d) La b y c son correctas

4.- Los acuerdos de las salas de gobierno:


a) Se llevarn a un libro de actas
b) Se llevarn a un legajo especial
c) No se llevarn a ningn sitio
d) Ninguna es correcta

5.- El ingreso a la carrera judicial por la categora de Juez se produce mediante la superacin de
oposicin libre y de un curso terico y prctico de seleccin realizado en el Centro de Seleccin y
Formacin de Jueces y Magistrados, dependiente del C.G.P.J., dicho curso tendr una duracin de.
a) 1 ao terico y 1 ao prctico
b) No inferior a 1 ao terico y 1 ao prctico
c) Superior a 2 aos terico y 2 aos prctico
d) Superior a 2 aos terico y 1 ao prctico

6.- La accin civil, procedente de delito se ejerce:


a) Independiente
b) No procede la accin civil en el proceso penal
c) Junto con la penal en el mismo proceso
d) Dependen del delito enjuiciado

7.- Cooperacin internacional porque conducto se eleva a la autoridad requerida:


a) Por medio del Pte. del Gobierno
b) Por el Ministro de Asuntos Exteriores
c) Ministerio de Justicia
d) Por el Rey

8.- Los asientos de certificacin que obren en el libro de familia son:


a) Literales b) Extracto c) Mixtos d) Blanco

9.- Expedientes de fe de vida o estado, se requerir audiencia del Ministerio Fiscal:


a) Si
b) No
c) No, si bien puede constituirse en parte
d) No, pero puede emitir informe

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 130


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- Los expedientes del registro civil producen los efectos de cosa juzgada:
a) Si
b) No
c) Slo es expresamente as cuando lo determine la resolucin final
d) Slo es resuelto por Ministro de Justicia e Interior

11.- Los secretarios de gobierno de la A.N. pertenecen a:


a) Primera categora
b) Segunda categora
c) Tercera categora
d) Tiene categora de Magistrado del T. Supremo

12.- El contenido de la constitucin se encuentra dado en:


a) 10 ttulos b) 11 ttulos
c) 9 ttulos d) 12 ttulos

13.- La incoacin de los expedientes del registro civil se comunicar a los interesados, los cuales:
a) No podrn manifestar nada
b) Solo podr manifestarse por escrito y con firma de Letrado
c) Podrn hacer las manifestaciones que estimen oportunas
d) Solo podrn hacer manifestaciones por hechos distintos de los que ya consten en el
expediente

14.- Las resoluciones que ponen fin a los expedientes gubernativos, tienen la forma:
a) Auto, Orden Ministerial o Real Decreto
b) Sentencias
c) Providencias
d) Cualquiera de las anteriores

15.- Expedientes gubernativos de nacionalidad son resueltos por:


a) Gobierno
b) Direccin General de los Registros
c) Juez Encargado del domicilio del solicitante
d) Pte. del T. Supremo

16.- Expedientes gubernativos de nacionalidad son instruidos por:


a) Juez Encargado del domicilio del solicitante
b) Direccin General de los Registros
c) Ministro de Justicia
d) Gobierno

17.- Puede ser rectificada una inscripcin del R.C. mediante sentencia recada en proceso penal:
a) Si previo informe del Ministerio Fiscal
b) Si, si la sentencia es firme
c) Por orden de la DGR
d) No

18.- Matrimonio cannico se puede inscribir fuera de plazo sin necesidad de expediente gubernativo:
a) No
b) Si
c) Si por orden del prroco
d) No, ningn expediente

19.- La demanda en el proceso social, ser:


a) Una simple comparecencia en el Juzgado o por escrito
b) Por escrito sin necesidad de fundamentacin jurdica
c) Por escrito, con fundamentos jurdicos
d) Con fundamentos de hechos, y de derechos, en todo caso

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 131


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20.- La habilitacin de un da inhbil se solicita en la jurisdiccin civil:


a) De oficio
b) A instancia de parte en todo caso
c) De oficio o a instancia de parte
d) Ninguna es correcta

21.- Los trabajadores por cuenta propia que no tengan trabajadores a su servicio:
a) Se les prohbe fundar sindicatos con finalidades especficas
b) Pueden fundar sindicatos o afiliarse a ellos
c) No puede fundar sindicatos ni afiliarse a ellos
d) Ninguna es correcta.

22.- Las resoluciones judiciales podrn dejarse sin efecto:


a) En virtud de los recursos previstos en la Ley
b) Por contradecir lo dispuesto en la Ley
c) Por orden del Rey
d) Todas son correctas

23.- Mandamiento civil puede librarse a un:


a) Registrador de la Propiedad
b) Gobernador Civil
c) Delegado del gobierno de una C.a.
d) Juez de 1 Instancia e Instruccin

24.- Puede practicarse directamente la cooperacin internacional?


a) Si, cuando lo prevean los tratados internacionales
b) No, nunca
c) Si, en cualquier caso
d) Solo en casos de extrema urgencia

25.- Cuando un juez o magistrado ordene la practica de una diligencia cuya y est corresponda a un
funcionario de auxilio judicial, lo har mediante :
a) Carta orden b) Oficio
c) Mandamiento d) Verbalmente

26.- En el procesos civiles, a la persona que se designe para la tramitacin de un exhorto:


a) Se le exigir el correspondiente poder
b) Solo se le exigir poder cuando no sea parte en el proceso
c) No se le exigir poder en ningn caso
d) Solo se le exigir poder cuando la cuanta del proceso supere los 5.000 euros

27.- El rgano exhortado que incumpla el plazo sealado a pesar de haber recordado su diligenciado,
el rgano exhortante:
a) Lo pondr en conocimiento del superior jerrquico del exhortado para que sancione al
exhortado disciplinariamente.
b) Lo comunicara a su superior comn para que decida
c) Volver a conceder la mitad del plazo
d) Ninguna es correcta

28.- La sesin constitutiva del CGPJ ser presidida por:


a) Presidente del Consejo
b) Vicepresidente del consejo saliente
c) Nuevo presidente designado
d) Vocal de mayor edad

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 132


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29.- Decano ser liberado totalmente del trabajo en el orden judicial respecto en los partidos judiciales
que cuenten con:
a) 30 o ms juzgados de los diversos ordenes
b) 50 o ms juzgados de los diversos ordenes
c) 40 o ms juzgados de los diversos ordenes
d) Establezca la Sala de Gobierno respectiva.

30.- Caso de muerte violenta, en que el cadver haya desaparecido, para practicar la inscripcin de
defuncin ser necesario:
a) Certificado mdico b) Documento judicial
c) Declaracin d) Documento natural

31.- En el Ministerio de Justicia prestar servicio hasta:


a) 20 Jueces o Magistrados
b) 10 Jueces o Magistrados realizadas mediante concurso de mritos.
c) 10 Jueces o Magistrados realizadas por orden de antigedad.
d) 20 Jueces o Magistrados realizadas por el Ministerio de Justicia

32.- La constitucin espaola en la elaboracin, examen, enmiendas y aprobacin de los presupuestos


generales del estado corresponde:
a) Elaboracin al Gobierno y examen, enmiendas y aprobacin al Congreso.
b) Elaboracin al Congreso y aprobacin al Senado y el examen y enmiendas al Gobierno
c) Elaboracin al Gobierno y examen, enmiendas y aprobacin al Senado.
d) Elaboracin examen, enmiendas y aprobacin al Gobierno por medio del Consejo de
Ministros.

33.- De las que te pongo a continuacin, que resoluciones no se notifican:


a) Sentencias
b) Decretos
c) Diligencias de ordenacin
d) Todas son correctas.

34.- Las cuentas del Estado se rinden al:


a) Tribunal de cuentas b) Al Senado
c) Al Congreso d) Al Gobierno

35.- Recurso C-A, si los demandados y coadyuvantes no comparecen al acta del proceso concedido al
efecto, que procede:
a) Continua el proceso sin practicarles en Estrados o otra forma notificacin alguna.
b) No contesta pero se le tiene por parte
c) Continua el proceso practicndose las notificaciones en Estrados del Juzgado
d) Se le concede un nuevo plazo

36.- Cmo se proveern las plazas de jueces o magistrados del T. Supremo:


a) Por concurso restringido b) Por libre designacin
c) Por concurso de mritos d) Por orden escalafonal

37.- Peticiones de error de los rganos militares a efectos de responsabilidad patrimonial del Estado,
conoce:
a) La Sala I del T. Supremo
b) La Sala V del T. Supremo
c) La Sala de los C-A de la A. Nacional
d) La Sala II del T. Supremo

38.- Vicesecretario de Gobierno del T. Supremo, pertenece:


a) Primera categora b) Segunda categora
c) Tercera categora d) Una categora especial

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 133


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

39.- Quin es el encargado de documentar lo acordado por la Sala de Gobierno del T.S.:
a) Magistrado Ponente b) Pte. del T. Supremo
c) Secretario d) Ninguno de los anteriores.

40.- Los destinos de los 6 magistrados que componen el gabinete tcnico de informacin y
documentacin del T.S. se proveern:
a) C.G.P.J. mediante libre designacin.
b) T. Supremo reunido en pleno
c) El pleno del CGPJ y T. S.
d) Lo eligen las cortes

41.- Instruccin y enjuiciamiento de las causas contra magistrados del T.S.J., conoce:
a) Sala especial del T.S.J.
b) Sala de lo Penal del T. Supremo
c) Sala de lo Penal de la A.N.
d) Cualquiera de ellas, dependen de la falta

42.- La notificacin de una resolucin dictada en el orden penal debe realizarse en el domicilio del
interesado, el agente judicial entregar:

a) Copia de la cedula autorizada por el agente con su firma.


b) Copia de la resolucin dictada.
c) Copia de la cedula autoriza por el Secretario con su
firma
d) Todas son ciertas.

43.- Cuando no pueda ser posible notificar la sentencia en el plazo establecido por la ley, dilatar:
a) 24 horas b) 48 horas c) 3 das d) 5 das

44.- Notificacin y citacin se practicarn de nuevo en la forma ordinaria cuando, remitido por correo
certificado, no se hubiese recibido el acuse de recibo en el plazo de:
a) 20 das b) 10 das c) 15 das c) 5 das

45.- Cuando se practique una notificacin por medio de edictos, estos se publicarn:
a) B.O.P. de la ultima residencia de la persona a notificar en el tabln de anuncios del Juzgado
b) Tabln de anuncios del Juzgado
c) B.O.E.
d) Todas son correctas

46.- Cdula de citacin, en el orden civil no contiene:


a) Nombre y apellidos de la persona a citar
b) Plazo concedido para personarse
c) Objeto de la citacin
d) La parte que lo ha solicitado

47.- Un emplazamiento por exhorto:


a) Librar el rgano exhortado la cdula de emplazamiento
b) Debe acompaarse al mismo cdula de emplazamiento
c) No se acompaara nada al mismo
d) Ninguna es correcta

48.- Cdula de emplazamiento en penal, no ser preciso hacer constar:


a) Persona a quien va dirigida la cedula
b) Domicilio
c) Da y hora en que debe comparecer en el rgano judicial
d) Todas son causas

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 134


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

49.- Cuestiones de cesin de jurisdiccin en materia penal derivadas de compromisos de tratados


internacionales en los que Espaa no sea parte, conoce:
a) Sala de lo penal T.Supremo
b) Sala de lo Penal de la A.Nacional
c) Sala de lo Penal T. Superior de Justicia
d) Ninguna

50.- Recusaciones contra Ptes. de Sala de la A. Nacional, conocer:


a) Una sala especial, formada por el Pte. de la A. Nacional, Ptes. de sala con exclusin del
recusado y el magistrado mas antiguo y mas moderno de cada una de ellas
b) La Sala de Gobierno de la A. Nacional, formada por su Pte., los Ptes. de Sala y el
magistrado ms antiguo de cada una de ellas
c) La Sala de Gobierno de la A. Nacional, formada por su Pte., los Ptes. de Sala con exclusin
del recusado y el magistrado ms antiguo y ms moderno de cada una de ellas
d) Una Sala especial, formada por el Pte. de la A. Nacional, Ptes. de Sala con exclusin del
recusado y el magistrado ms antiguo de cada una de ellas

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 135


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 23

1.- Dispone el art. 5 del Cdigo Civil en el computo civil de los plazos no se excluyen:
a) Hbiles b) Inhbiles
c) Fiestas de guardar d) Ninguna

2.- R. revisin en materia penal sigue los trmites para:


a) Casacin b) Queja
c) Apelacin d) Reposicin

3.- Qu dos tipos de libros se llevan en el registro civil:


a) Principales y accesorios
b) Fundamentales y auxiliares
c) Principales y auxiliares
d) Un libro por seccin

4.- Las sentencias se pueden clasificar civilmente?


a) Por el contenido de la pretensin
b) Por la nacionalidad de las partes
c) Por sentido de la declaracin
d) a y c

5.- Los asientos del registro civil de mero valor informativo, correspondiente al valor probatorio, se
denominan:
a) Inscripciones b) Notas marginales
c) Anotaciones d) Certificaciones

6.- Contra las resoluciones que ponen fin a un expediente del registro civil, cabe:
a) Recurso ordinario ante el Encargado del registro
b) Apelacin ante la D.G.R.N.
c) Casacin ante la D.G.R.N.
d) No cabe recurso alguno

7.- Los matrimonios de conciencia se celebran ante:


a) La iglesia b) Registro civil
c) Ambas son correctas d) La a es correcta

8.- Respecto a la declaracin de testigos, segn la LECr. el Fiscal General del Estado, al llamamiento
judicial: pero no de declarar:
a) Se encuentra exento de concurrir al llamamiento judicial, pero no de declarar, pudiendo
hacerlo por escrito
b) Se encuentra exento de concurrir al llamamiento judicial y tambin de declarar
c) Por su cargo, no se le puede hacer ningn llamamiento judicial y declaracin alguna
d) Tiene el deber de acudir al llamamiento judicial, aunque no tiene obligacin alguna de
declarar

9.- En qu clase de resoluciones judiciales los miembros de un tribunal pueden emitir voto reservado si
no estn de acuerdo con una resolucin judicial aprobada por mayora:
a) En los autos y sentencia
b) Slo en las sentencias
c) En las providencias
d) En los autos, providencias y sentencias

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 136


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- Los documentos, informes y certificaciones que el M Fiscal y las partes estiman oportunas y el
rgano judicial admite, podrn presentarse hasta:
a) El inicio de las sesiones del juicio oral
b) El auto que declare concluso el sumario y apertura del juicio oral
c) La prctica de las pruebas en las sesiones del juicio oral
d) No se admitirn, ya que queda expresamente prohibido en la legislacin criminal

11.- Las sentencias se pueden clasificar civilmente en:


a) Por el contenido de la pretensin
b) Por el sentido de la declaracin
c) Ambas son correctas
d) Ninguna es correcta

12.- Mesas para la eleccin de representantes de funcionarios, actuar como Secretario:


a) Vocal de menor edad
b) En la mesa habr dos vocales, uno de ellos actuar como Secretario
c) El Pte. ser el de mayor antigedad
d) Todas son correctas

13.- Aquellos trabajadores de una empresa que fueron destinados para el mantenimiento de los
servicios necesarios y se nieguen a ello, incurren en:
a) Causa justa de despido
b) Comisin de falta muy grave
c) Inhabilitacin por tiempo no superior a 6 meses
d) Suspensin temporal hasta 1 ao

14.-Elecciones a junta de personal, la lista de electores se har publica en los tablones de anuncios de
los centros de trabajo mediante exposicin durante un tiempo no inferior a:
a) 48 horas b) 24 horas c) 72 horas d) 5 das

15.- Entre las fechas de constitucin de la mesa para la eleccin de representantes de funcionarios y la
fecha de las elecciones, no podr mediar ms de:
a) 15 das b) 9 das c) 10 das d) 5 das

16.- Cundo quedan validamente constituidas las asociaciones de jueces y magistrados:


a) Desde que se inscriban en el Registro que al efecto organice el C.G.P.J.
b) A estos miembros le est prohibido asociarse segn establece la Constitucin
c) Desde que tenga autorizacin personal del C.G.P.J.
d) No pueden asociarse, aunque s sindicarse

17.- Mesas electorales para la eleccin de representantes de funcionarios, una vez redactado y firmado
el acto, debern presentar copia de la misma a la Administracin Pblica afectada, dentro del plazo de:
a) 3 das hbiles siguientes a la finalizacin del escrutinio
b) 3 das naturales siguientes a la finalizacin del escrutinio
c) 2 das hbiles a la finalizacin del escrutinio
d) 3 das naturales a la finalizacin del escrutinio

18.- Donde se celebrarn las sesiones plenarias parciales del parlamento europeo:
a) Bruselas
b) Luxemburgo
c) La haya
d) Ninguna es correcta

19.- La huelga en empresas pblicas, Administracin del Estado y otros ministerios, se notificar:
a) Con antelacin de 10 das
b) Con antelacin de 5 das
c) Con antelacin de 15 das
d) No necesitan notificacin alguna

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 137


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20.- La huelga en empresas privadas, se notificar:


a) Con antelacin de 10 das
b) Con antelacin de 5 das
c) Con antelacin de 15 das
d) No necesitan notificacin alguna

21.- Respecto a la huelga en una empresa privada que tenga servicio de atencin al pblico, se
notificar:
a) Con antelacin de 10 das
b) Con antelacin de 5 das
c) Con antelacin de 15 das
d) No necesitan notificacin alguna

22.- En el juicio de faltas, el acto del juicio oral, se celebrar dentro:


a) De las 24 horas siguientes en que el juez tuvo conocimiento de la causa
b) Sin plazo fijo, una vez practicas todas las averiguaciones de las faltas cometidas
c) De los 3 das siguientes a la fecha en que el juez tuvo conocimiento de que se cometi la
falta
d) Ninguna es correcta

23.- A qu categora pertenece el Secretario destinado en un Juzgado Central de Instruccin?


a) 1 categora b) 2 categora
c) 3 categora d) Tiene categora especial

24.- Procedimiento social, cuando no sea posible notificar la sentencia en el plazo establecido por la
Ley, dilatar:
a) 5 das b) 1 da c) 3 das d) 2 das

25.- Proceso social, lo acordado en conciliacin administrativa previa:


a) Tendr fuerza ejecutiva para las partes intervinientes pero siendo necesaria su ratificacin
b) No tendr fuerza ejecutiva para la partes intervinientes
c) Tendr fuerza ejecutiva para las partes intervinientes, pero sin necesidad de ratificacin
d) Las partes intervinientes, slo tienen que acudir al juez ms prximo para ratificar lo
convenido en conciliacin

26.- Contra la sentencia que se dicte en un proceso sobre impugnacin de sanciones, dentro del orden
laboral, cabe recurso:
a) Suplicacin, en el plazo de 20 das ante el T. Supremo
b) Suplicacin, en el plazo de 30 das ante el T. Supremo
c) No cabe recurso alguno, salvo en los casos de sanciones, por faltas muy graves apreciadas
judicialmente
d) No cabe recurso alguno

27.- Cuales son los actos del Juez?:


a) Sentencias
b) Providencias, autos y sentencias
c) Autos y providencias
d) Sentencias y autos

28.- Cuales son los actos procesales?:


a) Actos del Juez y Secretario
b) Actos del Secretario
c) Actos de parte y del rgano Judicial
d) Actos del personal al servicio de la Adm. Justicia

29.- En el Procedimiento Abreviado, contra el auto de apertura del juicio oral:


a) Cabe recurso de Reforma
b) Cabe recurso de Apelacin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 138


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Cabe recurso de Reforma y Apelacin


d) No se dar recurso alguno

30.- En el Procedimiento Abreviado el plazo de calificacin del M Fiscal es de:


a) 5 das, comunes con el de acusaciones personadas
b) 3 das, comunes con el de acusaciones personadas
c) 10 das, comunes con el de acusaciones personadas
d) 5 das, sucesivos con el de acusaciones personadas

31.- Contra la sentencia dictada por el Juez de lo Penal, cabe:


a) No cabe recurso alguno
b) Recurso de Casacin
c) Recurso de Apelacin, dentro del plazo de 5 das
d) Recurso de Apelacin, dentro del plazo de 10 das

32.- La Reina consorte o el consorte de la Reina:


a) Podrn asumir funciones constitucionales
b) No podrn asumir funciones constitucionales, salvo lo dispuesto para la Regencia
c) Podrn asumir funciones constitucionales, por Ley
d) Podrn asumir funciones constitucionales, por votacin del Congreso

33.- En el proceso penal el recurso de reforma se interpone contra:


a) Resoluciones del Juez de Paz
b) Sentencias de los Jueces de Instruccin
c) Sentencias dictadas por la A. Provincial
d) Autos dictados por los Jueces de Instruccin

34.- El Juez de Paz puede recibir la solicitud y practicar diligencias de auxilio en un expediente del
Registro Civil?
a) Si
b) Solo puede recibir la solicitud
c) No puede ni recibir solicitud ni practicar
d) Si, previa autorizacin del Juez de 1 Instancia, encargado del Registro Civil.

35.- Las demandas de responsabilidad civil contra miembros de las Asambleas Legislativas de las
C.C.A.A., conoce:
a) Audiencia Nacional
b) Tribunal Constitucional
c) Tribunal Superior de Justicia
d) Tribunal Supremo

36.- La cancelacin con respecto al antecedente:


a) Lo borra b) La mantiene
c) Lo corrige y conserva d) Lo tacha

37.- Ser Tutor del Rey menor de edad la persona que:


a) Ser espaol y mayor de edad
b) La persona que hubiere nombrado el Rey difunto
c) Ser espaol y mayor de 25 aos
d) Ser espaol y mayor de edad y pariente ms cercano

38.- Como sern las solicitudes de cooperacin judicial en materia penal:


a) De oficio b) A instancia de parte
c) Exhorto d) Todas son correctas

39.- Por que mayora deber obtener el candidato a Juez de Paz:


a) De 3/5
b) Absoluta del Pleno del Ayuntamiento

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 139


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Simple del Juzgado


d) Simple del Pleno del Ayuntamiento

40.- De los delitos contra altos organismos de la nacin, quien conoce:


a) Tribunal Supremo b) T. Superior de Justicia
c) Audiencia Nacional d) T. Constitucional

41.- En que tiempo ser cancelada la sancin de apercibimiento:


a) 4 meses b) 6 meses c) 2 meses d) 1 ao

42.- Quin conoce de los conflictos de competencia entre las C.C.A.A.?:


a) T. Constitucional b) T. Supremo
c) Audiencia Nacional d) T. Superior de Justicia

43.- Como se efectuar, cuando proceda la acumulacin de Autos?


a) Del pleito ms moderno al pleito ms antiguo
b) Del pleito ms antiguo al pleito ms moderno
c) A los pleitos de ms urgencia
d) A los pleitos que segn dictamine el Juez

44.- Los Vocales de la Comisin de Calificacin del CGPJ, cuantos no pertenecen a la carrera
judicial?:
a) 3 miembros b) 4 miembros
c) 2 miembros d) Todos los miembros

45.- Cuantos nombres simples unidos se pueden poner en el acta de nacimiento?


a) 2 b) 1 c) 3 d) 4

46.- Quin solicite una certificacin del acto de conciliacin, pagar su expedicin?
a) No, si es el demandado
b) Lo pagara quien lo solicite
c) No, si es el demandante
d) Nadie las pagara, sern de oficio

47.- El Vicepresidente del CGPJ, ser nombrado por:


a) El Rey
b) El Ministro de Justicia
c) El Pte. del T. Supremo
d) El Pte. del Gobierno

48.- Los Edictos donde se publicaran:


a) Peridico de ms tirada
b) Tabln de anuncios del Juzgado
c) B.O.E.
d) B.O.P.

49.- La incoacin de un expediente en el Registro Civil, se


notificar al:
a) Juez b) Fiscal
c) Secretario d) Magistrado

50.- La representacin del Senado la ostenta:


a) Su presidente b) El Rey
c) Pte. del Congreso d) Pte. del Gobierno

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 140


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 24

1.- El primer perodo ordinario de sesiones de las cmaras:


a) De septiembre a diciembre b) De febrero a junio
c) De enero a junio d) De enero a septiembre

2. De los delitos para alterar el precio de las cosas en el mbito superior a ms de una Comunidad
Autnoma, conoce:
a) A. Nacional b) T. Superior de Justicia
c) T. Supremo d) A. Provincial

3.- El recurso de Revisin en materia penal sigue los mismos trmites establecidos para el recurso de:
a) Splica b) Reforma c) Apelacin d) Casacin

4.- La firma de una sentencia de rgano colegiado:


a) Solo contiene la firma de los que han votado a favor
b) Solo ser firmada por el Pte. de Sala
c) Solo la firmar el Magistrado Ponente
d) La firmarn todos los Magistrados incluso los disidentes

5.- El recurso de Revisin en materia penal podr promoverse por:


a) Los penados, sus cnyuges y hermanos nicamente
b) Los penados, sus cnyuges, descendientes y ascendientes nicamente
c) Los penados, sus cnyuges, descendientes y ascendientes y hermanos y el M Fiscal
d) Ninguna es correcta

6.- Estn prohibidos los nombres:


a) Extravagantes b) Extranjeros
c) Vernculos d) En lenguas autonmicas

7.- De los recursos contra disposiciones de los Secretarios de Estado conoce:


a) T. Supremo b) A. Nacional
c) T. Superior de Justicia d) Juzgados de lo C-A

8.- La LECr. establece como presupuestos para la concesin por parte de la Audiencia Nacional de la
extradicin pasiva:
a) Que haya recado auto motivado de prisin
b) Que haya recado sentencia absolutoria contra el acusado
c) Que haya recado auto de sobreseimiento libre
d) Que haya recado la condena en costas

9.- El recurso de Apelacin en material penal, se puede admitir por el Juez en ambos efectos:
a) Cuando la Ley as lo prevea expresamente
b) Siempre que el Juez, discrecionalmente, as lo acuerde
c) Cuando as lo pida el recurrente
d) En todo caso

10.- En la tramitacin del Recurso C-A, las alegaciones previas podrn formularse en el plazo de:
a) Los 5 primeros das del plazo para contestar la demanda y antes de contestar
b) Dentro de los 10 primeros das del plazo para contestar la demanda
c) Dentro del plazo para contestar la demanda sin plazo concreto
d) Ninguna es correcta

11.- Puede un Juzgado de Paz, tramitar un procedimiento de "Habeas Corpus":


a) Si, a prevencin o por delegacin del Juez de Instruccin
b) Si, cuando el solicitante tiene su domicilio en dicho trmino municipal

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 141


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Si, si el detenido lo ha sido por la polica del municipio donde esta enclavado el Juzgado
d) No

12.- Contra los autos del Juez de Instruccin y el Juez de lo Penal que no estn exceptuados de
recurso, cabe:
a) Apelacin
b) Reforma, y si no fuere estimado el de Apelacin
c) Reforma
d) Reforma , y si no fuere estimado el de Queja

13.- Los Registros Consulares estn a cargo del:


a) Cnsul, correspondiente a aqul pas
b) Jefe de la Misin diplomtica
c) Canciller
d) Ministerio de Justicia

14.- En el Procedimiento Abreviado, el Ministerio Fiscal y las acusaciones personadas, formularn


escrito de acusacin en:
a) 5 das sucesivos
b) Comn de 5 das para el M Fiscal y acusaciones
c) M Fiscal no tiene plazo, y acusaciones 5 das comunes
d) Comn de 10 das

15.- Si una sentencia ya firme se dict en base a documentos


posteriormente declarados falsos, cabe recurso de:
a) Casacin b) Apelacin
c) Splica d) Revisin

16.- Quin excepcionalmente puede autorizar los actos en virtud de los cuales pueden practicarse las
inscripciones de nacimiento, defuncin y matrimonio?
a) El Juez encargado y el Secretario en su caso, tambin el funcionario de Gestin habilitado
b) Comandante, patrn o capitn de la nave o aeronave
c) El Ministerio de Justicia
d) El Juez de 1 Instancia como encargado

17.- Se pueden dictar las sentencias de viva voz?


a) No
b) Solo para los actos penales o Juicios de Faltas
c) Cuando lo autorice la Ley aunque en este caso debe de ser documentada la
fundamentacin que proceda
d) Si, siempre y en todos los procesos

18.- Contra el acto administrativo que afecte a la nacin y que emane de alguna de las Comisiones
Delegadas del Gobierno, se interpone:
a) Recurso C-A, ante la Audiencia Nacional
b) Recurso C-A, ante la Sala 3 del T. Supremo
c) Recurso C-A, ante el T. Supremo
d) Recurso C-A, ante el T. Superior de Justicia

19.- Los autos son firmados por:


a) Juez o Magistrado b) Juez y Secretario
c) Juez d) Secretario

20.- La sentencia dictada por el Juez de lo Penal es apelable


en el plazo de:
a) 10 das b) 5 das c) 3 das d) 15 das

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 142


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

21.- El Fiscal General del Estado estar asistido en sus funciones:


a) Del consejo Fiscal
b) De la Inspeccin Fiscal
c) La Junta de Fiscales de Sala y la Secretaria Tcnica
d) Todas son ciertas

22.- El Ministerio Fiscal, es rgano del Registro Civil:


a) No, en ningn caso
b) Si, es rgano directivo del Registro Civil
c) Si, en todos los aspectos
d) No, pero puede informar a la DGRN

23.- Cuantos funcionarios correspondern a la Junta de Personal en una provincia con una plantilla de
50 funcionarios?
a) 7 funcionarios b) 11 funcionarios
c) 15 funcionarios d) 5 funcionarios

24.- La diligencia de publicacin de una sentencia, es firmada por:


a) El Juez b) Juez y Secretario
c) Secretario d) Juez o Magistrado

25.- Los Jueces de Paz tomarn posesin ante:


a) Pte. del Tribunal Superior de Justicia
b) Pleno del Ayuntamiento respectivo
c) Alcalde del Ayuntamiento respectivo
d) Quien se hallar ejerciendo la jurisdiccin

26.- Quin conocer de las cuestiones de cesin de jurisdiccin en materia penal derivados del
cumplimiento de tratados internacionales suscritos por Espaa?
a) Sala de lo Penal del T. Supremo
b) Sala Especial de Revisin
c) El Consejo de Ministros en Pleno
d) Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional

27.- Para la entrada y registro en templos y lugares religiosos, ser necesario:


a) Mandamiento de entrada y registro
b) Bastar con pasar recado de atencin a las personas a cuyo cargo estuvieren
c) Autorizacin del Obispo respectivo
d) No se podr practicar registro alguno en lugares religiosos

28.- El artculo 2 de la Ley del Registro Civil, establece:


a) El R.C constituye la prueba de los hechos inscritos
b) El R.C. est a cargo del Ministerio de Justicia
c) Se escribirn todos los hechos relativos al estado civil de las personas
d) Que es gratuito la certificacin del Libro de Familia

29.- El recurso interpuesto contra autos dictados por el T. Supremo, se denomina:


a) Casacin b) Splica c) Queja d) Reposicin

30.- De los incidentes de recusacin de ms de dos Magistrados de una de la Audiencia Nacional,


conocer:
a) La Sala Especial de la A. Nacional
b) Sala de Gobierno de la A. Nacional
c) Propia Sala de la que forma parte los recusados
d) No puede ser recusados los Magistrados de A. Nacional

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 143


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

31.- A que categora pertenece el Vicesecretario de Gobierno de una Audiencia Provincial?


a) 1 categora
b) 2 categora
c) 3 categora
d) No existe tal cargo en las Audiencias Provinciales

32.- La notificacin al demandado para el acto de conciliacin se hace:


a) Notificndole la providencia de citacin en la forma establecida en las notificaciones
b) Por lectura ntegra de la notificacin
c) Se hace por medio de cdula
d) Ninguna es correcta

33.- Celebradas las elecciones, en qu plazo deber ser convocado el Congreso electo?
a) Entre los 30 y 60 das siguientes a las elecciones
b) Entre los 25 y 60 das siguientes a las elecciones
c) Dentro de los 30 das siguientes a las elecciones
d) Dentro de los 25 das siguientes a la celebracin de las elecciones

34.- Los Presidentes de Sala del T. Supremo, sern nombrados:


a) Entre Magistrados del T. Supremo, que lleven al menos 5 aos de servicios efectivos en el
cargo
b) Entre Magistrados del T. Supremo, que lleven 3 aos de servicios efectivos en el cargo
c) Entre Abogados y Juristas de reconocida competencia que lleven en el cargo 15 aos de
antigedad
d) Entre Magistrados que cuenten con 15 aos de reconocida competencia

35.- El Secretario de Gobierno del T. Supremo ser nombrado:


a) Por el Rey a propuesta del Pleno del T. Supremo
b) Por el Ministro de Justicia a propuesta de la Sala de Gobierno del T. Supremo
c) Por el Pte. de Gobierno a propuesta de la Sala de Gobierno del T. Supremo
d) Por el Pte. del Tribunal Supremo

36.- Promover la reforma constitucional corresponde:


a) Al Gobierno b) Al Congreso
c) 50 Diputados como mnimo d) Ninguna es correcta

37.- En el acto de conciliacin, si alguno de los demandados est ausente se le citar por medio de:
a) Notificacin dirigido a su persona
b) Se le citara, entregando la citacin que se le har por medio de cdula, entregada al pariente
o vecino ms cercano
c) Oficio dirigido al Juez de su residencia
d) Se le har exhorto al Juez de su residencia para que comunique al interesado al acto de
conciliacin

38.- Quin tiene que hacer la declaracin para inscripcin de los nacimientos de nios abandonados?
a) El cabeza de familia del lugar donde fuere encontrado
b) La persona que los haya recogido
c) El mdico que le hiciere un reconocimiento
d) La primera autoridad que supiese del caso

39.- Cul es el requisito previo para la interposicin del recurso c-a?


a) Celebracin del acto de conciliacin
b) Formulacin del Recurso Ordinario ante el rgano que dicto el acto impugnado
c) Formulacin del Recurso de Amparo ante el rgano que dicto el acto impugnado
d) Consignar cantidad suficiente para garantizar el pago de los gastos que origine el proceso

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 144


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

40.- En el procedimiento c-a el Tribunal podr:


a) De oficio o a instancia de parte acceder al recibimiento a prueba y la prctica de cuantas
estime pertinentes
b) Solo a instancia de las partes acordar el recibimiento a prueba del Juicio
c) En el procedimiento c-a no existe la fase de prueba
d) Siempre se acordar recibir el Juicio a prueba

41.- Qu seccin del Registro Civil no existe en los Juzgados de Paz?


a) La seccin primera: "Nacimiento y general"
b) La seccin segunda: "Matrimonio"
c) La seccin tercera: "Defunciones"
d) La seccin cuarta: "Tutelas y dems representaciones legales"

42.- Si en un acto de conciliacin comparecen ambas partes y no llegan a un acuerdo se habla de:
a) Intentado sin efecto
b) Acto de conciliacin sin avenencia
c) Acto de conciliacin con avenencia
d) Acto de conciliacin sin efecto

43.- El Juzgado de Paz es competente para recibir una denuncia por delito de violacin:
a) Solo en caso de flagrante delito
b) No
c) Si
d) Solo en caso de detencin del presunto autor

44.- Presentadas las papeletas de demanda en el acto de


conciliacin:
a) Juez sealar da y hora para la celebracin del acto
b) Juez mandar dar traslado de la papeleta a la otra parte para que conteste
c) Juez ordenara que se cite al demandado para la practica de las pruebas que crea oportunas
d) Juez llamar a las partes para convenir el da y hora de la conciliacin

45.- Qu nmero mnimo de Diputados le corresponde a cada provincia?


a) Tres Diputados a cada provincia, y a Ceuta y Melilla le corresponden dos ha cada una
b) Cuatro Diputados por provincia, y a Ceuta y Melilla le correspondern dos Diputados a cada
una
c) Dos Diputados, excepto Ceuta y Melilla que estarn representadas cada una de ellas por
uno
d) Cuatro Diputados por provincia y a Ceuta y Melilla estarn representadas cada una por un
Diputado

46.- Quien tiene competencia para conocer en nica instancia de las causas por supuestos delitos que
se sigan contra los Ptes. de Sala del T. Supremo?
a) La Sala donde pertenezcan al menos uno de ellos
b) El Pleno del T. Supremo, constituido en Sala de Justicia
c) La Sala de Gobierno, constituida en Sala de Justicia
d) La Sala Especial de Revisin, constituida en Pleno

47.- Las sentencias judiciales son firmadas por:


a) Juez o Magistrado b) Secretario y el Juez
c) El Secretario d) El Juez

48.- Si el litigante rebelde comparece o se persona en juicio:


a) Se le admite como parte en el, pero sin poder retroceder el procedimiento
b) Se le admite la contestacin a la demanda, aunque deber pagar en costas.
c) Se le da el derecho de que retroceda el juicio y se persone en el legalmente
d) No se le admite una vez comenzado el juicio y declarado en rebelda

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 145


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

49.- En que plazo dictar sentencia en el c-a:


a) 10 das desde la celebracin de la vista votacin o fallo en conclusiones
b) 15 das desde la celebracin de la vista
c) 12 das visto para conclusiones
d) 5 das desde la vista o votacin y fallo en conclusiones

50.- Contra el Auto que resuelve el recurso de reposicin, cabe:


a) No cabe recurso b) Revisin
c) Queja d) Apelacin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 146


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 25
1.-La forma poltica del estado espaol, segn la constitucin:
a) La Monarqua Constitucional
b) La Repblica Democrtica
c) La Monarqua Parlamentaria
d) La Democracia

2.- La democracia de forma general implica:


a) El principio fundamental de que existe un Rey que reina y un Gobierno que gobierna
b) El principio fundamental de que todos los ciudadanos han de participar en la gestin poltica
de la comunidad
c) La existencia de un rgano, en nuestro caso las Cortes Generales donde estn
representadas todas las Comunidades Autnomas
d) El reconocimiento de la limitacin del poder pblico al derecho

3.- El poder legislativo supone:


a) El poder de regular, de dictar normas con valor general
b) El poder de aplicar las normas, administrando o ejecutando
c) El poder de resolver los conflictos que se plantean como resultado de la aplicacin de las
normas
d) El poder de regular y aplicar las normas

4.- La regulacin del estatuto de jueces y magistrados se hace por:


a) Ley ordinaria b) Ley orgnica
c) Decreto-Ley d) Decreto

5.- La justicia emana de:


a) El rey b) Los jueces
c) El jurado d) El pueblo

6.- Con qu ttulo se hace referencia en la constitucin, al poder ejecutivo?


a) Ttulo de "El Gobierno"
b) Ttulo de "La Administracin Civil del Estado"
c) Ttulo de "El Gobierno y la Administracin"
d) Ttulo de "Gobierno y Consejo de Ministros"

7.- La potestad de elaborar y aprobar las leyes corresponde:


a) Poder ejecutivo b) Congreso
c) Poder legislativo d) Poder judicial

8.- La Ley Orgnica de 19 de junio de 1985, del Rgimen Electoral General, establece que el Congreso
quedar formado por:
a) 350 diputados b) 400 diputados
c) 300 diputados d) 250 diputados

9.- Preside el Tribunal Constitucional:


a) El Ministerio de Justicia
b) El Presidente del T. Supremo
c) El Presidente de las Cortes Generales
d) Uno de sus miembros

10.- Qu nmero de senadores, se elegirn en cada provincia?


a) Cuatro senadores para cada provincia, excepto las islas mayores a las que corresponde
tres senadores y a las islas menores, dos senadores
b) Cuatro senadores por cada provincia, tres por las islas mayores, uno por las islas menores y
uno por Ceuta y Melilla

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 147


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Cuatro senadores por cada provincia, tres por Ceuta y Melilla, dos por las islas mayores y
uno por las islas menores
d) Cuatro senadores por cada provincia, tres por las islas mayores, uno por las islas menores y
dos por cada una de las provincias de Ceuta y Melilla

11.- Todo detenido deber ser puesto en libertad o a disposicin de la autoridad judicial en el plazo
mximo de:
a) 24 horas b) 48 horas
c) 72 horas d) Un mes y un da

12.- La Constitucin espaola entr en vigor el:


a) 26 de diciembre de 1978
b) 6 de diciembre de 1978
c) 29 de diciembre de 1978
d) 7 de diciembre de 1978

13.- Admite la Constitucin espaola, la institucin del jurado?


a) Admite el juicio por jurado en todo tipo de procesos
b) Admite el juicio por jurado slo en los procesos civiles, que la Ley determine
c) Admite el juicio por jurado en materia penal
d) En nuestra constitucin, no se contempla la institucin del jurado

14.- El principio bsico de la organizacin de los tribunales es:


a) La especialidad jurisdiccional
b) La unidad de jurisdiccin
c) La existencia de jurisdicciones civiles y militares ordinarias
d) La existencia de jurisdicciones de excepcin

15.- El Presidente del T. Supremo, es tambin presidente de:


a) El Tribunal Constitucional
b) El Consejo General del Poder Judicial
c) De la Sala II del Tribunal Supremo
d) Del Consejo de Estado

16.- Cul de estas competencia no corresponde a alguna sala del T. Supremo?


a) Instruccin y enjuiciamiento de causas penales contra diputados en el Congreso
b) Conocimiento de los recursos de casacin
c) Recursos contra disposiciones y actos emanados de los Ministros del Gobierno
d) Demandas de responsabilidad civil contra Consejeros del Tribunal de Cuentas

17.- El funcionamiento del T. Constitucional se regula:


a) Por Ley Orgnica
b) Por el mismo tribunal con acuerdo de las 3/5 partes de sus miembros
c) Por el C.G.P.J.
d) Por Ley Ordinaria

18.- Los Presidentes de Sala del T. Supremo, sern nombrados:


a) Entre juristas de reconocida competencia con ms de 15 aos de ejercicio en su profesin
b) Entre magistrados del T. Supremo, que lleven tres aos de servicio efectivo en el cargo
c) Entre magistrados del T. Supremo, o miembros de la carrera judicial con ms de quince aos
de antigedad en el cuerpo
d) Entre miembros de la carrera judicial con tres aos de servicios efectivos en sus cargos

19.- Tiene categora de magistrados del T. Supremo:


a) El presidente de la A. Nacional y los presidentes de Sala de los Tribunales Superiores de
Justicia
b) Los magistrados de los Tribunales Superiores de Justicia y los magistrados de la A. Nacional

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 148


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Los presidentes de los Tribunales Superiores de Justicia, los presidentes de sala de la A.


Nacional y el Director del Centro de Estudios Jurdicos
d) El presidente de la A. Nacional y los magistrados de los Tribunales Superiores de Justicia

20.- El C.G.P.J. lo integra, adems de su presidente:


a) 12 vocales b) 15 vocales
c) 19 vocales d) 20 vocales

21.- Quin tiene competencia para conocer en nica instancia de las causas por supuestos delitos que
se sigan contra los Presidentes de Sala del T. Supremo?
a) La Sala II del T. Supremo
b) El Pleno del T. Supremo
c) La Sala I del T. Supremo
d) La Sala de Revisin del T. Supremo

22.- La justicia se administra en nombre de:


a) Gobierno b) Rey
c) Jueces y magistrados c) Ministerio de Justicia

23.- De qu fecha es la Ley Orgnica del T. Constitucional:


a) De 5 de octubre de 1979 b) De 3 de octubre de 1979
c) De 8 de octubre de 1978 d) De 7 de junio de 1985

24.- De cuantos miembros se compone el T. Constitucional?


a) De 10 b) De 8 c) De 14 d) De 12

25.- La Audiencia Nacional se cre:


a) Por Decreto-Ley de 6 de enero de 1978
b) Por Real Decreto-Ley de 4 de enero de 1975
c) Por Real Decreto-Ley de 4 de enero de 1977
d) Por Real Decreto de 24 de enero de 1980

26.- La Audiencia Nacional ejerce su jurisdiccin:


a) En materia penal sobre todo el territorio nacional; en materia c-a sobre el territorio que
comprende la C-A de Madrid
b) Extiende su jurisdiccin sobre la totalidad del territorio nacional
c) Extiende su jurisdiccin sobre la provincia de Madrid
d) En materia c-a sobre la totalidad del territorio nacional, en materia penal sobre la provincia de
Madrid

27.- De los delitos de rebelin, conspiracin, proposicin y provocacin de la misma conoce:


a) La Sala II del T. Supremo
b) El Consejo Supremo de Justicia Militar
c) Audiencia Provincial, correspondiente a la provincia donde se haya cometido el delito
d) La Audiencia Nacional

28.- El conocimiento de los delitos cometidos contra el sucesor de la corona, conoce:


a) Audiencia Nacional
b) Sala II del T. Supremo
c) Pleno del T. Supremo, constituido en Sala de Justicia
d) Audiencia Provincial

29.- Quin resuelve la recusacin de la mayor parte de los magistrados de la A. Nacional?


a) Sala de Gobierno de la A. Nacional
b) Su propia Sala
c) Una Sala especial de la A. Nacional
d) No se pueden recusar los magistrados de la A. Nacional

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 149


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

30.- Que categora tiene el Presidente de la A. Nacional?


a) Magistrado del T. Supremo
b) Presidente del T. Supremo
c) Presidente de Sala del T. Supremo
d) Presidente de Sala del T. Superior de Justicia

31.- Quien preside la Sala de Apelacin de la Audiencia Nacional?


a) Un presidente de Sala
b) El presidente de la Audiencia Nacional
c) El Magistrado mas antiguo de la sala
d) El Magistrado de mayor edad de la sala

32.- En los delitos de defraudacin, que se cometan a travs de sociedades de inversin o financiacin,
cuando produzcan perjuicio patrimonial a una generalidad de personas en territorios de ms de una
comunidad autnoma. Quin instruye el sumario?
a) La Audiencia Nacional
b) Uno de los Juzgados de Instruccin de Madrid
c) La Audiencia Provincial de Madrid
d) El Juzgado Central de Instruccin

33.- De los delitos relativos a la legislacin sobre rgimen jurdico de cambios, conoce:

a) Tribunal de Cuentas b) Sala II T. Supremo


c) Audiencia Provincial d) Audiencia Nacional

34.- De la creacin de bandas armadas; colaboracin, preparacin o pertenencia a las mismas, conoce:
a) En la fase de instruccin del sumario el Juzgado de Instruccin, el conocimiento y fallo a la
A. Nacional
b) En la fase de instruccin del sumario el Juzgado Central de Instruccin; el conocimiento y
fallo la A Provincial
c) En la fase de instruccin del sumario el Juzgado Central de Instruccin, el conocimiento y
fallo la A.Nacional
d) En la fase de instruccin del sumario el Juzgado de Instruccin, el conocimiento y fallo la
Sala II del T.Supremo

35.- Los Tribunales Superiores de Justicia, tienen competencia territorial:


a) En todo el territorio espaol
b) En la comunidad donde se encuentre
c) Slo en la ciudad donde est ubicada
d) En el territorio espaol y en el de los pases de la Comunidad Europea

36.- Los Tribunales Superiores de Justicia, conoce de:


a) Cuestiones penales y civiles exclusivamente
b) Cuestiones penales, civiles, c-a y sociales
c) Exclusivamente en cuestiones civiles propias de derecho foral o especial de cada comunidad
autnoma
d) En recursos de amparo contra actos de los rganos de gobierno de comunidades autnomas

37.- Los juzgados de 1 instancia e instruccin ejercen su jurisdiccin sobre una parte del territorio
nacional denominada:
a) Municipio b) Comarca
c) Partido judicial d) Provincia

38.- Cmo se denomina la residencia donde tiene su sede el juzgado de 1 instancia e instruccin?
a) Partido judicial
b) Sede judicial
c) Municipio judicial
d) Cabeza del partido judicial

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 150


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

39.- La llamada "especialidad de funciones", supone:


a) Que se separan las funciones correspondientes a los jueces de 1 instancia de las
correspondientes a los jueces de instruccin
b) Que los juzgados de 1 instancia e instruccin entienden slo de materia civil
c) Que en una misma poblacin existirn varios juzgados de 1 instancia e instruccin
d) Que en una misma poblacin existirn nicamente juzgado de instruccin o slo un juzgado
de 1 instancia

40.- En el caso de que en el partido judicial hubiera varios juzgados de 1 instancia e instruccin,
aunque slo sean dos, la distribucin entre ellos de los asuntos civiles para los que son competentes se
hace?
a) Por atribucin directa
b) Por reparto
c) Son atribuidas al juez que en el turno de guardia hubiera practicado las primeras diligencias
d) Se reparten los asuntos segn entre en das pares o impares

41.- Donde existen varios juzgados de 1 instancia, como se denomina normalmente el que ostenta el
n 1:
a) Juzgado de 1 instancia principal
b) Juzgado de 1 instancia de reparto
c) Juzgado de 1 instancia Decano
d) Juzgado de 1 instancia de Guardia

42.- Quin es competente para conocer en 1 instancia de los juicios civiles ordinarios?
a) Juzgado de 1 instancia b) Juzgado de instruccin
c) Audiencia provincial d) T. Superior de Justicia

43.- Quin conoce en segunda instancia de las sentencias y resoluciones que hubieran sido dictadas
en toda clase de asuntos por los jueces de paz?
a) El juzgado de 1 instancia e instruccin del partido judicial correspondiente
b) El T. Superior de Justicia respectivo
c) En materia penal la A. provincial, en materia civil el juzgado de 1 instancia
d) La audiencia provincial

44.- El partido judicial est integrado por:


a) Una comarca natural
b) Los rganos judiciales de igual rango de una provincia
c) Un conjunto de municipios cuya poblacin excede de 30.000 habitantes
d) Uno o ms municipios limtrofes pertenecientes a una misma provincia

45.- En qu municipios radican los juzgados de paz?


a) En aquellos municipios en donde no exista juzgados de 1 instancia e instruccin
b) En aquellos municipios donde no exista otro juzgado de paz
c) En aquellas provincias donde haya audiencia provincial
d) En aquellos municipios que la ley determine expresamente

46.- Segn establece la L.O.P.J., los jueces de paz sern nombrados por:
a) La Sala de Gobierno del T.Superior de Justicia correspondiente, debiendo recaer el
nombramiento en las personas elegidas por el pleno del respectivo Ayuntamiento por mayora absoluta
de sus miembros
b) Por los Tribunales Superiores de Justicia
c) Por el Pte. de la A. Provincial respectiva
d) Por la Sala de Gobierno del T. Superior de Justicia correspondiente, a propuesta del juez
de 1 instancia e instruccin del partido judicial

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 151


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

47.- Los jueces de paz debern jurar su cargo ante:


a) Juez de paz saliente
b) Pte. de la A. Provincial respectiva
c) Juez de 1 instancia e instruccin
d) Secretario del juzgado al que pertenece

48.- El derecho de sindicacin libre de los trabajadores se encuentra reconocido en la constitucin en el:
a) Art. 1 b) Art. 7 c) Art. 23 d) Art. 28

49.- La representacin sindical de los funcionarios pblicos corresponde:


a) Las juntas de personal
b) A las juntas de personal y a los delegados de personal
c) A los comits de empresa
d) A las asociaciones de funcionarios que se constituyan libremente

50.- La creacin y el ejercicio de la actividad de los sindicatos:


a) Es libre, sin limitacin alguna
b) No es posible sin la previa autorizacin del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social
c) No tiene otros lmites que el respeto a la Constitucin y a la Ley
d) Requiere la conformidad previa, por mayora absoluta, del Congreso

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 152


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 26

1.- Quin es el demandado en los procesos contenciosos-administrativos?


a) Un ciudadano o conjunto de ciudadanos o persona jurdica
b) La administracin pblica
c) El Estado
d) El Gobierno

2.- Pueden los funcionarios pblicos, en materia de personal, comparecer sin la asistencia de letrado:
a) Si, porque se les reconoce el conocimiento suficiente del Derecho para defenderse a s
mismo en lo relativo a su profesin
b) Pueden asistir sin letrado, pero siempre con procurador
c) Siempre tienen que comparecer asistidos por letrado que les defienda y procurador que les
represente
d) Si son licenciados en derecho, pueden comparecer sin la asistencia de letrado

3.- El emplazamiento de la administracin que dict el acto impugnado se hace:


a) Por escrito dirigido al rgano que dict el acto impugnado
b) Se entiende efectuado por la reclamacin del expediente
c) Mediante la publicacin en el BOE de la interposicin del recurso ordinario
d) Mediante traslado del recurso ordinario al rgano que dict el acto impugnado

4.- En el procedimiento C-A el tribunal podr:


a) De oficio o a instancia de las partes acordar el recibimiento a prueba y la prctica de
cuantas estime pertinentes
b) Slo a instancia de las partes acordar el recibimiento a prueba del juicio
c) En el procedimiento contencioso-administrativo no existe la fase de prueba
d) Siempre acordar el recibimiento del juicio a prueba

5.- En qu plazo se dictar la sentencia en el procedimiento contencioso-administrativo:


a) De diez das desde la celebracin de la vista o del sealado para la votacin y fallo en
caso de "conclusiones"
b) De doce das desde la celebracin de la vista o del sealado para la votacin y fallo en caso
de "conclusiones"
c) De tres das desde la celebracin de la vista
d) De seis das desde la celebracin de la vista o diez das desde el sealado para la votacin
y fallo en caso de "conclusiones"

6.- Tienen competencia los juzgados de 1 instancia y de paz para conocer de asuntos laborales?
a) Slo en cuanta inferior a 10 euros
b) En ningn caso
c) Slo por autorizacin del juzgado de lo social
c) Carecen siempre de funcin decisoria pero puede celebrarse ante ello el juicio en caso de
demanda cuya cuanta no exceda de 600 euros

7.- En el proceso laboral, es necesaria la intervencin de abogado y procurador:


a) Siempre es necesaria la presencia de un abogado, aunque las partes pueden representarse
ellas mismas
b) No se precisa la intervencin de abogado ni procurador
c) Pueden comparecer personalmente por s mismos, o asistidos voluntariamente de abogado o
procurador o un representante que habr de ser uno de los productores del litigio
d) Siempre tiene que ir representados y defendidos tcnicamente

8.- La jurisdiccin contencioso-administrativa revisa:


a) Los actos administrativos
b) Las sentencias dictadas por audiencias provinciales

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 153


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Las sentencias dictadas por juzgados 1 instancia


d) Los autos de procesamiento en materia penal

9.- En el proceso contencioso-administrativo cmo se hace el emplazamiento de la administracin que


dict el acto impugnado?
a) Mediante escrito dirigido al rgano que dict el acto administrativo
b) Mediante la publicacin en el BOE del recurso ordinario
c) Mediante traslado de la interposicin del recurso ordinario al rgano que dict el acto
administrativo impugnado
d) Se entiende efectuado el emplazamiento por la reclamacin del expediente administrativo

10.- Contra las resoluciones del juzgado de 1 instancia no puede interponerse:


a) Recurso de queja b) Recurso de apelacin
c) Recurso de reposicin d) Recurso de alzada

11.- Los recursos ordinarios son:


a) Aquellos que pueden interponerse cuando se den determinadas circunstancias reguladas en
la ley
b) Aquellos que se interpongan normalmente contra las resoluciones judiciales
c) Aquellos que se interpongan contra las sentencias dictadas por los jueces de 1 instancia y
de paz
d) Aquellos que se interponen ante el T. Supremo

12.- Contra las resoluciones de la audiencia provincial en materia penal no cabe:


a) Recurso de splica b) Recurso de casacin
c) Recurso de apelacin d) Recurso de queja

13.- Qu tipo de recursos ordinarios hay en materia penal?


a) Reforma, splica, apelacin y queja
b) Reposicin, splica, apelacin y queja
c) Reforma, reposicin splica, apelacin y queja
d) Reforma, apelacin y queja

14.- Cul de los siguientes rganos decimos que "conoce en segunda instancia"?
a) El tribunal competente para conocer del recurso de casacin
b) El rgano que es competente para conocer del recurso de apelacin
c) El rgano que es competente para conocer del recurso de revisin
d) El Tribunal Constitucional cuando conoce de un recurso de amparo

15.- El recurso de apelacin en materia civil es:


a) Un recurso extraordinario
b) Un recurso ordinario
c) No se admite en el procedimiento civil
d) Solo procede por motivos tasados

16.- De quin depende en la actualidad el registro civil?


a) Del Consejo General del Poder Judicial
b) Del Tribunal Constitucional
c) Del Ministerio de Justicia
d) Del Tribunal Superior de Justicia

17.- El art. 2 del la Ley del Registro Civil, establece:


a) Que el registro civil constituye la prueba de los hechos inscritos
b) Que el registro civil es nico en las capitales de provincia
c) Que a la cabeza del registro civil est el Ministerio de Justicia
d) El rgimen de inspeccin y direccin de los registros civiles

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 154


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

18.- El registro civil de la Familia Real espaola consta de:


a) Cuatro libros
b) Tres libros con las hojas en blanco
c) Un libro con las hojas en blanco
d) Dos libros confeccionados al efecto

19.- El Reglamento del Registro Civil es de fecha:


a) 12 de diciembre de 1978
b) 14 de noviembre de 1958
c) 21 de marzo de 1968
d) 12 de diciembre de 1930

20.- A qu rgano corresponde la direccin e inspeccin de los registros civiles?


a) Juzgados de 1 instancia
b) Juzgados de instruccin
c) Direccin General de los Registro y del Notariado
d) Direccin Gral. de Relaciones con la Adm. de Justicia

21.- A quin corresponde autorizar la apertura de varios tomos del libro diario?
a) Direccin General de los Registros y del Notariado
b) Encargado del Registro, es decir a los jueces de 1 instancia u en su caso a los jueces de
paz
c) Juzgado de 1 instancia
d) Encargado principal, previa autorizacin del juzgado de 1 instancia

22.- Los Registros Consulares, estn a cargo de:


a) De los Cnsules respectivos
b) De las Embajadas en dicho pas
c) Del juez de 1 instancia con categora de Cnsul
d) Un funcionario con categora de Secretario

23.- En las poblaciones donde exista ms de un juzgado de 1 instancia:


a) Existir un solo registro, a cargo del juez de 1 Instancia ms antiguo, asistido por el
secretario judicial
b) El Ministerio de Justicia e Interior atendiendo las necesidades de cada poblacin,
determinar si ha de existir un nico registro o varios, sealndose en este caso la competencia de
cada uno
c) Habr tantos registros civiles como juzgados de 1 instancia existan
d) Existir un juez especial dedicado al registro civil

24.- A quin corresponde ilustrar y dirigir a los jueces de paz, aclarando sus dudas y corrigiendo sus
errores?
a) Al Presidente de la A. provincial respectiva
b) A los jueces de 1 instancia
c) Al Ministro de Justicia e Interior
d) Al Director General de Relaciones con la Administracin de Justicia

25.- Quin acta como secretario en los registros consulares?


a) Secretario de Embajada
b) El secretario judicial que ser nombrado al efecto y estar en situacin de servicios
especiales
c) El Canciller
d) No existen secretarios en los registros consulares

26.- El asiento o inscripcin practicado en virtud de declaracin ser inscrito:


a) Por el secretario
b) Por el secretario y el juez

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 155


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Por el declarante o dos testigos en el caso de que no pueda o no sepa firmar


d) Por dos testigos

27.- Si el asiento se practica en virtud de documento autentico, se cierra el asiento con:


a) La firma del funcionario autorizante
b) La firma del secretario
c) La firma del Encargado y del secretario
d) La firma del funcionario autorizante y de dos testigos

28.- Quin tiene que hacer la declaracin para la inscripcin de los nacimientos de nios
abandonados?
a) El cabeza de familia del lugar donde haya tenido lugar el nacimiento
b) La persona que los haya recogido
c) El propio Encargado del registro
d) La primera autoridad que tenga conocimiento del hecho

29.- Los mdicos, comadronas y los ayudantes tcnicos sanitarios que hayan asistido al parto, tienen
alguna obligacin?
a) Respecto al registro civil, ninguna
b) Estar obligado a dar inmediatamente parte escrito del nacimiento al Encargado del registro
c) Levanta un acta que entrega a los padres o parientes del nacido
d) Slo tiene obligacin de certificar el nacimiento el mdico

30.- La declaracin de nacimiento ha de hacerse:


a) Entre el mismo momento del nacimiento y los 8 das siguientes
b) Antes de los 16 das de nacimiento
c) Entre las 24 horas y los 8 das del nacimiento (plazo ordinario), o 30 das cuando se acredite
justa causa
d) En el momento de practicarse la declaracin por el padre, madre, etc. y antes de los 20 das
del nacimiento

31.- En la inscripcin de nacimiento constar el nombre de los padres?


a) No
b) Slo si el hecho ocurre en el extranjero
c) Slo en el caso de que la inscripcin se practique fuera de plazo
d) Constar cuando legalmente conste la filiacin

32.- Si se ignora el trmino municipal y fecha de nacimiento:


a) En la inscripcin se consignarn a efectos de identificacin un municipio y una fecha
b) La inscripcin slo procede en virtud de expediente
c) La inscripcin se hace en un libro especial llamado de "abandonos"
d) La inscripcin no puede hacerse hasta que el nacido llegue a la mayora de edad

33.- En la inscripcin de nacimiento debe constar la relacin de documentos, ropas y dems objetos?
a) Solo en el caso de nacidos abandonados
b) Solo cuando la inscripcin se practique en virtud de expediente
c) Cuando el nacimiento haya ocurrido en pas extranjero
d) En todos los casos

34.- Cmo se inscribe el matrimonio cannico en el registro?


a) En virtud de expediente registral
b) Con la simple presentacin de certificacin eclesistica de la existencia del matrimonio
c) Por declaracin de los contrayentes ante el Encargado del registro
d) Por declaracin del prroco ante el Encargado del registro

35.- El actual convenio entre la Santa Sede y el Estado espaol sobre las inscripciones de matrimonio
cannico son:
a) 1966 b) 1979 c) 1981 d) 1969

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 156


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

36.- El Reglamento del Registro Civil se aprob por:


a) Decreto de 14 de noviembre de 1958
b) Ley de 8 de junio de 1957
c) Real Decreto de 19 de septiembre de 1986
d) Real Decreto de 29 de agosto de 1986

37.- La seccin segunda del registro civil lleva:


a) Defunciones b) Matrimonios
c) Tutela d) Nacimiento y general

38.- Para que pueda ser trasladada la inscripcin de matrimonio, es necesario?


a) El consentimiento del Encargado del registro donde va ha ser traslada dicha inscripcin
b) En ningn caso puede ser trasladada, ni ninguna inscripcin
c) Qu ambos cnyuges estn de acuerdo
d) Que el Ministerio de Justicia e Interior acepte el traslado por razones muy justificadas

39.- Cuntos nombres simples unidos pueden imponer?


a) Tres nombres
b) Dos nombres simples
c) Slo se admite un nombre
d) El nmero que establezca el Encargado

40.- Se permiten los nombres extranjeros:


a) Si
b) No
c) Si, previo dictamen favorable del Ministerio Fiscal
d) An no existe legislacin que lo permita

41.- Cmo se rigen el nombre y apellidos de un extranjero?


a) Por el que establezca la legislacin vigente de su pas
b) Los pertenecientes a la C.E.E. se rigen por una misma ley vigente desde 1992
c) Por su ley personal
d) Ninguna es correcta

42.- La prdida de la nacionalidad se inscribir:


a) En virtud de sentencia firme de la D.G.R.N.
b) En virtud de documentos autnticos, que la acrediten, previa citacin del interesado o su
representante legal, y en su caso de sus herederos
c) En virtud de Decreto acordado en Consejo de Ministros previo dictamen del Fiscal General
del Estado y audiencia slo del interesado
d) Se inscribir en el Registro Central, en la seccin destinada al efecto, previo informe del
Ministro de Justicia

43.- Si el matrimonio se ha celebrado en la oficina del propio registro, el acta del matrimonio ser:
a) Certificacin del Encargado del registro civil
b) Acta firmada por los contrayentes y los dos testigos
c) Autorizacin del funcionario que celebr el matrimonio
d) La propia inscripcin que, que se extender haciendo constar las circunstancias
establecidos en la Ley y en el Reglamento del registro civil

44.- Las resoluciones del Encargado no admitiendo el escrito inicial o poniendo fin al expediente son
recurribles ante:
a) El Ministro de Justicia por 5 das naturales
b) El Director General de Relaciones con la Administracin de Justicia, a la mayor brevedad
c) Ante el Registro Central, en el plazo de 20 das
d) La Direccin General durante 15 das hbiles a partir de la notificacin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 157


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

45.- El C.G.P.J. se renovar:


a) Por quintas partes, cada cinco aos
b) Por quintas partes, cada cuatro aos
c) En su totalidad cada cuatro aos
d) En su totalidad cada cinco aos

46.- Respecto a la comisin disciplinaria del CGPJ:


a) El Pleno del Consejo elegir los vocales anualmente
b) El Pleno del Consejo elegir los vocales cada dos aos
c) El Pte. del Consejo elegir los vocales anualmente
d) El Pleno del Consejo nombrar los vocales anualmente

47.- A la comisin de calificacin del CGPJ, le corresponden:


a) Informar sobre la formacin de expedientes a Jueces y Magistrados.
b) Calificar la responsabilidad penal de Jueces y Magistrados
c) Informar sobre los nombramientos de la competencia del Pleno
d) Todas ellas son funciones

48.- Los acuerdos del Consejo sobre nombramientos de Magistrados:


a) Adoptarn la forma de Real Decreto, firmado por el Rey
b) Adoptarn la forma de Orden Ministerial
c) Adoptarn la forma de Exposiciones firmadas por el Pte
d) Se tramitarn como Ley Ordinaria

49.- La Ejecucin de los Autos del C.G.P.J. :


a) Corresponden a Juzgados y Tribunales
b) Corresponden al propio Consejo
c) Corresponden a Jueces y Magistrados
d) Corresponden al Ministerio de Justicia

50.- Los Tribunales Espaoles, prestarn cooperacin a los rganos extranjeros, conforme a:
a) Los Tratados en los que Espaa sea parte, criterio de reciprocidad y en su defecto por la Ley
de Enjuiciamiento Civil
b) Solo por razn de reciprocidad
c) Segn la Constitucin Europea
d) Ninguna es correcta

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 158


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 27
1.- En materia de registro civil, el juez de paz acta...
a) Por delegacin del Encargado del registro civil
b) Por delegacin del juez de 1 instancia del partido judicial
c) Por propia competencia establecida en la Ley y el Reglamento del registro civil
d) En el registro civil el juez de paz no tiene ninguna competencia propia

2.- Las sentencias se publicaran:


a) En audiencia pblica en el mismo da de su fecha o al siguiente mediante lectura hecha por
el juez o el magistrado ponente, autorizando dicho acto el secretario
b) En audiencia pblica en el mismo da en que se dicte, autorizando dicho acto el secretario
c) Fuera de audiencia pblica
d) En audiencia pblica al da siguiente de que se dicte por el juez, mediante lectura ntegra de
la misma, hecha por el juez o magistrado ponente autorizando dicho acto el secretario

3.- Si el ltimo da del plazo fuese inhbil, se entender:


a) Que el acto debe practicarse el da hbil anterior
b) Se entiende prorrogado al primer da hbil siguiente
c) No se puede practicar ya el acto procesal
d) Tiene que pedirse autorizacin al rgano jurisdiccional para practicar el acto en cualquier
otro momento o da

4.- Contra que tipo de actos procesales de rganos judiciales puede interponerse recurso de
apelacin?
a) Contra las sentencias definitivas
b) Contra las sentencias definitivas, autos resolutorios de incidentes y excepciones dilatorias
c) Contra autos resolutorios de incidentes y excepciones dilatorias
d) Contra las sentencias definitivas, los autos definitivos en materia de jurisdiccin voluntaria

5.- La obligatoriedad de afiliacin a un sindicato por parte de los trabajadores, es posible:


a) Cuando as lo acuerden la mayora de los trabajadores de la empresa
b) Cuando, en razn al trabajo que se realice, venga as dispuestos en una norma con rango
de ley
c) Cuando as se imponga en el contrato de trabajo
d) En ningn caso

6.- Respecto a los delitos a los que es aplicable el "procedimiento abreviado", a los juzgados de
instruccin les corresponde:
a) El conocimiento y fallo de tales delitos
b) La instruccin del sumario
c) Instruir las diligencias previas y proseguir instruccin de las diligencias para su ulterior
remisin al juzgado de lo penal o audiencia provincial
d) El conocimiento y fallo, slo en el caso de que se cometa el delito en la cabeza del partido
judicial

7.- Qu pruebas son admitidas en el proceso laboral?


a) Todas
b) Ninguna
c) Solo la testifical
d) Las pruebas que se puedan practicar en el acto

8.- El derecho a obtener la tutela efectiva de los jueces y tribunales viene reconocido en la Constitucin:
a) En su art. 9
b) En su art. 24
c) No es un derecho constitucional
d) En su art. 80

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 159


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

9.- Segn la Constitucin el Estado espaol, se constituye:


a) En un Estado social y democrtico de derecho
b) En un Estado Comunitario Europeo
c) En un Estado pluriautonmico
d) En un Estado de regiones diferenciadas

10.- Quin es el encargado de pagar los gastos del exhorto en materia civil cuando se solicite exhorto
a instancia de parte?
a) La parte a cuya instancia se expide el exhorto
b) Se pagan por mitad entre las partes
c) Las paga el rgano exhortado
d) Son de oficio, las paga el Estado

11.- La iniciativa de la reforma constitucional se ejercer:


a) En los trminos previstos por la iniciativa legislativa
b) Exclusivamente por el Gobierno
c) En los trminos previstos en la Ley de Elecciones Generales
d) No es posible reformar la Constitucin

12.- Qu medio de prueba se admite en la jurisdiccin laboral?


a) Ninguna
b) Los medios previstos para la jurisdiccin civil
c) La testifical solamente
d) Solamente documental

13.- En qu procedimiento penal puede evitarse la autopsia si el mdico forense estima que la muerta
esta clara:
a) En el juicio de faltas
b) En el procedimiento ordinario
c) En el procedimiento especial (juicio rpido)
d) En el procedimiento abreviado

14.- En qu consiste "la dacin de cuenta"?


a) En que los secretarios administran, satisfacen y en su caso devuelven las cantidades que
perciben por gastos de material, gastos de locomocin y dietas
b) En liquidar e ingresar en el Tesoro las tasas judiciales
c) En analizar y estudiar la peticin de las partes e informar al juez de su oportunidad y de su
legalidad a efectos de facilitar su resolucin
d) La guarda, depsito y conservacin de toda la documentacin y de las actuaciones
procesales, as como el archivo de las mismas

15.- La elaboracin y aprobacin de los Presupuestos Generales del Estado corresponde:


a) Al conjunto de las Comunidades Autnomas
b) Al Gobierno su elaboracin y a las Corts su enmienda y aprobacin
c) Al Ministerio de Hacienda
d) Al Ministerio de Justicia

16.- Qu jurisdiccin especial se admite en la Constitucin?


a) Ninguna b) La militar
c) La laboral d) La contencioso-administrativa

17.- En el proceso laboral puede la sentencia dictarse "in voce":


a) Nunca
b) Slo en materia de conflictos entre trabajadores y empresarios
c) Si cuando lo autorice la ley, y en el momento de terminar el juicio
d) Solamente cuando la cuanta de la reclamacin sea inferior a los 500 euros siempre que no
se haya planteado cuestin de competencia por razn de la materia o defecto de jurisdiccin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 160


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

18.- Es pblico el registro civil?


a) Es pblico para todos lo que quieran conocer sus asientos
b) Es pblico solo para los funcionarios pblicos
c) Solo es pblico para aquellos que tienen inters de conocer un asiento y tienen autorizacin
del Encargado
d) Slo es pblico para el secretario y las personas que estn habilitadas

19.- Quin es competente para conocer de las cuestiones de competencia que se susciten entre las
audiencias provinciales en materia penal si son de distinta comunidad autnoma?
a) El Tribunal Superior de Justicia correspondiente
b) La Sala II del T. Supremo
c) La Audiencia Nacional
d) El Pleno del T. Supremo

20.- Las certificaciones que se den en los registros dependientes de los juzgados de paz...
a) Se expedirn y firmarn por el secretario
b) Se expedirn y firmarn por el juez
c) Se expedirn y firmarn por el juez o secretario
d) Se expedirn y firmarn por el juez y secretario

21.- Si en la conciliacin previa al juicio e el proceso laboral, se llega a un acuerdo:


a) Lo convenido se lleva a efecto por los trmites de ejecucin de la sentencia
b) Tiene el valor de documento pblico y solemne
c) Se puede pedir la ejecucin por la va de apremio
d) Lo convenido se lleva a efecto por los trmite del juicio de cognicin

22.- La Constitucin espaola en vigor:


a) Tiene carcter meramente programtico
b) Tiene eficacia jurdica directa e inmediata
c) Tiene eficacia jurdica pero no directa
d) Tiene aplicacin inmediata pero reducida al mbito parlamentario

23.- Quin nombra al Presidente del C.G.P.J.:


a) El Tribunal Supremo en Pleno
b) El C.G.P.J., por mayora absoluta
c) El Presidente del T. Supremo
d) El Rey, a propuesta del C.G.P.J.

24.- Qu forma utilizan los jueces y tribunales para dirigirse a autoridades y funcionarios segn la LEC:
a) Mandamientos b) Oficios o exposiciones
c) Exhortos d) Requerimientos

25.- En qu casos se pueden inscribir en los registros civiles de los juzgados de paz el nacimiento de
las personas:
a) En ningn caso se pueden inscribir, puesto que la Seccin 1 del registro civil no existe
en esta clase de juzgados
b) En los casos de nacimientos de hijos habidos fuera del matrimonio
c) En los casos de nacimiento de hijos habidos dentro del matrimonio siempre que este se
produzca fuera de plazo
d) En los casos de nacimientos de hijos habidos dentro del matrimonio siempre que este se
produzca dentro de plazo

26.- Cada cuanto tiempo visitarn los jueces de 1 instancia a los registros que tengan a su cargo:
a) Dos veces al ao
b) Una vez cada seis meses
c) Una vez cada cuatro meses
d) Una vez al ao

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 161


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

27.- Dentro de cuantos das a partir de la notificacin de la concesin de la nacionalidad se har la


inscripcin?
a) En los 180 das siguientes a la notificacin, pasados los cuales caducar la concesin
b) Dentro del mes siguientes a la notificacin
c) Dentro de los 160 das siguientes a la notificacin
d) En los 280 das siguientes a la notificacin, pasados los cuales caducar la concesin

28.- Puede el juez de lo penal en el "procedimiento abreviado" en el mismo acto del juicio, declarar la
firmeza de la sentencia dictada oralmente?
a) Si, si el condenado y la defensa conocida la condena expresaren su decisin de no recurrir
b) No puede hacerlo
c) Si, si el Ministerio Fiscal decido no recurrir
d) Si, si el Fiscal, la defensa y el condenado, y en su caso la acusacin particular una vez
conocida la condena expresaren su decisin de no recurrir

29.- Los jueces y magistrados, pueden pertenecer a partidos polticos y sindicatos?


a) Si pueden, si piden y obtienen autorizacin expresa del C.G.P.J.
b) Mientras estn en la situacin administrativa de servicio activo no pueden pertenecer a
partido poltico, ni a sindicato alguno
c) Pueden pertenecer a sindicatos, pero no a ningn partido poltico
d) Solo pueden pertenecer a sindicatos, mientras estn en situacin de servicio activo

30.- Quin conoce en juicio oral y nica instancia, de las causas seguidas contra el Presidente del
Gobierno?
a) Pleno del T. Supremo, constituido en Sala de Justicia
b) Sala II del T. Supremo
c) Sala I del T. Supremo
d) El Tribunal Constitucional

31.- Existe procedimientos iniciados de oficio en la jurisdiccin laboral?


a) No
b) Todos los asuntos laborales pueden plantearse de oficio o a instancia de parte
c) Si, en virtud de certificaciones de actas de infraccin levantadas por la inspeccin de trabajo
o de denuncias de las Delegaciones de Trabajo o casos similares
d) Slo en los casos previstos por la Ley

32.- Qu derecho no est protegido por el recurso de amparo?


a) El trabajo b) El honor
c) La reunin d) Todos los anteriores

33.- De cuantas Salas consta el T. Supremo?


a) Seis b) Cinco c) Cuatro d) Siete

34.- En el procedimiento penal de que forma se practican las citaciones a los peritos:
a) Por medio de oficio, el cual se extiende por duplicado
b) Por medio de cdula de citacin, la cual se extiende por duplicado
c) Mediante una diligencia de requerimiento
d) Por comparecencia del perito al juzgado, en el que se le comunicar verbalmente por el
secretario u oficial

35.- En qu clase de resoluciones judiciales los miembros de un tribunal pueden emitir un voto
reservado si no estn de acuerdo con una resolucin judicial aprobada por mayora?
a) En las providencias cuando los miembros de un tribunal no estn del todo de acuerdo con lo
dispuestos en la misma
b) En los autos, siempre que lo estimaran competente
c) En las sentencias, cuando algn miembro del tribunal no estuviese de acuerdo con la
misma, disintiendo de la mayora
d) En todas las resoluciones judiciales

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 162


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

36.- Contra la acto que emane de alguna de las Comisiones Delegadas del Gobierno, puede
interponerse:
a) Recurso C-A ante la A. Nacional
b) Recurso C-A ante el T. Supremo
c) Recurso C-E ante el T. Superior de Justicia
d) Recurso C-A ante el T. Superior de Justicia

37.- La participacin en huelgas de funcionarios que la tengan expresamente prohibida, supone:


a) Una falta muy grave
b) Una falta grave
c) Una falta leve
d) No est tipificada como falta administrativa, sin perjuicio de la responsabilidad penal o civil
en que pudieran haber incurrido

38.- Que son las diligencias de ordenacin?


a) La propuesta que hace el secretario al juez o al tribunal de las resoluciones que con arreglo
a la ley deban revestir la forma de providencia o auto
b) Son resoluciones que dicta el secretario y que tiene por objeto dar a los autos el curso
marcado por la ley e impulsar formalmente el procedimiento en sus distintos trmite de conformidad con
las leyes procesales
c) Son resoluciones judiciales que tiene por objeto dar al proceso el curso marcado por la ley
d) Son las que dicta el juez o tribunal y que tiene por objeto la fijacin definitiva de los
trminos del litigio

39.- Las sentencias del T. Constitucional pueden ser recurridas:


a) Ante el T. Supremo b) Ante las Cortes
c) Ante el Rey d) No pueden ser recurridas

40.- Cuntos miembros del C.G.P.J. elige el Congreso de los Diputados?


a) Todos b) 20 c) 10 d) 12

41.- Contra la sentencia dictada por la Sala de lo C-A de la A. Nacional, puede interponerse:
a) Recurso de casacin ante el T. Supremo en Pleno
b) Recurso de casacin ante la Sala Especial de Revisin del T. Supremo
c) Recurso de casacin ante la Sala III del T. Supremo
d) Recurso en inters de la Ley ante la Sala VI del T. Supremo

42.- Son das hbiles a efectos civiles:


a) Todos los das del ao
b) Todos los das del ao, menos los domingos
c) Todos los das del ao, menos los domingos, fiestas nacional y los festivos a efectos
laborales en la respectiva c-a, localidad y el mes de agosto
d) A efectos procesales solo son hbiles los das en que no este mandado o se mande que
vaquen los tribunales

43.- Qu debe hacer un juez cuando no se cumplimente un exhorto en materia civil en el plazo previsto
en el mismo?
a) Renunciar a su cumplimiento, y proseguir el cauce del proceso
b) Esperar cuarenta y ocho hora despus del plazo previsto
c) Ponerlo inmediatamente en conocimiento del superior inmediato para obtener su
cumplimiento
d) Recordar su cumplimiento y si pese a ello no se cumplimenta ponerlo en conocimiento del
superior inmediato para que adopte las medidas oportunas

44.- En materia de registro civil, los jueces y secretarios responden:


a) Solidariamente, de cuantos actos relacionados con esta materia autoricen
b) Individualmente, ya que pueden autorizar actos por separado

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 163


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) El secretario se atendr a lo ordenado por el juez slo en los casos especificados por ley
d) Solidariamente en materia de expedientes e individualmente en materia de certificaciones

45.- En el libro de matrimonios secretos se inscribirn:


a) Los matrimonios celebrados entre personas que no quieran dar publicidad a su nuevo
estado
b) Los matrimonios de conciencia ante la Iglesia y los civiles celebrados en secreto por
dispensa
c) Los matrimonios civiles y cannicos que tenan algn impedimento y han sido dispensados
d) Los celebrados en el extranjero conforme a la legislacin del pas donde se celebran

46.- Segn la Constitucin espaola los jueces y magistrados que integran el poder judicial estn
sometidos nicamente:
a) Al C.G.P.J. b) Ministro de Justicia
c) Al Imperio de la Ley d) Al Tribunal Supremo

47.- Segn el art. 117-3 de la Constitucin "el ejercicio de la potestad jurisdiccional en todo tipo de
procesos: juzgando y haciendo ejecutar lo juzgado, corresponde exclusivamente a":
a) Los rganos que oportunamente determine el Ministro de Justicia
b) Los juzgados y tribunales determinados por las leyes
c) Al tribunal que en cada caso determine el C.G.P.J.
d) Al T. Supremo y a los rganos inferiores en quin este delegue

48.- En materia penal, pueden los jueces de paz formar atestados?


a) Pueden formar atestados con ocasin de delitos, o de las faltas atribuidas a la competencia
de los jueces de instruccin, remitiendo inmediatamente a sus superiores las actuaciones respectivas
b) Pueden formar atestados con ocasin de delitos, en todo caso
c) Pueden formar atestados con ocasin de faltas de su propia competencia
d) En ningn caso son competentes para la formacin de atestados por razn de delitos y de
faltas

49.- Quin puede interponer el recurso de amparo?


a) Cualquier espaol
b) El Presidente del Gobierno
c) El Defensor del pueblo
d) El Presidente del C.G.P.J.

50.- Los Tribunales Superiores de Justicia tienen competencia en materia:


a) Civil y contenciosa-administrativa
b) Civil, contenciosa-administrativa y penal
c) Civil, penal y contenciosa-administrativa
d) Civil, penal, contenciosa-administrativa y social

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 164


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 28

1.- Cul de las siguientes no es competencia de los juzgados de 1 instancia?


a) Cuestiones de competencia entre juzgados de paz del partido
b) Actos de jurisdiccin voluntaria
c) Procedimiento de Habeas Corpus
d) En 1 instancia de los juicios civiles que no vengan atribuidos a otros juzgados

2.- Los veinte vocales del C.G.P.J. son elegidos:


a) 6 por el Congreso, 6 por el Senado, 4 por el Gobierno y 4 por el T. Constitucional
b) 10 por el Congreso y 10 por el Senado
c) 4 por el Congreso, 4 por el Senado y 12 por el Gobierno
d) 6 por el Congreso, 6 por el Senado, 4 por el T. Supremo y 4 por el T. Constitucional

3.- El C.G.P.J. es el rgano de gobierno de:


a) Jueces y Fiscales
b) Jueces y personal al servicio de la Adm. de Justicia
c) Jueces y secretarios judiciales
d) Jueces y magistrados

4.- La inconstitucionalidad de una ley; la puede declarar:


a) El Consejo de Ministros
b) El Rey a propuesta del Consejo de Ministros
c) El Juez de 1 instancia antes de dictar sentencia
d) El T. Constitucional

5.- El Tribunal Superior de Justicia:


a) Es un rgano legislativo de la C-A
b) Culmina la organizacin judicial en el mbito territorial de la C-A
c) Extiende su jurisdiccin a toda Espaa
d) Extiende su jurisdiccin a la A. provincial de su sede

6.- Qu forma de comunicacin utilizan los rganos judiciales, cuando tiene igual categora en materia
penal?
a) La carta-orden b) El exhorto
c) El suplicatorio d) Los oficios o exposiciones

7.- En cuanto tiempo se dicta la sentencia en el proceso laboral:


a) A los tres das siguientes a la celebracin del juicio
b) Los cinco das siguientes a la celebracin del juicio
c) A los seis das siguientes a la celebracin del juicio
d) A los dos das siguientes a la celebracin del juicio

8.- Ante quin habr de efectuarse la toma de posesin?


a) Ante el Presidente del T.S.J.
b) Ante el secretario
c) Ante el Presidente del Tribunal, Fiscal, Juez o Jefe del Organismo correspondiente y en
presencia del Secretario
d) Ante el Secretario de Gobierno del T.S.J. respectivo

9.- Cuntos de los veinte vocales del C.G.P.J. son elegidos por el Congreso, entre jueces y
magistrados que se hallen en servicio activo?
a) Ninguno b) 6 vocales
c) 12 vocales d) 4 vocales

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 165


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- La suspensin provisional puede imponerse a:


a) Cuando fuera procesado por delito cometido en el ejercicio de sus funciones
b) Por faltas reiteradas de puntualidad que suponga falta grave
c) Por cambio de domicilio sin comunicarlo
d) Por motivo de incompatibilidad

11.- El T. Supremo tiene jurisdiccin sobre todo el territorio nacional y:


a) Sobre toda clase de materias; incluida la militar
b) Sobre toda clase de materias; salvo los juicios contra los Ministros
c) Solamente, sobre materias civiles y penales
d) Solamente es competente para juzgar a los Altos cargos del Gobierno

12.- Los miembros que integran el T. Constitucional son:


a) Dieciocho b) Veinte
c) Doce d) Diez y el Presidente

13.- En las sentencias dictadas por tribunales se hace constar siempre:


a) El nombre del magistrado ms antiguo
b) El nombre del magistrado ponente
c) El nombre de los magistrados disidentes
d) El nombre de los magistrados adscritos a la Sala

14.- Quin ser odo con carcter previo al nombramiento del Fiscal General del Estado?
a) El Congreso de los Diputados
b) El T. Constitucional
c) El T. Supremo, constituido en Pleno
d) El C.G.P.J.

15.- En materia penal, todos los exhortos se libran:


a) De oficio y normalmente por correo directamente del rgano actuante al que se dirija, salvo
en el caso de sumario perseguible a instancia de parte que puede pedir el querellante particular que se
le entreguen
b) De oficio, en todos los casos, sin que quepa entregrselo al querellante particular
c) A instancia de parte solamente
d) De oficio, y normalmente por telex o telgrafo

16.- La Audiencia Provincial conoce:


a) De asuntos civiles, laborales y penales
b) De asuntos civiles, contencioso-administrativos y laborales
c) De asuntos civiles y penales
d) Solo de asuntos penales

17.- Los valores superiores del ordenamiento jurdico de Espaa son:


a) Libertad, justicia, igualdad y pluralismo poltico
b) Libertad, seguridad y el bienestar social
c) Los partidos polticos, sindicatos y la justicia
d) Libertad, igualdad y la seguridad jurdica

18.- La soberana nacional reside:


a) En el Rey de Espaa
b) En el Presidente del Gobierno
c) En el pueblo espaol
d) En las Cortes Generales

19.- En que tipos de procesos prev la Constitucin que se implantar la institucin del jurado?
a) En los procesos penales
b) En los procesos civiles

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 166


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) En los procesos civiles y penales


d) En los procesos sociales

20.- El Estado se organiza territorialmente en:


a) Municipios y provincias
b) C-A y provincias
c) Municipios y C-A
d) Municipios, provincias y C-A

21.- La inspeccin de los registros consulares corresponde a:


a) Ministerio de Justicia
b) El Jefe de la Misin Diplomtica correspondiente
c) El Cnsul de Espaa en el pas correspondiente
d) Direccin General de los Registros y Notariado

22.- En el proceso laboral, admitida la demanda cual es el trmite siguiente?


a) Emplazar al demandado para que comparezca y conteste la demanda
b) Emplazar al demandado para que comparezca
c) Se seala da y hora para la conciliacin y el juicio ya que se celebran en un slo acto
d) Se seala da y hora para la celebracin del juicio

23.- El acta de matrimonio civil, debe ser firmada por:


a) El secretario y dos testigos
b) El Encargado, el secretario y dos testigos
c) El funcionario que autorice el matrimonio, los contrayentes y dos testigos
d) Los contrayentes y dos testigos

24.- En materia de inspeccin de juzgados y tribunales tiene competencia:


a) La inspeccin correspondiente a los T.S.J.
b) El C.G.P.J.
c) El Pleno del T. Supremo
d) La Sala I del T. Supremo

25.- Los jueces de paz:


a) Los elige el Gobierno odo el C.G.P.J.
b) Los nombra la Sala de Gobierno del T.S.J. y los elige el Ayuntamiento respectivo
c) Los elige el Gobierno de la Comunidad Autnoma a propuesta vinculante del Ayuntamiento
d) La Sala de Gobierno del T.S.J. a propuesta del juzgado de 1 instancia e instruccin del
partido judicial

26.- El llamado recurso de amparo es competencia de:


a) El Tribunal Supremo
b) El Tribunal Constitucional
c) Audiencia Nacional
d) Tribunales Superiores de Justicia

27.- Los sumarios son tramitados por:


a) Las audiencias provinciales
b) Los jueces de instruccin
c) Los jueces de paz, salvo las primeras diligencias
d) Los jueces de lo penal

28.- Las diligencias de ordenacin, son firmadas:


a) Por el juez b) Por el oficial
c) Por el secretario d) Por el juez y secretario

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 167


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

29.- Quin est obligado hacer la declaracin para practicar la inscripcin de defuncin?
a) Los parientes del difunto en el cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad
b) Si no tiene parientes, los vecinos
c) Si no tiene parientes, la polica municipal
d) Los parientes del difunto o habitantes de la misma casa y en su defecto los vecinos

30.- La Constitucin, establece que la justicia se administra en nombre:


a) Del pueblo b) Del Rey
c) De la soberana nacional d) Del poder judicial

31.- Cul de los siguientes juzgados unipersonales extiende su jurisdiccin a toda Espaa?
a) Juzgados de lo social
b) Juzgados de vigilancia penitenciaria
c) Juzgados de lo contencioso-administrativo
d) Juzgados centrales de instruccin

32.- Los registros consulares estn a cargo de:


a) El Ministro de Justicia
b) La Direccin General de Registros y Notariado
c) El Jefe de la Misin diplomtica correspondiente
d) El Cnsul de Espaa en el pas correspondiente

33.- Los juzgados de instruccin estn servidos por:


a) Jueces o magistrados b) Solo jueces
c) Solo magistrados d) Por jurados

34.- Los juzgados de 1 instancia entienden de asuntos:


a) Civiles en materia de faltas
b) Instruccin de causas correspondientes a audiencias provinciales
c) Procedimientos de habeas corpus
d) Asuntos civiles en general; contenciosos y de jurisdiccin voluntaria; no atribuidos a otros
juzgados y tribunales

35.- En las elecciones sindicales quin actuar de secretario de la mesa electoral?


a) El trabajador ms antiguo de la empresa
b) El elector de mayor edad de la empresa
c) El elector de menor edad de la empresa
d) El trabajador de menos antigedad en la empresa

36.- Cuantos miembros del T. Constitucional son nombrados a propuesta del Gobierno?
a) Cuatro b) Seis c) Dos d) Ninguno

37.- La adquisicin de la nacionalidad puede ser:


a) Ordinaria y especial b) Ordinario y opcional
c) Originaria y sobrevenida d) Originaria y opcional

38.- Cual de las siguientes es competencia de los juzgados de instruccin?


a) Expedientes de jurisdiccin voluntaria
b) Conocimiento de las cuestiones de competencia en materia civil de los juzgados de paz
c) Conocimiento de los delitos cometidos por menores de edad
d) Recursos previstos en la Ley contra las resoluciones en juicios de faltas dictadas por los
jueces de paz

39.- El recurso de inconstitucionalidad lo puede interponer:


a) 25 diputados b) El Pte. del T. Supremo
c) 50 diputados d) 30 senadores

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 168


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

40.- La instruccin de las causas cuyo enjuiciamiento corresponde a las audiencias provinciales,
corresponde:
a) Juzgados centrales de instruccin
b) Juzgados de vigilancia penitenciaria
c) Juzgados de instruccin
d) Todas las anteriores son correctas

41.- A quin corresponde decidir la cuestin de competencia suscitada entre dos juzgados de 1
instancia de distintas comunidades autnomas?
a) Al T.S.J. cuando la apelacin del asunto debatido corresponda a la audiencia provincial
b) Al T.S.J. en todos los casos
c) A la audiencia provincial
d) Al Tribunal Supremo

42.- En el procedimiento civil, si por circunstancias excepcionales no fuese posible notificar la sentencia
en el plazo establecido en qu plazo mximo ha de ser dictado?
a) En el plazo mximo de 5 das
b) En el plazo mximo de 4 das
c) En el plazo mximo de 3 das
d) En el plazo mximo de 10 das

43.- Las certificaciones expedidas por los juzgados de paz las firmar:
a) Secretario
b) Juez y secretario
c) Juez
d) Basta con que vayan selladas con el sello del juzgado

44.- Qu dispone el art. 274 de la L.O.P.J. respecto de la tramitacin del auxilio judicial, fuera de la
circunscripcin del juzgado:
a) Que debe pasar siempre la peticin de auxilio judicial por el superior del rgano del que se
reciba este ltimo
b) Que esta comunicacin, se dirigir directamente solo cuando se trate de a instruccin de
diligencias previas
c) Que la peticin se efectuar siempre directamente, sin dar lugar a traslados ni
reproducciones a travs de rganos intermedios
d) Que esta peticin se dirigir directamente cuando se trate de la instruccin de diligencias
previas y de la instruccin de sumarios de urgencia

45.- En qu libro del registro se hace constar el mbito territorial del registro y sus modificaciones?
a) En el Libro Diario
b) En el Libro de otros documentos
c) En el Libro de persona l y oficinas
d) En un legajo especial

46.- El nacimiento determina:


a) La edad b) La fecha de nacimiento
c) La personalidad d) La nacionalidad

47.- Cuntas comunidades autnomas existen en Espaa?


a) 2 b) 16 c) 17 d) 19

48.- Segn la L.O.P.J. habr juzgados de paz en:


a) En los municipios en que no exista juzgado de 1 instancia e instruccin
b) En los municipios en que exista juzgado de 1 instancia e instruccin
c) En los municipios que disten ms de 25 km. de aquel en que tiene su sede el juzgado de
1 instancia e instruccin
d) Solo en los municipios de ms de 7.000 habitantes

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 169


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

49.- Se har constar en la inscripcin el lugar de enterramiento?


a) No es obligatorio
b) Solo en el caso de que el fallecido no sea conocido o no se haya podido determinar
c) Bien en la inscripcin o por nota marginal se hace constar el lugar de enterramiento
d) Solo en el caso de que lo indiquen los que hacen la declaracin

50.- Qu competencia tienen los juzgados de lo penal?


a) Celebrar el juicio oral y fallar en determinados delitos
b) Instruir los sumarios contra Senadores
c) Conocer de los recursos contra los autos de procesamiento
d) Instruir los sumarios contra policas nacionales

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 170


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 29

1.- El recurso de amparo, ante el T. Constitucional, por violacin de derechos y libertades pblicas,
relacionados en el art. 14 de la seccin primera del captulo 2 del Ttulo I, puede interponerlo:
a) El Defensor del Pueblo
b) El Presidente del Gobierno
c) 50 diputados
d) Los magistrados del T. Supremo

2.- Cuando un juez solicite de un registrador de la propiedad una certificacin se dirigir a l mediante:
a) Oficio b) Exposicin
c) Mandamiento d) Carta-orden

3.- La duracin del mandato de los delegados de personal y de los miembros de las juntas de personal,
ser:
a) De dos aos los primeros y cuatro los segundos
b) De tres aos en ambos casos
c) De cuatro aos en los dos supuestos
d) De seis aos para los dos supuestos

4.- De los actos de conciliacin en materia criminal son competentes:


a) Los juzgados de paz
b) La a y c son correctas
c) Los juzgados de instruccin
d) No existen actos de conciliacin en materia criminal

5.- Tiene alguna particularidad el libro de la seccin 4 del registro civil?


a) Respecto a los libros de las otras secciones no tiene ninguna peculiaridad especial
b) La nica peculiaridad es que no est impreso
c) Adems de no estar impreso, el folio registral no viene determinado por una hoja o pgina
del libro
d) Es totalmente diferente

6.- Las resoluciones de jueces y tribunales que tengan por objeto la ordenacin material del proceso se
denominarn:
a) Propuesta de resolucin b) Auto
c) Acuerdo d) Providencia

7.- Quin es competente para conocer del recurso de suplicacin en materia laboral?
a) Los juzgados de lo social b) El T.S.J. respectivo
c) La Audiencia provincial d) La Inspeccin de Trabajo

8.- Solo una de las personas enumeradas, estn legitimadas para interponer el recurso de
inconstitucionalidad de las leyes cul es?
a) Los rganos colegiados ejecutivos de las c-a
b) El Ministerio Fiscal
c) El Presidente del Congreso
d) El Presidente del Senado

9.- En los registros civiles a cargo de los jueces de paz existen:


a) Las cuatro secciones
b) Solamente hay una
c) No existe la tercera seccin
d) No existe la cuarta seccin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 171


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- Los funcionarios de la Administracin de Justicia:


a) No pueden pertenecer a sindicatos
b) Puede ejercer su libertad sindical en los trminos sealados en las leyes
c) Estn obligados a afiliarse a un sindicato
d) Tienen que pedir permiso al Presidente del T.S.J. correspondiente antes de afiliarse a un
sindicato

11.- Contra la sentencia dictada por el T. Constitucional cabe interponer:


a) Recurso de casacin ante el T. Supremo
b) Recurso de revisin ante el T. Supremo
c) Recurso de amparo ante el propio T. Constitucional
d) No cabe contra ellas recurso alguno

12.- La seccin cuarta del registro civil se llama:


a) Nacimientos y general
b) Defunciones
c) Tutelas y dems representaciones legales
d) Matrimonios

13.- No se dar publicidad sin autorizacin especial a:


a) Las segundas nupcias
b) De la filiacin adoptiva
c) Del cambio de apellidos
d) De las notas marginales correspondientes a divorcios

14.- Quienes pueden ejercitar en materia penal el recurso de anulacin?


a) Cualquier condenado
b) El culpable absuelto injustamente
c) Los ciudadanos espaoles que se consideren injustamente condenados
d) No existe ste recurso

15.- Si los litigantes en materia civil, renuncian a la practica de la prueba:


a) El juez no podr recibir el pleito a prueba
b) El juez si lo estima oportuno podr recibir el pleito a prueba
c) El juez solo puede recibir el pleito a prueba, respecto a la prueba testifical
d) El juez dicta sentencia en el plazo de 10 das

16.- El poder judicial se integra por:


a) Jueces y magistrados
b) El C.G.P.J.
c) El Ministerio de Justicia
d) El C.G.P.J. y el Ministerio de Justicia

17.- Las juntas de personal debern ser informadas:


a) De todas las sanciones que se impongan por cualquier tipo de faltas
b) nicamente de las sanciones por faltas graves y muy graves
c) Solo de las sanciones por faltas muy graves
d) De todo expediente que afecte a la situacin administrativa de algn funcionario

18.- Cuales son los presidentes de los T.S.J. que tienen categora de magistrados del T. Supremo?
a) Solo los Presidentes de los T.S.J. de Madrid, Barcelona, Bilbao y Sevilla
b) Todos
c) Ningn presidente del T.S.J. tiene categora de magistrado del T. Supremo
d) Los de territorios forales

19.- El documento pblico y solemne en que se consigna una sentencia firme se denomina?
a) Ejecucin b) Auto
c) Ejecutoria d) Sentencia

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 172


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20.- Cmo se notifica?


a) Leyendo la resolucin
b) Leyendo y dando copia de la resolucin
c) Dando copia de la resolucin
d) Ante dos testigos

21.- Qu das se cuentan en los trminos sealados por das en el proceso civil?
a) Depende de los casos; contndose en unos casos los das inhbiles y en otros no
b) Solo se cuentan los das inhbiles
c) Se cuentan los das hbiles e inhbiles
d) Se cuentan solo los das hbiles

22.- Qu forma utiliza el juez para dirigirse a una autoridad administrativa de rango similar al suyo?
a) Exposicin b) Mandamiento
c) Exhorto d) Oficio

23.- Segn la Constitucin, el Gobierno se compone de:


a) El Presidente, el Vicepresidente y los Ministros
b) El Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los dems
miembros que establezca la Ley
c) El Presidente, de los Vicepresidentes, de los Ministros y de los Consejeros Delegados
d) El Presidente y los Ministros, uno de los cuales ejercer de Vicepresidente

24.- Las inscripciones relativas al organismo titular:


a) Se practicarn en el registro del domicilio de las personas sujetas a tutelas en el momento
de constituirse est
b) Se practicarn en el registro del domicilio del tutor
c) Se pueden practicar en el registro del domicilio de la persona sujeta a tutela o en el domicilio
del tutor
d) En cualquier registro civil

25.- Con la L.O.P.J. las funciones del registro civil son atribuidas a:
a) Los juzgados de 1 instancia como Encargados y como delegados del registro actan los
juzgados de paz
b) Los juzgados de paz
c) Los municipios
d) Los registros civiles nicos

26.- Los miembros del T. Constitucional sern nombrados por un perodo de:
a) 4 aos b) 6 aos c) 9 aos d) 7 aos

27.- En qu libro del registro civil se inscribe el matrimonio:


a) En el Libro diario de la Seccin 2
b) En el Libro General del Registro
c) En el Libro correspondiente a la Seccin 2 del registro civil
d) En el Libro correspondiente a la Seccin 4 del registro civil

28.- A efectos de instruccin de las causas penales son das hbiles:


a) Todos
b) Los laborales exclusivamente
c) Los laborales salvo en las diligencias de levantamiento de cadver en el que sern hbiles
todos
d) Todos menos el mes de agosto

29.- Los miembros del T. Constitucional se renuevan:


a) Por terceras partes, cada dos aos
b) Por segundas partes, cada tres aos

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 173


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

c) Por terceras partes, cada tres aos


d) Por segundas partes, cada dos aos

30.- En la seccin cuarta del registro civil, se inscriben:


a) El organismo titular, las curatelas y dems representaciones legales tanto de personas fsicas
y jurdicas
b) El organismo titular, las curatelas y dems representaciones legales que sean de personas
jurdicas y sus modificaciones
c) El organismo titular, las curatelas y dems representaciones legales que sean de personas
fsicas y sus modificaciones
d) Conforme al Cdigo Civil, constituyen el contenido del Registro de Tutelas y el Central de
Ausentes, cuando con arreglo a la Ley sean objeto de inscripcin

31.- Para los actos de jurisdiccin voluntaria son hbiles:


a) Todos los das del ao, menos los festivos
b) Todos los das y horas sin excepcin
c) Todos los das que el juez habilite expresamente para la practica de estas actuaciones
d) Los das que las partes soliciten y que el juez autorice para la practica de estas actuaciones

32.- Como se llama el acto por el cual el demandado al contestar la demanda formula el demandante
una demanda por otros hechos?
a) Litis pendencia b) Cosa juzgada
c) Reconvencin d) Requerimiento

33.- Al notificarse la sentencia se debe indicar:


a) Si la misma es o no firme y en este caso los recursos que procedan, rgano ante el que
deben interponerse y el plazo para ello
b) La posibilidad de interponer recurso de amparo
c) El nombre de todos y cada uno de los miembros que han intervenido en el proceso
d) El nombre del oficial que lo comunica a las partes

34.- Qu forma utiliza un tribunal para dirigirse a una autoridad administrativa de rango superior al
suyo?
a) Exposicin b) Oficio
c) Mandamiento d) Exhorto

35.- Sobre que parte del territorio nacional ejerce su jurisdiccin los T.S.J.?
a) Sobre una parte del territorio nacional denominada Territorio
b) Sobre una parte del territorio nacional que agrupa a ms de dos provincias
c) Sobre el territorio de una comunidad autnoma
d) Sobre el territorio que forma una provincia

36.- Como comienza el juicio en el proceso laboral?


a) Se constituye el magistrado en "audiencia pblica" y se le concede la palabra al demandante
b) Se constituye el magistrado en audiencia pblica y se le concede la palabra al Ministerio
Fiscal
c) Se constituye el magistrado en audiencia pblica y se le concede la palabra al demandado
d) El magistrado intenta avenir a las partes a que lleguen a un acuerdo

37.- Quin es competente para conocer de un pleito sobre seguridad social?


a) El juzgado de 1 instancia del domicilio del demandado
b) El juzgado de 1 instancia correspondiente a domicilio del demandante
c) El juzgado de lo social
d) El Tribunal Central de Trabajo

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 174


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

38.- La L.O.P.J. dispone que en todas las sentencias judiciales se formularn las siguientes partes:
a) Encabezamiento, antecedentes de hecho, hechos probados, en su caso, fundamentos de
derecho y fallo
b) Encabezamiento, antecedentes de hecho y fallo
c) Encabezamiento, fundamentos de derecho y fallo
d) Encabezamiento, hechos probados, fundamentos de derecho y fallo

39.- Los asientos que se practican en los libros del registro civil:
a) Se extienden en folios que tiene hojas en blanco y se puede hacer una sola correccin
b) Se extienden hojas sueltas y sin enmiendas
c) Se extienden sin dejar folios o espacios en blanco sin usar abreviaturas ni guarismos
d) Se extiende en folios sueltos pudindose rellenar espacios salvados por diligencias

40.- Transcurrido el perodo de proposicin de prueba:


a) Si las partes tiene noticia de algn hecho de influencia notoria y juran no haber tenido antes
conocimiento se le admite
b) Ya no podrn alegarse nuevos hechos, atenindose las partes a los alegados
c) Solo es admisible la prueba documental que tuviera influencia notoria y que jura la parte que
la alega no haber tenido antes conocimiento
d) Si ambas partes estn de acuerdo se pueden admitir ms pruebas

41.- Por quin se administra la justicia?


a) Por jueces y magistrados
b) Por todos los funcionarios integrantes del poder judicial
c) Por los T.S.J.
d) Por el T. Supremo

42.- Quin excepcionalmente puede autorizar los actos en virtud de los cuales pueden practicarse las
inscripciones de nacimiento, defuncin y matrimonio?
a) Solo pueden autorizarlas los Encargados, secretarios o el oficial debidamente habilitado
b) Comandante, Patrn o Capitn de Nave o Aeronave, respecto a hechos ocurridos en Naves
o Aeronaves
c) Excepcionalmente pueden ser autorizadas por el Ministerio de Justicia
d) Excepcionalmente pueden ser autorizados por la Direccin General de los Registros y del
Notariado

43.- Cual de las siguientes resoluciones procesales no adoptar forma de auto?


a) Las que decidan cuestiones incidentales
b) La decisin de recursos contra providencias
c) Las resoluciones de nulidad de un procedimiento
d) Las de carcter gubernativo

44.- Contra la sentencia que dicte el juez de lo penal, cabe:


a) Recurso de apelacin ante el T.S.J.
b) Recurso de apelacin ante la A. Provincial
c) Recurso de revisin ante la A. Nacional
d) Recurso de casacin ante la Sala II del T. Supremo

45.- Cuando el juez tenga que dirigirse a subalternos de un juzgado recabando auxilio judicial emplear
la forma de:
a) Carta-orden b) Exhorto
c) Mandamiento d) Oficio

46.- Qu recurso cabe contra los autos denegatorios de procesamiento?


a) Ninguno b) Reforma
c) Splica d) Revisin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 175


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

47.- La seccin tercera del registro civil, se denomina:


a) Tutela y dems representaciones legales
b) Matrimonios
c) Defunciones
d) Nacimiento y general

48.- A qu orden jurisdiccional pertenecen los juzgados de vigilancia penitenciaria?


a) Al orden jurisdiccional penal
b) Al orden jurisdiccional civil
c) Al orden jurisdiccional penitenciario
d) No pertenece a ningn orden jurisdiccional, son instituciones creadas por la L.O.P.J. de
carcter administrativo

49.- La Sala de Revisin del T. Supremo, est formada por:


a) El Presidente del T. Supremo, los Ptes. de Sala y el Magistrado ms antiguo y ms moderno
de cada Sala
b) Los Presidentes de Sala asistidos por el Secretario de Gobierno del T. Supremo
c) El Presidente del T. Supremo y todos sus Magistrados
d) El Presidente del T. Supremo, el Secretario de Gobierno del T. Supremo y el Fiscal General
del Estado

50.- El escrito de interposicin del recurso de casacin en los procedimientos penales se hace:
a) A los cuatro das siguientes a la fecha de emplazamiento
b) A los diez das siguientes a la fecha de emplazamiento
c) A los diez das naturales siguientes a la fecha de emplazamiento
d) Se presenta ante la Sala II del T. Supremo

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 176


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 30

1.- Se pueden dictar las sentencias de viva voz?


a) Siempre han de dictarse por escrito
b) Solamente las sentencias en materia social
c) Cuando lo autorice la Ley, aunque en este caso debe ser documentada la fundamentacin
que proceda
d) Solamente lo permite la L.O.P.J. en materia penal y para los juicios de faltas

2.- Las denuncias pueden presentarlas:


a) Solo los abogados
b) Solo los policas
c) Solo los abogados y policas
d) Cualquier ciudadano

3.- Las certificaciones que extienden los registros civiles a cargo de los juzgados de paz:
a) Son firmadas por el secretario del juzgado
b) Se extienden y firman conjuntamente por el juez y el secretario
c) Se pueden extender y firmar solo por el juez correspondiente
d) Se extienden conjuntamente por el juez y secretario y son visados por el secretario del
juzgado de 1 instancia correspondiente

4.- El Ttulo II de la Constitucin se denomina:


a) Del Gobierno y la Administracin del Estado
b) Del Poder Judicial
c) De la Corona
d) De la Organizacin Territorial del Estado

5.- Los jueces, magistrados, fiscales y miembros de la polica:


a) Pueden sindicarse
b) No pueden sindicarse
c) Solamente lo pueden hacer los miembros de la polica
d) nicamente los magistrados

6.- Si una sentencia ya firme se dict en base a documentos posteriormente declarados falsos cabe:
a) Recurso de casacin b) Recurso de apelacin
c) Recurso de splica d) Recurso de revisin

7.- Los juicios verbales son de competencia en segunda instancia:


a) Juzgados de 1 instancia y de paz
b) De los juzgados de 1 instancia
c) Audiencia provincial
d) La b y c son correctas

8.- Se pueden habilitar los das y horas inhbiles en el proceso civil por:
a) El Ministerio de Justicia
b) El Presidente del T. Supremo
c) La Sala de Gobierno de los respectivos tribunales
d) Los jueces y tribunales

9.- Los libros auxiliares ms importantes en el registro civil son:


a) El Diario y el de Expedientes
b) El de Personal y el de otros documentos y de Abortos
c) El Diario, Personal y Oficinas
d) El de Personal Oficinas y de Abortos

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 177


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

10.- Puede existir ms de un registro civil en una misma poblacin?


a) Siempre que sea superior a 7.000 habitantes
b) Siempre que sea superior a 30.000 habitantes
c) En las poblaciones donde exista uno o varios juzgados de 1 instancia existirn uno o varios
registros civiles, segn disponga el Ministerio de Justicia
d) En la misma poblacin solo puede existir un nico registro civil

11.- Cual de los siguientes hechos no se inscribe en el registro civil?


a) La nacionalidad b) La confirmacin
c) El nacimiento d) El matrimonio

12.- La inscripcin de defuncin:


a) Hace fe de la muerte de una persona, de la fecha, lugar y hora en que acontece
b) Hace fe solamente de los datos personales
c) Hace fe de la muerte de una persona, del da y lugar en que acontece
d) Hace fe del lugar en que acontece

13.- El juicio por jurado previsto en la Constitucin se celebrar:


a) Ante los juzgados centrales de instruccin
b) Ante los juzgados de instruccin
c) Ante la audiencia provincial
d) Ante el juzgado de lo penal

14.- El ejercicio del derecho de huelga por los funcionarios pblicos:


a) No obliga al mantenimiento de unos servicios esenciales
b) Obliga al mantenimiento de unos servicios esenciales
c) Los funcionarios no tienen por qu mantener unos servicios esenciales de la comunidad
d) Obliga a que trabajen solamente la mitad de los funcionarios pblicos

15.- Las representaciones legales se inscriben en el registro civil en:


a) La Seccin II b) El Libro Diario
c) La Seccin IV d) El Libro de Personal y Oficina

16.- El recurso de casacin en materia penal:


a) Solo cabe contra sentencias dictadas por la A. Provincial
b) Cabe contra sentencias dictadas por la A. Nacional y la A. Provincial
c) Solo cabe contra sentencias, autos y providencias dictados por la A. Provincial
d) Solo cabe contra sentencias definitivas dictadas en 1 instancia y nica por la A. Provincial

17.- Los jueces y tribunales podrn habilitar das y horas inhbiles:


a) A instancia de parte
b) De oficio
c) Dando cumplimiento a una orden de autoridad superior
d) Solo pidiendo autorizacin al C.G.P.J.

18.- En las citaciones judiciales cuando se practiquen por correo certificado con acuse de recibo en
qu momento se entiende que el destinatario de la misma ha sido citado?
a) En el mismo momento en que se extiendan
b) En el plazo que marque el juez para cada caso
c) Cuando el destinatario haga constar su recepcin en la que acuse recibo
d) A las 24 horas de que el destinatario de la citacin la hubiese recibido

19.- La Jefatura del servicio de inspeccin del C.G.P.J. desempeada:


a) Por un Magistrado del T. Supremo
b) Por un Presidente de Sala del T. Supremo
c) Por un Magistrado de la A. Nacional
d) Por el Letrado que designe el Presidente

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 178


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

20.- En qu art. de la Constitucin se recoge el derecho a la huelga?


a) En el art. 53.2 b) En el art. 28.2
c) En el art. 14.1 d) En el art. 7

21.- Si en un acto de conciliacin comparecen ambas partes y no llegan a un acuerdo se habla de:
a) Acto de conciliacin intentado sin efecto
b) Acto de conciliacin sin avenencia
c) Acto de conciliacin con avenencia
d) Acto de conciliacin sin efectos

22.- En el acto de conciliacin, si la parte demandada no comparece al acto, se habla de:


a) Acto de conciliacin sin avenencia
b) Acto de conciliacin con avenencia
c) Acto de conciliacin sin efectos
d) Acto de conciliacin intentado sin efecto

23.- En materia penal, se exige la previa conciliacin para:


a) La interposicin de denuncia de los juicios por delitos
b) Para la interposicin de denuncia de los llamados delitos menores
c) Para la interposicin de querella por injurias o calumnia
d) Es necesario antes de celebrarse el juicio de faltas

24.- No se admitirn a trmite las peticiones de conciliacin que se soliciten en relacin con:
a) Los juicios de desahucio por falta de pago
b) Los juicios de retracto
c) Los juicios en que estn interesados las instituciones o corporaciones pblicas
d) Proceso de impugnacin de la Ley de Sociedades Annimas

25.- Se precisa la previa conciliacin:


a) En los juicios por injurias o calumnias inferidas a particulares
b) En los que se sigan por violacin
c) En los seguidos por lesiones
d) En los seguidos por abandono de familia

26.- El acto de conciliacin se denomina intentado sin efecto:


a) Cuando no compareciese el demandante
b) Cuando no llegaren demandante y demandado a un acuerdo
c) Cuando llegaren a un acuerdo slo en parte
d) Cuando el demandado no conteste en el acto

27.- Las infracciones legales, tipificadas en el Cdigo Penal, se denominan:


a) Delitos
b) Delitos y faltas
c) Faltas penales
d) Crmenes, violaciones, delitos y faltas

28.- Las infracciones tipificadas en el Cdigo Penal como faltas siguen el procedimiento de...
a) Juicio de faltas
b) Juicio oral y pblico
c) Procedimiento abreviado
d) Procedimiento especial para el enjuiciamiento de faltas

29.- Los jueces de lo penal:


a) Instruyen sumarios
b) Instruyen sumarios y fallan en los mismos
c) Son competentes para fallar determinados procesos
d) Se crearon por la Constitucin

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 179


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

30.- La querella necesitar:


a) Procurador con poder especial e ir suscrita por letrado
b) Procurador con poder especial
c) Solamente la firma de letrado
d) Slo debe ir firmada por el querellante

31.- Las sentencias en los juicios de faltas se dictarn:


a) Dentro del mismo da o en el siguiente
b) Dentro de las 48 horas siguientes
c) A los siete das
d) No hay plazo de tiempo

32.- Quin es el encargado de instruir los sumarios en los procedimientos penales por delitos muy
graves o procedimiento ordinario?
a) Juez de Paz
b) Fiscal del juzgado de instruccin
c) Audiencia provincial
d) Juez de instruccin

33.- Cabe recurso de apelacin y ante quien debe interponerse, contra las sentencias dictadas por los
jueces de lo penal?
a) Si cabe recurso y ante la A. Nacional
b) No cabe recurso alguno
c) Cabe recurso de apelacin ante la A. Provincial
d) Cabe recurso de apelacin ante la Sala II T. Supremo

34.- Contra la sentencia dictada oralmente al termino del juicio de faltas, cabe recurso de:
a) Apelacin en trmino de tres das
b) Reforma
c) Apelacin en trmino de veinticuatro horas
d) Apelacin en trmino de cinco das

35.- En el proceso penal como parte acusadora en nombre del estado acta:
a) Juez b) Acusador privado
c) Actor civil d) Ministerio Fiscal

36.- El Registro Civil estar a cargo de:


a) Jueces de Instruccin
b) Jueces de Primera Instancia
c) Jueces de lo Penal
d) Jueces de lo Mercantil

37.- Podr acordarse de que en aquellas circunstancias donde exista mas de un Juzgado de la
misma clase uno o varios de ellos asuman con carcter exclusivo el conocimiento de determinadas
clases de asuntos:
a) Por el Gobierno, previo informe de las Salas de Gobierno
b) Por el C.G.P.J. previo informe de las Salas de Gobierno
c) Por el Consejo de Gobierno de la CC.AA
d) Por el Ministerio de Justicia previo informe del C.G.P.J.

38.- Los Jueces de Paz sern nombrados:


a) Por perodo de 4 aos por el Ayuntamiento respectivo
b) Por perodo de 5 aos por la Sala de Gobierno del T.S.J. correspondiente
c) Por perodo de 4 aos por el C.G.P.J.
d) Por perodo de 4 aos por la Sala de Gobierno del T.S.J. correspondiente

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 180


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

39.- Los Jueces de Paz sern elegidos por:


a) El C.G.P.J.
b) La Sala de Gobierno del correspondiente Tribunal Superior de Justicia
c) El respectivo Ayuntamiento por mayora absoluta de sus miembros
d) El Tribunal Superior de Justicia

40.- Que respuesta es correcta:


a) Los Jueces de Paz podrn prestar auxilio judicial a los Jueces de Primera Instancia en lo
relativo a actos de comunicacin
b) En los relativo a embargos y lanzamientos
c) Las dos respuestas anteriores son verdaderas
d) Todas las respuestas son falsas

41.- Los Jueces de Paz prestarn juramento ante:


a) El Juez de Primera Instancia e Instruccin
b) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo
c) La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia
d) El Presidente de la Audiencia Provincial

42.- La eleccin del decano, se llevar a efecto:


a) Cada cinco aos
b) Cada cuatro aos o cuando el elegido cesare por cualquier causa
c) Cada cinco aos o cuando el elegido cesare por cualquier causa
d) Cada ao

43.- Las normas de reparto entre los Juzgados, se aprobarn:


a) Por el C.G.P.J.
b) Por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia, a propuesta de la Junta de
Jueces
c) Por la Sala de Gobierno, a propuesta del C.G.P.J.
d) Por la Junta de Jueces

44.- El Decano convocar la Junta de Jueces:


a) Cuando lo estime necesario o cuando lo soliciten al menos la cuarta parte de los miembros
de la misma
b) Cuando lo solicite la tercera parte de los miembros de la misma
c) Cuando lo estime necesario o cuando lo soliciten la mitad de sus miembros
d) Ninguna es correcta

45.- La Junta de Jueces se considerar vlidamente constituido, cuando asistan:


a) La mitad mas uno de sus miembros
b) La tercera parte de sus miembros
c) Todos sus miembros
d) La cuarta parte de sus miembros

46.- Los acuerdos de la Junta de Jueces, se adoptarn:


a) Por mayora simple
b) Por mayora absoluta
c) Por mayora de dos tercios
d) Por mayora de tres quintos

47.- La aprobacin del acuerdo para la liberacin del trabajo en el orden jurisdiccional respectivo del
decano, corresponde:
a) A la Junta de Jueces
b) A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia
c) Al Presidente del Tribunal Superior de Justicia
d) Al C.G.P.J.

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 181


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

48.- La propuesta para que se libere total o parcialmente al Juez corresponde:


a) A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia
b) A la Junta de Jueces
c) Al Presidente del Tribunal Superior de Justicia
d) Al C.G.P.J.

49.- La capitalidad de los Partidos Judiciales, se determina por:


a) Las CC.AA, previo informe del C.G.P.J.
b) El C.G.P.J., previo informe de la Sala de Gobierno
c) El C.G.P.j., previo informe de la Junta de Jueces
d) Ninguna es correcta

50.- La creacin de secciones y Juzgados corresponde:


a) Al C.G.P.J.
b) Al Gobierno, cuando no suponga alteracin de la demarcacin judicial
c) Deber ser oda preceptivamente la CC.AA y el C.G.P.J.
d) Las respuestas b y c son correctas

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 182


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

SOLUCIONARIO
TEST GENERAL 1
1. D 2. A 3. B 4. B 5. D 6. C 7. D 8. B 9. A 10. B
11. C 12. A 13. B 14. D 15. D 16. C 17. D 18. C 19. A 20. C
21. A 22. C 23. D 24. B 25. A 26. C 27. D 28. C 29. A 30. C
31. D 32. A 33. A 34. B 35. D 36. C 37. A 38. B 39. D 40. C
41. B 42. C 43. B 44. A 45. A 46. C 47. D 48.A 49. A 50. A

TEST GENERAL 2
1.A 2.A 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.A 9.A 10.D
11.C 12.D 13.C 14.B 15.A 16.D 17.A 18.B 19.D 20.B
21.D 22.C 23.A 24.A 25.B 26.C 27.C 28.C 29.B 30.D
31.D 32.B 33.A 34.D 35.A 36.C 37.D 38.A 39.C 40.C
41.D 42.B 43.B 44.A 45.C 46.C 47.B 48.A 49.B 50.C

TEST GENERAL 3
1.C 2.D 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C 8.C 9.D 10.A
11.C 12.C 13.C 14.C 15.C 16.C 17.C 18.C 19.D 20.D
21.A 22.D 23.B 24.C 25.A 26.D 27.C 28.A 29.A 30.D
31.A 32.B 33.A 34.C 35.D 36.C 37.D 38.A 39.B 40.A
41.D 42.C 43.A 44.C 45.C 46.B 47.D 48.A 49.D 50.D

TEST GENERAL 4
1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.B 7.D 8.B 9.C 10.A
11.B 12.B 13.A 14.D 15.D 16.D 17.D 18.C 19.C 20.C
21.C 22.B 23.D 24.D 25.D 26.D 27.A 28.D 29.A 30.A
31.B 32.C 33.B 34.C 35.D 36.C 37.D 38.C 39.B 40.D
41.B 42.A 43.D 44.C 45.A 46.B 47.C 48.D 49.A 50.A

TEST GENERAL 5
1.B 2.D 3.A 4.A 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D
11.D 12.A 13.B 14.D 15.B 16.C 17.A 18.B 19.B 20.D
21.C 22.A 23.B 24.D 25.B 26.C 27.B 28.C 29.A 30.A
31.C 32.D 33.B 34.B 35.C 36.D 37.C 38.D 39.B 40.B
41.C 42.A 43.A 44.B 45.A 46.D 47.D 48.A 49.D 50.B

TEST GENERAL 6
1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B
11.A 12.D 13.A 14.B 15.B 16.D 17.B 18.B 19.B 20.C
21.D 22.A 23.D 24.A 25.A 26.C 27.A 28.C 29.B 30.A
31.D 32.B 33.C 34.C 35.D 36.D 37.C 38.A 39.B 40.A
41.B 42.D 43.C 44.C 45.D 46.A 47.B 48.A 49.C 50.B

TEST GENERAL 7
1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B
11.A 12.C 13.B 14.B 15.C 16.B 17.B 18.A 19.C 20.D
21.B 22.A 23.D 24.D 25.C 26.B 27.B 28.D 29A 30.C
31.D 32.B 33.B 34.B 35.D 36.A 37.A 38.D 39.A 40.D
41.C 42.C 43.B 44.D 45.D 46.D 47.D 48.C 49.C 50.B

TEST GENERAL 8
1.A 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.A
11.B 12.B 13.B 14.A 15.C 16.C 17.D 18.C 19.C 20.C

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 183


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

21.C 22.A 23.A 24.D 25.B 26.B 27.A 28.D 29.D 30.C
31.C 32.B 33.A 34.C 35.B 36.B 37.C 38.D 39.C 40.D
41.A 42.D 43.C 44.C 45.B 46.A 47.C 48.D 49.A 50.B

TEST GENERAL 9
1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C 10.A
11.C 12.A 13.D 14.D 15.B 16.D 17.D 18.D 19.D 20.B
21.C 22.D 23.D 24.D 25.A 26.B 27.D 28.C 29.C 30.D
31.D 32.A 33.B 34.D 35.C 36.C 37.A 38.D 39.B 40.C
41.B 42.D 43.D 44.C 45.C 46.D 47.D 48.C 49.B 50.A

TEST GENERAL 10
1.B 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.D 8.A 9.C 10.A
11.A 12.B 13.B 14.D 15.A 16.A 17.D 18.A 19.D 20.D
21.D 22.C 23.C 24.C 25.D 26.C 27.C 28.D 29.B 30.B
31.D 32.C 33.B 34.C 35.B 36.D 37.A 38.A 39.B 40.C
41.A 42.D 43.A 44.D 45.B 46.B 47.B 48.D 49.C 50.D

TEST GENERAL 11
1.D 2.B 3.A 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.D 10.B
11.C 12.D 13.C 14.D 15.A 16.D 17.A 18.B 19.C 20.D
21.C 22.B 23.D 24.D 25.B 26.B 27.D 28.A 29.B 30.B
31.C 32.D 33.D 34.A 35.C 36.D 37.C 38.D 39.B 40.C
41.D 42.A 43.C 44.C 45.B 46.B 47.C 48.D 49.B 50.C

TEST GENERAL 12
1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.B 7.C 8.C 9.C 10.D
11.C 12.B 13.B 14.B 15.A 16.A 17.B 18.A 19.D 20.A
21.D 22.A 23.C 24.D 25.D 26.A 27.B 28.B 29.C 30.C
31.C 32.A 33.D 34.A 35.C 36.D 37.C 38.D 39.D 40.B
41.D 42.B 43.C 44.B 45.D 46.A 47.B 48.B 49.A 50.B

TEST GENERAL 13
1.D 2.B 3.D 4.D 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.A
11.C 12.C 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.D 19.C 20.B
21.C 22.D 23.B 24.B 25.D 26.C 27.A 28.C 29.C 30.C
31.C 32.C 33.D 34.C 35.C 36.D 37.B 38.C 39.D 40.C
41.C 42.B 43.D 44.D 45.D 46.D 47.B 48.C 49.D 50.A

TEST GENERAL 14
1.B 2.C 3.B 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.C
11.D 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.D 18.B 19.B 20.D
21.C 22.B 23.A 24.A 25.A 26.D 27.C 28.A 29.C 30.D
31.C 32.C 33.B 34.C 35.C 36.B 37.A 38.D 39.B 40.B
41.C 42.C 43.B 44.A 45.A 46.C 47.C 48.A 49.D 50.C

TEST GENERAL 15
1.A 2.C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.A 8.B 9.B 10.C
11.D 12.B 13.A 14.D 15.B 16.C 17.A 18.C 19.B 20.C
21.C 22.B 23.C 24.C 25.D 26.B 27.A 28.B 29.B 30.C
31.B 32.D 33.D 34.C 35.C 36.D 37.B 38.C 39.C 40.B
41.D 42.C 43.C 44.D 45.D 46.D 47.B 48.C 49.D 50.C

TEST GENERAL 16
1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C
11.B 12.B 13.C 14.C 15.D 16.D 17.D 18.C 19.B 20.A

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 184


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

21.D 22.C 23.D 24.D 25.D 26.B 27.D 28.C 29.D 30.C
31.A 32.A 33.C 34.C 35.C 36.D 37.C 38.A 39.B 40.C
41.C 42.B 43.B 44.B 45.A 46.D 47.A 48.C 49.D 50.B

TEST GENERAL 17
1. B 2. A 3. B 4. D 5. C 6. B 7. C 8. D 9. D 10. C
11. B 12. B 13. D 14. B 15. A 16. A 17. C 18. C 19. C 20. A
21. D 22. B 23. A 24. B 25. C 26. B 27. B 28. D 29. B 30. A
31. C 32. A 33. C 34. A 35. B 36. C 37. A 38. B 39. C 40. B
41. A 42. D 43. C 44. A 45. D 46. C 47. B 48. A 49. A 50. C

TEST GENERAL 18
1. C 2.B 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C
11.D 12.B 13.C 14.C 15.B 16.B 17.D 18.D 19.A 20.A
21.D 22.C 23.D 24.A 25.B 26.C 27.A 28.D 29.C 30.C
31.C 32.D 33.D 34.C 35.C 36.B 37.A 38.C 39.A 40.C
41.C 42.B 43.C 44.C 45.C 46.B 47.B 48.B 49.B 50.C

TEST GENERAL 19
1. B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.B
11.A 12.C 13.C 14.C 15.B 16.A 17.B 18.A 19.A 20.C
21.D 22.D 23.C 24.A 25.D 26.B 27.A 28.D 29.B 30.D
31.C 32.B 33.B 34.D 35.D 36.C 37.D 38.A 39.A 40.A
41.D 42.A 43.B 44.A 45.D 46.A 47.B 48.C 49.D 50.B

TEST GENERAL 20
1.D 2.C 3.C 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B
11.A 12.B 13.C 14.A 15.C 16.B 17.B 18.A 19.D 20.C
21.B 22.A 23.B 24.C 25.A 26.D 27.A 28.A 29.C 30.A
31.B 32.B 33.A 34.C 35.D 36.C 37.B 38.A 39.C 40.D
41.B 42.B 43.B 44.A 45.D 46.A 47.B 48.A 49.B 50.C

TEST GENERAL 21
1. D 2.A 3.B 4.B 5.D 6.D 7.A 8.A 9.A 10.C
11.C 12.D 13.B 14.A 15.A 16.D 17.B 18.C 19.D 20.A
21.B 22.D 23.A 24.D 25.D 26.D 27.D 28.C 29.C 30.D
31.A 32.C 33.C 34.C 35.D 36.A 37.A 38.D 39.B 40.B
41.A 42.C 43.B 44.C 45.A 46.D 47.B 48.C 49.A 50.B

TEST GENERAL 22
1. B 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.C
11.A 12.B 13.C 14.A 15.A 16.A 17.D 18.B 19.B 20.C
21.A 22.A 23.A 24.A 25.C 26.C 27.A 28.D 29.C 30.B
31.B 32.A 33.D 34.A 35.A 36.C 37.B 38.A 39.C 40.A
41.B 42.A 43.C 44.C 45.A 46.B 47.B 48.C 49.D 50.A

TEST GENERAL 23
1.A 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.B 10.A
11.C 12.D 13.A 14.C 15.C 16.A 17.D 18.D 19.A 20.B
21.A 22.D 23.B 24.C 25.C 26.C 27.B 28.C 29.D 30.C
31.D 32.B 33.D 34.D 35.C 36.A 37.B 38.A 39.B 40.C
41.A 42.A 43.A 44.C 45.A 46.B 47.A 48.B 49.B 50.A

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 185


Tramitacin Procesal y Administrativa Test Generales

TEST GENERAL 24
1. A 2.A 3.D 4.D 5.D 6.A 7.B 8.A 9.A 10.A
11.D 12.D 13.A 14.D 15.D 16.B 17.C 18.B 19.A 20.A
21.D 22.B 23.D 24.C 25.D 26.D 27.B 28.A 29.B 30.A
31.D 32.A 33.D 34.B 35.B 36.B 37.C 38.B 39.B 40.A
41.D 42.B 43.C 44.A 45.C 46.D 47.A 48.A 49.A 50.D

TEST GENERAL 25
1. C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.D 10.D
11.C 12.C 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.B 19.C 20.D
21.D 22.B 23.B 24.D 25.C 26.B 27.D 28.A 29.C 30.A
31.B 32.D 33.D 34.C 35.B 36.B 37.C 38.D 39.A 40.B
41.C 42.A 43.A 44.D 45.A 46.A 47.C 48.D 49.B 50.C

TEST GENERAL 26
1. B 2. A 3. B 4. A 5. A 6. B 7. C 8. A 9. D 10. D
11. B 12. C 13.A 14. B 15. B 16. C 17. A 18. C 19. B 20. C
21. A 22. A 23. B 24. B 25. D 26. C 27. C 28. B 29. B 30. C
31. D 32. B 33. A 34. B 35. B 36. A 37. B 38. C 39. B 40. A
41. C 42. B 43. D 44. D 45.D 46.A 47.C 48.A 49.B 50.A

TEST GENERAL 27
1. B 2.A 3.B 4.B 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.A
11.A 12.B 13.D 14.C 15.B 16.B 17.C 18.A 19.B 20.D
21.A 22.B 23.D 24.B 25.D 26.D 27.A 28.D 29.B 30.B
31.C 32.A 33.B 34.A 35.C 36.B 37.A 38.B 39.D 40.C
41.C 42.C 43.D 44.A 45.B 46.C 47.B 48.A 49.C 50.D

TEST GENERAL 28
1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.B 10.A
11.A 12.C 13.B 14.D 15.A 16.C 17.A 18.C 19.A 20.D
21.B 22.C 23.C 24.B 25.B 26.B 27.B 28.C 29.D 30.B
31.D 32.D 33.A 34.D 35.C 36.C 37.C 38.D 39.C 40.C
41.D 42.C 43.B 44.C 45.C 46.C 47.C 48.A 49.C 50.A

TEST GENERAL 29
1.A 2.C 3.C 4.A 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.B
11.D 12.C 13.B 14.D 15.A 16.A 17.D 18.B 19.C 20.B
21.D 22.D 23.B 24.A 25.A 26.C 27.C 28.A 29.C 30.C
31.B 32.C 33.A 34.A 35.C 36.A 37.C 38.A 39.C 40.B
41.A 42.B 43.D 44.B 45.C 46.B 47.C 48.A 49.A 50.D

TEST GENERAL 30
1. C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.D 8.D 9.C 10.C
11.B 12.A 13.C 14.B 15.C 16.D 17.A 18.C 19.A 20.B
21. B 22. D 23. C 24. C 25. A 26. A 27. B 28. A 29. C 30. A
31. A 32. D 33. C 34. C 35. D 36.-B 37.-A 38.-D 39.-C 40.-A
41.-A 42.-B 43.-B 44.-A 45.-A 46.-A 47.-B 48.-B 49.-A 50.-D

www.editorialiudex.com / info@editorialiudex.com / 617041641 186