Вы находитесь на странице: 1из 12

C u r s o : Matemática

C u r s o : Matemática Material N° MC 22 UNIDAD: GEOMETRÍA RECTAS Y PLANOS
C u r s o : Matemática Material N° MC 22 UNIDAD: GEOMETRÍA RECTAS Y PLANOS
C u r s o : Matemática Material N° MC 22 UNIDAD: GEOMETRÍA RECTAS Y PLANOS

Material N° MC 22

UNIDAD: GEOMETRÍA

RECTAS Y PLANOS EN EL ESPACIO

DETERMINACIÓN DEL PLANO:

Un plano queda determinado básicamente por una recta y un punto no perteneciente a ella
Un plano queda determinado básicamente por una recta y un punto no perteneciente a ella
(fig. 1), como también en los siguientes casos:
P
L
1
fig. 1
A
 Dos rectas que se intersectan en un punto (fig. 2).
P
L
1
fig. 2
L
2
 Tres puntos no colineales (fig. 3).
P
A
fig. 3
B
C
 Por dos rectas paralelas (fig. 4).
P
L
1
fig. 4
L
2
EJEMPLO

1. ¿Cuál de las siguientes opciones es FALSA?

A) Un plano está determinado por una recta y un punto perteneciente a la recta.

B) Un plano está determinado por los cuatro vértices de un cuadrilátero.

C) Un plano está determinado por dos rectas perpendiculares.

D) Un plano está determinado por dos lados no consecutivos de un rombo.

E) Un plano está determinado por los vértices de un triángulo rectángulo.

ECUACIÓN VECTORIAL DEL PLANO DETERMINACIÓN DEL PLANO: Un plano está definido por un vector normal

ECUACIÓN VECTORIAL DEL PLANO

DETERMINACIÓN DEL PLANO:

Un plano está definido por un vector normal a todos los vectores contenidos en el plano y un punto cualquiera que pertenezca a dicho plano.

el plano y un punto cualquiera que pertenezca a dicho plano. Sea n el vector normal
el plano y un punto cualquiera que pertenezca a dicho plano. Sea n el vector normal

Sea n el vector normal y B un punto del plano y cuyo vector de posición es b, como se muestra en la siguiente figura.

O n b r R B  O r  R a n v A
O
n
b
r
R
B
O
r
R
a
n
v
A
u
R = (x, y, z), entonces
AR = R – A;
AR = v
+ t u
Ecuación vectorial del Plano:
(x, y, z) = (x o , y o , z o )+ (v 1 , v 2 , v 3 ) + t(u 1 , u 2 , u 3 )
x - x o = v 1 + tu 1
y - y o =
v 2 + tu 2
z - z o
= v 3 + tu 3

(x - x o , y - y o , z - z o ) = (v 1 , v 2 , v 3 )+ t(u 1 , u 2 , u 3 )

ECUACIÓN VECTORIAL DEL PLANO

1 , u 2 , u 3 ) ECUACIÓN VECTORIAL DEL PLANO Sea u y v

Sea u y v dos vectores directores, no paralelos, contenidos en el plano y A un punto cualquiera de él.

Si A= (x o , y o , z o ),

Ecuación vectorial:

Ecuaciones Paramétricas:

Al resolver el sistema formado por ecuaciones paramétricas y construir una única ecuación en función de x,y,z se obtiene la Ecuación General (cartesiana) del plano.

tiene

A(x - x o ) + B(y - y o )+ C (z - z o );

donde D = - Ax o - By o - Cz o ;

de este modo se

Ecuación general del Plano:

Ax + By + Cz + D = 0

con (A, B, C) vector normal al plano.

EJEMPLOS

EJEMPLOS 1. Las ecuaciones paramétricas del plano que pasan por el punto A(1,1,1) y tiene como

1. Las ecuaciones paramétricas del plano que pasan por el punto A(1,1,1) y tiene como vectores directores u = (1, -1,1) y v = (2,3,-1) son

como vectores directores u = (1, -1,1) y v = (2,3,-1) son A) x = 1
como vectores directores u = (1, -1,1) y v = (2,3,-1) son A) x = 1

A) x = 1 + + 2t ;

y = 1 3t ;

z =

1 + t

B) x = 1 + 2t ;

y = 1 + 2t ;

z =

1 + + 3t

C) x = 1 + + 2t ;

y = 1 + 3t ;

z =

1 + t

D) x = 1 + 2t ;

y = 1 + 3t ;

z =

1 + t

E) x = 1 + + 2t ;

y = 1 + 3t ;

z =

1 t

x = 1 –  I) (3, 1, 5) II) (4, 1, 6) III) (0,
x
=
1
I)
(3, 1, 5)
II)
(4, 1, 6)
III)
(0, 3, 8)
Solo I
Solo III
Solo I y II
Solo I y III
I, II y III
x – 4y + z + 8 = 0
x + 3y – z – 10 = 0
–x – 3y + 3z – 7 = 0
x – 5y + z + 12 = 0
x – 3y + 3z – 10 = 0

y = 2 + t; plano?

A)

B)

C)

D)

E)

A)

B)

C)

D)

E)

+

2. Sea el plano determinado por la ecuaciones paramétricas:

2t;

z = 6 + 2t, ¿cuál(es) de los siguientes puntos pertenece(n) a este

3. La ecuación del plano que pasa por los puntos (3, 4, 5) y (2, 3, 1) y contiene al vector a = (-1, 0, 1), corresponde a

(2, 3, 1) y contiene al vector a = (-1, 0, 1), corresponde a 4. ¿Cuál

4. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones cartesianas corresponden al plano que pasa por los puntos A(1, 2, 3), B(3, 5, 4) y C(2, -1, 4)?

A) x y + z 2 = 0

B) 5x y 8z + 21 = 0

C) 6x y 9z + 23 = 0

D) x y 9z 3 = 0

E) 5x + 7y 4z 3 =0

3

PLANOS PARALELOS  Dos planos son paralelos si tienen los mismos vectores dirección o múltiplos

PLANOS PARALELOS

Dos planos son paralelos si tienen los mismos vectores dirección o múltiplos de ellos. Sea P 1 // P 2 , entonces:

P 1 (x, y, z) = (x 1 , y 1 , z 1 )+ (v 1 , v 2 , v 3 ) + t(u 1 , u 2 , u 3 ) P 2 (x, y, z) = (x 2 , y 2 , z 2 )+ (kv 1 , kv 2 , kv 3 ) + t(mu 1 , mu 2 , mu 3 ) con k y m lR

 Dos planos son paralelos si la razón entre los coeficientes numéricos de x, y,
 Dos planos son paralelos si la razón entre los coeficientes numéricos de x, y, z, en la
ecuación cartesiana son iguales entre sí y distinta a la razón del coeficiente libre.
P 1 : A 1 x + B 1 y + C 1 z + D 1 = 0
y
P 2 : A 2 x + B 2 y + C 2 z + D 2 = 0
A
B
C
D
1
1
1
1
Entonces, P 1 //P 2 , si y solo si
A
B
C
D
.
2
2
2
2
General:
Dos planos son paralelos si sus vectores normales son paralelos, n 1 // n 2 .
n 1 = kn 2 , donde k = constante
Observación:
A
B
C
D
1
1
1
1
Si se cumple que
A
B
C
D
, se trata del mismo plano.
2
2
2
2
EJEMPLOS
1. Si
P 1
:
2x
y
+
3z
+
2
=
0,
¿cuáles
deben
ser los valores de
a
y
b,
respectivamente,
en P 2 : ax + by – 6z + 5 = 0, para que P 1 sea paralelo a P 2 ?
A) 4
y
2
B) -4
y
2
C) -1
y
2
D) 6
y
-2
E) y
2
-4
2. Sea P 1 (x, y, z) = (1,0,1) + (3,2,0) + t(0,1,2). ¿Cuál de los siguientes planos es
paralelo al plano P 1 ?

A)

2x 3y +

3

2 z + 8 = 0

B) x 3y + z 7 = 0

C)

2x + 3y +

3

2 z + 10 = 0

D) 6x + 2y + 3z 12 = 0

E) x + 2y + 3z 9 = 0

4

PLANOS DESTACADOS  Planos Cartesianos Ecuación Plano XY: z = 0 Ecuación Plano YZ: x

PLANOS DESTACADOS

PLANOS DESTACADOS  Planos Cartesianos Ecuación Plano XY: z = 0 Ecuación Plano YZ: x =

Planos Cartesianos

Ecuación Plano XY:

z = 0

Ecuación Plano YZ:

x = 0

Ecuación Plano XZ: y = 0 I) 2x + 3z + 10 = 0 II)
Ecuación Plano XZ:
y = 0
I)
2x + 3z + 10 = 0
II)
x – 8y + 6 = 0
III)
3y + 5z – 7 = 0
Solo I
Solo II

¿Cuál(es) de los siguientes planos es (son) paralelo(s) al eje Y?

A)

B)

C) Solo I y II

D) Solo I y III

E) I, II y III

Planos Paralelos a los Planos Cartesianos

Planos paralelos al plano YZ; son perpendiculares a eje X, con el valor de x constante Ax + D = 0 Planos paralelos al plano XY : son perpendiculares a eje Z, con el valor de z constante Cz + D = 0 Planos paralelos al plano XZ : son perpendiculares a eje Y, con el valor de y constante By + D = 0

Planos Paralelos a los Ejes Coordenados La ecuación de un plano paralelo al eje X será: By + Cz + D = 0 La ecuación de un plano paralelo al eje Y será: Ax + Cz + D = 0 La ecuación de un plano paralelo al eje Z será: Ax + By + D = 0

EJEMPLO

1.

5

ECUACIÓN SEGMENTARIA DEL PLANO z ● C(0,0,c)  ● y ● B(0,b,0) A(a,0,0) x Sea

ECUACIÓN SEGMENTARIA DEL PLANO

z ● C(0,0,c)  ● y ● B(0,b,0) A(a,0,0) x Sea el plano , un
z
● C(0,0,c)
y
B(0,b,0)
A(a,0,0)
x
Sea el
plano , un
plano que corta
a
los ejes
en los puntos A(a, 0, 0), B(0, b, 0) y
C(0, 0, c), la igualdad
y
z
x  1
a b
c
recibe el nombre de ecuación del plano en forma segmentaria, ya que se obtiene en
función de los segmentos a, b y c, según los ejes coordenados.
EJEMPLO
1.
Si el plano P, intersecta a los ejes coordenados en los puntos (0,1,0), (0,0,2) y (6,0,0),
la ecuación del plano en forma segmentaria es
z
 y
 1
A) x
1
6 z
 2 y
 1
B) x
6
1 z
 2 y
 1
C) x
6
x
2 z
D) 1 y
 
 1
6
1 y
2 z
 
 1
E) x
2
1
6

6

DEFINICIONES POLIEDRO : Cuerpo limitado por cuatro o más polígonos donde cada polígono se denomina

DEFINICIONES

POLIEDRO: Cuerpo limitado por cuatro o más polígonos donde cada polígono se denomina cara, sus lados son aristas y la intersección de las aristas se llaman vértices.

y la intersección de las aristas se llaman vértices . Arista Cara Vértice Ángulo P P

Arista

Cara

Vértice Ángulo P P 2 1 Semiplano Arista diedro P 1 P 2 P 2
Vértice
Ángulo
P
P 2
1
Semiplano
Arista
diedro
P
1
P 2
P 2
30º
45º
54º
90º
108º
P 1

A)

B)

C)

D)

E)

PRISMA: Poliedro limitado por paralelogramos (caras laterales del prisma) y dos polígonos congruentes cuyos planos son paralelos (bases del prisma).

ÁNGULO DIEDRO: Es el ángulo formado por dos semiplanos P 1 y P 2 , que tienen una arista común y su medida es el ángulo formado por dos rectas L 1 y L 2 perpendiculares a la arista en un mismo punto, de modo que L 1 pertenezca a P 1 y L 2 pertenezca a P 2 .

EJEMPLOS

1. ¿Cuánto mide el ángulo diedro formado por los planos P 1 y P 2 que se cortan perpendicularmente en la figura adjunta?

2. ¿Cuánto mide el ángulo diedro formado por las caras laterales del prisma de la figura adjunta, cuya base es un pentágono regular?

A) 30º

B) 45º

C) 54º

D) 90º

E) 108º

7

laterales del prisma de la figura adjunta, cuya base es un pentágono regular? A) 30º B)

EJERCICIOS

EJERCICIOS 1. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s) con respecto a los planos?

1. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s) con respecto a los planos?

 

I)

La intersección de dos planos no paralelos es una recta

II)

Dos planos que no tengan puntos en común son paralelos.

III)

La intersección de tres planos determina una línea recta

A)

Solo I

Solo II Solo III Solo I y II I, II y III -1 0 1
Solo II
Solo III
Solo I y II
I, II y III
-1
0
1
2
3
x = 2 -  + 3;
y =  + 2;
x = 2 +  + ;
y = -1 +  - 2;
x = 1 - 2;
y = -2 - 2 + ;
x = 2 + ;
y = -1 +  - 2;
x = 1 - 2 + 4;
y =
2 -  + 3;
z = 1 - 2 + 4
z = 3 + 2 + 4
z = 4 + 3 + 2
z = 3 + 2 + 4
z =  + 2
x = 1 +  + 4;
y = -2 +  + 5;
x = 1 -  + 4;
y = -2 +  - 5;
x = 1 + 5 + ;
y = 1 + 3 - 2;
x =  + ;
y = -2 +  + ;
x = 1 + 4;
y = -2 +  + ;
z = 2 +  - 
z = 2 -  - 
z = 2 +  + 2
z = 1 -  - 2
z = 2 +  - 

A)

B)

C)

D)

E)

B)

C)

D)

E)

2. Sea el plano 3x 5y + 3z 7 = 0, ¿cuál será el valor de b para que el punto (2, 1, b) pertenezca al plano?

A)

B)

C)

D)

E)

3. Las ecuaciones paramétricas del plano que pasa por el punto P(2, -1, 3) y tiene como vectores directores u = (0, 1, 2) y v = (1, -2, 4) son

4. Las ecuaciones paramétricas del plano que pasa por el punto (5, 3, 1) y (1, -2, 2) y contiene al vector director u = (1, 1, 1) corresponde a

A)

B)

C)

D)

E)

5. El punto de intersección de los planos en lR 3 de y = 5; z = 3; x = -2 corresponde al punto

A) (5, 3, -2)

B) (-2, 5, 3)

C) (3, 5, -2)

D) (5, -2, 5)

E) (-2, 3, 5)

8

6. Sea la recta r(t) = (2t – 1, -t + 2, t + 3)

6. Sea la recta r(t) = (2t 1, -t + 2, t + 3) intersecta al plano XZ en el punto

A) (0, 3, 5)

B) (-1, 2, 3)

C) (2, 0, 5)

D) (3, 0, 5)

E) (-3, 0, 5)

7. Sea el plano determinado por las ecuaciones paramétricas

x

=

3

+

2

t;

z = 2 + 3 – 5t. ¿Cuál(es) punto(s) pertenece(n) a este plano? I) (2,-3,-3)
z = 2 + 3 – 5t. ¿Cuál(es) punto(s) pertenece(n) a este plano?
I)
(2,-3,-3)
II)
(4,-2,0)
III)
(1,1,1)
Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
x
1
3
z
= y =
punto
de
intersección
entre
la
recta
L:
2
4
y
el
es
(2, 5, -8)
(5, -2, 5)
(5, 2, -5)
(3, 4, -7)
(4, -1, 6)
7x + 19y – 14z – 15 = 0
7x – 19y – 14z + 9 = 0
4x + 19y – 14z – 15 = 0
4x + 19y – 14z – 9 = 0
4x – 19y – 14z + 105 =0

y = -1 + 2 t;

A)

B)

C)

D)

E)

El

2x + 3y + z = 11

A)

B)

C)

D)

E)

8.

plano

9. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones cartesianas corresponden al plano que pasa por los puntos (2, 3, 4), (1, 1, 1) y (-5, 3, 2)?

A)

B)

C)

D)

E)

10. El plano , tiene por ecuación x + 5y 3z 4 = 0 un posible vector normal al plano es

A) (1, -5, -3)

B) (-1, -5, -3)

C) (2, 10, -6)

D) (3, 5, -1)

E) (3, 15 ,9)

9

11. Sea la ecuación del plano dado por a r = (1,2,0) +  (2,1,1)
11. Sea la ecuación del plano dado por a r = (1,2,0) +  (2,1,1)

11. Sea la ecuación del plano dado por a r = (1,2,0) + (2,1,1) + t(3,0,-1) la ecuación cartesiana del plano corresponde a

A) x 5y + 3z + 9 = 0

B) 5x y + 3z 9 = 0

C) x + 5y 3z 9 = 0

D) 5x + 5y + 3z + 9 = 0

E) x + 5y 3z 9 = 0

I) x = 6 representa un plano paralelo al plano YZ. II) 2x + 3y
I) x = 6 representa un plano paralelo al plano YZ.
II) 2x + 3y + 5 = 0 representa un plano paralelo al eje Z.
x
y
z
+
= 1
III)
3
2
4
, representa un
plano que intersecta al
eje
Y
punto (0, 2, 0).
Solo I
Solo II
Solo III
Solo I y II
Solo II y III
(-15, -8, -5)
(10, -5, 3)
(-8, -5, -5)
(-15, -5, 1)
(10, -8, 3)

A)

B)

C)

D)

E)

12. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones siempre es (son) verdadera(s) en lR 3 ?

en

el

13. El punto de intersección de la recta de ecuaciones paramétricas x = 5t; y = 2t +1; z = -t - 2, con el plano 2x 3y + z + 14 = 0 es

A)

B)

C)

D)

E)

14. La ecuación cartesiana del plano ABC que intersecta a los ejes en los puntos A(0, 0, 6), B(0, 3, 0) y C(2, 0, 0) es

A) 3x + 2y z 6 = 0

B) 3x + 2y + z 1 = 0

C) x + 2y + 3z + 6 = 0

D) x + y + z = 0

E) 3x + 2y + z 6 = 0

10

15. La ecuación vectorial del plano que pasa por el

2

ecuación x

3

y

1

2

z

3

1

corresponde a

ecuación x  3  y  1 2  z  3 1 corresponde a

punto (2, -1, 1) y por la recta de

A) P(x, y, z) = (2, -1, 1) +t(0, 0, 4) + k(3, 2, 1)

B) P(x, y, z) = (3, 2, 1) +t(2, -1, 1) + k(-2, 1, 3)

C) P(x, y, z) = (2, -1, 1) +t(3, 2, 1) + k(4, -2, -2)

D) P(x, y, z) = (2, 1, -1) +t(3, -2, 1) + k(0, 1, 4)

E) Falta información

I) Es paralelo al eje Z. II) Intersecta al eje y en el punto (0,
I)
Es paralelo al eje Z.
II)
Intersecta al eje y en el punto (0, 3, 0).
III)
Es perpendicular al plano XY.
Solo I
Solo II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III
P: 3x + 2y – z = 8 y la recta
de
Existe un punto de intersección.
Toda la recta pertenece al plano.
Son perpendiculares.
Son paralelas.
Ninguna de las opciones anteriores.

z = 1 + 4, entonces es correcto afirmar

A)

B)

C)

D)

E)

16. Con respecto al plano en lR 3 , P: 6x + 2y 3 = 0, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

A)

B)

C)

D)

E)

17. Sea

ecuaciones paramétricas x = 1 + 2; y = 3 - ;

18. ¿Cuánto mide el ángulo diedro formado por las caras laterales de un prisma cuya base es un octógono regular?

60°

B) 100°

A)

C) 120°

D) 130°

E) 135°

11

19. En la figura adjunta, ¿cuánto mide el mayor ángulo diedro formado por el plano

19. En la figura adjunta, ¿cuánto mide el mayor ángulo diedro formado por el plano ABCD y

mide el mayor ángulo diedro formado por el plano ABCD y una de las caras del

una de las caras del paralelepípedo rectangular de aristas 6, 6 3 y 12?

A) 75°

B) 45º

C) 30º

D) 60º

E) 90º

C 12 B 6 D
C
12
B
6
D
3 A 6 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas, (1) y
3
A
6
(1) por sí sola
(2) por sí sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por sí sola, (1) ó (2)
Se requiere información adicional
Ejemplos
1
2
3
4
Págs.
1
A
3
C
E
D
C
4
B
A
5
A
6
C
7
D
E
1. D
6.
D
11. A
16. C
2. D
7.
C
12. D
17. D
3. D
8. C
13. D
18. E
4. A
9. D
14. E
19. E
5. B
10. C
15. C
20. B

(1) Tres puntos diferentes. (2) 2 vectores directores no paralelos y un punto del plano.

A)

B)

C)

D)

E)

20. Se puede determinar la ecuación de un plano, si se conocen:

RESPUESTAS EJEMPLOS

RESPUESTAS EJERCICIOS Página 8

Revisa los módulos de la Unidad 26: Vectores y Ecuación Vectorial de la Recta, en www.preupdvonline.cl

DMDS-MC-22