Вы находитесь на странице: 1из 41

Tecido Conjuntivo e Epitelial

o tecido conjuntivo que estabelece e mantm a forma do corpo. Ele responsvel pela
ligao entre clulas e rgos e ainda d suporte mecnico a estas entidades, organizando-as
da forma correta. Uma analogia usada tradicionalmente para exemplificar so tijolos (clulas e
rgos) e o cimento (tecido conjuntivo) que os une.

O tecido formado por trs componentes: fibras, clulas e substncia fundamental, com
predominante presena da matriz extracelular (fibras + substncia fundamental). As diferentes
quantidades e qualidades desses o que define as caractersticas e funes de cara tipo de
tecido conjuntivo.

As principais clulas existentes no tecido conjuntivo so: os fibroblastos (controlam o


crescimento e a diferenciao celular), os leuccitos (defesa, produtores de anticorpos) e as
clulas adiposas (estocam gordura, para reserva energtica).

Encontramos o tecido conjuntivo em tendes e ligamentos, aponeuroses, cpsulas envolvendo


rgos, membranas orgnicas e constituindo o estroma (tecido de sustentao) dos rgos.

Os tecidos conjuntivos tem origem mesodrmica. Caracterizam-se morfologicamente por


apresentarem diversos tipos de clulas imersas em grande quantidade de material extracelular,
substncia amorfa ou matriz, que sintetizado pelas prprias clulas do tecido.

A matriz uma massa amorfa, de aspecto gelatinoso e transparente. constituda principalmente


por gua e glicoprotenas e uma parte fibrosa, de natureza protica, as fibras do conjuntivo.

As clulas conjuntivas so de diversos tipos. As principais so:

Clula Funo

Fibroblasto

Clula metabolicamente ativa, contendo longos e finos prolongamentos


citoplasmticos. Sintetiza o colgeno e as substncias da matriz (substncia
intercelular).

Macrfago

Clula ovide, podendo conter longos prolongamentos citoplasmticos e inmeros


lisossomos. Responsvel pela fagocitose e pinocitose de pertculas estranhas ou
no ao organismo. Remove restos celulares e promove o primeiro combate aos
microrganismos invasores do nosso organismo. Ativo no processo de involuo
fisiolgica de alguns rgos ou estrutura. o caso do tero que, aps o parto,
sofre uma reduo de volume.

Mastcito

Clula globosa, grande, sem prolongamentos e repleta de grnulos que


dificultam, pela sua quantidade, a visualizao do ncleo. Os grnulos so
constitudos de heparina (substncia anticoagulante) e histamina (substncia
envolvida nos processos de alergia). Esta ltima substncia liberada em
ocasies de penetrao de certos antgenos no organismo e seu contato com os
mastcitos, desencadeando a conseqnte reao alrgica.

1
Plasmcito

Clula ovide, rica em retculo endoplasmtico rugoso (ou granular). Pouco


numeroso no conjunto normal, mas abundante em locais sujeitos penetrao de
bactrias, como intestino, pele e locais em que existem infeces crnicas.
Produtor de todos os anticorpos no combate a microorganismos. originado no
tecido conjuntivo a partir da diferenciao de clulas conhecidas como linfcitos
B.

Os diferentes tipos de tecido conjuntivo esto amplamente distribudos pelo corpo, podendo
desempenhar funes de preenchimento de espaos entre rgos, funo de sustentao, funo
de defesa e funo de nutrio.

A classificao desses tecidos baseia-se na composio de suas clulas e na proporo relativa


entre os elementos da matriz extracelular. Os principais tipos de tecidos conjuntivos so: frouxo,
denso, adiposo, reticular ou hematopoitico, cartilaginoso e sseo.

TECIDO CONJUNTIVOS

Tecido conjuntivo propriamente dito: faz a estruturao e o suporte. Pode ser frouxo ou
denso. O frouxo suporta estruturas que esto sujeitas a pequenos atritos e presso,
preenchendo espaos entre clulas, suportando clulas epiteliais e em torno dos vasos
sanguneos e nas membranas serosas. O denso, de mesma composio que o frouxo, possui
menor quantidade de clulas e abundantes fibras colgenas, oferecendo assim resistncia e
proteo ao tecido. menos flexvel e mais resistente tenso.

Tecido Adiposo: composto por clulas adiposas. Ele o maior depsito corporal de energia,
armazenada em forma de lipdios. Serve para modelar a superfcie do corpo, sendo
responsvel pelas diferenas da silhueta masculina e feminina. Ele tambm forma coxins sobre
a pele, oferecendo importante proteo contra choques mecnicos, por exemplo, na planta dos
ps, na palma das mos e nas ndegas. E como a gordura no bom condutor de calor, o
tecido adiposo constitui ainda um isolante trmico para o corpo.

Tecido Cartilaginoso: com consistncia rgida, oferece suporte para os tecidos moles.
Reveste tambm as superfcies articulares, absorvendo choques e facilitando o deslizamento
dos ossos nas articulaes. o principal constituinte dos ossos no feto e no recm-nascido,
diferenciando-se em tecido sseo e promovendo o crescimento da criana.

Tecido sseo: constitui os ossos, o principal constituinte do esqueleto. D suporte ao corpo e


protege rgos vitais, exemplo do crebro na caixa craniana e os pulmes e o corao na caixa
torcica. o apoio dos msculos esquelticos, proporcionando movimentos teis aos
membros. Tambm o responsvel por proteger e alojar a medula ssea, formadora das
clulas sanguneas. Ainda tem a funo de depositrio de clcio, fosfato e outros ons,
possibilitando regular a liberao destes no sangue quando necessrio.

2
Tecido Conjuntivo Denso

O tecido conjuntivo denso tambm referido como tecido conjuntivo fibroso possui como
principal constituinte fibras colgenas, que so caracteristicamente brancas (a fresco) e
formadas pela protena colgeno, principalmente colgeno tipo I que as tornam-na muito
resistentes.

Estruturas das fibras e feixes colgenos


Essas fibras so produzidas por clulas jovens e fusiformes denominadas fibroblastos, que so
as clulas mais frequentes encontradas neste tipo de tecido e cuja funo a de sintetizar
colgeno, proteoglicano e elastina.

Fibroblastos
Para que os fibroblastos possam sintetizar o colgeno, que um componente importantssimo
do tecido conjuntivo, necessrio, a presena de algumas substncias, como a vitamina
C (cido ascrbico). A falta de vitamina C no corpo humano leva ao impedimento da sntese de
colgeno e ao aparecimento de doenas que prejudicam o tecido conjuntivo denso e outros
tecidos conjuntivos, como o escorbuto. Alm disso, a deficincia diettica de vitamina C pode
levar a anemia, gerar feridas na pele, gengivas ulceradas, dentes soltos, etc.

Por isso importante uma alimentao balanceada para que os tecidos conjuntivos possam
cumprir suas funes devidamente, pois os seres humanos so incapazes de sintetizar a
vitamina C que necessria no somente para a produo de colgeno, como tambm
contribui na absoro de ferro. O consumo de frutas ctricas diariamente fundamental e ajuda
os fibroblastos trabalharem normalmente sintetizando o colgeno.

Por ser pobre em substncia intercelular e amorfa, e rico em fibras principalmente as


colgenas, o tecido conjuntivo denso possui como funo fornecer resistncia trao e
suporte.

3
Podemos classificar o tecido conjuntivo denso, de acordo com a organizao das fibras de
colgeno, em:

Tecido conjuntivo denso no modelado (fibroso): Esse tecido contm feixes de fibras
colgenas distribudas de maneira difusa, ou seja, no ordenadas. Os feixes de fibras tambm
esto entrelaados, conferindo-lhes grande resistncia e elasticidade. Caracteriza-se por ser
um tecido resistente a traes exercidas em vrias direes. O T.C.D no modelado
encontrado na derme e em cpsulas envoltrias de vrios rgos tais como o fgado,
rins, bao e testculos.

Tecido Conjuntivo Denso No Modelado


Tecido conjuntivo denso modelado (tendinoso): Nesse tecido os feixes de fibras colgenas
esto organizados paralelamente entre si, dando-lhe enorme resistncia e pouca elasticidade
ao tecido. Caracteriza-se por ser resistente a traes exercidas numa s direo. O T.C.D.
modelado forma os tendes, que unem os msculos aos ossos do esqueleto; e os ligamentos,
que so feixes de fibras contendo fibras colgenas e elsticas que conectam um osso ao outro.

Tecido Conjuntivo Denso Modelado

Tecido conjuntivo frouxo


O tecido conjuntivo frouxo preenche espaos no-ocupados por outros tecidos, apoia e nutre
clulas epiteliais, envolve nervos, msculos e vasos sanguneos linfticos. Alm disso, faz parte
da estrutura de muitos rgos e desempenha importante papel em processos de cicatrizao.

4
o tecido de maior distribuio no corpo humano. Sua substncia fundamental viscosa e muito
hidratada. Essa viscosidade representa, de certa forma, uma barreira contra a penetrao de
elementos estranhos no tecido. constitudo por trs componentes principais: clulas de vrios
tipos, trs tipos de fibras e matriz.

Tipos de fibras
As fibras presentes no tecido conjuntivo frouxo so de trs tipos: colgenas, elsticas e
reticulares.

As fibras colgenas so constitudas de colgeno, talvez a protena mais


abundante no reino animal. So grossas e resistentes, distendendo-se pouco
quando tensionadas. As fibras colgenas presentes na derme conferem
resistncia a nossa pele, evitando que ela se rasgue, quando esticada.

As fibras elsticas so longos fios de uma protena chamada elastina. Elas


conferem elasticidade ao tecido conjuntivo frouxo, completando a resistncia das
fibras colgenas. Quando voc puxa e solta pele da parte de cima da mo, so
as fibras elsticas que rapidamente devolvem pele sua forma original. A perda
da elasticidade da pele, que ocorre com o envelhecimento, deve-se ao fato de as
fibras colgenas irem, com a idade, se unindo umas s outras, tornando o tecido
conjuntivo mais rgido.

As fibras reticulares so ramificadas e formam um tranado firme que liga o


tecido conjuntivo aos tecidos vizinhos.

Tecido conjuntivo adiposo

Nesse tecido a substncia intracelular reduzida, e as clulas, ricas em lipdios, so denominadas


clulas adiposas. Ocorre principalmente sob a pele, exercendo funes de reserva de energia,
proteo contra choques mecnicos e isolamento trmico. Ocorre tambm ao redor de alguns
rgos como os rins e o corao.

5
As clulas adiposas possuem um grande vacolo central de gordura, que aumenta ou diminui,
dependendo do metabolismo: se uma pessoa come pouco ou gasta muita energia, a gordura das
clulas adiposas diminui; caso contrrio, ela se acumula. O tecido adiposo atua como reserva de
energia para momentos de necessidade.

Tecido conjuntivo cartilaginoso

O tecido cartilaginoso, ou simplesmente cartilagem, apresentam consistncia firme, mas no


rgido como o tecido sseo. Tem funo de sustentao, reveste superfcies articulares facilitando
os movimentos e fundamental para o crescimento dos ossos longos.

Nas cartilagens no h nervos nem vasos sanguneos. A nutrio das clulas desse tecido
realizada por meio dos vasos sanguneos do tecido conjuntivo adjacente.

A cartilagem encontrada no nariz, nos anis da traquia e dos brnquios, na orelha


externa (pavilho auditivo), na epiglote e em algumas partes da laringe. Alm disso,
existem discos cartilaginosos entre as vrtebras, que amortecem o impacto dos movimentos sobre
a coluna vertebral. No feto, o tecido cartilaginoso muito abundante, pois o esqueleto
inicialmente formado por esse tecido, que depois em grande parte substitudo pelo tecido sseo.

O tecido cartilaginoso forma o esqueleto de alguns animais vertebrados, como os caes, tubares
e raias, que so, por isso, chamados de peixes cartilaginosos.

H dois tipos de clulas nas cartilagens: os condroblastos (do grego chondros, cartilagem,
e blastos, clula jovem), que produzem as fibras colgenas e a matriz, com consistncia de
borracha. Aps a formao da cartilagem, a atividade dos condroblastos diminui e eles sofrem
uma pequena retrao de volume, quando passam a ser chamados de condrcitos (do
grego chondros, cartilagem, e kytos, clula). Cada condrcito fica encerrado no interior de uma
lacuna ligeiramente maior do que ele, moldada durante a deposio da matriz intercelular.

As fibras presentes nesse tecido so as colgenas e as reticulares.

6
1. Condroblasto

2. Condrcito

3. Grupo Isgeno

4. Matriz Cartilaginosa

Tecido conjuntivo sanguneo

O sangue (originado pelo tecido


hemocitopoitico) um tecido altamente
especializado, formado por alguns tipos de
clulas, que compem a parte figurada,
dispersas num meio lquido o plasma -, que
corresponde parte amorfa. Os constituintes
celulares so: glbulos vermelhos (tambm
denominados hemcias ou eritrcitos);
glbulos brancos (tambm chamados de
leuccitos).

O plasma composto principalmente de gua


com diversas substncias dissolvidas, que so
transportadas atravs dos vasos do corpo.

Todas as clulas do sangue so originadas na medula ssea vermelha a partir das clulas
indiferenciadas pluripotentes (clulas-tronco). Como consequncia do processo de
diferenciao celular, as clulas-filhas indiferenciadas assumem formas e funes
especializadas.

Plaquetas
Plaquetas so restos celulares originados da fragmentao de clulas gigantes da medula
ssea, conhecidas como megacaricitos. Possuem substncias ativas no processo de
coagulao sangunea, sendo, por isso, tambm conhecidas como trombcitos (do grego,
thrombos = cogulo), que impedem a ocorrncia de hemorragias.

Glbulos vermelhos
Glbulos vermelhos, hemcias ou eritrcitos (do grego, eruthrs = vermelho, e ktos =
clula) so anucleados, possuem aspecto de disco bicncavo e dimetro de cerca de 7,2
m m. So ricos em hemoglobina, a protena responsvel pelo transporte de oxignio, a
importante funo desempenhada pelas hemcias.

Glbulos brancos
Glbulos brancos, tambm chamados de leuccitos (do grego, leuks = branco), so
clulas sanguneas envolvidas com a defesa do organismo.
Essa atividade pode ser exercida por fagocitose ou por meio da produo de protenas de
defesa, os anticorpos.

7
Costuma-se classificar os glbulos brancos de acordo com a presena ou ausncia, em seu
citoplasma, de grnulos especficos, e agranulcitos, os que no contm granulaes
especficas, comuns a qualquer clula.

Glbulos
Caractersticas Funo
Brancos
G Clula com dimetro entre 10 e 14 mm;
Atuam ativamente na fagocitose de
R nucleo pouco volumoso, contendo 2 a 5
microorganismos invasores, a partir da
A lbulos, ligados por pontes cromatnicas.
emisso de pseudpodes. Constituem e
N Cerca de 55% a 65% dos glbulos
primeira linha de defesa do sangue.
U brancos.
L

C
I
T Clula com dimetro entre 10 e 14 mm, Clulas fagocitrias. Atuao em donas
O ncleo contendo dois lbulos. Cerca de alrgicas. Abundantes na defesa contra
S 2% a 3% do total de leuccitos. diversos parasitas.

Clula com dimetro que varia entre 10 e


14 mm. Ncleo volumoso com forma de Acredita-se que atuem em processos
A S. Cerca de 0,5 % do total dos glbulos alrgicos, a exemplo dos mastcitos.
G brancos.
R Responsveis pela defesa imunitria do
A Clula com dimetro que varia entre 8 a organismo. Linfcitos B diferenciam-se em
N 10 mm. Dois tipos bsicos: B e T. Ncleo plasmcitos, as clulas produtoras de
U esfrico. Cerca de 25% a 35% do total de anticorpos.
L leuccitos.
Linfcitos T amadurecem no timo, uma
C glndula localizada no trax.
I
T Acredita-se que atravessem as paredes
O Clula com dimetro entre 15 e 20 mm. dos capilares sanguneos e, nos tecidos,
S Ncleo em forma de ferradura. Cerca de diferenciam-se em macrfagos ou
10 % do total dos glbulos brancos. osteoclastos, clulas especializadas em
fagocitose.

8
Tecido conjuntivo sseo

O tecido sseo tem a funo de sustentao e ocorre


nos ossos do esqueleto dos vertebrados. um
tecido rgido graas presena de matriz rica em
sais de clcio, fsforo e magnsio. Alm desses
elementos, a matriz rica em fibras colgenas,
que fornecem certa flexibilidade ao osso.

Os ossos so rgos ricos em vasos sanguneos.


Alm do tecido sseo, apresentam outros tipos de
tecido: reticular, adiposo, nervoso e cartilaginoso.

Por serem um estrutura inervada e irrigada, os


ossos apresentam sensibilidade, alto metabolismo e
capacidade de regenerao.

Quando um osso serrado, percebe-se que ele


formado por duas partes: uma sem cavidades,
chamada osso compacto, e outra com muitas
cavidades que se comunicam, chamada osso
esponjoso.

Essa classificao de ordem macroscpica, pois


quando essas partes so observadas no microscpio
nota-se que ambas so formadas pela mesma
estrutura histolgica. A estrutura microscpica de
um osso consiste de inmeras unidades,
chamadas sistemas de Havers. Cada sistema
apresenta camadas concntricas de matriz
mineralizada, depositadas ao redor de um canal
central onde existem vasos sanguneos e nervos que
servem o osso.

Os canais de Havers comunicam-se entre si, com a cavidade medular e com a superfcie externa
do osso por meio de canais transversais ou oblquos, chamados canais perfurantes (canais de
Volkmann). O interior dos ossos preenchido pela medula ssea, que pode ser de dois tipos:
amarela, constituda por tecido adiposo, e vermelha, formadora de clulas do sangue.

Resumo do tecido conjuntivo

Clulas afastadas;

Rica em substncia intercelular (glicoprotenas);

Vascular e inervado (exceto a cartilagem);

9
Possui lquido intersticial;

Mltiplas funes (proteo mecnica, armazenamento, nutrio, produo


de clulas).

TECIDO EPITELIAL
A superfcie externa do corpo e as cavidades corporais internas dos animais so revestidas por
este tecido. O tecido epitelial desempenha vrias funes no organismo, como proteo do
corpo (pele), absoro de substncias teis (epitlio do intestino) e percepo de
sensaes (pele),dependendo do rgo aonde se localizam.
Os tecidos epiteliais ou epitlios tm clulas perfeitamente justapostas, unidas por pequena
quantidade de material cimentante, com pouqussimo espao intercelular. Os epitlios
no so vascularizados e no sangram quando feridos. A nutrio das clulas se faz por
difuso a partir dos capilares existentes em outro tecido, o conjuntivo, adjacente ao epitlio a
ele ligado. O arranjo das clulas epiteliais pode ser comparado ao de ladrilhos ou tijolos bem
encaixados.

Os epitlios podem ser classificados quanto ao nmero de clulas:

10
Quando os epitlios so formados por uma s camada de clulas, so chamados
de epitlios simples ou uniestratificados (do latim uni, um, e stratum, camada).

J os epitlios formados por mais de uma camada de clulas so


chamados estratificados.

Existem ainda epitlios que, apesar de formados por uma nica camada celular, tm
clulas de diferentes alturas, o que d a impresso de serem estratificados. Por isso,
eles costumam ser denominados pseudo-estratificados.

Quanto forma das clulas, os epitlios podem ser classificados em:

Pavimentosos, quando as clulas so achatadas como ladrilhos;

Cbicos, quando as clulas tem forma de cubo, ou

Prismticos, quando as clulas so alongadas , em forma de coluna.

No epitlio que reveste a bexiga, a forma das clulas originalmente cbica, mas elas se
tornam achatadas quando submetidas ao estiramento causado pela dilatao do rgo. Por
isso, esse tipo de epitlio de denominado, por alguns autores, epitlio de transio.
Os tecidos epiteliais, tambm chamados epitlios, so classificados em dois tipos
principais: epitlios de revestimento e epitlios glandulares.

Epitlios de revestimento

Funciona como uma membrana que isola o organismo, ou parte dele, do meio externo. Est
relacionado ao revestimento e proteo de superfcies externas (por exemplo, na pele) e
internas (por exemplo, no estmago). Atua, tambm, na absoro de substncias, na secreo
de diversos produtos, na remoo de impurezas e pode conter vrios tipos de receptores
sensoriais (notadamente na pele).

Pele: rgo de contato


Nos vertebrados, a pele importante rgo de contato com o meio. A conquista do ambiente
terrestre pelos vertebrados tornou-se possvel, entre outras coisas, a partir do isolamento e
proteo do corpo e de mecanismos de relao do ser vivo com o meio. O tato, a viso, a
olfao, a gustao e a audio so teis no relacionamento do animal com o ambiente. A pele,
rgo responsvel pelas sensaes tteis, apresenta diferentes tipos de sensores, que
registram e informam ao ser vivo variaes de temperatura (calor ou frio) e presso (toques,
choques, pancadas). A pele , ainda, importante rgo de defesa contra diversos tipos de
agentes infecciosos.

11
Tecido Epitelial de Revestimento Pluriestratificado Pavimentoso Queratinizado.
Microscopia ptica. (E) Epiderme, (D) Derme, (SC) Clulas queratinizadas e cera.
Considerando o corpo inteiro, a pele de uma pessoa chega a pesar 5 Kg e tem uma rea total
de 18 m2. , portanto o maior rgo do nosso corpo.

A histologia da pele
Nos mamferos, a pele rgo composto por duas camadas: epiderme e derme.
A epiderme um tecido epitelial pluriestratificado. formada por estratos (ou camadas), dos
quais destacam-se o estrato basal (tambm chamado de estrato germinativo), que fica apoiado
na derme e formado por clulas de aspecto cbico. Nessa camada intensa a atividade de
diviso celular mittica, que repe constantemente as clulas perdidas no desgaste dirio a
que a superfcie desse tecido est sujeito. medida que novas clulas so formadas, elas vo
sendo empurradas para formar as demais clulas, at ficarem expostas na superfcie da pele.
A derme uma camada formada por tecido conjuntivo do tipo denso, cujas fibras ficam
orientadas em diversas direes. Vrios tipos de clulas so encontrados, destacando-se os
fibroblastos e os macrfagos. Nervos, terminaes nervosas, diferentes tipos de corpsculos
sensoriais e uma ampla rede de capilares sangneos cruzam a derme em vrias direes. Ela
um importante tecido de manuteno e de apoio. Os nutrientes existentes no sangue
difundem-se para as clulas epidrmicas.
Nos mamferos, a derme atravessada por finas faixas de clulas musculares, os msculos
eretores dos plos, cuja contrao involuntria e permite aumentar a camada de ar retirada
entre os plos, que contribui para o isolamento trmico. Mecanismo semelhante ocorre nas
aves, com as penas.
Abaixo da derme, h uma camada de tecido conjuntivo frouxo, o tecido celular subcutneo
(tambm conhecido como tela subcutnea e hipoderme), que no faz parte da pele, mas
estabelece a sua ligao com as estruturas adjacentes, permitindo o seu deslizamento. Em
determinadas regies do corpo, a hipoderme contm um nmero varivel de camadas de
clulas adiposas, formando o panculo adiposo (o popular toucinho de porco), importante
como reserva de energia, isolante trmico e facilitador da flutuao na gua.

Sensores da pele

Diversos tipos de estruturas sensoriais conferem pele a funo de relacionamento com o meio
ambiente. Distribudo por toda a pele, so basicamente dendritos de neurnios
sensoriais (terminaes nervosas livres), sendo que alguns so envoltos por uma cpsula de
clulas conjuntivas ou epiteliais e, por isso, esses receptores so capsulados.

12
Anexos da Pele

Trs estruturas da pele, derivadas da epiderme, so extremamente importantes na adaptao dos


mamferos ao meio terrestre: plos, que auxiliam no isolamento trmico; glndulas sudorparas,
que desempenham o papel importante na regulao da temperatura corprea; e glndulas
sebceas, que lubrificam a pele e estruturas anexas.

A pele um tipo de tecido epitelial chamado epitlio de revestimento. Os tecidos epiteliais de


revestimento so tambm encontrados revestindo as cavidades corporais internas dos animais.

Trs tipos de glndulas multicelulares

13
Glndulas excrinas: apresentam a poro secretora associada a dutos que lanam suas
secrees para fora do corpo (como as glndulas sudorparas, lacrimais, mamrias e
sebceas) ou para o interior de cavidades do corpo (como as glndulas salivares);
Glndulas endcrinas: no apresentam dutos associados poro secretora. As secrees
so denominadas hormnios e lanadas diretamente nos vasos sanguneos e linfticos.
Exemplos, hipfise, glndulas da tireide, glndulas paratiredeas e glndulas adrenais;
Glndulas mistas: apresentam regies endcrinas e excrinas ao mesmo tempo. o caso do
pncreas, cuja poro excrina secreta enzimas digestivas que so lanadas no duodeno,
enquanto a poro endcrina responsvel pela secreo dos hormnios insulina e glucagon.
Esses hormnios atuam, respectivamente, na reduo e no aumento dos nveis de glicose no
sangue.

Epitlio de revestimento intestinal

O tecido que reveste internamente o intestino delgado um bom exemplo de epitlio


especializado em absorver nutrientes e permitir que eles passem da cavidade intestinal para o
sangue. A alta capacidade de absoro do epitlio intestinal se deve ao fato de suas clulas
possurem, na membrana a borda livre (isto , a borda voltada para a cavidade intestinal), muitas
projees finas e alongadas, que lembrem dedos de uma luva, chamadas microvilosidades.

Clculos da rea de membrana que constitui as microvilosidades mostram que elas aumentam
quinhentas vezes a rea superficial de cada clula, em comparao com a rea de clulas que tm
a borda lisa. O mesmo tipo de clculo nos leva a concluir que o intestino delgado humano
apresenta uma superfcie de absoro de mais de 300 m2, equivalente rea de uma quadra de
esportes de 20 m de comprimento por 15 m de lado.

A renovao das clulas epiteliais

14
A mitose um processo freqente nas clulas epiteliais, as quais tm vida curta e precisam ser
constantemente renovadas. A velocidade dessa renovao varia de epitlio para epitlio. As clulas
que se renovam mais rapidamente so do epitlio intestinal: num prazo de 2 a 5 dias so
substitudas por clulas novas. As que se renovam mais lentamente so as clulas do pncreas
que demoram 50 dias para serem substitudas.

Na pele, a renovao da epiderme ocorre em mdia a cada 30 dias. No couro cabeludo, pode
ocorrer uma disfuno em que a descamao de parte da epiderme acontece a cada 3 ou 4 dias,
formando as caspas.

Especializao das clulas epiteliais

As clulas dos tecidos epiteliais mantm-se aderidas umas s outras por meio de estruturas
especializadas, genericamente chamadas junes celulares.

Desmossomos

Uma das mais importantes junes celulares o desmossomo (do grego desmos, ligao,
e somatos, corpo). Um desmossomo pode ser comparado a um boto de presso constitudo por
duas metades que se encaixam, estando uma metade localizada na membrana de uma das clulas
e a outra na clula vizinha.

15
Em cada clula existe uma placa circular de protena, situada bem junto membrana. Das placas
partem substncias colantes, chamadas desmoglenas, que atravessam as membranas e grudam
as clulas na regio de contato. As placas tambm esto ligadas a um grande nmero de
filamentos constitudos da protena queratina.

Zona de ocluso

Outro tipo de juno celular presente em muitos epitlios a zona de ocluso, uma espcie de
cinturo adesivo situado junto a borda livre das clulas epiteliais. A zona de ocluso mantm as
clulas vizinhas to encostadas que impede a passagem de molculas entre elas. Assim,
substncias eventualmente presentes em uma cavidade revestida por tecido epitelial no podem
penetrar no corpo, a no ser atravessando diretamente as clulas.

16
Lmina basal e hemidesmossomos

Sob um tecido epitelial h sempre uma espcie de tapete de molculas de protenas ao qual as
clulas se ligam: a lmina basal. As bases das clulas epiteliais ficam aderidas a lmina basal por
meio de estruturas celulares especiais, denominadas hemidesmossomos. Estes lembram
desmossomos, mas possuem estrutura e funo diferentes, conectando as bases das clulas
epiteliais lamina basal, em vez de ligarem as membranas de clulas vizinhas, como fazem os
desmossomos.

Junes gap ou comunicantes


Conhecidas tambm por nexos, juno em hiato ou gap junction, so partculas cilndricas que
fazem com que as clulas entrem em contato umas com as outras, para que funcionem de modo
coordenado e harmnico. Esses canais permitem o movimento de molculas e ons, diretamente
do citosol de uma clula para outra.

17
Interdigitaes: aumento da superfcie de contato

comum observar-se a ocorrncia de pregueamento entre as membranas plasmticas de duas


clulas adjacentes. Esses pregueamentos, conhecidos como interdigitaes ( maneira dos dedos
das mo colocadas uns entre os outros), ampliam a superfcie de contato entre as clulas e
facilitam a passagem de substncias de uma para a outra.

A transformao dos epitlios

Assim como outros tecidos, os epitlios podem sofrer metaplasia, que a substituio patolgica
de um tipo de tecido por outro. No caso de fumantes crnicos, por exemplo, o epitlio pseudo-
estratificado ciliado da traquia e dos brnquios pode se transformar em pavimentoso pela ao
irritante nos elementos presentes na composio do cigarro. Essa transformao altera a funo
desses rgos, trazendo prejuzos sade.

Tecido epitelial glandular

As clulas do tecido epitelial glandular produzem substncias chamadas secrees, que


podem ser utilizadas e outras partes do corpo ou eliminadas do organismo. Essas secrees
podem ser:

mucosas, quando espessas e ricas em muco, Ex. glndulas salivares

serosas, quando fluidas, aquosas, claras e ricas e protenas. Ex. glndulas secretoras
do pncreas

Podem tambm ser mistas, quando ocorrem secrees mucosas e serosas juntas. Ex.
Glndulas salivares partidas.

As glndulas podem ser unicelulares, como a glndula caliciforme (que ocorre por exemplo,
no epitlio da traquia), ou multicelulares, como a maioria das glndulas.

18
Em amarelo glndulas Em verde a parte secretora de glndulas multicelulares excrina
caliciformes do intestino. e endcrina, respectivamente.

As glndulas multicelulares originam-se sempre dos epitlios de revestimento, por


proliferao de suas clulas para o interior do tecido conjuntivo subjacente e posterior
diferenciao.

Tecido epitelial respiratrio

O sistema respiratrio pode ser subdividido numa poro condutora e em outra respiratria. A
poro condutora formada pela nasofaringe, laringe, traquia, brnquios e bronquolos. A poro
respiratria formada pelos bronquolos respiratrios, ductos alveolares e alvolos.

19
As fossas nasais so forradas internamente por uma mucosa que varia segundo a regio
estudada. Na poro inicial, que faz contato direto com o exterior e conhecida como poro do
vestbulo, a mucosa formada por um epitlio estratificado pavimentoso, sustentado por uma
lmina prpria de tecido conjuntivo denso. Neste epitlio, como na pele, encontramos plos e
glndulas, que auxiliam no processo de filtrao do ar. A maior parte das fossas nasais so
recobertas por epitlio pseudo-estratificado cilndrico ciliado com clulas caliciformes, epitlio
comum a boa parte do sistema respiratrio. Esta poro das fossas nasais conhecida como
poro respiratria e, alm do epitlio, pode-se observar uma lmina prpria fibrosa com
glndulas. Alm destes 2 tipos de epitlios nas fossas nasais observa-se um epitlio especializado
na poro olfatria da mucosa nasal. O epitlio desta regio tambm pseudo-estratificado
colunar, onde so vistas, alm de clulas de sustentao, clulas basais e clulas olfatrias. Estas
ultimas so na realidade neurnios bipolares, que apresentam clios no-mveis na sua poro
apical.

O epitlio descrito na rea respiratria das fossas nasais , como foi apresentado
anteriormente, comum a vrias outras pores do trato respiratrio. Este epitlio, em funo desta
larga distribuio, conhecido como epitlio respiratrio e formado por 5 tipos celulares: -
clulas cilndricas ciliadas; - clulas basais, as quais so responsveis pela renovao do epitlio, e
que no alcanam a luz do tubo conferindo o aspecto pseudo-estratificado; as clulas caliciformes,
produtora de muco; clulas em escova, ricas em microvilos na poro apical e a clula granular,
que so clulas endcrinas atuando na regulao do sistema como um todo.

A faringe, localizada, em seguida as fossas nasais, apresenta epitlio respiratrio e nas pores
que entram em contato com o alimento, na orofaringe, apresenta epitlio estratificado
pavimentoso. A laringe une a faringe traquia e tem como ponto mais importante a presena de
dobras da mucosa, sendo o segundo par, as cordas vocais verdadeiras. Da mesma forma que
acontece na faringe a mucosa na laringe apresenta regies com epitlio respiratrio e outras
sujeitas a atrito, onde este epitlio substitudo por epitlio estratificado pavimentoso. A laringe
sustentada por diversas placas cartilaginosas, as maiores do tipo hialino e as placas menores de
cartilagem elstica.

A traquia se segue a laringe sendo formada por um tubo sustentado por diversos anis de
cartilagem hialina. A traquia revestida internamente pelo epitlio respiratrio, e sua lmina
prpria formada por tecido conjuntivo frouxo. A mucosa da traquia apresenta alm das clulas
caliciformes do epitlio, diversas glndulas mucosas. Os anis cartilaginosos da traquia so
abertos posteriormente e unidos atravs de musculatura lisa. Os anis so revestidos
externamente por tecido conjuntivo frouxo que se constitui numa camada adventcia.

A traquia se ramifica e origina os dois brnquios, que aps um pequeno percurso entram no
pulmo onde se dividem sucessivamente. Quando os brnquios alcanam uma pequena
dimenso, a ponto de no se observar em corte, peas de cartilagem, mas somente musculatura
lisa ao redor de sua luz, estes passam a ser considerados bronquolos. A diminuio no calibre
destes condutos tambm acompanhada por uma transformao nas caractersticas histolgicas,
que a princpio so semelhantes aquelas observadas na traquia. Nos ramos maiores dos
brnquios, o epitlio aquele observado em quase todo o trato respiratrio superior, o epitlio
respiratrio, porm aos poucos passa de pseudo-estratificado para cilndrico simples, ainda com
clulas ciliadas e caliciformes. A lmina prpria assim como a da traquia rica em fibras elsticas
e seguida por conjuntivo, onde esto localizadas as placas cartilaginosas e a musculatura lisa.
Com a diminuio do calibre do brnquio ocorre uma diminuio no tamanho destas placas e um
aumento na quantidade de msculo liso, relativamente ao tamanho do ducto. Nos bronquolos as
alteraes continuam, o epitlio que nos bronquolos mais calibrosos cilndrico simples aos
poucos passa a cbico e ocorre uma diminuio no numero de clulas ciliadas e de clulas
caliciformes. No se observa mais cartilagem ao redor do ducto, somente musculatura lisa. Nos
ductos de menor calibre ocorre uma reduo ainda maior no conjuntivo abaixo do epitlio. Os
bronquolos terminais apresentam parede bem fina e o epitlio cbico, com a ausncia de clulas
caliciformes. No lugar deste tipo celular, passa a se observar clulas de Clara.

J fazendo parte da poro respiratria, os bronquolos respiratrios com epitlio semelhante ao


encontrado na poro terminal, se caracteriza pela presena de diversos alvolos em sua parede.
Os bronquolos respiratrios so seguidos pelos ductos alveolares. Este ducto apresenta a parede

20
repleta de sacos alveolares. Somente nos vrtices entre dois sacos alveolares, que podem ser
observados resqucios da parede do ducto, com epitlio cbico simples, poucas fibras elsticas e
reticulares e musculatura lisa.

A poro final do sistema respiratrio formada pelos sacos alveolares ou alvolos. Os alvolos
apresentam parede fina, em funo da prpria necessidade de troca gasosa. O epitlio que forra
os alvolos do tipo pavimentoso simples. Observa-se 2 tipos celulares principais: - os
pneumatcitos I e os pneumatcitos II. Os pneumatcitos I so clulas achatadas que revestem a
superfcie do alvolo. O pneumatcito II responsvel pela produo de surfactante e se localiza
nos vrtices ou septos dos sacos alveolares. Entre 2 sacos alveolares, a parede pode apresentar
somente capilares sangneos, de tal forma, que a barreira entre o sangue e o ar formada
simplesmente pelas clulas epiteliais e endoteliais e as respectivas membranas basais. No septo,
onde no ocorre troca gasosa, j se observa fibras reticulares e elsticas, substncia amorfa,
alm de fibroblastos, responsveis pela sua produo. Observam-se macrfagos nos sacos
alveolares e ductos, os quais so os responsveis pela limpeza e proteo destas vias.

Tipos de tecidos epiteliais

Forma da clula

Nome Caracterstica
Epitlio Pavimentoso Clulas achatadas

Epitlio Cbico Clulas cbicas

Epitlio Prismtico Clulas prismticas

Epitlio de Transio Clulas com formato varivel

Estratificao (nmero e aparncia das camadas celulares)

Nome Caracterstica
Epitlio Simples Constitudo por uma nica camada de clulas

Epitlio estratificado Constitudo por mais de uma camada de clulas

Epitlio Constitudo por uma nica camada de clulas de

21
Pseudoestratificado diferentes tamanhos

Especializaes

Nome Caracterstica
Finssimas projees na superfcie apical de
Presena de clios
algumas clulas: da tuba uterina e da traqueia

Presena de uma delgada Protenas que conferem propriedade


camada queratinizada impermeabilizante

Da combinao dessas caractersticas, temos os seguintes tipos de tecidos:

- Epitlio pavimentoso dos alvolos pulmonares, proporcionando a hematose do sangue,


permitindo a passagem de oxignio para as hemcias;
- Epitlio cbico simples dos rins, com funo de absoro e secreo;
- Epitlio cilndrico simples do intestino delgado, efetuando a absoro do alimento digerido;
- Epitlio estratificado pavimentoso, exercendo a funo de proteo revestindo todo o nosso
corpo (a epiderme);
- Epitlio cilndrico pseudoestratificado e ciliado da traqueia e brnquios, desempenhando
funo de proteo, remoo e eliminao de impurezas na via respiratria;
- Epitlio de transio da bexiga, com funo de distenso e retrao (propriedade elstica) de
acordo com o teor de urina armazenada.
Curiosidade: a epiderme, juntamente com a derme, forma o maior rgo do corpo humano (a
pele), com proporo mdia igual a 2m2 de rea. A proximidade e a adeso entre suas clulas,
em consequncia s junes comunicantes, e mesmo pela presena de queratina,
estabelecem o primeiro bloqueio fisiolgico contra agentes patognicos (que causam doenas).
- Epitlio glandular: tecido especializado na sntese de secrees (hormnios, enzimas
digestivas e substncias como: suor, lgrimas, gametas e leite). Podem ser endcrinas,
excrinas ou mistas.

Glndulas Endcrinas hipfise, tireoide e a suprarrenal;


Glndulas Excrinas sudorparas, sebceas e salivares;
Glndulas Mista (anfcrina) pncreas, fgado e as gnadas.

Resumo do tecido epitelial

Clulas justapostas;

Pobre em substncia intercelular;

Avascularizado;

Nutrio por difuso;

Reveste e protege;

Queratinizado.

Questo 1

O tecido epitelial caracterizado por apresentar clulas aderidas uma s outras. Essa dinmica
celular permite ao tecido a realizao de importantes funes ao organismo. Qual das

22
alternativas abaixo apresenta algumas das principais funes desempenhadas pelo tecido
epitelial?

a) Percepo de sensaes e preenchimento b) Preenchimento e revestimento


c) Conduo de impulsos e proteo d) Proteo e percepo de sensaes
e) Revestimento e conduo de impulsos.

Questo 2

Os epitlios de revestimento podem ser classificados em relao ao nmero de camadas


celulares e forma das clulas presentes. Existem epitlios que apresentam apenas uma
simples camada de clulas, entretanto, estas esto dispostas em diferentes alturas, conferindo
ao tecido a impresso de que se trata de um epitlio formado por mais de uma clula. Esse tipo
de tecido epitelial, em relao ao nmero de camadas celulares, recebe o nome de:

a) Tecido epitelial simples estratificado b) Tecido epitelial cbico c) Tecido epitelial de


transio d) Tecido pseudoestratificado e) Tecido epitelial estratificado

Questo 3

Uma das caractersticas presentes nos tecidos epiteliais a ausncia de vasos sanguneos, em
razo disso a nutrio das clulas epiteliais feita atravs de qual dos processos apresentados
abaixo?

a) Osmose b) Difuso c) Transporte Ativo d) Fagocitose e) Pinocitose

Questo 4

Sobre os tecidos epiteliais NO CORRETO afirmar que:

a) Sempre se apoiam sobre tecido conjuntivo. b) No apresentam vascularizao.


c) So sempre formados por clulas pavimentosas dispostas em camadas.
d) So separadas dos tecidos conjuntivos por membranas acelulares.
e) So nutridos por difuso.

Questo 5

Com relao ao tecido epitelial, analise os itens I, II e III e assinale a alternativa correta:

I. Possui clulas justapostas, com pouca ou nenhuma substncia intercelular.

II. Desempenha as funes de proteo, revestimento e secreo.

III. rico em vasos sanguneos, por onde chegam o oxignio e os nutrientes para suas clulas.

a) somente I e III so verdadeiros

b) somente II e III so verdadeiros

c) somente I e II so verdadeiros

d) somente um deles verdadeiro

e) todos so verdadeiros

23
Respostas

Resposta Questo 1

A Errada A funo de preenchimento no desempenhada pelo tecido epitelial.

B Errada A funo de preenchimento no desempenhada pelo tecido epitelial.

C Errada A funo de conduo de impulsos no desempenhada pelo tecido epitelial.

D Correta O epitlio desempenha, entre outras funes, as destacadas pela alternativa.

E Errada A funo de conduo de impulsos no desempenhada pelo tecido epitelial

Resposta Questo 2

A Errada O epitlio no pode ser simples e estratificado ao mesmo tempo.

B Errada O epitlio em questo no se refere forma da clula e sim ao nmero de


camadas.

C Errada O epitlio de transio se relaciona a clulas que mudam de forma, no sendo o


caso da questo.

D Correta O epitlio mencionado um falso (pseudo) estratificado, justificando o nome que


recebe pseudoestratificado.

E Errada A questo deixa bem claro que o tecido em questo simples, formado por
apenas uma camada de clulas.

Resposta Questo 3

A Errada O processo no ocorre a partir da diferena osmtica e sim pelo processo de


difuso de substncias.

B Correta O processo ocorre atravs da difuso de substncias, a partir das clulas


conjuntivas.

C Errada O processo no exige gasto de energia, portanto no se caracteriza como


processo ativo.

D Errada O processo no ocorre como endocitose e sim por meio de difuso simples.

E Errada O processo no ocorre como endocitose e sim por meio de difuso simples.

Resposta Questo 4

A Errada para a questo As clulas epiteliais sempre esto em contato com o tecido
epitelial.

B Errada para a questo As clulas do epitlio no apresentam vascularizao.

C Correta par a questo Nem sempre as clulas que formam o tecido so pavimentosas e
nem sempre formam camadas.

D Errada para a questo A separao entre os tecidos feita por uma espcie de tela
acelular.

24
E Errada para a questo As clulas epiteliais so nutridas por difuso, a partir do tecido
conjuntivo relacionado.

Resposta Questo 5

A Errada O tecido epitelial no possui vascularizao.

B Errada O tecido epitelial no possui vascularizao.

C Correta As caractersticas apresentadas so comuns ao tecido epitelial.

D Errada As alternativas I e II so verdadeiras.

E Errada A alternativa III est incorreta.

1) (Uneb-BA) - Considere os seguintes mecanismos:

(I) Proteo

(II) Secreo

(III) Revestimento

(IV) Movimento

No homem, so funes do tecido epitelial:

a) apenas I, II e III.

b) apenas I, II e IV.

c) apenas I, III e IV.

d) apenas II, III e IV.

e) I, II, III e IV.

2) (UFSJ) - Os diversos tipos de tecido epitelial podem ser classificados basicamente em


glandulares e de revestimento; entretanto, todos eles possuem, em comum, clulas:

a) Diversificadas em forma e em funo, com material intercelular rico em fibras.

b) Alongadas e apropriadas distenso e contrao, dispostas paralelamente em feixes.

c) Com prolongamentos e ramificaes intercomunicantes.

d) Justapostas, com material intercelular escasso e ausncia de vasos sanguneos. < br/>

3) (UNA - MG) - A respeito do tecido epitelial, correto afirmar que:

1. Origina-se, embriologicamente, do ectoderma, endoderma e mesoderma.

25
2. Pode apresentar mais de uma camada de clulas.

3. Nutre-se custa do processo de difuso.

4. Pode se aprofundar no tecido conjuntivo subjacente constituindo as glndulas.

5. classificado de acordo com o nmero de camadas e a morfologia de suas clulas.

Indique:

a) Se todas as afirmativas forem falsas.

b) Se apenas 2 e 4 forem as afirmativas verdadeiras.

c) Se todas as afirmativas forem verdadeiras.

d) Se apenas 1, 2 e 3 forem as afirmativas verdadeiras.

e) Se apenas 1 e 4 forem afirmativas verdadeiras.

4) (Med. Itajub-MG) - O epitlio da traquia :

a) simples pavimentoso

b) simples de borda estriada

c) pseudo-estratificado ciliado

d) estratificado cilndrico

e) estratificado pavimentoso queratinizado

5) (PUC-RIO 2008) O tecido epitelial tem como funo fazer o revestimento de todos os rgos
do corpo. Neste sentido, pode-se afirmar que:

a) ricamente vascularizado.

b) suas clulas so anucleadas.

c) suas clulas encontram-se justapostas.

d) apresenta junes celulares como as sinapses.

e) possui grande quantidade de substncia intercelular.

6) (Ulbra-RS) - As glndulas originam-se de grupos celulares que proliferam a partir do tecido:

a) epitelial.

b) conjuntivo.

c) cartilaginoso.

d) sseo.

e) nervoso.

26
7) (UFSC) Tecido epitelial, ou simplesmente epitlio, aquele que reveste todas as superfcies
internas ou externas do corpo, alm de formar as glndulas. Com relao a esse tecido,
CORRETO afirmar que:

01. os epitlios de revestimento caracterizam-se por apresentar clulas justapostas, de forma


prismtica, cbica ou achatada, praticamente sem material intercelular.

02. os epitlios de revestimento no so vascularizados, recebendo alimento por difuso a


partir de capilares existentes no tecido conjuntivo sobre o qual repousa.

04. os epitlios de revestimento conferem proteo contra atritos e invaso de


microorganismos, servindo tambm para a absoro de alimento e oxignio.

08. os epitlios glandulares apresentam clulas especializadas em produzir secrees e, no


caso das glndulas endcrinas, apresentam ductos por onde seus produtos so eliminados
para o exterior do corpo.

16. a epiderme humana pluriestratificada e queratinizada e apresenta-se bastante espessa


nas reas de muito atrito, como a sola dos ps.

32. as clulas do epitlio intestinal apresentam clios que auxiliam no movimento e


deslocamento das substncias que transitam pelo intestino.

64. nas clulas do epitlio intestinal existe o complexo unitivo, constitudo pela znula de
ocluso, znula de adeso e desmossomo, que funciona como eficiente barreira passagem
de substncias indesejveis.

1) Resposta: a.
A funo de movimento no feita pelo tecido epitelial, mas sim pelos tecidos
conjuntivos sseo e muscular. As outras esto corretas.
2) Resposta: e.
Todo tecido epitelial tem clulas justapostas, pouco material intercelular e
ausncia de vasos.
3) Resposta: c.
Afirmativa 1: est correta.
Afirmativa 2: est correta, o tecido epitelial pode apresentar uma camada
(simples) ou vrias (estratificado).
Afirmativa 3: est correta, como esse tecido no possui vasos sanguneos ele
recebe oxignio e nutrientes do tecido conjuntivo adjacente (do lado) atravs
de difuso.
Afirmativa 4: est correta.
Afirmativa 5: est correta, os tipos de tecido epitelial so classificados
conforme o nmero de camadas e morfologia.
4) Resposta: c.
O epitlio da traqueia pseudo-estratificado ciliado. Ele chamado desse jeito
porque parece ter vrias camadas de clulas (estratificado), mas no bem
assim. O que acontece que ele tem apenas uma camada de clulas,
entretanto com diferentes tamanhos, dando a impresso de estarem uma em
cima da outra.
5) Resposta: c.
Afirmativa a: est errada, porque o tecido epitelial no vascularizado.
Afirmativa b: est errada, pois as clulas so nucleadas (possuem ncelo).
Afirmativa c: est correta, as clulas desse tecido so justapostas (unidas).
Afirmativa d: est errada, as sinapses pertencem ao tecido nervoso.
Afirmativa e: est errada, o tecido epitelial possui pouca ou nenhuma
substncia intercelular.

27
6) Resposta: a. A formao de uma glndula iniciada pela proliferao de um
pequeno grupo de clulas epiteliais pertencentes a um epitlio de
revestimento.
7) Resposta: 87 (01 + 02 + 04 + 16 + 64).
Afirmativa 01: est correta.
Afirmativa 02: est correta.
Afirmativa 04: est correta.
Afirmativa 08: est errada, os produtos das glndulas endcrinas so
eliminados para o interior do corpo.
Afirmativa 16: est correta.
Afirmativa 32: est errada, os clios auxiliam na filtrao.
Afirmativa 64: est correta.

01) (UNIMONTES/2008) O tecido epitelial de revestimento classificado segundo


critrios como nmero de camadas celulares e forma das clulas. Considerando esse tipo de
classificao, analise as alternativas abaixo e assinale a CORRETA.
a) Revestimento ovariano simples prismtico.
b) Revestimento interno da bexiga estratificado pavimentoso.
c) Conjuntiva do olho simples cbico.
d) Endotlio simples pavimentoso.

02) (UFMT/2009) A ozonosfera uma das principais barreiras de proteo contra a


excessiva radiao ultravioleta que traz srios prejuzos aos seres vivos. Em relao pele
humana, correto afirmar que a incidncia excessiva dos raios UV agride as clulas
podendo provocar alteraes genticas com danos profundos na
a) Endoderme, camada mais interna da pele.
b) Hipoderme, camada localizada aps a epiderme.
c) Epiderme, camada superficial da pele.
d) Ectoderme, camada mais externa da pele.
e) Mesoderme, camada abaixo da endoderme.

03) (UFES) Com relao ao tecido epitelial, considere as afirmativas abaixo:


I. O epitlio de revestimento do tipo prismtico com microvilosidades comum aos rgos
relacionados com a absoro, como o intestino delgado.
II. As glndulas mercrinas, formadas pelo epitlio glandular, so aquelas que apresentam
um ciclo secretor completo, ou seja, elaboram, armazenam e eliminam apenas a secreo.
III. O epitlio pavimentoso estratificado queratinizado apresenta uma nica camada de
clulas e recobre a superfcie corporal dos mamferos.
IV. As clulas epiteliais recebem a sua nutrio a partir do tecido conjuntivo subjacente,
uma vez que o tecido epitelial avascular.
V. Denominamos glndulas endcrinas aquelas que lanam parte de seus produtos de
secreo na corrente sangunea e parte em cavidades ou na superfcie do corpo.
Assinale:
a) se todas forem corretas.
b) se todas forem incorretas.
c) se I, II e III forem corretas.
d) se I, IV e V forem corretas.
e) se I, II e IV forem corretas.

04) (UEL/2007) Analise a figura a seguir.

28
Fonte: JUNQUEIRA, L. C.& CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular. Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 2000. p. 295.

Com base na figura e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa correta:
a) A pele negra, representada pela figura de nmero III, no tem necessidade de produzir
melancitos quando em contato com os raios ultravioleta.
b) Os indivduos de pele albina esto representados pela figura II, pois, em contato com os
raios ultravioleta produzem uma quantidade intermediria de melancitos como
conseqncia de problemas enzimticos.
c) Os indivduos de pele clara esto representados pela figura I, o que justifica o fato da
pele destas pessoas, quando em contato com os raios ultravioleta, ficarem vermelhas.
d) As clulas epiteliais da epiderme contm quantidade varivel do pigmento melanina,
colocado como um capuz sobre o lado do ncleo celular que est voltado para o exterior, de
onde vm os raios ultravioleta.
e) Tumores malignos originados de clulas epiteliais de revestimento podem ser causados
pela falta de exposio ao sol.

05) (UECE-JUNHO/2007) Dentre as principais funes do tecido epitelial, podemos


assinalar, corretamente, a funo de:
a) Trao.
b) Transporte
c) Preenchimento
d) Secreo

06) (UFCG/2006) Um agrupamento de clulas diferenciadas e especializadas na execuo


de uma funo biolgica denomina-se tecido, que so classificados em tecido epitelial,
conjuntivo, muscular e nervoso. So os tecidos que constituem os rgos e estes
constituem os sistemas. Os sistemas por sua vez, comandam as atividades vitais nos seres
vivos.
Nesse contexto, INCORRETO afirmar que o tecido epitelial
a) constitui-se de dois tipos bsicos: o primeiro, de revestimento ou protetor e o segundo,
glandular ou secretor.
b) formado por clulas justapostas, geralmente polidricas, e apresenta escassez de
substncias intercelulares, tendo como principal funo revestir e proteger as superfcies do
organismo.
c) apresenta elevada quantidade de substncia intercelular e suas clulas possuem formas e
funes bastante variadas com diversas especializaes.
d) pode ser classificado quanto ao nmero de camadas e ao formato das clulas, tais como:
pavimentoso simples e estratificado, cbico simples e estratificado e prismtico simples.
e) identificado no revestimento da traquia e dos brnquios como pseudo-estratificado e
no revestimento interno da bexiga como estratificado de transio.

07) (VESTIBULANDOWEB/2009) A anlise de determinado material ao microscpio


revelou a seguinte imagem.

29
Podemos afirmar que o referido corte histolgico pertence ao seguinte rgo:
a) Traqueia
b) Tbulos renais
c) Parede uterina
d) Esfago
e) Intestino

08) (UFSJ) Os diversos tipos de tecido epitelial podem ser classificados basicamente em
glandulares e de revestimento; entretanto, todos eles possuem, em comum, clulas:
a) Diversificadas em forma e em funo, com material intercelular rico em fibras.
b) Alongadas e apropriadas distenso e contrao, dispostas paralelamente em feixes.
c) Com prolongamentos e ramificaes intercomunicantes.
d) Justapostas, com material intercelular escasso e ausncia de vasos sangneos.

09) (CEFET-MG) Referindo-se ao tecido epitelial, podemos afirmar:


I- Os rgos so revestidos internamente atravs das mucosas.
II- Na epiderme, encontram-se, numerosamente, fibras colgenas, elsticas e reticulares.
III- Na superfcie de contato de um epitlio com o tecido conjuntivo subjacente, encontra-se
uma pelcula protica acelular denominada lmina basal.
correto afirmar que apenas:
a) o item I verdadeiro d) os itens I e II so verdadeiros.
b) o item II verdadeiro e) os itens I e III so verdadeiros.
c) o item III verdadeiro.

10) (UFPI/2005) Para amenizar rugas e vincos na pele sem interveno do bisturi, os
mdicos contam com algumas substncias como o colgeno, o silicone e os cidos
(Restylane e afins), que apresentam atividade fraca quando aplicadas na pele por uso
externo, mas mostram bons resultados quando injetadas na derme. Assinale a alternativa
que apresenta a explicao correta.
a) A derme a camada mais externa da pele, e sua localizao facilita a atuao das
substncias, que vo atuar no tecido epitelial.
b) A derme, composta de tecido conjuntivo, quem confere elasticidade e resistncia
pele, e a aplicao interna dessas substncias atua no preenchimento dos locais falhos.
c) A perfeita unio entre as clulas epiteliais faz com que o epitlio seja totalmente
impermevel gua e a essas substncias.
d) As substncias, quando aplicadas pelo uso externo, estimulam a duplicao das camadas
do tecido epitelial da derme, mas a camada de queratina no permite que atuem na
derme.
e) As glndulas excrinas presentes no tecido epitelial atuam como barreiras fsicas e
qumicas, impedindo a passagem das substncias at a derme, evitando sua atividade.

30
GABARITO:

01 - D; 02 - C; 03 - E; 04 - D; 05 - D; 06 - C; 07 - E; 08 - D; 09 - E; 10 - B.

1) (UDESC 2009) Assinale a alternativa incorreta a respeito do tecido epitelial glandular.

A) A paratireoide um exemplo de glndula endcrina. Esse tipo de glndula no possui


uma comunicao com o epitlio por meio de um ducto ou canal. A secreo dessa glndula
liberada para os vasos sanguneos.
B) As glndulas so agrupamentos de clulas especializadas na produo de secrees.
C) Glndulas sudorparas so exemplos de glndula excrina. Esse tipo de glndula
mantm uma comunicao com o epitlio por meio de um ducto ou canal, que permite a
liberao da secreo.
D) A tireoide um exemplo de glndula endcrina. Esse tipo de glndula no possui uma
comunicao com o epitlio por meio de um ducto ou canal. A secreo dessa glndula
liberada para os vasos sanguneos.
E) A hipfise uma glndula mista, ou seja, ela apresenta uma parte endcrina que libera
o hormnio antidiurtico, e outra excrina que libera oxitocina (ocitocina).

2) (PUC-RIO 2008) O tecido epitelial tem como funo fazer o revestimento de todos os rgos
do corpo. Neste sentido, pode-se afirmar que:

A) ricamente vascularizado.
B) suas clulas so anucleadas.
C) suas clulas encontram-se justapostas.
D) apresenta junes celulares como as sinapses.
E) possui grande quantidade de substncia intercelular.

3) (CEFET-MG) Referindo-se ao tecido epitelial, podemos afirmar:

I- Os rgos so revestidos internamente atravs das mucosas.


II- Na epiderme, encontram-se, numerosamente, fibras colgenas, elsticas e reticulares.
III- Na superfcie de contato de um epitlio com o tecido conjuntivo subjacente, encontra-se
uma pelcula protica acelular denominada lmina basal.
correto afirmar que apenas:

a) o item I verdadeiro d) os itens I e II so verdadeiros.


b) o item II verdadeiro e) os itens I e III so verdadeiros.
c) o item III verdadeiro.

4) (UECE-JUNHO/2007) Dentre as principais funes do tecido epitelial, podemos assinalar,


corretamente, a funo de:

a) Trao.
b) Transporte
c) Preenchimento
d) Secreo

31
5) (UNIMONTES/2008) O tecido epitelial de revestimento classificado segundo critrios
como nmero de camadas celulares e forma das clulas. Considerando esse tipo de
classificao, analise as alternativas abaixo e assinale a CORRETA.

a) Revestimento ovariano simples prismtico.


b) Revestimento interno da bexiga estratificado pavimentoso.
c) Conjuntiva do olho simples cbico.
d) Endotlio simples pavimentoso.

6) (UFMT/2009) A ozonosfera uma das principais barreiras de proteo contra a excessiva


radiao ultravioleta que traz srios prejuzos aos seres vivos. Em relao pele humana,
correto afirmar que a incidncia excessiva dos raios UV agride as clulas podendo provocar
alteraes genticas com danos profundos na

a) Endoderme, camada mais interna da pele.


b) Hipoderme, camada localizada aps a epiderme.
c) Epiderme, camada superficial da pele.
d) Ectoderme, camada mais externa da pele.
e) Mesoderme, camada abaixo da endoderme.

7) (UFES) Com relao ao tecido epitelial, considere as afirmativas abaixo:

I. O epitlio de revestimento do tipo prismtico com microvilosidades comum aos rgos


relacionados com a absoro, como o intestino delgado.
II. As glndulas mercrinas, formadas pelo epitlio glandular, so aquelas que apresentam um
ciclo secretor completo, ou seja, elaboram, armazenam e eliminam apenas a secreo.
III. O epitlio pavimentoso estratificado queratinizado apresenta uma nica camada de clulas
e recobre a superfcie corporal dos mamferos.
IV. As clulas epiteliais recebem a sua nutrio a partir do tecido conjuntivo subjacente, uma
vez que o tecido epitelial avascular.
V. Denominamos glndulas endcrinas aquelas que lanam parte de seus produtos de
secreo na corrente sangunea e parte em cavidades ou na superfcie do corpo.
Assinale:

a) se todas forem corretas.


b) se todas forem incorretas.
c) se I, II e III forem corretas.
d) se I, IV e V forem corretas.
e) se I, II e IV forem corretas.

8) (UFSJ) Os diversos tipos de tecido epitelial podem ser classificados basicamente em


glandulares e de revestimento; entretanto, todos eles possuem, em comum, clulas:

a) Diversificadas em forma e em funo, com material intercelular rico em fibras.

32
b) Alongadas e apropriadas distenso e contrao, dispostas paralelamente em feixes.
c) Com prolongamentos e ramificaes intercomunicantes.
d) Justapostas, com material intercelular escasso e ausncia de vasos sangneos.

9) Uma das caractersticas presentes nos tecidos epiteliais a ausncia de vasos sanguneos,
em razo disso a nutrio das clulas epiteliais feita atravs de qual dos processos
apresentados abaixo?

a) Osmose
b) Difuso
c) Transporte Ativo
d) Fagocitose
e) Pinocitose

10) (VASSOURAS/97) Sobre os tecidos epiteliais NO CORRETO afirmar que:

a) Sempre se apoiam sobre tecido conjuntivo.


b) No apresentam vascularizao.
c) So sempre formados por clulas pavimentosas dispostas em camadas.
d) So separadas dos tecidos conjuntivos por membranas acelulares.
e) So nutridos por difuso.

11) (UFV-MG) Com relao ao tecido epitelial, analise os itens I, II e III e assinale a alternativa
correta:

I. Possui clulas justapostas, com pouca ou nenhuma substncia intercelular.


II. Desempenha as funes de proteo, revestimento e secreo.
III. rico em vasos sanguneos, por onde chegam o oxignio e os nutrientes para suas clulas.

a) somente I e III so verdadeiros


b) somente II e III so verdadeiros
c) somente I e II so verdadeiros
d) somente um deles verdadeiro
e) todos so verdadeiros

12) (UFPR) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens
corretos.

As clulas especializadas dos animais superiores esto organizadas, ao nvel microscpico, em


conjuntos cooperativos denominados tecidos; por sua vez, diferentes variedades de tecidos
combinam-se formando unidades funcionais maiores denominadas rgos. Sobre os tecidos
correto afirmar que:

01) As glndulas e a epiderme so variedades de tecido epitelial.

33
02) As expresses fisionmicas so causadas por contraes dos msculos lisos.
04) Os neurnios, clulas especializadas do tecido nervoso, apresentam prolongamentos que
os tornam aptos sua funo de conduo de impulso nervoso.
08) O tecido sseo o nico dos tecidos animais que no constitudo por clulas vivas, mas
sim por restos celulares e material mineralizado.
16) O conceito de "tecido", alm de outras caractersticas, exige que as clulas estejam
justapostas e bem unidas.
32) O tecido epitelial de revestimento, para melhor desempenhar sua funo de revestir e
proteger superfcies corporais, apresenta suas clulas firmemente ligadas umas s outras, por
meio de desmossomas. soma = ( )

13) (UFV) Com relao ao tecido epitelial, analise os itens I, II e III e assinale a alternativa
CORRETA:

I. possui clulas justapostas, com pouca ou nenhuma substncia intercelular.


II. desempenha as funes de proteo, revestimento e secreo.
III. rico em vasos sangneos, por onde chegam o oxignio e os nutrientes para suas clulas.

a) somente I e III so verdadeiros.


b) somente II e III so verdadeiros.
c) somente I e II so verdadeiros.
d) somente um deles verdadeiro.
e) todos so verdadeiros.

14) A seguir, so dados trs exemplos de alguns invertebrados:

1 - hidra (celenterado)
2 - lombriga (asquelminto)
3 - minhoca (aneldeo)

Apresenta(m) tecido epitelial de revestimento simples de origem ectodrmica:

a) 1, 2 e 3.
b) 1 e 2, apenas.
c) 1 e 3, apenas.
d) 2 e 3, apenas.
e) 3, apenas.

15) Suponha que aps se encontrar o corpo de um ser extraterrestre (E.T.), em uma cidade
brasileira, seus rgos tenham sido encaminhados para anlise. Realizou-se, ento, um estudo
histolgico que revelou a existncia de certo tecido caracterizado por clulas prismticas
organizadas em pseudo-estratificao com clios na regio apical. Considere a hiptese de
terem sido utilizados os conhecimentos sobre a classificao e localizao dos tecidos nos

34
seres humanos para se interpretar o resultado do estudo histolgico mencionado. Neste caso,
o tecido analisado poderia ser:

a) o tecido epitelial da traquia


b) o tecido conjuntivo do oviduto
c) o tecido epitelial da mucosa intestinal
d) o tecido conjuntivo da trompa de Falpio
e) o tecido epitelial dos tbulos renais

16) (UFSC) Tecido epitelial, ou simplesmente epitlio, aquele que reveste todas as
superfcies internas ou externas do corpo, alm de formar as glndulas. Com relao a esse
tecido, CORRETO afirmar que:

01. os epitlios de revestimento caracterizam-se por apresentar clulas justapostas, de forma


prismtica, cbica ou achatada, praticamente sem material intercelular.
02. os epitlios de revestimento no so vascularizados, recebendo alimento por difuso a
partir de capilares existentes no tecido conjuntivo sobre o qual repousa.
04. os epitlios de revestimento conferem proteo contra atritos e invaso de
microorganismos, servindo tambm para a absoro de alimento e oxignio.
08. os epitlios glandulares apresentam clulas especializadas em produzir secrees e, no
caso das glndulas endcrinas, apresentam ductos por onde seus produtos so eliminados
para o exterior do corpo.
16. a epiderme humana pluriestratificada e queratinizada e apresenta-se bastante espessa
nas reas de muito atrito, como a sola dos ps.
32. as clulas do epitlio intestinal apresentam clios que auxiliam no movimento e
deslocamento das substncias que transitam pelo intestino.
64. nas clulas do epitlio intestinal existe o complexo unitivo, constitudo pela znula de
ocluso, znula de adeso e desmossomo, que funciona como eficiente barreira passagem
de substncias indesejveis.

17) (UFL) O epitlio que forma a bexiga urinria denominado:

a) epitlio simples pavimentoso.


b) epitlio estratificado cilndrico.
c) epitlio simples cbico.
d) epitlio pseudoestratificado.
e) epitlio de transio.

18) (UNIRIO) So exemplos de glndulas excrinas e endcrinas, respectivamente, a(s):

a) tireide e as paratireides.
b) hipfise e as sebceas.
c) salivares e a tireide.
d) sudorparas e as mamrias.

35
e) adrenais e a tireide.

19) (PUC-MG) Quanto origem da secreo, uma glndula ser classificada como holcrina
quando:

a) ela apenas elimina seus produtos de secreo, no alterando sua forma e seu volume.
b) perde parte do seu protoplasma, tendo que se regenerar para reiniciar o processo de
secreo.
c) a clula, como um todo, acumula a secreo gordurosa e se desintegra.
d) a clula estiver em plena atividade secretora.
e) a atividade secretora da clula estiver encerrada.

20) (CESGRANRIO) As glndulas so estruturas formadas por agrupamentos de clulas


epiteliais que se multiplicam e penetram no tecido conjuntivo subjacente. Como exemplos de
glndulas excrinas, mescrinas e endcrinas temos, respectivamente:

a) Salivares, Hipfise e Sebceas


b) Salivares, Pncreas e Tireoide
c) Tireoide, Fgado e Hipfise
d) Sebceas, Pncreas e Salivares
e) Sebceas, Hipfise e Fgado

21) (UFSC) Os tecidos epiteliais de revestimento tm em comum o fato de estarem apoiados


em tecido conjuntivo e apresentarem reduzida espessura, mesmo nas modalidades
constitudas por vrias camadas de clulas. Tais caractersticas esto justificadas num dos
itens abaixo. Assinale-o.

a) Presena de queratina que impermeabiliza as clulas, ficando o tecido conjuntivo


responsvel pela sustentao do epitlio.
b) Ausncia de vasos sanguneos, que resulta em nutrio obrigatria por difuso a partir do
tecido conjuntivo subjacente.
c) Como a funo desses epitlios meramente revestidora, no h razo para que sejam
muito espessos.
d) Como servem a funes do tipo impermeabilizao e absoro, grandes espessuras seriam
desvantajosas.
e) A rede de vasos capilares que irriga abundantemente esses epitlios torna desnecessrias
grandes espessuras, abastecendo ainda, por difuso, o tecido conjuntivo subjacente.

22) (UFPI/2005) Para amenizar rugas e vincos na pele sem interveno do bisturi, os mdicos
contam com algumas substncias como o colgeno, o silicone e os cidos (Restylane e afins),
que apresentam atividade fraca quando aplicadas na pele por uso externo, mas mostram bons
resultados quando injetadas na derme. Assinale a alternativa que apresenta a explicao
correta.

36
a) A derme a camada mais externa da pele, e sua localizao facilita a atuao das
substncias, que vo atuar no tecido epitelial.
b) A derme, composta de tecido conjuntivo, quem confere elasticidade e resistncia pele, e
a aplicao interna dessas substncias atua no preenchimento dos locais falhos.
c) A perfeita unio entre as clulas epiteliais faz com que o epitlio seja totalmente impermevel
gua e a essas substncias.
d) As substncias, quando aplicadas pelo uso externo, estimulam a duplicao das camadas do
tecido epitelial da derme, mas a camada de queratina no permite que atuem na derme.
e) As glndulas excrinas presentes no tecido epitelial atuam como barreiras fsicas e
qumicas, impedindo a passagem das substncias at a derme, evitando sua atividade.

23) (CEFET-MG) Referindo-se ao tecido epitelial, podemos afirmar:

I- Os rgos so revestidos internamente atravs das mucosas.


II- Na epiderme, encontram-se, numerosamente, fibras colgenas, elsticas e reticulares.
III- Na superfcie de contato de um epitlio com o tecido conjuntivo subjacente, encontra-se
uma pelcula proteica acelular denominada lmina basal.
correto afirmar que apenas:

a) o item I verdadeiro d) os itens I e II so verdadeiros.


b) o item II verdadeiro e) os itens I e III so verdadeiros.
c) o item III verdadeiro.

24) (UFSJ) Os diversos tipos de tecido epitelial podem ser classificados basicamente em
glandulares e de revestimento; entretanto, todos eles possuem, em comum, clulas:

a) Diversificadas em forma e em funo, com material intercelular rico em fibras.


b) Alongadas e apropriadas distenso e contrao, dispostas paralelamente em feixes.
c) Com prolongamentos e ramificaes intercomunicantes.
d) Justapostas, com material intercelular escasso e ausncia de vasos sanguneos.

25) O tecido epitelial caracterizado por apresentar clulas aderidas uma s outras. Essa
dinmica celular permite ao tecido a realizao de importantes funes ao organismo. Qual das
alternativas abaixo apresenta algumas das principais funes desempenhadas pelo tecido
epitelial?

a) Percepo de sensaes e preenchimento


b) Preenchimento e revestimento
c) Conduo de impulsos e proteo
d) Proteo e percepo de sensaes
e) Revestimento e conduo de impulsos

37
Gabarito:

1) E 2) C 3) E 4) C 5) D 6) C 7) E 8) D 9) B 10) C 11) C
12) 01 + 04 + 32 = 37 13) C 14) A 15) A 16) V V V F V F V 17) E 18) C 19) C 20) B
21) B 22) B 23) E 24) D 25) D

01) (PUC-PR/2009) O tecido conjuntivo possui trs tipos de fibras: colgenas,


reticulares e elsticas. Com relao a elas, analise as afirmativas e assinale a
alternativa CORRETA:
a) As fibras colgenas, assim como as elsticas, so constitudas de microfibrilas de
colgeno, que se unem formando as fibrilas de colgeno, que, por sua vez, se unem,
formando as fibras de colgeno.
b) As clulas de certos rgos, como o bao e os rins, so envolvidas por uma trama de
sustentao constituda de fibras reticulares, cujo principal componente a elastina, uma
escleroprotena.
c) Os pulmes so rgos facilmente sujeitos expanso de volume, pois so ricos em
fibras elsticas, constitudas de elastina, protena cuja principal funo dar elasticidade aos
locais onde se encontram.
d) Quanto maior a quantidade de colgeno nos tecidos, maior a elasticidade, como, por
exemplo, nos tendes, onde o colgeno se distribui em uma s direo, enquanto que o
cordo umbilical forma uma malha difusa entre as clulas dos tecidos.
e) As fibras colgenas so constitudas da protena colgeno, polimerizadas fora das clulas,
a partir do tropocolgeno sintetizado pelos macrfagos.

02) (UFLA/2009) O tecido conjuntivo encontrado nos tendes que unem os msculos
aos ossos classificado como
a) tecido conjuntivo frouxo.
b) tecido conjuntivo cartilaginoso.
c) tecido conjuntivo denso modelado.
d) tecido conjuntivo denso no-modelado.

03) (UCS/2007) Os tecidos conjuntivos, devido ao fato de serem compostos por


variados tipos celulares, desempenham diversas funes no organismo.
Assinale a alternativa que apresenta apenas clulas prprias de tecidos conjuntivos.
a) linfcito, condrcito, ostecito, mastcito, clula caliciforme
b) eosinfilo, micito, condrcito, astrcito, adipcito
c) eritrcito, melancito, linfcito, adipcito, leuccito
d) eritrcito, melancito, fibroblasto, micito, eosinfilo
e) fibroblasto, condrcito, ostecito, adipcito, leuccito

04) (UFLA/2005) Considere as afirmativas abaixo e, a seguir, marque a


alternativa CORRETA.
I. Os fibroblastos so clulas do tecido conjuntivo especializadas na produo de fibras
colgenas, reticulares e elsticas.
II. No choque anafiltico, os anticorpos produzidos pelos macrfagos fixam-se na membrana

38
do mastcito, provocando liberao de histamina.
III. O tecido adiposo pardo ou multilocular responsvel pela produo de calor, levando ao
aquecimento do sangue.
IV. Todos os ossos crescem por proliferao dos ostecitos centrais e por adio de novos
ostecitos na periferia pelo peristeo.
a) Apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas.
b) Apenas as afirmativas III e IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
d) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
e) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.

05) (UFPR/2006) Clulas e outras estruturas com funes especializadas formam os


diferentes tecidos do organismo. A esse respeito, numere a coluna da direita com base nas
informaes da coluna da esquerda. Assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta da coluna da direita, de cima para baixo.

1 Sntese de fibras colgenas ( ) Macrfagos

2 Capacidade fagocitria ( ) Plaquetas

3 Produo de anticorpos ( ) Fibroblastos

4 Coagulao sangunea ( ) Plasmcitos

5 Percepo de cores ( ) Clulas da glia

6 Sustentao de neurnios ( ) Cones

a) 1, 4, 6, 2, 3, 5.
b) 2, 4, 1, 3, 6, 5.
c) 3, 2, 1, 4, 5, 6.
d) 4, 2, 3, 5, 6, 1.
e) 1, 3, 4, 2, 5, 6.

06) (UFV/2004) A obesidade j se transformou num problema de sade pblica em vrios


pases do mundo. As clulas que acumulam gordura no corpo chamam-se clulas adiposas
ou adipcitos. Quanto s caractersticas dos adipcitos em adultos, INCORRETO afirmar
que:
a) so um tipo de clula do tecido conjuntivo frouxo.
b) so capazes de converter carboidratos em gordura.
c) fazem parte de um tecido ricamente vascularizado.
d) aumentam em nmero com a alimentao excessiva.
e) tm funo de armazenar energia qumica para o organismo.

07) (UFVJM/2005) Considere a informao a seguir.


Tecido um conjunto de clulas semelhantes adaptadas para exercerem determinada

39
funo. Os tecidos completam a estrutura organizacional dos seres vivos.

Com base nessa informao e em seus conhecimentos, CORRETO afirmar que:


a) o tecido conjuntivo apresenta abundante substncia intercelular, diversos tipos
celulares e fibras.
b) o tecido muscular liso apresenta clulas cilndricas, multinucleadas, com ncleos
perifricos.
c) o tecido epitelial apresenta clulas multinucleadas, sem placa motora e uma matriz
densa.
d) o tecido adiposo apresenta clulas justapostas, cbicas ou achatadas, sem material
intercelular.

08) (UFRGS/2008) Em uma partida de futebol, um jogador fraturou o fmur.


Considere os seguintes eventos, relacionados recuperao da zona de leso desse jogador.
1 - preenchimento por proliferao do peristeo
2 - remoo de clulas mortas e de restos de matriz ssea, por fagocitose
3 - ossificao do tecido regenerado
4 - formao de calo sseo com tecido sseo primrio

A ordem em que esses eventos ocorrem no processo de regenerao do tecido sseo


a) 1 - 3 - 4 - 2.
b) 2 - 1 - 3 - 4.
c) 3 - 2 - 1 - 4.
d) 4 - 1 - 3 - 2.
e) 3 - 4 - 2 - 1.

09) (UEL/2006) O osso, apesar da aparente dureza, considerado um tecido plstico, em


vista da constante renovao de sua matriz. Utilizando-se dessa propriedade, ortodontistas
corrigem as posies dos dentes, ortopedistas orientam as consolidaes de fraturas e
fisioterapeutas corrigem defeitos sseos decorrentes de posturas inadequadas. A matriz dos
ossos tem uma parte orgnica protica constituda principalmente por colgeno, e uma
parte inorgnica constituda por cristais de fosfato de clcio, na forma de hidroxiapatita.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre tecido sseo, correto afirmar:
a) A matriz ssea tem um carter de plasticidade em razo da presena de grande
quantidade de gua associada aos cristais de hidroxiapatita.
b) A plasticidade do tecido sseo resultante da capacidade de reabsoro e de sntese de
nova matriz orgnica pelas clulas sseas.
c) O tecido sseo considerado plstico em decorrncia da consistncia gelatinosa da
protena colgeno que lhe confere alta compressibilidade.
d) A plasticidade do tecido sseo, por decorrer da substituio do colgeno, aumenta
progressivamente, ao longo da vida de um indivduo.
e) A matriz ssea denominada plstica porque os ossos so os vestgios mais duradouros
que permanecem aps a morte do indivduo.

10) (UFRGS/2004) Considere as afirmaes abaixo sobre o tecido conjuntivo adiposo


em seres humanos.
I - Ele originado a partir de clulas do ectoderma do embrio.
II - Um sbito emagrecimento provoca a reduo do nmero de adipcitos no corpo.
III - Crianas recm-nascidas so protegidas do frio pela presena de um tecido adiposo
multilocular, rico em mitocndrias.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.

40
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

Gabarito - Tecido conjuntivo

01 - C; 02 - C. 03 - E; 04 - E; 05 - B; 06 - D; 07 - A; 08 - B; 09 - B; 10 - C;

41

Похожие интересы