You are on page 1of 8

Examen inflamacion y reparacin Capitulo 3 Robbins

1. La inflamacin es una respuesta de los tejidos vascularizados a


a. Las infecciones
b. Al dao tisular
c. A y b son correctas
d. A, b y c no son correctas

2. Entre los mediadores de la defensa en la inflamacin se cuentan


a. Leucocitos fagocitos
b. Anticuerpos
c. Protenas del complemento
d. Solo b y c son correctos
e. A, b y c son correctos

3. Adems de las clulas inflamatorias, los componentes de la inmunidad innata


comprenden otras clulas como
a. Los linfocitos citoliticos naturales
b. Las clulas dendrticas
c. Las clulas epiteliales
d. Protenas del sistema del complemento
e. A, b, c y d son correctas

4. Los componentes de la inmunidad innata conforman


a. La primera lnea de respuesta ante la infeccin
b. La segunda lnea de respuesta ante la infeccin
c. La tercera lnea de respuesta ante la infeccin
d. A, b y c no son correctos

5. Los principales participantes en la reaccin inflamatoria en los tejidos son


a. Los vasos sanguneos
b. Los leucocitos
c. Las plaquetas
d. Solo a y b
e. A, b y c son correctos

6. La inflamacin aguda se caracterica por EXCEPTO


a. suele desarrolarse en minutos u horas y es de duracion breve, de unas horas
a pocos dias
b. sus principales caracteristicas son el exudado de fluidos y
proteinasplasmaticas (edema) y la migracion de leucocitos,
predominantemente neutrofilos
c. se asocia a mayor destruccin de tejidos
d. cuando la inflamacin aguda consigue el objetivo de eliminar los agentes
agresores, la reaccin remite

7. la inflamacin aguda es uno de los tipos de defensa del anfitrin que conforman la
a. inmunidad innata
b. inmunidad adaptativa
c. a y b son correctas
d. a, b y c no son correctas

8. la inflamacin cronica es uno de los tipos de defensa del anfitrin que conforman la
a. inmunidad innata
b. inmunidad adaptativa
c. a y b son correctas
d. a, b y c no son correctas

9. entre las causas de inflamacin tenemos


a. infecciones
b. necrosis tisular (isquemia, traumatismo, agresin fsica y quimica9
c. cuerpos extraos
d. reacciones inmunitarias (hipersensibilidad)
e. solo a, b y c
f. a, b, c y d son correctas

10.Los receptores microbianos de las clulas se encuentran en


a. Su membrana plasmtica (para microorganismos extracelulares)
b. Los endosomas (para microbios ingeridos)
c. El citosol (para microbios intracelulares)
d. Solo a y c
e. A, b y c son correctas

11.La interleucina IL que recluta leucocitos y asi da lugar a la inflamacin es


a. IL 1
b. IL 2
c. IL3
d. IL 4

12.El proceso de revestimiento de microorganismos por anticuerpos y complemento se


denomina ______________________

13.La protena circulante que reconoce los azucares microbianos y favorece la


ingestin de los microbios se denomina __________________________________

14.La inflamacin se caracteriza por ser una respuesta beneficiosa a


a. Los invasores
b. Al tejido necrtico
c. A, y b son correctos
d. A, b y c n son correctos
15.Los pasos de la respuesta inflamatoria en orden secuencial son
a. reclutamiento de leucocitosReconocimiento del agente agresor, erradicacin
del agente, control (regulacin de la respuesta), resolucin (reparacion
b. Reconocimiento del agente agresor, reclutamiento de leucocitos, erradicacin
del agente, control (regulacin de la respuesta), resolucin (reparacion
c. erradicacin del agente, reconocimiento del agente agresor, reclutamiento de
leucocitis, , control (regulacin de la respuesta, resolucion
d. a,b y c no son correctos

16.la inflamacin aguda tiene los siguientes componentes


a. dilatacin de pequeos vasos que da lugar a un aumento del flujo sanguineo
b. aumento de la permeabilidad de la microvasculatura que permite que las
protenas y los leucocitos abandonen la circulacin
c. migracin de los leucocitos desde la microcirculacion, acumulacin en el foco
de lesin y activacin de los mismos para eliminar el agente casual
d. solo a y b
e. a, b y c son corrrectos

17.La extravasacin de liquido, protenas y clulas sanguneas del sistema vascular al


tejido intersticia se conoce como
a. Trasudacion
b. Exudacin
c. Derrame
d. A, b y c no son correctos

18.Un exudado es un liquido extravascular que presenta una concentracin elevada de


protenas y contienen abundantes restos celulares
a. F ( ) V ( )

19.Un trasudado es un liquido extravascular que presenta una concentracin baja de


protenas (principalmente albumina) y material celular escaso o nulo y baja
densidad
a. F ( ) V ( )

20.El trasudado se caracteriza por, excepto


a. Es un ultrafiltrado de plasma
b. Es consecuencia de un desequilibrio osmtico o hidrosttico a travs de las
paredes vasculares
c. Existe un aumento de la permeabilidad de los vasos

21.El edema denota la presencia de un exceso de liquido en el espacio intersticial o en


cavidades serosas y puede ser
a. Exudado
b. Trasudado
c. A y b son correctas
d. A, b y c no son correctas

22.El pus s un trasudado inflamatorio purulento, rico en leucocitos (sobre todo


linfocitos) y en restos de clulas muertas y muchas veces microbios
a. F ( ) V ( )

23.La vasodilatacin en la inflamaciones inducida por accin de varios mediadores,


sobre todo la histamina
a. F ( ) V ( )

24.la vasodilatacin en la inflamacin es inducida por la accin de varios mediadores,


sobre todo la histamina, sobre el musculo liso
a. F( ) V( )

25.la contraccin de las clulas endoteliales que determina un incremento de los


espacios interendoteliales y es el mecanismo mas habitual de la extravasacin
vascular, es inducido por
a. histamina
b. bradicinina
c. leucotrienos y otros mediadores
d. b y c
e. a, b y c son verdaderos

26.En la inflamacin se denomina respuesta transitoria inmediata suele durar


a. 15 a 30 min
b. 60 a 180
c. 12 a 24 hrs
d. 48 a 72 hrs

27.En la inflamacin aguda el incremento del transporte de liquidos y protenas a


travs de la celula endotelial se denomina
a. osmosis
b. difusin
c. trasnsporte activo
d. transitosis

28.Los ganlglioslinfatoicos en la inflamacin aguda a menudo aumentan de tamao por


a. hipoerplasia de los folculos linfticos
b. por el mayor numero de linfocitos y macrfagos
c. a y b son correctos

29.Los principales leucocitis en las reacciones inflamatorias tipicasson los que tienen
capacidad de fagocitosis, es decir
a. neutrfilos
b. macrfagos
c. a y b son correctos

30.El trayecto de los leucocitos dela luz del vaso al ejido en la inflamacin, se divide en
etapas secuenciales. En la luz de los vasos comprende secuencialmente los
siguientes pasos
a. rodamiento, adhesion y arginacion
b. marginacin, rodamiento y adhesin
c. adhesin, rodamiento y marginacin
d. a, b y c no son corretos

31.las molculas implicadas en la adhesin y migracin de los leucocitos son


a. las selectinas
b. las integrinas
c. a y b

32.las interaccionews de rodamiento iniciales son mediadas por una familia de


protenas denominada
a. las selectinas
b. las integrinas
c. a y b

33.seale el inciso que no corresponde en relacin a las selectinas


a. Las selectinas L se expresan en los leucocitos
b. Las selectinas E se expresan en el endotelio
c. Las selectinas P se expresan en endotelio y plaquetas
d. a, b y c no son correctos

34.los macrfagos y ymastocitis tisulares y las clulas endoteliales que hallan


microbios y clulas muertas responden secretando diversas citosinas, como ser
a. Factor de necrosis tuimoral (TNF)
b. Interleucina I
c. quimiocinas (citosinas quimiotacticas)
d. solo a y c
e. a, b y c son correctos

35.El TNF y la IL1 actuan sobre las clulas endoteliales de las vnulas poscapilares
adyacentes a la infeccin e inducen la expresin coordinada de numerosas
molculas de adhesin
a. F ( ) V ( )

36.Los leucocitos expresan selectina L en las puntas de sus microvellosidades y


ligandos para selectinas E y P, todos los cuales se unen a las molculas
complementarias de las clulas endoteliales
a. F ( ) V ( )

37.La adhesin firme de los leucocitos es mediada por


a. selectinas
b. integrinas
c. a y b

38.La migracion de los leucocitos e a travs del endotelio, se denomina


a. difusin
b. transpaso leucocitario
c. transmigracin o diapdesis
d. a, b y c no son correctos

39.La transmigracin de los leucocitos tiene lugar principalmente en las


venluasposcapilares
a. F ( ) V ( )

40.tras atravesar el endotelio, los leucocitos perforan la membrana basal


probablemente secretando colagenasas
a. F ( ) V ( )

41.Despues de salir de la circulacin, os leucocitos se desplazan por los tejidos hacia el


sitio de lesin en un proceso denominado
a. Transmigracin
b. Diapdesis
c. Quimiotaxia
d. A, b y c no son verdaderos

42. En la quimiotaxis pueden actuar como quimiotacticos sustancias


a. Endgenas
b. Exgenas
c. A yb
d. A, b y c no son correctas

43. Los quimiotacticos exgenos mas frecuentestes son


a. Los polenes
b. Las protenas extraas
c. Productos bacterianos incluidos pptidos y ciertos lipidos
d. A, b y c no son correctos

44. Entre los quimiotacticos endgenos se encuentran excepto


a. Citocinas de la famiia de las quimiocinas
b. Componentes del sistema de complemento sobre todo C5a
c. Metabolitos del acido araquidonico (AA) principalmente leucotrieno B4
d. Selectinas

45. Todos los agentes quimiotacticos se unen a 7 receptores transmembrana


unidos a
a. La protena A
b. Protena G
c. Protena E
d. Protena J

46. En la mayora de las formas de inflamacin aguda los leucocitos que


predominan en el infiltrado inflamatorio las primeras 6 a 24 horas son
a. Los neutrofilos
b. Los monocitos
c. Los basofilos
d. Los eosinofilos

47. En la mayora de las formas de inflamacin aguda los leucocitos que


predominan en el infiltrado inflamatorio pasadas las primeras 24 48 hrs
son
a. Los neutorfilos
b. Los monocitos
c. Los basofilos
d. Los eosinofilos

48.Los neutrofilos tienen una vida media corta y sufren apoptosis y deaperecen en los
procesos inflamatorios en 24 y 48 horas
a. F( ) V( )

49.En las reaciones inflamatorias prolongadas los leucocitos que predominan son
a. Los neutorfilos
b. Los monocitos
c. Los basofilos
d. Los eosinofilos

50.En las infecciones vricas, probablemente las primeras clulas en llegar son
a. Neutrofilos
b. Basofilos
c. Eosinofilos
d. Linfocitos
51.En las reacciones alrgicas es posible que el tipo celular de leucocitos sea
a. Neutrofilos
b. Basofilos
c. Eosinofilos
d. Linfocitos

52.El reclutamiento de leucocitos es unproceso de mutiples fases, consiste en fijacin y


rodamiento sobre el endotelio mediado por _______________________ , adherencia
firme al endotelio, mediado por _________________ y migracin por los espacios
endoteliales

53.Los leucocitos ____________________predominan en el infiltrado inflamatorio inicial y


posteriormente son reemplazados por _________________________ y
______________________________
Examen inflamacion y reparacin Capitulo 3 Robbins

1. c 2. e 3. e 4. a
5. c 6. c 7. a 8. b
9. f 10.e 11.a 12.opsonizacion
13.lectina de 14.c 15.b 16.e
unin a
manosa
17.b 18.V 19.V 20.c
21.c 22.f 23.V 24.V
25.e 26.a 27.c 28.c
29.c 30.b 31.c 32.a
33.d 34.e 35.V 36.V
37.b 38.d 39.V 40.V
41.c 42.c 43.c 44.d
45.b 46.a 47.b 48.V
49.b 50.d 51.c 52.selectinas
integrinas
53.neutrofilos 54. 55. 56.
monocitos
macofagos
57. 58. 59. 60.