Вы находитесь на странице: 1из 5

SIMULADO 9 ANO

1- A instalao uma linguagem muito utilizada na arte contempornea.


Ela faz parte das grandes exposies de arte em diversos lugares. Com
isso, assinale a alternativa em que cita erro conforme as caractersticas
dessa linguagem.

a) uma obra de arte que integra o espao de exposio como um


componente esttico.
b) Pintura, escultura e outros materiais so usados conjuntamente para
ativar o espao arquitetnico de uma instalao.
c) O espectador participa ativamente da obra e, portanto, no se
comporta somente como apreciador.
d) Constituem-se em obras tridimensionais, criadas com diversos
materiais e objetos e adaptadas ao local onde so instaladas.
e) uma arte tridimensional que envolve a ocupao do espao e que
duradoura, sendo ela feita para aquele tipo de lugar e s
resistindo durante aquele perodo de tempo.

2- Forma e contedo na arte so inseparveis, uma completa e produz a


outra. A arte, como um modo de apresentar, expressar, representar,
enfim, de falar sobre as coisas do mundo, de muitas maneiras e
abordando os diversos assuntos, utiliza-se de elementos de linguagem
para criar manifestaes artsticas (linguagens) por meio de vrios
componentes. No entanto, quais so os tipos de linguagens artsticas
que esses elementos criam?
a) Poesia, pintura, msica, volumes, texturas.
b) Dana, movimento, luzes, volumes, msicas.
c) Movimentos, formas, cores, linhas, pontos.
d) Teatro, poesia, pintura, msica, dana.
e) Luzes, pontos, linhas, pintura, dana.
3- Com base nas formas e os contedos da arte assinale a alternativa
incorreta.
a) Entre vrios artistas a forma de expresso pode ser a mesma, assim
como o contedo de cada obra que tambm sempre ser o mesmo.
b) A Arte utiliza-se de elementos de linguagem (ponto, linha, cores) para
criar linguagens artsticas (pinturas, esculturas, instalaes).
c) Atravs da arte podemos dizer o que sentimos e pensamos. Com ela
compartilhamos sentimentos e ideias.
d) Cada linguagem artstica possui seus prprios cdigos, elementos
lingusticos que combinados, constroem as formas e contedos na
Arte.
e) A arte nasce por muitas motivaes, mas no mundo mental que ela
se desenvolve.

4- O elemento de linguagem tempo muito utilizado em obras de arte.


Com isso, analise o trecho a seguir e assinale o que se pede.

Um importante artista plstico brasileiro, que discute a questo da


durabilidade da obra de arte, Vik Muniz. Em seus trabalhos faz uso de
tcnicas diversas e emprega com frequncia, materiais inusitados como
acar, chocolate lquido, doce de leite, catchup, gel para cabelo, lixo e
poeira, entre outros.

De acordo com o trecho lido, em que cita os materiais utilizados por Vik Muniz,
conclui-se que suas obras so:
a) Duradoura
b) Permanente
c) Efmera
d) Constante
e) Estvel
5- Na arte concreta, principalmente nas linguagens do desenho, da
gravura, da pintura e da escultura, os artistas estavam interessados em
explorar todas as possibilidades dos elementos de linguagem visual.
Observa-se imagens criadas em formas abstratas com linhas, planos e
core. No entanto, em que estava o foco desses artistas?
a) Na arte geomtrica e irracional.
b) Na arte concreta e abstrata.
c) Na arte cubista e racional.
d) Na arte cubista e abstrata.
e) Na arte geomtrica e racional.

6- Termo usado desde o incio dos movimentos de arte do comeo do


sculo XX para fazer referncia a artistas e s suas produes que
usam duas ou mais linguagens. Atualmente, o termo usado para falar
de produes que, alm de vrios recursos, inclusive os tecnolgicos. A
esse termo damos o nome de:
a) Releitura
b) Intermdia
c) Arte Concreta
d) Happening
e) Performance

7- A arte tem muitas linguagens, que podem estar uma dentro da outra.
Entre seus vrios papis na sociedade, a arte tambm expressividade
e comunicao. Ao criar arte, podemos escolher por quais caminhos nos
expressar. Dentre esses caminhos assinale aquele que no contm a
resposta correta.
a) Imagens, gestos, sons, palavras.
b) Teatro, escultura, dramatizao, sons.
c) Gestos, mmicas, dana, palavra.
d) Cinema, dana, tinta, pincel.
e) Pintura, arquitetura, grafite, encenao.

8- O ponto o comeo de tudo. A linha uma sequencia de pontos e ela


que d forma ao desenho como linguagem, obra pronta, ou apenas
usada em esboo, projetos, para depois renascer em outras linguagens.
No entanto, a linha por meio do gesto do artista, pode construir quais
tipos de formas de desenho?
a) Orgnicos ou abstratos
b) Abstratos ou figurativos
c) Figurativos ou ilustrativos
d) Ilustrativos ou orgnicos
e) Abstrato ou geomtrica

9- Com o elemento de linguagem visual linha, o artista Waldemar Cordeiro


criou movimentos em suas obras. O mesmo foi um dos mais importantes
artistas do movimento concretista no Brasil. No entanto, com esse
elemento de linguagem, Cordeiro procurou se expressar de que forma?
Assinale.
a) Expressou-se por meio da escultura e da pintura e foi um importante
arquiteto e criador de obras inovadoras.
b) Expressou-se por meio da pintura e foi um dos pioneiros no uso das
tintas acrlicas e suas obras.
c) Expressou-se por meio do desenho, da pintura e foi um dos pioneiros
no uso de tecnologias para criar imagens.
d) Expressou-se por meio da instalao e da performance e obteve
grande destaque na arte do grafite.
e) Expressou-se por meio da poesia, do desenho e do artesanato e fez
uso da linguagem cnica na mistura das linguagens.

10- O Grupo Ruptura, (participantes da Arte Concreta) nasceu com a


proposta de criar uma arte abstrata brasileira. Seus artista, Waldemar
Cordeiro, Geraldo de Barros, Ivan Serpa e Franz Joseph Weissmann,
realizaram exposies, reunies, redigiram manifestos e textos para
divulgar as ideias que pronunciavam uma arte que tinha qual foco?
Assinale a alternativa correta.
a) Foco na explorao dos elementos visuais e o abandono
representao da realidade.
b) Foco na criao de obras artsticas envolvendo os elementos de
linguagem como: ponto, linha, cores, forma, contexto, fotografia e
design.
c) Foco na formao de obras figurativas, com elementos
especificamente da natureza.
d) Foco no elemento tinta, pois com ele a obra torna-se caracterstica
da Arte Concreta.
e) Foco na formao de traos abstratos, fazendo uso constante das
linguagens cnicas e plsticas.

GABARITO
1- E
2- D
3- A
4- C
5- E
6- B
7- D
8- B
9- C
10-A

ROTEIRO SIMULADO
CAPTULO 1 - TEMA 1- Qual a poca da criao? Pg. 15 e 16
ARTE CONCRETA pg. 30 32
CAPTULO 2 TEMA 1- Arte de inventos. Pg. 42 44