Вы находитесь на странице: 1из 3

REACCIONE QUMICAS D) descomposicin c) Simple de desplazamiento

E) combinacin d) Neutralizacin
1. Una reaccin qumica general- e) N.A.
mente, puede evidenciarse
por:
5. Segn el comportamiento de
I. Formacin de un
los reactantes y la energa
precipitado.
involucrada, las reacciones
II. Liberacin de un gas. 11. Cul es una reaccin de
pueden ser:
III. Cambios de color. descomposicin?
A) Redox y Exotrmica
IV. Absorcin o
B) Metatsis y Redox H O2 H2O
desprendimiento de calor. a) 2
C) Reversible y Exotrmica
Las proporciones correctas CaCO3 CaO CO2
son:
D) Adicin y Endotrmica b)
E) Irreversible y Exotrmica Fe HCl FeCl3 H2
A) I y II B) I y III c)
C) I, II y III D) I, III y IV NaOH HCl NaCl H2O
6. Las reacciones se pueden d)
E) Todas
clasificar de mltiples
maneras, segn el
2. Respecto a una nueva 12. La reaccin:
comportamiento de los
reaccin qumica:
reactantes y el sentido de la
KBr AgNO3 KNO3 AgBr
I.Es la unin de dos o ms
reaccin pueden ser:
sustancias en proporciones
A) Endotrmicas y reversibles Es de tipo:
fijas y definidas.
B) Doble desplazamiento y a) Combinacin
II.Es un fenmeno qumico.
redox b) Simple desplazamiento
III.Se modifica la
C) Descomposicin e
composicin qumica de c) Neutralizacin
irreversibles
las sustancias para formar d) Doble desplazamiento
D) Adicin y metatsis
otras nuevas sustancias
E) Reversibles e irreversibles
de composicin diferente. 13. En la combustin del metano (
IV.Se genera ruptura de CH 4
7. El nmero de moles de ), qu productos se
enlaces interatmicos y
oxgeno necesario para la
formacin de nuevos obtienen?
combustin completa del
enlaces. H2O
heptano (C7H16) es:
a) CO b) c)
A) 7 B) 16 C) 11
La(s) proposicin(es)
D) 3,5 E) 8 CO2
correcta(s) es(son)
A) Solo I B) Solo III
C) I y II D) I, II y III
8. La siguiente reaccin:
d)
CO2 y
H2O
NH4NO2 Calor N2 2H2O
E) Todas
es una reaccin de:
3. En cul de los siguientes A) exotrmica 14. Cuntas reacciones de
fenmenos no se genera una B) de desplazamiento descomposicin y adicin existe
reaccin qumica? C) de sustitucin doble respectivamente?
I. Corrosin de un clavo. D) de descomposicin * FeS Fe S
II. Digestin de los alimentos. E) endotrmica
CH4 O2 CO2 H2O
III. Evaporacin del agua. *
IV. Fermentacin de la uva. 9. Cul de las siguientes CaCO3 CaO CO2
V. Combustin de la madera. observaciones no evidencia que *
VI. Formacin de un arco iris. est ocurriendo una reaccin H N2 NH3
2
A) Slo I B) Slo II *
qumica?
C) III y VI D) II y III a) 1 y 2 b) 2 y 1 c) 1 y 1
a) Formacin de un precipitado
E) I, II, IV y V d) 2 y 2
b) Cambio de energa
c) El cambio de color
4. En qu clase de reaccin 15. Cuntas reacciones son de
d) Liberacin de gases
qumica puede haber sustitucin o desplazamiento
simultneamente sustitucin e) Cambio de estado fsico de
simple?
y cambios en los estados de las sustancias
Fe CuSO4 FeSO 4 Cu
oxidacin de algunos *
elementos? H N NH3 Zn H2SO4 ZnSO4 H2
10. La reaccin: 2 2 es de
A) metatsis *
tipo:
B) isomerizacin C2H6 O2 CO2 H2O
a) Descomposicin *
C) sustitucin simple
b) Combinacin
Cl 2NaBr 2NaCl Br
2 2
d) 2 e) 1,5 a) 5 b) 6 c) 3
*
23. En la combustin completa de 2 d) 8 e) 4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
16. De la siguiente reaccin qumica: moles de un hidrocarburo
(alquino), determinar la suma de 30. Luego de balancear:
CxHy O2 CO2 H2O KClO3 KCl O2
los coeficientes.
Se puede concluir: a) 3n-1 b) 7n+1 c) 2n-2 Indique la suma de coeficientes
a) Es una reaccin de combustin d) 7n-1 e) 3n+1 estequiomtricos.
b) Es una reaccin exotrmica a) 7 b) 5 c) 3
c) Es una reaccin de 24. Balancear la combustin d) 6 e) 4
neutralizacin Cn H 2 n2
incompleta del y
d) Es una reaccin de 31. Luego de balancear la ecuacin de
neutralizacin dar la suma de coeficientes para oxidacin del hierro, indique el
e) a y b 2 mol de dicho hidrocarburo. coeficiente del xido ferroso.
17. Balancear: a) 5 b) 3 c) 1
Fe HCl FeCl3 H2 a) 6n-1 b) 5n-2 c) 2n-5 d) 2 e) 6
Seale el coeficiente del cido d) 3n+6 e) 4n+2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6 25. Balancear la siguiente reaccin:
32. Hallar la relacin molar:
oxidante
18. Balancear: P2H4 PH3 P4H2
reductor
As2S5 HNO 3 H2O H3AsO4 H2SO4 NO
Fe2O3 HBr FeBr3 H2O Indicar la relacin entre la suma
de coeficientes de los productos a) 40/3 b) 3/28 c)
Seale el coeficiente del agua
y el coeficiente del reactante.
a) 3/2 b) 4/3 c) 7/5 28/3
a) 2 b) 3 c) 4
d) 1/3 e) 2/5 d) 40/7 e) 7/40
d) 5 e) 6

26. Balancear e indicar el coeficiente 33. Del problema anterior, hallar la


19. Balancear:
del agua: relacin molar:
Mg O2 MgO
formaoxidada
Seale la suma de coeficientes K2Cr2O7 HCl Cl3Cr Cl2 H2O formareducida
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 a) 5 b) 7 c) 3
d) 9 e) 6 a) 3 b) 1/5 c) 1/3
d) 1/7 e) 5
20. En la combustin completa del gas

butano
C 4 H 10 el 27. Balancear la siguiente ecuacin y 34. Hallar la relacin molar:
dar la suma de coeficientes: oxidante
coeficiente del oxgeno gaseoso C6H12O6 O2 CO2 H2O reductor
es: ZnS HNO3 Zn(NO3)2 S NO H2O
a) 5 b) 10 c) 13
a) 12 b) 15 c) 17 a) 3/2 b) 3/8 c) 8/3
d) 20 e) 26
d) 19 e) 13 d) 2/3 e) N.A.
35. Hallar la relacin molar:
21. Balancear:
28. Balancear e indicar el coeficiente oxidante
NH3 O2 N2 H2O reductor
del agua:
Seale los coeficientes de los H2SO4 C CO2 SO2 H2O
reactantes:
C3H8 O2 CO2 H2O

a) 2 b) 1/2 c) 1/4
a) 4 y 3 b) 2 y 6 c) 3 y a) 4 b) 1 c) 5
d) 4 e) N.A.
2 d) 7 e) 3
d) 4 y 2 e) 3 y 6
36. Hallar el coeficiente del
29. Balancear e indicar la suma de los oxidante:
22. Para la reaccin:
coeficientes: P HNO3 H2O H3PO4 NO
xClNO yNO zCl2
N2 H2 NH3 a) 2 b) 3 c) 5
x y
Calcular: z Indique la suma de coeficientes d) 4 e) N.A.
a) 4 b) 3 c) 2,5 estequiomtricos.
posible, y de repente te
Empieza haciendo lo encontrars haciendo lo San Francisco de Ass
necesario, despus lo imposible.