Вы находитесь на странице: 1из 13

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II

Pg. 1
HOSPITAL DE CLNICAS DE PORTO ALEGRE

EDITAL N. 07/2013 DE PROCESSOS SELETIVOS

GABARITO APS RECURSOS

PROCESSO SELETIVO 74

ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II

01. C 11. E 21. E 31. B 41. ANULADA

02. E 12. B 22. A 32. C 42. E

03. A 13. C 23. D 33. C 43. A

04. D 14. ANULADA 24. A 34. E 44. C

05. C 15. A 25. C 35. C 45. A

06. A 16. C 26. A 36. E 46. E

07. D 17. ANULADA 27. E 37. D 47. C

08. C 18. A 28. A 38. B 48. D

09. D 19. B 29. E 39. D 49. A

10. B 20. E 30. A 40. D 50. A

Fundao de Apoio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul


FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II
Pg. 2
Instruo: As questes 01 a 08 referem-se ao texto 02. Considere as afirmaes abaixo no que se refere
abaixo. interpretao do texto.
Se ele tivesse nascido mulher
I - O texto conta a histria de Jane, uma das irms
de Benjamin Franklin, o grande inventor americano,
01. Dos dezesseis irmos de Benjamin Franklin, Jane
com o propsito de compar-los e levar o leitor
02. a que mais se parece com ele em talento e fora de
concluso de que Benjamin possua muito mais
03. vontade.
qualidades do que a irm; consequentemente,
04. Mas na idade em que Benjamin saiu de casa para
obteve reconhecimento pblico.
05. abrir seu prprio caminho, Jane casou-se com um
06. seleiro pobre, que a aceitou sem dote, e dez meses II - O ttulo do texto induz o leitor concluso de
07. depois deu luz seu primeiro filho. Desde ento, que, se Benjamin Franklin tivesse nascido mulher,
08. durante um quarto de sculo, Jane teve um filho a seu talento e sua fora de vontade provavelmente
09. cada dois anos. Algumas crianas morreram, e cada no bastariam para incluir seu nome nos manuais
10. morte abriu-lhe um talho no peito. _____ que viveram de histria.
11. exigiram comida, abrigo, instruo e consolo. Jane III- A afirmao de que Jane teria expiado sua parte
12. passou noites _____ fio ninando os que choravam, de culpa na maldio bblica refere-se ao pade-
13. lavou montanhas de roupa, banhou montes de cimento de Jane com os inmeros partos e ao
14. crianas, correu do mercado ____ cozinha, esfregou fato de ignorar que o sexo tivesse algum outro
15. torres de pratos, ensinou abecedrios e ofcios, traba- objetivo que no fosse a reproduo.
16. lhou ombro a ombro com o marido na oficina e atendeu
17. os hspedes cujo aluguel ajudava a encher a panela. Quais esto corretas?
18. Jane foi esposa devota e viva exemplar; e quando os
19. filhos j estavam crescidos, encarregou-se dos prprios (A) Apenas I.
20. pais, doentes, de suas filhas solteironas e de seus netos (B) Apenas II.
21. desamparados. (C) Apenas III.
22. Jane jamais conheceu o prazer de se deixar flutuar (D) Apenas I e III.
23. em um lago, levada _____ deriva pelo fio de um (E) Apenas II e III.
24. papagaio, como costumava fazer Benjamin, apesar da
25. idade. Jane nunca teve tempo de pensar, nem se
26. 03. O texto encerra-se com a seguinte afirmao: Seu caso
permitiu duvidar. Benjamin continua sendo um amante
27. no despertar o interesse dos historiadores.
fervoroso, mas Jane ignora que o sexo possa produzir
28. Considere as afirmaes abaixo no que se refere
outra coisa alm de filhos.
29. interpretao desse trecho.
Benjamin, fundador de uma nao de inventores,
30. um grande homem de todos os tempos. Jane uma
31. mulher do seu tempo, igual a quase todas as mulheres I - Expressa um sentimento de pesar, por parte do
32. de todos os tempos, que cumpriu o seu dever nesta autor, pelo fato de que Jane, apesar de to talen-
33. terra e expiou parte de sua culpa na maldio bblica. tosa, no pde desenvolver seu potencial e suas
34. Ela fez o possvel para no ficar louca e buscou, em habilidades como o fez seu irmo Benjamin.
35. vo, um pouco de silncio. II - Expressa um sentimento de contentamento, por
36. Seu caso no despertar o interesse dos historia- parte do autor, uma vez que somente os homens
37. dores. realizam feitos que merecem ser lembrados.
III- Expressa um sentimento de resignao, por parte
In: GALEANO, Eduardo. Mulheres. Porto Alegre: LP&M,
2002. p.105. do autor, pois, ao afirmar que Jane foi uma mulher
do seu tempo, igual a quase todas as mulheres
de todos os tempos, que cumpriu com seu dever
01. Assinale a alternativa que preenche, correta e respec- neste planeta, revela a viso de que as mulheres
tivamente, as lacunas das linhas 10, 12, 14 e 23. realmente nunca fizeram nada de relevante para
a histria da humanidade.
(A) As a a
(B) s a Quais esto corretas?
(C) As a
(D) As a a (A) Apenas I.
(E) s a a (B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 3
04. Sabendo-se que as formas sintticas de indicao de 06. Assinale a alternativa cujas palavras retiradas do texto
grau do substantivo no se referem apenas ao tamanho classificam-se, respectivamente, em oxtona e parox-
do ser nomeado, podendo, muitas vezes, lhe conferir tona.
algum valor afetivo, considere as afirmaes abaixo.
(A) dezesseis (l. 01 ) consolo (l. 11)
I - Em Algumas crianas morreram (l. 09), a substi- (B) vontade (l. 03) seleiro (l. 06)
tuio de crianas por criancinhas indicaria
(C) torres (l. 15) lago (l. 23)
simpatia e/ou pesar, por parte do autor, em
relao s crianas. (D) morreram (l. 09) mercado (l. 14)
II - Em um grande homem de todos os tempos (E) deixar (l. 22) hspedes (l. 17)
(l. 29-30), a transformao da forma analtica
(grande homem) para a forma sinttica (homen- 07. Assinale a alternativa cujas palavras retiradas do texto
zarro) alteraria completamente o sentido da frase recebem acento grfico por enquadrarem-se na mesma
em questo, pois passaria a denotar to somente regra de acentuao.
o tamanho do ser nomeado.
III- Em uma mulher do seu tempo (l. 30-31), a (A) sculo (l. 08 ) abecedrios (l. 15) bblica
substituio de uma mulher por um mulhero (l. 33)
conotaria admirao pelos atributos fsicos da (B) ofcios (l. 15) viva (l. 18) silncio (l. 35)
mulher em questo.
(C) alm (l. 28) possvel (l. 34) despertar (l. 36)
IV - Em igual a quase todas as mulheres (l. 31), a
(D) prprio (l. 05) abecedrios (l. 15) ofcios
substituio de mulheres por mulherzinhas
(l. 15)
indicaria carinho e afeto, por parte do autor,
em relao s mulheres. (E) hspedes (l. 17) bblica (l. 33) silncio (l. 35)

Quais esto corretas? 08. Assinale a alternativa em que os verbos retirados


do texto encontram-se, respectivamente, no modo
(A) Apenas I. indicativo e no modo subjuntivo.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II. (A) saiu (l. 04) ninando (l. 12 )
(D) Apenas I, II e III.
(E) Apenas II, III e IV. (B) parece (l. 02) deixar (l. 22)
(C) ajudava (l. 17) possa (l. 27)
(D) morreram (l. 09) continua (l. 26)
05. No que se refere ao significado dos vocbulos empre-
gados no texto, considere as propostas de alterao (E) levada (l. 23) despertar (l. 36)
abaixo.
09. Em qual das oraes abaixo os verbos destacados
I - Substituir o verbo expiou (l. 33) por espreitou. encontram-se, respectivamente, no pretrito perfeito
II - Substituir o adjetivo devota (l. 18) por dedicada. do indicativo e no futuro do subjuntivo?
III- Substituir o adjetivo desamparados (l. 21) por
desvalidos. (A) Se ns tivssemos condies, ficaramos aqui
IV - Substituir a expresso em vo (l. 34-35) por por algumas semanas.
equivocadamente. (B) Estava to cansado que no pude acreditar que
voc tambm no estivesse.
Quais manteriam o sentido do texto? (C) Chegaria rapidamente a sua casa se voc me
informasse o endereo corretamente.
(A) Apenas I. (D) Nunca estive l, mas, se um dia estiver, ficarei
(B) Apenas II. feliz.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas II, III e IV. (E) Ele sempre agia de modo estranho, embora eu
(E) I, II, III e IV. no saiba o porqu.

10. Os prefixos que aparecem em inativo e ateu tm o


mesmo significado, respectivamente, apenas em

(A) intromisso avizinhar


(B) impermevel amoral
(C) irromper afnico
(D) impedir abeirar
(E) imigrar analisar

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 4
11. Em qual das oraes abaixo ocorre sujeito indetermi- 14. Assinale a alternativa em que o pronome de trata-
nado? mento empregado NO est de acordo com a pessoa
a quem se refere.
(A) Vendem-se picols de morango.
(B) Algum bateu na porta. (A) Vossa Senhoria / Frades
(C) Gosto muito de voc. (B) Vossa Excelncia / Deputados
(D) Chove muito durante o vero.
(C) Vossa Senhoria / Professores
(E) Come-se muito bem em Porto Alegre.
(D) Vossa Excelncia / Desembargadores
(E) Vossa Excelncia / Oficiais das Foras Armadas
12. Em qual das alternativas todas as palavras encon-
tram-se grafadas corretamente?
15. Analise os pares de frases abaixo e indique a alterna-
(A) encaixar mexer encher chcara tiva em que o pronome da segunda frase substitui
(B) ferrugem enferrujar viagem viaje (verbo) corretamente o objeto direto ou indireto da primeira.
(C) quizer liso gasoso lousa
(A) Estimo muito minha irm. / Estimo-a muito.
(D) aude enraisar analisar lisonjear
(B) Trouxe estes presentes para voc. / Trouxe-lhes
(E) contensso concesso exceo nusea para voc.
(C) Comuniquei minhas concluses aos presentes.
13. O uso apropriado dos artigos faz com que se evitem / Comuniquei-lhes aos presentes.
problemas com gnero e nmero de substantivos, (D) Falei a verdade a eles. / Falei-os a verdade.
mas pode afetar, tambm, o significado dos mesmos.
(E) Vendi minha casa ao vizinho. / Vendi-lhe ao
Assinale a nica alternativa em que o emprego do
vizinho.
artigo NO altera o significado dos pares de frases
apresentados.

(A) Todo dia ela pratica exerccios.


Todo o dia ela pratica exerccios.

(B) Esse livro meu.


Esse livro o meu.

(C) Maria no compareceu festa.


A Maria no compareceu festa.

(D) Os funcionrios apresentaram reivindicaes na


reunio.
Os funcionrios apresentaram as reivindicaes
na reunio.

(E) Chico Buarque, grande compositor brasileiro,


tambm escritor.
Chico Buarque, o grande compositor brasileiro,
tambm escritor.

2 2 2 2
1 1 1 1
1 1 1 1
16. O resultado da operao
2 3 4 5

(A) 0,01.
(B) 0,02.
(C) 0,04.
(D) 0,1.
(E) 0,2.

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 5
17. Um barril de petrleo contm 158,9 litros. Se um 21. Em uma corrida de 100 metros, cinco amigos competem
campo petrolfero tem reservas estimadas em 100 para saber quem ser o vencedor. Considere as infor-
bilhes de barris, esse nmero corresponde, em litros, maes a seguir.
a
Natalcio e Pascoal chegaram depois de Jlio.
(A) 1,589 . 108. Setembrino chegou antes de Jlio.
(B) 1,589 . 109. Agostinho chegou antes de Pascoal, mas depois
(C) 1,589 . 1010. de Jlio.
(D) 1,589 . 1011. Pascoal chegou antes de Natalcio.
(E) 1,589 . 1012.
Qual a ordem de chegada dos cinco amigos, do
primeiro ao quinto colocado, respectivamente?
18. Em um concurso pblico, 42.000 pessoas se inscreve-
ram para concorrer a um determinado nmero de
(A) Pascoal, Jlio, Setembrino, Agostinho, Natalcio.
vagas. Se o nmero de candidatos por vaga de 210
para 1, o nmero de vagas desse concurso (B) Natalcio, Pascoal, Agostinho, Setembrino, Jlio.
(C) Setembrino, Agostinho, Pascoal, Natalcio, Jlio.
(A) 200.
(B) 210. (D) Jlio, Agostinho, Pascoal, Natalcio, Setembrino.
(C) 420. (E) Setembrino, Jlio, Agostinho, Pascoal, Natalcio.
(D) 630.
(E) 840.
22. No desenho abaixo, encontra-se representada uma
19. O oramento para construir ciclovias em uma cidade circunferncia cujos dimetros e medem
de R$ 7.000.000,00. Quantos reais ainda devem ser 12 cm. Nessa representao, o ponto P est sobre o
investidos na construo de ciclovias se, do total do segmento , o ponto Q est sobre o segmento
oramento, foi utilizado 60%? e o ponto R est sobre a circunferncia.

(A) R$ 2.100.000,00.
(B) R$ 2.800.000,00.
(C) R$ 3.600.000,00.
(D) R$ 4.200.000,00.
(E) R$ 5.400.000,00.

20. Observe a seguir quatro procedimentos.


I - Elevar ao quadrado a medida do lado do losango.
II - Calcular o produto das diagonais do losango e
dividir o resultado por dois.
III- Calcular a rea de um retngulo cujos lados
possuem a mesma medida das diagonais do
Se OPRQ um retngulo, a medida da diagonal ,
losango e dividir o resultado por dois.
em cm,
IV - Somar as medidas das diagonais do losango.
(A) 6.
Quais deles so usados para determinar a rea de (B) 6,5.
qualquer losango? (C) 7.
(A) Apenas I. (D) 7,5.
(B) Apenas II. (E) 8.
(C) Apenas IV.
(D) Apenas I e IV.
(E) Apenas II e III.

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 6
23. Considere os sete primeiros termos da sequncia de 26. Em relao Norma Regulamentadora 32 Segurana
nmeros 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8. e Sade no Trabalho em Servios de Sade (NR-32),
assinale a alternativa que expressa corretamente a
Mantida a regularidade apresentada nessa sequncia, sua finalidade e o seu campo de aplicao.
o dcimo terceiro termo
(A) A NR-32 tem por finalidade estabelecer as diretrizes
(A) 89. bsicas para a implementao de medidas de
(B) 123. proteo segurana e sade dos trabalhadores
(C) 134. dos servios de sade, bem como daqueles que
(D) 144. exercem atividades de promoo e assistncia
(E) 233. sade em geral.
(B) A NR-32 estabelece a obrigatoriedade da elaborao
24. A seguir esto representadas as etapas de construo e implementao, por parte de todos os empre-
de escadas formadas por quadrados empilhados, cada gadores e instituies que admitam trabalhadores
um deles tendo 1 cm de lado. como empregados, do Programa de Preveno de
Riscos Ambientais (PPRA), visando preservao
da sade e da integridade dos trabalhadores,
atravs de antecipao, reconhecimento, avaliao
e consequente controle da ocorrncia de riscos
ambientais existentes ou que venham a existir no
ambiente de trabalho, tendo em considerao a
proteo do meio ambiente e dos recursos naturais.
(C) A NR-32 estabelece a obrigatoriedade de elaborao
e implementao, por parte de todos os empre-
gadores e instituies que admitam trabalhadores
como empregados, do Programa de Controle
Etapa 1 Etapa 2 Etapa 3 Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), com o
objetivo de promoo e preservao da sade do
Mantido o padro de construo dessas escadas, o conjunto dos seus trabalhadores.
nmero de quadrados com lado de 1 cm que for- (D) A NR-32 estabelece os requisitos mnimos e as
mam a escada da etapa 8 medidas de proteo para o trabalho em altura,
abrangendo o seu planejamento, a sua organizao
(A) 45. e a sua execuo, de forma a garantir a segu-
(B) 55. rana e a sade dos trabalhadores envolvidos direta
(C) 66. ou indiretamente com essa atividade.
(D) 78. (E) A NR-32 estabelece os requisitos mnimos para
(E) 91. avaliao, controle e monitoramento dos riscos
existentes nas atividades desenvolvidas na indstria
25. Considere as premissas a seguir. de abate e processamento de carnes e derivados
destinados ao consumo humano, de forma a
Todo trabalhador esforado. garantir permanentemente a segurana, a sade e
Todo trabalhador inteligente. a qualidade de vida no trabalho.

Jos esforado.

A partir dessas premissas, o que podemos concluir?

(A) Todos os esforados so inteligentes.


(B) Todos os inteligentes so esforados.
(C) Existe trabalhador esforado e inteligente.
(D) Jos trabalhador.
(E) Jos inteligente.

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 7
27. Considere as afirmaes abaixo sobre a NR-32. 29. Segundo a Cartilha da Poltica Nacional de Humanizao,
o Sistema nico de Sade (SUS) institui uma poltica
I - Os trabalhadores com feridas ou leses nos pblica de sade que visa integralidade, universa-
membros superiores s podem iniciar suas ativi- lidade, busca da equidade e incorporao de
novas tecnologias, saberes e prticas.
dades aps a avaliao mdica obrigatria, com
emisso de documento de liberao para o trabalho. Em relao poltica pblica de sade instituda pelo
II - O empregador deve vedar: a utilizao de pias de SUS, considere as afirmaes abaixo.
trabalho para fins diversos, o ato de fumar, o uso
de adornos e o manuseio de lentes de contato I - A rede de ateno pblica de sade est presente
nos postos de trabalho. em todo o territrio nacional, em todos os estados e
municpios.
III- Todo local onde exista possibilidade de exposio
II - Muitos servios de sade tm experimentado, em
ao agente biolgico deve ter lavatrio exclusivo
todo o territrio nacional, inovaes na organizao
para higiene de mos provido de gua corrente,
e oferta das prticas de sade, permitindo a arti-
sabonete lquido, toalha descartvel e lixeira provida culao de aes de promoo e de preveno,
de sistema de abertura sem contato manual. com aes de cura e reabilitao.
III- O SUS vem reorganizando a rede de ateno
Quais esto corretas? sade, produzindo impacto na qualidade de vida
do brasileiro.
(A) Apenas II.
(B) Apenas III. Quais esto corretas?
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III. (A) Apenas I.
(E) I, II e III. (B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
28. Assinale as afirmaes abaixo com V (verdadeiro) ou (E) I, II e III.
F (falso), considerando a NR-32 quanto ao tratamento
dos resduos. 30. Complete as lacunas no texto abaixo, conforme a
Cartilha da Poltica Nacional de Humanizao do SUS,
( ) Cabe ao empregador capacitar, inicialmente e de sobre dispositivos para fomento da participao ativa
forma continuada, os trabalhadores para o reco- de usurios, familiares e redes sociais no cotidiano de
nhecimento dos smbolos de identificao das servios de sade.
classes de resduos. Conforme o dispositivo Direito a acompanhante nas
consultas, realizao de exames e internaes , o
( ) Cabe ao empregador orientar os trabalhadores
direito do usurio a acompanhante nos servios de
quanto ao uso dos Equipamentos de Proteo sade garante, de um lado, o exerccio de um direito
Individual (EPIs). fundamental da pessoa que o de contar, em uma
( ) Os sacos plsticos utilizados no acondicionamento situao de ______________, com algum de sua
dos resduos de sade devem atender ao disposto rede social e afetiva que pode negociar com traba-
na NBR 9191 e ainda devem ser preenchidos at lhadores e equipes processos de ____________ e
2/3 de sua capacidade. ___________ o usurio contra prticas indevidas
(derivadas do preconceito, de discriminaes, etc.)
( ) A segregao dos resduos deve ser realizada que levem ao descuidado, ao descompromisso e
fora do local onde so gerados. baixa produo de sade. De outro lado, o acompa-
( ) Em todos os servios de sade deve existir local nhante, quando efetivamente envolvido pela equipe,
apropriado para o armazenamento externo dos pode vir a ser aliado importante nos ___________
resduos at que esses sejam recolhidos pelo ___________, ampliando a eficcia e a extenso da
rede social no processo de corresponsabilizao no
sistema de coleta externa.
cuidado.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, (A) fragilidade cuidado proteger processos tera-
de cima para baixo, puticos
(B) calamidade cuidado induzir processos judiciais
(A) V V V F V.
(C) fragilidade ateno induzir processos tera-
(B) V F V V V. puticos
(C) V V F F V. (D) calamidade ateno proteger processos
(D) F F F F F. judiciais
(E) V V V V V. (E) fragilidade cuidado induzir processos tera-
puticos

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 8
31. De acordo com a definio disponvel na bibliografia 33. Em tica Profissional Compromisso Social, de Goldim
do SUS, no mbito da Cartilha da Poltica Nacional de e Glock, o conceito de tica difere dos conceitos de
Humanizao, a Ouvidoria moral e de direito.

Segundo os autores, a tica


(A) o dispositivo que garante, no maior tempo
possvel, a presena da rede sociofamiliar dos (A) estabelece regras que so assumidas pela pessoa,
usurios internados, de forma a assegurar o elo como uma forma de garantir o seu bem-viver.
entre o usurio do hospital, sua rede social e os
(B) busca estabelecer o regramento de uma sociedade
demais servios da rede de sade. delimitada pelas fronteiras do Estado.
(B) o instrumento de ausculta da avaliao que (C) o estudo geral do que bom ou mau, correto
fazem os usurios e sua rede sociofamiliar da expe- ou incorreto, justo ou injusto, adequado ou inade-
rincia que tiveram com servios e trabalhadores da quado e no estabelece regras.
sade. (D) independe das fronteiras geogrficas e garante
(C) a organizao do trabalho em equipe na qual uma identidade entre pessoas que sequer se
um conjunto de trabalhadores que comungam do conhecem, mas que utilizam um mesmo referencial
mesmo espao de trabalho/atuao interagem comum.
para a definio de encargos sanitrios conside- (E) difere das leis, que tm uma base territorial e valem
rando ncleos e campos de competncias e apenas para determinada rea geogrfica onde
responsabilidades. uma determinada populao ou seus delegados
vivem.
(D) tem por atribuies elaborar o Projeto de Ao,
atuar no processo de trabalho da unidade, respon-
sabilizar os envolvidos, acolher e encaminhar as 34. A Portaria 529, de 1 de abril de 2013, instituiu o
demandas dos usurios, criar e avaliar os indicado- Programa Nacional de Segurana do Paciente (PNSP).
res, sugerir e elaborar propostas e criar estratgias
Assinale a alternativa que expressa um objetivo espe-
para o envolvimento de todos os membros e cfico do PNSP.
equipes do servio.
(E) o frum proposto para agregar instncias/servi- (A) Avaliar periodicamente o desempenho do PNSP.
os/sujeitos com o objetivo de compartilhar expe- (B) Analisar quadrimestralmente os dados do Sistema
rincias do/no campo de polticas/aes de de Monitoramento de Incidentes no cuidado da
humanizao, compondo redes e movimentos de sade e propor aes de melhorias.
cogesto. (C) Elaborar seu regimento interno e submet-lo
aprovao do Ministro de Estado.
32. Conforme expresso em Biotica e Informao, de (D) Recomendar estudos e pesquisas relacionadas
segurana do paciente.
Goldim e Francisconi, a quebra de confidencialidade
somente ser eticamente admitida quando quatro (E) Produzir, sistematizar e difundir conhecimentos
fatores estiverem presentes. sobre a segurana do paciente.

A respeito das situaes em que se admite eticamente 35. A Portaria 529, de 1 de abril de 2013, do Ministrio
a quebra de confidencialidade, INCORRETO afirmar da Sade tem como um dos objetivos promover e
que apoiar a implementao de iniciativas voltadas
________________ em diferentes reas da ateno,
(A) essa ser admitida quando um srio dano fsico a organizao e _______________, por meio da
uma pessoa identificvel e especfica tiver alta implantao da _______________ e de ncleos de
probabilidade de ocorrncia. segurana do paciente nos estabelecimentos de sade.
(B) essa ser admitida quando resultar em benefcio Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses
real. completam, correta e respectivamente, as lacunas do
(C) essa ser admitida em situaes de testemunho texto citado.
em corte judicial.
(A) segurana do paciente gesto operacional
(D) essa ser admitida quando for o ltimo recurso, gesto de risco
aps ter-se utilizado persuaso ou outras aborda-
(B) vigilncia do paciente gesto de servios de
gens. sade gesto de risco
(E) esse procedimento deve ser generalizvel, podendo (C) segurana do paciente gesto de servios de
ser novamente utilizado em outra situao com as sade gesto de risco
mesmas caractersticas, independentemente de (D) segurana dos funcionrios gesto operacional
quem seja a pessoa envolvida. gesto de servios de sade
(E) vigilncia do paciente gesto de risco gesto
de servios de sade.

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 9
36. No que concerne ao artigo 7 da Portaria 529, de 1 38. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira,
de abril de 2013, assinale a alternativa que NO considerando a Carta dos Direitos dos Usurios da
expressa uma competncia do Comit de Implemen- Sade.
tao do Programa Nacional de Segurana do Paciente
(CIPNSP). (1) Direitos do Cidado
(2) Responsabilidades do Cidado
(A) Processos de identificao do paciente. (3) Comprometimento dos gestores do SUS
(B) Comunicao no ambiente dos servios de sade.
( ) Promover o respeito e o cumprimento dos direitos
(C) Preveno de quedas.
e deveres com a adoo de medidas progressivas
(D) Uso seguro de equipamentos e materiais. para a sua efetivao.
(E) Acesso liberado para acompanhantes e visitantes. ( ) Receber ou recusar assistncia religiosa, psicolgica
e social.
37. O terceiro princpio da Carta dos Direitos dos Usurios ( ) Ter sempre disponveis para apresentao seus
da Sade assegura ao cidado o atendimento acolhedor documentos e resultados de exames que perma-
e livre de discriminao, visando igualdade de trata- necem em seu poder.
mento e uma relao mais pessoal e saudvel. ( ) Optar pelo local de morte.

Assinale a alternativa cujo texto expressa um direito do A ordem correta de preenchimento dos parnteses,
cidado assegurado pelo terceiro princpio. de cima para baixo,

(A) Nas situaes de urgncia/emergncia, o atendi- (A) 2 1 1 3.


mento se dar de forma incondicional, em qualquer
(B) 3 1 2 1.
unidade do sistema.
(C) 3 2 1 3.
(B) O atendimento se dar com presteza, tecnologia
apropriada e condies de trabalho adequadas (D) 1 3 3 2.
para os profissionais de sade. (E) 2 1 2 3.
(C) O acesso anestesia ser garantido em todas as
situaes em que for indicada, bem como as 39. Assinale a alternativa cujo contedo NO expressa um
medicaes e procedimentos que possam aliviar a objetivo do processo de Acolhimento e Classificao
dor e o sofrimento. de Risco.
(D) Ser garantida a atuao de profissionais que se
responsabilizem pela ateno ao cidado, identifi- (A) Direcionar e organizar o fluxo por meio da identi-
cados por meio de crachs visveis, legveis ou por ficao das diversas demandas do usurio.
outras formas de identificao de fcil percepo. (B) Determinar as reas de atendimento em nvel
(E) Ser garantido ao usurio o recebimento de laudo primrio (ortopedia, suturas, consultas).
mdico. (C) Acolher pacientes e familiares nas demandas de
informaes referentes a processo de atendimento,
tempo e motivo de espera.
(D) Fazer a avaliao do paciente baseada nas impres-
ses individuais do enfermeiro, no sendo neces-
sria a capacitao especfica para este fim.
(E) Fazer a avaliao primria do paciente, baseada
no protocolo de situao-queixa, com o enca-
minhamento dos casos que necessitarem para
a Classificao de Risco pelo enfermeiro.

Instruo: As questes de n. 40, 41, 42, 43 e 44


referem-se Lei Orgnica do Sistema nico
de Sade.

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 10
40. Conforme o art. 5 da Lei n. 8.080, considere os 42. Considere as responsabilidades relacionadas abaixo.
objetivos expressos abaixo.
I - alimentao, nutrio, saneamento e meio
I - Identificao e divulgao dos fatores condicio- ambiente
nantes e determinantes da sade. II - vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia
II - Formulao de poltica de sade destinada a III- recursos humanos, cincia e tecnologia e sade
promover, nos campos econmico e social, a do trabalhador
observncia do disposto no 1 do artigo 2 IV - epidemiologia e estudo das guas
desta Lei.
Quais delas esto a cargo das comisses intersetoriais?
III- Assistncia s pessoas por intermdio de aes
de promoo, proteo e recuperao da sade,
(A) Apenas I.
com a realizao integrada das aes assistenciais (B) Apenas II.
e das atividades preventivas. (C) Apenas III.
IV - Assistncia recuperao e proteo familiar. (D) Apenas II e IV.
(E) Apenas I, II e III.
Quais so objetivos do Sistema nico de Sade?
43. Entende-se por _______ um conjunto de aes que
(A) Apenas I. proporcionam _________, deteco ou __________
(B) Apenas II. de qualquer mudana nos fatores determinantes e
(C) Apenas III. condicionantes de sade individual ou coletiva, com a
(D) Apenas I, II e III. finalidade de recomendar e adotar as medidas de
(E) I, II, III e IV. preveno e __________ das doenas ou agravos.

Assinale a alternativa que completa, correta e respecti-


41. Em relao assistncia sade, considere as afirma-
vamente, as lacunas do texto acima.
tivas abaixo.
(A) vigilncia epidemiolgica conhecimento
I - A Unio poder executar aes de vigilncia preveno controle
epidemiolgica e sanitria em circunstncias
(B) epidemiologia controle preveno conheci-
especiais, como na ocorrncia de agravos inusitados
mento
sade, que possam escapar do controle da
direo estadual do Sistema nico de Sade (C) vigilncia epidemiolgica condicionamento
(SUS) ou que representem risco de disseminao conhecimento controle
nacional. (D) epidemiologia conhecimento controle
preveno
II - Na prestao de servios privados de assistncia
sade, sero observados os princpios ticos e (E) vigilncia epidemiolgica conhecimento
as normas expedidas pelo rgo de direo do controle destruio
SUS quanto s condies para seu funcionamento.
III- vedada a participao direta ou indireta de 44. Em relao direo do Sistema nico de Sade
empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia (SUS), nica em cada esfera de governo, de acordo
sade, salvo atravs de doaes de organismos com o inciso I do artigo 198 da Constituio Federal,
internacionais vinculados Organizao das considere os rgos relacionados abaixo.
Naes Unidas, de entidades de cooperao
tcnica e de financiamento e emprstimos. I - Ministrio da Sade, no mbito da Unio.
II - Respectiva secretaria de sade ou rgo equiva-
Quais esto corretas? lente, no mbito dos Estados e do Distrito Federal.
III- Respectiva secretaria de sade ou rgo equiva-
(A) Apenas I. lente, no mbito dos Municpios.
(B) Apenas II. IV - Secretarias de administrao e cultura, no mbito
(C) Apenas III. dos Estados e do Distrito Federal.
(D) Apenas I e II. V - Secretarias do comrcio e agricultura, no mbito
(E) I, II e III. dos Municpios.

Quais deles exercem a direo do SUS em cada esfera


de governo?

(A) Apenas I e II.


(B) Apenas II e III.
(C) Apenas I, II e III.
(D) Apenas II, IV e V.
(E) I, II, III, IV e V.

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 11
45. Segundo o livro Atendimento Nota 10, por meio de 48. Em relao postura de atendimento, assinale a carac-
pesquisa feita pelos autores, foram sugeridos quatro terstica necessria para o atendimento ao pblico.
passos que, se corretamente aplicados, podem auxi-
liar no atendimento aos clientes mais complicados. (A) Timidez
(B) Avareza
Assinale a alternativa que expressa esses passos. (C) Rebeldia
(D) Empatia
(A) No veja o mal, no oua o mal; alivie sua tenso, (E) Indiferena
transfira e transforme; construa a confiana
contratual.
(B) No veja o bem, siga o mal; alivie sua agresso; 49. Assinale a alternativa que apresenta trs pontos que
transfira e transforme; construa a confiana devem ser considerados em relao postura de
contratual. atendimento.
(C) No veja o mal, no oua o mal; alivie sua tenso;
intrigue e transforme; construa a confiana (A) Abertura, sintonia entre a fala e a expresso
imaginria. corporal, expresses faciais.
(D) No veja o bem, siga o mal; siga a sua tenso; (B) Indiferena, sintonia individual, expresses finan-
transfira e transforme; construa a confiana ceiras.
contratual. (C) Abertura, sintonia entre a fala e a expresso
(E) No escute o cliente; siga sua intuio; transfira e corporal, expresses ambientais.
transforme; construa seu ponto de vista. (D) Indiferena, sintonia entre a fala e a expresso
corporal, expresses faciais.
46. Em relao s dicas para se fazer um atendimento ao (E) Abertura, sintonia individual, expresses faciais.
telefone, podemos afirmar que

(A) nessa situao, o cliente est vendo sua expresso 50. Sobre a Classificao de Risco, podemos afirmar que
facial, por isso o tom de voz no importa.
(B) falar em um tom modulado e agradvel desne- (A) um processo dinmico de identificao dos
cessrio. pacientes que necessitam de tratamento imediato,
de acordo com o potencial de risco, agravos
(C) quando o telefone toca e ningum atende ou
sade ou grau de sofrimento.
quando est sempre ocupado, certamente o cliente
sabe que o funcionrio do outro lado da linha est (B) um processo excludente de atendimento de
atarefado. pacientes mais graves.
(D) quando voc est atendendo ao telefone e fazendo (C) um processo esttico de entradas na assistncia.
busca no sistema, importante dizer ao cliente o (D) uma forma de atender a apenas um grau de
quanto o sistema da instituio precrio e lento necessidade.
e que a demora um absurdo.
(E) um processo que facilita o benefcio dos pacientes
(E) a conversa por telefone forma uma imagem mental de forma individual, independentemente da sua
de voc com base no tom e na qualidade de sua voz.
gravidade.

47. O cliente o seu nico motivo de trabalhar com


atendimento. Saber que ele sempre um cliente (e no
um problema, um inimigo ou a cruz da sua vida) ajuda a
concentrar os esforos na direo certa: mant-lo.
Desta forma, necessrio

(A) ter como meta na negociao satisfazer as suas


necessidades para que voc possa permanecer
em seu cargo.
(B) entender que o cliente sempre saber mais do
que voc sobre os produtos e servios que a sua
empresa oferece.
(C) ser sensvel ao fato de que os clientes, assim como
os profissionais de atendimento, so pessoas como
quaisquer outras, com falhas e sentimentos
humanos.
(D) procurar oportunidades para mostrar que o cliente
est errado.
(E) saber que os clientes irados e furiosos so os que
mais aceitam as orientaes.

FAURGS HCPA Edital 07/2013 PS 74 ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II


Pg. 12