Вы находитесь на странице: 1из 4

abl_ph 24/01/2010

METODO ALGEBRAICO

EJEMPLO 02.-Determinar la solucion del siguiente problema lineal


Max z = 4—x1 + 6—x2
2—x1 + 5—x2 ≤ 500—----------->—R1
0.2—x1 + 0.25—x2 ≤ 40—------->—R2
1—x1 + 1—x2 ≥ 80—------------>—R3
s.a x1 ≥ 0—x2 ≥ 0
SOLUCION:

FORMA CANONICA
- Para la solucion algebraica de cualquier problema la funcion objetivo (Maximizar o
Minimizar) se debe convertir en maximizar.
- En caso de minimizacion las restricciones con operador ≤ deben ser cambiados con ≥, para
la maximizacion se cambia por ≥.
Max—z = 4—x1 + 6—x2
2—x1 + 5—x2 ≤ 500—----------->—2—x1 + 5—x2 ≤ 500
0.2—x1 + 0.25—x2 ≤ 40—------->—0.2—x1 + 0.25—x2 ≤ 40
1—x1 + 1—x2 ≥ 80—------------> - x1 - x2 ≤ -80
- Para convertir ≥ en ≤ se multiplica a toda la restriccion por -1 por ejmplo -1(x1 + x2 ≥
80) -----> -x1 - x2 ≤ -80
FORMA ESTANDARIZADA

- Se añaden variables de holgura para convertir la inecuacion en ecuacion ejemplo a ≤ b


-----> a + s = b
2—x1 + 5—x2 + s1 = 500
0.2—x1 + 0.25—x2 + s2 = 40
-x1 - x2 + s3 = -80
z - 4—x1 - 6—x2 - 0—s1 - 0—s2 - 0—s3
1.1 DESPEJAR LA VARIABLES BASICAS (vb)
- Identificamos las variables basicas y no basicas vb (s1,s2,s3) y vnb (x1,x2)

- Despejamos las variables basica en funcion de las vnb; vb = f(vnb)


2—x1 + 5—x2 + s1 = 500
s1 = - 2—x1 - 5—x2 + 500
0.2—x1 + 0.25—x2 + s2 = 40
s2 = 40 - 0.2—x1 - 0.25—x2
-1—x1 - 1—x2 + s3 = -80
s3 = -80 + x1 + x2

1.2 CALCULAR LA NUEVA SOLUCION BASICA FACTIBLE


- Calcular el valor de las variables basicas haciendo las variables no basica = 0
s1 = - 2—x1 - 5—x2 + 500
s1 = - 2—0 - 5—0 + 500
s1 = 500
s2 = 40 - 0.2—x1 - 0.25—x2
s2 = 40 - 0.2—0 - 0.25—0
s2 = 40

1
abl_ph 24/01/2010

s3 = -80 + x1 + x2
s3 = -80 + 0 + 0
s3 = -80

Nueva solucion basica factible inicial (0,0,500,40,-80)


1.3 CALCULAMOS LA VARIABLE QUE INGRESA
En la funcion objetivo igualada a cero se procede:
- En caso de minimizacion elegimos el coeficiente mas positivo y en caso de maximizacion
elegimos el coeficiente mas negativo.

#1: z - 4—x1 - 6—x2 - 0—s1 - 0—s2 - 0—s3


- Por ser -6 el mas negativo (ingresa x2)

1.4 CALCULAMOS LA VARIABLE QUE SALE


- Para que x2 ingrese y ser una vb despejamos en las funciones (vb = f(vnb)) la variable
que ingresa x2 en las ecuaciones en 1.1
#2: s1 = - 2—x1 - 5—x2 + 500

500 - 2—x1 - s1
#3: x2 = HJ
5
#4: s2 = 40 - 0.2—x1 - 0.25—x2

40 - 0.2—x1 - s2
#5: x2 = HJ
0.25
#6: s3 = -80 + x1 + x2

80 - x1 + s3
#7: x2 = HJ—---->—ECUACION CLAVE
1

Hacemos las variables del lado derecho igual a cero

500 - 2—0 - 0
#8: x2 = HJ
5
#9: x2 = 100

40 - 0.2—0 - 0
#10: x2 = HJ
0.25
#11: x2 = 160
80 - 0 + 0
#12: x2 = HJ
1

#13: x2 = 80
- La variable basica que sale en caso de minimizacion es el mayor positivo, en caso de
maximizacion el menor positivo; (sale s3)
- La ubicacion de la variable que sale se denomina ecuacion clave
Variable que ingresa X2, Variable que sale S3

2
abl_ph 24/01/2010

1.5 PRUEBA DE OPTIMABILIDAD


- Para saber si aun se puede optimizar más observamos en la ecuacion clave para el caso de
minimizacion si todavia hay signos negativos y en maximizacion si existen signos positivos
2.1 REEMPLAZAR LAS VARIABLES BASICAS (vb)

- Identificamos las variables basicas y no basicas vb (s1,s2,x2) y vnb (x1,s3)


- Despejamos las variables basica en funcion de las vnb haciendo vb = f(vnb) de 1.1
- Reemplazamos la variable que entra a la base en todas la ecuaciones despejadas
anteriormente

s1 = - 2—s1 - 5—s2 + 500


s1 = - 2—x1 - 5—(80 - x1 + s3) + 500
s1 = - 5—s3 + 3—x1 + 100
s2 = 40 - 0.2—x1 - 0.25—x2
s2 = 40 - 0.2—x1 - 0.25—(80 - x1 + s3)
s2 = - 0.05—(5—s3 - x1 - 400)
x2 = 80 - x1 + s3
x2 = 80 - x1 + s3
z - 4—x1 - 6—x2 - 0—s1 - 0—s2 - 0—s3
z - 4—x1 - 6—(80 - x1 + s3) - 0—s1 - 0—s2 - 0—s3
z - 2—(3—s3 - x1 + 240)
- Asi se optiene las nuevas ecuaciones y 1.1 -----> 2.1
S1 = - 5—S3 + 3—X1 + 100
S2 = - 0.05—(5—S3 - X1 - 400)
X2 = 80 - X1 + S3
z - 2—(3—S3 - X1 + 240)
2.2 CALCULAR LA NUEVA SOLUCION BASICA FACTIBLE

- Calcular el valor de las variables basicas haciendo las variables no basica = 0


S1 = - 5—S3 + 3—X1 + 100
S1 = 100
S2 = - 0.05—(5—S3 - X1 - 400)
S2 = 20
X2 = 80 - X1 + S3
X2 = 80
z - 2—(3—S3 - X1 + 240)
z - 480
Nueva solucion basica factible (0,80,100,20,0)
2.3 CALCULAMOS LA VARIABLE QUE INGRESA
En la funcion objetivo igualada a cero se procede:
- En caso de minimizacion elegimos el coeficiente mas positivo y en caso de maximizacion

3
abl_ph 24/01/2010

elegimos el coeficiente mas negativo.

#14: z - 2—(3—S3 - X1 + 240)


- Por ser -6 el mas negativo (ingresa s3)
2.4 CALCULAMOS LA VARIABLE QUE SALE
- Para que s3 ingrese y ser una vb despejamos en las funciones (vb = f(vnb)) la variable
que ingresa s3 en las ecuaciones en 1.1
#15: S1 = - 5—S3 + 3—X1 + 100

3—X1 - 1—S1 + 100


#16: S3 = HJ—---->—ECUACION CLAVE
5

#17: S2 = - 0.05—(5—S3 - X1 - 400)


X1 + 20—S2 + 400
#18: S3 = HJ
5

#19: X2 = 80 - X1 + S3

#20: S3 = X1 + X2 - 80
#21: z - 2—(3—S3 - X1 + 240)

Hacemos las variables del lado derecho igual a cero

3—0 - 1—0 + 100


#22: S3 = HJ
5

#23: S3 = 20
0 + 20—0 + 400
#24: S3 = HJ
5

#25: S3 = 80
#26: S3 = 0 + 0 - 80

#27: S3 = -80
- La variable basica que sale en caso de minimizacion es el mayor positivo, en caso de
maximizacion el menor positivo; (sale s1)
- La ubicacion de la variable que sale se denomina ecuacion clave
Variable que ingresa s3, Variable que sale s1

CONTINUAR