Вы находитесь на странице: 1из 2

Hbitat y Ecologa [top]

Hbitat y Ecologa: La pantera nebulosa es un tamao intermedio entre los


gatos grandes y pequeos, con las hembras silvestres de Tailandia con un peso
de 11,5 (Austin y Tewes 1999) a 13,5 kg (Grassman et al., 2005), y los machos
16 (Grassman et al 2005. ) 18 kg (Austin y Tewes 1999). Su pelaje es el modelo
con grandes marcas distintivas en forma de nube, sus caninos son
excepcionalmente alargada, como es su cola - para un gato grande, la pantera
nebulosa es muy arbreo (Sunquist y Sunquist 2002). Ellos estn fuertemente
asociadas con hbitat de bosque, la selva tropical de hoja perenne
particularmente primaria, pero tambin hay registros de bosque seco y de hoja
caduca, as como los bosques secundarios y registrados. Ellos han sido
registrados en los Himalayas hasta 2.500 m, y posiblemente tan alto como
3.000 m. Con menor frecuencia, han sido encontrados en pastizales y
matorrales, bosques secos tropicales y manglares (Nowell y Jackson 1996).
Estudios de radio-seguimiento en Tailandia han mostrado una preferencia por
los hbitats forestales sobre ms abiertas (Austin et al. 2007).

Un estudio en el Parque Nacional de Tailandia Phu Khieu encontr que el


leopardo nublado presa de una gran variedad de presas arbreas y terrestres,
incluyendo cerdo ciervo, loris lentos, puercoespn de cola arbusto, pangoln
malayo y ardilla de tierra de Indochina (Grassman et al. 2005). Otras
observaciones incluyen presas principalmente primates, sino tambin muntjac
y faisanes argus (Nowell y Jackson 1996). Las panteras nebulosas son
principalmente nocturnos, con picos de actividad crepuscular (Grassman et al.
2005, Austin et al. 2007).

Dos estudios de radio-telemetra en diferentes parques en Tailandia han


descubierto que los hombres y mujeres leopardos nublados adultos tenan
tamaos similares del mbito hogareo entre 30-40 km en tamao (95% fijo
estimadores ncleo), con reas centrales utilizados intensivamente ms
pequeas de 5.3 kilmetros de (Grassman et al. 2005, Austin et al. 2007). Si
bien ambos estudios encontraron sustancial solapamiento mbito de hogar
entre hombres y mujeres, como es tpico de la mayora de los felinos,
Grassman et al. (2005) tambin encontraron que los rangos de sus dos
hombres de radio-collar superponen en una cantidad significativa (39%).
Aunque ambos estudios encontraron reas de distribucin similares, leopardos
nublados en el Parque Nacional Phu Khieu viajaron aproximadamente el doble
de la distancia media diaria (promedio 2 km) que el leopardo nublado en el
Parque Nacional de Khao Yai (Grassman et al. 2005, Austin et al. 2007).
Las panteras nebulosas pueden ocurrir en densidades ms altas donde las
densidades de los grandes gatos, tigres y leopardos, son ms bajos (Lynam et
al. 2001, Grassman et al. 2005, Rao et al. 2005).

Sistemas: Terrestre