Вы находитесь на странице: 1из 3

Exerccios de calorimetria

1. Quando dois corpos so postos em contato h transferncia de calor


entre eles at que atinjam o equilbrio trmico. Isto ocorre desde que eles:
a) estejam a temperaturas diferentes.
b) tenham calor especfico diferente.
c) tenham a mesma capacidade trmica.
d) tenham a mesma massa.
e) estejam mesma temperatura.

2. Um corpo tem capacidade trmica igual a 18 cal/C e o calor especfico


do material que o constitui igual a 0,12 cal/gC. A massa desse corpo vale:
a) 150 g b) 180 g c) 220 g d) 280 g e) 330 g

3. O calor especfico de uma determinada substncia igual a 0,50 cal/gC.


Para que a temperatura de uma amostra de 10 g dessa substncia varie de
10,0C, preciso que a amostra absorva, no mnimo:
a) 0,50 cal b) 1,0 cal c) 50 cal
d) 25 cal e) 50 cal

4. Um corpo de 500 g liberou 2500 cal quando sua temperatura variou de


80C para 30C. A capacidade trmica desse corpo :
a) 5 cal/C b) 25 cal/C c) 50 cal/C
d) 80 cal/C e) 250 cal/C

5. No interior de um calormetro adiabtico contendo 500 g de gua a 20C,


so colocados 100 g de chumbo a 200C. O calor especfico da gua 1
cal/gC e o do chumbo 0,031 cal/gC. A temperatura final de equilbrio
aproximadamente:
a) 31C b) 28,4C c) 25,3C d) 23,5C e) 21,1C

6. 20. Num calormetro colocam-se 80,0 g de gua a 50,0C, 20,0 g de gua


a 30C e um pedao de cobre, temperatura de 100,0C. O calor
especficada gua constante e igual a 1,0 cal/gC. O pedao de cobre tem
capacidade trmica igual a 2,0 cal/C. Desprezando-se as trocas de calor
tanto entre o calormetro e o exterior como entre o calormetro e a mistura,
qual ser, aproximadamente, o valor da temperatura da mistura, em graus
Celsius, quando esta estiver em equilbrio trmico?
a) 46,0 b) 47,1 c) 60,0 d) 70,0 e) 80,0

7. Uma garrafa trmica contm 0,5 l de caf a uma temperatura de 80C. O


caf frio de um copo com volume de 0,25 l, a 20C, despejado de volta na
garrafa. Se a capacidade calorfica da garrafa for desprezvel, qual ser a
temperatura do caf depois da mistura?
a) 25C b) 30C c) 40C d) 50C e) 60C

8. Numa casa de praia, deseja-se aquecer 1,0 litro de gua num recipiente
termicamente isolado, por meio de um aquecedor eltrico de 420 W.A gua
foi introduzida no recipiente a 10C. Sabendo-se que o calor especfico da
gua igual a 4,2 10 J/kgC, o tempo necessrio para a gua comear a
ferver ser aproximadamente de:
a) 5 min b) 10 min c) 15 min d) 42 min e) 1 hora

9. Um bloco de gelo, inicialmente a -10C, tem massa de 500 g. Qual a


quantidade de calor necessria para transforma-lo em igual quantidade de
gua, a 20C? Dados: cgelo = 0,5 cal/gC, cgua = 1,0 cal/gC, LF = 80
cal/g.
a) 0,05 kcal b) 0,52 kcal c) 5,25 kcal
d) 252 kcal e) 52,5 kcal

10. A quantidade de calor necessria para transformar, sob presso normal,


50 g de gua, a 20C, em vapor de gua, a 140C, :
Dados: Calor especfico da gua = 1 cal/gC; calor latente de vaporizao =
540 cal/g; calor especfico do vapor = 0,5 cal/gC.
a) 32000 cal b) 27000 cal c) 1000 cal
d) 4000 cal e) 64000 cal

11. Um litro de gua a 25,0C colocado num congelador, obtendo-se, aps


certo tempo, gelo a -10C. Considere LS = 80 cal/g, c(H2O) = 1 cal/gC e
c(gelo) = 0,50 cal/gC. A quantidade de calor extrada da gua igual a:
a) 1,50 10 cal b) 2,50 10 cal c) 3,50 10 cal
d) 1,05 10 cal e) 1,10 10 cal

12. 100 gramas de gelo a 0C absorvem calor na taxa de 800 calorias por
segundo. Qual o tempo mnimo necessrio para fundir todo o gelo? Dado: LF
= 80 cal/g.
a) meia hora b) 10 segundos c) uma hora
d) 100 segundos e) 10 minutos

13. Um revlver dispara uma bala de chumbo de massa igual a 10 g e


velocidade de 250 m/s contra um bloco de madeira cuja massa, comparada
da bala, praticamente infinita. Suponha que toda a energia cintica da
bala foi transformada em energia calorfica e que esta energia foi utilizada
exclusivamente para aquecer a bala. Nestas condies, pode-se concluir
que a variao de temperatura sofrida pelo projtil foi, em C,
aproximadamente:
Dados: cPb = 0,031 cal/gC, 1 cal = 4,18 J
a) 251 b) 231 c) 221 d) 261 e) 241

14. Um pedao de gelo de 50 g a 0C exposto ao sol e se derrete


completamente em 5 minutos. Pode-se afirmar que a quantidade de calorias
por minuto que ele absorveu, em mdia : (Dado: calor latente de fuso do
gelo = 80 cal/g)
a) 200 b) 400 c) 600 d) 800 e) 1000

15. Considere trs fenmenos simples:


I circulao de ar em geladeiras
II aquecimento de uma barra de ferro
III variao da temperatura do corpo humano no banho de sol.
Associe, nesta mesma ordem, o principal tipo de transferncia de calor que
ocorre nestes fenmenos:
a) conveco, conduo, irradiao
b) conveco, irradiao, conduo
c) conduo, conveco, irradiao
d) irradiao, conveco, conduo
e) conduo, irradiao, conveco

16. Uma pessoa que se encontra perto de uma fogueira recebe calor
principalmente por:
a) conveco do dixido de carbono
b) conveco do monxido de carbono
c) conveco do ar
d) conduo
e) irradiao

17. No interior de uma geladeira, a temperatura aproximadamente a


mesma em todos os pontos graas a circulao do ar. O processo de
transferncia de energia causado por essa circulao de ar denominado:
a) radiao b) conveco c) conduo
d) compresso e) reflexo

18. Um banhista ao sair da gua sente mais:


a) frio porque fora da gua a temperatura mais baixa
b) calor porque a evaporao cede calor ao seu corpo
c) calor porque a evaporao um processo endotrmico
d) frio porque a evaporao um processo endotrmico

Gabarito
1. A
2. A
3. E
4. C
5. E
6. B
7. E
8. C
9. E
10. A
11. E
12. B
13. E
14. D
15. A
16. E
17. B
18. D