Вы находитесь на странице: 1из 8

HISTORIA - TERCERO MEDIO

PRUEBA DEL PERODO O RGIMEN PARLAMENTARIO EN CHILE


(1891 1925)
26 PREGUNTAS, RESPUESTAS AL FINAL

2015
Hecho por: profesor Felipe Castillo Ramos
Subido por Yawahoo

Objetivos:
Comprender que en el siglo XX, la historia de Chile se caracteriza por la bsqueda del desarrollo
econmico y la justicia social.
Caracterizacin de los principales procesos polticos de Chile tras la crisis del liberalismo parlamentario.

tem I. Seleccin Mltiple

1. Durante el Rgimen Parlamentario, las denominadas Leyes Peridicas, consagradas en la Constitucin de


1833, fueron una de las principales armas con la cual el Congreso lograba imponer su voluntad sobre el
ejecutivo. Dichas leyes:
a) Regulaban la eleccin del gabinete por parte del presidente.
b) Capacitaban al Poder Legislativo para vetar los derechos presidenciales.
c) Prohiban al ejecutivo la eleccin electoral.
d) Autorizaban el presupuesto anual, las contribuciones y algunos aspectos relativos a las FF.AA. (fuerzas
areas)
e) Limitaba la periodicidad de los ministros en sus carteras.

2. El cohecho fue una de las tantas prcticas polticas de la poca parlamentaria (1891 1925) y consisti en
lo siguiente:
a) El Parlamento constantemente acusaba a los Ministros de Estado, como una forma de presionar al
poder Ejecutivo.
b) Normalmente los candidatos se aseguraban un nmero de votos mediante su compra.
c) Por medio de presiones de todo tipo los parlamentarios obtenan altas votaciones.
d) El predominio en las elecciones lo obtenan los candidatos que entraban en contacto con las personas.
e) Todas las anteriores.

3. En las primeras dcadas del siglo XX, el sistema poltico chileno entr en crisis. Entre las razones que
explican esta situacin, destaca(n):
I. La Cuestin Social
II. La inestabilidad econmica.
III. La falta de capacidad organizativa de la oligarqua.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) I y III.
e) I, II y III.
4. El auge del ciclo econmico salitrero, caracterstico de Chile entra las ltimas dcadas del siglo XIX y las
primeras del XX, estuvo asociado a:
a) El modelo ISI.
b) La monoexportacin.
c) La nacionalizacin estatal.
d) El enriquecimiento de los sectores populares.
e) La cada del primer mandato de Arturo Alessandri.

5. Fue un destacado dirigente poltico en las primeras dcadas del siglo XX. En 1912 fund el Partido Obrero
Socialista que, posteriormente, se transformara en el Partido Comunista de Chile. El texto hace referencia
a:
a) Malaquas Concha.
b) Valentn Letelier.
c) Luis Emilio Recabarren.
d) Arturo Alessandri.
e) Pablo Escobar.

6. La cuestin social existe y toma forma en donde exista una agrupacin de hombres que aspire a la
reforma del actual sistema social imperante en el mundo que ocasiona la desigualdad y la injusticia social
Ciframos la cuestin social en el cambio completo del rgimen actual por medio de la abolicin del dinero,
del gobierno, de las leyes y dems cadenas que aprisionan las libertades individuales.
En esto ciframos la cuestin social, en la transformacin de hoy (un Estado social injusto) a uno nuevo,
perfecto y sano, donde los hombres libres consagren todas sus actividades a los trabajos tiles,
suprimiendo el militarismo, el clericalismo y los gobiernos que absorben ms de la mitad de las mejores
energas. Esta transformacin, este trastorno del desorden actual encadenado, al estado de orden natural
y libre es lo que se llama la cuestin social y no la miseria, la falta de trabajo y la mala calidad del salario y
de los alimentos vestidos. (Luis Emilio Recabarren, 1904)

Segn el texto, el significado de la cuestin social para Recabarren es:


a) La organizacin y movilizacin obrera de carcter reivindicativo.
b) La injusticia social y la desigualdad existente en el capitalismo.
c) La miseria, la cesanta, los salarios bajos, la mala calidad de alimentos y vestidos.
d) La revolucin proletaria, es decir, la toma del poder del estado y su reorganizacin por los
trabajadores.
e) El militarismo, el clericalismo y el gobierno autoritario.

7. Arturo Alessandri Palma sobresali en el escenario poltico desde la dcada de 1910. Recorri ciudades,
oficinas salitreras, albergues, comedores de desempleados y entreg vehementes discursos por la
provincia de Tarapac y el pas, para ser Senador y Presidente de la Repblica, respectivamente. Una de las
causas de su marcado estilo al hacer poltica fue que:
a) Provena de un partido de tradicin presidencialista.
b) Era fundador de la alianza del Frente Popular Chileno.
c) Deba transformarse en una alternativa electoral viable.
d) Su origen social se encontraba entre los sectores populares.
e) La clase media de la sociedad chilena le pidi que fuera su candidato.
8. La situacin econmica del perodo parlamentario se caracteriz por:
I. La dependencia del ingreso fiscal de la exportacin salitrera.
II. La oposicin entre los partidarios del papel moneda y de la conversin metlica.
III. La estructuracin de una poltica estatal de desarrollo industrial.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) I y II.
e) I y III.

9. Entre las prcticas polticas con que contaba el Congreso para limitar y controlar la accin del Poder
Ejecutivo durante el perodo parlamentario se encontraba:
a) La inexistencia de un sistema electoral demcrata.
b) La duplicacin de votos en elecciones presidenciales.
c) La autoridad del Congreso para aprobar leyes peridicas.
d) La facultad de los jvenes para interpelar a los ministros de Estados.
e) El derecho a la clausura del debate parlamentario por parte del Ejecutivo.

10. El liberalismo, difundido en Chile en la primera mitad del siglo XIX, sigui siendo el pensamiento
econmico predominante en la etapa parlamentaria. Esta doctrina se manifest en la realidad econmica
chilena en:
I. Un tipo de crecimiento econmico abierto.
II. El librecambismo del comercio internacional.
III. El proteccionismo de la industria nacional.
a) I y II.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) I y III.
e) I, II, III.

11. El captulo denominado Ruido de Sables no slo implic la presin que el ejrcito hizo sobre el Congreso,
con el fin de de aprobar un conjunto de leyes sociales, sino que tambin se trata de un momento vital en la
historia del siglo XX, debido a que representa el ingreso de los militares en la arena poltica. Ello tambin
significa que:
I. Los principales polticos del siglo XX, provienen de las FF.AA.
II. Ciertos sectores polticos buscarn constantemente su simpata.
III. Los militares pasan a ser un factor de desequilibrio poltico.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) I y II.
e) II y III.
12. Mientras subsista en Chile el gobierno parlamentario, en el modo y forma que se ha querido practicar y
tal como lo sostiene la revolucin triunfante, no habr libertad electoral ni organizacin seria y constante
de los partidos, ni paz entre los crculos del Congreso. El triunfo y sometimiento de los cados producirn
una inquietud momentnea, pero antes de mucho renacern las viejas divisiones, las amarguras y los
quebrantos morales para el jefe de Estado Si nuestra bandera ha cado en los campos de batalla, ser
levantada de nuevo en tiempo no lejano y con defensores numerosos y ms afortunados que nosotros.
(Jos Manuel Balmaceda. Testimonio poltico, 1891)
Del texto se puede inferir que:
I. Balmaceda piensa que el rgimen parlamentario ser sinnimo de caos si se mantiene como los
revolucionarios quieren.
II. La paz alcanzada luego de la revolucin ser momentnea.
III. Balmaceda cree que la idea de un rgimen presidencial fuerte renacer algn da.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) I y II.
e) I, II y III.

13. El surgimiento de una clase obrera o proletariado minero a fines del siglo pasado y comienzos del
presente, se explica principalmente por:
a) La llegada a Chile de varios idelogos socialistas europeos que comienzan a organizar a los
trabajadores fabriles.
b) El desarrollo alcanzado por las ideas socialcristianas que la Iglesia se encarg de divulgar.
c) La concentracin de obreros en las oficinas salitreras y la dependencia de estos de un patrn
impersonal o compaa.
d) El crecimiento acelerado experimentado por las industrias manufactureras.
e) La situacin de permanente pobreza que vivi el pas en esos aos a causas de la crisis del salitre.

14. Marc la sociedad chilena entra las ltimas dcadas del siglo XIX y las primeras del XX. Engloba los
problemas derivados de las deplorables condiciones de habitacin, higiene, educacin y trabajo que
surgieron en los entornos urbanos e industriales. Asimismo, design un nuevo lenguaje para abordar tales
problemas y darles solucin. La descripcin anterior corresponde al concepto de:
a) Sociedad de resistencia.
b) Parlamentarismo.
c) Presidencialismo.
d) Cuestin social.
e) Estado de bienestar.

15. Desde la Primera Guerra Mundial en adelante, la industria salitrera comienza a experimentar un continuo
proceso de declinacin. Cul de las siguientes opciones corresponde a una causa de este proceso?
a) Las malas condiciones de vida de los obreros.
b) La disminucin de la poblacin de la provincia de Tarapac.
c) El desarrollo de continuas huelgas por parte de los obreros.
d) El agotamiento de los mantos de caliche de la regin salitrera.
e) El descubrimiento y desarrollo del salitre sinttico.
16. En las primeras dcadas del siglo XX en Chile, el poder poltico, social y econmico estaba monopolizado
por una lite social relativamente pequea. En ella participaban:
I. Miembros de la Aristocracia tradicional.
II. Industriales y mineros enriquecidos durante el siglo XIX.
III. Comerciantes y banqueros que manejaban las finanzas.
a) Slo I.
b) Slo III.
c) I y II.
d) II y III.
e) I, II y III.

17. El sistema parlamentario, que imper claramente en Chile entre 1891 y 1925 adoleci de varios defectos,
entre los que se puede(n) mencionar el(los) siguiente(s):
I. La falta de equilibrio entre los poderes del Estado, pues si bien el congreso poda censurar a los
gabinetes, el Ejecutivo no poda disolver la cmara baja.
II. No se estableci la clausura del debate, lo que permita a las minoras parlamentarias obstruir el
despacho de las leyes y as influir en las decisiones del gobierno.
III. No existan los mecanismos para acusar constitucionalmente a los ministros de Estado.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) I y II.
e) II y III.

18. Durante el Rgimen Parlamentario (1891 1925), la clase obrera comienza a tener conciencia de clase y
manifiesta su descontento justificado, naciendo distintos tipos de organizaciones. La ms importante de
ellas y que tiene mayor presencia en la poca fue:
a) La confederacin nica de Trabajadores.
b) La Federacin Obrera de Chile.
c) La Asamblea Obrera Nacional.
d) Los Sindicatos de Resistencia.
e) La Mutual de Trabajadores Textiles.

19. Hacia 1900, era una poderosa fuerza de opinin conformada por elementos de la clase alta y de las masas
populares, unidos por el catolicismo. Su fuerza principal electoral la constituan los inquilinos de las
provincias centrales. Durante la poca parlamentaria su tarea poltica se orient, entre otros aspectos,
hacia la defensa de la libertad de educacin, sin descuidar las campaas electorales y las combinaciones
parlamentarias. Esta descripcin se refiere al partido:
a) Liberal.
b) Democrtico.
c) Nacional.
d) Conservador.
e) Liberal Democrtico.
20. Si nosotros hacemos un paralelo entre el perodo parlamentario (1891 1925) y el perodo liberal (1861
1891), podemos concluir que:
I. Durante el Perodo Parlamentario se agudiz el problema de la cuestin social.
II. Desde el punto de vista econmico, el Perodo Liberal fue dedicado a la explotacin de los
recursos agrcolas.
III. En el Perodo Parlamentario se dio inicio al proceso de industrializacin.
a) Slo I.
b) I y II.
c) I y III.
d) II y III.
e) Todas.

21. Entre las caractersticas del parlamentarismo criollo, es posible mencionar:


I. Caciquismo.
II. Cohecho.
III. Interpelacin voto de censura.
IV. Rotativas Ministeriales.
a) Slo III.
b) I y III.
c) II, III y IV.
d) I, III y IV.
e) Todas.

22. Una de las caractersticas del perodo histrico chileno en torno al Centenario fue que:
a) El poder poltico estaba en manos de la aristocracia.
b) Se desarroll una economa del crecimiento hacia afuera.
c) El sector social popular era el ms favorecido con las polticas.
d) La administracin de Carlos Ibez del Campo dirigi la conmemoracin nacional.
e) La celebracin nacional se desenvolvi en medio del presidencialismo.

23. Ms all de la evidente parlisis poltica y la irresponsable actuacin de la oligarqua durante la poca
parlamentaria (1891 1925), en el perodo resultan rescatables algunos logros entre los que cabe sealar:
I. El control de la inflacin.
II. La libertad de expresin.
III. Supremaca de lo civil sobre lo militar.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) II y III.
e) I y II.

24. Pensad, seores, en que soy chileno y que derivo mi mandato no del Congreso, sino del pueblo; que soy
el Jefe del Gobierno del Interior y el representante de la dignidad y el prestigio de Chile en el exterior. En
este puesto soy, ms que individuo, porque soy el representante de uno de los poderes fundamentales del
Estado. No puedo abatir mi autoridad ni doblegar el ejercicio de mis atribuciones constitucionales
exclusivamente propias ante el poder legislativo, tratndose de la eleccin de mis secretarios de confianza
(ministros) y asumiendo de la responsabilidad de mis propios actos
(Jos Manuel Balmaceda, 13 de Junio de 1980)
Del texto se infiere que:
I. Hay un conflicto de poder entre el ejecutivo y el legislativo.
II. Balmaceda sostiene el principio de la Soberana Popular como fuente de donde emana el poder.
III. El nombramiento de los ministros de Estado lo haca el Ejecutivo con acuerdo del Legislativo.
a) Slo I.
b) Slo III.
c) I y II.
d) I y III.
e) Todas.

25. La caracterstica ms sobresaliente del desarrollo poltico en Chile entre 1891 y 1925 fue:
a) El debilitamiento del poder ejecutivo.
b) El fortalecimiento de los ministros.
c) El predominio de la Alianza sobre la Coalicin.
d) La superioridad poltica de la burocracia.
e) El debilitamiento del poder legislativo.

26. Las mayoras parlamentarias no podan cerrar la discusin de un proyecto de ley y votarlo si un solitario
diputado estaba dispuesto a hablar sobre l. Estas maratnicas oratorias eran el mtodo que usaban las
minoras para impedir o retardar la aprobacin de leyes.
El texto anterior describe una prctica usual durante el perodo parlamentario, que era posible debido a
que en ese tiempo no existi:
a) La interpelacin entre parlamentarios.
b) El voto de desconfianza o censura.
c) La idea de la cmara fiscalizadora.
d) La clausura del debate en el Congreso.
e) Un Congreso fuerte que se interpusiera ante el Presidente.
RESPUESTAS

1. D
2. E
3. E
4. B
5. C
6. B
7. D
8. D
9. C
10. A
11. D
12. E
13. C
14. D
15. E
16. C
17. D
18. B
19. B
20. A
21. E
22. B
23. C
24. C
25. A
26. D

Похожие интересы