Вы находитесь на странице: 1из 48

COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL 16 TLAHUAC

MANUEL CHAVARRIA CHAVARRIA

FORTALECIMIENTO DE MATEMATICAS 2017

COMPENDIO DE REACTIVOS PRUEBA PLANEA 2016

ALUMNO GRANADOS BARRIENTOS LUIS ENRIQUE

GRUPO 610

,
A continuacin, coloca el ejercicio que te corresponde frente a nmero indicado.

42
21.Problemtica: Dada la siguiente fraccin , encontrar la fraccin equivalente.
63
3
a)
7
2
b)7
2
c)
3
1
d)3

Respuesta:
Se eliminan los nmeros iguales.

42 (2)(21) 3

63 (3)(21) 2

Si queremos hallar una fraccin equivalente a otra, podemos: Multiplicar


denominador y numerador por el mismo nmero. Hallamos una fraccin equivalente
con numerador y denominador ms grandes. Por eso este proceso se llama
amplificacin.
42 237 2
= =
63 337 3
Comprobacin
2*3 = 6
6*7 = 42
3*3 = 9
9*7= 63
A este problema le falto explicacin, pero logro llegarse al resultado finalmente logre
explicarlo con claridad debido a que solo se bas en operaciones logre reforzar el
problema aadiendo una explicacin.

22.Problemtica: Cul es el resultado de la operacin 7/2 + 9/6 + 8/9

7 9 8 42+18 60 15 8 135+24 159


Respuesta: + + = = = + = =
2 6 9 12 12 3 9 27 27
Hay dos casos:
A la hora de realizar una suma de fracciones nos podemos encontrar dos casos
diferentes: Fracciones que tienen el mismo denominador.
Fracciones que tienen el distinto denominador.
Primer caso: fracciones que tienen el mismo denominador.

,
La suma de dos ms fracciones que tienen el mismo denominador es muy sencilla,
slo hay que sumar los numeradores y se deja el denominador comn.

Segundo caso: fracciones que tienen diferente denominador.


La suma de dos o ms fracciones con distinto denominador es un poco menos
sencilla. Vamos paso a paso
1. Multiplicar en cruz. Se multiplica el numerador de la primera fraccion por el
denominador de la segunda, y el denominador de la primera por el numerador de la
segunda. Ambas multiplicaciones se suman.

2. Multiplicar los denominadores de las dos fracciones. Se multiplican los


denominadores de las dos fracciones

3. Resolvemos todas las operaciones.

,
Observamos que 10 y 8 son multiplos de 2. Por lo que los dividimos por ese
nmero.

Teniendo como ejemplo lo anteriormente mostrado nos basaremos en eso y solo


sustituiramos valores para as poder obtener el resultado correcto

7 9
+ =7*6 + 2*9 = 42+18
2 6
12
Esto dara como resultado 60/12
En este problema careca de explicacin por lo que realice una investigacin un tanto extensa
pero razonable a simple vista
2 9 5
23.Problematica: El resultado de la operacin ( ) ( ) ( )
3 5 4
Respuesta: Para resolver esta operacin tenemos que multiplicar los 3
numeradores (2) (9) (5) = 90
90
Despus multiplicando los denominadores (3)(5)(4)= 60, por lo que tenemos 60
,
tenemos que simplificar ya que queremos una fraccin ms chica, los nmeros tienen
45
mitades lo cual lo vamos a simplificar con 2da 90= 45, 60= 30, tenemos , los
30
nmeros tienen 3ra y quedaran 45= 15 30= 10 simplificamos 4ta y 2da 15= 3 10= 2
3
y obtenemos 2
Para ello, tan solo tenemos que seguir los siguientes pasos: Simplificar fracciones:
Cualquier numerador se puede simplificar con cualquier denominador.

Multiplicar en lnea: Se multiplican los denominadores para obtener el denominador


final y se multiplican los numeradores para obtener el numerador final.

2 9
3
x 5
Paso 1. Multiplica los nmeros de arriba:

,
2 9 29 18
= =
3 5

Paso 2. Multiplica los nmeros de abajo:

2 9 29 18
= =
3 5 35 15

Paso 3. Simplifica la fraccin:

18 6
=
15 5

Ahora solo quedara agregar el otro termino a esta parte de la multiplicacin y seguir
los mismos pasos

6 5
x
5 4

Paso 1. Multiplica los nmeros de arriba

6 5
( ) ( )= 6 x 5 = 30
5 4

Paso 2. Multiplica los nmeros de abajo

6 5 65= 30
( )( )=
5 4 54= 20

Paso 3. Simplifica la fraccin:

30 3
=
20 2

Finalmente llegamos al resultado correcto


El problema estuvo en lo correcto y bien explicado lo comprob en los pasos que
realic de una manera extensa para obtener el resultado correcto

,
24.Problematica: Calcule la siguiente operacin:49 +{25 + [8 5(7 2)] + 2}=
Respuesta:49+{25 + [8 5(5)] + 2}=
49+{25 + [8 25] + 2}=
49+{25 + [17] + 2}=
49+{25 17 + 2}=
49+{10}=
7+10= 17
Realizamos las operaciones bsicas y se van eliminando los smbolos, empezando
por los parntesis.

Una estrategia bsica para resolver ecuaciones radicales es despejar primero el


trmino radical, y luego usar la operacin inversa (elevar el trmino radical a una
potencia) para sacar la variable. Este es el mismo tipo de estrategia que usamos para
resolver otras ecuaciones no radicales: manipulamos la expresin para despejar la
variable que queremos conocer, y luego resolvemos la ecuacin resultante.

se resuelve lo que est dentro del parntesis y se baja lo dems

49+{52+[8-5(7-2)]+2}

7-2=5

se multiplica -5 por lo que est en el parntesis

(-5)(5)= -25 leyes de los signos (+)(-)= (-) y se baja lo dems

49+{52+[8-5(5)]+2}

se resuelve el corchete [8-25] = -17 se baja lo dems

49+{52+[8-25]+2}

se usa leyes de los signos (+)(-) = -

49+{52+[-17]+2}

se resuelve el numero al cuadrado 52= 5*5 = 25

49+{52-17+2}

se resuelve lo que est en la las llaves {25-17=8 +2= 10 } y la raz cuadrada de 49


que es 7

,
49 +{25-17+2}

se suman los dos resultados (7 y 10 ) y se llega al resultado = 17

7+10= 17

La respuesta solo se bas en el procedimiento porque yo lo que realice fue en la


explicacin de cmo llegaba a dicho resultado al fina el problema logro ser explicado
de una manera detallada
5 5
25. Cul es el resultado de la siguiente operacin?
8 3

Divisin de fracciones. Para dividir dos o ms fracciones, se multiplican "en cruz".


Esto es: el numerador (nmero de arriba) de la primera fraccin por el denominador
(nmero de abajo) de la segunda fraccin, as conseguimos el numerador.

Teniendo como ejemplo lo anteriormente mencionado pasaremos a la realizacin de


la operacin.
5 5 53 15
: = =
8 3 85 40
5*3 = 15
8*5 = 40
Ahora bien, solo es cuestin de simplificar si as lo deseamos y quedara de la
siguiente manera
15 3
=
40 8

26.Problematica: Cul nmero se encuentra entre 0.2 y ?
Respuesta: Para obtener el resultado de esta problemtica podemos resolverla
1 con decimales, recordemos que:

Es un nmero racional, este nmero contiene a los nmeros enteros y a los


naturales, que en este caso sera 0.8 Y todos los nmeros enteros de igual forma son
racionales. Y para poder sacar el resultado correctamente haremos una
representacin de estos nmeros en una recta numrica.
Debemos sacar decimales de 12/15=0.8 es el tamao mximo
Luego convertimos
-4/6=-0.6
6/10=0.6

,
-0.2 - 0.1 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8
Conversin en decimales

-4/6= -0.6
-0.45
6/10=0.6
0.85
Fue un problema explicado correctamente lo que se realizo fue la complementacin
y aadimos datos que facilitan la obtencin del resultado adems lo facilite de una
manera representada por una imagen donde representamos la recta solicitada.
27.Problemtica: En una fbrica de jabones artesanales se lleva el registro de
productos defectuosos que se deben eliminar. En la primera hora se producen 15
jabones de los cuales 8 estn defectuosos, pero 2/4 de ellos tienen un detalle mnimo
que se puede arreglar fcilmente para salir a la venta. Cul recta muestra cuntos
jabones realizados en la primera hora pudieron salir a la venta?
Respuesta: La respuesta correcta es la C, porque dice que 8 salieron defectuosos
y 7 son los que salieron bien, pero despus dice que 2 jabones se pueden arreglar
entonces 7+2=9 Entonces 9 jabones salieron a la venta en una hora.
2/4=1/2
Tenemos 7 no jabones defectuosos lo que es equivalente a 2/4
7=2/4
Lo que se podr arreglar es
La mitad de los 8 jabones es 4
Tenemos solo 7 jabones bien
Ms 4 que se pueden arreglar son 11 jabones en una hora
El problema estuvo completo y explicado razonablemente pero no a detalle por lo que
lo reorganice para facilitar el problema y hacerlo entendible
28.Problematica:
Respuesta: para una fiesta familiar, Ana necesita comprar saborizantes, en polvo
para preparar agua de sabor. Se ha dado cuenta que en el mercado hay de varias
presentaciones y precios, tal como se presenta en la tabla:
Costo
Precio por Presentacin menor por Rendimiento(litros por
Producto presentacin (kilogramos) litro kilo)
Frutisa $62.00 4 $15.50 20
Juicelux $32.00 2 $16.00 20
Sabormax $45.00 3 $15.00 20
Tiqui tiqui $19.00 1 $19.00 20
Qu producto debe comprar Ana si desea aquel que tenga un costo menor por litro?

,
Ana desea que tenga un costo menor por litro.1. para poder sacar el costo menor por
litro es, dividir el Precio de presentacin por el denominador de la Presentacin
(kilogramos).2. El resultado ser en nmero por litro. Comentado [1]: Enriquecer la explicacin de ste
62 $ $ ejercicio. El cual se seala el resultado correcto, sin
A) Frutisa 4
[kg]= 15.5 [kg]El costo de frutisa es de 62 entre 4 kg da 15.50, por embargo faltan operaciones.

litro. Comentado [AIP2R1]:


32 $ $
B) Juicelux [ ]= 16 [ ]El costo de Jeicelux es de 32 entre 2kg da 16, por litro.
2 kg kg
45 $ $
C) Sabormax [ ]=15 [ ]El costo de Sabormax es de 45 entre 3 kg de 15, por
3 kg kg
litro.
19 $ $
D) Tuiqui tiqui 1
[kg]= 19 [kg]El costo de Tuiqui tiqui es de 19 entre 1 kg da 19,
por litro.
E) As que el costo menor por litro es: Sabormax $ 15.00 por litro.
Lo que hacemos para este problema es dividir el costo entre la presentacin en
kilogramos y haci deduciremos cual conviene comprar ms ya que de esta manera
obtendremos el costo por litro de cada producto
Frutisa; 62/4= 15.5
Jeicelux 32/2= 16
Sabormax 45/3= 15
Tiqui tiqui 19/1= 19
Otra forma seria multiplicar la presentacin en kilogramos por rendimiento litros/kilo
y el nmero que me diera de la multiplicacin lo iba ocupar para dividirlo entre el
Precio/presentacin
Frutisa; 4*20= 80 62/80= 0.775
Jeicelux 2*20= 40 32/40= 0.8
Sabormax 3*20= 60 45/60= 0.75
Este problema le falto una complementacin lo cual logramos completarlo y hacerla
entendible para facilitar la obtencin del resultado de una manera ms detallada no
estuvo mal el problema pero no estuvo completa
29.Problemtica: En un partido de ftbol americano, un corredor cronmetro 5.0
segundos para realizar una anotacin a una velocidad de 8 yardas/ seg. Si se sabe
que 1 yarda es igual a 0.91 metros y la distancia es igual a la velocidad por el tiempo
(d=V*t), Cuntos metros tuvo que recorrer el jugador para hacer la anotacin?
T=5[s]
Yardas d
V=8 [ S
] V= t
yardas(s)
d=40 [ s
]= 40 [yardas (1)]
d= 40 [yardas]
1[yarda]= 0.91 [m]
40 [yarda]= x [m]

,
0.91 [m] 36.4
40 [yardas] yarda
= 1
[(1)(m)]= 36.4 [m]
a) 36.4
b) 40.0
c) 43.9
d) 45.0
Respuesta es el inciso a).
Primeramente, hay que ser ordenados para facilitar cada problema, es acomodar
cada dato que se nos da de esta manera
Datos
8 yardas = 7.28 m
Tiempo = 5 segundos
Formula
Distancia = (Velocidad) (Tiempo) D= VT

Sustitucin
D= (7.28) (5 segundos) = 36.4 m
Este problema estuvo bien pero no es tan entendible como llego a dicho resultado por
lo que realice lo aprendido en mi capacitacin de fsica el ser ordenados organizando
los datos de una manera factible que nos favoresca y entendamos y aplicado las
formulas en este caso distancia=velocidad por tiempo
30.Problematica:
Si 28 cuadernos cuestan $1360 cunto cuestan 55 cuadernos?
Para este problema emplearemos una regla de 3 de la siguiente manera
Datos
28 cuadernos = $1360
55 cuadernos = x
Operacin
(55)(360) = 74800/28 = $ 2671.42
Este problema no fue resuelto pero logre detallar bien la respuesta y ordenando datos
asi facilitando de una manera ms fcil el problema realizndolo por regla de 3
31.Problemtica: Si para introducir un producto al pas se pagan $225 por concepto
de impuestos y dicho producto cuesta $1200 Qu porcentaje se cobra por
impuestos?
Este problema se puede resolver por regla de tres quedara de la siguiente manera:

1200 100%

225 x

Operacin (225) (100) = 22500/1200 = 18.75 %

,
El problema anterior no fue resuelto por lo que proced a realizarlo de una manera
fcil empleando una regla de 3 y sea comprensible

32.Problemtica: Enrique est revisando cunto dinero necesita para la fiesta que
piensa organizar. El supone que asistirn unos 30 invitados, por los cuales piensa
gastar entre $100 y $200 en comida y de $300 a $400 en bebida por cada uno
Aproximadamente cunto dinero va a gastar Enrique?

A) $3,000 a $ 5,900
B) $6,000 a $8,900
C) $9,000 a $11,900
D) $12,000 a $ 18,000
Respuesta: Nuestro objetivo es ver aproximadamente cunto dinero va a gastar
Enrique en la fiesta, lo que hice fue ,primero nos dice de $100 y $200 pesos de comida
el cual puse los valores medios en este caso 150 aproximadamente por el nmero de
invitados, al igual lo hice con $300 y $400 qu fue lo de bebidas, que su valor medio
es 350 aproximadamente por el nmero de invitados, y para concluir lo que elabore
fue una suma de los dos resultados para poder ver aproximadamente cunto dinero
va a gastar Enrique.
150 30 = 4500 El cual mi resultado fue $15.000 , la cual una opcin que se aproxima
conforma a mi resultado es el inciso D) $12.000 a $18.000

Para facilitar un poco el problema realizaremos la suma de los costos que se darn
de la siguiente manera
400 (30 invitados) = 12000
200 (30 invitados) = 6000
12000 + 6000 = 18 000
100 (30 invitados) = 3000
300 (30 invitados) = 9000
3000 + 9000 = 12 000
Estuvo bien el problema, pero siento que se complic lo que realice fue una
reorganizacin de datos para que sea comprensible y obtener los resultado de una
manera comprensible y fcil
33.Problematica:
Un grupo de 60 personas visitaron un museo que cuenta con una sala de cine.
Las partes de este grupo decidieron entrar al cine; de la parte restante el 60%
recorri el museo y los dems permanecieron en la cafetera. Qu tabla muestra las
cardinalidades de cada conjunto?

,
Actividades en el museo Nm. personas

Permanecieron en la cafetera 18

Entraron al 15
Cine

Recorrieron el museo 27
A
Actividades en el museo Nm. personas

Permanecieron en la cafetera 6

Entraron al 45
Cine

Recorrieron el museo 9
B

Actividades en el museo Nm. personas

Permanecieron en la cafetera 27

Entraron al 15
Cine

Recorrieron el museo 18
C
Actividades en el museo Nm. personas

Permanecieron en la cafetera 9

Entraron al 45
Cine

Recorrieron el museo 6

Se realiz una regla de tres para obtener la cantidad de personas que entraron al
cine dividiendo en cuartas partes para obtener su valor fraccionario. Y la parte
restante solo tome el numerador como denominador y el mayor como numeradores
decir
La respuesta es C

,
Debido a que falto la demostracin la emplearemos de la siguiente manera
Datos
Total, de personas 60
(60) (3/4) = 180 / 4 = 45 personas recorrieron el museo
60% de 15
15(0.60) = 9 personas
Al problema como mencione le falto la demostracin por lo que la realice lo mas
detallada que pude explicarla
34. Problemtica: Eugenia necesita los siguientes productos para elaborar un arreglo
frutal :

Producto Cantidad Costo por kilo

1
Manzana 1 kg $18
2

3
Pera kg $25
4

Durazno 0.5 kg $30

Si paga con un billete de $200, Cunto recibir de cambio?

Respuesta:
1
Tenemos que ella pidi 1 2 de Manzanas y el kilo esta a $18 por lo tanto:
1
1 kg = 18 + 2 (9) = 27
3
Y de pera pidi kg lo que en nmeros decimales sera 0.75 esto lo multiplicamos por
4
25 , quedaria asi la operacin matemtica
0.75x 25 = 18.75
el durazno cuesta $30 el kilo, pero ella compr 0.5 entonces la operacin sera
0.5 x 30 = 15
Si sumamos todo dara
27 + 18.75 + 15 = $ 60.75
el problema nos dice cunto cambio recibi, entonces por ltimo sabiendo cunto
gast en total procederemos a hacer una resta
200 60.75 = 139.25
EN TOTAL RECIBIR DE CAMBIO $139.25

,
En este problema solo es cuestin de sumar los costos de cada producto de la
siguiente manera
Datos
1kg de manzana = $27
Pera = $18.75
Durazno = $15
Operacin
27 + 18.75 + 15 = 60.75
Finalmente, solo queda restarle lo que gasto a su billete de a 200
200 60.75 = 139.25
Este problema se encontr bien y entendible por lo que lo reforc explicando de
manera ms concreta lo que se quiere obtener
35.Problemtica: Esteban compr una camioneta que le cost $100,000. A los dos
aos el valor de su camioneta decay en un 25%; otros dos aos despus su valor
decay en 1/10 respecto al precio devaluado y, cuando Esteban quiso venderla, solo
le pagaron el 80% de ese ltimo valor. Cunto le pagaron a Esteban por su
camioneta?
Respuesta: Inciso D por qu a los dos aos el valor de la camioneta decay en
25%

1000,000
X .25
________
500 000
2000 00
________
25000.00
Despus de dos aos su valor decay en 1/10 =10%
75000 75000
x .10 -7500
_______ ______
7500.00 6700
Solo le pagaran el 80%
67500
-13500
_____
54,000

,
Multiplicamos para sacar el porcentaje del valor total y la resta fue para quitarle ese
porcentaje al valor total de la multiplicacin
Este problema fue exelente muy bien explicado y se lleg a obtener la respuesta
correcta lo que solo se agrego fue una explicacin breve de lo que se hizo el alumno
36 problematica:36. Un tinaco de 6,000 litros se3 puede llenar usando tres llaves A,B
y C.
Trabajando solas, la llave A lo llena en 5 horas, la llave B lo llena en 6 horas y la llave
C en 30 horas. Si se ponen a trabajar juntas las tres llaves, Qu cantidad de litros
de agua habr en el tinaco pasadas 2 horas?
A) 2000
B) 2240
C) 2400
D) 4800
Lo que se hizo en este problema es dividirlo entre el mismo nmero de horas y al
final lo multiplicamos por dos porque es la cantidad de litros que habr despus de
dos horas.
(2400) 2 = 4800 litros
Quedara de la siguiente manera
A= en 5hr llena 6000/5=1200
B= en 6hr llena 6000/6=1000
C= en 30hr llena 6000/30=200
1200+1000+200=2400
2400(2)=4800
Se multiplic 2400 por 2 porque es la cantidad de litros que abra despus de 2hr
En este problema no fue resulto lo que realice es recabar los datos que nos
presentan y organizarlos de una manera comprensible es bueno el problema y logro
llegarse al resultado correcto.
37. La semana pasada una persona fue al caf internet en tres ocasiones. La primera
vez navego 20 min, la segunda media hora y la tercera chateo de hora, si el costo
de hora es $20 pesos y el encargado del caf le deba $4 pesos.
Cul de las siguientes fracciones equivale a lo que pago la persona?

,
21.6 4 = 17.6
Respuesta correcta b) 17.6

Otra manera ms fcil de realizarlo simplemente es sumando los costos


6.6 + 5.0 + 10 = 21.6
Y finalmente le restamos los 4 pesos quedara en 17.6 pesos
Fue buen desarrollo del problema pero carecia de explicacin lo que realizamos es
una explicacin breve y detallada para obtener el resultado

38.Problemtica: Un panadero desea dividir una pieza de pan que mide 88 x 72 x 16


cm en cubos del mayor tamao posible sin desperdiciar pan. Cuantos centmetros
deben medir los lados de cada pieza?

1) (88)(72)(16) =
101376.
2) (88)(72) = 6336

101376
3) 6336
=16

Respuesta: debido que se debe hacer una multiplicacin para obtener las medidas
cbicas de la pieza de pan. Las cuales son 88*72*16 El nmero resultante tiene que
ser dividido entre las medidas de la base que son 88*72 el cual nos da como resultado
16cm
El problema fue desarrollado a base de operaciones, pero no explicndolo por lo que
realice una explicacin de lo que se realiz anteriormente pero fue buen problema
39.Problemtica: joaqun tiene un restaurante en chicago y cada semana invierte en
la compra de ingredientes. Sus inversiones en dlares durante 5 semanas se
muestran en la siguiente grfica:

,
Si en cada semana Joaqun obtuvo un 20% de ganancia de lo que invirti,
aproximadamente cual es su ganancia total en pesos mexicanos durante esas 5
semanas, considerando que un dlar vale entre $13.00 y $13.50

Respuesta: la suma de la inversin es $2550 dlares, pero esta la pasaremos a pesos


y nos da el resultado de $33,150 y $34,425 pesos.

De acuerdo al total que ya hemos obtenido debemos sacar el 20% de este para saber
la ganancia, esto nos da un resultado de: 33,150 x 20%=6630 34,425 x 20%= 6885
Con esto tenemos que el inciso que corresponde a este resultado sera C) 6,600 a
6,900
Lo que se hizo en este problema es sumar la inversin de las 5 semanas para que
nos de un total de 2550 dlares y convertidos a pesos nos da 34425 pesos mexicanos
finalmente se multiplica por .20 y obtendremos el resultado.
Este problema fue muy bueno y explicado de una manera razonable y completa para
reforzarlo fuimos explicando directamente como se lleg al resultado
40.Problemtica: Silvia trabaja en una empresa dedicada a la importacin de
alimentos. El lunes y martes de la segunda semana de abril del 2012 solicit salmn
y caviar a una de las compaas europeas que los abastecen. Los costos totales de
los productos solicitados son los siguientes y se cotizan el da que se realiza el pedido.

Da Produc Costo
to (euros)

Lunes Salmn 8,000

Martes Caviar 12,000

,
El comportamiento del euro frente al peso mexicano es el que se describe en la
siguiente grfica:

Si el pedido les fue enviado el da mircoles el costo del envi es el 12% del total del
producto y se cotiza el da que se realiza el envi, entonces, la empresa de Silvia tuvo
que pagar entre __380___ mil y __385__ mil pesos mexicanos en total.
Respuesta: Para poder resolverlo primero debemos de sumar las dos cantidades
para obtener el total:
8,000 + 12,000 = 20,000
Despus usamos la regla de tres para sacar el porcentaje, en este caso es el 12%:
20,00012 100 = 2,400
Sumamos el porcentaje, ms el total:
20000 + 2,400 = 22,400
Y lo multiplicamos por el costo de Euro el da mircoles (17.10):
22,40017.10 = 383,040 pesos mexicanos

Efectivamente para legar al resultado ah que seguir los siguientes pasos


1.-se suman las dos cantidades (8,000 + 12,000 = 20,000)
2.- se saca el 12% de la suma total (20,000 x 0.12 = 2,400)
3.-se suman las dos cantidades (20,000 + 2,400 = 22,400)
4.- se multiplica la cantidad por el costo del euro, ( 22,400 x 17.10= 383,040)
R= 22,400 x 17.10= 383,040
Estuvo bien explicado el problema y locmprobamos y reforzamos aadiendo la
explicacin que se realizo para el resultado obtenido
Una pieza para torno esta formada por una base en forma de paralepipedo sostenido
por la parte de abajo por un cilindro hueco que penetra en esta base. En cada uno de
los extremos mas cortos del paralepipedo tiene un prisma tripezoidal, que en su parte
superior tiene tiene un orificio en forma de cilindro. Estos prismas estn sostenidos
en su unin con la base de la pieza, por prismas triangulares colocados sobre una de
sus caras laterales.

,
Cual figura representa la descripcin anterior?

Respuesta: podemos observar que en el A) se cumple todo lo que se presenta en el


texto por eso cada color se representa cada figura

paralelepidedo cilindro prisma trapezoidal


solo es cuesrtion de observar si posee alguno de estos elementos

Este problema no fue resuelto por lo que tome decisiones por m mismo y llegamos
analizarlo completamente y lo facilite investigando cada una de las piezas solicitadas

,
42.Problemtica: El juguete de cuna de un beb tiene la forma que sigue:

Cuales son las figuras que lo componen?


Respuesta: Por lgica y una visin espacial, nos podemos dar cuenta de la
caractersticas que estn presentes el esta figura, corresponden: figuras cilndricas ,
esferas ,tringulos (parece dos caras de un prisma piramidal) , y un cilindro corto
(forma de tambor) .Por lo tanto la respuesta correcta es el inciso B)

No puede ser los incisos A) y D) porque estos tienen un diseo diferente, es decir, el
cilindro corto contiene unas lineas verticales ( es un octgono) y en la figura original ,
este no lo es.

En este tipo de problemas es necesario contar con la habilidad de observar y


analizar para finalmente poder deducir; es necesario contar con los conocimientos
geomtricos para identificar cada parte que conforman a la figura solicitada en este
caso la correcta es el inciso b)
Este problema el alumno lo explico detalladamente y lo reforzamos dando las
observaciones que pudimos notar en la figura

,
43.Problemtica: Un grupo de amigos de la escuela se rene diariamente para hacer
la tarea, el lugar de reunin es diferente para cada da,por lo cual sus integrantes
hicieron un mapa y quedo de la siguiente forma:

Anglica: (0,0) Cynthia: (3,-4) Karina: (4,3) Arely: (-2,3) David: (2,-1)

El primer da se reunieron en la casa de Angelica que est en la coordenada (0,0), el


segundo da estarn en la casa de Cynthia y tercer da estarn en la casa de Karina.
En qu coordenadas se movern los amigos para hacer la tarea el segundo y tercer
da?
Tenemos que tomar como referencia a Angelica que se encuentra en el punto 0
Cada cuadrito marcado en el plano es igual a 1cm
Recordemos que en el eje de las Y hacia arriba es positivo y hacia abajo en negativo
En el eje de las X ala izquierda es negativo y ala derecha es positivo
El problema tuvo buena explicacin ya que se le agregaron las coordenadas esto
facilito la obtencin del resultado, pero careca de explicacin lo que se realizo es
emplear la explicacin que se realiz para este problema
A) (3,-4) y (3,4)
B) (-3,4) y (4,3)
C) (-4,3) y (3,4)
D) (3,-4) y (4,3)

,
44.Problemtica: A continuacin, se presentan cuatro vistas de una figura
tridimensional.

Identifique a cul de las siguientes figuras pertenecen las vistas anteriores.

Respuesta: La opcin correcta es el inciso B ya que, al observarla bien, se puede


identificar que contiene todas las figuras. Tambin se puede identificar de una manera
muy rpida al momento que en este ejercicio nos menciona la vista frontal y por medio
de esta descarta los incisos que no contienen todas las figuras.

Enfoqumonos en la figura mostrada en la parte superior vemos que en la parte del


lado izquierdo la figura tiene tres orillas que son visibles a simple vista con esto
podemos descartar el inciso c) que solo tiene 2 orillas al igual que el inciso d)
finalmente nos quedamos con a) y b) nuevamente enfoqumonos en la figura
mostrada como parte superior observamos que del lado derecho ah un trazo de
manera vertical lo cual el inciso a) no posee entonces deducimos que es la letra b)
El problema estuvo bien pero no se logra apreciar el detalle que hace que la figura se
la adecuada por lo que realice observaciones y las plantee de una manera un poco
ms explicada y usando la logica
45.Problemtica:En la oficina de patentes se quiere hacer una remodelacin para que
haya un mayor flujo de clientes. En la imagen se ve la posicin actual de la oficina y
el la derecha la posicin despus de la remodelacin. Si se conoce la medida A, que
corresponde a un lado de cada loseta cuadrada del piso, que se necesita para
obtener la medida en la que quedar la barda diagonal?

,
Respuesta: Primero debemos obtener a y multiplicarlo por el nmero de losetas a
lo largo, as obtendremos un valor. Despus obtener a y de igual forma multiplicarlo
por el nmero de losetas pero en este caso a lo ancho; as obtendremos otro valor. Si
queremos calcular la diagonal debemos aplicar el teorema de Pitagoras: C = a2 + b2
Entonces la respuesta a este ejercicio es la letra D
D) 2, 4, 6
El teorema de Pitgoras establece que, en todo tringulo rectngulo, el cuadrado de
la longitud de la hipotenusa es igual a la suma de los cuadrados de las respectivas
longitudes de los catetos.

Este problema estuvo bien explicado por lo que lo reforzamos a un mas haciendo una
investigacin sobre el teorema de Pitgoras para tener ms en claro lo que se debe
realizar

46.Problematica:
En la siguiente imagen se muestra una pieza pequea que completa a una ms
grande.

Respuesta:
primero se puede levantar la pieza a la derecha y ah seran 90, despus se vuelve
a voltear hacia la misma direccin y la pieza quedar ensamblada justo a 180
el procedimiento quedara de la siguiente manera
este problema no se encontraba resuelto por lo que realizamos su desarrollo a base
de investigaciones y observando la figura la clave es usar la lgica y saber los grados

,
La figura una vez girada Finalmente, la figura girada a
hacia la derecha 90 180 quedara de esta manera
quedara as

47.Problemtica: Si a la siguiente figura se le traza una recta horizontal justo a la


mitad y se dobla la figura por la recta trazada se obtiene una nueva figura. Cuntas
diagonales se pueden trazar a partir de un vrtice?

Aqu se le traz una recta horizontal justo a la mitad y se


dobla por la recta trazada lo cual se obtiene una nueva
figura

La de en medio no se puede ya que no chocara con


ningn vrtice. Lo cual nos queda que cada vrtice se
puede trazar dos veces

,
Respuesta: la respuesta correcta es la
B) 2

Otra manera de hallar los vrtices seria de la siguiente manera


Se pueden obtener los vrtices en cada circulo marcado por la parte de afuera de la
figura
El problema se explic bien loo reforc explicando y resaltando las diagonales en la
figura solicitada

48.Problematica:
En un jardn se tiene una rejilla para desaguar para desaguar como se muestra en la
siguiente figura.

Cul es el rea de la rejilla, si el dimetro de cada crculo mide 2 cm y el lado del


cuadrado mide 16 cm?
Considere pi como 3.14 AREA DE CIRCULOS
a)55.04 cm^2
b)195.76 cm^2
c)205.76cm^2
d)215.76 cm^2
Dimetro= 2cm
Total, de crculos=16
Formula crculo

,
rea=PI.R^2
Formula cuadrado
rea = L.L
Lado del cuadrado= 16 cm
3.14x 1=3.14 x 16=50.24
16x16=256
256-50.24=205.26

Respuesta:
49.Problematica: Para poner a prueba a un aspirante a escultor, se le pide que
complete la pieza de la imagen.

Si la parte que falta debe ser simtrica, cul de las siguientes figuras tiene que
elaborar?

Respuesta: La respuesta correcta es la D. Porque aproximadamente gira un


ngulo de 270 grados. A diferencia de las dems figuras te puedes dar cuenta que la
figura D tiene exactamente la forma que se pide para completar la pieza.

En este problema tenemos que tener en cuenta que una figura simtrica debe ser
exactamente igual por ambos lados sin modificaciones finalmente solo es cuestin de
observar en qu posicin esta la figura y ver si cumple con las caractersticas
Buena explicacin de este problema fue reforzado aadiendo como dato de ayuda el
saber que es una figura simtrica

,
50.Problematica:
Se necesita empacar latas de alimentos en cajas rectangulares; sus formas y medidas
se muestran en la siguiente figura:

Si se considera a =3.14 y 1 pulg=2.5cm, Cuntas latas caben en cada caja si estas


se llenan a su capacidad mxima?
FORMULA: AC r h=3.14(2.5)10 = 196.25

Volumen de la caja: 508030 = 120000

Divisin 120000 196.25 = 611

RESPUESTA CORRECTA: D)610 A 620


Explicacin: Tenemos que resolver y convertir la frmula, sacar el volumen de la caja
para poder as dividir ambos resultados.
Hay que tomar en cuenta como dato principal que la frmula del cuadrado es L*L
Para haci sacar el volumen de la caja y dividirlo entre la medida que nos d las latas
finalmente el resultado que nos da es 610 a 620
Buena explicacin de este problema lo que realice para facilitarlo es una manera mas
directa y fcil de realizar
66.
Que expresin algebraica corresponde al enunciado?
El producto obtenido del cuadrado de un nmero disminuido en nueve, por el
cuadrado de la suma del doble del mismo nmero y tres.
A= El cuadrado de un numero (X)
B= Disminuido en nueve (-9)
C= Por el cuadrado de las suma del doble del mismo nmero (2x+3)
Juntando todo quedara asi
(X-9) (2x+3)

,
67.
Problemtica:Identifica la grfica que represente la siguiente expresin algebraica.
y=x3+3x2+5

la grfica D) est a el cubo y se sabe que tiene esa forma (Funcion Cbica)
La A y C solo salen si son cuadrticas (Funcin Cuadrtica)
Y la A lineal por tener solo 1 valor (Funcin lineal)

Cuadrtica = X
Lineal= X
Cubica= X
El problema no estuvo resuelto lo que se realiz fu una investigacin de cmo se
representa cada funcion
2 f(4)
68. Dada la funcionF(x) = X 6x + 9 , calcule f(2)
A) -31
F(4) (4) 2 6(4)+9 16+24+9 49
B) -17 = = = = 49
f(2) (2) 2 6(2)+9 412+9 1
C) 17
D) 49

Es una funcin polinmica de grado n f(x)= x, donde n es un entero positivo, su


derivada es f (x)= n x
El problema estuvo bien pero careca de explicacin lo que complemente fu un dato
que nos facilitara la obtencin de el resultado

,
69.
indique la grfica de la ecuacin (x-12+(y-1)2=1

La Respuesta correcta es la C
Ya que dada la funcin es un binomio; sea habla de una circunferencia.
Aparte tambin use el programa de Geogebra y tambin me ayud a saber cul es
la respuesta correcta, un crculo.
La funcin presentada en este problema se trata de un binomio sabemos que un
binomio es una expresin algebraica formada por dos trminos. Esto quiere decir que
cualquier expresin formada por la suma o la resta de dos trminos es un binomio,
que tambin puede conocerse como polinomio (es decir, ms de un monomio).
Al sumar los distintos exponentes de cada trmino algebraico, es posible llegar al
grado del binomio. Se necesitan sumar los exponentes de ambos trminos y luego
sumar los dos totales, para hallar el grado de la expresin.

,
Este ejemplo es una cnica dado que es una interseccin entre un cono y un plano y
de acuerdo al ngulo y el lugar de la interseccin es posible obtener crculos
El problema est completo y tuvo una comprobacin en geogebra lo que indica altas
posibilidades de que se encuentre bien lo reforzamos aadiendo observaciones y
datos adicionales
70 :El volumen de un gas depende de la presin ejercida, al disminuir la presin el
gas se expande .Si el gas ocupa 5 litros cuando la presin es de 3 atmsferas,
Cul sera el nuevo volumen del gas en litros si la presin se reduce a la mitad?
Respuesta: 10 .0 Litros Cuando la presin Baja El gas se expande y como se bajo
a la mitad se expande el doble
Tenemos que tomar en cuenta como dato que una atmosfera vale
10 at = 10.332Kg/cm^2
Asimismo debemos saber que el gas no permanece en un solo lado sino que se
expande
El procedimiento seria el siguiente
Pi x vi= Pf x Vf
Vf= (5x3)/1.5= 15/1.5 = 10
Este problema no fue resuelto por lo que realizamos una serie de pasos para
obtener el resultado paso que podrs consultar anteriormente
71: En la bodega de una tienda de equipos de cmputo se almacenan las
computadoras defectuosas durante un semestre. En la siguiente grfica se muestra
la cantidad de computadoras defectuosas almacenadas en cada mes.

Lo que debemos realizar es la suma de todas las computadoras defectuosas y el


resultado de la suma debe dividirse entre 6, que corresponde a los meses.
(20 (enero)+55 (febrero)+35 (marzo)+60 (abril)+10 (mayo)+35 (junio)=215 y
215/6=35
Por la tanto la respuesta correspondiente es el inciso c)35.
Este problema no se resolvi porque lo realice de una manera en la que pudiera ser
comprensible empleando instrucciones para facilitarlo
72: Los ahorros de Dulce, de acuerdo con el da del mes, se describen en la
siguiente tabla:

,
Da del mes Ahorro en $ Debemos tener en cuenta que contamos con dos
distintas numeraciones: la columna Da del mes,
tenemos una numeracin impar, mientras que en
1 4
Ahorro en $ es una numeracin par de cuadrados.
3 16
Primero que nada, debemos determinar cules son
4 36 los nmeros que completan los cuadrados.
5 64
Seguidamente podemos observar que la diferencia
9 100 de cada nmero al cuadrado es 2, por lo que
11 x debemos completar la serie hasta encontrar el
nmero que falta al cuadrado, en este caso es el 12.
13 196

73: La siguiente grfica muestra el comportamiento de las ventas, en miles de pesos,


de un comercio recin abierto

Cul es la expresin algebraica que corresponde a


las ventas de la semana?

Es una funcin lineal, todas las variables


estn igualados a 0. Forma particular de
una lnea recta es y=mx+b .
B) 2x y + 1 = 0
2x - y + 1 = 0 despejamos y y = 2x + 1
esto es igual a la formula
y=mx+b
m=2/1 b=1

74: Carolina compr un terreno de forma rectangular de 330 m, le dicen que el largo
del terreno es el doble del ancho menos 8 metros. Cuntos metros mide el ancho?
Planteando el problema quedara de la siguiente manera
2x-8=330y es igual a (2a 8) a = 330
finalmente Sustituimos el valor de 15 que es el nmero que nos va a ayudar para
llegar al resultado:
(2(15)-8)15= 330
La respuesta sera la B)

,
75. PROBLEMTICA: En la misma papelera, a Julin le cobraron $40 por 4 lpices
y 8 plumas, mientras que a Estefania, le cobraron $25 por 6 lapices y 2 plumas.
Cuantos pesos costo cada pluma?
A. 1.00
B. 1.75
C. 3.00
D. 3.50

Procedimiento:
Uso los lpices como x y las plumas como y
4x+8y=40 (Julin)
6x+2y=25 (Estefana)

-6 ( 4x +8y = 40)= -24x -48y= -240


4 ( 6x +2y =25)= 24x +8y= 100

Entonces nos queda as:

-48y= -240
8y= 100
-40 y= -140

Por ltimo para saber el valor de (y) hay que pasar el cuarenta al lado derecho, pasa
dividiendo.
Y= 140

otra manera de realizar el problema ms fcil seria de la siguiente manera

4 Lpices + 8 plumas= $40 4 Lpices + 8 plumas= 40


6 Lpices + 2 plumas= $25 -24 Lpices - 8 plumas = -100
12 + 8 plumas= $40 -20 Lpices = -60
8 plumas= $40 - 12 = -60/-20 = $3
8 plumas= $28
P=28/8 = 14/4= 7/2= 3.50
cada pluma cuesta $3.50

76. La cantidad en mililitros de pintura que se necesita para pintar una superficie
cuadrada, depende de la longitud de sus lados, como lo represente la siguiente tabla.

,
Longitud en metros (m) Pintura en mililitros (p)

1 200

2 800

3 1,800

4 3,200

Cul es la regla de correspondencia que existe entre la longitud en metros del lado
de la superficie cuadrada y los mililitros de pintura necesarios?
La respuesta correcta es p = 200n2

12 1
(1)(200) 200
2
2 4
(4)(200) 800
32 9
(9)(200) 1,800
42 16
(16)(200) 3,200

El valor correspondido a ndebe ser elevado al cuadrado dando los siguientes


resultados para despus ser multiplicado por 200dando
La expresin n nos referimos a
1,2,3,4 una vez elevado al cuadrado se multiplicarn por 200 que sera la pintura en
mililitros.
Este problema fue resuelto de una manera explicad a base de tablas lo que facilita
demasiado la comprensin lo que se reforz fu la explicacin de cada una de ella

77.Carlos y Susana se preparan para una competencia. Carlos comienza con 1,000
metros, y tiene la meta de agregar todos los dias 1,000 metros ms, en tanto que
Susana empieza con 200 metros y cada da quiere duplicar lo hecho el da anterior.

,
Si n representa el nmero de da de entrenamiento, entonces, Cul es la expresin
que representa la cantidad de metros que corren cada da?
A) Cn=10002 n 1, Sn=200n
B) Cn = 10002 n, Sn = 200(n1)
C) Cn =1000+1000(n1),Sn=2002 n 1
D) Cn=1000+1000n,Sn=2002 n
La respuesta a este problema es la c ya que realizando la sustitucin para cada uno
de los das nos da los metros recorridos que indica la grfica para cada corredor.
Con la frmula de carlos
1.- 1000+1000 (1-1) 2.-1000+1000(2-1) 3.-1000+1000(3-1)
1000+1000(0) 1000+1000(1) 1000+1000(2)
1000+0 1000+1000 1000+2000
1000 2000 3000

Se utiliza la formula Cn=1000+1000(n-1) Sn=200*2


Finalmente tendramos que sustituir los das representa el nmero de das de
entrenamiento
El problema fue bueno lo reforzamos aadiendo como dato la manero en como se
implementa la formula tomada

,
78. Un atleta recorre los metros registrados en la siguiente tabla

Segundos Distancia en m

1 6

5 14

9 22

13 30

17 38

Con los datos mostrados se puede concluir que el nmero de segundos ___________
es igual a la distancia recorrido.
La respuesta correcta es la C ya que si tomamos cualquier valor de los segundos y la
multiplicamos por 2 y le sumamos 4 nos va a dar el resultado de la distancia. Por
ejemplo: Si tomamos el valor de 9 segundos y lo multiplicamos por 2 va a ser igual
que 18 y si le sumamos 4 nos va a dar 22 que es el valor que tenemos en la distancia.

Como dato sabemos que los segundos son iguales a la distancia recorrida
1(2)+4= 6
5(2)+4= 14
9(2)+4= 22
13(2)+4= 30
17(2)+4= 38

Si tomamos como dato los segundos y lo multiplicamos por 2 y le sumamos 4 nos va


a dar el resultado de la distancia como anteriormente fue explicada con operaciones
Este dato mostro buena explicacin pero lo que nosotros realizamos fue una manera
organizada y forma de acomodar los datos para comprenderlo mejor

79.Problema: Para festejar el natalicio de un escritor una librera puso a la venta


artculos relacionados con este: novelas $80, pelculas $70, discos $100 y playeras
$50. Dos amigos compraron dos tipos de artculos (A y B). El primero compr 5
artculos A y tres B pagando $550. El segundo compr dos artculos A ms que su
amigo, y slo dos B por lo que gast $110 ms. Qu artculos compraron los dos
amigos?
Respuesta:
Pondremos que A tiene los siguientes valores
A = Articulo 1

,
B = Articulo 2

Al sustituir tendremos que el primer amigo

5A + 3B = 550 (1)

Y as quedar para el segundo amigo

5A + 2A + 2B = 550 + 110

7A + 2B = 660 (2)

Entonces tenemos que


5A + 3B = 550

Y empezamos a sustituir valores


5A + 3B = 550 5(80) + 3(50) = 400 + 150 = 550

Para el segundo amigo tambin sustituimos valores


7A + 2B = 660: 7(80) + 2(50) = 560 + 100 = 660

Podemos notar que al sustituir valores podemos ver que al multiplicar por el precio y
las veces que compraron artculos si da 550 y 660 por lo tanto la respuesta correcta
es playeras y novelas
El problema presento una manera clara de comprenderlo y a esto logramos hacerlo a
un mas entendible reforzndolo con observaciones que podemos notar anteriormente

80. Problemtica: Luis maria y felipe juntaron $83 para comprar un videojuego luis
junto el doble que felipe mientras que mara consigui 7 menos que luis cual es la
expresin algebraica que expresa el dinero juntado por los 3?

Respuesta: Tenemos que Luis junto el doble de Felipe, pero como no sabemos
cunto junto Felipe entonces se expresara as
2x
Felipe no sabemos cunto junto por lo cual se expresara as
x
Y mara consigui $ 7 menos que Luis por lo cual se representa as
2x 7
Los 3 juntaron $83 entonces la ecuacin quedara as

,
x + 2x + 2x 7 = 83
Por lo tanto la respuesta correcta sera la C

Luis junto el doble que Felipe. Por lo tanto, que, Felipe es un nmero x no sabemos
y Luis junto el doble que el = 2x. Y Mara consigui $7 menos que Luis la expresin
de Mara es: 2x-7. Por lo tanto, la opcin correcta es el inciso (C)
X+2x(2x-7)=83

81-PROBLEMA: Una productora de lcteos cultiva lactobacilos; su ritmo de


crecimiento se muestra en la siguiente grfica:

Para balancear la cantidad de lactobacilos en uno de sus productos , se introduce un


probitico cuyo ritmo de crecimiento se muestra en la siguiente tabla:

Aproximadamente en que segundo habr la


Tipos (s) Cantidad de misma cantidad de ambas bacterias?
bacterias A) 0-1
probiticas B) 5-6
1 10 C) 7-8
D) 13-14
3 24
RESPUESTA:
5 38
En este problema vamos a sacar
7 52 aproximadamente en que segundo estar la
misma cantidad en ambas bacterias, primero
9 66
vamos a calcular los datos faltantes y vemos que

,
la columna de lado derecho va de 14 en 14 , entonces con los que faltan de en medio
van de 7 en 7 que son los datos que pusimos de rojo y negro

1 10

2 17

3 24

4 31

5 38

6 45

7 52

8 59

9 66
Tabla 2
Los datos de color rojo son los nmeros que faltan en esa tabla que son el 2,4,6,8 el
cual en esta tabla se le van sumando 7 de su lado derecho.

0 0

1 1

2 4

3 9

4 16

5 25

6 36
Grafica 1:+14
El cual tenemos que comparar las dos tablas y ver cul es el valor que se aproxima
el cual mi respuesta es la C) 7-8 porque es el ms cercano de las dos tablas

En este problema se realiza una comparacin en donde la primera tabla se puede


apreciar que se le va sumando 7

,
82. Un automvil en marcha vara su velocidad de acuerdo con la siguiente grfica:

Cul es la expresin que ilustra la variacin de la velocidad del minuto 13 al 20?


Y-Y2= m(x-y2)
Y-40= 40/7(x-20)
Y-40= 40X/7 + 800/7
Y= 40x/7 + 800/7 + 40
Y= 40x/7 + 800/7 + (7) (40)/7
Y= 40X + 1080/7
Cabe resaltar como dato que el 7 se obtiene a partir de la resta de 20-13 que es el
tiempo (X) que nos da 7 min
-m=yx=-40/7
-40/7 X
El problema varece de explicacin pero se logra obtener el resultado correcto
anteriormente se puede notar el reforzamiento aadiendo como dato de donde se
obtiene el 7.
83.Pedro (P) y Juan (J) son pintores. La siguiente grfica muestra el rea que pinta
cada uno en un determinado.

Si el consumo (C ) de litros de pintura de ambos pintores depende del rea pintada y


est dada por , Examples: e(x) = exp(x)
p J
or f(x) = sin(x).C=2+ 2, Cul es el consumo si ambos trabajan 8 horas?
Primero sera dividir en dos que es el resultado que llegaron cubrir con la pintura en
metros cuadrados.

,
Se suma en nmero de metros por cada hora, sumando la cantidad con la que sube
que en el caso de Juan es 8 x hora y este Pedro es 6 x hora y al final se suman 32 +
24 y se en 2 y da el resultado
D) 28

Expresando de manera algebraica quedara de la siguiente manera


32 + 24 = 56
56 / 2 = 28
Para juan son 8 por horas
Para pedro son 6 por hora
Esl problema estuvo bien logre reforzarlo realizando la explicacin de como
obtenemos cada dato que aparece anteriormente

84.Identifique la grfica que representa la recta paralela de la ecuacin y-2x-3=0 cuya


ordenada al origen es -2

1) Para poder sacar el resultado de la ecuacin solo es despejar Y, si la ecuacion


te est diciendo que la recta paralela es y-2x-3=0 cuya ordenada al origen es
-2.
2) Entonces; Las ecuaciones lineales son siempre de la forma:
3) y = mx + b
4) Donde m (-2) es la pendiente y la b (-2) es el intercepto en y.
5) Asi que, quedaria asi Y=2x-3 y la respuesta correcta es C

,
Como dato resaltaremos que se le dice ordenada en el origen a la interseccin de la
recta con el eje Y, las cuales son (0,b) y tambin su pendiente m, podemos obtener
la ecuacin de la recta en su forma pendiente-ordenada al origen, aplicando la
ecuacin de la recta en la forma punto pendiente.
Sustituyendo el punto P(0,b) en la ecuacin punto-pendiente, as la ecuacin de la
recta en su forma pendiente-ordenada est dada por:
y=mx+b
85. El entrenador de atletismo mide la rapidez de 2 de sus mejores corredores. La
rapidez de Carla es graficada de la siguiente manera:

Y2Y1 4000 400 40


M=X2X1= 500 = 50 = 5 = 8
la rapidez es igual a la pendiente
Carla tiene una rapidez de 8 m/s
Ana es 20% mas rapida que Carla
8x.20 = 1.6
8+1.6=9.6 m/s
Finalmente sabemos que Ana tiene una rapidez de 9.6 m/s
Ana alcanza a Carla despus de 25 segundos de empezar a correr a los 240 metros
86.Cual es la figura que contina en la siguiente sucesin

,
En este problema solo es cuestin de observar y analizar detalladamente la respuesta
es la letra D) por que la figura mantiene su contorno no cambia su forma en absoluto
solo que va girando conforme a las manecillas del reloj. Es decir la figura solo gira
hacia la derecha.

Resultado: La respuesta correcta es el inciso D) ya que en en cada posicin va

girando hacia la derecha

88. La vista de un teatro desde el segundo piso se ve de la siguiente manera:


Si Pedro, que asisti a ver una obra, ve el teatro como se muestra en la siguiente
imagen, en qu butaca esta?
Observemos que en frente tenemos butacas, que se pueden contar si las miramos
detalladamente, y tambin tenemos que estar atentos a lo que Pedro estara viendo
si est en la butaca 1, 2, 3 4, en este caso, est observando una pequea parte del
escenario, de lado izquierdo, la mitad del resto de proscenio.
Si estara en la primera o segunda butaca no se veran el resto de ellas, entonces por
el contexto en el que est puesto el escenario y las dems butacas que faltan Pedro
se encuentra en la butaca 3
Este problema solo es cuestin de observar bien y detalladamente
Como primer punto sabemos que la imagen apunta hacia la izquierda por lo tanto
fcilmente descartamos el numero 4
cada fila de la sala est compuesta por 10 asientos y el asiento sealado con el
numero 3 est a 4 lugares hacia la derecha mientras que l ha ciento 2 est a solo 2
lugares
si contamos los asientos de la fila de enfrente son 4 y como mencionamos el asiento
nmero 3 est a 4 lugares
se explic bien, pero para este problema di una explicacin ms razonable y nos
enfocamos usando la empleacion de la logia lo complemente he hice de este
problema un tanto ms fcil de comprenderlo

,
89. Cul es la longitud del segmento A de la siguiente figura?

Respuesta:Usamos el Teorema de pitgoras, que


establece que en todo tringulo hay un rectngulo, el
cuadrado de la longitud de la hipotenusa es igual a la
suma de cuadrados de las respectivas longitudes de
los catetos.
En esta figura podemos presenciar dos figuras un
cuadrado y un triangulo. Si todos los lados del
cuadrado son iguales, entonces en esta figura los lados del cuadrado son de 8 pero
en la base tiene un valor de 11, esto es por lo ya mencionado (hay dos figuras)
entonces las medidas del cuadro son de 8 y sobran 3 centimetros, estos son del
triangulo entonces aplicamos la sIguiente formula

= () + () = () () + () () = + =

Para este problema tenemos que tener en cuenta el teorema de Pitgoras el cual dice
los siguiente
El Teorema de Pitgoras es una relacin entre los lados de tringulos rectngulos.
Un tringulo rectngulo es el que tiene un ngulo recto, esto es, un ngulo de 90.
En un tringulo rectngulo la hipotenusa al cuadrado es igual al cuadrado de la suma
de los catetos.
a2 + b2 = c2
el problema se explic bien por lo que reforzamos a un agregando como dato el
teorema de Pitgoras para comprender mejor lo que se debe realizar y como

90. Para la venta de gemas decorativas se disean diferentes empaques. El dueo


quiere seleccionar el de mayor volumen posible. Considerando que las dimensiones
de los empaques estn dadas en centmetros, Cul de las siguientes propuestas
cumple con el criterio deseado por el dueo?

,
Considera pi = 3.14

Primero debemos saber cmo obtener el volumen del cono y la pirmide


cuadrangular.
r 2 h ab h
Volumen del cono: V= 3
volumen de la piramide: V= 3
Pero el dueo nos est pidiendo el empaque del mayor volumen, y quin tiene mayor
volumen es la pirmide cuadrangular. Click Aqu !
Entonces como ya sabemos este dato, solo sacaremos el volumen de las pirmides.
Por lo tanto:
ab h
V= Donde: ab = rea de la base h= altura
3
ab h 81 7 567 3
ab= 9 9 = 81 V= 3
V= 3
V= 3
= 189 cm (figura b)
ab h 49 9 441 3
h= 7 V= 3
V= 3
V= 3
= 147cm ( figura d)
ab = 7 * 7 = 49

Es el inciso B) la respuesta correcta porque al momento de hacer las operaciones


abh
necesarias, utilizando la formula V= 3
nos da el resultado de la cual tiene mayor
volumen.
Fue un problema completo y explicado lo reforzamos dando observaciones que
aportan datos que facilitan la comprensin

91. Emiliano trabaja en una empresa de equipos de sonido empaca bocinas que
miden 5 pulgadas de alto, 15 pulgadas de largo y 10 pulgadas de ancho en cajas de
dimensiones como se muestra en la imagen. Si una pulgada equivale a 2.5 cm
Cuantas contiene cada caja?

,
Primero debemos pasar a centmetros las
medidas de las bocinas, las cuales estn

12.5 cm
dadas en pulgadas.
5 pul cm 5* 2.5 = 12.5 cm de alto
37.5 cm
15 pul cm 15* 2.5 = 37.5 cm de largo
10 pul cm 10 * 2.5 = 25 cm de ancho

Las medidas que nos dieron se trata de un prisma rectangular por lo tanto debemos
sacar su volumen, porque se trata de un cuerpo geomtrico. As que V=largo ancho
alto
El volumen de la bocina es: 37.5 * 25 * 12.5 = 11718.75 cm 3
Despus sacamos el volumen de la caja, (V=largo ancho alto), este tambin se
saca igual que el de la bocina, pero este ya est en centmetros, V= 75 * 75 * 50 =
281250 cm3
Aqu vemos que hay un 75 2 y para este utilice lo que es binomio al cuadrado:
lo cual me qued de esta manera (70 + 5) 2 = 4900 + 700 + 25 = 5625
Para sacar el cuadrado de 70 primero debemos multiplicar el 7 * 7 da como resultado
49 ahora cmo ste est elevado al cuadrado, entonces indica que debemos agregar
dos ceros y as sale el resultado 4900
Regresando al problema ya tenemos dos volmenes el de la caja es de 11718.75
cm 3 y el de las bocinas es de 281250 cm 3 As que para saber cuantas hay,
hacemos una divisin:
281250 11718.75 = 24
As que caben 24 cajas :)
Es importante en este problema sacar el rea del cuadrado. El rea del cuadrado se
calcula a partir de uno de sus lados (a). Es el producto de la base por la altura del
cuadrado, ya que al ser ambas iguales, el rea ser un lado al cuadrado. La frmula
del rea del cuadrado tambin podra obtenerse directamente de la frmula del rea
del paralelogramo.
El problema se logr explicar muy bien como dato aad el cmo obtener el rea de
la figura asi como la ampliacin de su formula

92. El siguiente octaedro slido es seccionado por un plano que pasa por los puntos
A,B y C.

,
Una vez realizado el corte, Cul es el nmero de caras del poliedro que resulta con
el mayor nmero de vrtices?
Realizando el corte quedara de esta forma:
Lo cual es una pirmide, una pirmide es un poliedro. Un poliedro es un cuerpo de
caras planas. Poli = muchas Edro = Caras
Las caras son las superficies planas, los vrtices son las esquinas y las aristas son
las lneas que se forman de esquina a esquina
El problema nos pide cual es el mayor nmero de caras con el mayor nmero de
vrtices.
Antes de esto quiero compartir algo interesante.
Se llama frmula de Euler.
Esto nos puede ayudar para saber si hemos contado bien.
Ahora de entre los dos poliedros observemos cual qued con ms vrtices y la figura
resultante queda con 16 aristas 9 vrtices y 9 caras entonces la respuesta es 9 porque
tiene nueve caras y tiene ms vrtices que el poliedro cortado.

La frmula de Euler dice que: el nmero de caras ms el nmero de vrtices menos


el nmero de aristas es igual a 2. F + V E = 2
Esta frmula nos permitir calcular el nmero de caras que contiene la figura mostrada
anteriormente
El problema fue demasiado bueno y entendible pero para hacerlo a un mas entendible
y facilitar el problema aad un dato este dato nos explica en que consiste la frmula
que empleamos la de Euler

93.Cuntos centmetros de listn se necesitan como mnimo para decorar el

contorno total de un mantel como el que se ilustra en la figura?


Considera pi como 3.14
RESPUESTA CORRECTA: B)335.5

P CIRCULO= ()(D)
P= (3.14)(100) =314
4 314=78.5
(78.5)(3)=235.5

,
P DEL CUADRADO=L+L+L+L=(L)(4)
P=(50)(4)=200
2 200 =100
---------------------------------
235.5 + 100=335.5
Lo que se hizo en este problema fue calcular cunto mide el contorno del circulo la
frmula es Pi*Dimetro lo cual nos da 314
Como segundo paso se divide entre 4 y se multiplica por 3 esto nos da 235.5,
Como tercer paso sacamos el contorno del cuadrado esto fue 50*4 esto nos da 200
finalmente se divide entre 2 y nos quedara 100 solo sera cuestin de sumar 235.5*
El problema fue bueno pero carecia de explicacin por lo que proced a dar la
explicacin de cmo se logr realizar el problema

94. Jimena est haciendo patrones para cortar ropa. Las instrucciones que le llegan
se describen de la siguiente manera:
Se dobla la punta B hacia adelante a lo largo de la lnea que une los vrtices A y C.
una vez hecho tal doblez corte verticalmente por el vrtice B.

Como sabemos un vrtice es la Unin o esquina de un punto, esto quiere decir que
habr un ngulo.
La respuesta es la opcin C
Ya que el punto B se dobla hacia el centro dando lnea verticalmente en el punto A y
C.

Jimena est haciendo patrones patrones para cortar ropa. Las instrucciones que le
llegan se describen de la siguiente manera:
Se dobla la punta B hacia adelante a lo largo de la lnea que une los vrtices A y C.
una vez hecho tal doblez corte verticalmente por el vrtice B.
Este problema como podemos observar que la respuesta correcta es la c ya que el
punto B se dobla hacia el centro quedando una lnea vertical en el punto A y C

,
Esl problema fue bueno y bien explicado lo que se realizo fue una observacin para
ayudar a complementar la respuesta
95. Para construir una silla estilo rstico, un artesano presenta el siguiente diseo
basado en un cilindro como se muestra en la imagen:
Que cantidad en centmetros cuadrados de piel requerir el artesano para cubrir el
asiento y el respaldo (caras sombreadas)?
Considera pi como 3.14

Resultado:
2
(60)(70)+(3.14)(30) (.5)
4200+(3.14)(30)(30)(.5)
4200+(3.14)(900)(.5)
4200+(3.14)(450)
4200+(3.14)(45)
4200+(15.7)(2)(45)
4200+(15.7)(90)
4200+(15.7)(9) 4200+1413= 5613

Para obtener el volumen de un cilindro, primero debes medir


el radio (r) del crculo base del cilindro (la distancia del centro al permetro del crculo
de la base del cilindro) . Ya obtenida la medicin, solo falta obtener la altura (h) del
cilindro.

Luego, debes calcular el rea del crculo base del cilindro, y multiplicarla por su altura.

La frmula es la siguiente:
Volumen Cilindro=Area Circulo * h = \pi r^{2}*h
El problema fue resuelto abse de solo operaciones pero falto explicacin por lo que
aadi como dato el volumende un cilindro esto con la finalidad de hacer entendible el
problema para obtener el resultado al fina el problema fue bueno y se logr comprobar
el resultado