Вы находитесь на странице: 1из 2

PROPRIEDADES COLIGATIVAS

1. (Ita) Em uma amostra de gua do mar dissolve-se um pouco de sacarose. Em relao consequncia deste
acrscimo de sacarose, so feitas as seguintes afirmaes:
I. A presso de vapor da gua diminui.
II. A presso osmtica da soluo aumenta.
III. A condutividade eltrica da soluo permanece praticamente a mesma.
IV. A temperatura precisar descer mais para que possa comear a solidificao.
V. O grau de dissociao dos sais presentes na gua do mar permanecer praticamente o mesmo.
Das afirmaes, esto CORRETAS:
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas II, III e IV.
(C) Apenas III, IV e V.
(D) Apenas II, III, IV e V.
(E) Todas.

2. (Ita) Qual das opes a seguir contm a sequncia CORRETA de ordenao da presso de vapor saturante

das substncias seguintes, na temperatura de 25 C:
CO2; Br2; Hg
(A) pCO2 > pBr2 > pHg.
(B) pCO2 pBr2 > pHg.
(C) pCO2 pBr2 pHg.
(D) pBr2 > pCO2 > pHg.
(E) pBr2 > pCO2 pHg.

3. (Ita) Considere que sejam feitas as seguintes afirmaes em relao presso de vapor saturante de lquidos
e/ou slidos:

I - As presses de vapor da gua lquida e do gelo tm o mesmo valor a -10 C.
II - Tanto a presso de vapor de lquidos como a de slidos aumentam com o aumento da temperatura.
III - A presso de vapor de um lquido depende das foras de interao intermoleculares.
IV - No ponto triplo da gua pura, a presso de vapor do gelo tem o mesmo valor que a presso de vapor da
gua lquida.
V - A presso de um vapor em equilbrio com o respectivo lquido independe da extenso das fases gasosa e
lquida.
Qual das opes a seguir se refere a todas afirmaes CORRETAS?
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) I, II, III e V.
(D) II, III, IV e V.
(E) I, II, III, IV e V.

4. (Ita) Qual das opes a seguir contm a substncia no estado slido que, adicionada a 100mL de gua pura

na temperatura de 25 C e em quantidade igual a 0,10mol, produzir uma soluo aquosa com MAIOR presso
osmtica?
(A) Ag2O.
(B) Na2O2.
(C) MgO.
(D) Ba(OH)2.
(E) A(OH)3.

5. (Ita) Considere as seguintes afirmaes relativas aos sistemas descritos a seguir, sob presso de 1atm:
I. A presso de vapor de uma soluo aquosa de glicose 0,1mol/L menor do que a presso de vapor de uma

soluo de cloreto de sdio 0,1mol/L a 25 C.

II. A presso de vapor do n-pentano maior do que a presso de vapor do n-hexano a 25 C.
III. A presso de vapor de substncias puras como: acetona, ter etlico, etanol e gua, todas em ebulio, tem o
mesmo valor.
IV. Quanto maior for a temperatura, maior ser a presso de vapor de uma substncia.
V. Quanto maior for o volume de um lquido, maior ser a sua presso de vapor.
Destas afirmaes, esto CORRETAS
(A) apenas I, II, III e IV.
(B) apenas I, II e V.
(C) apenas I, IV e V.
(D) apenas II, III e IV.
(E) apenas III, IV e V.

6. (Ita) Considere os valores da temperatura de congelao de solues 1 milimol/L das seguintes substncias:
I. A2(SO4)3.
II. Na2B4O7.
III. K2Cr2O7.
IV. Na2CrO4.
V. A(NO3)3 . 9H2O.
Assinale a alternativa CORRETA relativa comparao dos valores dessas temperaturas.
(A) I < II < V < III < IV.
(B) I < V < II III IV.
(C) II < III < IV < I < V.
(D) V < II < III < IV < I.
(E) V II < III < IV < I.

7. (Ita) Na presso de 1 atm, a temperatura de sublimao do CO2 igual a 195 K. Na presso de 67 atm, a
temperatura de ebulio igual a 298 K. Assinale a opo que contm a afirmao CORRETA sobre as
propriedades do CO2.
(A) A presso do ponto triplo est acima de 1 atm.
(B) A temperatura do ponto triplo est acima de 298 K.
(C) A uma temperatura acima de 298 K e na presso de 67 atm, tem-se que o estado mais estvel do CO2 o
lquido.
(D) Na temperatura de 195 K e presses menores do que 1 atm, tem-se que o estado mais estvel do CO2 o
slido.
(E) Na temperatura de 298 K e presses maiores do que 67 atm, tem-se que o estado mais estvel do CO2 o
gasoso.

8. (Ita) Considere as afirmaes abaixo, todas relativas presso de 1 atm:



I - A temperatura de fuso do cido benzoico puro 122 C, enquanto que a da gua pura 0 C.
-1
II - A temperatura de ebulio de uma soluo aquosa 1,00 mol L de sulfato de cobre maior do que a de uma
-1
soluo aquosa 0,10 mol L deste mesmo sal.
III - A temperatura de ebulio de uma soluo aquosa saturada em cloreto de sdio maior do que a da gua
pura.

IV - A temperatura de ebulio do etanol puro 78,4 C, enquanto que a de uma soluo alcolica 10% (m/m)

em gua 78,2 C.
Das diferenas apresentadas em cada uma das afirmaes acima, est(o) relacionada(s) com propriedades
coligativas
(A) apenas I e III.
(B) apenas I.
(C) apenas II e III.
(D) apenas II e IV.
(E) apenas III e IV.

9. (Ita) Dois frascos abertos, um contendo gua pura lquida (frasco A) e o outro contendo o mesmo volume de
uma soluo aquosa concentrada em sacarose (frasco B), so colocados em um recipiente que, a seguir,
devidamente fechado. CORRETO afirmar, ento, que, decorrido um longo perodo de tempo,
(A) os volumes dos lquidos nos frascos A e B no apresentam alteraes visveis.
(B) o volume do lquido no frasco A aumenta, enquanto que o do frasco B diminui.
(C) o volume do lquido no frasco A diminui, enquanto que o do frasco B aumenta.
(D) o volume do lquido no frasco A permanece o mesmo, enquanto que o do frasco B diminui.
(E) o volume do lquido no frasco A diminui, enquanto que o do frasco B permanece o mesmo.

10. (Ita) Dois recipientes contm volumes iguais de dois lquidos puros, com calores especficos diferentes. A
mistura dos dois lquidos resulta em uma soluo ideal. Considere que sejam feitas as seguintes afirmaes a
respeito das propriedades da soluo ideal resultante, nas condies-padro e aps o estabelecimento do
equilbrio qumico:
I. A temperatura da soluo igual mdia aritmtica das temperaturas dos lquidos puros.
II. O volume da soluo igual soma dos volumes dos lquidos puros.
III. A presso de vapor da soluo igual soma das presses parciais de vapor dos lquidos constituintes da
mesma.
Assinale a opo CORRETA que contm a(s) propriedade(s) que (so) apresentada(s) pela soluo resultante.
(A) Apenas I e II
(B) Apenas I e III
(C) Apenas II
(D) Apenas II e III
(E) Apenas III

Gabarito: 1[E] 2[A] 3[D] 4[B] 5[D] 6[B] 7[A] 8[C] 9[C] 10[D]

Похожие интересы