You are on page 1of 47

BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

BANCO DE PREGUNTAS - CASOS N01


1. La educacin debe favorecer de manera prioritaria la formacin de buenos ciudadanos y ciudadanas
con el fin de que:
a) Valoren la importancia de cumplir con las obligaciones legales y tributarias cuando le beneficie
personalmente
b) Asuman una actitud de respeto y defensa de su identidad personal, familiar y nacional.
c) Muestren respeto por los smbolos patrios por encima de todo.
d) Reconozcan los diferentes poderes del Estado y sus funciones.
2. A pesar de que la Constitucin Poltica del Per establece en su Art. 2 que "toda persona tiene
derecho a la igualdad ante la ley. Nadie debe ser discriminado por motivo de origen, sexo, idioma,
religin, opinin, condicin econmica o de cualquier otra ndole", podemos ver cmo se denigra a
las personas en la televisin, por razones de sexo, de condicin socio econmica, racial, etc. Qu
funcin debemos cumplir como docentes dentro de nuestro quehacer pedaggico?
a) Tratar estos temas con los padres de familia para que ellos sean los que afronten esta situacin.
b) Distinguir entre la actividad educativa en las IIEE y la artstica y cultural en los medios de
comunicacin.
c) Promover la reflexin y una actitud crtica entre los estudiantes sobre los contenidos en los medios
de comunicacin.
d) Apoyar a los tutores para que asuman la orientacin de los estudiantes.
3. Rosa ha programado una sesin de clase para que sus estudiantes dialoguen, escuchen, hagan
preguntas y compartan acerca de cmo celebran sus familias la Navidad. Con esta experiencia la
maestra permite:
a) evaluar qu tipo de celebracin es la ms adecuada.
b) reconocer cul de las prcticas es la ms religiosa.
c) concretizar el enfoque intercultural que sustenta el DCN.
d) que se encuentren ocupados hasta que concluya la clase.
4. El DCN de la EBR se basa en un enfoque pedaggico orientado al desarrollo de competencias. Esto
quiere decir que los estudiantes sean capaces de evidenciar:
a) Dominar el conocimiento terico y acadmico con rigurosidad y validez cientfica.
b) Un saber actuar reflexivo, creativo y autnomo para solucionar problemas o lograr sus propsitos.
c) Un manejo tcnico del conocimiento que les permita aplicarlo en cualquier contexto.
d) Un saber conocer para ser profesionales competitivos en este mundo globalizado.
5. Oscar se ha fracturado el pie en el partido de ftbol representando a su colegio y no puede asistir a
clases, estando adems cerca los exmenes bimestrales. Roco su compaera de aula, ha decidido ir
a su casa para prestarle y repasar juntos los cuadernos. Ella est convencida que es una manera de
ser recproca con l.
De acuerdo al desarrollo moral de Piaget, la decisin de Roco corresponde a una:
a) moral heternoma. c) emocin moral.
b) moral obligada. d) moral autnoma.
6. "La maestra nos ha dicho que si hacemos rpido y bien la tarea vamos tener ms recreo. Entonces
hagmosla pronto y sin errores".
Segn Kohlberg esta expresin manifiesta un desarrollo moral en el nivel:
a) preconvencional. c) postconvencional.
b) convencional. d) de principios.
7. Elena es una maestra convencida de que sus estudiantes no vienen "en blanco" a la clase. Por eso,
para trabajar su sesin sobre los alimentos de la localidad, primero aplica la tcnica de lluvia de
ideas y el dilogo entre pares para indagar sobre lo que saben. Elena est poniendo en prctica
fundamentalmente:
a) la propuesta de adquisicin de conceptos de Bruner.
b) la teora sociocultural de Vygotsky.
c) el modelo de los conocimientos previos de Ausubel.
d) el mtodo analtico-sinttico.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

8. El profesor ha pedido a los estudiantes que traigan diarios populares ("amarillos") para que trabajen
en grupo, lean, analicen y verifiquen los errores gramaticales en cada uno de ellos.
Qu tipo de interaccin social se pretende producir en el aula?
a) Competitiva
b) Cooperativa
c) Individualista
d) Directiva.
9. La dificultad especfica en la LECTURA se denomina:
a) disgrafa,
b) discalculia.
c) dislexia.
d) dficit de atencin.
10. Roberto se ha dado cuenta de que uno de sus estudiantes en el rea de matemtica presenta
dificultad para integrar los smbolos numricos en su correspondencia con las cantidades reales de
objetos. El valor del nmero no se relaciona con la coleccin de objetos que se le presentan. Estos
hechos seran indicios de un problema de:
a) dficit de atencin.
b) dislexia.
c) disgrafa.
d) discalculia.
11. El DCN de la EBR seala que las reas:
a) enfatizan el desarrollo de los conocimientos que son mltiples por el avance cientfico y
tecnolgico.
b) son organizadores del currculo que se complementan y deben desarrollarse considerando la
diversidad de los estudiantes.
c) son saberes diversos orientados a lograr aprendizajes disciplinares en los estudiantes.
d) pueden trabajarse como cursos o disciplinas independientes entre s porque tienen una naturaleza
propia.
12. Proceso que permite prever la organizacin y secuencia de las capacidades, conocimientos y
actitudes en unidades didcticas que se desarrollarn durante el ao escolar:
a) Evaluacin
b) Diagnstico
c) Programacin
d) Ejecucin
13. En el segundo grado de la I.E. 1011 cada vez hay un mayor nmero de alumnos que no hace las
tareas en casa. Qu valor del Diseo Curricular Nacional se debe priorizar?
a) Autonoma
b) Respeto
c) Solidaridad
d) Tolerancia
14. Para referirse a la gestin de una autoridad poltica es usual escuchar la expresin: No importa que
haya robado, pero ha hecho obras. Todos los polticos roban. Esta expresin refleja:
a) El desconocimiento de la importancia de los valores.
b) Una gran indiferencia con respecto a la poltica.
c) La crisis de valores que se vive en el pas.
d) La necesidad de valorar la poltica.
15. La profesora Mara prepara sus clases considerando siempre elementos del mundo social, familiar y
afectivo de los estudiantes Qu principio psicopedaggico tiene en cuenta la profesora Mara?
a) Principio de organizacin de los aprendizajes
b) Principio de construccin de los propios aprendizajes
c) Principio de evaluacin de los aprendizajes
d) Principio de significatividad de los aprendizajes.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

16. Los logros educativos de los estudiantes de la Educacin Bsica se expresan en:
Marque la respuesta correcta.
a) Las capacidades que los docentes desarrollan en sus alumnos.
b) Las caractersticas que deben tener los estudiantes al concluir la Educacin Bsica
c) Los conocimientos que los alumnos adquieren durante el ao escolar
d) Las metas que deben alcanzarse al finalizar la educacin Bsica.
17. En la IE 0070 la comunidad educativa se rene para elaborar el Proyecto Curricular de la Institucin.
A qu producto deben llegar al final del proceso?
a) Matriz de diagnstico a partir del diagnstico del PEI
b) Temas transversales propios segn la problemtica de la comunidad educativa.
c) Calendario comunal.
d) Programa curricular diversificado por reas y grados o ciclos.
18. Con respecto a la diversificacin curricular podemos decir que:
a) Responde a problemticas nacionales.
b) Es un proceso que tiene por finalidad facilitar al docente su programacin curricular.
c) Es un proceso orientado a la construccin de un currculo flexible y pertinente.
d) Es un proceso que atiende la problemtica de un grupo de estudiantes.
19. Luisa, docente que recin se inicia como tal, est a cargo de la tutora de un aula. Tiene muchas
expectativas con respecto a su trabajo como Tutora. Quiere hacer una buena labor. En qu le
recomendaras poner nfasis en su labor tutorial?
I. Prestar atencin a las necesidades, inquietudes, temores e intereses de sus alumnos.
II. Promover una convivencia grupal armnica.
III. Establecer un clima de confianza y relaciones horizontales con los alumnos
IV. Desarrollar temas sobre la problemtica social de la comunidad
Son verdaderas: (Marque la respuesta correcta)
a) I, II, III
b) III y IV
c) I y II
d) II, II y IV
20. Mara es una estudiante que ha sido calificada del siguiente modo: 16. Evidencia el logro en los
aprendizajes previstos. Si se esfuerza y practica con mayor atencin alcanzar mejores logros.
Esta calificacin corresponde al nivel de educacin:
a) primaria c) secundaria
b) inicial d) primaria e inicial
21. La profesora Martha est trabajando sobre los alimentos y para ellos les ha pedido que traigan
envolturas y cajas de las cosas que consumen con frecuencia. En clase, a pesar de que los nios aun
no leen, reconocen muy bien de qu se trata cada producto porque:
a) Identifican la slaba con mayor fuerza de voz.
b) Relacionan las imgenes de la marca con el producto
c) Reconocen muy bien el alfabeto.
d) Identifican los colores de la marca con el producto.
22. En un aula de inicial la maestra realiza la experiencia de flotacin y hundimiento con algunos
objetos como piedras, esponja y madera. Luego les pide a los nios que registren con dibujos los
pasos de la experiencia. Qu capacidad est desarrollando la maestra al hacer que registren la
experiencia?
a) La estimulacin del lenguaje oral.
b) El desarrollo del dibujo artstico.
c) La produccin de textos.
d) El conocimiento de los objetos que uso en la experiencia.
23. Luego de leer un cuento el profesor pregunta a sus alumnos qu personajes intervienen en el
cuento. Esta pregunta corresponde al nivel:
a) Inferencial. c) Interpretativo
b) Critico reflexiva. d) Literal

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

24. En la hora de recreo un grupo de nios de 3 grado jugando a correr han pisado las plantas de la
huerta que haban sembrado los chicos de 6 grado. El docente que est a cargo del recreo acta
formativamente cuando:
a) Comunica lo ocurrido al coordinador y director del colegio
b) Conversa con los nios de 3 grado, les hace reflexionar y reparar las parcelas daadas
c) Castiga a los nios de 3 sin dejarlos , salir al recreo
d) Les avisa a los nios de 6 para que vuelvan a sembrar las parcelas daadas.
25. Tito est armando un rompecabezas y, sin ayuda, logra armar una parte. Luego, con ayuda de su
profesora logra armar todo el rompecabezas. Esta situacin es un ejemplo de:
a) Zona de desarrollo prximo.
b) Aprendizaje por descubrimiento.
c) Aprendizaje significativo.
d) Teora conductista.
26. Jorge es un estudiante cuya lengua materna es el quechua. l es muy bueno para las matemticas
ya que trabajaba con su padre en la venta de vveres en su pueblo, pero al llegar a Lima tiene
dificultades con la escritura. Qu factor influye en el desarrollo del estudiante?
a) Econmico.
b) Salud e Higiene.
c) Sociocultural.
d) Biolgico.
27. Se ha producido un conflicto en el aula entre dos compaeros. Pedro se cierra en su punto de vista y
no quiere dialogar mientras que Miguel propone conciliar para que los dos acuerden una solucin.
Cmo est actuando Miguel?
a) Interesadamente.
b) Astutamente.
c) Indiferentemente.
d) Asertivamente.
28. El profesor Mori ha observado que su alumno Alexis de 15 aos escribe aquellas cosas que quisiera
lograr o hacer en el futuro y las va organizando en etapas para llevarlas a cabo. Por ello, el profesor
lo orienta para que elabore:
a) Un Plan de negocios.
b) Su Proyecto de vida.
c) Una carta solicitando empleo.
d) Algunas reflexiones.
29. Luego de una evaluacin de matemticas el profesor se da cuenta que el 80% de sus alumnos no ha
respondido adecuadamente el tema de proporcionalidad y porcentajes Qu deber hacer el
profesor?
a) Emplear metodologas alternativas para explicar nuevamente el tema.
b) Seguir avanzando porque no hay tiempo para retroceder.
c) Replantear los indicadores de logro y bajar el nivel.
d) Comunicar a los padres para que nivelen a sus hijos.
30. En una asamblea de aula se ha establecido como acuerdo "Nos llamaremos por nuestro nombre"
para evitar los apodos que fastidian a muchos compaeros. Pasada una semana ha disminuido la
conducta negativa pero Carlos sigue poniendo apodos. Qu debe hacer la maestra como primera
medida?
a) Acusar a Carlos con el director
b) Colocarle un castigo sin escucharlo
c) Volver a hacer una asamblea para conversar el tema
d) Mandarle una nota a sus padres para que ellos lo sancionen.
31. Pedro observa cerca a su casa como sus vecinos van tirando desperdicios y deshechos al rio sin
ningn cuidado. Entonces piensa que todos debemos cuidar el medio ambiente porque es nuestra
casa y que si la ensuciamos es una falta de respeto a los dems. Segn este ejemplo la
conservacin del medio ambiente est asociada a:

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

a) La educacin para la equidad de gnero.


b) La capacidad para comunicarse.
c) La distancia que hay entre vecinos y el ro.
d) La educacin para la convivencia y la ciudadana
32. Ana ha sacado un 07 en sus notas y no es la primera vez que sale jalada. Al enterarse de la situacin
los padres le envan una nota a la maestra pidindole que le tome nuevamente el examen. Ana ya
no quiere volver a dar el examen Qu debe hacer la maestra?
a) Llamar a los padres de Ana para conversar y llegar a algunos acuerdos.
b) Tomar nuevamente el examen as los padres de Ana estarn tranquilos.
c) Decirle a Ana que la prxima vez no le ensee las notas a sus padres.
d) Ponerle unos puntos adicionales a Ana para que apruebe.
33. Para celebrar las Fiesta Patrias la maestra les ha pedido a los nios que elaboren un mural cuyo
ttulo sea "La diversidad de nuestro Per". Uno de los nios dice: "Muchos de nuestros padres y
abuelos son de provincia" y otro dice: "podemos preguntarles y que nos cuenten sobre su pueblo y
sus costumbres y traer informacin para el mural". La actividad que piensan desarrollar los nios
con su familia contribuye a:
a) Trabajar el mural de manera original y creativa.
b) Conocer los mitos y leyendas del pueblo.
c) La valoracin de las costumbres y races familiares.
d) Traer mucha informacin para el mural.
34. Todos los das antes de llegar al colegio los alumnos observan basura tirada en la calle. Los chicos le
han propuesto a la maestra realizar algunas actividades en el curso de Ciencia y Ambiente para
mejorar el ornato del barrio Qu debe hacer la maestra?
I. Acoger e incorporar las ideas viables a la programacin
II. Decirles que de esas cosas se encarga la alcalda
III. Organizar las ideas de los chicos y darles una secuencia metodolgica.
IV. Decirles que la programacin ya est hecha y no se puede cambiar.
a) I y III
b) Solo la I
c) Solo II
d) II y IV
35. Un grupo de profesores est asistiendo a un Congreso de Educacin Nacional cuyo tema es la
"diversificacin curricular". Se han formado grupos de trabajo con profesores de la Costa, Sierra y
Selva, y se les ha preguntado qu es la diversificacin curricular. Elige cul es la respuesta correcta.
a) Es atender todas las diferencias que se presenten en la IE.
b) Es contextualizar las capacidades, conocimientos y actitudes del DCN a su regin.
c) Es formular contenidos y actitudes para los miembros de la escuela.
d) Es repetir en cada regin las capacidades, conocimientos y actitudes planteados por el DCN.
36. La maestra empezar a trabajar el tema de "Las mascotas y su cuidado" para ello hace algunas
preguntas a los nios como: tiene mascotas? cules? qu cuidados necesitan?se han
enfermado alguna vez?qu hicieron? alguien quiere decir algo ms de cmo cuidar las
mascotas? Esta situacin de clase corresponde a:
a) Una actividad de extensin.
b) Un conflicto cognitivo.
c) Aprendizajes previos.
d) Un compromiso con los animales.
37. Dentro de su clase la maestra Andrea ha priorizado el dilogo a travs de las asambleas de aula
donde se conversan temas relacionados al grupo como problemas, actividades, e1pectativas,
alegras, etc. Estas asambleas son espacios que desarrollan en los alumnos, principalmente:
a) El egocentrismo y el liderazgo
b) La convivencia y ciudadana
c) La inteligencia y la autocrtica
d) La simpata y el protagonismo

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

38. En la escuela "Pioneros del saber" la directora ha decidido quitar las horas de arte porque dice que
son reas que no desarrollan la inteligencia y ha destinado esas horas a las reas de Matemticas y
Comunicacin. Cul o cules de los siguientes argumentos habra que utilizar para evitar que se
supriman las horas de arte?
I. Los nios" expresan su mundo interior a travs del cuerpo, los gestos y el dibujo
II. El arte permite la construccin de una personalidad creativa con pensamiento divergente
III. El arte hace que los nios dibujen y pinten, as se distraen un rato de las clases
IV. El arte ayudar a los nios a manejar las tcnicas y los colores
a) Solo II y III
b) Solo la I
c) Solo la I y II
d) La III y IV
39. Jeny es una profesora que constantemente est estimulando la curiosidad de sus nios a travs de
preguntas, de situaciones "qu pasara s...." Pero lo que ms le gusta es salir al campo a explorar,
manipular, experimentar y plantear pequeas hiptesis. En el marco del rea de ciencia y
ambiente qu est logrando Jeny:
a) Desarrolla la capacidad de registrar
b) Desarrolla hechos histricos de su entorno
c) Desarrolla las habilidades cientficas de los nios
d) Desarrollar sus habilidades afectivas.
40. A la escuela ha llegado un nio con un Trastorno especfico de aprendizaje, este trastorno no afecta
todas las reas de aprendizaje por lo que puede llevar una vida integrada a la escuela. Pero para
que tenga un desarrollo satisfactorio deben trabajar en conjunto:
a) Especialista - apafa - tutor
b) Profesor - tutor - padres de familia
c) Familia - tutor - los compaeros de aula
d) Profesor - director - apafa
41. Un docente del rea de Comunicacin quiere evaluar lo siguiente en sus estudiantes de secundaria:
Qu instrumento sera el ms adecuado para ello?
a) Prueba oral.
b) Escala de actitudes.
c) Gua de calificacin o rbrica
d) Ensayo escrito.
42. Para evaluar la disposicin frente al rea, la maestra ha propuesto que adems de una escala de
actitudes, va a recoger y revisar el portafolio de cada estudiante. Esta medida le implicar tiempo
pero quiere hacerlo para tener mejores elementos. Este caso evidencia que la maestra:
a) Busca averiguar quines ' de sus estudiantes conocen lo que es y cmo se elabora un portafolio.
b) Es exigente para detectar a los estudiantes con inadecuadas actitudes frente al rea.
c) Tiene una amplia disposicin de tiempo que le permite evaluar de diversas formas.
d) Vara sus formas de evaluar en funcin del tipo de aprendizaje a lograr.
43. Se ha suscitado un caso de agresiones fsicas y verbales en el aula. La maestra pretende solucionar
el problema de manera conjunta con los estudiantes. Despus de abordar el asunto con los
alumnos implicados, propone que el aula plantee un conjunto de compromisos que todos tienen
que asumir.
COMPROMISO
Yo, ..................... al firmar este documento me
comprometo a:
- Tratar a mis compaeros con respeto.
- Negarme a molestar o fastidiar a otros.
- Ayudar a los chicos o chicas que estn siendo molestados.
Esta estrategia evidencia que su medida disciplinaria es:
a) punitiva. c) autorreguladora.
b) castigadora. d) indiferente.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

44. El profesor Justo dialoga con un colega y le pregunta:


- Qu puedo hacer para desarrollar en mis estudiantes sus capacidades de lectura y escritura?
- Cmo puedo ayudar a mis alumnos para que adopten posturas correctas a la hora de sentarse?
Estas preguntas evidencian que el docente:
a) No es un buen profesor
b) Se queja porque sus alumnos no aprenden y tienen serias dificultades.
c) Es consciente de las debilidades personales de sus estudiantes.
d) Asume su responsabilidad y se compromete con el aprendizaje de los estudiantes.
45. La profesora Constanza antes de concluir la sesin de aprendizaje les pide a sus alumnos que opinen
libremente y sealen los aspectos positivos y las situaciones a superar de la sesin. Esta prctica de
evaluar la clase le permite:
a) Identificar qu estudiantes estuvieron atentos.
b) Mejorar los procesos de enseanza y aprendizaje
c) Reconocer a los estudiantes inconformes.
d) Cumplir con la programacin establecida.
46. Los padres de familia se sienten preocupados porque se ha incrementado la inseguridad en la zona
donde viven. Quieren pedir a la municipalidad la autorizacin para colocar una reja vecinal y que el
serenazgo haga su recorrido por la zona con ms frecuencia. Van con un profesor de la I.E. quien
les brinda su asesora, les ayuda a organizarse y juntos elaboran el expediente. Este caso pone en
evidencia que el docente:
a) Distrae su atencin de los procesos de aprendizaje.
b) Es un dirigente comunal por naturaleza.
c) Promueve un trabajo de colaboracin con las familias.
d) Tiene aspiraciones polticas
47. Los docentes del rea de Formacin Ciudadana y Cvica se han puesto de acuerdo para intercambiar
sus programaciones y recibir de sus colegas las sugerencias y recomendaciones que fueran
necesarias con mucha apertura y sencillez. Esta actividad promueve:
a) Un trabajo colaborativo y la bsqueda de acuerdos con sus pares.
b) Ahorrar tiempo pues se pueden copiar las programaciones hechas por otros colegas
c) La rutina en las programaciones de las sesiones del rea.
d) Se pierda tiempo al leer programaciones ajenas.
48. En el aula de Martn se estn preparando para hacer una campaa sobre el cuidado del agua en el
vecindario del colegio, pero an Martn no entiende por qu hay que cuidar el agua. Qu debe
hacer la maestra?
a) Planificar ms actividades de salida por vecindario
b) Hacer manualidades con papel reciclado
c) Organizar actividades ms cercanas a la realidad, teniendo en cuenta la edad de los nios
d) Seguir con la campaa aunque los nios no entiendan el por qu lo hacen.
49. Si un docente prev estrategias para que los estudiantes reciban informacin, observen
selectivamente, dividan el todo en partes, y finalmente interrelacionen las partes para explicar o
justificar el todo, entonces, est desarrollando el proceso cognitivo denominado:
a) comparar.
b) describir.
c) analizar.
d) indicar.
50. La maestra Marisol luego de realizar su lista de cotejo ha observado que ms del 70% de sus
alumnos debe reforzar el rea de matemtica. Cul es la mejor estrategia para su propsito?:
a) Trabajar con un libro de texto con mayor carga horaria para el rea
b) Juegos dirigidos en el momento del recreo
c) Actividades para desarrollar las nociones de ubicacin espacial y temporal de manera grfica
d) Actividades que permitan explorar con su cuerpo y luego manipular material concreto.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

51. En todas las acciones educativas debemos tener en cuenta el principio de respeto hacia el nio (a),
por lo tanto debemos:
a) Avisar a los padres si su hijo es ms lento
b) Tomar acciones educativas para apresurar su desarrollo madurativo
c) Respetar al nio (a) con su propio ritmo.
d) Separar a los nios que tienen ritmos ms pausados
52. Son estrategias para desarrollar el rea de Ciencia y Ambiente:
a) La recoleccin de hojas, el juego libre y la observacin
b) Los experimentos, los dibujos y las preguntas
c) El juego, la observacin y el registro
d) Juegos dirigidos, cuentos sobre la biodiversidad y la recoleccin de elementos naturales.
53. Segn el principio de juego libre, el aprendizaje para un nio consiste en:
a) Transformar el mundo que los rodea, explorar y desarrollar su creatividad
b) Jugar siempre con el acompaamiento de su maestra
c) Desarrollar su creatividad en el juego utilizando siempre materiales estructurados
d) Construir su identidad a partir del juego y la socializacin.
54. La maestra Lupe del aula de 3 aos prepara junto a sus alumnos una rica ensalada de frutas. Si
fueses Lupe como podras aprovechar esta actividad para trabajar alguna capacidad de produccin
de textos?
a) Les ofreces diferentes instrumentos musicales para expresar sus emociones.
b) Les pides que imiten los movimientos corporales de sus amigos.
c) Les propones dibujar la preparacin de la ensalada de frutas.
d) Les pides que expresen de manera verbal lo que les agrad de la actividad.
55. Gaby al planificar sus actividades considera las etapas de maduracin de los bebs con los que
trabaja y practica la libertad de movimiento en sus sesiones. Una mam desea que su beb de 5
meses logre la postura de estar sentado y le insiste a Gaby para que lo logre qu debe hacer Gaby
con el beb?
a) Permitir que el beb desarrolle sus iniciativas de movimiento en el espacio y con los objetos.
b) Sentarlo en un lugar seguro para evitar los golpes en la cabeza.
c) Estimularlo a sentarse con juguetes varias veces al da hasta que lo logre.
d) Hacerlo gatear para luego sentarlo.
56. En la clase de matemtica los nios de 5 aos juegan con material concreto para relacionar el
numeral con la cantidad de elementos que manipulan. La maestra con esta actividad desea que sus
alumnos:
a) Llevan a cabo relaciones analgicas.
b) Perciban el valor cardinal.
c) Identifiquen las caractersticas de los elementos.
d) Construyan la nocin de nmero.
57. En la programacin curricular para nios del 1 ciclo debemos tener en cuenta 3 tipos de momentos:
a) Actividad del aseo, actividad de estimulacin, actividad de cierre
b) Interaccin nio - adulto, interaccin nio objeto, interaccin nio adulto- objeto
c) Alimentacin, juego libre, siesta
d) Juego nio- adulto, juego nio-nio, juego con materiales.
58. Por qu el desarrollo de la psicomotricidad se encuentra en el rea de Personal social y no en el
rea de Comunicacin?.
a) Porque vivencia su cuerpo con placer y as se comunica mejor con los dems.
b) Porque a travs de su cuerpo se comunica con los dems, expresa sus deseos y se prepara para
realizar algn tipo de deporte.
c) Porque a travs del movimiento y el juego, el nio estructura su yo psicolgico, fisiolgico y social.
d) Porque a travs del movimiento libre se comunica corporalmente con quien desea sin necesidad
de hablar.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

59. Los elementos que necesita una maestra para elaborar la programacin anual son:
a) Las fuentes para la programacin, el tiempo y la: competencias.
b) Fechas cvicas, calendario de la comunidad diagnstico del grupo.
c) Competencias del currculo y diagnstico del grupo.
d) Unidades didcticas y proyectos especficos.
60. El organizador Desarrollo de las relaciones de la convivencia democrtica apunta a desarrollar:
a) Personas con habilidades sociales.
b) Personas democrticas.
c) Personas tolerantes.
d) Personas con conciencia ciudadana.
61. En el aula de 5 aos de la maestra Ariela sus alumnos tienen dificultades para expresarse de manera
oral Qu estrategias debe tomar Ariela para revertir tal situacin?:
a) Priorizar las asambleas, la narracin de noticia: personales y los juegos verbales.
b) Ofrecerles diferentes materiales para el dibujo, pintura y construccin.
c) Realizar ejercicios de trazos y grafismos con intencionalidad.
d) Escuchar msica con diferentes ritmos y en diferentes idiomas.
62. Para la siguiente capacidad Explora e identifica caractersticas de los cuerpos geomtricos en
objetos de su entorno: cubo, esfera y cilindro. Cul sera el mejor indicador?:
a) Reconoce y menciona objetos que mantienen las caractersticas del cubo, esfera y cilindro.
b) Manipula los cuerpos geomtricos y menciona sus nombres.
c) Menciona el nombre de la figura geomtrica que observa en el objeto cotidiano.
d) Explora objetos diversos y menciona si alguno cumple con las caractersticas del cubo, esfera y cilindro.
63. La maestra Carmen desea mejorar la convivencia entre sus alumnos de 5 aos. Qu debe organizar
primero?:
a) Las actividades individuales.
b) Los horarios y los talleres extracurriculares.
c) Una asamblea para establecer acuerdos dentro del aula.
d) Una evaluacin de las costumbres familiares.
64. Los organizadores que se trabajan en el rea de Comunicacin son:
a) Lectura de textos, escuchar opiniones y produccin escrita.
b) Comunicacin oral, comprensin de mensajes y produccin de noticias.
c) Expresin y comprensin oral, razonamiento verbal y produccin de textos.
d) Expresin y comprensin oral, comprensin de textos y produccin de textos.
64. En una clase de matemticas la maestra lleva tarjetas con la imagen de varios animales y les pide los
nios que los clasifiquen. Marco un nio andino lo clasifica en animales para comer, animales
para trabajar y animales para vender. Qu tipo de clasificacin ha realizado Marco?
a) De acuerdo a sus inters.
b) De acuerdo a la forma.
c) De tipo de compaa.
d) De tipo funcional.
66. Este ao al aula de 3 grado ha llegado Tato, un nio de la selva. El nio tiene creencias y
costumbres de su regin lo que hace que el resto del grupo lo vea como un nio extrao. Qu
debe hacer la maestra?
a) Sentar aparte a Tato as no se incomoda con los otros nios
b) Conocer mejor a Tato y la cultura a la que pertenece,
c) Decirle a todos los nios que lo acepten porque es extrao
d) Decirle a Tato que no comente sus costumbres.
67. La maestra Ins quiere realizar una actividad para reforzar el valor del respeto y la tolerancia entre
los compaeros del saln. Cul de las siguientes actividades deber elegir?
a) Que cada nio por turno comparta sobre s mismo para que lo conozcan los dems.
b) Que un solo compaero sea el que reparta siempre los materiales por mesas
c) Realizar un intercambio deportivo con otro colegio
d) Que solo el delegado tenga la palabra en clase.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

68. En el colegio 1408 estn realizando simulacros de evacuacin para prevenir los terremotos y estar
preparados. Han averiguado sobre los sismos, sus causas y consecuencias. A qu rea curricular
pertenecen los contenidos de este tema?
a) Conciencia ambiental.
b) Ciencia y Ambiente.
c) Personal social.
d) Comunicacin Integral
69. La diferencia entre un indicador de logro y el nivel de logro es:
a) El indicador y el nivel de logro son lo mismo ambos plantean lo que hay que lograr.
b) El indicador es el grado obtenido de la tarea planteada y el nivel es la tarea que se plantea
alcanzar.
c) El indicador es la tarea que se plantea alcanzar y el nivel es el grado obtenido de la tarea
planteada. -
d) Se diferencian en que el indicador plantea lo que hay que alcanzar y el nivel te ubica en un puesto
dentro del aula.
70. Ana es una nia que en clase realiza un plano de su aula y al da siguiente trae un plano de su casa y
del colegio, bastante bien construidos para su edad. Ana le pregunta a su maestra si puede plasmar
su plano en una maqueta. Segn la teora de Howard Gardner qu tipo de inteligencia tiene
desarrollada Ana?
a) Naturalista
b) Interpersonal
c) Cientfico corporal
d) Espacial.
71. Dentro del factor de Salud e Higiene que influyen en los aprendizajes estn considerados:
a) El clima afectivo, la alimentacin balanceada y las prcticas de crianza.
b) La higiene personal, la alimentacin balanceada y los ejercicios fsicos.
c) La higiene personal, la cultura a la que pertenece, la alimentacin balanceada.
d) Nivel econmico, la higiene personal y la salud integral.
72. La maestra Rita ha elaborado un cuadro de doble entrada y ha considerado en l los meses, las
unidades que trabajar en cada mes, las reas curriculares y sus competencias. Qu est haciendo
la maestra Rita?
a) Preparando sus Modelos de Aprendizaje.
b) Elaborando sus Unidades Didcticas.
c) Elaborando el Programa Curricular Anual.
d) Estimando el tiempo que dispone en el ao.
73. Mnica es una nia a la que le gusta jugar con agua. Un da, mientras jugaba con recipientes de
distinto tamao, descubri que si trasvasaba agua en cada uno de los recipientes usando el mismo
vaso, siempre tendra la misma cantidad de agua en todos los recipientes. Segn Piaget que
capacidad invariable ha logrado adquirir la nia?
a) Seriacin.
b) Conservacin de volumen.
c) Clasificacin.
d) Conservacin de masa.
74. La profesora de arte est trabajando la expresin corporal con sus alumnos. En la clase hace que los
alumnos se desplacen y muevan por todo el aula en diferentes direcciones y niveles al ritmo de
diferentes melodas. A qu conocimiento del rea de arte corresponde el trabajo de la profesora?
a) Msica
b) Teatro
c) Artes Visuales
d) Danza.
75. La profesora Liliana realiza una actividad en clase donde recrea con sus alumnos el proceso de las
elecciones, eligiendo por votacin al delegado de su saln. Qu tema transversal se prioriza en
esta unidad didctica?

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

a) Educacin para la convivencia, la paz y la ciudadana.


b) Educacin para la gestin de riesgo y conciencia ambiental.
c) Educacin para la equidad de gnero.
d) Educacin de interculturalidad.
76. La maestra Claudia tiene un grupo de nios que presenta poca seguridad y confianza en sus
capacidades para los aprendizajes. Qu debe hacer para ayudarlos?
I. Bajar el nivel del aprendizaje para que no se sientan mal
II. Tener expectativas positivas respecto a su desempeo
III. Animarlos y reconocer sus progresos y esfuerzos
IV. Hacerle observaciones severas cada vez que se equivocan
a) La I, II y III
b) Solo la I y III
c) Solo la II y III
d) La I, III y IV
77. La maestra Valeria lleva una semana trabajando el tema de las divisiones y quiere ir anotando cmo
va el progreso de sus alumnos de acuerdo al indicador planteado. Estas anotaciones le servirn
luego para colocar la calificacin final. Qu documento debe emplear la profesora para ver el
progreso continuo?
a) Registro oficial
b) Anecdotario
b) Registro auxiliar
c) Entrevista
78. La maestra de 3 grado ha tomado una evaluacin de lectura al empezar el ao y se ha dado cuenta
que sus alumnos silabean mucho al leer. Qu debe hacer la maestra?
a) No volver a tocar el tema y reforzar ms bien la escritura.
b) Realizar actividades diversas para reforzar el rea a superar.
c) Pedirle explicaciones de lo sucedido a la maestra anterior.
d) Enviar una dosis adicional de fichas de trabajo a los nios.
79. Las profesoras de primaria estn debatiendo sobre las diferencias de estatura, peso y contextura
que hay entre los nios que se encuentran al interior de cada grado. A qu factores se deben
estas diferencias?
a) Las actividades fsicas que realiza, la vivienda y la alimentacin
b) La herencia, los medios de comunicacin, la nutricin
c) El deporte, la nutricin y los libros que lee.
d) La nutricin, antecedentes genticos y las actividades fsicas que realiza.
80. El profesor de historia trabaja con diferentes hechos histricos de nuestro pas ocurridos en
diferentes pocas y desea que sus alumnos puedan manejar ciertas nociones para ubicar la
causalidad de los hechos ocurridos Qu conceptos deber priorizar el maestro?
a) Identidad peruana.
b) Realidad nacional.
c) Espacio - temporales.
d) Conectores y analogas.
81. Los nios desean salir de paseo y la maestra aprovecha para que los nios escriban una carta a sus
padres comunicando sus deseos. Luego, les hace escribir por grupos el programa de actividades
que podran realizar. Qu organizador del rea de comunicacin est trabajando la maestra?
a) Comprensin de textos
b) Produccin de textos
c) Produccin de una carta
d) Redaccin de un programa
82. En qu rea de primaria se trabaja que los estudiantes busquen formar su identidad para que se
reconozcan sujetos de derechos y responsabilidades y que se sientan partcipes en la construccin
del proceso histrico peruano y en la proteccin de su medio geogrfico.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

a) Personal Social
b) Relacin con el medio natural y social
c) Relacin consigo mismo y el medio
d) Derechos Humanos
83. El profesor Hctor est trabajando el tema: el Litro como medida de capacidad. Realiza
conjuntamente actividades como preparacin de jugos de fruta y ha aprovechado para que sus
alumnos investiguen sobre las frutas nativas del Per y escriban sus recetas. Qu reas
curriculares ha integrado en su trabajo el profesor?
a) Matemticas, Ciencia y Ambiente y Conocimiento del medio.
b) Personal Social, Matemticas y Comunicacin.
c) Ciencia y Ambiente, Matemticas y Comunicacin.
d) Comunicacin, Educacin Artstica y Ciencia y Ambiente.
84. En el campo afectivo el adolescente avanza de manera significativa porque desarrolla su:
a) proyecto de vida.
b) apego.
c) autonoma.
d) moral heternoma.
85. El aprendizaje social determina la importancia de compartir experiencias entre los estudiantes. Esta
teora es sustentada por:
a) Ausubel
b) Bruner
c) Vigotsky
d) Piaget.
86. Se desea desarrollar habilidades cognitivas superiores utilizando el Internet Cul de los siguientes
recursos utilizara?
a) Wikis
b) Foros
c) Chat
d) WebQuest.
87. Cul de las siguientes actividades se considera como proceso pedaggico?
a) Reflexin del aprendizaje.
b) Determinacin de objetivos de estudio.
c) Argumentacin de la informacin.
d) Seleccin de actividades.
88. Cuando un docente planifica y prev lo necesario para que el currculo se desarrolle con eficiencia y
eficacia, considerando que la gestin est al servicio de lo pedaggico. Nos referimos al Proceso
Curricular de:
a) desarrollo.
b) orientacin,
c) implementacin.
d) programacin
89. Los fundamentos del currculo son:
a) ideolgico, psicolgico, curricular, social.
b) social, filosfico, epistemolgico, psicopedaggico.
c) formativo, psicolgico, filosfico, ideolgico.
d) sociolgico, curricular, social, ideolgico.
90. Estrategias de enseanza es a procesos pedaggicos como estrategias de aprendizaje es a procesos:
a) evaluativos.
b) reflexivos.
c) cognitivos.
d) procedimentales.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

91. Un docente observ un problema ambiental en su institucin educativa y para la programacin de


la unidad hizo participar a sus estudiantes. En este caso la Unidad que utiliz fue:
a) Proyecto de aprendizaje.
b) Unidad de aprendizaje.
c) Mdulo de aprendizaje.
d) Proyecto de innovacin.
92. Tienen por finalidad promover el anlisis y reflexin de los problemas sociales, ambientales y de
relacin personal con la realidad local, regional, nacional y mundial.
a) Ejes curriculares.
b) Propsitos educativos.
c) Temas transversales.
d) Principios Pedaggicos.
93. Proceso pedaggico que busca que nuestras concepciones sobre la realidad y lo que ocurre en sta
no coincidan, y que entren en contradiccin.
a) Recojo de saberes previos.
b) Conflicto cognitivo.
c) Motivacin.
d) Metacognicin.
94. La crisis de valores en nuestro pas debe revertirse a partir del desarrollo de tres principios
fundamentales:
a) Libertad, justicia y solidaridad
b) Democracia, libertad y autonoma
c) Respeto a la vida, solidaridad y responsabilidad
d) Respeto a la vida, democracia y respeto.
95. Conocimiento o conciencia que cada estudiante posee con respecto a su propio aprendizaje, del
cmo aprende y de los procesos de aprendizaje y pensamiento que sigue.
a) Coevaluacin.
b) Heteroevaluacin.
c) Metacognicin.
d) Interevaluacin.
96. Nos permite disear instrumentos vlidos y pertinentes, porque garantiza la coherencia entre lo
que se programa y se evala.
a) Matriz de evaluacin
b) Unidad de Aprendizaje
c) Criterio del rea.
d) Sesin de Aprendizaje.
97. En educacin secundaria, el objeto de la evaluacin recae en las:
a) competencias y capacidades
b) capacidades y conocimientos
c) capacidades y actitudes
d) conocimientos y actitudes.
98. Las tcnicas que se aplican a travs de observaciones espontneas sobre las intervenciones de los
alumnos, cmo hablan, la seguridad con que expresan sus opiniones, sus vacilaciones, los
elementos paralingsticos (gestos, miradas) que emplean, los silencios, etc. son tcnicas:
a) Semiformales
b) Formales
c) Extra formales
d) No formales.
99. El material educativo antes de ser utilizado en las sesiones de aprendizaje debe ser ...
a) Ordenado
b) Validado
c) Estructurado
d) Comprado

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

100. Qu tipo de material educativo son los cmics o historietas?


a) Visuales
b) Audiovisuales
c) Auditivo o sonoros
d) Peridicos
101. En el desarrollo de una sesin de aprendizaje una hoja de papel bon nos sirve para construir un
tringulo equiltero, por lo tanto podra decir usted que se ha convertido en:
a) Medio educativo
b) Un til de oficina aplicado a educacin
c) Material educativo
d) Un recurso didctico audiovisual
102. El rompecabezas con la figura del cuerpo humano es un material educativo:
a) Impreso
b) Manipulativo
c) Visual
d) Autoinstructivo
103. Se informa al estudiante sobre sus avances y dificultades en el logro de los aprendizajes a travs,
de:
a) La libreta de informacin
b) El registro auxiliar
c) La libreta de notas
d) El cuaderno de control
104. De acuerdo a la normatividad vigente la Prueba de Ubicacin es:
a) El procedimiento administrativo que facilita la matrcula de los estudiantes en cualquier
grado/ciclo de EBA
b) Un proceso por el cual se reconoce los aprendizajes de una persona y se le pasa de grado o ciclo
de EBA
c) Un proceso por el cual se reconoce.los aprendizajes adquiridos por una persona a lo largo de su
vida, para ubicarla en un determinado grado/ciclo de EBA
d) El documento que facilita la ubicacin de los estudiantes en los diferentes programas y ciclos de
EBA
105. En la planificacin de las sesiones de aprendizaje, los instrumentos de evaluacin deben responder
a:
a) Los pesos indicados en la matriz de evaluacin
b) Los contenidos
c) Las competencias a lograr
d) Los indicadores de evaluacin
106. Es la caracterstica principal de un indicador de evaluacin:
a) Explcito
b) Descriptivo
c) Observable
d) Ejecutable
107. En el proceso de evaluacin de los aprendizajes, la co-evaluacin se produce cuando se realiza:
a) Por el mismo estudiante
b) Entre pares
c) Por el profesor y estudiante
d) Por el profesor
108. Si la profesora Juanita regala caramelos cada vez que sus estudiantes aciertan con una respuesta,
ella est optando por un aprendizaje de:
a) Reforzamiento
b) Estmulo - respuesta
c) Condicionamiento
d) Vigotsky

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

109. Jaimito para posibilitar el aprendizaje sobre El desarrollo en la Amazonia Peruana organiza al
grupo de estudiantes de tal manera que cada uno se responsabiliza y se especializa en una sola
parte del tema y luego la profesora la consolida. Qu tcnica utiliz el docente?
a) Tndem
b) Rompecabezas
c) Phillips 66
d) Heurstica
110. Los docente proponen trabajar en los diferentes niveles educativos, los VALORES de respeto y
tolerancia. Estos contenidos corresponden a:
a) Las competencias
b) Las actitudes
c) Las habilidades
d) Las destrezas
111. En un trabajo de campo, los estudiantes recogieron muestras de piedra, hojas, insectos, que
encontraban en su recorrido para luego ser trabajados en el aula.
Segn su funcionalidad, estos materiales son:
a) semi-estruturados
b) no estructurados
c) estructurados
d) articulados
112. Principio de la educacin que se relaciona con la INCLUSIN:
a) Reconocer la voluntad popular en los comits de aula.
b) Garantizar buen trato en una educacin de calidad.
c) Considerar a las personas con habilidades especiales.
d) Respetar plenamente las normas de convivencia.
113. Muestra inters por su cuidado y proteccin frente a la gripe de influencia AH1N1.
Este enunciado es ejemplo de:
a) Una competencia
b) Una actitud
c) Un indicador
d) Un contenido
114. Considerar a la PERSONA como centro del proceso educativo, es un fundamento netamente:
a) Social
b) Epistemolgico
c) Psicolgico
d) Filosfico
115. El profesor Jos tiene estudiantes cuyo estilo de aprendizaje es predominante KINESTESICO;
entonces debe utilizar recursos como:
a) Lminas y fotografas
b) Dinmicas y juegos
c) Radiogramas y videos
d) Narracin oral
116. Se considera una causa asociada al fracaso del estudiante en sus estudios.
a) A nivel acadmico de la I.E.
b) Al tipo de evaluacin que se aplican
c) La influencia negativa de amigos y vecinos
d) A la falta de motivacin
117. La Ley General de la Educacin Peruana sostiene que la PERSON es el centro y agente fundamental
del proceso educativo. Algunos de las PRINCIPIOS que lo sustentan son:
a) Planificacin, organizacin y evaluacin
b) Integridad, flexibilidad y diversidad
c) Calidad, equidad y democracia
d) b y c

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

118. Una caracterstica de todo estudiante que debe desarrollar desde el inicio hasta terminar la
Educacin Bsica Regular, es el uso del pensamiento divergente que lo lleva a ser:
a) Crtico y reflexivo
b) Ordenado y sistemtico
c) tico y moral
d) Todos los enunciados
119. La Educacin Peruano seala que el estudiante cuando es ASERTIVO, acta de acuerdo a su
criterio, asumiendo con responsabilidad las consecuencias de sus actos con su actitud demuestra
ser:
a) Proactivo
b) Autnomo
c) Resolutivo
d) Organizado
120. En las actividades de aprendizaje se observa que algunos nios buscan experimentar, analizar y
reflexionar a travs de diversas formas hasta completar su aprendizaje; mientras que otros
plantean respuestas inmediatas, prcticas y directas.
Estas caractersticas reflejan que los estudiantes tienen diferentes:
a) Estilos para aprender
b) Ritmos para aprender
c) Mtodos para aprender
d) Tcnicas para aprender
121. Los nios de un grado de estudios han descubierto que en el jardn de la I.E. hay caracolitos. Esto
los motiva a observarlos y a formular diversas preguntas al docente de aula, sobre la importancia y
utilidad de este tipo de animalitos.
A partir de tal inters Qu tipo de Unidad Didctica puede programar el docente para aprovechar
la situacin?
a) Unidad de aprendizaje
b) Proyecto de aprendizaje
c) Mdulo de aprendizaje
d) Taller de aprendizaje
122. Para informar sobre los resultados y avances del desempeo de los nios y nias del aula, el
docente utiliza el registro literal y descriptivo que evidencia el nivel alcanzado por cada uno. A
dichos registros se le denomina:
a) Escalas de calificacin
b) Estndares de desarrollo
c) Estndares de Proyecto
d) Indicadores de Logro
123. Despus de leer el caso, define que tcnica emplearas si fuera el docente a cargo: Dentro de un
clase de segundo grado se requiere evaluar el aspecto actitudinal de los estudiantes con respecto a
las normas de convivencia en el aula.
a) Entrevista
b) Sociodrama
c) Prueba Escrita
d) Prueba Grfica
124. Un docente de 6to grado hace uso del anecdotario, la lista de cotejo, pruebas objetivas y
cuestionarios en la evaluacin de los aprendizajes.
Estos enunciados son:
a) Instrumentos de evaluacin
b) Tcnicas de evaluacin
c) Criterios de evaluacin
d) Guas de evaluacin

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

125. En qu documento se encuentran sustendados los FUNDAMENTOS que expresan el qu, para qu
y el cmo ensear y aprender con el fin de que se traduzcan en el saber actuar de los estudiantes
de nuestro pas?
a) El Diseo Curricular Nacional c) La Ley General de Educacin
b) El Proyecto Educativo Nacional d) El Plan Anual de Trabajo

CASOS N 01

01 B 21 B 41 D 61 A 81 B 101 D 121 B
02 D 22 B 42 A 62 A 82 A 102 B 122 A
03 A 23 B 43 D 63 C 83 C 103 A 123 B
04 C 24 A 44 D 64 D 84 C 104 C 124 A
05 A 25 D 45 D 65 D 85 C 105 D 125 A
06 D 26 D 46 D 66 B 86 D 106 C 126
07 B 27 D 47 D 67 A 87 A 107 B 127
08 B 28 B 48 D 68 B 88 C 108 A 128
09 D 29 D 49 A 69 C 89 B 109 C 129
10 B 30 D 50 A 70 D 90 C 110 B 130
11 B 31 D 51 D 71 B 91 A 111 C 131
12 D 32 D 52 B 72 C 92 C 112 C 132
13 D 33 D 53 D 73 B 93 B 113 C 133
14 D 34 D 54 B 74 D 94 D 114 D 134
15 D 35 B 55 A 75 A 95 C 115 B 135
16 D 36 D 56 D 76 C 96 A 116 C 136
17 D 37 A 57 D 77 C 97 C 117 C 137
18 D 38 A 58 D 78 B 98 D 118 A 138
19 D 39 D 59 C 79 D 99 B 119 B 139
20 D 40 B 60 D 80 C 100 A 120 B 140

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

BANCO DE PREGUNTAS - CASOS N02


1. La siguiente afirmacin: Si tuviese que reducir toda la Psicologa Educativa en un solo principio, dira
que el factor ms importante que influye en el aprendizaje es lo que el alumno ya sabe
corresponde a:
a) Bruner
b) Vigotsky
c) Ausubel
d) Freire
2. Para que un estudiante revele cambios en sus estructuras cognitivas es necesario un proceso de:
a) desequilibrio y asimilacin.
b) conflicto, desequilibrio, acomodacin y asimilacin.
c) metacognicin.
d) acomodacin y asimilacin.
3. El docente al momento de elegir los procedimientos, tcnicas y estrategias ms apropiadas para
crear situaciones favorables de aprendizaje, debe tener en cuenta sobre todo:
a) los estilos de aprendizaje.
b) la misin institucional.
c) la metacognicin.
d) el plan de estudios.
4. Uno de los fundamentos del Diseo Curricular, considera la estructura interna del estudiante:
cognitiva, emotiva, etc. de otra Parte, otro de los fundamentos, prioriza la estructura interna de las
disciplinas cientficas. Segn lo descrito, estos fundamentos son.
a) pedaggico y cientfico.
b) sociolgico y pedaggico.
c) epistemolgico y cientfico.
d) psicolgico y epistemolgico.
5. Cul es el significado del concepto que surge de la interseccin de los tres trminos?

Saber Ser

Hacer

a) Conjunto de habilidades que son adquiridas durante el desarrollo de la persona, y le permiten


actuar con eficacia.
b) Disposiciones personales que se adquieren a travs del proceso educativo y que fundamentan el
actuar del individuo.
c) Logro de aprendizajes que se sustenta en el desarrollo de capacidades y actitudes, el cual permite
actuar con eficacia.*
d) Es innata, por tanto, no depende de las condiciones ambientales ni sociales.

6. Es considerado un proceso de organizacin, prevencin, realizacin y control de los diversos


componentes que intervienen en la accin y prcticas pedaggicas:
a) implementacin
b) planificacin
c) evaluacin
d) ejecucin

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

7. Son documentos curriculares producidos a nivel de la institucin educativa o red educativa a nivel
local:
a) Proyecto Curricular de la Institucin Educativa, Programacin Curricular Anual, Unidades
Didcticas.
b) Lineamientos para la Diversificacin Curricular, Proyecto Educativo Institucional, Manuales
Pedaggicos.
c) Orientaciones para la Diversificacin Curricular, Proyecto Educativo Regional, Sesiones de
Aprendizaje.
d) Propuesta Curricular Regional, Proyecto Curricular de Centro, Unidades Didcticas.
8. Es un proceso tcnico de la enseanza y el aprendizaje, que consiste en el anlisis y el tratamiento
pedaggico de las capacidades, conocimientos bsicos, los temas transversales, los valores, las
actitudes y dems componentes del Diseo Curricular Nacional. Adems, considera la elaboracin
de las unidades didcticas que el docente debe manejar en su labor cotidiana, previa integracin
de los contenidos regionales y locales, surgidos de la diversificacin curricular.
Es la definicin de:
a) Proyecto Curricular.
b) Cartel de Competencias.
c) Plan Estratgico.
d) Programacin Curricular.
9. Tipo de aprendizaje que se caracteriza por el alto grado de implicancia personal del sujeto que
aprende:
a) memorstico.
b) significativo.
c) condicionante.
d) imitativo.
10. La utilizacin de problemas en la enseanza favorece el desarrollo de habilidades de pensamiento
superior en los estudiantes, como:
a) formulacin de hiptesis.
b) reconocimiento de detalles de una imagen.
c) aplicacin de instrumentos.
d) observacin de hechos.
11. Durante el desarrollo de una sesin de evidencia que los estudiantes respetan las normas de
convivencia del aula con la intencin de conseguir el premio ofrecido por el docente. Esta situacin
manifiesta que se encuentran en un nivel:
a) autnomo.
b) post convencional.
c) operatorio formal.
d) pre convencional.
12. La teora ausubeliana seala que solo habr aprendizaje significativo si los docentes:
a) hacen que los estudiantes busquen informacin bibliogrfica actualizada.
b) dosifican la informacin a travs de esquemas.
c) articulan los saberes previos de los estudiantes con los nuevos contenidos.
d) guan el desarrollo de la clase a travs de estrategias motivadoras.
13. La importancia de todo material educativo en los procesos de enseanza - aprendizaje permite
esencialmente:
a) facilitar el trabajo del docente.
b) desarrollar la capacidad comunicativa del docente.
c) el desarrollo de las capacidades.
d) economizar el tiempo.
14. Algunos materiales que utilizan los maestros como objetos de la ms diversa naturaleza trados por
los estudiantes o por los propios docentes, son tomados como materia prima til para elaborar
nuevos recursos o como recursos en si mismos. Ofrecen una buena oportunidad para vincular lo
enseado con el contexto, con lo que ya saben y conocen los estudiantes.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

Esta reflexin hace referencia a:


a) uso pedaggico del entorno.
b) recursos didcticos certificados.
c) materiales educativos no confiables.
d) discriminacin positiva de los recursos.
15. La incorporacin de las TIC al proceso de enseanza - aprendizaje es importante porque:
a) prioriza la transformacin del proceso de enseanza y aprendizaje.
b) promueve la capacitacin de docentes en recursos tecnolgicos.
c) docentes y estudiantes acceden al conocimiento y a la informacin.
d) cambia el enfoque centrado en el profesor, hacia el entorno.
16. En el marco de una Pedagoga Inclusiva, el currculo permite que el proceso d a
los estudiantes diversas oportunidades, teniendo en cuenta sus y
.
a) cerrado - conductas - progresos.
b) abierto - intereses - necesidades.
c) sistemtico - normas - principios.
d) intelectual - diferencias - semejanzas.
17. Las instituciones educativas donde hay estudiantes con necesidades educativas especiales se
denominan:
a) inclusivas c) tcnicas
b) de formacin d) de desarrollo
18. Las migraciones del campo a la ciudad generan movimientos culturales, por tanto en una institucin
educativa coexisten diversas culturas que deben ser trabajadas intencionalmente y explicitarse en
el diseo curricular a travs de:
a) reglamentos. c) metodologas.
b) evaluaciones. d) competencias.
19. Para su formacin se deben utilizar los criterios de evaluacin y el contenido de las unidades o
mdulos. El enunciado corresponde a:
a) capacidad.
b) competencia
c) indicador.
d) instrumento.
20. Luego de un taller los participantes evalan conjuntamente el contenido de los trabajos, las
competencias alcanzadas, las estrategias y los recursos utilizados.
La situacin propuesta es un ejemplo de:
a) coevaluacin.
b) evaluacin criterial.
c) heteroevaluacin.
d) evaluacin final.
21. Los criterios de evaluacin permiten:
a) expresar la forma de evaluar, sealando las tcnicas e instrumentos que se utilizarn en el proceso
de evaluacin.
b) diagnosticar la fortaleza y debilidad de los estudiantes con relacin a los niveles de desarrollo
esperado.
c) alcanzar informacin estadstica de los niveles de avance en el proceso de aprendizaje.
d) organizar las capacidades del rea que se deben alcanzar en relacin a los aprendizajes esperados.
22. Tcnica de evaluacin que identifica conductas no verbales, especiales y paraverbales que son tiles
para complementar informacin verbal que evidencia el estudiante:
a) ejercicios prcticos.
b) portafolio.
c) observacin sistemtica.
d) ensayo.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

23. La tutora promueve factores protectores minimizando los factores de riesgo: adems es
porque atiende a estudiantes que requieren soporte y apoyo para detectar oportunamente
dificultades.
a) preventiva - recuperadora.
b) permanente - no teraputica.
c) formativa - preventiva.
d) integral - inclusiva.

24. En la labor tutorial del aula hay acciones que pueden ser desarrollas por los tutorados; en la
siguiente relacin una de ellas no es la accin que le corresponde a los estudiantes:
a) apoyar en el desarrollo de las capacidades de sus pares.
b) participar activamente en las asambleas de aula.
c) proponer temas a trabajar de acuerdo a sus intereses.
d) organizar las actividades a realizar en la hora de tutora.

25. La dinmica que ms directamente favorece la identificacin de las cualidades de los estudiantes es
de:
a) expresin mediante el arte.
b) reconocimiento personal y grupal.
c) animacin grupal.
d) planificacin y organizacin grupal.

26. En una institucin educativa se observ que en el aula X haba estudiantes con problemas de
ansiedad y en el aula Y estudiantes con dificultades para la atencin y concentracin. Qu tipos
de problemas se detectaron?
a) Emocionales y de lenguaje.
b) De conducta y lenguaje.
c) Emocionales y de aprendizaje.
d) De aprendizaje y discapacidad.

27. Un docente puede determinar que un estudiante tiene un problema de aprendizaje cuando:
a) muestra irresponsabilidad en la realizacin de todas las tareas.
b) asiste irregularmente a las clases escolares.
c) manifiesta dificultad para disear estrategias por deprivacin cultural
d) manifiesta desfases entre los logros esperados y la habilidad intelectual.

28. Algunos de los principales problemas de aprendizaje son: trastorno de la escritura;


dificultad en el aprendizaje de la lectura y trastorno funcional permanente de la emisin de un
fonema.
a) dislexia, disgrafia, dislalia
b) disortografa, discalculia, dislalia
c) dislalia, dislexia, disgrafia.
d) disgrafia, dislexia, dislalia

29. El, como principio, reconoce la necesidad imperiosa por convertir el contacto entre
las culturas en una oportunidad para aprender.
a) enfoque intercultural c) enfoque holstico
b) enfoque humanista d) enfoque cognitivo

30. Los Municipios Escolares que funcionan en las instituciones educativas nacionales son espacios
para:
a) desarrollar aprendizajes en el campo de las humanidades.
b) promover valores, ciudadana y democracia.
c) promover la prctica de los derechos del nio y el adolescente.
d) desarrollar principios democrticos en los estudiantes.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

31. El tema de equidad de gnero se encuentra inmerso en el principio referido a:


a) la capacidad productiva, innovadora y emprendedora, como parte de la construccin del proyecto
de vida de todo ciudadano.
b) la conservacin de la salud fsica y mental y el respeto a los derechos humanos e inclusin.
c) identidad personal, social y cultural en el marco de una sociedad democrtica, intercultural y tica
en el Per.
d) la creatividad, innovacin, apreciacin y expresin a travs de las artes, las humanidades y las
ciencias.
32. En el siguiente enunciado del DCN: Propone competencias a lo largo de cada uno de los ciclos, que
se logran en un proceso continuo a travs del desarrollo de capacidades, conocimientos, actitudes
y valores debidamente articulados; la palabra competencia es un:
a) objetivo educativo.
b) principio educativo.
c) contenido tridimensional.
d) saber complejo.
33. El DCN se basa en un enfoque pedaggico orientado al desarrollo de competencias; se basa en la
teora de Piaget, la del de Ausubel y la teora .
de Vigotsky.
a) sociocultural - cognitivo - aprendizaje - significativo
b) cognitiva - aprendizaje significativo sociocultural
c) aprendizaje significativo - cognitivo - sociocultural
d) cognitiva descubrimiento - estructuralista
34. Los estudiantes del sexto grado han propuesto al profesor Elseo hacer una campaa informativa
para promover el cuidado de la Huaca, patrimonio cultural de su distrito. Este profesor ha tenido
en cuenta en sus sesiones de aprendizaje el principio de:
a) significatividad de los aprendizajes.
b) construccin de los propios aprendizajes.
c) integralidad de los aprendizajes.
d) organizacin de los aprendizajes.
35. Para aprender a hablar es necesario el crecimiento previo o maduracin de estructuras fsicas:
a) tctiles y fonticas.
b) gustativas y auditivas.
c) auditivas y olfativas.
d) fonticas y auditivas.
36. Cuando el nio tiene la necesidad de asegurar el mantenimiento de la informacin codificada en la
memoria a largo plazo, nos referimos a la:
a) motivacin.
b) retencin.
c) adquisicin.
d) evocacin.
37. Si en un aula se tienen estudiantes con distintos ritmos de aprendizaje, el maestro debera:
a) agruparlos teniendo en cuenta sus calificativos.
b) formar grupos heterogneos respetando ritmos de aprendizaje.
c) esperar que cada quien siga su ritmo.
d) dejar las tareas para la casa.
38. La tcnica ms adecuada para detectar si nuestros estudiantes
tienen ritmos y estilos diferenciados de aprendizaje es la:
a) observacin.
b) interpretacin.
c) anamnesis.
d) atencin personalizada.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

39. Cuando hay dificultad para escribir palabras irregulares, hay errores ortogrficos y buena escritura
de las pseudo palabras, estamos refirindonos a una disgrafia:
a) fonolgica.
b) central.
c) superficial.
d) de acceso semntico.
40. Un nio que realiza ejercicios de articulacin y de integracin de las palabras evidenciando
omisiones y cambios, presenta problemas de:
a) disgrafa.
b) discalculia.
c) dislalia.
d) dislexia.
41. El padre de familia debe tener en cuenta que en el desarrollo del comportamiento intervienen
factores bsicos como la:
a) memoria.
b) herencia.
c) agilidad.
d) concentracin.
42. Para programar en Educacin Primaria un docente debe considerar los siguientes aspectos:
a) contextualizar los conocimientos, seleccionando capacidades del DCN, diversificndolas,
redactando los indicadores de logro, determinando estrategias y seleccionando recursos.*
b) contextualizar la realidad, diversificndola, redactando indicadores, velando por actividades que
necesariamente no se programan, contando con recursos.
c) contextualizar, adecuando as capacidades, elaborando estrategias que se pueden o no tomar en
cuenta y cuidando los medios y recursos del entorno.
d) contextualizar determinados conocimientos, adecundolos segn el DCN, aprovechando acciones
que la institucin educativa debe prever.
43. La estrategia que permite potenciar la percepcin, discriminacin y memoria visual, la comprensin
de mensajes de textos, revisndolos, realizando comentarios sobre sus observaciones e hiptesis
hasta llegar a la lectura global del texto es:
a) el juego de tarjetas lxicas.
b) la creacin de textos colectivos.
c) la interrogacin de textos.
d) las conversaciones grficas.
44. Son procesos cognitivos a seguir en la comprensin de textos:
a) saberes previos, memorizacin, predicciones e inferencias.
b) saberes previos, hiptesis, inferencias y construccin de significados.
c) saberes previos, construccin de apreciaciones e inferencia de la respuesta.
d) recoger conocimientos sobre lo conocido, formulacin de hiptesis, retencin memorista e
inferencia
45. La institucin educativa N 0025 se encuentra cerca a una playa y prxima al centro poblado, donde
existe un botadero de basura que genera malos olores, moscas y otros insectos que no dejan
trabajar a los estudiantes de la escuela, poniendo en riesgo su salud.
El problema y tema transversal para atender a las necesidades de la poblacin escolar, segn el
caso son:
a) Problema: la contaminacin perturba el aprendizaje de la comunidad educativa. Tema transversal:
Educacin para la igualdad de oportunidades.
b) Problema: la contaminacin atenta la convivencia. Tema transversal: Educacin en y para los
Derechos Humanos.
c) Problema: el fro invierno no permite la concentracin de los nios y los motiva a ser
indisciplinados. Tema transversal: Educacin en valores o formacin tica.
d) Problema: alto grado de contaminacin ambiental que perjudica el aprendizaje de los estudiantes.
Tema transversal: Educacin para la gestin de riesgos y la conciencia ambiental.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

46. El logro destacado en los estudiantes de Educacin Primaria se da cuando:


a) evidencian el logro de los aprendizajes previstos, demostrando incluso un manejo solvente y muy
satisfactorio en todas las tareas propuestas.*
b) evidencian el logro de los aprendizajes previstos en el tiempo programado.
c) estn en camino de lograr los aprendizajes previstos, para lo cual requieren acompaamiento
durante un tiempo razonable.
d) estn empezando a desarrollar los aprendizajes previstos o evidencian dificultades para el
desarrollo de stos, necesitando mayor tiempo de acompaamiento del docente.
47. Un instrumento de evaluacin es un:
a) material concreto que permite recoger informacin cognitiva y socio-afectiva de los estudiantes.
b) recursos concreto que una vez aplicado, brinda informacin al docente y director de la institucin
educativa de los logros alcanzados por los estudiantes.
c) recurso concreto o material estructurado que se aplica para recoger informacin de los
estudiantes de manera objetiva.*
d) material estructurado o no, que permite brindar informacin sobre deteccin de problemas de
aprendizaje.
48. Amel es un docente del tercer grado, entre sus estudiantes est una nia que muestra dificultades
para el desarrollo de la capado dad motora gruesa. Si l tiene que evaluar a toda el aula, debe
aplicar una evaluacin:
a) permanente.
b) diferencial.
c) grupal.
d) final.
49. Si la profesora Valeria regala caramelos cada vez que sus estudiantes aciertan con una respuesta,
ella est optando por un aprendizaje por:
a) reforzamiento
b) estmulo-respuesta
c) condicionamiento
d) estmulo incondicionado
50. Javier es un estudiante de 12 aos. Por tal motivo, es capaz de razonar sobre conceptos de mayor
grado de abstraccin y utilizar la lgica proposicional. Quiere decir que Javier, segn Piaget, est en
la etapa denominada:
a) operaciones concretas.
b) operaciones formales.
c) preoperacional.
d) cognitiva.
51. Estrategia orientada a lograr que cada estudiante desarrolle habilidades de observacin en el
entorno natural, estimule el conocimiento de la realidad, el desarrollo del pensamiento lgico y la
creatividad:
a) el trabajo de campo.
b) la lnea de tiempo.
c) la historia oral.
d) el estudio de casos.
52. En los diseos curriculares la fuente que sustenta la naturaleza y estructura de los contenidos del
aprendizaje corresponde al fundamento:
a) pedaggico.
b) sociolgico.
c) antropolgico.
d) epistemolgico.
53. Pedro, para posibilitar el siguiente aprendizaje esperado: Explica el desarrollo cultural en la
Amazonia Peruana; organiza al grupo de estudiantes de tal manera que cada uno se
responsabiliza de una sola parte de la informacin en la cual se especializa y luego la consolida con
la del resto del grupo.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

Qu tcnica utiliz el docente?


a) Tndem.
b) Rompecabezas.
c) Philips 6-6.
d) Heurstica.
54. Los docentes proponen trabajar, en los diferentes niveles educativos, los valores de respeto y
tolerancia. Adems, estn expresados en los programas curriculares en un nivel ms especfico
como:
a) componentes.
b) actitudes.
c) habilidades
d) competencias.
55. Proceso curricular que realizan los maestros de una I.E. para asegurar y optimizar todos los recursos
necesarios antes de iniciar su trabajo pedaggico.
a) Orientacin
b) Implementacin
c) Monitoreo
d) Diseo
56. La sesin de aprendizaje desarrolla dos tipos de procesos de acuerdo a los actores educativos:
a) administrativo ldico.
b) evaluativo tutorial.
c) pedaggico cognitivo.
d) informativo aplicativo.
57. Cuando el currculo se adapta a la realidad geogrfica, econmica social, lingstica y cultural de la
poblacin en la que se inserta la I.E., estamos frente a un proceso de:
a) implementacin curricular.
b) diversificacin curricular.
c) programacin curricular.
d) investigacin curricular.
58. Cuando un estudiante adquiere conocimientos mediante la observacin e imitacin de otras
personas, decimos que est realizando un aprendizaje:
a) subordinado.
b) conceptual.
c) receptivo.
d) social.
59. La maestra presenta a la clase un problema que se ha suscitado en la comunicad: intoxicacin
masiva por consumo de productos vencidos. A partir de ellos, la clase investiga sobre los procesos
de envasado, conservacin, almacenamiento, etc. De los productos y propone una solucin al
problema
Qu teora del aprendizaje aplic la maestra?
a) Aprendizaje por descubrimiento.
b) Aprendizaje colaborativo.
c) Aprendizaje basado en problemas.
d) Aprendizaje por condicionamiento
60. Autor de una de las teoras del desarrollo moral que emple una serie de dilemas para explicar su
trabajo.
a) Freud.
b) Fromm.
c) Piaget.
d) Konhlberg.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

61. Segn la posicin constructivista, el conocimiento no es una copia fiel de la realidad, sino una
construccin del ser humano. Por ello, es fundamental:
a) el aprendizaje dirigido.
b) el conocimiento previo.
c) la reorganizacin de saberes.
d) el proceso de asimilacin.
62. Jaime se prepara para el examen del contenido de un texto releyndolo y tomando apuntes, y
despus se autocuestiona sobre el contenido y el proceso seguido para comprobar si est
preparado o no. Esta actividad que realiza es un proceso.
a) operativo. c) metacognitivo.
b) estratgico. d) evaluativo.
63. En un trabajo de campo, los estudiantes recogieron muestras de piedras, hojas, insectos que
encontraban en el recorrido para luego ser trabajados en el aula.
Segn su funcionalidad, estos materiales son:
a) semiestructurados.
b) no estructurados.
c) estructurados.
d) articulados.
64. Si estamos preocupados por hacer clases ms interesantes, el afuera, lo cotidiano, nos ofrece
mltiples oportunidades para ensear y aprender de y con la realidad. Lo cotidiano est
literalmente lleno de lenguajes y de temas que resultan atractivos para nuestros estudiantes. No
ser ms sencillo abrir puertas y ventanas para integrar el afuera y experimentar y contrastar,
ahora, lo aprendido? Alenjandro Spiegel. Planificando clases interesantes Esta reflexin hace
referencia:
a) al uso pedaggico del entorno.
b) A los materiales educativos no certificados.
c) A la discriminacin positiva de los recursos.
d) A los recursos didcticos rotulados.
65. Es un inmenso almacn de datos, conformados a partir de la suma de la informacin que guardan
miles de computadoras interconectadas. Puede usarse de distintas maneras, los estudiantes
buscan informacin o publican ms informacin, aunque no sea confiable. Por tal motivo, el
docente debe recomendar direcciones electrnicas confiables.
Con esto se hace mencin a:
a) Correo electrnico.
b) World Wide Web.
c) Chat.
d) Facebook.
66. Principio de la educacin que se relaciona con la INCLUSIN:
a) Reconocer la voluntad popular en los comits de aula.
b) Garantizar buen trato en una educacin de calidad.
c) Considerar a las personas con habilidades especiales.
d) Respetar plenamente las normas de convivencia.
67. El concepto de necesidades educativas especiales est referido a aquellos estudiantes que:
a) solo tienen dificultades de discapacidad fsica y/o psicolgica leve y moderada.
b) manifiesta problemas severos en su desarrollo biosicosocial.*
d) solo manifiestan problemas 'de tipo psicolgico y adaptacin al medio.
d) requieren ayuda para compensar sus dificultades de aprendizaje, independientemente del origen
de las mismas.
68. Enfoque educativo basado en la valoracin de la diversidad como elemento enriquecedor del
proceso de enseanza aprendizaje favoreciendo el desarrollo humano.
a) Integracin Social. c) Educacin Inclusiva.
b) Educacin para el desarrollo. d) Educacin Participativa
69. Completa la siguiente grfica sobre el proceso de evaluacin de aprendizaje:

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

Competencia

Criterios de Contenidos del


evaluacin rea

a) estrategias - pruebas objetivas.


b) Acciones - resultados.
c) Indicadores - instrumentos.
d) Ensayo - lista de cotejo
70. En el trabajo educativo un proceso que nos indica si vamos por el camino adecuado en el logro de la
propuesta curricular es la:
a) evaluacin de los aprendizajes.
b) diversificacin curricular.
c) adaptacin curricular.
d) planificacin curricular.
71. Es la evaluacin que se emplea en la valoracin de procesos y supone la obtencin permanente de
informacin a lo largo de dicho proceso.
Esta definicin corresponde a la evaluacin:
a) criterial.
b) Formativa.
c) Diagnstica.
d) Inicial.
72. Muestra inters por su cuidado y proteccin frente a la gripe de influenza AH1N1. El enunciado es
ejemplo de:
a) tem. c) actividad.
b) indicador. d) contenido.
73. Una de las caractersticas de la tutora es asegurar la atencin de todos los estudiantes.
Esto principalmente significa que la tutora es:
a) Temporal. c) Personalizada.
b) Preventiva. d) Inclusiva
74. En una sesin de tutora la docente plante que los estudiantes identifiquen mitos y creencias que
existen alrededor del consumo de drogas, hacia que rea de la tutora principalmente enfoc su
sesin?
a) Personal Social.
b) Salud corporal y mental.
c) Acadmica.
d) Ayuda social.
75. Qu tipo de dinmicas debe aplicar un tutor para que sus estudiantes tomen confianza e
interacten con mayor libertad, naturalidad y sin presiones?
a) De organizacin.
b) De animacin.
c) De anlisis.
d) De reflexin.
EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe
BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

76. Existen mltiples causas que originan problemas de aprendizaje, si stas se refieren a procesos al
interior de la Institucin Educativa Cules seran?
a) Programas inadecuados, dificultades en la relacin maestro - estudiante.
b) Insuficiencia intelectual., impulsividad, depresin, ansiedad.
c) Insuficiente percepcin visual, insuficiente percepcin auditiva.
d) Clima familiar conflictivo, poco control de tareas escolares.
77. La comunidad de una Institucin Educativa elabora .un perfil del docente en relacin a la
responsabilidad que tiene frente a los problemas de aprendizaje del estudiante Cul de las
siguientes cualidades no corresponde a este perfil?
a) Elegir estrategias apropiadas para el aprendizaje de cada estudiante.*
b) Mostrar destreza en la observacin y deteccin de problemas de aprendizaje.
c) Brindar retroalimentacin constante que posibilite la construccin del aprendizaje.
d) Planificar las mismas actividades para todo el grupo evitando as la discriminacin.
78. Cuando un estudiante a pesar del nivel y de la edad que tiene presenta sustitucin, alteracin u
omisin de fonemas en general cuando habla, podemos estar ante un problema de:
a) disgrafia.
b) dislexia.
c) discalculia.
d) dislalia.
79. Son principios de la Educacin Peruana:
a) integralidad del aprendizaje.
b) calidad educativa y equidad.
c) evaluacin del aprendizaje.
d) neoconstructivismo.
80. El programa Una laptop por nio evidencia la preocupacin del sistema educativo por alcanzar
especialmente el objetivo de la Educacin Bsica relacionado con:
a) el desarrollo de actividades laborales y econmicas.
b) el desarrollo de la productividad.
c) el buen uso y usufructo de las nuevas tecnologas.
d) contribuir a formar una sociedad plural.
81. Los propsitos de la Educacin Bsica Regular al 2021 orientan la formacin de la persona a partir
de competencias que le posibiliten el xito. Estos propsitos tienen como uno de sus puntos de
referencia:
a) La Educacin Bsica para Todos.
b) La Conferencia de Cochabamba.
c) El Pensamiento Complejo de Morin.
d) El Proyecto Educativo Nacional
82. Considerar a la persona como centro del proceso educativo es un fundamento netamente:
a) social.
b) epistemolgico.
c) psicopedaggico.
d) filosfico.
83. Los nios del aula de cuarto grado han tenido la iniciativa de realizar una campaa para cuidar las
reas verdes de su Institucin Educativa. Esto evidencia que han logrado:
a) interactuar de manera positiva con su medio.
b) aplicar estrategias intelectuales y afectivas.
c) expresar con claridad sus sentimientos.
d) aprovechar en forma eficiente la tecnologa.
84. .aborda temas de inters de los estudiantes y se desarrollan en forma transversal y permanente.
a) El rea Personal Social.
b) El proyecto educativo de la institucin educativa.
c) La tutora y orientacin educativa.
d) El proyecto curricular de la institucin educativa.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

85. En la fundamentacin del rea de Comunicacin, cuando se habla de lo textual, se refiere a que
todo aprendizaje debe partir de un (a):
a) texto.
b) fonema.
c) imagen.
d) dilogo.
86. La iniciativa de establecer los Municipios Escolares liderados por nios y nias del V ciclo del nivel
primaria es ms provechoso para:
a) consolidar su pensamiento operativo.
b) mejorar sus habilidades de clculo.
c) disminuir su fantasa e imaginacin.
d) incrementar significativamente el sentimiento cooperativo.
87. Durante el IV ciclo las actividades que programen los docentes deben basarse en una pedagoga
activa ya que los estudiantes muestran mayor disposicin para trabajar en equipo. Una estrategia
adecuada tendra que incorporar prioritariamente el uso de la:
a) tcnica de la exposicin.
b) tcnica del rompecabezas.
c) investigacin personal.
d) autoevaluacin.
88. El profesor Julin tiene estudiantes cuyo estilo de aprendizaje es predominante kinestsico, debe
utilizar recursos como:
a) lminas y fotografas.
b) dinmicas y juegos.
c) radiodramas y videos.
d) narracin oral escnica (NOE) y cuentacuentos.
89. Las causas del fracaso de un escolar con inteligencia normal que tiene un nivel muy inferior a su
grado no corresponde con un problema:
a) visual.
b) de lenguaje.
c) motivacional.
d) neurolgico.
90. Se considera una causa asociada al fracaso del estudiante y a su entorno social:
a) el nivel acadmico de su institucin educativa.
b) el tipo de evaluacin que se aplican.
c) la influencia negativa de amigos y vecinos.
d) la motivacin del estudiante.
91. A la serie de dificultades que se le presentan al nio en el proceso del desarrollo de sus
competencias y capacidades, se le llama problemas de:
a) concentracin.
b) motivacin.
c) atencin.
d) aprendizaje.
92. El docente de educacin primaria planifica en base a caractersticas y necesidades de sus
estudiantes, tomando en cuenta el PCI. Por tanto su programacin curricular de aula comprende
la:
a) programacin curricular anual de largo alcance y las unidades didcticas o programacin curricular
de corto alcance.*
b) programacin de corto alcance y de mediano alcance.
d) programacin anual y unidades de aprendizaje.
c) programacin de las unidades didcticas de largo alcance y la programacin de corto alcance.
93. Una unidad de aprendizaje se caracteriza porque:
a) tiene un tema eje, trata actividades especficas, resuelve un problema concreto y arroja un
producto.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

b) se organiza en tomo a un problema que responde a intereses, necesidades y saberes de los nios;
es integradora y globalizadora, permite actividades variadas y contextualizadas.*
c) secuencia actividades pertinentes a un tema eje, es globalizadora, su duracin es breve,
contextualizando contenidos.
d) secuencia temas integradores, desarrolla capacidades, corresponde a una sola rea, desarrollando
actividades propuestas por los nios.
94. Los fines de la educacin peruana estn centrados en dos aspectos fundamentales:
a) desarrollo personal y desarrollo social.
b) pensamiento lgico y pensamiento crtico.
c) conciencia ambiental y desarrollo sostenible.
d) logro por resultados y capital intelectual.
95. La Ley General de la Educacin Peruana sostiene que la persona es el centro y agente fundamental
del proceso educativo. Algunos de los principios que lo sustentan son:
a) crecimiento, desarrollo, madurez.
b) integralidad, flexibilidad, diversidad.
c) planificando, organizacin, evaluacin.
d) calidad, equidad, democracia.
96. La docente de educacin inicial al fomentar la prctica de hbitos de higiene, alimentacin, aseo y
orden; as como la prctica de juegos y deporte como medio de conservacin de la salud,
contribuye al logro de uno de los:
a) desempeos pedaggicos.
b) propsitos de la EBR.
c) principios de la EBR.
d) procesos de la EBR.
97. Una caracterstica que todo estudiante debe desarrollar desde el inicio hasta terminar la Educacin
Bsica Regular, es el uso del pensamiento divergente que lo lleva a ser:
a) crtico y reflexivo.
b) ordenado y sistemtico.
c) tico y moral.
d) comunicado e informado.
98. La educacin peruana seala que el estudiante cuando es asertivo, acta de acuerdo a su criterio
asumiendo con responsabilidad las consecuencias de sus actos y el cuidado de s mismo,
demuestra ser:
a) proactivo.
b) autnomo.
c) resolutivo.
d) organizado.
99. En el primer ciclo de educacin inicial los momentos pedaggicos dedicados a la alimentacin,
higiene corporal y sueo son los mejores para que la docente proporcione los cuidados y pueda
establecer una relacin cercana con el nio.
Estos momentos son conocidos como:
a) periodos.
b) distribucin.
c) secuencias.
d) rutinas
100. Una maestra al controlar peridicamente el crecimiento, realiza un plan de formacin de hbitos,
prepara un plan de salud en coordinacin con el equipo interdisciplinario; est trabajando bajo un
enfoque de salud:
a) recuperativa.
b) diagnostica.
c) teraputica.
d) preventiva.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

101. En el sector de juegos tranquilos, una nia de cinco aos elige un geoplano. Observa un diseo,
decide reproducirlo y luego crea otras formas. Qu actividad matemtica ejecuta la nia al
reproducir la imagen?
a) Conservacin.
b) Inclusin.
c) Ubicacin espacial.
d) Conteo.
102. Al trabajar con los nios, la construccin del nmero relacionado a la cantidad, qu aspecto del
nmero se est desarrollando?
a) Cardinalidad.
b) Ordinalidad.
c) Cuantificadores.
d) Equivalencia.
103. En las actividades de aprendizaje se observa que algunos nios buscan experimentar, analizar y
reflexionar a travs de diversas formas hasta completar su aprendizaje; mientras que otros
planean respuestas inmediatas, prcticas y directas. Esta caracterstica refleja que los estudiantes,
tienen diferentes:
a) estilos para aprender.
b) ritmos para aprender.
c) mtodos para aprender.
d) tcnicas para aprender.
104. Una de las causas que influye en el xito o fracaso del aprendizaje del nio est relacionada con su
proceso de socializacin, su adaptacin al sistema de normas y valores de la institucin educativa.
Este enunciado corresponde a:
a) factores socioeducativos.
b) factores psicogenticos.
c) factores biolgicos.
d) factores ambientales.
105. Cul es la funcin que realiza una docente que, previo anlisis e interpretacin de la realidad de
sus nios y entornos; planifica, organiza, ejecuta y evala acciones encaminadas al desarrollo
integral del nio, evitando futuros problemas del aprendizaje?
a) Diagnstica.
b) Teraputica.
c) Organizativa.
d) Preventiva.
106. Los padres de familia solicitan a la docente una entrevista, en ella manifiestan su preocupacin por
un nio que agrede constantemente a sus hijos, pidiendo que lo retiren del aula.
Qu acciones deber realizar la docente ante esta problemtica?
a) Formular una propuesta de mejora personal del nio conjuntamente con los padres.
b) Solicitar a la direccin una suspensin para el nio.
c) Cambiar al nio a otra aula de la institucin educativa.
d) Convocar a una asamblea general de padres de familia.
107. Es uno de los elementos de la programacin curricular que describe integralmente las
caractersticas que el nio o nia alcanzan al final del proceso educativo:
a) La capacidad.
b) La competencia.
c) El perfil.
d) El indicador.
108. Los nios del aula de primer grado, han descubierto que en el jardn donde juegan hay gusanitos.
Esto los motiva a observarlos y a formular diversas preguntas a la docente sobre este tipo de
animales. A partir de tal inters, qu tipo de Unidad Didctica puede programar la docente para
aprovechar la situacin?

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

a) Unidad de aprendizaje.
b) Proyecto de aprendizaje.
c) Mdulo de aprendizaje.
d) Taller.
109. Toda actividad psicomotriz o de expresin corporal que se realiza en la programacin diaria, sigue
una secuencia metodolgica que le permite al nio vivenciar su cuerpo explorndolo, realizando
movimientos e interiorizando sus experiencias corporales. Para que esta secuencia cumpla con
este proceso es necesario finalizar con la siguiente actividad:
a) desarrollo de la expresividad motriz.
b) actividad de relajacin.
c) actividad de asamblea.
d) representacin grfica.
110. Durante la preparacin de una ensalada de frutas, la maestra del aula de primer grado entrega a
cada nio un plato con cinco manzanas y dos pltanos. Se asegura que identifiquen los nombres de
cada fruta y luego les pregunta: Qu hay ms, manzanas o frutas? Los nios responden manzanas.
Esta respuesta refleja que los nios no se han iniciando en la nocin de:
a) conservacin. c) simetra.
b) inclusin. d) irreversibilidad.
111. Son enunciados que evidencian y describen el desempeo de nios y nias al evaluar sus avances.
Permite al docente darse cuenta del nivel de logro en el desarrollo de una determinada habilidad.
a) Competencias. c) Indicadores.
b) Capacidades. d) Estndares.
112. Para informar sobre los resultados y avances del desempeo de los nios y nias del aula, la
docente utiliza un registro literal y descriptivo que evidencia el nivel alcanzado por cada uno, a
dichos registros se les denomina:
a) escalas de calificacin.
b) estndares de desarrollo.
c) estndares de progreso.
d) indicadores de desarrollo.
113. La maestra Luca usa la observacin y la entrevista para recoger informacin sobre diversas
conductas en los nios y nias. Estas son:
a) instrumentos de evaluacin.
b) tcnicas de evaluacin.
c) registros de evaluacin.
d) tipos de evaluacin.
114. Se refiere a procesos de reflexin y autorregulacin que ejercemos sobre nuestra propia actividad
cognitiva:
a) aprendizaje significativo.
b) metacognicin.
c) evaluacin de saberes.
d) cognicin.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

CLAVE DE RESPUESTAS

CASOS N02

01 C 21 B 41 B 61 C 81 D 101 C 121
02 B 22 C 42 A 62 A 82 D 102 A 122
03 A 23 A 43 C 63 C 83 A 103 B 123
04 D 24 D 44 B 64 D 84 C 104 A 124
05 C 25 B 45 D 65 A 85 A 105 D 125
06 B 26 C 46 A 66 C 86 D 106 A 126
07 A 27 D 47 C 67 B 87 B 107 C 127
08 C 28 D 48 B 68 C 88 B 108 B 128
09 B 29 A 49 A 69 A 89 C 109 D 129
10 A 30 B 50 B 70 D 90 C 110 B 130
11 D 31 C 51 A 71 A 91 D 111 C 131
12 C 32 D 52 D 72 B 92 A 112 A 132
13 C 33 B 53 C 73 D 93 B 113 B 133
14 A 34 A 54 B 74 C 94 A 114 B 134
15 C 35 D 55 A 75 A 95 D 115 135
16 B 36 B 56 D 76 D 96 B 116 136
17 A 37 B 57 C 77 A 97 A 117 137
18 D 38 A 58 A 78 C 98 B 118 138
19 C 39 C 59 C 79 B 99 D 119 139
20 A 40 D 60 B 80 C 100 D 120 140

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

BANCO DE PREGUNTAS - CASOS N03


01. Cuando un docente en su labor pedaggica se considera fuente de saber, se puede afirmar que es
un:
a) Gua de aprendizajes
b) Mediador de la cultura.
c) Facilitador del aprendizaje.
d) Transmisor de conocimientos.
02. Un aprendizaje es significativo cuando el estudiante:
a) Es capaz de responder con seguridad a las preguntas que le formulen.
b) Comprende la importancia de los aprendizajes esperados.
c) Reconoce que tiene un estilo diferente de aprender.
d) Integra sus conocimientos previos con los nuevos.
03. El profesor Jos Lus est muy preocupado por el rendimiento acadmico de sus alumnos durante el
primer trimestre, por lo cual ha aplicado una batera de pruebas para detectar las principales
deficiencias cognitivas que presentan y que, no les permiten aprender eficientemente. Luego ha
rediseado su programacin y sus sesiones de aprendizaje de tal manera que le permita reforzar
las capacidades bsicas de recepcin de procesamiento de la informacin. El profesor Jos Lus est
aplicando algunos principios de la teora:
a) Histrico - cultural
b) Psicogentica
c) Interaccionismo social
d) Condicionamiento clsico.
04. Para que un aprendizaje sea significativo es indispensable que se cumplan simultneamente:
I. El material debe ser potencialmente significativo.
II. El alumno debe poseer en su estructura mental los conceptos previamente formados.
III. Los conocimientos nuevos deben ser de fcil acceso a la estructura mental del alumno.
IV. El alumno debe mostrar predisposicin positiva hacia el nuevo aprendizaje.
a) I, II, III y IV
b) I, II y III
c) I, II y IV
d) I, III y IV
05. Proceso a travs del cual el currculo se hace pertinente a las caractersticas y demandas de los
estudiantes y de su contexto.
a) Diversificacin curricular.
b) Proyecto Educativo Institucional.
c) Programacin de aula.
d) Programacin curricular anual.
06. El Diseo Curricular Nacional de Educacin Bsica Regular, contiene:
( ) Los aprendizajes que deben desarrollar los estudiantes.
( ) El Proyecto Educativo Nacional (PEN)
( ) Los objetivos del sistema educativo peruano.
( ) El Proyecto Curricular Institucional.
a) VFVF
b) FVVF
c) FFFV
d) VFFF
07. La diversificacin curricular es:
a) Un proceso de incorporacin de contenidos - conocimientos actualizados.
b) Un proceso de reestructuracin del DCN a las necesidades e intereses de los alumnos.
c) Un proceso de adecuacin y enriquecimiento del DCN a las necesidades e interese de los alumnos.
d) Un proceso participativo de incorporacin de contenidos - conocimientos en funcin de las
necesidades e intereses de la institucin educativa.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

08. Una red de escuelas rurales, se reuni para realizar la diversificacin curricular, sealando que
contaban con toda la documentacin orientadora del Ministerio de Educacin, la Direccin
Regional de Educacin y la Unidad de Gestin Educativa Local respectiva. Qu otros elementos
son necesarios para el trabajo a desarrollar por la red mencionada?
a) Exclusivamente el Diseo Curricular Nacional (DCN) y bibliografa sobre la educacin rural.
b) El programa para las escuelas rurales bilinges.
c) Los problemas del contexto, las necesidades institucionales, las necesidades de aprendizaje y las
demandas de la comunidad.
d) Los problemas del pas, necesidades de aprendizaje y los temas transversales.
09. Diversificar el currculo en la institucin educativa, implica adecuar y formular capacidades y
actitudes, tambin proponer estrategias de enseanza y aprendizaje, adems de hacer uso de los
recursos adecuados y la forma de evaluar de acuerdo con la intencionalidad del:
a) Diagnstico de la realidad social del pas.
b) Proyecto Educativo Local.
c) Plan Anual de Trabajo.
d) Proyecto Educativo Institucional
10. Si un docente considera que el estudiante es el centro de su trabajo educativo, seleccionar los
contenidos - conocimientos a partir:
I. Los intereses de los estudiantes.
II. Del desarrollo natural del estudiante.
III. De los intereses del docente.
IV. De la demanda de los padres.
a) I III IV
b) I II IV
c) II III IV
d) I II
11. Toda interaccin que se da durante una sesin de enseanza - aprendizaje en el aula o fuera de ella
se denomina procesos:
a) Productivos.
b) Pedaggicos.
c) Afectivos.
d) Metacognitivos.
12. Para el desarrollo de competencias a los largo de un ao, la profesora Mara plantea para su
evaluacin:
a) Capacidades
b) Criterios e indicadores
c) Indicadores
c) Indicadores y capacidades
d) Logros de aprendizaje
13. La profesora Maximiliana desea observar y verificar los aprendizajes logrados por sus estudiantes
del 1er. Ao de secundaria, para lo cual deber de plantear:
a) Indicadores
b) Indicadores de logro
c) Niveles de logro
d) Capacidades diversificadas
14. En forma funcional los indicadores permiten:
a) Seleccionar capacidades
b) Seleccionar conocimientos
c) Seleccionar instrumentos de evaluacin
d) Seleccionar aprendizajes significativos

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

15. Pertenece a una caracterstica de la evaluacin:


a) Es un proceso pedaggico continuo, sistemtico, participativo y flexible.
b) Es un proceso pedaggico sistemtico, integral y flexible.
c) Es un proceso pedaggico integral, continuo, sistemtico y flexible.
d) Es un proceso pedaggico integral que permite recoger y procesar informacin.
16. Pedro docente de educacin secundaria, recoge la informacin de manera continua que le permite
hacer un anlisis, interpretarlo y valorarlo, en funcin a ello regula los procesos de enseanza
aprendizaje, esto se refiere a la finalidad de la evaluacin:
a) Formativa
b) Social
c) Pedaggica
d) Informativa
17. Es un instrumento de evaluacin descriptivo: utiliza una calificacin dicotmica y permite darse
cuenta y evidenciar si un determinado comportamiento est o no instalado en el desempeo del
estudiante:
a) Gua de observacin
b) Registro auxiliar
c) Lista de cotejo
d) Registro auxiliar
18. La tutora y orientacin educativa implica:
a) Prevenir conflictos interpersonales de los estudiantes.
b) Aconsejar en lo cognitivo y afectivo de los estudiantes
c) Proceso de ayuda sistemtica y gua permanente por parte del profesor.
d) Generar capacidades, conocimientos y actitudes.
19. Para conocer las necesidades e intereses de los estudiantes y realizar un plan de tutora se debe de:
a) Hacer una encuesta
b) Realizar un diagnstico socio afectivo
c) Realizar un diagnstico cognitivo de los estudiantes
d) Realizar un diagnstico situacional de tipo afectivo, cognitivo y fsico.
20. Juan Carlos, docente de educacin bsica regular formula criterios de evaluacin, este proceso se da
gracias a:
a) Competencias y actitudes de cada rea curricular.
b) Capacidades de cada rea curricular
c) Indicadores de logro
d) Niveles de logro
21. El profesor Juan Prez disea y organiza con secuencia lgica una serie de situaciones de
aprendizaje para determinados aprendizajes esperados propuestos en la Unidad interacciones
intencionales y organizadas entre l y' los estudiantes, esto est en las capacidades y actitudes que
pretende desarrollar, considerando estrategias, que desarrollen capacidades.
a) Unidad de aprendizaje
b) Sesiones de aprendizaje
c) Mdulo de aprendizaje
d) Proyecto de aprendiza
22. Las competencias se evidencian en:
a) Saber actuar. c) Desarrollo de capacidades.
b) Logros educativos. d) Saber conocer
23. Es una secuencia de actividades que se organizan en torno a un TEMA EJE
que responde a los intereses, necesidades y saberes de los nios y nias, para promover y facilitar
el logro de las capacidades y actitudes previstas.
a) La unidad didctica
b) La unidad didctica de aprendizaje
c) El mdulo de aprendizaje
d) El proyecto de aprendizaje.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

24. Para la accin tutorial el docente Tutor debe:


a) Conocer el desarrollo slo del estudiante del nivel al que pertenece.
b) Asegurar un clima afectivo familiar que favorezca las condiciones para el rendimiento escolar.
c) Elaborar y desarrollar su Plan de Tutora, que incluye las reas priorizadas, de acuerdo con el
diagnstico, la edad y el grado de sus estudiantes y el nivel al que pertenecen.
d) Conocer de manera general las caractersticas de sus estudiantes.
25. La memoria es la capacidad que tenemos los seres humanos para registrar, retener y recuperar
informacin, pertenece a la teora:
a) Procesamiento de informacin.
b) Procesos cognitivos.
c) Del conocimiento.
d) Socio-cognitivo.
26. Acepta la existencia de una memoria de trabajo que sirve para almacenar informacin, la capacidad
estructural o la tentativa de la memoria no cambia, lo que vara con la edad es la capacidad.
a) Pascual Leone.
b) Gardner.
c) Piaget.
d) Newell.
27. Es el punto de partida de todo y se fundamenta en que el alumnado aprender mejor con
imgenes y apoyo verbal.
a) Principio de multimedia.
b) Principio de imgenes.
c) Principio de coherencia multimedia.
d) Principio de multimedia de aprendizaje.
28. Propone que la primera etapa (moral preconvencional) del desarrollo moral refiere: El juicio se
basa exclusivamente en las propias necesidades y percepciones de la persona.
a) Piaget.
b) Kohlberg.
c) Gilligan.
d) Ausubel.
29. Descubri que el razonamiento moral parece evolucionar y complicarse progresivamente a lo largo
de la adolescencia y hasta la edad adulta joven, ya que depende del desarrollo de ciertas
capacidades cognitivas que evolucionan segn una secuencia invariable de tres niveles.
a) Kohlberg.
b) Gilligan.
c) Ausubel.
d) Piaget.
30. Planteo una etapa csmica, referido al desarrollo moral, propia de personas que alcanzan un
razonamiento moral basado en un pensamiento tico y religioso:
a) Kohlberg.
b) Gilligan.
c) Ausubel.
d) Piaget.
31. Su crtica planteaba que las diferencias de gnero provocaba que nios y nias adoptaran
orientaciones morales diferentes.
a) Kohlberg.
b) Gilligan.
c) Ausubel.
d) Piaget.
32. Su investigacin ms reciente involucra la interseccin de la cognicin, instruccin y tecnologa:
a) Mayer. c) Gardner
b) Leone Pascual. d) Newell

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

33. La profesora Leonor utiliza constantemente imgenes y palabras en el desarrollo de actividades de


aprendizaje, ella est segura que los alumnos aprenden ms.
a) Mayer.
b) Leone Pascual
c) Gardner.
d) Newell.
34. La evaluacin de los aprendizajes que permite verificar el logro alcanzado por los estudiantes, se
denomina-.
a) Diagnstica.
b) Procesual.
c) Motivadora.
d) Sumativa.
35. Menciona que durante el aprendizaje se activa de manera constante la memoria de trabajo, que
esta incluye una memoria de trabajo auditiva y una memoria de trabajo visual.
a) Mayer.
b) Leone Pascual
c) Gardner.
d) Newell.
36. Los profesores desean aplicar instrumentos de evaluacin las cuales deben de responder a la
caracterstica de una evaluacin por su finalidad, ellos deben de tener en cuenta:
a) Evaluacin: diagnstica, formativa, sumativa.
b) Evaluacin auto evaluacin (meta cognicin), coevaluacin, heteroevaluacin.
c) Evaluacin: diagnstica, coevaluacin, heteroevaluacin.
d) Evaluacin: inicio, proceso y trmino.
37. Jorge es un docente que brinda ayuda a los alumnos en momentos en que estos no pueden, por si
solos, realizar la tarea, mencione el concepto que hace uso:
a) Andamios mentales. c) Facilitador.
b) Andamiaje. d) Cooperador.
38. En el momento de realizar la actividad de aprendizaje, se utiliza en algunos casos un conjunto de
reglas pedaggicas, articuladas entre s, que prescriben cmo ordenar y ejecutar una serie de
procesos para lograr un aprendizaje esperado, hace referencia:
a) Estrategia de aprendizaje. c) Tcnica didctica.
b) Sesin de aprendizaje. d) Momento didctico.
39. El estudiante desarrolla sus habilidades psicolgicas mediante la interaccin con los dems se
denomina:
a) Zona potencial.
b) Zona de aprendizaje.
c) Aprendizaje.
d) Zona de desarrollo prximo.
40. Consiste en romper el equilibrio inicial de esquemas respecto al nuevo conocimiento de
aprendizaje, se debe de mediar para que pueda superar el estado de desequilibrio, esto sucede
reestructurando el esquema inicial hasta que vuelva a reequilibrarse, refiere:
a) Desequilibrio - Aprendizaje.
b) Aprendizaje significativo.
c) Conflicto cognitivo.
d) Equilibrio mental.
41. Con nuestros alumnos debemos salir constantemente de excursin en cuanto constituyen el mejor
medio para:
a) Hacer amistades
b) Escribir informes
c) Relacionarse con el medio geogrfico y social
d) Cambiar de ambiente

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

42. El constructivismo pedaggico se opone al:


a) Aprendizaje activo
b) Aprendizaje selectivo
c) Aprendizaje pasivo
d) Aprendizaje individualista
43. Al iniciarse el ao acadmico se aplica una evaluacin de:
a) Contexto
b) Proceso
c) Entrada
d) Final
44. El psiclogo que estudi las fases o etapas que atraviesa el ser humano hasta llegar a la madurez
fue:
a) Skinner.
b) Pavlov.
c) Piaget.
d) Gagne.
45. Los niveles bsicos de juicios morales segn Lawrence Kohlber son:
a) Reflexin, adquisicin y maduracin.
b) Pre-convencional, convencional y Post-convencional.
c) Unidad, complejidad, perfectibilidad.
d) Vergenza, empata, simpata.
46. La vida en familia supone nuestra primera escuela para el aprendizaje emocional...
a) Robert Gagne. c) Tobas Steven E.
b) Howard Gardner d) Daniel Goleman.
47. Qu instrumento de planificacin estratgica permite un estudio de entorno externo y del
ambiente interno de la Institucin educativa?
a) Un Diagnstico socio-econmico.
b) Una Encuesta.
c) Un Diagnstico situacional.
d) Diagnstico: FODA.
48. El autor de la INTELIGENCIA EMOCIONAL
a) Jean Piaget.
b) Joseph Piaget.
c) Howard Gardner.
d) Daniel Goleman.
49. Seala a cul de los conceptos se refiere la siguiente definicin: Se trata de mejorar las actividades
y tareas intelectuales que uno lleva a cabo, usando la reflexin para orientarlas y asegurarse una
buena ejecucin mientras las va haciendo.
a) La conceptualizacin
b) La globalizacin
c) La diversificacin
d) La metacognicin
50. Es una herramienta de planeamiento estratgico, que se utiliza para poner en perspectiva las
posibilidades de xito de una Institucin educativa desde la apreciacin interna y externa
a) FODA
b) PAT
c) PEI
d) Ninguna
51. Es un tema transversales de la educacin peruana:
a) Educacin para la convivencia, la paz y la ciudadana.
b) Enseanza para el amor, la familia
c) Educacin bilinge
d) Educacin sexual

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

52. Se denomina Diversificacin Curricular:


a) Es una etapa de la planificacin curricular
b) Son lineamientos de poltica educativa curricular que emite el Ministerio
c) Responde a las necesidades de contextualizar la concepcin educativa en funcin de las
necesidades, intereses y aspiraciones.
d) Responde a las caractersticas de los educandos.
53. Dentro de la concepcin del aprendizaje significativo, para que se produzca el aprendizaje, es un
requisito indispensable:
a) participar activamente en clase
b) estudiar permanentemente
c) tener los aprendizajes previos
d) escuchar atentamente al profesor
54. Segn Ausubel, cuando los nuevos conocimientos se vinculan con los conocimientos previos del
educando se produce un aprendizaje:
a) significativo
b) receptivo
c) asimilativo
d) creativo
55. El material educativo antes de ser utilizado en una clase debe ser:
a) ordenado c) seleccionado
b) adquirido d) validado
56. Un material concreto puede ser:
a) Material estructurado y no estructurado.
b) Material educativo y no educativo.
c) Material manipulativo y no manipulativo.
d) Material estructurado y educativo.
57. El espacio meditico de desarrollo de aprendizajes va internet se llama:
a) Sesin.
b) Aula virtual.
c) Computacin e informtica.
d) Biblioteca digital.
58. El plan anual de trabajo (PAT) se realiza es un instrumento de gestin:
a) Pedaggica.
b) Institucional.
c) Administrativa.
d) Jurdica.
59. La tcnica de tutora que permite conocer las preferencias de los alumnos respecto a sus
compaeros, en relacin a diferentes situaciones se llama:
a) Encuesta.
b) Observacin.
c) Sociograma.
d) Prueba de rendimiento.
60. Los niveles de procesamiento de la informacin son:
a) Inicial, primaria y secundaria.
b) Literal, inferencial y crtico.
c) Concreto, literal y crtico.
d) Estructural, concreto y crtico.
61. El conflicto cognitivo en la actividad de aprendizaje que desarrolla Carlos le produce:
a) Desequilibrio de las estructuras mentales.
b) Equilibrio de las estructuras mentales.
c) Reequilibrio de las estructuras mentales.
d) Acomodacin.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

62. Est referido al saber actuar reflexivo, creativo y autnomo para resolver problemas o lograr
propsitos en el escenario de la vida cotidiana de los nios y nias, en las dimensiones del: saber
ser, saber convivir, saber hacer y saber conocer.
a) Conocimientos.
b) Capacidades.
c) Competencias.
d) Tema transversal.
63. Es un medio que sirve para estimular el proceso educativo.
a) Material educativo
b) Estrategias
c) Tcnicas
d) Medios
64. Es una funcin de los materiales educativos:
a) Motivar el aprendizaje
b) Favorecer el logro de competencias
c) Presentar nueva informacin.
d) Todas
65. Propuso, el nio es un ser sustancialmente distinto al adulto y sujeto a sus propias leyes y
evolucin, el nio no es un animal ni un hombre, es un nio.
a) Rousseau.
b) Makarenko,
c) Vigotsky.
d) Gagne.
66. El proceso educativo debe de partir del entendimiento de la naturaleza del nio, del conocimiento
de sus intereses y caractersticas particulares, lo refiere:
a) Rousseau,
b) Makarenko.
c) Vigotsky.
d) Gagne.
67. La profesora realiza actividades de tutora con el fin de desarrollar la afectividad de los nios, ella
plantea ejemplos donde se muestra la crisis afectiva y sus soluciones; la profesora hace uso de los
planteamientos de:
a) Kohlberg.
b) Ericsson.
e) Goleman.
d) Gardner.
68. Los docentes de la I.E. Mariscal Castilla, hacen propio de la siguiente frase La cultura nos
transmite qu pensar y cmo pensar y segn a esta idea construyen su propuesta curricular,
mencione al autor de la idea:
a) Paulo Freire. c) Piaget
b) Vigotsky. d) Feuerstein.
69. El nivel cognoscitivo se relacionaba con el nivel de razonamiento moral de la persona, lo propone:
a) Goleman.
b) Ericsson,
c) Kohlberg.
d) Pandura.
70. Estudi el desarrollo moral con el propsito de entender aspectos centrales sobre la manera de
pensar de las personas, referido el desarrollo de su juicio moral y su sentido de justicia:
a) Goleman.
b) Ericsson.
c) Kohlberg.
d) Bandura.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

71. Plantea el razonamiento moral de los adolescentes:


a) Goleman.
b) Ericsson.
c) Kohlberg.
d) Pandura.

72. Los modos de comportamiento de los nios y nias de EBR y su conducta social dependen del
proceso de desarrollo psicosocial, lo plantea:
a) Vigotsky.
b) Ericsson.
c) Kohlberg.
d) Pandura.

73. Los estudiantes de educacin bsica regular propician un cambio en la forma de responder
socialmente, dependiendo del nivel de desarrollo moral de que se trate, lo plantea:
a) Vigotsky.
b) Ericsson.
c) Kohlberg.
d) Pandura.

74. Plantea la organizacin de la colectividad educativa, su rgimen, lo que da como resultado es la


disciplina:
a) Vigotsky.
b) Ericsson.
c) Kohlberg.
d) Makarenko.

75. Busca sacar al hombre analfabeto de su situacin de inconsciencia, de pasividad y falta de criticidad.
a) Paulo Freire.
b) Ericsson.
c) Kohlberg.
d) Makarenko.

76. El mtodo de la alfabetizacin se ve animado por la dimensin humana de la educacin como


prctica de la liberacin, es planteado:
a) Ericsson.
b) Kohlberg.
c) Paulo Freire.
d) Makarenko.

77. Uno de los siguientes no es un instrumento de gestin en las llEE:


a) PEI
b) PCI
c) POI
d) PAT

78. El objetivo central de la educacin debe ser crear alumnos con iniciativa y autodeterminacin, que
sepan colaborar solidariamente con sus semejantes sin que por ello dejen de desarrollar su
individualidad, lo propuso:
a) Goleman.
b) Ericsson.
c) Carl Roger.
d) Kohiberg.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

79. Propuso la educacin democrtica centrada en la persona:


a) Goleman.
b) Ericsson.
c) Pandura.
d) Carl Roger.
80. Lurdes le da atencin a su Yo, eso le permite su supervivencia; por lo tanto se preocupa por el
cuidado de s misma, este manejo de concepto hace referencia al autor:
a) Kohlberg.
b) Gilligan.
c) Goleman.
d) Mayer.
81. El PCI se construye a partir de:
a) PER
b) DCN
c) PEI
d) PEN
82. El docente al momento de elegir los procedimientos, tcnicas y estrategias ms apropiadas para
crear situaciones favorables de aprendizaje, debe de tener en cuenta sobre todo:
a) Los estilos de aprendizaje.
b) La misin institucional.
c) La metacognicion.
d) El plan de estudios.
83. Plantea que el alumno construye sus propios aprendizajes de acuerdo a un proceso de asimilacin y
acomodacin:
a) Piaget
b) Vigotski
c) Bruner
d) Ausbel
84. Los nios que no pasan por una educacin bsica regular en sus primeros 5 aos, la familia es la
responsable para el aprendizaje emocional; esto lo sostiene:
a) Robert Gagne
b) Howard Gardner
c) Tobias Steven
d) Daniel Goleman
85. Qu autor manifiesta que el aprendizaje significativo es ms eficaz que el memorstico?
a) Bruner
b) Ausubel
c) Tolmam
d) J, Piaget
86. El DCN sustenta el desarrollo integral de los nios, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
a) Motricidad fsica, desarrollo afectivo y desarrollo cognitivo
b) Psicomotricidad fsica, desarrollo emocional y desarrollo cognitivo.
c) Desarrollo fsico, desarrollo afectivo y desarrollo cognitivo.
d) Motricidad fsica, desarrollo volitivo y desarrollo metacognitivo.
87. El aprendizaje es un proceso de construccin: interno, activo, individual e interactivo con el medio
social y social, este principio responde a las propuestas tericas de:
a) Piaget y Vigotski.
b) Piaget y Bruner
c) Piaget y Ausbel
d) Piaget y Flavell

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

88. Es la capacidad que tenemos de autoregular el propio aprendizaje, se refiere a:


a) Evaluacin.
b) Autoevaluacin
c) Aprendizaje.
d) Metacognicin.
89. Las competencias se logran en un proceso continuo mediante el desarrollo de:
a) Capacidades.
b) Capacidades, conocimientos, actitudes y valores debidamente articulados.
c) Capacidades, actitudes y valores debidamente articulados.
d) Competencias entendidas como logro de aprendizajes.
90. Los estudiantes deben de alcanzar el desarrollo integral de acuerdo a las caractersticas individuales,
esta responde al principio psicopedaggico.
a) Principio de autoconstruccin individual.
b) Principio de integralidad de los aprendizajes.
c) Principio de significatividad de los aprendizajes.
d) Principio de organizacin de los aprendizajes.
91. Se establece la relacin de los nuevos conocimientos con los que ya posee el estudiante, se enmarca
dentro del principio psicopedaggico:
a) Principio de la construccin de los aprendizajes
b) Principio de organizacin de los aprendizajes
c) Principio de integralidad de los aprendizajes
d) Principio de la significatividad de los aprendizajes
92. Es una respuesta a los problemas conyunturales de trascendencia:
a) Ejes curriculares.
b) Temas transversales
c) Propuesta del proyecto curricular regional
d) Temas transversales de la sociedad.
93. Permite que los estudiantes sean capaces de aprender a aprender y a vivir juntos, est referido al
principio psicopedaggico:
a) Principio de construccin de los propios aprendizajes.
b) Principio de necesidad del desarrollo de la comunicacin y el acompaamientos en los
aprendizajes.
c) Principio de significatividad de los aprendizajes.
d) Principio de organizacin de los aprendizajes.
84. La I.E. No 2005 ha seleccionado sus temas transversales, mencione el aspecto en la cual tendr sus
efecto.
a) Valores
b) Actitudes
c) Indicadores
d) a Y b
95. Formar personas capaces de lograr su realizacin tica, intelectual, artstica, cultural, afectiva, fsica,
espiritual y religiosa, promoviendo la formacin y consolidacin de su identidad y autoestima y su
integracin adecuada y crtica a la sociedad.
a) Es uno de los objetivos de la educacin.
b) Es un fin de la educacin.
c) Es un principio psicopedaggico de la educacin.
d) Es una caracterstica de la educacin.
96. Posibilita una buena educacin para todos los peruanos sin exclusin de ningn tipo y que d
prioridad a los que menos oportunidades tienen.
a) Es uno de los objetivos de la educacin
b) Es un fin de la educacin.
c) Es un principio psicopedaggico de la educacin.
d) Es un principio de la educacin.

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

97. Cules son las caractersticas del currculo?


a) Diversificable, abierto y significativo.
b) Abierto, significativo y descentralizado.
c) Flexible, diversificable y abierto.
d) Diversificado, abierto y flexible
98. La persona, hace uso permanente del pensamiento divergente, es una caracterstica:
a) tico y moral
b) Resolutivo
c) Investigador
d) Crtico y reflexivo
99. La profesora Maximiliana desea observar y verificar los aprendizajes logrados por sus estudiantes
del 1er. Ao de secundaria, para lo cual deber de plantear:
a) Indicadores
b) Indicadores de logro
c) Niveles de logro
d) Capacidades diversificadas
100. Pertenece a una caracterstica de la evaluacin:
a) Es un proceso pedaggico continuo, sistemtico, participativo y flexible.
b) Es un proceso pedaggico sistemtico, integral y flexible.
c) Es un proceso pedaggico integral, continuo, sistemtico y flexible.
d) Es un proceso pedaggico integral que permite recoger y procesar informacin.
101. Los criterios de evaluacin permiten:
a) Expresar la forma de evaluar, sealando las tcnicas e instrumentos que se utilizarn en el proceso
de evaluacin
b) Diagnostificar la fortaleza y debilidad de los estudiantes con relacin a los niveles de desarrollo
esperado
c) Alcanzar informacin estadstica de los niveles de avance en el proceso de aprendizaje
d) Organizar las capacidades del rea que se deben de alcanzar en relacin a los aprendizajes
esperados
102. Todo docente realiza un conjunto de acciones o procedimientos que conducen a la obtencin de
informacin relevante sobre el aprendizaje de los estudiantes, este concepto hace referencia:
a) Tcnica de evaluacin
b) Instrumento de evaluacin
c) Evaluacin de los aprendizajes
d) Evaluacin progresiva
103. Pedro estudiante de educacin bsica, adapta las observaciones que hace dentro de teoras lgicas
y complejas, l est haciendo uso del estilo del aprendizaje:
a) Activo
b) Reflexivo
c) Terico
d) Pragmtico
104. En el anecdotario o registro anecdtico se anotan:
a) Todos los hechos observados realizados por los nios o por uno.
b) Hechos referentes a lo cognitivo
c) Hechos significativos realizados por uno o varios estudiantes
d) Hechos significativos de ndole cognitivo y afectivo
105. Los temas ejes que se consideran en las unidades didcticas vienen a ser:
a) Nombre de la unidad
b) Tema transversal
c) Problema pedaggico
d) Nombre M tema transversal

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

106. Para la conduccin de un grupo del nivel de educacin secundaria. Karla promueve actividades
donde los estudiantes dan palmadas, saltan, juegan y requieren atender la clase con un lpiz, o
lapicero siempre a mano y escribir, pues, es una salida para el movimiento fsico. El estilo de
aprendizaje que atiende Karla es:
a) Visual
b) Auditivo
c) Kinestsico
d) Fsico
107. Es una caracterstica de los alumnos al concluir la educacin bsica regular enfrenta con energa y
seguridad decisiones sobre situaciones diversas, conjugando variables y factores para llegar a
soluciones adecuadas, adelantndose a los hechos, siendo diligente, independiente y con
iniciativa
a) Proactivo
b) Democrtico
c) Resolutivo
d) Emprendedor
108. El punto de partida para la diversificacin curricular es:
a) Diagnostico institucional
b) Diagnstico de la problemtica pedaggica
c) Tema transversal
d) Elaboracin del PEI
109. Todo indicador de evaluacin est estructurado por:
a) Capacidad, conocimiento y producto
b) Capacidad, conocimiento y condicin
c) Viabilidad, conocimiento y capacidad
d) Accin, conocimiento y capacidad
110. Cuando el profesor hace entrega de la libreta de informacin a los padres de familia, estamos en la
fase de evaluacin:
a) Comunicacin de los resultados
b) Proceso de evaluacin
c) Inicio de la evaluacin
d) Comunicacin de logros
111. Si deseamos evaluar el aprendizajes de los estudiantes, debemos de seguir los siguientes procesos.
a) Evaluacin inicial, de proceso y salida
b) Evaluacin diagnstico, de proceso y salida
c) Evaluacin por criterios, indicadores y capacidades
d) Evaluacin de capacidades, competencias e indicadores
112. Los materiales educativos son:
a) Recursos que se utilizan en los procesos pedaggicos en la cual los estudiantes desarrollan de
manera autnoma, reflexiva e interactiva sus aprendizajes.
b) Recursos educativos que permite un aprendizaje autnomo.
c) Recursos que se usan de manera temporal con el fin de planificar las actividades de aprendizaje.
d) Recursos que desarrollan procesos pedaggicos de acuerdo a las intenciones del diseo curricular.
113. Plantea lineamientos generales que garantizan la diversidad y la cohesin de la sociedad peruana:
a) Proyecto educativo institucional
b) Proyecto educativo regional
c) Proyecto educativo local
d) Diseo curricular nacional

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe


BANCO DE PREGUNTAS - CASOS

CASOS N03

01 D 21 B 41 C 61 A 81 C 101 B
02 D 22 A 42 C 62 C 82 A 102 B
03 B 23 B 43 C 63 A 83 A 103 C
04 D 24 C 44 C 64 D 84 D 104 D
05 A 25 A 45 B 65 A 85 B 105 A
06 A 26 A 46 D 66 A 86 C 106 C
07 C 27 A 47 D 67 B 87 D 107 A
08 C 28 B 48 D 68 A 88 D 108 B
09 D 29 A 49 D 69 C 89 B 109 A
10 D 30 A 50 A 70 C 90 B 110 A
11 B 31 B 51 A 71 C 91 D 111 A
12 B 32 A 52 C 72 B 92 B 112 A
13 B 33 A 53 A 73 C 93 B 113 D
14 C 34 D 54 A 74 D 94 D 114
15 A 35 A 55 C 75 A 95 B 115
16 A 36 A 56 A 76 C 96 D 116
17 C 37 B 57 B 77 C 97 C 117
18 C 38 A 58 B 78 C 98 D 118
19 B 39 D 59 C 79 D 99 B 119
20 A 40 C 60 B 80 B 100 A 120

EDUCARE PUNO www.educare.pe aula.educare.pe