Вы находитесь на странице: 1из 27

Lista de Exerccios

HISTOLOGIA ANIMAL

Prof Fernando Teixeira


fernando@biovestiba.net
Prof Fernando Teixeira
1. (UNIFICADO RJ/2010) Dos vrios tipos de colgeno presentes no corpo
humano, o colgeno do Tipo I o mais abundante. Uma doena gentica
caracterizada por problemas na produo de colgeno do Tipo I a chamada
Osteogenesis Imperfecta, ou doena dos ossos de cristal. Pessoas acometidas
dessa doena apresentam fragilidade ssea, ossos curvados e baixa estatura,
entre outros sintomas. Os acometimentos do tecido sseo na Osteogenesis
Imperfecta se devem ao fato de que o colgeno
a) promove a multiplicao dos osteoplastos
b) permite que os osteoclastos no fagocitem
c) faz parte da matriz extracelular do osso
d) forma depsitos cristalinos de fosfato de clcio
e) preenche as trabculas de ossos esponjosos
2. (UECE/2012) O mieloma mltiplo uma neoplasia, ou seja, um tipo de
cncer que acomete os plasmcitos que pertencem ao tecido
a) epitelial
b) conjuntivo
c) muscular
d) nervoso
3. (ACAFE SC/2012) Estudo realizado com 201 pacientes com leucemia
linfide aguda T (LLA-T) revela que uma mutao na protena IL7R (receptor
da interleucina 7) leva proliferao descontrolada das clulas na LLA-T.
Cerca de 10% desses pacientes possuem a mutao IL7R. A protena IL7R
muito importante para o amadurecimento e a sobrevivncia das clulas-tronco
do sangue. A mutao causa a ativao contnua da protena, contrariando o
processo normal de amadurecimento celular, o que leva proliferao de
linfcitos imaturos. Essa mutao poder ser usada como um novo alvo para o
desenvolvimento de drogas especficas para o tratamento da leucemia infantil.
SANTOS, Raquel do C. Grupo participa da descoberta de uma das causas da leucemia (adaptado). Jornal da Unicamp, n 506, 12 a
18/9/2011; www.unicamp.br/ ...

Sobre o tema correto afirmar, exceto:


Prof Fernando Teixeira
a) Eritrcitos e plaquetas apresentam as mesmas clulas precursoras e
no so alvos de neoplasias, apesar de sofrerem reduo na sua
formao em decorrncia de leucemias.
b) As leucemias linfides afetam a linhagem celular que dar origem aos
linfcitos e as leucemias mielides afetam as linhagens celulares que
daro origem aos granulcitos e moncitos.
c) A hemocitopoese depende de microambiente adequado e de fatores de
crescimento que regulam a proliferao, a diferenciao e a apoptose
celular de clulas imaturas e dentre esses se encontram diversas
interleucinas, citocinas e fatores estimuladores de colnias.
d) Ao contrrio dos granulcitos (neutrfilos, basfilos e eosinfilos) que
so clulas diferenciadas e terminais, os moncitos e linfcitos (tipo B)
so clulas intermedirias, que se diferenciam em macrfagos e
plasmcitos nos tecidos, respectivamente.
4. (UFPR/2012) A vitamina C atua na reao de hidroxilao enzimtica da
prolina em hidroxiprolina, aminocidos essenciais para a formao do
colgeno. A partir dessa informao, possvel afirmar que a vitamina C est
relacionada manuteno de qual tipo de tecido dos organismos
multicelulares?
a) Conjuntivo
b) Epitelial
c) Sanguneo
d) Nervoso
e) Adiposo
5. (UNICAMP SP/2012) A osteoporose, principal causa de quedas entre
idosos, resultado da perda gradual da densidade da matriz ssea, que
remodelada por osteoblastos e osteoclastos. Segundo os especialistas, a
preveno contra a osteoporose deve comear na infncia, com alimentao
rica em clcio e em vitamina D, exposio diria ao sol e exerccios fsicos.
Sobre os vrios fatores envolvidos na formao do osso, correto afirmar que:
Prof Fernando Teixeira
a) A fixao do clcio no tecido sseo depende da presena de vitamina
D, cuja sntese diminuda em indivduos que tm o hbito de tomar
sol.
b) O excesso de vitamina C pode levar diminuio da densidade ssea,
pois essa vitamina causa degradao das molculas de colgeno.
c) Os osteoblastos e os osteoclastos so clulas responsveis,
respectivamente, pela captura de clcio e pela absoro de vitamina D.
d) Os osteoblastos e os osteoclastos so clulas responsveis,
respectivamente, pela produo e pela degradao de componentes da
matriz ssea
6. (ESCS DF/2001) Os aparelhos ortodnticos exercem foras diferentes
daqueles s quais os dentes esto acostumados. Nos pontos em que h
presso, ocorre reabsoro ssea e, no lado oposto, deposio de matriz.
Assinale a alternativa da tabela que contm os elementos corretos
envolvidos em cada um dos processos.
Reabsoro ssea Deposio
Clulas Organelas de matriz

a. osteoclastos lisossomos ostecitos


b. osteoclastos lisossomos osteoblastos
c. osteoblastos complexo de Golgi osteoclastos
d. osteoblastos complexo de Golgi ostecitos
e. ostecitos ribossomos osteoblastos

7. (PUC MG/2005) O metabolismo das clulas cartilaginosas baixo. Acidentes


que afetam esse tecido, como fraturas, so muito preocupantes, pois a
regenerao muito vagarosa. Contribui para esse baixo metabolismo:
a) o alto poder de fagocitose de partculas estranhas na cartilagem.
b) o sistema imunolgico eficiente desse tecido.
c) a no-vascularizao do tecido cartilaginoso.
d) a reduo dos mediadores qumicos ou neurotransmissores no processo
de cicatrizao.
8. (UEG GO/2000) Marque a alternativa CORRETA em relao ao tecido
conjuntivo.
Prof Fernando Teixeira
a) A presena de uma pequena quantidade de matriz ou substncia
intercelular uma caracterstica comum a todos os tipos de tecido
conjuntivo.
b) Tecido conjuntivo propriamente dito possui uma baixa capacidade de
regenerao em funo de sua baixa vascularizao.
c) As clulas desse tecido so uniformes e apresentam apenas diferenas
de forma e funo.
d) As fibras presentes no tecido conjuntivo permitem a troca de substncias
entre diversos tecidos vizinhos.
e) A consistncia da matriz varivel de acordo com as necessidades de
cada tecido e pode ser gelatinosa, flexvel, dura ou lquida.
9. (UFOP MG/1994) So constituintes do tecido conjuntivo todos os tipos
celulares abaixo, exceto:
a) Macrfagos
b) Fibroblastos
c) Adipcitos
d) Hemcias
e) Mastcitos
10. (UFOP MG/1997) Em relao aos tecidos animais, leia as afirmativas
abaixo:
I. Entre os tecidos conjuntivos, incluem-se os tecidos sseo e
cartilaginoso.
II. os tecidos epiteliais apresentam as funes de revestimento, secreo e
sensorial.
III. Todos os msculos que apresentam estriaes transversais so de
contrao voluntria.
IV. Os axnios so prolongamentos neuronais que geralmente conduzem
impulsos nervosos expedidos pelo corpo celular.
V. O tecido sseo apresenta uma matriz mineralizada, rgida, no interior da
qual se encontram clulas vivas, supridas de vasos sangneos e
nervos.
Assinale a letra:
a) Se todas as afirmativas so corretas.
Prof Fernando Teixeira
b) Se as afirmativas I, II e V so corretas.
c) Se as afirmativas I, III e IV so corretas.
d) Se as afirmativas I, II, IV e V so corretas.
e) Se as afirmativas I, III, IV e V so corretas.
11. (FURG RS/2003) Quando um pequeno vaso sangneo lesado, ocorre no
local uma srie de eventos, que termina na formao de um cogulo. Marque a
opo na qual constam APENAS elementos necessrios para o
desenvolvimento desse processo.
a) Leuccitos, fibrinognio, albumina.
b) Leuccitos, trombina, angiotensina.
c) Plaquetas, fibrinognio, protrombina.
d) Plaquetas, albumina, protrombina.
e) Plasmcitos, fibrinognio, albumina.
12. (EFOA MG/2000) A tabela abaixo relaciona quatro tipos de tecidos animais
(I, II, III e IV) e algumas de suas caractersticas.

TECIDOS CARACTERSTICAS
Clulas separadas por grande quantidade de
I
material intercelular.
Clulas que possuem extensos prolongamentos e
II liberam substncias neurotransmissoras.
Clulas fusiformes que apresentam em seu
III citoplasma inmeros microfilamentos constitudos
por actina e miosina.
Clulas justapostas e unidas por pouca quantidade
IV de material intercelular.

Das alternativas abaixo, aquela cuja seqncia de tecidos corresponde,


respectivamente, aos nmeros I, II, III e IV :
a) conjuntivo, nervoso, epitelial, muscular.
b) epitelial, muscular, nervoso, conjuntivo.
c) conjuntivo, nervoso, muscular, epitelial.
d) muscular, epitelial, nervoso, conjuntivo.
e) epitelial, nervoso, muscular, conjuntivo.
13. (UFTM MG/2003) A anlise de uma amostra de clulas humanas revelou a
inexistncia de DNA genmico, porm grandes quantidades de protenas de
alto peso molecular e nucleotdeos de RNA foram encontrados neste tipo
Prof Fernando Teixeira
celular. Pelo fato de apresentar tais caractersticas, possvel que tal amostra
tenha sido obtida:
a) do tecido adiposo.
b) da medula espinhal.
c) do tecido sseo.
d) do tecido sangneo.
e) do tecido epitelial.
14. (FUVEST SP/1998) Alm da sustentao do corpo, so funes dos ossos:
a) armazenar clcio e fsforo; produzir hemcias e leuccitos.
b) armazenar clcio e fsforo; produzir glicognio.
c) armazenar glicognio; produzir hemcias e leuccitos.
d) armazenar vitaminas; produzir hemcias e leuccitos.
e) armazenar vitaminas; produzir protenas do plasma.
15. (UFAM/2006) uma espcie de tecido conjuntivo que serve como reserva
de energia e como proteo contra o frio. Alm disso envolve diversos rgos,
protegendo-os contra traumatismos durante os movimentos do corpo. Este
tecido conhecido como: Linhares 118
a) sseo
b) cartilaginoso
c) adiposo
d) muscular
e) nervoso
16. (GAMA FILHO RJ/1994) O colgeno uma protena que, no tendo,
apresenta um limite de resistncia trao quase igual ao do arame de ao. A
grande resistncia apresentada pelo colgeno importante, sobretudo, na
eficincia do tecido:
a) muscular
b) epitelial
c) nervoso
d) conjuntivo
e) sanguneo
17. (GAMA FILHO RJ/1995) A capacidade de ligao e sustentao do tecido
conjuntivo fornecida por sua grande quantidade de substncia intercelular
Prof Fernando Teixeira
que apresenta consistncia varivel de acordo com o local do organismo em
que est presente. Dos apresentados abaixo, s NO constitui exemplo de
tecido conjuntivo o:
a) adiposo.
b) cartilaginoso.
c) sseo.
d) muscular.
e) hematopotico.
18. (PUC RS/2002) Algumas leses na pele deixam cicatrizes bem visveis,
que podem permanecer durante toda a vida do indivduo. Qual dos tecidos
abaixo o responsvel pelo processo de cicatrizao?
a) Cartilaginoso.
b) Conjuntivo.
c) Epitelial.
d) Muscular.
e) Nervoso.
19. (UERJ/1998) O nmero crescente de vtimas de osteoporose, perda de
massa ssea que atinge sobretudo as mulheres na ps-menopausa,
aumentando o risco de fraturas, leva a uma corrida por novas drogas e
terapias.
(O Globo, 01/09/97)
A massa ssea a que se refere o texto acima se constitui principalmente de:
a) cristais de fluorapatita
b) escleroprotena queratina
c) glicoprotenas cristalizadas
d) fibras colgenas calcificadas
20. (UNIFOR CE/1999) Nos vertebrados, h um tecido formado por clulas e
por material intercelular, a matriz. Esta constituda por 65% de substncias
inorgnicas (fosfato de clcio, fosfato de magnsio e carbonato de clcio) e
35% de substncias orgnicas (fibras colgenas e mucopolissacardeos).
A descrio acima refere-se ao tecido conjuntivo:
a) adiposo.
b) sangneo.
Prof Fernando Teixeira
c) sseo.
d) cartilaginoso.
e) denso fibroso.
21. (UNAMA AM/2001) O tecido conjuntivo, com suas vrias modalidades
(conjuntivo propriamente dito, cartilaginoso e sseo) representa o arcabouo
dos animais e, alm de dar sustentao para os rgos e manter sua
arquitetura interna, ainda garante a subsistncia de suas clulas. Das
estruturas indicadas no esquema abaixo, qual (is) dela (s) (so) constituda
(s) de tecido conjuntivo ?

a) todas as indicadas na figura.


b) somente tendo e ligamento.
c) s fmur, tbia e fbula.
d) apenas ligamento e fbula.
22. (UFRS/2000) Considere as afirmativas abaixo referentes a caractersticas
de tecidos animais.
I. A presena de protenas uma caracterstica comum entre os vrios
tipos de tecidos conjuntivos.
II. A substncia intersticial rica em lipdios e elementos figurados do
sangue.
III. A funo dos diferentes tipos de tecido comjuntivo preencher espaos
entre os rgos e unir estruturas orgnicas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
Prof Fernando Teixeira
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
23. (PUC RS/1999) As clulas conhecidas por macrfagos tm importante
papel nos mecanismos de defesa do nosso organismo. Elas fagocitam
bactrias, restos celulares e partculas que penetram em nosso corpo. Essas
clulas so caractersticas do tecido:
a) sseo.
b) conjuntivo.
c) epitelial.
d) nervoso.
e) muscular.
24. (PUC RS/1999) Uma pessoa que tivesse seriamente comprometida a
atividade dos plasmcitos teria problemas com a:
a) produo de anticorpos.
b) circulao venosa.
c) produo de uria.
d) circulao linftica.
e) produo de toxinas.
25. (UEPB/2000) Apesar de pararmos de crescer, nossos ossos so
constantemente renovados, atravs de novas molculas de colgeno e novos
sais de clcio que substituem molculas velhas destrudas. Esse constante
processo de reconstruo permite o fortalecimento dos ossos mais usados. No
entanto, com a idade, pode ocorrer uma perda de massa ssea, tornando os
ossos mais fracos e mais vulnerveis s fraturas. Esse enfraquecimento mais
freqente nas mulheres, aps a menopausa e, provavelmente, ocorre pela
interrupo na produo de estrognio pelo ovrio. Esta enfermidade
denominada:
a) arteriosclerose.
b) osteoporose.
c) anemia.
d) policitemia.
Prof Fernando Teixeira
e) hipertenso.
26. (UEPB/2000) No dia 26 de abril de 1986, aconteceu o mais grave acidente
na histria da energia nuclear. A exploso de um reator da central atmica de
Chernobyl. Radiao afeta a atividade de inmeras clulas dos seres vivos. No
homem, por exemplo, entre as clulas mais atingidas esto as:
a) clulas sseas.
b) clulas nervosas.
c) clulas epiteliais.
d) clulas da medula ssea vermelha que debilitam o sistema imunolgico.
e) clulas conjuntivas que levam a destruio dos rgos.
27. (UFJF MG/1999) O tecido sseo um tipo de tecido conjuntivo que
funciona como depsito de clcio e outros ons. Dentre os mecanismos
existentes para a mobilizao do clcio, est a ao do hormnio da
paratireide sobre o tecido sseo que provoca o aumento no nmero de
determinadas clulas. Estas clulas so capazes de reabsorverem a matriz
ssea provocando a liberao do clcio. A partir dessa informao, pode-se
concluir que as clulas mencionadas so:
a) osteoblastos;
b) ostecitos;
c) osteoclastos;
d) condroblastos.
28. (UFJF MG/2002) Os macrfagos e os mastcitos, duas clulas de grande
importncia nos mecanismos de defesa, so encontrados no seguinte tecido
animal:
a) epitelial.
b) linftico.
c) conjuntivo.
d) nervoso.
e) muscular.
29. (UFPR/2005) Um estudante recebeu de seu professor quatro fichas com as
seguintes informaes sobre diferentes tecidos:
Ficha I
Clulas localizadas em colunas
Prof Fernando Teixeira
Matriz percorrida por canalculos
Matriz constituda por substncias orgnicas e minerais
Canais que contm vasos sanguneos

Ficha II
Clulas grandes e globosas
Constitui reserva de material energtico
Encontra-se em permanente renovao
Desempenha funo de proteo contra a perda de calor

Ficha III
Apresenta numerosos tipos celulares
Aspecto de massa esbranquiada, mais ou menos rgida e fibrosa
Muito difundido no organismo

Ficha IV
Clulas fusiformes com ncleo central
Contrao lenta e involuntria

Que alternativa apresenta os nomes dos tecidos correspondentes s


informaes das respectivas fichas?
a) I - sseo; II adiposo; III - conjuntivo propriamente dito; IV - muscular
liso
b) I - cartilaginoso; II - adiposo; III - sseo; IV - muscular esqueltico
c) I - sseo; II - cartilaginoso; III - conjuntivo frouxo; IV - muscular liso
d) I - hemocitopotico; II - cartilaginoso; III - sseo; IV - muscular cardaco
e) I - sseo; II - adiposo; III - cartilaginoso; IV - muscular liso
30. (UFRRJ/1999) So tecidos originados do mesoderma:
a) cartilaginoso, epidrmico, muscular e nervoso.
b) sangneo, sseo, cartilaginoso e muscular.
c) nervoso, muscular, epidrmico e sangneo.
d) muscular, sseo, cartilaginoso e epidrmico.
e) epidrmico, nervoso, sangneo e sseo.
Prof Fernando Teixeira
31. (Univ. Potiguar RN/1999) As clulas caractersticas do tecido cartilaginoso
hialino so:
a) ostecitos
b) osteoblastos
c) condrcitos
d) espongioblastos
32. (Univ. Potiguar RN/1999) Os tecidos presentes nos tendes e no
miocrdio so, respectivamente:
a) cartilaginoso e muscular liso
b) muscular liso e cartilaginoso
c) muscular estriado e conjuntivo denso
d) conjuntivo denso e muscular liso
33. (EFOA MG/2002) O sistema hematopotico tem grande importncia em
produzir as clulas que circulam na corrente sangnea. As clulas-tronco
deste sistema originam os tecidos mielide e linfide, que, por sua vez, so os
precursores dos diversos tipos celulares finais dessa linhagem celular. Assinale
a opo que contm um exemplo de clula de cada um desses dois tecidos:
a) Neutrfilo e eosinfilo.
b) Basfilo e eritrcito.
c) Moncito e linfcito.
d) Plaqueta e eritrcito.
e) Neutrfilo e basfilo.
34. (UFAC/2006) A Histologia o ramo da Biologia que estuda as clulas e o
material extracelular que constituem os tecidos do corpo; estes so formados
por grupos de clulas especializadas em realizar determinadas funes. Nesse
contexto, analise as afirmaes abaixo, e, em seguida, assinale a alternativa
correta.
I. O tecido conjuntivo fibroso o mais amplamente distribudo pelo corpo,
e sua principal funo dar consistncia aos rgos, mantendo-os em
seus respectivos lugares.
II. O tecido sseo um tipo especializado de tecido conjuntivo
caracterizado por apresentar material intercelular rgido devido
Prof Fernando Teixeira
presena, principalmente, de fibras colgenas e de sais de clcio, de
magnsio e de fsforo.
III. As glndulas endcrinas possuem canal para a sada das secrees, as
quais so eliminadas diretamente no sangue.
IV. O tecido muscular liso formado por fibras relativamente longas,
geralmente multinucleadas e com as extremidades afiladas, sem estrias
transversais.

a) Somente I est correta.


b) Somente II est correta.
c) Somente III est correta.
d) Somente IV est correta.
e) Todas esto erradas.
35. (UNIMONTES MG/2006) O sangue de um determinado paciente, utilizado
em anlises clnicas, pode ser coletado com ou sem anticoagulante,
dependendo dos parmetros que sero avaliados. A figura a seguir ilustra uma
amostra sangnea, coletada com anticoagulante, antes e aps centrifugao.
Observe-a.

De acordo com a figura e o assunto relacionado com ela, analise as


alternativas a seguir e assinale a que representa o tipo de clula que NO
pode ser encontrado normalmente em II.
a) Neutrfilo
b) Macrfago
c) Linfcito
d) Eosinfilo
36. (UNIFOR CE/2004) Assinale a alternativa que exemplifica corretamente o
aumento de complexidade dos nveis de organizao de um vertebrado.
Prof Fernando Teixeira
a) ostecitos tecido sseo fmur esqueleto
b) ostecitos fmur tecido sseo esqueleto
c) tecido sseo ostecitos fmur esqueleto
d) tecido sseo fmur esqueleto ostecitos
e) fmur esqueleto ostecitos tecido sseo
37. (UPE/2004) Assinale a alternativa CORRETA que apresenta um tipo
celular, sua respectiva funo e o tecido a que pertence.
a) Adiposa: acmulo de gordura tecido epitelial.
b) Plasmcito: defesa por fagocitose tecido muscular.
c) Mastcito: sntese de anticorpos tecido nervoso.
d) Fibroblasto: sntese da substncia intercelular tecido conjuntivo.
e) Macrfago: sntese de anticorpos tecido cartilaginoso.
38. (UPE/2006) Na coluna I, constam alguns tecidos constituintes do corpo dos
animais, e, na coluna II, esto listadas algumas de suas caractersticas.
Estabelea a correta associao entre as colunas.

I
(1) Tecido cartilaginoso
(2) Tecido conjuntivo
(3) Tecido sanguneo
(4) Tecido sseo

II
(a) Caracteriza-se por ser um tecido rgido, especializado na sustentao do
organismo, no suporte de partes moles e na proteo de rgos vitais.
constitudo por clulas denominadas de ostecitos, osteoblastos e
osteoclastos e por uma matriz calcificada.
(b) Caracteriza-se por ser um tecido malevel, constitudo por uma
substncia intercelular denominada de matriz e por poucas clulas
denominadas de condrcitos e condroblastos.
(c) Caracteriza-se por apresentar riqueza de tipos celulares, como os
fibroblastos e os macrfagos, e abundante material intercelular.
Prof Fernando Teixeira
(d) Caracteriza-se por apresentar uma parte lquida, o plasma, e uma parte
slida, os elementos figurados: hemcias, leuccitos e plaquetas. Sua
principal funo de transportar substncias pelo corpo..

Assinale a alternativa que apresenta a associao correta..


a) 1b / 2c / 3d / 4a..
b) 1a / 2b / 3d / 4c..
c) 1c / 2a / 3b / 4d..
d) 1d / 2b / 3a / 4c..
e) 1c / 2d / 3a / 4b..
39. (UEL PR/2005) O tecido conjuntivo propriamente dito um verdadeiro
campo de batalha de nosso corpo, pois nele que se estabelecem vrios
mecanismos de defesa para a manuteno da integridade do organismo. Sobre
estes mecanismos de defesa, considere as afirmativas a seguir.
I. Os anticorpos so produzidos pelos plasmcitos, clulas do tecido
conjuntivo originadas a partir de linfcitos B.
II. Os fibroblastos so as clulas mais importantes no processo de
remoo de restos celulares do tecido conjuntivo, atravs de
mecanismos de fagocitose.
III. Os neutrfilos passam da corrente circulatria para o tecido conjuntivo
atravs de movimentos de diapedese e, nesse tecido, exercem funes
fagocitrias.
IV. Os linfcitos B so essencialmente responsveis pela defesa de base
celular, destruindo clulas estranhas e so os principais responsveis
pela rejeio de enxertos.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
40. (UFAC/2004) Marque a alternativa cuja seqncia preenche respectiva e
adequadamente as lacunas da seguinte frase:
Prof Fernando Teixeira
Na periferia da cartilagem hialina, os _______________ apresentam forma
alongada, com o eixo paralelo superfcie. Mais profundamente, so
arredondados e aparecem em grupos de at oito clulas, chamados grupos
________________, porque suas clulas so originadas de um nico
__________________.

a) condrcitos, isgenos, condroblasto


b) condroblastos, isgenos, condrcito
c) condrcitos, pericndrios, condroblasto
d) condroblastos, pericndrios, condrcito
e) pericndrios, condroblastos, condrcito
41. (UFG/2005) Um jovem apresenta cicatriz na coxa, provocada por mordida
de co feroz. A cicatriz no local da leso deve-se:
a) ao acmulo de plaquetas que tm substncias ativas no processo de
converso de fibrinognio em fibrina.
b) substituio do tecido muscular por tecido conjuntivo, por meio de
fibroblastos e substncias intercelulares.
c) regenerao do tecido epitelial pseudoestratificado por meio de suas
clulas totipotentes indiferenciadas.
d) organizao de fibras reticulares que atuam como uma trama de
sustentao das clulas.
e) interao entre filamentos de actina e miosina nos sarcmeros.
42. (UNIRIO RJ/2005) A osteoporose a mais comum de todas as doenas
sseas em adultos, especialmente na velhice. Estima-se que 5,5 milhes de
brasileiros sofram dessa doena, responsvel por 1 milho dos casos
registrados de fraturas, dos quais 50%, na coluna vertebral.
At novembro de 2003, os medicamentos usados no Brasil no combate
osteoporose, tinham como objetivo reduzir a atividade das clulas responsveis
pela destruio da matriz ssea. A partir desta data, foi colocado disposio
do doente um novo medicamento que age estimulando a reconstituio ssea.
(Adaptado: Revista Veja, 2003)
Este novo medicamento tem como funo:
Prof Fernando Teixeira
a) aumentar o nmero de osteoblastos, diminuindo a desproporo
metablica entre osteoblastos e osteoclastos.
b) estimular a produo do paratormnio, diminuindo a ao dos
osteoblastos.
c) aumentar o metabolismo dos osteoclastos, diminuindo a
desmineralizao do osso.
d) inibir a produo de calcitonina, hormnio responsvel pela deposio
de clcio na matriz ssea.
e) diminuir o metabolismo dos osteoblastos responsveis pela destruio
da matriz ssea.
43. (UEG GO/2006) Nos mamferos, as clulas podem organizar-se em tecidos
classificados como epiteliais, conjuntivos, musculares e nervoso. Sobre esses
tecidos, INCORRETO afirmar:
a) Os tecidos adiposo, sseo e sanguneo, embora apresentem funes e
morfologias bem distintas, tm a mesma origem.
b) O tecido muscular liso formado por clulas fusiformes, mononucleadas
e de contrao rpida e voluntria.
c) O tecido nervoso constitudo por dois tipos celulares principais: os
neurnios e as clulas da neuroglia.
d) Os tecidos epiteliais so caracterizados pela ausncia de substncias
intercelulares.
44. (UNESP SP/2006) A professora explicava aos alunos que alguns tecidos
e/ou rgos so mais indicados para se obter clulas nas diferentes fases da
mitose. Nos animais e vegetais, esses tecidos e/ou rgos so,
respectivamente,
a) medula ssea e meristema.
b) sangue e meristema.
c) medula ssea e esclernquima.
d) testculo e esclernquima.
e) testculo e xilema.
45. (EFOA MG/2006) Durante toda a vida do indivduo a matriz ssea
continuamente remodelada. Assinale a alternativa que apresenta,
Prof Fernando Teixeira
respectivamente, os dois tipos celulares envolvidos na reabsoro e na sntese
da matriz ssea:
a) Fibroblasto e ostecito.
b) Condroblasto e osteoclasto.
c) Condrcito e osteoblasto.
d) Osteoclasto e osteoblasto.
e) Osteoblasto e fibrcito.
46. (UCS RS/2006) Associe os quatro grupos de tecidos animais, indicados na
Coluna A, aos tipos de clula que respectivamente os constituem,
apresentados na Coluna B, atentando para o fato de que os nmeros podero
se repetir.

COLUNA A
1 Tecido epitelial de revestimento
2 Tecido conectivo
3 Tecido muscular
4 Tecido nervoso

COLUNA B
( )fibroblasto
( )micito
( )queratincito
( )astrcito
( )melancito

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses da Coluna B,


de cima para baixo.
a) 12334
b) 23141
c) 43221
d) 33124
e) 24143
Prof Fernando Teixeira
47. (UNIOESTE PR/2007) Assinale a alternativa que associa
INCORRETAMENTE o tecido com algumas de suas caractersticas:
a) Tecido conjuntivo cartilaginoso
reveste as extremidades dos ossos que se articulam, permitindo o
deslizamento de um osso e o outro durante a movimentao.
b) Tecido epitelial
as clulas epiteliais recebem a sua nutrio a partir do tecido
conjuntivo subjacente, uma vez que o tecido epitelial avascular.
c) Colnquima e parnquima
tecidos vegetais constitudos por clulas polidricas e responsveis
pelo revestimento de partes internas.
d) Epiderme e sber
tecidos que formam proteo e evitam a perda excessiva de gua em
plantas terrestres.
e) Tecido muscular liso
possui fibras mononucleadas sem estrias transversais e encontrado
ao longo do tubo digestivo.
48. (UFRN/2008) Ao comermos batata-doce, macaxeira ou inhame, ingerimos
clulas ricas em amido. Nos animais, a funo biolgica equivalente dessas
clulas vegetais desempenhada pelas clulas
a) epiteliais.
b) endcrinas.
c) adiposas.
d) musculares.
49. (UNIOESTE PR/2008) Em relao aos tecidos animais, identifique e
assinale a alternativa INCORRETA.
a) A maior parte do tecido hematopoitico de um organismo adulto est na
medula ssea.
b) O tecido adiposo contribui para a manuteno da temperatura corporal.
c) Os tecidos conjuntivos preenchem espaos entre rgos.
d) O tecido cartilaginoso menos flexvel e mais mineralizado que o tecido
sseo.
Prof Fernando Teixeira
e) A rigidez e a resistncia do tecido sseo se devem s fibras proticas e
sais de clcio.
50. (UEMS/2008) Clulas de tecido conjuntivo sangneo, com funo
imunolgica no organismo humano que, quando infectadas pelo vrus (HIV) da
Sndrome da Imunodeficincia Adquirida, deixam o organismo profundamente
debilitado, e susceptvel a outras infeces que podem levar a bito:
a) Linfcitos
b) Eosinfilo
c) Basfilo
d) Neutrfilo
e) Eritcito
51. (UESPI/2008) Com relao aos tendes e aos ligamentos, incorreto
afirmar que:
a) eles apresentam feixes de fibras colgenas organizadas numa nica
direo.
b) os tendes ligam as extremidades dos msculos aos ossos,
possibilitando os movimentos esquelticos.
c) os ligamentos formam cpsulas protetoras na parede externa de rgos
como rins, fgado e bao.
d) entre os feixes de fibras dos tendes e dos ligamentos, h fibroblastos.
e) o tecido que forma tendes e ligamentos denominado conjuntivo
denso modelado (tendinoso).
52. (CEFET PR/2008) Tecidos conjuntivos so aqueles que unem e sustentam
outros tecidos. So constitudos por diferentes tipos de clulas separadas entre
si por abundante material extracelular por elas fabricado. As clulas conjuntivas
responsveis pela fagocitose e pinocitose de partculas estranhas ou no ao
organismo, so:
a) fibroblasto.
b) macrfagos.
c) mastcitos.
d) plasmcitos.
e) adipcitos.
Prof Fernando Teixeira
53. (CEFET PR/2008) A gua a substncia mais abundante no interior da
clula. Seu percentual varia de acordo com o metabolismo celular (quanto
maior atividade, maior a quantidade de gua) e com a idade do indivduo
(quanto mais velho menos gua ter). A percentagem de gua
progressivamente crescente nos seguintes tecidos:
a) tecido muscular, substncia cinzenta do crebro e osso.
b) tecido nervoso do adulto, tecido nervoso do embrio e adiposo.
c) adiposo, conjuntivo fibroso e muscular.
d) nervoso, sseo e epitelial.
e) nervoso, muscular e adiposo.
54. (UDESC SC/2008) O organismo animal constitudo por um conjunto de
tecidos que formam diferentes rgos. Em relao a esses tecidos, incorreto
afirmar que o tecido:
a) conjuntivo possui riqueza de material (matriz) extracelular, com
numerosas fibras de colgeno, reticular e elastina, que oferecem
preenchimento e sustentao dos rgos.
b) sseo apresenta riqueza de clcio e fosfato e oferece proteo a alguns
rgos importantes, como o pulmo e o crebro.
c) muscular constitudo por fibras proticas, muitos vasos sanguneos e
ausncia de nervos.
d) capaz de realizar as funes de revestimento e secreo o tecido
epitelial.
e) adiposo possui clulas que podem estar agrupadas ou isoladas no
organismo, e est relacionado ao armazenamento de energia e proteo
trmica.
55. (UECE/2009) O sangue pode ser considerado um tecido conjuntivo, pois
a) apresenta clulas dispostas em forma de fibra, com vrios ncleos por
clula, sendo a mioglobina que lhe d a colorao avermelhada.
b) apresenta clulas separadas por grande quantidade de matriz
extracelular, denominada plasma.
c) veculo dos hormnios e a sede das glndulas endcrinas.
d) possui plaquetas envolvidas na sua coagulao, plaquetas estas
resultantes da fragmentao de astrcitos.
Prof Fernando Teixeira
56. (UNCISAL AL/2009) Uma pessoa que faz academia fica inchada porque
a atividade fsica estimula as clulas j existentes a aumentarem o seu volume
e conseqentemente vemos o crescimento do bceps, gastrocnmio e outros.
(S. Lopes, Bio, volume nico. Adaptado)
O trecho citado est se referindo ao tecido
a) muscular liso.
b) muscular estriado esqueltico.
c) conjuntivo propriamente dito.
d) conjuntivo cartilaginoso.
e) conjuntivo denso.
57. (UFS SE/2008) So funes dos tecidos conjuntivos no homem:
a) preenchimento e sustentao, nutrio e defesa orgnica.
b) distribuio de materiais, proteo e revestimento.
c) controle respiratrio, preenchimento e revestimento.
d) revestimento interno de vasos sangneos e absoro intestinal.
e) movimentao do corpo e de partes dele, proteo e imunizao.

58. (UCS RS/2009) A afirmao O tecido sseo pode ser citado como o nico
exemplo de tecido que no possui clulas vivas pode ser classificada como
a) correta, pois seria impossvel a sobrevivncia de clulas no tecido
sseo.
b) correta, pois seria impossvel a substncia nutritiva ser retirada da matriz
mineralizada.
c) incorreta, pois o tecido sseo rico em clulas-tronco, clulas
denominadas ostecitos e condrcitos.
d) incorreta, pois o tecido sseo apresenta em sua constituio clulas
vivas com capacidade de diviso celular.
e) correta, pois as clulas formadoras desse tecido servem para depsito
de clcio.
59. (UFCG PB/2009) O tecido conjuntivo um dos quatro tecidos bsicos do
reino animal.
Com relao a este tecido assinale a alternativa INCORRETA.
a) Matriz e fibras so critrios utilizados na sua classificao.
Prof Fernando Teixeira
b) O tecido conjuntivo denso no modelado apresenta resistncia e
elasticidade.
c) O tecido adiposo, um tipo especial de tecido conjuntivo, tem funo de
reserva de energia.
d) O sangue um tecido conjuntivo com matriz extracelular lquida.
e) um tecido pouco vascularizado.
60. (UFPE/UFRPE/2009) Correlacione cada tecido animal ilustrado abaixo com
a respectiva funo que desempenha no organismo animal.

( ) Revestimento.
( ) Contrao e distenso.
( ) Sustentao.
( ) Coordenao de funes.
( ) Transporte.

A sequncia correta :
Prof Fernando Teixeira
a) 1, 2, 3, 4 e 5.
b) 5, 4, 3, 2 e 1.
c) 4, 3, 5, 1 e 2.
d) 5, 2, 3, 4 e 1.
e) 1, 4, 3, 2 e 5.
61. (UFG/2010)
OS RISCOS DA LIPOASPIRAO
J existe at consrcio para fazer plstica. Mas casos recentes lembram
que toda cirurgia pode trazer perigo. Recentemente foi noticiada a morte de
uma paciente aps interveno cirrgica para retirada de umas gordurinhas
do abdome e das costas.
Disponvel em: <http://revistaepoca.globo.com/revista/Epoca/0>.
Quando se realiza uma cirurgia como a mencionada no texto, retira-se do
organismo do paciente, principalmente, clulas do tecido

a) muscular
b) epitelial
c) hematopoitico
d) adiposo
e) cartilaginoso
62. (UFC CE/2004) Durante a infncia e adolescncia, a formao ssea se
processa a uma velocidade maior que a reabsoro, resultando em um
aumento da densidade at que os jovens adultos alcancem, por volta dos 18
anos, o pico da massa ssea.
(Scientific American Brasil, abril 2003, pg. 84).
De acordo com o texto, as atividades de formao e reabsoro, responsveis
pelo aumento da densidade ssea, decorrem da ao de dois tipos celulares
que so, respectivamente:
a) osteoblastos e osteoclastos.
b) condroblastos e condrcitos.
c) condrcitos e condroblastos.
d) osteoclastos e osteoblastos.
e) condroblastos e osteoblastos.
Prof Fernando Teixeira
63. (PUC RJ/2011) Em agosto de 2010, foi publicada a notcia de que o
governador do Estado do Rio de Janeiro teria sofrido uma ruptura do menisco
do joelho direito. A figura a seguir mostra a localizao da estrutura do
menisco, que constituda por um tecido elstico e flexvel, composto por
clulas, fibras proteicas, substncia intercelular e sem vascularizao.

Fonte: http://www.clinicadeckers.com.br/imagens/orientacoes/
66_ruptura_menisco.jpg

Considerando as informaes acima, indique o tipo de tecido que forma o


menisco.
a) Cartilaginoso
b) Sanguneo
c) Muscular
d) Adiposo
e) sseo
64. (UECE/2012) Em uma prova prtica de histologia humana, o professor
solicitou que os estudantes analisassem uma lmina e elaborassem uma
descrio do material observado. Uma das respostas foi: o tecido apresenta
espao entre as clulas, ricamente vascularizado, possui grande quantidade
de substncia intercelular e nele constata-se a presena de fibras na matriz
extracelular.
Pode-se afirmar corretamente que a descrio acima se refere ao tecido
a) epitelial.
Prof Fernando Teixeira
b) conjuntivo.
c) muscular.
d) nervoso.

GABARITO

1C 2B 3A 4A 5D 6B 7C 8E 9D 10 E

11 C 12 C 13 D 14 A 15 C 16 D 17 D 18 B 19 D 20 C

21 A 22 D 23 B 24 A 25 B 26 E 27 C 28 C 29 A 30 B

31 C 32 D 33 C 34 B 35 B 36 A 37 D 38 A 39 B 40 A

41 B 42 A 43 B 44 A 45 D 46 B 47 C 48 C 49 D 50 A

51 C 52 B 53 C 54 C 55 B 56 B 57 A 58 D 59 E 60 D

61 D 62 A 63 A 64 - B