You are on page 1of 8

Razonamiento Lgico Matemtico

Tema 2: Sucesiones
Equipo Docente

Gua de Ejercicios.

QUE ES UNA SUCESION?

La Sucesin es la secuencia ordenada de trminos, regidos por una ley de formacin.

Dicha correspondencia est dada por una expresin matemtica denominada regla de formacin (termino n-
esimo)

Sucesiones Numricas.- Es el conjunto de nmeros, en el que cada uno de ellos tiene un orden determinado por
su ley de formacin; los trminos se relacionan por: adicin, sustraccin, multiplicacin, divisin, potenciacin y
radicacin.
Ejemplos:
8 ; 10 ; 12 ; 14 ; 16 Los trminos se relacionan, por la suma, van aumentando
de dos en dos.
+2 +2 +2 +2

2 ; 4 ; 8 ; 16 ; 32 Los trminos se relacionan, por la multiplicacin, de


termino en termino se multiplica por dos.
x2 x2 x2 x2

Sucesiones Literales.- Es el conjunto de letras relacionadas por el abecedario castellano o por alguna relacin
lgico.
Ejemplo:
C ; E ; I ; ; V Se relacionan entre s, formando con el nmero de letras
que existen entre los trminos una secuencia de impares.
1 3 5 7

A; B ; C ; D ; E ; F; G ; H ; I ; J ; K ; L ; M ; N; ; O ; P ; Q ; R ; S ; T ; U ; V ; W ; X ; Y ; Z

1 3 5 7

TERMINO FALTANTE

1. Qu termino continua en la sucesin?


8; 9; 12; 17; .

A) 12 B) 33 C) 23 D) 24 E) 31

2. Qu termino continua en la sucesin?


8; 16; 17; 34; 35; 70

A) 71 B) 78 C) 140 D) 141 E) 85
Razonamiento Lgico Matemtico
Tema 2: Sucesiones
Equipo Docente

3. Hallar x
1; 2; 6; 24; x

A) 120 B) 160 C) 48 D) 72 E) 96

4. Hallar x
7; 13; 21; 31; x; 57

A) 63 B) 41 C) 51 D) 77 E) 43

5. Hallar x + y + z
23 ; 4 4 ; 6 6 ; 89 ; X y ; 12z
A) 63 B) 36 C) 41 D) 34 E) 66

6. Hallar x + y - z
16 10 14 ; 8 x z
8 ;5 ;7 4 ;6 ; y
A) 3 B) 1 C) 12 D) 11 E) 9

7. Hallar el valor de x en la sucesin


3; 5; 8; 13; 21; x;.

A) 23 B) 28 C) 33 D) 48 E) 51

8. Hallar el valor de x en la sucesin


8; 10; 13; 17; 23; 35; x;.

A) 71 B) 27 C) 37 D) 41 E) 58

SUCESIONES ALTERNATIVAS
9. Hallar x e y en la sucesin:
2; 16; 3; 18; 6; 22; 11; 28; x; y

A) x = 18 B) x = 13 C) x = 36 D) x =15 E) x = 17
y = 36 y = 26 y = 72 y = 30 y = 34

10. Hallar x e y en la sucesin:


5; 1; 8; 1; 14; 3; 23; 15;..

A) x = 28 B) x = 13 C) x = 36 D) x =35 E) x = 17
y = 84 y = 39 y = 72 y =105 y = 51

11. Hallar x e y en la sucesin:


8; 7; 11; 10; 14; 13; x; y

A) x = 18 B) x = 12 C) x = 16 D) x =15 E) x = 17
Razonamiento Lgico Matemtico
Tema 2: Sucesiones
Equipo Docente
y = 17 y= 9 y = 15 y =12 y = 16

12. Hallar a y b en la sucesin:


, 5, , 6, 1, 8, 3, a, b

A) b= 12 B) b= 9 C) b= 10 D) b= 11 E) b= 15
a= 11 a= 8 a= 9 a= 10 a= 14

SUCESIONES LITERALES

13. Qu letra continua?


C; P; E; R; G; T; I; ?

A) F B) V C) S D) H E) J

14. Qu letra continua?


W; T; P; N; J; ?

A) F B) H C) L D) R E) G

PROGRESION ARITMETICA.
La progresin aritmtica (P.A.) es una sucesin de nmeros tal que cada uno de los trminos posteriores al
primero se obtiene sumando al termino anterior un numero constante llamado razn de la progresin.
(r > 0)
P.A. creciente!

(r < 0)
P.A. decreciente!

REPRESENTACION
a1 ; ( a+r ) ; ( a+2 r ) ; .; [ a1+ ( n1 ) r ]
a1 ; a2 ; a3 ; a4 ; . an

Inicio de la P.A.
a1 Primer termino
an Ensimo termino
r Razn
n Numero de trminos
tc Termino central

PROPIEDADES

1) Termino ensimo
an =a1 + ( n1 ) r

2) Numero de trminos
ana
+1
1

r
n=
Razonamiento Lgico Matemtico
Tema 2: Sucesiones
Equipo Docente

3) Termino central (n: impar)

an +a1
t =
4) En toda P.A., la suma de dos trminos cequidistantes de los extremos, es igual a la suma de los extremos.
2
a1 ; a2 ; a3 ; .. ; a n2 ; an1 ; an
a1 +an =a2 +a n1 =a3 +a n2

5) Media aritmtica.
a1 , a2 , a 3

a1 +a 3
a2 =
2
6) Suma de una P.A.

a n + a1
1. S n= ( 2 ).n

n
2. S n=[ 2 a1 + ( n1 ) r ] .
2

3. S n=[ t c ] . n

EJERCICIOS.

15. Qu termino de la P.A.es 89?


-15; -13; -11;

A) 33 B) 51 C) 41 D) 53 E) 63

16. Qu termino de la P.A.es 95?


-21; -19; -17;

A) 59 B) 58 C) 35 D) 53 E) 44

17. Hallar el numero de trminos de


28; 32; 36; 40;.;208

A) 46 B) 44 C) 41 D) 48 E) 34

18. Hallar el numero de trminos de


40; 44; 48; 52;.;168

A) 53 B) 33 C) 50 D) 56 E) 59
Razonamiento Lgico Matemtico
Tema 2: Sucesiones
Equipo Docente

19. Calcular la suma


S = 27 + 30 + 33 + 36 +..+333

A) 17440 B) 17450 C) 18540 D) 16448 E) 18334

20. Calcular la suma


S = 36 + 39 + 42 + 45 +..+102

A) 1562 B) 1664 C) 1752 D) 1587 E) 1672

21. En una P.A. se sabe que el cuarto termino es 16 y el decimo es 28. Hallar la razn.

A) 4 B) 4.5 C) 8 D) 6 E) 2

22. En una P.A. se sabe que el cuarto termino es 20 y el decimo es 32. Hallar la razn.

A) 0 B) 2 C) 6 D) 7 E) 9

23. Cuantos trminos de la P.A. 9; 12; 15; 18;deben tomarse para sumar 306?

A) 14 B) 12 C) 11 D) 13 E) 15

24. Cuantos trminos de la P.A. 15; 21; 27; 33;deben tomarse para sumar 231?

A) 8 B) 3 C) 5 D) 11 E) 7

25. Hallar n en la P.A.


(n -1) ; (n + 3) ; (3n 1)

A) 4 B) 9 C) 2 D) 11 E) 6

26. Hallar n en la P.A.


(n -5) ; (n + 7) ; (2n 1)

A) 26 B) 14 C) 20 D) 16 E) 18

PROGRESION GEOMETRICA

Se llama Progresin Geomtrica (PG) a una sucesin de nmeros tales que el primer numero es distinto de cero y
cada uno de los trminos siguientes se obtiene multiplicando al anterior por una cantidad constante, distinta de
cero, llamada razn.

(q > 1) (0 < q < 1)


Creciente! Decreciente!
Razonamiento Lgico Matemtico
Tema 2: Sucesiones
Equipo Docente

REPRESENTACION

t 1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ; . ; t n

t 1 ; ( t 1 q ) ; ( t 1 q2 ) ; ( t 1 q3 ) ; . ; ( t 1 q n1 )

inicio de la P.G.

t1 primer termino

tn termino ensimo

n numero de trminos

q razn

PROPIEDADES

1) Calculo del trmino ensimo.


t n=t 1 . qn1

2) En una P.G. de numero de trminos impar:

t c = t 1 .t n

3) En una P.G. el producto de los trminos equidistantes de los extremos, es igual al producto de dichos
extremos.
t 1 ; t 2 ; t 3 ; .; t n2 ; t n1 ; t n

t 1 .t n=t 2 . t n1=t 3 . t n2 =

4) Media Geomtrica
a; b ; c

b c
q= = b2 =a . c
a b

b= a . c
5) Suma de n trminos de una P.G.

t 1 . ( q n1 )
S n=
q1
Razonamiento Lgico Matemtico
Tema 2: Sucesiones
Equipo Docente

6) Producto de n trminos de una P.G.

n
Pn= ( t 1 . t n )

EJERCICIOS.

27. Hallar el trmino de lugar 13 en la P.G.


1 1 1
; ; ;.
729 243 81
A) 664 B)729 C) 662 D) 711 E) 716

28. Hallar el trmino de lugar 15 en la P.G.


1 1 1
; ; ;.
81 27 9

A) 54202 B) 56846 C) 55742 D) 53906 E) 59049

29. La razn de una P.G. es 2; el numero de trminos, es 11 y la suma de ellos 2047. Hallar la suma de los
extremos.

A) 987 B)777 C) 1100 D) 1025 E) 897

30. La razn de una P.G. es 2; el numero de trminos, es 10 y la suma de ellos 1023. Hallar la suma de los
extremos.

A) 645 B)513 C) 436 D) 567 E) 665

31. Las edades de tres personas estn en P.G. siendo el producto de las edades 27 000 Cul es la edad de la
persona intermedia?

A) 65 B)70 C) 30 D) 45 E) 55

32. Las edades de tres personas estn en P.G. siendo el producto de las edades 64 000 Cul es la edad de la
persona intermedia?

B) 26 B)32 C) 42 D) 34 E) 40
Razonamiento Lgico Matemtico
Tema 2: Sucesiones
Equipo Docente

Claves de Respuestas:

1. d 12. a 23. b
2. a 13. b 24. e
3. a 14. e 25. a
4. e 15. d 26. c
5. c 16. a 27. b
6. e 17. a 28. e
7. c 18. b 29. d
8. a 19. c 30. b
9. a 20. d 31. c
10. d 21. e 32. e
11. e 22. b