Вы находитесь на странице: 1из 9

ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

a
Co log b N Log b Log b N
N
LGEBRA
ANTILOGARITMO:

Antilogb N b N
LOGARITMOS
Anti log b ( Log b N ) N
Logb N x b x N Log b (anti log b N ) N

Nmero: N R+ LOGARITMOS NEPERIANOS O NATURALES


Base: b > 0; b 1
Base: e = 2,7182...
Propiedades bsicas: x
1
e = lm 1
1) Logb1 = 0 x x
2) Logbb = 1 Notacin: In(A) = Logb(A) = L(A)
3) Logban = n . Logba * In a = c ec = a
4) Lobbn = n
5) blog n N N LOGARITMOS DECIMALES O VULGARES
6) LogbA + LogbB = LogbA.B
A Base: 10
7) LogbA LogbB = Logb
B Notacin: LogA = Log10A
8) Log b A Log b x a x Log x b x a * Log a = c 10c = a

9)
m
Logb n a m .Logba EJERCICIOS DE APLICACIN
n
1 BLOQUE I:
10) Logb n a .Logba
n
01. Calcular el logaritmo de 128 en base 16.
PROPIEDADES SUPLEMENTARIAS:
1) Cambio de base: De x a base b A)
7
B)
7
C) 8 D)
6
E)
9
Logba 4 3 5 4
Logx a
Logb x
2) Log b a.Log a b 1 02. Al logaritmo de 9 3 en base 27 agregarle el
1 logaritmo de 4 3
2 en base 4.
3) Logx a
Loga x
4) Log ba.Log c b.Log d c Log d a A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

5) a Logbc cLogba 7
03. En qu base el logaritmo de 4 8 es .
4
COLOGARITMO:

A) 4 B) 2 C) 8 D) 2 E) 1

PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 1
ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

1 1
A)4 B) C) 2 D) E) 1
04. De qu nmero el logaritmo en base 3 es el 4 2
logaritmo de 625 en base 125. 11. Simplificar la expresin:

A) 3
9 B) 4
9 C) 3 D) 3 E) 9
3 anti log 2 6 anti log 3[anti log 2 3 log 3 729 ]

05. Al logaritmo de 9 4 3 en base 3 4 9 sumarle A) 9 B) 12 C) 18 D) 64 E) 73


el logaritmo de 8 2 en base 2 8 ,luego a 12. Simplificar la siguiente expresin:
este resultado restarle el logaritmo de 25 3
25
en base 5 3
5. anti log 4 (log 4 3 1) log 3 (anti log 2 5 5)

A) 1,5 B) 2,5 C) 3,4 D) 2,1 E) 6,3 A) 15 B) 10 C)9 D) 16 E) 41

06. Calcular: 13. Reduciendo la expresin:


log 3 {log 4 [log 5 (log 6 216 2) 63] 240} log 2 [anti log 4 (log 2 3 1) log 3 81]

A) 4 B) 5 C) 3 D) 6 E) 2 Se obtiene:

07. Sealar el resultado de: A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1

log 2 [log 3 (4 log 5


25 11) log2 4] 14. Simplifique la expresin:
A) 2 B) 4 C) 8 D) 6 E) 16 1
antilog3{log3[antilog2 (log4 3 2)] }
2
08. Calcular el valor de:
A) 5 3 B) 6 C) 4
{log5[2 log4 (3log11 16) 3log2 128]}
log7 (log3 243 44) D) 3 E) 2

A) 0,5 B) 2 C) 1 D) 4 E) 0,25 15. Reducir:

09. Simplificar la expresin: antilog 3 {logm [antilog 2


(log2 5 3) 10 ] log1 12}

(log6 4 log6 9)log 3 (5 log 2 16) A)6 B) 6 C) 3


A) 2 B) 3 C) 5 D) 4 E) 16 D) 3 E) 2

10. Reducir: 16. Reducir la expresin:


S Log16Log 6 Log 2 8 A antilog log2 antilog9 log3 5
2

PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 2
ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

A) 25 B) 5 C) 4
D) 2 E) 1 A) 12 B) 4 C) 6 D) 42 E) 1
17. Simplificar la expresin: 03. Reducir la expresin:

3 logb (a 2b3 ) 2 logb (a 3b4 ) A 21log 2 5.51log 5 3

A) 1 B) b C) 2 D) 2b E) 0 A) 220 B) 150 C) 100


D)12 E) 42
18. Reducir la expresin:
04. Simplificar:
4 loga (a b ) 5 loga (a b ) 3 loga (a b)
2 3 2 3 5
R co log3 9 co log2[52log 5 3 53]
A) 4 B) 5 C) 6 D) 12 E) 13
A) 1 B) 4 C) 6 D) 9 E)0
19. Seale el equivalente de:
05. Indicar el equivalente de:
a2 b5
5 loga 2 2 loga 4 22log 6 5.31log 6 5
b a

A) 60 B) 30 C) 15 D) 7,5 E) 3,75
A) 7 B) 6 C) 4 D) 2 E) 1
06. Marcar el resultado de efectuar:
20. Simplificar la expresin:
log 2 3 log 3 4 log 4 5
3 4 5
a2 a4 a4
4 logb 3 5 logb 2 3 logb 3
b b b
A) 3 B) 6 C) 9 D) 12 E)15

A) 9 B)0 C) 11 D)6 E) 3 07. Efectuar la expresin:


BLOQUE II: log 3 3
log 2 3 9 .log 3 2 4 .log 7 5 25

01. Reducir la expresin:
A) 30 B) 42 C) 12 D) 10 E) 15
a 2b3 b3c4 c4
3 log 4 2 log 2 log 3 15
c a a b 08. El equivalente de la expresin:

A) a B) b C) c D) 1 E) 0 1 log a b
(ab )anti log 2 ( 2log 2 3) , es:

02. Indicar el equivalente de: 3


A) a 3 a B) 4
ab C) ab3
S 31log3 2 21log 2 3 D) (ab)3 E) ab

PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 3
ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

1
A) 1 B) 2 C)
2
09. Reducir la expresin: D) 100 E) 421

logb a x loga c x logc d x logd b2 14. Resolver la ecuacin:


log 4 3 log 4 ( x 1) log 2 6 log 4 ( x 9)
A) 2 B) 3 C) 6
D) log ab a E) log 2 marcar luego el valor de: 11x

10. Seale el equivalente de: A) 109 B) 201 C) 340


D) 100 E) 421
(1 logab a )(1 loga 2 b ab)(1 loga 2 b 2 ab2 )
15. Despus de resolver la ecuacin:
A) 2 B) 3 C) 6 1
log(x 3) log(3 x )
D) log 7 9 E) log2 2

calcule el valor de: log x 2 log 2 x


11. Reducir:
A) 2,2 B) 1,2 C) 0,5
1 logb a 1 loga b
log b loga D) 1,5 E) 2,5
1 log a
1 loga b b
16. Calcular el valor de en la ecuacin:
A) log a B) log b C) log ab
D) logba E) logab log(x 2) log(x 4)
log3 (2 log4 16 5)
log(x 2)
12. Resolver la ecuacin:
A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10
log (7x 5) = 2
17. Para que valor de x se verifica la relacin:
indicar como respuesta:
log 9 x log 3 x log 27 x log1 / 3 x 2,5
S log( x 5) log 2 ( x 1)
A) 27 B) 9 C) 4 D) 16 E) 3
A) 2 B) 5 C) 4 D) 9 E) 7
18. Indicar el valor entero que verifica la relacin:
13. Luego de resolver la ecuacin:
log6 (5x 2) log6 (9x) log6 4(x 4)2
3log3x 1 = 5 log3x 7
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
Indicar como respuesta: log5 x2
19. Resolver la ecuacin:
log( 2 x ) (2x 3 ) log2 x 3

PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 4
ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

Seale el valor de: 3x


sealar luego el valor de: 4x + 1
A) 0,03 B) 0,3 C) 0,003
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 0 D) 0,33 E) 0,033
20. Luego de resolver la ecuacin: 05. Luego de resolver la ecuacin:
log x 2 . log 2 x 2 log16 x 2 ; x z log2 (10x) log(10x3 ) 1 0

seale el valor de: 3x


Calcular el valor de x
A) 0,03 B) 0,3 C) 0,003
2 1 D) 0,33 E) 0,033
A) 2 B) C)
2 4
D)27 E) 4 06. Calcular los valores que puede tomar x en:
BLOQUE III: 1 + log4x = 5 (1 + logx4)
Sealar como respuesta el producto de dichos
01. Resolver la ecuacin: (x)log 2 (2x ) 4 valores.

indicar luego el valor de: 3


x6 x A) 1 B) 4 C) 16 D) 64 E) 256

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 07. Resolver la ecuacin:


1 + logax = b (1 + logxa)
02. Luego de resolver la ecuacin:
Dar como respuesta el producto de races.
( 4x ) log x (4x )
512
A) ab B) ab+1 C) ab-1
D) aa+b E) aa-b
Indicar el valor de: x + Logx64

A) 0 B) 2 C) 4 D) 6 E) 8 08. Luego de resolver:


log32 (9x )
03. Despus de resolver la ecuacin: log6 216
1 log3 (3x )
log ( 2 x ) ( 4 x 3 )
(2x 2 ) 4 indicar la suma de inversas de sus races.
6

Calcule un valor de la expresin: x 5
A)
28
B)
20
C)
13
D)
29
E)
26
3 3 3 3 3
1 1
A)8 B) 2 C) D) 4 E)
4 2 09. Despus de resolver la ecuacin:
04. Resolver la ecuacin: log4 x 2 log4 (4x) 7
logxlog x 5 logx 6 0
indicar el valor de: 16 x 70,5
PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 5
ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

Dar como respuesta: xy (x + y)


A) 6 B) 3 C) 2
D) 3 E) 2 A) 3 B) 2 C) 4 D) 6 E) 9

10. Resuelva la ecuacin: 15. Calcular los valores de x e y que verifica:


Log2x = 2 + log2(10 y) .......... ()
log3 (27x 2 ) log3 x3 3 log3 (3x)
Log2y =2 + log2(10 x) .......... ()
luego indicar como respuesta: Dar como respuesta: x2 y2
A x 2 2x 10
A) 2 B) 4 C) 6 D) 0 E) 1
A) 13 B) 10 C) 15 D) 18 E) 26
16. Luego de resolver el sistema:
11. Resolver la ecuacin: 2log x 4log y .......... ()
10 9 3log x + 4 log y = 20 .......... ()
3 log x 3 log 3
x Calcular: logy x + y

luego indicar la menor de sus races. A) 98 B)102 C) 89


D) 202 E) 96
A) 10 B) 1 C) 2 D) 100 E) 5
17. A partir del sistema mostrado:
12. Resolver la ecuacin mostrada:
5
logy x logx y ; x y 20
3 log (ax) 3 log a 3 2
a a 2 ; a>1

x calcule el valor de: xy + 1
Dar como respuesta el producto de races.
A) 42 B) 64 C) 22 D) 63 E) 65
A) a B) a2 C) a-2 D) 1 E) a-1
18. Resolver el sistema:
13. Luego de resolver el sistema: Logx + logy2 = 5 .......... ()
2 log x + log y = 7 .......... () Logx + logz2 = 8 .......... ()
log x + 2 log y = 5 .......... () Logz + logx2 = 5 .......... ()

indicar el valor de: 3


x 2y Indicar luego el valor de: log (xyz)

A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 1 A) 9 B) 6 C) 3 D) 4 E) 5

14. Resolver el sistema de ecuaciones: 19. Resolver la ecuacin exponencial:


Log 5 + log x = log 2 + log (10 - y) .......... ()
2
x log x 2
2log 256
Log4+ log(5 x) = log3+ log(y - 1) .......... ()

PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 6
ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

indicar luego la menor raz. log log


log a
b a , entonces
A) 10-2 B) 10-3 C) 10-4
D) 10-5 E) 10-6 A) a = b B) a =bb C) aa = b
D) ab= 1 E) ab = 2
20. Luego de resolver la ecuacin:
05. Si: log b c 2 y log b a 3
3 (log x )3 log x 3 1
(logx) (logx)
Hallar: logab2 c
seale la suma de las inversas de sus races.
3 5
A) B) C) 5
A) 1 B) 100,1 C) 10,01 2 2
D) 10,001 E) 1,001 2
D) 2 E)
5
BLOQUE IV:


01. Si: logba = m, hallar: logb 2 a 3 loga 4 b3 06. Resolver la ecuacin: xlog 2 x 16 y dar como
respuesta la suma de races.

A)
9m
B) 9m C)
m A) 2,25 B) 4,25 C) 1,25
8 8 D) 6,25 E) 6
9
D) 9 E) 07. Obtener:
8

02. Si: log3a log9b = 0 log2 5


400 log5 2
2500
F 3

Hallar: logb 3 a 2 log3 18 log 3
9
2

2 1 1 3 A) 5 B) 6 C) 7
A) B) C) D) 3 E)
3 3 2 2 D) 8 E) 9

03. Si: 08. Si: logy x a 6 logx y

2 3 4 Hallar el menor valor de log x y


log x log y log z log log log
x y z
1
A)-3 B) 2 C)
Hallar: xyz 2
1
D) 2 E)
A) 6 2 B) 4 2 C) 2 6 3
D) 2 3 E) 4 3
09. Si: 3log x 2log y 0
04. Si:
Hallar: log x y

PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 7
ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

son ciertas:
A) log 6 B) log (3/2) C) log (2/3)
log 2 log3 A) Todas B) ninguna C) Slo I
D) E)
log3 log 2 D) Slo II y III E) Slo I y III

10. Si: loga(2x 3) y logb(5 - 2x) CLAVE DE RESPUESTAS

Estn correctamente escritos, el valor entero BLOQUE I:


de x, es:
01A 02 03A 04A 05A 06B 07B 08C 09D 10B
A) 1 B) 2 C) 3 11E 12 13A 14A 15B 16B 17A 18E 19A 20C
D) 4 E) no existe

11. Resolver: logx 100 log x 100 1 BLOQUE II:



1000
Y dar como respuesta la diferencia de races. 01E 02A 03A 04D 05A 06C 07B 08A 09A 10C
11C 12B 13A 14A 15E 16C 17A 18A 19A 20B
A) 99 999 B) 999 999 C) 999 990
D) 999 000 E) 909 090
BLOQUE III:
12. Si: log(ax) a log a a 1

x
01A 02E 03B 04E 05A 06E 07C 08A 09D 10A
Hallar el valor positivo de: log a x 11A 12A 13C 14A 15D 16B 17E 18B 19C 20B

BLOQUE IV:
A) 2 1 B) 1+ 2 C) 2 2
D) 2 2 E) 1 01E 02B 03C 04C 05E 06B 07C
08E 09E 10B 11C 12B 13C 14E
13. Si: log a (ax) logx a 1

x

Hallar la suma de valores posibles de: logax

1 1
A) B) 1 C)
2 2
D) 2 E) -2

14. De las proposiciones:


(I) log 2 3 log 3 2
(II) Si: log a b 0 b a
(III) Si: log a b 1 b a

PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 8
ESCUELA MATEMTICA ZRATE SEMESTRAL 2002 LGEBRA - LOGARITMOS

Departamento de Impresiones "Zrate"

PROMOTORA EDUCATIVA ZARATE Jr. Abancay 447 San Carlos 223862 - 236792 9