Вы находитесь на странице: 1из 2

PROBLEMAS DE CIENCIA Y TECNOLOGA DE MATERIALES

Tema 4

1. Un alambre de acero (E= 210 GN/m2) con 5 mm. de dimetro y 1m de longitud, est sometido a
una carga de traccin de 103 N. Calcular: a) tensn; b) alargamiento unitario y total; c) lmite
elstico, sabiendo que las deformaciones permanentes empiezan a partir de un alargamiento total
de 1,85mm.
Sol: a) 5.09107 N/m2; b) 2,4210-4, 0,242 mm; c) 3.88108 N/m2

2. Un latn tiene un mdulo de elasticidad de 120 GN/m2 y un lmite elstico de 250106 N/m2.
Una varilla de este material, de 10 mm2 de seccin y 100 cm. de longitud, est colgada
verticalmente y lleva en su extremo una carga de 1500 N. Se pide:
a) Recuperar el alambre su longitud primitiva si se le quita la carga?
b) Cul ser el alargamiento unitario y su energa elstica en esas condiciones?
c) Cul ser la carga mxima que puede soportar para no sufrir deformacin permanente?
Sol: a)s; b)1,2510-3, 93.750 Julm-3; c) 2.500N

3. Una probeta normalizada espaola, de 13,8 mm. de dimetro y 100 mm. de distancia entre
marcas, comenz a fluir, en un ensayo de traccin, con 32.250 N. y se produjo su rotura con
59.500 N. El alargamiento sufrido en ese instante fue de 18mm. y el dimetro de la seccin de
rotura de 10 mm. Calcular:
a) Lmite de fluencia
b) Tensin nominal de rotura
c) Tensin real de rotura
d) % de alargamiento
e) % de estriccin
Sol: a)216Mpa; b)398Mpa; c) 758Mpa; d)18%; e)47,49%

4. Una aleacin de cobre tiene un mdulo de elasticidad de 120 GN/m2, un lmite elstico de
260106 N/m2 y una carga de rotura de 430106 N/m2 . Calcular:
a) La tensin unitaria que produce en una barra de 400 mm. de longitud un alargamiento de 0,36
mm.
b) El dimetro que ha de tener una barra de ese material para que, sometida a un esfuerzo de
traccin de 80.000 N., no experimente deformaciones permanentes.
Sol: a)108Mpa; b)19,79mm

5. A una barra de Fe de 10x20 mm, con un lmite elstico de 400 MPa y una resistencia a la
traccin de 480 MPa, se le aplica una fuerza de 100.000 N. Determine:
a) Si la barra se deformar plsticamente
b) Si la barra sufrir estriccin
Sol: a) si, b) si

6. Un cable de acero de 3.17 cm de dimetro y de 14.24 m de largo debe levantar una carga de 20
toneladas Cul ser la longitud del cable durante el levantamiento?. El mdulo de elasticidad
del acero es 200 GPa. Sol: 14.25 m

1
7. Un compuesto de matriz cermica tiene defectos internos de 0.001 cm de longitud. La tenacidad
de fractura del compuesto es 45 MPam y la resistencia a la traccin es de 550 Mpa. Har la
tensin que el material falle antes de que se alcance la resistencia a la traccin?. Suponga que
Y=1. Sol: no.

8. Una aleacin de Al tiene una tenacidad de fractura de 27 MPam y falla cuando se le aplica una
tensin de 290 MPa. La observacin del rea de fractura indica que la fractura se inici en la
superficie de la pieza. Estime el tamao de la fisura que inici la fractura. Suponga que Y=1.1.
Sol: 2.28 mm.

9. Una probeta cilndrica de acero tiene un dimetro inicial de 12.8 mm. y soporta una tensin
ingenieril de 460 MPa. en el momento de la fractura. Si el dimetro en la zona de mxima
estriccin despus de la fractura es de 10.7 mm., determine:
a) La ductilidad como porcentaje de estriccin
b) La tensin real en el momento de la fractura.
Sol: a) 30.12%, b) 658.27MPa

10. A un alambre de Ni de 0,38 cm de dimetro, con un lmite elstico de 310 MPa y una resistencia
a la traccin de 380 MPa, se le aplica una fuerza de 3780N.
a) Se deformar el alambre plsticamente?
b) Sufrir estriccin el alambre?
Sol: a) si, b) no