You are on page 1of 2

Tesis estudios culturales

Pregunta de investigacin
Cules podran ser los planteamientos de nuevas alternativas
metodolgicas para la enseanza y nuevos modelos pedaggicos, para la
educacin superior en Colombia, a partir del dilogo intercultural con la
comunidad Inga de Mocoa?

Objetivo general
A partir de la construccin conjunta y en dilogo intercultural con la
comunidad Inga de Mocoa, plantear nuevas metodologas de enseanza y
nuevos modelos pedaggicos, para la educacin superior en Colombia.

Bibliografa
Walsh, C. (Ed.). (2002). Indisciplinar las ciencias sociales. Quito: Abya Yala.
(320.12 I53)
Alvarez, P. (2006). Historias desde el aula educacin intercultural bilinge
y etnoeducacin en Ecuador. Quito: Abya Yala. (370.176 H47)
Ariza Higuera, L. J. (2009). Derecho, saber e identidad indgena. Bogot:
Siglo del hombre. (323.1198 A74)
Calavia Sez, O. (2004). Paraso abierto, jardines cerrados pueblos
indgenas, saberes y biodiversidad. Quito: Abya Yala. (980.00498 P17)
Ruiz, C. E. (2010). Educacin y humanismo en la vida universitaria. Bogot:
Pgina Maestra.
Mena Lpez, M. (Ed.) (2009). Espiritualidad, justicia y esperanza desde
teologas afro-americanas y caribeas. Cali: Pontificia Universidad
Javeriana. (248 E76P)
Lederach, J. P. (2008). La imaginacin moral el arte y el alma de la
construccin de la paz. Bogot: Norma. (303.69 L331)
Duque, A. H. (Ed.). (2009). Dilogos culturales historia, tica, arte y
literatura. Bogot: Universidad de los Andes. (306 D41)
Garca, P. (2005). Conocimiento tradicional y biodiversidad. Bogot:
Instituto de Investigacin de Recursos Biolgicos Alexander Von Humboldt.
(333.95 G17)
Alderete, E. (2005). Conocimiento indgena globalizacin. . Quito: Abya
Yala. (305.8 C65N)
Instituto de Investigacin de Recursos Biolgicos Alexander Von
Humboldt . (2001). Proteccin del conocimiento tradicional, elementos
conceptuales para una propuesta de reglamentacin el caso de Colombia.
Bogot: IIRBAVB. (986.100498 I57P)
Santos Granero, F. (1994). El poder del amor, poder, conocimiento y
moralidad entre los Amuesha de la selva Central del Per. Quito: Abya
Yala. (305.898 S15)
Garzn, C. (1990). La noche, las plantas y sus dueos aproximacin al
conocimiento botnico en una cultura amaznica. Bogot : Corporacin
Colombiana para la Amazona.
Entrevista con Taita Victor Jacanamijoy

Introducir y explicar el tema de la investigacin.

Preguntas introductorias

1. Qu piensa de la temtica central y de la iniciativa del proyecto de


investigacin?
2. Cul es su experiencia e inters en materia de educacin?

Educacin
3. Qu proyectos estn llevando a cabo actualmente con las comunidades
a nivel de educacin (intercultural) con las comunidades
i. Desde su experiencia, cules podran ser las expectativas y
necesidades de las comunidades indgenas en materia de
educacin hoy en da?
4. Cul es su postura en relacin a las universidades indgenas?
5. Cul es su perspectiva en cuanto al modelo actual de las instituciones
educativas de nivel superior en Colombia?
6. Qu aspectos piensa que, desde la cultura inga, podran ayudar a
cambiar los aspectos negativos del sistema educativo en Colombia?

Poltica
1. Para usted cules son las implicaciones polticas en relacin a un
cambio educativo y qu se ha discutido acerca de ello en las
comunidades con las que usted tiene contacto?
2. Desde su cosmovisin, cules piensa que podran ser los aportes a un
cambio en la educacin en Colombia?
3. Qu otras alternativas se han pensado en materia de educacin desde
las comunidades mismas?