Вы находитесь на странице: 1из 6

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________
a
PARA QUEM CURSAR A 2. SRIE DO ENSINO MDIO EM 2012
Colgio Disciplina: Prova: nota:
PoRTUGUs desafio

Leia com ateno o fragmento abaixo para responder s questes de 1 a 3.

Foi apenas no momento de formao de nossa identidade cultural que alguns poetas
e escritores renegaram a influncia francesa to evidente em todas as rodas artsticas do
Pas, pois mesmo o Romantismo, to voltado para um processo de nacionalizao atravs
da idolatria do ndio e da lngua tupi (haja vista os romances de Jos de Alencar),
preservou, em suas bases, uma sociedade ancorada na vida francesa. Constata-se isso
atravs da histria dos costumes do Brasil, a cujas famlias distintas no faltava quem
falasse o francs e lesse obras francesas no original.
J os modernistas, se foram Frana em busca do Futurismo, do Expressionismo e
outras tendncias da vanguarda, empenharam-se tambm na tentativa de proclamar a
independncia artstica do Pas. O verdadeiro mentor, na verdade, desse desligamento
teria sido Monteiro Lobato, que chegou a condenar a arte moderna brasileira (sobretudo
a pintura de Anita Malfatti, por consider-la muito devedora de ismos como Cubismo
e Futurismo). Faltava, segundo o grande escritor, uma certa fidelidade identidade
nacional.
(Texto adaptado de http://www.estado.estadao.com.br/edicao/especial/literat/paris/sa5.html)

QUESTO 1
Segundo o texto, no Brasil, o Romantismo
a) copiou modelos literrios franceses.
b) rompeu com a influncia francesa na literatura e nos costumes.
c) pretendeu dar feio nacional nossa literatura por meio da exaltao do ndio.
d) combateu a influncia indgena em nosso pas e a preservao da lngua tupi.
e) marcado pela produo de obras literrias na lngua tupi.

RESOLUO:
A afirmao da alternativa c coincide com a informao do texto sobre o processo de
nacionalizao atravs da idolatria do ndio e da lngua tupi promovido pelos autores
romnticos brasileiros.
Resposta: C

QUESTO 2
Examine as proposies a seguir.
I. Nossa identidade cultural formou-se antes da poca do Romantismo brasileiro.
II. A influncia francesa na nossa literatura se contrapunha ao estabelecimento de uma
identidade nacional.
III. Os romances de Jos de Alencar traaram um retrato realista do ndio brasileiro.
OBJETIVO 1 PORTUGUS DESAFIO 2.a SRIE
De acordo com o texto, correto o que se afirma em
a) I apenas. b) II apenas. c) III apenas.
d) I e III apenas. e) I, II e III.
RESOLUO:
As afirmaes I e II so totalmente estranhas ao texto, que no permite tais concluses,
sugerindo at mesmo o contrrio. De fato, o texto faz entender que a preocupao com
a nacionalizao da cultura brasileira remonta ao Romantismo. Quanto ao realismo de
Jos de Alencar na representao do ndio, o texto indica o contrrio, ao mencionar a
idolatria do ndio e da lngua tupi.
Resposta: B

QUESTO 3
Monteiro Lobato, ao considerar a obra de Anita Malfatti muito devedora de ismos,
estaria criticando, na produo da pintora e na arte moderna brasileira em geral,
a) a idealizao do ndio e da lngua tupi. b) o estrangeirismo romntico.
c) o excesso de nacionalismo. d) a mistura de tendncias.
e) a perceptvel influncia estrangeira.

RESOLUO:
Segundo o texto, Monteiro Lobato condenava, na pintura de Anita Malfatti e na arte
moderna brasileira em geral, a falta de identidade nacional, devida influncia das
tendncias internacionais da vanguarda artstica.
Resposta: E

Examine a figura abaixo para responder questo 4.

OBJETIVO 2 PORTUGUS DESAFIO 2.a SRIE


QUESTO 4
A figura apresenta
a) uma instruo para retirada do papel sem desperdcio.
b) um exemplo de hbitos adequados de higiene.
c) um alerta contra o uso abusivo dos recursos naturais.
d) uma homenagem exuberncia das matas sul-americanas.
e) uma exortao ao uso de papel reciclado.

RESOLUO:
O sentido da mensagem visual est em que, quanto mais papel (representando produtos
originados na natureza) se gasta, tanto mais o mundo perde o verde (a natureza, os
recursos naturais) e enegrece (torna-se rido, descolorido, triste...).
Resposta: C

Leia com ateno o poema a seguir para responder s questes de 5 a 8.

DESCOBRIMENTO

Abancado escrivaninha em So Paulo


Na minha casa da rua Lopes Chaves
De supeto senti um frime por dentro.
Fiquei trmulo, muito comovido
Com o livro palerma olhando para mim.

No v que me lembrei que l no norte, meu Deus! muito longe de mim


Na escurido ativa da noite que caiu
Um homem plido magro de cabelo escorrendo nos olhos,
Depois de fazer uma pele com a borracha do dia,
Faz pouco se deitou, est dormindo.

Esse homem brasileiro que nem eu.

(Mrio de Andrade)

QUESTO 5
O poema caracteriza-se por
a) rebuscamento da forma, acmulo de ornamentos e preocupao de fuso entre corpo e
esprito.
b) retorno ao equilbrio e simplicidade clssicos e preocupao com a beleza, a verdade e a
natureza.
c) imaginao criadora, sentimentalismo, subjetivismo, intensidade emocional e reformismo
social.
d) preocupao com as impresses sensveis, fuso de objetivo e subjetivo e valorizao do
mstico e do espiritual.
e) rompimento com a estrutura potica tradicional, versos livres e sem rimas e preocupao social.

OBJETIVO 3 PORTUGUS DESAFIO 2.a SRIE


RESOLUO:
Os elementos de a so caractersticos de obras do Barroco; os de b, de obras do
Arcadismo; os de c, de obras do Romantismo; os de d, de obras do Simbolismo; os de e,
de obras do Modernismo, movimento cujas caractersticas o poema exemplifica.
Resposta: E

QUESTO 6
No poema, o autor usa em sentido figurado a palavra
a) palerma. b) escrivaninha. c) supeto.
d) norte. e) plido.
RESOLUO:
Em livro palerma, o adjetivo palerma, normalmente empregado para caracterizar
pessoas, assume um significado novo ao caracterizar um objeto (livro). Trata-se de
prosopopeia ou personificao um tipo de metfora (figura baseada em comparao)
no qual se atribui predicado humano a um objeto, ou seja, trata-se uma coisa como se
fosse gente (comparao implcita: metfora).
Resposta: A

QUESTO 7
O ttulo Descobrimento refere-se ao fato de o poeta ter descoberto que
a) o povo do Norte do Brasil se dedica ao plantio de seringueiras.
b) existem brasileiros, como ele, que levam uma vida mais sacrificada que a dele.
c) algumas pessoas dormem, inconscientes, enquanto ele est acordado, pensando.
d) os moradores do Norte do Brasil passam pelas mesmas dificuldades que ele.
e) h homens que aprendem mais no trabalho rduo do que lendo um livro.
RESOLUO:
No poema, o poeta aborda, na primeira estrofe, elementos que permitem avaliar sua
condio de vida como satisfatria Abancado escrivaninha em So Paulo / Na minha
casa da rua Lopes Chaves e, na segunda estrofe, elementos de uma condio de vida
mais sacrificada. Conclui, no ltimo verso, indicando a condio de brasileiro, comum
aos dois tipos de vida contrastantes.
Resposta: B

QUESTO 8
No obedece s regras tradicionais de pontuao o verso
a) No v que me lembrei que l no norte, meu Deus! muito longe de mim.
b) Na escurido ativa da noite que caiu.
c) Um homem plido magro de cabelo escorrendo nos olhos.
d) Depois de fazer uma pele com a borracha do dia.
e) Faz pouco se deitou, est dormindo.
RESOLUO:
Pelas regras tradicionais, deveriam vir separados por vrgula os elementos enumerados
que caracterizam o homem: Um homem plido, magro, de cabelo escorrendo nos olhos.
Resposta: C

OBJETIVO 4 PORTUGUS DESAFIO 2.a SRIE


QUESTO 9
Em geral, o salrio da mulher mais baixo que o do homem.
O argumento acima poderia ser usado para justificar qual das afirmaes abaixo?
a) A capacidade de trabalho da mulher equipara-se do homem.
b) A capacidade de trabalho da mulher superior do homem.
c) A fora de trabalho feminina costuma ser alvo de discriminao negativa.
d) A mulher, na sociedade, costuma cumprir dupla jornada de trabalho.
e) As mulheres esto ocupando postos de destaque no mercado de trabalho.

RESOLUO:
A alternativa c generaliza o fenmeno exemplificado na frase do enunciado, expondo a
concluso que decorre dela.
Resposta: C

QUESTO 10
Segundo o Novo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, no se acentuam mais I e U
tnicos que aparecem depois de um ditongo em palavras paroxtonas.

Assinale a alternativa em que as duas palavras foram grafadas seguindo esta regra.
a) feiura, baiuca b) beleleu, bau c) Piaui, Bocaiuva
d) panaceia, traqueia e) ideia, plateia

RESOLUO:
Belelu no apresenta hiato, mas apenas ditongo; em ba, h apenas hiato, sem ditongo;
Piau palavra oxtona; em panaceia, traqueia, ideia e plateia, no h i ou u tnicos.
Resposta: A

Nas questes de 11 a 15, assinale a alternativa correta considerando as regras da norma


culta e rejeitando hbitos viciosos da linguagem oral brasileira.

QUESTO 11
a) No apresentado em um mesmo pargrafo vrios temas.
b) Este texto parece mais bem escrito que os anteriores.
c) No foi abordado, naquele programa, a teoria literria.
d) Deveria ser mencionado no texto as fontes de onde foram retirados os fragmentos.
e) Sempre necessrio a ateno s crianas.

RESOLUO:
Em todas as alternativas, exceto na b, h erros de concordncia. As formas corretas
seriam: a) No so apresentados...; c) No foi abordada...; d) Deveriam ser mencionadas...;
e) Sempre necessria...
Resposta: B

OBJETIVO 5 PORTUGUS DESAFIO 2.a SRIE


QUESTO 12
a) Estarei comunicando o resultado da prova ao candidato.
b) Estaremos divulgando as notas nos prximos dias.
c) Por mais que comem, no se sentem satisfeitos.
d) Estvamos saindo quando ele nos abordou.
e) Se algum vir de carro, poder estacionar nas imediaes.
RESOLUO:
Formas adequadas: a) Comunicarei...; b) Divulgaremos...; c) Por mais que comam...;
e) Se algum vier...
Resposta: D

QUESTO 13
a) Esta pea est mau acabada.
b) Julgaram mau as atitudes dos jovens.
c) O mal pagador no ter mais crdito.
d) Mau chegamos e a reunio foi encerrada.
e) Recebeu mal as ltimas notcias.
RESOLUO:
Formas corretas: a) ...mal-acabada; b) Julgaram mal ou Julgaram ms...; c) O mau
pagador...; d) Mal chegamos...
Resposta: E

QUESTO 14
a) Existem estudos indicando que j h efeitos decorrentes da poluio.
b) Fazem anos que falam dos perigos do aquecimento global.
c) Sempre houveram catstrofes nesta regio.
d) Nesta rea, existe projetos interessantes.
e) Neste centro, podero haver muitas atividades culturais.
RESOLUO:
Formas corretas: b) Faz anos...; c) Sempre houve catstrofes...; d) ...existem projetos...;
e) ...poder haver muitas atividades...
Resposta: A

QUESTO 15
a) Abriremos de segunda sbado, das 8 s 19 horas.
b) Fomos obrigados comparecer delegacia.
c) Sempre compravam prazo e solicitavam entrega domiclio.
d) noite ofereceram abrigo a vtimas da enchente.
e) Devido s tempestades, no viajaram Salvador.
RESOLUO:
Formas corretas: a) ...de segunda a sbado...; b) ...obrigados a comparecer...;
c) ...a prazo... em domiclio; e) ...viajaram a Salvador.
Resposta: D

OBJETIVO 6 PORTUGUS DESAFIO 2.a SRIE

Похожие интересы