Вы находитесь на странице: 1из 6

Es Tiempo de Caminar

(Sta. Teresa de vila)


Liceo Felipe Corts
El Meln

Fila B
PRUEBA UNIDAD: El viaje y el hroe 3 MEDIO

NOMBRE N CURSO FECHA PUNTAJE Nota


LISTA

tem de seleccin mltiple: DEBES MARCAR TUS RESPUESTAS EN EL CUADRO QUE SE ENCUENTRA AL FINAL.
Cada pregunta vale 1 punto.

El pueblo adonde llegu en coche, estaba totalmente desierto. Lee y contesta las preguntas 3 y 4
Despus de mucho buscar, encontr una pequea venta 3)Se abri la doble puerta y, acompaados del capitn Nemo
adosada a una vieja casa de estilo medieval. El dueo-que no y seguidos de una docena de hombres de la tripulacin,
quitaba la vista de un programa de televisin- me avis que tombamos pie a una profundidad de diez metros sobre el
aquella hora era de la siesta y que yo estaba loco al andar por suelo firme, donde descansaba el Nautilus. Una ligera
la carretera con tanto calor. Ped un refresco, trat de mirar un pendiente iba a parar a un fondo accidentado, a unas quince
poco la televisin, pero no consegu concentrarme en nada. brazas de profundidad. Difera este fondo completamente de
Pensaba solamente en que dentro de dos das ira a revivir, en los que haba ya visto en mi primera excursin bajo las aguas
pleno siglo XX, un poco de la gran aventura humana que trajo del Pacfico. No haba aqu ni aren, ni praderas submarinas, ni
a Ulises de Troya, anduvo con don Quijote de la Mancha, bosque abismal. Reconoc inmediatamente aquella regin
llev a Dante y a Orfeo a los infiernos y a Cristbal Coln maravillosa, orgullo del capitn Nemo. Era el reino del coral.
hasta las Amricas: la aventura de viajar a lo desconocido. Julio Verne, Veinte mil leguas de viaje submarino ( extracto)
Cuando entr de nuevo en mi coche, ya estaba un poco ms De acuerdo al texto, se puede sealar que el narrador:
tranquilo. Aun cuando no descubriese mi espada, la a) Est asombrado en su primera excursin al fondo
peregrinacin por el Camino de Santiago hara que, al final, marino
me descubriese a m mismo, b) Se encuentra ansioso ante el panorama que observa.
(...) c) Est acostumbrado al paisaje que se contempla bajo
El Peregrino. Diario de un mago. Paulo Coelho el mar.
1) En el texto anterior se alude a un viaje d) Siente decepcin ante el panorama que observa.
I fsico y espiritual. e) Reconoce un nuevo lugar, de maravillosas
II. real y desconocido. caractersticas.
III. ficticio y mgico.
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y II
d) Slo I y III
e) Slo IIl
2) El llamado de Moiss 4) El tipo de lugar descrito por el protagonista se puede
catalogar como:
()Dios habl a Moiss para decirle. "Yo soy Yav, que me a) Un lugar con caractersticas especiales dentro de lo
aparec a Abraham, a Isaac y a Jacob como Dios de las esperado a un viajero.
Alturas, pues no quise revelarles este nombre mo: Yav. b) Un lugar en donde abunda lo extico, maravilloso
Tambin pact mi alianza con ellos para darles la tierra de que asombra a los ojos del viajero.
Canan, la tierra en donde estuvieron como peregrinos. Y c) Un lugar que estaba dentro de los parmetros que se
ahora me acuerdo de mi alianza al or los gemidos de los hijos
espera de una aventura.
de Israel oprimidos por los egipcios. Por lo tanto, diles de mi
d) Un lugar inhspito, duro, agreste, contrario a
parte: Yo soy Yav, que quitar de sus espaldas los duros
trabajos de Egipto y los liberar de la esclavitud. Yo les cualquier exploracin y al viaje.
devolver la libertad con golpes tremendos de mi mano y con e) Ninguna de las anteriores.
intervenciones manifiestas. A ustedes los tomar para pueblo
mo, y ser Dios para ustedes. Y. en adelante, conocern que
yo soy Yav, Dios de ustedes, que quit de sus espaldas el
yugo de Egipto. Yo los introducir en la tierra que con
juramento promet darle a Abraham, a Isaac y a Jacob; y se la
dar como herencia propia". ()
El motivo principal que gua al pueblo de Israel en su
peregrinacin es
A) la posesin de una nueva tierra.
B) la fe en Dios.
C) la posibilidad de una vida mejor.
D) el cumplimiento de una promesa.
E) el deseo de libertad.
Es Tiempo de Caminar
(Sta. Teresa de vila)
Liceo Felipe Corts
El Meln

5) En algn punto del proyecto el barco se detuvo unos 9) Sancho Panza, que por lo dems nunca se jact de ello,
minutos para que bajaran algunos pasajeros y le insist a James logr, con el correr de los aos, mediante la composicin de
que aprovechramos la oportunidad para escapar. No quiso una cantidad de novelas de caballera y de bandoleros, en
saber nada. Debemos seguir hasta el final por razones horas del atardecer y de la noche, apartar a tal punto de s a su
cientficas, dijo.Se puede inferir que el sentido de viaje demonio, al que luego dio el nombre de don Quijote, que este
presente en el texto es: se lanz irrefrenablemente a las ms locas aventuras, las
a) Alcanzar un mayor grado de conocimiento de s cuales empero, por falta de un objeto predeterminado, y que
mismos. precisamente hubiese debido ser Sancho Panza, no hicieron
b) Llegar a un lugar, sin importar las consecuencias. dao a nadie. Sancho Panza, hombre libre, sigui impasible,
c) Descubrir nuevas formas de viajar. quizs en razn de un cierto sentido de la responsabilidad, a
d) Evadir las responsabilidades de la vida en sociedad. don Quijote en sus andanzas, alcanzando con ello un grande y
e) Buscar un lugar ideal para establecerse y prosperar. til esparcimiento hasta su fin. LA VERDAD SOBRE
SANCHO PANZA, FRANK KAFKA. Con respecto al texto se
puede inferir que Don Quijote:
a) Corresponde a un sueo de Sancho Panza que es
quien lo crea esta vez.
b) Es el amigo de ste, teniendo aventuras sin igual de
caballeras.
c) Logra mostrarle a Sancho un mundo inimaginable.
d) Fue un verdadero maestro en los asuntos de viajes de
crecimiento.
e) Ninguna de las anteriores.
6)Pero en aquel momento, como en otros semejantes, me 10) De acuerdo a lo ledo del texto anterior se puede decir
encontraba solo como consecuencia de mis peores atributos, que:
de mis bajas acciones. En esos casos siento que el mundo es a) Las aventuras de caballeras corresponden a una
despreciable, pero comprendo que yo tambin formo parte de libertad mxima del hombre por medio de espacios
l; en esos instantes me invade una furia de aniquilacin, me fsicos.
dejo acariciar por la tentacin del suicidio, me emborracho, b) La imaginacin es la nica forma de libertad
buco a las prostitutas. Y siento cierta satisfaccin en probar mi
concedida al hombre: Sancho Panza, un hombre
propia bajeza y en verificar que no soy mejor que los sucios
monstruos que me rodean. El tipo de viaje que se puede libre.
aplicar a ste fragmento es: c) Corresponde a un viaje fsico como fuente de
a) Mtico. crecimiento del hroe.
b) Onrico. d) Sancho Panza representa lo racional y Don
c) A los infiernos. Quijote representa la locura imaginativa.
d) Inicitico e) Es una stira del texto original escrito
e) Inmortalidad Miguel de Cervantes.
7) -Galopad ahora, galopad! A Gondor! De pronto, a una 11) Del texto LA VERDAD SOBRE SANCHO PANZA,
orden del rey, Crinblanca se lanz hacia delante. Detrs de l, podemos decir que un tipo de INTERTEXTUALIDAD.
el estandarte flameaba al viento: un caballo blanco en un
campo verde; pero Thoden ya se alejaba. En pos del rey a) Intratextualidad, ya que se basa en la misma obra del
galopaban los jinetes de la escolta, pero ninguno lograba darle Quijote de la Mancha.
alcance. Con ellos galopaba omer, y la crin blanca de la b) Inmanente, ya que aparecen los mismos personajes de
cimera del yelmo le flotaba al viento, y la vanguardia del
la obra original.
primer ored ruga como un oleaje embravecido al estrellarse
c) Trascendental, ya que se basa en la obra original
contra las rocas de la orilla, pero nadie era tan rpido como el
rey Thoden. Galopaba con un furor demente, como si la DON QUIJOTE DE LA MANCHA.
fervorosa sangre guerrera de sus antepasados le corriera por d) Plagio, ya que copia en su totalidad los elementos de
las venas en un fuego nuevo; y transportado por Crinblanca la obra original.
pareca un dios de la antigedad, el propio Orome el Grande, e) Ninguna de las anteriores.
se hubiera dicho, en la batalla de Valar, cuando el mundo era
joven. El seor de los anillos, J.R.R. Tolkien . El tipo de
viaje que se puede aplicar a ste fragmento es:
a) Fsico.
b) Inmortalidad.
c) Onrico
d) Mtico
e) A los infiernos.
8) Qu tipo de ambiente se puede inferir de acuerdo a las 12) Tipo de intertextualidad que se basa en la similitud entre
acciones de los personajes del texto anterior? obras de un mismo autor:
a) Patriotismo. a) Trascendental.
b) Valenta. b) General.
c) Impulsividad c) Hipertextualidad.
d) Fervorosidad. d) Intratextualidad.
e) Ninguna de las anteriores. e) Ninguna de las anteriores.

13) Como dice Todorov, no hay ningn enunciado que no se 14)rase en una ciudad cualquiera de nuestro planea, una
relacione con otros enunciados, y eso es esencial. Esta leccin es chica que se llamaba Clarisse, la cual soaba con un prncipe,
una pieza clave para entender no slo la literatura y el arte moderno, ni con un vestido bonito. Ni tena una madrastra que le haca
sino universales. La intertextualidad, tal como la entiende la teora la vida imposible.
Es Tiempo de Caminar
(Sta. Teresa de vila)
Liceo Felipe Corts
El Meln
literaria hoy en da, consiste en el hecho de la presencia en un Clarisse tena un trabajo, su compaero, un carro de limpieza.
determinado texto de expresiones, temas y caractersticas Trabajaba limpiando una academia de ballet y todos los das
estructurales, estilsticas, etc. procedentes de otros textos, y que han vea como bailaban las grciles bailarinas.
sido incorporados a una obra en forma de citas, alusiones, La muchacha tena un sueo: quera ser bailarina de ballet! Se
imitaciones, recreaciones pardicas, etc.
haba aprendido todos los pasos a base de mirar a los dems.
http.//www.um.es/tonosdigital/znumr/estudios/cyhinter.htm
Segn el texto ledo, intertextualidad consiste en Al llegar la medianoche, se transformaba, la academia era
suya y bailaba, era grcil, delicada y su sueo se haca
a) La relacin que se establece entre los enunciados. realidad. UNA CENICIENTA MODERNA, ANNIMO.
b) La incorporacin en un texto de elementos pertenecientes a Con respecto al cuento original, la diferencia con ste es o
otros textos son:
c) Un mtodo que permite entender la literatura y el arte I. No existe el yugo de la madrastra, y tiene un
universal. final feliz, pero en solitario.
d) Un dilogo entre textos pertenecientes a la misma cultura.
II. Se encuentra en una academia, en donde
e) Una creacin de la teora literaria actual.
trabaja de empleada de aseo.
III. No encuentra su prncipe azul, pero termina
haciendo lo que ella desea.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I, II y III

TEM DE DESARROLLO: Lee ambos textos que hablan sobre Caperucita y el lobo, y contesta las preguntas 15 y 16.

UN POBRE LOBO, UNA CAPERUZA TRAVIESA UNA CAPERUCITA QUE VA A LA PINTANA

Un da me encontraba caminando por el bosque, cuando de En la ciudad de Santiago exista una dulce joven llamada
repente vi a una nia vestida de rojo. La observ, me acerqu y Caperuza, la cual siempre vesta a la moda, y usaba siempre el
le pregunt a dnde iba, me dijo que iba a ver a su abuela. En color rojo para todo. Un da la muchacha tuvo que ir a la
un momento mat a un insecto con una escopeta, lo cual me comuna de la Pintana a ver a su abuela para ir a dejarle su
hizo enojar, as que decid ir donde su abuela, y le expliqu lo jubilacin, entonces, tom su cartera Louis Vuitton, subi a las
sucedido, a lo cual la anciana me dijo que la nia mereca una micros necesarias, para llegar a casa de su abuela, y despus
leccin. Me vest con su ropa, y esper a la muchacha de rojo, de dos horas, al fin lleg. Cuando ya se encaminaba a pie para
cuando lleg me empez a preguntar por mis desmesurados llegar a la poblacin de su abuela, le aparece un gentil galn
ojos, lo cual me molest un poco, pero a pesar de eso igual me de la comuna, al estilo flai, el cul con ojos desorbitados,
simpatizaba la muchacha; luego hizo un comentario que rojos, se le acerc, y le pregunta qu haca una dama tan yica
realmente me hizo encolerizar; me dijo sobre mis horribles por esos lugares, que le podan pasar cosas, y de un momento
dientes, entonces me levant para aleccionarla, pero ella a otro, este galn se abalanza sobre la pobre Caperuza, pero
empez a huir y gritar por toda la habitacin, y ms an sta, como haba aprendido lucha libre, mirando la WWF, le
cuando se me cay la ropa. Con tal cantidad de gritos de un hizo una llave y le dio justo en sus partes nobles.
momento a otro se abri la puerta de la casa y entr un polica. La joven con aires triunfantes observa a su galn de cuarta
Al da de hoy, en la crcel, la anciana por temor a las retorcindose en el suelo, y prosigue su camino a casa de su
amenazas de su nieta, no quiso dar la verdadera versin de la abuela.
historia, y por eso, me encuentro preso, por querer ser bueno.

15) Identifica el tipo de intertextualidad presente en ambos relatos, explica tu respuesta identificando y
explicando al menos dos elementos intertextuales entre ambos relatos.

_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
16) Explica las diferencias en las motivaciones entre las dos Caperuzas.
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
Es Tiempo de Caminar
(Sta. Teresa de vila)
Liceo Felipe Corts
El Meln
LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y CONTESTA LAS PREGUNTAS 17,18 y 19 (cada pregunta vale 4
puntos)
EXTRACTO DE LA DIVINA COMEDIA DE DANTE ALIGHIERI

EL SABER SUMO Y EL AMOR PRIMERO. 6ANTES DE M NO FUE COSA CREADA SINO LO ETERNO Y DURO
ETERNAMENTE. DEJAD, LOS QUE AQU ENTRIS, TODA ESPERANZA.

Estas palabras de color oscuro vi escritas en lo alto de una puerta; y yo: Maestro, es grave su sentido. Y, cual persona cauta, l me
repuso: Debes aqu dejar todo recelo; debes dar muerte aqu a tu cobarda. Hemos llegado al sitio que te he dicho en que vers las
gentes doloridas, que perdieron el bien del intelecto. Luego tom mi mano con la suya con gesto alegre, que me confort, y en las
cosas secretas me introdujo.

All suspiros, llantos y altos ayes resonaban al aire sin estrellas, y yo me ech a llorar al escucharlo. Diversas lenguas, hrridas
blasfemias, palabras de dolor, acentos de ira, roncos gritos al son de manotazos, unos tumultos formaban, el cual gira siempre en el
aire eternamente oscuro, como arena al soplar el torbellino. Con el terror ciendo mi cabeza dije: Maestro, qu es lo que yo
escucho, y quin son stos que el dolor abate? Y l me repuso: Esta msera suerte tienen las tristes almas de esas gentes que
vivieron sin gloria y sin infamia.

Estn mezcladas con el coro infame de ngeles que no se rebelaron, no por lealtad a Dios, sino a ellos mismos. Los echa el cielo,
porque menos bello no sea, y el infierno los rechaza, pues podran dar gloria a los cados.

Y yo: Maestro, qu les pesa tanto y provoca lamentos tan amargos? Respondi: Brevemente he de decirlo. No tienen stos de
muerte esperanza, y su vida obcecada es tan rastrera, que envidiosos estn de cualquier suerte. Ya no tiene memoria el mundo de ellos,
compasin y justicia les desdea; de ellos no hablemos, sino mira y pasa.

Y entonces pude ver un estandarte, que corra girando tan ligero, que pareca indigno de reposo. Y vena detrs tan larga fila de gente,
que credo nunca hubiera que hubiese a tantos la muerte deshecho. Y tras haber reconocido a alguno, vi y conoc la sombra del que
hizo por cobarda aquella gran renuncia. Al punto comprend, y estuve cierto, que sta era la secta de los reos a Dios y a sus contrarios
displacientes.
17) De acuerdo a lo explicado en clases, identifica y explica tres caractersticas del tipo de viaje que se encuentra presente
en ste fragmento de Dante A.
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
18) Describe el tipo de atmsfera, o espacio psicolgico que se puede inferir del texto ledo.
_________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________
19) Establece una Tesis para explicar el motivo del viaje del hroe a ste lugar, y a su vez explica las caractersticas que debe
poseer. Utiliza tres argumentos diferentes y enumralos para apoyarla.

_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
TABLA DE RESPUESTAS PREGUNTAS DE ALTERNATIVA MLTIPLE: Escribe la letra de la
alternativa en el cuadro correspondiente a la pregunta.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Es Tiempo de Caminar
(Sta. Teresa de vila)
Liceo Felipe Corts
El Meln

BLOQUE A
EVALUAR

Metas de Objetivos de evaluacin Cantidad y tipo de Distribucin puntaje Posicin


aprendizaje preguntas

Alternativas 14 puntos ( 1 pto c/u) 1-2-3-4-5-6-7-8-


1. Explican por qu el
AE 04 1 a 14 9-10-11-12-13-
personaje de una novela es 14.
Identificar y
de carcter intertextual
describir
respecto de obras ledas
relaciones de
previamente.
intertextualidad

entre obras 2. Comparan el tratamiento


literarias y de que diferentes autores dan
otras artes, a un mismo hecho histrico
respecto de uno o a un personaje, ya sea
o ms de los mtico o histrico
3.Identifican personajes tipo o
siguientes
caractersticas arquetpicas
aspectos: > Los presentes en ciertos personajes
temas y 4. Analizan personajes
motivos. > Los mticos de aparicin
personajes, en frecuente en diferentes
el caso de obras obras de la literatura
narrativas y universal
dramticas. > El
5. Trabajan, realizando
narrador y la
actividades de sntesis de
estructura de la contenido y habilidades para el
logro del AE.
narracin, en el

caso de las

obras narrativas.

. DESARROLLO p. 15.16,17.18.19 (4 15-16-17-18-19


15 a 19. PUNTOS c/u)
=20 puntos

ACTIVIDADES
QUIZ 2 PUNTOS
CUESTIONARIO 6 PUNTOS
GUA DE = 7 PUNTOS
APRENDIZAJE
SOBRE
INTERTEXTUALI
DAD
41 puntos PRUEBA
Total= 41
PUNTOS
SOLUCIONARIO ALTERNATIVAS MLTIPLES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
C B E B B C A D A B C D B E

SOLUCIONARIO DESARROLLO:
Es Tiempo de Caminar
(Sta. Teresa de vila)
Liceo Felipe Corts
El Meln
15) Tipo de intertexualidad: TRASCENDENTAL. 1) Ambos relatos se encuentran basados en el cuento de la caperucita Roja y
usan la temtica del viaje. 2) En ambos relatos se hace uso del viaje de la muchacha a casa de su abuela, en donde en cada uno se
presenta un punto de vista diferente en la historia.
16) En el primer cuento Caperucita busca hacerles dao a los animales, y por esa razn andaba con una escopeta, pasa de ser la
buena de la historia, a ser la mala de sta, y el lobo se convierte en el bueno de ste cuento, el cul por querer ayudar sufre las
consecuencias de la maldad de la muchacha.
En el segundo Caperucita, es la buena, pero en versin moderna, la cual se muestra a una muchacha independiente, siempre a la
moda, estilosa, que busca ir a visitar a su abuela y que puede defenderse a s misma.
17) EL viaje presente del hroe es el viaje a los infiernos, y las caractersticas presentes en ste fragmento consiste en que se
describe que el personaje debe enfrentar el dolor, a travs del enfrentamiento de sus propios miedos, observando como las almas
de los desdichados sufren en ste lugar, lo que conlleva a una reflexin que realiza el hroe travs de la purgacin de los pecados.
18) El tipo de atmsfera que se presenta en ste fragmento es de sufrimiento y reflexin, ya que se describe como los pecadores
que han actuado mal en la vida sobre la tierra sufren las consecuencias de ese tipo de vida en los infiernos.

19) El hroe a travs de su valenta va en busca de su amada:

Las caractersticas que debe poseer el hroe para realizar ste tipo de viaje son: inteligencia, sabidura, pureza de espritu,
prudencia para afrontar las pruebas a las que ser sometido, y por sobre todo valenta para no desfallecer en este trnsito con el
dolor y el sufrimiento humano.

Оценить