Вы находитесь на странице: 1из 19

MATEMÁTICA

MÓDULO 3

( )
2
1. 18 − 8 =

A) 2
B) 10
C) 24
D) 38
E) 50

2
2. =
2− 2

A) 1+ 2
B) −3 2
C) −1 − 2
D) 2
E) 2+ 2

3. La suma de las soluciones de la ecuación cuadrática:


(2t – 1)2 = 9, es

A) -3
B) -1
C) 1
D) 3
E) 4

1
4. ¿Cuál de las siguientes gráficas corresponde a la de la función
cuadrática: f(x) = -x2 + 8x – 16?

A)

B)

C)

D)

E)

5. ¿Cuál es el vértice de la parábola de ecuación: y=x2+6x+8?

A) (-3,-1)
B) (-3,35)
C) (3,35)
D) (6,80)
E) (8,120)

2
x−2
6. La solución de la inecuación: < −1 , corresponde a los valores
−3
reales de “x” tales que:

A) x > 1
B) x < 1
C) x > -5
D) x < 5
E) x > 5

7. Si AC = 3 cm y CD = 1 cm, entonces DB mide

A) 2
2
B)
2
2
C)
4
10
D)
10
2
E)
8

8. Si tg α = 0,5, entonces sen α =

A) 2
B) 5
5
C)
2
5
D)
5
2 5
E)
5

3
6
9. Las soluciones de la ecuación cuadrática: x = − 1 son:
x

I. Dos números enteros.


II. Dos números de distinto signo.
III. Dos números irracionales.

¿Cuál(es) de las afirmaciones anteriores es (son) verdadera(s)?

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) Solo III.

10. Si se lanza un dado tres veces, ¿cuál es la probabilidad de que las


tres veces salga un número múltiplo de 3?

1
A)
2
1
B)
6
1
C)
8
1
D)
9
1
E)
27

11. La unión de los intervalos ]0,2] y ]1.6[ corresponde a

A) ]0,6]
B) ]0,6[
C) [0,6]
D) ]1,2]
E) ]1,2[

4
12. En la figura: AC = 5 y CD = 1. Entonces AB =

5
A)
2
B) 5
C) 2 5
D) 3 5
E) 4 5

1+ 2
13. ¿En cuál de los siguientes intervalos está el cuociente: ?
1− 2
A) ]0,5[
B) ]-2,0[
C) ]-4,-2[
D) ]-5,-4[
E) ]-5,-7[

14. ¿En qué puntos la gráfica de la parábola de ecuación: y=x2+2x-8


intercepta al eje x?

A) (0,-4) y (0,-2)
B) (0,4) y (0,-2)
C) (4,0) y (2,0)
D) (4,0) y (-2,0)
E) (-4,0) y (2,0)

5
15. Según los datos de la figura, AB mide

A) 2,2
B) 4
C) 7,2
D) 9
E) 12,2

16. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I. tg 60° = 3.
3
II. sen 30° =
2
2
III. cos 45° =
2

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.

6
17. Se tiran tres dados y se define la variable aleatoria:

X = suma de los puntajes obtenidos.

¿Cuál es la probabilidad de que X = 3 ó X = 4?

1
A)
12
1
B)
18
1
C)
54
1
D)
72
1
E)
108

18. En la figura: BC ⊥ AE y CD ⊥ BE .

Si BD = 1 cm y CD = 2 cm, entonces AB =

A) 2,25
B) 2,5
C) 3,0
D) 3,5
E) 4,0

7
19. La solución del siguiente sistema de inecuaciones

x
−1 ≤ 4
2
−x + 2
≤1
−3

corresponde al intervalo:

A) ⎤⎦−∞,5⎤⎦
B) ⎤⎦−∞,10⎤⎦
C) [5,10]
D) ⎡⎣5, + ∞ ⎤⎦
E) φ

1 1
20. + =
2 −2 2− 2

A) 1
B) 0
C) -1
D) − 2 −2
E) 2 +2

21. (sen 45° + cos 30°)2 =

A) 5
B) 5
7+4 3
C)
4
3+2 2
D)
4
5+2 6
E)
4

8
22. En el ∆ABC rectángulo en C de la figura se cumple que:

BD = AD + 3 y CD = 2AD.

¿Cuánto mide AB?

A) 1
B) 4
C) 5
D) 8
E) 8

9
23. ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a la gráfica que
representa al siguiente sistema de ecuaciones?

y = x2 + 1
y = x +1

A)

B)

C)

D)

E)

10
24. A y B son eventos independientes, tales que la probabilidad de que
ocurran ambos es 0,4 y la probabilidad de que ocurra A es 0,6. ¿Cuál
es la probabilidad de que ocurra B?

A) 0,2
B) 0,8
1
C)
3
1
D)
6
2
E)
3

25. Si 2 + 2 = x , entonces ¿cuál(es) de las siguientes expresiones


corresponde(n) a números racionales?

I. x2
II. x4
III. (x2 – 2)2

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

26. Un número entero “x” multiplicado con su sucesor equivale al


doble del cuadrado de su antecesor más 4. ¿Cuál de las siguientes
ecuaciones corresponde al planteo del enunciado anterior?

A) x(x+1) = 2(x-1)2 + 4
B) x(x-1) = 2x2 + 4
C) x(x+1) = (2x2 – 1) + 4
D) x(x+1) = 2(x2-1) + 4
E) x(x-1) = 2(x+1)2 + 4

11
27. En la figura, AC = 5 y CB = 2 5 , entonces CD =

A) 1
B) 2
C) 3
D) 3,5
E) 4

28. En la figura, AT es tangente a la circunferencia que mide 6 cm.

Si BC = AB + 1, entonces AC mide

A) 4
B) 5
C) 9
D) 36
E) 145

12
AB
29. Según los datos de la figura, =
BD

1
A)
2
1
B)
3
3
C)
2
3
D)
6
2 3
E)
3

30. ¿Cuál(es) de los siguientes puntos pertenece(n) a la intersección


entre la recta de ecuación: y = 2x + 1 y la parábola de ecuación:
y=x2+3x+1?

I. (0,1)
II. (-1,-1)
III. (-1,1)

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo I y III.

13
31. Según los datos de la figura, AB mide:

A) 3
B) 4
C) 6
D) 7
E) 11

32. Un poste de L metros de largo está inclinado α° con respecto a la


vertical. ¿A qué distancia se encuentra el extremo superior del suelo?
.
A) L cos α
.
B) L sec α
.
C) L sen α
.
D) L tg α
.
E) L ctg α

33. Un rectángulo tiene un perímetro de 20 cm y un área de 24 cm2.


¿Cuánto mide su diagonal?

A) 10
B) 13
C) 2 13
D) 2 26
E) 41

14
34. En una caja hay bolitas rojas, verdes y amarillas. Si se extrae una
bolita al azar, la probabilidad de que sea roja o verde es 5/9 y la
probabilidad de que sea verde o amarilla es 7/9. Si la probabilidad de
sacar una roja es 2/9, ¿cuál es la probabilidad de sacar una amarilla?

2
A)
9
3
B)
9
4
C)
9
5
D)
9
6
E)
9

35. En un rombo de área 96 cm2, una de las diagonales mide 4 cm más


que la otra. ¿Cuál es su perímetro?

A) 20 cm
B) 40 cm
C) 2 13 cm
D) 4 13 cm
E) 8 13 cm

15
36. En el diagrama se muestra la probabilidad de salir por ciertos
caminos. ¿Cuál es la probabilidad de salir por D?

1
A)
5
2
B)
5
4
C)
5
4
D)
15
8
E)
15

37. La probabilidad de que un sujeto se resfríe dado que llueve es 0,2 y


la probabilidad de que llueva es 0,3. ¿Cuál es la probabilidad de que un
sujeto se resfríe en un día de lluvia?

A) 0,06
B) 0,1
C) 0,5
D) 0,6
E) 0, 6

16
38. Si x es un número real positivo tal que:
15
xy = -4 ; x + y =
2
entonces x =

A) 0,5
B) 2
C) 6
D) 7
E) 8

39. En la figura: L1//L2//L3.

Según los datos dados y considerando que la figura no está hecha a escala,
¿cuál(es) de los siguientes valores puede tomar x?

I. 2
II. 3
III. 7

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo I y III.

17
40. En la figura, los catetos AB y BC miden 15 y 20 cm,
respectivamente. ¿Cuál es el área del ∆ADB?

A) 36 cm2
B) 54 cm2
C) 96 cm2
D) 150 cm2
E) 400 cm2

18
RESPUESTAS CORRECTAS

N° ÍTEM CLAVE N° ÍTEM CLAVE


1 A 21 E
2 E 22 C
3 C 23 A
4 E 24 E
5 A 25 C
6 E 26 A
7 C 27 B
8 D 28 C
9 C 29 D
10 E 30 D
11 B 31 D
12 C 32 A
13 E 33 C
14 E 34 C
15 D 35 B
16 D 36 D
17 C 37 A
18 B 38 E
19 A 39 E
20 B 40 B

19