You are on page 1of 5

La tica est ausente en la poltica

pblica de educacin superior


Jess Arturo Navarro Ramos

El estudio sobre la tica


en la poltica educativa
de educacin superior es
considerado un campo
emergente, de acuerdo
con las conclusiones de
De Alba y Hirsch, lo cual
se interpreta como un 14
espacio en construccin.

Imagen: David Flores Rubio

La revisin del estado del conocimiento realizada Las investigadoras concluyen con base en sus hallaz-
por el COMIE (Consejo Mexicano de Investigacin gos que el tema de la tica como objeto de investi-
Educativa) que abarca el periodo 1992-2002, se- gacin es un campo interdisciplinario en expansin
ala que en el caso de la tica, sta se encuentra (Hirsch y Prez-Castro, 2012).
incluida en la temtica de la filosofa, alineada en el
rubro educacin y valores con claras referencias reli- Las principales temticas sobre tica en educacin
giosas. Los autores ms citados son Foucault, Haber- superior, investigadas en los ltimos diez aos, estn
mas, Freire, Derrida y Comenio. Respecto a la filoso- referidas al anlisis de competencias, rasgos, creen-
fa, el grupo que dirigi el trabajo indica que en esta cias y actitudes de tica profesional en vinculacin
temtica sobresale la intensidad del tratamiento de con las distintas reas del conocimiento; la tica pro-
cuestiones ticas aunque tambin hay concentracin fesional en licenciaturas y posgrados especficos; los
en filosofa de la educacin y temas sobre moder- componentes axiolgicos; la formacin de profesio-
nidad y posmodernidad (De Alba, 2003). Posterior- nales y su relacin con los valores; la tica y la in-
mente, Hirsch revisa el mismo asunto en el periodo vestigacin cientfica; dilemas ticos y conductas no
2001-2011 sealando que la investigacin de la ti- ticas; la tica de la docencia. A partir de lo anterior,
ca en la educacin superior es un campo de inves- se detecta que un asunto ausente es el anlisis de la
tigacin emergente. Esta revisin concluye que la in- tica en la poltica educativa de educacin superior.
vestigacin sobre tica se encuentra ubicada en dos Esta ausencia, de acuerdo con los datos de Hirsch y
mbitos: los valores profesionales y la tica profesio- Prez-Castro (2012), justifica la construccin del obje-
nal. De acuerdo con Hirsch y Prez-Castro, los temas to de estudio, reconociendo que hace falta un trabajo
abordados son la tica general de las profesiones de mayor conceptualizacin que permita discutir cr-
y de disciplinas especficas, adems de la relacin ticamente los conceptos, y ampliar la discusin tanto
entre tica e investigacin cientfica y desarrollo tec- a nivel macro, incluyendo por ejemplo el examen de
nolgico, tica y docencia y algunas propuestas de las polticas educativas nacionales e internacionales,
formacin. Las principales referencias tericas son como a nivel micro, observando lo que ocurre a nivel
ahora: Augusto Hortal, Beauchamp y Childress, Aluja de la enseanza-aprendizaje.
y Birke y Juan Escmez.

Revista Universidad Kino


Con la finalidad de caracterizar el marco de la formacin tica establecido por la poltica educativa para la
educacin superior se trabaj en el anlisis de contenido de los Planes Nacionales de Desarrollo (PND)
del gobierno mexicano. Los documentos analizados fueron:

Periodo Documento Promulgado


1995 - 2000 Plan Nacional de Desarrollo Ernesto Zedillo
2000 - 2006 Plan Nacional de Desarrollo Vicente Fox
2007 - 2012 Plan Nacional de Desarrollo Felipe Caldern
2013 - 2018 Plan Nacional de Desarrollo Enrique Pea Nieto

Cuadro 1 Planes Nacionales de Desarrollo 1995-2018. Elaboracin propia.

Se trabaj adems con los Programas Sectoriales entre s: tica, moral, valores, educacin, educa-
de Educacin 2007-2012 y 2013-2018. Estos cin superior, felicidad, bien y deber.
documentos fueron elegidos porque delimitan las
caractersticas del campo de la educacin supe- Los resultados respecto al anlisis de los concep-
15 rior, al sealar los elementos simblicos que se tos -tica, moral y valores- sealan que los datos
ponen en juego, entre ellos la tica (Bourdieu y se encuentran agrupados en dos familias de c-
Wacquant, 1995). Se utiliz la tcnica de anlisis digos: tica-moral y tica-valores. Finalmente apa-
documental para configurar el marco de forma- reci otra familia de cdigos que se ha nombrado
cin tica, partiendo de la posicin de los acto- tica-deber. Los datos indican que el concepto
res que elaboran la poltica pblica de educacin privilegiado en los PND analizados es el de va-
superior. El anlisis documental y la construccin lores, seguido de tica y finalmente el de moral.
de la unidad hermenutica se realiz con el apoyo Esto muestra inicialmente una preferencia discur-
del software Atlas.ti. Para detectar los elementos siva por un elemento simblico en el campo de la
que remiten al campo de la tica se realizaron los tica (Bourdieu & Wacquant, 1995), referido a una
siguientes procedimientos: se localizaron inicial- abstraccin como son los valores (Giner, 2012)
mente los conceptos tica y moral como cdigos que no se definen en los documentos analizados,
bsicos. Una vez localizados, se establecieron las aunque en un sentido amplio se vinculan a asun-
conexiones conceptuales que se estructuraban en tos de cultura y convivencia. El siguiente cuadro
la misma frase. Esto permiti la construccin de muestra las menciones que los conceptos tica,
una unidad hermenutica. Los cdigos localiza- moral y valores tienen en los documentos anali-
dos aluden a ocho conceptos con vinculaciones zados.
Documento Cdigos y menciones

tica Moral Valores


Plan Nacional de Desarrollo 1995 - 2000 4 3 16
Plan Nacional de Desarrollo 2000 - 2006 3 3 34
Plan Nacional de Desarrollo 2007 - 2012 12 3 27
Plan Nacional de Desarrollo 2013 - 2018 1 2 21
Total 20 11 98
Cuadro 2. tica, moral y valores en PND 1995-2018. Elaboracin propia.

www.periodismounikino.mx
En segundo lugar, el concepto tica se encuentra pre-
sente en una proporcin de 1 a 3, al pasar de 1995 al
2012 de cuatro menciones a doce, respectivamente,
pero casi desaparece en el documento 2013-2018
al referirse a la tica en una sola ocasin. El uso del
trmino moral, asociado ordinariamente en las tra-
diciones filosficas a la tica, permanece invariable
con apenas tres menciones en cada sexenio, excepto
en el ltimo periodo en que se reduce a dos seala-
mientos. En tanto que en el trmino valores, apare-
ce un comportamiento diferenciado, pues en el PND
1995-2000 se identifican diecisis ocasiones en que
el concepto es utilizado; en el siguiente documento,
PND 2000-2006, aparece un poco ms del doble de
menciones, con treinta y cuatro momentos en que se
recurre a esta nocin. Esta cuestin permanece ms
o menos constante en el PND 2007-2012 donde se
recurre al trmino en veintisiete ocasiones. En el PND
2013-2018 se recurre en 21 ocasiones al concepto,
asociado a cuestiones sobre cultura, memoria de la
nacin y principios universales. En el anlisis de este
concepto se filtraron los datos para eliminar los ca-
sos en que el concepto valor se refera a cuestiones
contables, econmicas o administrativas. La conside-
racin de los datos en este nivel indica que existe un
claro posicionamiento del concepto tica en los PND,
lo que no significa que esto se traduzca en una polti-
ca pblica de formacin tica. Por otra parte, existe un
desplazamiento del concepto moral, que se mantiene
invariable en 23 aos.

En tercer lugar, a pesar de que la tica es referida en 16


20 ocasiones en los documentos analizados, no apa-
rece una definicin o descripcin de tica, con lo que
los autores de polticas pblicas dejan a la interpre-
tacin del ciudadano este concepto; sin embargo, la
enunciacin de algunos valores configuran una red
semntica que permite ubicar una perspectiva con-
ceptual en funcin de la cual se puede sealar que,
en los PND analizados, se localiza una apuesta te-
rica por la tica civil. Esta afirmacin se sostiene en
el hecho de que los valores sealados se encuentran
alineados a la vida pblica. En el ltimo PND 2013-
2018, existe un desplazamiento del tema, de este
modo el concepto tica se menciona en una ocasin
relacionndolo con el profesionalismo de los servido-
res pblicos. Se puede sealar por tanto que, aunque
el concepto tica se encuentra presente en los PND
de distinta manera, esto no es relevante; frente a la
importancia que se otorga al mbito de los valores
asociado a una perspectiva de tica cvica.

En cuarto lugar, se descubri que existen otros con-


ceptos asociados a los trminos tica, moral, y valores.
Se localiz que el trmino tica est vinculado al de
educacin slo en el periodo 2007-2012; en tanto
que el trmino moral slo se relaciona con el asunto
educativo en 2000-2006; y que el concepto educa-
cin aparece relacionado con el de los valores en to-
dos los periodos con diversos nfasis. Esta asociacin
conceptual indica que no existe una nocin clara en
los hacedores de polticas pblicas (Aguilar, 2005) so-
bre los conceptos usados, o en el caso de que este
conocimiento exista, el uso de los conceptos marcara
una tendencia a favor de un planteamiento de la tica
relacionado con los valores.
Imagen: David Flores Rubio

Revista Universidad Kino


En tanto que en el PND 2013-2018 se menciona la En conclusin, se constata que si bien la propues-
moral en dos ocasiones: referida a la moral de los ta del modelo globalizador que orienta los aos de
militares, y a la pobreza al considerarla un desafo PND analizados, no tiene la pretensin de formar en
poltico y moral. las humanidades, y en particular en la tica, es po-
sible encontrar rastros que definen, aunque sea de
Otra asociacin terminolgica es la que se refiere manera incipiente, la preocupacin terminolgica
al uso del concepto tica, respecto a la vinculacin por la tica. En el tema de la tica se debe sea-
ms frecuente que es entre los conceptos valores y lar enfticamente que no existe un claro pronuncia-
democracia. Esto remite a la tradicin griega don- miento en los PND sobre el tema. Cuando se alude
de los valores cardinales: prudencia, justicia, fortale- a la tica, siempre es de forma tangencial y asociado
za y templanza sealan el eje de la convivencia de a otros asuntos, y centrado en el mbito de los lla-
los ciudadanos (Etxeberra, 2012; Garca-Huidobro, mados valores cvicos, los cuales hacen referencia al
2009; Gmez y Muguerza, 2009; MacIntyre, 2006; mundo griego; particularmente los que se relacionan
Walzer, 1993; Camps, 2009; Giner, 2012). Sin em- con el mbito de la justicia. Este valor de la justicia
bargo, no existe una apuesta por estos cuatro valores es conceptualizado ya por Aristteles como un valor
griegos, sino slo por el de la justicia, que tampoco moral, gracias al cual la persona recibe lo que le co-
se define. Este hallazgo permite sealar que el mar- rresponde. No existe, adems, en dichos documen-
co de la tica planteado por la poltica pblica es una tos una concepcin moderna de la justicia (Walzer,
propuesta empobrecida que no toma en cuenta los 1993; Rawls, 1995a; Rawls, 1995b). Sin embargo,
desarrollos de la reflexin tica contempornea, y se existe en los PND una coincidencia de tres tradicio-
muestra como una propuesta de recomendaciones, nes de la tica que se perfilan sin reconocer las con-
que seala inicialmente una pobreza conceptual. secuencias de asumir estas tradiciones, que remiten
a los planteamientos aristotlico-tomista en el caso
Una siguiente asociacin conceptual es la que rela- de la tica clsica, a Emmanuel Kant en el tema de la
ciona, en el PND 2000-2006, la poltica educativa de tica que inaugura la modernidad; y a Max Scheller
calidad y la promocin de valores, sin embargo de en la perspectiva de tica de los valores. En el caso
nueva cuenta no existe una explicitacin formal de de la tica del deber se reconocen las vinculaciones
este vnculo. Por otra parte, se encuentra una diferen- que tiene con los planteamientos de la tica proce-
cia importante en el uso del concepto tica, cuando dimental y sus correlaciones.
se observan los datos desde la consideracin de la
perspectiva terica en que se sostiene el uso y re- En los documentos analizados no existe una poltica
ferencia del trmino (Etxeberra, 2012; Garca-Hui- pblica que reconozca la necesidad de una forma-
17 dobro, 2009; Gmez y Muguerza, 2009; MacIntyre,
2006; Walzer, 1993; Camps, 2009; Giner, 2012; Cor-
cin tica en la educacin superior. Cuando se llega
a relacionar la tica con los valores, sta vinculacin
tina, 2007; Cortina, 1989). De este modo, se sostiene adquiere un carcter admonitorio defensa de lo
que los PND en el periodo 1995-2012 recurren a los propio, el rechazo a la corrupcin, o el respeto a los
conceptos tica y valores para orientar la poltica p- principios, y un tono generalizante al aludir a
blica desde la referencia al deber, tal como se seala asuntos como la necesidad de cdigos de conduc-
en la familia de cdigos tica-deber, pues se trata ta, el nacionalismo y la democracia que no permite
de formulaciones que enfatizan la correlacin res- ubicar a qu valores se est aludiendo. Por otra par-
ponsabilidad-cumplimiento. Se trata de expresiones te, no existe una clara propuesta para la educacin
sintticas que sealan lo que ha de realizarse. Sin superior que defina el marco de formacin tica. Las
embargo, no llegan a ser indicaciones de carcter asociaciones que se realizan entre la tica y la edu-
funcional o normativo. cacin muestran una confusin en los hacedores de
la poltica pblica sobre los conceptos usados, de
A la luz de la teora de la tica, se seala que los manera que la tendencia a educar en los valores se
planteamientos de carcter terico presentes en los diluye entre temticas costumbristas, transmisin de
PND estudiados proceden de tres vertientes: la tica ideales, rescate de referentes culturales, atencin a
clsica, la tica del deber y la tica de los valores. la salud, organizacin del sistema penitenciario, na-
Estos enfoques estn vinculados con tres grandes cionalismo, prevencin del delito, democracia, y pa-
tradiciones de la tica: la antigedad clsica y su triotismo. Esta misma confusin aparece en el uso
comprensin medieval; la modernidad y la reflexin del concepto tica, al explicitarlo como una cualidad
filosfica de los valores del siglo XX. Finalmente, al del servicio y los servidores pblicos que se percibe
analizar con los mismos criterios el Programa Secto- en la profesionalizacin del servicio pblico, como
rial de Educacin se han encontrado los siguientes ejercicio eficaz de la administracin, como una ac-
datos: la nica mencin sobre la tica est referida cin formativa que le corresponde a la educacin y
a fortalecer la democracia a partir de la tica de la al mbito del derecho.
responsabilidad (Programa Sectorial 2007-2012, el
concepto moral, ha desaparecido; mientras que el
trmino valores se encuentra en 13 ocasiones, en
relacin con seis asuntos: los hbitos, los ideales,
lo cvico, la ciudadana, la democracia, los derechos
humanos. Esto indica que en el documento especfi-
co que norma la poltica pblica de educacin en el
pas, el tema de la tica se ha diluido totalmente, y
que no existe una mirada clara sobre el tema.

www.periodismounikino.mx
En conclusin, en el periodo 1995-2018 no existe en la poltica pblica expresada en los PND, un marco de
la formacin tica establecido por la poltica educativa para la educacin superior. Se trata de un proceso de
invisibilizacin de la tica en la poltica pblica de educacin superior, dado que el Programa Sectorial de
Educacin 2007-2018, no toma en cuenta el tema, y cuando menciona el asunto de los valores, lo hace de
modo reduccionista y generalizante, de modo que no aparece en el Plan Sectorial de Educacin 2007-2012,
una intencin de orientar la educacin en el sentido de la formacin tica. Esta brecha se incrementa en el
Programa Sectorial de Educacin 2013-2018, debido a que el tema ha regresado a los niveles que tena en
1995, de acuerdo a los datos analizados. Esto seala la pertinencia del trabajo en este campo emergente que
s es abordado de distinta manera- en la universidad pblica. K

Bibliografa
Aguilar Villanueva, L. (2005). La hechura de las polticas. Mxico: Porra.
Bourdieu, P., & Wacquant, L. (1995). Respuestas. Por una antropologa reflexiva. Mxico: Grijalbo.
Camps, V. (2009). Paradigmas de la tica. En C. Gmez, & J. Muguerza, La aventura de la moralidad
(pgs. 55-128). Madrid: Alianza Editorial.
Cortina, A. (1989). tica mnima. . Madrid: Tecnos.
Cortina, A. (2007). tica aplicada y democracia radical. Madrid: Tecnos.
De Alba, A. (2003). Filosofa, teora y campo de la educacin; Perspectivas nacionales y regionales (Vol.
11). Mxico: Consejo Mexicano de Investigacin Educativa AC.
Etxeberra, X. (2012). Aproximacin general a la tica. tica fundamental. Guadalajara: sd.
Garca-Huidobro, J. (2009). Una introduccin a la tradicin central de la tica.
Per: Palestra-Universidad de Piura.
Giner, S. (2012). El origen de la moral. tica y valores en la sociedad actual. Barcelona: Penncula.
Gmez, C., & Muguerza, J. (2009). La aventura de la moralidad. Paradigmas, fronteras y problemas de
la tica. Madrid: Alianza Editorial.
Hirsch Adler, A., y Prez-Castro, J. (2012). Estado de conocimiento sobre valores profesionales y tica
profesional. Congreso Red de Educacin y Valores 2012. Guadalajara, Jalisco, Mxico: REDUVAL.
Imagen: David Flores Rubio

Hirsch, A. (2006a). Construccin de un estado del conocimiento sobre valores profesionales en


Mxico. Revista Electrnica de Investigacin Educativa, 8(2).
Hirsch, A. (2006b). Educacin, valores y desarrollo moral. Mxico: Gernika.
MacIntyre, A. (2006). Historia de la tica. Barcelona: Paids.
Rawls, J. (1995a). Teora de la justicia (2a. ed.). (M. D. Gonzlez, Trad.)
Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Rawls, J. (1995b). Liberalismo poltico. (S. R. Baez, Trad.)
Mxico: Fondo de Cultura Econmica/UNAM.
Walzer, M. (1993). Las esferas de la justicia. Una defensa del pluralismo y la igualdad.
Mxico: Fondo de Cultura Econmica.

Revista Universidad Kino