Вы находитесь на странице: 1из 80

Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015

Teoria e exerccios comentados


Prof. F elipe Lessa - Aula 4
AULA 4:
2. Lgica de Argumentao

SUMARIO
I. Implicao Lgica................................................................................ 3
1.1 C o n ce ito ........................................................................................ 3
1.2 Propriedade da implicao lgica.....................................................8
1.3 Princpio da Substituio............................................................... 9
II. Argumentao Lgica. ..................................................................... 10
II.1 Conceito de um Argum ento. .........................................................10
11.3 Validade e critrio de validade de um Argum ento. ....................... 11
III. Lgica de Argumentao - Mtodo de Resoluo de Exerccios. ..... 12
IV. Mais Questes Comentadas. ........................................................... 21
V. Lista das Questes Apresentadas...................................................... 72

Como esto os estudos? Espero que esteja tudo bem!


Depois da lavada que o Brasil tomou na Copa, agora s nos resta
estudar rsrsrsrs. Uma vergonha, no mesmo, pessoal?

Brincadeiras parte, o Brasil deu um exemplo de como no se


comportar. No tnhamos organizao ttica nenhuma, o time estava uma
baguna.

Voc, nos seus estudos, no deve se comportar assim! Organize suas horas
de estudo, aja com calma, com determinao e no tenha pressa. Tenho
certeza que voc se sair bem no concurso se tiver um b om "plano de
jogo". Faa o contrrio do que a Seleo fez e voc se sair bem!

Pois bem, com relao Aula de hoje, veremos que, no mbito da lgica,
ela , sem dvida, uma das mais importantes. Tanto que esta Aula ficou
bem grande e eu a prxima Aula traz mais exerccios sobre este assunto.
Fiquem ligados!

Vocs vo ver que, ao se falar em "Lgica de Argumentao", existem


basicamente duas maneiras de resolver os exerccios, ou seja, temos duas
receitas de bolo!

Dentro do tema da Aula de hoje, ns veremos dois assuntos que eu julgo


serem muito similares: "Implicao Lgica" e "Argumentao Lgica".
Inclusive, no decorrer da Aula, eu mostro para vocs que a Argumentao
nada mais do que uma relao de Implicao. Parece complicado? Mas
no !

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Vamos pensar no que cai em prova, gente! Os exerccios que caem sobre
implicao e argumentao so SEMPRE do mesmo formato e, para fins de
concurso pblico, podemos considerar os assuntos iguais! So as nossas
duas "receitas de bolo".

Ah, e claro: voc vai precisar dos conceitos j estudados at aqui. Fiquem
espertos!

Vamos comear?

"G ra n d e s re a liz a e s n o s o fe ita s p o r im p u ls o , m a s p o r um a


s o m a d e p e q u e n a s r e a liz a e s "
(Vincent Van Gogh)

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
I. Implicao Lgica.
- Ih, Professor... L vem voc com esses termos novamente... O que essa
tal de implicao, hein? Acho que voc est IMPLICANDO com a gente!!!

- No, caro Aluno! Sem implicncia... rsrsrs. Vou construir os conceitos


junto com voc e voc ver que bem simples! Acompanhe o raciocnio e
voc no se perder, ok?

I.1 Conceito

A dinmica a seguinte: sejam A e B proposies simples ou compostas.

Dizem os que A implica em B se B verdadeira (V)


toda vez que A tambm verdadeira (V), ou seja, a
ocorrncia de A acarreta a ocorrncia de B.

Falando mais bonito, dizemos que duas proposies


A e B so de implicao se a condicional entre elas
(A^B) gerar uma tautologia.

Assim, dizemos que A ^ B (l-se A implica em B).

O smbolo matemtico para a implicao o ". Repare, caro aluno, que


o smbolo de implicao ( ^ ) assemelha-se ao da condicional (^), dada a
estreita relao que possuem.

Vamos exemplificar para ficar mais claro:

Sejam as afirmaes:

A: "O sol amarelo e o cu azul"


B: "O cu azul"

Este um exemplo clssico e bem didtico de que A implica em B. Afinal


de contas, se "o sol amarelo e o cu azul" uma verdade, bvio que
"o cu azul" tambm uma verdade. A ^ B.

Vamos mostrar a relao de implicao entre as proposies A e B. Note


que A uma proposio composta e B uma simples.

Para facilitar nossa vida, sejam:

p: O sol amarelo

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
q: O cu azul

Logo:

A: p a q: O sol amarelo e o cu azul


B: q: O cu azul

Para avaliar se A ^ B, vamos fazer a tabela-verdade de A^B. Lembre-se que


dizemos que duas proposies A e B so de implicao se a condicional
entre elas (A^B) gerar uma tautologia:

A B A^B

p q pa q q (p A q) ^ q

V V
V F
F V
F F

A B A^B

P q pa q q (p A q) ^ q

V V V V
V F F F
F V F V
F F F F

A B A^B

p q p Aq q (p A q) ^ q

V V V V V
V F F F V
F V F V V
F F F F V

Pronto! A^ B uma tautologia, logo, podemos escrever A ^ B (A implica


em B).

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Obs.: Lembre-se, nobre Aluno, que a condicional entre quaisquer


duas proposies , VIA DE REGRA, Verdadeira (V). Ela s assume
o valor lgico Falso (F) nos casos em que temos o binmio VF^F.
Esto lembrados da tabela-verdade da condicional, n?

A B A ^ B

V V V
V F F "
F V V
F F V

Assim, para verificarmos a implicao lgica entre duas proposies, basta


olharmos o caso em que a antecedente da condicional Verdadeira (V).
Neste caso, para que haja implicao lgica, a consequente no pode ser
Falsa (F).

Uma condio bsica para que haja implicao


despenca lgica entre duas proposies A e B que am bas
.. sejam verdadeiras simultaneamente.

Caro Aluno: guarde isso!!! Essa relao muuuuuuuuuuuuuito importante.


Com ela voc vai matar 99% dos exerccios de implicao lgica (e
argumentao).

Para fazer (e acertar!) os exerccios de implicao (e argumentao), voc


vai ver que a receita de bolo simples: considerar todas as premissas do
enunciado verdadeiras e ver no que elas im plicam . Simples assim!

Que tal fazermos questes de prova para treinarmos?

Questo 1: ESAF - AFT/MTE/1998

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a
ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-
se, tam bm , que a ocorrncia de D condio necessria e
suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre,

a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre

SOLUO:

Sejam:

p: B ocorre
q: C ocorre
r: D ocorre
s: A ocorre

Premissa 1: q ^ p
Premissa 2: p ^ r
Premissa 3: r ^ s
Premissa 4: q

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.


Comece sempre pela proposio simples ou pela conjuno.

Premissa 4 : Se a Premissa 4 verdadeira, q V. C ocorre


Premissa 1: Se a premissa 1 verdadeira e q V, temos que p no pode
ser F, pois V ^ F = F (vide tabela-verdade da condicional). Logo, p V.
B ocorre.
Premissa 2: Se a premissa 2 verdadeira e p V, temos que r no pode
ser F, pois V ^ F = F (vide tabela-verdade da condicional). Logo, r V.
D ocorre.
Premissa 3: Se a premissa 3 verdadeira e r V, temos que s V (vide
tabela-verdade da bicondicional). Logo, s V. A ocorre.

Assim: B e A ocorrem.
Gabarito: Letra C

Questo 2: ESAF - AnaTA MF/MF/2013

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Considere verdadeiras as premissas a seguir:
- se Ana professora, ento Paulo mdico;
- ou Paulo no mdico, ou Marta estudante;
- Marta no estudante.
Sabendo-se que os trs itens listados acima so as nicas
premissas do argumento, pode-se concluir que:
a) Ana professora.
b) Ana no professora e Paulo mdico.
c) Ana no professora ou Paulo mdico.
d) Marta no estudante e Ana Professora.
e) Ana professora ou Paulo mdico.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

p: Ana professora
q: Paulo mdico
r: Marta estudante

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: ~q v r
C: ~r

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B e C)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se C verdadeira, ~r V, r F. Marta no estudante


Se B verdadeira e r F, ~q V, q F (vide tabela-verdade). Paulo
no mdico
Se A verdadeira e q F, temos que p no pode ser V, pois V ^ F = F
(vide tabela-verdade). Logo, p F. Ana no professora

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Sabendo o valor lgico das proposies p, q e r, analisemos as opes
de resposta:

a) p (F)
b) ~p a q (F)
c) ~p v q (V)
d) ~r a p (F)
e) p v q (F)

Gabarito: Letra C

I.2 Propriedade da implicao lgica

A propriedade da implicao lgica mais relevante a Transitiva, que diz o


seguinte:

Se A ^ B (A implica em B) e B ^ C (B implica em C), ento A ^ C (A implica


em C).

Ora, muito fcil enxergar isso! No vou me ater ao rigor matemtico que
esta demonstrao exige porque estamos estudando para concurso pblico
e no para um doutorado, mas vou tentar te mostrar que bem razovel
entender essa propriedade:

Se A ^ B (A implica em B), porque quando A V, B tambm V (A ^ B


uma tautologia). Se B ^ C (B implica em C), porque quando B V, C
tambm V (B ^ C uma tautologia). Para provar que A ^ C (A implica
em C), basta supor que A V e voc ver que no ter outra sada: se A
V, B V; e se B V, C V. Logo, s l A V, C V e A ^ C uma tautologia.
Ento: A ^ C. Simples assim!

E voc pode estender este raciocnio para quantas proposies


quiser:

Se:
A ^ B
B ^ C
C ^ D
D ^ E
E^ F

Ento:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
A ^ F

Repare que h a necessidade de um "elo" entre as implicaes,


hein!

I.3 Princpio da Substituio

Este princpio diz que se, em uma tautologia, substituo uma proposio (ou
parte dela) por uma equivalente, ela continua sendo uma tautologia.

bem razovel de entender este princpio se voc considerar que duas


proposies equivalentes possuem a mesma coluna de resultado da tabela-
verdade. Ora, substituindo uma proposio (ou parte dela) por sua
equivalente, a tabela-verdade final no alterada.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
II. Argumentao Lgica.
Vamos conversar um pouco sobre essa tal de Argumentao. Voc ver
que no nenhum bicho de 7 cabeas! E, como eu j disse, em se tratando
de ESAF, os exerccios so receitinha de bolo! Mas temos que ficar atentos!

Grosso modo falando, construmos um argumento quando, a partir de


algumas proposies iniciais, chegamos a uma concluso. A este conjunto
de proposies e concluso que chamamos de "argumento".

Exemplo 1:
p: Todos os vascanos so sofredores
q: Todos os sofredores so fiis_____
C: Todos os vascanos so fiis

Exemplo 2:
p: Todos os astronautas sabem nadar
q: Andr astronauta______________
C: Andr sabe nadar

Deu para entender a ideia de uma argumento? timo! Vamos ao seu


conceito.

II.1 Conceito de um Argumento.

Argumento toda afirmao de que um dado conjunto de proposies p 1,


p2 ,...,pn, chamadas premissas, tem como consequncia uma nica
proposio final C, chamada concluso.

O argumento de premissas p 1, p2 ,...,pn e de concluso C indicado de


forma simblica por p 1, p2 ,...,pn | C, ou da forma:

p1
p2

n_
C

Obs.: Silogismo: argumento formado por duas premissas e uma concluso.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
II.3 Validade e critrio de validade de um Argumento.

Um argumento poder ser classificado como:

_______ Vlido x Invlido (ou sofisma)________________

Um a rg u m e n to s e r c o n s id e ra d o I N v lid o q u a n d o a s
'jrjsT '' NCA p r e m is s a s s o v e rd a d e ira s e a c o n c lu s o falsa.
' *^na prova______________________________________________

Um a rg u m e n to s e r c o n s id e ra d o V L ID O q u a n d o a s
p r e m is s a s s o v e rd a d e ira s e a c o n c lu s o
v e rd a d e ira .

- U, Professor! Essa no a definio de Implicao Lgica? Voc no est


confundindo as bolas no?????????????
- Calma, caro Aluno! Vejo que voc est atento! Passo a explicar...

R e to m e m o s a d e fin i o d e " Im p lic a o L g ic a ":

"Dizemos que A implica em B se B verdadeira (V) toda vez que A tambm


verdadeira (V), ou seja, a ocorrncia de A acarreta a ocorrncia de B ."

S e n s c o n s id e ra rm o s A o c o n ju n to d e p r e m is s a s p 1 , p 2,...,pn e B a
c o n c lu s o C, f c il v e r ific a r q u e um A r g u m e n to v lid o n a d a m a is
d o q u e um a re la o d e I m p lic a o L g ica .

Desta forma, podemos dizer que, para fins de concurso pblico, banca
ESAF, os assuntos "Implicao" e "Argumentao" so a mesma coisa,
porque os exerccios que aparecem sobre os temas so resolvidos
basicamente da mesma maneira:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
III. Lgica de Argumentao - Mtodo de
Resoluo de Exerccios
Conforme eu j expliquei anteriormente, a teoria envolvendo os assuntos
de argumentao e implicao se mistura um pouco e difcil identificar
qual exerccio de que assunto. Os exerccios sobre esses assuntos podem
ser divididos em dois grandes grupos:

Grupo 1 : H proposies simples ou conjunes entre as premissas do


enunciado.
Grupo 2 : No h proposies simples ou conjunes entre as premissas
do enunciado.

No h melhor maneira de aprender a fazer esses exerccios do que


fazendo! Repare que os exerccios que ns resolvemos so do grupo 1.
Faamos agora exerccios do grupo 2 para voc ir pegando o jeito. Ao final
da aula, trago mais questes dos dois grupos para voc treinar

Questo 3: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013


P no nmero, ou R varivel. B parmetro ou R no varivel.
R no varivel ou B no parmetro. Se B no parmetro, ento
P nmero. Considerando que todas as afirmaes so
verdadeiras, conclui-se que:
a) B parmetro, P nmero, R no varivel.
b) P no nmero, R no varivel, B parmetro.
c) B no parmetro, P nmero, R no varivel.
d) R no varivel, B parmetro, P nmero.
e) R no varivel, P no nmero, B no parmetro.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

p: P no nmero
q: R varivel
r: B parmetro

Temos as seguintes premissas:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
A: p vq
B: r v ~q
C: ~q v ~r
D: ~r > ~p

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:

a) B parmetro, p nmero,. no varivel/.


Y Y Y
r= V p=F q= F
b) p no n m e ro ,. no varivel,B parm etro.
Y Y Y
p =V q= F r= V

c)\B no parmetro,jP n m e ro ,, no varivel.


V Y Y
r= F p=F q= F
d) R no varivel, B parmetro,A P nmero.
Y Y Y
q= F r= V p= F
e \ R no varivel, P no nmero,, B no parmetro,
Y Y V
q= F p= V r= F

P q r
a) F F V
b) V F V
c) F F F
d) F F V
e) V F F

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

1 PASSO:
(St
P q r ~p ~q ~r A B C D
P vq r v ~q ~q v ~r ~r > ~p

a) F F V V V F F
b) V F V F V F V
c) F F F V V V F
d) F F V V V F F
e) V F F F v v V

2 PASSO:

P q r ~p ~q ~r A B C D
p vq r v ~q ~q v ~r ~r > ~p

a) F F V V V F F V
b) V F V F V F V V
c) F F F V V V F V
d) F F V V V F F V
e) V F F F v v V V

3 PASSO:

(St
P q r ~p ~q ~r A B C D
p vq r v ~q ~q v ~r ~r > ~p

a) F F V V V F F V V
b) V F V F V F V V V
c) F F F V V V F V V
d) F F V V V F F V V
e) V F F F v v V V V

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

4 PASSO:

P q r ~p ~q ~r A B C D
p vq r v ~q ~q v ~r ~r > ~p

a) F F V V V F F V V V
b) V F V F V F V V V V
c) F F F V V V F V V V
d) F F V V V F F V V V
e) V F F F V V V V V F

A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a


letra b).

Gabarito: Letra B

Questo 4: ESAF - EPPGG/MPOG/2013


Se Eva vai praia, ela bebe caipirinha. Se Eva no vai ao cinema,
ela no bebe caipirinha. Se Eva bebe caipirinha, ela no vai ao
cinema. Se Eva no vai praia, ela vai ao cinema. Segue-se,
portanto, que Eva:
a) vai praia, vai ao cinema, no bebe caipirinha.
b) no vai praia, vai ao cinema, no bebe caipirinha.
c) vai praia, no vai ao cinema, bebe caipirinha.
d) no vai praia, no vai ao cinema, no bebe caipirinha.
e) no vai praia, no vai ao e inema, bebe caipirinha.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:
p: Eva vai praia
q: Eva bebe caipirinha
r: Eva vai ao cinema

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: ~r ^ ~q
C: q ^ ~r
D: ~p ^ r

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:

P q r
a) V F V
b) F F V
c) V V F
d) F F F
e) F V F
Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

p q r A B C D
a) V F V F V V V
b) F F V V V V V
c) V V F V V F V
d) F F F V V V F
F V F V F V F

A nica alternativa de resposta quEp mantm as premissas verdadeiras a


letra b).

Gabarito: Letra B

2a SOLUCAO:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

A soluo que apresentei primeiro a soluo clssica. Com ela, voc nunca
erra. aplicar a receita de bolo e partir pro abrao. Mas, se voc j estiver
um pouco mais adiantado na matria e enxergar algumas coisas, existe
uma soluo mais rpida. Recomendo que, na medida em que forem
ganhando mais "intimidade" com a matria, tentem enxergar sempre esse
tipo de soluo, que tende a ser mais rpido.
Entretanto, muito cuidado! No perca muito tempo na hora da prova!
Pensou 1-2 minutos, no enxergou uma sada brilhante, cai dentro do
mtodo clssico que no tem erro!

Sejam:

p: Eva vai praia


q: Eva bebe caipirinha
r: Eva vai ao cinema

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: ~r ^ ~q
C: q ^ ~r
D: ~p ^ r

De B, se ~r ^ ~q, posso reescrever q ^ r pela equivalncia da condicional.

De C, q ^ ~r.

Ora, para garantir que q ^ r e q ^ ~r so sempre verdadeiras (por


hiptese), precisamos ter q Falso, pois se admitirmos q Verdadeiro, haver
o famoso caso da condicional V F ^ F.

Ora, se q Falso, para garantir que A sempre verdadeira (por hiptese)


temos que p Falso, pois se admitirmos p Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional V F ^ F.

Por fim, se p Falso, para garantir que D sempre verdadeira (por


hiptese) temos que r Verdadeiro, pois se admitirmos r Falso, haver o
famoso caso da condicional V F ^ F.

Ento:
p F: Eva NO vai praia
q F: Eva NO bebe caipirinha
r V: Eva vai ao cinema

RESPOSTA: Letra B

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 5: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Se Ana pianista, ento Beatriz violinista. Se Ana violinista,
ento Beatriz pianista. Se Ana pianista, Denise violinista. Se
Ana violinista, ento Denise pianista. Se Beatriz violinista,
ento Denise pianista. Sabendo-se que nenhuma delas toca mais
de um instrumento, ento Ana, Beatriz e Denise tocam,
respectivamente:
a) piano, piano, piano.
b) violino, piano, piano.
c) violino, piano, violino.
d) violino, violino, piano.
e) piano, piano, violino.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

p: Ana pianista
q: Beatriz violinista
r: Ana violinista
s: Beatriz pianista
t: Denise violinista
u: Denise pianista

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ s
C: p ^ t
D: r ^ u
E: q ^ u
F: (p v r) a (q v s) A (t v u)

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:
Ana, Beatriz e Denise tocam, respectivamente:

a\ piano,[piano, p ia n o .

p= V s= V u=V

b) \vioiinqx piano, pianoj

r= v s= V u=V

c) violino,i piano, violino.

r= V s= V t=V

d) violino, lviolino,lpiano,

r= V q=V u=V

e)

p= V s= V t=V

Ateno: De F: (p v r) a (q v s) a (t v u), conclumos que p e r, q e s e t


e u tm valores lgicos opostos. Essa fcil de mostrar! Afinal nenhuma
delas toca mais de um instrumento: se verdade que alguma delas toca
piano, ela no toca violino.

P q r s t u
a) V F F V F V
b) F F V V F V
c) F F V V V F
d) F V V F F V
e) V F F V V F

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ s
C: p ^ t

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
D: r ^ u
E: q ^ u

p q r s t u A B C D E
p ^ q r ^ s p ^ t r ^ u q ^ u

a) V F F V F V F V F V V
b) F F V V F V V V V V V
c) F F V V V F V V V F V
d) F V V F F V V F V V V
e) V F F V V F F V V V V

D ica p a ra m o n ta r e ssa ta b e la -v e rd a d e : c o m o a s p r e m is s a s s o
to d a s c o n d ic io n a is , " c a c e " a s c o n d ic io n a is V F ^ F e j p re e n c h a
lo g o . S e a lg u m a a lte rn a tiv a c o n tiv e r um F n a c o lu n a d a s
p re m is s a s , j d e v e a u to m a tic a m e n te s e r d e s ca rta d a .

A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a


letra b).

Gabarito: Letra B

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
IV. Mais Questes Comentadas...

Questo 6: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002


Ou Lgica fcil, ou Artur no gosta de Lgica. Por outro lado, se
Geografia no difcil, ento Lgica difcil. Da segue-se que, se
Artur gosta de Lgica, ento:

a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.


b) Lgica fcil e Geografia difcil.
c) Lgica fcil e Geografia fcil.
d) Lgica difcil e Geografia difcil.
e) Lgica difcil ou Geografia fcil.

SOLUO:

Sejam:

p: Lgica fcil
q: Artur no gosta de Lgica
r: Geografia no difcil

Temos as seguintes premissas:


A: p v q
B: r ^ ~p
C: ~q

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo h proposio simples ou conjuno,


comeamos por ela:

De C, se ~q V, q F.
De A, se q F, p V (vide tabela-verdade da disjuno exclusiva).
De B, se p V, r F (vide tabela-verdade da condicional)

Assim:
p V: Lgica fcil
q F: Artur no gosta de Lgica
r F: Geografia no difcil

Gabarito: Letra B

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Questo 7: ESAF - ATA MF/MF/2009
Entre os membros de uma famlia existe o seguinte arranjo: Se
Mrcio vai ao shopping, Marta fica em casa. Se Marta fica em casa,
Martinho vai ao shopping. Se Martinho vai ao shopping, Mrio fica
em casa. Dessa maneira, se Mrio foi ao shopping, pode-se afirmar
que:

a) Marta ficou em casa.


b) Martinho foi ao shopping.
c) Mrcio no foi ao shopping e Marta no ficou em casa.
d) Mrcio e Martinho foram ao shopping.
e) Mrcio no foi ao shopping e Martinho foi ao shopping.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (Mrio foi ao shopping).

Sejam:

p: Mrcio vai ao shopping


q: Marta fica em casa
r: Martinho vai ao shopping
s: Mario fica em casa

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: q ^ r
C: r ^ s
D: ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C, D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, s F .

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Ora, se s F, para garantir que C sempre verdadeira (por hiptese)


temos que r F, pois se admitirmos r Verdadeiro, haver o famoso caso
da condicional VF^ F.

Ora, se r F, para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese)


temos que q F, pois se admitirmos q Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Ora, se q F, para garantir que A sempre verdadeira (por hiptese)


temos que p F, pois se admitirmos p Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Assim:

P F: Mrcio vai ao shopping


q F: Marta fica em casa
r F: Martinho vai ao shopping
s F: Mario fica em casa

Gabarito: Letra C

Questo 8: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009

Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vo ao cinema.

Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vo ao cinema.

Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vo ao cinema.

Se Tereza no foi ao cinema, pode-se afirmar que:

a) Ana no foi ao cinema.


b) Joana no foi ao cinema.
c) Pedro no foi ao cinema.
d) Paulo no foi ao cinema.
e) Maria no foi ao cinema.

SOLUO:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.
Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (Tereza no foi ao cinema).

Sejam:

p: Maria vai ao cinema


q: Pedro vai ao cinema
r: Paulo vai ao cinema
s: Tereza vai ao cinema
t: Joana vai ao cinema
u: Ana vai ao cinema

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q v r
B: r ^ s a t
C: q ^ s a u
D: ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C e D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, ~s V, s F .

Ora, se s Falso, as conjunes s a t e s a u so Falsas. Para garantir


que B e C so sempre verdadeiras (por hiptese) temos que r e q so
Falsos, pois se admitirmos r e q Verdadeiros, haver o famoso caso da
condicional VF^ F.

Por fim, se r e q so Falsos, a disjuno q v r Falsa. Para garantir que


A sempre verdadeira (por hiptese) temos que p Falso, pois se
admitirmos p Verdadeiro, haver o famoso caso da condicional VF^ F.

Logo:

P F: Maria no foi ao cinema


q F: Pedro no foi ao cinema
r F: Paulo no foi ao cinema
s F: Tereza no foi ao cinema

A resposta correta est nas Letras C, D e E. Por bvio, ela foi anulada.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Gabarito: Anulada.

Questo 9: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Caso ou compro uma bicicleta. Viajo ou no caso. Vou morar em
Pasrgada ou no compro uma bicicleta. Ora, no vou morar em
Pasrgada. Assim,
a) no viajo e caso.
b) viajo e caso.
c) no vou morar em Pasrgada e no viajo.
d) compro uma bicicleta e no viajo.
e) compro uma bicicleta e viajo.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (no vou m orar em Pasrgada).

Sejam:

p: caso
q: compro uma bicicleta
r: viajo
s: vou m orar em Pasrgada

Temos as seguintes premissas:


A: p v q
B: r v ~p
C: s v ~q
D: ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C e D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, ~s V, s F .

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Para garantir que C sempre verdadeira (por hiptese) temos que a
disjuno s v ~q Verdadeira. Como s F, decorre que ~q V (vide
tabela-verdade). Logo, q F .

Para garantir que A sempre verdadeira (por hiptese) temos que a


disjuno p v q Verdadeira. Como q F, decorre que p V (vide tabela-
verdade). Logo, p V.

Por fim, Para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese) temos
que a disjuno r v ~p Verdadeira. Como p V e ~p F, decorre que
r V (vide tabela-verdade). Logo, r V.

Sabendo o valor lgico das proposies p, q e r, analisemos as opes


de resposta:

f) ~r a p (F)
g) r a p (V)
h) ~s A ~r (F)
i) q a ~r (F)
j) q A r (F)

Gabarito: Letra B

Questo 10: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Se Paulo irmo de Ana, ento Natlia prima de Carlos. Se Natlia
prima de Carlos, ento Marta no me de Rodrigo. Se Marta no
me de Rodrigo, ento Leila tia de Maria. Ora, Leila no tia de
Maria. Logo
a) Marta no me de Rodrigo e Paulo irmo de Ana.
b) Marta me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
c) Marta no me de Rodrigp e Natlia prima de Carlos.
d) Marta me de Rodrigo e Paulo no irmo de Ana.
e) Natlia no prima de Carlos e Marta no me de Rodrigo.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (Leila no tia de Maria).

Sejam:

p: Paulo irmo de Ana


q: Natlia prima de Carlos

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
r: Marta no me de Rodrigo
s: Leiia tia de Maria

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: q ^ r
C: r ^ s
D: ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C e D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, ~s V, s F .

Ora, se s Falso, para garantir que C sempre verdadeira (por hiptese)


temos que r Falso, pois se admitirmos r Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Ora, se r Falso, para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese)


temos que q Falso, pois se admitirmos q Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Por fim, se q Falso, para garantir que A sempre verdadeira (por


hiptese) temos que p Falso, pois se admitirmos p Verdadeiro, haver
o famoso caso da condicional VF^ F.

Sabendo o valor lgico das proposies p, q e r, analisemos as opes


de resposta:

a) r a p (F)
b) ~r a q (F)
c) r a q (F)
d) ~r a ~p (V)
e) ~q a r (F)

Gabarito: Letra D

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 11: ESAF - AFT/MTE/1998


Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto
alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento
Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura
italiana. Logo:

a) Pedro portugus e Frederico francs


b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (nem Egdio espanhol nem Isaura
italiana).

Sejam:

p: Frederico francs
q: Alberto no alemo
r: Egdio espanhol
s: Pedro no portugus
t: Isaura italiana

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: ~q v r
C: s ^ p
D: ~r a ~t

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C e D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, ~r V, e r Falso. ~s V, e t Falso.


Ora, se r Falso, para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese)
temos que ~q Verdadeiro (vide tabela-verdade), e q Falso.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Ora, se q Falso, para garantir que A sempre verdadeira (por
hiptese) temos que p Falso, pois se admitirmos p Verdadeiro, haver
o famoso caso da condicional VF^ F.

Por fim, se p Falso, para garantir que C sempre verdadeira (por


hiptese) temos que s Falso, pois se admitirmos s Verdadeiro, haver
o famoso caso da condicional VF^ F.

Sabendo o valor lgico das proposies p, q, r e s, analisemos as opes


de resposta:

a) ~s a p (F)
b) ~s a ~q (V)
c) s a ~q (F)
d) r v p (F)
e) ~q ^ p (F)

Gabarito: Letra B

Questo 12: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008


Ao resolver um problema de matemtica, Ana chegou concluso
de que: x = a e x = p, ou x = e. Contudo, sentindo-se insegura para
concluir em definitivo a resposta do problema, Ana telefona para
Beatriz, que lhe d a seguinte informao: x e. Assim, Ana
corretamente conclui que:

a) x a ou x e
b) x =a ou x = p
c) x =a e x = p
d) x =a e x p
e) x a e x p

SOLUO:

Sejam:

p: x = a
q: x = p
r: x = e

Temos as seguintes premissas:


A: p a q v r
B: ~r

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B)


verdadeiras.

Se B verdadeira, ~r V, e r Falso.

Ora, se r Falso, para garantir que A sempre verdadeira (por hiptese)


temos que a conjuno p a q Verdadeira.

Ora, para que a conjuno p a q seja Verdadeira, necessrio que p e


q sejam Verdadeiros (vide tabela-verdade). Logo, p V. q V.

Logo, x=a, x=p e xe.

Gabarito: Letra C

Questo 13: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008


As seguintes afirmaes, todas elas verdadeiras, foram feitas
sobre a ordem dos valores assumidos pelas variveis X, Y, Z, W e
Q: i) X < Y e X > Z; ii) X < W e W < Y se e somente se Y > Z; iii) Q
W se e somente se Y = X.

Logo:

a) Y >W eY =X
b) Q< Y e Q >Z
c) X = Q
d) Y =Q eY >W
e) W < Y e W =Z

SOLUO:

Sejam:

p: X < Y
q: X > Z
r: X < W
s: W < Y
t: Y > Z
u: Q W
o: Y = X

Temos as seguintes premissas:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
A: p a q
B: r A s ^ t
C: u ^ o

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Se A verdadeira, p e q so verdadeiras, ou seja: X < Y e X > Z

Obs.: Preste ateno, caro aluno, que esta questo um pouco mais
complicada do que as outras. Note que, a princpio, no h repetio de
proposies nas premissas, o que dificulta nosso trabalho. As
proposies p e q, cujo valor lgico acabamos de encontrar, no esto
presentes nas demais premissas. Teremos que dar um jeitinho...

Vamos desenhar na reta real o que acabamos de achar sobre as


proposies p e q. Ora, se X < Y (p V), temos:

<
X y

De X > Z (q V), temos:

<
Z X B

D uma olhada agora no nosso conjunto de proposies iniciais. Voc


pode afirmar alguma coisa sobre o valor lgico de alguma delas?

p: X < Y (V)
q: X > Z (V)
r: X < W - nada podemos afirm ar pois nada sabemos sobre W
s: W < Y - nada podemos afirm ar pois nada sabemos sobre W
t: Y > Z - Verdadeira!
u: Q W - nada podemos afirm ar pois nada sabemos sobre W

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
o: Y = X - Falsa!

Voltemos ento anlise das premissas:

Ora, dado que o Falsa, para que a premissa C: u ^ o seja Verdadeira


(por hiptese), necessrio que u seja Falsa (vide tabela-verdade).
Logo, u F.

B: r a s ^ t
Ora, dado que t Verdadeira, para que a premissa B: r a s ^ t
seja Verdadeira (por hiptese), necessrio que a conjuno r a s seja
Verdadeira (vide tabela-verdade). E para que a conjuno r a s seja
Verdadeira necessrio que r seja Verdadeira e s seja verdadeira.
Assim, r V. s V.

Ficamos com o seguinte conjunto de proposies:


p: X < Y (V)
q: X > Z (V)
r: X < W (V)
s: W < Y (V)
t: Y > Z (V)
u: Q W (F), logo Q=W
o: Y = X (F)

Vamos desenhar novamente na reta real o que acabamos de achar sobre


as proposies r e s. Ora, se X < W (r V) e W < Y (s V), temos:

* *

Z X W Y

De u, temos:

Z X W=Q Y

Analisando as alternativas, a nica que retrata a realidade a letra b)


Q < Y e Q > Z.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Gabarito: Letra B

Questo 14: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2005


A afirmao "Alda alta, ou Bino no baixo, ou Ciro calvo"
falsa. Segue-se, pois, que verdade que:

a) se Bino baixo, Alda alta, e se Bino no baixo, Ciro no


calvo.
b) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino baixo, Ciro calvo.
c) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino no baixo, Ciro no
calvo.
d) se Bino no baixo, Alda alta, e se Bino baixo, Ciro calvo.
e) se Alda no alta, Bino no baixo, e se Ciro calvo, Bino no
baixo.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Apesar de no trazer proposies simples ou conjunes entre as
premissas, vamos consider-la do grupo 1 pois o enunciado nos informa
que a premissa Falsa. Essa situao um pouco diferente, pois sempre
consideramos as premissas verdadeiras. Mas temos que estar
preparados para tudo! Quando uma disjuno (que o nosso caso)
Falsa, porque todas as suas proposies so falsas.

Sejam:

p: Alda alta
q: Bino no baixo
r: Ciro no calvo

Temos a seguinte premissas:


A: p v q v r

Por hiptese, devemos considerar a premissa Falsa.

Se A falsa, p Falso. q Falso. r Falso.

Sabendo o valor lgico das proposies p, q, r analisemos as opes de


resposta. Voc vai reparar que todas as alternativas so uma conjuno

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
de condicionais. Voc j sabe que uma conjuno s verdadeira
quando ambas as partes so verdadeiras. E as condicionais s so Falsas
quando temos o binmio VF^F.

Para ganhar tempo na hora da prova, "cace" as condicionais que so


falsas porque elas contaminam a conjuno e invalidam a alternativa.
No nosso exerccio, fica ainda mais fcil essa caa porque p, q e r so
Falsas. Desse modo, a condicional Falsa que voc deve caar do tipo:
"~ A^ B.

Analisemos as alternativas:

a) ~q p Aq F)
b) p q a r (F)
c) p q aq r (V)
d) q A r (F)
e) ~p q (F)

Gabarito: Letra C

Questo 15: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006

Se X est contido em Y, ento X est contido em Z. Se X est contido


em P, ento X est contido em T. Se X no est contido em Y, ento
X est contido em P. Ora, X no est contido em T. Logo:

a) Z est contido em T e Y est contido em X.


b) X est contido em Y e X no est contido em Z.
c) X est contido em Z e X no est contido em Y.
d) Y est contido em T e X est contido em Z.
e) X no est contido em P e est contido em Y.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (X no est contido em T).

Sejam:

p: X est contido em Y
q: X est contido em Z
r: X est contido em P
s: X est contido em T

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ s
C: ~p ^ r
D: ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C e D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, ~s V, s F .

Ora, se s Falso, para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese)


temos que r Falso, pois se admitirmos r Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Ora, se r Falso, para garantir que C sempre verdadeira (por hiptese)


temos que ~p Falso, pois se admitirmos ~p Verdadeiro, haver o
famoso caso da condicional VF^ F. Logo, P Verdadeiro.

Por fim, se p Verdadeiro, para garantir que A sempre verdadeira (por


hiptese) temos que q Verdadeiro, pois se admitirmos q Falso,
haver o famoso caso da condicional VF^ F.

Sabendo o valor lgico das proposies p, q, r e s, analisemos as opes


de resposta:

p V: X est contido em Y
q V: X est contido em Z
r F: X NO est contido em P
s F: X NO est contido em T

Gabarito: Letra E

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 16: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002


Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Iara fala
italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus.
Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala
espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala
francs. Ora, Francisco no fala francs e Ching no fala chins.
Logo,

a) Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus.


b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus.
c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol.
d) Ana no fala alemo ou Iara fala italiano.
e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (Francisco no fala francs e Ching no
fala chins).

Sejam:

p: Iara no fala italiano


q: Ana fala alemo
r: Ching fala chins
s: Dbora fala dinamarqus
t: Elton fala espanhol
u: Francisco no fala francs

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: ~p ^ r v s
C: s ^ t
D: t ^ ~u
E: u a ~r

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C, D, E)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Se E verdadeira, u V e ~r V. Logo, r F e u V.

Ora, se u V, para garantir que D sempre verdadeira (por hiptese)


temos que t Falso (vide tabela-verdade).

Ora, se t Falso, para garantir que C sempre verdadeira (por hiptese)


temos que s Falso, pois se admitirmos s Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Ora, se r Falso e s Falso, a disjuno exclusiva r v s Falsa. Assim,


para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese) temos que ~p
Falso, pois se admitirmos ~p Verdadeiro, haver o famoso caso da
condicional VF^ F. Logo, p V.

Por fim, se p Verdadeiro, para garantir que A sempre verdadeira (por


hiptese) temos que q Verdadeiro, pois se admitirmos q Falso,
haver o famoso caso da condicional VF^ F.

Sabendo o valor lgico das proposies p, q, r, s, t, u analisemos as


opes de resposta:

P V: Iara no fala italiano


Q V: Ana fala alemo
r F: Ching NO fala chins
s F: Dbora NO fala dinamarqus
t F: Elton NO fala espanhol
u V: Francisco no fala francs

Gabarito: Letra A

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 17: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2004

Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se Jorge irmo de


Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de Pedro,
ento Breno neto de Beto. Ora, Jorge irmo de Maria. Logo:

a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.


b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (Jorge irmo de Maria).

Sejam:

p: Ana prima de Bia


q: Carlos filho de Pedro
r: Jorge irmo de Maria
s: Breno no neto de Beto

Temos as seguintes premissas:


A: p v q
B: r ^ s
C: q ^ ~s
D: r

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C, D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, r V.

Ora, se r V, para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese)


temos que s V, pois se admitirmos s Falso, haver o famoso caso da
condicional VF^ F.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Ora, se s V (e ~s F), para garantir que C sempre verdadeira (por
hiptese) temos que q F, pois se admitirmos q Verdadeiro, haver o
famoso caso da condicional VF^ F.

Ora, se q F, para garantir que A sempre verdadeira (por hiptese)


temos que p V (vide tabela-verdade).

Assim:

P V: Ana prima de Bia


Q F: Carlos NO filho de Pedro
R V: Jorge irmo de Maria
S V: Breno no neto de Beto

Gabarito: Letra E

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 18: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/Controle


Externo/2002
O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo,
e condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado,
o conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente
para o baro sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao
jardim. O baro no sorriu. Logo:

a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.


b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a
princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
e) O duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (O baro no sorriu).

Sejam:

p: O rei ir caa
q: o duque sair do castelo
r: a duquesa ir ao jardim
s: o conde encontrar a princesa
t: o baro sorrir

Temos as seguintes premissas:


A: q ^ p
B: p ^ r
C: s ^ t
D: r ^ s
E: ~t

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C, D, E)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se E verdadeira, t F.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Ora, se t F, para garantir que C sempre verdadeira (por hiptese)


temos que s F (vide tabela-verdade).

Ora, se s F, para garantir que D sempre verdadeira (por hiptese)


temos que r F, pois se admitirmos r Verdadeiro, haver o famoso caso
da condicional VF^ F.

Ora, se r F, para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese)


temos que p F, pois se admitirmos p Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Ora, se p F, para garantir que A sempre verdadeira (por hiptese)


temos que q F, pois se admitirmos q Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Assim:

P F: O rei NO foi caa


q F: o duque NO saiu do castelo
r F: a duquesa NO foi ao jardim
s F: o conde NO encontrou a princesa
t F: o baro NO sorriu

Gabarito: Letra C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 19: ESAF - AUFC/TCU/1999

Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se


Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento
Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo,

a) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia


b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia
c) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz
d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz
e) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 1, pois h proposies simples ou
conjunes entre as premissas: (Beto no briga com Bia).

Sejam:

p: Beraldo briga com Beatriz


q: Beatriz briga com Bia
r: Bia vai ao bar
s: Beto briga com Bia

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: q ^ r
C: r ^ s
D: ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C, D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, s F .

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Ora, se s F, para garantir que C sempre verdadeira (por hiptese)
temos que r F, pois se admitirmos r Verdadeiro, haver o famoso caso
da condicional VF^ F.

Ora, se r F, para garantir que B sempre verdadeira (por hiptese)


temos que q F, pois se admitirmos q Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Ora, se q F, para garantir que A sempre verdadeira (por hiptese)


temos que p F, pois se admitirmos p Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional VF^ F.

Assim:

p F: Beraldo NO briga com Beatriz


q F: Beatriz NO briga com Bia
r F: Bia NO vai ao bar
s F: Beto NO briga com Bia

Gabarito: Letra C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 20: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Se Anamara mdica, ento Anglica mdica. Se Anamara
arquiteta, ento Anglica ou Andrea so mdicas. Se Andrea
arquiteta, ento Anglica arquiteta. Se Andrea mdica, ento
Anamara mdica.

Considerando que as afirmaes so verdadeiras, segue-se,


portanto, que:
a) Anamara, Anglica e Andrea so arquitetas.
b) Anamara mdica, mas Anglica e Andrea so arquitetas.
c) Anamara, Anglica e Andrea so mdicas.
d) Anamara e Anglica so arquitetas, mas Andrea mdica.
e) Anamara e Andrea so mdicas, mas Anglica arquiteta.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

p: Anamara mdica
q: Anglica mdica
r: Anamara arquiteta
s: Andrea mdica
t: Andrea arquiteta
u: Angelica arquiteta

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ (q v s)
C: t ^ u
D: s ^ p

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:
Ana, Beatriz e Denise tocam, respectivamente:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

a)^Anamara, Anglica e Andrea so arquitetas.


~y
r=V u=V t=V

b) ^Anamaraj mdica, masjAnglica g Andrea po arquitetas.


Y Y Y
p =V u=V t=V

c) ^Anamara, jAnglica p Andrea so mdicas.


K y ------ Y Y
p= V q=V s= V

d) {Anamara je Anglicajso arquitetas, mas Andrea mdica.


y y y
r= V u=V s= V

e)^Anamaraje Andrea so mdicas, m as Anglicaj arquiteta.


Y Y y
p =V u=V s= V

Ateno: a questo no falou nada, mas devemos considerar que as


profisses so excludentes, ou seja, se algum mdico, no arquiteto
e vice-versa.

P q r s t u
a) F F V F V V
b) V F V F F V
c) V V F V F F
d) F F V V F V
e) V F F | V F V

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ (q v s)
C: t ^ u
D: s ^ p

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
p q r s t u A B C D
p ^ q r ^ t^ u s ^ p
(q v s)
a) F F V F V V F
b) V F V F F V F
c) V V F V F F
d) F F V V F V F
e) V F F V F V F

D ica p a ra m o n ta r e ssa ta b e la -v e rd a d e : c o m o a s p r e m is s a s s o
to d a s c o n d ic io n a is , " c a c e " a s c o n d ic io n a is V F ^ F e j p re e n c h a
lo g o . S e a lg u m a a lte rn a tiv a c o n tiv e r um F n a c o lu n a d a s
p re m is s a s , j d e v e a u to m a tic a m e n te s e r d e s ca rta d a .

A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a


letra c).

Gabarito: Letra C

Questo 21: ESAF - AFT/MTE/1998


Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros
branco, o outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol
branco, ou o Fiesta branco, 2) ou o Gol preto, ou o Corsa
azul, 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto,
ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta
so, respectivamente,

a) branco, preto, azul


b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto

SOLUO:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Estratgia
r nONNr Ci i UR R< ;S nO< S;
C Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.
Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

p: o Gol branco
q: o Fiesta branco
r: o Gol preto
s: o Corsa azul
t: o Fiesta azul

Temos as seguintes premissas:


A: p v q
B: r v s
C: t v s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:
Ana, Beatriz e Denise tocam, respectivamente:
Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so, respectivamente,

a) hranco preto azul

p = V,r=F s= F q=F,t=V

h)

p=F,r=V s= V q=V,t=F

p= F,r= F s= F q=F,t=F

p=F,r=V s= F q=F,t=V

p = V,r=F s= V q=F,t=F

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Ateno: a questo no falou nada, mas devemos considerar que as


cores so excludentes, ou seja, se um carro branco, ele NO preto!

p q r s t
a) V F F F V
b) F V V V F
c) F F F F F
d) F F V F V
e) V F F V F

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Temos as seguintes premissas:


A: p v q
B: r v s
C: t v s

p q r s t u A B C
p vq r vs t vs
a) V F F F V V F F
b) F V V V F F F F
c) F F F F F F F F F
d) F F V F V F F
e) V F F V F V

D ica p a ra m o n ta r e ssa ta b e fa -v e rd a d e : c o m o a s p r e m is s a s s o
to d a s d is ju n e s e x c lu s iv a s , " c a c e " o s p a r e s d e v a lo re s g ic o s
ig u a is V V o u FF, q u e s e r o F a ls o s , e j p re e n c h a lo g o. S e a lg u m a
a lte rn a tiv a c o n tiv e r um F n a c o lu n a d a s p re m is s a s , j d e v e
a u to m a tic a m e n te s e r d e s ca rta d a .

A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a


letra e).

Gabarito: Letra E

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 22: ESAF - AFT/MTE/1998


Se Pedro inocente, ento Lauro inocente. Se Roberto inocente,
ento Snia inocente. Ora, Pedro culpado ou Snia culpada.
Segue-se logicamente, portanto, que:

a) Lauro culpado e Snia culpada


b) Snia culpada e Roberto inocente
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado
e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

p: Pedro inocente
q: Lauro inocente
r: Roberto inocente
s: Snia inocente

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ s
C: ~p v ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras.

Entretanto, caro Aluno, esta questo um pouco mais


complicada do que as que ns vimos at agora. Se voc observar
as respostas ver que elas diferem um pouquinho do formato que
estvamos acostumados. Agora, aparecem proposies
diferentes de conjunes nas alternativas de resposta. Repare
que na alternativa c) aparece uma disjuno, na d) uma
condicional e na e) uma bicondicional. O procedimento que ns
usamos at agora no se aplica mais...

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Para resolvermos este tipo de questo, devemos adotar dois passos:

1 passo: Fazer a tabela-verdade das premissas e identificar os


conjuntos de valores lgicos das proposies simples que tornam as
premissas sempre verdadeiras:

p q r s A B C
r ^ s
p ^ q ~p v ~s
V V V V V V F
V V V F V F V
V V F V V V F
V V F F V V V
V F V V F V F
V F V F F F V
V F F V F V F
l_V F F F F _ V V
Fj V V V V V
F V V F V F V
F V F V V V V
F V F F V V V
F F V V V V V
F F V F V F V
F F F V V V V
F F F F V V V
Obs.: Fazer a tabela-verdade das premissas bem rpido: voc deve
identificar qual a operao que torna Falsa a premissa e preencher com
"F" a tabela. O resto da coluna todo V.
Exemplo:
A: pq / VF
B: rs / VF
C: ps / VV

As linhas que so tornas as premissas Falsas devem ser desprezadas.


Assim, nossa tabela de interesse agora :

P q r s A B C
p ^ q r ^ s ~p v ~s
V V V V V V F
V V V F V F V
V V F V V V F
V V F F V V V
V F V V F V F
V F V F F F V

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
V F F V F V F
V F F F F V V
F V V V V V V
F V V F V F V
F V F V V V V
F V F F V V V
F F V V V V V
F F V F V F V
F F F V V V V
F F F F V V V

2 passo: De posse dos valores das proposies simples que tornam as


premissas sempre verdadeiras, devemos testar as alternativas de
respostas e verificar qual sempre verdadeira. Assim:

Montemos o seguinte quadrinho apenas com os conjuntos de valores


lgico das proposies que nos interessam e testemos as alternativas
de resposta:_________ _______ _________ ___________ ____________
p q r s a) b) c) d) e)
~q a ~s ~s a r ~p v ~r ~r ^ ~q r^ q
V V F F F F V F F
F V V V F F V V F
F V F V F F V F V
F V F F F F V F V
F F V V F F V V F
F F F V F F V V V
F F F F V F V V V

Obs.: Fazer a tabela-verdade das alternativas bem rpido: voc deve


identificar qual a operao que torna Falsa a alternativa e preencher com
"F" a tabela. O resto da coluna todo V.
Exemplo:
a ) : ~q a ~s s V quando q/s =F/F
b ) : ~s a r s V quando r/s =V/F
c) : ~p v ~r s F quando p / r = V / V
d) ~r ^ ~q s F quando r / q = F / V
e) r ^ q s V quando r = q.

Gabarito: Letra C

2a SOLUCAO:

A soluo que apresentei primeiro a soluo clssica. Com ela, voc nunca
erra. aplicar a receita de bolo e partir pro abrao. Mas, se voc j estiver
um pouco mais adiantado na matria e enxergar algumas coisas, existe

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
uma soluo mais rpida. Recomendo que, na medida em que forem
ganhando mais "intimidade" com a matria, tentem enxergar sempre esse
tipo de soluo, que tende a ser mais rpido. Como, neste caso, havia 4
proposies simples e nenhuma premissa era conjuno ou proposio
simples, o mtodo pela tabela-verdade ficou longo, pois a tabela-verdade
possua 24 = 16 linhas.

Entretanto, muito cuidado! No perca muito tempo na hora da prova!


Pensou 1-2 minutos, no enxergou uma sada brilhante, cai dentro do
mtodo clssico que no tem erro!

Sejam:

p: Pedro inocente
q: Lauro inocente
r: Roberto inocente
s: Snia inocente

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ s
C: ~p v ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

De C, tenho 3 hipteses:
1) ~p V, ~s F
2) ~p F, ~s V
3) ~p e ~s so V

Hiptese 1: (o: F e s: V )
De B, se s V, r pode assum ir qualquer valor que a premissa continua
verdadeira.
De A, se p F, q pode assum ir qualquer valor que a premissa continua
verdadeira.
o q r s
F V/F V/F V

Hiptese 2: (o: V e s: F )
De B, se s F, r F (vide tabela-verdade da condicional).
De Al, se p V, q V (vide tabela-verdade da condicional).
o q r s
V V F F

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Hiptese 3: (d : F e s: F)
De B, se s e r podem assum ir qualquer valor que a premissa continua
verdadeira.

De A, se p V, q V (vide tabela-verdade da condicional).


p q r s
V V V/F V

Analisando as alternativas de resposta, a nica possvel a c).

a) Lauro culpado e Snia culpada


No pode ser a resposta pois no tenho q Falso e s Falso nas possveis
respostas.

b) Snia culpada e Roberto inocente


No pode ser a resposta pois no tenho s Falso e r Verdadeiro nas
possveis respostas.

c) Pedro culpado ou Roberto culpado


Pode ser a resposta pois tenho p Falso ou r falso nas possveis
respostas.

d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado


No pode ser a resposta pois podemos ter r Falso e q Verdadeiro, o que
torna a condicional Falsa.

e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente


No pode ser a resposta pois podemos ter p e q com valores lgicos
diferentes, o que torna a bicondicional Falsa.

RESPOSTA: Letra C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 23: ESAF - AFT/MTE/1998


Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena
estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda
Histria ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se
necessariamente que:

a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina


b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.
Sejam:

p: Lus estuda Histria


q: Pedro estuda Matemtica
r: Helena estuda Filosofia
s: Jorge estuda Medicina

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ s
C: p v r

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras.

Entretanto, caro Aluno, esta questo um pouco mais


complicada do que as que ns vimos at agora. Se voc observar
as respostas ver que elas diferem um pouquinho do formato que
estvamos acostumados. Agora, aparecem proposies
diferentes de conjunes nas alternativas de resposta. Repare
que na alternativa a) aparece uma disjuno, na c) uma
condicional e na e) outra disjuno. O procedimento que ns
usamos at agora no se aplica mais...

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 54 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Para resolvermos este tipo de questo, devemos adotar dois passos:

1 passo: Fazer a tabela-verdade das premissas e identificar os


conjuntos de valores lgicos das proposies simples que tornam as
premissas sempre verdadeiras:

p q r s A B C
r ^ s
p ^ q p vr
V V V V V V V
V V V F V F V
V V F V V V V
V F F V V
V V V F V V
V V F F F V
V F V F V V
V F F F F _ V V
V V V V V
F V V F V F V
F V F V V V F
F V F F V V F
F F V V V V V
F F V F V F V
F F F V V V F
F\ lF F , F V V F
Obs.: Fazer a tabela-verdade das premissas bem rpido: voc deve
identificar qual a operao que torna Falsa a premissa e preencher com
"F" a tabela. O resto da coluna todo V.
Exemplo:
A: pq / VF
B: rs / VF
C: ps / FF

As linhas que so tornas as premissas Falsas devem ser desprezadas.


Assim, nossa tabela de interesse agora :

P q r s A B C
p ^ q r ^ s p vr
V V V V V V V
V V V F V F V
V V F V V V V
V V F F V V V
V F V V F V V

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 55 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
V F V F F F V
V F F V F V V
V F F F F V V
F V V V V V V
F V V F V F V
F V F V V V F
F V F F V V F
F F V V V V V
F F V F V F V
F F F V V V F
F F F F V V F

2 passo: De posse dos valores das proposies simples que tornam as


premissas sempre verdadeiras, devemos testar as alternativas de
respostas e verificar qual sempre verdadeira. Assim:

P q r s A B C
p ^ q r ^ s p vr
V V V V V V V
V V F V V V V
V V F F V V V
F V V V V V V
F F V V V V V

Montemos o seguinte quadrinho apenas com os conjuntos de valores


lgico das proposies que nos interessam e testemos as alternativas
de resposta:__________________________________________________
P q r s a) b) c) d) e)
qvs q a s ~p ^ ~s r a q q v ~r
V V V V V V V V V
V V F V V V V F V
V V F F V F V F V
F V V V V V F V V
F F V V V F F F F

Obs.: Fazer a tabela-verdade das alternativas bem rpido: voc deve


identificar qual a operao que torna Falsa a alternativa e preencher com
"F" a tabela. O resto da coluna todo V.
Exemplo:
a ) : q v s s F quando q/s = F/F
b ) : q a s F quando um dos dois F
c) : ~p ^ ~s s F quando p / s = F / V
d) r a q F quando um dos dois F
e) q v ~r s F quando q/r =F/V

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 56 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Gabarito: Letra A

2a SOLUCAO:

A soluo que apresentei primeiro a soluo clssica. Com ela, voc nunca
erra. aplicar a receita de bolo e partir pro abrao. Mas, se voc j estiver
um pouco mais adiantado na matria e enxergar algumas coisas, existe
uma soluo mais rpida. Recomendo que, na medida em que forem
ganhando mais "intimidade" com a matria, tentem enxergar sempre esse
tipo de soluo, que tende a ser mais rpido. Como, neste caso, havia 4
proposies simples e nenhuma premissa era conjuno ou proposio
simples, o mtodo pela tabela-verdade ficou longo, pois a tabela-verdade
possua 24 = 16 linhas.

Entretanto, muito cuidado! No perca muito tempo na hora da prova!


Pensou 1-2 minutos, no enxergou uma sada brilhante, cai dentro do
mtodo clssico que no tem erro!

p: Lus estuda Histria


q: Pedro estuda Matemtica
r: Helena estuda Filosofia
s: Jorge estuda Medicina

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ s
C: p v r

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

De C, tenho 3 hipteses:
1) p V, r F
2) p F, r V
3) p e r so V

Hiptese 1: (p: V e r: F )
De B, se r V, s pode assum ir qualquer valor que a premissa continua
verdadeira.

p q r s
V V F V/F

Hiptese 2: (p: F e r: V )

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 57 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
De B, se r V, s V (vide tabela-verdade da condicional).
De A, se p F, q pode assum ir qualquer valor que a premissa continua
verdadeira.

p q r s
F V/F V V

Hiptese 3: (p: V e r: V )
De B, se r V, s V (vide tabela-verdade da condicional).
De A, se p V, q V (vide tabela-verdade da condicional).
P q r s
V V V V

Analisando as alternativas de resposta, a nica possvel a a).

RESPOSTA: Letra A

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 58 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 24: ESAF - AFT/MTE/1998


De trs irmos - Jos, Adriano e Caio - , sabe-se que ou Jos o
mais velho, ou Adriano o mais moo. Sabe-se, tambm, que ou
Adriano o mais velho, ou Caio o mais velho. Ento, o mais velho
e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente:

a) Caio e Jos
b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio
d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

p: Jos o mais velho


q: Adriano o mais moo
r: Adriano o mais velho
s: Caio o mais velho

Temos as seguintes premissas:


A: p v q
B: r v s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:

Ento, o mais velho e o mais moo dos trs irmos so,


respectivamente:

a) C a io ,e iJos

s= V p=F r= F q=F

b) C a io ie Adriano
--- Y---

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 59 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

s= V q=V r= F p= F

c) ^Adriano) e f a io (
y
r= v q= F s= F P=F

d) Adriano.e Jos.
Y
r= v q= F s= F P=F

e) Jo s e Adriano
Y
p =V q=V s= F r= F

p q r s
a) F F F V
b) F V F V
c) F F V F
d) F F V F
_eL V V F F

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Temos as seguintes premissas:


A: p v q
B: r v s

p q r s A B
p vq r vs
a) F F F V F V
b) F V F V V
r
c) F F V F F V
d) F F V F F V
e) V V F F F F

D ica p a ra m o n ta r e ssa ta b e la -v e rd a d e : c o m o a s p r e m is s a s s o
to d a s d is ju n e s e x c lu s iv a s , " c a c e " o s p a r e s d e v a lo re s L g ic o s
ig u a is V V o u FF, q u e s e r o F a ls o s , e j p re e n c h a lo g o. S e a lg u m a
a lte rn a tiv a c o n tiv e r um F n a c o lu n a d a s p re m is s a s , j d e v e
a u to m a tic a m e n te s e r d e s ca rta d a .

A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a


letra B).

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 60 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Gabarito: Letra B

Questo 25: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2005


Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ele l poesias. Se
Pedro no visita Ana, ele no l poesias. Se Pedro l poesias, ele
no visita Ana. Segue-se, portanto que, Pedro:

a) bebe, visita Ana, no l poesias.


b) no bebe, visita Ana, no l poesias.
c) bebe, no visita Ana, l poesias.
d) no bebe, no visita Ana, no l poesias.
e) no bebe, no visita Ana, l poesias.

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

p: Pedro no bebe
q: visita Ana
r: l poesias

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: ~p ^ r
C: ~q ^ ~r
D: r ^ ~q

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:

P q r
a) F V F
b) V V F

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 61 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
c) F F V
d) V F F
e) V F V

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Temos as seguintes premissas:

P q r A B c D
p ^ q ~p ^ r ~q ^ ~r r ^ ~q

a) F V F V F V V
b) V V F V V V V
c) F F V V V F V
d) V F F F V V V
e) V F V F V F V

A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a


letra B).

Gabarito: Letra B

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 62 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Q u e s t o 26: E S A F - A F R E M G / S E F M G / 2 0 0 5
S e A n d r c u lp a d o , e n t o B r u n o in o c e n t e . S e A n d r in o c e n t e ,
e n t o B r u n o c u lp a d o . S e A n d r c u lp a d o , L e o in o c e n t e . S e
A n d r in o c e n t e , e n t o L e o c u lp a d o . S e B r u n o in o c e n t e , e n t o
L e o c u lp a d o . L o g o , A n d r , B r u n o e L e o s o , r e s p e c t iv a m e n t e :

a) C u lp a d o , c u lp a d o , c u lp a d o .
b) I n o c e n t e , c u lp a d o , c u lp a d o .
c) I n o c e n t e , c u lp a d o , in o c e n t e .
d) I n o c e n t e , in o c e n t e , c u lp a d o .
e) C u lp a d o , c u lp a d o , in o c e n t e

SO LUO :

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

a: Andr inocente
b: Bruno inocente
l: Leo inocente

Temos as seguintes premissas:


A: ~a ^ b
B: a ^ ~b
C: ~a ^ l
D: b ^ ~l

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:

a b l

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 63 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
a) F F F
b) V F F
c) V F V
d) V V F
e) F F V

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Temos as seguintes premissas:

a b l A B c D
~a ^ b a ^ ~b ~a ^ l b > ~l

a) F F F F V F V
b) V F F V V V V
c) V F V V V V F
d) V V F V F V V
e) F F V F V V V

A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a


letra B).
Gabarito: Letra B

Questo 27: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e


Oramento/2005

Carlos no ir ao Canad condio necessria para Alexandre ir


Alemanha. Helena no ir Holanda condio suficiente para
Carlos ir ao Canad. Alexandre no ir Alemanha condio
necessria para Carlos no ir ao Canad. Helena ir Holanda
condio suficiente para Alexandre ir Alemanha. Portanto:

a) Helena no vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre


no vai Alemanha.
b) Helena vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Alexandre no vai
Alemanha.
c) Helena no vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Alexandre no
vai Alemanha.
d) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre vai
Alemanha.
e) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre no
vai Alemanha.

SOLUO:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 64 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

a: Alexandre vai Alemanha


c: Carlos vai ao Canad
h: Helena vai Holanda

Temos as seguintes premissas:


A: a ^ ~c
B: ~h ^ c
C: ~c > ~a
D: h ^ a

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:

h c a
a) F F F
b) V V F
c) F V F
d) V F V
e) V F F

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Temos as seguintes premissas:


h c a A B c D
a ^ ~c ~h ^ c ~c > ~a h ^ a
a) F F F V F V V
b) V V F V V V F
c) F V F V V V V
d) V F V V V F V
e) V F F V V V F

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 65 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a
letra C).

Gabarito: Letra C

2a SO LUCAO :

A soluo que apresentei primeiro a soluo clssica. Com ela, voc nunca
erra. aplicar a receita de bolo e partir pro abrao. Mas, se voc j estiver
um pouco mais adiantado na matria e enxergar algumas coisas, existe
uma soluo mais rpida. Recomendo que, na medida em que forem
ganhando mais "intimidade" com a matria, tentem enxergar sempre esse
tipo de soluo, que tende a ser mais rpido.
Entretanto, muito cuidado! No perca muito tempo na hora da prova!
Pensou 1-2 minutos, no enxergou uma sada brilhante, cai dentro do
mtodo clssico que no tem erro!

Sejam:

a: Alexandre vai Alemanha


c: Carlos vai ao Canad
h: Helena vai Holanda

Temos as seguintes premissas:


A: a ^ ~c
B: ~h ^ c
C: ~c > ~a
D: h ^ a

De c, se ~c ^ ~a, posso reescrever a ^ c pela equivalncia da condicional.

De A, a ^ ~c.

Ora, para garantir que a ^ c e a ^ ~c so sempre verdadeiras (por


hiptese), precisamos ter a Falso, pois se admitirmos a Verdadeiro, haver
o famoso caso da condicional VF^ F. Lembre-se que quando c V, ~c F
e vice-versa.

Ora, se a Falso, para garantir que D sempre verdadeira (por hiptese)


temos que h Falso, pois se admitirmos h Verdadeiro, haver o famoso
caso da condicional V F ^ F.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 66 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Por fim, se h Falso, para garantir que B sempre verdadeira (por
hiptese) temos que c Verdadeiro, pois se admitirmos c Falso, haver
o famoso caso da condicional V F ^ F.

Ento:
a F: Alexandre NO vai Alemanha
c F: Carlos vai ao Canad
h F: Helena NO vai Holanda

RESPOSTA: Letra C

Questo 28: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e


Oramento/2010

Se f(x) = x, ento g(x) = x. Se f(x) x, ento ou g(x) = x, ou h(x)


= x, ou ambas as funes, g(x) e h(x) so iguais a x, ou seja, g(x)
= x e h(x) = x. Se h(x) x, ento g(x) x.

Se h(x) = x, ento f(x) = x. Logo,

a) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) = x


b) f(x) x, e g(x) x, e h(x) x
c) f(x) = x, e g(x) x, e h(x) x
d) f(x) x, e g(x) = x, e h(x) = x
e) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) x

SOLUO:

A primeira coisa a ser feita identificar a que grupo a questo pertence.


Trata-se de questo do Grupo 2, pois no h proposies simples ou
conjunes entre as premissas.

Sejam:

f: f(x) = x
g: g(x) = x
h: h(x) = x

Temos as seguintes premissas:


A: f ^ g
B: ~ f ^ (g v h)v(g a h)
C: ~h > ~g
D: h ^ f

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 67 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.

Como nesse tipo de questo no h proposio simples ou conjuno,


temos que partir das respostas para achar aquela que no contradiz
nossa hiptese de premissas verdadeiras. Montemos o seguinte
quadrinho com o valor lgico das proposies a partir das alternativas
de resposta:

f g h
a) V V V
b) F F F
c) V F F
d) F V V
e) V V F

Agora, basta substituir esses valores lgicos nas premissas e ver qual
a alternativa que as mantm verdadeiras.

Temos as seguintes premissas:

f g h A B c D
f ^ g ~ f ^ (g v h)v(g a h) ~h > ~g h ^ f

a) V V V V V V V
b) F F F V F V V
c) V F F F V V V
d) F V V V V V F
e) V V F V V F V

A nica alternativa de resposta que mantm as premissas verdadeiras a


letra a).

Gabarito: Letra A

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 68 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Questo 29: ESAF - MTUR/2014

As seguintes premissas so verdadeiras:


- Se Paulo no trabalha tera-feira, ento Maria trabalha sbado. -
Se Ana no trabalha domingo, ento Samuel no trabalha sexta-
feira.
- Se Samuel trabalha sexta-feira, ento Maria no trabalha sbado.
- Samuel trabalha sexta-feira.

Logo, pode-se afirmar que:


a) Paulo trabalha tera-feira e Maria trabalha sbado.
b) Paulo no trabalha tera-feira ou Maria trabalha sbado.
c) Maria trabalha sbado e Ana no trabalha domingo.
d) Ana no trabalha domingo e Paulo trabalha tera-feira.
e) Se Maria trabalha sbado, ento Ana no trabalha domingo.

SOLUO:

Sejam:

p: Paulo no trabalha tera-feira


q: Maria trabalha sbado
r: Ana no trabalha domingo
s: Sam uel no trabalha sexta-feira

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: r ^ s
C: ~r ^ ~q
D: ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas (A, B, C e D)


verdadeiras. Comece sempre pela proposio simples ou pela
conjuno. Quando comeamos p or elas, j descobrimos de cara o valor
lgico de uma proposio (no caso da proposio simples) ou at de
duas (no caso da conjuno), o que facilita nossa vida!

Vamos l...

Se D verdadeira, ~s V, s F.
Se B verdadeira e s F, r F.
Se C verdadeira e r F, q F.
Se A verdadeira e q F, p F.

p F: Paulo no trabalha tera-feira

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 69 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
q F: Maria NO trabalha sbado
r F: Ana no trabalha domingo
s F: Samuel no trabalha sexta-feira

a) ~p a q (F)
b) p a q (F)
c) q v r (F)
d) r A ~p (F)
e) q ^ r (V)

Gabarito: Letra E

Questo 30: ESAF - ATA/MF/2014


Em um argumento, as seguintes premissas so verdadeiras:
- Se o Brasil vencer o jogo, ento a Frana no se classifica.
- Se a Frana no se classificar, ento a Itlia se classifica.
- Se a Itlia se classificar, ento a Polnia no se classifica.
- A Polnia se classificou.
Logo, pode-se afirmar corretamente que:
a) a Itlia e a Frana se classificaram.
b) a Itlia se classificou e o Brasil no venceu o jogo.
c) a Frana se classificou ou o Brasil venceu o jogo.
d) a Frana se classificou e o Brasil venceu o jogo.
e) a Frana se classificou se, e somente se, o Brasil venceu o jogo.
SOLUO:

Sejam:
p: O Brasil vence o jogo
q: A Frana no se classifica
r: A Itlia se classifica
s: A Polnia no se classifica

Temos as seguintes premissas:


A: p ^ q
B: q ^ r
C: r ^ s
D: ~s

Por hiptese, devemos considerar todas as premissas verdadeiras.


Se D V, ento s F
Se C V e s F, ento r F
Se B V e r F, ento q F
Se A V e q F, ento p F.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 70 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

Concluso:
O Brasil NO vence o jogo
A Frana no se classifica
A Itlia NO se classifica
A Polnia no se classifica

Gabarito: Letra C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 71 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
V. Lista das Questes Apresentadas

Questo 1: ESAF - AFT/MTE/1998


Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a
ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-
se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e
suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre,
a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre

Questo 2: ESAF - AnaTA MF/MF/2013


Considere verdadeiras as premissas a seguir:
- se Ana professora, ento Paulo mdico;
- ou Paulo no mdico, ou Marta estudante;
- Marta no estudante.
Sabendo-se que os trs itens listados acima so as nicas
premissas do argumento, pode-se concluir que:
a) Ana professora.
b) Ana no professora e Paulo mdico.
c) Ana no professora ou Paulo mdico.
d) Marta no estudante e Ana Professora.
e) Ana professora ou Paulo mdico.

Questo 3: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013


P no nmero, ou R varivel. B parmetro ou R no varivel.
R no varivel ou B no parmetro. Se B no parmetro, ento
P nmero. Considerando que todas as afirmaes so
verdadeiras, conclui-se que:
a) B parmetro, P nmero, R no varivel.
b) P no nmero, R no varivel, B parmetro.
c) B no parmetro, P nmero, R no varivel.
d) R no varivel, B parmetro, P nmero.
e) R no varivel, P no nmero, B no parmetro.

Questo 4: ESAF - EPPGG/MPOG/2013


Se Eva vai praia, ela bebe caipirinha. Se Eva no vai ao cinema,
ela no bebe caipirinha. Se Eva bebe caipirinha, ela no vai ao
cinema. Se Eva no vai praia, ela vai ao cinema. Segue-se,
portanto, que Eva:
a) vai praia, vai ao cinema, no bebe caipirinha.
b) no vai praia, vai ao cinema, no bebe caipirinha.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 72 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
c) vai praia, no vai ao cinema, bebe caipirinha.
d) no vai praia, no vai ao cinema, no bebe caipirinha.
e) no vai praia, no vai ao cinema, bebe caipirinha.

Q u e s t o 5: E S A F - A F R F B / S R F B / 2 0 1 2
S e A n a p ia n is t a , e n t o B e a tr iz v io lin is t a . S e A n a v io lin is t a ,
e n t o B e a tr iz p ia n is t a . S e A n a p ia n is t a , D e n is e v io lin is t a . S e
A n a v io lin is t a , e n t o D e n is e p ia n is t a . S e B e a tr iz v io lin is t a ,
e n t o D e n is e p ia n is t a . S a b e n d o - s e q u e n e n h u m a d e la s t o c a m a is
de um in s t r u m e n t o , e n t o Ana, B e a tr iz e D e n is e to ca m ,
r e s p e c t iv a m e n t e :
a) piano, piano, piano.
b) violino, piano, piano.
c) violino, piano, violino.
d) violino, violino, piano.
e) piano, piano, violino.

Q u e s t o 6: E S A F - A F C ( C G U ) / C G U / 2 0 0 2
O u L g ic a f c il, o u A r t u r n o g o s t a d e L g ic a . P o r o u t r o la d o , s e
G e o g r a f ia n o d ifc il, e n t o L g ic a d ifc il. D a s e g u e - s e q u e , s e
A r t u r g o s ta d e L g ic a , e n t o :
a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.
b) Lgica fcil e Geografia difcil.
c) Lgica fcil e Geografia fcil.
d) Lgica difcil e Geografia difcil.
e) Lgica difcil ou Geografia fcil.

Q u e s t o 7: E S A F - A T A M F / M F / 2 0 0 9
E n t r e o s m e m b r o s d e u m a fa m lia e x is t e o s e g u in t e a r r a n jo : S e
M r c io v a i a o s h o p p in g , M a r ta fic a e m c a s a . S e M a r ta fic a e m c a s a ,
M a r t in h o v a i a o s h o p p in g . S e M a r t in h o v a i a o s h o p p in g , M r io fic a
e m c a s a . D e s s a m a n e ir a , s e M r io fo i a o s h o p p in g , p o d e - s e a f ir m a r
que:
a) Marta ficou em casa.
b) Martinho foi ao shopping.
c) Mrcio no foi ao shopping e Marta no ficou em casa.
d) Mrcio e Martinho foram ao shopping.
e) Mrcio no foi ao shopping e Martinho foi ao shopping.

Q u e s t o 8: E S A F - A P O F P S P / S E F A Z S P / 2 0 0 9
S e M a r ia v a i a o c in e m a , P e d r o o u P a u lo v o a o c in e m a .
S e P a u lo v a i a o c in e m a , T e r e s a e J o a n a v o a o c in e m a .
S e P e d r o v a i a o c in e m a , T e r e s a e A n a v o a o c in e m a .
S e T e r e z a n o fo i a o c in e m a , p o d e - s e a f ir m a r q u e :

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 73 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
a) Ana no foi ao cinema.
b) Joana no foi ao cinema.
c) Pedro no foi ao cinema.
d) Paulo no foi ao cinema.
e) Maria no foi ao cinema.

Questo 9: ESAF - AFRFB/SRFB/2012


Caso ou compro uma bicicleta. Viajo ou no caso. Vou morar em
Pasrgada ou no compro uma bicicleta. Ora, no vou morar em
Pasrgada. Assim,
a) no viajo e caso.
b) viajo e caso.
c) no vou morar em Pasrgada e no viajo.
d) compro uma bicicleta e no viajo.
e) compro uma bicicleta e viajo.

Questo 10: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012


Se Paulo irmo de Ana, ento Natlia prima de Carlos. Se Natlia
prima de Carlos, ento Marta no me de Rodrigo. Se Marta no
me de Rodrigo, ento Leila tia de Maria. Ora, Leila no tia de
Maria. Logo
a) Marta no me de Rodrigo e Paulo irmo de Ana.
b) Marta me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
c) Marta no me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
d) Marta me de Rodrigo e Paulo no irmo de Ana.
e) Natlia no prima de Carlos e Marta no me de Rodrigo.

Questo 11: ESAF - AFT/MTE/1998


Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto
alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento
Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura
italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs

Questo 12: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008


Ao resolver um problema de matemtica, Ana chegou concluso
de que: x = a e x = p, ou x = e. Contudo, sentindo-se insegura para
concluir em definitivo a resposta do problema, Ana telefona para
Beatriz, que lhe d a seguinte informao: x e. Assim, Ana
corretamente conclui que:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 74 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
a) x * a ou x * e
b) x =a ou x = p
c) x =a ex = p
d) x =a e x * p
e) x * a ex * p

Questo 13: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008


As seguintes afirmaes, todas elas verdadeiras, foram feitas sobre
a ordem dos valores assumidos pelas variveis X, Y, Z, W e Q: i) X
< Y e X > Z; ii) X < W e W < Y se e somente se Y > Z; iii) Q W se
e somente se Y = X.
Logo:
a) Y > W e Y = X
b) Q < Y e Q > Z
c) X = Q
d) Y = Q e Y > W
e) W < Y e W = Z

Questo 14: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2005


A afirmao "Alda alta, ou Bino no baixo, ou Ciro calvo"
falsa. Segue-se, pois, que verdade que:
a) se Bino baixo, Alda alta, e se Bino no baixo, Ciro no calvo.
b) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino baixo, Ciro calvo.
c) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino no baixo, Ciro no calvo.
d) se Bino no baixo, Alda alta, e se Bino baixo, Ciro calvo.
e) se Alda no alta, Bino no baixo, e se Ciro calvo, Bino no baixo.

Questo 15: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006


Se X est contido em Y, ento X est contido em Z. Se X est contido
em P, ento X est contido em T. Se X no est contido em Y, ento
X est contido em P. Ora, X no est contido em T. Logo:
a) Z est contido emT e Y est contido em X.
b) X est contido emY e X no est contido em Z.
c) X est contido emZ e X no est contido em Y.
d) Y est contido emT e X est contido em Z.
e) X no est contido em P e X est contido em Y.

Questo 16: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002


Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Iara fala
italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus. Se
Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala
espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 75 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
f r a n c s . O r a , F r a n c is c o n o fa la f r a n c s e C h in g n o fa la c h in s .
Logo,
a) Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus.
b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus.
c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol.
d) Ana no fala alemo ou Iara fala italiano.
e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.

Q u e s t o 17: E S A F - A F C ( C G U ) / C G U / A u d it o r ia e F is c a liz a o / 2 0 0 4
A n a p r im a d e B ia , o u C a r lo s filh o d e P e d r o . S e J o r g e ir m o d e
M a r ia , e n t o B r e n o n o n e to d e B e to . S e C a r lo s filh o d e P e d r o ,
e n t o B r e n o n e to d e B e to . O r a , J o r g e ir m o d e M a r ia . L o g o :
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.

Q u e st o 18: ESAF - A U F C / T C U / C o n t r o le E x t e r n o / C o n t r o le
E x te rn o / 2 0 0 2
O rei ir c a a c o n d i o n e c e s s r ia p a ra o d u q u e s a ir d o c a s t e lo ,
e c o n d i o s u f ic ie n t e p a ra a d u q u e s a ir a o j a r d im . P o r o u t r o la d o ,
o c o n d e e n c o n t r a r a p r in c e s a c o n d i o n e c e s s r ia e s u f ic ie n t e
p a ra o b a r o s o r r ir e c o n d i o n e c e s s r ia p a ra a d u q u e s a ir a o
j a r d im . O b a r o n o s o r r iu . L o g o :
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
e) O duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

Q u e s t o 19: E S A F - A U F C / T C U / 1 9 9 9
Se B e r a ld o b rig a com B e a tr iz , e n t o B e a tr iz b rig a com B ia . Se
B e a t r iz b rig a c o m B ia , e n t o B ia v a i a o b a r. S e B ia v a i a o b a r, e n t o
B e to b rig a c o m B ia. O ra , B e to n o b rig a c o m B ia. L o g o ,

a) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia


b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia
c) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz
d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz
e) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz

Q u e s t o 20: E S A F - A F R F B / S R F B / 2 0 1 2

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 76 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Se A n am ara m d ic a , e n t o A n g lic a m d ic a . Se A n am ara
a r q u it e t a , e n t o A n g lic a ou A n d rea so m d ic a s . Se A n d rea
a r q u it e t a , e n t o A n g lic a a r q u it e t a . S e A n d r e a m d ic a , e n t o
A n a m a r a m d ic a .
C o n s id e r a n d o que as a f ir m a e s so v e r d a d e ir a s , se g u e -se ,
p o rta n to , que:
a) Anamara, Anglica e Andrea so arquitetas.
b) Anamara mdica, mas Anglica e Andrea so arquitetas.
c) Anamara, Anglica e Andrea so mdicas.
d) Anamara e Anglica so arquitetas, mas Andrea mdica.
e) Anamara e Andrea so mdicas, mas Anglica arquiteta.

Q u e s t o 21: E S A F - A F T / M T E / 1 9 9 8
M a r ia te m t r s c a r r o s : u m G o l, u m C o r s a e u m F ie s ta . U m d o s c a r r o s
b r a n c o , o o u t r o p r e to , e o o u t r o a z u l. S a b e - s e q u e : 1) o u o G o l
b r a n c o , o u o F ie s ta b r a n c o , 2) o u o G o l p r e to , o u o C o r s a
a z u l, 3) o u o F ie s ta a z u l, o u o C o r s a a z u l, 4 ) o u o C o r s a p r e to ,
o u o F ie s ta p re to . P o r t a n t o , a s c o r e s d o G o l, d o C o r s a e d o F ie s ta
s o , r e s p e c t iv a m e n t e ,
a) branco, preto, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto

Q u e s t o 22: E S A F - A F T / M T E / 1 9 9 8
S e P e d r o in o c e n t e , e n t o L a u r o in o c e n t e . S e R o b e r t o in o c e n t e ,
e n t o S n ia in o c e n t e . O r a , P e d r o c u lp a d o o u S n ia c u lp a d a .
S e g u e - s e lo g ic a m e n t e , p o r t a n t o , q u e :
a) Lauro culpado e Snia culpada
b) Snia culpada e Roberto inocente
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado
e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente

Q u e s t o 23: E S A F - A F T / M T E / 1 9 9 8
S e L u s e s t u d a H is t r ia , e n t o P e d r o e s t u d a M a t e m t ic a . S e H e le n a
e s tu d a F ilo s o fia , e n t o J o r g e e s t u d a M e d ic in a . O ra , L u s e s t u d a
H is t r ia ou H e le n a e s tu d a F ilo s o fia . Logo, s e g u e -se
n e c e s s a r ia m e n t e q u e :
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 77 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
Questo 24: ESAF - AFT/MTE/1998
De trs irmos - Jos, Adriano e Caio - , sabe-se que ou Jos o
mais velho, ou Adriano o mais moo. Sabe-se, tambm, que ou
Adriano o mais velho, ou Caio o mais velho. Ento, o mais velho
e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente:
a) Caio e Jos
b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio
d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano

Questo 25: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2005


Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ele l poesias. Se
Pedro no visita Ana, ele no l poesias. Se Pedro l poesias, ele
no visita Ana. Segue-se, portanto que, Pedro:
a) bebe, visita Ana, no l poesias.
b) no bebe, visita Ana, no l poesias.
c) bebe, no visita Ana, l poesias.
d) no bebe, no visita Ana, no l poesias.
e) no bebe, no visita Ana, l poesias.

Questo 26: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005


Se Andr culpado, ento Bruno inocente. Se Andr inocente,
ento Bruno culpado. Se Andr culpado, Leo inocente. Se
Andr inocente, ento Leo culpado. Se Bruno inocente, ento
Leo culpado. Logo, Andr, Bruno e Leo so, respectivamente:
a) Culpado, culpado, culpado.
b) Inocente, culpado, culpado.
c) Inocente, culpado, inocente.
d) Inocente, inocente, culpado.
e) Culpado, culpado, inocente

Questo 27: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e


Oramento/2005
Carlos no ir ao Canad condio necessria para Alexandre ir
Alemanha. Helena no ir Holanda condio suficiente para
Carlos ir ao Canad. Alexandre no ir Alemanha condio
necessria para Carlos no ir ao Canad. Helena ir Holanda
condio suficiente para Alexandre ir Alemanha. Portanto:
a) Helena no vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre no vai
Alemanha.
b) Helena vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Alexandre no vai
Alemanha.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 78 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4
c) Helena no vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Alexandre no vai
Alemanha.
d) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre vai
Alemanha.
e) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre no vai
Alemanha.

Questo 28: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e


Oramento/2010
Se f(x) = x, ento g(x) = x. Se f(x) x, ento ou g(x) = x, ou h(x)
= x, ou ambas as funes, g(x) e h(x) so iguais a x, ou seja, g(x)
= x e h(x) = x. Se h(x) x, ento g(x) x.
Se h(x) = x, ento f(x) = x. Logo,
a) f(x) = x, e g(x)= x, e h(x) = x
b) f(x) * x, e g(x)* x, e h(x) * x
c) f(x) = x, e g(x) =
x , e h(x) * x
d) f(x) * x, e g(x)= x, e h(x) = x
e) f(x) = x, e g(x)= x, e h(x) * x

Questo 29: ESAF - MTUR/2014


As seguintes premissas so verdadeiras:
- Se Paulo no trabalha tera-feira, ento Maria trabalha sbado. -
Se Ana no trabalha domingo, ento Samuel no trabalha sexta-
feira.
- Se Samuel trabalha sexta-feira, ento Maria no trabalha sbado.
- Samuel trabalha sexta-feira.
Logo, pode-se afirmar que:
a) Paulo trabalha tera-feira e Maria trabalha sbado.
b) Paulo no trabalha tera-feira ou Maria trabalha sbado.
c) Maria trabalha sbado e Ana no trabalha domingo.
d) Ana no trabalha domingo e Paulo trabalha tera-feira.
xe) Se Maria trabalha sbado, ento Ana no trabalha domingo.

Questo 30: ESAF - ATA/MF/2014


Em um argumento, as seguintes premissas so verdadeiras:
- Se o Brasil vencer o jogo, ento a Frana no se classifica.
- Se a Frana no se classificar, ento a Itlia se classifica.
- Se a Itlia se classificar, ento a Polnia no se classifica.
- A Polnia se classificou.
Logo, pode-se afirmar corretamente que:
a) a Itlia e a Frana se classificaram.
b) a Itlia se classificou e o Brasil no venceu o jogo.
c) a Frana se classificou ou o Brasil venceu o jogo.
d) a Frana se classificou e o Brasil venceu o jogo.
e) a Frana se classificou se, e somente se, o Brasil venceu o jogo.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 79 de 80


Raciocnio Lgico-Quantitativo e Matemtica p/ AFRFB - 2015
Teoria e exerccios comentados
Prof. F elipe Lessa - Aula 4

1 2 3 4 5 6 7 8

C C B B B B C -

9 10 11 12 13 14 15 16

B D B C B C E A

17 18 19 20 21 22 23 24

E C C C E C A B

25 26 27 28 29 30

B B C A E C

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 80 de 80