You are on page 1of 17

TEST 4 AUX TRAM

1. El Alcalde puede delegar en otros rganos la concertacin de operaciones de crdito:

a) Siempre que aqullas estn previstas en el Presupuesto y su importe acumulado dentro de cada ejercicio
econmico no supere el 10 % de sus recursos ordinarios.
b) Siempre que aqullas estn previstas en el Presupuesto y su importe acumulado dentro de cada ejercicio
econmico no supere el 15 % de sus recursos ordinarios
c) Siempre que aqullas estn previstas en el Presupuesto y su importe acumulado dentro de cada ejercicio
econmico no supere el 20 % de sus recursos ordinariosNinguna de las respuestas anteriores son correctas.

2. Cul ser la duracin mxima de las comisiones de servicio para un funcionario de Justicia?

a) Seis meses, prorrogables por otros seis, en caso de no haberse cubierto el puesto con carcter definitivo.
b) Seis meses, siendo dicho plazo improrrogable.
c) Un ao, prorrogable por otro, en caso de no haberse cubierto el puesto con carcter definitivo.
d) Un ao, prorrogable por seis meses, en caso de no haberse cubierto el puesto con carcter definitivo.

3. En los archipilagos, las islas tendrn su administracin propia en forma de:

a) Diputaciones o Consejos.
b) Cabildos o Diputaciones.
c) Cabildos o Consejos.
d) Consejos o Parlamentos.

4. Segn el Cdigo Civil, cules son las fuentes del ordenamiento jurdico espaol?

a) Ley y la costumbre.
b) Ley, la costumbre y los principios generales del derecho.
c) La costumbre y los principios generales del derecho.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

5. Por qu leyes se regularn los entes de mbito territorial inferiores al Municipio como las parroquias
o las aldeas?

a) Por las leyes de las Comunidades Autnomas sobre rgimen local.


b) Por las leyes comarcales sobre rgimen local.
c) Por las leyes del Estado sobre rgimen local.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

6. Indica la afirmacin correcta de entre las siguientes opciones:

a) En algunos casos un secretario judicial de la tercera categora podr optar a una plaza de la primera.
b) El Banco Europeo de Inversiones tendr su sede en Bruselas.
c) Se integran en el Grupo primero los puestos de Secretario de Sala de la Audiencia Nacional.
d) No proceder la iniciativa popular sobre materias tributarias.

7. El ejercicio de funciones delegadas por las Comunidades Autnomas a que se refiere el apartado 2
del artculo 150 de la Constitucin se llevar a cabo:

a) Por el Tribunal de Cuentas, previo dictamen del Consejo de Estado.


b) Por el Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.
c) Por el Congreso, previo dictamen del Consejo de Estado.
d) Por el Gobierno, previo dictamen del Tribunal de Cuenta

1
8. Quin ejerce la superior inspeccin y vigilancia sobre todos los juzgados y tribunales?

a) El Ministerio de Justicia.
b) El Consejo General del Poder Judicial.
c) El Gobierno.
d) Las Comunidad Autnomas.

9. Todos los espaoles tienen:

a) Los mismos derechos en cualquier parte del territorio del Estado.


b) Las mismas obligaciones en cualquier parte del territorio del Estado.
c) Los mismos derechos y obligaciones en cualquier parte del territorio del Estado.
d) Personalidad y capacidad para el cumplimiento de sus fines especficos.

10. Cules son los rganos superiores de los Secretarios Judiciales?

a) El Secretario de Gobierno.
b) El Secretario Coordinador Provincial.
c) El Secretario de la Administracin.
d) El Secretario de Gobierno y el Secretario Coordinador Provincial.

11. Si un ayuntamiento no llevara a cabo las actuaciones y operaciones necesarias para mantener
actualizados sus Padrones, quin podr requerirle previamente, concretando la inactividad antes de
acudir a la ejecucin sustitutoria prevista en la Ley 7/1985?

a) El Instituto Nacional de Estadstica.


b) El Consejo de Empadronamiento
c) Las Diputaciones Provinciales.
d) Cualquiera de los tres anteriores.

12. Sera incorrecto decir que:

a) Para ejercer la Regencia es preciso ser espaol y mayor de edad.


b) Sern incompatibles para el desempeo de la funcin de jurado los profesores universitarios de disciplinas
jurdicas o de medicina legal.
c) El importe mximo a reclamar en un proceso monitorio del orden social es de tres mil euros.
d) La ley establecer el rgimen de incompatibilidades de los miembros del poder judicial, que deber asegurar
la total independencia de los mismos.

13. Los poderes pblicos atendern a la modernizacin y desarrollo de todos los sectores econmicos, y
dispensarn un tratamiento especial:

a) A la zona martimo--terrestre.
b) A las playas.
c) Al mar territorial.
d) A las zonas de montaa.

14. En cul de los siguientes principios no estar basada la estructura bsica de la Oficina judicial?

a) Jerarqua.
b) Divisin de funciones.
c) Colaboracin.
d) Coordinacin.

15. Conforme a lo establecido en el artculo 143.3 de la Constitucin espaola, la iniciativa del proceso
autonmico en caso de no prosperar, solamente podr reiterarse pasados:

a) Tres aos.
b) Diez aos.
c) Cinco aos.
d) Dos aos.

2
16. Por qu mayora deber ser aprobado el reglamento, y sus modificaciones, de las Juntas de
Personal?

a) Por los votos favorables de, al menos, dos tercios de sus miembros.
b) Por los votos favorables de, al menos, tres quintos de sus miembros.
c) Por los votos favorables de, al menos, la mitad de sus miembros.
d) Por los votos favorables de, al menos, un cuarto de sus miembros.

17. En que municipios se prestar el servicio de acceso a los ncleos de poblacin y pavimentacin de
las vas pblicas?

a) En los que tengan poblacin superior a 5.000 habitantes.


b) En los que tengan poblacin superior a 20.000 habitantes..
c) En los que tengan poblacin superior a 10.000 habitantes
d) En todos, independientemente del nmero de habitantes.

18. No sera incorrecto indicar:

a) Cuando el nmero de funcionarios de la unidad electoral oscile de 101 a 250 funcionarios se elegirn a 13
representantes de la Junta de Personal.
b) Donde hubiera diez o ms juzgados ser decano, de ser necesaria una segunda votacin, el elegido por
mayora simple.
c) Slo dos de los Magistrados del Tribunal Constitucional son propuestos por el Senado.
d) El segundo periodo de sesiones en el que se reunirn las Cmaras comienza en enero.

19. Conforme a lo establecido en el artculo 152.3 de la Constitucin espaola, los Estatutos podrn
establecer circunscripciones territoriales propias que gozarn de plena personalidad jurdica:

a) Mediante la agrupacin de provincias limtrofes.


b) Mediante la agrupacin de municipios limtrofes.
c) Mediante la agrupacin de partidos judiciales limtrofes.
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

20. La impugnacin de la adecuacin del procedimiento por razn de la cuanta en un juicio ordinario ser
resulta:

a) En la vista.
b) En la contestacin a la demanda.
c) En el mismo acto de la vista.
d) En la audiencia previa al juicio.

21. Cuando se propusiere la revisin total de la Constitucin o una parcial que afecte al Ttulo Preliminar,
al Captulo II, Seccin I del Ttulo I, o al Ttulo II:

a) Encontrndose vigente el estado de alarma, se proceder a la aprobacin del principio por mayora de dos
tercios de cada Cmara, y a la disolucin inmediata de las Cortes.
b) Encontrndose vigente el estado de excepcin, se proceder a la aprobacin del principio por mayora de dos
tercios de cada Cmara, y a la disolucin inmediata de las Cortes.
c) Encontrndose vigente el estado de sitio, se proceder a la aprobacin del principio por mayora de dos
tercios de cada Cmara, y a la disolucin inmediata de las Cortes.
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

22. En los actos de comunicacin, el plazo de cumplimentacin de un exhorto civil por el rgano
exhortado ser de:

a) 3 das.
b) 5 das.
c) 20 das.
d) 10 das.

3
23. Dentro de la organizacin provincial, los Vicepresidentes sustituyen, por el orden de su
nombramiento y en los casos de vacante, ausencia o enfermedad, al Presidente, siendo libremente
designados:

a) Por ste entre los miembros de la Junta de Gobierno.


b) Por el Pleno entre los miembros de la Junta de Gobierno.
c) Por ste entre los miembros del Pleno.
d) Por el Pleno entre sus miembros.

24. Indica la afirmacin que no es correcta de entre las siguientes:

a) El embargo trabado sobre bienes inembargables ser no obstante eficaz.


b) El Defensor del Pueblo podr instar el procedimiento de Habeas Corpus que establece la Ley Orgnica
6/1984, de 24 de mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus
c) El Ministerio de Justicia establecer los tres grupos en los que se clasificarn los puestos de trabajo a
desempear por los secretarios judiciales.
d) Los funcionarios que hubiesen perdido la condicin de tales como consecuencia de la incapacidad permanente
para el servicio, podrn solicitar la rehabilitacin una vez desaparecida la causa objetiva.

25. Las Comunidades Autnomas gozarn de autonoma financiera para el desarrollo y ejecucin de sus
competencias con arreglo a:

a) Los principios de coordinacin con la Hacienda estatal y de igualdad entre todos los espaoles.
b) Los principios de coordinacin con la Hacienda estatal y de solidaridad entre todos los espaoles.
c) Los principios de colaboracin con la Hacienda estatal y de solidaridad entre todos los espaoles.
d) Los principios de colaboracin con la Hacienda estatal y de igualdad entre todos los espaoles.

26. La cancelacin de la anotacin de una falta leve se producir:

a) A los 12 meses desde el da siguiente a la firmeza de la resolucin.


b) A los 6 meses desde el cumplimento de la sancin.
c) A los 2 meses desde la comisin.
d) Ninguna de las anteriores.

27. Los Concejales sern elegidos por los vecinos del municipio mediante:

a) Sufragio universal igual, libre, personal, directo y secreto, en la forma establecida por la Ley.
b) Sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Ley.
c) Sufragio universal, en la forma establecida por la Ley.
d) Sufragio universal igual, libre, personal y directo, en la forma establecida por la Ley.

28. A quin corresponde la creacin de secciones y juzgados cuando no suponga alteracin de la


demarcacin judicial?

a) Al Ministerio de Justicia o al rgano competente de la comunidad autnoma con competencias en materia de


justicia
b) Al Gobierno, odos preceptivamente la Comunidad Autnoma afectada y el Consejo General del Poder Judicial.
c) Al Consejo General del Poder Judicial.
d) Todas las anteriores son incorrectas.

29. Las Cortes Generales, mediante Ley Orgnica, podrn, por motivos de inters nacional:

a) Autorizar la constitucin de una Comunidad Autnoma cuando su mbito territorial no supere el de una
provincia y no rena las condiciones del apartado 1 del art. 143 de la Constitucin espaola.
b) Autorizar la constitucin de una Comunidad Autnoma cuando su mbito territorial no supere el de una
provincia y no rena las condiciones del apartado 1 del art. 144 de la Constitucin espaola.
c) Autorizar la constitucin de una Comunidad Autnoma cuando su mbito territorial no supere el de una
provincia y no rena las condiciones del apartado 1 del art. 145 de la Constitucin espaola.
d) Autorizar la constitucin de una Comunidad Autnoma cuando su mbito territorial no supere el de una
provincia y no rena las condiciones del apartado 1 del art. 149 de la Constitucin espaola.

4
30. Es verdad indicar que:

a) Una Justicia moderna y abierta a los Ciudadanos es como se denomina la parte segunda de la Carta de
Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
b) La oferta de empleo pblico del personal al servicio de la administracin de Justicia la elaborar el Gobierno.
c) El estado de sitio ser declarado por la mayora absoluta del Congreso de los Diputados, a propuesta
exclusiva del Gobierno.
d) El plazo para interponer el demandado la declinatoria en un juicio verbal ser los diez primeros das desde la
citacin a juicio.

31. El Alcalde de un municipio desempear la jefatura superior de todo el personal, y acordar:

a) Su nombramiento y sanciones, excluida la separacin del servicio de los funcionarios de la Corporacin.


b) Su nombramiento y sanciones, incluida la separacin del servicio de los funcionarios de la Corporacin.
c) Su nombramiento, correspondiendo imponer las sanciones, incluida la separacin del servicio de los
funcionarios de la Corporacin, al Pleno.
d) Su nombramiento, correspondiendo imponer las sanciones, excluida la separacin del servicio de los
funcionarios de la Corporacin, al Pleno.

32. Tienen derecho a elegir libremente su residencia y a circular por el territorio nacional:

a) Los ciudadanos.
b) Los espaoles.
c) Las personas.
d) Todos.

33. El Padrn municipal:

a) Es el registro judicial donde constan los vecinos de un municipio.


b) Es el registro administrativo donde constan los vecinos de un municipio.
c) Es el registro informtico donde constan los vecinos de un municipio.
d) Es el registro civil donde constan los vecinos de un municipio.

34. En la carrera judicial la categora de Magistrado ser equiparable en la carrera fiscal:

a) Fiscal de sala del Tribunal Supremo.


b) Juez.
c) Abogado--Fiscal.
d) Fiscal.

35. El Consejo de Empadronamiento ser presidido por el Presidente del Instituto Nacional de Estadstica
y estar formado por:

a) Representantes de la Administracin General del Estado, de las Comunidades Autnomas y de los Entes
Locales.
b) Representantes de la Administracin General del Estado y de las Comunidades Autnomas.
c) Representantes de la Administracin General del Estado y de los Entes Locales.
d) Representantes de las Comunidades Autnomas y de los Entes Locales.

36. A qu periodo de excedencia tendrn derecho los funcionarios para atender al cuidado de cada hijo,
tanto cuando sea por naturaleza como por adopcin o acogimiento permanente o preadoptivo?

a) A un perodo de excedencia no superior a dos aos, a contar desde la fecha de nacimiento o, en su caso, de
la resolucin judicial o administrativa.
b) A un perodo de excedencia no superior a un ao, a contar desde la fecha de nacimiento o, en su caso, de la
resolucin judicial o administrativa.
c) A un perodo de excedencia no superior a cuatro aos, a contar desde la fecha de nacimiento o, en su caso,
de la resolucin judicial o administrativa.
d) A un perodo de excedencia no superior a tres aos, a contar desde la fecha de nacimiento o, en su caso, de
la resolucin judicial o administrativa.

5
37. Quien viva en varios municipios:

a) Deber inscribirse en los Padrones correspondientes a los mismos.


b) Podr inscribirse en cualquiera de los Padrones correspondientes a los mismos.
c) Deber inscribirse nicamente en el que habite durante ms tiempo al ao.
d) Deber inscribirse nicamente en el que tenga menor densidad de poblacin.

38. Cal ser la oscilacin entre el nmero de representantes de una junta de personal de una unidad
electoral con 799 funcionarios, respecto a otra con 599?

a) 5.
b) 4.
c) 3.
d) Ninguna.

39. Seala la respuesta correcta:

a) El Gobierno deber presentar ante el Congreso de los Diputados los Presupuestos Generales del Estado
dentro de los ltimos tres meses anteriores a la expiracin de los del ao anterior.
b) El Gobierno deber presentar ante el Congreso de los Diputados los Presupuestos Generales del Estado al
menos tres meses antes de la expiracin de los del ao anterior.
c) El Gobierno deber presentar ante el Congreso de los Diputados los Presupuestos Generales del Estado
dentro de los ltimos cinco meses anteriores a la expiracin de los del ao anterior.
d) El Gobierno deber presentar ante el Congreso de los Diputados los Presupuestos Generales del Estado al
menos cinco meses antes de la expiracin de los del ao anterior.

40. Cundo caducar la accin ejecutiva fundada en sentencia, en resolucin del Tribunal o del
Secretario judicial que apruebe una transaccin judicial o un acuerdo alcanzado en el proceso o en
resolucin arbitral, si no se interpone la correspondiente demanda ejecutiva?

a) Transcurridos los cinco aos siguientes a la notificacin de la sentencia o resolucin


b) Transcurridos los dos aos siguientes a la firmeza de la sentencia o resolucin
c) Transcurridos los cinco aos siguientes a la firmeza de la sentencia o resolucin
d) Transcurridos los dos meses siguientes a la firmeza de la sentencia o resolucin

41. Conforme a lo establecido en el artculo 147 de la Constitucin espaola, la reforma de los Estatutos
se ajustar al procedimiento establecido en los mismos y requerir, en todo caso:

a) La aprobacin por el Congreso, mediante Ley orgnica.


b) La aprobacin por las Cortes Generales, mediante mayora absoluta.
c) La aprobacin por el Congreso mediante mayora absoluta.
d) La aprobacin por las Cortes Generales, mediante Ley orgnica.

42. Indica la respuesta incorrecta:

a) En la prctica de los medios de prueba, salvo que se acuerde otro distinto, se llevar a cabo en quinto lugar,
el reconocimiento judicial, cuando no se haya de llevar a cabo fuera de la sede del tribunal.
b) Proponer al Rey el nombramiento de los Vicepresidentes del Gobierno le corresponde al Presidente del
Gobierno.
c) Son rganos superiores de los Secretarios Judiciales el Secretario de Gobierno y el Secretario Coordinador
Provincial.
d) La Ley Orgnica 3/2007, de 22 de marzo trata para la igualdad efectiva de mujeres y hombres

43. Ser competencia de la Diputacin provincial la prestacin de los servicios de administracin


electrnica y la contratacin centralizada en los municipios con:

a) Poblacin inferior a 5.000 habitantes.


b) Poblacin superior a 20.000 habitantes.
c) Poblacin inferior a 20.000 habitantes.
d) Poblacin inferior a 50.000 habitantes.

6
44. Quin establecer la sede de los Juzgados de Vigilancia Penitenciaria?

a) El Consejo General del Poder Judicial.


b) El Ministerio de Justicia.
c) El Gobierno, previa audiencia de la Comunidades Autnomas afectada y del Consejo General del Poder
Judicial.
d) El Ministerio de Justicia, previa audiencia de las Comunidades Autnomas afectadas y del Gobierno.

45. Toda proposicin o enmienda que suponga aumento de los crditos o disminucin de los ingresos
presupuestarios requerir:

a) La comunicacin al Gobierno para su tramitacin.


b) La conformidad del Gobierno para su tramitacin.
c) La conformidad de las Cortes Generales para su tramitacin.
d) La comunicacin a las Cortes Generales para su tramitacin.

46. Cmo se denominarn las resoluciones dictadas por los Secretarios Judiciales segn la ley de
Enjuiciamiento Civil?

a) Diligencias y decretos.
b) Decretos y providencias.
c) Diligencias y providencias.
d) Diligencias, providencias y decretos.

47. Cules de los siguientes servicios no disfrutarn los municipios, con poblacin superior a 20.000 e
inferior a 50.000 habitantes?

a) Transporte colectivo urbano de viajeros.


b) La atencin inmediata a personas en situacin o riesgo de exclusin social.
c) Prevencin y extincin de incendios.
d) Instalaciones deportivas de uso pblico.

48. Sera verdad indicar que:

a) Segn el artculo 8 de la Constitucin Espaola los sindicatos de trabajadores contribuyen a la defensa y


promocin de los intereses econmicos y sociales que les son propios.
b) En el plazo de dos meses, a contar desde que se produjera la vacante en un juzgado de paz, la sala de
Gobierno del Tribunal Superior de Justicia proceder a designar al juez de paz cuando el ayuntamiento
correspondiente no hubiera efectuado propuesta del mismo.
c) En un juicio verbal, la impugnacin de la adecuacin del procedimiento por razn de la cuanta se impugnar
en la audiencia previa.
d) El supremo rgano fiscalizador de la gestin econmica del Estado, as como del sector pblico es el Tribunal
de cuentas.

49. Conforme a lo establecido en el artculo 151.2 de la Constitucin espaola, aprobado el proyecto de


Estatuto por la Asamblea de Parlamentarios, se remitir:

a) A la Comisin Constitucional de las Cortes Generales.


b) A la Comisin Constitucional del Congreso.
c) Al Pleno del Congreso.
d) Al Pleno de las Cortes Generales.

50. La caducidad en un recurso extraordinario por infraccin procesal se producir:

a) A los tres aos.


b) A los dos aos.
c) Al ao.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

7
51. A quin le corresponder proponer la aprobacin de las instrucciones tcnicas precisas para la
gestin de los padrones municipales?

a) A los Ayuntamientos.
b) A las Diputaciones Provinciales.
c) Al Instituto Nacional de Estadstica.
d) Al Consejo de Empadronamiento.

52. Cules sern los actos procesales de comunicacin conforme a la Ley de Enjuiciamiento Civil?

a) Notificaciones, emplazamientos, citaciones, requerimientos, mandamientos y oficios.


b) Notificaciones, emplazamientos, requerimientos, mandamientos y oficios.
c) Notificaciones, emplazamientos, citaciones, requerimientos, mandamientos y exhortos.
d) Notificaciones, emplazamientos, citaciones y requerimientos.

53. Cul de las siguientes competencias no podrn ser asumidas por las Comunidades Autnomas?

a) La artesana.
b) Promocin del deporte y de la adecuada utilizacin del ocio.
c) Sanidad e higiene.
d) Fomento y coordinacin general de la investigacin cientfica y tcnica.

54. No se puede decir que sea una afirmacin correcta:

a) El plazo de toma de posesin de los funcionarios en los concursos genricos y especficos si implica cambio de
localidad dentro de la misma comunidad autnoma ser de ocho das.
b) La Constitucin Espaola est compuesta por el prembulo, el ttulo preliminar y diez ttulos ms.
c) Las resoluciones de los jueces y tribunales que tengan por objeto la ordenacin material del proceso se
denominan decretos.
d) En los rganos colegiados del orden civil, los autos y sentencias sern votados en ltimo lugar por el
Presidente y justo antes de l sern votados por el magistrado con mayor antigedad.

55. Dentro de la organizacin municipal, la Junta de Gobierno Local existe:

a) En todos los municipios.


b) En todos los municipios con poblacin superior a 5.000 habitantes cuando as lo disponga su reglamento.
c) En todos los municipios con poblacin superior a 5.000 habitantes cuando as lo disponga su reglamento o as
lo acuerde el Pleno de su ayuntamiento.
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

56. Cul ser el orden de embargo correcto de los bienes inmuebles, cuando por las circunstancias de la
ejecucin resultase imposible o muy difcil la aplicacin de los criterios establecidos en el artculo
592.1 de la Ley de Enjuiciamiento Civil?

a) En octavo lugar.
b) En sptimo lugar.
c) En sexto lugar.
d) En noveno lugar.

57. Las Comunidades Autnomas uniprovinciales y la Foral de Navarra asumen las competencias, medios
y recursos que corresponden en el rgimen ordinario a las Diputaciones Provinciales. Se excepta la
Comunidad Autnoma:

a) De las Islas Canarias en los trminos de su Estatuto propio.


b) De las Islas Baleares en los trminos de su Estatuto propio.
c) De Catalua en los trminos de su Estatuto propio.
d) De Galicia en los trminos de su Estatuto propio.

8
58. Se entender como riesgo laboral a los efectos de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevencin
de Riesgos Laborales:

a) Cualquier caracterstica del trabajo que pueda tener una influencia significativa en la generacin de riesgos
para la seguridad y la salud del trabajador.
b) Cualquier mquina, aparato, instrumento o instalacin utilizada en el trabajo.
c) El conjunto de actividades o medidas adoptadas o previstas en todas las fases de actividad de la empresa con
el fin de evitar o disminuir los riesgos derivados del trabajo.
d) La posibilidad de que un trabajador sufra un determinado dao derivado del trabajo. Para calificar un riesgo
desde el punto de vista de su gravedad, se valorarn conjuntamente la probabilidad de que se produzca el
dao y la severidad del mismo.

59. El dficit estructural mximo permitido al Estado y a las Comunidades Autnomas, en relacin con su
producto interior bruto, se fijar:

a) Mediante una directiva comunitaria.


b) Mediante una directiva.
c) Mediante ley ordinaria.
d) Mediante ley orgnica.

60. Sera verdad indicar que:

a) Declarar los estados de alarma y de excepcin y proponer al Congreso de los Diputados la declaracin del
estado de sitio es funcin del Rey.
b) Los miembros del Tribunal Constitucional podrn ser nombrados entre Fiscales que sean ciudadanos
espaoles.
c) Por fallecimiento, accidente o enfermedad grave de familiares dentro del primer grado de consanguinidad o
afinidad los funcionarios tendrn derecho a un permiso de cuatro das hbiles si el suceso se produce en
distinta localidad.
d) El Senado nombra a cuatro vocales del Consejo General del Poder Judicial de entre Jueces y Magistrados.

61. Con el fin de corregir desequilibrios econmicos interterritoriales y hacer efectivo el principio de
solidaridad, se constituir un Fondo de Compensacin con destino a:

a) Gastos de inversin, cuyos recursos sern distribuidos por las Cortes Generales entre las Comunidades
Autnomas.
b) Gastos de inversin, cuyos recursos sern distribuidos por las Cortes Generales entre las Comunidades
Autnomas y provincias.
c) Gastos sociales, cuyos recursos sern distribuidos por las Cortes Generales entre las Comunidades
Autnomas.
d) Gastos sociales, cuyos recursos sern distribuidos por las Cortes Generales entre las Comunidades
Autnomas y provincias.

62. En cul de los siguientes casos es excusable la presencia judicial?

a) En el interrogatorio de las partes.


b) En el reconocimiento de lugares, objetos o personas.
c) En la formacin de cuerpos de escritura para el cotejo de letras.
d) En el interrogatorio de testigos.

63. Conforme a lo establecido en el Art.149.3 de la Constitucin espaola:

a) El derecho estatal ser, en todo caso, supletorio del derecho de las Comunidades Autnomas.
b) El derecho de las Comunidades Autnomas ser, en todo caso, supletorio del derecho estatal.
c) El derecho estatal ser supletorio del derecho de las Comunidades Autnomas, cuando lo prevea
expresamente la ley.
d) El derecho de las Comunidades Autnomas ser supletorio del derecho estatal, cuando lo prevea
expresamente la ley.

9
64. Cul de las siguientes es una funcin del cuerpo de Tramitacin Procesal y Administrativa?

a) Practicar y firmar las comparecencias que efecten las partes en relacin con los procedimientos que se sigan
en el rgano judicial, respecto a las cuales tendr capacidad de certificacin.
b) El desempeo de aquellas jefaturas que en las relaciones de puestos de trabajo de la Oficina judicial estn
asignadas a este Cuerpo, en la forma y condiciones que en las mismas se establezcan.
c) Realizar funciones de archivo de autos y expedientes judiciales, bajo la supervisin del secretario judicial.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

65. Aprobada la reforma constitucional por las Cortes Generales, ser sometida a referndum para su
ratificacin cuando as lo soliciten, dentro de los:

a) Diez das siguientes a su aprobacin, una dcima parte de los miembros de cualquiera de las Cmaras.
b) Quince das siguientes a su aprobacin, una dcima parte de los miembros de cualquiera de las Cmaras.
c) Quince das siguientes a su aprobacin, la mayora de los miembros de cualquiera de las Cmaras.
d) Diez das siguientes a su aprobacin, la mayora de los miembros de cualquiera de las Cmaras.

66. La respuesta incorrecta de entre las siguientes afirmaciones sera indicar que:

a) El Tribunal Supremo, con jurisdiccin en toda Espaa, es el rgano jurisdiccional superior en todos los
rdenes, salvo lo dispuesto en materia de garantas constitucionales.
b) Sern necesarias no menos de 500.000 firmas acreditadas para la presentacin de proposiciones de Ley
mediante iniciativa popular.
c) De 31 a 49 funcionarios se elegirn tres delegados de personal, que ejercern su representacin conjunta y
mancomunadamente.
d) Los miembros de las Juntas de Personal dispondrn de un crdito de 35 horas mensuales dentro de la
jornada de trabajo y retribuidas como de trabajo efectivo en las unidades electores de 751 o ms
funcionarios.

67. El nombramiento del personal directivo que, en su caso, hubiera en las Diputaciones, Cabildos y
Consejos Insulares deber efectuarse de acuerdo a criterios de competencia profesional y
experiencia, entre:

a) Funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autnomas, de las Entidades Locales o con
habilitacin de carcter nacional que pertenezcan a cuerpos o escalas clasificados en el subgrupo A1 y A2.
b) Funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autnomas, de las Entidades Locales o con
habilitacin de carcter nacional que pertenezcan a cuerpos o escalas clasificados en el subgrupo A2.
c) Funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autnomas, de las Entidades Locales o con
habilitacin de carcter nacional que pertenezcan a cuerpos o escalas clasificados en el subgrupo A1.
d) Funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autnomas, de las Entidades Locales o con
habilitacin de carcter nacional que pertenezcan a cuerpos o escalas clasificados en el subgrupo B1.

68. Cuando la huelga afecte a empresas encargadas de cualquier clase de servicios pblicos, con
cuntos das de antelacin habr de ser el preaviso del comienzo de huelga al empresario y a la
autoridad laboral?

a) Al menos, de diez das hbiles.


b) Al menos, de cinco das hbiles.
c) Al menos, de diez das naturales.
d) Al menos, de cinco das naturales.

69. La inscripcin de los extranjeros en el padrn municipal:

a) Les atribuir los derechos establecidos en la legislacin vigente, especialmente en materia de derechos y
libertades de los extranjeros en Espaa.
b) Les atribuir los derechos establecidos en la legislacin vigente, especialmente en materia de libertad de
circulacin de los extranjeros en Espaa.
c) No les atribuir ningn derecho que no les confiera la legislacin vigente, especialmente en materia de
derechos y libertades de los extranjeros en Espaa.
d) No les atribuir ningn derecho que no les confiera la legislacin vigente, especialmente en materia de
libertad de circulacin de los extranjeros en Espaa.

10
70. El plazo para dictar sentencia en un proceso ordinario del orden social ser de:

a) 5 das.
b) 3 das.
c) 10 das.
d) 20 das.

71. Segn la Constitucin Espaola, el Estado podr dictar Leyes que establezcan los principios
necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autnomas, aun en el
caso de materias atribuidas a la competencia de stas:

a) Cuando as lo exija el principio de solidaridad consagrado en dicha norma jurdica.


b) Cuando as lo exija el inters general.
c) Cuando as lo exija el Gobierno.
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

72. La afirmacin no incorrecta de las siguientes es:

a) En una citacin se admitir la respuesta del citado aunque no se hubiera mandado.


b) El tiempo mximo de la medida cautelar de internamiento a un menor podr prorrogarse mediante auto
motivado.
c) La Constitucin Espaola cuenta con una disposicin adicional.
d) Las actuaciones judiciales sern secretas, con las excepciones que prevean las leyes de procedimiento.

73. os poderes pblicos promovern eficazmente las diversas formas de participacin en la empresa y
fomentarn, mediante una legislacin adecuada:

a) Las sociedades annimas.


b) Las sociedades de responsabilidad limitada.
c) Las sociedades cooperativas.
d) Las sociedades benficas.

74. Es una prohibicin para ser jurado:

a) Los que tengan su residencia en el extranjero.


b) Los condenados por delito doloso, que no hayan obtenido la rehabilitacin.
c) Los suspendidos, en un procedimiento penal, en su empleo o cargo pblico, mientras dure dicha suspensin.
d) Los que hayan intervenido en la causa como testigo, perito, fiador o intrprete.

75. En cual de los siguientes municipios, el servicio de alumbrado pblico ser coordinado por la
Diputacin Provincial?

a) En los de poblacin inferior a 50.000 habitantes.


b) En los de poblacin inferior a 20.000 habitantes.
c) En los de poblacin inferior a 5.000 habitantes.
d) En los de poblacin inferior a 10.000 habitantes.

76. En las subastas judiciales de bienes inmuebles el plazo para consignar la diferencia entre la
consignacin y el precio total del remate es de:

a) 30 das.
b) 10 das.
c) 40 das.
d) 20 das.

11
77. El Tribunal de Cuentas, sin perjuicio de su propia jurisdiccin, remitir a las Cortes Generales:

a) Un informe mensual en el que, cuando proceda, comunicar las infracciones o responsabilidades en que, a su
juicio, se hubiere incurrido.
b) Un informe semestral en el que, cuando proceda, comunicar las infracciones o responsabilidades en que, a
su juicio, se hubiere incurrido.
c) Un informe anual en el que, cuando proceda, comunicar las infracciones o responsabilidades en que, a su
juicio, se hubiere incurrido.
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

78. Una de las siguientes afirmaciones no es correcta, indcala:

a) La justicia ser gratuita cuando as lo disponga la ley y, en todo caso, respecto de quienes acrediten
insuficiencia de recursos para litigar.
b) Los Jueces de Paz no podrn ser renovados ms de una vez en su cargo.
c) En la Carrera Judicial la categora de Magistrado es equiparable con la categora de Fiscal de la Carrera Fiscal.
d) Promover la accin de la Justicia en defensa de los derechos de los ciudadanos, de oficio o a peticin de los
interesados, es misin del Ministerio Fiscal.

79. Las Cortes Generales, en materias de competencia estatal, podrn atribuir a todas o a alguna de las
Comunidades Autnomas la facultad de dictar, para s mismas, normas legislativas en el marco de los
principios, bases y directrices fijados por:

a) Una ley orgnica.


b) Una ley estatal.
c) Una ley ordinaria.
d) Un decreto ley.

80. No proceder el sobreseimiento libre:

a) Cuando no resulte debidamente justificada la perpetracin del delito.


b) Cuando no existan indicios racionales de haberse perpetrado el hecho.
c) Cuando el hecho no sea constitutivo de delito.
d) Cuando aparezcan exentos de responsabilidad criminal los procesados.

81. Cmo se denominan las entidades locales integradas por los Municipios de grandes aglomeraciones
urbanas entre cuyos ncleos de poblacin existan vinculaciones econmicas y sociales que hagan
necesaria la planificacin conjunta y la coordinacin de determinados servicios y obras?

a) Mancomunidades de municipios.
b) Comarcas.
c) Provincias.
d) reas metropolitanas.

82. El plazo para interponer el demandado la declinatoria en el juicio ordinario ser:

a) Los diez primeros das desde la citacin al juicio.


b) Los cinco primeros das desde la citacin al juicio.
c) Los diez primeros das del plazo para contestar a la demanda.
d) Los cinco primeros das del plazo para contestar a la demanda.

83. Seala la respuesta no correcta, respecto de los recursos que se enumeran a continuacin de los que
se podrn nutrir las Comunidades Autnomas conforme a la Constitucin Espaola:

a) Transferencias de un fondo de compensacin interterritorial y otras asignaciones con cargo a los


presupuestos Generales del Estado.
b) Rendimientos procedentes de su patrimonio e ingresos de derecho privado.
c) El producto de las operaciones de dbito.
d) Impuestos cedidos total o parcialmente por el Estado, recargos sobre impuestos estatales y otras
participaciones en los ingresos del Estado.

12
84. La respuesta de entre las siguientes que es correcta es la que indica que:

a) La consolidacin de una categora personal por parte de un Secretario Judicial exige el desempeo de puestos
de trabajo correspondientes a dicha categora al menos durante cinco aos si fuera con interrupcin.
b) Las Cortes inspeccionarn y homologarn el sistema educativo para garantizar el cumplimiento de las Leyes.
c) No sern incompatibles para el desempeo de la funcin de jurado los Diputados y Senadores de las Cortes
Generales.
d) Para la primera cuanta adicional hasta la que suponga el importe del doble del salario mnimo
interprofesional se embargar un 30 %.

85. Podrn crearse agrupaciones de municipios diferentes de la provincia?

a) En ningn caso.
b) Slo cuando lo dispongan las Cortes por mayora absoluta.
c) Si, conforme al artculo 141 de la Constitucin Espaola.
d) Slo cuando lo disponga el Congreso.

86. Cuntos vocales integran la Comisin de Asuntos Econmicos del Consejo General del Poder
Judicial?

a) 5.
b) 3.
c) 7.
d) 3 y un secretario designado entre los vocales no integrantes de la carrera judicial.

87. Quin no podr asumir la presidencia de los Tribunales Calificadores nicos?

a) Un magistrado--juez o un secretario judicial


b) Un fiscal
c) Un mdico forense.
d) Un miembro del Ministerio de Justicia o de la Comunidad Autnoma con competencias en la materia

88. En qu plazo, desde la presentacin del escrito o solicitud de incoacin de las actuaciones, sern
repartidos y remitidos los asuntos a la Oficina judicial que corresponda?

a) En el plazo ms breve posible, con arreglo a los principios de inmediacin y celeridad.


b) Dentro de los tres das siguientes.
c) Dentro de los cinco das siguientes.
d) Dentro de los dos das siguientes.

89. En un expediente disciplinario de un funcionario de justicia, en el caso de que se hayan admitido


pruebas distintas de la documental, con cunto tiempo de antelacin se har la notificacin de la
prctica de dichas pruebas?

a) 72 horas.
b) 48 horas.
c) 24 horas.
d) 5 das.

90. Qu tipo de ttulos, valores u objetos, embargados al demandado, podrn depositarse en el


establecimiento pblico o privado que resulte ms adecuado?

a) Cualquier participacin social o ttulo financiero.


b) Los necesitados de especial conservacin y los especialmente valiosos.
c) Cualquier bien mueble.
d) Todas son correctas.

13
91. De los recursos de suplicacin establecidos en esta Ley contra las resoluciones dictadas por los
Juzgados de lo Social de su circunscripcin, conocern:

a) La Sala de lo Social de los Tribunales Superiores de Justicia.


b) La Sala de lo Social del Tribunal Supremo.
c) La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

92. (PREGUNTA LITERAL DE EXAMEN) Cul de los siguientes funcionarios puede actuar como Polica
Judicial?

a) Un funcionario del Cuerpo de Secretarios Judiciales.


b) Un funcionario del Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa.
c) Un funcionario del Cuerpo de Auxilio Judicial.
d) Ningn funcionario al servicio de la Administracin de Justicia puede actuar como Polica Judicial, pues es
competencia exclusiva de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad.

93. Dnde tendr su sede el Comit Econmico y Social de la Unin Europea?

a) Bruselas.
b) Estrasburgo.
c) Luxemburgo.
d) Frankfurt.

94. (PREGUNTA LITERAL DE EXAMEN) Qu bienes embargados pueden ser entregados directamente por
el Secretario Judicial?

a) Acciones al portador.
b) Bienes muebles.
c) Dinero efectivo.
d) Joya y alhajas.

95. Dnde no determina la Ley de Enjuiciamiento Civil que podrn ser demandados los entes sin
personalidad?

a) En el domicilio del demandante


b) En el domicilio de sus gestores
c) En cualquier lugar en que desarrollen su actividad
d) No se determina en ninguno de los anteriores casos.

96. Por qu periodo de tiempo sern seleccionados los miembros de la Red Judicial Espaola de
Cooperacin Judicial Internacional?

a) 5 aos
b) 3 aos
c) 1 ao, con posibilidad de prorrogarse por igual periodo.
d) 2 aos.

97. (PREGUNTA LITERAL DE EXAMEN) Dictado el auto de admisin de pruebas, de conformidad a lo


dispuesto en el artculo 659 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal:

a) El Presidente del Tribunal establecer el da y hora en que deban comenzar las sesiones del juicio oral con
sujecin en el mismo auto de admisin de pruebas.
b) El Magistrado ponente mediante providencia fijar el comienzo de las sesiones del juicio oral.
c) El Secretario judicial establecer el da y hora en que deban comenzar las sesiones del juicio oral, con
sujecin a lo establecido en el art. 182 de la Ley de Enjuiciamiento Civil.
d) El Secretario judicial establecer el da y hora en que deban comenzar las sesiones del juicio oral, con
sujecin en los criterios de la Agenda de Sealamiento que configure el Secretario de Gobierno.

14
98. En qu artculo de la Constitucin Espaola se dice que: Todos los espaoles tienen el deber de
trabajar y el derecho al trabajo, sin que en ningn caso pueda hacerse discriminacin por razn de
sexo?

a) 34.
b) 35.
c) 36.
d) 37.

99. Cul ser el plazo mximo para resolver el procedimiento de rehabilitacin de un funcionario de
Justicia y notificar la resolucin al mismo?

a) 45 das naturales.
b) 12 meses.
c) 6 meses.
d) 30 das.

100. Los Vicepresidentes de la Diputacin sustituyen, por el orden de su nombramiento y en los casos de
vacante, ausencia o enfermedad, al Presidente:

a) Siendo libremente designados por ste entre los miembros del Pleno.
b) Siendo libremente designados por el Pleno, a propuesta del Presidente.
c) Siendo libremente designados por el Pleno entre los miembros de la Junta de Gobierno.
d) Siendo libremente designados por ste entre los miembros de la Junta de Gobierno.

15
RESPUESTAS TEST 4 AUX TRAM

1. D Art. 21.3 Ley 7/85


2. C
3. C Art. 141.4 C.E.
4. B
5. A Art. 24 bis Ley 7/85
6. D
7. B Art. 153 C.E.
8. B
9. C Art. 139 C.E.
10. D
11. A Art. 17.2 Ley 7/85
12. C
13. D Art. 130.1 C.E.
14. C
15. C Art. 143.3 C.E.
16. A
17. D Art. 26.1 a Ley 7/85
18. B
19. B Art. 152.3 C.E.
20. D
21. D Art. 169 C.E.
22. C
23. A Art. 35.4 Ley 7/85
24. A
25. B Art. 156.1 C.E.
26. D
27. B Art. 140 C.E.
28. B
29. A Art. 144 C.E.
30. C
31. B Art. 21.1 h Ley 7/85
32. B
33. B Art. 16.1 Ley 7/85
34. D
35. C Art. 17.4 Ley 7/85
36. D
37. C Art. 15 Ley 7/85
38. B
39. B Art. 134.3 C.E.
40. C
41. D Art. 147 C.E.
42. A
43. C Art. 36.1 g Ley 5/87
44. C
45. B Art. 134.6 C.E.
46. A
47. A Art. 26.2 Ley 7/85
48. D
49. B Art. 151.2 C.E.
50. C
51. D Art. 17.4 Ley 7/85
52. A
53. D Art. 149.1.15

16
54. C
55. D Art. 20.1 Ley 7/85
56. B
57. B Art. 40 Ley 5/87
58. D
59. D Art. 135.2 C.E.
60. B
61. B Art. 158.2 C.E.
62. C
63. A Art. 149.3 C.E
64. B
65. B Art. 167.3 C.E.
66. D
67. C Art. 32 bis Ley 5/87
68. C
69. C Art. 18.2 Ley 7/85
70. A
71. B Art. 150.3 C.E.
72. B
73. C Art. 129.2 C.E.
74. D
75. B Art. 26.2 Ley 7/85
76. C
77. C Art. 136.2 C.E.
78. B
79. B Art. 150.1 C.E.
80. A
81. D Art. 43.2 Ley 7/85
82. C
83. C Art. 157 C.E.
84. D
85. C Art. 141 C.E.
86. A
87. D
88. D
89. B
90. B
91. A
92. C
93. A
94. C
95. A
96. A
97. C
98. B
99. C
100. D

17