Вы находитесь на странице: 1из 4

GUIA DE EJERCICIOS:

APLICACINES DE LA DERIVADA

I. ANLISIS MATEMTICO DE LAS VARIACINES DE UNA FUNCIN


Determinar los puntos extremos de las siguientes funciones (mximos,
mnimos), puntos de inflexin e intervalos de crecimiento y decrecimiento,
aplicando el criterio de la 1, 2 y 3 derivada.
2 14
1) y 3 x 2 4 x 6 mn.: ,
3 3
2) y x 2 8 x mn.: 4 , 16

3) y x 2 4 x 8 mn.: 2 , 4

4) y x 3 6 x 2 9 x 8 mn.: 3 , 8 , mx.: 1, 4 , inf.:


2 , 6

5) y 3 x 3 9 x 1 mn.: 1, 5 , mx.: 1, 7 , inf.:


0 ,1

1 3 1 2 2 43
6) y x x 6x 8 mn.: 2 , , mx.: 3 , , inf.:
3 2 3 2
1 133
,
2 12

II. PROBLEMAS DE OPTIMIZACIN CON APLICACIN DE LA DERIVADA


Ejemplos:
1. Una ventana tiene la forma de un rectngulo rematado por su parte superior
con un semicrculo y se quiere contornear con p metros de borde metlico.
Hallar el radio de la parte semicircular si el rea total de la ventana ha de ser
mxima.

Sol: El rea total de la ventana viene dado por la funcin:


r2
A(r ) 2rh (r ) .
2
El permetro total de la ventana es:

p 2 r 2h( r ) r .

Despejando h(r ) , obtenemos:


p 2r r
h( r ) .
2
Reemplazamos en la frmula del rea:
p 2r r r
2
r2
A(r ) 2r = pr 2r 2 .
2 2 2

Derivando, obtenemos: A( r ) p 4r r . Haciendo A(r ) 0 ,

A( r ) p 4r r 0 .
Y despejando r:
p
r .
4

Como la segunda derivada es A(r ) 4 0 , podemos concluir que


p
r proporciona el mximo deseado.
4

2. Una fbrica posee una cantidad de produccin de 25 artculos por


semana. La experiencia ha demostrado que n artculo por semana pueden
ser vendidos a un precio de p dlares cada uno, donde p 110 2n , y el
costo de produccin de n artculos es (600 10n n 2 ) dlares. Cuntos
artculos deberan fabricarse cada semana a fin de obtener el mayor
beneficio?

Sol: El beneficio ( P dlares) en la venta de n artculos es


P np (600 10n n 2 ) , es decir P 100n 600 3n 2 .
Podemos simplificar los clculos suponiendo que la funcin
f ( x ) 100 x 600 3 x 2 , 0 x 25 , coincide con la funcin
obtenida anteriormente en los valores de x n enteros.

Derivando se obtiene: f ( x) 100 6 x .


162
Y haciendo f ( x) 100 6 x 0 , obtenemos: x 16,666 .
3
Calculando f (16) y f (17) nos damos cuenta que la eleccin debe ser
x 17 . (Cmo sabemos para que este valor corresponde el mayor
beneficio?)

3. Hallar las dimensiones de la base de la caja rectangular de volumen


mximo que puede construirse con 200 cm 2 de cartn si la base ha de ser tres
veces ms larga que la anchura.

10
Sol: 3 cm de ancho y 10 cm de largo
4. Una fbrica posee una cantidad de produccin de 25 artculos por
semana. La experiencia ha demostrado que n artculo por semana pueden
ser vendidos a un precio de p dlares cada uno, donde p 110 2n , y el
costo de produccin de n artculos es (600 10n n 2 ) dlares. Cuntos
artculos deberan fabricarse cada semana a fin de obtener el mayor
beneficio?

162
Sol: x 16,666
3
Calculando f (16) y f (17) nos damos cuenta que la eleccin debe ser
x 17

5. Hallar dos nmeros positivos cuya suma es 40 y cuyo producto sea


mximo.

Sol: x 20 , y 20 .
6. Hallar las dimensiones del rectngulo que, con permetro p , posea
el rea mxima.
7. Un jardn rectangular de 200 metros cuadrados de rea ha de vallarse contra
los conejos. Hallar las dimensiones que requerirn la menor cantidad de
valla, si uno de los tres lados del jardn est ya protegido por una tapia.

Sol: x 10 m, y 20 m. QR

8. Hallar la mayor rea que puede tener un rectngulo si su base descansa


sobre el eje x y sus vrtices superiores estn en la curva y 4 x 2 .

2
Sol: x
3

9. Hallar el rea mxima para un rectngulo inscrito en un crculo de radio r.


Sol: A = 2r2

10. De todos los tringulos issceles con un permetro dado, cul


posee mayor rea?

p
Sol: Tringulo equiltero de lados con medida igual a .
3
11. Se dispone de 100 cm2 de cartn para construir una caja rectangular.
Cules son las dimensiones de la base para una caja de volumen mximo, si
la longitud ha de ser doble que la anchura?
(a) Supngase que la caja tiene tapa.
(b) Supngase que la caja no tiene tapa.

Sol: x5 2
3 cm. QR y 2 x 10 2
3 cm.

12. De una pieza rectangular de cartn han de cortarse cuatro cuadrados


congruentes, uno en cada esquina. La pieza restante, en forma de cruz, se
dobla para formar una caja abierta. De qu tamao deben cortarse los
cuadrados para que el volumen de la caja resultante sea mximo?

13. Un fabricante de artculos para alumbrado sabe que puede vender x


lmparas de pie por semana a p dlares cada una, donde 5 x 375 3 p . El
coste de produccin es (500 15 x 15 x ) dlares. Demostrar que el mximo
2

beneficio se obtiene cuando la produccin es de alrededor de 30 unidades por


semana.

14. Demostrar que una tienda de campaa cnica de volumen dado necesitar la
mnima cantidad de lona cuando la altura sea 2 veces el radio de la base.
Supngase que no se utiliza lona en el suelo.

Похожие интересы