Вы находитесь на странице: 1из 6

1. Observe a figura.

Com relao figura, assinale a afirmativa incorreta:

a) Em 2, ocorre o armazenamento da bile, que contm os sais biliares que sero utilizados para a
emulsificao de gorduras no intestino delgado.
b) Em 3, ocorre parte da digesto de protenas pela ao da pepsina, enzima ativada pelo pH cido.
c) Em 5, ocorre grande parte da absoro de gua e eletrlitos e vivem bactrias importantes que
produzem vitamina K, biotina e cido flico.
d) Em 4, so produzidas as enzimas tripsinognio, quimotripsinognio, amilase pancretica, lipase,
sacarase, lactase e maltase.

2. No nosso organismo, a falta de bile no duodeno dificulta a digesto, principalmente de:

a) gorduras.
b) amido.
c) protenas.
d) vitaminas.
e) acares.

3. O esquema representa o sistema digestrio humano e os nmeros indicam alguns dos seus
componentes.

O local onde se inicia a digesto enzimtica das gorduras que ingerimos como alimento est identificado
pelo nmero:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

4. "Quando os alimentos passam para o esfago, uma espcie de tampa de cartilagem fecha a traqueia.
Com a idade, a perda progressiva do tnus muscular leva a um fechamento menos perfeito, aumentando o
risco da entrada de alimentos lquidos ou slidos na traqueia".
Em relao ao texto acima, assinale a opo que apresenta o nome correto dessa tampa protetora do tubo
respiratrio, e a condio que justifica sua existncia.

a) Glote, em funo de a boca ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio como do
respiratrio.
b) Proglote, em funo de o esfago ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio
como do respiratrio.
c) Epiglote, em funo de a faringe ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio como
do respiratrio.
d) Glote, em funo de a faringe ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio como do
respiratrio.
e) Epiglote, em funo de a boca ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio como do
respiratrio.

5. Quando se come um cozido, as batatas e a carne comeam a ser digeridas, respectivamente:


a) No estmago e na boca.
b) Na boca e no estmago.
c) Na boca e no duodeno.
d) No estmago e no duodeno.
e) no duodeno e no estmago.

6. O alimento quando ingerido passa por uma srie de estruturas que tem a funo de transformar as
macromolculas em micromolculas a fim de serem absorvidas e utilizadas pelas clulas, sendo assim
assinale a alternativa correta em relao ao sistema digestrio:

a) O alimento passa por trs processos, o de ingesto, digesto e absoro, sendo que este ltimo processo
ocorre exclusivamente no intestino grosso.
b) A boca que faz a ingesto do alimento apresenta uma importante ao na digesto dos lipdios, atravs
da ao da saliva.
c) O esfago um tubo localizado posteriormente a traqueia e conduz o alimento at o estmago
constitudo exclusivamente de msculo estriado esqueltico e, apresenta peristaltismo.
d) O duodeno a primeira poro do intestino delgado e nesta estrutura que acontece a maior parte da
digesto.
e) No estmago observam-se dois esfncteres que atuam na entrada e sada do alimento deste rgo, sendo
o piloro o esfncter entre o esfago e o estmago e a crdia presente entre o estmago e o duodeno.

7. Alm de sua funo digestiva, o pncreas atua ativamente na coordenao hormonal, j que tambm
uma glndula endcrina. Assinale a opo que apresenta respectivamente os papis digestivo e de
coordenao.

a) Emulso de gorduras e liberao de aldosterona.


b) Liberao de pepsina e produo de gastrina.
c) Acidificao do quimo e liberao de tripsina.
d) Desaminao de aminocidos e produo de insulina.
e) Desdobramento do amido e produo de glucagon.

8. Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em pH neutro sobre carboidratos e em pH cido
sobre protenas podem ser encontradas, respectivamente:

a) no pncreas, na boca e no estmago.


b) no pncreas, na vescula biliar e no estmago.
c) na vescula biliar, na boca e no duodeno.
d) na boca, no pncreas e no estmago.
e) no pncreas, na boca e no duodeno.

9. Aps uma cirurgia de emergncia, devido presena de grande quantidade de clculos biliares, uma
pessoa teve retirada a sua vescula biliar. Portanto, pode-se esperar que
a) a bile passar a ser lanada diretamente na corrente sangunea.
b) a secreo da bile ser feita de forma contnua, no se restringindo aos perodos de digesto.
c) no haver mais produo da bile.
d) o emulsionamento das gorduras ficar a cargo apenas das lipases do suco pancretico e do suco
entrico.
e) o emulsionamento das gorduras ocorrer no jejuno, local da liberao da bile.

10. No processo digestivo, as molculas orgnicas devem ser quebradas em molculas mais simples para
que possam ser absorvidas. Dentre elas, o amido um carboidrato:

a) cuja digesto inicia na boca por ao da ptialina.


b) digerido pela lipase no duodeno.
c) que forma um complexo vitamnico que absorvido, sem digesto, na regio do intestino delgado.
d) extremamente simples e, por isso absorvido, sem alteraes, na regio do intestino delgado.
e) digerido no estmago por ao do cido clordrico.

11. Os animais, salvo raras excees, alimentam-se a partir da incorporao do material nutriente atravs
do sistema digestivo. Quanto a esse processo, no homem, incorreta a afirmao:

a) A saliva amolece os alimentos e inicia a quebra do amido com auxlio da ptialina.


b) A digesto de protenas inicia-se no estmago, por ao da pepsina.
c) Os sais biliares emulsionam as gorduras, facilitando a ao das lipases.
d) O suco intestinal, composto por diversas enzimas, quebra o alimento em molcula simples, para que
possam ser absorvidas.
e) As molculas so absorvidas no intestino grosso, que apresenta vilosidades e microvilosidades
celulares, que aumentam a rea de absoro.

12. A celase uma doena caracterizada pela intolerncia ao glten presente em trigo, centeio e aveia.
Nas pessoas que apresentam essa doena, o glten provoca a atrofia da mucosa que reveste internamente
o intestino delgado, tornando-a lisa. Assinale a alternativa que descreve a(s) consequncia(s) dessa leso.

a) Diarreia e emagrecimento, pois a superfcie de absoro de nutrientes diminui. b) Diarreia por


incapacidade de emulsionar e digerir lipdios.
c) Diarreia e desidratao por dificuldade de reabsoro de gua.
d) Desnutrio por incapacidade de digesto de carboidratos e de protenas.
e) Anemia devida hemorragia apresentada.

13. A motilidade e as secrees do sistema digestivo so controladas por mecanismos neurais e


hormonais que garantem a perfeita digesto e a absoro do alimento.
Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir com verdadeiro ou falso.

( ) A secreo salivar comea a ser estimulada pela presena do alimento na cavidade oral.
( ) A presena de alimento no estmago estimula a secreo do hormnio gastrina, que induz a produo
do suco gstrico, rico em cido clordrico e pepsina.
( ) A acidez do quimo que chega ao duodeno estimula a produo de secretina, que levada pelo sangue
ao pncreas, estimulando, assim, a secreo de bicarbonato de sdio.
( ) A presena de gorduras no alimento estimula a produo de colecistoquinina, que vai inibir a secreo
pancretica e a liberao de bile pela vescula.
( ) A funo da enterogastrona estimular o esvaziamento gstrico pelo aumento dos movimentos
peristlticos.

14. Aparelho digestivo ou sistema digestrio, como recomenda a nova nomenclatura, composto de uma
srie de rgos tubulares interligados, formando um nico tubo que se estende desde a boca at o nus.

Alguns rgos que compem esse sistema esto evidenciados na figura abaixo. Observe-a:
Considerando a figura e o assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale A QUE
REPRESENTA o rgo em que produzida a enzima pepsina.

a) II
b) III
c) IV
d) I

15. Ao ingerir um lanche composto de po e carne,

a) a digesto qumica do po inicia-se na boca, com a ao da tripsina, e a da carne inicia-se do duodeno,


onde as protenas so quebradas com a ao da bile.
b) a digesto qumica do po inicia-se no estmago, onde o amido quebrado pela ao do suco gstrico,
e a da carne inicia-se na boca, com a ao pepsina.
c) a digesto qumica do po inicia-se na boca, com a ao da pepsina, e a da carne inicia-se no intestino
delgado, com a ao da bile, que produzida no fgado.
d) a digesto qumica do po e da carne inicia-se no estmago pela ao da bile e da ptialina,
respectivamente; a enzima pepsina, no duodeno, completa a digesto.
e) a digesto qumica do po inicia-se na boca, com a ao da ptialina, e a da carne inicia-se no estmago,
onde as protenas so quebradas pela ao do suco gstrico.

16. A digesto ocorre atravs da mistura dos alimentos, do movimento destes ao longo do tubo digestivo e
da decomposio qumica de grandes molculas de alimento para molculas menores. Considerando-se
que o processo qumico se diferencia para cada tipo de alimento, CORRETO afirmar que:

a) no estmago inicia-se a digesto das protenas, que se finaliza no intestino delgado pela atuao do
suco pancretico e secrees biliares.
b) o amido ingerido presente nos pes e nos legumes decomposto por enzimas presentes na saliva, no
suco gstrico e no intestino delgado.
c) a parte no digerida, que so as fibras e restos celulares da mucosa do intestino, conduzida ao clon,
mantendo-se l at ser expelida.
d) os cidos biliares produzidos no fgado atuam diretamente sobre as gorduras permitindo a ao das
enzimas gstricas, transformando-as em molculas menores de cidos graxos e colesterol.

17. Indique a opo que contenha, apenas, enzimas digestivas liberadas pelo pncreas:
a) amilase, pepsina
b) tripsina, quimotripsina
c) pepsina, tripsina
d) lactase, amilase
18. Assinale a alternativa em que h uma correspondncia correta da segunda coluna com o enunciado da
primeira coluna:

I - Tem funo no processo digestivo e armazena glicognio


II - Digesto de protenas
III - Tripsina
IV - Absoro de sais
V Ptialina

( ) Intestino grosso
( ) Boca
( ) Pncreas
( ) Fgado
( ) Estmago

a) IV, II, III, I e V


b) IV, V, III, I e II
c) II, IV, III, V e I
d) V, IV, III, I e II

19. Algumas pessoas se submetem a uma cirurgia de diminuio do estmago, como auxiliar no processo
de emagrecimento. Esse procedimento tem como finalidade:

a) a diminuio da digesto de gorduras e carboidratos, processo que ocorre nesse rgo.


b) a diminuio da superfcie de absoro de nutrientes.
c) fazer com que o indivduo se sinta saciado com menor quantidade de alimento.
d) aumentar a velocidade dos movimentos peristlticos, eliminando mais rpido o bolo fecal.
e) alterar o pH do meio, dificultando a digesto total do alimento.

20. A ingesto de alimentos gordurosos estimula a contrao da vescula biliar. A bile, liberada no

a) estmago, contm enzimas que digerem lipdios.


b) estmago, contm cidos que facilitam a digesto dos lipdios.
c) fgado, contm enzimas que facilitam a digesto dos lipdios.
d) duodeno, contm enzimas que digerem lipdios.
e) duodeno, contm cidos que facilitam a digesto dos lipdios.

GABARITO
1. D
2. A
3. E
4. C
5. B
6. D
7. E
8. A
9. B
10. A
11. E
12. A
13. F - V - V - F - F
14. B
15. E
16. A
17. B
18. B
19. C
20. E